2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】サーターアンダギーを語るスレ【ドーナツ】

1 :無銘菓さん:2006/12/29(金) 02:59:56 ID:???
美味しい揚げ菓子
サーターアンダギーについて語ろう!

参考リンク
http://contest.thinkquest.jp/tqj2000/30020/sata.htm

2 :無銘菓さん:2006/12/29(金) 03:01:13 ID:???
カリカリでおいしいよね

3 :無銘菓さん:2006/12/29(金) 03:08:04 ID:???
安室のさーたーあんだーぎー
一度食べてみたい。

4 :無銘菓さん:2006/12/29(金) 09:53:01 ID:???
出来たてと、時間がたったのって食感が違うよね。

5 :無銘菓さん:2006/12/29(金) 14:46:29 ID:???
つーかただの「ドーナツ」語って何が楽しいの?
ミスドスレと重複だボケ

6 :無銘菓さん:2006/12/29(金) 20:14:19 ID:???
>>4 違う!時間立つとしっとりしちゃうんだよね

7 : 【大吉】   【1299円】 :2007/01/01(月) 01:14:56 ID:UjmySSey
今、サーターアンダギー用のミックス粉売ってるよね?
簡単に出来るのかな?
作ってみたことある人いる?

8 :無銘菓さん:2007/01/01(月) 04:07:44 ID:???
>>7
簡単でおいしいよ!!
出来立ては格別だから試してみては!!

9 :無銘菓さん:2007/01/01(月) 09:49:47 ID:???
出来立て、食べてみたい!

2月に沖縄行くけど、どこのが……許田の駅?
揚げ立て食いたい。

10 :無銘菓さん:2007/01/01(月) 20:38:37 ID:pPwfCscn
「あゆみ」有名だけどやっぱりおいしいの!?

11 :無銘菓さん:2007/01/01(月) 21:33:02 ID:???
昔、親の転勤で沖縄に住んでたけど
出来立てのカリっとしたのはほんとに美味しいよね
甘さも控えめで丁度いいし…懐かしい

12 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 13:45:11 ID:XbvZUPas
アンダギ

13 :無銘菓さん:2007/01/05(金) 14:01:28 ID:5W1FOfk1


14 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 15:14:32 ID:???
>>8
作ってみたよー!!
丸い黒豚みたいに仕上がったw
でもうまかった。
サーターアンダギーとは違う食感&見た目だったけど
一回目にしては良かった!
美味しかった!
(・∀・)
また作るぞー!

15 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 15:21:02 ID:3BdrPXFS
沖縄で本場の味食べたいな

16 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 17:07:16 ID:???
優美堂が美味しい

17 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 01:30:33 ID:???
やっぱり、ウチのおばあの作るサーターアンダギーが1番おいしかった。

生きてるうちに作り方教えてもらえば良かった…

18 :多魯毎さん:2007/01/18(木) 09:25:31 ID:Oafl1Q/L
あれうまいよなー。
でも家でやると絶対焦げるんだよ。

19 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 02:46:13 ID:???
食べたくなってきたっ!

20 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 12:52:01 ID:7+jAaa32
ホットケーキミックスで作ってみたけど形しか同じにならなった…
難しいね。

21 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 17:27:01 ID:Ycg6MC/F
>>9
許田で売っている田芋のサーターアンダギー
おすすめです
あ〜食べたい!

22 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 02:33:45 ID:EKq70D6W
うちの母がホットケーキミックスの粉に黒糖を加えたものを丸めて油であげると完璧サータ-アンダギーになる

23 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 04:18:33 ID:???
>>17
自分も、うちのおばあちゃんが作るのが最高だと思ったわぁ〜
喜界島に住んでたおばあちゃんだけど手作りアンダーギー(あと月桃の葉で包んだ草餅)、
段ボール一杯に小包で送ってくれてたなあ。
17のレスで私もちゃんとレシピ訊いておこうと思ったよ、ありがとね。


24 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 04:11:16 ID:???
>>20
サーターアンダギーミックス売ってるよ!

25 :無銘菓さん:2007/02/07(水) 15:17:24 ID:HRrxhcls
昨日スーパーの前で何故かサーターアンダギー売られていて思わず買いました!うれしかった〜@大阪

26 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 00:50:18 ID:+41Y7Szs
いいなぁ〜食べたいなぁ〜

27 :無銘菓さん :2007/02/24(土) 09:43:52 ID:okT2Kosg
サーターアンダギーミックスどこで売ってますか

28 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 21:46:12 ID:J/rfK/s2
通販か沖縄物産の店でしょうな。現地の2〜3倍価格ですがね

29 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 17:47:12 ID:dXwFI4Cl
サクサクしてるとこが好き☆(*´▽`*)

30 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 18:34:25 ID:aBJVQLeO
公設市場2階のあゆみ>>10 開店は10時になってるから一番乗りを期待して9時50分に行ったら 私の2人手前で売り切れてたよ

31 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 18:41:53 ID:8N6nptl0
結構なカロリー。だけどたまに無性に食べたくなります。
懐かしいからかな〜沖縄行ったことないんだけど。。。(^^;

32 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 06:49:55 ID:B20ouzxa
ミックス買ったけんど 難しかった。チューリップ みたく割れない。。。
沖縄、アムロのアンダギーは うまかったぞ!紅いもより プレーンが 好みだがうまかったかな。



33 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 19:01:33 ID:a3/JHsBE
亀田だけど>>27
簡単だから1から手作りするしてみれば??

卵 … 2コ
砂糖 … 100g
塩 … ひとつまみ
薄力粉 … 200g
ベーキングパウダー … 小さじ1と1/2
サラダ油 … 小さじ2
揚げ油 … 適量

1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜます。
2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまで木杓子で混ぜます。
3. サラダ油を加えてさらに混ぜ、30分ほど休ませます。
4. 手に油(分量外)をつけて生地を丸め、150度くらいに温めた揚げ油に入れます。低めの温度でゆっくり揚げ、
生地に割れ目が出来てきたら火を強めて温度を少し上げます。こんがり色づいたら取り出します。




34 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 09:41:31 ID:???
亀田キター

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)