2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライ麦パン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 14:30 ID:hV0p1H4E
ライ麦の粒入りはNG

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 14:49 ID:jVQpogHM
ライ100%が好き!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 14:57 ID:aGpsfKAY
売ってるとこ少ないし、
硬いから若者向きだね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 19:07 ID:KyLRyNbi
>>2
ロッゲンブロート

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:29 ID:JiaBfRoI
輸入物だけれど、PEMAのライ麦パンが美味しいです。
皆は「酸っぱい。マズイ。食えないよこんなん。」といいますが
私は大好きです。トーストしてクリームチーズ塗って食べると
本当に美味しいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 20:34 ID:TJDTa+9z
ドライフルーツとナッツが入ったのが好きです。
無花果と胡桃が特に好き。

ポン・レヴェックというお店のサワーライは
美味しいですよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 13:59 ID:vuaIqEL1
どこの買ってる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 01:12 ID:6YcHIVzA
>>5
その酸味が(゚д゚)ウマーなのにね。

>>7
リンデ…とか。
でも、とりあえず見たら買ってしまう。
味見したくて。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 07:51 ID:Dg19KnU6
ライ麦畑で(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 17:57 ID:FBlzSXNN
カワエエのぉ
なんとかブロートで(゚д゚)ウマー(゚д゚)ウマー




11 :ターラボンのライ麦パン教室1限目:04/08/28 18:20 ID:gqLAEzso
ドイツ語でライ麦100%のパンをロッゲンブロート、70〜80%でロッゲンミッシュブロート、50%でミッシュブロート、20〜30%でバイツェンミッシュブロート、ライ麦が入っていないパンをバイツェンブロートという(ドイツ語でロッゲンはライ麦、バイツェンは小麦の意)
ライ麦パンは、もともと小麦の栽培が難しい北部ヨーロッパのパンで、この地方(ドイツ、デンマーク、ロシアなど)のパンには耐寒性が強いライ麦が多く使われている。
ライ麦にはビタミンB1、B2、食物繊維が豊富に含まれている。

今回はココまで。この続きは次回の講義で。ノシ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 14:42 ID:kIR5N2gx
白パンがうどんとすれば、黒パン(ライ麦パン)はそばか?
色も黒いし、寒い所のものだし・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 13:07 ID:Dcmeg07W
ライ麦パンとライ麦食パンはちがうの?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 23:20 ID:5XzjquZc
ライ麦パンは健康にイイんだよね。
オイラはオリーブオイルをつけて食べてる,美味しい。
休みの日は赤ワインを飲みながら食べる,サイコー。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 17:18 ID:pwyME74S
>>13ライ麦食パンはライ麦パンの一種

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 02:20:55 ID:rpHT/RAe
噛み締めたい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 18:27:06 ID:yQcGnwX5
あげ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:01:32 ID:45Mv3pFX
今一瞬思った,
ライ麦パンを揚げたらどうなるんだろうか?
揚げライ麦パンは美味いんだろうか?
揚げるんなら油はオリーブオイルにして欲しいス

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:33:58 ID:C2TfEH6C
正直、凄いまずそうだが・・

あ〜でも揚げてしまったら、美味しい蜂蜜とかつけて食べたら美味しそうじゃない?!

ライ麦パン100%くらいのもの、通販して買いたいのですがどこかイイところないですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:42:08 ID:69pVDrnX
ライ麦パンなら、「ぞぬ」がオススメ。
通販もやってるし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:14:33 ID:C2TfEH6C
いかにもなネタでガックシだね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:16:31 ID:/YIX41zS
オイラはパンはライ麦パンが一番好き。
麺類は蕎麦が一番好き。
美味しいし,毎日でも飽きないし,健康にも良い感じ....



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 03:23:07 ID:NTML2pS4
「ライ麦パンの〜 ほやっほや〜♪」って知ってる人いる?知ってたら漏れの近所に住んでる人だな。

24 :カイリー:04/09/23 05:10:29 ID:s7FVQB9a
ライ麦パンのカロリー知ってたら教えてください。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:19:42 ID:2zHJmDM9
ライ麦パン(゚д゚)ウマー


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:26:59 ID:2zHJmDM9
ライ麦パン(゚д゚)ウマー


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:23:02 ID:YJGu3omh
ペーターの婆ちゃんは、ライ麦パン嫌っていたな。
でも、健康に良いのにね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:55:10 ID:lTUjhVH9
老人にはボソボソするからじゃない?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 05:28:37 ID:usQPzgiR
ZOPF.ベルクフェルド.ダンケ.が好き

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 11:25:52 ID:xrz7o1CO
う〜んどこがいいかなぁー
通販したいんだけども。。難しい選択。。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 05:58:50 ID:SAZBZg0l
プンパニッケル(*゚Д゚*)ウマー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 03:06:05 ID:PRMZ4Uw+
>>5
私も大好き!昔よくこれとレバーペースト、
熟成したチーズいろいろ乗っけて食べてたなー。
田舎に引っ越して手に入らなくなった…トホホ。
自作するけどおいしい店のパン食った事ないからどうなのか不明。
こたつのない季節、サワー種作るのにご飯の保温ジャーに
乗せて作ったりしますた。けっこう面倒w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 21:39:05 ID:qt4lRmoW
紀ノ国屋のパンパーニッケル
アオハタのチキンレバーペースト


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 17:12:06 ID:RxzDjrgr
この前北海道に逝って来たが、早くもライ麦らしい麦が植えてあるのを見た。
雪の下で冬を越して収穫されるのはまだまだ先だ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 17:16:25 ID:PerEJIGt
ライ麦パンのうまい食べ方きぼん。
ちなみに私のお気には黒パンスライス+さらし玉ねぎ+クレイジーソルト。
チーズ各種ももちろんうまいよね。
レバーペーストもうまい。
発酵バターをどかっとつけて食べたいけどカロリーが・・・。

>32 私も自作してるyo!サワー種4ヶ月めに突入。マイルドになってきました。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 01:17:58 ID:X/gP55wc
サワーブロードにリンゴスライスが意外と合う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 20:21:36 ID:S4FvHblt
24じゃないけど
紀伊国屋のパンパニッケルのカロリー知りたい・・・
食物繊維豊富で健康的だとはいえ
食いすぎはねぇw
紀伊国屋の1枚スライスだと、食事の目安になるかな〜と。
今日はガーリッククリームチーズ乗せてウマー。

初めてライ麦100%パン食べたけどウマーですね。
今度はリンデのを食べてみたいです。
リンデのパンパニッケルの法が濃厚そうですね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 20:32:48 ID:xr7uN1qY
>>37
カロリー気にする人がクリームチーズ乗せて....

39 :37:04/10/09 20:37:40 ID:S4FvHblt
今日の食事は
その組み合わせ2枚とコンソメスープだったから
いいかなーと。
さすがにあのパンだけだとキツイw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 08:11:18 ID:3adSjOYO
平凡な所でヤマザキの、素朴な味わいがいい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 08:09:23 ID:k5dS2teX
チーズのカロリーが気になるならカッテージチーズは
いかがですか?裏ごしタイプもあるし。私は好き(・∀・)


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 08:54:33 ID:ZgIoH+9/
スモークサーモンとさらし玉葱とレタスにクリームチーズ。。幸せ。スライストマトも合うよ。ウマー

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 19:29:52 ID:ohKA4uMT
すうぷ屋のライ麦パンが凄ぇ美味いと思う。

44 :ぱくぱく名無しさん:04/10/12 22:11:34 ID:4SOXgJ2a
自作したくなるほどうまいねライ麦パンは

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 23:51:54 ID:Xqo2rVCh
>>43
新宿の駅にあって若い女の子がたむろしてる店?
あれって男が入っても良いんですかねえ
でも恥ずかしいなあ,男子禁制的な雰囲気がある....


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:13:02 ID:zr6B7VA9
>45
自分は渋谷店しか行った事ないので新宿店が何処にあるか
分からない。スマソ。でも新宿にもある事は確か。
知り合いの男も確かに入りづらいと言っていたし
実際入ると男がいたとしても女同伴ばっかだね。
でも禁制て雰囲気でもない(男店員いるし)よん。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 13:24:11 ID:u8nI/TUo
すーぷ哉って日本橋?かなんかの新しいとこにもはいってるよね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 23:01:11 ID:aIFOfPLf
やべえ,すうぷ屋に行きたくなった

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 10:46:41 ID:T6+nB2+N
人形町のタンネ、美味しい〜
通販もやってます。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 11:20:18 ID:udyjM0Dl
宣伝おつ

51 :女万引きスペイン語ロボ:04/10/17 06:49:14 ID:DZFCqF64
何にでも合う神のパン。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 13:32:20 ID:vZ4UEbI6
美味しくて,しかも健康にもすごくイイ,素晴らしいよね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 19:54:28 ID:5XkOeROd
成城石井、以前はカーベケージを置いてたのに
気づいたらベッケライサトーのライ麦パンに取って代わられてた。
うーん、個人的にカーベケージの方が好きだ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 01:11:25 ID:ao/TY+ux
成城石井、明治屋のライ麦食パンもありだけど

ダイエーのライ麦パンは普通においしいね

コレって結構大事な気がする

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 11:15:22 ID:LomqdWbx
ダイエーのライ麦パンってなに?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 14:53:53 ID:9BmVY42D
オリジンカワモトの通販をしてみたいんですけど、種類が多すぎてどれを頼んでいいのか分かりません。
どなたか食べたことのある人、お勧めはありますか?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 21:47:05 ID:s9ncZDhy
>>54-55
神戸屋の「麦のめぐみ」ってやつ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 23:38:59 ID:IbOkGCkC
マーガリンやショートニングはトランス脂肪酸といって欧州の国では禁止されてるくらい危険らしいよ。
米国でもナビスコが裁判で訴えられてる。
そんなのが入ってるパンはヤバクて食べれないよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/27 22:16:32 ID:L2X6VZh6
歯ごたえのあるドイツパンに憧れてカンパーニュを食ってみたんだが
酸っぱいもの苦手なんでマズーだった。

しかし肉料理と一緒に食べると酸味が脂とマッチしてウマーだね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 11:55:58 ID:9eWj2gcv
カンパーニュってカンパーニュ?オウム返し表現ゴメンだけど、すっぱいかなぁ??
でも小麦の割合がおおくない? ライ麦とか全粒紛率そんなに高くないカンパーニュしか
食べたことないからわからないんだけど。。

>>56私もオリジン食べてみたい。
上ではイースト使ってる?か何か書いてあったけど、別にいいんだけどね。
あーでもライ麦パンってサワー種だっけ?粉で育てた種使ったほうが美味しそうだね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 10:39:57 ID:M0ALB6mQ
100%は本当においしいね。
ジャムとかはあわないけどハムとチーズ
との相性よすぎ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 18:43:04 ID:Nu3hsncy
>>60
サワー種と生イーストを併用してるお店は沢山あると思うんですけど・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/31 13:14:44 ID:GulC6gLk
本来は生イーストのフード臭を嫌い、天然種やドライイースト等を使用するのが
多いよ。自信があれば熟成を完璧にしてイースト臭はほぼ抑えられるけどね。
 ライ麦100%は成型が難しく腕に自信がなければ作らない。恥ずかしくもなく
下手糞なパンを焼いている店は多いけど。カレンツを入れたりして香りを付けたのに
ケシの実のジャムなんか塗ったらそりゃー美味い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 19:55:41 ID:6IhWDn/+
>>63
ケシの実ジャムってどんなのですか?ぐぐったけど、ありませんでした。
どんなものなんだろう。

ライ麦100の噛み締める系のパンを売るお店は、
甘くてスイートなフワフワパンよりも、こだわって作ってる感がするのに
下手なお店ってあるんですね。

わたしの好みのライ麦パンは、成城石井でうっているPe何某という
四角いものです。これにチーズのせて、お味噌汁と一緒に食べて結構満足ですがあきてきました。


65 ::04/10/31 20:52:36 ID:bZ2I62O3
どこのライ麦パンがいいの?
通販で買いたいんだけど。
よろすこ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 21:42:39 ID:tf1yh3Sy
>65 ローソン

67 :フィリピンバナナ 1本17円:04/11/01 01:56:32 ID:oHVHuOL8
フジパン

68 ::04/11/01 03:16:24 ID:axVfamy0
>>66

ローソンにライ麦パンおいてんのか。
今日行って買ってこよ。

>>67

フジパンんまいの?
調べてみよ。


って真に受けすぎか?


他の諸君もなんか手軽に帰るライ麦パンを教えておくれ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 15:54:08 ID:puyQWRdn
シュトーレンが食べたい季節になってきました!!!!!!!!

どこか通販できるとこでお勧めありますか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 15:59:40 ID:Bpzq4VVs
自分で作ったらどう?シュトーレンならホイロ持って無くても出来るから
ホームメイド向きですよ。10日位かけて果物漬けて、中種作って・・・
楽しいです。プロ顔負けのシュトーレン作る人もいてますよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 16:41:18 ID:puyQWRdn
本当ですかー!自分で美味しいのできちゃうんですねぇ!


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 20:01:07 ID:Bpzq4VVs
シュトーレンは本来クリスマスの1ヶ月前から少しずつスライスして食べていく
パンなのでフードを使わず天然酵母で長期発酵した種で作る方が保存性があり
向いている。この手法はホイロなんか無い古来からのものなのでホームベーキング
でも出来るって訳なんよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 21:48:03 ID:R9cY5ARU
成城石井で買うた、ペーマのライ麦パン
一枚一枚が引っ付いて離れない。
タッパーに保存し
そのまま放置していたら
二日後に、白カビだらけになっていてゾッとした。

ペーマのは、天然酵母ではなくイーストだから保存性に欠くのでしょうか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 12:58:17 ID:N4InpAQe
湿気が多いからじゃない?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 13:24:10 ID:fHIKqCFt
プンパニッケルもそう?
酸味があって好めない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:25:43 ID:Wzgj4jQz
九州限定かな?
スベンスカってパンやがあるのだが、ライ麦パンをライ麦の配合比率10%おきで売ってる
100%、90%、80%、70%

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:02:57 ID:iGvY2DcQ
>>76
100%食ってみたいニャアー

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 00:04:02 ID:YRkXi4Sc
>>77
それがポンパニケル

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 13:04:17 ID:L37dSdct
通販専門の「アミーンズオーブン」のシュトーレン美味しかった〜
シュトーレンってドイツのパンですよね・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 13:14:00 ID:bqMR0+54
へー亜ミーンズの美味しかったんだぁー 
あそこのパンって値段の割に全体的に小さいよね。。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 19:18:45 ID:1BBlS+io
プンパーニッケルは、ほとんど輸入ものらしいと聞くが、これいかに?

ライ麦パンは特別な食べ方も良いけど、
冷蔵庫にあるものや身近なもので食べるのが良いと思う。

1.ライ麦パンを1cm位の大きさに切る。
2.バターを塗る(ふつうじゃん)。
3.その前に、大根の輪切りスライス(2,3mm〜5mmと好みに応じて)に
  塩をまぶして、暫し置いておく。(ごめん)
4.バターの上に大根のスライスを載せて、蜂蜜を少しかける。
5.食べて、感動する。

以上


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 19:47:03 ID:nvs2jdrD
ライ麦100%のパンに
味噌とか
海苔佃煮
を塗るとうまい。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 23:16:12 ID:dH9YtbSf
ライ麦パンに上等なオリーブオイルをつけて食べるのが好き。
上等な赤ワインがあれば尚良い、というか幸福感に浸れる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 20:45:25 ID:veLTe0/7
へーオリーブオイルあうんですね。 上等って幾らくらいのモノなんですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:08:41 ID:CIUlYS7a
>>84
ピンきりだけど、2000円前後でも結構美味しいオリーブオイルにありつけるよ。
例えば、こんなの...
http://store.yahoo.co.jp/orchestra/a5b0a5e9a11.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 00:32:35 ID:Tgk4yGyd
ライ麦100%にはやっぱチーズかな。
何もつけないのも好き。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 02:32:37 ID:jTL0hKYm
パンパニッケルと何を合わせて食べる?
私はジャムとクリームチーズ、にしんの酢漬けかな。
もっとアイデア欲しい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 12:18:36 ID:Bl9uL+X9
ニッケル、久々に買って朝食べた。シアワセ…
ところで皆さん一度にどのくらいの量食べますか?
私は250gの一箱ぺろりといけちゃうよ…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 07:52:59 ID:Q8vE36ta
>>88
私は一枚。
大抵サラダとかツナとか上に乗せて食べるんで
結構お腹一杯になる。
それに食べるのは朝がほとんどなんで
そんなにたくさん一回には食べないかな。
88さんは何と一緒に食べますか?
ハム・ソーセージ・チーズ以外で
何か合うものあれば教えてくださいm(__)m

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 09:17:12 ID:MLCBZRQo
>>87
>>89
88さんじゃないのですがスマソ…
サーモン 茹で卵 スープやシチュー
なんかはどうでしょう?普通過ぎ?
和のお惣菜も意外とあうかも。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 09:31:06 ID:Q8vE36ta
>>90
レスありがとう!
和の惣菜も合いそうですよね、味噌とかしょうゆとか。

明日ギネスとイースト買ってきてライ麦100%のパン焼きます〜
パンパニッケルでないライ100%のパンって近所で見つけられなかった

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 19:20:29 ID:7JrmXiKa
>>84
オリーブオイルについてぬるぬるに語るスレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092412058/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 00:45:11 ID:V57lQ3pb
http://www.kenko.com/product/item/itm_8031386072.html

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 01:41:59 ID:s/xtd1XE
さんまの蒲焼缶詰もあうよー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 19:24:37 ID:arSzBPQL
初めてライ麦パン作った時、焼きたて喰ったら不味くてびっくりした。
二日くらい置いてやっと食べられるようになった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 22:03:10 ID:cQeXWp8/
伊豆のお店はいかがですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 04:29:09 ID:apEo4EM4
>>95
いいこと聴きました、ありがと。
明日焼く予定。
ライ麦、ギネス、イースト・・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 12:51:54 ID:sSorgeuK
今年もライ麦パンはうまい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 16:09:45 ID:iIMk9O2b
オリジンの小さいサイズがほしいなぁ。。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 13:37:37 ID:n1wB5/Pj
ひゃくげっと

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 18:32:44 ID:sGk7zxnj
>>56
超遅レスだけど通販でオリジンのパン買ったことある
シュトーレンブロートとコミスブロートを注文して食べた。
初めてドイツパンを食べたけど
シュトーレンは普通に美味かったよ
コミスブロートの方はライ麦の割合が多いパンだけあって
最初は日本の普通の食パンとの違いに戸惑ったけど
慣れてくると(゜Д゜)ウマーだった

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:13:23 ID:N1pSGa3w
それがライ麦の力

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 10:43:39 ID:5GDXX9pV
>>101
ほう〜〜。コミスブロートっていう名前初めて聞きました。
一度、頼んでみます。ツオップみたいにグラム単位で買えるといいのにな・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 20:00:02 ID:eJd/2roa
>コミスブロート
ドイツ軍の軍用パンですな。
なかなか腹に溜まるという話だけ聞いた事があります。
食べてみたいような気はするけど、そういう気の利いたパンを作っている
パン屋が近くに無いんですよね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 14:00:24 ID:fyDX7Osl


フッ化ナトリウムは免疫を低下させ、中枢神経に決定的なダメージ
を与えるのみならず腎臓に蓄積されたり、ガンにも移行する。

フッ素水道水濃度が高い中国で調査したら、フッ素が入っているとフッ素が脳にたまり、
IQが下がることが確認された。アメリカでもフッ素が歯に与える影響より、脳 にたまる
悪影響が指摘され、フッ素の水道化が進んだらIQが下がったと報告されている。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:18:48 ID:ywp8XIZH
>>105
板違い、消えろ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:21:15 ID:GA3Q0gKV
>>105
ふーん

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:02:29 ID:/uzq16JS
>>105
http://www.asyura.com/frombbs/musiba.htm

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:26:33 ID:QoZzhiW3
邪道かもしれませんが、ロッゲンブロートをうす〜くスライスしてかりっと
トーストして食べるのが好きです。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 10:42:25 ID:E2kkPPNk
マインベッカーのパン食べた人いる?
ちょっと通販気になってます

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 03:01:34 ID:Td0RT58+
天然酵母系のパン屋さんのハードなライ麦パンも好きだけど、
スーパーに置いてある、粒入りライ麦食パンもまた好き。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 08:27:11 ID:iiwoxH8Q
>>12
白米と麦飯のような関係だと思ってたけど。
麦飯の方が栄養あるけど、白米の方が食べやすいし普及してる。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:04:12 ID:9YwyZja8
>>112
ライ麦パンは健康食だよ。
続ければ身体の調子が良くなる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:19:38 ID:jVlRl+Ir
昨日の「どっちの料理ショー・天むすVSサンドウィッチ」で、
サンドウィッチの特選素材で北海道の自家製ライ麦パンが登場したらしい。
http://www.ytv.co.jp/docchi/dotch_set.html

漏れは見逃したが・・・OTL

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 16:10:46 ID:vjkjkhC7
昨日初めてライ麦パン(天然酵母)のパン食べてみた

この酸味がイイ!!ねー。ハマった
私が食べてのはクルミ入りだったけど、クルミと合う会うー
黒ゴマ入りも買ったんだけど、こっちの方はう〜む・・(でも、サンドイッチにならいいかも)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 15:41:51 ID:wFEQsEJU
>>115
三位一体なのね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:59:37 ID:P5W6Lnol
>>116
え?何と何と何で三位なんだい?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:37:35 ID:xpvU9ZZ4
>>117
酸味と三位を引っ掛けてるんじゃないのか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:57:13 ID:cBHT1Lr2
>>118
解説乙

>>116
アハハ(笑うところ?)


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:24:48 ID:HurUfWal
以前紀伊国屋で買ったプンパーニッケルは、私にはだめだった。

ムーミン・カフェのライ麦パンを知人からもらったら、
パン切りナイフで切れないかと思うくらいに詰まって硬かったのに、
めちゃめちゃおいしくて、それからライ麦パンにはまってしまった。


今はサワー種も育てて自作している。
焼きたてのおいしいふわふわパンとは違うから、
作りおき出来て便利。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 06:51:16 ID:osBFWQDj
サワー種はどのように温度管理されてますか?
発酵器みたいなものをお使いでしょうか。
自作したいけど、常時30℃に保つのが難しいですよね?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:03:03 ID:tjE9u9qi
ライ麦パンか知らないけど
見た目茶色っぽくて、すっぱいパンはライ麦パン?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:32:21 ID:edReC8nW
香酢で真っ黒パン

124 :122:05/03/11 22:39:32 ID:if3/2u92
>>123
香酢でもパン作れるのでつか?すっぱそう(>*<)

手作りスレみたら
>天然酵母のパンはすっぱくて堅い

…って書いてあったのだけど
なるほど!自分が買ったのは天然酵母パンって書いてあったので
すっぱいのはそのせいか、、

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 08:00:04 ID:JymC/XRs
>>121
私は、テレビの上とかポットのそばなど、暖かい場所に置いてます。
3種類サワー種を作った事ありますが、どれも結構適当で出来ました。
他の人のサワー種と比べた事がないので、味までうまくいってるのかは分かりませんが・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:55:34 ID:o/AkOcrG
こないだ、栃木の「なまけもののパン屋」の1500円のパンを取り寄せました。
5種類ほど入ってておいしかったよ。手書きのお手紙入り。
ナッツ入りやひまわりの種が入ってるのや、ライ麦40%と60%の配合だったけど、
ここはオススメかも。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 07:45:18 ID:yUSUVLXP
>>126
そうなんですか!AAJで特集してたから気になってたんです。
今度、注文してみよう〜。
 

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:41:06 ID:3qV2GvMM
>>126
HPある?

129 :121:05/03/14 05:24:17 ID:wNUQJSeZ
>125
ありがとうございます。
私も一度テレビの上で頑張ってみます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 08:28:07 ID:X0A1LZfG
ユーハイムのドイツパン食べてみたいです。
関西のユーハイムってバームクーヘンとかケーキ類しかなくて・・・


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 12:31:57 ID:tlDM/bWt
パン自作経験ないけど、黒パン作ってみたくなった…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 11:50:59 ID:KUsUkFOA
明日なまけもののパン屋行ってくる。
これ、どの種類が焼き上がってるかって行かないとわからないのかな。

133 :132:2005/04/23(土) 11:00:13 ID:l4r41NR4
行ってきたー!なんかプレハブみたいな所で
すごい素朴な感じで、ライ麦パン独特の酸っぱい香りが漂ってて幸せ〜
都内のユーハイムとかお洒落な店内も良いけど、こういうのもいいですね。
味も良いし、おすすめ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:02:17 ID:6W5AYfAN
>>133
どこにあるの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 14:33:12 ID:oU8tYnHQ
栃木県大田原市です。すっごい田舎…那須旅行のついで
でもないとまず行かないところでした

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:37:46 ID:LqoHyAk4
>>135
遠いね。
東京で店出せば流行るのにね、残念。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:00:32 ID:ldh38h5M
パソ電源落としてしばらくマクロス観ます。

>>526
掲示板は誰の所有物でもない。勿論ココも俺の物じゃない。皆の物。

「飛べねえ(´・ω・`)はタダの(´・ω・`)だ」←(´・ω・`)名台詞

「いろいろな人の書き込みがあるから面白い」←同上

「ギャグになれば何でもいい」←2chに対する俺の本心


あのカメラ屋嬢のどこが可愛いのか?を説明汁。俺には分からん。



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:07:21 ID:ldh38h5M
パソ電源落としてしばらくマクロス観ます。

>>526
掲示板は誰の所有物でもない。勿論ココも俺の物じゃない。皆の物。荒らされても気になんねえ。

「飛べねえ(´・ω・`)はタダの(´・ω・`)だ」←(´・ω・`)名台詞

「いろいろな人の書き込みがあるから面白い」←同上

「ギャグになれば何でもいい」←2chに対する俺の本心


あのカメラ屋嬢のどこが可愛いのか?を説明汁。俺には分からん。



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 12:34:20 ID:tEUMQR5a
壮大なスケールの誤爆だな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:02:11 ID:j4HdTeWu
納豆とオクラと味噌と豆板醤を叩き刻んで乗せても食べれる。
絶品!てわけじゃないけど、ライ麦パンの可能性を見た。

と、保守ついでに報告。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:52:15 ID:qW41ultR
>>140
健康的じゃん
イイね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:26:50 ID:t4Ep8ZoM
今日Parlで80%のを買ってきた
(゚д゚)ウマー杉で 食い過ぎたorz 

143 :名無しさん@右左はちゃんと見ようね:2005/05/21(土) 18:09:23 ID:DnkbRTtn
海洋酵母ってやつ食べてみたい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:22:56 ID:9VWXZD7d
>142 Parlのライ麦パンって焦げてない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:18:19 ID:cR4SKTRr
いわゆるドイツ語で言うミッシュブロートが好きです。
ライ麦が多すぎると酸っぱくてボソボソしていて苦手。
ライ麦パンはオリーブオイル文化圏でなくバター文化圏のものだからオリーブオイルを使うのは邪道です。
1cmほどの厚さに切って、くれぐれも無塩バターを使いましょう。塩入りバターも邪道です。

そのうえで、
1.プルーンのジャムやペースト
2.塩気のあるハムとチーズ(ゴウダチーズが合います)
3.ユダヤ人のジュレ(チキンや鯉とパプリカが入っている)
4.ユダヤ風のサラミ(にんにくが少しはいっている)
5.カッテージチーズにディルに塩
などを乗せて食べるとウマーです。

でもライ麦パンはカロリーが高いので食べすぎに注意。
東欧の人が中年になると太るのはライ麦パンのせいだと思います。

東欧にはライ麦のケーキもあります。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:46:12 ID:BhF6MeyZ
>>140
ライ麦パンて何故か味噌と合いますよね。
私も時々もろきゅう用の味噌を塗って食べてます。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:51:14 ID:nG2i8DLn
>>145
バターは健康に悪いンよ、飽和脂肪酸がイッパイ入ってるし

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:33:36 ID:7N+go6nz
>>145
おいこら。重複スレの削除依頼だしたんだろーな?

149 :795:2005/05/30(月) 23:37:07 ID:WJdhL/rS
>>146
同じ意見の人がいて嬉しいです。
今度もろきゅう用の味噌試してみます。

今日はライ麦68%+キャラウェイシードのパンに
クリームチーズ塗ったくって生ハム+黒胡椒で食べますた。
ウマー杉でやめられないとまらない!

でも母に食べさせたらパンのくせの強さが気になってマズーって・・・。
ライ麦パン食べ慣れすぎて、家族と味覚が違ってきてる・・・orz
どうしたらいいの・・・。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 15:08:48 ID:ROxlEXr7
>>145
何だっけ、ポーランドのピェルニックだったっけ>ライ麦のケーキ
ショウガとレーズンが入るんだよね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:47:23 ID:JbJ0vliF
ロシアに旅行してライ麦パン食べたことある人います?
食パンみたいな型に入れて焼いてあるんだけど。
ドイツパンと、何かが違うんだよね…。
酵母か?製法か?
何が違うかご存知の人、いたら教えてください。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:48:19 ID:qtsiJ21/
>>151
ライ麦、小麦、サワー種を使うので同じだと思います。
ロシアのは空気が多くて多少ふわっとした感じなので、
発酵に時間を長く取ってるのではないかと思います。
シベ鉄乗るときはこれとソーセージ、ナイフが必携品です。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 18:51:13 ID:Gu/gHq5s
大江戸線の新江古田駅から目白通りをちょっといったところに、
「黒ぱん屋」というライ麦パン専門店があるね。

行ったことのある人いたらレポよろしく。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:54:24 ID:YKpOBRiR
>>153
江古田って昔の彼女が住んでた所だ。
怖くて行けない....

155 :151:2005/06/01(水) 10:40:49 ID:6Wc1bkse
>152さん
レスありがとうございます。
シベリア鉄道で旅ですか〜かっこいいなあ。

たしかによくあるドイツパンよりは発酵時間とってそう。
ライ麦の比率はどれくらいなんだろう。
ロシアパンのあの気泡は、サワー種使っても
あまりライ麦が多すぎたら難しい気もしたのですが。

日本国内にあるロシア料理店で黒パン食べたけど、
ちょっと酸味が足りなくてがっかり。
通販のロシアパン発見したのでいつか利用してみようかな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:17:48 ID:+5jvewie
>>149
>今日はライ麦68%+キャラウェイシードのパンに
>クリームチーズ塗ったくって生ハム+黒胡椒で食べますた。
>ウマー杉でやめられないとまらない!
>ライ麦パン食べ慣れすぎて、家族と味覚が違ってきてる・・・orz

俺とケコーン汁!

…と言いたいところだが、俺は既婚だった ザンネン!
でも嫁さんも同じ味覚だよ。
>>149さんも、味覚の合う相手を見つけると(もう見つけた?)、
ただ食事するだけで仲良くできる。

157 :149:2005/06/01(水) 19:15:18 ID:kbRuzUsI
>>156
>ただ食事するだけで仲良くできる。

そういえばよく行くライ麦パン屋さんの常連で
ドイツ人夫と日本人妻のご夫婦がいる。
目指せ国際結婚?!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:48:22 ID:9FZnLXzT
>>153
ライ麦パンの専門店じゃないよ。ライ麦パンはキャラウェイ入りのだけ。一種類。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:57:43 ID:aVTxMfkP
それ以外にはどんなパンがあるの?>黒ぱん屋

ライ麦パンが豊富な店って近くになかなか無いから
成城石井とかで買ってしまう…


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 19:43:31 ID:BM2knOzN
オリジンカワモトのコミスブロート
ローマイヤのレバーペースト
カルピスの発酵無塩バター

田舎なので全部ネット通販で注文しますた。ワクワク





161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 15:29:47 ID:s06MPPE0
ライ麦100%のパンは”体に良い!”と実感できる
数少ない食い物だ。
ロッゲンシュロートブロートって売ってるやつね
何が良いかってベンツが良くなる
快便快便
びっくりするぐらい出る。
でも美味しくは無い・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 21:08:54 ID:SvgpuRJa
ライ麦パン
http://www.dadamo.com/typebase4/depictor5.pl?357

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 00:11:47 ID:WkzN2e4M
近所のパン屋で、ライ麦100パーセントのパンが売っているのだが、1個の重さ約1キロ。
漬物石をまあるく引き伸ばしたみたいな形をしてるの。
1個買って帰ると、すぐその日に食べ切ってしまう…かといって切り売りはパサパサしちゃうし…
このスレ見て、久々に食べたくなったので明日買ってこようかな。
久々に3食ライ麦パン三昧してみたくなったよ。
あのかたさ、すっぱさ、しっとりモチッとした重さがたまらない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 00:21:05 ID:D9Gpw1rM
冷凍・・・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 00:52:48 ID:ljukYwu9
ライ麦パン売ってないのですが。
グルメシティのスーパーでライ麦60パーセントが売ってたので買った。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 23:45:36 ID:mizO93UV
冷凍したコミスをジップロックで密閉した状態で氷水に浸して解凍しますた。
パン切りナイフだと糸くず状の切りカスがでるんですね。
ローマイヤのレバーペーストはコミスには塩っぱ過ぎ。
無塩バターとの相性は抜群ですね。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 02:22:19 ID:gmJ/LMpJ
調子乗って食べちゃうとカロリーいっちゃうから気をつけなきゃ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 11:19:48 ID:TTz3HH56
ブルーチーズと無塩発酵バターを混ぜたやつ塗ると調子に乗りやすい私

ああ、ライ麦パン、愛してるぜ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 12:23:21 ID:nnRKFVM7
ライ麦畑で捕まえて

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 13:05:37 ID:dk/tD7vR
ライ麦畑で捕まえて捏ねて焼いて2日放置して無塩発酵バターで食べて

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 20:04:13 ID:ZUBxBqmc

カビの生えたライ麦パン食って幻覚みよーぜ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 16:33:16 ID:/Wfe39VB
パンになって付いたカビもロープの可能性が高いの?
麦の時に付きやすいのではないの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 17:58:27 ID:PtjCGZre
知らんがな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 19:36:41 ID:52Ugw+N9
>>172
カビとロープ菌(バチルス・サブチルスまたはスブチルス)は違います。
ロープ菌はいわゆる納豆菌みたいなもので他の菌を死滅させます。
だから、ロープ菌が発生した場合、カビは生えません。
この特性を利用して農薬に使用されます。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 19:39:53 ID:52Ugw+N9
ついでにロープ菌は焼成によって活性化されるので、パンになってから発生します。
納豆と同じです。(藁をゆでて活性化させるところが)
ですから、人体に悪影響はありませんが、風味が落ちます。
自家製酵母を使っているところは注意が必要です。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 21:14:22 ID:VeCT5QI+
ライ麦60%でもプンパニッケル名乗ってええんやろか。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 15:34:23 ID:bIIsm54G
日本では、そば粉1割でもどうどうと蕎麦と言ってる

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 00:15:24 ID:vtxgESRy
それとこれとは話が違う
60%でプンパニッケルはありえなーい!
てゆうか、許せん。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 00:29:41 ID:G1LtNx/q
プンパンものだな

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 02:50:07 ID:MXgovYsw

〃∩∧_∧
⊂⌒( ・ω・) ハイハイワロスワロス
 `ヽ_っ⌒/⌒с
    ⌒ ⌒


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 20:46:22 ID:LxqPCJq5
ライ麦60%のプンパニッケルは、外側は煉瓦のように硬かったけど
中はふわふわで薄いコーヒー牛乳の色でした_| ̄|○

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 23:30:39 ID:POTwgyJH
ひでえや・・・_| ̄|○


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 12:45:10 ID:3KTvUvuC
イギリス人「ライ麦? そんなもんイギリスじゃ馬に喰わす」
スコットランド人「それでイギリスの馬は優秀なんだ」

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 11:58:13 ID:scnO7g6t
age

185 :下衆:2005/09/20(火) 12:15:07 ID:N6rubKJL
コパーンコパーン


186 :下衆:2005/09/20(火) 12:17:18 ID:N6rubKJL
コパーンコパーン


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 19:09:20 ID:YA0Nvz0T
>>183
ブリティッシュジョークですか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 01:20:45 ID:zAbbmJ87
かびついた。もったいねー。
切ればいいの?
洗えばいいの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 02:15:39 ID:BJZ8GNpg
諦めて捨てた方がイイよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 06:16:16 ID:5mrxIlww
ライ麦

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 08:05:15 ID:OZTnBu90
捕まえて

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 06:23:02 ID:TV+ejuoL
大阪でおいしいライ麦のパンやさんを教えてくださいm(__)mミナミ近郊だと助かります。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 18:20:27 ID:EY5amm9e
フール・ドゥ・アッシュは?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 00:22:49 ID:e95uoTXV
神田精養軒にもライ麦パン売ってる。おいしいよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 16:12:47 ID:w+vUNtcq
ライ麦なんて人間の食いもんじゃないだろ
ほんとに美味しいと思って食ってるのか?
欧州人の真似してありがたがってるだけちゃうんかと

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 18:03:22 ID:BHgJxvHt
>>195
人間の食いもんとはどういうパンのことでしょうか。
まさか、「超熟」とか「ダブルソフト」とかのこと?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 11:32:02 ID:HRidkgBs
マロン&マロンや銀チョコロールのことだ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 19:11:22 ID:tHTokli6
マルハのイワシ缶「いわしレモンスープ」を乗せると美味しいです。

199 :なな:2005/10/30(日) 02:46:35 ID:a72spH6U
ライ麦パン大好き(*´∀`)

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 13:24:42 ID:QZB3LIVY
200やん

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 20:32:22 ID:PduRNhRL
>199
検索もしないで重複スレを立てた上に、そいつの削除依頼も出さないで
名前を変えてこっちに書き込むとはどういう了見だ?
とっととあっちのスレの削除依頼出してこい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 22:08:33 ID:YVbq3Xge
神田精養軒にも100パーあるよね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 20:00:06 ID:fMKrNKNl
埼玉県内で(できれば宮原〜岩槻間あたりで)本格的なライ麦パン売ってるパン屋があったら教えてくださいorz

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:12:08 ID:mPMYm/0r
埼玉ならパンジャミン

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 23:09:02 ID:YcUCbn0Y
埼玉の人でもライ麦パンが食べれるようになったんだね
良い時代だなあ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 13:00:21 ID:cbQZSytS
花巻にドイツ人が住んでいる。そこのライ麦パンはうまい。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 16:00:58 ID:dTEAW8Sc
204
詳細ぷりーず(・ω・)ノ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 17:15:46 ID:HH6gX2p9
石神井近辺でライ麦パンがあるパン屋ないかなぁ。
まあ吉祥寺に行けばいいんだけど。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 08:53:40 ID:kxmflVe5
大泉学園ならサンメリーにあったけどな
シンプルな「高原ライ麦パン」
味、食感は精養軒、紀の国屋と変わらず
価格はg単価で見ればリンデ、zopfよりやっすーでお気に入りだった

今もあるかは不明、同チェーンの「石窯〜」には今もあるけど

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 13:57:27 ID:vaX+ylKl
>>209

208です。
thx.これから大泉学園に行くので探してみます。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 23:54:54 ID:NAq/FjpV
ライ麦


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 00:35:35 ID:EQE5/Aqm
名古屋の某ロシア料理店で食事したら
ライ麦パンが出てきました(人生初ライ麦パン)
薄くて、プラスティックみたいで「?」と思いましたが
バター塗って食べたらチーズみたいな味がしておいしかったです。
でも周りのテーブルでは残ってる率高かったなぁ・・・。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 07:13:10 ID:WTxtFGo4
SEIYUの「ライ麦パン(6枚切)」が大好きです。
でもあれがライ麦の粒入りってやつなのかなあ。
その後某お店でロッゲンブロートを買ってみたら
硬くてすっぱくてぜんぜん違う味がした。これも好きです。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 22:14:35 ID:AUFOP41l
チーズ好きの俺からのお勧めは、
プンパーニッケルにブリヤ・サヴァラン(クリームチーズみたいなチーズ)。
値段はするけど、例えばここで買える(チーズ専門店ならきっとあるけど)。
ttps://shopping.fermier.fm/ (フェルミエ)
上品なタルト生地のチーズケーキといった感じで、
とにかくチーズとプンパーニッケルの甘み&酸味の調和が素敵。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 12:12:14 ID:wHHDkzrW
ちょっと割高な価格だがリンデのパンはライ麦入りが多くて
うまいぞ。サワー種もつかってるし塩分もしっかりきいてイイ!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 22:12:16 ID:RKxmDQMH
ライ麦100%食べて、胃がもたれた。
同じ人いる?
胃が弱いと合わないのかな?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 23:12:03 ID:lwHWBA5D
食物繊維が豊富だからじゃない?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 10:01:38 ID:ah11/wZx
確かに消化するのに胃がフル稼働してそうだもんな、でも好き。
プンパニッケルはここに属してていいの?
あれにチーズのっけて食うのが好きだ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 08:11:08 ID:eCm87760
ライ麦食パンで
袋の横に「噛めば噛むほど…」って書いてあるのが
噛むほど甘くて好きですけど

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 18:46:29 ID:CQc532Pp
パスコのライ麦パンはどうなのかな?近所ではこれしか売ってなかった。
ttp://www.pasconet.co.jp/products/index.html

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 19:28:26 ID:QPUZ0QD6
偽物。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:10:59 ID:hJWRstBi
東京都立川市周辺でローゲンブロートかブンパーニッケル売ってるパン屋ありませんか?


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 04:04:28 ID:uwYlhhhq
東京には本当のライ麦パンが無いと、智恵子も言ってましたよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 20:57:36 ID:hc52OIA+
あだたら山にはあるのですね

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 17:29:03 ID:HQgBQEXt
ttp://www.okutsuchi-farm.com/
北海道ニセコ奥土農場

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 20:49:59 ID:pmcshFQP
オリジンカワモトからコミスブロートキタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

これからたべます。うまいかなー?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 18:32:24 ID:BTag0q2q
>>226
コミスブロートどうでした?

228 :226:2006/03/21(火) 22:27:50 ID:ApXqzSng
なんだか芯の方が半生っぽかったです・・・妙にしけった感じがしました。
ライ麦が90%にもなるとこういうのが当たり前なんですかね?
まえにライ麦50%のパンを食べたときはそんなことなかったんだけど・・・
でもカリカリに焼いたらうまかったですね。腹持ちもいいし!

229 :227:2006/03/22(水) 15:27:04 ID:DUJ9YgN2
私はキュービスブロートを食べましたが確かに半生っぽかったです。
焼いて食べたら種が香ばしくて美味しかったです。
ローゲンブロートも水分が多くしっとりどっしりしてました。
ライ麦の濃いのはこういうのが普通なんじゃないですかね。
私はこういうのが好みです。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 00:34:02 ID:m1KchMBQ
ライ麦率の多いパンは焼いてから日にちが経ったほうが味がよくなるね。
白いパンとは対照的に。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 23:54:28 ID:iZF9h32L
アエロフロートの機内食に出る酸っぱい黒パン
ジャムとバターをつけると美味しかったんだけど
あれがライ麦パン?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 08:17:35 ID:Ua6t/Xxm
ロシアの黒パンってどんな感じかご存知の方いませんか。
ドイツの物と似ているのでしょうか。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 11:39:12 ID:swRoNiiC
100%、もしくはそれに近いライ麦率の高いパンは、
白いパンとは対照的に、焼いてすぐより数日経ってからの方がずっとうまくなるね。
自分がそう思ってるだけなのかと思ってたら、本場では常識なんですと。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 11:10:40 ID:5d0esfaN
100%の初めて食べたけど、いけますね
最近、白米が甘く感じる俺には、これ美味いわ
それと、カロリーメイトの箱くらいの体積で満足するのがいいんだか悪いんだか
オカズ食べれないね コレ
しかし常食にしたいくらいだ

ただ、近所に売ってないつーのがなんともなぁ・・・
いいなぁドイツの人

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 01:01:58 ID:4KsxlxB8
>>232
ほぼ同じだけど、ロシアの黒パンの方が少し酸っぱいです。
薄く切った黒パンに酢漬けの野菜や塩をのせて食べるみたい。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 12:25:44 ID:dIzditUM
さいきんランチは毎日ライ麦100%・・
今まで試したのはドリアン、リンデ、ベケライダンケ
その中ではベケライが一番好き。カーベーケージはちょっとだめだった
通販でほかにおすすめあったら教えてください。



237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 21:58:40 ID:6IObD8V+
紀ノ国屋のパンパニッケル初めてたべたけど旨いね
100%はライ麦の粒が細かいほうが好みだな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 20:28:34 ID:6YFNTPWD
おからでライ麦パンみたいなものを作ってみた。
1.炒ったおからと酢を混ぜる。
2.卵白を1に混ぜる。
3.フッ素加工のフライパン弱火でじっくり焼く。
焦げ目がついたら出来上がり。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 20:31:41 ID:5u784t0R
ttp://homepage3.nifty.com/panyanosato/doitupann.html

真ん中あたりにドイツパンのiが書いてある。
プンパーは190グラムで423`iだって。
一切れがどれくらいの重さかわからないけれど、これってi低い?高い?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 00:13:47 ID:3VS/xAOW
明治屋のプンパ1袋、余裕で食べれる・・・
結構なずっしり感だよね。190グラムどころじゃない気が。
しかもクリームチーズ塗ったり
バター塗ったり、スープにつけたりで味変えながら。
だって美味しいんだもん。
てか食べすぎ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 15:57:06 ID:gy6dKSP0
ライムギパン自分で焼くひといますか?
今種おこししている最中ですが
すっぱさがでてきません。すっぱさって
腐ったにおいの次にでてくるのでしょうか?
くさりはじめているのかな?というにおいがややしています。
ガスもでていますが・・・すっぱさが・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 19:57:16 ID:Od5RIeqa
すっぱい匂いはしても腐ったにおいは出ませんから、
種おこしの失敗じゃないでしょうか。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:47:40 ID:EOxVCzxz
酸っぱさは乳酸菌によるもので、
原始ライ麦パンも天然の乳酸菌発酵の後に酵母の発酵がはじまります。
乳酸菌を人工的に添加すればよろしい、本場でもそうするようです。
つまり、ヨーグルトの添加。酵母入りヨーグルト(ケフィア)でもよい。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:33:31 ID:r1jJWbHp
>>240
明治屋のプンパって袋に入ってる輸入物のやつ?

ttp://www.kenko.com/product/item/itm_8031387072.html
これかな?
美味しいんだったら買ってみよう・・・

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 15:45:42 ID:MKvKTqnu
ドイツではレバーペースト塗って食べるんだっけ?
なんかそんなもの塗らんでも十分レバーっぽいよね
ブンパって、、


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 01:10:21 ID:oyZXKL26
戦場のピアニストって映画でドイツ軍の将校が、かくまってやった
ユダヤ人のピアニストにライ麦をパンまるごと1本と油紙に包んだ
マーマレードを渡してやるシーンがあった。
あれがドイツ軍のコミスブロートってやつだな。
うまそうだった。ライ麦パンにはママレードのホロ苦い甘さも良くあうぞ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 18:28:12 ID:4n/jY8+i
アルプス少女ハイジで
ペーターんちで普段食べてるのは何パン?
クララんちの白パンは?
おじいさんがチーズと交換したのは何パンだろう?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 16:23:25 ID:MBRL5Fdx
コッペパンじゃない?
クララの家は4枚切り食パン。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 01:17:48 ID:voJ/uaIg
ライ麦100%のパンでダイエット成功しました!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 01:18:48 ID:voJ/uaIg
ライ麦100%のパンでダイエット成功しました!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 20:28:49 ID:/Wk/n8YQ
>247
種類までは分からないけど全粒粉のボソボソした黒っぽいパン。
クララんちのパンは精白した小麦粉で焼いたパン。

精白するのは風車が必要なので、粉屋でひいてもらうのにお金が掛かるのよ。
挽き臼もあっただろうけど、いちいち手で挽いてたら一日がかり。
だからペーターの家では毎日挽いた粉でおばあちゃんにパンを焼いてあげる
ことはできなかったんだと思うよ。

粉屋がどんなものかってと、フランダースの犬のアロア親父(コゼツ)がそう。

ああ、ヲタに答えすぎたw

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:25:08 ID:mXuIfem3
これ、どんなもんでしょうね。黒パン初心者の私には怖くて突撃できない。

フォルコルンブロート(缶入りライ麦パン)500g
ttp://www.kenko.com/product/item/itm_7031258072.html

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 01:49:02 ID:ntAsRxjG
ライ麦100%だからザワータイクの酸味が強いはずですね。わたしは好きですけどね。
でも日本では酸味のあるパンに拒否権発動する人は多いよね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:18:22 ID:f1xBeWGY
ありがとうございます。酸味のあるパンは好きなので、ライ麦の割合が多い
パンに少しずつ慣れるようにして、いつの日か挑んでみたいです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 14:12:41 ID:iTbZ3YKC
アンデルセンの黒くて四角いライ麦パンはこのスレの人は嫌い?
私は結構酸っぱくて好きなんだけど。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 11:38:06 ID:lNs0vH70
ドイツ系パンで、食べた後にヌルヌルする食触があるパンって
ライ麦が原因なの?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 18:59:59 ID:7QYz9IM1
>256
そうそう、ヌルヌルするよね。
たぶんライ麦に含まれる食物繊維だと思います。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 17:08:26 ID:/rb63SPb
広尾フロインドリーブも美味しい。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 09:51:13 ID:3BgnfCoG
私は、70〜100%ライ麦のパンを少しだけトースターで温めて、それに
ピーナッツペースト(100%ピーナッツ・無糖)に、ノンカロリーシュガーを
混ぜたものを塗って食べています。
美味しい上に、蛋白質、炭水化物、脂質をバランスよく摂れ、しかも
通常のピーナッツバターよりもカロリーが低いので、とてもヘルシー
です。

※これは、新しいライ麦パンを買ってみて、「はずれかな」と思ったときに
しています。

皆さんも試してみては?


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 19:06:34 ID:E0/MOT1b
生まれて初めて焼いたパンがライ麦100%ポンパニッケル。先日成功。ザワータイク作るのに5日間、焼いてから寝かすこと3日間。
表面はレンガ並に硬くなってしまったが中はモチモチ。結構うまかった。今度は蒸し焼きにしてみよう。

クルミを入れて焼いたのもうまかった。今度はひまわりの種やココアも入れてみるか・・・夢が広がリング。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:24:23 ID:n762PIjH
>>260
ザワーダイクどうやって作りました?
前私が作った時はヨーグルトまぜたんですが
混ぜなくてもできる方法があれば、と思ってるので

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 18:41:17 ID:B6Y8mjdX
そういえば、親戚のドイツ人(ドイツ人と結婚した叔父)が焼いてたな
ビールまで自分で醸造する始末・・・
ライ麦パンはヒマワリの種入りで旨かった。あと、プンパも自家製窯で。
ビールはこくがあって旨いw
ソーセージも生ハムも自家製だし・・・本業大丈夫なんだろうか?w

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 19:46:53 ID:E+qPzUry
ライ麦パンをスライスし、マスカルポーネを塗って
トマトと鳥はむ乗せて食べるのが大好きです
これ食べたいが為に鳥はむ作ってるようなもんw
お試しあれ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 01:38:30 ID:C/QMO/qC
鳥はむスレの住人発見!w
久しぶりに作ってみよう

265 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/08(火) 22:26:44 ID:MIyvh+dt
ライ麦パンってドイツのパンだよね。
ライ麦は栄養ある。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 18:10:25 ID:Sr+UjZoq
ドイツだけとは限らないですね。
ロシアの黒パンも酸っぱいモン好きには
やめられない。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 12:29:02 ID:BSbpQ9jX
>>261
ザワータイクはザワークラウトの絞り汁を小さじ一杯ほど足してスターターとしました。

しかしまぁ出来上がりはモチみたいになっちゃった・・・醗酵が足りなかったのか、練りが甘かったのか・・・
ライ麦100%を店で買ったら確かに食パンよりは重くて硬くてビックリしたけど、自作のよりはフワフワなんだよなぁ。
一切れで腹いっぱいになる素敵なパンだけどね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 19:51:51 ID:8EdLndBX
PASCOかフジパンか…
http://www.jjc.ac.jp/~20422005/lai.html

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:43:35 ID:z71Jh4Wd
いや、ライ麦100%じゃないと・・・ただライ麦粉や粒を混ぜた小麦のパンは別物・・・だってザワータイクを必要としないからね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 11:38:58 ID:ENpCYCfx
1さんは粒入りダメなの?
おいらは入っていないとダメ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:34:50 ID:R5OY4YSD
普通の小麦生地に、ライの粒だけ混ぜてるものがNGという意味では?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 05:17:53 ID:z2yVCCEv
ライ麦パン酸っぱいけど噛めば噛むほど香ばしくて好き。
煮込み料理とかスープとかにあうよね。

でも、変かもしれないけど、小腹空いたときに日本茶と食べてます。
自分的には日本茶も微妙にあうような気がします。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 19:20:31 ID:EUVCAYKH
そういや神戸屋(スーパーに入ってるのじゃなく、直営店の)
にもライ麦入ったパンあるね。ライ麦の割合は軽めでここの住人には
物足りないかもしれないけど、私にはこれでじゅうぶん。キュウリサンドウマーです

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 13:58:30 ID:j7HXAHI5
ぐりとぐら・・・お料理すること食べること♪

フランスパンの中をくりぬいてポテトサラダをつめたお弁当パンが好きだったな・・・

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:32:19 ID:qPLk0VxI
ライ麦パンを一斤買っている方に質問です。うまくスライスが出来ないのですが、うまく切るコツ等ありますか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 13:15:53 ID:aXuL+mR7
>>275
うまく切るコツは、WENGERのナイフを買うことです。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:42:59 ID:qPLk0VxI
》276さん

ありがとうございます。
そのナイフで切ると、ボロボロ崩れずに、スパッと切れますか?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:46:43 ID:qPLk0VxI
>>276さん

あと、すみません。何と読むのでしょうか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 16:29:34 ID:aXuL+mR7
>>278
ウェンガーですよん。
世界最高切れ味と言われています。
パンにもよるでしょうが、崩れにくいと思います。
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/616668/446425/
25cmか30cmあたりをお奨め。刃渡りなので、25cmでもかなり長いです。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 16:43:57 ID:aXuL+mR7
>>261
>ザワーダイクどうやって作りました?

2ヶ月以上も前のレスに、ロングパスですが。。。
水:ライ麦粉=1:1で培養します。
常温に12時間置いたら、冷蔵庫にしまい、12時間冷して、粉と水を足します。
具体的には、
1日目 水10g ライ麦粉10g(常温12時間→冷蔵庫12時間)
2日目 攪拌して、水10g ライ麦粉10g(常温12時間→冷蔵庫12時間)
3日目 攪拌して 水20g ライ麦粉20g(常温12時間→冷蔵庫12時間)
4日目 攪拌して 水20g ライ麦粉20g(常温12時間→冷蔵庫12時間)
5日目 攪拌して 水40g ライ麦粉40g(常温12時間→冷蔵庫12時間)
これで、200gのザワータイクができます。
室温が20℃〜25℃の場合は冷蔵庫に入れません。
私の住む場所は首都圏ですが、今の季節でも台所が25℃より少し高いです。
日本は暑いので、冷蔵庫も活用したほうが腐敗による失敗を防ぎやすいように思います。
勝手に乳酸菌醗酵して、酸っぱくなりますよ。酸っぱさが足りないようなら、冷蔵庫に
入れる時間を減らします。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 18:08:28 ID:xTOOOEgT
>>275
電動フードスライサー

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:08:39 ID:qPLk0VxI
>>279さん

ありがとうございました。
4000円位するのですね。色々と調べてみます。


>>281さん

ありがとうございます。調べてみます。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 19:52:40 ID:tK63FsqH
>>281
>電動フードスライサー

使う気になるヒト勇気あるよね。幼児じゃなくても簡単に指を切断しそうw

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:23:21 ID:AnrF8pW+
>>281 >>283 ご参考に。
シュレッダーで幼い子が指を失う事故が、全国各地で相次いでいる。そんな中、14年前に
片手の指をすべて切断した女性が朝日新聞の取材に応じた。女性は仲間はずれにされた
少女時代や将来への不安を口にした。女性の事故は経済産業省が先月発表した事故には
含まれておらず、同様の事故がまだまだ埋もれている可能性がある。
(中略)
92年12月25日。埼玉県内の母親の仕事先で友達とどちらが早く紙を
シュレッダーにかけられるか競争していた。急いで入れようとした瞬間、左手が巻き込まれた。
父親によると、運ばれた病院で親指は第1関節から、残る4本は根元から切断せざるを得ないと
告げられた。母親は「私の手を取ってつけて」。泣きながら訴えた。
痛みの記憶はない。5歳の自分には「どうしてこんなことが起きたんだろう」と
不思議なだけだった。女性が巻き込まれたシュレッダーには安全カバーが付いていたが、
「紙が入れにくくなる」として外されていた。
(中略)
音楽の授業で同級生と縦笛を吹いても、自分だけ低いドとレの音が出せない。
小学生になると指を失った事実を次々突きつけられた。同級生に仲間はずれにされたり、
心ない言葉を浴びせられたりもした。
(中略)
経産省は女性の事故について5日付で報告を受けた。このシュレッダーを
キヤノンマーケティングジャパン(旧キヤノン販売、東京)から
生産委託(OEM)されていた明光商会(東京)は「社内に書類がなく
詳しい事実関係の把握に時間がかかった」としている。

>> asahi.com 2006/10/07[13:20] <<
http://www.asahi.com/national/update/1007/TKY200610060382.html

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:54:06 ID:FCJsjVX5
>>280
ドイツパンですよね?
わたしはいつも2段階で焼いてます。
ライ麦パンの程好い酸味と、あの風味は大好きなんですけど、
クラムの詰まったパンはあまり好みません。

クラムを粗めに仕上げたいのですが、どうすれば良いでしょうか?


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:16:02 ID:lSLPpe3m
プンパーニッケル食べてみた。
かなり腹持ち良いですね。
今度はフォルコンブロート買ってみます。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 15:16:23 ID:Hh8QY7uR
神戸屋のは麦何%かなぁ?
100%のもので、
吉祥寺や青山以外で知っている人いません…?
もしくは通販かな…

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:31:50 ID:WYl4A4jB
桜新町は?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:52:53 ID:XcdtIX8G
>>288
ベッカライ ブロートハイム ってとこですか?
100%売ってますか?
神戸屋は聞いたら30%でした…全然駄目。。。

290 :288:2006/11/15(水) 16:02:10 ID:8L46N5rF
Roggenschrotbrot置いてますよ


291 :289:2006/11/17(金) 18:28:48 ID:J4QjBjBd
ありがとうございます、
今度買いに行ってみます♪

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:34:57 ID:PUKXgqHe
今ドイツパンにはまりまくりです
でもドイツ語のパンの名前難しい!おぼえられない!
聞くところによると、ドイツは世界一パンの種類が多いそうですね。
ドイツパン関連の本てあるんですか?近所の書店で発見できなかったもんで

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:12:44 ID:LmHXMneP
>ドイツ語のパンの名前難しい
べつに普通にドイツ語なだけじゃん。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:36:41 ID:9wqmHRRx
>293
なに言ってんだか

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:16:41 ID:WYndUF2E
>>294

292がドイツパンの名前が難しくて覚えれない、って言ってるのに対して
293は、単にドイツ語の名前だよ、
って教えてるんでしょ?
少しは流れをよんだら?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:12:17 ID:RxyM3IXq
ポーランドのパンが手に入るところありませんか?
フレプ・バルトシェフスキなどです。
ポーランドのライ麦パンを食べてしまうとドイツのライ麦パンは不味くてとても食べられません。
種やその他製法がだいぶ違うようです。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:16:06 ID:RxyM3IXq
すみません、フレプ・バルトノフスキの間違いでした。
そば粉入りのライ麦パンであるフレプ・グリチャヌィもおいしいです。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:45:12 ID:QUOP7bA0
>295
>293はドイツ語わかんねーの?って、小馬鹿にしてんだよ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:33:50 ID:p+6lzG7Y
東京都あきる野市の住宅街に宣伝を全くしない美味しいライ麦パンありますよ!
「麦幸」(ばっこう)です!ぶどうパンがウマイのです!あと、バケットも!ラスクも!
カンパーニュも!コロッケパンも!豆パンも!チーズケーキも!クッキーも!
場所は秘密ですけどお正月なので特別に教えちゃいますけどナイショですよ!
住所:東京都あきる野市牛沼251−3営業時間はAM11:00〜PM6:00
定休日:日曜、月曜、第3火曜日、祝日。美味しいので絶対ナイショですよ!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:06:29 ID:/c7qAwdL
あきる野じゃなぁ・・・
しかも、ぶどうパンがウマイのか。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:06:58 ID:0VKxM1NW
すごい宣伝臭・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:55:19 ID:5mT2lhIl
あのう、質問なんですけど、
ライ麦パンって出来たてより1〜2日置いたほうが
酸味が増してくるように思うんですけど、どうしてですか?
それとも自分の気のせい?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:35:55 ID:ZMiSjTeY
やっぱ、空気に触れて酸化するんじゃないすか?…と、適当なことを言ってみる。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:42:14 ID:/zzA62v4
>>302
普通は日が経つにつれパンの風味や旨みは薄くなるものだよ。
酸味もマイルドになるはずなのに。
いつもどうやって保存してるの?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:22:32 ID:+nFCuAmi
ライ麦パンは日にちを置いたほうが風味が増すのは常識です。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:43:04 ID:ozde9b13
体内脂肪型肥満にライ麦パンいいらしいよん

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:43:33 ID:LRcWIbhS
>>305
それで理由は、>>303の言う通りで良いのか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:28:10 ID:5oGwBSXa
酸化じゃなく発酵じゃないの?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 10:36:34 ID:YDzvmGXg
焼いたパンの酵母が生き残るか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 21:56:32 ID:rx29iX+4
酸味が強くなるのは水分抜けて味が濃くなるからとか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:57:49 ID:M2Tb9jdi
ライ麦100%のRoggenvollkornbrotを只今発酵中。
キャラウェイシードも混ぜ込んだ。
美味く出来上がるといいなあ〜。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:40:24 ID:Ywfkn7TC
出来た?

313 :311:2007/01/25(木) 02:37:28 ID:N6SYje3s
>>312
一応出来たよ。
キャラウェイシードとフェンネルの良い香りがするわ〜。
ただ、1ヶ月前に作って冷凍しておいたサワー種を使ったせいか
なかなか発酵しなかった。
2,3日放置後、チーズと蜂蜜塗って食べる事にする。





314 :311:2007/01/25(木) 16:34:29 ID:N9qayzYj
上の方のレスでも出てましたが
ウェンガーのナイフは硬いパンも切り易いですか?
昨日焼いたレンガの様に硬いRoggenvollkornbrot等でも
簡単に切れますか?





315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 08:53:22 ID:EY/LsYg2
サワー種ってライ麦粉とヨーグルトでおこしていいのかな?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:31:00 ID:nEO8J9B0
>>315
うん、ライ麦全粒粉とぬるま湯、ヨーグルト少々で作ってます。



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:38:47 ID:R7bjQJ5y
冷凍した種使うとほんとに発酵が悪いね。
死滅してるのかと思うほど。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 10:46:54 ID:oReuBbgW
Delbaのパンパーニッケル、好きな人いますか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:09:11 ID:ec3wOhl5
ユーハイムのコルナンコルン@焼きたてを初めて買ってきて
3時間後くらいに食べようとしたら、中がどろどろでした。
たんに水分が多くて焼きたてなせいなのか、
火が充分に通ってなかったのか、初めてなので判りません。

いちおう念のために、レンジで7分ほどチンしてから、
厚めにスライスしたのをトーストして、バターつけて食べました。
もともとライ麦パン、とくにプンパニッケル大好きな私でも、
「うわぁ〜パンとは思えない〜!!」とビックリして受けました。
いろんなハーブやスパイスが粗挽きやモロで入っていて、その複雑な
味と香りのカオスなハーモニーは、とっても大人の世界。
楽し美味しかったです(笑)。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:48:21 ID:wdUX4qBd
味見のために買ってきたバレンタイン用のチョコ(コイン型)を
プンパニッケルに乗っけて食べたら、ウマーでした。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:04:58 ID:8EzzuEpz
へえー

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:09:52 ID:EFDg9TlG
このスレの上の方に、ライ麦パンはカロリーが高いって書いてあったので、
気になって検索してみたら、いくつかのサイトやブログで「普通の食パンに
比べて、やや高い」とか「同じくらい」とか、6枚切り一枚についての数値
などが書いてあった。100gで265kcalって書いてあったところもあった。
でも、なんだかそれらのサイトやブログの人たちが食べたり数値の参考に
してたのって、ほとんどは、どうやら「ライ麦食パン」みたいな気がした。
実際、画像がライ麦食パンだったサイトもあったもん。
他のも、ライ麦度のあまり高くないタイプのを参考にしてるっぽかった。

私も詳しいことは知らないけど、輸入食品売場で買うDelbaのプンパは
一枚33gあたりが56kcalって書いてあるよ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:45:48 ID:e+Limo4q
ベッケライサトーのプンパニッケルには1パック190gあたり423Kcal
って書いてあったよ。
ちなみにMestemacherのプンパニッケルは1枚50gあたり90.5Kcal
って書いてある。
日本食品標準成分表に載ってる「ライ麦パン」のカロリー、って
ライ麦食パンのカロリーなのかな。ロッゲンブロートとは違うよね?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:34:41 ID:nRvPOA8C
ロシアにいたとき死ぬほど食ってました。
安いし旨かったなぁ。
レストランだとサービスで付いてきておかわり自由。
魚やチーズによく合う。ライ麦度の高いやつなら単独でパクパク食える。
いい主食だったな。

帰ってからというもの食ってないね。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:10:02 ID:1S4AbYE1
日本だと高いからねえ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:56:05 ID:p8lDER+n
高いよー

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:09:42 ID:nGW4+/Nf
シニ・シニなんて、フォルコンブロートが3,600円だもんねえ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:07:24 ID:03JhnL37
ボッタクリだー!とんでもねえ!
ライ麦パンなんて本来は小麦が育たない寒い地方で
食べられてた質素なパンなのに。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:40:12 ID:CEJLkaGo
ザワータイク作り過程で間引いたサワーを使い
ライ麦40%パン焼いた。
中にピーカンナッツを混ぜ込んでみた。
クリームチーズ塗って食べたら美味しかった。



330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:19:11 ID:bVw/V8Ti
>>1
中途半端なライ麦パンだったら、むしろライ麦粒の入った食パンのほうが
美味しい希ガス。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:53:06 ID:7jV2WMO6
>>329
ライ麦味とクリチって合いますよね。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:06:55 ID:h/QS0iwn
ウォッシュチーズやブルーもあうよ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:20:18 ID:vjHVrwxW
>>332
ブルーチーズ練り込んだパンも美味いよね。
生は苦手だが、火を通すと食べられる。



334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:03:13 ID:7jV2WMO6
メルボルン・フルーツチーズをレンチンしたのを
のっけても、激うまーですよ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:34:07 ID:sBR+YVOQ
くるみとドライフルーツが入ったライ麦パンに
ロックフォールのっけて赤ワインと食べるとかなり幸せになれる。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 11:50:07 ID:qMNDq3/x
その場合、やっぱりブルゴーニュがいいな。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:23:17 ID:qXGzmiHC
当方、田舎住まいの為ドイツパン(ライ麦パン)のベーカリーが無く
必然的に自分で作る様になりました。

今日は、Roggenmischbrotを焼きました。
チーズ+ブラックペッパー+オニオンスライス+生ハムorスモークサーモン
クリームチーズ+蜂蜜…etc
トッピングを考えるのも楽しい。

あと、よく焼くのがWeizenmischbrot、Bauernbrot、Joghurtbrot、
Roggenmischbrotのグラハム粉がはいったもの、Apfenbrot(林檎の摩り下ろしで捏ねたもの)等。
ドイツパンは、焼くのも食べるのも癖になりますね。




338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:13:17 ID:Y+R23iYL
>>337
すごいねー!
ライ麦だと時間がかかって大変なんだろうなーと思うけれど、
美味しくできたときには、うまさもひとしおなんでしょうね。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:41:45 ID:UZru7WdF
ドイツではスーパーでパック入りのザワータイクが売ってるそうで、
思い立ったらすぐライ麦パンが焼けるらしい。
うらやまPなあ。
種を自分で起こしても、家じゃずっと焼き続けるわけじゃないから、
賭け継ぎできないし。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:12:47 ID:pAQZ/TpO
>>82
亀レスだけど
つまり、ベジマイトやマーマイトでも美味しいってことかな?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:02:28 ID:P/4V8879
ライ麦パンにベジマイトをつけて食べる気はしないけど・・・
今度やってみる

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:28:28 ID:9u3wx59b
今日の夕ご飯にプンパニッケルを食べたけど、
ベジマイトを試すの、忘れちゃった。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:44:24 ID:ZO6YB3Np
たらこペーストや黒ゴマペーストなら普通に旨そう

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:40:13 ID:lkNHO3Yq
パン屋さんの奥さんが、たしかライ麦パンにレバーペースト使ってたね。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 11:26:53 ID:L1ZPX3F0
佃煮の上にチーズで焼くのは好きだな

昨日、東武地下の某ドイツパン屋でロッゲンブロート買ったけど
脇の焼き上がりが甘く、上部はこんがり行過ぎてた
中は、ややパサパサで旨味は少ない・・
でも、値段は安い方だったから、もう一回は買ってみるつもり

いまのとこ、横浜の方にある成城石井で買った紀ノ国屋のパンパニッケルが一番好きかな
でも東京の成城石井だとベッケライサトウと外国のしか見たことない・・・売ってるとこあるのかな?
あと渋谷に紀伊国屋あるみたいだから今度行って確かめてみよう

どこかに美味しくて安いプンパーニッケル置いてないかな・・

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:53:49 ID:stP72Mnf
>>345
Delbaのプンパは食べたことある?
黒くて、ぎっしりしっとりで、つぶつぶで、酸っぱい。
好みは分かれそう。
真空パックで日持ちする。半年以上。
開封した翌日以降からのほうが、味が良い。
250gで315円。
前はたしか295円だったのに、最近値上がりしたみたい。
ちなみに同じシリーズの他の種類(5グレインやサンフラワー)は
今でも295円なんだよね・・・。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:22:55 ID:ozufsS5E
>>345
池袋西武のルノトールにプンパーニッケルありますよ。
1斤500円位。

地元のちゃんと手作りしてるパン屋さんのが美味しいけど、
やっぱりちょっと高いんだよね。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)