2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウマイシュークリーム・穴場オシエレ

1 :無銘菓さん:2006/12/13(水) 16:31:05 ID:rl8HAX/q
メジャーじゃないけど、地元で評判のうまいシュークリームの情報交換しましょう


2 :無銘菓さん:2006/12/13(水) 16:46:34 ID:???
2

3 :無銘菓さん:2006/12/13(水) 19:43:54 ID:MZeclFAC
JR蒲田駅ビルのカフェヴァンニ
池上シュー@120円

注文を受けてからクリーム注入するので、表はサックリ中しっとり♪

4 :無銘菓さん:2006/12/14(木) 20:57:06 ID:???
ビアパパのシュークリーム大好き!!!!!

5 :無銘菓さん:2006/12/14(木) 21:07:50 ID:BlQnCUpu
>>4
場所はどこなん?

6 :無銘菓さん:2006/12/14(木) 22:00:48 ID:???
松本のマサムラって店のベビーシュー

7 :無銘菓さん:2006/12/17(日) 00:18:17 ID:???
>>5
ビアードパパでググレば店舗分かるよ

8 :無銘菓さん:2006/12/23(土) 17:48:08 ID:???
ここ、先日dat落ちした↓のスレの次スレになるの?

シュークリームを語ろぉ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1115187854/

9 :1:2006/12/23(土) 21:27:18 ID:+uwzfnlJ
ググれば解るっていうのは無しの方向で。
大体の場所もよろしく♪
大きなチェーン店は外す方向で。

10 :無銘菓さん:2006/12/27(水) 21:57:27 ID:???
10

11 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 01:57:36 ID:ofokxcTy
国立のマロニエ。ちっちゃいけどクリームたっぷり(゚д゚)ウマー
100円ナリ

12 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 11:19:49 ID:???
age

13 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 21:55:56 ID:VxiYVMlE
秋田県の田沢湖駅から湖までの途中にある「山のはちみつ屋」のお菓子工房のシュークリーム。
砂糖を全く使わず、はちみつで甘みを出してる。カスタードと生クリームの中間のようなシューが最高。
東京で食べたどのシュークリームよりもうまい!

14 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 23:21:38 ID:???
大阪屋のシュークリーム。
昔ながらのふわふわのシュー皮と、そこにたっぷり詰ったカスタードがたまらない。

大量生産品では、アレを上回るのは見たことないなあ。

15 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 10:52:24 ID:k4L3VCcF
ダイエー(セービング)のホイップとカスタードが入ったのが
100円ぐらいでクリームたっぷりで美味しい。週3回は食べてます。

カスタードだけのほうはクリームがバタークリームみたいに重いので苦手。

16 :無銘菓さん:2007/01/07(日) 18:14:59 ID:JIGiFeRb
蒲田駅ビルのヴァンニ
池上シュー
サクサクの衣に甘すぎないクリーム

17 :無銘菓さん:2007/01/07(日) 19:10:47 ID:???
やっぱり八王子 ア・ポアンは、がち

18 :無銘菓さん:2007/01/10(水) 20:22:51 ID:SPAFuHFX
岐阜というところに
フランボワーズというケーキ屋が
あるみたいだが
そこのパリの朝市っていうシュークリームは
かなりうまい
250円くらいするのだが
それ以上の価値がある
大阪からわざわざ買いに行きます

19 :無銘菓さん:2007/01/10(水) 20:36:11 ID:2+2g2r0s
>>17
そこはケーキも絶品らしいな
行ってみたい

20 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 00:51:33 ID:???
>>19
絶品てか殿様商売で有名な店だけど・・・
値段がもの凄く高いから美味くて当たり前って気もする。

21 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 18:15:16 ID:???
いやものすごく高くは、ないと思うけど・・・・
ほとんど300円〜450円くらいで買えるよ。
都下だと高い値段なのかな???
新宿の伊勢丹の有名店なんて500円とか600円とかする店いっぱいあるよね。

22 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 18:50:46 ID:???
アポアンのケーキは、確かにうまいね。
若いお姉ちゃんの接客態度もすごい丁寧だよ。
試食品とかくれるし。そんなに高いとは、思わないなぁ
>>20どこのケーキ店と比較してるの?

23 :ペコちゃん:2007/01/11(木) 20:28:21 ID:???
FUJIYA

24 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 20:28:49 ID:8pixAzdx
ttp://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=topNews&storyID=2007-01-11T165215Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-242314-1.xml
不二家、消費期限切れ牛乳使用のシュークリーム出荷 17:05 JST

[東京 11日 ロイター] 不二家(2211.T: 株価, ニュース , レポート)は11日、
昨年11月8日に消費期限切れ牛乳を使用したシュークリーム2000個を出荷していたことなどが判明したと発表した。
品質管理の徹底管理が図れるまで、11日から5カ所の洋菓子工場の操業を休止するほか、全国の不二家チェーン店での洋菓子販売を休止する。
会見した藤井林太郎社長によると、同社の洋菓子事業は4年前から営業赤字が続いており、再建途上にある。 

問題があったのは、同社の埼玉工場。昨年11月8日、前日が消費期限切れの牛乳を使ってシュークリーム2000個を製造し、
関東や新潟、福島、静岡の1都9県に出荷していた。
調査を進めた結果、同工場ではこのほかにも期限切れ牛乳を7回使用していたことが判明。
最大で1万6000個のシュークリームを出荷した可能性があるという。

さらに、アップルパイなどに使うりんごの加工品の賞味期限切れを4回使用していたこと、
細菌検査で出荷基準に満たない「シューロール」と呼ばれる洋菓子を出荷していたことも判明した。

また、同工場内でねずみが捕獲されたことも確認されており、2004年には1カ月で50匹が捕獲されたこともあるという。 

藤井社長は、11月に問題が発覚してから公表するまでに2カ月かかったことについて
「考え方に甘さがあった。どう対応策を考えていくのかという点に気をとられ、(公表するということに)意識が及ばなかった」と述べた。

同社長によると、品質管理の徹底を確認するため、洋菓子製造の5工場の再開は最短でも1週間はかかる見通しだという。
業績への影響については「いろいろなことを精査しなくてはならない」と述べるにとどまったが、
「洋菓子部門の1日の売り上げは平日で6000万円から7000万円、週末で1億円前後」(藤井社長)とした。

25 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 21:52:38 ID:???
細菌シュークレーム

26 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 10:24:28 ID:???
ぽっぷしゅーくりーむ
は超ウマー

27 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 06:04:43 ID:LgGlFTqR
>>26
どこで買えるかもよろしく。

28 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 08:56:47 ID:Pfw+u2jD
岡山県の真備町
ウォールウォーレンのさくらシュー
1個105円
まだ一回しかゲト出来なかったですが毎日午前でほぼ完売らしいです
とにかくカスタード、シューが絶品です
お近くの方はぜひ


29 :無銘菓さん:2007/01/22(月) 09:45:13 ID:???
あちこちの駅で売ってる風月堂の生シュークリーム

30 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 20:04:58 ID:Pj04+mXp
>>29

それはメジャー店の部類では?

31 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 01:19:31 ID:???
サントクの生シュー。

クリームてんこ盛りで(゚д゚)ウマー
1個100円ぐらい。

32 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 16:23:31 ID:???
ikariスーパーのでかいシュークリームが結構いけますよ。
カスタードがアホほど詰ってて食べるのに苦労するけどウマー!

MAIMONの濃厚ミルクシューもすんげーうまいよね。

33 :無銘菓さん:2007/02/13(火) 16:54:55 ID:JDUxnQLL
何処で入手出来るかもヨロシク!ヤ

34 :無銘菓さん:2007/02/13(火) 22:36:46 ID:9L0u0c8z
駅中にタカトラが出店してるんですが、美味しいですか?

35 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 01:56:39 ID:???
>>34
騒ぐほどではない。

36 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 15:03:24 ID:ZoHNKUo0
>>35 ありがd

37 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 15:23:22 ID:9QcY5m3z
中国地方ならあるはず、白バラ牛乳のシュークリーム。六個入りなんだがチープなカスタードと薄い皮、懐かしい味がする。

38 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 00:05:51 ID:???
白バラ牛乳、アイスはたまに生協で見かけるんだけど
シュークリームも売ってほしい@東京

39 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 21:55:38 ID:???
タカトラ食べたけど、今まで食べた中で一番まずかった。
カスタードを糊で薄めた感じというのか、粉っぽいというのか、カスタードの味がしない。
とにかくまずくて残してしまった。キャラメルシューもキャラメルの味がしないし、なんとも不思議なシューだった。

40 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 19:06:26 ID:xSYoHuBx
札幌はフルーツケーキファクトリーっていう
まんまキルフェボンのパクリみたいなフルーツ系タルトの専門店があるんだが
そこの窯出しシュークリームが秀逸。
あれで一個105円なんて、もうコンビニのは無理。

41 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 17:14:03 ID:???
>>39さんは東日本にお住まいでは?
カスタードの味がしないと言うより嫌な甘みが残らないので
何個でも食べれそうなシュークリームでした。

42 :39:2007/02/28(水) 04:31:02 ID:???
>>41
そうです。東京在住です。丸ビルで買いました。
もしかして、カスタードもそばつゆみたいに、東日本と西日本では味が違うんですか?
だとしたらゴメンなさいね。単に食べなれない味だったから、そう感じたのかも知れないです。

43 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 07:52:21 ID:???
買う時にクリームを注入する店はうまいのが多い。

44 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 11:49:15 ID:???
>>42=39さん
東京のかたでしたか。
>そばつゆみたいに
多少意味合いは異なりますが関東ではクリームの甘さが強く
ガツンとくる感じがしますね。スポンジや皮よりクリームの主張が強すぎると言うか。
大抵は1個食べると胃は満腹になります。
神戸や大阪でケーキを食べて感じましたが材料夫々がバランス良くて
また軽いので目から鱗でした。胃に残らない感じでもう1個と手が伸びます。
カスタードの強さで考えますと好みも分かれますね。

45 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 21:15:46 ID:dNwaaezh
タカトラのシュークリーム
パンダのあの全身どぶづけの二色の皮がお気に入りだす。
確かに、中のカスタードはあっさりでしたね。
キャラメルは、キャラメルってわからなかったし、どうでもいい気がした。
皮にチョコレートがかかってるのがいい、なんてのは、
シュークリームとしては、邪道かも知れないね。

46 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 22:13:00 ID:???
関西ではああいうのが好まれるのか?

私もタカトラの良さはまったくわからなかった。
クリームにカスタードの風味は感じられず。
そのくせ皮が厚くて固い。
しかし、皮にこれといった味はない。
チョコがかかってるのも食べたけど、そのチョコも中途半端。
味はいまいちだし、皮のボリュームのせいもあってたくさん食べようって気にはなれなかった。

47 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 22:38:00 ID:VhaVdrJN
関西ですが、タカトラのシューはアッサリ食べれますが味は特別美味しいとは思いませんでした。ただビジュアルに魅かれます。
私はヴィタメールが今まで食べた中で1番好きです。

48 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 23:03:53 ID:TKdJhk6s
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070317i315.htm
「洋菓子のヒロタ」7種類を自主回収へ、乳酸菌混入か

「洋菓子のヒロタ」(神戸市)が製造したシュークリームの一部で、
消費期限の当日や1日前にカスタードクリームが酸っぱくなるなどの異常が見つかり、
同社はカスタードクリームを使った7種類の洋菓子を自主回収し、販売を一時見合わせる。
ヒロタの親会社の「21LADY」(東京都)が17日、発表した。

生産設備の洗浄が不十分で乳酸菌が混入したことなどが原因と見られる。
今月12日から17日夜までに西日本のスーパーや消費者から
約60件の問い合わせが寄せられているが、健康被害の報告はないとしている。

回収対象は消費期限が今月22日までの商品で、関西地方の2府3県で出荷された。出荷量は調査中という。
問い合わせは、洋菓子のヒロタのサポート本部。

(2007年3月17日22時49分 読売新聞)



49 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 00:51:10 ID:4c76xB4T
ttp://www.21lady.com/ir/pdf/070317recall.pdf
2007年3月17日
当社連結子会社である株式会社洋菓子のヒロタにおける商品の自主回収と対応策に関するお知らせ (PDF:33KB)


50 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 01:39:47 ID:???
ヒロタって末端子会社だったのか。
こういう事故でもないと経営の実態って分かんないよなあ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)