2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぜんざい&おしるこ

1 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 23:46:38 ID:???

寒くなると食べたくなります・・・

鏡開きが今から楽しみです・・・

2 :無銘菓さん:2006/10/22(日) 23:52:03 ID:???
小豆煮ましょうね

3 :無銘菓さん:2006/10/23(月) 00:35:30 ID:???
夢庵のあんこかなり美味しいよ!

4 :無銘菓さん:2006/10/23(月) 00:53:39 ID:xPgYyDDs
小豆炊くのにはまってます!
金時豆も炊いたら煮汁がお汁粉みたいで
ちょっとづつ飲んでます。


5 :無銘菓さん:2006/10/23(月) 10:31:58 ID:Rd0cfYxQ

インスタントのお汁粉も美味しいです

6 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 10:34:10 ID:???

age age age

7 :無銘菓さん:2006/10/26(木) 01:31:44 ID:???
自販機のしるこ缶が何故かかなり好き

8 :無銘菓さん:2006/10/26(木) 11:14:25 ID:???
>>7
おまえ空気よめないタイプですね
絶対そう

9 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 08:44:45 ID:???
>>8
お前がなっ

10 :無銘菓さん:2006/11/01(水) 05:12:25 ID:???
ぜんざいとおしるこの違いをkwsk

11 :無銘菓さん:2006/11/04(土) 16:13:32 ID:m6GSeG5T
つぶあん→ぜんざい
こしあん→おしるこ

じゃないの?



騙されたと思ってチーズ入れてみろ
チーズの塩分とまろやかさが、あんこの甘さと舌触りにベストマッチ

12 :無銘菓さん:2006/11/04(土) 20:01:15 ID:vIZTSNnR
>>11
なんのチーズ?普通のプロセスでいいの?

13 :無銘菓さん:2006/11/04(土) 20:05:41 ID:tLO1n06L
>>12

>>11じゃないけど、私はいつもとろけるチーズo(^-^)o

14 :無銘菓さん:2006/11/04(土) 20:13:37 ID:???
最近圧力鍋を買ったから短時間でぜんざいを作れるようになって嬉しい。
こんな便利なものを今まで使わなかったなんて・・・。
今までぜんざいつくるのに最低でも4時間はかかっていたよ。

15 :無銘菓さん:2006/11/04(土) 20:24:55 ID:???
>>12
俺は『切れてるチーズ』とかいうのを1cm角にして入れてる


>>13
そういやとろけるチーズはやったことないな。やってみよう


みんなにこの話するとドンびきされるから、仲間がいて安心した(´∀`)

16 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 00:08:19 ID:???
あんこと乳性分は合うからな。うまそうだ。さっそくやってみたい・・・

17 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 06:02:28 ID:???
ここは味覚障害者スレか

18 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 08:00:08 ID:2sWL15cE
カネボウのカップしるこが好きだ。

19 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 19:41:01 ID:???
カマンベールをいれてみた。洋風ぜんざいで美味しかったよ。

20 :無銘菓さん:2006/11/17(金) 04:59:11 ID:Z3AgUFet
懐中しるこ(*´Д`)ウマー

21 :無銘菓さん:2006/11/17(金) 06:21:17 ID:pszroZg/
おはようございます!!

22 :無銘菓さん:2006/11/26(日) 19:28:26 ID:UwEDOHKJ
これからしるこ食べる^^

23 :無銘菓さん:2006/12/01(金) 11:47:59 ID:hErJoh2b
ばっちゃが作ってくれた(゚д゚)ウマー

24 :無銘菓さん:2006/12/12(火) 14:15:54 ID:lLFo1jsF
おしるこウマス

25 :無銘菓さん:2006/12/12(火) 15:14:30 ID:???
おしるこ美味しい。甘ったるいやつが好き。

26 :無銘菓さん :2006/12/12(火) 16:48:33 ID:49WShtz0
俺も寒くなると欲しくなる!!!
俺、甘党だし、寒がりだから、アレほどいい物はない。

27 :無銘菓さん:2006/12/18(月) 09:37:34 ID:???
母がこの冬初のしるこを作ったので、後から黒砂糖とザラメを投入して
ギンギンに甘くして食べました。ウマー
餅なんかいらない。汁だけでウマー

28 :無銘菓さん:2006/12/28(木) 15:13:45 ID:???
懐中しるこの袋に「割ってお湯を注ぐ」とあり、その通りにしたんだが
変に割れて中身ぶちまけてしまったよ、ママン。

29 :無銘菓さん :2006/12/28(木) 21:53:13 ID:rYgHdaB/


*    +    巛 ヽ
            〒 !   +    。 +    。     *    。
         |   。 |  |
   ゴツン  |★   / /   +    。    +    。 +    *
   ___|_∧ / /
      (´∀` / / +    。     。   *    。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。   +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +  +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――




30 :無銘菓さん:2007/01/02(火) 03:54:27 ID:j8+tBP6/
おしるこウマー
おしるこウマー
おしるこウマー
おしるこウマー
おしるこウマー
おしるこウマー
おしるこウマー
おしるこウマー
おしるこウマー


31 :無銘菓さん:2007/01/02(火) 04:44:07 ID:???
くらやのぜんざいが人気あったみたいで売り切れだよ

32 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 20:19:16 ID:6/VvChB7
最近仕事帰りに自販機の缶入りしるこ飲むのが日課になりつつある。
習慣って恐ろしいね。
春の健康診断も恐ろしい。

33 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 02:25:16 ID:???
>>33
ええじゃないか♪
ええじゃないか♪
よいよいよいよい!!
ええじゃないか♪
ええじゃないか♪
よいよいよいよい!!
我〜慢はス〜トレス溜〜まるから♪飲〜みた〜い時は飲〜みな〜さい♪

34 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 02:26:49 ID:???
アンカー間違えたorz
>>32が正しい

35 :東日本出身:2007/01/05(金) 20:37:17 ID:uzL7V+7M
>10
関西に来たら漉し餡のお汁粉がなかった。(一部のお店で「亀山」という名前で販売されているようだけれども。。。)
粒の形が残ったままの小豆か、せいぜい少しつぶしたくらいの小豆を
お餅に乗せたものがほとんど。ドローっとした漉し餡汁粉を関西で、外食するのは無理っ( `д´)ノ


36 :関西人:2007/01/06(土) 00:50:30 ID:mDJxXtJd
>>35
こした餡なんてンマイか?粒餡の方がンマくね?

37 :名古屋人:2007/01/06(土) 03:00:39 ID:???
漉し餡も粒餡も食べられるけど、粒餡が好きだよ。

38 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 12:45:25 ID:fGVgeg+M
昨日の夕飯は手作りぜんざいと餅とチーズ
みんなはチーズいれる?
一緒に煮込むんじゃなくてあとのせね


ぜんざい食べるとカレー食べたくなる

39 :名古屋人:2007/01/06(土) 14:35:40 ID:???
名古屋にコーヒーぜんざいあるよ

40 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 14:47:05 ID:onTR7twN
だってコーヒーにアンコ入れると美味いもん

41 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 14:52:32 ID:mjEPT/jf
コーヒーにあんこ?粒?コシ?

42 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 15:11:30 ID:???
清水寺の前にもコーヒーぜんざいあったよな

43 :名古屋人:2007/01/06(土) 21:47:17 ID:???
>>41
粒餡だよん♪
ちなみに小倉トーストや菓子パンの小倉&ネオが人気あるよ♪

44 :無銘菓さん:2007/01/10(水) 00:29:04 ID:???
もうじき鏡開きだっぴょんぴょん♪

45 :無銘菓さん:2007/01/10(水) 00:29:56 ID:???
ぜんざい作ろうかなっぴょんぴょん♪

46 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 07:11:36 ID:???
>>38
今度試しにチーズ&餅&ぜんざいをカレーに入れてみて

47 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 02:28:24 ID:???
真夜中にこんなスレ開いちゃったら我慢出来なくなって、缶入りのゆで小豆をお湯で溶いて簡易お汁粉作って飲んだ…

48 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 13:07:05 ID:???
ホテル日航地下の鶴屋茶房の冷やししるこ。
浮いてるのは白玉だけどね。
見た目も美しい。

49 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 12:17:51 ID:5Y+c4h1l
このスレのみんなの書き込み読んでたら
めちゃくちゃ、ぜんざい食べたくなった。
今日、小豆たきます。思い切り甘くしよう。
その分、食事は調整しないとデブ子になるなあ。

50 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 13:09:06 ID:???
文明堂:懐中汁粉ウマ

51 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 21:36:01 ID:???
餅入りぜんざいにバニラアイス乗っけて食べたよ
うまかったよ
小豆×バニラアイス
餅×バニラアイス
の組み合わせ、ナイス

バニラアイスがいけるならチーズもいけるんではなかろうか、と思った週末の夜

52 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 08:58:14 ID:YPdIZAqn
>>10
ぜんざい→もち
おしるこ→白玉
だったはず。

53 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 20:01:32 ID:jndDLmdi
上野近辺でおしるこ、ぜんざいの美味しいお店ってどこかありますか?
あんみつが美味しいお店はよく聞くんだけど…

54 :無銘菓さん:2007/02/23(金) 23:08:38 ID:???
ちびまる子ちゃんでやってたな懐中汁粉
鏡開きも。善きかな善きかな

55 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 20:01:51 ID:???
>>52
ウチの地域では
ぜんざい→粒あん
お汁粉→こしあん

56 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 22:49:31 ID:???
ググれば出てくるけど一般的には

関東                 関西
御膳汁粉 = こしあん =  おしるこ
田舎汁粉 = 粒あん   = ぜんざい

と呼ぶらしいです。
他に汁の無いやつを関西では亀山と呼び、関東では善哉と呼ぶ。
なんだかややこしい


57 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 09:11:54 ID:???
沖縄のぜんざいはまた全然別物

58 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 01:09:14 ID:???
ぜんざいは簡単に作れて美味しいからサイコー

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)