2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟の菓子・ケーキ・スイーツPart3

1 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 21:45:11 ID:Qg9X5mwc
新潟のおいしいお菓子、ケーキ、スイーツ情報を語ろう

デパ地下や和菓子、ケーキ店から笹団子まで何でもありです


前スレ
新潟の菓子・ケーキ・スイーツPart2
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/candy/1122432056/
前々スレ
新潟の菓子・ケーキ・スイーツ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1076147368/

2 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 21:46:04 ID:???
<<関連スレ1>>
新潟の旨い物5
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1151695144/
【亀田・栗山・岩塚】新潟の米菓2【瑞花・浪花屋】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/candy/1137447130/
新潟のラーメンpart51
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1172389867/
新潟のそば・うどん2
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1170489573/
●●●へぎそばについて語ろう!2●●●
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092299140/
■■新潟のお寿司屋さん◆三貫目■■
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sushi/1168170360/
【【新潟のカツ丼】】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/don/1092376246/
  【コシヒカリ】  新潟の丼  【魚沼産】  
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/don/1132041746/
【米は】新潟のカレー事情【有名なのに・・・】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/curry/1074267424/
新潟の美味しいパン屋さん
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/bread/1092186743/
新潟のパスタ&ピザ
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1096296818/
新潟の焼き肉2軒目★てんてん以外
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/kbbq/1162863016/
 Ю   新潟県の粉モノ   Ю 
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/konamono/1105355662/
!!!新潟の珍味を語ろうよ!!!
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/toba/1097284294/

3 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 21:46:35 ID:???
<<関連スレ2>>
■■新潟県のB級グルメを語れ!!■■ 2軒目
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1125541801/
新潟発やきそばイタリアンってどうよ?2
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1141037090/
◆◆新潟の餃子を語るスレ◆◆
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1120383786/
  【焼飯】 新潟のチャーハン 【炒飯】  
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1170492213/
【居酒屋】新潟の飲み屋2軒目【Bar】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1150019898/
【淡麗辛口】新潟の日本酒【薄酒炭酒】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1151217225/
【海鮮】新潟県の居酒屋【地酒】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1092195468/

4 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 21:47:11 ID:???
<<参考スレ>>
◎新潟グルメガイド [トクだね!こまち]
  http://www.week.co.jp/ws/wspg0000.asp
◎にいがた食辞典
  http://food.nespace.info/
◎アスクユー・新潟県レストランガイド
  http://www.asku.com/rgj/niigata/
◎新潟県の郷土料理
  http://www.nipec.niigata.niigata.jp/sozai-kyouzai/ryouri/index.html

5 :無銘菓さん:2007/02/28(水) 21:49:31 ID:???
参考スレのリンクはページが見つからないものを削除


ぽっぽ焼きスレがdat落ちしてたことに今気づいた

6 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 11:03:10 ID:???
やはり個人的にビッテが最強だな。

7 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 12:24:43 ID:Ss9VagjU
7いただき!
>1様 スイーツPart3 乙ですた。 

8 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 13:23:11 ID:???
前スレ>>962
板チョコには違いないんだけど、タブレットとして売ってるならいいんじゃない?
チョコ屋さんではよく売ってるじゃん。カカオ率を変えたり、塩とかペッパー等の
香辛料で風味を付けたりで。間違っても素材では無いだろう。

オレはJPHのタブレットが好きで、東京出張で時間に余裕があれば新宿伊勢丹に
買いに行ってたんだけど、この前バレンタインフェアで新潟伊勢丹でも
売ってたのはうれしかった。キャラメルサレが無かったのが残念。

ちなみに、個人的にルーテシアは好きではない。


9 :962:2007/03/01(木) 16:49:17 ID:Ss9VagjU
>>8さんの 出張時にも買いに行かれるチョコ好きには敬意を表しますけれども。

普通メーカーはカカオニブを仕入れてローストするところから生産を開始している
六花亭は1960年代の帯広千秋庵の時よりカカオバターを仕入れて馴染みにくい
粉乳をブレンドしコンチするなど帯広という場所で苦心をしてホワイトチョコ作り行なっていた。
それにひきかえ問屋から単に仕入れたチョコをブレンドだけして型抜きし販売する
姿勢を慢心さと感じ「素材」とヒニクっだけです。



10 :無銘菓さん:2007/03/01(木) 17:17:40 ID:uV4EOwL3
【米ディスプレイサーチ社による2006年プラズマテレビ世界シェア】
1位Panasonic(日本)シェア29% 2位LG(韓国)シェア16% 3位SAMSUNG(韓国)シェア14% 4位PHILIPS(オランダ)シェア10% 5位HITACHI(日本)シェア8%となっている。

【日本以外の先進国では液晶よりプラズマが人気】
http://www2.interscope.co.jp/company/2006/10/5.html

【Panasonic(松下電器)2006年4-12月期・10-12月期も海外を中心に好調】
強敵のSAMSUNGやLG、PHILIPSなどを抑えてプラズマテレビ世界トップシェアを維持。
特にドイツで60%、イギリスで50%、アメリカで40%、スペイン、フランス、イタリア、日本、中国でもトップシェアである。テレビ事業で過去に例をみないシェアである。
また、液晶+プラズマの薄型テレビのシェアでも欧州主要5カ国でトップシェアだという、いかにPanasonicが日本より海外で強いかがわかる。
http://it.nikkei.co.jp/business/news/busi_gyoseki.aspx?n=MMITaa000001022007
http://www.thinkit.co.jp/free/news/reuters/0702/13/5.html
http://ir-site.panasonic.com/jp/2006_3q/3q_faq.html

【北米Panasonic好調】
http://www.phileweb.com/news/d-av/200701/08/17431.html

【Panasonicの世界シェアトップ】
AV家電+白物家電=総合家電首位 PanasonicはDVDレコーダーで5年連続世界シェア1位 プラズマテレビで3年連続世界シェア1位
デジタルコードレス電話機では20年連続世界シェア1位 他にも乾電池やメモリーカードも世界シェア1位である。
Panasonic(松下電器)は特許件数もIBMに続き日本企業で断トツトップの世界第2位で技術力も世界トップレベルである。ちなみにソニーは31位だ。
※日本以外の全世界では松下電器やNationalはなく、社名も白物家電もすべてPanasonicブランドに統一されている

【Panasonic(松下電器)のアナリストによる2006年度の業績予測】
売上高9兆0500億 営業利益4700億 純利益2300億
営業利益、純利益ともに日本の電機メーカーでは断トツのトップ。

【Panasonic(松下電器)の中期経営計画】
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn070110-3/jn070110-3.html

【21世紀はプラズマ時代】http://www.advanced-pdp.jp/oth/sitemap/index.html

11 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 12:59:06 ID:???
>>9
>>8ですが、なるほど賛成できる部分もあります。反論したみたいでごめんなさい。

しかし、ブレンドだけだとしても、材料の目利きとかブレンドそのものも
職人としての腕前の範疇であると思うので、個人的にはおいしければよいかな。

でも結局はまぁ、ルーテシアだし..

去年4月に長期出張で新潟に来て、職場の女の子からそこを教えてもらって
行ったのだけど、見事に裏切られた..たまたま何かの間違えもあり得ますから
食べ物屋さんを判断するには少なくとも2回行くんだけど..
あと半年で新潟を離れるのだが、酒とか魚は言わずもがな、
ケーキ(スポンジと生クリームがおいしい店が多いと感じた)と
パンとラーメンのうまさだけでも新潟が好きになりましたよ。
今年は雪が無くて良かった..


12 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 16:42:18 ID:???
パンとラーメンがうまいって、釣りだろうか…

13 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 18:07:05 ID:???
おまえはどんだけひねくれてるんだよ

14 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 18:41:40 ID:???
え、だってうまいパンってどこのよ
惣菜パンの類のこと?

あとね、新潟のラーメン、煮干くさいのよ…

15 :無銘菓さん:2007/03/02(金) 18:59:18 ID:???
>>14
全店舗が煮干しくさいと決めつける書き込みも
いかがかと

16 :9:2007/03/02(金) 21:30:50 ID:???
>>11サン
稚拙な話しで申し訳なかったです、その業界に以前は在籍していたものですから。
....新潟の印象はまあ合格ってことらしいのでその点は安堵いたしました。
転勤先がまた良い処でありますよう念じております。


17 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 14:13:24 ID:???
>>11です。

>>14
スレ違いなんだけど、今日は休みだし書いてみる。って、オレが釣られた?まぁいいや。
今住んでるウチの近所ばかりで行動エリアがかなり狭いんだけど..
地名知らないけどミシェルって店のイギリスパンとか(ここのサンドイッチうまいね)、
名前知らないけど小針あたりの住宅街の中にある小さなパン屋さんの食パンはうまいと思う。
あと、ウチの嫁は小針のリッツが良いって。ほとんど食パンみたいなのしか買わないけど。
新潟大学入り口交差点(?)近くのベーグル屋さんも絶品だと思う。

ラーメンなんか、簡単に行ける範囲でこれだけいろいろな種類が
食べられて、さらにそれぞれにおいしいというのは他の土地で経験ないです。
福岡なんてのが良い例で、とんこつ以外はラーメンじゃないって土地。
店選びだけでも選択肢豊富なのに、例えば醤油と味噌とか、両方ともおいしい
店が多いのもすごい。

>>16
こちらも多少業界関係というか、地方に出店する大型店舗のテナント選び等で
その土地の飲食店なんかと関わることがあります。ホント、特に店主の心意気という点では
良い店悪い店いろいろですよね。性悪店主が作るうまいモノってのもあるから難しい。
ちなみに今回の新潟出張はそれ関係ではないです。

10月からはしばらく(少なくとも半年..)、自宅に戻り東京都内の本社勤務です。
この5年で自宅に住んだのは2年未満でしょうか..本社への出張時には帰りますけど。
5年後には一ヶ所に落ち着かせてくれと会社には頼んであるのですが、マジメに新潟に
移住するのを検討しようかと思っています。


18 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 17:39:22 ID:???
パンは同意できないなあ。
新潟のパン屋は粉の香り高いの、
これどんな粉からどうやってこさえてるんだろうってのがない。
パン以外も、概して小麦粉文化は残念ながら程度が低い。
極上の米どころだからかね。

19 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 20:21:14 ID:???
>>18の買っている所と>>17の買っている所が違うだけの話じゃないの?
自分の周りだけで全てがそうだと思うなよー

20 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 22:45:49 ID:???
新潟って北海道?美人がたくさんいるって聴いたんだけど・・・

21 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 12:15:55 ID:???
にいがた美人は聞いた事があるが.と... 過疎防止に釣れてやる

22 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 15:49:37 ID:???
あいかわらずスレ違いだけど過疎ってるから良いか..
>>18
オレはそうも思わないよ。首都圏の味音痴OLさんなんかがありがたがる
全粒粉とか生クリームとかバターで無理矢理香りを付けたようなのに比べて
(そういうパンが悪いとは言いませんし、デニッシュ食パンなんかはもちろん別ね)
普通にうまいのが多いと思ってるのですよ。

あと、話をすり替えるみたいで申し訳ないけど、そういう香り高いパンって
米食の日本人大部分からすれば、毎日食べると飽きちゃうんじゃないかな?
大手メーカの食パンとか、日本のおかずにも合うさっぱりしてクセのないパンが
多く出回ったおかげで日本にもパン食が定着したんだと思う。
(ウチの朝ご飯はトースト&みそ汁が多いです...)

23 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 18:11:15 ID:???
粉の香りがいいという意見に対して
>首都圏の味音痴OLさんなんかがありがたがる
>全粒粉とか生クリームとかバターで無理矢理香りを付けたようなの
ってのはちょっと馬鹿にしすぎ。
それはあなたの個人的嗜好ではないですか?
自分と違う意見について何でも自分の意見より下だと無理やり価値付けしないでください。

呆れた…
>首都圏の味音痴OLさんなんかがありがたがる
ひどい言い方だよ。

24 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 22:25:49 ID:???
そーゆー脊髄反射なレスはみっともない。しかも誤読してない?
行間読めばこれっぽちも馬鹿にしてないと思うよ、皮肉が強烈なだけで。


25 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 21:35:24 ID:???
ロシアチョコのマ○ヤさん
大しておいしくもない。
100g700円って
ジャンポールエヴァンより高いじゃん。

26 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 17:50:56 ID:???
まわりで評判のよい「くるみ」に行ってきました。
栗の入ったロールケーキとショートケーキは
かなりおいしいとは思ったけど、クリームが惜しい。
クリームの味が薄くて、食感はフンワリと軽いのに
食べるうちに油っぽく重く感じてきました。
アーモンドが乗ったチョコのケーキはチョコとナッツの
風味がよくてこれまたおいしかった。
ちょっと甘さが強すぎる気もするけどおいしいお店ですね。

27 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 07:55:24 ID:???
確かにクリームがちょっと薄い感じあるよね
そこが良くなったらかなりいい

そこからすぐ近くの三昧堂に去年デコレーションケーキ頼んだけど、
生クリームが水っぽくておいしくなかった

28 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 16:45:29 ID:???
「産地直送の”日本産”の苺を使っています」by るー手氏亜の店員

産地を言わなきゃ判らないだろうがw テレビに出て舞い上がったかww

29 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 16:51:11 ID:???
白米が好きな人は、白いパンが好きで、
玄米、黒米、雑穀入り米が好きな人は、ライ麦パンや全粒粉パンが好き
なんじゃない?

30 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 11:16:00 ID:???
捕手

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)