2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで遠足のお菓子買うのあんなに楽しかったんだろ

1 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 16:27:33 ID:3o/nAFP6
200円ぽっちの駄菓子買うだけで凄い幸せになれたんだよなあ・・・

2 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 17:00:43 ID:Li1Ic8YV
懐かしいね

酢だこさんとかいっぱい買ってた…

決められた金額で何を何個買おうか悩むの楽しかったな。。

3 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 17:28:56 ID:790xD93X
王道は10円ガム、チロルチョコで異論はないよな?

4 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 17:33:47 ID:???
ああいうのは分け合って食べられる菓子でコミュニケーションを円滑にするのが目的なのに
ガキって自分の好き勝手なおもちゃみたいな菓子しか買わないから
実質意味ないんだよねw

5 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 17:37:04 ID:EeiZXa4r
200円だったところもあるんですか!
私のとこは300円だったなぁ〜

なんか今もある、赤と黄色と緑色のチョコが、錠剤薬の包装みたいなのに入ってる20円くらいのをよく買ってた。

アルミ剥くと◎○△×で占いができるやつ

6 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 18:01:54 ID:KNMYbV4F
私も300円だった。
ガムとチョコは禁止だったから10円の飴や焼き肉屋さん太郎とかその仲間。
キャベツ太郎も大人気。スルメやらも人気で臭いのなんのって。
ショッパいものが多かった記憶有り。

7 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 18:08:52 ID:???
遠足のお菓子と言ったらポッキー

8 :スッパマン:2006/10/28(土) 20:23:31 ID:LjDQAfHm
遠足のお菓子楽しみだった〜(´ε`*)やっぱり学校によっておやつの金額って決まってるんかな?

9 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 21:02:17 ID:rC36oO0O
5円チョコ買いまくった。
小学生の時はみんな純粋に200円を守ってたなぁ。

10 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 21:34:45 ID:gPbUjMse
私150円だった・・・
他校の同級生は300円だったから、うちの小学校だけみたいだ・・・
消費税無かった時は金額ギリギリまで買ってたけど、途中から消費税始まったあとどうしてたか覚えてないなあ。


11 :スッパマン:2006/10/28(土) 21:35:16 ID:LjDQAfHm
5円チョコ懐かしいなぁ〜 !うまい棒に似てるお菓子で10円〜100円の当たり付きのとか、よく買って遠足に持って行ったなぁ(´ε`)昔は10円菓子とか種類多かったし、旨かった!

12 :無銘菓さん:2006/10/28(土) 21:36:51 ID:FpIzFsiS
水筒にカルピス入れてくるやつ(・∀・)

13 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 06:29:46 ID:hwM7OO3Y
先生!バ(ry

14 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 08:19:59 ID:wkxLkPov
ナナはオ(ry

15 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 16:26:29 ID:GSUUoF32
ヤツに入(ry

16 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 16:40:07 ID:72RwPwWC
随分昔のちびまる子の遠足のおやつを買う回が面白かったな
おねーちゃんが「らりほ〜明日は遠足らららんらんらん♪」
ってものすごいハイテンションになるやつ

お菓子買うだけなんだけど金額とバランスを考えるのが楽しい

17 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 19:50:54 ID:yeors9xi
小学生の時学校からおやつを支給されたことがあった。
楽しさ半減(-_-)。
しかもミカンとかチーズとか入ってた。
おやつじゃないよう。

18 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 20:01:07 ID:???
うちの小学校、遠足はおやつ禁止だったよ。
果物も一人一個。酷い年は「弁当はおにぎりのみに汁」だった。
水筒のなかみも「お茶、水、湯冷まし」以外はダメ。スポーツドリンクなんてもってのほか。

禁止が好きな教師がいたからなぁ…。

でも同級生がこっそり持ってきた甘いレモンティーを分けてくれたんだけど、
本当に美味しかった。

19 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 21:05:46 ID:LOscuBc5
前日の夜に、リュックサックの中身を出したり入れたり・・・・
ちょっとだけ・・ちょっとだけ・・と、おやつを食べてしまうのも懐かしい。
300円で夢を見られたなぁ。。。

20 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 21:29:58 ID:???
今の子ってどうしてるの?駄菓子とかそんな簡単に手に入らないんじゃ。
・・・あ。コンビニの駄菓子コーナーか?

21 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 23:23:54 ID:mKSVIogw
貧乏な家庭の子が、毎年、べっ甲飴(5百円玉くらいの大きさ)に楊枝を付けて何十本も持ってくるんだけど
それがすごく美味しくて、人気だった。そいつは、みんなと飴を交換して大量の菓子をゲットしてた。
飴1個→すもも1個
飴1個→チョコあ〜んぱん3個
飴1個→苺1個
飴1個→唐揚げ1個

たぶんそいつもお菓子板の常連なはず。

22 :無銘菓さん:2006/10/29(日) 23:52:59 ID:uT6Tvrvf
>>21すげーw

同級生でやたら新商品買っては
みんなの羨望の眼差しを浴びてた奴がいた。
けどもちろんコンビニで売ってる一箱100円位の
お菓子なので箱菓子3個で同じのずっと食べてて
ちょっと同情したw

仲の良い子とは交換してたみたいだけど

23 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 01:23:45 ID:???
当日が雨だとちょっと残念だったけど、順延の時にまた買えるから嬉しかった。
あと、チョコベビー持って来たのはいいけど、溶けちゃって容器の中がチョコレートソース
みたいになっちゃってた子とかいたよね。

24 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 02:22:53 ID:???
そんな子見たことないお(;^ω^)

25 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 13:56:18 ID:iNkS9GQB
>>20
うちの近くはそこまで田舎ではないけど、まだ駄菓子屋さんあります!
そこのおばさんは大学生になった今でも私のことを覚えててくれて、いろんな話をします。
……あの人全然変わんないけど、何歳なんだろー…
あと、最近デパートに駄菓子専門店とかよく入ってますよね!

>>23
半分チョコソース見たことあります!!w

26 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 15:33:40 ID:OkXdEZeP
やっぱ「決められた金額で」っていうのが
ミソだよね。
これ買ったらオーバーしちゃうからこのチョコやめようかな…
とかきっちり守ってた自分カワユスww


27 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 18:30:40 ID:???
>>14
ナニーに使ってもいいですか?

うちの小学校はおやつは学校で詰め合わせみたいなのが用意されてた。
だから遠足のおやつ300円以内、とかいう話題が出てもいまひとつピンと来なかった。
なぜうちの学校だけ・・?菓子問屋と学校の癒着でもあったんだろうか?
子どもがお金の使い方を学ぶいい機会なのにね。

28 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 07:52:32 ID:??? ?2BP(1)
遠足のお菓子の買い物って意味が深かったんだな。

決められた金額内でどんな組み合わせで買っていくか(計算力・創造力)。
駄菓子屋のおばちゃん(おじちゃん)とのコミュニケーション(社会性・国語力・道徳)。
クラスメイトとの交流の手段のひとつ(協調性・道徳)。


29 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 13:01:11 ID:???
学校からのおやつ支給、一回だけ修学旅行の帰りにあったな。多分予算が余ったのかも。
ビニール袋にうまい棒とかいろいろ結構な量が入っていて、疲れた気だるい雰囲気のバス内が一気に盛り上がったのを思い出した。

30 :無銘菓さん:2006/11/01(水) 20:55:48 ID:???
買い物中、人のカゴにこそぉ〜っとお菓子入れていたずらしてたなぁ…
レジでびっくりさせちゃって…あの時はごめんなさい。

31 :無銘菓さん:2006/11/03(金) 12:41:07 ID:XcB5Fbj6
>>30
若干スレタイからずれるけど、私はそれ親にしかできなかったので、
その勇気をage

32 :無銘菓さん:2006/11/03(金) 13:31:32 ID:???
>>17
ノシ うちも。

33 :無銘菓さん:2006/11/03(金) 14:20:36 ID:???
そういえばうちの小学校の遠足は
春のバス遠足と秋の歩き遠足の2回あって、
前者の時は学校で一括仕入れした菓子詰め合わせ、
後者の時はなぜかみかん一個と明治クリームキャラメル1箱だった。

34 :無銘菓さん:2006/11/04(土) 15:50:53 ID:???
なつかしいねー。何買ったかな?
板チョコ、カバヤジューシー、カールのカレー味とかだったかな?
お弁当はお握りやゆで卵いがいに、玉子焼きもつけてもらい、
普段より甘さを強くしてもらった。

いまでも思い出すのは、遠足の前日に出すリュックサックの匂い。
あけると、独特の匂いがしたよね。ティッシュにハンカチをポケット部分にいれ
お菓子を詰めてはまただして眺め詰めなおす・・・
前の晩がなかなか眠れなかった






35 :あっ、お約束で:2006/11/04(土) 15:55:00 ID:nUcfSO5H
はーい、先生ー!
バナナは・・・えっ?


            そんなばなな orz


36 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 05:27:58 ID:Qfs2u4nz
>>22
それ私w
ただし敢えて食べきらず、家でまた残りの新商品を味わうのもコレまたおつな協調性ナシでした

>>34
…癒されました…(ノД`)゚゚。


37 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 23:02:15 ID:???
お菓子の値段って、定価で計算するの?
それとも特売で100円の品を50円とかで買ったら
50円として計算するの??
配給制だったのでわかりません。

38 :無銘菓さん:2006/11/07(火) 23:09:10 ID:???
>>37
漏れが出た小学校は実売価格で計算していたから、
みんなで少しでも安売りしてるところに
買い出しに行くのが普通だったよ。
友達のお母さんの車に相乗りして遠くの安売りスーパーに
連れていってもらったことも。

39 :無銘菓さん:2006/11/09(木) 15:48:14 ID:a3KT/lLs
>>16
懐かしのちびまる子ちゃん1巻読み返してみた。
いつもはクールなお姉ちゃんがテンション↑↑で面白いw

姉「ねえねえポッキーとえびせんは買うでしょ」
まる子「うーんポッキーはとけるかもよ」
姉「あんたって子は「とけ」がこわくてポッキーをうらぎる気?」
ワロタw

40 :無銘菓さん:2006/12/01(金) 20:53:24 ID:FOI227t9
30円位の偽ジュース。
コーラとか、ポカリ味の。
あわ玉、どんぐりガムは絶対買ってましたー。

41 :無銘菓さん:2006/12/01(金) 21:21:32 ID:dNcGbtdv
300円までって決まってたのに500円分くらい買ってました、わたし…

42 :無銘菓さん:2006/12/01(金) 22:20:10 ID:8+OeK3vY
遠足前日になると近所のショッピングセンターお菓子コーナーは大混雑だった。
遠足そのものより、この混雑の中でお菓子を選ぶ行為が楽しみだったりする。


43 :無銘菓さん:2006/12/02(土) 01:33:14 ID:???
>>41
そういう奴いるんだよなぁ反則野郎が。
修学旅行の時もちょっと多めか

44 :無銘菓さん:2006/12/02(土) 01:43:33 ID:Lekr1yLF
先生!メンズポッキーは男子の食べ物ですか?

45 :無銘菓さん:2006/12/02(土) 02:29:24 ID:T6GkEzej
sonnna
toki
chottojyanakute
daibuwaruna
kibunnninaruyone
あ、ごめん

46 :無銘菓さん:2006/12/02(土) 03:50:37 ID:atirNwR5
>>53
修学旅行は値段決まってなかったw
あたし平成生まれなんで

47 :無銘菓さん:2006/12/02(土) 03:52:24 ID:atirNwR5
>>43でス

48 :無銘菓さん:2006/12/02(土) 04:04:58 ID:zfrlAYbf
>>46これがゆとり教育ってやつか。ママに金額ぐらい守らなきゃダメって教えて貰えなかったのかな(´・ω・`)カワイソス

49 :無銘菓さん:2006/12/02(土) 05:49:38 ID:???
200円オーバーしてないか、チェックするやついたなあ

50 :無銘菓さん:2006/12/02(土) 17:27:52 ID:e+hdmGbD
範囲内で買う楽しさが分からんとは

51 :無銘菓さん:2006/12/03(日) 07:03:26 ID:E+meqy8a
30円のジュースを歯で穴開けて後ろから飲んでたな〜

52 :無銘菓さん:2006/12/03(日) 09:03:47 ID:???
私も平成だからかわかんないけど
学校で決められた金額は500円だった

まぁそんなお菓子のためのお金そんなにうちの親がくれるわけもなく
結局200円だったけど…

53 :無銘菓さん:2006/12/03(日) 09:19:46 ID:PGQU+EA9
>>41みたいな子いたいた。笑
うちは300円って決まってたら親がくれたのは300円だったなぁ。
その中でどうするかよく考えながら買い物する。買い物の練習になる。
なんのために300円てきめられてるかってのもあるしね。

54 :無銘菓さん:2006/12/03(日) 11:39:49 ID:???
>>52
涙。感心だな〜

55 :無銘菓さん:2006/12/04(月) 11:01:30 ID:???
うちの学校はおやつ禁止だった。

56 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 01:29:25 ID:IZVsMIwA
うちは金額制限てなかったんだけど。普通はあるんだろうか
だから人によっては考えられない量持ってきてたな

57 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 02:15:17 ID:nAhhjVdk
俺が小学生の頃の300円っつったら、
大金手にしちゃったーって気分になってた俺様貧乏小僧。
このお金あったら、デラックスビックワンガム買えるーvとか思ったが、
じっとがまんして、結局駄菓子屋さんで、
きなこ棒や黒棒を買いまくってた。
楽しかったなー、ほんと楽しかった。

今じゃ無尽蔵にあるだけ使っちゃう節操無しになっちゃったよ。

58 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 03:19:11 ID:U68bPsMv
遠足のお菓子なんか、ぜんぜん興味がなかった。
普段、お菓子好きの子供でもなかったし。殆ど持って帰っていた。
必ずあるハッカの穴あきの飴も、封を切ったこともなかった。
恐らく、普段お菓子など買ったもらえなかった貧しい家の子でも、
この時だけは見栄もあるので親としても与えたのだろう。

59 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 07:31:30 ID:SUBRHiFP
私の学校は食べられる分だった。
もとから昼御飯にお菓子食ってたからお菓子食べた後にまたお菓子食えねーよと思いつつ大量に買ったった

60 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 20:30:37 ID:nEHNfObT
制限が無いからいくらでも買えたなんで制限ある学校の真意がわからない・・・遠足にカップめんをもってくる馬鹿がいた。欲しかったけど・・・

61 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 03:03:06 ID:???
うちも制限が200〜300ぐらいだったからかなり考えたな〜
駄菓子屋で買うのは基本だねw
カールじゃ1種類で100円も使ってまうからキャベツ太郎に
30円のベビースターより10円のラメック(類似商品:かなりキツくてパチモノ臭い味)に
5円があるよを4枚とかも買ったなw


62 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 23:59:42 ID:0C/jjb6V
友達と買いに行って
「あ!お前305円じゃん!5円オーバーじゃん!」
「いーだろーがそんくらい!お前どーなんだよ!」
「・・・312円」



せこい・・・orz
明日近所の駄菓子屋行くか・・・

63 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 00:22:20 ID:3iP4wJ+3
児童養護施設で育ったから、遠足のお菓子は買った覚えがない。いつも煎餅とバナナが入ってた。周りが凄く羨ましかった。林檎を丸ごと渡された時は本当に泣いた。

64 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 00:29:28 ID:???
お菓子屋さんで決められた金額買って、
家にあったお菓子もちょろっと持ってっていた
食べきって帰る事は一度もなかったなぁ


65 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 01:10:50 ID:???
おやつはバナナに入るんですか?

66 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 22:50:52 ID:???

キムタクの恥ずかしい過去
http://ic.39.kg/prin/1/fgf.htm
芸能裏情報

67 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 16:33:21 ID:???
>>65バナナは主食です。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)