2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★衰退した大手洋菓子チェーン★

1 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 08:04:22 ID:Aju7HHuv
不二家もそうですが、タカラブネ・コトブキ・エーデルワイス・
神戸ベル・エーワンベーカリーのように、会社はあるが、店が
明らかに減ったり、テレビチャンピオンで有名だったハイジのように、
つぶれたり、衰退した洋菓子チェーンを語るスレです。

客としての感想や、元従業員の方の意見をお待ちしています。

2 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 08:11:57 ID:???
まずいから廃れる
これ市場原理

3 :神戸ベル元社員:2007/01/18(木) 08:27:30 ID:oxUX+Q7g
今から考えたらひどい会社だった。僕がいたのは、震災前だった。
とにかく従業員を大切にしない会社だった。企画開発部の社員が一斉に退職したり、部課長級が何人も横領したり・・・。
当時の社長に問題があった。そして震災でとどめを刺された。(有力社員が流失)
僕が入社した頃は、ドンクとさほど変わらない会社の規模だったのに、片や勢力を延ばし、片や東京から撤退したり、神戸の本店を閉鎖したり、店舗数が4分の1以下に!


4 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 08:33:43 ID:???
>>2それもそうだが、不二家のように、経営者がDQNの場合もある。

5 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 08:41:54 ID:???
パルナスやグリーンは、賢明な判断だった。先を見越して黒字で清算。

6 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 09:59:17 ID:bWy4TeHL
家族経営かそれに近い小さな店や会社のほうが融通が利くよね。
少数精鋭でやれれば味もよくて儲かるだろうし。
不二家のような不正をやったとしても明るみに出ることは絶対ない。
格差‘業界’ということだよ。

7 :愛の貧乏:2007/01/18(木) 10:11:11 ID:???
愛貧で取り上げられた、カツノリと言う店。いちごにカビが!勿論閉店。
小さい店でもDQNはダメ。

8 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 12:27:41 ID:???
エーデルワイスも、アンテノールがあるけど、会社としての勢いは、昔の方があった。パン工場を従業員込みで売ったあたりから変になった。

9 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 13:01:01 ID:sb2u3kJZ
>>6
不二家って一族経営じゃなかったっけ?


10 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 13:20:13 ID:???
>>8
エーデルワイスは関東進出がよくないと思うな。
神戸=洋菓子というイメージを大切にすべきだよ。

11 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 15:09:04 ID:Bm3lzlHH
アンテノールもかなりまずいよね〜。
焼き菓子は美味しいけど生ケーキはもう食べたくない。次はアンテ・・・

タカラブネのシュークリームは、成長期の胃袋には嬉しかった品でした。
お店の雰囲気が古いとダメですね。
でも確かに洋菓子の不二家は今まで潰れなかったのがある意味スゴイと思う。
恐るべしペコパワー。あの形態のケーキがなくなるのはやっぱり寂しいか・・・・。
頑張れ不二家!

12 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 15:27:59 ID:???
だってアンテノールって山崎でしょ
まずいに決まってるじゃん

13 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 15:30:24 ID:???
タカラブネ、名前しか聞いたことなかったが
近所のジャスコに出来て早速買ってみたがコンビニデザートよりも高くて不味いから
リピートせず
案の定、2年足らずで潰れた

14 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 16:01:07 ID:oxUX+Q7g
>>12アンテノールはエーデルワイス!エーデルワイスのホームページをよく見るべし。
>>6同族経営でも、小規模ならうまくいくが、規模がでかくなると、目が行き届かなくなり堕落する。

15 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 16:20:39 ID:???
あの〜、ヒロタも忘れないでね!(シュークリーム系限定だけど)。

16 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 16:45:26 ID:???
ヒロタもタカラブネもシュークリームが有名。
もうひとつは、兄弟げんかw

17 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 16:49:53 ID:oxUX+Q7g
シャトレーゼはどうだろう?衰退?

18 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 17:10:25 ID:???
社長が会見で言った言葉

あの程度の細菌数、幼児が腹を壊す程度

はぁ?なにこの馬鹿社長 自分の会社の客層わかってないのか?こんなクソ会社潰れて当たり前だ

19 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 17:52:08 ID:???
シャトレーゼは別に衰退はしてないだろ
あと減ったように見えても別ブランドで展開してたりするから(例:コトブキ→デザートアイランド)
意外と減ってないのもある

20 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 19:47:28 ID:???
コトブキにしても、エーデルワイスにしても、別ブランドで出してもかつての勢いは無い。
神戸ベルはリュバンドールと言う別ブランドがあったが、完全に消えたw

21 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 19:48:05 ID:???
       /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iカ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iカ
        iサ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    fサ
         !カ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fカヘ.
       /  `ヾサ;三ミミミミミミ彡彡彡ミヾサ`´ 'i、
       i'   ,._Ξミミミミミミミ彡/////ii_   |
       |  ;カ≡|ヾヾヾミミミミミミ、//巛iリ≡カi  |
        |  iサ  |l lヾヾシヾミミミミミ|ii//三iリ `サi  |
       |  ,カ ,カll|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリllカ、カi  |
        |  ;iサ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ サi サi  |
        |   iカ ;カ, |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ ,カi カi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,サi サi  |
       |  iサ ;iカ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,カi :サ、 |
       ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,サi `ヘ、
      ,√  ,:カ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ  ,カi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,サi
         ;カ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,カi
         ,;サ,   |彡彡ノリリリリミミミシ    ,サi
        ;メ'´    i彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、



22 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 19:55:48 ID:???
>>20
まあでもヒロタやタカラブネみたいに身売りしたり経営破綻したわけじゃないから
衰退というよりは縮小均衡くらいなんじゃないかな
だいたいバブルに踊ってた会社はみんな当時の勢いなんてないよ

23 :無銘菓さん:2007/01/18(木) 23:32:24 ID:???
関西では、ハトキンは洋菓子は見ないし、フジローズ、阪急系のフレスコは無くなったし、工場直販型洋菓子店は苦戦している模様。

24 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 01:09:39 ID:bk5WKle4
ハトキンって昔、桂きん枝がCMやってた?


25 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 07:09:50 ID:Oup6urpG
地元のシャトレーゼはなくなったけどな

26 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 08:02:12 ID:bk5WKle4
>>24
殿様の衣裳着てた。
♪♪きんきんきん枝のハ〜トキン♪

27 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 08:04:47 ID:bk5WKle4
↑PS 自分で調べてみました!他に覚えてる人いる?

28 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 12:16:25 ID:???
スレ立ってから24時間で27まで書き込みがあるとは、
みなさんよっぽど大手にはご意見があるようで・・・

29 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 20:19:35 ID:???
>>28
やっぱり最初に食べてしたしんだのは、パルナスや不二家だから。

30 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 22:05:02 ID:???
>やっぱり最初に食べてしんだのは、パルナスや不二家だから。

に見えたw

31 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 23:53:19 ID:PDauphIL
アンテノールまずいっていわれちゃった・・・ショック 
たしかに、いけてないのもありますけど。

内部でもアンテのブランド戦略に悩んでるみたいです。
良くなってほしいなあ。
ちなみに山崎じゃないぞ。販売員でした。

32 :無銘菓さん:2007/01/19(金) 23:55:55 ID:???
>>31
かくれアンテノーラーなんですけど、あのプリンはいくらなんでもひどい!
プチボはおいしいのに・・・

33 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 00:10:26 ID:???
>>31
比屋根毅氏にビジョンがないのが問題。
パンをルビアン以外に撤退した時に考えるべきだった。アンテノールも、高級店にしては中途半端。

34 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 01:19:40 ID:???
比屋根氏も>>33みたいなアフォにだけは言われたくないだろうな

35 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 01:29:31 ID:???
なにこのアンテノーラーの集まりはwww
>>31
悩むもなにも、悩む前にエーデルは新しいブランドを立ち上げて伸ばし、
古いブランドを切り捨てるを繰り返してきただけじゃね?

悲しいかな最近は大こけ気味だけど。

まずエーデル内の製品を考案する人を変えなきゃダメダメ。
そしてその製品にgoサイン出す人のセンスも
今の時代に合うように磨かなきゃね。

大体ブランド云々より味で勝負したらいいのに。
ブランドにこだわりすぎるせいで、製品が無駄に高くて値段に見合ってない。

36 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 02:20:07 ID:???
所詮チェーン店なんだから多くを期待するほうが間違いなんじゃ?
別に大きく経営に失敗してるわけでもないし
あの程度の店にあの程度の味、十分ですよ

37 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 04:10:38 ID:qLLP0jxK
>>34は比屋根マンセーのようだなw

>>36まぁエーデルワイスは、経営に大きく失敗した訳ではないけど。

ただ洋菓子店の経営者は、人の意見に耳を貸さない奴が多い。経営に大きく失敗したのは、タカラブネ・ヒロタ・神戸ベルだろう。

38 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 04:20:14 ID:???
タカラブネは、バンバンCMを流してたな。古くは佐良直美。鈴木保奈美?もやってた気がする。


39 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 04:42:18 ID:???
>ただ洋菓子店の経営者は、人の意見に耳を貸さない奴が多い

別に洋菓子店に限らないと思う
中小企業のオーナー経営者にはそういう奴はどこでもいる

40 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 08:47:33 ID:???
>>38
佐良直美ってだれ?

41 :無銘菓さん:2007/01/20(土) 13:48:03 ID:???
>>40
レズの大御所

42 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 00:48:48 ID:???
この手の洋菓子屋が苦戦してる理由はDQN経営者のせいだけではないと思う。
(1)少子化による子供の減少
(2)コンビニ生菓子の販売
(3)100円ケーキ等激安ケーキの台頭
このあたりの理由も大きい。洋菓子を捨てたドンクや会社を清算したパルナスは立派だと思う。
ハイジみたいになったら大恥だよ。

43 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 09:17:41 ID:6LFee9RQ
>>42
まったくそのとおり。もう一つ加えるとするなら、昨今の健康指向。

44 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 09:25:24 ID:K62WBsN5
99でヤマザキのロングスティックロールってゆー

細長いロールケーキ売ってるんだけど

コーヒークリームが多めに入ってて旨いよ。

45 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 09:26:59 ID:K62WBsN5
>>40
冒険家

46 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 10:53:55 ID:???
それは‘植村’やっちゅーに!

47 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 12:20:41 ID:???
>>45
プ

48 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 18:13:58 ID:???
ちょっと今の健康指向は行きすぎだと思う。だからあるある大辞典みたいな事が!
ケーキでも最近砂糖を一切使わず、酵素で甘さを出して、血糖値が上がらないケーキを売りにしてる店がある。しかし大手では手間とコストがかかるから無理だろう。

49 :無銘菓さん:2007/01/21(日) 18:44:28 ID:???
そういえばアンテノールにはボンサンテがあるよね。
てんさい糖を使ってケーキを作ってる店。
あと、はちみつの甘さだけでシュークリーム作ってる店が田沢湖の近くにある。

50 :無銘菓さん:2007/01/23(火) 06:00:17 ID:???
神戸ベルがこの言葉一番似合うのでは?
麹町、四谷、赤坂見附の店は無くなったし、神戸三宮の本店も無くなった。
ターミナルビルの喫茶が三宮の唯一の店舗。神戸のお菓子を標榜、電話番号も0781(神戸一番)としているのに、三宮など神戸の中心部で、ベルのお菓子が買えない。
パンに至っては更に悲惨。同業他社のサンドイッチを相手先ブランドで製造。
これを衰退と言わずして何と言う???

51 :無銘菓さん:2007/01/25(木) 07:53:21 ID:???
神戸ベルは3代目がDQNの噂

52 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 01:10:40 ID:???
今、小規模高級チェーンが主流。

53 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 02:24:49 ID:hLZOXyvR
コトブキFC店経営者です
ハッキリ言ってシャレにならないくらい売れません・・
もちろん一店舗としての責任はありますが
コトブキはHPのショボさから感じるように
新たな一手を踏み出す気概が無く
新商品も同じような物ばかりでどうしょうも無いです
もう会社が守りに入ってますね・・

54 :無銘菓さん:2007/01/26(金) 13:03:57 ID:Tk+L300G
>>「小規模高級チェーン」って、どんなブランドがあるんですか?

55 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 17:31:51 ID:???
↑関西で言えばショウタニ

56 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 19:34:13 ID:???
ショウタニってすごい小規模だけど決して「高級」ではないような・・・
まあ確かにコージーやタカラブネよりはちょっと上だけど
それにチェーン店の定義は11店舗以上だから
たった3店舗ではその点でも引っかかる

57 :告発:2007/01/27(土) 20:12:21 ID:???
マジで相談があります。
わたしはある洋菓子メーカーに勤めていました。
不二家が問題になってましたが、わたしの勤めていたところも、不二家みたいな事をしてました。
期限切れ材料、細菌で問題、偽装表示等。
消費者をだまし申し訳なく思ってます。
問題を表面化させたいのですが、どこにチクればいいでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

58 :無銘菓さん:2007/01/27(土) 21:14:09 ID:???
つ 朝ズバ

59 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 01:24:34 ID:???
タカラブネはそこそこ好きだったな♪


60 :無銘菓さん:2007/01/30(火) 01:41:47 ID:DSTXIoWX
♪アリアケの…

61 :無銘菓さん:2007/02/08(木) 19:23:23 ID:???
安いケーキで良いなら、コンビニ・スーパーやシャトレーゼクラスで十分!
ここで名前が上がってるDQN店は存在価値なし。

62 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 12:10:46 ID:???
ビアパパはどう?

63 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 19:17:04 ID:lTU25Fqy
ビアパパのシュークリームはいまいちだね。


64 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 19:46:18 ID:???
毎日新聞の記事に、ベテラン社員の辞めた後をパートで穴埋めをしてると書いてあった。中堅社員が不足しているとも。
不二家の状況が手にとるように分かる。
マスメディアのバカどもは、この問題の本質をとらえていない。
どこま労働環境が極めて劣悪なのだ。この手の会社は給料が極めて安く労働時間が長い。若い腕の良い人はさっさと辞めていく。
中堅社員が育たない。
残った年金爺さんとDQN社員とパートババアで作ってる。
統括する人間は製造経験の無い人間。
これでまともな商品が、出来る訳が無い。
マスメディアのバカどもよ!このあたりまで取材してみろ!不二家みたいな会社はいくらでもある。

65 :無銘菓さん:2007/02/10(土) 19:50:56 ID:???
訂正
どこま×
どこも◎

66 :無銘菓さん:2007/02/13(火) 03:48:45 ID:recdjlta
洋菓子のグリンのバウムクーヘンが忘れられない

67 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 17:20:50 ID:oxUX+Q7g
>>66微妙にスレ違い。
しかしグリーンはパルナス同様先を見越して、黒字で会社を辞めたから正解だった。

68 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 22:23:06 ID:7UxBik2n
とりあえずあげておこう

69 :無銘菓さん:2007/02/17(土) 22:27:20 ID:dVvxRbzU
不二家ばかにすんなちゃ、ばかんじょーが。しね不二家うめんぞ。ねーちゃんのほうがうまい。不二家復活するで。

70 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 03:53:32 ID:nCpEQql8
↑意味不明

71 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 04:28:52 ID:???
>>69って九州の人?

72 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 05:59:31 ID:???
>>64さんの意見に賛成です。
この問題は不二家だけが悪者ではない。
業界の構造の問題もある。

73 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 08:20:47 ID:7alpZiru
だからなに?
不二家がやってきたことは許されないだろうがキチガイ不二家関係者が
本当おまえらはキチガイだな

74 :無銘菓さん:2007/02/19(月) 15:21:55 ID:???
73はスレ違い。
不二家のこの件での批判は、不二家スレで。

75 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 00:45:54 ID:JL+uL06U
藤井、広田、比屋根、東中、楊井。早く氏んで下さい。

76 :無銘菓さん:2007/02/24(土) 03:34:04 ID:???
test

77 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 23:02:00 ID:???
DQN社長は名前をちょっと変えたら生き残れると考えてるみたいだ。

78 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 23:03:02 ID:???
上げておこう

79 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 13:40:25 ID:5SdjwQDg
 パルナスの歌(作詞・作曲 津島秀雄)

@ぐっとかみしめてごらん
 ママのあたたかい心がお口の中にしみとおるよ
 パルナス
 甘いお菓子のお国のたより
 おとぎの国のロシアの夢のおそりが運んでくれた
 パルナス パルナス モスクワの味
 パルナス パルナス パルナス
Aそっとかみしめてごらん
 愛のうるわしい心がふたりのほほにしみとおるよ
 パルナス
 甘いささやき 目と目でかわす
 初恋のささげるパルナスがふたりを幸せに結んでくれた
 パルナス パルナス 夢のケーキ
 パルナス パルナス パルナス
Bぐっとかみしめてごらん
 ママのあたたかい心がお口の中にしみとおるよ
 パルナス
 ボリショイスチャースチ ペチェーネベリョーダ
 大きな幸せパルナスがパパとママと私たちに
 パルナス パルナス 幸せの味
 パルナス パルナス パルナス



80 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 23:31:52 ID:???
「パルピロ」もよろしく!

81 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 14:26:06 ID:9ckAsSDr
パルピロの歌(作曲:いずみたく、歌:ボニージャックス )

♪パルナスピロシキ パルナスピロシキ パルピロ パルピロ パルピロ パルピロ パ〜ル〜ピ〜ロ〜
ロシアのおじさん言うことにゃ〜 本場の味よ〜り〜まだうまい
うちの坊やの言うことにゃ〜 おやつは絶対こ〜れ〜




18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)