2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん【その19】

1 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 11:20:01 ID:PFTyvLCJ
美味しいケーキ、ケーキ屋さんについてマタ〜リ情報交換しましょう。

【お約束】
★このスレでは「どこ」の「何ていう」ケーキが美味しかったよ、のような
具体的な書き込みをすると、みんなの参考になり喜ばれるでしょう。

★その際、「自分はあんまり甘すぎるのは苦手だけど」
「自分はしっかり甘い伝統レシピのが好きだけど」など、
味の好みの傾向を書き添えると伝わりやすいでしょう。

★人の味の好みは十人十色です。情報・意見はあくまでも参考にね。

★東京近郊限定ではありませんが、あまりマイナーな地域のお店には
満足な賛同が得られない場合があります。自己責任でお願いします。

★「○○でお薦めありますか?」のような丸投げ&教えてちゃんには
厳しいレスがつく場合がありますので悪しからず。
その場合、まちBBSに移動したほうが適しているかもしれません。

前スレ
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん【その18】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/candy/1167786174/

2 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 11:21:11 ID:???
過去スレ
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん【その17】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/candy/1154533305/
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん【その16】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1144298630/
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん【その15】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1134544021/l50
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん【その14】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1121797827/
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん【その13】
http://makimo.to/2ch/food6_candy/1114/1114942099.html
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん【その12】
http://makimo.to/2ch/food6_candy/1107/1107912667.html
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん!【その11】
http://makimo.to/2ch/food6_candy/1099/1099991232.html
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん!【その10】
http://makimo.to/2ch/food6_candy/1091/1091937964.html

3 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 11:21:46 ID:???
過去スレ(つづき)
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん!【その9】
http://makimo.to/2ch/food6_candy/1085/1085183982.html
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん!【その8】
http://makimo.to/2ch/food3_candy/1079/1079338449.html
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん!【その7】
http://makimo.to/2ch/food3_candy/1068/1068572462.html
【極上】美味しいケーキ&ケーキ屋さん!【その6】
http://makimo.to/2ch/food3_candy/1059/1059273858.html
美味しいケーキ&ケーキ屋さん!【その5】
http://food3.2ch.net/candy/kako/1046/10469/1046963067.html
【移動】美味しいケーキ&ケーキ屋さん!【その4】
http://food3.2ch.net/candy/kako/1033/10338/1033838016.html
美味しいケーキ&ケーキ屋さん!【その3】
http://food.2ch.net/food/kako/1010/10106/1010671377.html
極上のケーキ&ケーキ屋さん!【その2】
http://natto.2ch.net/food/kako/993/993460853.html
極上のケーキ&ケーキ屋さん!
http://salami.2ch.net/food/kako/973/973922105.html

4 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 11:33:30 ID:???
このスレ的に割と評判の良いお店

イデミ・スギノ(京橋)
ホテル西洋銀座(銀座)
ピエール・エルメ(紀尾井町ホテルニューオータニ本店のみ)
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ(代官山)
ペストリー・ブティック(西新宿パークハイアット)
ラ・ヴィ・ドゥース(曙橋)
エーグルドゥース(目白)
小川軒(目黒)
パリセヴェイユ(自由が丘)
オリジンーヌ・カカオ(自由が丘)
ラ・プレシューズ(広尾)
タダシヤナギ(八雲)
オーボン・ヴュータン(尾山台)
メゾン・ド・プティ・フール(西馬込)
イナムラ・ショウゾウ(鶯谷)
アテスウェイ(吉祥寺)
ル・ププラン(聖蹟桜ヶ丘)
ル・ジャルダン・ブルー(京王・小田急永山)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(高幡不動)
デフェール(たまプラーザ)
アン・プチ・パケ(江田)
イルフェジュール(柿生)
リリエンベルグ(新百合丘)
ロートンヌ(秋津)
アルカイク(戸塚安行)
オークウッド(春日部)

5 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 11:37:24 ID:HL9Uxq9r
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き現在の時刻に関係なく
http://c-au.2ch.net/test/-/ff/1168220921/i



ウ〜ンウ〜ンンンンンン〜ン
ウ〜ウンンンン!
テ〜ケテ〜オイシイケーキ〜ンテ〜ケテ〜ケケテッテッテ('A`)



と書き込んでください。
なお書き込む際はスレタイに関係なく必ずageてください。

書き込まなかったりsageたりすれば確実に明日交通事故にあいますよ


6 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 11:40:46 ID:???
>>1
お疲れ様です

7 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 18:58:53 ID:???
八王子のア・ポアンを忘れないデー

8 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 19:06:29 ID:???
>>7
このスレではあんまり人気ないよ。

9 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 19:09:20 ID:???
>>1-4
乙です!
鎧塚さんとこはどーなんでしょうか?

10 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 20:22:02 ID:???
洋菓子店総合部門 ベスト20
1、パティスリー スリール ☆☆☆
2、ブルーリボン ☆☆☆ HP>
3、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ ☆☆☆ HP>
4、ジャン=ポール・エヴァン ☆☆☆ HP>
5、仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 ☆☆☆ HP>
6、イデミ スギノ ☆☆☆
7、天使のおやつ ☆☆☆ HP>
8、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション ☆☆☆ HP>
9、エーグルドゥース ☆☆☆
10、ピエール マルコリーニ ☆☆☆ HP>
11、パティスリー グレゴリー・コレ ☆☆☆ HP>
12、ア・ポワン ☆☆
13、エコール・クリオロ ☆☆ HP>
14、ピエール・エルメ パリ ☆☆ HP>
15、ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ ☆☆ HP>
16、ル・ショコラティエ タカギ ☆☆ HP>
17、オリジンーヌ・カカオ ☆☆
18、メリディアーナ ☆☆ HP>
19、ル・パティシエ ヨコヤマ ☆☆ HP>
20、アン・プチ・パケ ☆☆


11 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 20:35:50 ID:???
>>10
ソイツの評価はあてにはならない。
店のケーキ全部買い占めて食うとか、ロクでもない噂が多いし、そんな
食い方して味がわかるとは思えん。味障だろ。

12 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 22:35:27 ID:???
自分でケーキをつくるわけでも店を経営してるわけでもないのに
他人が作ったものに☆つけて美味い不味いで金儲け。まあバカクズってことでしょ。

13 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 23:05:17 ID:YBzMqmdI
来栖けいを嫌うパティシエがいる。 ベスト20の中で美味い店はほとんど
なかった。 個人の嗜好を越えた時点での話し。

14 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 23:10:34 ID:???
おいしい店もいくつかあるけど
あいつのハイペースの馬鹿食い見てると
しっかり味わってるのか疑問
評価される側もたまったもんじゃないだろうな

15 :無銘菓さん:2007/03/04(日) 23:51:11 ID:???
勘違いの自称王子の話はこのぐらいにしときましょうや

16 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 01:11:54 ID:???
アテスウェイって、移転するの?

17 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 01:14:31 ID:???
しない

18 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 01:30:31 ID:???
あるケーキ屋ですごく横柄な女性2人が
いかにも取材って態度で割り込むわ、アゴで店員を
使うわ、怒鳴りちらすわですごく感じが悪かったけど
それにヘイヘイして他の客を置き去りにした店にも失望した。

19 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 09:34:05 ID:???
>>10って↓この人?だったらヒドスwww
http://contents.shopping.yahoo.co.jp/event/food_and_drink/umaimono/master/03/

20 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 10:05:09 ID:???
4に書いて無いけど、カー・ヴァンソンはどう?
まだ1回しか行ってなくて、数も食べてないけど結構美味かったよ、ショコラ系3点

21 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 12:08:14 ID:???
>>20
カー・ヴァンソンは栗栖けいの今一番のおすすめだよ


22 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 13:41:17 ID:???
つうかそいつの話題勘弁・・・

23 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 13:47:31 ID:???
969 :無銘菓さん :2007/03/03(土) 17:48:43 ID:Ky/f8ZDF
アテスが何故人気あるのか不思議・・。
2度行った感想、並レベル。
焼き菓子やクッキーが普通なのが一番痛い。

972 :969:2007/03/03(土) 21:32:01 ID:Ky/f8ZDF
>>970
3人で行って皆同じ感想なんですが?
お前らの下がアホなだかだなw

995 :無銘菓さん :2007/03/05(月) 02:18:40 ID:VJoNIXvO
エーグルドゥース初めて行ったけど、微妙だった・・。
普通レベル。
アテスウェイと同じぐらい駄目に思った。

24 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 19:08:38 ID:???
中目黒のカカオエット。

種類は少ないけどハッとするようなものがある。ぱっと見わからないけど手が込んでたり。

25 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 19:59:36 ID:???
ペストリーブティク憧れだなぁ。
新宿だと伊勢丹地下で済ませちゃうから行ったことないんだよね。

26 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 20:23:19 ID:???
カー・ヴァンソンはシェフが汚い環境でケーキを作っているのを見たのと、
狂酢にへこへこしすぎなのが嫌だ。
確かにショコラ系(特にフォンダンショコラ)は美味しかったが、
フロランタンはへにゃへにゃで不味かった。

パリセヴェイユが東急の地下に限定ケーキと新作マカロン持ってきてたよ。

27 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 20:29:48 ID:???
狂酢って?

28 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 21:06:42 ID:???
あ、自己解決w

29 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 21:17:28 ID:???
狂酢はこのスレでの批判より信用できる程度

30 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 21:21:50 ID:???
いや目糞鼻糞でしょw

31 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 21:25:41 ID:???
ケーキ製作環境が汚いってのが本当なら嫌だなぁ。

32 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 21:37:42 ID:ZzmE1Mqx
カーヴァンソン、エーグルドゥース、アテスウェイ、トシヨロイヅカ、モンサンクレール
皆、有名人の宣伝に踊らされて客が集まる東京だから商売が成り立ってる。
権威に弱くて、くだらない店に行列ができる。 イデミスギノもNHKに出なければ
よかったのに。

33 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 21:40:06 ID:???
エーグルドゥースってメディア露出激しいっけ?

34 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:22:46 ID:???
978 :無銘菓さん :2007/03/03(土) 23:12:24 ID:vB48G573
   トシヨロイヅカとかモンサンクレールとか、行列作って食べるほどに
   美味くも無い。 東京はどうかしている。 サダハルアオキのパウンドケーキ、
   パリの本店で買おうとしたら、賞味期限六ヶ月と聞いて買うのをやめた。

35 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:25:07 ID:???
>32
地方だってどこだって同じだろ。
東京で行列が多いのはだた単に人口が多すぎるだけだ。

36 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:25:26 ID:???
13 :無銘菓さん :2007/03/04(日) 23:05:17 ID:YBzMqmdI
   来栖けいを嫌うパティシエがいる。 ベスト20の中で美味い店はほとんど
   なかった。 個人の嗜好を越えた時点での話し。

37 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:28:19 ID:???
>>33

32の脳内では、じゃない?あそこのパティシエ、むしろメディア嫌いな印象

38 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:29:41 ID:???
しかし新スレ早々鬱陶しいのう…

39 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:31:55 ID:???
>>32みたいなのも、自分が権威に弱いってこと自覚してないのかな。
メディアのおかげで商売できてるって批判をしているのがまさにそれ。
メディアに出てから行列ができるからといって、味が良くないとは限らないのに。
自分の舌で味を確かめて、こういう所が美味しくないって批判はできないのね?

40 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:38:16 ID:???
アオキのケークってスパイス結構巣買ってるぽいし、フランスと期限の規定とか違うんじゃないかと思うんだが。
保存料は入ってなかったし。

41 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:39:04 ID:???
地方人のひがみにしか聞こえない。
それじゃあ、あなたの街には東京の有名店というかこのスレで話題になるようなレベルの店がどれだけあるのか問いつめたいぞ、と。
パウンドケーキやフルーツケーキのたぐいって、異常に日持ちするヤツがあるでしょ。
ああいうのじゃないのかなぁ?>賞味期限6ヶ月

イギリスのクリスマスプディングは1年前に作るってのを聞いた時は、やっぱりあいつらは異常だと思ったけど。(w

42 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 22:42:12 ID:???
誰か流れ変えて

43 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 23:07:04 ID:???
カー・ヴァンソンにあれだけの行列が出来てる理由が分からない、
ケーキ全種類は食べてないけど、普通って感じだし。
>>26が言うように、ガトーショコラは美味しかったけど
もうちょっと量を多めにして欲しい。

話題の自称王子って現実さんかと思いましたw


44 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 23:11:42 ID:???
オーボン・ヴュータンはものすごく美味しくて大ファンだったが本店の接客悪すぎ。
河田さんが居るときはいいけど、居ない時はクソ生意気な若造が私語しながら品出し。
声をかけるといかにも面倒臭そうに対応。
おいしさが半減してしまうので、日本橋で買うことにしてる。

最近意外に美味しかったのがラテールのココナツプリン

45 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 23:13:12 ID:yvYDR+Lf
あんまりケーキや焼き菓子食べたことない人が多いみたいねw
パウンドケーキや焼き菓子は賞味期限数ヵ月って普通だよ。
あと、いろんな店名挙げて美味くないって言ってる人、ちゃんと全店舗の
全商品を食べた感想なんだろうね?当然w


46 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 23:16:23 ID:???
>>44
>河田さんが居るときはいいけど

こういうのって、結構重要なポイントだよね。
オーナーが店に出てるところは、たいだい接客がしっかりしてる。
客としても、オーナー自身が作業しているのを見ると安心感がある。(w

47 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 23:27:36 ID:???
とにかく何処は美味くないとか普通レベルとか否定的な意見言う奴は
最低でも趣向なり好みが分かる様に、自分の美味しい普通じゃないレベルの店を言ってくれ。


48 :無銘菓さん:2007/03/05(月) 23:37:10 ID:???
エーグルのケークを1本端からかじってみたい。
過去虎屋の羊羹(半分で挫折)、福砂屋のカステラ(完食)にチャレンジ済みだが
既に30代で最近小食気味…もうムリかな…

49 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 01:21:16 ID:???
>>48
はじっこだけ一口かじってみればいいじゃない。

50 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 01:52:58 ID:gF9P3tcw
マイナーだけど、海浜幕張のクラックランは隠れた名店。
前スレでも書いたけど、場所が悪いのがネック・・。

51 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 02:25:48 ID:???
前スレから「・・。」で検索した結果
クラックラン>>>イデミ>ロートンヌ>〜>その他の東京の有名店全て
こんな感じでよろしいか?

52 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 06:54:25 ID:???
・・。でおk

53 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 07:41:53 ID:???
思わず「・・。」で検索してみた。

……なるほど一貫してる人だなw
アテスウェイもエーグルデゥースもダメって言ってる人と
同一人物だったんだ。
とても遠いのでクラックランに行くことは、何かイベントが
重ならないとないけど、オススメが何なのかを、是非知りたい。
よろしく。

54 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 09:08:03 ID:???
ファーブルトン うまー

55 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 15:22:35 ID:???
ロートンヌは、うまかったけど種類が少ないね。


56 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 17:32:13 ID:???
土日の方が種類が多いかも知れない。
場所が田舎だし、平日は定番のリーズナブルなの以外はあんまり売れないんじゃないかな。

57 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 19:13:07 ID:???
ラ・マレードチャヤってどう?

58 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 19:15:17 ID:???
ロートンーヌは立川伊勢丹でも買えるお(^ω^*)

59 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 23:09:57 ID:???
>>55
本店ならケーキも焼き菓子も沢山並んでると思うんだけど
どこの店舗に行ったのかな?

60 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 23:30:39 ID:7k7XJe7T
有名人や雑誌のお勧めでは、ろくな店が見つからない。 アンテナを張り巡らせて
自分の足で確かめるのが一番。 本当に美味しい店は、シェフが最後まで責任持って
客に出してるから、一日に出せるケーキの数が限られる。よって、他人に教えたくは
ないもの。 イデミスギノが東京に出店したころ、最初は珍しさもあってか
客足が絶えなかったが、ケーキを愛して止まないという人は少ないらしく、やがて
客数も減ってきて、落ち着いて食べられる雰囲気となった。 ところがテレビ
に出たとたん、今も朝から何十人と行列を作って待つという異常さ。 京都には
一元さんお断りという風習があったが、店の品格や味を保つためには必要なもの
と思われる。(タルトや焼き菓子ならあそこより美味しいところはあるが)


61 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 23:44:00 ID:/5TSw/0g
きるふぇぼん 人気うすなの?

62 :無銘菓さん:2007/03/06(火) 23:53:16 ID:???
>>60
また行列批判? 結局、なにが言いたいんだろう。
テレビで行列の出来たイデミはろくな店じゃないってことかな。

>>61
銀座店は人気あるよ。土日だとカフェが2時間待ちとかだし。
普通に商品買うのにも30分近くかかるのは困るorz

以前、代官山店で食べたら微妙に味が落ちるような気がして銀座に行くようにしてるけど。


63 :50:2007/03/07(水) 00:04:12 ID:qKjrghEI
>>51>>52>>53
あのさ、同一だと勝手に決めないでくれる?

>その他の東京の有名店全て
名前あげてみてよ?
レスした覚えないんだけど?

性格悪いよあんたら。
リアルだときっとどうしようもない人間なんだろうね。
最低だ市ねカス

64 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 00:11:05 ID:???
人をののしりたくなったら、鏡の中の自分に向かって
そのセリフを言って見るといいお
バカバカしくなるから。

ヒサブリに西洋銀座のケーキを買って来たが
特筆するものはないけどほっとするつーか安心する味だ
ポテロンウマー

65 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 00:22:04 ID:???
>性格悪いよあんたら。
>リアルだときっとどうしようもない人間なんだろうね。
>最低だ市ねカス

当たってるんだねwてめえが死ねカス。

66 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 10:17:45 ID:???
>>43
とりあえずカー・ヴァンソン自分の舌で確かめに行こうと思ってたんだけど、行列出来てるの?
夕方行ったら買えないとか有りますか?

67 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 11:52:18 ID:???
どこかのブログには昼過ぎで厳しいみたいなこと書いてあった

68 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 13:28:31 ID:???
>>66
2月19日17時過ぎにに行ったけど、だいたいのケーキは残ってた。
ミニケーキと焼菓子は売り切れてるのが多かったかな。

69 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 17:51:12 ID:9SHf1OSQ
ttp://www.youtube.com/watch?v=5fV_Pfo7c4s

韓国のTV番組での一場面。
「悪いことをする時は、自分は 日 本 人 だと言うんだよな」
会場大喝采

韓国酷い(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

70 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 19:51:45 ID:???
>>59 立川伊勢丹だったからかな・・・
本店は、ちょっと遠い。

71 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 21:47:44 ID:???
>>43
現実の場合、自称ではなく周りが王子と言っているだけだから。
王子と呼ばれる人にろくな人はいない。

72 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 21:50:40 ID:???
池袋、目白近辺だとやっぱエーグルが一番うまい?

73 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 22:26:07 ID:???
>>72
好みはあるだろうけど、東武にテオブロマとデメル、西武は…シェシーマくらいかなぁ。
2駅離れるけどクリオロもまあヨシ。

74 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 22:27:43 ID:???
>>71 王子と呼ばれる人にろくな人はいない。
納得w監禁王子とかw

>>72
ちょっとカテゴリーが違うけど、ラ・ファミーユも美味い。

それにしても、カー・ヴァンソンに行列とは驚きw

75 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 22:37:27 ID:???
>>73
シェ・シーマってどのケーキが美味しい?

76 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 23:14:18 ID:???
>>75
自分のおススメはクレームアンジェとモンブランです。
他は特に印象がない。

>>74ファミーユ最近行ってないな。
チーズシフォン食べたい。

77 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 23:20:10 ID:???
>>72
東武にラ・プレシューズも出店してたはず
もうモンブランはないけど、ミルフィーユは美味しかったと思う。

78 :無銘菓さん:2007/03/07(水) 23:34:41 ID:???
カー・ヴァンソン、行列の理由はラッピング棚と冷蔵ケースの間が狭くて
スタッフが行き来しにくいことと、包装等の手順がかなりゆっくりめなせいもある。
それでもメインの店員君は開店当時に比べたら三割五分位は早くなった。
オーダーのとり方もずいぶん上達した。前は客とのアイコンタクトが全く出来てなかった。
アメール(これはプチフール版でもいいと思う)、ミルフィーユ・ショコラはやはり美味しいと思う。
クルスオススメのショートケーキ、サヴァランはシロップどっさりなので好みが分かれるところ。
フィナンシェだったらマーブルがいい。カスタード系はチョコ物に比べると普通。

79 :72:2007/03/08(木) 00:43:07 ID:???
>>73、74、77
thx!
バースデーなのでホールの見た目綺麗なケーキ探してるんだけど・・・

80 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 00:51:43 ID:???
ホールは覚えてないけど…なおさらエーグルにしとき

81 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 18:54:25 ID:???
>>72 シェシーマは、私も好き。ショートケーキ、モンブラン、
クレームアンジュなど何でもうまいと思う。

82 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 19:52:41 ID:???
テオブロマはやっぱりサンフォアキンが一番美味しいかな。
タルトショコラも良さげなんだけど、味が似てそうだからいつもサンフォアキン買っちゃう。
わたしはチョコ系ばっかりなんだけど、それ以外で食べてみた方がいいケーキってある?

83 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 20:00:22 ID:???
銀座三越地下のアメディというかドルチェファブリガの
チョコラータとガトーショコラもおすすめ

84 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 20:40:30 ID:???
>>79
エーグルのケーク・オ・フリュイ、フルーツ満載、華やかでおススメ。

85 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 20:58:26 ID:???
>84

でも味は普通のパウンドケーキ。
地味だがキャラメル、変わりどころでフレーズピスターシュがおすすめ。

86 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 21:06:39 ID:7MivO8FJ
そう、私と一緒よね

87 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 21:43:04 ID:???
>>79
島田氏がシェ・シーマにいた頃、ショートケーキを注文したことがある。
フルーツ満載・派手目で美味しかった。
何かの雑誌で、ショートケーキには思い入れがあるみたいなこと言ってた。
パティシエ・シマではやってるのかな?
相談してみるのもいいかも。

池袋・目白って理由が不明だけど、池袋から有楽町線一本なのであげてみた。


88 :無銘菓さん:2007/03/08(木) 22:35:40 ID:???
池袋東武のラ・プレシューズは撤退したよ

89 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 00:50:06 ID:???
早えーな

90 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 01:22:59 ID:W3ElaNtw
明らかに売れてなかったからな。私も一回モンブラン買っただけだし。

91 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 10:04:49 ID:???
>>82
テオブロマのクレーム・ダンジュだっけか、チーズケーキ試したけどいまいちだった
やっぱ、サンフォアキンに限る
あれはコスパもいいし、チョコケーキ嫌いな私でも食べられる

92 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 16:01:35 ID:???
少しラ・プレシューズの話題が出てるようですが、
ここでモンブランとミルフィーユ以外のおすすめはありますか?
一回目の訪問の時にモンテリマール、フルフルを食べてちょっと味が
控えめ気味であまり好みに合わなかったのですが
この前選んだプラリネキャネルとフレザリアは両方とてもおいしくて
また是非行きたいと思っているのですが…

93 :無銘菓さん:2007/03/09(金) 20:39:17 ID:???
>>92

サテュルヌ、コーヒーのタルトレット・クレーム・ブリュレ、パタート・ドゥースあたりがいいよ。

94 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 00:41:24 ID:???
アン・プチ・パケが出店してると聞いて、渋谷西武に行ったのに、
生系はロールケーキしかなくてがっくり。
買ってきたし、けっこう美味しいと思ったけど。

wktkしてた分、切なかった。


95 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 00:51:09 ID:???
>>94
クッキーも旨いよ。
今、コーヒー飲みながら食べてる。(w

96 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 00:56:19 ID:???
最近渋谷西武頑張ってるな…
池袋の中の人〜!

97 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 03:00:22 ID:???
アンプチ行きたい。
でも、都内からだと遠い。
ついでに、駅からも遠い。

あの店のケーキは大好き。。

98 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 11:33:45 ID:???
え?アンプチ常設で来てるの?ロールケーキ美味しそうだけど、どうなんだろ

しかし数年ぶりに食品リニューアルなのに渋谷西武HPには詳細全然出てないけど…

99 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 11:54:09 ID:???
>>98
違う違う。
ワールドスイーツフェスタっての。A館7階でやってるよ。
ヤナギがケーキ持ってきてたくらいで、あとは大した事ないかな。


100 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 12:03:59 ID:???
HDDが壊れて歴代過去スレが全滅した。 orz

まとめときゃ良かった。

101 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 12:09:34 ID:???
デパ地下って、あんまり情報提供に熱心じゃないよねぇ。
以前の日本橋タカシマヤの7cakesもどこが出ているのかサイトからじゃわからなかったし。

102 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 15:57:40 ID:???
>99
あー催事なのね。サンクス。

にしてもホントにデパのHPって不親切。

103 :無銘菓さん:2007/03/10(土) 20:15:06 ID:???
アトレ恵比寿に3/9に出店した、パティスリーフランセーズプルームと、イレールボントンのレポお待ちしております

104 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 14:12:42 ID:???
地方で申し訳ないのだけれどマカロンがとっても美味しくて興奮気味に書いてます
藤沢のドゥサードプロバンスと言う店でした。期待なんかしてなかったから余計に・・かな?
マカロンに詳しいお近くの方がいらっしゃったらレポお願いしたいです。いまいち自信が・・
今からホムペ逝ってきます。

105 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 16:27:23 ID:???
すみません。
今週、誕生日を迎える人にケーキを贈ろうと思うのですが
ショートケーキがいいとのことでして、
渋谷か新宿で小さ目のホールショートケーキの
美味しいお店はありますでしょうか?

私は生クリームがあまり得意ではないものでして、
意見いただけたら助かります。







106 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 16:36:26 ID:???
>>105
曙橋のラ・ヴィ・ドゥースはどうかな?

107 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 17:21:44 ID:???
>>105
東急フードショーのオリジンーヌ・カカオにも、
小さめホールのショートケーキありましたよ。

一度、しかもチョコ系を食べただけなので
ショートケーキが良いかは判りませんが・・・。
(一応>>4のリストには入っている)

108 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 18:31:33 ID:???
>>103
今日アトレ行ってきた。日曜の夕方なのにどちらもそんなに混んでなかったよ。
恵比寿だからかな?
プルームの二人用ホールショートケーキ(1400円)買った。
というわけで>>105さん、アトレ恵比寿のプルームはいかがですか?
まだ食べてないから味はわかんないけどね。

109 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 20:00:48 ID:???
>>108
そんな…
食ってからレスしてやんなよw

110 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 20:09:38 ID:???
恵比寿はまだ、一カ所に集中してるのかな?
けっこう美味しいとは思うけど(でもすごい外れがあった)、
行列してまで買うほどのものでもないと思うんだけどな……
トシヨロイヅカは。

プルーム、ショートケーキ美味しかったら教えてほしい。
チェックはしてあるんだ。

渋谷西武の7階で、アン・プチ・パケのロールケーキと焼き菓子を
買った。どっちも(゚д゚)ウマー。
良い果物使ってるねー。ロールケーキのいちごもブルーベリーも
しっかりしててホントに(゚д゚)ウマーだった。焼き菓子も、幸せ〜。
木曜までに、もう一回買いに行きそう。

111 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 20:41:24 ID:???
アンプチってフルーツロール1種のみ?
相変らず渋谷西武HP何も出てないし・・・

112 :108:2007/03/11(日) 21:36:33 ID:???
>>109
あ、ごめんw返事が遅くなったら「すいません、もう買ってきちゃいました」とか
言われるかなと思って…。
おいしかったよ。クリームはあっさり上品に仕上がってたし、スポンジもしっとり
してて。まあインパクトはそんなにないけど、日常的に食べたい「町のケーキ屋さん」
って感じかな。値段もカジュアルだしね。

113 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 22:17:23 ID:???
>>111
私が行った時は、生系はそれだけだった。
後は焼き菓子が数種類と、チョコレートとナッツ類を固めて納豆みたいな
藁筒っぽい形にまとめたやつと。そんなものだった。

イートイン、パレショコラ三種と飲み物で2000円てのは、悪くない値段?
けっこーな値段だなーと思って、スルーしちゃったんだけど。

114 :無銘菓さん:2007/03/11(日) 22:59:08 ID:???
サンクス。山手線沿線のデパに常設で出て欲しいなあ。

115 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 00:54:28 ID:???
個人的にカーヴァンソンのお勧めは焼き菓子。
フィナンシェはどれもすごく美味しかった。
ショートケーキは良く言えばシロップが贅沢に
染みて濃厚な味、悪く言えばくどい。
バルケット・オ・マロンとクレーム・タンジュは普通に美味しかったけど。
素直に高評価のチョコ系を買えば良かったと後悔。
味がくどいのにショートケーキは不二家より大きくて胸焼けしました…

116 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 01:12:35 ID:???
乙です。土日に行ったのかな?混雑具合というか、商品切れの感じとかどうでした?

117 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 01:33:17 ID:???
アテスウェイのホワイトデー限定マカロン食べました。
三個入りだったんですが、フランボワーズはいまいち、柚子はさわやかな感じでまあまあ、
キャラメルサレはなんかベタっとしてダメでした。
ここのチョコ系ケーキは好きなですけど、マカロンはもう買わないと思います。

118 :105:2007/03/12(月) 01:52:35 ID:???
>>106 >>107 >>108
ご意見ありがとうございます。
ケーキを買いに行くのは今週末になると思いますので、
それまでにみなさんが教えてくださったお店を見てみたいと思います!

119 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 08:44:14 ID:WcOCtJNs
>>117 俺は8個入り買ったけど十分満足できたけどなぁ。あとキャラメルの9種類入りの箱詰めも良かったよ
キャラメルシトロンネ申だった。

120 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 11:09:35 ID:???
>>116自分宛てでいいのかな?
カーヴァンソン、行列がすんごいと聞いていたので
土曜のオープン20分前に鼻息荒く並びに行きました。
一人もいなかったけど。
5分前辺りから人が集まってきて
オープン11:00時点には5〜6人待ちでした。
店内に入るとショーケースは半分も埋まってなく、
後ろの作業台で必死にデコレーション仕上げ最中。
噂のアメールやモンブランを作ってるのが見えるけど、只でさえ
狭い店内で先頭の自分がオーダーでもたもたするのも気がひけたので、
とりあえずケースにあった上記のケーキを注文しました。
オーダー取りのお姉さんはもの柔らかで感じ良かったけど
その後の仕事がとんでもなくスロー。
時が止まってるんじゃないかぐらいの。
オーダーの紙を見て箱詰めするのに何故7〜8分もかかるのか謎です。
待ち時間で選んだ焼き菓子も一種類につき10個程
しか置いてなくて空白のスペースが目立ちました。
レジはケーキ名と価格が書いてある紙と睨めっこで
一つずつたどたどしく打ってくれました。
帰り際に店先に行列はできてなかったし、ショーケースもぼちぼち埋まる
感じだったので11時半くらいに行くのがいいのかもしれません。

121 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 12:32:54 ID:???
詳細ありがとうございます。
近いうちに近くに行く予定があるので、ケーキ数種と焼き菓子買ってみます。

122 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 19:15:02 ID:???
今、渋谷西武でやってるワールドスイーツフェスタ、
渋谷に住んでるんで何度か行ったけど、お客さんが少ないー。
さっきなんて店員さんの方が多い感じで、ゆっくり見たいのに
気まずい・・。トークショーも時間すぎても余裕で入れるし。
けっこうおもしろい企画なのに、絶対宣伝不足もあると思う。
明日は辻口さんだからまた見に行ってみよう。
https://www2.seibu.co.jp/wsc/020/N000016377/0/info_d



123 :無銘菓さん:2007/03/12(月) 22:51:11 ID:???
>118

渋谷から2駅だけど中目黒のカカオエット。
ショートケーキのホールのオーダーを時々みかけるけど
表面にすごく細かい模様が入っていてとても綺麗。
側面が生クリームで真っ白な普通のじゃなくて、半分に切ったイチゴの面が
みえる配置。かなりおすすめ。

普段は売ってないのでオーダーしないといけないですけどね。

124 :123:2007/03/12(月) 23:01:42 ID:???
ただ、上にマカロンがのってたりと上品なデコレーションなので
もし送られる人が子供だったら、イチゴと生クリームをたくさん
かざってるような他の店のもっとわかりやすいショートケーキの方が
いいと思います。


125 :無銘菓さん:2007/03/13(火) 00:05:25 ID:???
>>119
自分もキャラメルシトロン大好きです(他では味わえない風味だし)。
前はシトロンのみでも売ってたんだけど、最近見かけないんで復活希望。
たまたま行った時切れてるだけかもしれんけど。

あと最近では紅茶のムースにブラックベリーのソースが入ってるケーキが美味かった。
全体クドめだけど上に乗ってる生ベリーでさっぱり、ナッツの香ばしさも絶妙。
どなたかおススメ書いてくれてたユズのケーキも美味かったです。

126 :無銘菓さん:2007/03/13(火) 17:03:23 ID:i98qflRD
石川県金沢市寺町のかぶとのブルベリーレアチーズタルト。
数量限定発売。
手作り感がやばい。
これ知らないやつはシロート。

127 :無銘菓さん:2007/03/13(火) 17:05:37 ID:i98qflRD
生理の血が膣から出て毛にからまって凝固する。
そして余った分は尻の方に垂れる。ネチョ・・・・
そしてパンツに染み込みズボンに染み込み、布団にも付いてしまう。
カバーを突き抜けシーツを突き抜けマットにまで付いてしまう。

そんな生理の血液でドーナツをコーティング。
ドロっとした血の塊をトッピングもする。

臭いキッツ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
オワタ(^0^)


128 :無銘菓さん:2007/03/13(火) 17:50:24 ID:???
池袋東武にジェラールミュロが入ってた。
週末買いに行きたいので、記憶に残ってるケーキがあったら教えて下さい。

129 :無銘菓さん:2007/03/13(火) 19:55:33 ID:???
カカオエットいいね


130 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 21:23:50 ID:???
>129

まだ種類少ないけどね。

131 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 22:51:01 ID:???
値段ほどには感じなかったなあ。
チョコレート系を食べてないから、まだ言い切れないけど。

132 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 23:40:07 ID:???
>>131
チョコレート系はウマママー!!
でも値段相応の美味しさかと言われると微妙…
少し単価が高いなって思う。

133 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 23:48:57 ID:???
サダハル>イデミな俺って味盲だと思う?

134 :無銘菓さん:2007/03/14(水) 23:55:05 ID:???
>>133
好きずきなのでどーでもいい。

135 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 10:16:56 ID:???
都内のケーキ屋さんでオランジェットの美味しいお店ってどこでしょうか?
カカオパウダーのかかってるタイプがいいんですが。。

136 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 11:03:53 ID:???
世田谷のun sourire(アン・スリール)
ビターチョコにカカオパウダーがまぶしてあって美味しいよ。

137 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 11:04:49 ID:???
136は>>135へのレスでした。アンカー付け忘れごめん。

138 :無銘菓さん:2007/03/15(木) 18:06:04 ID:evk4t6P8
AGGE-

139 :105:2007/03/16(金) 00:02:52 ID:???
>>123-124
ありがとうございます。
仕様が素敵なケーキなんですね!
贈るのは大人なのですが仕事の都合で、
オーダーが厳しいのでできれば当日購入をと思っています。

前に教えていただいたオリジンーヌ・カカオの
ショートを見てきました。
ベリー系と、薄いチョコで花びらを作ってあったのがのってて
かわいらしい感じでした。
側面の下のほうになにかまぶしてありおいしそうでした。

140 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 20:16:45 ID:YGm4Zrp0
ピエールエルメのニューオータニ店行ったけど、
閉まっていた。閉店したの?それとも、改築?

141 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 20:50:28 ID:???
HPによると焼き菓子のみ販売で、30日から通常営業

142 :135:2007/03/16(金) 22:07:40 ID:???
>>136
ありがとうございます。駅からちょっと遠いお店ですね。
今度お休みの日に行ってみます。

他にもデパ地下か駅から歩いて行けるお店で、カカオのまぶしてあるタイプの
オランジェットが美味しいお店があれば、教えてください。


143 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 22:17:20 ID:???
カカオは忘れたけどラ・メゾン・ドゥ・ショコラ
オランジェットほとんど食べないんで参考になるかわかんないけど、かなり美味しかった

144 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 22:49:19 ID:???
メゾショコはたしかカカオまぶしてなかったよー。
でもうまいよね。

145 :無銘菓さん:2007/03/16(金) 23:43:41 ID:YGm4Zrp0
>>141
ありがとうございます。確かにHPだと別に閉店したわけでは
ないですね。よかった、よかった。

146 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 00:05:30 ID:???
>>142
カカオパウダーまぶしてないけど
デパ地下系でレオニダスのも美味しかった記憶が。

下のほうに画像あるよ。
http://www.e-leonidas.jp/piece/piece.html

自分でココアの粉まぶしちゃえ。

147 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 01:40:56 ID:???
レオニダス、麻布十番店とか人入ってんのかな?
いつ前通っても誰もいない・・・
でも>>146のマノンカフェうまそう 

148 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 04:16:37 ID:???
アテスウェイ、自分で店を買い取ったのか。

>この店を始めたシェフパティシエが、独立するらしいという話を聞いた。
>そろそろスポンサーとの契約が切れて、独立するらしいのだ。
>そしたら、嬉しいニュースが届いた。
>パティシエは独立したが、店は同じ場所で続けるらしい。
>同じ店の、オーナーパティシエになったのだ。
>よかったなあ。

149 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 13:38:43 ID:???
今までは雇われママだったのか。

150 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 16:07:45 ID:EKuBC0Y5
>>142
西馬込駅から歩いて1分くらいにあるメゾンドプティフールのオランジェットはうまかったよ
カカオパウダーもかかってた気がする

151 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 16:28:50 ID:lEsoocf2
個人的には、イデミスギノよりも麹町のパティシエ・シマが良かった。
濃厚でいてクドクないクリームが最高です。


152 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 18:09:43 ID:???
>>151
【このスレのお約束】
何を食べた上での比較なのかを書きましょう。

153 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 19:13:24 ID:???
>>148
もうちょっと便のいい所に移転しても良かったんじゃないかと思ってしまった
道狭いし、カフェも混み混みなんだよな

154 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 20:53:03 ID:Fb7RIrSH
>>152
1には、みんなの参考になり喜ばれるでしょう。としか書かれてない。
なんで「書きましょう」になるのですか?
おまえだけのルール??w



155 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 21:40:26 ID:wykX9bZ8
>>148
スーシェフout
ブーランジェ(弟)in


156 :無銘菓さん:2007/03/17(土) 21:51:02 ID:???
うっそ…公式見たら…西荻からなら徒歩10分なの?
毎回吉祥寺から行ってたよ…アテス

157 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 01:16:34 ID:???
>>156
10分てことはないと思う。

西荻の駅のこっち側のカレー屋の先の川沿いの友達の家から
チャリンコで8分ぐらいかかったような希ガス。

158 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 02:33:09 ID:???
先日行ったら、本人が厨房で作業していた。>アテスウェイ
オーナーになったんだから気合いも入るんだろうな。
これからしばらくの間が食べ時かな。

159 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 12:01:21 ID:???
>>156
ラ・ペーシュ・ブランまででも7,8分かかって、そこから
更にもう5分は最低でも掛かると思うんだが
公式の時間はあてにならない
レピキュリアンだって、駅から3分じゃ信号に引っかかるし

160 :135:2007/03/18(日) 13:25:33 ID:???
>>143>>146>>150
ありがとうございました。メゾンドプティフールに行ってみます。
以前、テオブロマのオランジェットにバンホーテンのココアパウダーかけた事があるんですが、
なにか違ったので最初からかかってるの探してるんです;


161 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 17:32:59 ID:???
ヴァンホーテンかけるからだろ・・・。


162 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 19:12:02 ID:???
>>158
だいたいいつもいるよ。

163 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 22:26:09 ID:???
>>159
丸井前の信号は長すぎだよねw

164 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 22:40:29 ID:???
>157 159
だよね…HPの吉祥寺から15分が合ってたから西荻マジ?って思っちゃったよ

165 :無銘菓さん:2007/03/18(日) 23:18:01 ID:rthBD1Wq
135サン 携帯から失礼致します。 浅草のケーキハウスタカラヤはいかがでしょうか? ピールが結構厚みがあって食べ応えがありますし、勿論パウダーしっかり掛かってますよ。

166 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 15:55:38 ID:???
ぶどうの木に初めて行ったけど、いまいちだった。
リンゴのパイは酸っぱかったし、スフレをクレープで包んだやつは
めちゃめちゃ洋酒が効いててびっくりした。

167 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 20:23:31 ID:???
本来リンゴのパイは酸っぱい物なんだが。
洋酒は効いてるのが好きな人もいるんだが。

168 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 20:24:59 ID:???
PS
>>166

あなたは紅玉という品種の林檎をそのままかじった事があるのか?

169 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 21:17:53 ID:???
>167
好みの問題でしょ。
洋酒が効いてるのが苦手な人がいてもなんらおかしくない。
個人的には私も林檎のプレザーブが入ってるのよりも
カスタードが入ってる系の方が好きだ。


170 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 21:59:30 ID:???
>169
だからそもそも>166の書き込みがいらないんでしょ。
日記はチラシの裏かブログに書くべき。

171 :170:2007/03/19(月) 22:01:55 ID:???
で、ぶどうの木って何だろうと思ってぐぐったら
銀のぶどうとか東京ばなな系列じゃんwwww

172 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 22:39:34 ID:???
>>170
そんなこといったらこのスレのほとんどがいらない書き込みな
わけだが。

173 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 22:50:32 ID:???
イナムラの紅玉リンゴのタルトが美味しかったな…
来週上のいく時まだ作ってるか聞いてみよう。
クリオロのタルトタタンも美味しい。

誰かカフェドゥマゴのタルトタタン食べたことある人いないかな?
去年から食べ損なってて、後悔してるんだ…

174 :無銘菓さん:2007/03/19(月) 22:52:48 ID:???
だからネット上で味がどうとか言う時は、味の良し悪しと、味の好き嫌いをきちんとした方がいいよ。
ここに限らずね。

175 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 00:31:40 ID:???
あーぶどうの木のアレ酒すごいね
アルコール全然とんでないw

176 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 06:24:42 ID:???
フランベしてる意味がないよな。

177 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 14:39:02 ID:???
>>173
ドゥマゴのタルトタタン食べたことあるよ
なかなかうまかった
東急本店とのれん街で売ってたけど、今もあるかな?

178 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 15:43:16 ID:rLMtQEPr
>>160
参考になったなら嬉しいデス
よかったら感想きかせてくださいね

179 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 16:55:23 ID:???
http://mblog.excite.co.jp/user/chezwatana/


プー

180 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 21:11:12 ID:fhalQbfC
雑誌 フィガロ の最新版、パリ特集だけど
その中のスイート情報に ラドュレ があってこの秋に日本に
上陸とあったけど、どこに店が出るのかな? 銀座?青山あたり?


181 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 21:22:45 ID:???
>>180
ほんとー?!嬉しい!どこだろう?
ラデュレはマカロンが有名だけど、あそこの生ケーキが好きだな。
あと、サロン・ド・テ。雰囲気とか、メニュとか。

182 :無銘菓さん:2007/03/20(火) 23:04:51 ID:???
>>177
のれん街にもあるとは気付かなかった。
今度行ってきます。
ありがとう。
そろそろリンゴのケーキもシーズンオフだから、余計に恋しくて。

183 :無銘菓さん:2007/03/21(水) 01:25:03 ID:???
こんなの売ってる所ある?
まるごとかぼちゃプリン
ttp://sa.item.rakuten.co.jp/yellowpumpkin/a/20070315/?p=3#bidlist


184 :無銘菓さん:2007/03/21(水) 17:23:53 ID:???
>>182
177です。ごめん、のれん街にはなかった
ドゥマゴのパン屋はあるけど、ケーキはなかったと思う


185 :無銘菓さん:2007/03/21(水) 23:45:19 ID:???
>>184
残念…
でもわざわざありがとう。

今日はサンシャインのマリアージュでタルトタタンを買いました。
リンゴ煮がリーフパイの上にどかっと乗ってる男前なケーキだった。

186 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 00:46:50 ID:???
他に該当しそうなスレが見当たらなかったのでここで質問させていただきます。
スレ違いだったら申し訳ありません。

新宿・渋谷界隈で生クリームが少なめ(使ってない)ケーキがおいしいお店を教えていただけませんでしょうか?
自力で検索してみたのですが、うまい検索ワードが見つからず混乱してしまいました・・・

187 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 00:58:26 ID:???
>>186
チーズケーキやチョコケーキなどは見えなくても
中に生クリームを混ぜこんである場合が多いけど
フルーツ系のパイとかタルトだったら
生クリームは少ないorあまり使ってないんじゃないかなー。

お気に入り見つかるといいね。

188 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 02:10:36 ID:???
>>186
いったいどういうケーキが食いたいのかわからん。
そら、検索も出来ないだろうし、こっちも答えようがない。

189 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 06:56:30 ID:vuvYuoLj
>>188
「生クリームが少なめなケーキ」って書いてあるじゃん。
とかいいつつ私もどんなケーキか想像つかないけどw

190 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 08:30:13 ID:???
おいしいケーキ屋さんに電話して「生クリームが少なめなケーキありませんか?」って聞くのが一番だと思う。

191 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 10:04:36 ID:???
>>186
バターケーキ、パウンドケーキ、焼き込みパイやタルトとか、焼きっぱなしケーキで、
生クリ使ってないものは結構ありそうな気がします。
あと、バタークリームのケーキ。
パンケーキやシフォンも、生地には生クリーム使わないものも多いと思う。

192 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 15:14:41 ID:???
>>186
「オペラ」という名前のケーキは生クリームじゃなく
たいてい美味しい純バタークリームがはさんであるよ。あとマカロンとか。

でもバターとかバタークリームは
生クリームの対極に位置するものではなく
生クリームから水分を抜いた状態の、
生クリームの兄弟みたいなものなんだけどねw

193 :186:2007/03/22(木) 15:21:03 ID:???
色々レスありがとうございます。

生クリームが少なめは自分じゃなくて、連れの希望でして・・・
誕生日なんで、なるべく希望に沿わしてあげようと思ったんですが
生クリームが苦手だけどケーキが好き。って矛盾?した部分をどうにかしたくて・・・w

普通の美味しいお店でさえ詳しく知らないのに、このような難問?で
こちらも説明不足な書き込みをしてすいませんでした。

194 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 17:11:59 ID:???
誕生日のホールケーキは、予約すれば希望にそった形で作ってくれるケーキ屋さんも多いよ。
詳しくわからなくても、チョコ・チーズ・フルーツなど大まかなイメージと生クリーム使わないでお願いしますって言えばいい。

195 :186:2007/03/22(木) 19:49:27 ID:???
あ、その場でお茶しつつって感じの予定なんで、ホールケーキじゃちょっと大きすぎかも・・・です。
また書き忘れですね・・・自分のアホさに凹みます・・・

196 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 20:02:21 ID:???
その場でお茶しつつ……だと、美味しい不味い以前に、イートイン有りの
店じゃないとだめなんじゃ……
それともお茶しつつ、ケーキの箱を渡すの?

197 :186:2007/03/22(木) 20:13:46 ID:???
大前提書き忘れてましたね・・・
本当にすいません・・・

書き直すとイートイン有りのお店で、連れがケーキ好きだけど生クリーム苦手との事なので
その希望が沿える感じのお店を渋谷や新宿界隈で教えていただけませんでしょうか?

こんな感じです。これ以上書き漏らしが無いといいのですが・・・
改めてよろしくお願いします・・・

198 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 20:23:55 ID:???
ついでに曜日と時間と、どれくらい並んでも平気か書いてw

199 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 20:26:01 ID:???
あと好みもだw
ケーキ好きってことは、何か好きって思えるケーキがあったんでしょ。
それとも新しく好みを開拓する気? チャレンジャーだねえw

200 :186:2007/03/22(木) 21:26:37 ID:???
来週の水曜で多分3時ごろだと思います。
連れが生クリーム苦手な以外は基本問題無いと思います。
(苦手なだけで食べれる。って感じみたいです。でも、苦手らしいので無いケーキを探しい。ってのもてありまして^^;

201 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 21:29:01 ID:???
どっかホテルにオーダー、後部屋をデイユース
これでいいだろ

202 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 21:41:48 ID:???
どこのケーキ屋でも生クリームつかってないケーキの1つや2つあるよねぇ。
なんかもうどこでもいいじゃんって気がしてきた。漠然とし過ぎてアドバイスしづらい。

新宿のアフタヌーンティールームでいいんじゃない?
ケーキの種類多いし、味もそれなり。チーズケーキとかなら平気っしょ。

203 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 21:45:08 ID:???
>>186

とりあえず良いホテル使えよ。

204 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 22:58:58 ID:???
>>186
なんか、ぐだぐだ書いてるからわけわからんことになってるが
要するに新宿辺りでイートインのウマイ店を探してるんじゃねーのか?
生クリーム云々はよくわからんが、諦めたほうがいいんじゃね?

205 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 23:25:58 ID:???
>>186
なんかその女、無理難題吹っかけて>>186のことを品定めしようと
してるんじゃ?とも思えてきた。
アレルギー対応してるようなホテルのティールーム(パークハイアットの
ピークラウンジとか)はどうよ。

206 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 23:32:45 ID:???
新宿高野のフルーツゼリーとかは?

バイキングやってたらそれもいいじゃん。
女性同伴なら男でも入れるんだし。

207 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 23:38:02 ID:???
言い方からすると生クリームを使用してる物じゃなく
直にホイップしたシャンティとかフェッテとかが苦手って人じゃない?
なら何処いってもクリーム少ないケーキなんて有るかと

208 :無銘菓さん:2007/03/22(木) 23:39:54 ID:???
>>205
生クリームが苦手ってきいて勝手に良いトコみせようとしてるだけだと思うけど。
書き込み読む限りただの優柔不断で要領の悪い男に見える。

209 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 00:47:12 ID:???
>>186
新宿・渋谷はケーキ不毛の地なので、条件が無くてもあまり見つからないかも。
渋谷だったら、セルリアンタワー東急ホテルラウンジ、デカダンス・デュ・ショコラ渋谷マークシティ店、
ちょっと歩いてピエールエルメ青山店位かな。

210 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 06:37:28 ID:???
>>209
デカダンス、マークシティはチョコだけで、イートインもないでしょ。
自分からは渋谷のVironお勧め。
ケーキだけじゃなくて食事、パンも食べられるし(パン屋だからね)
タルトや焼き菓子も多いです。
でも混んでるかも。


211 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 10:45:12 ID:???
>>210
でもヴィロンのケーキはパンに比べると見劣りする。
ケーキよりパイ系の甘いパンの方が美味しいよ。

212 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 14:17:30 ID:???
パークハイアット良いよ。
あそこは基本的にはずれがないように感じる。イートインもあるし。
VIRONは砂糖の量が多めだから、好みがはっきり分かれるかな。私は好きだが。

213 :210:2007/03/23(金) 15:19:55 ID:???
>>212
ああ、そうですね。
確かにヴィロンのケーキは甘党向けですね。

パークハイアットのイートインとは41階のピークラウンジの
ことですよね?
下のペストリーブティックのケーキはどれでも食べられるのでしょうか?

214 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 15:33:20 ID:Q79OAw89
>>186
東急東横店の8階にある
「クイーン・アリス トラットリアアガペ」
って店はレストランだけどケーキ類もあって、カフェっぽい感じで、
私はそこのフルーツタルトとマンゴープリンを食べて両方美味しいと思ったよ。

215 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 15:47:09 ID:???
ピークラウンジで食べれるんだっけ…
テラス席はあった気がするけど…
ま、電話で確認すれば良いさ。

216 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 16:13:30 ID:???
都内でサヴァランが美味しい店ってありますか。
VIRONのババもいいけど、洋菓子専門店だとやっぱり
オーボン〜ってコトになりますか…

キルシュ浸し過ぎだろ!ってくらいのが好みなのですが、
情報よろしくお願いします。


217 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 16:20:47 ID:???
>>216
最近の何かと名前がでるカーヴァンソンのサバランオランジュが結構シロップひたひたらしいよ

218 :216:2007/03/23(金) 18:06:57 ID:???
>>217
ありがとうございます。
本当に今が旬なお店ですよね。
「師匠」の方は結構行き尽くした?!感もあるので、
今度、神楽坂まで行ってきます。


219 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 18:17:21 ID:???
名古屋の栄周辺でおいしいチョコレートケーキ(甘め)が売ってる店ありませんか?
妹が高校に合格したらしいのでお祝いに買って行ってやりたいのです。

220 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 18:29:35 ID:???
>>219
厨房ならコージーコーナーで十分。

221 :186:2007/03/23(金) 18:33:53 ID:???
みなさんレス色々ありがとうございました。
自分に至らないトコが多すぎてへんな感じになってしまってすいませんでした^^;
皆さんのレスを参考に店を決めようと思います。

222 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 18:49:54 ID:???
栄や名駅周辺はなかなかないなぁ
ケーニヒスクローネのでもいいかも
安くてなかなか

ここでメインの話題になる店のレベルには何歩か劣るかもしれないが、悪くないと思う

223 :無銘菓さん:2007/03/23(金) 19:16:04 ID:???
>>216
パリセヴェイユのがひたひた酒たっぷりで美味しいと連れが喜んでたけど。
下戸の自分はエーグルのオレンジシロップ専門ですが。
コレがウマい。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)