2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【めざせ】 HOW TO 漬物 【漬物婆さん】

1 :ぱくぱく名無しさん:04/04/23 11:41
白米の友、漬物。
スーパーで買うとけっこう高いし、イマイチ美味しくないし。
やっぱ自分ちで季節の野菜を漬けましょう。

お手軽な、もしくはオススメの漬物の漬け方を伝授してください。
ヌカ漬けは糠漬けスレへ。

【糠漬け】糠床総合スレ3樽目【糠漬け】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1071238105/

その他の漬物ヨロシクです。


2 :ぱくぱく名無しさん:04/04/23 11:47
梅干しは梅干しスレへ。

【梅干梅酒】梅仕事 2年め【梅ジュース】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1058363477/

3 :ぱくぱく名無しさん:04/04/23 11:49
とりあえずひとつ。

茹でたゴボウと生のニンジンを拍子に切って、大葉でクルクル巻いたのをキッチリ並べて醤油+酢+タカノツメでひたひたに漬ける。
2日めぐらいからが食べごろ。

あなたの家の作りおきスレのまとめサイトからコピペ。

4 :ぱくぱく名無しさん:04/04/23 11:51
おい>>1よ。
レシピ板に、浅漬けスレがあったぞ。
スレの方向性(目的)を明かにしたほうがいいぞ。

5 :1:04/04/23 11:57
>>4 Σ(°Д°|||) こりゃイカン!

んじゃぁ・・・浅漬けだけじゃなくて、えっと・・・
郷土の漬物とか、こんなものが漬物になるんだ・・・とか、
あら、どうしましょう。

6 :ぱくぱく名無しさん:04/04/23 12:04
梅宮辰夫のたっちゃん漬

7 :ぱくぱく名無しさん:04/04/23 12:10
おいおい、浅漬け以外でもいくらでもあるだろ。
実家じゃ、からし菜漬け、たくあん、キュウリ・茄子の古漬け、福神漬けといろいろ作ってたぞ。

8 :ぱくぱく名無しさん:04/04/23 13:09
ま、こっちが本流になってしまえばいいことか。

ダイコン、ニンジン、キュウリ、カブの乱切りを、
ニンニク、ショウガ、醤油、みりん、鷹の爪、昆布といっしょに瓶詰め。
5日ほどで美味くなる。

野菜を食べて残った汁に、生姜の繊切り投入。2日で漬かる。

熱々のご飯に、冷たい豆腐、炙った油揚げを載せ、
いろいろな味が出た醤油と生姜で食べると最高。

>>7
福神漬けはうまそう。良ければ作り方教えて。
市販のは雑味が多すぎる。

9 :ぱくぱく名無しさん:04/04/23 14:13
>>8
ttp://www.webnews.gr.jp/umeko/cook57.html
だいたい、こんな感じ。
でも、なすとかごぼうは入れてなかったな。
あとザラメじゃなくて普通の砂糖使ってた。

10 :ぱくぱく名無しさん:04/04/23 14:29
>>9 ありがとう。
お茶漬けにすると美味そう。
問題はシソの実だな。季節になったら農産物の直販所でもあたってみるか。

11 :1:04/04/23 15:14
さっき買ってきた本に載ってたので書いとく。

<きゅうりの塩水漬け>

キュウリ2〜3本乱切り
ショウガ一片 千切り
赤唐辛子1〜2本 小口切り
昆布 3cm角1枚

以上を水1カップ+自然塩小匙1強+酒小匙1 をよく溶かしたものに
漬け込んで冷蔵庫で一晩   だそうです。
写真では漬け汁ごと器に入れて出していました。
暑い日にはいいかもね。

今日作ってみます。

12 :ぱくぱく名無しさん:04/04/23 18:18
>>11
随分薄味な気がする。
水のかわりに米のとぎ汁使って室温で半日ほど置けば、水キムチみたいになるかな。

13 :ぱくぱく名無しさん:04/04/24 10:42
大根 薄切りにする
レモン 薄切りにする
 食べる5分ぐらい前に、大根レモン大根レモン・・・と交互に並べ
塩をサラサラッとかけて冷蔵庫で冷やす。

長い時間おくとベシャっとして美味しくない。

まぁ洋風浅漬けってことで・・・。

14 :ぱくぱく名無しさん:04/04/24 19:53
>>10
家は農家で紫蘇は出荷する程作ってたから紫蘇の実を使った料理はポピュラーだったけど、
そういえば紫蘇の実ってスーパーとかで見かけないな。

15 :ぱくぱく名無しさん:04/04/24 21:21
>>14
山椒の実の塩漬けもそう。
木の芽なんてのも、買う物では無かっただろうし。

16 :ぱくぱく名無しさん:04/04/25 22:18
>>15
木の芽高いよね。

17 :ぱくぱく名無しさん:04/04/26 17:07
近所にJA運営の農産品直販所が出来たのでいろいろ買い物した。

間引きダイコンとラディッシュ → からしみそ漬け → 晩飯
キュウリと人参 → 醤油漬け → 2日後からスタート
エシャロット → キムチの素漬け → 3日後からスタート

エシャロットは、日本で言うエシャロット(ラッキョウの柔いの)のこと。
それをキムチの素で漬けた奴がうまくてうまくて。
漬け物かといわれるとちょっと・・・ですがお勧めです。

18 :ぱくぱく名無しさん:04/05/10 04:20
細切り昆布が入っててトロトロの漬物好きなんだけど、
自分でもつくれるのかな…

19 :ぱくぱく名無しさん:04/05/17 09:42
>>18
もう遅いか・・・作れるよ。
出汁用の昆布を多めに加えればできるし、
強引にやるなら、納豆昆布(商品名 とろみが非常に多い)を
少し加えると確実にできる。

20 :ぱくぱく名無しさん:04/05/19 18:31
らっきょうの始末は腰に来る・・・
しかし洗いらっきょうはまずそうだし。

21 :ぱくぱく名無しさん:04/06/04 11:44
本日、糠床デビューしました。
今年は自家製ピクルスにも挑戦します。

22 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 22:50
らっきょうの質問もこちらでよろしいですか?
出来上がった後は冷蔵庫保存と聞いたのですが、
そのときはタッパーにうつしかえてもいいですか?

23 :ぱくぱく名無しさん:04/06/08 23:28
>>22
いいんじゃないすか。
でも、タッパーらっきょう専用にする覚悟でね。
におい取れないから。

24 :22:04/06/09 07:26
>>23
ありがとうございます!
早速買いに行きます!

25 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 15:50
>22
あーあ、もう行ってしまったかな。ガラスビンのほうがいいのに…

26 :22:04/06/09 17:30
長期保存には向かないですか?>タッパー

27 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 17:54
>>26
長期ならガラスビン

28 :22:04/06/09 23:24
あうー。ビンだと入らないので、タッパーにうつしかえようと思っていました。
残念です。ありがとうございましたー!

29 :ぱくぱく名無しさん:04/06/09 23:27
うち、冷蔵庫でらっきょタパーで一年保存してるけど・・・別に問題ないよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:04/06/12 10:03
初めてらっきょう漬けてみた。まだ塩漬けしてるとこだけど、
うまくいけばいいなあ! ヽ(`Д´)ノ

31 :ぱくぱく名無しさん:04/06/18 03:08
ラッキョは浅漬けの塩漬ですよ。
風呂上がりにカラーなのをかじりながら梅酒。この時季はこれに限る。
甘酢漬はお子さま用です。

32 :ぱくぱく名無しさん:04/06/18 10:57
お子様な毒男なオサンも甘酢漬けを作ってる最中でヤンス(*゚ω゚)ノ

33 :ぱくぱく名無しさん:04/07/24 13:17
質問スレから誘導されてきました。お願いします。
らっきょうを漬けようと思ってます。畑で赤紫蘇が大量に取れそうなので、赤紫蘇をいれたらっきょう漬けにしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
赤紫蘇がはいっているタイプのレシピはぐぐっても見つけられなかったので。
赤紫蘇の下ごしらえと、投入のタイミングは?調理液は入ってないタイプと同じでいいのでしょうか?
ご存知の方、経験者の方、教えていただけませんか?

34 :ぱくぱく名無しさん:04/07/24 13:50
>>33
いらっしゃいませ。 村上さんのを基本にしてます。

赤紫蘇の下ごしらえと赤紫蘇酢づくりまで

1.洗って紫蘇の5−6%の塩でもむ。
  紫蘇250gに対して塩15gくらい(2回塩もみ分)
  半量の塩でもみ、しぼってからもう一回塩もみし、硬く絞る。
2.そこへ酢5カップ入れて、紫蘇を揉み解す。
  一年くらい持ちます。

らっきょう漬け(らっきょう400g分の分量)

1.赤紫蘇酢 1カップ
  塩      小さじ2/3ほど
  みりん   1/2カップ
  砂糖 大匙3
  (甘みは好みの味にして煮きってさましておく)

ふつうに下ごしらえしたらっきょうを紫蘇酢につける
酢が全体に回るように最初は特に日に2−3回は混ぜる。
色づきがだんだん悪くなるので液を足してもいい。

35 :33:04/07/25 20:47
>>34
早速ありがとうございます。すごくうれしいです。
しかし、さらっと書いてありますが「一年くらい持ちます。」って!
うわあ。畑で収穫したらっきょうと赤紫蘇を使うつもりなので(もうすっかり収穫時期)一年は待てないです。
赤紫蘇本体でなくて赤紫蘇酢にしないと使えないのでしょうか。
あー。社長命令で漬け込むので失敗できないし、困った。

36 :ぱくぱく名無しさん:04/07/25 22:48
>>35
むー、実際どうなのか知らないが「一年くらい持ちます」
と「一年くらい待ちます」はだいぶ違うぞ。

どなんですか?>>34

37 :ぱくぱく名無しさん:04/07/25 22:57
ビオフェルミンがあるんですが、これを使って浅漬け作られている方 いらっしゃいますか?

38 :33:04/07/26 06:46
>>36
あ、ほんとだ。「持ちます」か!「持ちます」ならすばらしい!「持ちます」であってくれ!
自分の勘違いでありますように。。。

39 :34:04/07/26 09:46
待つ、と持つ。 似てますねえ。(w

作った赤紫蘇酢は冷暗所に置いておけば一年くらいは安心して使える、ということです。
もちろん、すぐにでも使えますよ。ちょっと酢の風味を強く感じますけど。
ところで、赤紫蘇の塩もみでのあく抜きはしっかりすることをお勧めします。


40 :33:04/07/27 06:22
>>39
自分の勘違いでお騒がせしました。あく抜きしっかりと、で社長と頑張って漬けたいと思います。
仕事っていろいろあるなあー。

41 :ぱくぱく名無しさん:04/08/02 21:22
ガイシュツでしたらごめんなさい。
おいしい本格的な野菜のピクルスを作りたいのですが、調味料やハーブの
配合が分りません。どんなハーブをどれだけ入れたいいのかも分りません。
知っている方教えてください。

42 :ぱくぱく名無しさん:04/08/02 22:45
>>41
ピクルスは専用スレあるますよー
ピクルスはこう作れ!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008600461/

43 :ぱくぱく名無しさん:04/08/02 23:27
>>42
ありがとうございます!
早く作りたかったのでとても感謝してます。
早速見に行ってきます。

44 :ぱくぱく名無しさん:04/08/10 00:10
料理素人です。今日、初めてきゅうりの浅漬け作ってみますた。
塩振って板ずり、棒で撲殺してちぎる、水醤油酒などなど少々を沸騰させさましてから、
ビニール袋インきゅうりと汁。もんでから冷蔵庫で1日。
食ってみたら、単なるしょっぱいきゅうりで、漬物になってねーw
強引に塩かけて完食したが、やっぱり昆布茶としょうがって重要なんすかね?
うまい漬物がつくりたい!!!

45 :ぱくぱく名無しさん:04/08/10 01:32
>>44
漬物といっても色々あるわけで、
一夜漬けってのは、キュウリもみやおひたしに味がよく浸みたぐらいのものだから。
そういうさっぱり系の料理にはマヨネーズや味ぽんなどの濃いのを掛けないと気が済まない人は、
昆布などがいるでしょう。

スーパーで売っている浅漬けは、味が濃いのが多いから、それを目指すかどうか。

46 :30:04/08/13 01:12
らっきょうの甘酢漬け、うまく出来た! ヽ(`Д´)ノ
たしかに、お子様かも・・・
塩漬けを恐る恐る試食してみたら・・・(゚д゚)ウマー
来年は、塩漬けと甘酢漬け両方作ります!

47 :ぱくぱく名無しさん:04/08/22 15:01
しば漬をつけているんですが、味付けが塩だけなので
なんだか物足りない味になる。
塩以外に入れると(゚д゚)ウマーな調味料っていうと
砂糖、醤油あたりですか?

48 :ぱくぱく名無しさん:04/08/22 17:48
マヨネーズ

49 :ぱくぱく名無しさん:04/08/24 11:57
≪きゅうりの辛子漬け≫

ちょっと多いけど1kg漬けた時の分量です
きゅうり1kg(10本位?)、★(砂糖120g、塩30g、粉辛子30g)

1.きゅうりは軽く塩ずりしておく。
2.ビニール袋にきゅうりと★を交互に入れ、最後に全体をもんで冷蔵庫へ。
  (たまに上下ひっくり返してやるとよい)

1週間くらいで食べきるのがベストと思われます。
塩・砂糖はお好みで加減してください。
辛子の香りが効いてて(゚д゚)ウマーです。ぜひどうぞ。


50 :ぱくぱく名無しさん:04/08/29 15:50
三升漬け

青唐辛子の小口切りと米麹と醤油を同じ割合で漬けます。
これはカップで測ってください。
今漬けると冬くらいに食べごろになるらしいです。


51 :ぱくぱく名無しさん:04/08/29 15:52
>>50
冷奴に乗せると最高です。
毎年継ぎ足して作っちゃってます。

52 :ぱくぱく名無しさん:04/09/07 18:18
これから塩蔵きゅうりをつけます。
冬になったらとりだして粕づけにします。

書き込み少ないけど、漬物つける人少ないのかな?

53 :ぱくぱく名無しさん:04/09/08 09:59
キュウリの古漬けと茗荷を刻んだ物を混ぜるとうまいな

54 :ぱくぱく名無しさん:04/09/08 21:14
さっき、紅生姜というか桃色生姜を漬けました。

55 :ぱくぱく名無しさん:04/09/08 21:43
>>53
それ好き!
あと納豆に古漬け。特に白菜の。

最近糠漬け始めた一人暮しもんです。(実家の糠どこのお裾分けもらって)
漬物は何でも好き。
今日は人参を漬けました。

56 :ぱくぱく名無しさん:04/09/11 00:13:43
すいませんご存知の方にチェーン店の居酒屋「和民」
がその店で出てくる茄子の浅漬けはこれは塩漬けの
ことでしょうか?
 家でも作ってみたいのでご存知の方、教えて下さい。

57 :ぱくぱく名無しさん:04/09/21 21:31:49
シソの実がたくさんとれたのでシソの実ショウユづけを作ったのだが
おいしくない。なんか香りが薄くなってる気がする。しんしんのシソの実
ショウユ漬けみたいな味ってどうやれば出るの?


58 :ぱくぱく名無しさん:04/09/22 03:09:15
>>57
しんしんって、知らないけど、スレのご紹介。

シソの葉が何千枚もあるんです!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1027389137/l50

59 :ぱくぱく名無しさん:04/09/22 22:02:37
>>58
ありがと。
でも漬物スレで聞いた方が美味しい漬け方知ってる人いるかなと思って。。。

60 :ぱくぱく名無しさん:04/09/29 19:43:26
どなたか、教えてください。
「浅漬けのもと」を買ってきて、なす3つにちょっと大目に浅漬けのもとを入れ、
説明とおりに1〜2時間寝かせたんです。
その日はすごくおいしく食べましたが、なす3つ分もあるから残しちゃって。
次の日にはなすが茶色く変色してました。

漬物だから、数日は持つかなあと思ってるのに、なんだかこんなに
こげ茶色になってもいいものなのでしょうか? 
腐ってるような感じはしてないのだけど・・・

61 :ぱくぱく名無しさん:04/09/29 20:45:59
>>60
なすは、アクがあってすぐ茶色になるよ。切ってからちょっと置いとくだけでも。
食べて変じゃなかったら大丈夫でしょう。

浅漬は、浅漬の素で作っても普通に塩などでも、漬物というよりは和え物みたいなものなので、
あまり長くは持たないけど。

62 :ぱくぱく名無しさん:04/09/30 00:41:20
>61 早速ありがとうございます。
無知にも挑戦してしまって反省っす。

やっぱりその日のうちに食べるのが基本ですね、浅漬け。


63 :ぱくぱく名無しさん:04/10/02 02:50:19
すいません茄子の漬物でよくスーパーなんかではビニール袋に
青紫色の水(茄子の色?)にひたひたに漬かっている漬物って
なんでしょうか?
 そしてどうやってつくるのでしょうか?


64 :ぱくぱく名無しさん:04/10/02 20:13:44
助けてください〜
6月に、らっきょうを3L瓶にいっぱい漬けて、常温の台所に放置してありました。
さて、今日開けてみたら、ポン!とまるでシャンパンのようにいきおいよく蓋が開き、
シュワシュワと泡がでて・・・・・・・・これってぱ発酵してる?
そういや、よく見ればらっきょう以外の物体が漬け酢の中をただよってる・・・カビ?
母に電話したら冷たく「捨てなさい」と言われたのですが、あきらめきれません!
なにかこの大量のらっきょうを救う方法はないでしょうか?お願いします!

65 :ぱくぱく名無しさん:04/10/03 02:05:41
クッチャエクッチャエ  

後は知らんが

66 :ぱくぱく名無しさん:04/10/22 18:11:26
どなたか粕みそ漬けの作り方知っていますか?昔実家の近所のおばさんが毎年、私が好きだからと持ってきてくれていました。今は実家が引っ越してしまい、母も作り方を知らず、漬物の本を見ても載っていません。どなたか教えてください。

67 :ぱくぱく名無しさん:04/10/22 18:49:52
>>66
手元にある本に白菜と大根の粕味噌漬の作り方が
あるけど、どっち?

68 :ぱくぱく名無しさん:04/10/22 21:43:11
すみません。大根が知りたいんです。何年も漬物の時期になると、人に聞いたり調べたりしたのですが分からず、あきらめていたんですが、どうか教えてください。お願いします

69 :ぱくぱく名無しさん:04/10/23 06:57:16
大根の粕味噌漬

材料
大根 4kg
塩 120g〜160g
粕味噌床
味噌 600g
酒粕 600g
赤ざらめ 100g
塩 大さじ1〜2
焼酎 3カップ

70 :ぱくぱく名無しさん:04/10/23 07:04:48
作り方

1 洗った大根は、数日陰干しにしてから30cmの長さに切り、
 塩を振って10日間くらい下漬する。
2 すり鉢にみそ、酒粕、赤ざらめ、塩、焼酎を少しずつ加えながら
 すり混ぜて粕味噌を作る。
3 容器に塩少々を振り2の粕味噌をを敷き、大根と粕味噌を交互
 に重ねていく。一番上に粕味噌を多めに塗り落し蓋ををし、重石を
 乗せて一ヶ月くらい漬け込む。


71 :ぱくぱく名無しさん:04/10/23 13:54:52
69さん、教えてくださってありがとうございました。感謝です!明日近所のスーパーで大根10本380円なので早速買ってきて作ります。それにしても結構日数かかるのですね。頑張ります!

72 :ぱくぱく名無しさん:04/10/28 22:56:55
もやしの漬け物知ってる人いませんか?
ぐぐってみたらナムルっぽいのは出たけどそれ以外できないのかなー。

73 :ぱくぱく名無しさん:04/10/29 00:24:20
私の実家の浅漬けは、塩でもんだ後
砂糖と酢をちょっぴり入れます。
一晩で(゚д゚)ウマーです。

74 :ぱくぱく名無しさん:04/11/15 16:23:27
これからキュウリの粕漬け作ります


75 :ぱくぱく名無しさん:04/11/18 01:14:51
漬物が乳酸醗酵するときの乳酸菌て、どこから来るの?

76 :ぱくぱく名無しさん:04/11/21 01:48:20
>>75
漬けた人の手からです。

浅漬けの酸味付けにクエン酸を少量入れるとウマーですたい。
乳酸菌発酵するほど置いておかないもんだからさ、浅漬けは。
野菜がしゃきっと鮮度を保つ働きもあるとかで、非常によかです。お勧め。

77 :ぱくぱく名無しさん:04/11/27 15:38:47
>>76
おおお、すっぱい漬物が作りたかったから、ありがたい。

昨日は鷹の爪と塩とだしで白菜漬けました。

78 :ぱくぱく名無しさん:04/11/27 19:26:42
ザワークラウトの作り方のコツとか教えて下さい・・

79 :ぱくぱく名無しさん:04/11/28 21:22:25
大根の季節ですな‥
スーパーで葉付き大根が一本100円で、
二本買ったんだけど、葉っぱ落としてしまいました。
でもちょっと干してみようと思います。
それでゆず漬けにしてみる。

80 :ぱくぱく名無しさん:04/11/29 10:00:10
>>76
ウチは酢をちょっと入れてるんだけど、
クエン酸入れるのとどう違うかな?

81 :ぱくぱく名無しさん:04/12/03 09:18:13
>80
76さんではないが味。
酢はどうしても酢の味、香が残る。クエン酸はすっぱくなるだけ。

82 :ぱくぱく名無しさん:04/12/09 23:17:02
大根干してるんだけど、
なんか変なイボイボが出てきて、黒ずんできた。
あれはなんなんだろう、
なんかお店に売り出した干し大根とは
全然風貌が違うんだけど‥いいのかな?

83 :ぱくぱく名無しさん:04/12/22 18:52:52
うちも皮剥いた大根を干していたんですが、黒ずんではいないんですけどニキビのようなものが
でてきました・・・。ニキビのようですが色は白いままです。

84 :ぱくぱく名無しさん:04/12/23 13:15:18
大根のブツブツが怖くて漬けられない・・・

85 :ぱくぱく名無しさん:04/12/28 01:50:47
白菜を沢山貰ったので初めて付けたのですが

昆布入れ過ぎたのかネチョネチョしてる(T_T)
ちとショック

86 :ぱくぱく名無しさん:04/12/28 22:57:07
三五八漬って漬け上がったら周りの麹を洗うの?それともそのまま?

87 :ぱくぱく名無しさん:04/12/28 23:27:39
>>86
そのまま頂きましょう。

88 :ぱくぱく名無しさん:04/12/29 22:55:47
やっぱりそうだよね…というかずーっと洗って、切って食卓へ…ってやってたんだけど
単なる「野菜の塩漬け」を食卓に出してる感じがしてて、疑問を感じてたのよ

89 :ぱくぱく名無しさん:05/01/13 20:16:47
しつもんです。
本日、「穂じそ」とゆーものを購入したのですが、
これって漬物に使えるのですか?
カブと大根が待機中です。

90 :ぱくぱく名無しさん:05/01/14 08:43:16
穂じそって紫蘇の実か。使えるぞ。

91 :89:05/01/16 23:06:42
ありがとうございます。
香りが良く、んまく仕上がりました。

92 :ぱくぱく名無しさん:05/02/27 22:22:41
(,,゚Д゚)∩先生質問です
年末に農家の直販で沢庵かったんだけど、もともと漬物そんなに食べないのね、うち。
で、まだ、残ってるんだけど。まぁ、購入後2ヶ月。冷蔵庫でガラス製容器で保存
なんか、粉っぽいかんじになってるんだけど、これ食べられますか?
また、古漬けになった沢庵をつかった料理のレシピがあったら御教授下さい。

重複のスレにマルチしてしまい申し訳なく。age


93 :ぱくぱく名無しさん:05/02/27 22:50:28
>92
カビじゃないなら食べられる。
刻んでごま油でじゃこと白ゴマと炒めるとウマー
あと、この間テレビで見たけど、刻んだたくあんをマヨネーズであえてパンにはさむ、っての。
チャレンジしてみませんか?


94 :ぱくぱく名無しさん:05/02/28 00:25:22
>>93
前者は美味いと思う(以前自分も試した)
後者に関しては…>>92がんがれw


95 :ぱくぱく名無しさん:05/03/20 03:35:01
オークションで売ってる浅漬け名人(15000円もする超高級浅漬け容器)が最近ちょっとだけほすぃ。

96 :ぱくぱく名無しさん:05/03/20 03:52:42
>95
だめ!こっちの世界に戻って来い!

97 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/28(月) 23:52:36
>>95
それってもしかしたら「服部料理長おすすめ」のやつかな?
実は私も心惹かれたんですけど・・たかだか漬物容器に一万円以上は
絶対に高いと思う。使ってよかったスレにもなかったので自分は買わない。

98 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 14:32:27
漬物早く漬かりたかったら、レンジでチン

99 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 16:50:07
レンジでチンする漬物なんてキモイ

そんなのならスーパーで買ったほうがマシ

100 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 17:06:19
浅漬け名人買いました。
漬物が好きと云う訳ではなく、乳酸菌を取る為。
去年はキュウリ、蕪、大根一杯食べられました。
本当に乳酸菌が多いのか調べ様もないのですが、漬物嫌いの私が毎日食べられる位には
美味しかった。
色が変らないのも良かった。
ご参考までに。

101 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 17:14:22
>>99
文明を拒否する原始人

102 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 17:22:28
醸しをなめるなよ

103 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 17:22:49
へんなボッタ栗商品買うよりは
早く漬けたいならレンジもあるよ、と言いたかったんだろう。
塩漬けなら握るようにしても早いよね。


104 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 22:12:56
>>101
電子レンジで作ることを否定して文明拒否ですか

105 :ぱくぱく名無しさん:2005/03/29(火) 23:10:29
電子レンジが嫌なら、
>>103のように良くもむとか、
細かく切るとか、
重石を初め重くするとか、
いくらでも方法があるじゃん。

106 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/07(木) 11:10:04
漬物を食っている奴は文明人じゃない。

107 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/07(木) 11:19:17
漬け物うまいよ、うまいよ漬け物

108 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/07(木) 17:22:47
漏れは未来人なので空中元素固定装置を使って漬物を作りマシュ。

109 :漬物大好き:2005/05/07(土) 15:46:29
カラシ菜の漬物はウマーですよ。いったんカラシ菜をサッと湯通しして灰汁抜きして塩漬けにします。一週間程で食べれます。わさびのような香りと辛さがグーですよ。

110 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/10(火) 15:10:57
泥付きらっきょうが出回ってきましたね。
1Kgで1000円てまだ高いですか?500円くらいまで下がるかなぁ?

111 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/10(火) 15:44:53

二二二二二二l      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   引っ越せ!引っ越せ! !
 | |  ♪ _________ ♪   |      ∧_∧    さっさと引っ越せぇ〜!!しばくぞッッ!!!!
 | |    |◎□◎|.   |     <`Д´ >つ─◎  http://www.freepe.com/ii.cgi?kitanocunika
 | | /´ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄し' \ ///.  
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ     


112 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/11(水) 09:45:09
からし菜やってみた。
湯通しした後、タッパーに塩漬けして、おもしの代わりに平たい皿を何枚か乗せてたら、
おかんが「あれ、お皿がない!」って探しまわってた。おかんゴメス。orz

次は漏れもらっきょうに着手だ。しかしキロ1000円はやや高いと思われ…。

113 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/11(水) 11:56:46
西友で1kg700円の鹿児島産が芽が出ちゃって半額になっているのを購入。
まだ粒が小さい。
塩漬けで毎日20粒ずつ食べてます。

114 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/06(月) 00:51:17
1Kgの宮崎産の泥付きが400円だったので、2Kg買ってきた。
小ぎれいなのは倍近い値段がしてた。やっぱり自作するなら泥付きだよね。
今年は何キロ仕込もうかな?


115 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/16(木) 16:20:58
むいてみたら青いらっきょうで漬けたけど大丈夫ですか?

116 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/20(月) 16:06:07
>>115
ダメってことはないけど、香りと食感がどうかなぁ?

117 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/23(木) 20:58:48
ho

118 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/01(金) 20:18:34 ID:7/8YHE7Y0
>>116
115です。レスありがとうございます。
今日食べてみたら普通に美味しかったです。
始めてやってみたけど自作って本当に美味しいですね!
もっと沢山漬ければ良かったです。

119 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/01(金) 23:50:32 ID:kFrX+c7Y0
愛知で作られてる「かりもりの味噌漬け」の
レシピ知ってる方いませんか?

120 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/02(土) 00:07:20 ID:Gw7yL0g00
>>119
かりもりを半割りにして、中のわたを取り出して塩漬け。
適度に浸かったところで、わたを取った部分に、味噌を貼り、しばらく寝かせる。
その味噌のレシピが知りたいってことでしょうか?
みそ・さけ・さとう・みりん 
好みもあるので、一概にはいえないんですが、魚や野菜の「みそ漬け」レシピを
参考にされるのが良いかと。



121 :119:2005/07/02(土) 01:11:23 ID:sG1jarjt0
>>120
レスどうもです
味噌漬けの前に塩漬けが必要だったんですね
さっそく試してみます

122 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/12(火) 01:57:48 ID:q482ctGJ0
キムチ作りしかやったこと無いのですが。
肉とか魚を乳酸菌発酵(塩蔵ではない)させるレシピが載ってる文献を探しています。
そういうものが有るとか上手いとかアバウトなレシピは見たのですが
きっちり分量とか時間とか載っているものが見つかりません。

もしご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

123 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/13(水) 12:13:48 ID:Kv3qoNqn0
柴漬けの作り方が詳しくのってるHP
しりませんか?誰か教えてください。

124 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/20(水) 10:37:08 ID:kcqf4Sn10
ナスをつけたいんですが、ミョウバンが好きじゃないんです。
いれずに漬けるとどうなるんでしょう?

125 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/20(水) 12:13:38 ID:/yVmBc4L0
>>124
ナスの色が禿げる。
さびた釘とか入れるといいみたい。

126 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/20(水) 16:18:44 ID:Kv7sGDna0
釘だと混ぜる時、危ないから
錆びたパチンコ玉をいれてる。

127 :124:2005/07/20(水) 18:16:06 ID:kcqf4Sn10
ありがとうございます
色だけの問題なんですね。
それなら気にしなければokってことかな

128 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/20(水) 23:17:30 ID:sNPyTGe30
>>123
「しば漬け」でぐぐる。でも家庭で作るなら、「浅漬け風しば漬け」かな。
ttp://kakeashi.boo.jp/tsukemono3.htm
市販のしば漬けは、きゅうり・なす・ミョウガを、ガッツリ漬けるんだけど
普通にスーパーで売ってる生食用きゅうりやなすでは、品種が違うので
ガッツリ漬けるのは難しい。

129 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/25(月) 09:01:56 ID:kEyUuC2x0
浅漬けの漬け汁はその都度捨てるものでしょうか?
それとも続けて漬けることができるものですか?

130 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/25(月) 09:07:27 ID:uktuaUEv0
薄まるし雑菌が繁殖するぞ

131 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/25(月) 11:00:49 ID:kEyUuC2x0
なるほど
捨てて新しく作ることにします。

132 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/25(月) 20:58:57 ID:ZLrfFTRS0
浅漬けのもとを・・・・・・


3回くらい使ってた・・・orz

133 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/26(火) 14:37:45 ID:8mZ3j3ja0
鰊漬けの作り方がわかる方はいらっしゃいますか?
ググっても出てこないのです・・・

134 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/26(火) 15:29:44 ID:+Exw6sjG0
>133
「ニシン漬 作り方」でググればけっこうヒットするよ

135 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/30(土) 01:46:45 ID:xQuZFeFo0
質問です。
きゅうりの甘酢漬けって何日くらい持ちますか?
保存は酢につけたままが良いのでしょうか、
出した方が良いのでしょうか。
どなたかおわかりになるかた、お願いいたします。

136 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/31(日) 20:32:46 ID:eHdy1OdD0
>>135
空気に触れれば触れるほど劣化する法則。


137 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/06(土) 06:39:24 ID:Pvk88BBDO
京都の漬物って美味しいですよね。きゅうりとか大根のかぶら漬けとか。作り方知らないですか?

138 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/17(水) 21:19:28 ID:x0U2vjUD0
質問です。
カレーの味を変えずに辛さだけ消す漬け物があったら教えてください。

139 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/18(木) 13:27:17 ID:SYUNuBIV0
牛乳飲みながら食え

140 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/25(木) 02:34:54 ID:mHzoLaen0
リンゴを入れる。

141 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/25(木) 03:16:54 ID:4sWbS9WY0
バーモントにする。

142 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/05(月) 10:07:32 ID:bHJ+y14x0
日本の漬物は乳酸発酵による酸味が明らかなものがほとんど無いのはどうしてだろう?
どうもしょっぱいの段階から進ませないものが多い。

キムチやザワークラウトのように酸味が進んだものが好きなのだが。

日本の漬物文化は浅いのかな?


143 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/05(月) 10:18:00 ID:W8TyJHDX0
浅い朝鮮にくらべたら

144 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/05(月) 10:37:14 ID:QyQK0JG00
乳酸発酵による酸味のみを比較して漬け物文化を語るとは笑止。
偏狭にもほどがある。

145 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/05(月) 11:42:52 ID:snxlMGzl0
しば漬けあるやん

146 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/05(月) 18:17:43 ID:yx8eFXyH0
スーパーなんかで売ってる漬物は、
塩も発酵もかなり控え目な一夜漬けみたいなのがほとんどで、
発酵が進んでるのって言ったらキムチだけだろうね。

自分で茄子でもきゅうりでも漬けたら、今の時季なら2〜3日で酸っぱくできるよ。

147 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/05(月) 18:31:12 ID:k6nlttJu0
酸っぱい漬物はあまり好きじゃない…。

しば着けは乳酸菌発行による酸味なの?

148 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/05(月) 18:50:18 ID:1U55Nnux0
売ってる漬物は防腐剤で発酵を止めているのでつ
だから健康に良くないのでつ

複合汚染に書いてありました。
ちょっち古すぎるカナ?

149 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/06(火) 01:45:29 ID:UugVq2pV0
>147
市販されてる柴漬けの殆どは調味液に漬けたものだろうけど、
本来の柴漬けは野菜の乳酸発酵のみで酸を出し、その酸で
赤紫蘇の色を赤くするらしい。最低1ヶ月くらいは漬け込むらしいよ。

150 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/06(火) 08:55:16 ID:r4/TxmZR0
>>149
へー。知らなかった。梅酢の色と酸味だと思ってた。
ありがトン。

151 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/06(火) 12:10:50 ID:WwV+7gev0
で>142は何処へ行った? 祖国へ帰ったか?

152 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/16(金) 18:15:54 ID:A7kd0DAX0
やっぱりさ、塩水であえただけとか20分漬けとかの発酵してない「塩味野菜」を漬物として味わってるなんてのは日本だけじゃないのかな?
それで物足りなくて化学調味料添加したりw
ツマラン味だぜ。

153 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/16(金) 18:21:03 ID:a1yDr25Z0
浅漬けもスキだけどなー。
サラダ感覚で、あっさりした塩味ってご飯に合うと思うんだ。
昆布やゆずが入ってるのもスキ。
甘ったるい漬物は好きじゃない。

154 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 23:13:32 ID:AcQfwb2S0
美味しい野菜で作ると、浅漬けンマイよね。
素材の味を生かして美味しく頂こうとする、
日本の食文化に感謝。


155 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/02(日) 17:00:35 ID:W/gMiJay0
冬瓜、浅漬けにしてもイケルかな?
いつもうーむと考え込んで、普通に煮てしまう・・

156 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/13(木) 02:39:29 ID:ive+9uDr0
ちょっと質問。
来月からのたくあん漬に備えて、今年はぜひ茄子の葉を手に入れたいんですが、
ネット通販で買えるところってありますか?もちろん粉末でOK.

157 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 00:40:18 ID:5l5ae/aM0
このスレは終了しますた。
質問するだけムダ。

158 : ぱくぱく名無しさん :2005/10/18(火) 06:34:12 ID:l5MaVmkV0
>>156
ttp://eshop.mcci.jp/scripts/mgrqispi.dll?APPNAME=eMarket&PRGNAME=ShopPage&ARGUMENTS=-N0,-AVAM0035

159 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/19(水) 14:48:06 ID:ILEkrKk30
>>152
逆にその塩味の漬物に「うまみ」を感じられる
日本の食文化と舌は結構いいと思うけどね。

あからさまな酸味や辛みがついてないと
味を感じない人にとっては謎なんだろうけどね。
味蕾の違いなんだっけ?

160 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/21(金) 01:53:37 ID:LGScMtVb0
つか、サパーリした浅漬けにタラリと醤油。
これ日本人ならではの清清しい引き算の喜び。


161 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/21(金) 09:48:49 ID:FAjBYLqP0
>>155
スレは違うがヌカ漬けにすると美味いよ。青皮はあってもなくてもいいかな。

162 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 18:00:26 ID:Uv5UFUNT0
>158
をを!ぐぐっても探せなかったのに!聞いてみるもんですね!

163 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 05:26:50 ID:NAV8uOem0
質問です。白菜を漬けようと思うのですが、漬物容器を家の中に置いて腐りませんか。
家の中で比較的気温の低い玄関にでも置いといた方が良いのでしょうか。台所は
結構暖かいですし、冷蔵庫にはとても入らない。それともビニルでも被せて外に
置いたほうがいいのでしょうか。因みに塩は白菜の3%でいいんですよね。

164 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 16:52:02 ID:hz/9NuEp0
>>163
1日ぐらいで水が上がってきて、それに全部浸かってるようだったら、腐らないと思う。
足りてなかったら水と塩を足す。夏でもそれで大丈夫。
しかし、温度が高いとどんどん熟成しておいしくなるが酸っぱくなるので、
大量に作って少しずつ食べるのなら、寒いところに置いた方がいい。

うちは酸っぱめが好きなので、気温30度越えのときは2日ぐらい、
今の時季の台所は20度くらいで、1週間ぐらいから食べ始める。
数日で食べ切るぐらいの量で作ってる。

165 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/06(日) 19:54:32 ID:NAV8uOem0
163です。どうもありがとうございます。そうですか、水が上がるかどうかが分かれ目
なんですね。それにしても夏でも大丈夫とは驚きました。私も酸っぱいのが大好き
なので、部屋の中に置いてやってみたいと思います。

166 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/07(月) 20:50:50 ID:xkK8d4ce0
私も白菜漬けに挑戦しようと思うのですが
冷蔵庫に入れて置いても漬かるのでしょうか?

167 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/13(日) 22:44:15 ID:Mlmx9rXE0
白菜で、市販の浅漬けみたいな味付けのが作りたくって、挑戦中です。
砂糖を入れすぎて、甘酢になってしまったことがあったけどw
さしみと一緒に食べたら、お寿司風になってちょっと楽しかった。
白菜を湯がく方法があったけど、日持ちするのかな・・

168 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/17(木) 11:16:49 ID:nrDoIPFr0
白菜の浅漬け、塩・市販のダシ(液状)と酢・昆布・鷹の詰め
うすくち醤油で作ると美味しかったよ。
是非試してみてくだされ★

169 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/20(日) 22:55:41 ID:h1N4wrHW0
白菜、漬けてみた。塩辛かった。orz


170 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/22(火) 21:05:43 ID:vZYFNEuA0
>169
ぎゅっと絞って刻んでごま油でいためて、カツブシをいっぱいふるんだ。ふるんだ。

171 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/24(木) 12:30:04 ID:2TDWvUWC0
雑誌なんかで見て気になってた
三五八の床を仕込んでみました。今熟成中

でも、この漬物の味を知らないから
できあがっても上手くいったか判断つかないな〜と今気が付いた…

べったら漬けみたいな感じになるのかな?
もうちょっとしょっぱいんだろうか

172 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/25(金) 04:03:04 ID:s/tPmd4G0
>171
べったらみたいに甘くはなんないよ。うまみのある丸いしょっぱさというか。

173 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 11:42:21 ID:+JDsAmbF0
いろいろなサイトを参考に初めて白菜漬けに挑戦したのですが、5日目にカビが発生してしまいました。
白菜自体は全て塩水の下にあり、カビは水面に浮いている状態でした。
大量発生ではなかったため、取り出して水洗いし、刻んでキムチの素に漬けなおして冷蔵庫に放り込みましたが、これって食べても大丈夫でしょうか?
ググっても、糠床のカビ情報しか得られず、困っています。
カビの感じは、直径5mm程の円形(◎の形)で、外側が白色で内側が薄緑色といった感じで、5〜6個あったと思います。
どなたかお知恵をお貸しください。


174 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 21:52:56 ID:n7FBktA70
ところで白菜漬の手順って、
洗う → 切る → 干す → 漬ける なん?
切る → 干す → 洗う → 漬ける でもいいの?

175 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 07:28:17 ID:YC25U1i+0
>>174
割く→洗う→干す→洗う→漬ける

176 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 07:42:59 ID:+t/eEYve0
>>173
うちだったら、カビのとこだけ取り除いて、そのまま食べちゃうな。
味見してカビ臭くなければOKってことで。
塩が薄かったってことはないの?

177 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 09:25:25 ID:HmRSLVj20
>>176
塩は結構入れたので、薄くはなかったと思うのですが、工程か保存状態に問題があったかもしれません。
塩水の中から出して洗った後に食べてみましたが、カビ臭かったり変な味はせず、塩味も結構効いていました。
でも恐いので、キムチの素で殺菌できるかなという甘い考えで処置をしたという次第です。
昨晩も何切れか食べてみましたが、変な味はしませんでした。
ビビりですみません。

178 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 16:39:14 ID:ze5SIsN70
そもそもキムチの元は殺菌するものではないと思うんだけど。
鍋かなんかにして火を通して消費した方がよくないかな。
スレ違いになるけど安全をとって、新しい白菜でまた漬けなおした方がいい気がする。
冬でも食中毒はあるよ…

179 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 17:40:57 ID:HmRSLVj20
>>178
なるほど、危険性は低くても、ゼロではないということでしょうね。
豚キムチにして食べてみます。
ありがとうございました。

180 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 21:09:23 ID:7iVW0yUk0
>>175
干す前に洗うのは意味があるの?

181 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/29(火) 23:45:11 ID:hO1yWgfA0
日本のスローフード 漬け物!
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/051128.html

はなまるマーケットの浅漬け美味そうだったー。
スタジオの試食でもみんな絶賛してたよ

(◆京都老舗直伝!あっさりいろどり漬け)
ポイントは"下漬け"をして水分を出してから"本漬け"をすること


182 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/04(日) 11:16:39 ID:nmh2eia10
白菜漬け作った!
割く→干す→洗う→量る→塩5%→漬ける
…干した後の重量で5%って、当たり前だけどしょっぱいorz

183 :168:2005/12/05(月) 09:51:47 ID:pdgXtBp+0
白菜の塩分は2〜3%がいいよ。

184 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/05(月) 23:28:06 ID:YcuEbm550
5%量ってるんだから、干した後も干す前も、しょっぱさは同じジャマイカ
つか、5%なら、洗ってから食べる濃度ジャネ?

185 :182:2005/12/06(火) 08:54:42 ID:ST6kEe3h0
レスありがとうございます。
しかたなく洗って食べてます…。次は3%くらいにしておきます。

よく考えたらそうかも…orz>>184

186 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 11:39:52 ID:I1CEJX+I0
>>173と同様にカビが生えて、どうしたらいいものかとここに来てみた。
・・・もったいないけど捨てよう。

187 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 11:51:26 ID:ln6IUZ8F0
今は寒いし、カビは生えにくいんじゃないの?
産膜酵母かもよ。

188 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/17(火) 19:12:28 ID:VBqBLbDu0
保守

189 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/24(火) 23:23:48 ID:oaMjJXpD0
漬物したいけど、今年、野菜高すぎ!
探し回って、やっと見つけた大根@95(途中で二股になって艶かしいw)で
醤油漬作成中。でも、またしばらくは作れなそう。

190 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/27(金) 16:17:23 ID:SieQj9AH0
漬物ってのは、野菜が安く出回ってるときにまとめて漬けておいて、端境期に取り出して食べるのがいいんですよ

191 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/27(金) 20:39:59 ID:QHMbUMkS0
白菜漬けがうまい。感激したのでage

192 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/28(土) 19:08:26 ID:UN8CK5E40
今年の白菜はウマーですよね、
ただ洗って塩漬けだけでも旨味甘みがタップーーリ

193 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/29(日) 18:39:24 ID:4V9TfGBs0
寒いので冬野菜は甘さがのっていいかもね。
でも高く手が出ません。

194 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 20:57:21 ID:allHeJkOO
家は味濃いめのキムチ買ってきてそこに塩もみした、キュウリや白菜入れます
三日目位が浅漬けで美味しいです

195 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 22:12:03 ID:SD6avBRz0
しなびかけて半額の大根を買って来ました。
程よく乾燥しているので、甘味が増して漬けると最高です。

196 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/16(木) 19:44:23 ID:X+3jZaIh0
おすそわけで頂いた白菜漬け、ニンニク入りで美味しかった
いつもの塩漬けに2つ割りくらいにしたニンニクを入れただけだと思うけど
キムチよりずーっとあっさりしてて、これもいいね、今度マネしよう
切って器に盛ってから韓国唐辛子を振って食べた。
でも、ニンニクは辛っーいネ、(オーッキクぅ〜って感じ)

197 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/16(木) 19:46:27 ID:X+3jZaIh0
>>196
>2つ割りくらいにしたニンニクを入れただけだと思うけど
ニンニクは房ごとじゃなくて、一片を皮剥いて2つ割り・・って意味です
念のため

198 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/12(日) 22:00:25 ID:YG0CwyGz0
>>169だけど、単に塩抜きが足りないだけだったw
今は、漬けて置くタレに挑戦中。
市販の表示を見たらリンゴとあった。リンゴ酢かな。
リンゴ酢の飲料使えないかな。

199 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 21:54:40 ID:Gdd+YTs2O
白菜の漬物
水 塩 鷹の爪 にんにく の材料だけでできますか?昆布とかいらないですか?

200 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 23:13:14 ID:fxJvo9sE0
>>199
刻み昆布があった方が絶対旨いと思う。
俺は必ず入れている。

201 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 23:38:40 ID:arF5Fn+g0
好みで柚子入れるといいと思う>白菜漬け

202 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 23:51:03 ID:KFib64FoO
>>199水は要らないのでは。白菜から水分いっぱい出るよ!

203 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 16:31:39 ID:/3gkT8+R0
いや、白菜と塩だけが一番うまい。
野菜が味わえる。

204 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 20:05:26 ID:wFF7A3+kO
皆さんレスありがとうございます!刻み昆布と柚子入れてみます☆

205 :ケロロ:2006/03/22(水) 06:56:13 ID:mu1src4rO
ゴボウのお漬物って出来ると思いますか?生のまま漬けてできるかしら?
ゴボウはどう考えても醤油漬けか味噌漬けの方が美味しそうと思うのだけど。

何かよい方法教えて下さい。

206 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/27(月) 17:48:24 ID:dnO6FmzA0
糠漬けは食べた事あるよ−

207 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 07:32:16 ID:0X7WaP++0
>>204
たくさん入れるとぬめぬめするから少しに抑えた方がよい


208 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 08:30:47 ID:TI7xHeLE0
>>199
うちの実家は、昔から 塩と鷹の爪だけ。
水は白菜が持っている自然の水分のみで、加えたりはしてませんでした。

209 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 10:56:34 ID:vb/NYF7dO
>>138福神漬では。無添加、無着色の物がいいよ。酒悦のだったらスーパーで手に入るのでは?赤いのはまずいし、体にわるそう。

210 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/17(月) 22:02:20 ID:+zWhIM7+0
「おこうこのたいたん」って漬物だよな?
誰か作り方とか知ってる?

211 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/18(火) 01:45:53 ID:yyG7WULr0
>>210
おこうこのたいたん=お香口を炊いたもの、で
一般的にはたくあんが多いみたいだよ。
「たくあんの煮たの」でよかったらドゾ。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9F%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%AE%E7%85%AE%E3%81%9F%E3%81%AE

212 :210:2006/04/18(火) 21:23:02 ID:tTxOXCCu0
おー、早速ありがとう!そうか、wikiで調べればよかったのか。
ただググッただけで終わってた・・・マジでサンキュー、頑張って作るよ!

213 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 14:53:53 ID:2Co01b790
みなさん樽とか使ってるの?

214 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/16(火) 13:26:12 ID:uvov8XOP0
今年初めて「らっきょう漬け」に挑戦してみたいのですが
該当スレはここでしょうか?


215 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 20:36:11 ID:uFjsNJbY0
いいんじゃまいか?

216 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/24(水) 14:04:32 ID:E21dvObS0
泥つきラッキョウてまだ高いよね?

217 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/25(木) 15:27:27 ID:yYA1KWPHO
こないだ見たらまだ洗いばっかりだった
泥つきがあったとしても高い

218 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/25(木) 18:23:52 ID:xVDgmiDA0
はじめてらっきょう漬けに挑戦。
さっき皮むきして酢に漬け込んだんだけど、らっきょうが浮いてしまって
上の方が酢に漬かりません。
時間がたてば沈むのかな?

219 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/26(金) 14:25:02 ID:bi0z4viQ0
>>218
一寸待て、塩漬けはしてないのか?
作り方ちゃんと見た?

220 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/26(金) 17:14:12 ID:0TEOagDq0
乳酸菌がギリギリ生きられるくらいの塩分濃度の水で好きなだけ発酵させる。
 ↓
塩を追加して、発酵を止める。これで長期保存可能。
 ↓
好きなときに塩抜きして、甘酢に漬けたりする。

うちはこの手順ですが。

221 :218:2006/05/26(金) 18:19:49 ID:6m8z2euF0
塩漬けしてない・・・やばいかなぁ。
らっきょう酢を買ったのですが、その酢に書いてたレシピは
らっきょうは上下を切り落として水洗いし、そのままらっきょう酢に漬け込む
とのことだったので。
これって洗いらっきょうが前提だったのかなぁ。

222 :218:2006/05/26(金) 18:27:41 ID:6m8z2euF0
連投スマソ。
自己解決。らっきょうが浮く場合は平皿をのせとけばいいらしい。
http://www.nissho.co.jp/shop/nis002/kiso/87/index.php

223 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/26(金) 19:54:37 ID:Iy8Ge+gZ0
乳酸発酵させたほうが美味しいですよ。

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/8/0809.html


224 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/27(土) 17:44:27 ID:zCOFKG4z0
白菜の漬け物に挑戦したいのですが
白菜を冷蔵庫に入れておいたら
ぱさぱさに乾燥してしまいました
これこのまま塩をふって漬けたら
できますでしょうか?それとも水を
足してやるべきなんでしょうか?

225 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 01:08:09 ID:AEmk7URl0
>224
干して漬けたりもするから出来るとは思うけど
冷蔵庫で乾燥してしまうくらい放置された白菜で漬けても
あんまり旨くならん気がする・・・

226 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 22:08:08 ID:Oz91CVVN0
らっきょう高いよな…
でも既製品は中国産ばっかなのでチャレンジしてみるかな

227 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 23:03:21 ID:hurKa8Y30
野沢菜漬けのレシピを教えて下さい

228 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/29(月) 23:09:03 ID:zdhIbILl0
っていうか、野沢菜って普通に八百屋とかに売ってる?見た事ないよ・・・


229 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/30(火) 12:27:43 ID:WZCaVP4y0
普通に塩漬けすればいいでしょ
適宜鷹の爪や昆布まぶして
野沢菜自体に水分多いから石重めの乗せておけば水が出るので

230 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/30(火) 22:03:37 ID:f7GfENWb0
近所に野沢菜あります
塩は5%でよいでしょうか?

231 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/31(水) 03:02:44 ID:fLlQLydf0
3〜5%じゃ?
文字道理好きな塩梅に

232 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 11:13:02 ID:+y4+6sLp0
白菜と大蒜って、なんでこんなに合うんだろうな。
白菜って、結構強い野菜なのかね?
他じゃ考えられない!!!etc、胡瓜、ナス(芥子)
白菜+大蒜+葱また、白菜、最高!!!!!!!!
ワッカルノ居るかなーーーーーw

233 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 12:36:05 ID:mC5xm1Sx0
ようするにキムチみたいなものか・・

234 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 14:18:22 ID:EUq2eC400
ヌカ漬けスレが新スレになりました

【糠漬け】ぬか漬け総合スレ9樽目【ヌカ漬け】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1149311058/

235 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 17:46:00 ID:zVvgI7aqO
祝・新ヌカ床!
こっちもがんがっていこうぜ

236 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 20:56:12 ID:r/2/mHbA0
だれか山形のだしってしってる?

237 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/04(日) 22:26:16 ID:rY3jeVD+0
ラッキョウ2Kg仕込んだ。疲れた。

238 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 17:47:11 ID:WbayKCC20
>>256
キュウリ、茄子をサイの目に刻む、ネギ、ミョウガ、大葉もみじん切りにして
出汁と醤油1:2で一晩寝かせれば完成。

239 :238:2006/06/05(月) 17:48:02 ID:WbayKCC20
>>256じゃなくて>>236

240 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/06(火) 15:19:17 ID:BFwccVO50
>238
だしには納豆昆布も入れたいね。

241 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/08(木) 21:17:32 ID:x59kWA5O0
教育テレビage

242 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/09(金) 11:31:30 ID:xqwGlIhYO
この週末に初めてらっきょうに挑戦してみる。
お手本はNHKきょうの料理
塩らっきょうって食べた事ないけど、ここ見てたら美味しそうだね


243 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/10(土) 06:07:24 ID:5GUGDa2f0
薬局で買えるアミラーゼで御飯を砂糖にしてドライイースト入れてドブロク作るべ。
そんで出来たのに塩入れてキュウリとか大根チンして即日漬物するとマジヤベー!
酒粕や清酒や調理酒なんか使うよりマジヤベー酒漬け出来っから今度普通に作ってみてくんね。

244 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/11(日) 19:33:48 ID:iv9CFWOX0
>>238,240
ようやくやってみました
分量が全然分かりませんので
適当にやったんだけど
まあまあなものになりました
ちょっとナスが多すぎたかな?
キュウリとかミョウガ主体の
方が自分にはあってたかも

245 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/11(日) 21:33:31 ID:osTbgZSe0
らっきょう3日前に初挑戦で漬けてみた。
1ヶ月塩漬けしたあと甘酢漬けとかにしようと思ってるんだけど
今日、フライングで一つ味見してみたら
シャキシャキして( ゚Д゚)ウマー。
なんか、1ヶ月もたないで食べちまいそう・・・

246 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 13:17:41 ID:ObCiNDzpO
誰か『すぐき漬け』って知ってますか?知ってたら教えて下さい☆

247 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/12(月) 17:48:18 ID:m21v73/S0
すぐきを昆布と塩で漬けるねん。

248 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/16(金) 18:55:53 ID:mohRNYrO0
鳥取産のラッキョウ2Kg買ってきた。高いけど、すごく旨そう。今から仕込む。

249 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/21(水) 19:15:58 ID:E0JMovfkO
泥つきじゃないラッキョウを買って漬けた。
高知産って書いてあったけど…やっぱり、
泥つきの方が(゚д゚)ウマーなのかな?

質問なのですが…
ラッキョウをペットボトルで漬ける事は、出来ますか?

250 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/21(水) 21:47:31 ID:Qfoaw33f0
新生姜で甘酢漬を作ってる。自然なピンクがきれい(・∀・)
今、半分取り分けてラディッシュ漬けた汁混ぜて、より赤くしてみてる。



251 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 09:01:40 ID:zkgdHK0/O
>>249で書きこんだ者です。
質問、解決しました。
スマソでした。

252 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 22:07:01 ID:j4I9Eunp0
白うりの雷干し漬けというのをやってみた。

正直、これの何がおいしいのかわからない。
・白うりを天日で半干しにする
・醤油:みりんを1:1でまぜる
・おかかかける
これで間違ってますか?

253 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 17:18:20 ID:bu6CCa9U0
>>252
どこが漬け物?

254 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 23:21:40 ID:LmqQ2oNZ0
>>253
私もそう思うんですが、料理の本なんかだと漬物に分類されるんですよ。

255 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 23:28:40 ID:Ft+OtMCv0
天日漬け?

256 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 03:03:04 ID:Tgnq73Qw0
>>252のレシピをみて自分ははりはり漬けっぽいものを想像した
干して水分とばした白うりを醤油とみりんにつけて、
食べるときにおかかをかけるんじゃないの?
これなら甘辛味でぱりぱりしていておいしそうだけどな。


257 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 22:17:01 ID:+YGr6lvv0
↑そうなんですよ。でも別にどうという代物でもなくて。
なぜにこれを辰巳浜子が絶賛しているのかわからない。

なんか検索したら、干す前に塩水につけておくというやり方もあるらしいです。
しかしもう一回やってみようという気になれないなぁ。

258 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 23:41:29 ID:Y7PrDm6A0
胡瓜の”雷干し”はこないだ、登紀子ばぁばも教えてたなぁ

259 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/25(日) 00:16:20 ID:Xpb/bBDp0
>246
ピ−カンで特集やってたのだね。
乳酸菌が腸にいいらしッス。

260 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/26(月) 22:14:36 ID:P4vfe9ww0
乳酸菌とりたいなら、ヨーグルト食ってヤクルト飲めばいいのに。
漬物でとったら、効果が出る前に塩分取りすぎで肝臓にダメージでる悪寒。

261 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/27(火) 07:16:14 ID:dO6lAqMw0
つ【一回分の所要量】
つ【カロリー】

262 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/29(木) 16:49:30 ID:IgDzH0mp0
つ 植物由来の乳酸菌

263 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 06:53:21 ID:3PUkPryi0
ナスの塩漬けなんですが、皮が硬くなるので台所に常温で置いておこうと思うんですが、この時期だと
2〜3日で水が腐ってきてしまうのでしょうか。やはり、冷蔵庫に入れた方がいいのでしょうか。
ナスの塩漬けをやっていらっしゃる方、どんな風にしていますか?

264 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 16:10:39 ID:eqGzav5sO
きゅうりの辛子漬け仕込んだ。楽しみだー。

265 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 16:26:54 ID:XbY4W0wu0
>263
冷蔵庫に入れといてもナスは足が速いのに
常温で2〜3日なんて論外ジャネ?
ま、塩分10%くらいにすれば割と持つだろうけど
真っ黒な漬物になるし、塩抜きしないと食えん。
塩と同量くらいの砂糖を入れて漬けると、皮が硬くなりにくいぞ。

266 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 17:39:07 ID:FG4pmC1D0
水ナスの一夜漬けウマー

267 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 21:31:32 ID:pqMfFZp60
俺は牛丼チェーン(吉野家他)の白菜の漬け物好きなんだけど、あれって浅漬けなの?
作り方教えて!

自分で、白菜、にんじん、ミョウガ、昆布、唐辛子、塩、とかで浅漬けにしてみたけど、あの味は出なかった。
味の素とか入れるのかな?

268 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 22:25:39 ID:7gxEaZdJ0
旨み調味料は必須です。浅漬けの場合、味の素よりハイミーの緑ラベルが合うと思う。

269 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 23:37:25 ID:x2l/BJdm0
>>267
市販の漬け物の添加物を見たら、半端じゃないのが分かるでしょ。

270 :267:2006/07/07(金) 23:45:29 ID:pqMfFZp60
>268>269
やっぱり化学調味料必要なんでしょうかね・・
昆布少しくらいだと牛丼屋の漬けものあの旨みが全然出ないんですよね。


昆布多め、干しエビ、スルメとか入れたらうまみが出るかな・・

271 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 23:46:30 ID:pqMfFZp60
>牛丼屋の漬けものあの旨みが

牛丼屋の漬け物のあの旨みが

272 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/08(土) 00:50:13 ID:00mHxkuq0
>>270
昆布茶とか使ってみたら?

273 :267:2006/07/08(土) 16:09:40 ID:BH6mD4nv0
>272
昆布茶、とか塩昆布とかの方が旨みが出やすそうですね。


しかし、牛丼屋の漬け物ってそんなに化学調味料使ってるんだろうか?
スーパーで売ってる普通の浅漬けより風味が自然で美味しく感じていたのだが orz



274 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/08(土) 18:07:24 ID:7Svr4n5W0
>273
自分が思う感じでは、そんなに調味料使ってない気がス
白菜と千にんじん少し、針しょうが(これは必須)に3%の粗塩、ほんの一つまみの
化学調味料だけで漬けてみ。いろいろ入れると、どんどん遠くなるとオモ

275 :267:2006/07/09(日) 00:21:22 ID:gAVykZ/n0
>274
どうやら化学調味料は避けられないようですね。
少量で十分の様なのでホッとしてますが・・。

数日中に>274さんのレシピでトライしてみます。

276 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/09(日) 18:11:31 ID:XnoeGZzV0
>>274の言うとおり、化調はほんの少しだけ使うのが秘訣。
化調が入ってるかどうか分からないくらいでいい。
否定したくなるのは分かるけど、最近のは体に悪いわけじゃないから。

277 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 15:39:49 ID:AvUdkOW40
量仕込む時は、化調より昆布だな。
白菜なんぞの時は贅沢に使うと、
ふやけた昆布もまた旨い。

278 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 01:30:36 ID:3WdZTHYI0
そりゃ昆布タプーリ使ったほうがンマイとは思うが
吉野家の漬物の味にするには課長ジャマイカ・・・

279 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 18:42:04 ID:kZf75PFy0
ラーメンのスープに天然食材だけ使っても、ラーメンとしては一味足りないのと一緒

280 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 21:33:26 ID:QtCC28YDO
茄子の味噌漬けを家で漬けたいんだけど、ググっても出てきません。

誰か、知りませんか?
教えて下さい。

281 :267:2006/07/11(火) 22:29:00 ID:CFHQbwuO0
先ほど白菜漬けを仕込みました。
白菜1/4玉(500g)、にんじん中1/2本、生姜ひとかけ、塩3%、味の素小さじ1/2。

漬けてから30分後にひとかけ味見してみましたが、昆布で漬けた前回とは明らかに違い、濃厚というかまろやかでした。
白菜1/4に小さじ半杯でも多いかも・・
また、明日にでも報告させて頂きます。


スーパーにはハイミーのグリーンラベルというのは無く、赤っぽいラベルのモノがあったのですが、味の素の3倍くらいの値段だったので、安い味の素の方を買ってきました。
ハイミーも味の素も「味の素KK」の製品なんですね。
ちなみに自分で味の素買ったのは生まれて初めてっぽい。

282 :267:2006/07/11(火) 22:29:49 ID:CFHQbwuO0
こんな感じです。
http://vista.xii.jp/img/vi5262390054.jpg

283 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 23:00:34 ID:0CMWMxJ20
マルイ漬物、アカピに載ったおかげで注文殺到してるらしく、
いつもの糠床の補充用糠頼んだら秋まで注文受付できないと返信来た。

人気なのは結構だけど、じゃあれか・・秋まで補充糠すら
売ってくれないってことは、他店で買えってことでしょ?
糠床の味変わっちゃうよ!!せっかくマルイの無添加糠で育ててきたのに!
すんげー腹立つ!どういう経緯でアカピに載ったか知らんけど
そんな秋まで既存の顧客にすら対応できなくなる位なら断ってよ!!

284 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 23:23:45 ID:kZf75PFy0
>>282
お、旨そう!酒のつまみに…

285 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 23:36:54 ID:P1bEM9Vx0
>281
小匙半分は多すぎなヲカン
そのくらいの量なら、指三本で一つまみ位な感じジャマイカ

286 :267:2006/07/12(水) 00:00:18 ID:CFHQbwuO0
>285
「ひとつまみ」と書いてくれた方がいたので、そうしようかと思いましたが、
二本指でひとつまみじゃ本当に僅かなので、小さじ半分にしたのですが、
葉っぱに振りかけた瞬間、多かったかなと思いましたよ。

三本指でひとつまみ、ですか・・


287 :267:2006/07/12(水) 17:53:37 ID:3MvYEpKT0
昨夜に漬けた白菜漬け、今日の昼間に味見がてらほとんど食べちゃいました。
味の素が多かったのかもしれないけれど、昆布を使った時よりもずっと牛丼屋の漬け物に近くなりました。

後味が口の中一杯に残るのは味の素の影響なのかも。
牛丼屋の漬け物は、味の濃い牛丼を食べながら食べるんで、味の素とかあまり気にならないのかもです。

味の素は昆布から作るそうなので、今度は「味の素無し・昆布大量」で作ってみようかと思います。
あと、今回、味の素多かったかもしれないので、もっと少量にして、一度やってみようと思います。

夏は白菜の質が良くないそうなので、冬まで待ったほうが良いのかもしれませんが・・

288 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/12(水) 20:54:28 ID:fbaSuvHF0
いの一番もお勧め(高いけど)。舌に残るようなら入れすぎ。

289 :267:2006/07/13(木) 02:43:09 ID:2vWWH/h90
>288
いの一番、というのも昔ありましたね。って今もあるのか。

あと>287の「味の素は昆布から作る」は間違いで、正しくは「サトウキビ」でした。
子供の頃は「石油から作ってる」とまことしやかに言われており、自分も何となくそう思ってました・・

290 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 12:18:26 ID:WuMtAJK90
昔は本当に石油から合成してたんだけどね。<味の素
今は廃糖蜜から微生物発酵で作ってるけど。

291 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 13:04:37 ID:2vWWH/h90
>290
まじですか?


石油から作ったモノ食っちゃイカンだろう・・・と

292 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 13:07:20 ID:2vWWH/h90
最近はサトウキビからガソリン代替燃料作ったりするし、石油も元は植物なので、いいのかも。

スレ違い、失礼。

293 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 13:48:15 ID:CJvkOAqf0
昔々足の元に勤めている社員が(技術系)が実家に帰ったところ
仏壇にお歳暮の足の元が沢山積んでありました。
息子がこれはどうしたんだと驚いて聞いたところ
ほほほ・・・お前のお陰で足の元評判いいんでしょうね
お母さん今すぐお歳暮返しをしなさい
こんなもん喰ったら癌で死んでしまうよ!
お母さんは青くなっておすそ分けですと言って
発癌性物質を隣近所に配ったとさ おしまい

294 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 18:15:06 ID:2/2DAzFJ0
>293
日本語でおk

295 :267:2006/07/13(木) 23:29:35 ID:2vWWH/h90
白菜の漬け物また作りました。

白菜1/4玉(500g)、塩2%、味の素小さじ1/4以下、にんじん中1/3本、生姜ひとかけ、ミョウガ少し、鷹の爪一つ。

今回のポイントは、塩分控えめ、味の素も減らしました。
ミョウガも入れてみました。

味の素は小さじ1/4以下、1/5ぐらいでしょうか。
漬けて2時間ぐらいでだいぶ食べましたが、効きは十分でした。

今日行ったスーパーには味の素3種、ハイミー3種、いの一番もありました。
味の素、ハイミーは赤青緑の袋があって、違うのは量だけで中身は一緒みたいだったです。
グラムあたりの値段はハイミーが味の素の2倍と少しでした。
いの一番はハイミーと同じくらい。
味の素はともかく、ハイミーとか結構高いですね。
魔法の調味料、って感じでしょうか?(笑

白菜が冷蔵庫に残っているので、今度は昆布のみでどっさりで作ってみます。

296 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 07:16:39 ID:N2U77XpQ0
昆布が一番高い

297 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 17:48:20 ID:wk4rjYlJ0
白菜自体にも旨み成分が含まれてるんだよね。なんていうやつだったかな?

298 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 17:58:49 ID:j1crkOoB0
>297
ためしてガッテンでやってましたね。


http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051222.html
グルタミン酸だそうですが、ってことは?

299 :267:2006/07/14(金) 23:02:33 ID:j1crkOoB0
白菜漬け物 3回目
白菜1/4玉(600g)、塩10g、昆布20g(15センチ×2枚)、にんじん中1/3本、生姜ひとかけ、ミョウガ少し、鷹の爪半個

今回はさらに減塩、味の素無し、昆布大量(80円分位?)。

漬けてから2時間経過後、容器の中のモノをボールに空けてみると、戻った昆布はそれぞれ20cm×20cm位の大きさでした。
かなり贅沢かも。そのせいか、なかなか良い味出てました。
昆布で白菜を包むようにして漬け直しました。

明日の晩に食べようと思います。

http://vista.xii.jp/img/vi5288569686.jpg

300 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 02:42:58 ID:7j1LLesV0
ちょっと幾らなんでも塩分少なくね?もはや漬物とは呼べない気ガス
漬け汁濁ってるみたいだが、ちゃんと冷蔵庫に入れとかないと傷むぞ。

301 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 12:33:01 ID:N3PQogBZ0
どうせなら乳酸醗酵させちゃえば?

302 :267:2006/07/15(土) 22:54:45 ID:1T+WSTSR0
昨日作った白菜・昆布漬けですが、昆布大量(と言っていいと思います)のせいもあって、ほどほどにダシは出ていました。
それでも、味の素小さじ1/4に比べても味わいは薄いと思います。
味の素というのはかなり効くんだなあと再認識?しました。

昆布ダシは味は弱いですが、後味も残りにくくてさっぱりしてます。
味の素は口一杯に何かが残りますし、味も刺激があるように思いました。

まあ、手軽に、廉価に作るなら味の素でいいみたいではあります。


303 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 23:00:29 ID:1T+WSTSR0
>300
自分は東北出身で、東北人は冬、漬け物ばっか食べていて、そのせいで高血圧になったりするんですが、
「塩分の取りすぎに注意」というスローガンをみんな結構認識していて、実家ではいろんなモノがかなり薄味でした。

そういう生い立ちがあるので、薄い塩味に慣れているのですよ。
今は関西に住んでますが、関西人の友人より薄味が好きだったりします。

304 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/23(日) 21:28:51 ID:zFaDk2SX0
>>303
東北在住なので、分りますw

おかんは気をつけて薄味で漬物漬けるんだけど、食べるときにはやっぱり寂しくて
おとん鰹節と醤油で味を足してしまい、おとんがおかんに叱られる、そんな日常。

305 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 22:23:27 ID:+gRRX0yB0
9tLi9MesiE <= #Ls^a!+:D
auNehanLMs <= #ws^cbpyv
HeP4TonoEg <= #0s^i@PAJ
h88MMokabU <= #ds^iNBSh
46Nomunkl2 <= #^s^oHD/.
LHw0kWare. <= #9s^rBYm]
my6fHOpai2 <= #]s^(Tfz!
4EJX/STomo <= #hs^+t+Rm
EMRTx0Miso <= #js^,;sZr
1TakoYsPCo <= #ks^-Oxys
zv30Chanp6 <= #os^}s\Cg
3QMGMGOLDc <= #W-L/U*HH
gMizuFL3Pk <= #)-L/gV!W
Mizuy5.r6A <= #U-L4q:t}
cKxiHimeCk <= #J-L9xORf
uCokejESVI <= #g-LCX/d?
Cha1WzOG/g <= #x-LCwIM+
5ubJiyu2eI <= #/-LDoY&D
8STonod5Cs <= #Z-LKe)n}
Rf177si3Lk <= #}-LRA|L7
VEMomopGPY <= #y-Lkq@wM
U/8f.eBudo <= #0-Ls/TY{
Rin551L0KA <= #_-Ls)!&$
ZzHbACokeA <= #w-L(wIM+
.gHmKohikw <= #T-L-STL:
8hNasiLRjA <= #Z-L{@}ka
/7743UKFg6 <= #r2/.gfmL
J8gjzOnnaE <= #p2//PKJB
x3SusiRo6E <= #G2/4AEbA
iomwKarewQ <= #p2/E4zb&
PQJaga0lXk <= #@2/FuVaI
IqVLoveDDs <= #h2/Lsc(,
aTIOtto3Mk <= #/2/P$rKw
Vjh97shiM2 <= #!2/b]cpJ
IRfyXrOtto <= #u2/oUX]-
fm7rLadyL6 <= #'2/qgfmL
LxCakeTmCc <= #w2/sT38G
uSzYIJigac <= #)2/uO9=i
V.IHimeAAk <= #x2/ygfmL
Piza9e6fMs <= #32/$h`eb
Ottoyy5TOs <= #W2/)upRk
GinnTJyQd2 <= #d2/)h`eb
JiyuPq6iK6 <= #p2/+4%aA
JYogaQWnPw <= #k2/[q4R)
uwJigaIB0U <= #a2/\FA]0
20iNlqTono <= #z2/]]B|F
aTSabamTEc <= #O2/_sc(,
iKShssTomo <= #Jz]4}_mv
TohuYfMizA <= #cz]5kP5x
hTomo39YK6 <= #?z]7BM]i
SwoFQ2Tomo <= #Hz]C&HTA
.4etFSoul2 <= #jz]I*lOn
ngKGUmaiJ2 <= #mz]JkP5x
iEOaiMiros <= #dz]NW-X7
QwVePTakoA <= #Mz]U8-pB
uEoPapawyM <= #Tz]amhB(
DRHimeYYkQ <= #iz]b6^ar
Vis.IZMiko <= #)z]jgk}9
QColaDELTY <= #+z]pD+}7
20EF6wKing <= #jz]u6^ar

306 :267:2006/08/04(金) 16:36:19 ID:cs34aARv0
>274
のレシピで、キャベツの漬け物漬けました。
まだ食べてないけど。

にしてもこのスレって過疎ってますね。

ぬか漬けスレは大盛況 w

307 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 17:11:59 ID:M49WLOYCO
漬物は塩分多すぎ体に悪い

308 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 00:21:59 ID:Y3S3FTuw0
漬物は結局ぬか漬けに帰着するからでしょう

309 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 01:20:49 ID:drsKvM/Y0
ぬか漬の季節になると、他の漬物しなくなるからな・・・

310 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 02:13:51 ID:MlMen2DN0
ぬか漬けばっかりだと飽きますよ。

311 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 02:53:29 ID:N5jpaLjD0
御新香:ぬか漬けなどの浅漬け・一夜漬け
御香々:たくあん

この使い回しができてはじめて一人前

312 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 06:44:48 ID:Y3S3FTuw0
沢庵漬けってやってる人いない?

313 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 10:42:58 ID:boW1LuJo0
質問させてください。
梅干以外で三年とか五年とか長期間保存できる漬物って
どんなものがあるでしょうか?お願いします。

314 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 13:28:28 ID:wSm33i2x0
>313
夏休みの宿題は自分で調べろ。

315 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 03:07:10 ID:rMk/7VRQO
毎年母が茄子の辛子漬け作っていろんな人に売ったりしてるけど…私は食べたこと無いでも、8キロとか買う人いるから不思議
誰でも作れそうだが

316 :ぱくぱく名無しさん :2006/08/14(月) 00:52:26 ID:/u6IS36E0
>>312
やってるよ
時期になると、スーパーで束になった半乾燥の大根(10本ぐらい)買ってやってま

317 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/15(火) 22:08:33 ID:kNgZFXCsO
夏バテ気味なので山芋とかオクラの漬け物とか作れないかなぁ〜

318 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/15(火) 22:18:19 ID:Lbic91E10
揚げて南蛮漬けにすれば10日くらいもつかもね

319 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 12:28:53 ID:FT66m8eF0
山芋はみそ漬け

320 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/17(木) 04:24:50 ID:r7vrRwsj0
粕漬け漬けたいんですけど
料理本に二通りやり方が載ってて
片方は塩漬けした野菜を日陰干ししてから粕に入れる
もう片方は塩漬けからそのまま粕に入れる となってて、
新人なので簡単に出来る方がいいかな?と思うんですけど
おすすめのやり方ってありますか?
今塩漬け三日目で、そろそろ決めないとなんですが…

321 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/17(木) 13:16:20 ID:pkw7GK//0
今回は半分ずつ試してみて、次回から好きな方法で漬ければいいんじゃネーノ?

322 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 01:45:42 ID:KFJCzejV0
デパート等で売っている漬物メーカーの
茄子の浅漬けが好きで時々買うのですが、
2本で500円くらいします・・・
自分で作ってみても、中まで全然使っていなかったり、
漬け汁がよくわからなかったりします。
どなたかよい方法をごぞんじなら教えてください。


323 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 02:11:36 ID:XWiBDRkl0
京都のすぐきはすっぱくてうまかった
あと千枚漬けもすっぱくてぬるぬるしててうまかった

324 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 11:41:27 ID:9cnx7klL0
>>316
自分で干したりはしないの?

325 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 11:42:29 ID:9cnx7klL0
醤油:みりん=6:4の付け汁に
皮をむいた大根を漬けて10日ほどでウマイ

326 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 01:22:42 ID:Fa2fa/5B0
>322
東北の実家帰ってた時、小ナスの浅漬け、母親がよく出してくれた。
塩とミョウバンと少量の砂糖に水を加えて付け汁を作って、
カメに重石を乗っけて漬けてたよ。
ナスの浅漬けは苦手なんでうろ覚えだが・・

327 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/28(木) 17:25:38 ID:BqrbIiBa0
そろそろ沢庵のことを考える時期なわけですが、沢庵用の細い大根って
ネット通販で買えませんか。
都市部じゃなかなか見つからないんです。

328 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/28(木) 18:49:54 ID:7IgsefOE0
>>327
ベランダに干しとけ!

329 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 01:30:58 ID:8ndcG2ce0
干すのはいいんですけど、売ってる奴がみんな甘くてみずみずしいやつばかりで、
あの細い奴がないんですわ。
あれ品種はなんていうんですかね。

330 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 08:00:11 ID:SGUskVPO0
>>329
ttp://www.sawanotsuru.co.jp/sakamizuki/09/tekizai/vari.htm
まさか守口大根の事言ってるんじゃないよな。

331 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 13:31:04 ID:kLz5KSS70
>>329
うちの地元松本では「堅大根」という大根を使います。
もしそれだとしたらまず売ってないとおもいます。

332 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 13:33:45 ID:kLz5KSS70
よく考えてみたら堅大根は細くないや。
失礼しました。

333 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 16:47:41 ID:H7/XENd80
干したら細くなるけど…そゆことじゃなくて?

334 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 22:07:28 ID:SGUskVPO0
スーパーで売ってるたくあんって細いよね。

335 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 22:57:19 ID:8ndcG2ce0
あ、守口大根のことではないです。
実は沢庵は毎年やろうと思いつつまだ挑戦したことないんですよ。
約三十年程前に母親が漬けていた記憶があるだけで。
で、母曰く、「ああいう大根見なくなったねぇ。」
風呂吹きにするようなやつでも干したらしなっと曲がるようになるんでしょうか。

336 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/30(土) 07:49:27 ID:6c9mSesG0
なるよ>曲がる

337 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/30(土) 09:30:24 ID:h0Y8YABi0
むしろ、ぐにょって曲がるまで干さないとな。

338 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/30(土) 12:45:38 ID:6c9mSesG0
でも個人的には、水気の多い大根で
塩振ってしなっとしただけみたいな浅漬けの方が好き。
カクテキも然り。
キムチの素まぶしただけみたいな邪道がたまらん。

339 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/09(月) 21:58:21 ID:veBzNqZl0
新宿にある、車屋別館でランチを食べた時に出てきたしば漬け(きゅうりじゃなくて壬生菜とか水菜みたいなもの)がすごく美味しくてどこかで買えないかなとおもいました。ご存知の方いらっしゃいます?

340 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 06:10:17 ID:JSZB9klT0
水菜の浅漬けって歯ごたえが良さそうだな。
今度作ってみる。

341 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 01:34:27 ID:RCa3mjSU0
シーズンになると後は漬けるだけになってる沢庵用の干した大根を売っているけど
結構高いんだよね〜。

342 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 11:28:36 ID:MdCf7V010
漬物はうまいよな
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1160876318/

343 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 21:32:52 ID:pdF2ij4w0
麹漬て、甘酒でもできる? 酒粕ではなくて、麹で最初から作った甘酒が
あるんだけれど、なんとか代わりにならないかな。
大根、明日くらいには干さってしまうよ。

344 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 21:46:12 ID:UtsK1geJ0
>>343
「大根 甘酒 漬ける」でぐぐったら出てくるよ。
べったら漬けか、それに似たものが多いけど。

345 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 00:39:39 ID:M/UP/W7AO
いきなりで申し訳ありません
ザワークラウトって、どんな味の食べ物なんでしょう?
すっぱいキャベツって事らしいんですけど
レモンかけたキャベツを想像してたら
乳酸菌を甘く見てる?
自分で作る前に聞いてみたかったので

346 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 18:46:35 ID:Cpf07yfN0
瓶詰で売ってるよ。あんまし美味しくないよ。

347 :まる:2006/10/21(土) 00:37:37 ID:n/HpE7aw0
今年は大根いっぱい収穫できたので
大根の粕漬けしょうと思い歩いていると、皆さんに出会いました。
はじめて漬けるので、なにかいいアドバイスがありましたら、
お願いします。

348 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 00:44:34 ID:R286ra6U0
>>345
唐辛子とオキアミとにんにくの入っていないキャベツキムチを想像してくれたまえ

349 :まる:2006/10/21(土) 01:00:46 ID:n/HpE7aw0
キャベツキムチって食べたことナシですが?
キムチじゃないものになってますね。
浅漬け?


350 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 01:02:33 ID:R286ra6U0
>>349
半年くらいロムってからかきこめば?
ちょっと↑のレスもよめないの?

351 :まる:2006/10/21(土) 01:05:18 ID:n/HpE7aw0
今 きずいて・・・すいません


352 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 16:24:41 ID:+fGKxLsgO
他にも気づいたほうがいいことが。

353 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/24(火) 20:32:25 ID:wITLjjOp0
赤カブもらったんですがどういうつけ方がいいでしょうか?千枚漬け
みたいにしたらいいでしょうか?

354 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/24(火) 23:25:41 ID:7H1OXV650
なんの切り方でもいいけど、甘酢漬にすると色がきれいになるぞ。

355 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 03:51:38 ID:l4GIGqju0

343だが、単純に塩漬に目分量で甘酒をブチ込む形で漬けてみた。
とても美味しくできた。

356 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 22:01:46 ID:BF/i4saW0
キュウリを一晩塩もみしてしんなりさせ、タッパーに並べその上に既製キムチを並べた。
オイキムチができるか実験。


357 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 22:07:57 ID:3Zp0gx1Z0
暇なので…

>>356
>キュウリを「一晩塩もみ」してしんなりさせ…
         ↓
キュウリが消えてなくなると思う。

358 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 15:59:08 ID:lCVoOlaT0
初めてたくあんに挑戦します。
大根を干して一週間になるのですが、だいぶ乾燥してきているものの、
表面にカビがポツポツ出来てきてしまいました。
これはどうすればいいのでしょう?
気にせず干し続け、漬ける前にカビ部分だけ取り除くのか、焼酎かなにか
で消毒した方がいいのか、カビの生えてしまった大根は諦めるしかないの
か、全く判断が出来ません。どなたかおねがいします。

359 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 02:02:03 ID:zPUr9vjzO
大根を一口サイズに切ってビニール袋に、都こんぶ一箱分を合わせて入れてモミモミして冷蔵庫に一晩おいて出来上がりなんだけど、マジウマイ(・∀・)キュウリ入れてもよしっ

360 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 10:43:11 ID:BqcTLXY10
今年はニシン漬けを作ってみようと画策中なのですが
「漬物袋」って、みんなどういう風に使ってますか?

ネットで梅干し作りの風景なんかの写真がのってるサイトを見ると、
1)漬物袋をぎゅっと縛って、上から蓋→重石
2)漬物袋をまとめるだけ(縛らず)上から蓋→重石
3)漬物袋の中で蓋・重石→ぎゅっと縛る

という風に結構ばらばらなのでちょっと悩んでいるところです。
1)が一番多いパターンなのかな?

361 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 19:07:55 ID:cVsum0wx0
↑この人若手漬物開拓者だね

362 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 23:49:21 ID:w7T/tTr3O
いいカブラをゲットしたんですが、誰かこれは美味い!って漬け方あれば教えて下さい。m(__)m

363 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 02:55:51 ID:QUcLXcOs0
低位株塩漬無配当

364 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/13(月) 07:44:09 ID:9LUJB2Qm0
漬物のググってたら見つけたサイトここにブクマしとこうっと
ttp://www8.ocn.ne.jp/~satomi/index.htm

365 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/13(月) 19:53:22 ID:f+qEL2Kw0
>364
漬物レシピ全部、販売してるタレみたいなのを使うことになってるし。
業者氏ね

366 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/16(木) 02:37:36 ID:W0aA2W6u0
>>358
これ私も知りたいです
まだ干したことはないんだけど
沢庵になってるやつってひょろいですよね
普通に売ってる大根でやっていいのかなー
水分多すぎてカビるんだろうか

367 :358:2006/11/17(金) 17:31:07 ID:fVqgoLiG0
>>366
上で質問した者ですが、とりあえずカビがひどくなってしまったので焼酎
で消毒したあと、天日干ししました。でも、漬け込んでいるたくあんを味見
したら、焼酎の匂いがしみ込んでしまっていて失敗の予感orz
連日天気もよく、直射日光の当たる所に干していたのに、何が原因でカビた
のかも分かりません。
やはり、たくあん向きの大根を使わないと駄目だったのでしょうか?
八百屋で売っていた普通の大根を干したのが敗因なのでしょうか。
ググっても分からなかったので、詳しい方、回答をお願いします。

368 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 05:14:16 ID:WGhdtjBK0
>367
>連日天気もよく、直射日光の当たる所に干していたのに

おそらく、これも原因ジャマイカ・・・
普通、風通しの良いところで日陰干しにするのが多いとオモよ。下手に
日が当たると温度が上がってカビの繁殖を助けちゃうこともあるかと・・・
それに、八百屋で買った大根は、ちゃんと葉付きのやつ?
葉っぱの付いた大根を干すと、葉っぱに水分取られて
早く萎びるから都合がいいんだけど、葉無しだと、これまた
干すのに時間がかかって傷む原因の一つになるかも。

369 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 08:22:17 ID:G5kA2kkM0
>>367
夜には家の中にしまってる?夜露には当てない方がいいよ。

370 :358:2006/11/20(月) 14:02:25 ID:nlWc+nWh0
>>368
レスありがとうございます。
日に当てれば間違いないものとばかり思っていたので、それが
原因とは目から鱗です。今思い返してみれば、拭いても拭いて
も内側から糖分の高そうなネト〜っとした水分が出てたのは、
日差しの強い日でした。
>>369
夜にはしまってました。室内の湿度が高かったのもあるのかも

371 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 16:08:04 ID:im3DQaysO
うちだけかな〜かくやって知ってる?

372 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 16:58:20 ID:LT6mlYf50
>>371
古漬けを刻んだやつだよね。で?

373 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 18:08:03 ID:im3DQaysO
素晴らしい〜やっぱり知ってる人いるんだ納豆に入れるとおいしいよ ごめん それだけ

374 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 23:33:05 ID:Fj24Tx+T0
苦節一週間以上、やっと明日明後日辺りにタクアン用でぇこが干しあがるお
なじぇか柿の皮とか林檎の皮の干し上がりが今一だけど、週末までには漬け込む予定。
年明けには旨いでぇこが喰えるかなぁ (*´д`*)ハァハァ

375 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 15:13:04 ID:2I2ls5cr0
>>374
言葉がキモい

376 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 20:45:09 ID:gZ9rr1Wz0
今年のべったら漬け出来最高!

377 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 02:50:20 ID:/yuv8QKF0
11/27(月) 21:00 きょうの料理 「冬の漬物・保存食(1)白菜漬け」
11/28(火) 21:00 きょうの料理 「冬の漬物・保存食(2)べったら漬け」
11/29(水) 21:00 きょうの料理 「冬の漬物・保存食(3)さわらのみそ漬け」
11/30(木) 21:00 きょうの料理 「冬の漬物・保存食(4)松前漬け」

378 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 17:17:17 ID:GAJu19g10
三日ほど前何も考えずに、きゅうりの漬物を作ろうと思い立ち、水気を切
ったきゅうりに切れ目を入れて、塩を敷き詰めたタッパにぶち込んだのです
が、そのあと本当の作り方を知って愕然としました。これ、食べれますか
ね?

379 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 00:45:54 ID:tzeTkYYz0
腎炎になるから止めたほうがいいかも

380 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 03:42:11 ID:M9NMpYi70
ネットできるなら、漬ける前にちょっと検索すれば良かったのに…
ダイナミックな漬け方ワロタw
保存漬けは20%の塩で漬けるみたいだし、
適度な塩気になるよう塩抜きすれば食べられると思うけど。
もう捨てちゃったかな?

381 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 09:26:06 ID:icKv0wBj0
ぬか漬けは数年やってるが、今年は野菜が安いので初めて浅漬けを始めた。
つってもジプロックに白菜かキャベツ、ニンジン、キュウリ、塩、鷹の爪、昆布を入れて
冷蔵庫に入れておくだけなのに、これがウマー!
昨日は生姜も入れてみたら、生姜の風味がこれまたウマー!
毎回昆布の量が多いのでちょっと粘つくがw、これも愛嬌。
ニンジンのぬか漬けとともに幸せの朝ごはん。
自分で漬物作り始めると買うのが馬鹿らしくなるね。

382 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 11:29:34 ID:PV1P3VuQ0
>>381
ミョウガも入れるともっとンマィよ。茗荷嫌いじゃダメだけど

383 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 12:48:45 ID:t5OfE/K/0
きょうの料理で白菜漬けやってたので作ってみた(動画で見るとやってみたくなる)
いつもは自己流だったんだけど、初めて天日に干してから漬けてみた
そしたら、いままでの中で一番甘みがあって美味しいのができました
やっぱ、干した方がいいんだなー。
で、曇っている日でも大丈夫ですか?

384 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 21:24:06 ID:SwVq8nVz0
はじめまして
このスレでの「おすすめレシピ本」なんてありますか?

385 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 11:10:48 ID:vkn8m2E00
>>382
ミョウガいいねえ。あと、この時期ならユズかな。
二人家族なんで食べ切らない白菜も傷む前に消費できてありがたいよ。

>>383
よければ簡単なレシピプリーズ。

386 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 14:20:49 ID:63wXn8j40
赤カブの甘酢漬けつくっています。
赤カブの皮を厚めに剥き、中身は5ミリ程の厚さに切る。
皮と中身を塩でまぶし、重めの重しを掛けて一晩。
水が上がっていたら、取り出し絞る。
酢と砂糖を煮溶かして冷ましておく。
甘酢をカブに振りかけて、軽い重しを掛ける。
2,3日でカブに色と味がつく。

387 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 22:56:51 ID:ZFZbqTP70
>>385
白菜漬け(きょうの料理)
http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/2006/11_5w_1.html

388 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 12:43:02 ID:uycmP+Fe0
>>387
おおう、最近はサイトで見られるのか
ありがとう

389 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 12:10:34 ID:7tB+LJiLO
質問させてください。
母に教わって、初めて白菜漬けを漬物樽で作ったのですが、表面に白い泡がたって、白菜が漬かってる液が白く濁っています。
樽の上のほうには黒いカビも少し生えています。
これってもう食べられませんか?
それともこういうものなんでしょうか?
初心者な質問ですみません。

390 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 12:13:07 ID:3EY5iQhZ0
白いのは乳酸発酵してるんだろう。酸味が出てるだろうけど、食えないことはない。
黒カビの部分は捨てたほうがいい。

391 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 00:52:18 ID:Vi2qKSQrO
389です。
390さん、ありがとうございます。
今まで冷蔵庫で浅漬けくらいしかしたことなかったので、ちょっとびっくりしてしまいまして。
これが発酵してる状態なんですね。酸っぱくなり過ぎないうちに食べたいと思います。

392 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 07:49:29 ID:2tbXnyKc0
ちょろぎを自分で作ってる人いるのかな?

393 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 07:00:03 ID:vABXONbV0
エバラ浅漬けのもとってのを使って
キャベツとにんじんの漬物つくったけどけっこうしょっぱかった。
ちゃんと手で握って汁けとばしたのにこんなものなの?
時間が25分です。

394 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/06(土) 23:03:51 ID:7LT9xYYo0
時間を短くすればいいのでは、、、

395 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 01:37:08 ID:wSnLuiDG0
>>394
そうなのかなあ、
自分はサラダ感覚でやさいをいっぱい食べたかったんで
ちょっとがっかりした。
ニンジンみたいにつかりにくい、少量でもパリパリして
生ではたべにくい食材はいいね。

396 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 08:54:11 ID:1cnH9AQz0
水で薄めろ

397 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 02:48:42 ID:BuwU636m0
正月帰省して、帰ってきたらオコウコウがくちゃっていた
塩分の少なすぎは雑菌繁殖のもとですね

398 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 23:35:54 ID:0CaMn+Fn0
質問です。
山や高原などで食べる漬物が基本的においしいのは
気圧や気候(浸透圧とか温度など)だと聞いたことがあるのですが、
科学的には何か理由があるのでしょうか?
お分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。

399 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 00:43:02 ID:UXO45fPT0
山登りで汗かくから、減った塩分を体が欲しているだけなんじゃね?

400 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 21:15:28 ID:xZ8RKjgn0
白菜に塩すりこんで鷹の爪と一緒にビニール袋に
入れて揉むだけっていうのをたまに作るのですが、
何日ぐらいもつでしょうか?

毎回、1回で食べる分を半日から1日おいて食べていたのですが、
手間がかかるのでまとめて作りたいです。

401 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 10:13:27 ID:t3rTgi4g0
そんなの、白菜の鮮度や塩分濃度、オマイの家のキッチンのウイルスレベルに
オマイ自身の清潔度、保存温度や漬物の出し入れの頻度・時間・使用器具、
オマイの好みの味etc・・によってまちまちだから、誰にもなんとも答えられないとオモ
一回、半玉くらいを漬けてみて毎日食べ続けて判断してみたらいいんジャマイカ
ま、清潔に扱って、常に白菜が漬け汁に浸かって空気に触れてなければ
冷蔵庫で一週間くらいは余裕かと。ちなみに自分は一玉漬けて一ヶ月くらいは
食べる。仕舞際の酸味が出てきた頃のもンマイ。

402 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 05:56:14 ID:yFlVhz/40
キャベツ1個(1300g)の2.5%の塩(30g)でサワークラウト仕込んでみた。
1週間以内には出来るみたいだけどどうなることやら・・

403 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 06:00:12 ID:yFlVhz/40
普通の塩漬けは塩濃度が高くて雑菌は増えないけど、
サワークラウトの場合は野生のバクテリア(乳酸菌)頼みってのが心配だね。
納豆みたいな枯草菌とジメチルサルファイド系の異臭がしそうで怖い。

404 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 06:33:36 ID:MDq2a2M8O
ちと酸っぱくしたいからヨーグルトの乳酸菌を加えたらだめ?
白菜漬けを冷蔵庫で一週間やってるけどなんか物足りない。

405 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 06:43:01 ID:yFlVhz/40
30度で増える乳酸菌
カスピ海ヨーグルト(フジッコ)
おいしいカスピ海(グリコ)
コーカサスヨーグルト(メイトー)

↑ならいけるかもね。キャベツの糖類は代謝出来るだろうし。
ただ耐塩かってのが問題か。

406 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 03:27:54 ID:52KtHWBYO
とりあえず試してみるよ。ありがと

407 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 05:15:34 ID:L81aVyW20
サワークラウト仕込んで1日経過をバーガーにして食った。
これはこれで食べられるんだけど、やっぱ1日室温じゃ甘いだけか。

408 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 08:53:59 ID:7TWKwmOv0
サワークラウト3日目も依然として酸味含めて味に変化無し。
ただのクラウト(塩漬けキャベツ)だなこりゃ。
出来るまでに食い尽くしそうだぜ・・・
今度作るときは自作ヨーグルトの乳清でも入れてみようか。

409 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 12:01:44 ID:z97gy5ol0
>>408
作り方が判らんけど、サワークラウト(ズェヴルと聞こえる)って
乳酸発酵に時間が掛かるんで内科医?
独逸逝った時2ヶ月くらいから食べ始めるって聞いていたが・・・
ユースホステル(とてもホテルと言えない)のおばはんが裏でいっぱい作っていたお

410 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 16:05:08 ID:KODrnbfR0
サワークラフトっておいしいですね。

411 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 16:37:53 ID:7TWKwmOv0
いや、出来るのは1週間。温度は室温。
10〜12日で最高の美味しさだとか。

漬けて1日後にキャベツの水が出てかさが減って空気が増えてきたんで、
乳酸菌には不要なんで容器を移し変えたら、容器が小さくて水分が出て、
上部が乾燥気味になったのが原因か、変色して腐臭しだしてたんで慌てて冷蔵庫に移した。
食べられるけどどうも失敗っぽい _| ̄|○ 今度頑張るお・・・

412 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 16:46:50 ID:7TWKwmOv0
調べてみたところ、その10〜12日の(・∀・)イイ!!食べ頃のを容器に詰めて煮沸保存するんだってさ。
あと水分不足の場合は海水(水道水に3%)の濃度にしてぶっこむといいらしい。
キャベツの水分だけってのに反省しているわ。

海水ぶっこむ方法ならまるまる1玉を塩水漬け(キャベツ重量2.5〜3.5%の塩も忘れずに)
をかまして豪快にやる人もいるんだとか。

413 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 04:44:28 ID:wjuDGxjG0
キャベツはなるべく細く切っるか重石を載せて24時間内にキャベツの上の10%を塩水で覆う状態にする。
足りていなかったら塩水追加だな。

414 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 16:32:25 ID:vB+tgPUS0
サワークラウト仕込んだ

キャベツ洗って芯抜いて刻んで
大鍋に挿れて2.5%の塩まぶして棍棒で数分間 叩き潰す←ジュースを出す
ヨーグルトをちょっと挿れて漬物バケツに放置中

明日 水分が足りなかったら海水を追加
3日後には味が分かると思われ

ヨーグルトは、40゚C最適発酵のブルガリアヨーグルト
煮た台所用紙で乳清を取るのメイドいからそのまんま使ってみたけど・・・

415 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 10:54:26 ID:q0XNK5Jx0
サワークラウトに400ml水と10g塩を追加した。
味は特にこれといった変化は無し。

416 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 20:36:30 ID:WYWSl2+y0
サワークラウト、
やはりヨーグルトじゃ発酵しないじゃんって思いながら
瓶詰め加熱したら変な味に変化しやがった
ブロッコリーの芯を煮たような気持ち悪い味になってウェップ
加熱しなきゃよかったぜ


417 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 20:45:05 ID:WYWSl2+y0
サワークラウトは生に限るね。
腐敗臭・ぬめる・変色じゃなきゃ大丈夫らしいから保存は生に限る。



418 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 20:58:36 ID:xZUr53kW0
ザワークラウト

419 ::2007/02/20(火) 07:42:28 ID:H/F/h5s80
18 名無し戦隊ナノレンジャー! 2007/02/18(日) 16:21:54
日本内での使用を調べてみると

sauerkraut の検索結果のうち 日本語のページ 約 685 件中 1 - 100 件目 (0.15 秒)
サワークラウト の検索結果のうち 日本語のページ 約 744 件中 1 - 100 件目 (0.14 秒)
ザワークラウト の検索結果のうち 日本語のページ 約 37,300 件中 1 - 100 件目 (0.18 秒)
ザウアークラウト の検索結果のうち 日本語のページ 約 793 件中 1 - 100 件目 (0.19 秒)

となった

多分、戦後に日本人がドイツ食品としてドイツ語読みで伝えたのが起源だ。
英語圏での発音はサワークラウト
ttp://dictionary.goo.ne.jp/voice/s/02070546.wav

戦前から一般的なドイツ料理と知られており、米国ではドイツよりの倍近くの消費があった
俗語として
その時からサワークラウト由来のクラウトをドイツ人の蔑称として用いられるようになった。
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1171767592/18

420 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 18:10:03 ID:X8/HBQmX0
オイラのちんこはフランクフルト

421 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 17:25:46 ID:6Rie/fBM0
やっつけピクルス

容器にきゅうりを入れて熱湯で洗う
サイダーと米酢を半々混ぜ、5分間電子レンジで加熱後↑に混ぜる

1日目から食える。塩は好みで

サイダーは↓
★☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒7】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/sake/1164403007/

422 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 17:18:59 ID:Erki9IWn0
サワークラウト作った
計るの面倒だったんで適当に食塩30g/玉
棍棒で突いたら余裕でジュースが出たんで水分不足ってのは単なる刻み不足と思われ
1玉(1300gくらい)だと1500ml容器が最適と見た

423 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 11:29:32 ID:EN2ykQaL0
味噌漬は
味噌10%塩分だから 野菜重量 5 : 味噌重量 1 が最適な味わいの塩分濃度になる訳か。

424 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 15:30:30 ID:V/lgHy3f0
生の高菜を買ったので、高菜漬けにチャレンジしています。
今は外干しして8%の塩で塩漬け中。
桶はないのでジプの大袋に密封して、新聞紙の束を重しにしています。
で、一応レシピをぐぐったところ、この後2日ほどつけてから塩もみして
本漬けするそうですが、そのサイトを見ると、野沢菜チックな漬物になってました。

売ってる高菜漬けみたいな黄土色の漬物は、他になにか
味付けみたいなのが必要なのでしょうか?
高菜も白菜漬けみたいに、 長期間漬けると酸味のような独特の風味って
でてくるんでしょうか?(白菜漬けの際はタカノツメ、昆布など入れてますが)


425 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 22:18:20 ID:inRgupFT0
どうせ地域特産みたいなんで買ってきたんだろうが
高菜は難しいよ。

でもどっかのレシピを見て作るより、近所のおばはんに聞いた方が確実やで。
でも失敗したくないのだったら、塩は「多すぎちゃうん??!!」ゆうぐらい
多めに漬けて使うときに水で塩抜きするほうが
初めての方にはよさそうな気もする。

426 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 22:34:04 ID:q8Rk443h0
ん〜っ、初心者は保存食って意味合いよか、毎日毎日観察したがるじゃん?
そんな訳でも塩分を野菜の5%未満で数日で作るんが良いんじゃね。漬けまくれっし。
今は冷蔵庫あって保存性なんて気にしてる訳じゃ茄子、浅漬けのが主流っぽ。

427 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 23:02:08 ID:Z8zZYLlD0
>>425
それが普通の八百屋で売ってたんですよ、しかも地元(東京)産。
私も「東京で高菜?」と謎に思ったのと、そうういえば高菜漬けって
どうやって作るのかな〜と疑問に思い、帰ってレシピぐぐれば
作り方出てくるだろうと、ついつい買ってしまったんですが…

とりあえず明日塩もみして、塩のみで漬ける分と、唐辛子入れて冷蔵庫で
長期に寝かせる分とに分けて、様子を見てみます。

428 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 20:08:11 ID:DmhxyTvb0
>>424
あなたの言ってる「黄土色の漬物」は九州?の高菜だよね?
野沢菜っぽいのは紀州地方で作られてる物で「めはり寿司」に使われていて
めはり漬とも呼ばれてます
私はどちらかと言うと紀州産の高菜の方が好きで、一度自分で漬けようとしたのですが
見事に失敗w 名古屋なんですがこっちではほとんど高菜を売っていないので
>>424さんが羨ましいです

↓参考までに紀州産の高菜関連のリンクです
ttp://www.za.ztv.ne.jp/furusato/takana/takana00.html
ttp://www.za.ztv.ne.jp/furusato/takana/takanamoto01.html
ttp://www.pref.mie.jp/ONOKAN/meisan_eat/takana/make2.htm
ttp://www.pref.mie.jp/KNOKAN/HP/toku/takana.html

429 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 00:32:52 ID:siwe3C440
Tsukemono つケモノ (味噌とDaikon)を味噌落として洗って冷蔵庫に入れておいたら
1週間経って食べてみたら、フランス人の脇の臭いがしました。
味噌を落としてからだと賞味期限は冷蔵庫で1週間以内ってところでつかね。

430 :424:2007/03/04(日) 02:54:52 ID:YdFxKTQ+0
>>428
そうです、九州の高菜漬けしか知らなかったのですが
紀州の高菜漬けもあるんですね。
めはりがそうだとは知りませんでした。
そういえば近所の八百屋で売っている高菜漬けも
紀州風の緑の漬物でした。

で、リンク貼っていただいた分の3番目の作り方でやってます。
今は0.5%の塩とタカノツメで本漬け中です。
「九州 高菜漬け 作り方」でぐぐると、3月の終わりに収穫した高菜を
翌年7月まで寝かせると、熟成してべっこう色になるとの記載を見つけました。
やはり寝かせて発酵させるとあの味になるのかもしれませんね。
今回漬けた分、昆布でも追加投入して、冷蔵庫で長期に寝かせてみます。


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)