2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○干し芋・干しいも・干しイモ 4枚目○○

1 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 14:09:50 ID:???
日本の宝・人類の永遠のおやつ
そんな干し芋を愛してやまない人々が集うスレ。

・前スレ
○○干し芋・干しいも・干しイモ 3枚目○○
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/candy/1135854074/

・過去スレ
【そろそろ】干しイモ 2枚目【シーズンオフ?】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1109586802/
干しイモ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1078816714/

2 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 15:39:54 ID:Qj2wRkAa
1乙。
2げと

3 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 15:43:10 ID:Qyt6WS/Y
3芋

4 :無銘菓さん:2006/12/30(土) 23:35:01 ID:???
四芋

5 :無銘菓さん:2006/12/31(日) 14:35:10 ID:R5inoePb
5芋げと

6 :無銘菓さん:2006/12/31(日) 18:42:50 ID:axOekibY
近所のスーパーで、全国銘菓祭りというコーナーがあり、
干しいもを発見したので買ってきました。
帰ってきて早速食べたら、干しいもではなく?
さつまいもの蜂蜜浸けだったのですが、これまたうまい!

第5回優良ふるさと食品中央コンクールの、
農林水産省食品流通局長賞受賞だそうです。
徳島の(有)栗尾商店というとこの製造で、鳴門金時芋を使用、
機会に頼らず手切り、創業以来受け継ぐ蜜床
が売りみたいです。

ためしにあぶってみたらまたまたうまい!
そのままだとねっとりあまあま、あぶるとしっとりほくほくです。
乾燥した芋ではありませんが、干しいも好きの皆さんに
ぜひ知らせたくて書き込みしました。
長々と失礼しました。

7 :無銘菓さん:2007/01/01(月) 23:10:24 ID:???
断然茨城産玉豊丸干し派のわたしですが
ヤマゴの「中おち」と「とろとろ丸干し」に限っては静岡産でも推します。
茨城の丸干しはニチニチ感とくどくない甘さで一袋いけちゃいますが
「中おち」は甘々なので二、三本食べれば大満足。
「とろとろ丸干し」は程よい甘さとモッチリ感のある歯ごたえで
500g一気食いしちゃいそうなので小分けにして食べます。
ヤマゴ教えてくれた人ありがとー。

でも「中おち」たまにほたての干しひもみたいなの入ってるよね?

8 :無銘菓さん:2007/01/02(火) 18:36:07 ID:rW/krP00
マルヒの丸干し芋ウマー


こんなうまい干し芋があるなんて





9 :無銘菓さん:2007/01/03(水) 11:58:30 ID:???
>>8
マルヒのサイト行ってみた。


SoldOut......orz

10 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 05:56:04 ID:rbtpJ3mo
ttp://www.rakuten.co.jp/shizennoyakata/1788968/1791251/1791282/#1369349
ttp://www.rakuten.co.jp/shizennoyakata/1788968/1791251/1791277/#1369346

楽天のオークションで干し芋見てたんだけど・・・。
これ怪しいぞ・・・。

pぶたってやつが両方とも50個以上も入札してあるよ。
コレどう考えても社員だよな。
低価格で落札されるからって吊り上げは卑怯だな。
しかも入札時間とか終わりまじか・・・。( ^ω^)

11 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 08:45:51 ID:q24xr0//
焼くとさらに美味しい

12 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 11:27:51 ID:???
焼いたとこにマーガリン付けて食ったらヤバイ

13 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 12:21:24 ID:q24xr0//
想像できない微妙

14 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 15:14:36 ID:???
>>10
微妙。
検索すると他の店でも購入してる人だった。
http://my.auction.rakuten.co.jp/rms/mya/mb/profile?uno=qx55SQ50ul7
たぶん同じ人だべ?

15 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 19:15:43 ID:???
>>10
うーん吊り上げには見えないけど・・・

16 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 19:30:14 ID:???
pぶたって名前のとおり、全部食うつもりなんだろ

17 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 21:58:04 ID:???
>>14-16
なるほど・・・。
そうなんかなぁ・・・。

50個以上も食うのか・・・。(^ω^;)

18 :無銘菓さん:2007/01/04(木) 22:43:05 ID:WEJPH35j
送料考えてもすごく安いし賞味期限もけっこうあるからストックとして購入するんじゃない?
それか、おいしいらしいから知り合いへのおすそ分けか、共同購入のような気がするよ。
もしくは自営業のお店で販売してるか・・・。300円程度じゃ吊り上げにならんと思うよ。
干しいも大好きな仲間と思えばなんか微笑ましいじゃないの(^∀^)

19 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 03:52:53 ID:???
実家の知り合いから送ってもらった手作り新干しイモが ううーまーーいーーぞーーー!!
スーパーで買ったのも美味いと思ってたが柔らかさと甘さの桁が違ううう!
コレなくなったら 茨城まで買いに行きたい。

20 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 11:15:10 ID:???
>>7さん
ほたての干しひもみたいなのや、太くてもカチカチで干涸びてるのが
私のは沢山入ってて甘みもあまりなくて
ヤマゴで買った干し芋で初めて「はずれたー」と思ったよ。
7袋買って全部そんな感じだった。
でも、他のがめちゃめちゃ美味しいし、いつも対応がいいから
ヤマゴさんにクレームを言う気にもなれず・・・
もう一回中おち買ってみよう

21 :無銘菓さん:2007/01/06(土) 12:42:34 ID:???
>>20さん
>>7です。
今年は「とろとろ丸干し」の方が当りかな。
でも「中おち」のねっとりしすぎて角切りなんだけど
でかい塊になっちゃった、みたいなのが美味しいんですよね。

22 :20:2007/01/08(月) 07:18:54 ID:???
>>21さん
そうそう!とろとろ丸干しは甘みもしっかりあって美味しかったです。
でも食べ過ぎてしまって困っちゃいますね。
当分丸干しには手を出すのはやめようと思いました 苦笑

23 :無銘菓さん:2007/01/08(月) 11:58:12 ID:???
おいもやから
バレンタイン用にチョコがけ半生干し芋の案内が来た...

こりゃもう駄目かもわからんね、調子乗りすぎ。
てか、何でこんな発想しか出来ない訳?wwww


24 :無銘菓さん:2007/01/08(月) 13:11:15 ID:???
横浜から茨城まで買いに行ってきた
那珂湊に住んでたときには平磯商店か小池商店で買ってたけど休みだった
仕方なくJA直販で平干し3キロ購入
丸干しは午前中で売り切れだとさ
けどねっとりとして甘くてめちゃウマー

25 :無銘菓さん:2007/01/10(水) 13:00:32 ID:+fS3frya
固めの芋がうまい

26 :無銘菓さん:2007/01/10(水) 20:00:16 ID:t1qHBD5F
丸干しに感動したわ

27 :無銘菓さん:2007/01/10(水) 20:34:48 ID:TOITwL9i
いつも魚焼きグリルで焼いて食べるんだけど
見てると表面がぷくぷくってなってきて
ちょっと気持ち悪い
(´・ω・`)

28 :無銘菓さん:2007/01/10(水) 23:01:01 ID:???
私はそのぷくぷくが楽しくて、わくわくしながらずっと見てる



29 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 02:11:55 ID:???
魚臭くならない?

30 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 03:29:53 ID:???
>>29
私一人暮らしだけど
自炊しないから
魚焼くために使った事ないので
だいじょぶですね

普通に魚焼いたりしてるグリルでは
わかりませんが…

31 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 04:21:45 ID:???
>>30
芋ばっか食ってないで自炊しなさいw

32 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 09:50:34 ID:???
自炊はするけれど、魚は殆ど焼かない
焼いても、魚臭いのがいやでその日の内に徹底洗浄

だから、うちのは実質干し芋焼き機w



33 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 11:39:34 ID:???
大きさも丁度いいなw>干し芋焼き機

うちはトースターが干し芋焼き機。
友人がきた際の接待にも便利です。


34 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 11:56:22 ID:yathSeMd
やたっ!丸干し3キロ箱でもろた〜〜〜〜!ラッキー!
ニチニチニチニチ

35 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 12:05:03 ID:4CAE19V2


36 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 13:37:24 ID:bjGyayFx
近所のスーパーで300gの干しイモが国産398円、中国産88円だ。
お金があったら国産買えるけど今は中国産しか買えない。

37 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 13:40:32 ID:???
昨日、干し芋がすごく食べたくなってスーパーに行ったら売り切れ。
その近辺にある100円ショップ3件、別のスーパーでもすべて干し芋売り切れ。
八百屋さんに行って、ようやくゲト。
TVで「干し芋が体に良い」とかの特集でもあったのか???

38 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 15:37:26 ID:D9dXWku6
常温においておくとすぐカビ生えるな
マイルームに3袋買いだめしたのをおいておいたら、
1袋食べきったころに残りの2袋がすでにカビに犯されてた。。。
うちオール電化の24時間あったかハウスだからかもしれんが

39 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 17:27:14 ID:???
実家(茨城)から丸干し1箱届いた。
1人では食べきれないので職場に持っていった。
東京出身者の人達に、見たコトない、田舎人の食べ物とバカにされた。
鹿児島出身の人は懐かしいと食べてくれた。

40 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 17:31:24 ID:???
馬鹿は添加物山盛りの加工品でも食って喜んでりゃいいのさw

そのくせ今は納豆を必死で食べてるよwww

気にすんな、>>39 (*'∀`)


41 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 18:40:43 ID:???
>>39
おいらの東京出身の友人は、おすそわけしたの旨いと言ってくれて、自分で購入してたよ。
「田舎人の食べ物」だの面と向かって言っちゃうのは、その人の人間性の問題だな。

42 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 19:47:25 ID:x2ONrJGG
お初。
私もホシイモ大好きです。
 食べ始めると止まらなくて一袋完食してしまう
 翌日、仕事中におならがすごくて反省。

でもやっぱり美味しくてまた止まらない時がきて
また同じことの繰り返し
 みんなはおなら出ないのかな

43 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 19:47:34 ID:???
田舎人の食べ物の何が悪いんだろうか??

44 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 19:49:55 ID:???
>>39
たたた食べきれないなら私にくれ!!
干し芋大好きだけど高いからあんまり買えないorz
私にも茨城出身の友人や親戚がいればな〜

45 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 20:15:30 ID:???
YAMAGOの中落ち、水分の多い耳あかみたいだ

46 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 20:16:23 ID:FGcJOfy8
好きだけどたまにじゃりっとするのがやだ

47 :無銘菓さん :2007/01/11(木) 21:03:57 ID:x9+7UDv1
私も東京出身ですが、ほしいも大好き〜!!
先日楽天のおいもやっていうところで静岡産のを買ったけど
茨城のが有名だったんだ・・・。食べてみたい・・・。

48 :無銘菓さん:2007/01/11(木) 22:22:38 ID:???
つーか食べ物は田舎モノの方がうまいよな。


49 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 09:59:38 ID:HmeOFjiV
やたら粉ふいてるヤツのが好き
ちょっとベチャっとしてるやつ嫌い

田舎の食べ物万歳

50 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 10:10:06 ID:???
田舎の食べ物のが健康的だし添加物少ないしいいに決まっている

51 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 11:37:24 ID:LoqLJZEG
中国産のやつはやばい?
国産に比べて異様に安いんだけど・・・

52 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 11:40:30 ID:???
>>38
お前んちいいな。裏山。
オレのうちはストーブ無い部屋5℃以下。
冬場は一部屋まるまる冷蔵庫として使っている。
干しイモを貯蔵しておくにはもってこいかもしれんが。

53 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 15:26:53 ID:QHC7ep3T
茨城の有名だったのか・・・
毎年ダンボール3つある
ご飯はいらなくなるけど、あの美味しさプライスレス。


54 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 16:29:42 ID:???
干し芋、あれで低カロなら完璧なのになぁ。
ダイエッターには悲しい食べ物(;´д`)

55 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 16:46:22 ID:???
納豆の次は干しいもくるよw


56 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 23:10:37 ID:???
2ちゃんが無くなったら干し芋について語るところが無くなるな。
干し芋好きな奴がたくさんいて良かったよ。

57 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 23:14:59 ID:???
。゜(゚´Д`゚)゜。

58 :無銘菓さん:2007/01/12(金) 23:24:13 ID:???
・゚・(ノД`)・゚・。。

59 :無銘菓さん:2007/01/13(土) 00:36:22 ID:???
うん、楽しかったな…

身の回りに干し芋好きがいなかったから特にここは貴重だった

60 :無銘菓さん:2007/01/13(土) 01:19:02 ID:???
文字でしか干し芋を語ることしかできなかったけど
おまえら、大好きです

61 :無銘菓さん:2007/01/13(土) 01:30:59 ID:???
確定した訳じゃないっしょ?
閉鎖としても他の掲示板いきゃよくね?

62 :無銘菓さん:2007/01/13(土) 09:39:27 ID:???
>>55
万が一みのもんたに健康食品とか紹介されたら、買えなくなりそうだな…。

63 :無銘菓さん:2007/01/13(土) 10:21:43 ID:???
もうミクシでいいや。

64 :無銘菓さん:2007/01/13(土) 15:02:01 ID:???
ミクシって皆うわべで喋ってるみたいで気持ちわるいよ

65 :無銘菓さん:2007/01/13(土) 23:38:03 ID:2/tJBQMS
茨城出身です。
友達のおばあちゃんが、冬場になると乾燥芋のバイトに行くって言ってたなあ。
高校のときは、冬ポケットに乾燥芋忍ばせている友達がいて、
教室のストーブで焼いて休み時間こっそり食べてたっけ。ナツカシ!


66 :無銘菓さん:2007/01/13(土) 23:45:45 ID:???
干しいも好きなんだけど
見かけるのは中国産ばっか・・・

中国のは食いたくない。

67 :無銘菓さん:2007/01/14(日) 02:07:42 ID:???
この冬まだ干し芋たべてないよorz
寒くなくて冬っぽくないからか・・・

68 :無銘菓さん:2007/01/14(日) 02:28:59 ID:D9smZFey
こんないい食べ物は
なかったよ (ノ_・、)

69 :無銘菓さん:2007/01/14(日) 05:22:22 ID:???
干し芋なんか知らなかったけど、お前等のレス見て食べようと思って食べてみたらすげえおいしかった。
どの板回っても感傷的なレスばっかだけど、本当悲しいな。

70 :無銘菓さん:2007/01/14(日) 05:38:52 ID:???
>>66
国産のも売っているけど中国産に比べ数倍高いよね
でも昨日のドキュメンタリー番組見て、中国産はやめた
あまりに危険すぎる

71 :無銘菓さん:2007/01/14(日) 09:07:18 ID:???
見た見た、水質汚染土壌汚染のひどい事。。。
ガンの村ってなんだよ!って思った、マジでこええ。

ただ中国でも貧乏な人がとばっちり受けてるんだなとも感じた。
本気でヤバイと思い始めてる人もいるけど
金には勝てないんだね、悲しい事に。

72 :無銘菓さん:2007/01/14(日) 11:28:27 ID:g10RE8YE
干しイモってどうやって作るんだ??
イモを干せばいいんだろうか?
干し柿みたいに。。。

来年は作ってみようかな

73 :無銘菓さん:2007/01/14(日) 12:28:48 ID:???
閉鎖はしないだろ

74 :無銘菓さん:2007/01/14(日) 17:39:01 ID:LKc2DN/c
ふるさとの味って書いてあって
田舎のわらぶき屋根風イラストがあった干し芋一袋を
海辺でたそがれながら食べ終わってから
中国産だったと知った悲しさは忘れられません。


75 :無銘菓さん:2007/01/14(日) 22:26:49 ID:???
せっかくたそがれたのに損したね。

まあ自分は大陸の血筋だと思い込んで納得させるしかないなw

76 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 01:24:02 ID:???
てか、本当に閉鎖になるって思ってるバカいるんだなwww
どういう理由で差し押さえするんだよ。
2CHは私的財産では無いんだぞ?w

77 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 21:05:05 ID:???
今日おばあちゃんに干し芋の作り方を教えてもらったけど
こんなに手間がかかるんだなあと思った
自分じゃできないからねー。でも本当に美味しいや。

78 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 21:10:47 ID:4Oaxbm4T
半生購入してみるよ〜
http://www.rakuten.co.jp/oimoya/540030/1792498/

79 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 21:37:38 ID:???
おいもやのメールマガジンはひどいね

80 :無銘菓さん:2007/01/15(月) 22:39:38 ID:???
おいもやの話題が出てるので、ちょっとチラシの裏w

ジャンル賞を受賞したので感謝のセールをやるとメルマガが来た。
いつもはぼったくり気味のこの店も、この時位は何かやってくれるのかと期待した。

後日来たメルマガは「大粒イチゴ1パック(12粒か24粒)で送料込2,500円」だった。
でも写真を見る限り、ヘタの下がまだ白々として大粒にも見えなかった。

やっぱりここはそーいう店なんだ、と呆れたwww


81 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 01:31:53 ID:???
あんなに素朴な食べ物なのに、出来上がるまでに手間隙かかっているんだなぁと思う
いつもありがたく頂いているよ

しかし、やはり自然のもの
土が付いていてジャリっといった時のハアアアアアアア(背中さぶいぼ)と
いう口になってしまうのだけはどうにも…
まあこれは、よく見て食べれば事前に防げるのだけれどw

明後日届くよメルきた!!うっひょー

82 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 12:06:26 ID:sazTo79g
丸干しってカビやすいのかな。
割と平好きであまりカビたけ意見なかったんだけど、
丸干しは表面のカビを薄くこそげて食べてます。
ヤワウマ。

83 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 12:18:44 ID:???
おいもやの半生って本当にあんな風にぐんにゃり曲がるくらいやわらかいの?

84 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 18:52:43 ID:???
やぁたー今シーズン初めてのニチニチ(゚Д゚ )ウマー

85 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 21:54:37 ID:???
お初にございます。
私は香川県民だけど、うどんより干し芋食べる方がはるかに多いよw
地元ではなぜか「カンコロ芋」って呼んでる。
近所の産直市に売ってるけど、5_厚3枚で80円…。ちっとも粉ふいてないし硬くて硬くて、あぶらないと食えない。でも好き。

86 :無銘菓さん:2007/01/16(火) 23:40:34 ID:???
ゆたか農園の干し芋が今日やっと届いた。
ソフト丸干しが美味すぎです〜v
これまで食べた干し芋とは全く違う食感でしたvv
普通の丸干しも平干しも柔らかくて美味でしたよ〜♪

87 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 20:51:06 ID:???
子供の頃から、干し芋大好き
いつもは、スーパーで400円位の袋入りを購入
今回初めて、楽天で注文してみた
近日中に到着予定だけど、その店、ここでは評判良くないのか
茨城産探してみようかな。

88 :無銘菓さん:2007/01/17(水) 21:00:45 ID:???
楽天の紫芋のほしいも食べてみようと思う。。

89 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 00:36:12 ID:???
紫芋なら大丸屋(マルダイフレッシュフーズ)がいいぞぉ

90 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 01:23:46 ID:???
ttp://www.inetcci.or.jp/~n-minato/03-han/imo.htm
茨城の干しいも

91 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 20:47:22 ID:???
粉ふいてるのうまいあげ

92 :無銘菓さん :2007/01/18(木) 22:50:01 ID:???
年末に親戚の自家製のやつを袋一杯貰った。
こんなに大量に貰っても食えないよって思ったのに
今はもう無いw

93 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 02:49:21 ID:Io1y2llb
以前、サツマイモを大量に取り寄せて干芋を作ったことがある。
干芋用の品種であるタマユタ以外でも結構美味しい干芋に仕上がった。


94 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 02:59:04 ID:rDZcRFfp

私は、
http://otoku777.lxl.jp/
で、毎月30万以上は貰っています。

フリーメールでも登録(応募)できるしね。
まだ登録(応募)してない人はしたほうが良いよ。
http://otoku777.lxl.jp/

95 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 18:46:03 ID:XG9QOQMv
カロリーどんくらい???

96 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 19:29:10 ID:???
>>95
100グラムで303kcal

97 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 19:44:01 ID:???
うへ。ショートケーキ一個弱か。100cなんてあっという間に食っちゃうよ…。にっちにち。

98 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 20:18:56 ID:s675Y1AA
バレンタイはチョコより干しいもがいい件

99 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 21:24:27 ID:???
また食べちゃったw

100 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 23:13:53 ID:SHCkeH2W
干し芋っぽい さつまいもパンケーキ 原宿で売ってたよ
場所はエルビスプレスリーの銅像の下辺り 練乳とシナモンシュガーで
食べてたような・・・

101 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 23:51:39 ID:???
紅吾妻?大きいの4ケ¥280だったので干しイモ初挑戦
蒸し器で柔らかくなってから皮をむいて縦きりして干しアミに並べて・・
しかし味見をするとイモの固体によってエグミがあったり差が激しい
都内だけど大気汚染>中国産なので雨が降らないかぎり干してみる。
それっぽい物ができたら報告します

102 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 01:01:37 ID:???
干し芋届いた
さっそく食べたら、ウマウマ
小分けにして冷凍したけど、毎日食べてしまいそう

103 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 01:08:56 ID:MKmCDb40
茨城の実家から3キロも送ってもらったのに、もぅすぐ無くなる‥。

昔は好きじゃなかったのになぁ。今じゃ止まらなくなるくらい大好きだ!
ニチニチ柔らかいのが好き!

104 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 00:17:37 ID:???
今日、産直で干し芋買った。さっぱり売れてなかった…。やっぱマイナーなおやつなのか?

105 :無銘菓さん :2007/01/21(日) 00:48:50 ID:???
お菓○の城のスイートポテトの味って
干し芋っぽくない?

106 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 16:17:39 ID:Fo/mpTzt
にちにちあげ

107 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 16:45:58 ID:???
朝に一袋食べた。
家帰ったらまた食べよっと!

108 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 20:00:29 ID:Fo/mpTzt
私も朝一袋いっちまった…。ばーさんが中国産のを五袋買ってきた。変にやらかいけど止められない。

109 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 21:47:05 ID:???
今日スーパーで初めて見る中国産の干し芋を買ってみた。
100円200gと激安だった。
初めて普通に食べれる中国産だったよ。
それでもなんだか黄色っぽくて心理的に気持ち悪かった。
もう買わない、と思いつつ新しいのを見ると買ってしまう自分。安いし。


110 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 22:25:39 ID:???
ttp://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/
↑どこまで本当なのかわからんけどね。

111 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 14:16:39 ID:nqhnfVWe
ちゅうごくさんの干しいもって安全ですか?親が心配してるんで

112 :無銘菓さん:2007/01/24(水) 14:47:50 ID:???
中国野菜全般の安全性が懸念されてる現状だから
安全性を買う気があるなら止めておいた方がいい。



113 :無銘菓さん :2007/01/25(木) 00:29:01 ID:???
中国産は絶対食べたくないな・・・
>>108
ばーさんに、中国野菜には危ない農薬がテンコ盛りだって
教えてあげて下さい。

114 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 15:30:59 ID:???
自分で作ってみようと思って
干してから3日目だけど全然似ても似つかない…。

115 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 15:43:35 ID:???
干し芋の作り方
ttp://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/087/index.html

すごく蒸かすんだね

116 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 18:41:20 ID:???
5`が後3本で終ってしまう・・・・・

117 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 21:13:51 ID:???
>>113
ありがとう。言って聞かせたけど、今日また5袋追加されていたorz
うちは農家なんだけど、とても言いづらい話が…市場に出ている国産野菜の大半は農薬いっぱいなんだよ。だから心配無い!って一喝されたw
いや、ばーさん。向こうは日本で使用禁止のとか使ってる可能性高いからw

118 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 22:48:11 ID:???
>>117
>市場に出ている国産野菜の大半は農薬いっぱいなんだよ
そのとおり
だから自分ところで食べる分は別に作っている
これ常識

119 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 00:25:59 ID:???
>>117
中国産食品でヤバイのは農薬じゃなく汚染物質だってばよ

120 :無銘菓さん :2007/01/27(土) 02:07:50 ID:???
ヤバイ物質もだが
おしっこで発酵させてるお茶とか聞いちゃうとなぁ・・・

121 :117:2007/01/28(日) 13:06:31 ID:4zMP9YpD
>>119
さっきググってみたけど、酷いな…。40年前の日本みたいな状態だな。ガイアの夜明けで見たんだけど、あれが普通だと思うとやっぱ考え直すよ。しかも河川の半分以上が重度の汚染って…。次から茨城産のを先に買っておこう。

あ、うちは商売もんとして作った野菜の規格外のやつを食ってる。マズイ…。

122 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 15:30:48 ID:???
>>118
それ都市伝説だよ、>>121の言う通り規定外が普通。
別に作ると手間かかるじゃん、他には3年位で種自体が改良されるから古い品種で育ててるのをド素人が勘違いしてるだけ。

123 :無銘菓さん:2007/01/28(日) 22:05:45 ID:???
おいもやのパサパサをやっと食べ終わったんで
YAMAGO買った。
ネチネチ(゚д゚)ウマーヤネー

124 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 01:30:07 ID:???
>>122
伝説も何も裏庭で作っているのだが>自分用
手間が掛かっても無農薬の方が美味いのだよ

125 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 09:07:43 ID:???
101だが思ったより簡単にできたけど干している途中で
柔らかウマ〜でどんどんなくなって今第二弾干してます
蒸していると柔らかくなったのに中ぽそぽそのいもがあったが
なるほど>>115蒸かし時間がこつだったのか!勉強になった

126 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 09:49:11 ID:???
昨日TBSで女子高生が干し芋作りに挑戦してるの見た
まさに家内制手工業だねえ

127 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 11:54:41 ID:Nv+FI5Sd
丸干しって食ったこと無い。美味そうだなぁ…。

128 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 11:56:58 ID:???
>>127
おいもやの丸干しはぼそぼそ不味いよ、参考までに。


129 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 16:26:19 ID:???
>122が都市伝説だわ


130 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 17:54:02 ID:???
結局、ここの誰も真実は知らない でFA

131 :無銘菓さん:2007/01/29(月) 19:58:37 ID:???
とりあえず近所の農家では自宅用の干し芋と覚しき完全天日干し芋(雨よけの
ビニールハウス無し)を少量作っていたな。

132 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 21:14:11 ID:sdkuPm/W
今日、生前私を干し芋フリークにしやがった叔父の法事があって、買い出しついでに棒状に切ってある干し芋を三袋買った。


酒盛りしてる座敷に石油ストーブ点けてたから、勝手にアルミホイル乗っけて焼いた。
意外なんだけど、幼稚園ぐらいの子供五人が殆ど食べてしまった。その母親の中には初めて干し芋食べる人も居た…。ハマってたけどw
日本も捨てたもんじゃないな…と思った。あの子供たち、明日お腹くださなきゃいいけど。

133 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 16:45:46 ID:???
>>125
ふかす時間もあると思うけど、
芋はしばらく寝かせたものを使った方が甘みのあって
ねっとりしたのが出来るよ。
可能であれば、2ヶ月くらい冷暗所(冷蔵庫は×)で保存してから使うのをお勧め。
今の季節なら、暖房の入らない部屋に新聞紙でくるんで放って置いたらOK
ビニールでくるむとカビる可能性があるので、新聞紙だけで。
寝かすとなぜか焼き芋なんかでも、ねっとりしたのが出来る。

134 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 16:51:30 ID:???
おいもやで生の芋買ったら、「しばらく置いておくと甘みが増します」って
書いてあったので、新聞紙に包んで箱に入れ玄関に置いておいた。

1ヶ月位で腐った。別に暖房効いてないのに (´・ω・`)

135 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 17:35:50 ID:???
>>134
。・゜・(/Д`)・゜・。
腐る前に様子みろよ

136 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 17:39:23 ID:???
>>134
逆。サツマイモは寒さに弱い。(故に冷蔵庫保存はNG)
去年の冬、たくさん買いだめして寒い部屋に置いといたら
1週間後に全部腐ってカビだらけになって・・・orz

以来、真冬の時期のサツマイモは暖かい部屋に保存するようにしてます

137 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 17:49:53 ID:???
>>135
最初の半月位はなんともなかった。あえて言うと甘みも増してなかった。
それから1週間したら痛み始めてた。

急いで食べたけど消費し切れなかった (´;ω;`)

138 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 20:34:23 ID:???
全米が泣いた

139 :無銘菓さん:2007/01/31(水) 21:02:08 ID:???
おいもやなんか信用するから・・・

140 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 00:28:50 ID:RQdOhuYM
干しいもは年明けからつくるよ。年内に作るといくらふかしても中が透明にならない。
寝かせることで澱粉が糖に変ってくるんじゃないかな。今からがベスト。

うちでの作り方は
蒸し器に水を張った状態で、イモを入れて、ずっと弱火で2時間蒸す。
蒸しあがったら熱いうちに皮をむいて、1.5〜2センチ幅に切る。3センチ未満の
細いイモは皮をむくだけ。
天気が悪い時はざるに並べて冷蔵庫、天気がいいときは外に干す。
干しあがったら即冷凍。
粉吹きが食べたければ固めに干して冷凍し、チルドにいれておく。

厚切りの干しイモは、2才の娘いわく甘栗のイモらしい。

141 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 02:59:15 ID:UJ00TVrt
0いもやはバカ高い割には味は普通だったな。

142 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 03:52:02 ID:T1KVy/b9
実家は干しイモの名産地です(^ω^)

143 :無銘菓さん:2007/02/01(木) 18:55:26 ID:???
ヤマゴで犬用干し芋を自分用に買ってみました。
すっごい美味しい!固い干し芋はあまり好きではなかったのに
ヤマゴの干し芋を食べるようになってから、固い干し芋が好きになりました。
犬用は甘さは控えめだけど、その分、粉が甘くていっぱいついているのでちょうどいい感じです。
お買い得品のねっとりしたものは、ついつい一日で500gとか食べちゃっていたので
暴食防止にもいいです。

と書き込みしながら、一袋150g食べ切ってしまったよ・・・

144 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 18:44:14 ID:euy6bQP4
離れ島のばーさんが作るほしいも美味いで。
潮風にガンガン当てるのがポイントだそうだ

145 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 00:47:51 ID:???
さっき干しいも食べた。
冷蔵庫に入れてたのにやわらかくてウマー(゚д゚)
とか思ってたら、冷蔵庫保存ダメなのか。

既に2日ほど冷蔵庫に入れといてしまったが
大丈夫だろか(´・ω・`)

146 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 01:40:59 ID:???
>>145
干し芋と生のイモは別の話だろ

147 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 05:14:11 ID:???
あ、生さつまいもじゃなきゃいいのか。
じゃ冷蔵庫に戻そう

148 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 16:06:37 ID:???
直ぐに食べないんだったら、
冷凍庫の方が良いよ。
自然解凍でウマー。

149 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 16:27:03 ID:???
なかなかおいしそう
ttp://www.rakuten.co.jp/daitouseika/918482/#832852

150 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 18:20:35 ID:???
>>148
トントン。
じゃ半分冷凍しよう。

151 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 19:25:03 ID:???
この冬は一人で6`のひたちなか産平干し芋を食べた。
そしてもうすぐ干し芋の季節が終わる。
あと3`頼んでおくとするか。

152 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 23:02:16 ID:???
初干し芋作りに挑戦中
順調に干しが進んでいる模様
つまみ食いしたい気持ちを抑えてる

153 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 23:30:51 ID:???
>>149
商品はポストへのお届けって・・・メール便って事だよな?
保存方法が冷蔵保存なのに。大丈夫かぁ?
てか全商品見て驚いたぞ!!!w

154 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 23:38:24 ID:???
どうせなら1kgの方を送料込にした方がいいのに。
トマトがおまけでも干し芋目当ての人には魅力が無いかも。

まあ本当はトマトの方をメインで売りたいんだろうけどw


155 :無銘菓さん:2007/02/04(日) 23:50:15 ID:???
だな。期間限定で1`を送料込みにして欲しいな。
それで同梱OKにすればトマトも売れそうなのに。

156 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 12:55:01 ID:???
“雪ん子”という干し芋を探してるのですが、 ご存知の方いらっしゃいますか?
札幌でも入手可能でしょうか?

157 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 13:26:26 ID:???
>>156
ググってみた。これ?
ttp://www.sunrise.or.jp/yakiimo/shohin_2.Html

158 :無銘菓さん:2007/02/05(月) 14:53:18 ID:???
>>157
ありがとうございます!!“白鳥の雪ん子”なんですね。
「干し芋」「雪ん子」「茨城」とキーワードを組み合わせても見つけられませんでした。
お手数かけてすみませんでした。本当にありがとうございました!

159 :無銘菓さん:2007/02/07(水) 00:23:53 ID:???
>149
買いました。スティック状のが五本しか入ってなかった…。百gって少ないんですね。ま、味は普通の干しいもです。粉はふいてないけどちょっと固めかな?

160 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 00:24:23 ID:???
干し芋自作したことある人いる?
このスレにも作り方上がってたんだが、調べるとけっこう作り方が異なってるんだよな。
蒸かすだけでも皮の有無、蒸かす時間がだいぶ違うし、干すときも日光に当てる当てないがバラバラ。どうすりゃいいのよ。

161 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 00:34:11 ID:???
>>160
とりあえずやってみたら?
そうしたら自分好みの干し芋に近づく第一歩になるよ。


162 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 17:40:39 ID:C4oaSG/Y
お初でございます。
楽天スレから誘導されてきましたよ。
ゆたか農園で毎年買ってるんだけど、年々在庫不足になってるのがつらい。
追加注文したくてもできないし、いきなり大量注文もなぁ。
でもソフト丸干しうめぇ。まじうめぇ。
ほかんとこも今年は軒並み品不足みたいでさみしいお。


163 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 18:49:53 ID:???
数日前から、干してるけど、どうも思った感じにならない。
丸干しは、まだ柔らかい状態だけど、
これから、焼いて食べてみる。



164 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 20:04:59 ID:luNzTxPk
今年は干し芋が品薄で美味しいもの探すの大変。
この時期に完売や販売中止も多すぎ
農家の方も温暖化でうまく乾燥できなくって苦労されてるみたい

165 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 22:14:33 ID:???
干しいもグミってあったら買ってみたいニチニチ

166 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 15:32:04 ID:???
通販じゃなくて、スーパーとかで結構な量で安く売ってるところで知りませんか??ちなみに都内・中央線沿線だとうれしいです。

167 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 16:51:55 ID:???
なんかずいぶん安いからここで買ってみたんだけど
どうも中国産ぽい味がするんだよ。。。(´・ω・`)
ひょっとしてオイラ騙された?
ttp://www.hoshiimo.tv/index.html#shop

168 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 17:11:09 ID:???
>>167
HPに載ってる情報だと何もわからないね。
中国っぽいっていうのは

 ・変なえぐ味がある
 ・味が無い

とか、そーいう事?

とりあえず品種とか訊いてみたら?


169 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 17:52:33 ID:???
>>167
東海村だから原発風味なんじゃない?

170 :167:2007/02/09(金) 19:15:03 ID:???
>>168-169
前に中国産と明記されてるのも買った事あるからなんか味が似てるなあ、と。
とりあえずYAMAGOとかの味とは全然違うってのは言える。

>原発風味なんじゃない?
でも。。。これが正解なのかもしれないや

171 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 19:58:18 ID:???
東海村の前食ったけど普通だったよ。
未だに原発風味とか言われちゃ農家の人らも気の毒だな

172 :無銘菓さん:2007/02/09(金) 20:00:18 ID:???
ここのは、干し芋の芋が、玉豊じゃなくて、赤芋(あかいも、だったかな?)
じゃなかったかなー
見た目に、茶色が強くて味には少し酸味がなかった?
今までに二回くらい頼んだけれど、風味が独特だよね
朝日屋さんもあかいもだったような

個人的には、干し芋は玉豊が一番好きだな


173 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 03:04:15 ID:???
>>167
国産じゃね?
http://www.hoshiimo.tv/hanashi/imo.html

174 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 17:00:28 ID:CIkd5sNv
都内で大袋売りしているのってみかけないね
せいぜい300グラムだったな

175 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 17:13:31 ID:???
>>174
ですよね〜しかも高い!!我慢できずさっき通販で10キロ買ってしまいましたw

176 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 19:57:33 ID:???
なんでこんな素朴な物が美味いんだろうね

177 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 20:17:05 ID:???
>>176
つうか、どんな物でもゴタゴタした食べ物より
素朴な食べ物の方が美味くない?


178 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 07:58:13 ID:???
20代に突入したあたりから素朴な和菓子や和食を好むようになったな
前はゴタゴタしたのが美味く感じて、干し芋なんて全く視界になかったというのに

179 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 12:04:49 ID:???
茨城のあんまり粉ふいてなくてニチニチしててうまかった
隣に並べて売ってた中国産のは硬そうでしかも粉ふきまくりんぐだった

値段高いのはしょうがないな
安全を買ってると思えばいいか

180 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 12:08:00 ID:???
>>179
値段以上に味が違うよ、中国産と茨城産。

181 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 12:46:31 ID:???
粉がふきまくりの硬いのが好きな人もいるけどね。
値段を考えないで、国産より中国産が好きって人はいないだろうけどw

182 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 13:10:58 ID:???
在日w

183 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 14:13:52 ID:???
茨城産の干しいもめちゃうまい。一袋300円だけど三回にわけて食べれば一回100円だから安い。カロリーは高い

184 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 14:36:14 ID:???
昔はかたいのがスチだったけど今は断然ニチニチだな

185 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 22:14:40 ID:???
粉って糖分なんだって、自然に出てくるものらしよ。
ただ、出来たては出てこないから、時間が経った証拠かも(3日くらいからふきはじめるらしい)
中国産はダメだけど、国産でやっぱり粉ふいてたほうが好きだな。
やわらかめだったらうれしい。

186 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 22:51:23 ID:???
>粉って糖分なんだって、自然に出てくるものらしよ。

そんなん、エジソンは偉い人って言ってるようなもんだ。

187 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 22:55:05 ID:???
かわいくないなぁw


188 :無銘菓さん:2007/02/11(日) 23:02:02 ID:SbWxvaOC
裏技教えたるわ。干し芋をオーブンで2〜3分焼いてみ。バリうまいで。

189 :無銘菓さん :2007/02/11(日) 23:05:58 ID:???
焼くのは火鉢っしょ

190 :無銘菓さん:2007/02/12(月) 16:26:53 ID:???
一度に10キロ購入って人もいるんだね
すごいなぁ
冷凍庫にも入り切らないからカビさせないように
保管には要注意だね
自分は2キロ以上買うと、やたらと無駄食いしちゃうんでそれ以上は
一度に買わないようにしてる。


191 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 09:26:32 ID:???
自作で、連続3回作ってみた
甘みがない。
干しすぎると、干からびた感じになる。
似てるけど、売ってるのとは違う物orz
まだ買えるとこ探さなきゃ。

192 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 12:56:28 ID:???
楽天はたまに安売りしてる。

中国産ってやっぱり味が違うんだよな。

あんまりうまくない・・・。

193 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 16:51:24 ID:???
特別気にしない俺は中国産買ってるが、普通にうまいと思っちゃうよ…
今度国産買ってみるかな

194 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 08:51:41 ID:???
安心しる、自分も中国産うまいと思ってるよ

195 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 17:02:58 ID:???
干し芋って今の時期が過ぎると店頭に並ばなくなったりする?

196 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 17:12:34 ID:???
生鮮品じゃないけど、やっぱり季節物だから流通量はめっきり減るよ。

197 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 18:51:49 ID:BWxrh2RR
昔に比べて高くなったけど、今年はさらに高くなりましたね。
つらいです・・・。でも買うよ。

198 :195:2007/02/16(金) 18:54:20 ID:???
thk。やっぱ減るか…
今の内に多めに買っとこ

199 :無銘菓さん:2007/02/16(金) 19:48:08 ID:iUQDKW6s
冷凍した固い干し芋超好き!!

200 :無銘菓さん :2007/02/16(金) 21:48:22 ID:???
今日ママンが買ってきてくれたヽ(´∀`)ノワーイ


201 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 00:27:42 ID:???
中国産って塩っぽくない?塩ふった甘さのような気がする。好きじゃない。
今日食べたくて、駅近くのスーパーみたんだけど、安くてたくさん入ってて
製造がどこだかわららず、諦めて帰ってきた。
みんなネットで仕入れてるの?

202 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 00:49:03 ID:???
>>201
私は干し芋が置いてあるスーパーが近所に無いので通販を利用する事もあるけど
やっぱり現物を見て買った方がいいよね。

おいもやなんて質にばらつきがあり過ぎて...

203 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 01:45:43 ID:???
お気に入りの農家さんで買うのが一番だよね
その為にリスクを踏まえつつ一度取り寄せてみるのが一番

実に色々な干し芋が届いて面白いよw奥深い食べ物だー

やや分厚いタイプが好きさ 表面こんがり、中はやわやわ、ニッチニチー!

204 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 02:08:24 ID:???
干し芋ってカロリーはどうなの?

205 :無銘菓さん:2007/02/18(日) 02:29:08 ID:???
>>204
スレ内検索

206 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 10:56:10 ID:???
>>197
つらいですよね・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
でもおいしい国産干し芋をこれからも毎年食べる為には
皆が中国産ではなく国産を買い市場を支えていくことが大事だと思うんです!!!w
私はこの冬8`の国産干し芋を平らげました。(時には主食w)
オフシーズンになる前にあともう少し頼んじゃお。

207 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 19:15:35 ID:PCzXUpAH
農家から取り寄せたいんですが、みなさんはどちらから取り寄せてますか?ネット見てもたくさんありすぎて…。参考にしたいので教えてください。

208 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 19:17:09 ID:???
どうみても企画倒れの売れ残りです。
ありがとうございましたw
ttp://sa.item.rakuten.co.jp/oimoya/a/70010/

209 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 19:36:34 ID:???
今シーズン最後の干し芋を食べたよ。
近所のスーパーは残り2袋。
もう補充されても買わないと決めました。

また年末まで我慢じゃ。

210 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 19:45:26 ID:???
干し芋って冬の食べ物だと思う。
少なくとも真夏にはいらないなw


211 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 20:13:32 ID:???
言われてみれば確かに季節過ぎると頭に浮かばなくなるなw
冬にしか食べられないなんて…と、今は思うんだがな

212 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 09:13:57 ID:???
夏には夏のおいしいものがあるんじゃ

213 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 10:48:33 ID:???
私はラストに4`注文したw
今度こそ最後だ・・!

214 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 11:04:58 ID:???
んで皆どこで買ってんの?おいもや?

215 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 11:14:21 ID:???
おいもやの半生タイプの干しいも超普通でがっかりした。(#゚Д゚)y-~~
子供の写真載せてる店に当たりはないな。

あれを絶賛している人達は普段いったいどんなまずい芋食ってるんだろう・・・

216 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 12:03:00 ID:???
>>241
私は茨城の某JAで通販
国産でも不味いのあるし、中国産なんて食べたことがない。

217 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 12:04:22 ID:???
>>241に期待

218 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 12:25:19 ID:???
おいもやの半生芋のぐにゃりと曲がってる写真は蒸すか加熱して
柔らかくして撮影してると思う。干し芋にしては色が濃すぎる。


219 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 12:32:12 ID:???
おいもやの半生、お試しの小さいのを買ったら一本だけ本当にやわらかくて写真みたいに曲がったよ。
他は全部かたかったけど。
色は写真編集ソフトで彩度を上げているのでは?
味は普通〜まずいの間くらいかな。二度と買わない。

220 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 14:49:09 ID:???
干し芋好きというより、単なる芋好きの自分にはおいもやの干し芋もおいしく食べられた。
去年までは。
ここでの評判はイマイチだけど、自分がおいしく食べられるならいいや〜 と思って
今シーズンも買ったけど、なんか自分、なめられてる? ってくらい品質の悪いものが来た。
紫色の皮のすぐ内側の繊維ばっかりのところの干し芋。
筋っぽいし、固いし、味はないし……。
たまたまハズレだったのかもしれないけど、安い店ではないのでそれなりに品質は統一して欲しい。

221 :209:2007/02/20(火) 19:53:41 ID:???
仕事帰りに腹減ってたので買っちまった…

222 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 20:01:12 ID:???
まあ気にすんなw

223 :無銘菓さん:2007/02/20(火) 20:21:36 ID:???
>>214
自分はYAMAGOだなー

224 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 03:02:15 ID:???
干し芋に適してる玉豊って品種のサツマイモは売ってないんでしょうか?
売ってるところあったら教えてください。 通販でも構いません。

225 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 13:28:39 ID:???
茨城から干し芋届いたー!
買ったことのないお店だったから心配だったけど
おいもやのともスーパーのとも全然違うようまいよニチニチ

226 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 16:18:45 ID:???
私も今日茨城からホシイモさんたちがどっさり届いたー(*´∀`*)
ほしいもって、食べ始め「ウマー!(゚Д゚)」で食べ過ぎて「( ´_ゝ`)飽きたな」
って思いつつ惰性でものすごい量を食べ続けてしまう。

227 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 21:50:12 ID:???
12月中旬に頼んだ干しイモが まだ来ないお(´;ω;`)

228 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 21:51:02 ID:???
>>227
それ遅すぎ。問い合わせた方が良いよ。

229 :無銘菓さん:2007/02/21(水) 21:55:54 ID:???
銚子電鉄のぬれ煎餅みたいだな

230 :無銘菓さん:2007/02/22(木) 01:04:58 ID:???
静岡の干し芋って 元々固めなのかな?
だからか、おいもやの半生干し芋って 大して柔らかくもないのに
あれで半生っていうのかね。

茨城の方はネチネチが多い気がする。

おいもやは風呂敷広げすぎ。


231 :無銘菓さん:2007/02/22(木) 13:14:46 ID:???
>>224
国華園という園芸店のカタログでサツマイモ種芋や栽培用ツルの中にタマトヨも紫イモも
べに東・・・ほとんどの流通品種が販売中のカタログがあるよ
他にも農家相手の苗販売店で100苗単位の大口で売ってるもみたことがある。
ただし、国華園ネットショップでは種芋は売っていないよ
この国華園って送ってくる品にアタリハズレがあって評判はイマイチだから
詳しいことは園芸板で検索してから決めたほうがいいよ

232 :224:2007/02/22(木) 19:50:43 ID:???
>>231
レスサンクス
園芸板で調べてみます。


233 :無銘菓さん:2007/02/22(木) 23:34:54 ID:???
近所のスーパーで売ってた米屋の特選角切りが美味かった〜。
ニチニチなんだけど噛んでるとほくほくと口のなかでほどける。
また買ってこよーっと。


234 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 13:42:47 ID:???
・国産
・1000円
・ネット販売
・1kg

があるよ。( ´・ω・`)
めちゃよかった。
ここで買うことにする。

235 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 13:46:31 ID:???
>>234
そこまで書くなら、そこのリンク貼るんだろうな

236 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 15:35:39 ID:g7yjAFYt
ここ見てたらどうしてもたべたくなってスーパー行ったら中国産しかなかったけど、気にせず購入。
ウマーーー!!!

237 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 15:37:20 ID:???
残念だがそれは出来ないぜ・・・。
注文殺到したら俺が食えないし。
まあそういうところもあるということだけ。

探せばあるよガチで。

238 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 16:24:26 ID:???
>>234
ネット販売やってないけど、通販で買えるもっと安いとこ知ってる。
茨城産。でも教えないよw

239 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 16:42:25 ID:P82EYxqL
>>234
>>238
教える気がないならそういう情報はいらないよ

240 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 16:46:29 ID:gR1NVNO+
干し芋自作してみました。
乾燥させると半分ぐらいのサイズになっちゃうのね。
市販品が高い訳だ。

241 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 17:22:41 ID:8rlmiCcE
昨日500g食べたよ(´゚ω゚)

242 :209:2007/02/24(土) 17:54:58 ID:???
また買っちまった。。

243 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 11:49:22 ID:???
一週間ほど前に頼んだ干し芋が今日届いた。
初体験の静岡産は思ったより硬かった。>>230さんの言うとおりだ。
次からは茨城産のものにしよう。

244 :213:2007/02/25(日) 13:12:12 ID:???
>>242
キニシナイ!
私もう400gしか残ってないおw

245 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 13:30:15 ID:9x15flbi
ヤフオクで買いました
1`1200円くらいだったかな
安いし美味しいしでリピートしたんだけど
その分もなくなりそう
レンジで軽くチンすると
本当お餅みたいで美味しい
でも1度に5〜6個は食べないと気が済まないから
3`くらい買ってもすぐ無くなってしまう
それにしてもお芋て太るよね
ま、私は単に食べすぎなだけなんだけど
でもやめられない



246 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 13:37:31 ID:???
干し芋通販で買ってるんだが、以外と産地書いて無い所多いんだね。
産地が解らなかったが1`千円で売ってたから買ってみた。 ちなみに大東青果ファームって所。なんか、中国っぽいけど…

247 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 13:46:07 ID:???
>>246
HPの表記上は生産地 静岡県 掛川市 だけどね。
実際はどうなんだろ。
ttp://www.rakuten.co.jp/daitouseika/918482/

248 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 14:01:20 ID:???
>>246
大東っていうのは一昨年掛川市と合併するまえの地名が小笠郡大東町だったので
そこから名づけたんだと思うけど定かではありません@地元民

249 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 14:40:49 ID:???
今日実家(茨城)から干し芋届くよー!!
今からwktkしっぱなしだわ。全部ニチニチだったらいいなー。

250 :>>246:2007/02/25(日) 14:45:48 ID:???
>>247 >>248 有難うごさいます。 携帯房なのでPC閲覧出来ませんが本当にthanksです。

251 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 19:05:49 ID:???
お父さんが毎食後にホシイモを食べている。
1時間おきにおならするんだよね。

252 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 20:24:26 ID:???
先月道の駅玉造で買った丸干しのヤツ、すごく評判良かった。
と言っても私は喰ってません。
鹿島鉄道の追っかけ中にB級品(?)を1袋だけ買って自宅へ
の土産にしたのだが、”こういう物はもっと買って来なさい!
どうせバイクに積めるんでしょ!”と、言われました。
また近々行くので、その時はいっぱい買います・・・
しかし高速代も含めたら高級干し芋だわ。

253 :無銘菓さん:2007/02/25(日) 23:10:48 ID:???
生産地(加工)が国内でも芋は中国産ってあるんだよね。

254 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 01:36:12 ID:???
最近は角型のが多いね。
前は平型のが主流だったのに。

255 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 12:33:36 ID:???
最近、昼食をおにぎりから干しイモに変えました。

ところが、近所のスーパーの在庫がなくなってしまったらしく、
どうせ1ヶ月に22回も食べるのだからと箱買いしたいのですが、
どこで買えばいいか分かりますか?


256 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 12:41:44 ID:???
私好みではなかった静岡産の干し芋が大量に(´・ω・`)
トースターで焼いたらちょっともっちりした食感になるからそうやって食べようと思う

257 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 13:28:08 ID:???
>>255
近所じゃないスーパー

258 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 17:12:58 ID:???
>>253
そうそう。
うっかりしてると
茨城県で加工でも、イモは中国からの輸入品ってのがあるんだよね。

259 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 19:05:56 ID:???
JAとかで頼めばフツーに産地も加工地も日本だから
気にしたことないw

260 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 20:15:11 ID:???
>>257
いじわる

261 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 20:16:31 ID:???
>>255
青春18切符で茨城まで買いに行きなよ。

262 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 20:20:31 ID:???
茨城のホシイモ通販やってるとこいっぱいあるやんw

263 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 20:38:33 ID:???
調べもしないで下らない質問をする255がどう見てもアホ

264 :無銘菓さん:2007/02/26(月) 22:11:15 ID:???
イモイモ

265 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 16:46:13 ID:???
欲しいって頼んだら、熱風焼加工済っていう粉たっぷりの角切り買ってきてくれた。
いかにも中国産orz... 富山物産展で買ったからって、
富山ってさつまいもの産地かよ。食べたら微妙。しかも500gもある。525円ってあーあ。
これ消化しないといけないし、今年最後がこれかよ。自分で買えばよかった。

266 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 16:50:39 ID:???
>>247
おまいら頼みすぎwww
もう売り切れてんじゃねーかよwww

267 :249:2007/02/27(火) 17:07:57 ID:???
実家から乾燥芋(干し芋)が2kgキタ━━(゚∀゚)━━!!!
毎日食べれて幸せ〜と思ったら、職場のおばちゃんが旅行のお土産で乾燥芋1kgくれたよ。
これまたニチニチの食感でウマー(゚д゚) おやつは当分乾燥芋になりますた。

268 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 17:14:18 ID:???
いいよなぁ〜。
俺もボーナス40万出るから買おうかな・・・。
干し芋高杉だろ。。

269 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 19:07:52 ID:1i8tgcG2
皆さん、いいねぇ・・・。
あと1ヶ月ぐらいしたらお店から無くなるだろうな・・・。
寂しいけど、この冬干し芋に、
いくらつぎ込んだかと思うとほっとするかも。10万以上かな。


270 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 23:22:56 ID:???
10万って…バカだろ、正直。
俺は一人暮らしだけど1万円イカだよ。

271 :無銘菓さん:2007/02/27(火) 23:48:26 ID:???
君がエロゲに10万円費やすのと同じだよ。

他人の事にケチつけんなw

272 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 00:18:29 ID:???
エロゲならエロゲが残るからいいじゃん。
何人家族で10万円か分からんけど、食べて終わりの芋に10万とかマジありえん。
ばーかばーかw

273 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 00:32:16 ID:???
(・ω・)ニチニチニチニチ(・ω・)

274 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 00:49:43 ID:???
>>269
干し芋を食べてなかったら、他のものを食べているだろう。
干し芋を食べなかったからといって、その分食費が浮くわけじゃない。
だから別に良いんじゃないの?
でも10万以上はすごいなw

275 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 09:17:58 ID:???
>>269
乙w

私もこの一冬で12キロのほしいも注文した。
それでも全て国産で3万程度じゃなかろうか。
ヤバイ時は一日で1キロ食べちゃう。


276 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 11:45:43 ID:KanG4TQb
今年最後の5キロが今届いた〜。
ニチニチウマ〜。
これで12キロ目だけど、送料入れても一万ちょっとかな?
もちろん国産…を名乗っているもののみだけど、10マンの干し芋ってどんなだ?
セレブか?

277 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 16:23:00 ID:???
きっと冬の主食を干しいもにしてる人で、50`くらい頼んだんだよ☆ミ

干し芋農家支えてエラスなぁ

278 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 19:11:25 ID:k8Zgr7wR
そうだよ!飲み代に10万以上消える人もいるのだから、
芋に10万使う人もいるはず。
茨城の農家の方、頑張って来年も干し芋作り頑張って欲しいなぁ。
自分も影ながら応援するよ!

279 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 20:28:09 ID:MgIwXQqe
既出だったらすみません
ショップ99のほしいもがほんーとーに美味しいのでついつい書き込んでしまいました

280 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 17:22:21 ID:t2dJ9AYY
粉が吹き出てきて白くなるってのは知ってるんだけど、
そうじゃなくてシンが残ってるみたいに干し芋自体が白くなってるのってなにが原因かご存じの方います?
旨いからいいんだけど、何がどうするとこうなっちゃうのか気になって。

281 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 17:28:05 ID:6VsbhNTh
>>279
中国製?だよね

282 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 19:22:40 ID:???
>>134
1ヶ月位で腐った。

ワロス

毎日、主食を干しいもばかりにしていたらなんだか痩せてきた


283 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 21:37:14 ID:???
欲しいもを大量に入手してしまって処理に困っている。
バターで炒めて水で延ばしてミキサーにかけたらさつまいものスープみたいになってくれるかな?


284 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 21:41:38 ID:???
>>283
そんな事したらもったいないと思うけど。
元々保存食なんだし、あわてて消費する事もないと思うよ。

285 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 23:26:46 ID:6VsbhNTh
冷凍すれば?

286 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 08:16:53 ID:???
うちの冷凍庫は今干し芋で満杯です。

欲しいものは干し芋  …ごめん言ってみたかっただけ。

287 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 11:47:14 ID:YRpHUWUp
(;゚д゚)ァ....

288 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 20:28:06 ID:tWpzgHkM
283の家で干し芋パーティーしよう

289 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 01:16:44 ID:???
茨城産ほしいものパケ、「食べてほしいも」だしw

290 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 05:49:48 ID:???
それかわいい!www

291 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 07:59:45 ID:???
いちご買いに行ったら、そこでA4サイズぐらいの袋にたくさん詰め込んだ自家製干し芋が1400円で売ってて、期待しないで買ったらかなり美味くて幸せ。

292 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 13:01:48 ID:???
(´・ω・`)食べてほしいも(´・ω・`)

293 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 17:08:50 ID:???
吉祥寺で丸干しGETした!
まだあってよかった

294 :無銘菓さん:2007/03/03(土) 17:23:14 ID:???
>293
どっかイイ店あるの? さっきまで吉祥寺にいたのに
レモンケーキスレ見ちゃったモンで、そっち買ってきちゃった。orz

295 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 01:23:29 ID:???
次のスレタイに入れたいw>「食べてほしいも」

296 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 10:04:01 ID:???
俺もほしいも

297 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 11:01:44 ID:???
次スレ行くのは次シーズンだろうね。

298 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 18:40:29 ID:vyNCNHto
いやいやまだまだ語れるぞ・・・。

299 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 20:04:03 ID:uOtVSlvs
すげーな前スレって1年ちょうど使って終わってるよ・・・。( ´・ω・`)
2005/12/39〜2007/01/01

このスレもまだまだっぽい。

300 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 20:10:49 ID:57QKHrIk
干しいも食べだしてから糞がよく出てビクーリ!!!すっきり!!!

301 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 20:28:24 ID:???
えー。
私はおならばっかり出るよ。

302 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 20:49:48 ID:???
繊維効果スゴスw

303 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 21:36:36 ID:???
干し芋を作ってみた。
うまくできた。
さつまいも2本分で作ったけど何日持つかな。

304 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 22:04:04 ID:???
あえて誰も突っ込んでないが、>>299 日付が…

一週間で1`開けてしまった。。 だが、快腸だ。 繊維質って凄いな。

305 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 23:26:15 ID:???
ウンコがねちねちしてウォシュレットないとケツが気持ち悪いんだが…。

306 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 00:12:00 ID:???
>>305
そういえば某漫画家は若い頃戦争で南の島にいたとき
イモばっかり食べてるせいかやたらと粘りがあった、と言ってたw

307 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 01:02:16 ID:???
こんな時間に止まんない。なんでこんなにおいしいのさっ(´・ω・`)憎いヤツらめ(゚_゚)

308 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 08:47:50 ID:???
私は2日で一キロ食べてしまった・・・・
食べ始めたら止まらないんだよー

309 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 09:08:54 ID:???
私なんて一日で一`…ほとんど主食にしてしまう。
12`目を食べ終えて、また注文するか迷い中。
このスレくると、仲間がイパーイいて安心して食べてしまうw

310 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 09:55:57 ID:???
私もこの時期は干し芋が主食だ

仲間がいると嬉しくて家族に心配されても、
反対されても、我が芋道を突き進んでしまうw

311 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 11:58:47 ID:???
我が芋道・・・スゲー大層w

312 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 12:33:12 ID:???
一日一キロってすごいねwwごはんも食べてるんですか?太らない?
食べたいけど太るの怖くて食べれない・・。

313 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 14:57:47 ID:???
私はごはんは夕食くらいしか食べない。
土日は御飯も干し芋も食べてしまう。
冬季だけだからいいよねっ。

314 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 17:15:58 ID:LiozXwNh
私も一日一キロ食べる!仲間だらけで安心(´;ω;`)干し芋が消える季節が近づいてる‥やだー‥

315 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 19:08:15 ID:???
一日一キロも食べてるやつはどんな暮らししてるんだ。
ちゃんと外出てるか?

316 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 19:23:47 ID:eP/KtHKz
私がこの冬に食したのは、12キロできかないかも・・・。

317 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 19:32:37 ID:???
>>315
毎日じ1キロ食べてるわけじゃないけどw
家にいるときにガムを噛むように気軽に食ってると1日1`いくw

318 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 20:06:32 ID:???
なんでか俺も今日異常なくらい止まらなくて大量に食べちゃったよ
いつもは半袋ぐらいで止まるんだが…
これはもう今季最後に大量に買い込めという啓示か

319 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 00:14:05 ID:kmpPJcqv
もっとほしいも

320 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 04:16:08 ID:wal+bRsJ
おしゃれな干し芋ってやつテラウマスだった

321 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 08:51:19 ID:HbTWFzga
>>320 小さいやつ?白いパッケージの。

322 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 16:35:43 ID:klufISbo
カロリー結構あるね…

323 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 19:25:40 ID:MB9sI5C/
近所から無くなっていく。カウントダウン・・・。
売れ残っている、高いお店をハシゴして買ってます。

324 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 20:56:56 ID:???
干し芋は冷凍保存すると平気で1年持つ。
好きな人は売っているうちに買いだめしておくといいよ。
我が家の冷凍庫、干し芋が8割占めてます^^

325 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 21:11:00 ID:???
さみしいけどまた今年の冬までお別れだね。・゚・(ノД`)・゚・。
しばらくはまた米が主食の生き物にもどります。


326 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 23:27:32 ID:kmpPJcqv
シーズンって何月くらいから始まるの?

327 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 23:44:01 ID:???
11月中旬位だと思う

328 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 02:55:50 ID:x8QQ84xk
干し芋ってなんか…みてるだけで和むよね

329 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 02:58:12 ID:qAPbi8sn
‥こんな時間に食べてるんだけど(´・ω・`)

330 :イッシィ ◆gVHutFWia2 :2007/03/07(水) 13:53:55 ID:???
イモイモネー(´・ω・`)

331 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 14:54:35 ID:k6dbvT8L
>>327
サンクス!
...ってまだまだかぁ。やっぱ買いだめしておくか!!!

332 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 18:43:32 ID:???
今夜の夕食は干し芋。

333 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 18:48:17 ID:???
今日一日家に篭もってたら干し芋だけで過ごしちまったよ…
常備するのはいいが、休みが危険だな

334 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 19:43:26 ID:u5jFguyH
アテにしていたお店から無くなっていたー。
ショック・土日で干し芋探しの旅に出ます。

335 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 19:47:30 ID:???
「この冬最後!」と思って、茨城の農家に
丸干し1キロ平干し2キロを注文したら、
手違いで丸干し1キロ、平干し4キロ届いた。
連絡したら「多かった2キロは
みなさんで召し上がってください」と。
嬉しすぎる(;_;)

336 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 20:01:15 ID:u5jFguyH
うらまやしすぎる!1

337 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 20:02:33 ID:SNCv6GXa












韓国バラエティー番組
「(海外で)悪いことをするときは『日本人』と言うんだよな・・・必ずね」(場内大喝采)

http://www.youtube.com/watch?v=5fV_Pfo7c4s












338 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 20:58:42 ID:x8QQ84xk
さつまいもの天ぷらは嫌いだけど干し芋は好き

339 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 21:06:02 ID:???
>>338
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

340 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 22:30:40 ID:AzpV93IC
干しいもたべるとき何飲んでる?
牛乳がたまらなくすきなのだが…。

341 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 22:44:46 ID:???
いつも飲み物無しでガツガツ食べてるからw

まあでも無難に熱い日本茶かな。


342 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 00:21:20 ID:rYr7vjG7
会社の休憩中に総務の山中さんが茨城土産にくれた干し芋。
久しぶりに食べたら美味くてすっかりはまってしまった。
山中さん、ありがとう。

343 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 00:26:01 ID:???
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   総務の山中さん、グッジョブ!!
     /    /

344 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 00:26:11 ID:uVPdO1E5
>>340
成分無調整の豆乳。

今日、静岡産の二袋買ってきた。
明日、食べるの楽しみ〜(´∀`*)

345 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 19:28:04 ID:D6LHxDXG
干し芋食べるとのどが渇くので、(沢山食べるから)
お茶やコーヒーやカフェオレをたっぷり飲みながら食べます。

346 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 19:40:23 ID:ViIvqM76
いろんな産地の干し芋食べたけど、茨城産が一番うまいな。ニチニチ甘くて。
茨城の農家まで箱買いしに行ってます!

347 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 21:19:57 ID:???
今日届いた丸干し
ちっとも甘くない;;

348 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 22:03:50 ID:???
>>347
焼いて食べると甘みが増すよ
ほかにも天ぷらにするとかどうかな

349 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 22:13:18 ID:???
高知で買った東山おいしかったよ。
オレンジ色でねっとりしててすごく甘い。

350 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 22:46:12 ID:???
イモイモ

351 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 23:43:49 ID:???
干し芋を天ぷらにするのか?

352 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 00:44:07 ID:???
前にnhkに出た干し芋農家がそういう食べ方してたよ

353 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 00:56:53 ID:???
うっかり中国産のを買ってしまった。
なんか薬のにおいする…。

食えないorz

354 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 01:36:58 ID:???
干し芋の天ぷらってすごいな。
干し芋農家は、身近に干し芋が腐るほどあるから
普通の食べ方じゃ飽きてくるのかな。
自分はもったいなくて、天ぷらになんかできないよ…


355 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 02:07:44 ID:m8XpIZHO
基本的に天ぷらって甘味のある野菜を揚げるものね。かぼちゃとか…

356 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 06:31:02 ID:/Gc8C7nP
私地元が有名な干し芋産地だけど干し芋がこんなにみんなに愛されてるなんて嬉しくなってくる(´;ω;)祖母の実家も干し芋農家だし
やっぱり産地で直接買い付けた方が少しも安いのかな

357 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 14:37:29 ID:???
>>348
327です。
いつもオーブントースターで少し焼いて食べてます。
でも、全く甘みがないです。
こんなに甘くない干し芋は初めて。
今日、新しい袋開けて食べたけど、昨日と同じ。
大量に購入したのにors
2回目の購入だけど、この店では2度と買わない。


358 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 15:25:52 ID:???
>>357
どこの店?
私も注文しようと思ってるんだけど、同じ店だったりして・・・。

359 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 19:16:53 ID:MX9C1zll
ハシゴしたが、なかなか無い店が増えてきた・・・。

360 :無銘菓さん :2007/03/10(土) 22:45:37 ID:???
干し柿の天ぷらもあるからな
干し芋の天ぷらも旨そう

361 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 17:11:50 ID:???
>>358
357です
このスレで、あまり評判の良くないお店みたい。
(最終発送3月15日の店)

以前に、角切り注文した時は、美味しかったんだけど、
今回は、注文量多くしたので、余計にガッカリ
来季は、早めに茨城産注文してみようと思います。

362 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 17:44:59 ID:???
夏場でも売ってる店があるんだから
そんなに急くなよ

363 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 19:29:28 ID:L5th7cS+
土日で33個ゲット。これにて終了だろうな。

364 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 20:21:12 ID:???
>>361
ありがd
全部ひらがなの名前の店かなぁ?
実は返事を貰う前にアルファベットの店に注文したお。
楽しみだおーん。

365 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 23:25:25 ID:FlyvE/TZ
ねえねえ、一つ聞いてもいい?
何でみんな店舗名を伏せるの?
お気に入りは知られたくないとか?
オススメとか反オススメとかの店舗をまとめたりしないの?


366 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 23:35:51 ID:???
伏せてもバレバレだからいいんじゃね
味の良し悪しは所詮好みだし

367 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 23:45:15 ID:???
>>365
それ位しか秘密が無いんだよw


368 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 09:05:01 ID:???
あんまりオススメすると宣伝乙とか言われるからなあ

369 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 09:50:00 ID:???
うん、それにネガティブな情報(不味いとか)を書き込むときに
名誉毀損にならない為。

370 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 17:46:58 ID:???
毎年秋〜冬に祖母が太陽のいもっていう干し芋をくれる。
角切りで少しずつしか入ってないんだけどかなり美味しい。
ぐぐってみたら佐藤園って茶園の商品っぽいんだけどサイトには干し芋の紹介がない。謎。

371 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 18:24:54 ID:aQ+IB+Vu
>>364
何を注文したの?

372 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 20:45:58 ID:???
>>365
供給が限られてるからな。
自分は、良い店は多くの人が見ている可能性のあるここには載せたくない。
ちっちゃい人間だと思うけど、これが本音。
>>370
それ以前うちの親も買ってた。
佐藤園の通販みたいなのだったと思うよ。


373 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 23:32:21 ID:???
>>364
361です。
ひらがなの店で注文しました。
アルファベットのお店は、以前に見た時、品切れだったので、
注文出来ると思わなかった。
在庫消費して、注文出来る様なら、次回買ってみます。
注文品が、好みにあうといいね。

374 :370:2007/03/13(火) 14:59:49 ID:???
>>372
やっぱ通販か。問い合わせれば芋も売ってくれるのかな
期間限定っぽいし希少だから商品ページ無いんだろうか

375 :無銘菓さん:2007/03/13(火) 20:09:27 ID:???
近所のスーパーで丸干し買ってしまった

376 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 03:47:24 ID:???
おなか空いて目が覚めてしまった
ほしいも食べたいよう
ニチニチしたいよう

早く注文したのが届かないかなぁ・・・
今年最後の干し芋だから一気に食べないようにしなきゃだ

ほしいもの癖になる感じは異常!!

377 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 17:23:31 ID:???
イモイモ

378 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 18:57:18 ID:TokgLrxc
やっぱり、天日干しのが一番美味しいね。
室内で機械で干したのは、イマイチ。

379 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 19:21:54 ID:TokgLrxc
再度ごめん。
今日の関西地方の毎日新聞で「みんなの広場」欄に、
干し芋を作った人の投書が載っています。
皆さんに良さを広めて欲しいです。


380 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 09:01:15 ID:???
関東だから読めな芋

381 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 23:13:54 ID:???
このスレの伸びが悪くなると春がそろそろかな、と感じる。

382 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 01:18:11 ID:???
まだだ!まだ終わらんよ!!


・・・と言う私は多分六月ごろまで食べている
これさえあれば他のお菓子なんていらないくらい好き

383 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 01:36:32 ID:uJ2PjbdM
ショップ99のね…だまされたと思って一度食べてみてください
中国産評判悪いようですがほんとうにしっとりちゃん。
たべよーっと。

384 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 02:55:53 ID:F6KU6iCH
ほしいもほしい!も。

385 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 04:57:00 ID:???
>>383
味や食感が絶品でも・・・農薬たっぷりな環境で作られてないか気になるからなぁ。。
と言いつつも冷蔵庫に中国産の芋のが1袋あるけどw
ちなみにこれ。http://item.rakuten.co.jp/cameashi/10000335/

386 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 13:43:53 ID:DeNWyg6P
ヤフオクで買ってみたけど、「原料中国製造茨城」なんだろうか。
5キロも買ったからもうドキドキ。

387 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 17:49:55 ID:iLmpKTpi
中国産でもおいしいやつはおいしい。
でもいつも1キロ買ってる店も在庫残りわずかだ‥
しかもちょっと固いし‥
ま、398円だしね!

388 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 01:21:59 ID:???
うまいけど、ビッグサイズも作って欲しい。
http://p.pita.st/?m=ioiimtv4
製造者:幸田商店
茨城県ひたちなか市平磯町1113
原産国:中国

389 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 20:34:37 ID:???
数日食べないだけで無性に食べたくなるよ…
ホントにキリがない禁断の食べ物だなこれ

だが年末まで我慢する

390 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 23:32:35 ID:???
>>388
幸田商店って楽天にも出店してるけど
支那原産だったのか。


391 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 09:05:44 ID:???
愛を込めてイモイモ

392 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 19:26:09 ID:qnNfnDbV
もういらないって程食べても、
次の日には又食べたくなる。こわいよー!!


393 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 22:37:56 ID:???
ニチニチ(・ω・)ニチニチ

394 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 10:45:29 ID:BSJzlTgL
今イモ食いながら書いている。
丸干しイモってやつ。

395 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 10:58:44 ID:H/7qiVXa
ここの人達って、食生活ヘルシーそう(^-^)

396 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 12:40:19 ID:???
ヘルシーなのでも食いすぎちゃ・・・ねw

397 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 18:45:26 ID:88gbj4WM
お陰でこの冬だけは、便秘知らずでした。
時期が終わると又不健康な日々に逆戻り・・・。

398 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 21:15:59 ID:???
誰か南半球行って干しいも作って来てくれ。

399 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 22:26:04 ID:trY7maHo
昨日 スーパーで干しいも買った 食べようかと思ったら 髪の毛が二本ついてた 一枚ずつよく見ると 全部 髪の毛が2〜3本ついてた 気持ち悪かった

400 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 22:51:49 ID:gzXqqhSp
中国産じゃね?

401 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 22:52:30 ID:???
枝毛じゃね?

402 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 23:20:54 ID:trY7maHo
茨城の住所になってた  たしかにあれは人毛だった なが〜い黒髪 楽しみだった干しいも やはり産地直売がいいのかね おすすめ誰か教えて あぁ〜干しいも食べたい

403 : :2007/03/20(火) 00:08:56 ID:???
貰い物なのだが、
表に"阿字ヶ浦地区生産者"と書いてあるくらいで
どこのほしいもかわからないのだが、知ってる人いる?(・ω・)。

404 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 00:13:31 ID:2MoJcnYw
干しいも食べまくって、おならプップクでてたあの毎日が懐かしいー

405 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 00:14:34 ID:???
>>403
少なくとも茨城県ひたちなか市であることは確かだ。

406 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 10:49:46 ID:???
君の瞳にイモイモ

407 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 14:01:17 ID:???
ばあさん家で干してる丸干しの乾燥いもが一番ウマー

408 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 19:18:31 ID:62kbzJ6E
ダメだと思いつつ今日も帰りにスーパーで購入。

409 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 23:03:49 ID:???
私なんて、病気で食物繊維をあまり取らないように言われてるのに・・・今日も食べてしまった。ちょっとがちょっとで終わらない!明日具合が悪くならないといいが。

410 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 00:57:30 ID:???
400g100円激安をとりあえず1パック買ったらすごくおいしかったよ。
まだ売ってるから買い占めたいけど
つい1パック一気に食べちゃうのが恐くて迷ってる。
1200kcalもあるからなー。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)