2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日のまかない飯

1 :ぱくぱく名無しさん:04/02/06 20:53
飲食店で働いてる皆さん!
今日の賄いはなんだった?自分とこの賄い飯について語り合おう
あと、自分のとこのオリジナルメニューも紹介キボンヌ!
毎日料理人を悩ませるテーマを語り合おうぜ!

2 :ぱくぱく名無しさん:04/02/06 20:54
2ずさ!

3 ::04/02/06 20:54
ちなみにうちの今日は、煮魚ですた。

4 :ぱくぱく名無しさん:04/02/07 01:34
豆腐ぶっかけご飯。

一人なので何でもいい。

5 :Shin ◆BXbuaoxJ92 :04/02/07 01:40
5ンス!

6 :ぱくぱく名無しさん:04/02/07 03:49
語ろうっていってる1が煮魚でしたじゃねーだろ
どんな魚使ってどう料理したとか書きやがれ

7 :ぱくぱく名無しさん:04/02/07 08:39
つか、
このスレ
調理師専用スレにした方がよくね?


−調理師として生きる、と言う事−part5
の続きって事でさ。


8 :ぱくぱく名無しさん:04/02/07 08:42
金曜の夜は忙しいのでカレーが定番

9 :ぱくぱく名無しさん:04/02/07 08:51
うちもカレー味のが多いな。
野菜クズも魚のアラも肉のトリミングも全部一緒に煮たり焼いたりして、味付けはカレー粉。
わりとなんにでも合う。万能調味料。

10 :ぱくぱく名無しさん:04/02/07 13:00
今日の夕方くらいにテレビでやるよねイタリアのまかない飯なんとかってやつ

11 :ぱくぱく名無しさん:04/02/07 15:39
>>10
どうせやらせだろ。
時間の無駄。
仕事しろ。


12 :ぱくぱく名無しさん:04/02/08 20:45
来週1週間は漏れの担当でつ。
さ、何つくろうか?
うちは1週交代で2番以下が製作でつ。

13 :ぱくぱく名無しさん:04/02/08 21:14
そば粉もらったので、そばがき汁。
そしてもう色的にヤバイまぐろを炙ってそいでからわさび醤油
に軽くヅケにして喰いますた。

まかないもさ、心に余裕がある時はいいね。忙しくとも。

いろいろ意見を言ってもらうのが勉強だけど、
人のことばっか文句言いまくりで、少しでも意見してやると
烈火のごとくバカ反論する後輩にゃぁいつも困る。みんな困ってるんだけど。
だってソイツ根本的に勉強してないもんでさ、加減がわからないんだ。
肉じゃがでもヤキメシでも汁物でもみんなで教えてるんだけど・・・。
最近では「俺のおいしいでしょ!!」って言ってもみんな下ムクか、
「あっ、ぁぁ。」ぐらいのありさま。

まかないでは、基本的に批判は黙って聞くことかな?基本的には。
聞き終わってから自分の狙いを伝えればいいかな?


14 :ぱくぱく名無しさん:04/02/09 00:09
今日は卵丼。
前にまかないで、トマトスープにご飯入れて「はい、昼飯」と出された時には
ぶん殴ろうかと思いました。

15 :ぱくぱく名無しさん:04/02/09 00:16
イワシの缶詰。

今日は新年会の予約が入っていて忙しかった。
毎週末は当分缶詰だな。

16 :ぱくぱく名無しさん:04/02/09 00:52
鶏が嫌って事で豚ばかりだよ
牛は高いし

安いスーパーが近くに欲しい

17 :ぱくぱく名無しさん:04/02/09 18:55
ところで
メシは立って食う?
それとも座って食う?

漏れは自分の店だから忙しい時は立って食うし、
時間がある時は座って食う。
いつもはたいてい立って食ってる。


18 :ぱくぱく名無しさん:04/02/09 20:33
昼はちゃんと座って食えるが夜はほぼ立ち食い

19 :ぱくぱく名無しさん:04/02/09 20:47
うちは皆座って食べるね。

ところで大きなホテル勤務の人たちは従業員食堂があってそこで食べるの?


20 :ぱくぱく名無しさん:04/02/09 23:36
あっ、なんだ、みんなも立って喰ってるんだ!
しかし、俺、ブッチャケ痔の手術してから弱気になってついつい
座って喰ってます。ここ1年。(手術自体を職業病だからと言い訳してる俺)
親方の目も気になるのだが。


21 :ぱくぱく名無しさん:04/02/09 23:39
たちっぱなだと痔になるのですか?

22 :ぱくぱく名無しさん:04/02/09 23:49
>>21
なるよ
俺も軽度だが地主だ
足下からくる冷えも(・A ・)イクナイ!らしいけど
俺の先輩も手術した
かなり痛いらしいので手術するほどにならないようにせねば・・・

23 :ぱくぱく名無しさん:04/02/10 00:16
>>20
そう、だからみんな!!
トイレに行ったときは
  ウ ォ シ ュ レ ッ ト
 あるいは
  サ    ニ  ー  ナ
とか、ケアしようね。
看護婦に見られるのはやだろうし、まして、
  おばあさん看護婦になぜかティンポを握られたおれのようには
と(他のおじさん患者は二十歳前後の娘なのに)、みんな気をつけて下さい!!

(その後、病院食がまかないに役だったのは意外だった!!)




24 :ぱくぱく名無しさん:04/02/10 01:43
>>23
それ、解る。
漏れも入院経験(痔ではない)があるのだが、
病院食って最初バカにしてたけど、
退院してから結構仕事に役だったよ。


25 :ぱくぱく名無しさん:04/02/10 02:53
昼一旦店閉めるのでゆっくりまかないは食えるよ
食った後昼寝もできるし

26 :ぱくぱく名無しさん:04/02/10 09:34
>>25
うちも一旦閉めるけど、
閉めている時間は仕込みの時間。
仕込みが早く終れば少し寝られる。

27 :ぱくぱく名無しさん:04/02/10 20:02
まかないのメニュー構成だけど、皆のとこはどうしてますか?
うちは飯、汁、メイン1品、小鉢1品です・・・。


28 :ぱくぱく名無しさん:04/02/10 22:24
>>27 みそ汁、サラダ、日替ランチの残りです。
ちなみに今日はから揚げのあんかけ、魚フライ、マスのタルタルソースかけでした。

29 :ぱくぱく名無しさん:04/02/10 22:48
炊きたての御飯に
豆腐ハンチョウと醤油ネギ生姜。ぐっちゃまぜて食う。やってみて。

30 :ぱくぱく名無しさん:04/02/10 23:02
ほんとうに、まかないでそれを?
いや、おいしそうだけど。

31 :ぱくぱく名無しさん:04/02/10 23:14
まかない用じゃないでしょう。ヒントをくれたんだよ。
まかないって、あるもので工夫して、できたら「へーっ、こんな使い方が!」
って思わせたい世界でしょう?

よっぽど豆腐が余ったときでも、こんなのありえないよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:04/02/11 02:48
豆腐は片栗で安芸だしだなぁ

今日は適当な野菜と海老でかき安芸

33 :ぱくぱく名無しさん:04/02/11 03:27
>>29
いつもやってる。
漏れはそれに削り節をパラパラする。

34 :ぱくぱく名無しさん:04/02/11 08:47
>>29

ばりうま

35 :ぱくぱく名無しさん:04/02/11 09:18
まかないってワンプレート(一皿混載)か丼物でしか食べたこと無い。
>>27さんのとこがうらやましい

36 :ぱくぱく名無しさん:04/02/11 15:19
今日のはケチャップごはんでした。
鳥皮たっぷり入ってました。
でも鶏肉が入ってませんでした。
チキンコンソメスープもついてました。
でも鳥皮しか入ってませんでした。
 
鳥皮はカリカリなのがいいのになぁー と思いました(マル)。

37 :ぱくぱく名無しさん:04/02/11 18:56
今日は休日。

蕎麦屋にてさる蕎麦→すき家にて豚丼→スーパーの煮魚弁当。

38 :ぱくぱく名無しさん:04/02/11 19:39
じゃがいも

39 :ぱくぱく名無しさん:04/02/11 21:53
お造りの手クズいかが使います?
だいたい店でうまく再利用しますでしょうが。
まかないでもらえたとき。
自分らは特に納豆と和えたり、山かけとか
細かくしてどんぶりメシにのせたりとかが定番。

いいアイディア欲しいっす。

40 :ぱくぱく名無しさん:04/02/11 23:01
>>39
集めて冷凍して貯めていたやつを、叩いて生姜とネギと味噌と豆腐と合わせて、小判型にして、
小麦粉表面に付けて焼いて、おろしポン酢で食わせた事がある。
割と評判が良かったが、人数分が貯まるまでに時間が掛かったので1度しか作ってない。

41 :ぱくぱく名無しさん:04/02/11 23:08
>>39っす。

>>40殿
いいすねぇ!!
そういや、集めて冷凍して貯めていたやつを松風に混ぜた親方がいた
の思い出した!懐かしいなあ。
さそっくやってみよ!



42 :ぱくぱく名無しさん:04/02/12 00:34
>>41
漏れは集めて冷凍しておいたやつを
大根、生姜と合わせて圧力鍋で煮て、お通しに使ってる。
もらった大根
山ほどあるからハマチのアラとかも大根と圧力鍋で煮て
お通しや定食の小鉢につかってる。

43 :ぱくぱく名無しさん:04/02/12 03:02
納豆と河豚からあげ

44 :ぱくぱく名無しさん:04/02/12 15:21
>>42さん
>>41っす
それいいね!
材料をキチンと成仏さして利益だしてるっす!!

45 :ぱくぱく名無しさん:04/02/12 17:08
今日は昼メシ食う時間がなくて
ランチタイム終ったあと、急いで仕込みして、
すぐに買物に逝ったんだが、買物先のお惣菜コーナーで
弁当があったので、その弁当を買って昼メシとして食った。

お惣菜コーナーの弁当を食う時なんてある?

46 :ぱくぱく名無しさん:04/02/12 20:53
>>45
もう辞めてしまった店だけど、正月の人手不足&超混雑時に昼はマクドだったことはあった。
今の店では飯食いそびれた場合はコンビニの菓子パンとか肉まん食って夜まで凌ぐね。
裏口から5歩ですぐコンビニだし。


47 :ぱくぱく名無しさん:04/02/12 22:00
>>45
今日は何もつくる気力もなかったのでなんか買おうと思ったが
めぼしいものが見つからなかった。
しょうがなく、ホントウに初めてなのだが安楽亭のランチタイム
に行ってしまった!!
480円のランチにドリンクバー150円だって!!
ケッコウお値打ちじゃねえか!
さすがは大手だな・・・われら弱小店も負けられんなぁ。

48 :ぱくぱく名無しさん:04/02/12 23:06
もらいもんのイノシシ肉使って野菜炒め
まぁまぁ食える味だったよ

オレはまかない用にカレーを冷凍保存して常備してる
いざというときコレがあるとないでは大違い

49 :ぱくぱく名無しさん:04/02/13 01:39
豚肉ですき焼き作ったよ

めぼしい物無い時は麺類だなぁ、あとからあげ

50 :ぱくぱく名無しさん:04/02/13 03:32
昼、夜それぞれ30人前ほどを2品作ります。
(土日の昼だけはおばちゃんが作ってくれます。)
女性は早い時間に食べるし、男連中は遅くにならないと食えないので
二回に分けて作らないと(温かいモノのときは特に)社長に怒鳴られます。

正直、オレには荷が重いっス。


51 :ぱくぱく名無しさん:04/02/13 15:00
>>50
30人前っつうのはこたえる。
いくら仕事の一部とはいえ本業に障害大。わかるなあ!

52 :ぱくぱく名無しさん:04/02/13 15:04
ソルトライスと煮干


53 :ぱくぱく名無しさん:04/02/13 23:08
>>50
アンタの仕事、まかない係?

54 :ぱくぱく名無しさん:04/02/14 02:43
マンドクセーので他人丼

55 :ぱくぱく名無しさん:04/02/14 09:21
今日の朝食
コンビニに売られていた
鴨南蛮蕎麦。ご飯。

そろそろ仕事すっかな・・

56 :ぱくぱく名無しさん:04/02/14 21:48
目玉焼き&海苔。
慣れてきてもうこれなしではだめ。
みんないいモン喰ってるなぁ。

57 :ぱくぱく名無しさん:04/02/14 22:42
豆腐ぶっかけメシ。

今日これからスーパー逝ってくるので半額惣菜でも買ってこよう。

58 :ぱくぱく名無しさん:04/02/15 01:34
豆腐ぶっかけメシ、、、
簡単でウマそうなんだけどなぁ
おばはん連中にヒンシュク買いそうで勇気いるなぁ

59 :ぱくぱく名無しさん:04/02/15 03:21
居酒屋でバイトしてます。今日は、鳥皮のサラダ(玉葱や大根、人参など残りの千切りに鳥皮を炒めたものを載せてシーザードレッシングをかけたもの)
山芋と牡蠣の味噌汁と牛カルビ焼き(タレをつけて焼く)&ごはんでした。

60 :ぱくぱく名無しさん:04/02/15 09:14
>>58
一人なんだから何だっていいんだよ。

61 :ぱくぱく名無しさん:04/02/15 11:23
こんにちわ

ホテル(旅館)のフロントをしていたころ、何でも「揚げ物」でした。
まかない用に冷凍物を購入しているらしく
冷凍魚、冷凍肉、冷凍たこ焼き、冷凍餃子、冷凍そば、
たまーーーに野菜が出ても、やはり素揚げ。。。

「火だけは通しておいた。」そんなメッセージがにじみ出ていました。
マヨ、塩、ケチャなどで食べていました。

板場の冷蔵庫を覗いたことがります、
マグロの落ち身や貝のヒモなど、、、板場のまかないは、素敵そうでした。


62 :ぱくぱく名無しさん:04/02/15 15:27
>>61
あなたに対して誠意ないね!
どこのホテル?
従業員食堂ってない?

カラダ壊すよソコ!!!!!
酷い酷すぎ、よって、

晒  し  あ  げ  て  や  っ  て  く  だ  さ い!!!


63 :ぱくぱく名無しさん:04/02/15 17:13
でも、
以前働いていた店で、
店長と女将が一切生野菜食べなかった。
魚のフライにキャベツの繊切り付けても
「ウサギじゃないんだから、サッと火を通してよ」って言われた事あるよ。
仕方ないからサッと茹でたけどさ。

結局その店潰れたけど。

64 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 02:26
鯵の刺身とか〜

65 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 14:46
マグロでハンバーグ。


66 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 22:12
>>63
それは、好みがあるから仕方ないじゃん。
異常なリクエストをされるなら「はぁ?バカ舌野郎」とか思うけどね。
そんくらい、気悪くせずに応えてあげなよ。

67 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 23:43
鯛、平目、ヒラマサ、煽り烏賊、米沢牛と鹿児島産黒豚のしゃぶしゃぶ、生湯葉。

68 :ぱくぱく名無しさん:04/02/16 23:45
団体宴会のキャンセル出た。
会席のステーキを10人前食った。

69 :ぱくぱく名無しさん:04/02/17 03:09
チゲ鍋風パスタ

70 :ぱくぱく名無しさん:04/02/17 17:07
>>63 大陸や半島の人は生食しないんだってさ。
   (寄生虫等の問題から)
 
   引き上げ経験者なら大陸風の習慣が身についていたとしても
   不思議は無いよね

71 :ぱくぱく名無しさん:04/02/17 21:10
>>67,>>68
うんうん、いいねぇ!業務用ってなカンジ!!
なかなか役得感でてるよお。
この商売やっててこんなカンジは唯一の特権ですなぁ(-,_ノ-)y━・~~~ 。

72 :ぱくぱく名無しさん:04/02/17 21:20
>>66
しかし、かって漏れの職場に、
「私、肉、特にトリとカレーとスパゲッティ.....etc.はだめよ!!」
って人がキタ━━━━━━\(゜∀゜)/━━━━━━ !!!!!
その日漏れが作ったのは鶏カレー南蛮だった。
「わたし、これ食べれないから.......。」
漏れ「あのーなになら食えるんですか?」
  「オサシミ!!」
だって!!!!よりによって親方くれてんのよ。
明日からどうすんだ、毎食オサシミかい?ってなもんだった!!

まあ、言ってるのが店長とかならしょーもないが、
「だされたものはだまって食う。」っていうひろゆきみたいな
精神が食べる側にも必要。基本的には。どうしてもダメって場合
もアリだけどさ・・・・・・・。

73 :ぱくぱく名無しさん:04/02/17 22:37
尊敬する先輩
俺様特製の痰シチューを心行くまで味わって下さい

74 :ぱくぱく名無しさん:04/02/17 22:40
ガクガクヴルヴル、、、

75 :ぱくぱく名無しさん:04/02/18 02:18


76 :ぱくぱく名無しさん:04/02/18 04:49
>>73
おまえ、それは人として、食を商売にしている人間として最低の行為だぞ。

77 :ぱくぱく名無しさん:04/02/18 10:52
オーストラリア産牛の牛丼。
ケッコウいけた、我ながら。

78 :ぱくぱく名無しさん:04/02/18 19:02
>>73
お前のような香具師は一生ソルトライスだ

79 :68:04/02/19 09:33
>>71
うむうむ。
だが「O157」が流行した時期は、命がけのまかないだったよ(; ̄∀ ̄)y-~~~~ 当たるかもぉ

80 :ぱくぱく名無しさん:04/02/19 13:29
今日はインスタントラーメン(袋麺)だった。
 
ネタなくてごめん

81 :ぱくぱく名無しさん:04/02/19 13:33
まかないっていえるのかね。。>インスタント

なんか、、、まかないって働く上での楽しみでもあるのにね
覇気なくなるよね。。でも正直で好感もてました>>80さん

82 :ぱくぱく名無しさん:04/02/19 15:59
でも店によっては忙しい時の非常食に
カップ麺を常備している店もあるよ。
過去にそういう店もあった。
なぜかスーパーカップ。




83 :ぱくぱく名無しさん:04/02/19 17:11
いざっちゅうときに、
インスタントラーメンって、いかにも良心的に書いてあるが
物が変われば強制とも言える。いざっちゅうとき、すなわち
インスタントラーメンしか出せない日には先刻してほしい。
俺は、その昼、外へ出るね。

84 :ぱくぱく名無しさん:04/02/19 22:02
先刻しなくてもわかるでしょ?

85 :ぱくぱく名無しさん:04/02/19 22:06
以前一緒に働いていたヤシは逆にインスタント(マルちゃん塩)が大好物!!
いろんなもの作ってもらえるのに一人黙々とすすってんの。
バカ舌なヤシではないのだが、妙にウインナーとかジャンク、駄菓子類etc.
ばかり喰ってやんの!!そんで、一連のモノがないと目玉焼きとかナマタマゴ。
こういうのばっかなら手がかからんかな?
しかし、コイツと働いてる頃はもう少し料理業界全体も景気よくておいしい
まかないメシが充実しとったなぁ!

86 :ぱくぱく名無しさん:04/02/19 22:17
>>83
忙しい時なんて外に出られないだろう。
忙しい時に外へ出てメシ食える>>83は職場では戦力外。

87 :ぱくぱく名無しさん:04/02/19 22:19
昼  鴨せいろ。
夜  鶏治部煮(ランチの残り)、刺身。

88 :ぱくぱく名無しさん:04/02/20 13:56

朝のうちに買っておいたホカ弁屋のシャケ弁当。

89 :ぱくぱく名無しさん:04/02/20 14:41
昼→洋風すいとん&ライス&おしんこ
    ↑
  ケッコウいけた!ボリュームもそこそこ。
  遊びながらっぽいけどそれもまかないの楽しみっつうことで。
  

90 :ぱくぱく名無しさん:04/02/20 14:42
白身魚も赤身魚もごたまぜにして包丁でたたいてつみれ汁。

91 :ぱくぱく名無しさん:04/02/20 15:21
チーズケーキの端っこ
形の悪いシュークリーム
蓋にカラメル付いちゃった焼きプリン
各種スポンジの切れ端
たまに和菓子(賞味期限切れ)

こんなまかない

92 :ぱくぱく名無しさん:04/02/20 15:21
>>90
勿体無いな。。加熱しないで欲しい。古いの?

93 :ぱくぱく名無しさん:04/02/20 15:26
>>90は手クズだろう。
漏れも手クズは全て冷凍しておく。


94 :ぱくぱく名無しさん:04/02/20 15:27
テクズ加熱しないで欲しい。

95 :ぱくぱく名無しさん:04/02/20 18:39
>>89
洋風すいとんって、スープははブイヨンですか?味はなに?
今度、漏れもやってみよう。

96 :ぱくぱく名無しさん:04/02/20 20:04
>>91 はパティスリーさん?菓子屋のまかないは毎日そんな感じですか?
>>87 なんか美味しそう&贅沢でいいね。

97 :常の通り:04/02/20 21:56
>>95
トマトベースです。ソーセージやらキャベツやら入れて。
すいとんは生地にランチタイム時の天ぷらコロモを転用。
白ワインがあったので考えずいれて、クレイジーペッパーとか
ニンニクとかそこらにあるものでやってみました。
「そんなものすいとんじゃねー!」と親方に言われそうだったので、
コソーリ作りました。
だけど、ケッコウおいしかった。洗い場のおばちゃんの抵抗感
も恐れたが、飲み干してた。(^_^;)助かった・・・。

98 :ぱくぱく名無しさん:04/02/21 14:54
>>79さん・・・・・>>71より
そうですな、時々余ったからこれ食えとか言って、
酷いもんくれるホントウに親切だかなんだかわからんヒトいる!



99 :ぱくぱく名無しさん:04/02/21 21:46
>>98
わからんのはおまいの日本語だろ、、、

100 :ぱくぱく名無しさん:04/02/22 02:02
禿同

101 :ぱくぱく名無しさん:04/02/22 20:56
>>97
95 です。ありがとうございます。
是非今度作らせて頂きます。
ラビオリみたいな感覚でしょうね。美味しそう!

102 :ぱくぱく名無しさん:04/02/23 01:47
てんぷら
たまねぎが甘くてんまかった

103 :ぱくぱく名無しさん:04/02/24 07:17
ところで、皆の店では、まかない用の食材って、別に仕入れするの?
それともお店の物で余ったものとかしか使わないの?
うちは、まかない用に仕入れは認められてるけどね。(物にもよるけど)
だけど刺身が余ったときは食べるけど(w

104 :ぱくぱく名無しさん:04/02/24 16:58
問屋さんや業者さんが持ち込む食材サンプルがまかないに出てくることが多い。



びっくりしたのは、骨なし魚。これはびっくりした。いや本当に。
今でこそあたり前にあるけど、出た当時は本当に目からウロコでした


105 :ぱくぱく名無しさん:04/02/25 02:33
まかない代は給料から引かれてまつ
店の物も多少は使う

106 :ぱくぱく名無しさん:04/02/25 10:48
ウメだれがペットボトルサイズで欲しいんですが、どこか扱ってる業者ご存じ無いですか?

107 :ぱくぱく名無しさん:04/02/25 21:32
余ってた厚切りハムに衣をつけて揚げて、ハムカツに。
懐かしい味がしますた。

108 :ぱくぱく名無しさん:04/02/25 22:24
ランチであまったサバ味噌煮をテキトーにほぐし、一味ぶっかけてパスタとマゼマゼ

109 :ぱくぱく名無しさん:04/02/25 23:18
ヤヴァくなりかけてたホウレンソウのおひたし使ってオムレツ

110 :ぱくぱく名無しさん:04/02/26 01:26
>>108
俺は今日オーブンで焼いて食わせた
みそ煮をパスタに使う発想は無かったよ


111 :ぱくぱく名無しさん:04/02/26 01:46
ぞろ目ハケーン!

112 :ぱくぱく名無しさん:04/02/26 02:24
俺の友人が居酒屋でバイトしていたとき、厨房の連中がまかないに
いたずらをしてやたらと辛くしたりして、食って顔をしかめるのを
厨房から笑って見ていたりされたそうだ。

こんなのはドキュン?

113 :ぱくぱく名無しさん:04/02/26 06:29
問うまでもなし

114 :ぱくぱく名無しさん:04/02/26 10:21
》112 一味は、適量にしといた
》110
洗い場のオバちゃんの娘がイタリアからパスタ送ってきたので
オバちゃんの顔をたててパスタ使用
しらがネギと刻み海苔かけて食ったらンマかった

115 :ぱくぱく名無しさん:04/02/27 21:12
柳川風の豚ばら薄切り使った他人丼。
なかなかイイ!


116 :ぱくぱく名無しさん:04/02/28 01:18
蕎麦

117 :ぱくぱく名無しさん:04/03/01 10:11
北海道はマッカナイ町のマッカナイ飯きぼんぬ

118 :ぱくぱく名無しさん:04/03/02 22:14
今日のまかない飯は真っ赤な犬飯っていえば良いのか?

119 :ぱくぱく名無しさん:04/03/02 22:21
腹がよじれそうだyo!




          怒りでな!!

120 :ぱくぱく名無しさん:04/03/03 11:08
火事?

121 :ぱくぱく名無しさん:04/03/04 19:51
余った魚介類と、シーフードミックスをいれ、貯めてた冷凍ご飯を使い
シーフードドリア。
なかなか好評!

122 :ぱくぱく名無しさん:04/03/05 15:53
ミニホットドッグをいろいろ。
ソーセージ挟んだり、チクワ挟んだり、棒チーズ挟んだり、焼きそば挟んだり、魚フライ挟んだり、戸棚に指挟んだり

123 :ぱくぱく名無しさん:04/03/07 19:26
余りモノで作ったコロッケ。
マグロとか、海老とか。

124 :ぱくぱく名無しさん:04/03/11 05:41
蕎麦

125 :ぱくぱく名無しさん:04/03/11 22:37
インフルエンザ飯(親子丼)
_| ̄|○

126 :ぱくぱく名無しさん:04/03/12 02:56
ハナマサで肉買ってきた

127 :ぱくぱく名無しさん:04/03/14 17:20
まかないか?

128 :ぱくぱく名無しさん:04/03/15 22:17
ウホッ!

129 :ぱくぱく名無しさん:04/04/02 06:34
断食中ですか、皆様方!

130 :ぱくぱく名無しさん:04/04/02 12:16
3月いっぱいで閉店しますた

131 :ぱくぱく名無しさん:04/04/02 22:20
自分は、ファミレスのセントラルキッチンで勤務してまして、
20の班があるんですが、この班が1週間交代で飯を作ります。
なんと250人前(・∀・)

これもーまかないじゃないよーーとか言いながら、結構のりのりでw
会社から渡された予算をちょうど使い切ると満足でつ。
先月ある班が洋食ブッフェを断行したときは本当に驚いたw

132 :フランス菓子系:04/04/03 21:15
小柄で食が細いので昼は概ね、
コーヒーと試作菓子or社長が買ってきた和菓子orダクワーズの皮とか・・・
甘いのにウンザリ気味なため、自前でピクルスとか持っていって囓ってます。

133 :ぱくぱく名無しさん:04/04/06 15:21
>>131
20も班があると、5ヶ月位ごとにしか当番が回ってこないの??

134 :ぱくぱく名無しさん:04/04/20 03:28
ホールの人にまかないについて何か言われるとムカツク

調理場のみんなは好き嫌いはほとんどないのに、
ホールの連中は「あれ食えねぇ、これ食えねぇ」と・・・
しかも一番好き嫌いが多い奴が一番文句を言ってくる!
ときには「今日は○○が食いたい」などと・・・

あんたの嫌いなネギが入れば味が出るんだよ!!

135 :ぱくぱく名無しさん:04/04/21 20:26
寿司屋さんのまかないってどういうもの食べるの?
いたら答えてください。

136 :ぱくぱく名無しさん:04/05/18 12:30
いたら答えてくださいってまるで国会の証人喚問だなあ
。で、「お答えします 今日は大トロ 3かんでした。」

137 :ぱくぱく名無しさん:04/05/19 00:31
>135
義兄が寿司屋なのでお答えします

飯は普通に家で食いますが(姉が作ったもの)
寿司飯が余ることが多いので
寿司飯チャーハンなどを作っておるようです

もちろん余ったネタも普通に食うようですが

甥っ子はそのせいで赤身が好きという渋い好みに・・・

138 :ぱくぱく名無しさん:04/05/19 05:28
寿司と創作和食の店で仲居で働いてるノシ

ゴージャス---板長が何か試作した時
例)鹿肉寿司、鯖寿司、イセエビ丸焼き、マグロカブト焼き、ちらし寿司(ありえないネタが入る)
※時々ネタは豪華なのに悲惨な料理の時がある。

いまいちな時---それなりに忙しい時
例)私が家で作って持ち込んだ鳥はむ、煮物、ケーキなんかのお菓子
若女将の作る肉なし魚なし料理(魚・肉が嫌いだから)

悲惨な時---忙しさMAXの時
例)出前のラーメン(伸び切ってる)、カップ麺、最悪の場合はご飯無し
運がいいと姉妹店の日本料理店からわっぱ飯が届く。

寿司飯はあまりまかないに登場しない。
あまる事はほとんどないせいかも。

139 :ぱくぱく名無しさん:04/07/08 18:56
そうめんしか食いたくない・・・・・。暑い。

140 :ぱくぱく名無しさん:04/07/22 22:38
竜田ageを食べますた。

141 :ぱくぱく名無しさん:04/08/18 20:43
age豆腐、かきage

142 :ぱくぱく名無しさん:04/08/19 01:10
学生時代、名前だけは全国的に有名な和食店で三ヶ月ほどバイトしてたんですが
そこのまかない、一度たりとも肉・魚が出なかった。
素うどんor野菜のみの焼き飯orご飯+野菜炒め、とか・・・ジスイズ餌、ていう感じ。
味付けも全部インスタントの調味料でした。
そこの店のイメージが激しく変わりました。
今の話じゃなくてスイマセン


143 :ぱくぱく名無しさん:04/08/21 00:35
今、欧州某国の田舎の店で料理修行しています。
交代でまかないも作りますが、結構欝なのが
「日本料理を作ってくれ」と言われるときです。
他の修行している料理人に聞いても、同じ悩みがあるようです。
どうせ作るなら日本を誇れるようなおいしいものを作りたいと思うけど、
材料も時間もままならない時は、肉じゃがとかチャーハンとか(これは
日本料理じゃないとはもちろん言いますが)くらいしかできなくて、
それで「ふーん、たいしたことないのな日本料理って」みたいな
反応をされるのが悔しいし、残念です。

144 :ぱくぱく名無しさん:04/08/21 12:04
>>143
外人受けするのは天ぷらとかじゃん?
揚げる素材は地元で手に入るものでいいと思うけど。
あと、丼物、テリヤキとか。


145 :ぱくぱく名無しさん:04/08/21 16:14
>>143
自分もあっちで研修したので、その苦労わかる。
こっちは日本料理の専門じゃないし「日本料理作ってくれよ」って言っているほうもたいして
知識ないから、厨房に米もしょうゆも何にもない。それで急に作ってくれといわれても・・・っていう
時は結構ありました。
シェフかオーナーが理解があるなら、「○日にまかないで作ります。でも、これとこれと
これだけはどうしても必要なので、購入してください。これがないと作れないので」
と頼んでみるのもいいかも。
自分は向こうにいる間に寿司、天ぷら、豚汁、五目御飯、揚げ浸し(ナスカボチャ鴨胸肉)
などを作りました。
あと、西洋料理とのアレンジとしてカレーやオムライスなども作りましたが、好評でした。

146 :ぱくぱく名無しさん:05/03/05 03:03:20
早番の時に賄い作らされます。
この仕事に入って日が浅い自分には荷が重いです。
量は20人前くらいですが、ホールに肉・魚が食べられない子がいるので気を使いますね。
月曜の早番ではかき揚と青菜ともやしのおひたしにする予定。時間内に作れるのか心配orz

147 :ぱくぱく名無しさん:05/03/09 21:50:06
age

148 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/20(水) 15:36:37
中華そば

149 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/28(木) 00:41:51
保守

150 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/28(木) 00:51:02
自分だけだったら別に何でもいいんだけどな。
「こんな料理作りました、みんな、ご意見聞かせてね」なんて雰囲気じゃないし。

年代に差があるんであっさりしたものを心がける今日この頃。

151 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/01(日) 01:07:07
そうめん

家でもそうめんだった。

152 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/09(月) 22:54:54
うちのまかないって、三品オカズ作らなきゃいけないんだよ。
忙しいときは営業に支障がでるんだがみんな分かってくれないのよね。


153 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/09(月) 23:21:41
まかない料理食べられる人幸せ。
いつも気楽にコックさんの料理。いいな〜。

154 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/10(火) 07:41:27
困った時はあんかけに限る!
漏れの場合、まかないはローテで週一、二回やるんだが、毎回あんかけ作った(w
お陰で漏れが当番の日はあんかけデーと名付けられた。
でも以外と簡単だし、味も幾らでも変化させれるし、野菜も沢山採れるから良いよ。
御飯にのせたり、炒飯にのせたり、麺にのせたり、とね。
困った時のあんかけお勧めです!

155 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/13(金) 13:56:03
気が重いです。

156 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/17(火) 03:42:53
ホテルって賄いどうしてるの?やっぱ作るのかな

157 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/17(火) 12:03:39
自分が仕事してたホテルの従業員用の食事は
従業員用の小さい食堂兼休憩室で交代で取るんだけど、
一応シェフが従業員用に作った、激しく適当なメニューだった。
半セルフで、味噌汁をよそう時はグツグツ煮立ってたしwww


158 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/20(金) 21:56:51
案外、白おにぎりと浅漬けなんか受けない?

159 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/19(火) 12:49:24 ID:g1OIQiI50
寿司屋に(お金を払う)客としてではなく、営業終了後に友人の友人として寄らせてもらった時に
マグロの炊いたやつとか、鮑の煮たののお寿司とか頂いた。(゚Д゚ )ウマー


160 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/26(金) 03:10:42 ID:wwMT/t1n0
>156
賄いの出るホテルなんかあるのか?いくつか勤めたけど残り物で
作ったらクビってとこばっかだったけど。
普通は給食業者の入った社員食堂で350円くらいの定食食うんじゃねえの。


161 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/13(火) 14:42:54 ID:ZQB9v83cO
揚げ豆腐にあんかけは結構やる。

162 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/13(火) 15:43:29 ID:vlSf6/Cw0
うどんに揚げ豆腐のせてあんかけにしたのが出てきた
生姜がきいててうまかった

163 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/14(水) 01:08:41 ID:aFrfAjXyO
ショウガかー。今度やってみよ。

164 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/14(水) 01:09:50 ID:aFrfAjXyO
セロリの葉を使ったうまいものってないかなー。

165 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/14(水) 04:47:06 ID:wylD/vv8O
>>160
自分が居たホテルは>>157みたいな感じだった
交代で社員食堂で取るけど賄いとは違う罠
客にサーブする料理とは雲泥の差の、酷いレベルの社食だったorz

>>164
セロリの葉っぱは佃煮 キンピラ かきあげが(゚д゚)ウマー

洋なら、ブルギニョンバターもどきにしてバゲットか
余りものとフリットにするとか
油脂と合わせて火を通すとうまいとオモ 好き嫌いが出る物だから難しいね


166 :164:2005/09/14(水) 14:27:38 ID:aFrfAjXyO
レスサンクス
きんぴらや佃煮はやったけど嫌いな人はやっぱり食べれないんだよねー。
ちなみにバゲットってどういうの?

167 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/14(水) 16:42:52 ID:hTBza5VX0
>166
フランスパン

168 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/14(水) 17:10:01 ID:42ilW6X90
居酒屋でバイトしてます。オープニングスタッフなの賄いはやりたい放題w
ちなみに昨日は生姜&ネギたっぷりの鯵タタキ丼、シーザーサラダ、白だしのお吸い物、
あげタコヤキ、フライドポテト、チャンジャ。
気分的に喰いたいもの作ったらこんなメニューに。

169 :164:2005/09/15(木) 01:19:23 ID:D4L5jHDyO
フランスパンとフリットにするってのはどういうこと?
自分は和食なのでわからなくてすみません。

170 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/15(木) 01:36:56 ID:7PXzYIGK0
帝国ホテルでバイトしてたとき食ったまかないは、まさに「学食」よりちょっといいくらいの社員食堂だったな。

171 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/15(木) 01:37:06 ID:2CLqipIo0
>>169
和食がどーのこーのよりも国語力の問題かと。
「ブルギニョンバターもどきにしてバゲットか余りものとフリットにするとか」
「〜バゲット(か)余りもの〜」って事は「〜バゲット(もしくは)余りもの〜」って
事だから。



172 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/15(木) 01:43:52 ID:7PXzYIGK0
帝国ホテルの社員食堂を経営している店が、
拓殖大学の学生食堂を経営してる店、と同じ。

そういうことって十分ありうる。

笑っちゃうけど、現実は、そうだ。

173 :165:2005/09/15(木) 12:51:35 ID:1RcucAPNO
>>169
ごめんなさい 書き方が悪かったですね
ブルギニョンバターもどきにしてバゲットと合わせるか、セロリの葉っぱを細かく刻んで
適当な余り物と(魚の練り物とか)合わせて真丈揚げげみたいに仕立てるとか、
包んで揚げるとか大葉みたいに使うって意味でした。

>>171
すみません

174 :164:2005/09/15(木) 18:43:12 ID:D4L5jHDyO
165さん親切にどうも。

175 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 01:11:51 ID:Q7pKgrtLO
兄貴のさんまの塩焼でした。

176 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/21(水) 02:46:58 ID:NLenEolZO
チェーン店居酒屋まかない 深夜12時に食べました白ご飯
唐揚げ二つ
ポテトサラダ
牛筋煮込み
だし巻き卵一切れ
いか下足フライ

177 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/08(土) 14:53:10 ID:baoUX35pO
冷凍のフライでした。

178 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/08(土) 15:18:45 ID:zEYMDplu0
******恋のおまもり****** コレを見た人は、超超超超幸せもの★★
@週間以内に好きな人に告白されるか、好きな人といいコトがあるよ・・・☆★
でも、そのためには次のことを実行!!
コレを読んだら、@時間以内にどこかに貼る★★
数はあなたが好きな人への想いをこめて、好きなだけ貼ってね・・・★
さぁぁ!! 頑張って♪♪


179 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/10(月) 14:55:39 ID:3blAton+O
中華丼。

180 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/11(金) 20:12:04 ID:2uN5UFDM0
みんな色々苦労しているんだな
オレんとこなんて専門外の和食ばかり作らされている
こっちは中国料理専門だっつぅのに煮魚,ブリ丼とか見たことも喰ったこともないも
ばかりだ
賄い考えるオヤジは余りものを使うことを知らないから家庭料理の本を見ながら
決める
日曜日は大抵カレーだ。しかも残ったら捨てる
オレなら残ったカレーは冷凍しておいてトンカツを作ってカツカレーとか日にちの経った
から揚げで唐揚げカレーにするよ
忙しい時に限ってややこしい和食にしくさる
いい加減にしろ、クソジジィ

181 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 21:02:56 ID:esZ+Htx+0
うちは、ほとんどたまごレタスチャーハンとぺペロンチーノしか作れない、
ってか、材料スカスカで、肉とか魚とか無いし。
ホテルなんだけど、賄い禁止されてて、見つかるとうるせぇし、




182 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 11:48:19 ID:7WvZ8XTq0
野菜クズを水から煮ればそれだけで美味い出汁が出る筈だが

183 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/26(木) 02:26:17 ID:ap/TQO0C0
ここ、止まっているのもったいないな〜。
興味深いです。よってageようかと・・・。

184 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/26(木) 04:18:28 ID:Oysy/q+G0
賄いなんぞ 簡単だろ?

185 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 00:39:44 ID:ujtfVZGc0
毎日二食みんなの賄いとは別に、通風持ちの板長専用の賄いを
作らなくちゃいけないのはちと辛い・・・。

186 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 09:54:10 ID:Lt8E1+Lm0
みんなの賄いも通風食にすればいい

187 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 22:38:06 ID:71D6QrNh0
http://jbbs.livedoor.jp/computer/2777

188 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/07(水) 18:26:05 ID:PddwW9Ix0
洗い場スタッフの俺にもまかないが出る。
おかわり自由だから調子に乗ってカレー食いすぎた。

189 :涙犯  ◆PASSMaN//g :2006/06/23(金) 17:48:29 ID:yu5ZivynO
初書き込みm(__)mなのに賄いが無くて ウインナー3本を自分で素揚げしてポン酢で食べたっす( ̄□ ̄;)!!サラダに水菜。
ワビシイ〜

190 :メタルゴッド:2006/07/10(月) 09:57:24 ID:6pYU3cGjO

ワシんとこは天ぷら屋
四川料理を作ると顰蹙を買う

191 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 10:50:41 ID:vMEECiBcO
新宿の某ホテル勤務の時の話です。
料理長に『飯用のカレー粉買って来て』って頼まれた為、
“帝国ホテルのカレールー”を買って帰ったらたら、
『ちょwww 喧嘩売ってんの?』って言われますた

カレー美味かったお (^ω^)

192 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 10:53:01 ID:vMEECiBcO
誤爆した _| ̄|〇

193 :メタルゴッド:2006/07/10(月) 13:34:27 ID:6pYU3cGjO

一時間ぐらい放置してても大丈夫なのって何があるかな

194 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 23:24:13 ID:aQ74l5q20
>>193
常温で?温めなきゃなんないものとかは×?

195 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 07:28:48 ID:8gOFAIX/O
>>194
OKです。何かアドバイスを〜

196 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 16:09:47 ID:9coPMGx40
サンドイッチかな

197 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 20:36:07 ID:8gOFAIX/O
>>196ありがとうございます!
具は、どんなんがいいですかねー?

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 22:05:23 ID:ZKjts/rx0
>>197
私はソースハムカツと卵サラダのサンドウィッチのが好きだな

200 :メタルゴッド:2006/07/19(水) 22:27:44 ID:uen6A8OyO
サンドイッチ作りたいの〜〜〜
昨日は味噌焼きうどんを作ったら大不評!
今日は、つけ麺を作って、好評!
予算一人200円やからキツい

201 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 03:20:10 ID:lv/stru7O
昨日の昼まかない
鰻の蒲焼きハーフ(今朝生け簀のをさばいたやつ)
刺身ブツ盛り合わせ大量(大とろ、中トロ、赤身、イカ、エンガワ)
茶碗蒸し
天盛りうどん(海老、シソ、蓮根、アンコウ、イカ、長葱、ワカメ人参のかき揚げ)
湯葉餅饅頭のウニあんかけ(カスみたいなレトルトのウニが少し乗ってるだけ)
五目煮
クズ野菜・きのこ類の具だくさん汁
ごはん、
サラダ3種
あんみつ

昼のランチの残りばっかり。
1ヵ月は毎日こんな感じ。
早く来月になれ〜。
でも、毎月変わらないのが天盛り、茶碗蒸し、刺身、サラダ、具だくさん汁

ウナギしか変わらねーよ。

先週、余った肉(霜降り)ですき焼きと、角切りステーキ作ってくれたのうまかった。
毎日霜降りステーキだったら、胃もたれしながらでも仕事頑張るのになぁ〜。

私、毎日こんなに食べても太らないのが不思議。やっぱ肉体労働してるんだね

202 :メタルゴッド:2006/07/20(木) 09:42:52 ID:eTa3GRLjO

今日は非番
明日はカツ丼の予定

203 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 15:04:51 ID:lv/stru7O
賄いはいつも凄く豪華なんだけど、納豆が食べたいんだよなぁ。
凝った会席料理や海鮮物じゃなくて、3パック50円の納豆が食べたいんだよ。
持ち込み禁止なんだよねぇ

204 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 16:03:15 ID:CqjedsN20
>>203
そんなもん休みの日に家で好きなだけ食えよw

205 :指導員:2006/07/20(木) 21:06:41 ID:6nzjxRJYO
おまえら何にもしらねぇのな 賄いが無料だと思ってんの? しっかり給料に含まれてるっっうの賄いいらねぇから給料あげてくれいえば わずかだが上がるぜ

206 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 06:20:43 ID:VLR9UzoY0
惣菜バイキングの店の店長やってます うちはレシピもメニューもないので毎日 私もバイキングしてます
でもやっぱり飽きるんですよねー


207 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 12:52:26 ID:TzwMDqOoO
メタルゴットさん@人前が
200円ならかなり色々作れるハズだが…
かわりダネが作りたいのカナ
  かわりダネなら
納豆╂コーヒーゼリーと、生クリームをサンドしてみ

208 :メタルゴッド:2006/07/22(土) 22:10:19 ID:jkxaTH2GO
>>207ありがとう
せやけど、んなもん喰うたら死にますわワラ

今日の営業で、ご飯が大量に余ったので明日は牛スジ丼にしますわ

せやけど最近、牛スジ高いの〜!
どないなっとんねや━!?

209 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/23(日) 23:05:48 ID:+cIF9dd30
今日のまかないごはん

・板長の手作りアジの干物
・カツオ刺&アジ刺
・ランチの残りの切り昆布煮
・ランチの残り水菜とレタスに、
熱したガーリックオイルまわしかけて塩コショウしたサラダ
レモンも絞りたかった

こんなごちそうだったまかない一年ぶりくらいだ
いつもコロッケとご飯とか目玉焼きとごはんと漬物とかだから

210 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/23(日) 23:09:35 ID:u8QrmQAh0
>>201みたいな賄い羨ましい。

今日は忙しくて卵かけご飯と韓国のりでしたw

211 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 09:55:04 ID:FfXflhNKO
age

212 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 02:46:20 ID:Ed+WIfwAO
チーズオムレツ、海老オーロラソース
フライドポテト
手羽先塩焼き
角煮炒飯(オリジナル)
海鮮丼
海鮮サラダ巻き(オリジナル)
海鮮焼そば(オリジナル)
大根水菜サラダ
タラコおにぎり
タコのにぎり寿司
鶏南蛮揚げ

って感じで、フライドポテトだけの日もあれば海鮮丼とか豪華な日もありまし

213 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 03:29:10 ID:N5jpaLjD0
>>164
漏れ素人だけどセロリの葉千切りにしてぺペロンチーノの具にしたらいけるお。

214 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 11:21:19 ID:SKXaQXOiO
うちの店、賄い食べる人は150円取られるけど、かなり豪華ですよ。
1食千円〜3千円しそうな位。
マーボー丼やカレーなどの一品だと、午後の活力出なくないですか?
そぅいぅ賄いが出た時とかやっぱサラダとかヨーグルトとか、コンビニで買ってきたりするんですか?

ちなみに、私の店で、150円払わなくても食べられるのは『ご飯・賄い汁・先付け用の鮪ヅケ・味付け済みサラダ』だけです。
鮪ヅケと味付け済みサラダは午後まで寿命がないから食べれるって感じです。

215 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/08(火) 20:57:01 ID:suPQUvGzO
毎日天カス飯ですが何か?
賄い用に作った、数種類のかき揚げが冷凍庫の隅に、計100個くらいある。
いつかの閉店後、捨てる油と、余った天衣、野菜クズ(仕込みの際に出てしまう、食べれる野菜)、
解れてしまったえのき、マイタケ、
翌日出せない刺身を日々冷凍貯めしてきたやつ  
これらを、かき揚げたやつ。
1個20円ってどうなのよ

216 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 14:10:22 ID:XbVhHZDoO
今日はラム丼や

217 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 18:42:56 ID:LgjamwoRO
いつも大根の皮の味噌汁

こないだは宴会の残り物で毛ガニ汁


218 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 12:20:45 ID:yrBYAqWC0
>>214
具体的にお金出して出る料理を教えて下さい。

219 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 02:12:09 ID:2QGN5YX6O
×天かす
○揚げ玉

揚げ玉の方がきれいな表現
ったく韓西人はなんであえて汚い表現するんだよ

220 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 08:24:11 ID:1BWEke9RO
石焼きビビンバとチゲ鍋が交替出でてくる

221 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 14:52:18 ID:bD/RK1dv0
昨日は鰺の塩焼きと茶碗蒸し、薬味沢山な冷や奴、納豆、お浸し、十穀米入りご飯。実にヘルシー。

222 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 16:56:36 ID:a7JK9tq1O
タダで食うほどうまいのはないよな

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)