2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレンタインは製菓会社の陰謀だ

1 :まきひと ◆zeDiWCcgGk :2007/02/02(金) 20:07:19 ID:dM9AZ9wu

 こんなのに騙されるのは足軽ぐらいのもの

2 :無銘菓さん:2007/02/02(金) 20:20:01 ID:K5pALSvX
にげと

3 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 03:02:06 ID:???
メリーが労力費やして根付かせて手頃な不二家のハートチョコレートで普及したイベントだぞ!エヴァンやエルメ、マルコリーニなど邪道だ!

4 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 11:49:12 ID:5+iq4FQn
恵方巻きも相当なもんだ


5 :無銘菓さん:2007/02/03(土) 13:28:27 ID:???
>>4
あれも2月の閑散期に何か出来ないかコンビニ業界が仕掛けたイベントだからね、関西ったって本当に一部の風習だし。

6 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 19:48:37 ID:SbbPsjSP
コンビニで山積みになってるチョコあれ一個もオレのとこに
こないで、一体どこいってるんだよ(‘д`;)
世の中、一体どうなってるんだよ???

7 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 20:17:54 ID:4zICPWj9
>>6
イ`


8 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 21:21:26 ID:Bpz+ERe7
>1
そんな、飲み屋で親父が「なまこ最初に食った奴はすごい」的お約束
セリフを今更言われても…(・ω・)

9 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 21:57:23 ID:Mgvp1hrA
周知の事実はええねん

10 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 22:02:58 ID:???
wikiによるとソニー創業者の盛田昭夫が広めようとしたとの記述があるな

11 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 23:12:46 ID:???
このスレのレスの如く、バレンタイン=チョコレートは廃れて行く。
元々日本の文化じゃ無いし、商業主義見え見え。
義理チョコ何かが良い例だ。
何個貰おうと捨てるだけだし。
チョコレートに変わる物は幾らでも有る。

12 :無銘菓さん:2007/02/14(水) 23:53:54 ID:4zICPWj9
でもさー、デパートに買い物行ったらチョコ売り場が凄かったよー。
年々凄くなってる印象ある。平和だよね、日本ってw


13 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 01:56:14 ID:3Pz5Ffl+
ロッテチョコ、ハーシーチョコ以外なら無問題

14 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 06:07:50 ID:???
問題はキリスト教と関係あること

15 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 06:19:40 ID:gz1NKhyW
まあクリスマスもそうだ

16 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 12:10:18 ID:???
>>12
関西じゃ3年くらい前を境に年々廃れていってるよ。
スペースが縮小されていってる。

バレンタインだけでなく、クリスマスも。

代わりに今年は受験生向けコーナーが増えた気がする。

17 :無銘菓さん:2007/02/15(木) 15:29:33 ID:???
>>10
バレンタインの最初はメリーがイベント仕掛けたけどチョコレート5枚しか売れなかったのがスタートとか聞いた、後の普及は不二家のハートチョコレートが一躍買ったらしい。
ソニーのうんたらとかは今まで聞いた事ないけど裏で手を引いてたとかなら分からないなw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)