2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羊羹を語る

1 :無銘菓さん:2006/08/22(火) 13:43:28 ID:zAFZaaEc
俺は回進堂の岩谷堂羊羹がどこのものよりもうまいと思う。

2 :無銘菓さん:2006/08/22(火) 14:27:44 ID:???
あれ?羊羹スレ落ちたんだね
>>1

前スレ
……おいしい羊羹の情報おしえて頂戴……
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1015545997/l50

3 :無銘菓さん:2006/09/06(水) 21:58:50 ID:r30ZjttY
私も岩谷堂の黒煉り食べて衝撃受けました。羊羹なんて老人の食べ物…と言う考えが払拭された。

4 :ゆっきぃ:2006/09/07(木) 23:53:26 ID:7SanGrkJ
銀座東京羊羹のあく抜き羊羹をぜひ召し上がってみて下さい!!!

5 :無銘菓さん:2006/09/08(金) 00:39:33 ID:yuhFgDRw
岡山土産の田舎羊羹がめちゃウマ!
PAに寄って売ってたら必ず買います

6 :無銘菓さん:2006/09/09(土) 13:02:19 ID:E2ggp4cn
羊羹っていうと、『とらや』くらいしか
思い浮かばん・・・

7 :無銘菓さん:2006/09/09(土) 15:21:12 ID:9RRAl2G5
何処の店か忘れたけど芋羊羹が旨かった(゚д゚)ウマー
羊羹上半分は薩摩芋が輪切りで乗っかってるやつ

8 :無銘菓さん:2006/09/09(土) 15:32:23 ID:JZwVeHrJ
滋賀県近江八幡名物のでっち羊羹おいしいよ!素朴な味

9 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 09:34:45 ID:???

【岡山・倉敷】商工会議所青年部、レンコンを使ったようかん「はすね」開発 

17日、三斎市で試験販売[2006/09/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1158182219/

10 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 20:47:35 ID:i4iBuBRj
標津羊羹が日本一

11 :無銘菓さん:2006/09/14(木) 20:57:57 ID:???
水ようかんと芋ようかん好き

12 :無銘菓さん:2006/09/15(金) 16:11:54 ID:wNtVEizY
>>4
週刊誌に報道されてた、社内でセクハラが蔓延
してる甘い企業だって・・・・いいな〜 

13 :無銘菓さん:2006/09/15(金) 18:27:48 ID:1t/ICEu4
私も新聞みました
この羊羹屋さんセクハラにて解雇した社員に
解決金支払っていましたよ
セクハラ続出の羊羹なんか気持ち悪いよ〜

14 :無銘菓さん:2006/09/15(金) 18:35:01 ID:1t/ICEu4
>>4
製造工場は東京の板橋ですよね
ドラ焼きも作っているの?

15 :無銘菓さん:2006/09/16(土) 07:01:15 ID:hei1f/gW
>>4 もう無いよ!!!
銀座6丁目のマツザカヤの前に本店有りましたけど、
今は別のお店でした、潰れたのかな?

16 :無銘菓さん:2006/09/16(土) 07:30:47 ID:???
潰れていません!
本店は移転しました〜銀座2丁です
報道された様なセクハラは、今ないですよ。



17 :無銘菓さん:2006/09/16(土) 17:00:57 ID:aI1Uvl26
あんた社員?

18 :無銘菓さん:2006/09/16(土) 20:26:13 ID:aRSw83Ah
1、奈良香寿軒の羊羹
花火や紅葉、見た目がきれい。
2、北海道のおといねっぷ羊羹。
無添加、あっさりめでおいしい!
3、舟和の芋羊羹
芋の味が生きているぞぉ!

19 :無銘菓さん:2006/09/16(土) 20:55:49 ID:???
>>16
社員乙
うそはよくない

20 :無銘菓さん:2006/09/17(日) 07:46:55 ID:1oBQcpo2
>>19
東京羊羹の本店は2丁目にて営業しています。
板橋の工場も稼動中です。
確かに以前、社員がセクハラ関係にて多数、解雇
され裁判になり、報道されたがセクハラの事実なく
会社が社員に解決金支払いましたので、
今は無いと思います。 羊羹おいしいから食べてね

21 :無銘菓さん:2006/09/17(日) 08:58:17 ID:owSC4Xk4
江川の水ようかん〜♪

22 :無銘菓さん:2006/09/17(日) 15:50:56 ID:U5s2qn5r
>>20は社員なの?

23 :無銘菓さん:2006/09/17(日) 17:46:59 ID:KHSJhTTF
>18
舟和の芋羊羹、漏れも好き!
だが、あれ、栃木県足利市の、舟定がオリジナルなんだよな。

24 :無銘菓さん:2006/09/17(日) 19:06:59 ID:1oBQcpo2
>>なぜ

25 :無銘菓さん:2006/09/17(日) 19:16:41 ID:1oBQcpo2
>>20
何故ですか?

26 :無銘菓さん:2006/09/17(日) 20:10:32 ID:1oBQcpo2
25は間違いです。>>22でした

27 :無銘菓さん:2006/09/18(月) 18:38:38 ID:N06NbBFY
>>20
社員ならばこの会社の全商品はいつから中国産の廉い小豆で
羊羹や栗を製造しているの。
残留農薬の問題もあるけど、
品物に最高級の材料でお造りしています、
なんて書かないでよ。

28 :無銘菓さん:2006/09/18(月) 21:06:20 ID:???
別にどこのでもいいと思いますけど
約10年前から全て中国産の小豆や栗使用しています。
皆さんおいしいですよと言って下さいますよ 

29 :無銘菓さん:2006/09/18(月) 21:55:12 ID:8uKpx+JQ
んで>>28は社員さんなの?

30 :無銘菓さん:2006/09/18(月) 23:56:13 ID:???
>>29さん
本店以外の関係者です

31 :無銘菓さん:2006/09/18(月) 23:59:34 ID:tSZyor0h
そうですが。
何か?

32 :無銘菓さん:2006/09/19(火) 17:51:54 ID:OFNxJOuj
>>30-31
どっちが本物?

33 :無銘菓さん:2006/09/19(火) 18:07:30 ID:KWOlmUns
>>30-31
製造・支店にて 二人職場は違いますよ!


34 :無銘菓さん:2006/09/20(水) 18:12:45 ID:SU0Pr7Xg
>>33
警告!
例え事実であっても
これ以上、内部事情をお話し、なさいますと
貴方達を処罰の対象にいたします。

35 :無銘菓さん:2006/09/20(水) 18:18:30 ID:g7GbVG/y
夜は栗ようかん♪の刑

もしくは栗羊羹(中国産)でほっぺたペチペチの刑

36 :早くう、イタイタにして〜:2006/09/20(水) 19:01:58 ID:???
♪花の東京〜
セクハラ羊羹♪残留農薬小豆の中国さん♪
お願い私をサット悪ヌキの刑にして〜♪

37 :無銘菓さん:2006/09/20(水) 19:55:19 ID:???
↑お上手 あんたが賞罰の大賞!

38 :無銘菓さん:2006/09/21(木) 15:41:48 ID:cuM0Wbkw
お店で店員さんに聞きました
羊羹は板橋の工場にて製造していますので
小豆や栗の産地が海外でも日本にて羊羹製造すれば
日本製だそうです


   東京羊羹大森店03−3764−3240   

39 :無銘菓さん:2006/09/21(木) 19:27:09 ID:???
お店ではアンコの材料は北海道十勝産で
選り優れた最高級の小豆だと言われた
店員乙 嘘はよくない     

40 :ゆっきぃ:2006/09/21(木) 21:59:18 ID:???
話題を変えましょう
外国の羊羹でどんなのご存知ですか
教えて下さい

41 :無銘菓さん:2006/09/22(金) 11:34:36 ID:???
ドリアン羊羹

42 :無銘菓さん:2006/09/22(金) 18:04:56 ID:LhIfWAyU
想像デキマスねドリアンですか益々甘くなりそうですね

43 :無銘菓さん:2006/09/22(金) 19:24:09 ID:3hsqY3Jh
外国に羊羹なんかあるのか?

44 :無銘菓さん:2006/09/22(金) 19:29:35 ID:VWJgIZQ0
大島羊羹 うまいらしい

45 :無銘菓さん:2006/09/22(金) 21:35:53 ID:???
マニラには形は星型とか棒みたいのであるよ

46 :無銘菓さん:2006/09/22(金) 21:49:24 ID:???
似たような物がカナダでソフトビーンズだけど
菓子の材料にしてた

47 :無銘菓さん:2006/09/23(土) 16:48:37 ID:???
つくば銘菓・西瓜羊羹!

48 :無銘菓さん:2006/09/23(土) 21:38:46 ID:+csfisXg

他の食品と比較、羊羹の肥満及び糖尿病になる確率73%



49 :無銘菓さん:2006/09/23(土) 22:28:00 ID:WFeVQCSi
スレタイの羊羹が蕎麦に見えた‥
俺どんだけ‥

50 :無銘菓さん :2006/09/25(月) 00:26:10 ID:???
栗蒸し羊羹にハマってしまった。
あの上品な甘さのせいで、一本とか軽く食べれてしまう。

51 :無銘菓さん:2006/09/25(月) 19:25:04 ID:???
舟和の芋羊羹最強

52 :無銘菓さん:2006/09/25(月) 20:54:33 ID:???
>>39
中国の小豆を十勝産だなんて東京の羊羹屋さん
大うそつき許せない!!!!
もし本当なら。悪質にて酷いですよね。
これは詐欺と同じですよ。
消費者センターに通報するのが一番だと思います


53 :無銘菓さん:2006/09/26(火) 03:25:08 ID:???
 >>40
 北朝鮮名物、白頭山ツルチュク(クロマメノキ)羊羹

54 :無銘菓さん:2006/09/26(火) 18:16:08 ID:9eV1HKoG
>>53
マジか
もしかして羊羹って北朝鮮発祥とか?

55 :無銘菓さん:2006/09/26(火) 19:18:10 ID:jRehMhIo
>>52
この羊羹屋悪質ですよね。
消費者センターではないと思うから、
公正取引委員会。それと日本和菓子協会へ。
通報してみました。

56 :ジャガ男:2006/09/26(火) 19:21:00 ID:oPEJSvri
青春ですね。

57 :ジャガ男:2006/09/26(火) 19:21:56 ID:oPEJSvri
声だそ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

58 :ジャガ男:2006/09/26(火) 19:22:51 ID:oPEJSvri
みんなーーーーー(^ム^)

59 :ジャガ男:2006/09/26(火) 19:24:20 ID:oPEJSvri
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

60 :ジャガ男:2006/09/26(火) 19:25:33 ID:oPEJSvri
なす

61 :ジャガ男:2006/09/26(火) 19:26:45 ID:oPEJSvri
もしかして、、、、、、オレ一人

62 :ジャガ男:2006/09/26(火) 19:27:34 ID:oPEJSvri
モンキー

63 :ジャガ男:2006/09/26(火) 19:30:17 ID:oPEJSvri
気合


64 :無銘菓さん:2006/09/26(火) 20:23:09 ID:???
和央ようかん

65 :あいようかんマン ◆aiYOUKaNQ2 :2006/09/27(水) 00:04:37 ID:???
                     旦~■
                   旦~■ 旦~■
             q__p旦~■ 旦~■ 旦~■
`)        ‐=≡ヽ|・∀・|ノ 
;;;⌒`)      ‐=≡ ノ_愛_,ノ   みなさまこんばんよーかん
   ;;⌒`)⌒`)‐=≡ミ三三彡  お誘いいただきまして遊びに来ました
                   私、あいようかんマンと申します
                   語らいのお供にお茶とようかんをまずはどぞ〜

                   http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1137505683/878


66 :あいようかんマン ◆aiYOUKaNQ2 :2006/09/27(水) 00:23:19 ID:???
           最近気になったようかんといえば
           TVのドキュメントで見た、湯平温泉郷の石畳の坂の上のお店のゆず羊羹なのです
           おじいさんが毎朝一人で小豆を茹で、練って、包装する
           静かな温泉街の隠れた名物だそうです
   q___p■    
__.|・∀・|ノ__      
|\  ̄ ̄ ̄旦~\ ___    
|\\        |i\__ヽ.  <作れる分しか作らんのよ
 ̄ \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|i i|.====B|i  
    | ̄|  ̄ ̄ ̄.|\.|___|__◎_| 
      ̄      | .| ̄ ̄ ̄ ̄|
           \|____|〜

67 :あいようかんマン ◆aiYOUKaNQ2 :2006/09/27(水) 00:30:58 ID:???
|__p 愛    それではそろそろお暇しますが、羊羹はすばらしいお茶のお供なのです
|∀・|ノ      今後も皆様羊羹の愛をあつ〜く語り合ってくださいまし
|__| 彡    
| |  ベリッ






|__p       またいつでもお呼びくださいね〜
|∀・|ノシ  
|__|    ホカホカ
| |    愛~  http://yokansya.hp.infoseek.co.jp/youkanAD14.jpg ←チラシ
          http://yokansya.hp.infoseek.co.jp/aicard2006.jpg ←名刺
     

68 :無銘菓さん:2006/09/27(水) 01:25:05 ID:???
おつつ
最近もらった「泡寒天」っていうお菓子ぅまぃ(@@)
あ、ようかんとは違うか

69 :無銘菓さん:2006/09/27(水) 16:12:32 ID:IFElqaef
>>65-67
うぜー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

70 :無銘菓さん:2006/09/27(水) 16:39:12 ID:???
>>64ヅカファンしか分からんだろな・・・

71 :無銘菓さん:2006/09/30(土) 10:59:18 ID:???
でっち羊羹はもちもちして(゜д゜)ウマー
滋賀に引っ越してよかった

72 :無銘菓さん:2006/10/01(日) 15:09:45 ID:oUCX1bNN
〔おといねっぷ〕の《よもぎようかん》おいしかったよ。

73 :無銘菓さん:2006/10/01(日) 15:11:03 ID:oUCX1bNN
奈良の《柿ようかん》もおいしかったよ。

74 :無銘菓さん:2006/10/01(日) 15:39:22 ID:???
ミニストで買った30円のちっこい芋ようかんうまかったなー。

75 :無銘菓さん:2006/10/01(日) 16:50:16 ID:???
浜松の巌邑堂の栗蒸し羊羹が最強だと思います。


76 :無銘菓さん:2006/10/02(月) 00:23:36 ID:???
>>72
なにっ!?
標津羊羹はどうだ?

77 :無銘菓さん:2006/10/02(月) 00:55:56 ID:???
羊羹て小豆と砂糖を煮て寒天で固めれば作れる?

78 :無銘菓さん:2006/10/02(月) 20:58:04 ID:QIuCcHEP
三石羊羹もうまいよ。なぜあの小さい町に羊羹だけの店有るのか?
向かいに昆布羊羹の店もある。そういえば積丹のどこかでわかめ羊羹の看板を見た。
食べた人いる?

79 :無銘菓さん:2006/10/02(月) 21:15:56 ID:???
>73
柿羊羹なんてあるのか、食べた〜い

80 :無銘菓さん:2006/10/02(月) 21:23:19 ID:QIuCcHEP
>>97
柿羊羹は岐阜にもあったと重我

81 :無銘菓さん:2006/10/02(月) 22:24:01 ID:???
静岡の追分羊羹もおいしいよ。あんまり甘くなくて平たい形。
静岡茶のお茶請けにセットで和やかな午後のヒトトキ…

82 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 07:59:11 ID:rnQ7G7AJ
>>80
日本語おk?

83 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 10:50:15 ID:???
>80
トン。岐阜の知り合いに訊いてみるわ。千葉県民だからどっちも遠くて。

84 :無銘菓さん:2006/10/03(火) 20:07:33 ID:7kna16Vh
岩手の中松屋の羊羹で中に栗きんとんが入ったのがうまい。
ただ1本2000円くらいするからなかなか買えない・・・。
まあ物産展でしか買えないんだけど。
一緒に行った知人は半分だけ売ってくれと交渉してた。
もちろん断られた。

85 :無銘菓さん:2006/10/04(水) 15:54:37 ID:???
>>84
相当常識外な知人だなw

86 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 05:52:21 ID:Hj3639t7
羊羹大好きなんだけど
1本2000円の羊羹も100均なんかで売ってる羊羹も
あまり味の差がないように感じる…

87 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 06:44:57 ID:???
東京羊羹…ここ見てれば買わなかったのに。失敗した。
おいしいけど中国産はひどいよ。
お土産で配るつもりだったけど捨てようかな?orz

88 :84:2006/10/05(木) 07:29:36 ID:vVxTiJEn
>85
でしょ?その場から立ち去りたかったもん。
それ以来この知人とは一緒に買い物行ってません。
箱はどうするんだってーの。店側の迷惑も考えろって思ったよ。
その知人はロールケーキ買いに行ったときもカットしてと
言ったらしい。


89 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 09:20:18 ID:???
>>88
テラワロスwww

90 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 16:46:21 ID:???
光明堂の三隅羊羹が好き
地方のだからなかなか買えないが

91 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 16:48:58 ID:???
遠距離彼氏の手土産に柿羊羹を貰った。
あまりの甘さと○○さに鳥肌が立った。
もうイラナイ。

92 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 21:30:32 ID:gvzhyzfh
>>87さんに
中国産ではありませんよ 中国の小豆と栗は使っていますけど
東京板橋工場にて製造していますので、日本製品です
おいしく仕上げていますので問題ないでしょう。
残留農薬の件、数10年販売致してますので問題なく大丈夫です。


93 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 21:48:58 ID:???
おもかげ
食べたい

94 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 22:19:42 ID:???
>>86
正解です 全く同じです、、お店の構えと箱・包装に
     惑わされないように
     異説の在る方お受けいたします。
             某銀座老舗の羊羹職人より
  

95 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 22:41:54 ID:???
舟和の芋ようかん とびきりウマイ思わん。
売り子は最低w

96 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 23:20:38 ID:???
>>92
セクハラ羊羹食べたくなーい 気持ち悪う!!

97 :無銘菓さん:2006/10/05(木) 23:26:17 ID:???
前スレから私念粘着ウザ

98 :無銘菓さん:2006/10/06(金) 03:45:03 ID:???
>>88
面白いw なんか和んだよ(*´∀`)
でも絶対一緒に買い物したくないなw

99 :無銘菓さん:2006/10/06(金) 15:30:46 ID:0uJaNNC6
>>92
美味ければ別に何処産でも良いと思う、
それより、名もなき役に就けさせられ
板橋工場、強制サービス残業
毎日必ず1時間、何とかならないかな〜
今までの残業代、払ってくれ〜


100 :無銘菓さん:2006/10/06(金) 15:33:54 ID:0uJaNNC6
>>99
労働基準局に御相談なさったら!!
やったー初めて100ゲット!!!!

101 :無銘菓さん:2006/10/06(金) 15:35:43 ID:0uJaNNC6
自作自演にての書き込みでーす!!!

102 :無銘菓さん:2006/10/06(金) 15:45:19 ID:???
↑意味わからん?  

103 :無銘菓さん:2006/10/06(金) 16:30:52 ID:fENh1bSy
やおきんの焼き芋ようかん安くてウマー

104 :無銘菓さん:2006/10/07(土) 15:06:14 ID:CZMFoAVM
今、1308に居るというのが 分からんのか!

105 :無銘菓さん:2006/10/07(土) 19:26:12 ID:MNxZ0HIU
゚。・。+゚。・゚(゚`Дフ。
焼き芋羊羹どこにも売ってないよう
ローソン、サンクス、ファミマ、ダイエー、アンスリー全滅

106 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 00:46:20 ID:aiif2uae
ほそおとうげ

107 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 03:11:03 ID:4582b34V
いわ谷堂羊羹の栗味もらったけど美味しかったよ!
取り寄せとかしたいけど値段高いみたいで…もっと安くならないかな。

108 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 10:42:50 ID:???
>>107
小豆の代わりに栗で作った期間限定のやつだよね?
他の羊羹と一緒に注文して今日届く予定なのよー
楽しみだー

109 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 11:08:43 ID:???
>>108
それですよ
一本2000円超えますか?

110 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 11:34:38 ID:???
>>109
自分が買ったのは一口サイズのが9コ入って1200円ってやつ。
サイズそれしかなかった。
109さん=>>107さんだよね?
>>107さんが食べたのは棹型だった?

回進堂のサイトに載ってないね。
棹型もあるんならそっちがよかったなー

111 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 15:03:12 ID:???
原材料・栗、砂糖、寒天

小豆がない!

112 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 11:34:02 ID:7EkVQy6D
銀座東京羊羹 と とらや では

どちらがランクが上ですか??

113 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 12:40:59 ID:aecPDwCg
水戸の梅ようかんは梅の味がするのかと思ったら普通の白あんの味だった。

114 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 19:19:27 ID:WwBaucFe
北海道土産といえば標津羊羹
http://www.rakuten.co.jp/kaikosha/575616/586437/

115 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 23:18:48 ID:???
塩羊かん
好きだー
かし原のやつ。日持ちするので非常食にいい。

116 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 00:48:19 ID:DZzmAtFs
すみません。
都内か、埼玉で玉羊羹か買えるところ知りませんか?
三越日本橋店にでもありますか?

117 :無銘菓さん:2006/11/03(金) 05:18:43 ID:TePEclbd
>>1
当方東京なんですけど、銀座のいわて銀座プラザでも買えるんですね!
黒糖大好きなんで近いうちに買ってみます!
あと、すでに伝説となりつつある、吉祥寺の「小ざさ」の羊羹も気になります。
朝5時から並んでも買えないこともあるとか・・・

118 :無銘菓さん:2006/11/04(土) 04:01:31 ID:ipHt4kym
>>117
黒糖おいしいですよね〜
純栗も食べてみてください

119 :無銘菓さん:2006/11/04(土) 20:18:00 ID:BP7umzzn
>>112
虎屋さんですよ 
銀座東京羊羹関東駅ビルに約8店舗
工場1ヶ所社員おおよそ120名
東京銀座に本店構えているだけなのに 
規模・味・風格・伝統 全て虎屋さん
東京羊羹さんと比較されて虎屋さん可哀想です。

120 :無銘菓さん:2006/11/04(土) 21:19:02 ID:PeNuwjil
舟和の芋ようかん=神

121 :無銘菓さん:2006/11/04(土) 21:46:02 ID:???
玉(ぎょく)のように半透明に曇った肌が、奥の方まで日の光りを吸い取って夢みる如きはの明るさを
御んでいる感じ、あの色あいの深さ、複雑さは、西洋の菓子には絶対に見られない。クリームなどは
あれに比べると何と云う浅はかさ、単純さであろう。だがその羊羹の色あいも、あれを塗り物の菓子器
に入れて、肌の色が辛うじて見分けられる暗がりへ沈めると、ひとしお瞑想的になる。人はあの冷たく
滑かなものを口中にふくむ時、あたかも室内の暗黒が一箇の甘い塊になって舌の先で融けるのを感
じ、ほんとうはそう旨くない羊羹でも、味に異様な深みが添わるように思う。

122 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 16:43:05 ID:???
とらやって栗羊羹ないんですか???

123 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 17:08:13 ID:ae3i5dy8
みなさん、羊羹にはどのお茶が一番合うと思いますか?

124 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 18:06:30 ID:qRulfrfG
苦味のきつい抹茶かな

125 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 18:13:30 ID:ae3i5dy8
>>124
レスありがとうございます。
やっぱり抹茶が合いますよね!
極上の抹茶を仕入れよっと!

126 :無銘菓さん:2006/11/06(月) 11:32:13 ID:???
とらやのってアルミ袋に包んでから竹皮巻いてあったと思うんだけど、
「竹皮包羊羹」って名前のやつは
アルミ袋使わず直接竹皮で包んである?
(外側が砂糖じゃりじゃりになってる?)

この説明見るとサイズの差しか無いのかな。
ttp://www.toraya-group.co.jp/products/pro01/pro01_009.html

127 :無銘菓さん:2006/11/06(月) 13:13:23 ID:6luXaDjk
松山の薄墨羊羹かなりいいよ!

128 :無銘菓さん:2006/11/06(月) 21:15:18 ID:ehSupdoi
このスレって、基本的には、買った羊羹を自宅で食べるのを主旨としてると思うんだけど、
美味しい羊羹と抹茶のセットを出してくれる気の利いた甘味処ってないのかい?
都内でお勧めの店きぼん。

129 :無銘菓さん:2006/11/06(月) 22:58:46 ID:???
とらやの羊羹は全然旨くない

130 :無銘菓さん:2006/11/07(火) 17:39:20 ID:???
>>129
漏れはとらやの羊羹は詰ってて、ズッシリとして程よい甘さで美味しいと思う。

大阪の廣井堂っていう栗蒸し羊羹を作ってるとこが気になる。
秋口から年末くらいまでしか製造してないみたい。

131 :無銘菓さん:2006/11/08(水) 18:59:47 ID:???
>>130
北海道の標津羊羹(しべつようかん)を食べてからもう食べれんくなった
標津羊羹は北海道の金時豆を使用してるから日本では最高級だろうな

132 :無銘菓さん:2006/11/09(木) 00:39:17 ID:ckjIrRzC
北海道といえば白樺羊羹だろ(・∀・)
あの糸で切って食べるのは楽しくて有名( ´∀`)

133 :無銘菓さん:2006/11/09(木) 11:12:12 ID:???
その食べ方で有名なのは五勝手屋羊羹の方じゃないかと。
味も五勝手屋の方がずっといいよ。
標津羊羹と同じく金時豆だよね。

134 :無銘菓さん:2006/11/09(木) 16:36:46 ID:???
ググったらウィキペディア出てきてびっくりした>五勝手屋羊羹

135 :無銘菓さん:2006/11/09(木) 17:45:25 ID:???
北海道のお菓子はどうせ十勝産の小豆(日本最高級)を使ってるんだろうな…
本州では超貴重品なのによ
うらやましい限りだ

136 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 10:17:13 ID:???
昨日から芋羊羹が食べたい。
どうしても食べたい。
今から買いに行ってくる。

137 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 19:59:48 ID:???
俺は白樺羊羹派
パッケージも白樺の木をモチーフにしててかわいいしね
https://www.rokkatei-eshop.com/eshop/items.do?scat=30

138 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 23:11:24 ID:???
北海道でうまいと評判の羊羹が小豆ではなく金時豆で作られている訳って何だ?
昔は小豆とれなかったんだろうか?

139 :無銘菓さん:2006/11/11(土) 11:07:44 ID:???
>138
高価だったからでは?
創業当時なら、小豆は相当な高級品だったと思う。

140 :無銘菓さん:2006/11/11(土) 15:39:36 ID:???
常識のない奴らだな
昔から十勝の小豆と言えば日本一だろ

141 :無銘菓さん:2006/11/11(土) 18:07:35 ID:???
十勝産が日本最高級だの高級品だの日本一だの連呼してる奴って同一人物?
しつけーよ

142 :117:2006/11/11(土) 23:09:45 ID:XwZoU/rg
>>1
>>118
遅ればせながら、噂&お勧めの岩谷堂の黒糖を本日お抹茶と一緒に頂きました。
ほんとおいしいですね〜。
これから土日の一人の時間が楽しみです。

143 :無銘菓さん:2006/11/11(土) 23:36:00 ID:???
柚子羊羹が好き

144 :無銘菓さん:2006/11/12(日) 00:31:33 ID:???

うっ・・・・
旨いっっ〜塩羊羹が食べたい!!!
どこのがオススメ???



145 :無銘菓さん:2006/11/12(日) 02:35:46 ID:???
>144
下諏訪・新鶴本店

146 :無銘菓さん:2006/11/12(日) 13:38:12 ID:kU5U6m7/
そもそも>>138の北海道の羊羹は金時豆で作られていると勝手に思い込み発言したのが始まり
それにつられて>>139が知ったかぶりで小豆は高級品だとか気違い発言w

147 :無銘菓さん:2006/11/12(日) 18:25:21 ID:x5kiQ2D2
通販できるおいしい羊羹おしえてください。

148 :無銘菓さん:2006/11/13(月) 04:01:05 ID:ty37G+jz
>>147

>>114
>>137

149 :無銘菓さん:2006/11/15(水) 09:19:55 ID:uwLmnNIA
成田の米屋羊羹ってどう?
昔はよくあったけど.......
あ、倒産したんだっけ?


150 :無銘菓さん:2006/11/15(水) 16:25:30 ID:7pxS9V5P
まりも羊羹最強

151 :無銘菓さん:2006/11/15(水) 20:46:13 ID:???

>>145
ありがと。調べて買ってみるよ。



152 :無銘菓さん:2006/11/16(木) 21:10:38 ID:uAnV9+QZ
とらやのスレッドってないのかな?

153 :無銘菓さん:2006/11/16(木) 22:13:17 ID:tAF0VEGK
まりも羊羹
http://obihiro-bussan.jp/cart/member/marimo/catalog.htm

154 :無銘菓さん:2006/11/20(月) 12:17:04 ID:???
塩ようかんうめぇ
血糖値上がりまくってる感はあるけど、つい手が伸びる
贅沢な気分の時は新鶴本店。地元で良かった
芋ようかんもうめぇ
あの舌触りとほのかな甘みがたまらん

と友人に語ったら、じじむさいと言われた16の冬

155 :無銘菓さん:2006/12/11(月) 23:22:28 ID:zW95rEsy
今日も食べたけど
追分ようかん・・・お勧めです。
ttp://www4.tokai.or.jp/t-okuyama/gurume.htm

156 :無銘菓さん:2006/12/12(火) 03:58:08 ID:???
和菓子屋のは当然のように美味しいけど、量産品の駄菓子っぽいなかでは、
北九州市の、くろがね羊羹。

157 :無銘菓さん:2006/12/16(土) 20:58:41 ID:???
とらやの羊羹をビール飲みながら食ったら気分悪くなった。
やめときゃよかった・・・

158 :無銘菓さん:2006/12/21(木) 19:57:09 ID:???
舟和の芋ようかんって賞味期限はどれくらいですかね?

159 :無銘菓さん:2007/01/07(日) 21:53:20 ID:6K6g6inB
東京羊羹の社長の息子、来年から入社

160 :無銘菓さん:2007/01/07(日) 22:23:37 ID:VktTsstP
東京羊羹は相変わらず粗品で客寄せしてるのかな?
貧乏臭くて品の悪い店。

161 :無銘菓さん:2007/01/07(日) 22:51:32 ID:???
>>149
今も参道で頑張ってますよ、羊羹博物館まで作って羊羹おみくじも楽しめます。

162 :無銘菓さん:2007/01/10(水) 11:57:52 ID:???
太田甘池堂の古代秩父羊羹

163 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 23:57:13 ID:???
太田甘池堂の羊羹、こないだ食べてみた
おいしかったよー

本練と柚子と田舎を買ったが、田舎だけはあまり好みじゃなかった
つぶあん、というか小豆の皮が入ってるのは好きになれん…

164 :無銘菓さん:2007/01/14(日) 04:47:56 ID:???
 水羊羹が好きだなー。
 北陸は福井あたりでお土産に売ってる、浅い容器に流し込んだ
やつがいい。竹ヘラでスーッと切ってペロンチョペロンチョと
食べ出すともう止まらない。
 井村屋とかのゼリーっぽい容器入りが主流なのだろうけど、
口解けというか舌触りの柔らかさは段違いである。日持ちが
しないので冬のお菓子なのだそうだが、コタツに入りながら
冷たい水羊羹も意外に良いものだ。

165 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 14:24:35 ID:Z0lAfHhu
福井人です
水ようかん大好きです子供の頃から冬なると親におねだりして買ってもらってたよ。
水ようかんは冬の食べ物なのに夏になると缶詰め水ようかんのCMが流れるのが不思議に思ってました。
冬に食べるの福井だけなんて知らなかった。
お土産用のは、ここ数年出来たと思うよ味は同じだけどね。

166 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 18:47:37 ID:???
不二家の製造工場でネズミがいたようだが、東京、
羊羹の板橋工場はもっと凄いよネズミは大きいのがゴロゴロしている
ねずみ取り仕掛けているが賢くてなかなか捕獲できないよ
羊羹にはどうしても小豆が好きな小さな虫が湧き出てくるので
車の荷台パネル室にて羊羹に殺虫剤スプレーにて殺しているけど
これでいいのかなー
この会社、板橋工場のマスコミ取材全て断っているよ
仕方ないよ万が一内部見られたら大変だもん
でも書き込み、ばれたらスグ証拠隠すかな〜
でも大丈夫携帯に写真記録しました


167 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 21:42:50 ID:UmjvY80K
東京羊羹の社内体質はかなり陰湿。


168 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 18:24:40 ID:s8c8dWIq
虎やの黒糖味のうまいな〜
五勝手屋羊羹のあの独特の甘さもうまいな〜

169 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 18:51:46 ID:???
167>>この同族会社は以前、新聞に載っていた、
社内恋愛した社員を全て解雇したけど
逆に訴えられ一人に500万近く支払っていた
でも羊羹は儲かるね、
一万円近くの栗羊羹、栗も小豆も中国産なのに
店構えと豪華な箱で味音痴が騙されまくり
原価何百円もしないのに、かわいそう!!

170 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 19:19:24 ID:pVIMmApu
東京羊羹は社長の姉か妹どっちかの婿になった人が
人事を担っていて、社長は工場選任らしい。

この婿に嫌われると→即、解雇。

171 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 20:13:53 ID:YQkMKtWU
店員さんの間で有名ですよ エロ専務さんでしょう
本社での店長会議ではご苦労さんと言いながら
全員にさわり放題してるスケベおやじですよ


172 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 08:43:23 ID:???
羊羹の美味い不味いとか衛生状態の話ならともかく
社内の噂話なんて、スレと関係ない上に鬱陶しいだけだ

173 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 19:36:01 ID:???
私は{羊羹を語る}関係ありと思います
羊羹会社の内情、2チャンだけど面白い
羊羹大好きだから興味あります172>>さんどうですか?

174 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 21:46:24 ID:???
>興味あります
自分で書いておいて…

こいつ前のスレからキモ過ぎ。

175 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 22:37:59 ID:???
>>172
日本語が使えるようになるまで羊羹食いながらROMってろ

176 :175:2007/01/20(土) 22:39:26 ID:???
ミスっった、失礼
>>173

177 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 10:12:34 ID:KS8R3U0D
前スレで
「東O羊羹」って書いていて、
「普通Oじゃなくて○つかうだろ?」って突っ込まれてた人ねw
内容も文体も同じで同一人物だとわかりやすい。
少しは空気嫁

178 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 10:30:04 ID:???
なんで相手してるのですか、馬鹿は無視するのが一番
173>>東0羊羹さんは他で遊んでね。


179 :ゆっきい:2007/01/21(日) 10:36:48 ID:EBB2ZNsC
166>>〜177>>まで
同一人物でキモイ


180 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 10:39:43 ID:???
>>179オマエもな


181 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 10:44:39 ID:???
>>179 >>誰でもわかるぞ

182 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 17:50:53 ID:???
あちこちから羊羹貰った

回進堂の岩谷堂羊羹(普通のと竹皮包み。黒煉と本煉。計4種類)
五勝手屋羊羹と標津羊羹
とらやの夜の梅とおもかげ

大変有難いんだけど黒砂糖入ってるのは苦手でちょっと困ってる

183 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 20:45:36 ID:???
うらやましい・・・

184 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 21:17:03 ID:np8ETcEF
>>182

食べ終わったら感想を教えてください。


185 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 23:13:20 ID:GZ5Izfe7
>>182
虎屋のおもかげ俺にくれ!!
抹茶と一緒に食いたす

186 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 17:31:32 ID:3jZiur6B
病院勤務訪問看護しています。
お年寄りの方は甘いものが大好きですけど羊羹、
高齢者に食べさせないで下さい羊羹は糖尿病を促進悪化させます
食べさせる時は少量に

187 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 18:29:49 ID:???
羊羹スレだからといって、羊羹だけ槍玉に挙げる理由がわからない。
186のレスは他の菓子なら問題ないように読める。
実際には野菜・海藻・きのこを除けばほとんどの食材で量を
コントロールすることが重要。
「食べさせる時は少量に」は菓子一般の話として正しいけど。

まぁ、高齢の糖尿病患者(特に痴呆有り)の看護が大変だろうことは、
想像できるし「看護頑張れ」とし言えないけどね。

188 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 21:47:04 ID:hXfQM82O
>>186
そういった助言はここでは不要です。



189 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 04:37:07 ID:nIzwnFex
>>185
差し上げますのでご連絡先をお願いします。

190 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 11:28:01 ID:???
満屋 ひとくちようかん 4コ入…抹茶・塩・本練・小倉

191 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 01:39:58 ID:+aa9prea
塩家総本家という羊羹の店をどなたか知りませんか?


192 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 03:02:32 ID:???
>>191
塩瀬総本家の間違い?
饅頭の元祖で有名だけど、羊羹も作ってます。

193 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 04:00:31 ID:???
新野屋のくろ羊かんが好き。
服部先生のお取り寄せ本に載っていて気になって取り寄せたら、
おいしかった。黒糖ようかんが好きな人じゃないとダメだけど…。

194 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 08:48:35 ID:???
>>192
ありがとうございます。
調べてみます。

195 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 13:51:46 ID:???
米屋の一口ようかんは、
独男の必需品。


196 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 14:37:04 ID:NkhI6O+f
とらやの羊羹は「濃い」かんじがして旨い。


197 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 19:05:15 ID:nCbgYAZ5
死ぬまでに一回だけでいいから
練り羊羹を一本丸かじりしたい。
大好き羊羹。。。命。

198 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 16:45:08 ID:???
とらやの羊羹を食べた後に玄米茶を飲んだら
絶妙過ぎて鼻から小豆が吹き出そうだった

199 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 17:02:16 ID:???
>>197
なぜ今やらないんだ

200 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 22:44:08 ID:iQUNIpNg
>199
197です。なぜってそれはあなた、
やってはいけないことだからです。

201 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 00:13:24 ID:???
>>200
やったらいいじゃないか!
ただし、私の経験を書かしてもらえば、翌日腸がえらいことになった。

202 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 10:57:26 ID:vIVTJRBT
>201
200です。 えっ?腸がえらいことって?
便秘?下痢?
実は、駿河屋の羊羹が家に2本もあるの。
食べたい・・・・・・。せめて5センチなら可だよね。

203 :201:2007/02/05(月) 13:11:23 ID:???
>>202
ものすごくガスが発生して、翌日一日中ぐるぐるしてました。
更にその翌日は見事な便通でした。
まあ、一本も食べてると途中で味わからなくなってくるし、少しずつ楽しんで下さい。

204 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 17:03:38 ID:???
鶴屋八幡「夜の梅」が良い。父上が社員で、
試作品など持ち帰ってくれるが、
やっぱりスタンダードな小豆のようかんがいい。

205 :羊羹食いたいよ:2007/02/05(月) 18:01:01 ID:JVEpZPnT
昔は良く食べていました。寒天ブームぐらいからいつも買いに行く亀屋茂廣
の羊羹が姿を消しました。栗羊羹や引き茶羊羹や紅羊羹に数限定の柚子ゼリー
どれもなくなっています。亀屋さんは、防腐剤をいれないのであまり日持ち
はしないのでたくさん作りませんが、寒天ブームで寒天が不足してるみたい
です。この時期になると食べたい今日このごろです。

206 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 23:54:48 ID:gpg3rqu8
芋ようかん大好き♪♪

207 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 01:53:23 ID:uNEJSmPU
佐賀県の村岡屋の極上羊羹は甘さひかえめでおいしすぎる

208 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 06:03:22 ID:Y0+6K/0Y
岩手・岩泉というところにある和菓子屋の「饗の山」
なんかで紹介されてたから買ってみたけど美味しいこれ!
口の中でスッと溶ける羊羹部分と中の野性味のある栗の
組み合わせが〜
でも高い・・・

209 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 10:08:07 ID:???
>>206
>>158

210 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 22:39:21 ID:QFV8iqqT
佐賀県の小城羊羹

211 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 08:55:55 ID:/y3RkiJe
小城羊羹はうまい

212 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 23:14:16 ID:QuATLDw6
こんな時間にどうしても羊羹が
食べたくなってしまった。
このスレを読むんじゃなかった。
どうしよー。家にあるには、あるのだが。
うーん、どうしよー

213 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 11:44:55 ID:???
クルンテープと申します。

伏見駿河屋

夜の梅と言えばこれでしょう、やはり。




クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!







214 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 09:29:46 ID:???
吉祥寺 小ざさ 1本580円

215 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 21:55:49 ID:???
オイラはごぼうようかんがお気に入りさっ!

216 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 00:01:26 ID:VSYcY+it
とらやも旨い。

217 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 00:45:02 ID:gwUrwBqW
小城羊羹といえば、八頭司伝吉の昔ようかんが一番好き。

218 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 10:15:41 ID:mVizAL6t
塩羊羹好きだよーーー

219 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 11:54:50 ID:XnIpe5ra
お菓子屋やスーパーで安売りしてる羊羹ってどーですか?

220 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 12:00:33 ID:Xy7jQqyg
山鹿羊羹が、好き

221 :無銘菓さん:2007/03/21(水) 05:34:28 ID:SGvOOHZ7
れんの羊羹がうまい。北陸ではNo1だね。

王東って字。変換できないよ。


222 :無銘菓さん:2007/03/21(水) 12:03:27 ID:???
>>219
最近は加工技術が進んでるから大量生産品でも結構イケるのはある、でも値段相応だからコストパフォーマンスを感じながら楽しめば良品を食べた時に違いが分かるようになる。多分…

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)