2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出せないお菓子の名前を思い出すスレ

1 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 03:58:47 ID:Lk1CSSBz
ちなみに自分は、

安い小さなお菓子だった。袋に数枚入ってる。(牛の絵が書いてあったような気もする)

薄くて白い板状の形をしてて、噛むとパキっとなる。んでボリボリ…と食べる。懐かしめなミルク味。飴の様だが多分違う。


また食べたいなあ、今も売ってるのかなあ。

2 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 04:04:16 ID:OFxrUs9G
昔あった、小さい板ガムの名前が思い出せない。

3 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 04:16:18 ID:Lk1CSSBz
>>2
どんな?詳細

小学校の時好きな子からバレンタインの時にもらった、球を真っ二つにした形の色んな色の飴で、舐めるとひんやりするヤツが忘れられない。

4 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 04:19:05 ID:hBt1ctiZ
アレが忘れられない

5 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 10:11:16 ID:AFAQAvE2
>>1
ミルクケーキじゃないの?
生協でたまに買う。

違ったらスマソ

6 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 11:43:08 ID:Lk1CSSBz
>>5
今度確認してみる!ありがとう

7 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 13:00:04 ID:8J7FocwK
小さいころ食べたガチャピンの腹みたいなしましまのアイスなんだってかな…

8 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 13:46:02 ID:???
>>1
みるくケーキ以外の可能性は殆どないだろ、それ

9 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 15:13:27 ID:o7tTugAb
当時30円〜50円位で売ってた(今で言うブタメン系)お湯入れて食べるラーメン!四角いカップで蓋が白と緑の色だったような・・・

10 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 16:53:48 ID:IbITNoCo
2さん、そのガムはもしかして、スポロガムじゃない?
形が切り取られる固めの板ガムだったような。

11 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 18:59:11 ID:7IcGi/1V
タイヤキの形のやつで、中にチョコが入ってるやつ…

12 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 19:09:09 ID:KJ3+TINE
>>11
ぷくぷくたいやきじゃないのか?コンビニで売ってるぞ

13 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 19:16:55 ID:YranOK14
ものすごく昔の物です。(30年くらい前)
クリープやブライトのようなコーヒーに入れる白い粉を固めたような飴(タブレット系)。
明治の『ハイレモン』のような包装で、パキッと押し出して出すやつ。

ばかうまだったなぁ〜。

14 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 19:19:14 ID:YranOK14
>>7
『王将』って名前のアイス?

名前はわかるのですが、それを言っても誰もわかってくれません。
グリコの「モコモコ」ってアイス。
したから押し出すようにしながら食べるんです。
パッケージにキャロライン洋子のようなハーフの女の子の顔が描かれていたはず。

15 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 19:42:46 ID:???
ジャガポックルと同じ味のお菓子。カルビーから出てたと思う。
ジャガリコみたいなカップに入ってて
フライドポテトみたいな見た目のやつ。
名前なんだっけ。最近見ないけど・・・。

16 :無銘菓さん:2006/10/30(月) 23:51:14 ID:Lk1CSSBz
>>7
>>14
知ってる!!チョコ、ストロベリー、バナナ(バニラ?)の三色で、すげえ旨かったアイスだね。

17 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 00:36:45 ID:LGjN2LgQ
カルボーン
食いてー

18 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 01:39:19 ID:mqFab2fK
>>10
それではないです・・
粒ガムぐらいの大きさで、平で長方形の形をしたガムです。
何種類かの味があったかもしれませんが、ミント系のガムだったと思います。

19 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 02:30:30 ID:OR2/Z4Ey
>>18
フーセンの実?

20 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 02:47:06 ID:???
>>18
一つ思い出した!板ガムとほぼ同じ大きさって言ったら名前は忘れたけど2〜3枚入りの当たり付きのガムでは?コーラは覚えがある。確か何種類かあったな。違うかな?

21 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 07:29:42 ID:??? ?2BP(1)
>>16
3色トリノだね。

22 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 13:58:32 ID:???
>>15
ジャガビー?
最近コンビニ限定でまた売ってるやつ。
あと、よく似てる商品で
カルビーだったか忘れだけど
ナチュラルポテトっていうのもあったなぁ。

23 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 16:30:25 ID:LkcJsQkE
ホワイトチョコレートで球状(直径3センチ位)
1cm位のココナッツが、周り全体にまぶしてある。

アソートの中の一種類だったような気もするのですが・・・
モロゾフ メリー などHP見てみましたが入っていません。
どなたかお願いします。

24 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 16:57:52 ID:???
>>15
ポテロング?
カルビーだったかすら自信ないけど

25 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 17:34:48 ID:???
ポテロングは森永だから違うよ
じゃがポックルと似てないし

26 :15:2006/10/31(火) 18:27:58 ID:???
>>22さん>>24さんありがとうございました。
「ナチュラルポテト」をぐぐっている時に見つけたのですが
私が思いだせなかったのは「ほんじゃが」でした。
もう発売終了になっているそうです。
ナチュラルポテトは長野県・新潟県限定発売だったそうですね。
食べてみたかったです。。
ジャガビーはまだ食べたことないので食べてみたいと思います。

27 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 20:27:28 ID:tURljOSO
>>23
名前は知らないが99ショップで置いてるの見たことある。

28 :23:2006/10/31(火) 20:51:34 ID:???
>27さんありがとうございます、99ショップ見てきます。

29 :無銘菓さん:2006/10/31(火) 21:34:00 ID:???
>>23
フェレロとかいう会社のチョコのような希ガス

30 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 12:29:00 ID:kKqwN26k
今もあるかどうかわからないんだけど、箱に入ったけっこう高級なケーキアイスで、
チョコとバニラが何層にも重なってて、表面が波打っててフェークを入れると
「パリパリッ」って音がするアイスなんだけど、名前わかりませんか?
いきなり無性に食べたくなったんで。


31 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 12:45:33 ID:6HbJ7Tpa
>>30
ェスキーモーのビエネッタ?

32 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 12:56:45 ID:kKqwN26k
>>31
ありがとう!
微妙に変わってるけどまだあるんだね。探してきます。

33 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 13:48:00 ID:???
ちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこちんこまんこ

34 :無銘菓さん:2006/11/09(木) 00:25:39 ID:i8xwYjdY
2年前位に仲間由紀江がCMしてた、トッポに似たお菓子知ってる人いますか?

35 :無銘菓さん:2006/11/09(木) 00:28:26 ID:6g3f8w6o
ポッキーGだろ?
もう売ってないよ。

36 :無銘菓さん:2006/11/09(木) 01:26:11 ID:6g3f8w6o
すまん、間違えた。
リバースだった。

37 :無銘菓さん:2006/11/09(木) 10:15:50 ID:i8xwYjdY
>>36
ありがとうございます!すっきりしました。

38 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 15:50:31 ID:jwbWxa5D
ピンクオレンジ色で魚の形してちょっと甘い煎餅みたいなの
なんだっけ?

39 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 15:56:22 ID:H0VYiiTc
>38
鯛あられ?

40 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 18:40:14 ID:jwbWxa5D
>>39
ああ!そうかも。dくす
まだ売ってんのかな

41 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 18:54:31 ID:J2gzbNwR
なんか。。
注射器みたいなのに粉末?チョコつめて固めて食べるやつなんだけど・・・。
バナナとかストロベリーとか。きれいで美味しかった覚えが。

1>>
山形の名菓ミルクケーキですよw

42 :無銘菓さん:2006/11/10(金) 18:55:49 ID:Atkg6Axd
私が小学生くらいの頃だったから15〜20年位前かな。
7cm位の楕円形で薄いビスケットにホワイトクリームがサンドしてあって、
ビスケットには洋風の風景とかのプリントが付いてた。
ビスケットはバターたっぷりな感じで、表面がツヤツヤだったよ。
大好きだったなぁ〜また食べたい!

43 :無銘菓さん:2006/11/24(金) 17:13:24 ID:99l+6CGP
最近見ないのですが、コンビニとかで売っていた、縦長の袋に入ったシリーズのチョコレートの名前が分かる方いませんか?ピンクとホワイトと黒が混ざっている、小さな粒で、絞り出してそのまま固まった様な形のやつです。探しても見付かりません。

44 :無銘菓さん:2006/11/24(金) 21:26:22 ID:KmRQ/5YB
>>43
アポロじゃなくて??

45 :無銘菓さん:2006/11/25(土) 14:20:58 ID:JnyUZ13z
>>44
アポロではありません。アポロがもっと崩れた様なヤツです。シダックスでは、確かキスチョコと言う名前で出てきます。でも、それでググっても、ハーシーズのキスチョコしか引っ掛かりません。日本製のはずなんですが。

46 :無銘菓さん:2006/11/25(土) 23:48:04 ID:JnyUZ13z
どうしても食べたい上げ。

47 :無銘菓さん:2006/11/26(日) 10:01:22 ID:yZ3KQnWR
携帯からすみません。38さん、キャンドゥーに売ってましたよ!

48 :無銘菓さん:2006/11/26(日) 21:27:39 ID:???
>>42
同じものではないかもしれないが、細長い楕円形のビスケットにホワイトクリームがサンドされていて、
ビスケットの表面に花の絵がプリントされていた奴が好きだった。
食べていたのはやはり20年くらい前。ミスターイトウ製で、ビニールの袋に入ってた希ガス。

49 :無銘菓さん:2006/11/27(月) 21:27:28 ID:mqgjUsSS
お願いあげ。

50 :無銘菓さん:2006/11/28(火) 11:15:31 ID:???
>>43>>45>>46>>49
どうしてもキスチョコ喰いたきゃ、二木の菓子池。

近くに無いなら、ここに電話して聞いてみれ。
http://www.kappabashi.or.jp/shops/136.html
漏れが逝った時は、売ってた筈だが…。

無かったらスマソ。

51 :無銘菓さん:2006/11/28(火) 11:35:32 ID:3CshE/Y1
>>50
はい。携帯なのでごめんなさい。

ネ申サマです。ありがとうございます。早速いってみます。

52 :50:2006/11/28(火) 12:14:15 ID:???
>>51
反応早っw
まぁ、無事に見つかると良いな。

買えたら報告汁〜。ノシ

53 :無銘菓さん:2006/11/28(火) 12:21:33 ID:hUk3P10J
今から25年程前にあったキキララやキティのバケツにはいったアイスの名前が知りたいです。

54 :無銘菓さん:2006/11/28(火) 15:28:41 ID:???
お菓子の新商品って、ゲームや漫画以上によく消えるよな……
食べそびれると辛い
運よく残ったロングセラーでさえ味変わっちゃうし

55 :無銘菓さん:2006/11/30(木) 23:05:41 ID:Kiea/HyE
北海道で売ってる、黒い平行四辺形のせっけん程度の大きさの箱に入った、
ホワイトチョコレート?でカステラ包んだような菓子知ってる人
どなたかいらっしゃらないか・・?

56 :無銘菓さん:2006/11/30(木) 23:40:26 ID:SRSlVFmt
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。思考盗聴、いやがらせ、自殺、突然死、痛み、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど

57 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 23:53:20 ID:???
age

58 :無銘菓さん:2006/12/31(日) 01:30:03 ID:G7k9oufZ
ミルクケーキ… 仲間が増えてきたらしく、イチゴ、バナナ、コーヒー、ブルーベリー、ヨーグルトとか、どれも美味しくてまた食べたい!

59 :無銘菓さん:2006/12/31(日) 04:08:19 ID:???
>>58
手軽な所じゃ無印良品とかスーパーの子供菓子コーナーにないかい?

60 :無銘菓さん:2006/12/31(日) 10:16:37 ID:N/22DrsC
>>9
名前思い出せないけど・・・
近くの駄菓子屋さんで売ってますよ

61 :無銘菓さん:2006/12/31(日) 18:19:25 ID:eYgM/7Nv
箱を開けると袋に丸いあめみたいなキャラメルみたいなガムみたいのが10個位入ってるやつ白と黄色の味があるのなんだっけ

62 :無銘菓さん:2007/01/03(水) 20:54:00 ID:/iC+NjP1
生八つ橋の生地をもう少し厚くしたようで、食べた時の感触も生八つ橋っぽくて
500円玉大くらいの大きさで色がついてて、すこし砂糖がついてて
そこに丸くて小さいトッピングやチョコを塗って食べるお菓子なんですけど
すごく好きだったんですけど名前が思い出せません
説明がわかりにくいですがわかる方いますか?


63 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 13:36:24 ID:SUaZAYMZ
教えてください。
昔、プリッツのノーマルタイプっていうのかな・・・
って、ローストとサラダともう一種類ありませんでした?
スレ違いですみません。

64 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 15:30:25 ID:???
>>63
黄色い箱のバター。
一番好きだったのに消えてしまいました…
・゚・(ノД`;)・゚・

65 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 22:39:42 ID:SUaZAYMZ
>64
それだーー!!
私も黄色い箱の好きでした・・・
教えていただいてサンクス。

66 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 23:40:31 ID:gYEgw7Vp
外国のお菓子なんですが、味はしつこくない感じのバタークッキーで、外装は
オレンジ色の紙包装でそのクッキーの絵が描いてありました。中にはぴっちりと
クッキーが入っていて、全部で約20枚位入っていたと思います…。

2,3年前まで近くのスーパーに売っていてよく買っていたのですが、突然消えて
しまって今でも名前が思い出せないでいます。
説明があいまいですがご存知の方いたら教えてください!

67 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 02:03:30 ID:yUVHW6YE
>>61
グリコのスカイミント スカイレモン
かと。


68 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 07:03:08 ID:tlCZlGg8
フルタか東ハトだと思うんだけど
チョコのしっとりしたクッキーみたいなので、
ストロベリー・バニラ・普通のチョコ味があったと…
二段がさねになってるのが、4つ全部で8枚入ってて
真四角の薄い箱に入ってた。
パッケージは思い出せるけど、名前思い出せなくて…
マイナーで分かんないかもしれないけど、誰か知らない?

69 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 07:29:22 ID:ZLAPfaEG
>>68
ttp://tohato.jp/products/end_etc.html
デザートショコラシリーズかと。
今は季節限定イチゴ味が新発売らしい。

70 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 08:13:19 ID:tlCZlGg8
>>69
わぁーありがとー!!!!!
こんな早く見つかるなんてビックリした。
さすがに終売まで気づかなかった…
もう売ってないのはショックだけど、見つかって嬉しいよ
ほんとありがとね〜
見つけたら買おう〜ありがとー!

71 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 16:01:58 ID:???
あれなんだっけ…
三角形のスナック菓子で、「教えてあげないよ!ジャン!」みたいな事言ってるやつ
知ってる人いたら教えて下さい。

72 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 16:08:48 ID:eNg03fSK
>>71
ポリンキーだよ

73 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 16:08:59 ID:Iy2HNw/+
>>71
ポリンキーポリンキー
三角形の秘密はね・・・

74 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 16:39:51 ID:???
>>72,73
あ〜サンクス。ポリンキーかぁ。あれ美味しいよな。
つか専スレないんだな…orz

75 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 18:26:32 ID:BPLjFZgc
以下2つの名前をずっと考えています。
どなたかご存じないかしら

1:
1980年代のお菓子で、牛乳パックみたいな
真っ赤または真緑、または真っ黄色の箱に入ってる
小池屋スコーンみたいなお菓子。
眼鏡のおじさんが描いてあって、辛いスパイスを入れて
振って食べる。

2:
1970年代の細長いアイスキャンデーで
ミルク味とチョコ味がある。
形は円柱でけっこう長くて、棒も切り口は円形
パッケージはビニールが被せてあって
針金紐みたいなんでしばってあったような…
斜めストライプのデザインだったかも

76 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 18:56:21 ID:CB/TKhMG
>>1
〈おしどりのミルクケーキ〉のノーマル味だと思います(^o^)/

キディランドで購入しました。
他に、ストロベリーもありましたよぉ(^_^)v

77 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 19:35:17 ID:1KfqRCsS
>>62
私もそれ知りたいです!どなたか教えてください(´・ω・`)

78 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 19:42:38 ID:???
ガムだったと思うんだけど
ピノみたいな感じの包装で、親指の先くらいの大きさのピンクの塊のお菓子。
桃の味だった気がする。
中にやわらかい白いガムが入ってる。これ思い出せないんだよなあ
懐かしい

79 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 23:59:32 ID:ZMg515nA
↑「ふっくらこ」ではないですか?
懐かしいですね。私はいちご味だったと記憶してるけど桃だったかも。

80 :無銘菓さん:2007/01/07(日) 18:53:22 ID:???
カルピスから30年前ぐらいに発売されていた缶入りのフルーチェみたいなの。
名前が思い出せない。
ギフトで貰って、開けようとしたらひっくり返した記憶が・・・
マルコを見るとその時の記憶がよみがえって悲しくなる。

81 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 21:36:00 ID:7S0wNOSS
未解決がいっぱい。誰か知らないかなー

82 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 23:36:30 ID:???
>>75の1が、実は俺も気になってたお菓子なんだけど、誰も知らないのかな?
俺の記憶だと、基本コーンスナックで、赤がチリ味、黄色がマスタード味だったはず。
箱の取り説に付属のスパイスを3段階に調節して食べてね、見たいな事がかかれてた。

83 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 00:09:39 ID:27wQ4YC/
80 カルピス
ムースベースでは?

84 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 00:25:27 ID:???
>>83
それ正解

85 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 02:52:38 ID:???
ぬ〜ぼ〜まだ売ってる?

86 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 23:47:10 ID:hP69hFoM
ぬーぼーは無いんじゃないかねー。

>>13 ってヨーグレットの事かな?

87 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 19:08:50 ID:HoBAi8Y0
きのこの山みたいなお菓子で、
ハンコの形したやつなんだっけ…。
お名前ど〜ぞ とか、そんな感じだった気がするんだけど…。

88 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 19:15:25 ID:5VDDSbWq

ハンコください
じゃなかったっけ

89 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 01:51:25 ID:T37wk22K
はんこください

はんこちょーだい
だよね!チョコに『鈴木』とか『山田』とか書いてあったよね

90 :87:2007/01/18(木) 08:14:28 ID:aNBh5/9A
そうだ!すっきりしたー!
ありがとう!!

>89
人名だっけ?
なんか「好きです」とかのはんこもあった気がする。

91 :多魯毎さん:2007/01/18(木) 09:46:08 ID:Oafl1Q/L
そういえば、昔納豆味のスナック菓子売ってなかったか。
なんかほんとにネバネバしてて、やたらリアルな納豆味だった。
だれかしってるヤシいね∀

92 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 18:34:34 ID:???
きのこ たけのこ すすきのこ〜

すすきの村(?)昔なかった?

キャラクターが、イノシシだった気が。

93 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 22:32:21 ID:Tn5RVQVK
>>91
うまい棒に似てる形状で、ちゃんと水戸で売っているのを
自分も食べた記憶がある。小袋がワラの模様だった

94 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 22:50:30 ID:8FoFk/RX
きのこ たけのこ つくしのこ
じゃないかな

95 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 23:43:47 ID:xOclxVM1
14年位前に、きのこの山によく似た感じで
チョコの部分がアポロのような、イチゴの形をしたお菓子を売ってたのを覚えてたり知ってたら、詳細お願いします。

同じぐらい昔
ほんの一時期しか見なかったがアイスバーの形をしたアイスではない、外側がパリッとしたチョコレートでコーティングされてて
内側はぬーぼーのようなふわふわチョコだった。
チョコレート好きにはたまらんかった・・・




96 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 00:05:51 ID:???
>>93
俺も水戸に出張があったとき買った覚えがある。
しかし、うまい棒にも納豆味があるがどっちなんだろう?

97 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 00:19:51 ID:???
>>92、93
私、杉の子だと思ってた…。

98 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 01:26:04 ID:???
>>95
後半のはジャイアントカプリコだね。
まだあるよ。
ttp://www.glico.co.jp/caplico/item/choco.htm

99 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 23:24:05 ID:a2m5CApU
あげとこう

100 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 11:05:02 ID:nCbgYAZ5
木こりの切り株って無かったっけ。

101 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 11:13:44 ID:???
>>92,94
杉の子村だったと思う。
あれってまだ売ってる?
きこりの切り株はつい最近まであったような気がするけど

102 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 14:24:54 ID:Yqlgq7mi
小堺かずきが昔CMやってて、ケンタッキーフライドチキンを連想させるようなチキンのから揚げ風スナック菓子を
ずっと探してるんですが、ご存知の方いますか?KFCに電話して問い合わせたけど、そんなお菓子は知らないという
ことだったのですが。しょっぱくてブラックペッパーがきいてたようなお菓子です。


103 :80:2007/02/02(金) 23:27:11 ID:???
>>83
ありがとうございました。やっとスッキリしました。

104 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 14:21:44 ID:g4U95AgH
いただきもので1個だけ食べたお菓子なのですが、
商品名がわからなく、取り寄せることができません。

・大体7〜8cmくらいの大きさ
・個装
・ワッフルクッキーだけど、よくあるチェック模様の焼き目ではなく、
厚切りポテチのようなストライプの焼き目
・2枚の↑のクッキーの間に白いクリームがはさんである
・確か京都の会社が製造だったような・・・定かではありません

これくらいしか覚えていることがないのですが、
心当たりのある方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。


105 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 17:32:53 ID:newEpyza
>>96
一時期うまい棒のメーカー(茨城県)が、納豆の藁模様の袋に「水戸銘菓」の文字と葵の御紋を印刷して販売していた。
1本20〜30円で茨城県内の道の駅とかで売ってるのを見た事があるが、いつの間にか無くなった!?

106 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 18:12:26 ID:l7IKdQkg
>104
もしかしてこれ?
http://imepita.jp/20070204/654221
もしそうならヴァッフェルだとオモ

107 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 20:28:08 ID:MzXbixzv
箱にはいってるスナック菓子で箱がだいたい20cmの15cmぐらいで幅が5cmぐらい
なんか網目状のかごみたいな形で
たしか黄色いのと青いの2種類あったような気がします
わかるかた教えてください


108 :104:2007/02/04(日) 21:03:37 ID:???
>>106
ありがとう!
いろいろググってみたら、ああいう形状のお菓子のことを
全般的にヴァッフェルというのですね。
私が食べたのは鼓月というお店のものだったようです。
近所のデパートでも売ってるみたいで嬉しい。

109 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 21:05:39 ID:gzKiFIvN
>>107
ttp://www.meiji.co.jp/catalog/sweets/snack/pickup_cheese/index.html
ttp://www.meiji.co.jp/catalog/sweets/snack/pickup_konsome/index.html
これじゃなくって?

110 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 23:14:20 ID:tWh4m5cH
>>2
トライデントシュガーレスガムでは?

111 :107:2007/02/04(日) 23:57:13 ID:MzXbixzv
>>109
あなたに天才の称号を与えたいです

112 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 00:34:19 ID:???
>>105
俺、10年ほど前に出張で水戸に行って、JR水戸駅で15〜20本位のパック買ったことがある。
あれってもう無いの?名物かと思った。
金色のパッケだったよね?

113 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 11:58:17 ID:gCn/SwpV
どっちかというとババ菓子。形は花びらの真ん中に丸い穴があいてて、大きさは直径3〜4a、色は茶色、味は砂糖、触感はクッキーを固くした感じ、袋にザラザラと沢山入っている。この菓子なんだっけ?

114 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 13:49:28 ID:HRCLHQCU
ナビスコのポテトチップス
チップスターではない横に長い上から開ける箱に入っているやつ
その他には思い出せない

115 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 13:59:09 ID:???
>>113
「そばぼうろ」?

116 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 15:20:54 ID:NClTHATv
>>75
あー、そのなんかスパイスふって食べるスナックって
やつ、なんか思い出せそうで思い出せない!!


117 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 15:21:27 ID:gCn/SwpV
>>115
そばぼうろ!間違いない。ありがとう。

118 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 18:25:43 ID:E6V6Rec4
そばぼうろうまいよな〜
あれに勝るお菓子はない。希ガス。
なんかビスケットにピンクとか黄色とか黄緑の砂糖がのっかってるお菓子…
直径3、4センチくらいの。
なんだっけ〜(´;ω;)

119 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 21:57:19 ID:KftDmAH3
じゃがりこよりもう少し細い筒状の容器で、フタを剥がすと3つに分かれてて、棒状のビスケットを液体チョコレート→チョコスプレー?(よくドーナツにかかってる細かいカラフルなチョコ)の順につけて食べるやつ。
ドラエモンだか何だかアニメキャラのお菓子だった気がします。
小さい頃スーパーに行く度に買って貰ってたけど今も何処かで売ってますか?

120 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 22:14:27 ID:/e0cEfF1
>>119
オウ! イッツァ ヤンヤンツケボー

121 :無銘菓さん:2007/02/06(火) 13:16:27 ID:NugHx56/
>>120
有難うございます!ヤンヤンツケボー…可愛い名前だ!!
チョコをツケツケしてまた食べたいな。

122 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 13:12:13 ID:???
>>118
動物ヨーチ?検索すると名前の由来が可愛いw確か幼稚園位の子供向けって事で幼稚園のヨーチとか見た覚えが…

123 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 01:16:33 ID:enL2wDVZ
シガールのような包状のクッキー(シガールよりも歯ごたえがある)の中にバニラクリームが入ってるお菓子の名前を教えてほしいのですが。

124 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 01:33:49 ID:???
スニッカーズのナッツ抜きみたいなお菓子を探してます。
青いパッケージで、60円くらいだったと思います。

125 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 04:30:42 ID:FjxEGHmU
魚の形をしたクラッカー知りませんか?

126 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 10:07:45 ID:???
おっとっと?

127 :無銘菓さん :2007/02/09(金) 23:00:00 ID:???
>>124

ミルキーウェイ?

128 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 23:22:21 ID:???
>>123
ピコラ か コロン

129 :探してます。:2007/02/10(土) 13:26:33 ID:vPcD+OlA
探してます、どなたか知りませんか?

・小さいテディ・ベアの形をしたクッキーがたくさん袋に入ってて
・はちみつ味(うろ覚え)やチョコ味(ココアかも知れないけど)の2箱が売されてて
・はちみつ味の方はテディ・ベアの色がノーマルでキツネ色のクッキー。
・チョコ味の方はコーヒーみたいな焦げ茶色してました。

スーパなどでは「食べっこの島動物」の隣に置かれたりする事が多かったです。
今もあるののかどうか、見かけなくなってしまって、もう一度、食べたいです!

130 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 14:08:25 ID:cig0B4KD
>123
チロリアン??


131 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 16:06:16 ID:YgoZ8Vn3
10円のおいしい棒状のお菓子があるんですが、なんて言うのですかwww

132 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 17:33:01 ID:???
最近ループネタの冷やかし多いな

133 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 11:46:06 ID:YGbQFkPm
棒の飴を甘酸っぱい粉につけつけ舐めてた。確かパッケージは袋だった。あの菓子の名前何でしたっけ?

134 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 12:02:07 ID:aZj9Msuk
>>129
テディグラハムビスケット(TEDDY GRAHAMS)ではないかと。
ナビスコが出してたんだけど、今は日本での販売はないみたい。
輸入菓子なんかを扱っているところだとあるかもしれないです。

135 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 12:40:22 ID:???
ハイチュウみたいなソフトキャンディで絵の具を溶かしたようなデザインの包み紙なんですが…
確かヨーグルト味とかだった気が!!
最近みかけないのですがわかるかたいますか?


136 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 17:20:17 ID:???
今から18年程前、5歳頃によく食べていて、どうしてもまた食べたいハードキャラメル?のようなものがあるので教えて下さい!



特徴
・結構鮮やかな赤い薔薇のイラストが描かれた袋(パッケージ)に入っている
・キャンディはひとつずつ黄色っぽいセロファンに包まれている
・セロファンには白い薔薇の模様
・味はチェルシーのバタースカッチ味を濃厚にしたような味
・最初は固いけど、段々柔らかくなる

137 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 21:03:20 ID:???
>>134
ソニープラザで売ってるよ。

138 :129:2007/02/13(火) 00:42:44 ID:Ez9p+wSy
>>134
>>137
ありがとうございます!!!!行ってみます!!!!(やったよぉおおおおおっ

139 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 02:08:42 ID:81NlN8rG
>>126違います。おっとっとみたいにいろんな形じゃなくて、プッカみたいな香ばしい感じでした。

140 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 06:05:22 ID:???
子どものころよく駄菓子屋いって水色の角砂糖食べたな、口に入れると冷たくなるの
今その駄菓子屋つぶれたけど

141 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 06:39:46 ID:???
>>140
氷砂糖じゃないの?

142 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 08:27:12 ID:???
小指の先ほどの本当に小さい粒で、色んなフルーツ味のキャンディがザラザラ入ってるやつ
飴のまわりはザラザラしてた気がする
缶入りだったような、プラの筒入りだったような…
どうしても思い出せないけど、誰かわかりませんか?

143 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 08:28:44 ID:???
>>125
魚くんビスケットとかなんとかだったりして
今から数年前そういうのがあったけど…
さかなくんっていうお兄さんがデザインした?らしきスナック菓子

違うかw

144 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 11:47:33 ID:???
>>142
楕円の円筒形で、白い本体に赤いふた
バスケットにメロンとかパインとかオレンジとか苺が入った絵のシールがついてたような?

子どもの頃、苦い粉薬のあとに一粒もらえたんだよな〜

145 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 16:52:37 ID:???
>>144
うわ〜多分それだー!
赤いってイメージとそのフルーツノかごのイメージもある
しかも自分もアレだ、とんぷくとか薬の後に食べる為に母が与えてくれてたんだ
名前がわかると一層感激だけど、おかげで少しずつ記憶蘇ってきたよ
嬉しい


146 :144:2007/02/16(金) 00:28:17 ID:???
>>145
おぉ!ビンゴだったか。
しかもそのあめの与えられ方まで同じとは・・・もしや兄弟か!?w

でも商品名とかまではっきりしなくて中途半端なレスでごめん

147 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 06:12:10 ID:X7lprVDa
小さなチョコレートかビスケットの土台?がいくつか入ってて、
付属のチョコペンでデコデコにするお菓子・・・
正面が透明の箱に入ってたと思うんだけど、わかる人いますか?

148 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 07:34:05 ID:CXATU0qW
こつぶっこみたいな丸いぼんち揚げみたいなお菓子で、
袋にたぬきの絵が描いてて、ぽんなんとかみたいな名前のお菓子わかりますか?
のりしお味とかあって。

149 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 08:56:05 ID:???
>>148
のりあじポンスケ
だったとおも。
結構好き。

150 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 10:31:43 ID:Gz4a4FRl
>>140
それハッカ糖(飴)だと思う。
今は着色料に対してウルサイので白っぽい色で売っている。

151 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 12:30:48 ID:???
>>133
ペロジューじゃない?昔駄菓子屋さんで必ず買ってた

152 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 14:13:14 ID:607i4ylL
自分も>>147の菓子について
昔から無駄に悩んでるんだが
わかる人居ない?

153 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 21:51:43 ID:CXATU0qW
>>149
それだー!
ありがとうございますたm(_ _)m

154 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 03:33:32 ID:???
7〜8年位前でおそらく外国のお菓子なのですが、ココア味とプレーン味が
あって小さい長方形の米菓子でネバネバしたものだったのですが、ご存知
ないでしょうか。

155 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 17:20:59 ID:???
>>152
俺が覚えているのは、飾るのは楽しかったけど
いざ食べるとそれほどうまくなかったってことくらいしかない

156 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 18:04:45 ID:???
硬さを売りにしたミルクの飴ってなかった?
ばあちゃんちで昔もらった覚えがある。

そういえば酸っぱさを売りにしたレモンの飴もあったな。

157 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 13:30:26 ID:???
>>156
>酸っぱさを売りにしたレモンの飴
パッケージがアメコミっぽいタッチの外国人女性のイラストだったら
ノーベルの「スーパーレモン」よく口の中切りながらも食べてた。
最近復刻してたような。

158 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 16:08:43 ID:???
10年以上前だと思うのですが、ビスケットの片面にチョコがコーティング
されていて、そのチョコとビスケットの間にオレンジのジャムみたいな
のが入っているお菓子があったのですが知っている方いますか?
細長い箱だったと思うのですけど…。

159 :156:2007/02/20(火) 16:36:28 ID:???
>>157
それそれ!外人のイラストの。ノーベルなのか。
とにかく酸っぱかったよな、まわりだけ。

>>158
見飽きたそのキーワード
チョコ・オレンジジャム・ビスケット

食べたことないけどどうせジャフィ
釣り?

160 :158:2007/02/20(火) 18:27:37 ID:???
いや、釣りじゃないけど。
ジャフィでググったら画像が出てきました。
有難うございました!

161 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 18:47:02 ID:???
よかったね、もう売ってないけど。
じゃあついでにジャフィファンの私が今よく食べる似た味をおすすめします。

バールセンのメッシーノ(チョコはミルクチョコ)、メッシーノミニ(ビターチョコ)
ウォーカーのロイヤルオレンジ
キットカットのビターオレンジ


162 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 02:15:56 ID:MVZkKq9+
年代がグリコ森永事件あたりまでさかのぼってすいませんが、
あの事件のまっただ中で、売られてた、きのこの山シリーズで
きのこの山、たけのこの里、

クルミの森 という商品はあったでしょうか?うろ覚えで間違ってそうなんですけど

丸い殻にチョコがコーティングされてて中身はナッツ系が入ってました。

163 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 02:18:39 ID:MVZkKq9+
>>158
マクビティから出てたあれだね!
それは時々ここの住人も探してるんだけど、名前が出てこない。


164 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 08:05:04 ID:???
弁当箱に見せたプラスチックの容器に、
ラスクやら色々と詰め合わせたのっていうので分かる人いるかな…
詰め合わせたって言っても、小さい駄菓子が1個ずつ入ってるくらいで
100円前後だったと思う、
10年以上昔に買ってた思い出があるんだが、今はもうないのかな。

165 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 09:27:17 ID:???
>>162
たぶん森の?ほおずき。ぱりっとした皮噛む瞬間が好きだった〜
>>164
おひるですよ〜、だったような…

166 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 11:05:49 ID:???
>>162
ここにある「森のどんぐり」ではないでしょうか?
ttp://www.morinaga.co.jp/museum/history/show03/index.html
私もコレ好きでした…

167 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 13:27:12 ID:???
>>164
Aランチとかいうのもあったかも

168 :165:2007/02/21(水) 16:03:55 ID:???
アヒャ!うろ覚えな記憶でハズカシス。
森のどんぐりですねー。

169 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 20:59:06 ID:???
>>164
>>167
「おひるだよ」って名前じゃなかったっけ?
私も小学生の頃これが大好きで、よく買ってもらったよ!

170 :162:2007/02/22(木) 03:02:19 ID:mMi0CpWF
>>165>>166>>168
ありがとうございます!!美味しかったよね!ミュージアムのアドレス嬉しいです!
それから箱にはリスのキャラだったから・・・くるみの森の写真探してきます・・

>>164あれはお弁当の演出が細かく利いてて良かったよ。

171 :無銘菓さん:2007/02/22(木) 05:56:25 ID:???
>>165>>167
レスありがとう!
自分の買ってたのは、Aランチとかいうほうだったかな・・・?
おぼろげだったんで、思い出せてうれしいw
>>169>>170
小学生くらいの頃は、こういう無駄な演出のものがうれしかったな・・・w
また食べてみたいんだけどどこでも見ないので、やっぱり廃盤になったのかな

172 :158:2007/02/22(木) 10:17:57 ID:???
>>161
ソニプラとかなら売ってるかな?
情報ありがとうございます!

173 :161:2007/02/22(木) 11:34:34 ID:???
>>172
バールセンのメッシーノ(チョコはミルクチョコ)、メッシーノミニ(ビターチョコ)
→ソニプラ、成城石井
ウォーカーのロイヤルオレンジ→成城石井
キットカットのビターオレンジ→イトーヨーカドー、セブンイレブン

キットカットは数量限定みたいだから急いでさがしてみて。
メッシーノも冬季限定だよ。

174 :166:2007/02/22(木) 12:16:43 ID:???
>>170
「くるみの森 チョコ」で検索すると画像が出ますよ。
確かに動物の絵が書いてあるけどナッツが入ってたかどうかは微妙。

それと復刻版のほうの「森のどんぐり」には動物の絵がかいてありますよ。
こちらも検索で出ます。

175 :170:2007/02/23(金) 00:04:18 ID:k2l48cUT
>>174
検索してみます!!!ドキドキワクワクデスヨ!!

176 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 18:43:38 ID:???
13〜14年前によく食べてた、チョコバナナ味のお菓子なんですが、

1・5p×1・5p×10pくらいの四角い棒状。
表面はチョコでコーティングされている。
中身はスポンジで、真ん中にバナナ味のクリーム?が挟まっていた。
一本ずつ個包装されていて、ポッキーみたいな形状の紙の箱に入ってました。
一箱に7〜8本入ってた様な。

なんていう商品か分かりますか?


177 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 19:02:51 ID:2mICu8uU
味・食感共にブルボンのシルベーヌに似てるんですが、
もっとチープな感じで(どちらかというと駄菓子系)1個包で、50円くらい。
形は10センチ程の棒状のケーキ風菓子。
子供のころ大好きで毎日のように買って食べてたけどいつの間にか消えてました。
メーカーはもちろん商品名がど〜〜〜っしても思い出せません。
分かったら本気で復活希望のハガキを送ろうと思ってます。
こんな情報だけで分かる方いらっしゃったら神です。

178 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 19:17:23 ID:???
>>177
ttp://www.aoigangu.com/myweb5_378.htm
これ?

179 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 19:26:51 ID:2mICu8uU
う..うぅ〜〜〜ん...違うみたいです...
外見もかなり「シルベーヌ」なんです。形は棒状ですけど..
スポンジケーキにチョコレートがコーティングされてて
さらに細いチョコでシマ模様にデコレーションされてました。
しかし早速のレスありがとうございます!

180 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 21:19:18 ID:SZJ95YS0
誰かわかる方いたらお願いします。
メーカーは忘れちゃったんだけど、レモンと何とかシュガーのクッキーっていう名前のお菓子なんですけど…パッケージは箱です。
クッキーの中に砂糖のかけらが入ってて、すっごい美味しいんです。
どこ探しても売ってなくて、メーカーに問い合わせようと思っても(T-T)
どうしても知りたくて、申し訳ありませんがageました。


181 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 22:09:14 ID:???
>>180
グリコのshall we? レモン&シュガークッキー

182 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 02:10:02 ID:I8Li55w1
カネボウが販売している歴代のケミカル菓子を知ってる方はいますか?
ねるねるねーるねの他にも色々出していて、私も小さい頃よく食べてたのですが、名前を失念してしまいました・・・

183 :180:2007/03/03(土) 10:40:05 ID:???
181>>
ありがとうございます!
イメージ検索してみたらまさにそれでした。
感謝!

184 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 10:41:09 ID:???
アンカ間違いすいません。

185 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 12:47:33 ID:???
ロッテのチョコパイのような箱入りお菓子で
ブッセやマカロンのような感じので
チョコクリームやカスタードが挟んであったお菓子・・

たしかメーカーはブルボンだったかな・・
何て言うお菓子だったか分かる人います?


186 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 22:20:46 ID:jXaG8xr0
見た目はナビスコのリッツチーズサンドに似ていて
少し小さめのクラッカーにオレンジ色のクリームがはさまれているんだけど
そのオレンジのクリームがチューインガムのような不思議な食感だった。
味は甘くなくてどちらかというとしょっぱい感じだったような気がする・・・
このお菓子の商品名知ってる人いませんか?



187 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 01:47:19 ID:???
グミで出来た棒みたいな、海外のお菓子が思い出せない。
ケミカル臭がきつくて、とても食べ物とは思えないほど不味かったけど
アメ公はボリボリ喰ってた。

188 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 08:07:59 ID:???
>>187
リコリス

189 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 16:46:10 ID:YWYX+qHT
・今はもうない 消えた 幻の 食べ物・飲み物 14
・もう一度食べたいお菓子

・思い出せないお菓子の名前を思い出すスレ
で、捜しきれなかったら他で聞いてみるのもイイヨ。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)