2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食感】ガトーショコラをひたすら語る1【メレンゲ】

1 :恐るべき子供たち:2006/10/25(水) 01:22:55 ID:???
ひたすら語れ('A`)

2 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 03:13:03 ID:???
↓が語ってくれます。

3 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 03:30:44 ID:???
手作り最高

4 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 16:06:19 ID:???
ガトーショコラとブラウニーの違い教えてくれ

5 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 21:51:30 ID:???
ガトーショコラってガトークラシックと違うの?

6 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 21:55:12 ID:???
>5
ガトクラはメレンゲを入れるのでさっくり軽い
ガトショコラはガナッシュを混ぜるので重厚な食感

7 :無銘菓さん:2006/10/25(水) 22:00:02 ID:???
ごめん、6だけど思い切り逆だった^^;

8 :無銘菓さん:2006/10/27(金) 18:58:42 ID:fa0Z27By
>>7
どっちもメレンゲ入れるぞ

9 :無銘菓さん:2006/11/01(水) 09:31:49 ID:???
クラシックショコラとかカラクとかザッハトルテとかは特定の形態のチョコレートケーキを指す言葉だけど
ガトーショコラという言葉にはチョコレートケーキ以上の意味がないから
店やレシピがものによって全然違うそうです

10 :無銘菓さん:2006/11/22(水) 23:02:04 ID:???
今作って焼いてる。
ハンドミキサーがなくて自力でメレンゲ立てたからうまくいくか不安…
腕の筋肉が痛い。

11 :無銘菓さん:2006/11/24(金) 21:29:19 ID:xm3Tv50r
俺も今日作ってみた。冷やして食ったらウマー!
初心者向けのケーキだが、メレンゲの立ち具合や生地の混ぜ具合が大事らしい。
どうやらクーベルチュールの量が少なかったらしく俺の好きな固く重厚感ある仕上がりにはならんかった。
次回はチョコの分量、増やしてみるか。

>>10
そら難儀やなー。メレンゲはホイップより大変やで。Hミキサー必須よ。

12 :無銘菓さん:2006/11/30(木) 20:31:00 ID:MznGTcZi
ガトーショコラに入れるお酒ってキルシュ?ブランデー?
どれが向いてる?

13 :無銘菓さん:2006/11/30(木) 22:36:53 ID:???
ゴディバのチョコレートリキュール使ってる。

14 :無銘菓さん:2006/12/01(金) 00:00:47 ID:UtBTeFiO
>>13
チョコリキュールってのがあるんや。

俺はガトーショコラに求めるもの、それはあの堅い食感。
分量はやっぱチョコ>薄力粉やろ。薄力粉>チョコだとただのチョコケーキだし。
18a丸型なら100〜130cのチョコを投入したい。
つか、割高な製菓用のチョコ使ってるけど、スーパーのブラックチョコとかでもいいのかね?
カカオ82%とかいう市販品もあるけど。


15 :無銘菓さん:2006/12/01(金) 12:28:02 ID:???
どのメーカーを使ってるかわからないけど
日本製なら製菓用の方が割安だよ。
ベルギー製でも大容量なら板チョコと同じ程度の単価のもある。

16 :無銘菓さん:2006/12/15(金) 14:38:28 ID:3E6flIBp
ガトーショコラは、今度学校のクリパ(クリスマスパーティーの略)で
作るのよ〜ん!!!!!とっても美味しくできるといいなぁっ!

17 :ぽろん!:2006/12/15(金) 14:43:07 ID:???
 ガトーはうますぎだよ。

18 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 01:20:23 ID:???
2ホール焼く予定なのですが、
ガトーショコラってフリージングしたら食えると思います?

19 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 23:23:28 ID:???
age

20 :無銘菓さん:2007/02/07(水) 13:01:19 ID:hBI4sDz0
ガトーショコラの美味さは神!

21 :無銘菓さん:2007/02/07(水) 14:17:43 ID:hzU0Oj/M
ハンドミキサーを使っても、卵白がもったりしてくれません‥(;_;)
さらさらとしたままです。気合いが足りないのでしょうか?

22 :無銘菓さん:2007/02/07(水) 14:39:03 ID:7zh0OpYo
ケーキ苦手だけど大好きな先輩が作ってくれたから
頑張って食べたらうまー!甘すぎないし
胸焼けしない!

23 :無銘菓さん:2007/02/07(水) 17:25:07 ID:???
>>22
つ【猪木のビンタ】
つ【アニマル浜口】

24 :無銘菓さん :2007/02/07(水) 23:52:16 ID:???
メレンゲに砕いたコーンフレークとチョコレートを混ぜ込むと、おいしいザマスね。

25 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 10:20:34 ID:oNdbTW6R
ブラックチョコをつかってもいいでしょうか?
どこのレシピをみてもスウィートチョコとありますが。。。
ブラックのほうが好きなのです。


26 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 15:58:42 ID:???
スィートチョコ=ブラックチョコでないっけ

27 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 10:00:32 ID:u8tvifXj
オーブンの予熱って、何分すればいいんでしょうか?
キットの説明に、予熱温度は書いてあっても、予熱時間は書いてない・・・

28 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 13:30:48 ID:u8tvifXj
予熱って何分すればいいんですか?
予熱温度は書いてあっても、時間は書いてないんですよね・・・

29 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 13:50:51 ID:73R442xA
ガトーショコラゎ4,5日後でも美味しく食べられるでしょうか???

30 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 16:12:34 ID:mDmP3ZyO
>>27-28 予熱は要りません。


31 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 16:17:34 ID:???
>>24
コーンフレーク良いな(・∀・)試してみる

32 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 21:48:16 ID:hfRji3ye
バレンタインに親父にガトーショコラあげたいけど
マフィン型に入れて焼くと失敗したりしないかな?
しっとり重い感じが良いんだけど
お菓子なんて作った事ないから不安だ

失敗が少ないケーキという事だから挑戦したいんですが
表面が割れまくったりしそうでコワい

33 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 18:37:28 ID:ikLymp4s
>>32
それ私も聞きたいです

ガトーショコラに小さくした乾燥イチゴ加えて焼きたいのですが、
まずくならないでしょうか?

34 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 18:44:41 ID:???
ひび割れるのが成功だと思ってる…違うのかな。
マフィン型でも焼けるよ(・∀・)焼く時間短めにね


35 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 18:52:14 ID:???
>>33
まさか上に載せて焼くの?

36 :33:2007/02/11(日) 20:30:38 ID:ikLymp4s
>>35
生地に混ぜてイチゴ風味にしてみようかなと思いました
ぐしゃぐしゃになっちゃうかな?味もどうなるか気になります

37 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 20:35:40 ID:???
風味つけたいだけならフリーズドライ苺を粉にして混ぜたら?
生苺だと水分で生地が上手く出来なさそう
パウンドケーキなら良いだうね生でも(スレチだけど)

38 :33:2007/02/11(日) 20:48:33 ID:???
乾燥イチゴを小さくしてやってみようと思います、ありがとうございました!

39 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 10:59:26 ID:???
やっぱり皆どっしりしたガトーショコラが好き?
自分は軽いガトー好き。

40 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 11:00:32 ID:tD+DjS6t
emitai@hotmail.co.jpミクシー招待お願いします

41 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 18:09:41 ID:???
>>39
どっしり派

42 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 20:11:30 ID:???
炊飯器でガトーショコラ作れるよ

43 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 20:27:19 ID:vI97Ui4A
>>42
今作ってる

44 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 22:28:10 ID:d0pkdIVB
ガトーショコラ作ったんだけど、14日まで日持ちしますかね?
アルミホイル等で乾燥防げば大丈夫かな?

なにぶん初挑戦なので、不安です。

45 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 10:45:42 ID:b+3aMLVv
170度で40分焼いたら、
表面真っ黒焦げで中身はちゃんと焼けていない…

最初にオーブンの中を温めているだけでも
まだ違うのでしょうか?

46 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 11:36:45 ID:???
>>45
???
予熱したの?してないの?
ケーキ型の寸法は?
上・中・下段どこで焼いたの?
表面焦げ・生焼けは、アルミかけて焼き時間延長で問題ないよ!

47 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 10:45:30 ID:???
森永ガトーショコラ、6個 200円で買った。

48 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 05:15:29 ID:???
ガトーショコラ作ったつもりで
カットして側面見れば、2層に見えるケーキ orz
膨らんだのに・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)