2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サトイモ】里芋ってどうやって食うの?【ヌルヌル】

1 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 01:31
里芋ってそろそろ出てきますね。
皮むくとカユカユになるやつです
おいしい食べ方教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 01:32
そろそろどこから出てくるの?

3 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 01:46
とも和え。すり鉢なんかでつぶしたのと
つぶしてないのを和えて粉山椒ふるの、どうかな

4 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 01:50
あっ私も食べ方知りたい。
こないだ安かったから、ざっとタワシで土落としてから
皮むいて筑前煮にしたんだけど
なんかいつまでも土臭い筑前煮になちゃって・・・。
なんでだろ?


5 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 01:51
 いい話だね。里芋を食べるのは日本文化のルーツへ
回帰することなんですよ。里芋って痒かったっけ。

6 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 02:24
里芋を綺麗に煮るには
・綺麗にあらってから皮を厚めにむく
・米のとぎ汁にもち米をちょこっと入れて下茹で
・流水で洗ってから岡上げ(布巾で軽く水気を取る)
・濃い目のだしに薄めの味付けでことこと

7 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 02:32
一応一年中あるんだけどね

8 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 02:58
子芋と孫芋があるから、孫芋を皮がついたまま茹でて
円周に切り目を入れて半分だけ皮を剥いて、生姜醤油と一緒に酒のつまみ
割烹屋で食べた料理です

9 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 03:01
>8
それは衣(きぬ)かつぎですな。
レンジでもできるよ。皮をもってつるっと食べるやつでしょ?
からしみそなんかで食べてもうまい。

10 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 03:02
冷凍のやつがそのまま使えてしかもうまい。

11 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 03:59
シンプルにみそ汁。派手にいけば豚汁。

12 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 09:01
里芋ってなかなかきれいに煮えない。
味がしみにくいから、しっかり煮ると煮くずれる。
さっと煮て一晩ぐらいおけば味もしみるんだろうが、
そんなに待てない。
この間うまくいったのは、里芋のコロッケ。
中はねっとり、外はサクサクでウマー。

13 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 11:21
最近は圧力鍋で煮物が多い。
イカや厚切り豚ばら肉と甘辛く煮るのがボリュームも出て好評。
青い彩りに、インゲンやミニアスパラを添えたりもします。


14 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 15:33
芋煮汁がいいです。
簡単だしウマー。
秋が来たなーとしみじみ思います。

15 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 18:21
小さく切って鳥と茸の炊き込み御飯に。旦那が嫌がるので最近してない、、、。


16 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 18:33
小さく切って鳥の餌かと思った

17 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 21:16
あ、鶏だからか。。(w
炊き込みご飯に里芋か・・・んぅ濃厚そう(w
旦那に一票投じてしまいそうだけど、食べてみたい気も。
うちでは素上げにし、絡めながら煮ます。(名前忘れた)
昨夜作っておいて今晩味が染みた所を食卓へ出しました。
この季節、色んな種類の里芋が売ってますね

18 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 21:32
うちの地方では芋炊きというのが名物で、秋になると
そこかしこの河原で大鍋のまわりに人が集っている。
その芋炊きにはしらたまが入っているのだが、
しらたまはおやつという先入観が邪魔をして、
どうしても受け入れられない。美味しいらしいが。

19 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 21:35
だご汁?とかのだんご風のものではなく、あの白玉?

20 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 21:37
ふつうは下茹でしてぬめりをとるらしいが
我が家ではぬめりがウマイというのでそのまま煮て
味付けします。みたらし団子風だ。

21 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 23:12
そう。しらたま。
いもたきの謳い文句が「芋かと思うてすくうてみたら
だんご、芋かと思うてすくうてみたらこれまただんご、
だんごかと思うてすくうてみたら芋じゃった」という・・・

22 :ぱくぱく名無しさん:03/09/24 23:24
へー。ほのぼの。。田舎ってええねぇ

23 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 00:12
田舎って言うか素朴な料理っていいよね

24 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 01:18
なぜ人の感想を変える(ワラ

25 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 01:37
田舎って言うか里芋っていいよね

26 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 01:39
そいえば、うちのお雑煮に入ってるなー。つっても一人お雑煮だがw

27 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 01:41
>>26
京阪神?

28 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 01:43
独りお雑煮(涙

29 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 01:45
>>27
東京でっす。両親は郷ひろみの真似にあこがれてN.Yに住んでる。
ビザ更新に必死w
おかげで家賃を払わずに一人暮らし満喫。

30 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 01:48
真似に憧れるって、どういう・・・

31 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 01:55
里芋は皮を剥いて、
米のとぎ汁で水から一度下茹でする。
固めに茹でて水に落とし、冷めたら水を切って
塩でよく揉む。ヌメリが取れてくるので塩を洗い流し、
鰹出汁、酒、味醂、砂糖(少量)で煮る。
中まで火が通ったら醤油を少しずつ加える。
ちょうどいい味加減になったらそのままコトコト煮て、味を含ませる。

漏れは里芋の白い色のまま煮るのが好きなので、
白煮にして焚き合わせに使う。


32 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 02:48
下ゆでしてから、めんつゆで煮るだけ。



33 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 08:54
山芋みたく、生で喰えんからなぁ

34 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 09:02
やまいもの漬物みたいに
里芋は漬物にしても生では食べるの無理そうだけど、
煮る以外にどうにか出切るのだろうか・・・

35 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 09:30
えび芋も仲間?

36 :Y:03/09/25 11:34
美少女中学生のパイパンおま○こ画像を発見でつ!!
ここまで美少女だと興奮しちゃう… (´Д`;)ハァハァ

http://www12.ocn.ne.jp/~carlowen/pink_omanko/paipan/


37 :ぱくぱく名無しさん:03/09/25 23:38
質問スレで教えてもらったのをアレンジした揚げ物。

皮をむいた里芋をやや固めに下ゆでして、しょうゆを混ぜて潰す

かなり固め(ホットケーキのタネくらい)に小麦粉を水溶きして、
そこに潰した里芋をスプーンですくって落とす

高温の油で揚げる。こげる寸前くらいまで揚げてもいいし、
さっと揚げるだけでもいい。うちはキツネ色になるまで揚げてる。

天つゆかポン酢+薬味(刻みネギ、おろし生姜、大根おろしなど)でいただく

近くにとろろが名物のところがあって、そこで出てきた自然薯の天ぷらを
ヒントにしますた。

38 :ぱくぱく名無しさん:03/09/26 00:51
とろろのてんぷらはノリでくるんで揚げたりするけど、
里芋なら普通に揚げれるもんねー。

39 :ぱくぱく名無しさん:03/09/26 05:44
ぬめりは見た目悪いけど
昔もんたが健康に良いっていってから
我が家はぬるぬるのまんま煮物にしてmすw

40 :ぱくぱく名無しさん:03/09/27 09:02
頭と尻おとして、ラップにくるんでレンジでチン。
簡単に皮がむける。
塩つけて食うとうまい。

41 :ぱくぱく名無しさん:03/09/28 22:51
マーボー里芋美味しいよ。
ひき肉は豚でも鳥でもウマー。

42 :ぱくぱく名無しさん:03/09/28 22:54
買って来た里芋がガジガジで不味かった
里芋の見極めは難しい

43 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/09/29 00:01
>>40の試しました 旨いでやんの
個人的には、わさび醤油が美味しかった。なんか高いもの食べてる気分になる

ちなみに今、「わさび醤油」を「わさび娼婦」と打ち間違えた私は吊ります。しかも2回も

44 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 00:33
亡くなった父が生前一度だけ作ってくれた
里芋の炊き込みご飯がもう一度食べたい。

決して裕福といえない農家の出身の父。
米の貧しいときに7人兄弟をおなかいっぱいにさせるための
手段だったそうですが...。

そのとき父が作ってくれたのは具に油揚げやにんじんも炊き込んで
しょうゆと酒で味付けした立派なもの。
自分でも何度かチャレンジしてるんですが今ひとつです。

45 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 00:52
>>44

あっ そう

46 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 01:03
まぁ、なんだな。
いい話だね。
言うだけは只だし言ってみる。

実は45に同意だが。

47 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 01:06
>>45
あ、そう。なんてそんな冷たい…。
いいお話なのに。

48 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 01:10
>>44
貧乏でも、美味しいものを腹いっぱい食べさせてやりたい。
そんなお父さんの気持ちが味を生み出すのでは…。

ここからはマジレスですが、農家ということで、おそらく掘りたての里芋を使っていたのでは。
あなたが食べたのは、売っているものだったとしても、審里芋眼(違?)があったのでは。
あと、醤油・酒ですが、お父さんの使ってたメーカーのもの判りますか?
安いものが意外と美味しく感じることができるんです。
私は煮物で痛感しました。お中元でいただいたすごくいい醤油で根菜を煮ても、
祖母の味が出ない………。

49 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 01:15
>>44
クズは相手にすんなよ
いい親父だったんだな
あんたもこどもを大事にな
まあこの板もちょんころの進出がきついってことだな>>45

50 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 01:53
ちょんころってどこの方言?

51 :ぱくぱく名無しさん:03/09/29 23:19
>>50

普通に差別用語

52 :ぱくぱく名無しさん:03/09/30 11:04
関東では聞かないなァ

53 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/09/30 16:35
里芋ラブあげ
というより>>44のレスで奇妙なまでに冷めたですね
健康に良いし、煮る手間も要らない里芋をもっとメジャーにしてやりたい!

だけど無理であろう!!

54 :ぱくぱく名無しさん:03/09/30 16:40
煮る手間いらないって??

生で食うの?

55 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/09/30 16:46
>>54
頭と尻尾を切ってレンジで5分ほどチンすれば
取り合えず煮る手間は無くなるよ
皮を剥くのがちょっと面倒だけど、キッチンペッパで摘まむ様にすると
案外楽に皮とれる

56 :ぱくぱく名無しさん:03/09/30 16:50
じゃがいもだって
さつまいもだって
レンジでチンでくえるよ。
山芋ならなまでもくえる。
里芋の利点になってないね

57 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/09/30 17:08
いや、今里芋食ってたからアゲてみただけよw
案外イケるぜ 

58 :半魚人:03/09/30 17:21
>>57
そんないい加減なことだから
メジャーになれないのだ


59 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/09/30 17:29
>>58
そんなこと言われてもぉww
つーか、メジャーになると価格急騰するから。
つーか、絶対山芋なんてメジャーになんねってwwww

アルアルとかで馬鹿主婦に紹介されるのだけが、ただ、怖いw

60 :ぱくぱく名無しさん:03/09/30 22:10
やっぱ味噌田楽がすきだ。
私はからし味噌が好き。
うちの同居人は山椒味噌が好き。
ベランダに山椒の鉢植えがあるのでまめに作ってます。

61 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 01:09
蒸して(煮て)熱々を皮むいて塩付けながら喰う!

もうじゃがなんて・・・・・喰えんよw

62 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 01:10
http://www.y-yeg.jp/imoni/index.html
これも確か、里芋だよね
なんていう料理なんだ? 芋煮?

63 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 04:46
東北の方では秋になると河原などに人が集まって
豚汁のようなもの(芋煮)を作ります。
(山形では確か牛、地方によって具が違う)
それを芋煮会といって東北の方収穫の秋にこのイベントをやります。
まあ、都会の人から見ると
みんなで集まって河原で芋なんか煮て何が楽しいの?
っていう感じみたいですね。

64 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 05:19
皮付きのまま、米の研ぎ汁で軽く炊いて(外の皮が剥ける程度)
皮を剥いてから、出し汁に薄口しょうゆ、みりん、ビーフコンソメで
味をつけて炊く。そのまま容器に移して、一晩寝かせる。
次の日、小麦粉をつけて、唐揚げにする。
手間はかかるけど、とてもウマーです。
揚げた里芋に、粒マスタードをつけるとさらにウマーです。

65 :64:03/10/01 06:31
っていうか、煮物の残ったものでもOKですね。
まわりくどい言い方してスマソ。
でも本当にウマーなので是非やってみてください。

66 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/10/01 09:45
このスレを見て
「あぁ、甘くない里芋があってもいいんだ」と
自分の狭量さに気付いた次第。
>>64
唐揚げ自体は外出らしいが、旨そうだなや
>>63
64と同じ人だと思うが。「そういうイベントこそ」楽しいんじゃないかな。

67 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 10:10
東北の芋煮といっても
豚肉だったり牛肉だったり
醤油だったりみそ味だったり
バリエーション結構アルのよね
各地の情報のぞむ
私の知っているのは
山形村山地方牛肉醤油味です

68 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 11:58
芋煮会、結構辛いよ。芋煮会会場まで歩いていくのもしんどいし
東北の寒い秋の中、材料洗ったり、寒くて震えている中で
材料切ったり、もちろんも寒い中で食べる芋煮はウマ−なんだけど。

東北って言っても盛んなのは山形と宮城(岩手でもあるらしい、)
くらいかなのかな。
ちなみに宮城の芋煮は知っている限りだと
豚肉、白菜、大根、ねぎ、里芋、しめじ、蒟蒻、豆腐、油揚
などで味噌味です。山形の芋煮も食べてみたい。

69 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/10/01 12:37
>>68
わざわざいも煮るために集まるのは辛いかも
「芋煮会」というネーミングも、多少脳にクル
里芋って味噌汁と、ミリン系の甘アマ煮物しか食べたことないから
色々味があるのは良いですな

70 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 12:42
>>69
いも煮るために集まるんじゃなくて
みんなで集まる為にいも煮るんだとおもうけど

71 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 13:40
>>70がいいこと言いました。

72 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/10/01 14:16
>>70
よく考え始めたら頭が混乱した

でもどうせなら、「芋を煮るために集まり」たくない?
「おれら、芋の為だけに遠路はるばる(かどうかは知らないが)来たぜ!
 思う存分皮剥いて食ってやるぜ!芋以外は眼中無いぜ
 近所付き合いなんて考え念頭に浮かばないぜ」
って感じがして。ただの馬鹿みたいだけど

73 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 14:32
>>72
おばあちゃんが嫁に行った娘や都会に行った息子に
「今度ね芋煮会があるからみんなでおいで」って電話するんだよ
おばあちゃんはみんなの顔が観れて嬉しいんだよ
芋なんかどうでもいいんだよ

74 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 14:39
芋煮は都会人のバベキュー感覚なんだよ
芋でもにて集まるべ 酒飲むべ てさ

75 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 14:44
>>72
そういうのもいいと思う

76 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/10/01 14:55
>>73
なんか イイ話じゃないか
でも孫とかが「えー、行きたくなーい」とか
言ってそうで、なんかやだな。

というより、そこまで派手な祭り(?)なの?芋煮って
良く知らないんだが

77 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 16:00
>>76
忘年会とか新年会のアウトドア料理版って感じかな。
町内会とか会社の行事とかである感じ。

子供なんかは色々辛い仕事をした挙句に
報酬は豚汁だけだからさして楽しい行事ではない。

78 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 16:03
罰金が上がって検問が厳しくなって
芋煮も満足に出来ん

79 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 17:08
>>78
あんた逮捕。

80 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/10/01 17:21
>>77
なんか 楽しそうじゃないさw

81 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 17:47
芋煮会の流れぶったぎってスマソ。

ふかした里芋に味噌ダレ(鶏挽肉をほぐしながら
だし汁・酒・味噌、砂糖・醤油で煮て片栗粉でとろみをつける。味濃いめね。)
かけて食べるとうみゃいよ。
柚の皮でも添えると、ちょっとお上品な小鉢風に。

ふかした里芋が余ったらマッシュしてバターソテーしたタマネギと一緒に
オムレツの中身にしても美味い。
あ、醤油かコンソメで味付けするのもお忘れなく。

82 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 17:58
>>81
挽肉が箸でつまみにくいんだわこれがw

83 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 17:58
さっき初めて自分で里芋を煮て食べますた(←殆ど料理未経験)オイシイ♪
炒めた豚の挽き肉とゆで卵と里芋を、みりんと酒とお醤油で煮ただけですが。
芋の下拵えですが、固ゆでにしてからふきんで擦るようにして皮を剥いたら
結構時間かかっちゃいました…>>40>>54さんの方法で、次回はやってみます☆
ありがとうございます!
煮物はあのお醤油の香りがたまりませんね。最近楽しくなって参りました。

84 :83:03/10/01 18:03
訂正
×→>>54さんの方法で
○→>>55さんの方法で  スマソ!

ちなみに意外に煮詰まるのが早くてwお鍋少し焦がしちゃいますた…(´・ω・`)

85 :ぱくぱく名無しさん:03/10/01 18:08
ねぇ、煮るときってさ、水から?

86 :ぱくぱく名無しさん:03/10/02 02:42
>82
あんたはもうスプーンで食べなさいっw

87 :ぱくぱく名無しさん:03/10/02 02:52
25歳。
去年までヨド派遣だったけど、ヨド社員と派遣上司に
二年で350回いじめられた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、笑顔が足りなければ50回(バインダーなどで)殴られる。
殴られるだけ殴られて退社せずに勤務することもできるし、母親の面前で社員に
思い切り殴られてしまえば50パーセントで全治二ヶ月の骨折になる。
早出サビ残しなきゃトイレで便器舐めすればいいだけ。裁判沙汰になる。
ヨド社員のひざげりとか遅刻への謝罪とか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-01/15_01.html

88 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/10/02 09:31
>>85
根野菜は水からって言うしね(里芋はどうだか知らんが)

ガイスツ。芋は煮込むと形崩れるから、レンジがあれば8〜10珍のが楽だったよ
>>40参照

89 :ぱくぱく名無しさん:03/10/02 16:07
鳥と煮ると美味しいね。出し汁多めで。

90 :ぱくぱく名無しさん:03/10/03 20:43
鶏の手羽先+里芋の煮物に萌え〜
手羽先をいったん湯通しするのがコツ。
手羽元だと、結構ゴージャス。

91 :ぱくぱく名無しさん:03/10/03 23:36
レンジは極力使いたくないね

92 :魚マン ◆2yt9hUzQ7E :03/10/07 19:20
煮るの 面倒なんだよねぇ・・・
料理は手間、ってのは理解できるんだけど

レンジの後に煮ると形も崩れず、味も染み易いような気がするんだけども

93 :ぱくぱく名無しさん:03/10/23 00:20
煮物が余ったので、素揚げしてみた。
楽だったし美味しかった。

94 :ぱくぱく名無しさん:03/10/23 00:30
かぶといっしょにクリーム煮っていうかシチューの粉とコンソメで煮るんだけどお玉でちょっと潰すとモチモチでうまい。

95 :ぱくぱく名無しさん:03/10/23 15:05
昨日、里芋の煮っ転がしを作った。
今日は一段と、( ´∀`)ウマー

辰巳浜子によると、里芋の下ゆでは不要らしい。
かえって味が抜けちゃうんだとか。
ただ、直にやるとぬめりが多くて吹きこぼれやすいんだよね。

96 :ぱくぱく名無しさん:03/10/23 20:40
里芋って、茹でてると色が灰色になっちゃうのと
白いままのとがあるけど、どうして?
何の差でこうなるのかね?

97 :ぱくぱく名無しさん:03/10/23 20:46
時間おくと灰色になっちゃうよね。
あと、空気に触れると一発。

98 :ぱくぱく名無しさん:03/10/23 21:13
きぬかつぎが好き!あとは煮っころがし、イカと、鶏や椎茸やこんにゃくや人参と。
けんちん汁も。田楽みたいにみそつけてあぶっても美味しい。


99 :ぱくぱく名無しさん:03/10/24 02:51
友達呼んで芋煮会でもしようかなぁ
材料ってどんなもの入れて味付けはどんな感じが美味しいですか?

漠然とけんちん汁みたいな感じでOKかな?って思ってたんだけど。

100 :ぱくぱく名無しさん:03/10/24 02:53
あ、上見たらジャガイモの代りに入れて豚汁風でも良いんですね。

101 :ぱくぱく名無しさん:03/10/24 09:46
>>100
つかうちでは豚汁には里芋必須だが。

102 :ぱくぱく名無しさん:03/10/24 10:25
山形風は さといも+
薄切り肉 ネギ キノコ 蒟蒻 
醤油 砂糖 酒
(すき焼きの薄いような味)

103 :ぱくぱく名無しさん:03/10/24 11:56
下ゆでしなくても、塩水にさらしながらもみ洗いするとヌメリが取れる。
でも私はお味噌汁にはそのまま投入しちゃうけど。

出汁で薄味に煮た里芋にそぼろあんをとろっとかけるのが最高に美味しい〜。

104 :ぱくぱく名無しさん:03/10/24 12:13
灰色にならないためにはどうしたらいいの?

105 :ぱくぱく名無しさん:03/10/24 12:32
灰色になるやつはアクが強いのか?と勝手に思ってたけど、違うのか?
ちょっと固いのとかは灰色になりやすいよね。

しばらく寝かせて食べごろの頃合を待つとか
アク抜きを丁寧にやればよいのかも?
…誰か教えてくらはい。

106 :ぱくぱく名無しさん:03/10/27 22:45
>>10
冷凍なんて論外
味も香りも食感も
あらゆる点で泥つきに劣る



107 :ぱくぱく名無しさん:03/10/27 22:52
昆布と鰹ダシ、味醂に白醤油で
ぬめりを取らずに圧力鍋で煮るのが最高にうまい

さくっと箸がとおり
とろっとした食感
たまらん

108 :ぱくぱく名無しさん:03/10/27 23:18
ほほぉ・・・。
美味そうでんな。
ジャガイモ、サツマイモ、カボチャとチャレンジ(最後は瓜だが)したので、
サトイモも挑戦してみるか

109 :ぱくぱく名無しさん:03/10/28 00:53
今日は田楽にして食べますた。おいちかった。

110 :ぱくぱく名無しさん:03/10/28 14:15
真鱈と一緒に薄味の煮物にした
おいしかったー

111 :ぱくぱく名無しさん:03/10/28 15:44
>>106
は げ し く 胴 衣

112 :ぱくぱく名無しさん:03/10/28 22:19
94さんと似た感じになります。

どこかのサイトで見て試して作ってみた根菜類のクリームシチューが美味でした。
レンコン・ごぼう・鳥肉に里芋。里芋がホワイトソースとあうとは思わなかったです。
…ちなみに作り方はテキトーだったりする…。

113 :ばくばく名無しさん:03/10/29 00:11
( ´,_ゝ`)プッ

114 :ぱくぱく名無しさん:03/10/30 16:16
あまり料理とかはしないんだけど
なんか里芋だけは好きでよく煮物にしたりおでんにしたりしてる

最近ようやく六角剥きらしきものができるようになってきた
うれしい

115 :ぱくぱく名無しさん:03/10/30 16:17
    _____
    / K助 |_            
  ∠=|*´゚p゚`) < >>http://www.gazo-box.com/nazo/img/870.jpg     
    (|〆 : |)       
   /|  ̄ |                    
     ┗ ┗      


116 :ぱくぱく名無しさん:03/10/31 17:53
京いもの煮物をつくってみた
甘味が強く、ほこほこしてる
里芋というよりさつまいもに近いかんじ。
めっちゃ手がかぶれたし、あまり好みじゃないなあ

117 :ぱくぱく名無しさん:03/11/01 04:07
京芋って長い奴だっけ?
あんまり食べた記憶ないなあ。
セレベスはどうよ?京芋に近いのか、里芋に近いのか?

118 :ぱくぱく名無しさん:03/11/01 09:27
うちのほうは地元(静岡)特産の海老芋をよく使うなぁ。
鰤と一緒に煮たり、カラアゲにしたり、すまし仕立てのお雑煮にも入れます。


119 :ぱくぱく名無しさん:03/11/01 11:14
京いもといったらやっぱ芋棒だよな

120 :スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE :03/11/01 11:20
>>119
芋ぼうって、えび芋では?
というか、京芋ってえび芋のことなんですか。
別に間違ってると言いたいんじゃなくて、京都では京芋とは呼んで
いなかったような気がする。

121 :119:03/11/01 11:25
>>120
そのぐらい簡単に調べられるでしょ

122 :スーパー理系主婦 ◆C6FhMothKE :03/11/01 11:51
>>121
任せた(笑)

123 :ぱくぱく名無しさん:03/11/01 13:21
かまわないでください。

124 :ぱくぱく名無しさん:03/11/01 19:22
京いもってのは、里芋の親芋の部分
えびいもってのは、里芋の一種で栽培方法が違うため、えびのように反ることから由来。

125 :ぱくぱく名無しさん:03/11/01 19:49
>>124
嘘書かんといてくれはりますか?
京芋が里芋の親芋やなんて・・・あほちゃう??
ほんまに何考えて生きてはるんですか?

ま、海老芋の説明はそれでいいでしょう。

それでは・・・

126 :ぱくぱく名無しさん:03/11/01 22:15
オチはどこ?

127 :ぱくぱく名無しさん:03/11/01 23:22
プニプニ( ´∀`)σ)Д`) それでは・・・アァッ

128 :ぱくぱく名無しさん:03/11/02 08:55
きぬかつぎ、煮っころがし、豚汁、イカと里芋の煮物、里芋コロッケ、里芋グラタン、里芋田楽、むかご。


129 :ぱくぱく名無しさん:03/11/02 09:02
むかごは違うだろ

130 :ぱくぱく名無しさん:03/11/02 22:23
ずいきならともかく。

肥後ずいきはダメですか?

131 :ぱくぱく名無しさん:03/11/03 13:44
やっぱ茹でるより蒸す、だな。

132 :ぱくぱく名無しさん:03/11/22 01:34
>128
里芋グラタンてどうやって作るんですか?
何かコツみたいなのがあったら

133 :ぱくぱく名無しさん:03/11/22 02:59
>>132
そりゃ、ミキサーでドロドロにして、ホワイトソースにするだよ。


134 :ぱくぱく名無しさん:04/01/11 18:43
重複防止age

135 :ぱくぱく名無しさん:04/01/11 18:45
サトイモって洋風に食べる方法ってある?

136 :ぱくぱく名無しさん:04/01/11 18:56
フライパンで焼いて
塩で食す

137 :ぱくぱく名無しさん:04/01/11 19:07
衣かつぎ、豚汁、煮っころがし、田楽、ソテー、グラタン、シチュー、コロッケ、パンケーキ。
いろいろ美味しいですよねー!
>>129 むかごって里芋のちいちゃいものですよね。
>>132 ミキサーじゃなくても、茹でるか蒸して皮剥いた物をつぶすくらいでも出来そう。

138 :ぱくぱく名無しさん:04/01/11 19:45
里芋のコロッケ食べたい!

139 :ぱくぱく名無しさん:04/01/11 20:01
里芋は鶏肉と一緒に煮ると美味しいんだけど、
鶏肉がない場合、コクを出すためにごま油を使うってどうよ?

140 :ぱくぱく名無しさん:04/01/11 20:06
>>137
むかごは山芋。

141 :ぱくぱく名無しさん:04/01/11 20:20
>>140 そっかごめん!

142 :ぱくぱく名無しさん:04/01/11 20:50
ホワイトシチューに入れると美味しいよ!

143 :ぱくぱく名無しさん:04/01/11 21:02
>>142
ジャガイモの代わりに入れればいいわけ?
まじうまい?

144 :142:04/01/11 21:19
昔、ランチを食べに行ったお店で出てきました。
しばらく家でも作りましたよ!
ジャガイモよりも好きかも!!

145 :ぱくぱく名無しさん:04/01/12 02:52
漏れは孫芋を食べるよ、親芋は>146に食わせてやるよ。

146 :143:04/01/12 13:03
>>142さんさっそくありがとう。
今度シチューを作るときに入れてみるね。
ただ子供たちはサトイモ苦手だからブーイングくるかも。
あのヌルヌルがうまいのになあ。
シチューに入れてもやっぱりヌルヌルかしら?

147 :143:04/01/12 20:41
さっそく作りました。里芋ホワイトシチュー。
半信半疑だったんだけどとろみが増してウマー。
ジャガイモ1個と里芋2個入れたんだ。
子供たちからブーイングが来ないように里芋は小さめに切って
溶けちゃうように仕向けた。これなら食べられると子供たち。
>>142さんありがとん。


148 :ぱくぱく名無しさん:04/01/12 23:35
143さん
どういたしまして!
お子さんにも好評とは嬉しいです。
最近食べてないので私も作ってみます。
ヌルヌルは酢水に付けると良いのでしたっけ?酢水はレンコンか!

149 :143:04/01/13 15:20
>>148
子供が嫌うヌルヌルだけど、これが身体にはいい成分なのよね。
だからヌルヌル取らずに作った。
どうしても取る時は1回茹でこぼすんだったと思うけど。
不確実な記憶なので料理本見てきました。
4、5分下茹でした物を流水で洗うそうな。
ぬめりを取るとあっさり味になるそうです。

150 :ぱくぱく名無しさん:04/01/15 10:43
里芋スキスキ〜!で、簡単でウマーな料理。

 洗って、頭と尻尾取ってレンジでチン
→練りウメ(ビン入りで売ってる)からませて食べる。

 洗って、頭と尻尾取ってレンジでチン
→適当にスライス
→オリーブオイル・塩・鷹の爪・白ワインで炒めてペペロンチーノ風。

 洗って、頭と尻尾取ってレンジでチン
→つぶしてツナ缶(ノンオイル)とまぜまぜ。
→コロモ(小麦粉・卵・パン粉)をつけて揚げる。既出だけどコロッケ。

151 :150:04/01/15 11:55
あう、ペペロンチーノ風にはニンニクも入りますです。

152 :ぱくぱく名無しさん:04/01/15 23:58
八つ頭のでっかいのを買ってきてしまったんですが
里芋みたいに綺麗にむけないし切れないのが悩みどころです。

素あげの話が出ていたので、八つ頭で想像してしまいました。
でかすぎ。

153 :ぱくぱく名無しさん:04/01/16 00:10
ぬめりのないサトイモはただの芋だ!!
ぬめりとり反対!!

154 :ぱくぱく名無しさん:04/01/20 20:01
>>150
いいこと教えてくれてありがとう。
ペペロンチーノ風、めちゃめちゃおいしかったです。
白ワインはなかったので入れなかったけど、
粗挽き胡椒多めにふって、
ビールのつまみにも合いそうな美味な一品でした。

155 :sage:04/01/20 20:41
私もヤツガシラを4キロ200円で衝動買いした。
でっかすぎて普段の感覚で扱えない。
丸ごと煮たらどのくらいで火が通るのだろう。
ご存知のかた、
情報下さい。

156 :ぱくぱく名無しさん:04/01/20 23:07
>>155

ttp://www.tochigi-coop.or.jp/kitchen/cooking/yasai/yasai_017.html

ぐぐってみたらこんなの出た。
おせち料理でスマソ

157 :ぱくぱく名無しさん:04/01/23 00:45
じゃがいもみたいに適当にゆでて
あつあつをつぶしてマヨネーズと粒マスタード混ぜる。
適当に粘りも出て不思議な食感だす。
あつあつでも冷めてもうまいよー。

158 :ぱくぱく名無しさん:04/01/23 03:27
煮干と干し椎茸をどっさり入れた出汁でおでんにする。
一緒に蒟蒻とお豆腐を入れる。

 里芋は塩振って食べても旨い。
 蒟蒻と豆腐は田楽味噌で食べる。

 里芋は煮干の出汁が一等合うと思う。

159 :ぱくぱく名無しさん:04/01/23 04:06
やっぱ里芋はおでんだよなぁ
とろっとろでマジうまい

160 :ぱくぱく名無しさん:04/01/23 05:46
塩茹で

161 :ぱくぱく名無しさん:04/01/23 07:26
おいしいよね。お芋がいいのだったら、ゆでたやつが一番おいしいかも。

162 :ぱくぱく名無しさん:04/01/23 07:33
茹でてゴマ塩で(゚д゚)ウマー

163 :ぱくぱく名無しさん:04/01/23 10:48
いや、絶対蒸した方がうまい。

164 :ぱくぱく名無しさん:04/01/23 23:15
里芋の旬はいつ?

165 :ぱくぱく名無しさん:04/01/24 00:44
丸ごとオーブンで焼いて熱々のを
手で皮むいて塩付けて食べるのが一番旨い。

166 :ぱくぱく名無しさん:04/01/25 01:57
冷えた煮っころがし

167 :ぱくぱく名無しさん:04/01/25 16:20
煮っころがしの残りをコロッケにする…


って料理本にあった

168 :150:04/01/26 18:56
このスレ、レシピ板だと思ってたので行方不明になっておりました…
>>154
作ってくれてありがd!
簡単里芋レシピ、もっと研究いたします。

ちょっと質問!
里芋の「ぬめり」なのですが、私もコレ好きなのですが
私が煮ると、いまいちぬめりが出ません。
ホクホクにはなるんですけど。
皮をむいて冷たい出汁から煮ております。
芋の種類でしょうか?(1パック100円の中国産使用)
うまくぬめりを出す方法ご存知の方、教えてください。

169 :ぱくぱく名無しさん:04/01/29 04:05
煮方の問題じゃなくて
芋そのものの問題じゃないかな
いい芋はぬめりもいっぱいなんだよたぶん

170 :ぱくぱく名無しさん:04/01/29 10:38
片栗粉つけて揚げる→うま塩つけて食う ビールによし。

171 :150:04/02/01 00:19
>>169
やっぱり芋ですね。
本日、1パック298円の高級国産芋?を買ってきて煮たら
いい具合にニュルってくれました。
煮物には高い芋w!

172 :ぱくぱく名無しさん:04/04/08 00:07
あげ

173 :ぱくぱく名無しさん:04/04/09 10:48
1 皮が付いたまま沸騰したお湯に入れ、ちょっと煮る。表面の皮だけ煮ればいいので、煮すぎない事。
2 水にすぐ入れ、冷やす。皮を手でつるんと剥く。細かい汚れは包丁で削ぐ。
3 お湯を沸かし、芯まで茹でる。
4 ざるにあけ、少し冷まして、手のひらでギュっとつぶす。中は熱いので火傷に注意。
5 ダイコンおろしと、削り節で和えて醤油をかける。
私の大好きな肴料理でした。

174 :ぱくぱく名無しさん:04/04/09 11:21
>私の大好きな肴料理でした。

今は嫌いなの?

175 :ぱくぱく名無しさん:04/04/09 13:47
この前、伊藤家で里芋で作るジェラードやってましたね〜。
旨そうだったよ。

176 :ぱくぱく名無しさん:04/04/10 02:05
二子の里芋が食いたい!

177 :ぱくぱく名無しさん:04/04/10 02:06
里芋のからあげウマー
調理したあと、小麦粉つけてあげるだけ。うまうま。
食べる時は調理につかっただし汁をかけながら食うとウマー

178 :ぱくぱく名無しさん:04/04/13 21:12
>>174
>私の大好きな肴料理(のレシピ)でした。
って事かな。あるいはお酒やめた?

ヨシケイに味噌汁用の里芋が入ってたが、旦那が里芋の
味噌汁も煮っ転がしも食べてくれないので
困ってここに来てみた。<二つしか里芋レパートリー無し(w
150のペペロンチーノ風に挑戦してみよう。

179 :ぱくぱく名無しさん:04/04/13 23:13
>>178
挑戦した。我が家の里芋料理史上、最高の消費率でした。
もう見てないだろうけどありがトン>>150

180 :ぱくぱく名無しさん:04/07/25 23:55
7/25のとある番組で里芋の煮物を作ってたんだけど…甘味をつけるのにメープルシロップを使うのってどうよ?

181 :ぱくぱく名無しさん:04/07/25 23:57
あ…7/24だった

182 :ぱくぱく名無しさん:04/07/26 00:00
>>180
どうよ?ってきかれてもね。なぜそんなものを使う。

183 :ぱくぱく名無しさん:04/07/26 03:56
>>182
砂糖の代わりに…ということらしいんだけど
別に決まりがあるわけじゃないからどうでもいいんだけど…
やっぱなんかねぇ…

184 :ぱくぱく名無しさん:04/08/02 15:05
はちみつを料理に使うから、メープルシロップもつかえるんじゃ・・・
なんて斬新なアイデア、私ったらもぅ♪

って感じじゃない?
はちみつもそうだけど、甘味の他にそれ自体の風味があるから
難しいと思うんだけどな。

185 :ぱくぱく名無しさん:04/09/14 10:45:53
ぬめりは栄養満点だからみんな食べようぜー

186 :ぱくぱく名無しさん:04/09/15 18:24:43
98円で買ったんでage

187 :ぱくぱく名無しさん:04/09/15 23:39:01
業務スーパーで
500gで58円だったよ!
皮も剥いてあるよ!
おいしいかったしかなりオススメ。

188 :ぱくぱく名無しさん:04/09/16 00:04:24
そんな中国産ヤダ(´・д・`)

189 :ぱくぱく名無しさん:04/09/16 00:52:46
電子レンジで軽くチンしてから皮剥いて、
厚めにスライスしてからガーリックバターで表面カリカリに焼いて醤油かけて食べてます。
あと、揚げ出しもよく作ります。
皮剥いて、片栗粉をはたいた芋を低温でゆっくり揚げて温めためんつゆと大根おろしと生姜で。


190 :ぱくぱく名無しさん:04/09/16 01:01:06
直火で丸焼きして、つるりと皮剥いて生姜醤油つけて食え!
きぬかつぎの子芋ならこれが最高!

191 :ぱくぱく名無しさん:04/09/16 01:28:56
ヤダ(´・д・`)



192 :ぱくぱく名無しさん:04/09/16 07:58:03
衣かつぎ、好き!塩で食べるよ。
あとは
里芋田楽 煮っころがし けんちん汁 いかと煮物 
グラタン コロッケ サラダ 饅頭
くらいかな。

193 :ぱくぱく名無しさん:04/09/16 20:25:31
さといものさぁ、茹でて皮むくとクリーム色の
なんだ?あれ、芽みたいの?ぷくっと小山があるじゃない。
あちこちに。
あれキモイ!!!にきびの芯並み。

194 :ぱくぱく名無しさん:04/09/16 21:27:04
>>193
あんなので托イ言ってたら、蓮コラ見たら失神するYO

195 :193:04/09/16 22:53:38
>>194
みたことあるよ

196 :ぱくぱく名無しさん:04/09/17 22:20:16
こないだキャンプでアルミホイルに包んで炭のなかにいれて
忘れたころに取り出して食べたら、おいしかったヨ

197 :ぱくぱく名無しさん:04/09/20 18:44:35
二子産で作ったいものこ汁ウマー

ここらでは里芋のことを「いものこ」といいます

198 :ぱくぱく名無しさん:04/09/20 19:30:23
>>197
いものこ汁ってよく聞くけど、これもそう?
里芋だけじゃなく、色々入ってるのかな?

199 :ぱくぱく名無しさん:04/09/21 01:02:40
里芋アイスって聞いたことあるけど、作った人いる?

200 :ぱくぱく名無しさん:04/09/21 02:04:16
そろそろ芋煮会のシーズンですな。

山形は牛肉使用で醤油味。こんにゃくが重要。
宮城は豚肉使用で味噌味。比較的豚汁に似てる。

ってのが基本かも
ほかの県では単純比較できるほど定着してないね
俺は宮城出身だけど毎年町内会で芋煮会あったよ

201 :ぱくぱく名無しさん:04/09/21 04:51:33
>>200
毎週あったら怖いね

202 :ぱくぱく名無しさん:04/09/26 00:44:24
洗う前に皮剥いて(濡れると滑るから)笊にあげて水洗いして細かい屑を落とす。
適当に切って皿に入れラップしてチン。
あつあつに麺つゆと塩と黒胡麻を適宜振りいれ30分くらい放置。
お手軽蒸し里芋。

203 :ぱくぱく名無しさん:04/09/27 16:31:19
寒くなったので今日はサトイモ煮よう。
薄味の豚肉のあんかけにしようかな。
今日は雨で買い物行かなかったので緑のものがなくて寂しいけど。

204 :ぱくぱく名無しさん:04/10/11 02:06:31
料理の本にのってたサトイモの大学芋。
ほっくりしててウマー。

205 :ぱくぱく名無しさん:04/10/15 10:55:54
今日は里芋と手羽一緒に焚くつもりだったけど、ペペロンチーノ美味しそうだな…。
鶏下茹でして混ぜて炒めてみるかな…。

206 :ぱくぱく名無しさん:04/10/17 19:30:15
芋煮挑戦中。水入れすぎたかな。

207 :ぱくぱく名無しさん:04/10/23 06:04:31
里芋買ってきますた。
何分くらいチンすればいいですか?

208 :ぱくぱく名無しさん:04/10/23 19:17:34
検索汁

209 :ぱくぱく名無しさん:04/10/26 22:28:16
里芋の肉じゃが作ったことある人いる?

210 :ぱくぱく名無しさん:04/10/29 22:16:54
漫画の『おせん』見て、皮を剥かずにケバケバを擦り落とすだけで
含め煮してみた
漫画では付近でケバを逆向きにこそげてたけど、束子でゴシゴシ
そのまま茹で零さず、落としぶた代わりに昆布乗っけてとろ火でゆっくり加熱
ねっとりムマーでした

211 :ぱくぱく名無しさん:04/10/30 20:20:29
里芋は皮を剥くそばから酢水へちゃぽん。
水ですすいで酢水で固めに下煮(牛蒡やレンコンも同
もう一度すすいで出汁+酒(煮きり+味醂もあり)で煮る。
あとは醤油や味噌でお好みに。

糠や研ぎ汁で下茹でするのは筍と大根かな@我が家

里芋は好きなンで色々やるけど、
でも衣かつぎが一番ウマ〜な気がす(W

212 :ぱくぱく名無しさん:04/10/30 22:43:38
そんなにしつこく酢を使う意味がよくわかりません
美味しくなるの?
風味が損なわれるような気がするのですが

213 :ぱくぱく名無しさん:04/10/31 07:23:19
>>212
灰汁が抜けて白く仕上がるよ。

香りを楽しむなら衣かつぎがいいかも。

214 :ぱくぱく名無しさん:04/10/31 23:13:58
ところさん目が点、里芋の科学でしたね。


215 :ぱくぱく名無しさん:04/11/03 22:43:12
丸ごと蒸して皮をむき、適当につぶしながら、
大蒜微塵切り&アンチョビーとオリーブオイルであえる。
塩でお味を調えて。
ワインに合います。ねっとり感がたまらない。


216 :ぱくぱく名無しさん:04/11/04 01:19:29
>215
えええ・・・うまそう
もうちょっと早く読めばよかった。食べたくなっちゃったけど、この時間じゃ・・・

217 :ぱくぱく名無しさん:04/11/07 19:59:15
里芋もらっったので山形風芋煮を作ってみた。
本物は食べた事ないけど美味しく出来た、まぁ失敗しようのない料理だけどさ。

218 :ぱくぱく名無しさん:04/11/07 20:24:12
そぼろあんかけ、おいしそうですねえ。
うっとり。

219 :ぱくぱく名無しさん:04/11/07 20:25:30
ケバケバさえ落とせば、皮むかないでOKなの?
食えるのか?

220 :ぱくぱく名無しさん:04/11/07 20:43:41
シンプルな衣かつぎとか、田楽(甘めの味噌をのせる)とか、汁物や煮物が好きだけど、
>>215さんのみたいな、オッサレーなのも美味しそうですね!

221 :ぱくぱく名無しさん:04/11/08 03:26:56
>>219
がっつっり剥け

222 :ぱくぱく名無しさん:04/11/08 19:54:09
サトイモの皮は厚めに剥くのが基本かと

223 :ぱくぱく名無しさん:04/11/12 21:37:54
ご飯といっしょに炊いて食った…すげー腹が膨れる

224 :ぱくぱく名無しさん:04/11/22 22:06:41
煮付けた里芋をフォークでつぶして、桜海老とみじん切りの長ねぎを混ぜる…
んで少しづつ丸めて小麦粉→とき卵→パン粉をつけて油で揚げる…

里芋コロッケの出来上がり

225 :ぱくぱく名無しさん:04/12/25 21:24:49
ペペロンチーノ、ウマー
ほくほく感がたまらない

次回は215に挑戦だ


226 :ぱくぱく名無しさん:05/01/02 17:57:10
鶏肉切った奴炒めて、皮むいた里芋と出汁醤油味醂で20分ほど煮る。

日 本 の 味 だ


227 :ぱくぱく名無しさん:05/01/12 18:49:29
里芋のコロッケ作りに挑戦
タネを作って丸めるんだけどネトネトして手にくっついて
ちっともまとまりません。半ば強引に、溶いた天ぷら粉、パン粉につける
けど、とにかく手にベタベタくっつくので、溶いた天ぷら粉や
パン粉につける時の表面がものすごく粗くて、分厚い衣になりました。
このベタつきはなんとかならないんでしょうか。
タネは一度目は里芋+シーチキン少々、二度目はタマネギみじん切りをいためた
ものを混ぜました。


228 :ぱくぱく名無しさん:05/01/13 16:58:19
昔は泥つきの里芋っつうと、ばあちゃんが新聞紙を広げ、
古びた包丁で、皮をむいていた。
うちはあのぬるぬるがいいんだと、下ゆでしません。
皮むいて、軽く洗ったら直ぐ使う。



229 :ぱくぱく名無しさん:05/01/13 21:02:53
ぬるぬる取らないほうが、栄養的にもいいんだってよ。
下茹でしてから品よく煮てあるのもいいけど、そのまま使って風味あるのも
家庭料理っぽくていいよね。

私がよくやるのは、
1.小さめの里芋を皮ごと茹でる
2.茹でてる間に、ボウルに醤油、酒、柚子の皮の千切りを好きなだけ合わせておく
3.茹だったそばからつるっと皮をむいて、ボウルの中に入れて和える

あつあつでも冷めてもおいしいよ。


230 :ぱくぱく名無しさん:05/01/13 22:09:44
キューバ料理屋で塩とガーリックでシンプルに味付けしたのが
出てきた。セレベスかな。うまかったー。

231 :ぱくぱく名無しさん:05/01/13 22:10:19
ぬるぬる好きなんだけど、ゆでこぼして取らないと
味が浸みにくいのが悩みの種。

232 :ぱくぱく名無しさん:05/01/13 23:09:03
 全国のお雑煮の具を調べていて、かなりの地域、家庭でサトイモを入れている
意味が分からなかったんですが、>>5さんの言われるように、サトイモは日本文化
のルーツ 日本に稲作が伝わるまではサトイモが主食だったということを知って
感動しました。明日の朝礼では、私がみんなの前でスピーチすることになってい
るんですが、このことを話してやろうと思います。そして 来年のお雑煮は家で
もサトイモを入れるぞ。早く来い来いお正月。

233 :ぱくぱく名無しさん:05/01/15 16:58:06
「いももち」
皮を剥いた里芋を蒸かす。ごはんを炊く。
→ごはんが炊けたらそのなかに里芋投入
→すりこぎで半殺し(ご飯粒が半分なくなるくらいまで潰す)にする。
→手でおはぎ大にまるめる。
→生姜醤油か五平餅のたれをつけて食べる。

里芋が美味しい季節のうちの実家の定番メニューです。

234 :ぱくぱく名無しさん:05/01/20 04:22:00
我が家の芋もちは焼きおにぎり風
水加減少し大めにした中へ皮を剥いた里芋を投入して炊飯。
炊き上がったら熱いうちにすりこ木などでつく。
平たく丸めて熱したフライパンにごま油を入れて両面こんがり焼く。
牡蠣しょうゆをまわし入れてできあがり。
ごま油で焼いただけのに牡蠣しょうゆをに付けるだけでも美味しい。
両面こんがり焼いたあとで冷凍保存してお弁当にもイイ

235 :ぱくぱく名無しさん:05/01/27 23:16:14
味噌汁に入れるとうまい

236 :ぱくぱく名無しさん:05/02/19 21:14:46
和菓子教室にいったら
里芋の練りきりをおしえてくれました。
和菓子でもいける!

237 :ぱくぱく名無しさん:05/02/19 23:03:26
原作と違う

238 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 22:12:18
千葉県館山市に「茂名(もな)」って地区があって、今日そこで「里芋祭り」ってのがあったんだってさ
なんか普通の里芋と違って珍しい種類の里芋を使ってなにかをするんだって…


NHKのニュースでOAしてた

239 :ぱくぱく名無しさん:05/02/22 18:07:41
茂名住みたい!!( ´・∀・`)

240 :ぱくぱく名無しさん:05/02/22 22:46:54
>>239
ttp://map.www.infoseek.co.jp/standard/13168010/emapview.htm?ENC=GI1dM4k%2F7c
NiDyMYwIQUnmULMyh5F03wPbhJJ7xnksXRc%2FyllI1XTz4FW5UH%2BjH9GLLwtBtx8Z
0ocsOQkYQiCiiRFshPUArG4FGWbbFnWOJoVERYdJ1PYBM6usfHuoOd1DsIFkU6eJy
Wdfhan%2B3nzhaxlDN04fod04EcfvTWE1WuYUocHAZcKH8PXvdBlClUOG9VEzUcXvY
49ceTxaSdwCXQNoLD1McdQB9Ulw%2Fy3og%3D

(URLをコピって貼ってね…あと先頭にhも忘れずに)

拡大するとどの辺かが分かるよ…

241 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/12(火) 14:36:12
茨城や千葉あたりの業者は中国産の里芋にわざわざ泥を塗って
国産と偽って出荷してるから気を付けて

242 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/12(火) 15:09:52
これだからチバラギは

243 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/14(土) 18:00:18
>>233,234さんの芋もちおいしそうです!やってみたい。
普通のうるち米なんですよね?
なんとなくもち米で試してみたい自分がいる・・・w

244 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/14(土) 20:07:52
煮っころがし最強

245 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/12(日) 15:50:06
棚の奥に里芋発見!ウヒョー食うぞー……
と思ったんだけど

4センチほど芽が出ていましたorz

…やっぱ食べられませんよね、これ…

246 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/12(日) 19:37:06
>>245

247 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/12(日) 19:37:30
>>245

248 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/12(日) 19:39:03
>>245
皮を剥いて白ければ大丈夫だと思いますよ
うちのも芽が出てますが食べてます
何度も失敗して失礼しましたorz

249 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/16(木) 00:47:05
サトエリってどう?

250 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/17(金) 19:52:52
蜘蛛食ってた女か。

251 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 10:56:34 ID:V5+aYBtK0
>>232
里芋=こいも=子芋
子孫繁栄だよ

252 :ぱくぱく名無しさん :2005/09/04(日) 20:29:56 ID:2R6S3+qJ0
【山形で日本一の芋煮会 河原で3万食振る舞う】
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050904-00000057-kyodo-soci

この話題が出てくると、いよいよシーズン到来と
いったところでしょうか?

このニゥス見て、漏れも知り合い集めて芋煮会
やってみようかな…と思っているのですが、実は
料理やったことなくて…
煮付け方とか味付けのしかたとか、よくわかんないです…
ダシとかとるんですか?


253 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 22:05:12 ID:TKVY9C3T0
>>252のPCは2ちゃん閲覧のためだけの存在なのか?

254 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 22:17:50 ID:/UoqC9xR0
ほんだしでOKですよ。うちの芋煮は豚肉使用で醤油味。
豚汁の作り方と同じかんじ。醤油味だけど。

255 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 23:14:06 ID:ULOs9zR30
1割ぐらいの割合で、煮てもホクホクしないヤツがあるよね。
許せない・・・剥いたときに、あ、これヤバイなぁって分かるよね。

256 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/28(水) 00:10:38 ID:cae7PWRZ0
先の週末辺りからうちのあたりもようやく涼しくなって里芋が食いたくなりました。
で、まずは昆布だしで薄味の煮転がし作りました。芋の風味を残すのは難しいですね。
どうしても醤油でごまかした味になってしまいます。


257 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/28(水) 00:16:05 ID:cae7PWRZ0
旬なのでスレもあげときますか。

東北の芋煮会って素敵ですね。このスレを読んで知りました。
来月友人がうちに集まるときに芋煮会してみます。

258 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 11:40:03 ID:tJXHINnZ0
いいな

259 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 11:47:06 ID:eK8vXVXSO
芋煮は
山形 醤油味 牛肉
宮城 みそ味 豚肉
ってな感じです。

スーパーで鍋貸し出してたり、コンビニで薪売ってたり…。
その辺の川原でやるので、野外の解放感もあり、楽しいですよー。

作り方はぐぐってくださいね(゚∀゚)

260 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/12(水) 09:11:36 ID:3y+uIao70
はなまるで里芋特集をしてました。役立ちそうなことを列挙します。

皮むき・・・熱湯で3分ゆでてから熱いうちにキッチンペーパーなどでむくと楽だし手がかゆくない
下ゆで・・・(生の)サツマイモの皮(少し厚め)といっしょにゆでると吹きこぼれない
煮っころがし・・・5分でオケ

261 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/12(水) 17:52:09 ID:FK6XK1Uo0
はなまるはHPに写真つきでupされてるなりよ。

本日はつぶして揚げてゆずこしょう汁に
つけて食べるレシピにチャレンジしてみようと思う

262 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 20:47:39 ID:w5Tsd+9D0
お蕎麦屋さんでサービスで出してもらった芋煮が
ものすごくおいしかった。
出汁のきき具合はさすが。また食べたい。

263 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 02:38:40 ID:Uxfs8HKq0
>>233のいももち作ってみた〜
味付けは塩だけだけど。
餅米みたいな食感になってておもしろいねー!!美味しい!
あんこつけておはぎにしたくなった。
ばれないんじゃなかろうか。


264 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/16(日) 19:04:42 ID:IB9mFQzW0
ゆでて、お味噌つけてたべる
あーたべたい!!!

265 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/16(日) 19:05:17 ID:IB9mFQzW0
>>264は、山椒味噌ね

266 :GEN:2005/10/17(月) 01:15:03 ID:ewOw6sJ+O
玉葱みじん切りとベーコンのみじん切りをバターで炒め、チキンブイヨンをいれ、里芋を入れ煮詰める。水分がなくなってきたら完成!

267 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 17:35:17 ID:RlGcegX10
今日は魚焼きグリルで焼き里芋に挑戦する。
美味くできるいいけど。
ついでにあげ

268 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 19:06:37 ID:lR1KJ34VO
味噌汁( ゚д゚)ウマー

269 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 19:41:14 ID:qkx1xw3F0
この前、テレビで里芋の驚く効果って番組やってたと思うけど
里芋って何に効果あるの?
教えてちょ!

270 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/09(水) 23:43:26 ID:8TvXbKrW0
お腹が一杯になる

271 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/10(木) 00:01:52 ID:xM5KYt4I0
中国産の里芋を国産と偽装して売ってたって・・・
ガクガクブルブル・・・

272 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 06:53:24 ID:FOyZ3sM+O
>>269コレステロール値下げる効果があると、以前スパスパで見たような…

273 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/13(日) 11:28:59 ID:yhFfFiVDO
今年は二子芋をたくさんもらったのでしばらく我が家の食卓はいものこ汁続きだった。まあ好きだからい
いんだけどね。やっぱり二子産の芋はちょっと違うねぇ。買うと高いけど…。

274 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/18(金) 22:57:58 ID:bgW9E4l50
>>173さんの料理作りました
潰して大根おろしとかつお節、それにゴマをプラスして見た目がちょっと寂しい
ので、刻み海苔をかけました
里芋って少しの手間を掛けるだけで、美味しい料理に変身させる事ができる
ので大好きです
今度、じゃがいもの代わりに里芋で肉じゃがとシチューを作ってみます

275 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/20(日) 15:41:18 ID:5EuRyImW0
俺もシチュー作った。普通にうまかったよ

276 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 21:19:53 ID:aW/UOXxv0
里芋とれんこんと椎茸ととり肉をさっと煮て食べた。
いつもは冷凍を使うんだけど、初めて自分で剥いて食べたがうまい。

レンジでチンしたらすぐ皮が剥けるそうだけど、
水から煮るのが基本の煮物でもこの方法でもおいしく出来ますかね?

277 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/01(木) 18:28:05 ID:LKOFfKGsO
里芋フライドポテト。
皮むいて適当に短冊にして熱してない油にいれて揚げるだけ。
ほくほくで簡単でおいしかった。

278 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/01(木) 21:49:12 ID:SszIoq0X0
熱してない油に入れるんだ。目からウロコだ

279 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 14:13:04 ID:2yWzC1bAO
多分それから温度をあげるんだろうね
揚げたらだめな芋も気にならなくてよかったよ

280 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 13:30:40 ID:lm7WeBdR0
里芋はタコと煮るべし

281 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/05(月) 02:47:11 ID:oiAjJi650
鶏レバーと煮てもおいしいよ。

282 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 19:12:45 ID:SxcCXfKZ0
>>281
それぜったいうまそー。早速明日やってみる

283 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 22:06:35 ID:3/UUvtif0
鶏手羽の先+中、それと里芋を醤油味で煮込み!

284 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/07(水) 23:37:13 ID:BjN59rvt0
今更ながら、>>215さんのが美味しそう。これでコロッケにしたらどうかなあ。
今度試してみよう。

285 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/11(日) 17:40:44 ID:DorVHn9NO
さつま芋のかわりに里芋を使った大学いもが美味しい。

286 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/22(木) 19:28:24 ID:3j4flNK90
里芋シチューはよく作るけど、
ホワイトソースに少し味噌を加えると美味しいですよ

287 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/23(金) 23:16:45 ID:a/w8Cp9G0
里芋食べてると、おならがよく出ませんか?
違う原因かな?・・・

288 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/24(土) 18:32:03 ID:hIEziN5M0
>サツマイモ、ゴボウ、豆類をたくさんたべるとか牛乳を飲んだりすると、
>おならがでることが多い。これら食べ物には消化しにくい糖質を多く
>含んでいて、これを細菌がガスに変えるためと言われています。

ということで里芋もじゃがいもなどもそのような消化しにくい
糖質を含む食品だからオナラが増えるのでは。
ドクター・ドリトル映画にもマッシュポテト食べ過ぎて
オナラばかりしているシーンがありますね。


289 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 05:30:25 ID:UcfTvsey0
ガスコンロ無いんで炊飯器で味噌汁作ってみた。
一人暮らし長いけど里芋買うの初めてだよ!

美味かった・・・それだけに泣ける

290 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 23:38:45 ID:4UYTPpd30
さ と い も マンセー

291 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 00:16:25 ID:DxfwyVnc0
農家に嫁いだ知人が里芋を送ってくれました。
近所のスーパーで買う里芋は、ジャリジャリと口当たりの悪い芋ばっかりで
冷凍の方が美味しいくらいなんですが、知人ちのは驚くほど美味しい!
ちゃんとした里芋って、こんなに美味しいんですね。
(つか、あのスーパーの里芋って...)
昔の人がよくおいしい芋を「栗みたい」っていいうけど、本当に栗みたい。
ほくっ、とろっ、そして少し土臭くて甘みもある。
食べていると、とろろみたいにするすると喉を通って行きます。
知人は「ハヤシライスにしてみて下さい!」と言ってたので、おせちに
飽きたらハヤシにするつもりです。(それまでもったらいいけど)
かなり量があるので、このスレ参考に色々作ってみます。

292 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 00:54:10 ID:9Mk2hyY70
なにゆえ「カレー」じゃなくて「ハヤシ」なのか…

293 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 01:01:22 ID:DxfwyVnc0
291ですが、カレーとは言ってなかったな。
二度もハヤシを勧められたけど。
芋だからカレーの方があうような気がしますよね。
作ったら報告しますね。

294 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 20:27:42 ID:zHNhysUQ0
サトイモを剥くと時々赤い細かい筋が入ってることありませんか?
毛細血管のような糸ミミズのような・・・・
あれってなんですか?食べちゃったけど大丈夫だよね?

295 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 22:32:54 ID:c4YY0vws0
サトイモ産地偽装→わざと泥、卸売業者に改善命令 (読売新聞)

中国産サトイモを「千葉県産」などと不正表示して販売したとして
農水省は9日、青果卸売会社「アオヤギ」(千葉県八街市)に対し
日本農林規格(JAS)法違反で改善命令を出した。
販売量は今年1〜10月だけで約3100トンに及び
関東、東海、北陸、近畿地方の13都府県の卸売業者21社に出荷されていた。
同社は3年前、同じ不正表示で千葉県に改善を指示されたが従わず
国産品に似せるためにサトイモにわざと泥を付けていた。サトイモの不正表示による改善命令は初めて。

296 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 00:08:19 ID:cY1fP9UK0
>>294
あー、あるね
虫とかじゃないから特に気にせず食べちゃってるよ
気になるなら厚めに剥けばいいし

297 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 02:25:18 ID:eExr4/zL0
千葉県産と表示のサトイモ
最近食べたな。
ヌルッと感と甘味があってうまかったけど中国産だったのかなー。
やたらと泥がついてた気がするんだよな。

298 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 06:53:55 ID:xu10UVy00
泥ついていたのなら自分は国産だと判断するな
中国産は・・・ヌルヌルがたらない

299 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 23:50:26 ID:bpXE3GDz0
今日もまた(食品の)偽装問題があったみたいね…指導で済ますって何考えてんだか

300 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 11:24:40 ID:GraX9LegO
ガイシュツスマソ
【いももち】
@里芋をゆでて皮をむきつぶす。
A片栗粉を入れて混ぜる。(生地がまとまるくらい)
B棒状にして金太郎飴のように切る。(あんなちっさくしなくていい)
C焼くなり、レンジでチンするなり。

味付けは塩でもいいし、バター醤油でも、砂糖醤油でもなんでもこいです。

301 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 20:24:02 ID:6EF/da0U0
里芋農家の次男です。
久しぶりに田舎に帰って食ったらうまかった
小さい時は「何でうちはケーキ屋じゃないんだ」とよく暴れたもんだが・・・
数十件の農家が野菜を持ち寄る直売所では、おはぎ、もち、コロッケがあったが
うまい。


302 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 17:45:18 ID:54rL62/OO
スレ違いだが、
京芋って太くてでかい芋あるよね?
あれって煮物以外で美味い食い方あるかい?


303 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 17:51:04 ID:7nEcOXvv0
細かく切ってかき揚げの具にしたりすると美味しい

304 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 18:48:55 ID:54rL62/OO
>>303ありがd
今度やってみる

305 :そにあ:2006/01/05(木) 10:31:33 ID:14yUgZrp0
里芋の元って言うかでかい所って食べられる?


306 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/05(木) 17:43:20 ID:5MU6v2CM0
沖縄料理屋で食べたことあるんだが
・一口大に切った里芋を素揚げする
・フライパンに砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てて素揚げした
 里芋投入してからめる
まあ、大学芋の里芋版なんだがウマーだよ

307 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 00:39:42 ID:qOm1Of3i0
概出だったらスマソ。

里芋皮むいて半分に切って片栗粉付けてこんがり油で揚げる。
それに田楽の甘ミソつけてアツアツをほくほくしながら食べる。
この前ママンが「イモ田楽もどきー」って言って作ってくれた。
外はカリっと中はほくほくでサイコーにうまかった!
何個も何個も食べちゃったよ。
食べてるそばからどんどん揚げてくれたので幸せですた。
オススメ。

308 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/10(火) 11:38:12 ID:ysyzcgDJ0
今日は里芋コロッケ作ってみよう!
材料は、里芋 ひき肉 タマネギ &中にとろけるチーズを入れてみよう



309 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/08(水) 06:53:19 ID:igLUfiep0
44の話、本当ですか?
至急、誰か教えてください!!!

310 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/08(水) 07:53:43 ID:vG2lCkC60
中国産だろうと日本産だろうと中国産に日本産と書いてあろうと、うまけりゃいいんだ。

311 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/26(日) 10:47:50 ID:aezpLIlV0
よくない
放射能浴びた野菜でもうまけりゃ食べるのか?

312 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/26(日) 12:02:09 ID:nCOvxtIN0
>>311
食うよ

313 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/26(日) 12:34:44 ID:lUKT9GNG0
泥付きは日本産、洗って白っぽいのは中国産

314 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/26(日) 13:13:28 ID:KhdDR2Qs0
やっぱ、煮っ転がしだべ芋は。

315 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/30(日) 21:52:12 ID:mu1cILwY0
里芋皮むくの面倒だったら、
泥を洗ってから蒸し鍋で皮ごと蒸すと、簡単につるっと向ける。
廃棄分量も少ないし、加熱しても壊れないビタミンCで、
栄養の損失も少ないらしいので、おすすめです。
冷めてからでも皮はむけるので、
食べる時にバナナみたいにむきながら、
醤油か塩をつけてパクパク。素朴な味わい。

316 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/05(金) 01:02:02 ID:RU1wmmem0
何分くらい蒸せばいい?
サトイモ500グラムも場合

317 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/05(金) 04:01:41 ID:RrgApCs/0
んなのくらい自分でころあいを見ろよ
数分置きに竹串なり爪楊枝なりで刺したりして…

318 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/05(金) 05:17:27 ID:kwQzoKzX0
>>315
ウチもそれよくやる。
田楽味噌つけて食べます。

>>316
大きなサトイモが5個なのか、
小さいサトイモが10個なのか、状況によって変わるよー。
鍋によっても違うし。竹串片手にレッツトライ。

319 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/06(土) 03:41:23 ID:Qrv10E1H0
>>316
適当に15分から20分くらいかな。
火を止めてからも鍋に入れっぱなしだったりするから、
余熱で火が通ってる。大きい鍋だから
一緒にじゃがいもとか、かぼちゃやサツマイモも蒸しておく。
食べてかたかったら、もう少し蒸せば良いし。

320 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/06(土) 16:26:49 ID:4KpEGUsF0
里芋の炊き込みごはんが異様に好きだ
里芋と油揚げと人参だけなのにめちゃめちゃ食べてしまう
この季節は里芋高くて辛いな

あと、お酒のつまみとして里芋のお焼きっぽいのもよく作ります
里芋をマッシュして、挽肉や玉ねぎを混ぜ込んで餃子の皮に包み、焼くだけ。
薄目に作るとおいしい

321 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 22:01:20 ID:3wLI8W/V0
まず煮物。
余ったら片栗粉をつけて揚げ、辛子をちょっと付けて食べる。

322 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 10:51:22 ID:8ZfKrZZsO
里芋が大量にあります。
炊き込みごはんにしてみたいのですがやっぱり醤油味ですか?
栗ご飯みたいな塩味にしてみたいのですが塩加減がわかりません。
3合炊くつもりです。

323 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 01:08:08 ID:OTjTX+QJ0
舐めてみてお吸い物程度にしとけば?
それでも栗ご飯よりは濃いけど

324 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/14(日) 02:03:41 ID:Rtsys/ss0
>>315
ラップしてレンジでチンより簡単にむけるの?

325 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/15(月) 21:18:19 ID:ZKt43Ld8O
今日初めて料理で里芋を使ったんだが、あの赤いのってなんなの?
なんか気持ち悪くて切り落としちゃったけど。

326 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/20(土) 14:27:39 ID:U7JcG/L10
よく嫌中バカが、世界各国市民の好感度調査で日本がトップで、中国は悪かったってコピペ貼ってるけど、
その調査で評価対象になった国は日本含めて9カ国。
http://www.worldpublicopinion.org/pipa/articles/home_page/168.php?nid=&id=&pnt=168&lb=hmpg1
順位は、見てのとおり
(EU)>日本>フランス>イギリス>インド>中国>ロシア>アメリカ>イランだよ。

ブッシュアメリカは世界中で中国より嫌われてる戦争屋。
中国は    好きが20 嫌いが10
アメリカは  好きが13 嫌いが18  

都合のいいとこだけ切りぬかないようにね。
中国もガス田とか積極的だけど、アメリカはそれどころじゃなくて
ウソの大量破壊兵器をでっちあげて戦争ふっかけて、石油を全部強奪したんだよ?
ウヨのいう「盗掘」どころの騒ぎじゃない。
なお、日本が上位だった理由は、間違いなく戦後平和的に国際社会に
金銭面・技術面等で尽くしてきたのが、評価されたからだろうね。素直に認めようや。

【結論】:ブッシュアメリカは中国より世界中で嫌われてます。

327 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 03:07:10 ID:0mnGmzlO0
冷凍500g が120円で買えるからもう泥付き買わなくなっちゃった
そりゃ風味も味も違うけどさ、手軽で安いからどうもね

328 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 20:12:02 ID:kHs1/OiI0
近所のヨーカドーで100グラム598円だった…2袋買ったらサトイモだけで1000円超えかよ
季節外れだからしょうがないとはいえこの時期のサトイモは本当高いね

329 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/17(月) 09:58:35 ID:fTHN92w30
鳥、ゴボウ、大根、シメジ、えのき、全部入れて最期に里芋入れたら・・・腐ってた(´・ω・`)
材料全部台無し

330 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 22:48:06 ID:vaFOVGa60
茹でて皮むいて味ポンで食う
これ最高

331 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 13:07:14 ID:qpQhJj2H0
里芋は美容と体に最高に良いらしいね。

332 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/22(金) 16:33:42 ID:5emxxvbJ0
里芋使うときはいつも包丁で皮むいて塩でごりごりしてぬめり取ってたけど、
いろんな下ごしらえの方法があるだね。いつも面等でさ・・・。
・レンジでチン→皮をむく
・皮付きのまま水からゆでる→皮をむく
・蒸し器で蒸す→皮をむく
いままで出たのだとこんな感じかな、今度試してみるわ。

333 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/22(金) 18:41:43 ID:wTBqGs+W0
レンジでチンして皮むいたけど、簡単だったよ。
鶏肉と煮たけど、おいしくできた。

334 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/23(土) 22:33:21 ID:3NH2695X0
>>333
鶏の手羽先を湯通ししてから里芋と合わせて煮込むと最高。

335 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/30(土) 12:42:43 ID:MtSQNpM40
大至急!

里芋を洗っただけで手がかゆいです。
かゆみを取る方法ないですか?



336 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/30(土) 17:16:34 ID:a2xKc7n00
酢水

337 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/01(日) 13:27:32 ID:mp5PzGBs0
>>333
それがごく普通だよな

338 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/02(月) 16:30:30 ID:WHs1TnVM0
おでんにジャガイモの代わりに入れると美味い!


339 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 01:14:10 ID:/QLM8VUnO
里芋を茹でて、皮剥いて、軽くつぶす。
ご飯と混ぜて、小判状に丸める。
網の上で、生姜醤油をつけながら焼く。
少し焦げ目が付いたら、芋もちの出来上がり。
おやきみたいに、中に具を入れたら更にウマウマ。

340 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 01:35:21 ID:6+HoK7Nv0
うまそうだね
ふかして、ぺったんって潰して塩コショウして
パン粉に黒ゴマ混ぜてコロッケ風に揚げても美味しいね

341 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 18:10:17 ID:YixcS7cZ0
9月27日の「ためしてガッテン」は里芋特集だったけど、
見た人は少ないのかな・・・。


342 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 12:00:43 ID:/5pUUOps0
ためしてガッテン観たよ。
番組で使ってた里芋があまりにも物がいいので腹が立ってきた
あれほど粒揃いで形のいい芋なんか一般庶民の手に入らねーのちゅ−の


343 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 15:02:09 ID:1WSEnmje0
ガッテンスレではケチョンケチョンに言われてる

344 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 18:33:00 ID:f8bb24x90
シチューのCMで里芋入れるのがあったんだが旨いのか?

345 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 19:43:10 ID:X2hHO5Cf0
皆昨日はサトイモ(きぬかつぎ)食べたかー?

>>344
シチューもカレーも普通に美味しいよ。
これからの季節おでんにも欠かせない。

346 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 09:49:25 ID:E45i1+tG0
昔は里芋が泥臭くて嫌いだった。
でも自分で料理をする様になって、下ごしらえをちゃんとすれば、美味しいということを知った。
八方剥きした里芋を塩もみして(ヌルヌルを取るため)、米のとぎ汁で下茹でする。
これをすると、ホクホクした食感になって、泥臭さも抜ける。
正月近くになると出てくる海老芋(京芋)も美味しいよねぇ。(手が痒くなるけど)

347 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 12:17:53 ID:+RDTOPHy0
>>346
そのうちその泥臭さが好きになるよw

348 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 12:27:16 ID:0CZeTldB0
>>346
丁寧に下処理をすれば野暮ったさは抜けるけど、慣れした親しんだ味の半分が
なくなるのもまた事実。
というかそういう味を求めるのだったら、長芋の方が向いてると思うのだな。
ねっとりした味わいという点だと、海老芋や大和芋もあるし、無理して泥臭い
里芋に拘らなくてもいいと思う。

349 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/13(金) 06:51:41 ID:Invwehfz0
11月1日きょうの料理

特集★徹底マスター!いも
新定番 里芋のポタージュ
枝元なほみ

だって、けっこう興味ある

350 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/13(金) 12:51:22 ID:2w09V2FP0
去年かその前の年は「さといものグラタン」ってのがあった

351 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/13(金) 22:37:06 ID:XUV0mT850
今さらだけどためしてガッテンの里芋
私も見たよ。
ああいう産地から取り寄せて作ったら
さぞかしウマーだろうな。

352 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/14(土) 12:03:33 ID:BHDpawKG0
おかずのクッキングのベトナム料理のコーナーから

お芋の”チェー”(ベトナム風あたたかいデザート)
里芋        2個
さつまいも    200g
ココナッツミルク 200ml
水         300ml
砂糖       60〜80g
塩         ひとつまみ
仕上げ用ココナッツミルク  100ml
水溶き片栗粉  適量
ピーナッツ    適量

さつまいもは、皮つきで一口大に切って水に晒し、ココナッツミルク、水と煮込む
里芋は皮ごと茹で、皮を剥き4つ切りに
さつまいもが柔らかくなってきたら、里芋と砂糖、塩を加え
仕上げ用ココナッツミルクを加え、味見し甘さを好みにして、すぐに水溶き片栗粉でとろみをつける
(ココナッツミルクが煮詰まらないように)
器に盛りピーナッツを砕いてトッピングしてできあがり
(カボチャ、バナナ、豆でもいい)

353 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/14(土) 13:33:19 ID:3NnCK6pu0
そこまでして里芋食いたくねーや

354 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/14(土) 23:22:10 ID:KuhArttf0
新潟のどこだったか忘れたけど、その地方でしか採れない里芋、ねっとりして旨い。

ほかの地域で育てようとしてもだめなんだって。土が違うんだったか何だったかで。

355 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 09:58:24 ID:TSw9DVHu0
ゴマまぶして揚げ→きな粉と砂糖をまぶして食っても美味い

356 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 12:32:28 ID:33t1bPBFO
素揚げ(塩)と唐揚げがウマーですよ

357 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 14:34:36 ID:aygzqhmO0
うちはみんなサトイモごはんが大好き。
でもそれ以上に俺が好きなのは、皮ごと茹でで、皮をむきながら粗塩を数粒つけて食う衣かつぎ。
>>356の素揚げは今年味わいたいサトイモ料理のトップ!

358 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 00:53:21 ID:3PxFYiVf0
そうでもない

359 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 06:01:52 ID:mNEHdNW30
いちいちチャチャ入れるやつが一匹まぎれてるな

360 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 13:12:36 ID:J7KiLQPH0
ID:mNEHdNW30

361 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 14:51:45 ID:mNEHdNW30
ID:J7KiLQPH0

362 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 14:59:00 ID:J7KiLQPH0
ヒットw

363 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 17:21:02 ID:mNEHdNW30
ID:J7KiLQPH
ID:J7KiLQPH
ID:J7KiLQPH
ID:J7KiLQPH
ID:J7KiLQPH

364 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 20:29:15 ID:F9C/JXDn0
 

365 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 20:40:46 ID:F9C/JXDn0
ID:J7KiLQPH0 の人気に嫉妬

366 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 23:07:53 ID:kyrFMuCO0
入れ食いだなw

367 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 13:20:29 ID:wDAgEZ1qO
このスレ読んでたら芋の子汁食いたくなってきた
しかし皮つきはゴミ処理が面倒でつい冷凍品を使ってしまう
冷凍品は親芋混じってなくて全部白くてにゅるにゅるできるのはいいんだが、やっぱ生芋むいて使ったときのぬめりには負けるんだよなー…

ついでにうちの地域(岩手県南)の芋の子汁の具
さといも(これが芋の子、うちじゃたまに親芋もいれられてた…
豚肉
醤油仕立て
他ごぼう、人参、しらたき、豆腐、茸類、ネギなど
岩手の他の地域もこんななんかな?

368 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 13:30:56 ID:HFhDZZVf0
そうでもない

369 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 16:04:39 ID:ACZz0BCt0
>>367
牛肉じゃないんだね(牛肉がデフォだと思っていた)
岩手では、芋煮の時期にコンビニで鉄鍋を貸してくれるってテレビで見た
(自分は岩手県民ではないですが)

370 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 20:02:10 ID:wDAgEZ1qO
>>369
地元でてきた頃はコンビニ増殖しはじめだったから鍋置いてるとこなかったかな
三年たったし今はもしかしたら置いてるとこあるかもしれんなぁ

ついでにネタを
肉じゃがをじゃがの代わりに里芋でつくる
はい味付けとか考えるの面倒だったんです

371 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 10:47:20 ID:kgYUIqRz0
芋煮の季節だな。

372 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 12:45:03 ID:egJ9LZH40
パワーショベルで作るんだよね?

373 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 14:22:25 ID:xzEDoMnv0
煮干のかわりに尾頭付きのカツヲ

374 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 20:46:11 ID:n0F58LcoO
俺さぁ
里芋って食えないんだよ。口に入れると
ネバネバが嫌で吐きそうになっちゃうんだ、マジで

375 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 22:08:38 ID:T0OXtIzo0
で?

376 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 12:02:50 ID:FlTnbtBA0
あまりに当たり前過ぎて出て来ないのかな?
里芋+切り干し大根+イカの煮物。
お好み焼きに里芋をすって入れると、小麦粉100パーセントより軽い。
ジャガイモでも良いけれど。

377 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 16:11:50 ID:3NhvQoR4O
昔、バイト先のマカナイで里芋カレー出て
ネバネバのおかげで濃厚でおいしかったよ〜


378 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 18:24:40 ID:pIIxrklN0
サトイモチップス作ろうとしたら、パリパリになる前に焦げてきちゃったからやむなくサルベージ
けどまあ素揚げとしては十分に旨かった

379 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 00:18:58 ID:Uar/7yAI0
>>367
冷凍の里芋って何か筋だらけじゃね?
ポクポク感もなくなって、あんな無駄な冷凍食品
他にないんじゃないかと思ってるんだが、
意外と利用者多いのが不思議。

380 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 16:53:31 ID:MyqGObP50
中国産だからな・・・

381 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 17:10:47 ID:c3jwT4PU0
ガッテンのうま煮、3日目ともなると流石に味がしみててウマーだった。
 
やっぱ時間置くのが一番美味しくなるんかね?

382 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 19:14:02 ID:J33JchC3O
>>379
冷凍でも結構ぬめるし筋っぽくないがなー(煮物しかしないが
メーカーで違うのか?

383 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 20:25:03 ID:fjCo2Zi9O
昨日の伊東家でやってた
チョコトリュフうまそげ

384 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 21:07:35 ID:X3Uq8YAg0
冷凍はヤバくないか?

サトイモはしらんが
ブロッコリか何かで生野菜では規制にひっかかったが
冷凍ではOKって話があったような・・・・。

中国産はすべて避けた方がよさげ。

国産であるならいいけど。

385 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 21:38:34 ID:Zv+Z0CO50
実となって出来上がった物が大陸産なら、輸入される種子も大陸産という話…

もう日本に安全な野菜なんて

386 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 21:55:22 ID:cxoTJyl10
冷凍は加工食品扱いでフリーパスだろ

387 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/27(金) 02:35:49 ID:WrZdCIUA0
>>385

それはあるけど育成過程であり得ない程農薬付けになってるモノよりマシかと。

そんなもの買わなければ市場から消えるんだし。

388 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/28(土) 12:49:14 ID:u8v+q8i30
近所の道の駅で買った、生産者持込の里芋メッチャ美味しい
孫芋ばっかりいっぱい入って150円
もう大型スーパーの芋食えねえよ

389 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/28(土) 18:40:11 ID:nCslCgoI0
いいな〜 うちのそばに道の駅ってないな。

ところで、里芋って旬は今頃みたいだけど、
通年は出回ってないの?

ガッテン以来気に入ってうま煮を最近よく作ってるんだけど、
この季節だけだと寂しいな。

390 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/30(月) 17:20:03 ID:YUZybVow0
ポタージュにしても美味しそうだ
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200611_1_3.html

391 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 23:06:19 ID:H+hb733U0
芋茎の煮物が好きなんだよなぁ・・・

392 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 00:40:08 ID:UaZjSz1L0
やっぱ最強はコレっしょ
tp://www.ntv.co.jp/3min/old/0201/0109.html

もっとも自分は大根嫌いだから代わりに揚げだし豆腐入れるけど

393 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 12:48:15 ID:ea9eK5rB0
しょうゆ味の里芋おじやがすきだ〜

394 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/02(木) 21:12:23 ID:/z9eb3YI0
畑から掘り出す
囓る

395 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/03(金) 18:50:18 ID:V/MBAy+p0
きぬかつぎに天塩
最高

396 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 09:56:29 ID:lcvSbTP80
柔らかい孫芋はちょっと火を通しすぎると、溶けちゃうね

397 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 23:04:56 ID:F2CW+vEB0
里芋age


398 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 20:39:55 ID:PPyS+Rzj0
里芋、大根、油揚げの味噌汁。
里芋は泥を洗い落とし、皮がむきやすいように、頭とお尻を落とし、胴に切れ目、事前にレンジでチン。
最初から味噌を入れて、しばらくことこと煮て、仕上げに香り付けの味噌を少し。
具に味がしみこんで、お汁はちょっぴりとろ〜り。渾然一体。味噌の香りも楽しい。
つまには、刻みねぎを少々。白味噌だったら、柚子とか柚子こしょうもいい。

399 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 20:47:25 ID:9vppWSc10
里芋洗い器注文した。
地道にアルミホイルでゴシゴシしてたけど、
もうめんどくさい。

400 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 21:57:59 ID:R322+mwS0
そんなのあるの?例の小型洗濯機?

401 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 02:03:30 ID:Rpfi0zwg0
そーそー例の小型洗濯機。
あまり過度の期待はしてないから、
駄目もとでもいいやって注文した。

イマイチ皮むきとして使えなかったら、
汚れ物専用の洗濯機として余生をおくることになる予定。

402 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 04:35:05 ID:qvD4MINh0
洗濯機というのは汚い物を洗うために存在するのでは?

403 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 05:29:03 ID:y/1xLVPeO
皮を剥いて、塩でモミ洗いしてぬめりをとるそして水でよく洗って、油で炒めてだし・醤油・砂糖・味醂・酒で煮る、

404 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 08:27:24 ID:yoeLIFzQ0
土だけ洗い落とし、一日日向干しする。
ヘチマのような感触の粗めのたわしでごしごしこすると、
薄皮を残したまま外側の皮がむけるから、
それで煮っ転がし!

405 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 16:38:44 ID:Rpfi0zwg0
>>402
そりゃそうだが、この場合はひどい汚れ物って意味だよw

406 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 17:53:13 ID:5frC+qLt0
子供の頃にやった芋洗いは樽に水と芋を入れ、まな板を垂直に突っ込み
まな板の両端もってくねくねさせて洗ったよ

407 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 08:16:16 ID:t5EecdFA0
>>401
こうゆうのか
ttp://www.hometool.co.jp/kuwagata2.htm
便利そうだね

でも小川にセットする「芋車」と違って流水じゃないから
ドロ水のままガラガラ回すのか、水を何回か変えてやるのかな

408 :ぱくぱく名無しさん :2006/11/25(土) 15:21:27 ID:y8asFLWe0
違うページの説明には5分洗濯排水注水を3回の計15分できれいになるとは書いてあるね。


409 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 10:18:46 ID:+mmfJDra0
恵美子のおしゃべりクッキング
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20061130.html

里芋の明太子グラタン

410 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 15:17:49 ID:6Jkr/E3qO
里芋を大量に頂きました。
何か良いアイデア料理有りますか?

411 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 21:08:23 ID:ipWjBwm50
ガッテンで目からウロコだったのは里芋の皮の剥き方だな。
確かに包丁で厚く皮を剥くより、芋の表面をこすって落とす方が
煮た時に里芋本来の味が濃いままで煮崩れもしない。
厚く皮を剥くよりずっと美味。
ガッテン流に丸めたアルミ箔でこするのはあまり効率のいい方法じゃないけど・・・。
うちの横にも清流と水車が欲しいw

412 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 21:16:47 ID:ipWjBwm50
あと、うちの近所の八百屋でもいい里芋をすごく安く売っていたことがあって
聞いたらやっぱり中国産だと言っていた。
「ヤオハンの人が土も入れて、現地の人に栽培指導しているから大丈夫だよ。美味いよ」って
八百屋のおじさんは言っていたけどね。
まあ迷った挙句、買わなかったんだけど。

いい里芋がたくさんあったら、自分もやっぱり筑前煮か豚汁かな。
タコやイカと甘辛く煮るのもおいしい。
普通のクリームシチューに里芋やレンコンも入れて、
ちょっと隠し味に味噌を入れると違和感のない和風クリームシチューになります。

413 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 14:58:30 ID:eJ64Ie3bO
親戚からもらった里芋の中に玉葱かと思うようなのが入ってた。

414 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 16:02:23 ID:Og6XmHII0
>>413
ごめん、間違えて玉ねぎいれちゃった。

415 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 16:23:19 ID:JClIi29N0
チューリップの球根じゃね?一緒に掘り起こしちゃったのかも

416 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 17:38:54 ID:TTIwISnl0
そのまんまコロッケ
皮むきは、茹でて根付側を切ってから、
キッチンペーパーで包み、押し出す感じでやるとニュルッと剥ける。
ttp://www.asahi.co.jp/horane/

417 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 23:42:14 ID:eJ64Ie3bO
>>414>>415
蒸して食ったらムチャクチャ美味い里芋でした
しかし玉葱にそっくりだったなあ

418 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 09:33:00 ID:o6g2AsNf0
今度また混じってたらうp

419 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 20:14:37 ID:HFbVIa/70
こないだ「里芋ぜんざい」っていうものを初めて食べた
ゆでてつぶした里芋に、あんこときなこが添えられてるだけだったけど、
結構美味しかったなー

420 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 21:06:37 ID:0NrP29na0
>>417
サトイモの親芋の部分だろうか

421 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/05(火) 15:26:01 ID:3ovyo4gU0
>>410
洗ってから熱したダッチオーブンに投入(皮は剥かない)。
25-30分ほど弱火で放置すると最高の主食になる。


422 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/05(火) 20:26:08 ID:I7wi9EANO
衣かつぎと煮っころがしと芋汁しか食い方知らなかった( ;∀;)
ふかして潰して食べるとは!こんどやってみよう。
この板勉強になりますね。

423 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 13:36:16 ID:K5ln0tj70
蒸すとつるんと皮むけるね。
ガッテンの茹でるのって何回かやったけど一回も簡単にはむけなかった。

424 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 16:02:18 ID:/v+vfCAq0
あの手のは多少大げさに報じてるから

425 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 18:08:52 ID:ywdO1AHQ0
以前テレビでやってた田中律子のレシピ

★ さとイモと豚肉のコロッケ
<材料>(2人分)
・ 里芋 5個
・ 豚肉しゃぶしゃぶ用 5枚
・ 塩・コショウ
・ 卵・パン粉

■ 里芋をレンジで10分温める。里芋を適当なサイズに切り、
指でつぶして豚肉でくるみ、卵・パン粉をつけて油で揚げる。
塩または抹茶塩でいただきます

426 :401:2006/12/09(土) 08:59:12 ID:DnSdc6uQ0
ほぼ予想通りでした。
いや、思ったより駄目かな。

もう一回試してみるがウサギの糞尿拭き雑巾の専用洗濯器になる可能性大


427 :401:2006/12/09(土) 09:00:40 ID:DnSdc6uQ0
蒸し器が一番楽だね。
蒸して皮むくとなにか問題ある?
まあ美味しいと思うから別にいいが。

428 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 09:51:23 ID:+131nxk00
やっぱ、綺麗な小川+芋車が最強なんだね

429 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 21:38:09 ID:wYGVclqK0
素揚げしてみたがパサパサでまずいぞ

430 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 01:14:31 ID:YUITwUn80
小麦粉降った方がいいかもね。
というか物に左右されるとおもう>素揚げ

431 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 17:43:31 ID:du+kJmBx0
>>409
作ってみたけど、微妙だった
市販のホワイトソースでキュー○ーの缶詰使ったんだけど
旨味が濃すぎていまいちだった(もっと水で薄めれば美味しいのか?)
でも、アイデアはいいと思った、里芋とホワイトソースに明太子は合うと思う
味噌はホワイトソースに溶かし込まない方がいいとおもう
ラザニアみたいに、芋、ミートソース、ベシャメルって層にしてもいいかも

432 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 17:56:17 ID:kV8FIIKX0
K-1 Dynamite!! をサポートしているスポンサー各社
今回を機に商品を買うべきか買わざるべきか各人で判断しましょう!皆さんの声はこちらまで。

FIELDS(CRエヴァンゲリオン)
O3-5784-2111
https://www.fields.biz/mail_form/index_s.html

JT(Roots)
O3-3582-3111
O3-5572-3336
O120-223-622
https://www.jtnet.ad.jp/WWW/JT/JTI/toiawase/goiken_ssl.html

EDWIN
O3-5604-8900
O3-5604-8911

GOODYEAR
O3-5572-8235
O570-022918
http://www.goodyear.co.jp/contact/contactus.html

日清食品(カップヌードル)
O6-6305-7711
O3-3205-5111
O3-3205-5055
O6-6305-7700
https://www2.nissinfoods.co.jp/customer/mail.html

コピペして生の声の輪を広げましょう!


433 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 00:11:13 ID:cSN4dmtR0
皮がむきにくいサトイモがウザい件

434 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 15:42:21 ID:G44JRuiN0
剥かなきゃいいジャン

435 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 01:49:37 ID:LTMZecOH0
ヌルヌルに釣られて来ちまったwww

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)