2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲▲▲▲  自給自足  ▲▲▲▲▲

1 :ぱくぱく名無しさん:04/06/10 07:16
買い物に行かずなんでもただに近い形で食材を入手してる人

どんな食材でどんな料理を作ってますか?


2 :ぱくぱく名無しさん:04/06/10 07:31
缶詰で手抜き料理

3 :ぱくぱく名無しさん:04/06/10 07:45
実家では野菜が自給自足ですね。肥料は自家製堆肥。
年にもよりますが、
だいこん、白菜、青梗菜、小松菜、ふだん菜、ほうれん草、サニーレタス、
ブロッコリー、アスパラガス、にんじん、ジャガイモ、かぼちゃ、
きぬさや、エンドウ豆、そら豆、スイカ、キュウリ、茄子、トマト

あたりを作ってます。漬物・茹で・煮物・生食で頂きます。

4 :3:04/06/10 07:47
あ、玉ねぎと葱と三つ葉と青じそとパセリが抜けてる・・・。

5 :ぱくぱく名無しさん:04/06/10 08:02
私は淀川でアサリを取ってます。
たまにスズキも釣れます。
味噌汁と塩焼きだ。
ちなみにボラはくさくて食えませんでした。

6 :ぱくぱく名無しさん:04/06/10 08:58
 屋上でトマト栽培してます。
狭いスペースも使いようですよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:04/06/10 09:02
山菜、野草、などの料理はタダ。

8 :ぱくぱく名無しさん:04/06/10 09:07
すごーく狭い庭ですが、
ルッコラ、ミニトマト、トマト、ズッキーニ、アスパラ、大根、ラディッシュ、じゃが芋、
イタリアンパセリ、オレガノ、大葉、ミント、
苺、ワイルドストロベリー、オリーヴ育ってます。

柑橘類とスイカの芽も出てきたけど育ってくれるかなぁ。
レタス類(リーフ、サニーなど)、バジル、三つ葉、エストラゴン、マジョラム、も種蒔いたんだけど。
一人暮しなので、最近野菜は買わなくても間に合っちゃってます。

>>3-4 素晴らしいですね!うちの実家の父も小さな借り農園ずっと楽しんでいて、
ちょっとずついろんな物作ってます。

>>5 いいなぁ!魚も大好きなので、釣りしてみたいよぉー!

9 :ぱくぱく名無しさん:04/06/10 17:13
時給500円

10 :ぱくぱく名無しさん:04/06/13 00:51
すべて時給したい

11 :ぱくぱく名無しさん:04/06/26 17:30
半分くらいはしたいな

12 :ぱくぱく名無しさん:04/06/29 06:24
庭で自家栽培するにあたって、畑の質を向上させるような工夫や
手入れはしたほうがいいですか?

13 :ぱくぱく名無しさん:04/06/29 07:02
もちろんです。生ごみ等は土に戻す。
分解が遅いので。ミミズを入れると食べて糞にしてくれます。
それがまたよい肥料になってます。
昨日はニラ、きゅうり、プチトマトが大量に採れたので
ニラとズリの炒め物。きゅうりは漬物、トマトは冷やして
そのまま。   うまい

14 :ぱくぱく名無しさん:04/06/29 07:06
私は最近公園の木になっているヤマモモの実で果実酒を漬けました
綺麗な赤色になってきてます。


15 :ぱくぱく名無しさん:04/06/30 05:53
ふむふむ。ミミズかーミミズって凄いですねw
先日近所で貰ったトマトを食べたら、びっっくりする程元気が出まして、
今自家栽培に興味津々なんですw
自然になってる物を取って食べる( ̄∇ ̄)あ々ステキ!

16 :ぱくぱく名無しさん:04/07/07 06:30
ミミズも食べなさい

17 :ぱくぱく名無しさん:04/07/07 06:34
>>1
つーかそこまで困窮してる人はパソコンなんか持ってないし、
ネットなんてやれないと思うよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:04/07/07 06:48
困っているというより楽しんでやってる
と思われるのでよいのではないでしょうか?

19 :ぱくぱく名無しさん:04/07/07 08:06
レシピ板にもスレがありますね。
只で食べられる物
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1030211473/l50

>>17
自給自足している人は困窮してないと思ふ。

20 :ぱくぱく名無しさん:04/07/15 18:06
ベランダで簡単に作れるも野菜シソ
刻んで茹でたささみといっしょに醤油かけて食ったらうまいぞ



21 :ぱくぱく名無しさん:04/07/16 13:34
小林カツ代が「自給自足」って独身男性向けの料理入門書を出してる。


22 :ぱくぱく名無しさん:04/07/16 16:28
ほんとに?

23 :ぱくぱく名無しさん:04/07/16 19:42
日経新聞社から1996年11月一刷

24 :ぱくぱく名無しさん:04/07/31 10:32
探したが見つかりませんでした

25 :ぱくぱく名無しさん:04/07/31 16:22
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4532162041.09.LZZZZZZZ.jpg

中もこんな感じのホントの初心者向け。
「一口大」とはどれくらいの大きさかとか「ひたひた」の水とはどういう状況かとか
載ってる。
毒男、料理初心者のオレにはバイブルのような本。

ところで、どういう包丁を買えばいいか?ってところから書いてあるんだが、
カツ代の答えは「ステンレスでよい、ただし5000円以上のもの」
どういう意味なんだろう?

26 :ぱくぱく名無しさん:04/08/11 06:30
カツ代とケンタロウの考えることはわからん

27 :ぱくぱく名無しさん:04/10/04 09:55:38
ハーブ類は家で育ててるなぁ。
マンションだから畑は無いから、野菜もプランターでできるもんじゃないとむりぽ

28 :ぱくぱく名無しさん:04/10/04 13:03:43
鉢に水菜の種を蒔いたら大きくなった。
プランター全部に蒔こうと思う。

29 :ぱくぱく名無しさん:04/10/04 14:22:34
>>27
野菜プランターで、大根も、サツマイモも育てているよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:04/10/04 16:36:25
プランターで野菜も育てられるんですか。
やってみたい・・けど虫はどうでしょう?
自分虫ぜんぜんダメなもんで・・。

31 :雷電:04/10/04 16:47:02
虫はつくよ。

32 :雷電:04/10/04 16:51:16
>>25
「ステンレスでよい、ただし5000円以上のもの」

鋼とステンレスがあって、鋼はよく切れるがすぐに錆びる。
水がついたまま30分も放置したら錆びてる。
でもステンレスは錆びない。だからステンレス。
5000円以下てのは、そげん高いの選ぶ必要ないってこと。

じゃないのかなぁ。

33 :ぱくぱく名無しさん:04/10/04 16:59:02
>>30
無農薬で育てるから、虫は仕方ないと
思ってます。w


34 :ぱくぱく名無しさん:04/10/04 20:23:24
マンソンだと場所がのうて・・・

ただすごーく昔にネットで見ただけなんだけど、
海外では野菜は室内の水耕栽培で「ほぼ」自給自足してる家族が増えつつあるとかなんとか。
ヨーロッパ・・・たぶんドイツあたりじゃなかったかな。

35 :ぱくぱく名無しさん:04/10/05 06:41:53
貝割れ大根くらいから始めるのが
よろしいかと・・・

36 :ぱくぱく名無しさん:04/10/05 06:59:44
小さい鉢で、パセリも可愛くてイイ。

37 :ぱくぱく名無しさん:04/10/05 11:28:58
こんな時期に苺が幾つか実をつけました!
甘くて美味しかった〜。

38 :ぱくぱく名無しさん:04/11/04 18:15:52
自給自足をするにあたり、肥料を買うのはもったいないと
思うのですが人糞でも大丈夫でしょうか?
人糞は毎日入手できるのですが、毎日投入すると臭いが気になりますよね。
どのくらいの間隔をあければよいでしょう?
後、きゅうり、トマト、レタス等の野菜は一度収穫したらおわりなんですか?
それとも何年ももつのですか?
後、季節は1年中作れますか?でないと自給自足になりませんので。

39 :ぱくぱく名無しさん:04/11/04 18:32:33
【4:11】1レスに付き100円を新潟県中越地震募金に入れてくる。
1 名前: ◆uPFXvDcftA 04/11/04 17:52:50 ID:3AC6kEXo
宝くじで10万当たって、今日換金してきた。
今から24時間後のレス数×100円を募金してこようと思う。
残った金が俺の小遣い。

http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1099558370/l50



40 :ぱくぱく名無しさん:04/11/22 14:59:43
38さん人糞は肥溜めとかに貯めて発酵させてからでないと使えない
発酵時間とかかかるにで素人には向いてない
残飯などでやるほうが衛生的にもよい
種類によっては夏、冬に収穫できる大根などがあり
調べるといろいろあるものですよ

41 :ちょろ:04/11/24 17:32:47
>>38  肥料は広葉樹の落ち葉とか青草をかったのとかでも いけるけど
庭先で野菜を作りバックヤードでニワトリを飼うのが基本かな
農業で1番必要な道具は、自動車だったりする。
僕は河川敷で野菜をつくってるけど、野菜づくりもコストはかかります。
人糞使ったりすると輸送コストがかかりすぎるよ。
冬でも 大根 白菜 ちぢみな ほーれんそう 雪の下から収穫可能
かぼちゃ じゃがいも さつまいも 保存できる。
本気だったらネットで家庭菜園ひいてみてね

42 :ちょろ:04/11/25 20:09:58
自給自足しようとすると、かえってコスト高になります。
コスト高の自給自足は贅沢なものになってしまいます。
無農薬・化学肥料を使わない農業はコスト高です。
料理や保存食つくりの勉強のほうが先だと思う。

43 :ぱくぱく名無しさん:04/12/24 12:52:01
なるほど。
良くわかりました。

44 :ぱくぱく名無しさん:05/01/09 12:59:34
ネギとニンニクは鉢に差しとけば生えてくる

45 :ぱくぱく名無しさん:2005/04/28(木) 14:08:03
筍をたくさん取ったので
塩漬けと干し筍作る。
これで夏でも筍食える

46 :ぱくぱく名無しさん:2005/06/14(火) 23:44:27
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1048420799/355

47 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/22(金) 21:37:53 ID:gUCE0WiN0
まだあったのか


48 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/02(金) 21:27:41 ID:v61ldhb20
age


49 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/24(火) 20:53:32 ID:vvSm/62z0
イエーイ

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/13(木) 22:06:48 ID:fcyik9SK0
できれば理想

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/21(水) 10:58:12 ID:7UIAKpRI0
これからの季節
ボウフラ、うじ虫が一杯とれますが

お勧めの料理ありませんか?

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 22:08:41 ID:hIlcIwwB0
炊き込みご飯に入れて
お母さんに食べさせてあげようね


53 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 21:42:41 ID:tD7Im6DL0
誤差

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 22:16:19 ID:XL3iLS190
age

55 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 18:42:53 ID:BmJU5ODU0
お〜い!
でてこ〜い!
みんな栄養失調で死んだのか?


56 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 10:01:59 ID:FWx3UaLQ0
今年は不作で
死にかけてます

57 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 18:30:27 ID:tF0otbzI0
>>56
不作ちゅう事はないじゃろ!
大根も白菜も何もかもでかいし、いっぱい採れたし。
今年は切干大根たくさん作ったし、たくあん漬けまで作ったぞ。
白菜なんかいっぱい漬けたんで、食べきらんで酸っぱくなって困る。
食べきらんので何もかんも薹が立ちよる。
専業農家は安値で困ってるじゃろがね。


58 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 20:44:56 ID:eyWJ0Lmb0
57家庭菜園(マンション)でプランターで作ってる物で
上手くできんかったのさ

いちいちけちつけんな
専業農家でもないくせに食べきれる量作れボケが




11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)