2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水あめ】 みずあめ 【水飴】

1 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 17:25:29 ID:8qG8nod6
割り箸につけて、
ねってねってねってねってねって
ちょと舐めてまたねってねってねって

水飴について語りましょう。

2 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 17:33:42 ID:rcMszhfe
米飴と芋飴 子供の頃食べたよ

3 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 18:33:43 ID:NlXuJqqu
1さん、スレ立てありがとう。
水あめって大好きです。
一つみなさんに聞きたくて・・・。
昔私が子供の頃の縁日に水あめがよく売っていたんです。
でも最近全くと言っていいほど見掛けなくなっちゃって・・・。
なんかいちごとか、緑はメロンだとかレモン、グレープなんかも確か
ありました。割り箸につけてミルク煎餅につけてくれ、サンドイッチ
みたいにはさんで水あめを食べていた思いでがあります。
ステンレスの入れ物にドロ〜っと綺麗な水あめがいっぱい詰まっていて
よく覗き込んでみていました。おじさんが上手にすくってました。
またいつか是非食べてみたいと思っているんですが、なかなか
ありそうもなくて・・・。日本全国のお祭りで水あめの縁日が
売っているところがあれば情報を頂きたいです。

4 :無銘菓さん:2006/11/02(木) 18:50:52 ID:???
水アメって 仕事柄ついマルトラップって呼んじまうなあ・・・

5 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 21:09:47 ID:caIBu06x
自分新潟人だけど
水あめをミルクせんべいではさんだやつ、お祭りでいっつも売ってるよ。
「じゃんけんあめ」っていうやつで、買った後おじさんとじゃんけんして
勝つともう1個もらえるの。うさぎの形とか作ってくれてかわいい。
味も色々あって、自分が小さい頃にはなかったブルーハワイなんかも最近売ってる。。

6 :無銘菓さん:2006/11/05(日) 21:11:50 ID:caIBu06x
↑アンカつけ忘れた
>>3さんへのレスです

7 :無銘菓さん:2006/11/06(月) 00:08:26 ID:???
水あめは駄菓子屋で売ってたチューブ型のはゆるかったな、棒の先に付いてるタイプのは固かったけど。
スーパーで売ってるタイプのが良かったなぁ、関係ないけど砂糖でべっこう飴自作するのがガキの頃の楽しみだった。

8 :無銘菓さん:2006/11/08(水) 21:39:31 ID:ih/o9WEL
スーパーで売ってる料理用の水飴って普通に食べても美味しいの?
大きなカップでたくさん入ってるんだけど

9 :無銘菓さん:2006/11/08(水) 22:13:03 ID:???
>>8
おいしいよ
ジャムの容器みたいのに入ってるやつでしょ?

うちの地域の祭りの夜店は、「フルーツ飴」つって缶詰のみかんやさくらんぼに
水あめ絡めて、ミルクせんべい?貼り付けたものだった
くじを引いて、当たりだと2つ貰えた
家でカップに入った水あめ買って、フルーツ飴作って食べてたよ

10 :無銘菓さん:2006/11/26(日) 22:55:08 ID:Vf0Gc5w6
私も水飴大好きです!
この前、金沢行って俵屋の「じろ飴」買ったら、かなり粘度が高く(硬い!)、味も濃いです。
大分の「宇佐飴(固体ですが)」の味とそっくりです。
昔風の千歳飴の味といった感じでしょうか。


11 :無銘菓さん:2006/11/26(日) 23:00:15 ID:i5O5hDsr
漏れは大阪やけど
地元の祭りで水飴ある。ミルクせんべいに挟まれてはないけど、コイン落とししてコイン入ったら2本もらえーる。
味はわからんが
色が赤青黄とあったとオモ

12 :無銘菓さん:2006/11/27(月) 16:24:43 ID:nFt4fTzs
美味しいけど駄菓子屋で売ってる棒付きは
歯と歯の間に付いた時口開けようとするとくっついて歯が抜けそうになって怖い
あと髪の毛とか服に付くと最悪
お祭りのは柔らかくてウマイ

13 :無銘菓さん:2006/11/27(月) 22:11:58 ID:???
>>12
>駄菓子屋で売ってる棒付き

その棒は二本ついてないかい?
本来は両手で一本づつ持って、(白く)柔らかくなるまで練って食べる。

>>10
俵屋のじろ飴は麦芽糖。さとうきびの糖とは原料が違う。
柔らかな甘さだよね。

14 :無銘菓さん:2006/12/19(火) 23:50:34 ID:HLIl13oP
俵屋で注文した!
ワクワク

15 ::2006/12/20(水) 19:58:53 ID:wZpOYlqc
みなさん、たくさんの情報本当にありがとうございます!
私は神奈川なんですが・・、縁日の水あめが本当にないです。
新潟や大阪の縁日に行かないと食べられないのかな???・・・
なんか悲しい。

16 :無銘菓さん:2006/12/20(水) 21:19:27 ID:???
何年か前の深川祭の時、富岡八幡宮の縁日で水あめ売ってたよ。
その時一緒にいた子は神奈川県民だったが、普通に知ってた。
新潟とか大阪まで行かずとも、まず東京の三大祭辺りに出向いてみれば?


17 :無銘菓さん:2006/12/21(木) 09:55:51 ID:MA7M1k6q
こどもの頃、今頃の時期だったかお節料理用の水飴見付けて、すももの代わりに梅干しに塗ったら結構美味しくて、結局水飴一杯と梅干し一瓶を完食。
後でこっぴどく叱られた…

18 :無銘菓さん:2006/12/21(木) 15:01:33 ID:???
カップにデカデカと「麦芽水飴」と書いたビンを昔祖母がよくくれたな。
それを割り箸に付けて練って食うのが大好きだった。幼稚園の頃かな。
あの天然の甘ぁい感じがいいんだよね。

19 :3:2006/12/22(金) 20:15:00 ID:Vur9EmfF
ですよね、遠くまで行かなくても東京の縁日に
行ってみたいと思います。
よく通販のネットで売っているけど、縁日の水あめがいいんです。
16さんも情報ありがとう〜。

20 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 23:47:40 ID:JUsxT7LG
じろあめ旨かった!
冷やすと硬めで巻き取り易い。
水飴固めた飴も良かった。きなこと抹茶とゴマとプレーン味がある奴。
とくにきなこが気に入った。

水飴は割り箸で巻き取ってそのまま食べるんだけど友人に変ってると言われた。
美味しいのに。

21 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 04:55:30 ID:AxhvuL6W
浅田飴の水あめがめちゃくちゃ好き
一回で一個食べきってしまうw
薬用成分なしでもう少し安いのができないかな。。。

22 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 05:59:00 ID:SzqjBXB1
こどもの時の記憶で一部あやふやだけど水飴は二種類有った。
一つは真夏の縁日の屋台で大きな氷の塊に穴(くぼみ)をあけ、すもも・あんず・蜜柑・姫林檎等の果物を入れて割り箸の軸を置いて上から水飴をかける。
氷で冷やされすぐに固まって軸付水飴の出来上がり!
もう一つは紙芝居屋で見物料を払うと貰える物。
色の付いた水飴の塊に割り箸が2本付いていて、練って白くなるのを競い合う。
一番白くするともう1本貰えるので皆必死に(笑)練る。

この水飴はお金を払った子の区別、更に紙芝居中はこどもを静かにさせる道具になる。
口が飴で塞がってれば喋れないからね(笑)

23 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 19:06:58 ID:6vRzUNRq
駄菓子屋で売ってる2本棒がついてる硬いやつが好き
もう駄菓子屋なんて行かないから何年も食べてないけど…

24 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 19:30:16 ID:???
>>23
それは>>24後半の名残だね。>2本棒
たまーにスーパーとかでも見かけるよ

>>21
それって体に悪そうな…ww

25 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 18:51:17 ID:???
飴もなかって知ってる? 大好きなんだがあまり知られてない というか売ってないみたい
知ってる?

26 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 23:07:19 ID:???
>>25
新潟(長岡?)のお菓子だよね
デパートの名産物展にでも来ないかなーと思ってる

27 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 01:18:53 ID:???
>>26
そうそう!長命堂の飴もなか。
この前やっと売ってる店見つけた!!
自分新潟(長岡)に住んでるのに全然売ってなくて。
全国的にも似たようなの売ってないかなぁと


28 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 03:56:01 ID:???
>>27
地元なのに売ってないのかよw
長岡駅にでも行けば売ってんじゃない?

確か通販も出来たような…

29 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 04:30:47 ID:vzUScFX0
水あめ大好きだ!
砂糖と似ているようでまったく異なる、あの余計な自己主張が全くない
後口も奥ゆかしい上品な甘味、そして、単独で食べても、黒豆や栗きんとんに
使っても、酸味の勝った甘夏やハッサクにたっぷりからめて食べても
その甘露で脳内か幸福感で一杯になる味の絶妙ぶりは
他の甘味ではとても代わりが務まらないくらい独自でありながらも、
なお素朴な味わいであると同時に、上品の極みと言い切って差し支えないほどの味わい。
その二律背反を軽やかに難なく飛び越え、日本人のノスタルジーに訴えかけてくる。

ああ、そんな水あめの涙が出そうな優しい甘さは、あの遠い日の夕暮れの味がするんだ。

30 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 04:51:38 ID:???
そうですか

31 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 04:52:44 ID:vzUScFX0
>>30
冷たい。
お前には水あめに対する敬意と愛情が足りない。全然足りないよ。

32 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 12:51:59 ID:???
>>22のあんず飴が大好きだった。祭で10個くらいは買って食べてた。青森に引っ越してからは食ってない…こっちの祭にはあんず飴がない…

33 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 08:14:23 ID:a+Uj5RhP
最近から食べたんですがはまりそうです。美味しいしガラスのように綺麗☆
だし練って遊べるしそして何より脳内が幸福感で一杯になります。

34 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 03:18:29 ID:x8QQ84xk
まつりとかで20円くらいの当たり付きで売ってるやつを調子こいて食べてると…(φ'Д´)フンガー!!って口が開かなくなる

35 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 15:24:22 ID:IDvs5rlD
スドージャムの水あめが大のお気に入り

うんまーっっっと思わず言ってしまうぞよ

36 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 07:26:53 ID:qGqhufh5
目を閉じて食べてみぃ。さらにうまいよ。

37 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 08:00:13 ID:???
>>3
めっちゃ亀レスだけど
神奈川だったら平塚の七夕祭に行ってみたらどうかな?

38 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 20:40:32 ID:???
長岡駅にあめ最中いつでも有るよ。
ちなみに燕三条駅にも有る。
「ばか旨んめすけ、おめさんも喰てみなせぇ」

39 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 21:20:58 ID:???
おー!
今度長岡行くから、その時買ってくるよー!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)