2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪のケーキ屋さんを語るPart4

1 :無銘菓さん:2006/10/08(日) 22:48:56 ID:Kw5a1TTd
前スレ
大阪のケーキ屋さんを語るPart3!(デパ地下含む)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1123577172/

まったり語っていきまっしょい!!

2 :無銘菓さん:2006/10/08(日) 22:49:36 ID:???
テンプレ 見本
【 店 名 】パティシェリー モン シュ シュ(Mon chou chou)
【おす すめ】堂島ロール
【店の住所】アンビエント堂島ホテル別館1F大阪市北区堂島浜2-1-31
【紹介 サイト】公式ttp://www.ambient-dohjima.jp/restaurant/monchouchou.html
【 コメ ント 】――募集中――

【 店 名 】五感
【おす すめ】お米の純正ルーロ
【店の住所】阪急百貨店うめだ本店地階【北浜本館】大阪市中央区今橋2-1-1 新井ビル
【紹介 サイト】公式ttp://www.patisserie-gokan.co.jp/main.html
【 コメ ント 】全体的にあっさりとした甘さで軽いスポンジにしつこくないクリームの日本のケーキ。ちょっぴり和を添えている。
「芋のパイ」パイとは名ばかりのミルキー風味のスイートポテト。「栗のパイ」には粒餡がはいっています。
生チョコ「樹々」は手軽に食べれるおいしさです。

【 店 名 】なかたに亭
【おす すめ】――募集中――
【店の住所】大阪市天王寺区上本町6-6-27中川ビル1F【C NEWS店】大阪市中央区北久宝寺町4-1-10
【紹介 サイト】ttp://www.sam.hi-ho.ne.jp/guriko/cake/nakatanitei.htm(他多数あり)
【 コメ ント 】――募集中――

3 :無銘菓さん:2006/10/08(日) 23:00:23 ID:???
>>1


リンクを貼り間違えてるので訂正
前スレ
大阪のケーキ屋さんを語るPart3!(デパ地下含む)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1139063666/

4 :無銘菓さん:2006/10/09(月) 00:37:48 ID:???
>>1

5 :無銘菓さん:2006/10/09(月) 12:22:56 ID:???
>>1

テンプレ訂正
【 店 名 】パティシェリー モン シュ シュ(Mon chou chou)
【おす すめ】堂島ロール
【店の住所】大阪市北区堂島浜2-1-2
【紹介 サイト】公式ttp://www.mon-chouchou.com/
【 コメ ント 】――募集中――

6 :無銘菓さん:2006/10/09(月) 13:12:25 ID:???
テンプレは必須なの?

7 :無銘菓さん:2006/10/09(月) 18:34:25 ID:???
必須にはしないほうが書き込みやすい気がするな。
もちろん、あっても良いけど。


8 :無銘菓さん:2006/10/09(月) 23:34:17 ID:???
質問スマソ
東京の友達にお土産を持って行きたいんだけど
出来れば大阪で買える物(焼き菓子)で、関西にしかない
美味しいおすすめのケーキ屋さんってある?
出来ればチーズケーキ類が良いんだけど
GOKANかツマガリはどうだろうか…?

スレチだったらスルーしてください。

9 :無銘菓さん:2006/10/10(火) 00:59:38 ID:8VEh6Ce2
明日、谷4の友達の所に行くのですが、おすすめの美味しいケーキ屋さんがあれば教えて下さい。なかたに亭は食べたことあるので、それ以外が食べてみたいです。自転車で行くので谷町周辺なら結構動けます。よろしくお願いしますm(__)m

10 :無銘菓さん:2006/10/11(水) 22:05:01 ID:???
>>8
焼き菓子について知りたいのか、チーズケーキを知りたいのか
ハッキリしないとレスつかないと思うんだが。


11 :無銘菓さん:2006/10/12(木) 20:50:19 ID:???
ケーキ好きにはたまらんイベント見つけたんですが…

近鉄百貨店のクリスマスケーキ試食会!
洋菓子売り場で、10/12-10/18の間に1勘定場2000円以上買った人に
応募用紙1枚くれるそうで。
抽選で100組200名招待。

6店舗合計で100組…ってかなり激戦ですやんね?
こんな夢のようなイベントあるの、今まで知らなかったぁ(-_-;)
多分毎年やってたんですよね?
阪急とかもやってるんでしょか?
阪急のクリスマスケーキ試食会についてご存知の方いらっしゃいましたら
教えてくださいませ〜。



12 :無銘菓さん:2006/10/12(木) 21:14:55 ID:???
>>11
阪急やってると思う。
バレンタインの前に応募用紙もらった。(応募はしてません。)
試食会とはいえ有料だったのに少し驚いた。
「阪急 ケーキ 試食会」とかでググると去年の感想書いてる人いるよ。

13 :無銘菓さん:2006/10/12(木) 23:05:06 ID:???
阪急は洋服売り場で2万以上のお買い物した人が対象だったような・・・(去年)
うろおぼえだけどハードルが高かった記憶がある。
近鉄の良いね!

14 :11:2006/10/12(木) 23:47:57 ID:???
>>12
情報ありがとうございます^^
早速検索かけてみますね〜。

>>13
2万ですか!それは確かにハードル高すぎですよね。
近鉄のはグレゴリー・コレやモン・シュ・シュなど16社出展予定だそうですよ^^
今週末にでも早速2000円分買いに行ってきま〜すw


15 :無銘菓さん:2006/10/13(金) 16:10:47 ID:???
>>8ですが
>>10
そうか、ゴメン。
プリンとかレアチーズケーキが好きな人なんだけど、
大阪→東京だからそれはちょっと無理だし、だったら
せめてベイクドでも良いからチーズ系で良いのないかなって。
なかったら普通にチーズ以外の焼き菓子でも良いです!

色々食べてきたけど、関東に無い物となるとむずかしくて…orz

16 :無銘菓さん:2006/10/13(金) 23:46:49 ID:???
イグレックプリュスのフィナンシェ・・・神戸のオーベルジュの・・・って話のネタにもなる。
GOKANのマドレーヌ『ええもん』・・・名前が大阪っぽい。味は素朴。

あとはやっぱツマガリとかかなぁ。
チーズケーキならnicoのスティックチーズケーキかなと思ったけど、あれも関東にあるんだろうか?

17 :無銘菓さん:2006/10/13(金) 23:55:48 ID:???
あ、あるみたいだnico。ごめんね。

18 :無銘菓さん:2006/10/15(日) 00:26:39 ID:???
阪神のクラブハリエ、夕方頃に行ったら
店の奥に包み箱が山と積まれてるけど
お取り置きとかできるの?
それとも全部配送用なのか。

19 :無銘菓さん:2006/10/15(日) 02:36:48 ID:???
8月に発送を頼んだら、並ばずに対応してくれた。
到着まで1週間くらいかかる。
あれから2ヶ月経ってるから今はシラネ。

20 :無銘菓さん:2006/10/16(月) 00:09:19 ID:???
>>15です
>>16さんありがとう!
参考にさせてもらうね。
nico美味しいよね、好きだ(´∀`)

21 :無銘菓さん:2006/10/16(月) 15:59:59 ID:7OHAC6o6
やばいとこは、泉大津の駅どおりの店。
虫はいってたから〜ある意味びっくりw

22 :無銘菓さん:2006/10/16(月) 22:38:38 ID:???
>>19
あrがとう。
1週間かかるのなら持ち帰りの方が良さそうだね。
参考になりました。

23 :無銘菓さん:2006/10/23(月) 00:02:00 ID:kfitv9gH
阪急豊中駅降りて、ファミマの方向に行くとウィンナーハウスって
ケーキ屋さん(喫茶店)があるんだけどそこのはちみつシフォン美味しいよ
店内で食べた方が良いかも

24 :無銘菓さん:2006/10/23(月) 11:33:40 ID:???
ウインナーハウスって千鳥屋(和菓子の)のグループなんだよね。茶々も。
全体に味がくどいと思う。

25 :無銘菓さん:2006/10/27(金) 23:18:39 ID:eJWqpeQi
堂島ロール 値age

26 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 16:18:43 ID:QRA5UVZ8
質問です。

南海サウスタワーホテルの36階にあったアルカンシェールはなくなってしまったのでしょうか?
あと、極楽プリンで有名なコピーヌもなくなってしまったのでしょうか?

27 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 16:42:54 ID:os+EcfWW
コピーヌ
つぶれました。

28 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 17:01:09 ID:QRA5UVZ8
>>27
ありがとうございます。
もう極楽プリンは食べられないのですね・・・

29 :無銘菓さん:2006/11/01(水) 14:26:51 ID:???
イオン大日っていう地域最大級のショッピングモールが出来てたみたい。
おいしいお菓子屋さんがあるといいなぁ〜

30 :無銘菓さん:2006/11/01(水) 15:50:58 ID:???
>>29 ちーずけーきフォレストはぼったこりだよ

31 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 16:15:40 ID:???
イオン大日で美味しいケーキ屋さんある?

32 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 22:04:52 ID:???
無いと思うけどなぁ。パンもイマイチだし。

33 :無銘菓さん:2006/11/03(金) 13:13:08 ID:3FYg7lWs
江坂で、いい店無いですか?
4時までに探してます

34 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 19:53:47 ID:???
ブログみてるとジャマンやryokoが人気のようだけどどうなんだろう?

35 :無銘菓さん:2006/11/08(水) 15:07:00 ID:JVctmbwj
新しいケーキ屋を見つけました。
「OLIVEdesOLIVE Sweets オリーブデオリーブ スイーツ」という店。
http://www.olivedesolive.tv/
心斎橋のそごうにオープンしてました。
ロールケーキがメインのお店です。
ロールケーキ屋なんだけど、カットしか売ってません。
1個189円で、ミスタードーナツ気分で買えます。
りんごとシナモンのロールと竹炭ロールがウマかった。
今は8種類だけど、これからどんどん増やすみたいです。
安いわりには、味は上等でした。

36 :無銘菓さん:2006/11/08(水) 15:29:26 ID:???
>>35
そこだと服のページになるからこっち貼った方がいいような。
ttp://www.olivedesolive.tv/sweets/

37 :無銘菓さん:2006/11/08(水) 16:32:13 ID:med13ays
>>35
へ〜ロールケーキ専門店かぁ。
流行るのかなぁ。
竹炭/黒ゴマ が美味そうだね。

38 :無銘菓さん:2006/11/08(水) 19:08:39 ID:???
>>35
あちこちにコピペしてやがる・・・
ちくしょー糞工作員にレスしちまった・・・
純情を踏みにじられたー

39 :無銘菓さん:2006/11/08(水) 22:14:48 ID:???
>38かわいいよ>38


ドンマイ!!!(・∀・)

40 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 11:35:04 ID:???
でも工作するほどの代物とも思えないんだけどなー。そんなに人入ってないん?w

41 :無銘菓さん:2006/11/11(土) 20:04:40 ID:???
人入ってないから、工作するんだろう。


42 :無銘菓さん:2006/11/15(水) 16:52:41 ID:???
所用で梅田行くんで、梅田の大丸でケーキ買おうと思うんだけど、ツマガリかイグレックか悩んでる。どっちがいいだろうか?

好きなケーキは基本的にレアチーズ以外なら何でも。


どっちのケーキも食べた事ないです。

どっちも買えってのは出来たらなしで

43 :無銘菓さん:2006/11/15(水) 21:27:15 ID:???
梅田の大丸のツマガリは焼き菓子しか売ってないよ。
生ケーキは本店のみだよ

44 :無銘菓さん:2006/11/15(水) 23:13:48 ID:WLyYZeug
梅田大丸のツマガリには、ロールケーキは売っているのでしょうか?

45 :無銘菓さん:2006/11/16(木) 00:21:01 ID:???
>>43

そうなんだ。どうもありがとう。無知でスマソ。


ついでに買って帰ろうかと思うんだけど、ツマガリの焼き菓子って何がおいしいんでしょうか?

46 :無銘菓さん:2006/11/16(木) 07:05:33 ID:???
>>42>>45
ブログで改行しまくる田舎のほっこりチュプさん?

同じ物を食べても美味しいかどうかは人による。
売れてるものを下さいでいいと思われ。

47 :無銘菓さん:2006/11/16(木) 10:57:51 ID:???
>>46

いや違いますよ。改行した方が見やすいかなと思ってたんですが、し過ぎでしたか。

分かりました。そうやって聞いてみます。どうもありがとうございます。

48 :無銘菓さん:2006/11/16(木) 22:31:40 ID:???
u

49 :無銘菓さん:2006/11/19(日) 02:03:48 ID:???
>42
遅レスだけど、ムース系好きだったらイグレックお勧め。


50 :無銘菓さん:2006/11/25(土) 13:36:56 ID:9iv2h5od
大阪の箕面にオープンしたケーキ屋さん。
『マダムシンコ』11月24日にもTVで紹介されてました。
お店の雰囲気もGOODでした。
一押しはバームクーヘンです。
ふわっと柔らかくて、めちゃくちゃ美味しかった!!



51 :無銘菓さん:2006/11/25(土) 13:44:07 ID:???
↑ここで宣伝しなきゃいけないなんて可哀相な店(涙

52 :無銘菓さん:2006/11/25(土) 16:07:13 ID:???
ってか、>>50の店ってブログとかでも取り上げられているけど
普通のケーキ屋だよね?なのにバームクーヘンが一押し?

53 :無銘菓さん:2006/11/25(土) 20:23:44 ID:???
テレビでやってるのみたけどふわっとしたバームクーヘンは好みじゃない
しっとりがいい

つーか宣伝乙

54 :無銘菓さん:2006/11/25(土) 21:15:00 ID:???
小山ロールより美味いの?

55 :無銘菓さん:2006/11/27(月) 07:32:56 ID:???
>>50
銀座のママさんがオーナーの異色の店だって聞いた

56 :無銘菓さん:2006/11/27(月) 16:26:36 ID:???
>>51
宣伝必要ないとおも。
こないだ前を通ったら駐車場いっぱいだったから。
おいしいのか〜いこうかな
チラシ見たら場所の割には高かったんだよな

57 :無銘菓さん:2006/11/27(月) 23:14:55 ID:???
ケーキ屋さんじゃないけど
成城石井のフルーツケーキ
高めだったけど思い切って買ったら美味しかった。


58 :無銘菓さん:2006/11/28(火) 01:08:42 ID:???
梅田か天神橋筋辺りでホールのケーキを探してます。
予算は3000〜4000円。友人へのプレゼント用です。
見た目が華やかで美味しいケーキをご存知でしたら良かったら教えて下さい。
系統(チョコ系とか生クリーム系とか)は特に拘ってません。

59 :無銘菓さん:2006/12/01(金) 09:26:16 ID:???
ファクトリーシンって美味い?

60 :無銘菓さん:2006/12/01(金) 14:24:46 ID:???
食べたことないけど
ジャスコに出店してるって時点で・・・・

61 :無銘菓さん:2006/12/02(土) 01:13:44 ID:Zzy15kj9
バームクーヘン
シナモン、ビターアーモンドのほのかな香り。バターの芳ばしい香り。かけては焼きかけては焼き。職人の年輪を感じるよね。最近は個性のない店が増えてるね。

62 :st:2006/12/02(土) 10:58:13 ID:It61BYCb
マダムシンコのケーキ、バームクーヘン食べました。特別感はありません。
味もいまいち・・・。豊中のMMのほうが格段上に感じます。
私が来店時は、客さばきが悪く、お客さんがおこって帰ってました。

63 :無銘菓さん:2006/12/02(土) 13:44:08 ID:???
特別にバームクーヘンを買いに行くことなんかないからなあ…

友達の結婚式の引き出物にアンシャリのバームがあってそれぐらいかな意識したの

64 :無銘菓さん:2006/12/02(土) 21:17:17 ID:???
>59
ケーキは美味しかった。
焼き菓子は普通以下だったかな。

65 :無銘菓さん:2006/12/03(日) 09:27:14 ID:???
ジャンルプランってどう?
試食でロールケーキ食べただけなんだけど
五感に似てたような??

66 :無銘菓さん:2006/12/03(日) 17:48:12 ID:/KMjEDyi
なかたに亭でクリスマスケーキ買おうって思ってますが、誰か買う人いらっしゃいますか?

67 :無銘菓さん:2006/12/04(月) 00:48:39 ID:Gagj+VzQ
>>65

侍グループなんだから、目指すモノは同じ。

68 :無銘菓さん:2006/12/04(月) 19:35:58 ID:???
ファクトリーシンかジャンルプランだったら
どっちも同じようなモン?
ジャスコで買ってくるとか言ってるし・・・orz

69 :無銘菓さん:2006/12/09(土) 01:00:26 ID:dcDUB55W
チョコ系でおすすめのお店は?

70 :無銘菓さん:2006/12/10(日) 12:14:07 ID:???
そろそろ、クリスマスケーキについてはなさないか?

71 :無銘菓さん:2006/12/11(月) 17:00:30 ID:???
いいねえ!

72 :無銘菓さん:2006/12/11(月) 21:31:41 ID:???
ちょっとスレ違いだが、心斎橋の東急ハンズの1階で
ロイズのポテチチョコとか生チョコとか売ってた。


73 :無銘菓さん:2006/12/12(火) 22:41:43 ID:???
大丸で北海道フェアの時行ったけど
ロイズコーナーめちゃ行列だった。
確かに癖になる味だ<ポテトチョコ

74 :無銘菓さん:2006/12/12(火) 23:00:54 ID:???
ちょっとしょっぱいのが、癖になるんだよな。


75 :無銘菓さん:2006/12/13(水) 22:49:17 ID:???
marutoってメーカーのブランデーケーキが
物凄く美味しかったけどHPすらなくて入手困難。

76 :無銘菓さん:2006/12/14(木) 09:46:17 ID:???
そもそもメーカー製はスレ違いだと思うが、マルト製菓だろ。

77 :無銘菓さん:2006/12/15(金) 21:39:51 ID:???
村嶋のロールケーキ(一番気になってます)
アユミナチュレのロールケーキ
アンリッコのロールケーキ
アンブラッセのロールケーキ
Roll Maduのロールケーキ
ル・ピノーのロールケーキ
フェッタンボンボンのカヌレ等

↑どれか食べた方、よければ感想きかせて下さい。

78 :無銘菓さん:2006/12/15(金) 22:24:36 ID:???
人に聞くのも良いんだけど、そんなに気になるのが
あるなら少しは自分で食べたら?


79 :無銘菓さん:2006/12/16(土) 00:29:22 ID:???
ル・ピノーのロールはそんなにって感じ
五感よりは相当落ちると思う

80 :無銘菓さん:2006/12/16(土) 01:03:36 ID:???
>>77みたいなのは勝手に期待して口に合わなかったらキレるタイプな気がしてならん。

81 :無銘菓さん:2006/12/16(土) 10:39:06 ID:???
そんな感じだね。
美味しいって書いてあったけど、私には美味しくなかったとか
言いそう。


82 :無銘菓さん:2006/12/16(土) 23:16:45 ID:???
資生堂パーラーのブランデーケーキ
箱かっこいい。
ケーキも美味しい。

83 :無銘菓さん:2006/12/16(土) 23:38:06 ID:n73e0mSX
ツマガリのピュアロール食べたが、至ってフツーだった・・。
もっとアーモンド風味が効いているのかと思ったが。
賞味期限も10日もあるんやね。

84 :無銘菓さん:2006/12/17(日) 00:16:52 ID:L0pkd/sc
あたしは五感のロールよりル・ピノーのロールのが好き。モンシュシュのが一番美味しかったけど。

85 :無銘菓さん:2006/12/17(日) 20:53:25 ID:???
モンシュシュは大幅値上げしたからなぁ

86 :無銘菓さん:2006/12/18(月) 15:42:37 ID:???
しかもクリスマス前後は堂島ロール販売しないとか
だんだんサービス悪くなっている気が…

87 :無銘菓さん:2006/12/18(月) 17:50:09 ID:???
>>86
堂島ロール予約しに言ったら24日は無理でショックだった
クリスマスバージョンのロールにはフルーツが入ってるし3000円越え
フルーツイラネ派だから堂島ロールが好きなのに!!

88 :無銘菓さん:2006/12/18(月) 18:25:21 ID:???
クリスマスの特別なバージョンだったとしても
ロールケーキで3000円越えは厳しいね。

89 :無銘菓さん:2006/12/18(月) 20:44:22 ID:???
さすがにロールケーキで3千円超えるとキツイな。
フルーツはあんまり合わないんだよな。


90 :無銘菓さん:2006/12/19(火) 14:31:03 ID:???
モンシュシュ、京橋店が潰れたり移転費用やらで
お金がないのかなぁ。
味は美味しいのに残念だ

91 :無銘菓さん:2006/12/19(火) 23:06:04 ID:???
阪急に来てたボックサン
あのボリュームで1000円なら安い。
カステラスポンジでなかなかでした。

92 :無銘菓さん:2006/12/20(水) 00:38:49 ID:???
ボックサンは頻繁に百貨店の催事に来るね。
まあ、可もなく不可もなく。
安心できる美味しさだね。

93 :無銘菓さん:2006/12/20(水) 17:50:13 ID:/QZz8W0f
デリチュース、流行っていたなぁ。
北摂に用事が有って、お遣い物に買っていった。
ショーケースを見てどのケーキも田舎臭いので選ぶのに困った。

先方で開けてもらいタルトタタンを食べたけれど、そこそこ美味しかったので
送った方としては胸をなで下ろしたけれど。

チーズケーキしか食べたことが無く(無難に美味しい)初めて訪問したんだけれど
あの小さな店構えなのに、中も外も大忙し。
駐車場もかなり契約しており、大繁盛なんだね。



94 :無銘菓さん:2006/12/21(木) 10:51:30 ID:44H0PoN8
フランス菓子って、みばは 派手でで 繊細なんだけど
日本のフランス菓子って 見掛けだけで内容薄いね
カップに入ってたらコンビニのケーキと変わらない感じ
なのに高い。日本食認定とか言ってるけどフランス菓子認定もあれば大変だね

95 :無銘菓さん:2006/12/21(木) 12:46:41 ID:???
五感が美味しいって言う人は本気なんだろうか。

96 :無銘菓さん:2006/12/21(木) 12:57:38 ID:???
>>95
本気だよ。好きだよ、わたしは。

97 :無銘菓さん:2006/12/21(木) 18:48:53 ID:???
>>95
ルーロととろとろフロマージュと木の実パイと季節のパイしか
食べたことないけど食べた分は全部満足いく美味しさだったよ。
このレベルで美味しくないといったら
何も食べるものなくなるよ。
あっても選択肢が狭すぎて楽しめないだろう

98 :無銘菓さん:2006/12/21(木) 20:48:46 ID:???
>>95
やっぱりヤマザキのスイスロールだよな!

99 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 02:18:23 ID:???
97はいいなぁ。
真剣に羨ましいよ。
なんでも美味しく食べられる人って羨ましい。

100 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 07:43:15 ID:???
いろんなものを美味しいと感じられる人は、人生も人間関係も
充実するらしい。

101 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 14:09:40 ID:???
>>99 のお勧めはどこの何なのか真剣に知りたい。

102 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 14:43:06 ID:???
>>101
同意。>>99さんがここは美味しいと思うお店ってどこですか?

103 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 15:25:07 ID:???
101さん102さん
オーガニックサイバーストアさんと釜庄さんだけですね。

104 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 17:14:02 ID:IQE7u8ao
関西の山奥で無農薬でいっいょう賢明作ってる畑の上を高速道路が走ってる
タイヤの奮迅、排気ガス、心ないヤツのポイ捨てゴミ、あんなん大丈夫なのかな??
畑の真ん中に大きなスーパー農道が大渋滞
一般ゴミの野焼き、日本の綺麗な土地はどこにあるんだろう????

105 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 17:25:53 ID:???
今度所用で大阪に行くことになったんですが、
梅田近辺で美味しいケーキ屋さんを教えて下さい。
できれば、関東にはないお店だとうれしいです。
チーズ系クリーム系のケーキが好みです。

106 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 17:58:30 ID:IQE7u8ao
大阪で買わんでも
東京の方が・・・・・・・・・・

107 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 18:28:10 ID:???
>>103
釣り?だよね??
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1107537571/
ここでの評判最悪w

108 :無銘菓さん:2006/12/22(金) 18:35:40 ID:???
>>105
クリーム好きなら堂島ロールは?
あのボリュームは関東には無さそう。

109 :99:2006/12/23(土) 02:58:59 ID:???
大阪じゃないけど、ツマガリやコレのチョコ系かな。
大阪だと心から美味しい!ってのはまだ無いな。
五感なら、カフェコムサのがまだマシかと。

110 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 09:00:01 ID:???
>>99は濃厚なのが好きなんだね。ヴィタメールとかも合いそう。私は全くダメだけど。

111 :99:2006/12/23(土) 11:17:32 ID:???
濃厚なだけでもダメなんだよね〜。
デメルなんかはぐはっときてしまう。

ところで遅レスだけど
東京に土産なら大阪名物とかのがいいんじゃ?
私は地元東京だけど、大阪はあんまケーキのイメージ無い。
551の豚まんのが嬉しいかも。

112 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 11:20:47 ID:???
ごめ、よく読んでなかった…。
こっちに来るのね。
時間があるなら三宮まで出た方が楽しそうだけどな。

113 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 13:43:44 ID:ue8FLF3S
出張で神戸に行ったときコレのチョコ系食べたけど、すげー甘くて残しちゃった。
絶対五感のが美味しいと思った。
年末年始に大阪行くので五感のケーキとエストローヤルのシュークリーム
食べるのが楽しみです。
あ、コレってグレゴリーコレのことだよね?

114 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 15:09:34 ID:???
カフェコムサはまずいだろ。

115 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 15:32:59 ID:???
コレは凄い甘いから少しずつ食べながら
お喋りとコーヒーも楽しんだ方がいいよ。
で、カフェコムサはまずくはないと思う。
何食べてどの辺がまずく感じたの?

116 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 16:27:07 ID:???
ヨドバシのカフェコムサ彼女と行ったが
普通にうまかったけどな。
まずいとは思わんかったが。

117 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 16:45:36 ID:7kRDxmOL
んー、人それぞれ好みがあるけど、せっかく来るなら神戸行ったが吉だと思う。
五感はマズくは無いけれど、建物目当てで行く人の方が多いしね。

一度神戸スレで美味しいお店聞いてみるのも手じゃないのかな。
もったいないじゃない、わざわざ関西来るんだしさ。
梅田から三宮なんてすぐなんだしね。

118 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 16:46:32 ID:???
カフェコムサはフルーツの乗ったタルトしか食べた事ないけど
1ピースが大きい上にタルト生地が重く甘いので途中で嫌になった。

119 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 17:17:45 ID:???
私はカフェコムサ好きだ〜。
フルーツたっぷりだし、タルトも好み(*´∀`)
まずかったらあんなにお客さん来ないと思うけどなぁ。

グレゴリー・コレはがっつり食べるとこじゃないねw
本格的にフランスケーキだから甘いもんw

120 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 17:23:28 ID:???
グレコリーコレのアプソリュ好みじゃなかったorz

121 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 20:21:10 ID:???
>>117
神戸厨うざい

122 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 20:23:45 ID:ydegeigP
>>93
デリチュースのケーキ、どれもガッカリだった。
タルトタタン、美味しいか???
ただ、甘いだけの薄切りリンゴを薄い香りの無いパイ生地に乗っけているだけ。

同じようなタルトタタンなら、ブルディガラの方がずっと美味しい。



123 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 20:30:16 ID:5kMlNhJV
今日ハンブルグのクリスマスケーキ食べた。
ドエルの方が100倍おいしい。

124 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 20:37:54 ID:ijg68Z2I
コレならコムシノアのが美味しい。

125 :113:2006/12/23(土) 23:00:04 ID:???
>>117
いや、秋に神戸スレで聞いてコレとコムシノアに行ったのですが、どちらも
甘すぎで好みに合わなかった。
聞く時に「五感が好き」って言ったら、神戸好きの人に「好みが合わない」
って言われたので、本当に好みの問題だよ思いました。
年末に舞台、年始にコンサートで大阪に行くので、梅田しか行く暇が無い
ため、阪急で五感ケーキ、エストローヤルのシュークリーム 、ツマガリの
クッキーを買おうかと思ってます。

126 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 23:48:41 ID:???
無難でいいセレクトだと思うよ〜、私も好き。

127 :113:2006/12/24(日) 00:39:34 ID:???
>>126
dです。
大阪行きが楽しみです。


128 :無銘菓さん:2006/12/24(日) 01:23:43 ID:???
>>125
神戸スレでは五感は美味しくない部類に入ってるからな〜。
でも自分も五感はイマイチだ。

129 :無銘菓さん:2006/12/24(日) 03:43:37 ID:???
>125
俺的には、コレは確かにかなり甘いけど、、コムシノワは色々だね。
えぅ?これ砂糖入ってるのってぐらいあっさりしたのもあるし。

130 :無銘菓さん:2006/12/24(日) 13:21:14 ID:???
コレが甘いって言ってる奴はコレがフランスケーキ屋だって知らないのか?
コレは良くも悪くも生粋のフランス菓子の店。
だからちびちび食べながら苦いコーヒーと楽しむものなの。

コムシノアと比べる意味がまるでわからん。

131 :無銘菓さん:2006/12/24(日) 14:24:42 ID:???
今日梅田阪急の地下でケーキを買うつもりですが
デパ地下のケーキ事情に疎いので、教えてください。
梅田阪急でみなさんが美味しいと思うケーキ屋はどこですか?

ちなみに家の近所にはエス・コヤマがありますが
大杉で行く気にもなりません。

132 :age:2006/12/24(日) 16:54:15 ID:xbdyLc5M
クリスマスイブアゲ

133 :無銘菓さん:2006/12/24(日) 19:08:07 ID:???
デパ地下では失敗した事しか…(;´д`)

134 :無銘菓さん:2006/12/25(月) 01:42:11 ID:8IcXeOXj
>>130

ここで洋菓子とフランス菓子の違いを言っても仕方ない。

以前これを言い出した奴が可愛そうに怒濤のごとく叩かれていたよ。
似て非なるケーキなのにね。

135 :無銘菓さん:2006/12/25(月) 03:11:13 ID:dxJch8g7
今日、阪急デパ地下で なんとかニューヨークのケーキすごい並んでたので、買いましたが
残念。四千円くらいの安いのでしたが普通のショートケーキでした。

136 :無銘菓さん:2006/12/25(月) 11:21:59 ID:???
だから大阪は2CHで叩かれるんだよ。
味も何もわからん民族とかって。
やりきれねー。

137 :無銘菓さん:2006/12/25(月) 13:21:27 ID:???
集団心理に調子付くやつっているよなあ。
他を叩くことで優越感にひたるな、自分は大したことないくせに。

138 :無銘菓さん:2006/12/25(月) 14:17:06 ID:???
>>135
グラマシーNYですね
名古屋の粉屋さんがやってるケーキ屋さんです
イメージで売ってる店だから・・・・・

>>122
デリチュースはメディアのおかげで人がいっぱいだけど
地元民はあんまり行きません
近くのエストサブロンの方が普通においしい

139 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 11:37:02 ID:qmyZXGBf
ぽあーるまずい

140 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 12:48:06 ID:???
試しに会社の昼休み利用して五感にイン!
実はすぐ近くなんだけど来た事なかったので。

いやー外観はやっぱり素敵。
でも味は・・・普通かな・・・。
良く言えばあっさりと軽い。悪く言えばどこにでもある味。

141 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 13:56:02 ID:???
五感はロールケーキ以外はそう感動する美味さはないよね

142 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 14:23:00 ID:???
ロールケーキもな〜。
正直俺は普通だと思った。
しっとりまろやかでもなく、どっちかと言えばふんわり系か。
でも凄くふんわりっていう程でもないんだよなぁ。

143 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 14:49:12 ID:???
堂島ロールとかお米のルーロとかは食べていて落ち着いて安心する味で
ヴィタメールとかツマガリは背筋がピッと緊張する味…というか
うまく表現できないな…


144 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 15:13:23 ID:???
わかるわかる
上のは家族や仲のいい友達と食べるお菓子で
下のは目上の人のお礼で持っていくお菓子みたいな
いや下のお菓子を仲いい人と食べてもいいんだけど

145 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 16:09:51 ID:???
背筋がピッと緊張する味っておもろいなw

146 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 16:36:04 ID:???
まずくてもピッと緊張するよ。

147 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 17:02:26 ID:???
不味かったら舌がピリッとする

148 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 19:21:30 ID:???
マキシムドパリはヴィタメールとかツマガリ系になる?
すんごい甘かった記憶があるので・・

149 :無銘菓さん:2006/12/26(火) 22:01:17 ID:???
マキシムも生粋のフランス菓子だもんな。
でもツマガリとかとは系統違う気がする。
ってか、ツマガリがフランス菓子じゃない気がする。

まぁそんな俺はマキシムのナポレオンパイ食べてはまった口だw

150 :無銘菓さん:2006/12/27(水) 02:32:34 ID:???
ツマガリは甘いの甘くないのあるからなー。
焼き菓子に至ってはしょっぱいのもあるし。

151 :無銘菓さん:2006/12/27(水) 20:09:37 ID:???
コムサを美味いと思う奴が居るのか
ビックリだな

152 :無銘菓さん:2006/12/27(水) 21:35:09 ID:???
そのびっくりな人がたーくさんいるから店舗増えてんでしょ。
逆に自分がおかしいんじゃないかと思わない所が凄いね。
その自分の味覚に対する自信は一体どこから?

153 :無銘菓さん:2006/12/27(水) 23:32:18 ID:???
>>152
店舗数増加が美味い証拠?
味覚以前にその頭をどうにかしろよ
関係者か?

154 :無銘菓さん:2006/12/29(金) 22:18:17 ID:???
まずくてどう集客すんだよw
こういうタイプの馬鹿ってなんですぐ関係者とか言うのか。
コムサカフェがここの書き込みひとつでどうにかなんのか?

商店街の小さなケーキ屋さんじゃないんですよ?頭大丈夫ですか?
というか、関係者って言いたい年頃か?

155 :無銘菓さん:2006/12/29(金) 22:20:31 ID:???
あれ?カフェコムサだっけ。
まぁどっちでもいいかw

156 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 08:40:00 ID:???
マスコミで取り上げられたら並程度の味でも行列ができるようになるんだし
味と規模が比例するとはいえないんじゃないかな
まあ、拡大してる以上はまずいとは思われてないんだろうけど

こういうスレにくるような人でなければ、味は最高だけど値段が高い店より
味はそれなりで安い店のほうに行く人多いしな、実際のところ


157 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 14:37:17 ID:???
俺はねぇ、神戸スレで必死にアンリ叩きしてる奴と
ここでコムサ叩きしてる奴は同一人物だと思うんだね。

俺は特別!俺全部わかってる!という中2病みたいな。

158 :無銘菓さん:2006/12/31(日) 12:51:45 ID:???
>>156
味覚は人それぞれだから安くて美味しいと、味はそれなりで安いの基準は難しいと思う。
だって高ければ美味しいと思う人も多いし、やっぱり味覚はそれぞれ違うしね。
カフェコムサはとりあえず、まずい部類ではないと思うけどね。

159 :無銘菓さん:2006/12/31(日) 18:10:40 ID:Dw0uUWqi
シンデレラロールの最後の1本をgetしますた。
昼の1時でも堂島ロールは売り切れ。

160 :無銘菓さん:2006/12/31(日) 19:37:38 ID:9tLUIvSF
>>156

大手の戦略は、何の商売でも平均的一般大衆をターゲットにしている。
マニアックな人種は狙わない。

全国津々浦々の老若男女の95%=一般大衆と言える。
そこそこ美味しく、そこそこ安く、ボリュームが有り、そこそこ見た目が良い
後は商品よりも店の作りとオペレーションが成功の鍵。

ファイブフォックスなんて、凄いマーケットリサーチを掛け、
売れるべくして売れる商品しか作らないからね。
有る意味、お客を見下している?と言うか「お前ら、これくらいなら
喜んで買ってくれるだろ?」的な商品を提供。

実妹が勤務しているから本当の話。

あ〜ぁ、大晦日に何書いているんだろ?
早く、メール年賀状を送ろうっと!



161 :無銘菓さん:2006/12/31(日) 19:39:55 ID:???
>>159
やっぱ年末は有名商品はどんどん売れるんだね。
年越しに堂島ロールを食べるって乙だもんね

162 :無銘菓さん:2007/01/01(月) 11:13:14 ID:???
160の言うマニアックな部類もこのスレにはいないな。
デメルのザッハ最高!!って言える奴がいたら、それは真のマニアックだ。

163 :無銘菓さん:2007/01/02(火) 19:50:37 ID:???
>>160
お前の言うマニアックな奴ってどんな奴?
そしてそのマニアックなのはこのスレにいるような奴なの?
味覚って人それぞれって今まで散々出てるけど
普通とマニアックの境界線って誰が決めてんの?

>>162
それはマニアックw

164 :無銘菓さん:2007/01/03(水) 10:35:03 ID:DHObhgaj
大阪にはマニャックな店ないから
見当違いなコメント出す方がマニャックかなァ
バター使って無いもの食べてバターのいい香りとか
水・SP沢山入ったロールケーキがこの生地シットリとか
写真撮りまくりでハイなコメントしたり


165 :無銘菓さん:2007/01/03(水) 14:00:30 ID:???
まぁ正直大阪には美味しい店そんな無いし。
コムサも五感も堂島ロールも同じようなもんだと思う。

166 :無銘菓さん:2007/01/03(水) 18:30:53 ID:ZrwRcC55
ジャンルプランのチーズ自慢美味すぎ!!!!!

167 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 00:48:33 ID:fgrRowg8
>>163

そんじゃ、160に代わって俺がお前に教えてやろう。
簡単に言えば

マニアックな奴 = フランス菓子しか認めない洋菓子系否定派




168 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 01:22:08 ID:???
>>167
過去ログにいた神戸の住民に多そうだね。

169 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 01:46:16 ID:???
>>167
そんな奴世の中にほとんどいない。
って事は、マーケティングとかってあんま関係ないな。

170 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 15:22:23 ID:???
>167
ん?
呼んだ?

171 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 20:17:05 ID:???
神戸スレでもほとんどいねーよ、そんな馬鹿。
生粋のフランス菓子ってーとグレゴリーコレあたりだが
あんなのばっか食ってたら舌おかしくなる。

172 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 16:13:14 ID:9VWz9/3A
客がこんなのばっかりだから、イデミスギノも東京へ行っちゃったんだ。
絶対数が東京に比べて、その種のマニアが少ないから成り立たないんだろうね。

大阪だけじゃなく関西じゃ、フランス菓子のみで勝負するって難しいのが分かる。
良い意味でも悪い意味でも、関西は美味しけりゃ何でも良いじゃん?って考え
なんだろうね。

自分はどっちも好きだ。
ただ、総合的に フランス菓子店 > 洋菓子店 と感じてしまう。
権威に弱いのかなぁ。

173 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 16:29:41 ID:???
大阪のおばさん連中はなんでも安いものが好きだからなー

高いってだけで選択肢からはずされそうだよな

174 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 18:53:03 ID:???
日本人は物の価値も分からず高い=良いもの、
ブランド品=良いもの、と飛びついて欧米からいい鴨にされてるからなあ。
日本人にはとりあえず、値段を高くしてフランス語のついた菓子でも売っとけばいい。


175 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 23:17:29 ID:???
>>173
ケーキ買うのはおばちゃんだけじゃないだろ

176 :無銘菓さん:2007/01/07(日) 03:00:33 ID:???
そういう事じゃなく、生粋のフランス菓子は甘過ぎるんだよ。
ただ単にそれだけ。

177 :無銘菓さん:2007/01/07(日) 09:39:51 ID:???
フランス菓子ネタつまんね


178 :無銘菓さん:2007/01/07(日) 13:37:01 ID:???
じゃあ見るな

179 :無銘菓さん:2007/01/08(月) 12:07:07 ID:???
つまんねーとか下らないレスする位なら旨い店を書け。

180 :無銘菓さん:2007/01/08(月) 20:08:55 ID:???
シュークリームうめえ
オペラうめえ

181 :無銘菓さん:2007/01/08(月) 20:14:43 ID:???
彼女のつくったプリンが一番おいしいです ♥

182 :無銘菓さん:2007/01/09(火) 01:57:44 ID:???
どっちに書いていいか迷いましたが、こっちに書きます。
昨日、一昨日と大阪に行ってきた東京人です。
一昨日の夜に梅田阪急でエストローヤルのシュークリームを買ってホテル
で食べました。
で、帰りに梅田阪急で御影高杉のケーキを買って帰りの新幹線で食べた。
お土産にツマガリのクッキー(大丸)とイグレックのバナナといちごのコ
ンフィチュールと五感のルーロを買って帰りました。
コンサート行ったのですが、充実した2日間でした。


183 :無銘菓さん:2007/01/09(火) 12:42:14 ID:???
良かったね!

184 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 06:49:26 ID:???
>>178
フランス菓子厨乙

185 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 15:37:15 ID:???
もう話変わってますよ?

186 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 18:33:37 ID:???
しぇー

187 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 19:35:45 ID:???
昨日オセロの白がテレビで堂島ロール紹介してた。

188 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 05:11:01 ID:???
>>182
お前、自分と同じ匂いがする。
木曜フジか金曜TBSを見てる気がするんだが。

ところで、閉店しちゃった南森町のラシーヌのここでの評価はどうだったのかな。
自分、けっこう好きだったのに気付いたら閉店してて落ち込んだ。

189 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 06:12:56 ID:???
以前、大阪全日空ホテルのシュークリームとエッグタルト
土産でもらったがすごく美味しかった。
ここでは出てきてないみたいだけど、
どうなんだろう?


190 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 23:59:55 ID:51j1OAj1
>>189
食べたこと無いけど結構盲点かも知れない

191 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 00:26:03 ID:???
      ,.-;';';';';';';';';';';';';';
    /;';';';';';';';';';';';';';'
    ;';';';';';';';';'、          ´;、
   ;';';';';';';';'〃`丶ヾミ;、_       ´,.
   ;';';';';';';'|      `''丶V/〃ソ  ヾ
   ;';';';';';';'l              ゞ :;
  ';';';';';';'/  ____          |::|
  ;';';';';   / ─ニ三彡ノ 、__   |;l
 ヘヾ;';';    -=tiァメ ン  チ─三;_|;l
 ハ}l;';'         /    {| kャz、 `|l
             _,   '!ヽ` `' |
  |          /  _  }    /       
 トl|        _,.ヘ〃ゝィ,ノ    |
 | :l          ,.ト レ       /  うだうだ言ってねーでチンポしゃぶれや
  ヾ        -ニー-=\   /
   ヽ. . . . .     ̄=-'´ `  /            
    `' : : : : . .        /
      `'ヾ: : : : : : : : : : :/
          ==== '´|
   ハ\        / |


192 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 00:27:40 ID:???
             / ´/       | |                ヽ  ヽ
             l  ./      / /|  |     i     \      ヽ  l
             L ._l   /  / / |  ハ     ハ     ヽ     .ヽソ
              l   /  .l /  l |_ヽ  ヽl \_     ヽ    l .l
              |   |   l/  __,ヽ-'' \   l.゙''-_\    l    | |
              |  亅_,,ト‐'"  ヽ!  ゙\  ヽ  ゙'' 弋---|   ./ |
              ハ   l  | 〃ニハヽ′    \ ヽ/ハニミ \l   /./|
              l ト  ヽ |{{ {{゜::::::::}}       ̄.{{゜:::::::}} }} l  / /|.|
              .| l ハ ヽ_|{ {{o::::。:}}        {{o:::。:}} .} //トく リ
              .j .l ヽ ト- _ヽ ○==-    ,     ー==○ソ/  | .ノ  |
              | /  .゙|  ヘ                  /  l/′ l 
         ____.... |/   |   ヘ      ,----‐‐、     イ   l    l  __,,_
       /"ヽ    `゙ ー-|    |.lヽ、     ̄ ̄ ̄    / l    l  /'"   i   ヽ
       /   l  __    l    .l l  '-..、      _ -" /l    l/  ,,- 、 j    .}
      〈__  丶ヘ  ゙'‐、 j    .l  l _r┤ 'ヽ、_.. ‐'' ,,ト、 / l l   l  r  ト-、"    }
       _ }  r''::::゙、  l   i ト==l上__ ゙''ー一r- ''"  ト-|_, l .l    l/´ 亅:::::::\   丿
      / "  /::::::::::l  l   _ -<",,ヽ、__)   |   /    l l 、  l  |::::::::::::::::ヘ {_
     l   /:::::::::::::::l  .l /¬f-,,_)"フ"-,    .|        リ    l  ~~j:::::::::::ヽ   }
  ちょ、ちょっとしゃぶるだけだからね。出しちゃやだからね‥


193 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 00:28:49 ID:???
  ./⌒ヽ
 (    )
  | Y .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|
  |   .|


194 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 01:15:54 ID:???
ハイジ倒産したの?

195 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 17:30:50 ID:emmXd+vG
うん。
あんまりおいしいとは思わなかったが、素朴系だったからちと残念。

196 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 17:39:53 ID:???
ハイジって小山さんが昔働いてたトコだよね。

197 :182:2007/01/19(金) 23:03:00 ID:???
>>188
ノシ
ついでに月曜日は日テレ、土曜日はCX系見てます。

4月には北浜の五感でケーキ食べて、甲陽園のツマガリまで行って生ケーキ
買って帰る予定です。

198 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 17:41:25 ID:???
月末大阪に行くので、大丸でここで評判のよいツマガリとイグレックプリュスの何か(未定w)を買う予定。
楽しみです。

199 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 19:49:47 ID:???
>>198
ツマガリは生ケーキは置いてないよ。
でも、クッキーの種類が豊富なので覗いていってください。
日持ちがするのでお土産には最適。

200 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 20:38:40 ID:???
うん、ツマガリは小包装の焼菓子が1個ずつ選んで買えるから楽しい

201 :198:2007/01/21(日) 23:04:58 ID:???
>>199>>200
ありがとうございます。
焼き菓子好きなので楽しみです。

ホームページを拝見しましたが、どれもおいしそうで迷ってしまいそうです。
もしよろしければ、皆様がお好きな焼き菓子を教えていただければ嬉しいです。

202 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 00:08:20 ID:???
特にこれ!っていうお勧めはないので
自分好みで選ぶといいよ。値が張るだけあって
素材にはこだわってるっぽいのでどれも安心だよ。
個人的には、チョコ好きなのでチョコクッキーが好きです。
チョコクッキーは冷蔵コーナーに置いてます。
ついでに、ケーキじゃないけど、大丸の喜八州総本舗のみたらし団子も
食べて欲しい。その場で炙ってくれるので熱くてウマーです。

203 :201:2007/01/22(月) 03:00:39 ID:???
>>201
レスありがとうございます。
冷蔵庫に入ってるなんて、珍しいですね。
チョコレートのクッキーも好きなので非常に楽しみです。

みたらし団子もおいしそうですね。
近くに食べられるスペースがあるのかはわかりませんが絶対購入して食べたいと思います。
あと、母がみたらし団子好きなので、冷めるでしょうけどお土産にしたいと思います。

私なんかに色々教えて下さりありがとうございます。
大阪は人情の町っていうのは本当なんだなと実感しました。

204 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 13:12:49 ID:???
甲陽園の陽子さんや想い出小石も美味しいですよ〜♪
焼き菓子は通販出来るので出来れば生を食べに行って欲しい所ですが。

205 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 17:47:55 ID:???
>>203
梅田の阪急百貨店のGOKANで
美味しいロールケーキ、「お米の純生ルーロ」を買うのもいいよ。
「わー黒豆も入ってるんだー」
「あっさりしたクリームだー」
と話が弾むよ。840円とケーキ2個分の値段でお得だし。
でも、持ち帰りが2時間以内じゃないといけないみたいだけど。
GOKANの焼き菓子、木の実のパイも美味しいよ。木の実がいっぱいでウマウマ。

206 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 21:47:45 ID:???
五感あっさりしすぎて私には物足りないな。
今流行のケーキのスタイルなんだろうけど特徴が感じられない。
でも木の実パイは買ったことないから今度かって見ようかな。

207 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 23:23:07 ID:???
五感のロールケーキの黒豆っていらなくないか?

208 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 23:34:51 ID:D0PDmNM8
こっちも情報提供ヨロ
ケーキの話題もOKです

美味しいパン屋さんスレッド
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1138030318


209 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 00:52:04 ID:???
五感だったら東京でも似たようなのたくさんあるから
あまりおすすめしない。

210 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 01:16:29 ID:???
それだったらツマガリの焼き菓子も東京に
いくらでも似たようなものあると思う。
大阪のケーキ屋に似たものがほとんど東京にあるんじゃない?

211 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 02:28:50 ID:cPyPtob6
大阪のケーキ屋って言ってもスレ見てるとデパ地下で人気あるのは結局、神戸(西宮、芦屋)のケーキ屋ばかり。バームクーヘンも色々食べたけどやっぱりユーハイムに戻る。GOKANも阪急デパがプロデュースだから大阪所在でも職人は神戸。ホントの大阪スィーツはどこ?

212 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 02:54:54 ID:???
クラブハリエってずっと人気あるよね。
この前の土曜日見たら30人以上並んでた。
夕方いくといつ行っても完売札立ってるし。
そんな美味しいの?

213 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 09:20:36 ID:???
>>212
ふわふわのバームクーヘンが好きなら美味しいと思うのかも。
私はしっとり重めのバームクーヘンを層をはがすようにして食べるのが
好きなのでクラブハリエのはリピートしようと思いません。
過去レスにもあったけど滋賀の本店で買うと美味しいみたいだけどね。

阪神の店は以前そいだピースの袋入りだけなら
並ばずに買わせてもらえたんだけど今はそれも並ばないとダメなのかな?
味見ならあれで充分なんだけどな。

214 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 09:38:36 ID:???
袋入りが人気なのよ。手頃だから。

215 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 22:42:39 ID:???
>>211
うーん強いてあげるなら
なかたに亭とか堂島ロールとか?

216 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 22:59:59 ID:???
どこのケーキでも美味けりゃええんや

217 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 23:08:27 ID:???
>212
「トンネルズのみなさんのおかげです」おみやランキングで1位になったからね。
1位になる前も夕方は行列だったけど。

218 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 00:07:00 ID:???
>>213
袋入りも並ぶよ。
箱詰めのよりフワッとしてて美味しい。


219 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 00:09:22 ID:???
>>205
この間、無理やり東京に持って帰ったよ。
お店のお兄ちゃんに時間聞かれたから「東京に帰るって」言ったら驚いて
「本当は2時間までだけど」って言って沢山保冷剤入れてくれた。
お兄ちゃん、ありがとう。
又、買いに行くね。
>>207
絶対、黒豆は必要。

220 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 00:29:20 ID:???
>>219
きみ、そういう内緒事書いたばっかりに
そのおにいさんは明日、裸にされて
柱に縛り付けられて
上司にムチ打たれるかもしれないなんて考えたことある?

221 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 00:30:00 ID:???
>>220(;´Д`)ハァハァ

222 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 00:53:03 ID:???
新幹線利用するぐらいの移動時間なら
折りたためるでっかい保冷バッグでも持っていったらいいよ。

223 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 01:29:44 ID:???
まあ、3時間経ってもそうたいした味の劣化はしないでしょ

224 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 02:13:08 ID:???
自分は東京出身で東京の友人にもツマガリ送ったりするけど
みんな美味しくてビックリしてるぞ(自分含む)

東京にはコレや五感やイグレックみたいなのは多いが
意外とツマガリみたいに素朴だけど良い素材を使った所は少ない。

225 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 02:52:55 ID:???
ツマガリ並に美味しいクッキー売ってる所ないですか?

226 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 09:28:09 ID:???
ツマガリとマキノとプチプランスだったら
どこが一番オススメでそれぞれ何がオススメ??

227 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 15:57:33 ID:???
>>226
ツマガリは多分どれもハズレ無しだから一度通販してみるといいよ。
2Fのギャラリーで売ってる小さいのも実は通販出来るしね。

228 :無銘菓さん:2007/01/25(木) 19:43:36 ID:???
ツマガリって梅田にあるの?

229 :無銘菓さん:2007/01/25(木) 19:57:26 ID:???
>>228
梅田大丸に入ってるよ。生ケーキは置いてない。

230 :無銘菓さん:2007/01/25(木) 20:43:53 ID:W/rwXZb4
南森町からすぐの「ムーラタルト」うまいよ!ケーキもパン類も。

231 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 16:11:01 ID:7avR+S7l
スポンジケーキとカステラって一緒??
カステラってなんですか??


232 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 16:28:17 ID:???
>>225 大阪では思い付かない。
ちょっとテイストが変わるけど芦屋のフーくらいかな。

>>231 一般的にスポンジケーキは卵白と卵黄を別々に使い、
重曹などの膨張剤で膨らませてるもの。
カステラは泡立てた卵のチカラのみで膨らませてる。
後はふんわりとしっとりくらいの差かな。

233 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 16:45:22 ID:???
>>232
d。
芦屋のフーおいしそうですね。
大阪でも一応販売店あるみたいですね。
行動範囲外なので買えませんが
クッキー美味しいところって意外と少ないんですね

234 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 20:54:55 ID:???
クッキーか…
ちょっとスレチだけど、どこのでも結構その味で満足していたからなあ…
考えてみれば本当に感動するようなのに巡り会っていないかも。

235 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 04:08:49 ID:???
>>232
嘘教えないで。

236 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 08:49:30 ID:???
>>235が説明すれば?

237 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 08:52:59 ID:???
>>236
ねー。

238 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 12:39:08 ID:???
んだんだ

239 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 13:57:13 ID:???
フー行ってみたいけど本店は水曜だけ営業なのよね。
本店行って色々買ってみたいなぁ〜。

240 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 14:28:56 ID:tZVPOkyn
なんとかおじさん(?)って、おいしいチーズケーキがあるって聞いたんだけど、正確な名前教えてください!!

241 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 14:33:20 ID:???
>>240
りくろーおばさん、だよ

242 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 15:45:14 ID:???
りくろーじじいだろ。

243 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 15:45:57 ID:???
>>240
http://www.rikuro.co.jp/

244 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 16:43:13 ID:Pf8v9CrH
りくろーおじさんのチーズケーキが美味い!?笑えるわw

245 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 16:45:20 ID:???
まあ人の味覚はそれぞれなんだから、いいじゃない。
ゴディバのチョコよりチロルチョコがすきって人もいるだろうし。
自分と味覚が違うからといって馬鹿にすることもない。

246 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 16:45:50 ID:???
>>244
私は好きだよ。あれであの値段だったら大満足だよ。

247 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 16:51:08 ID:???
>>246
ねー。

248 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 17:45:03 ID:???
んだんだ

249 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 17:52:17 ID:???
私はふわふわのよりどっしりしたチーズケーキが好きだから
りくろーおじさんは好みではないけど、ちょっとした手土産には
喜ばれる。

250 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 18:03:10 ID:???
りくろーはほぼ焼き立てチーズケーキを
食べられるのでヌクヌクで美味しいよ。
スフレっぽいチーズケーキもいけると思った。
パンも庶民的でいける

251 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 18:53:16 ID:???
うん、あの値段であの味は美味しいと思う。

252 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 21:33:35 ID:yMVDn7wT
>>213

阪急の侍、とうとうバームクーヘンに進出していた。
バームクーヘン+ロールケーキ風?豪華デコレーションって感じ。
値段も、以前のムース系よりはずっと安めの価格設定。
ヨーグルト等のムースは一等地にもかかわらず、あまり売れていなかったようだし路線変更かな?

ここらあたり、マキノやらは流行りそうなモノを打ち出すのが上手いね。
やっぱ、大阪で流行ろうとしたら「安い+ボリューム+分かり易い美味しい味」という
原点回帰みたいに感じるんだけれど。

なんとなく、そんな事を考えると買う気が失せたので味は知らない。


253 :235:2007/01/27(土) 22:30:51 ID:???
空気読まずに今頃マジレスしていい?

254 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 22:36:18 ID:???
どうぞ。

255 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 22:45:27 ID:???
ケーキの話題だし誰しも一度は
疑問に思うことだしいいと思うよ

256 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 23:37:20 ID:???
235じゃないけど
普通スポンジケーキ焼くのに重曹とか B.Pなんて使わないよ。
しかも 卵白と卵黄を別々に使う別立ては初心者向きの作り方じゃないのかな?
プロは共立てだと思う。


257 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 23:41:15 ID:uFfmQmvC
>>235氏のご意見を是非お聞きしたい!

258 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 23:42:06 ID:???
スポンジケーキとカステラの違いは
薄力粉と強力粉の違いかな。
カステラには みりんやハチミツが入るのも
スポンジケーキとは違うところかな。

259 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 23:44:43 ID:???
もしかしたら
市販のスポンジケーキって
スポンジケーキは卵白と卵黄を別々に使い、
重曹などの膨張剤で膨らませてるのかもしれないな。

そしたら手抜きできるもんね。

260 :235:2007/01/28(日) 00:01:08 ID:???
>>232について
>一般的にスポンジケーキは卵白と卵黄を別々に使い、
>重曹などの膨張剤で膨らませてるもの。

一般的にスポンジケーキとは、卵白と卵黄を一緒に泡立てて作る、
「ジェノワーズ」と呼ばれるもの。
これには、店によって、生地をきめ細かくするためにSPなどの気泡剤を
使うことはあれども、膨張剤を使うことはまず無い。
ちなみに別立てでもほぼ使わない。シフォンケーキとかでは使うこともあるけど。
そもそも洋菓子において重曹はほぼ使われない。ベーキングパウダーが一般的。

これが嘘と言った部分ね。


あとカステラとスポンジの違いについて。正直カステラは専門外だから詳しくは無いけど。
カステラとスポンジは主原料が卵、小麦粉、砂糖ってのは同じ。
ただその配合割合が大きく違う。
スポンジに対してカステラは卵、砂糖の割合がかなり多い。
卵が多いから水分量が増え、また砂糖が多いから生地の保湿性も高くなって、
スポンジよりもずっとしっとりした食感になる。
あと、スポンジには大概バターなど油脂が入るけど、カステラにはあまり使わない。
また、カステラには水飴や蜂蜜が使われることが多い。これも生地の保湿性を高める意味が。

あと一つ大きな違いが焼き方か。
スポンジは一度オーブンに入れたらそのまま焼ききるけど、
カステラは生地に火が入りきらないうちにオーブンから出して木の棒などで生地を混ぜ、
気泡を均一にする泡切りという作業を何回かやる。
これにより、表面に大きな泡とかができることなく、均一でしっとりした生地に焼きあがる。
焼成温度とかについては、悪いが知らん。

カステラってなんですか、ってことについては俺が語るよりもググッたほうが
よっぽど詳しくわかると思うので割愛。

261 :235:2007/01/28(日) 00:02:11 ID:???
と長々と書いてる間に大体言いたいこといわれてたと言うオチ。

262 :無銘菓さん :2007/01/28(日) 01:03:53 ID:???
カステラといえばギンソウだったかな。ちょっと自信なくてゴメン。
個人的には、なんかじゃりじゃりとするのがイヤ。
ポルツガルではパォン・デ・ローと言うが、中身生焼けのが好まれていて、
店先で「どの程度焼けてるのがお好みですか」と聞いてくれるという話だ。
ソーパ・ドゥラーダと言って、カステラをほとびさせたものもあるが、
ちょっと理解できない感覚だ。もともとは固くなったカステラの食べ方だったと言うが。
「失われた時を求めて」でもマドレーヌをお茶に漬けたりしているし、
よくあることらしいけど・・・
長崎のカスドースがそれに当たるそうで、確認しようと思ってるけどしきれてない。
ケーキといえば「ドエル」だが、ちょっとローカルすぎてわからんだろ。

263 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 01:16:15 ID:???
銀そうはザラザラしないよ。
下が砂糖でザラザラしてるのは福砂屋ですよ。
どっちも好きだなぁ。

264 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 02:47:02 ID:???
>230
ムーラタルトの宣伝、マルチでうざいな。
まー、うまいから許すけど。
あっ、俺も宣伝しちゃったよ。

265 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 03:42:02 ID:???
銀装のカステラちょっとチンしてぬくぬくで食べるのおいしいw
窯出しって商品があるけどさ…

266 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 09:07:31 ID:???
重曹つかうと焼き上がりが黒っぽく(茶色)なるんだって。
だからドラ焼きとかには使うみたいだよ。

267 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 09:52:41 ID:???
>>262
ドエルなんて常識すぎるけど・・・。だって5店舗かと思ったら6店舗あるし。
ショコラは私の定番だし。
それとも、門真にあるドエル?

スレ汚スマソ。

268 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 13:18:20 ID:???
門真にあるドエルってまた違うの?

269 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 18:25:41 ID:???
確か8年前、門真に用事があってブラブラしててイズミヤ近くのドエルを見つけたんだけど
高槻のドエルと同じなんですか?って聞いたら違うって言ってはった気がする。
記憶が曖昧やからあまり信じないでね。
ドエルで修行して暖簾分けした感じなのかなって思ったけどどうだろう。
冬だったんでチョコ2つ買っただけなんだよね。

270 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 00:33:31 ID:xTGD3N5m
パティスリー・リョーコの名前が出てないのが意外だわ。今関西で一番話題の店なのに。

271 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 01:04:09 ID:???
東大阪らへんの店はマイナーな地域だけあって
シェ・青谷やリョーコは、あんま話題にならないよね。
リョーコではショコラモンブランが好き。

272 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 01:08:26 ID:???
>>270
去年予約したクリスマスケーキ取りに行ったら
すごい行列になっててびびったよ
なんか急にお客さん増えた?

273 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 01:11:33 ID:4O02seNE
ムッシュ・マキノ
一時期すごい人気出て、本店の近くに新店舗出来たけど、味落ちた。昔のがウマかった。

274 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 08:08:40 ID:xTGD3N5m
リョーコは最近いろんな雑誌で取り上げられてるからね〜。シェフはまだ27歳なのに凄いわ。今年は更にカフェもオープンさせるみたいやで。

275 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 09:25:37 ID:???
あんまり手広くやりすぎて味が落ちないことを祈るわけだが

276 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 11:46:48 ID:Sl7KGxg/
>>260 そ。ご教授アリガd。
製菓学校の講師にもそう教えるわ。

277 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 13:30:57 ID:???


278 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 14:28:29 ID:1pHhbv8W
>>276
製菓学校ではスポンジケーキに
膨張剤入れてるって事?????

279 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 22:05:20 ID:???
堀江にショートケーキの美味しいお店はあるでしょうか…??

280 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 23:23:47 ID:???
>>278
共立て別立て、重曹入り無しは人によるからねぇ。
個人的には別立ての方がふんわりして好きだが。

281 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 00:10:18 ID:???
>>280
そんな事書いたらまた嘘吐き呼ばわりされるだけ
ふんわりしてるのは共立ての方だって

282 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 09:18:00 ID:???
共立てだと失敗しやすいけど 別立てだと失敗しにくい。
膨張剤無しだと失敗しやすいけど 膨張剤をぶち込むと失敗しにくい。
重曹なんてまず使わん。

283 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 09:20:48 ID:???
はいはい。もうスレ違いだからね。

284 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 14:03:31 ID:???
>>283 仕切るなウザイ

285 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 17:08:53 ID:???
自分でよくケーキ作るけど別立てのがふんわりしてない?
共立ては少ししっかりした感じになる。
つかベーキングパウダーも膨張材じゃないの?

286 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 18:15:06 ID:???
で?
どこのケーキ屋は別立てだからどうだとか
こっちは共立てで重曹味がしてマズいとかいう話題に展開していくわけ?
じゃなかったらレシピスレ行け。

287 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 18:33:02 ID:???
>>286
ねー。

288 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 20:44:47 ID:7tZl/XeG
ムーラタルト

289 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 22:49:52 ID:???
んだんだ

290 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 09:25:18 ID:???
で、結局 
膨張剤使ってるケーキ屋はどこよ!?

291 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 21:09:46 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A9

292 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 22:33:54 ID:ce4S3LRM
膨張剤使ってるのはりく○ーおじさ○

293 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 23:48:10 ID:???
ってか、このスレに出てる有名店でも普通に使ってるトコ珍しくないw

294 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 23:51:56 ID:???
そりゃパウンドとかには普通に使いますけどね。

295 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 16:59:58 ID:???
自分で作ってみりゃわかるけど
PBも重曹も出来上がりはあんま味かわらんよ。

296 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 19:00:43 ID:ovXaylxR
今日、大丸梅田店の地下へ行ったらビックリしたよ。

キッチンの侍「ハンブルグ」(十三)って洋菓子コーナーに
「お米の純生ロール」が売っていた。
中身まで、まんま五感と一緒と確認(買ってないけれど黒豆も入ってた)できた。
値段まで同一の840円。
HPも見たら、ちゃんと載っていた。

これって掟破りだよなぁ?
何の掟も根拠も無いけれど。
言えば五感も同じだけれど、全く同様の商品を売りにはしていないよな。



297 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 19:30:08 ID:???
五感のは「ルーロ」だけどね

298 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 19:31:40 ID:???
ハンブルグ「お米の純米ロール」
五感    「お米の純生ルーロ 」

299 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 20:16:24 ID:???
>>296 今更の話題乙。

300 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 12:16:19 ID:???
>296
3文字も違っているからオケじゃないの。
名前は違ってても、実物はそっくりってのも多いし。
でも、五感のを「お米の純米ロール」って思ってる人多そうだね。

301 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 20:02:48 ID:???
3文字?

302 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 20:31:33 ID:???
「米」→「生」
「ロ」→「ル」
「ル」→「ロ」

3文字

303 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 21:23:31 ID:BWKJzM/p
八尾においしい店ありますか?

304 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 04:56:29 ID:???
ハンブルグのほうが先に作ってたよ。

305 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 15:58:14 ID:???
>>262

> ソーパ・ドゥラーダと言って、カステラをほとびさせたものもある

すんません、「ほとびさせた」ってどういう状況をいうんですか?


306 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 23:05:55 ID:???
>>296-304
五感にはハンブルグのオーナーも参加してるんだけど・・・

307 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 23:42:48 ID:???
>>306
ん?みんな分かって言ってるんだと思うけど。
参加してるからって自店でソックリな物売るってどうなのって話よ。

308 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 23:55:48 ID:???
阪急の「キッチンの侍」に参加してるパティシエがこないだオープンさせた
チョコレート専門店に、「侍・阪急オリジナル限定品」と銘打たれたチョコと
全く同じものが売られてる様子。(チラシで確認しただけだが)

ルーロの件にせよみんなで開発したものなら普通もめると思うんだけど、なんか
カラクリがあるんじゃね?
言ってしまえば『五感』は店そのものが阪急オリジナルだったはずなのに
いつの間にか北浜が本店になってるし。

309 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 07:38:41 ID:???
みんな世間知らずのオコサマなんだなぁーw

310 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 09:13:25 ID:???
ってか・・・
「五感」内で無問題な事柄に難癖付けてる時点でアフォ。

311 :無銘菓さん:2007/02/06(火) 03:06:01 ID:???
北浜本店でいいんじゃね。
あの建物目当てで行く人も多いつか
味はたいした事ないんだし。

312 :無銘菓さん:2007/02/06(火) 03:39:56 ID:???
器が豪華なら料理も美味しくみえるからな

313 :無銘菓さん:2007/02/06(火) 13:02:24 ID:???
5年ぶりぐらいのムッシュマキノ行ってみた
なんであれが相変わらず大行列してまで買うケーキか
わかんない・・・・・ アキャトルにしときゃよかった

314 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 07:15:21 ID:m0wfPdLh
八尾ナンバー1のケーキ屋は?

315 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 15:37:41 ID:???
>>305
ほとびさせるとは、水などに浸し、ふやかして、
次第にぼろぼろとほぐれた状態にすることです。
単に「浸す」乃至「浸して食べる」では、味わいがないですね。

316 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 19:13:28 ID:???
辞書ひきゃ判るのに馬鹿丸出しw

317 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 22:38:43 ID:???
>>316 性格÷杉ザマス

318 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 22:42:49 ID:???
黒猫印のシャノワールがお気に入りです。
ふわふわフロマージュおいしー

319 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 22:46:53 ID:???
★大阪府内の精神科・心療内科15★なんてスレ
みてんの誰だ!?

320 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 22:55:23 ID:???
>>318
それ、紙袋を見ていっぺん行って見たいと思ってたんですが、
どこにあるんですか?検索してもいまいちよくわからなくて・・・

321 :320:2007/02/09(金) 22:56:16 ID:???
あ、すみません、今調べたらでてきました!

322 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 23:43:16 ID:???
>>320
2種類ありますがチョコ味の方が好きなんですよ。
気分にもよりますが。

323 :320:2007/02/10(土) 00:05:28 ID:???
>>322
ふわふわフロマージュHPでみました。
気になります!今度いってみようと思います。
ありがとうございました!

324 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 08:20:04 ID:???
う〜ん・・・・シャノワールねぇ・・・・・
このスレの人達の口には合わない希ガス

325 :無銘菓さん :2007/02/12(月) 00:49:21 ID:???
ほードエルってそんなに何軒もあったの。
てめえっちの近所に2軒、一駅隣にもう1軒もあるから
誰も知らんだろうと思ってたのす。

326 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 11:51:09 ID:???
五感に、立ち上げ時にいた侍の話すると怒られるぞ!

327 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 09:33:35 ID:???
なんで怒られるン?

328 :銀行:2007/03/01(木) 13:49:09 ID:48uLBRfy
コピーヌのテラモトどこに行った!!

329 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 00:07:44 ID:rSyPcjoU
最近広告本が増えた
広告と純粋に取材された本と見極めないと
さほど美味しくないバームクーヘンが過剰に宣伝されてる
自分がさもグルメって仕掛人気取り
マァ変な経営アドバイザーは直ぐに消える

330 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 00:26:07 ID:eXPNnDKx
この前出たLマガ別冊のおつかいもの手帖を観てちょろちょろ回ってます。
兵庫はなかなかええかんじ

331 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 20:33:28 ID:6i3yxUZn
>>329 それって阪神百貨店の某店の事?

332 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 21:45:29 ID:???
クラブハリエはトップレベルの行列だよね

333 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 21:47:46 ID:???
>>329は自分もグルメ気取りって気付いてないんだろうか・・・。

334 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 22:32:45 ID:???
>>333
何せ「バームクーヘン」ですからw

335 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 04:41:28 ID:???
しかし貼り絵にはオレもがっかりさせられた。

336 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 06:31:28 ID:???
ハリエのバウムクーヘン、普通においしいと思うけどね。

337 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 06:57:42 ID:???
あんなに高いと原価率が気になるなぁ。
調子に乗って儲け過ぎてる気がするが。


338 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 10:14:10 ID:hhoFUklq
バウムクーヘンは切り方がポイント。

339 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 14:10:44 ID:???
1度は食べたいお菓子だね。
2度目はいらないけど

340 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 17:18:13 ID:wdhYqJgI
今日の「ちちんぷいぷい」を見て
>>329がなんでバームクーヘンの話を持ち出したのか判った。

それにしても何で「国産」の材料に拘るのかね?
なのに作り方は本場ドイツと一緒をアピw滑稽で仕方ない。
ついでに切り分け方も本場ドイツを見習えばいいのに。

341 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 19:10:22 ID:h5/PgnIj
バームクーヘンは確に年輪を意味するお祝い菓子
長持ちするし
焼き方を工夫すればピラミット型や長い板の様な物も
設備投資しなくても焼けるからいろんなお店で味で勝負してほしい

342 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:00:17 ID:GqugAJQe
大丸心斎橋店でお薦めのケーキ屋はありますか??(>_<)

343 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:09:44 ID:???
パン板で聞いてた人?
とりあえず、大丸心斎橋店のHP見たほうが早いよ。

344 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:37:47 ID:???
>>342
パン板でも見たなコレ
何故そんな大丸のみにこだわるのかが気になるww

345 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:44:27 ID:???
要冷蔵じゃないケーキでオススメのお店ってありますか?
友人に誕生日なのでケーキをあげたいんですが、事情により昼間に買っても食べれるもしくは冷蔵できるのが深夜か次の日になるみたいなんです;

346 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:47:05 ID:???
>>345 ユーハイムのフランクフルタークランツ。

347 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 23:34:37 ID:???
>>345 そこまでしてケーキ?ワケワカラン

>>346 それって要冷蔵じゃなかった?

348 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 08:51:12 ID:???
>>347
クランツは常温でおk

349 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 09:27:26 ID:???
年に一度ぐらいしか難波に行かないんで激遅だが…
アルションってクレープ屋になっちゃったの?
ミスタとロワイヤル好きだったのにorz

350 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 10:24:24 ID:???
>>349 天神橋の店舗に行ってみたらどう?
昔の難波店のような雰囲気は味わえないけどね。

351 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 15:16:01 ID:???
パティスリーリョウコは美味いの?

352 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 17:16:51 ID:???
お高いけど美味しいよ。
味がガッツリしてる。
チョコが得意みたいだね。
図書館行くとき利用してる。

353 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 18:31:37 ID:???
>>349
法善寺の店にケーキ売ってますよ。
でもミスタは大きいサイズしかなかったな〜。
たまたまかもしれませんが。
ロワイヤルはあったかどうか覚えてない、スマソ。

354 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 19:04:47 ID:???
>>345
フェッタンボンボン

355 :349:2007/03/06(火) 22:52:04 ID:???
>>350さん、>>353さん、どうもありがとう。
天神橋でイート、法善寺でお持ち帰りトライしてみる。

356 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 23:44:10 ID:???
>お高い

虫唾が走る言葉遣い
普通に「高い」って書けないのかね

357 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 03:30:50 ID:???
352は嫌みったらしく書きたかったんじゃないの。
「お高くとまってる」みたいな感じで。

358 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 07:10:10 ID:???
>>356
そんなにお怒りにならないでください。

359 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 00:54:07 ID:???
お取り寄せに限ります。

360 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 15:51:53 ID:???
お礼が遅くなってしまってすみません345です
本人が出来たらケーキが欲しいと言われたのでケーキを探してました
近いうちに教えていただいたケーキを見に行ってみます
あともう一つお聞きしたいんですがもしケーキ以外にするとしたら誕生日に贈るものっぽいものだと何がオススメでしょうか?

361 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 21:07:15 ID:???
>>360
マカロンは?

362 :53:2007/03/13(火) 02:28:03 ID:???
>>360
高級チョコは?

363 :ポーン:2007/03/17(土) 11:07:53 ID:SVypJZFv
こないだうちのケーキ屋に花屋さんが来て、セットで売って下さいとか、言われて断ったけど花って売れるのかな?

364 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 11:22:17 ID:???
>>363
お祝いケーキとかお土産物として買って行く人が多い店なら売れるんじゃない?
ネットの母の日向けだとよくセットになってて便利だと思う。

365 :ポーン:2007/03/17(土) 11:31:54 ID:SVypJZFv
そっかー。ありがとう。でも臭いきつそうじゃない?花粉は大丈夫かな?

366 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 11:55:43 ID:???
大阪のケーキ?
たこ焼きとお好み焼きのことだろw

367 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 00:08:34 ID:???
梅田の阪急と茨木のビブレ(わぉローカル)にある
シフォンケーキのシェ・ドゥーブル(茨木のはラシェーヌという)、
めっちゃ不味いね。生クリーム最悪!うぅっ・むかむかと来た。
見た目で大期待しただけに、イタかった。

368 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 05:08:46 ID:???
クリームゴテゴテのシフォンケーキを作ってる時点でOUTでしょ。
買う気が知れない。

369 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 14:20:24 ID:???
>>368
>クリームゴテゴテのシフォンケーキを作ってる時点でOUTでしょ。

なんで?
ケーキのことは良く知らんが
そんなの好みの問題じゃないかなぁ・・・

370 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 16:15:21 ID:???
大阪駅に新しいケーキ屋さんできたね。

371 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 16:53:25 ID:???
駅ナカってやつ?

372 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 02:12:07 ID:???
タカトラと観音屋はいらないなぁ・・・。

373 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 02:21:12 ID:???
ネットでの朝鮮系工作員の日本分断工作

地域同士あおり合って対立させようとする
いわゆるお国自慢厨と言われてる人達は大抵がこの工作員
特に東京vs大阪の構図にしたいらしく、大阪叩きに力を入れている(もしくは関東vs関西)
「大阪民国」等と名前を付けて、日本から孤立させようとする
何かあるたびに「また〇〇か」「〇〇人じゃしょうがない」などのフレーズを使ってけなす
朝鮮系であることを隠す為に嫌韓を装うことも多い(これは同時に嫌韓の評判を下げる在日エセ右翼の街頭右翼と同じ仕組み)
「〇〇人=朝鮮人」「〇〇人とチョンは似てる」等と書いて叩く

このような朝鮮系工作員の企みに惑わされないよう注意してください

374 :無銘菓さん:2007/03/21(水) 23:28:25 ID:???
>>372 同意。

375 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 02:17:08 ID:8E2GDyQ7
>>372

餃子屋と化石の店だもんなぁ。
デリチュースも田舎臭いし・・・
旬はモンプリュとジェラールミュロなんだろうけれど。

っでモンプリュの冷凍チーズタルトを買ったが、
全く大したこと無い。
もちろん、美味しいけれどね。
まずラッピングにお金を掛けなくて良いから、もっと食べ応えが欲しい。
同じゴルゴンゾーラを使ったチーズケーキならブルディガラの方が上と思った。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)