2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鮎のおいしい食べ方

1 :ぱくぱく名無しさん:04/08/12 12:23
教えれ

2 :ぱくぱく名無しさん:04/08/12 12:34
塩焼き

3 :ぱくぱく名無しさん:04/08/12 13:10
鮎めし ウマいよね〜
お店で食べたら感動的だった。
自宅でもできそうだなって思ってたんだけど、
この前テレビで、川原で竹筒使って作ってたのもイイね。


4 :ぱくぱく名無しさん:04/08/12 13:38
頭も食える。香りを楽しめ。
どっかで干物が旨いと聞いたぞ。


5 :ぱくぱく名無しさん:04/08/13 00:59
ぁゅでぇ〜す☆

6 :フレイムキラー:04/08/13 08:42
      ∧_∧
     ( `∀´)/ ̄ ̄ ̄ ̄/
     (つ __ ./  FMV  /
        \./____/  
____∧____
>>5
ああ、そうかい
っと・・・

7 :ぱくぱく名無しさん:04/08/13 22:07
テンプラ。

8 :ぱくぱく名無しさん:04/08/13 22:57
鮎雑炊 鮎の魚田 甘露煮 香草焼きレモンバターソース
フライ うるか 刺身ぐらいかなぁ…

9 :ぱくぱく名無しさん:04/08/14 18:23
天然を塩焼きで食べる。
骨を上手に抜いて身にむしゃぶりつく、これ最高。

10 :ぱくぱく名無しさん:04/08/15 09:13
一夜干しがいいって、本上まなみが教えてくれた。
ttp://www.asahi.com/kansai/special/OSK200406290019.html


11 :ぱくぱく名無しさん:04/08/16 11:28
塩焼きにしてお酢をかけて食べる。
夏の味。素麺と一緒にドゾー。

12 :ぱくぱく名無しさん:04/08/22 22:28
俺は釣った鮎は鮎飯専門。
鮎を素焼きにして昆布出汁、酒、醤油の米の上に乗っけて飯を炊く。
炊きあがったらヒレと骨を外してかき混ぜる。仕上げは木の芽、堪らなく旨い!

13 :ぱくぱく名無しさん:04/08/22 22:38
塩焼き。

14 :ぱくぱく名無しさん:04/08/22 22:45
新橋の鮎正で鮎のフルコースみたいなのが食べられるけど
やっぱり一番うまいのは塩焼きなんだよな。

15 :ぱくぱく名無しさん:04/08/22 23:57
>>12
素焼きとのことですが、どれくらい焼きますか?
もうしっかり火を通す?

16 :ぱくぱく名無しさん:04/08/23 00:30
鮎の塩焼きについてる、緑色の酢みたいなの、、あれはどうやって作るんでしょう?
(海藻?がはいってるのかなあ)
他、塩焼きに合う薬味みたいなのってどんなのがありますか?
鮎はしょっちゅう食べれる地方じゃないけど、釣り好きな人にシーズンに一度もらうので
美味しくたべたいのでよろしくお願いします。

17 :ぱくぱく名無しさん:04/08/23 00:57
>>16
あれは「たで酢」です。
たでの葉の入手がなかなかしづらいから、自作した事ないですね。
「たで酢 作り方」でググればレシピあると思いますが…

18 :ぱくぱく名無しさん:04/08/23 01:11
スレタイだけ見て「鯨のおいしい食べ方」かと思った・・・・・。

19 :ぱくぱく名無しさん:04/08/23 01:52
16〉蓼酢の作り方。材料蓼の葉一掴み、ご飯(普通の米飯)盃に一杯、塩適当、米酢適当。
擂り鉢で蓼を摺る。塩を一掴み、ご飯(とろみ付けと味を柔らかくするため)もすり混ぜ、米酢で少しずつ摺り延ばす。

20 :ぱくぱく名無しさん:04/08/23 03:53
>>17
>>19
たで酢!そう、それです。海藻と全然ちがうじゃん>自分
19さんのレシピで作ってみたいけど、蓼が手に入るような気がしない。
ともかくありがとう、ぐぐりまくって調べまくってみます。

21 :ぱくぱく名無しさん:04/08/24 22:34
>>15
しっかりと焼き上げますよ、生焼けじゃあ旨味が出ない。

つうか此のスレは100迄行くのか?w>>1

22 :ぱくぱく名無しさん:04/08/25 08:27
此から鮎釣りに行ってきます。

23 :19:04/08/25 19:47
俺は鮎釣り行った時に河原の蓼も採ってきます。鮎は鑑札要るけど、蓼はただ。無いときもあるけど、デパ地下か市場のツマ屋くらいでしかてにはいらないよね。

24 :ぱくぱく名無しさん:04/08/27 13:45
鮎は味噌焼きも美味しいですよ。

25 :ぱくぱく名無しさん:04/09/11 12:23:44
誰か天然仕立てが養殖されてるところ教えて!見学行ってみたい

26 :ぱくぱく名無しさん:04/12/01 12:08:47
開いて味噌ぬって青じそはさんで
表面に塩振って魚焼きで焼く・・・。


27 :ぱくぱく名無しさん:04/12/09 13:10:06
薫製が旨い!

28 :ぱくぱく名無しさん:05/01/17 18:07:17
ぱなそにっく


29 :ぱくぱく名無しさん:05/01/17 18:56:47
鮎川あみ

30 :ぱくぱく名無しさん:05/01/17 19:01:14
こういうスレって季節スレっていうものなんだね。
旬が明確なスレだね。保守しながら初夏を待とう。



31 :ぱくぱく名無しさん:05/02/06 08:03:44
塩焼きを乗せた鮎そうめん。煮浸しもうまいね。

32 :ぱくぱく名無しさん:05/02/06 12:40:20
実家ではくんせいにして保存しておいて、雑煮のだしに使ってた

33 :ぱくぱく名無しさん:05/02/13 06:46:08
旨い鮎が食いたいな〜

34 :ぱくぱく名無しさん:05/02/13 12:02:41
           , -───- 、
        ,..‐'´         `ヽ、
       /::              ヽ
      /:::::::::  ,,:‐'''"゙´     `゙''‐、 i
.      l ::::::::::.                  l
     |..::::::::::::... ,. -─- 、  , -─- 、|
    ,r'⌒ヽ====i r' ○} l⌒i (○ヽ }^i 
     ! ::`ヽ :::::::::::ヽ,〜 '~_ノ __ヽ ~し、ソ、ノ 
     ヽ::::(:::::::::::::::;ィ  ̄,J    `ヽ ̄j )ヽ     ,ノなんちゅうもんを喰わせてもろたんや・・・
     {. :::::::::::::::r'´ ,u'~    、__,丿・! (、 l    '⌒iこれに比べたら山岡はんの鮎は
  _,.. ‐'`iー'!:::::j  ( 。  ノ ,ゝj~`U ヽ ~:J |     |『カス』や・・・。
‐''´:!::::::::l::|:::::l:::::) ん' ゚ / (,'´ __   ,)( 、l      ヽ、_________
:::::::::|:::::: l: l:::::ノ´j  、(  ´ (~ ,><〈  ソ~。‐.、
:::::: |   ! l ~ 。        、´ ,  ` ノ' |。   `‐
    |   l ヽ       __   ̄_,. イ/   !
    :l   ヽ.ヽ       ,.、 , ̄ -‐'//   |
    l    ヽ ヽ.   // / 〉   ://     |
     !    ヽ ヽ// ./ /   ://      !

35 :ぱくぱく名無しさん:05/02/13 21:39:39
オールシーズン鮎の通販してる紙サイトないですか?

36 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 13:04:53
鮎ソーメン食いたい...

37 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 13:40:44

青竹の串を打って、質のいい塩をして軽く焦げ目が付く程度に焼いて、
備前などの土もののざっくりした平皿に、笹をしいてその上に形よく盛るのがよいかと思います。
その際、皿は清水につけておくなどすると、涼しげでなおよいかと。


背開きにして海水程度の塩水にしばらくつけたものを小一時間ほど干します。
開いた際にでるわたは塩水で振り洗いをして、包丁で細かく叩き酒で伸ばします。
干した鮎に酒で伸ばしたわたを塗りながら、香ばしく焼きましょう。


2と同じように、鮎の開きを作り、香ばしく炙ります。但し、わたは塗りません。
研いだ米に、切れ目を入れた昆布一片、酒適宜、塩、薄口醤油ほんの少しを加えて分量の水を
入れ、その上に炙った鮎の開きを置いて炊きあげる。
蒸らしあがったら、蓼の葉を散らします。
食卓で蓋を開けると、蓼の香り、鮎の姿の演出が楽しいものですが、めいめいに供する際には
鮎は骨を外し、身をほぐして混ぜるようにするのがよいかと思います。


5センチ未満程度の子鮎を天ぷらにすると非常に美味しいものですね。
天つゆよりも、良質の塩で食べるのがよいかと思います。

38 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 14:27:42
>>35
オールシーズン鮎食おうと思ってる時点で
お前に鮎を語る資格はない。

39 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 14:52:48
>>38
その言い分はわかるけど、まぁ、鮎が食いたい、ってんだから、そう否定的にならんでやってくれ。

40 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 14:58:36
>>39
そうは言ってもな、おまぃは解ってると思うが、鮎っていうのはな(ry

41 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 15:01:12
鮎好きなんだろ 四角四面なこと言うなよ

42 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 15:03:21
お前は、旬を外したまずい鮎を食いたいのか?

43 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 15:04:30
どうしようもねえんだよ!食わないと変になっちまうんだよ!

44 :ぱくぱく名無しさん:05/03/16 15:09:49
そうか。それはスマンカッタ。

探せば「ウルカ」の瓶詰めとかなら見つかるはず。鮎の内臓だ。
俺は許せないが、鮎の香りはそれなりに楽しめるはず。通年入周できると思うぞ。
探してみ。

45 :44:05/03/16 15:11:32
すまん。入週× 入手○

46 :44:05/03/16 15:13:25
つか、すぐ見つかるじゃねーかw

ttp://www.shimanto.biz/shop/tansui/syohin_list.html

47 :39:05/03/16 15:16:12
>>40

わかる、わかるよ。でもまぁ、食いたい、ってヤツは食わせてやろうや。

48 :39:2005/04/24(日) 12:00:18
age

49 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/18(水) 13:38:15
長瀬が一番良く知っている

50 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/12(火) 02:32:53 ID:Bkj8075z0
季節あげ
塩焼きウマス

51 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/12(火) 08:19:33 ID:rK4T/MbK0
鮎の塩焼きの最高の焼き方は、
「頭は唐揚げの様に、身体は塩焼きの様に、尻尾は干物の様に」だとさ。

なかなか出来ないよ。

52 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 13:21:54 ID:+ZNluuHY0
スレ違いなのですが、東京に一番近い場所で
鮎を川で取ってその場で食べさせてもらえるところってどこですか?


53 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 21:44:11 ID:T/iUt4Yk0
>>52
俺はよく那須に行ってた。
鮎食うためだけに、高速ぶっ飛ばして。

54 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 00:36:52 ID:1k+Jo8F70
>>53
那須ですか。ちょっとした遠出ですが良さそうですね。
具体的に那須の何という川ですか?

55 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 01:05:20 ID:NN+uZfh30
那珂川じゃな。
ナスインター降りて黒磯方面、晩翠橋を右折すると梁が有るけどお盆過ぎまでは養殖だよ。
自分で釣れ!

56 :53:2005/07/17(日) 01:13:53 ID:Ggg+cJ//0
>>54

>>55の情報も参考にして、その先は自分で調べて探したほうが、
多分美味しい鮎に出会えると思うよ。
頑張れ!

ちなみに、俺は絶対東京では鮎は食べない。
そういう喰いもんだと俺は思ってる。

57 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 19:30:53 ID:iaO4ysVx0
スーパーで売ってる鮎は美味いですか?
売ってる所にもよると思うけど
スーパーで売ってること事態驚きだったもので。
釣り人が天然釣るか、釣堀で養殖釣らないと食えないと思ってた。
それで、ものすごい食いたいんだけど(鮎飯うまそー)
一匹500円と少々お高いので躊躇してます。


58 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 19:52:39 ID:k59iNFIl0
2〜300円で売ってるのを買えば良い。


59 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 20:09:11 ID:trwNDZiE0
東京都23区害でそんな所無いです。
閉店寸前の超有名店、八王子の優良店、もしくは多摩地区で無いです。
八王子市内の主力はダイエー、他も五十歩百歩。
あったら教えてください。

60 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 21:25:22 ID:ryUHNyEm0
じゃあ食べるな。


61 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/22(金) 01:43:31 ID:+vr6IYQr0
あげ


62 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/23(土) 09:00:11 ID:/Kd/NEJP0
養殖の鮎と天然のは別の魚と考えた方が良い。

63 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/23(土) 09:27:12 ID:yyyy/Ud70
何を今更

64 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/24(日) 12:31:00 ID:CrpE27JM0
上京してから鮎を食ってないな・・・
あー郷里の鮎が食いたい

65 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/25(月) 11:01:00 ID:+Y7JQQpm0
日本に生まれてよかった、と思えることのひとつにあげられる。
海外にも泳いでるの?
会話の中で、つたえる言葉がなかったり、相手の土地にいない、とか。

66 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/25(月) 21:36:18 ID:JSVsDLkP0
http://www4.famille.ne.jp/~okazaki/ayu.htm

アジア東部の河川が生息域らしいな。
ま、でも、日本に生まれて良かったと思うことの一つなのは同意。

67 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/29(金) 11:07:05 ID:LNG9aBBvO
>>37

68 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/29(金) 11:21:16 ID:z9AsMM+e0
今はどこの川も稚魚を放流してるんだけど
養殖稚魚放流→その川の天然鮎って事で
本当にいいのかな・・・

69 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/29(金) 12:35:02 ID:Rnw5Iwg+0
鮎の唐揚げに塩振って食べるのが好き

70 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/29(金) 20:23:55 ID:gnUSPDpE0
今から鮎塩焼きして食べます

71 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/03(水) 11:14:05 ID:SguYlY400
お昼は鮎でも焼いて鮎素麺にするか・・・

72 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/03(水) 11:23:02 ID:pVBwNMuM0
せごし

生きてる鮎が手に入ったらマジおすすめ


73 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/03(水) 11:32:43 ID:mciHMawc0
天然鮎のから揚げ
稚鮎でなく12〜13cmくらいの。
塩焼きとはまた違って腹の香りを閉じ込めて、マジおすすめ!

74 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/03(水) 17:48:19 ID:SguYlY400
>>72は日本充血宮中でアボーン。

75 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/16(火) 19:50:56 ID:v0h2xVcB0
しょうゆをつかったことのあるかた、どんなですか。
自分は、使う勇気がない。

76 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/17(水) 20:11:38 ID:iLEXQeC+0
盆があけたんで、釣りに行きました。
今日は、23.8cm〜19.5cmをコロガシと友釣りで7匹釣りました。
塩焼きにスダチをかけて食べるととてもおいしい。
養殖鮎は、スーパーで売ってる食用はプリプリしてなかなかおいしいと思うよ。
オトリ用のは最近買わないし食べないけど不味いね。
こき使われたオトリには悪いけど。

77 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/17(水) 20:43:02 ID:t72UwEgR0
キムチ鍋に入れて食う。

78 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/18(木) 00:48:32 ID:WeJBlbmp0
>>74 鮎にいるのは横川吸虫。多少感染しても、問題は無い


79 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/18(木) 08:47:14 ID:rU1CLv9r0
とりあえず感染はするんだ

80 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/19(金) 00:55:36 ID:fpaMtDm/0
よほど大量に感染するとか、極度に体の抵抗力が落ちているとか、栄養失調状態な人
でも無い限り、感染しても症状は出ない。生の天然鮎を食べる機会なんて実際あまり
無いし、横川吸虫の寿命は約1年。大抵の人がダイエットを考える今の時代、余ってる
養分くらい、多少くれてやってもいいだろ。(゚ε゚)キニシナイ!!


81 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/19(金) 03:39:51 ID:3cm6LvJy0
寄生虫飼ってると花粉アレルギー治るかも・・・

82 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/19(金) 10:15:27 ID:2we0yjP90
>>81
その説はよく聞くけど、花粉症の治療に鮎が使えるなら凄いことだよね
鮎漁解禁を2月にまで繰り下げてほしいな

83 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 11:03:22 ID:SfdBKhg40
養殖鮎を美味しく食べる方法って無いですか? 塩焼きだと天然物との差が激しいんで。


84 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 18:49:33 ID:agS6u/SQ0
味噌焼き

85 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 21:28:13 ID:37p46vS/0
>>83
ハーブソルトすり込んでなじませてからオリーブ油でソテー。レモンで食べる。

86 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/21(日) 21:49:35 ID:SfdBKhg40
>>84 >>85 ありがd。試してみる。
カレー粉入れた衣で揚げてみたんだけど、鰯で作ったモノの方が美味しくて、激しく鬱にorz


87 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/24(水) 20:53:43 ID:aUyX8hks0
【韓国・グルメ】夏が旬のアユ 天然物が食べられる希少価値の店(08/24)

しかしアユ釣りを楽しむ人々は「アユ料理なら蟾津江」と口を揃える。
昔からアユを焼き魚、天ぷら、ご飯(写真)、鍋など幅広く料理してきたのが蟾津江流域だという。

どの地域に行っても天然のアユを味わうのは難しい。刺身店で出されるアユはほとんどが養殖。
養殖物も天然物も蛋白でひきしまった身の味わいはそう変わらないが、養殖のアユは天然のものとは違い、
コケを食べず飼料で育てられるため、アユ特有の香りがほとんどない。
天然のアユは養殖のものより口先が尖っており、全体的にスマートな印象だが、区別は難しい。

ttp://japanese.chosun.com/site/data/img_dir/2005/08/24/200508240000691in_09.jpg

88 :ぱくぱく田無さん:2005/09/04(日) 23:04:10 ID:yTHb0aiB0
昔、台湾で食べたんだけど、鮎の蒸し焼き中国風が一番美味しかったな。ネズミハタなんかを蒸す料理法のやつ。
あと、どこで食べたか忘れたけど鮎の洗いも珍しくていい感じだった。
塩焼き以外で印象に残ってるのはそれだけ。

89 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 23:53:50 ID:KhWtizb40
>>88
背ごしっていうのか、生の身を薄く輪切りにして水でさらしてから食べるやりかたが
あったはずだが、あれか?<洗い

90 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 19:31:54 ID:oZIOGnt20
卵を持ち始めたね。

91 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/19(水) 09:29:50 ID:bTRpO3yf0
>>73
それって美味しいですか?

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 18:57:16 ID:fEiKNgjW0
冷凍保存しておいた鮎を解凍。
素焼きの南蛮漬けと焼き枯らしを作った。
焼き枯らしは雑煮の出汁取りに使ったけど旨いね、南蛮漬けも旨かったので再度
焼いてる。

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/03(火) 13:39:07 ID:qGw3oQOY0
俺が一番旨いと思う鮎の調理は燻製だな。

94 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/03(火) 14:19:45 ID:zYsxQUr90
煮浸し食べてみたい・・・。

95 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/03(火) 19:01:54 ID:PA0KF4Zt0
やっぱり塩焼き。少々大きくても頭からバリバリ。くいてー

96 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/03(火) 19:29:52 ID:eYHOXwsC0
焼き干しが大好き。
雑煮の出汁にします。


97 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 01:28:35 ID:Ai6EC3f60
>>96
旨いらしいね。
あと、焼き干しをあぶって日本酒を満たして飲むと旨いとも・・・。


98 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 01:29:09 ID:ecCebeEv0
アユage

99 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 02:51:20 ID:cykx+Qw0O
鮭の刺身を用意します

1タルタルソースをかける
2ワサビをのせる
3さらにタマネギかネギを載せる


はい ウマー

100 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 07:43:47 ID:yDhvS0SK0
>>99
スレ違いだ、ボケ!
チラシの裏にでも書いとけ、怒アフォ!

101 :101:Over 100 Thread:2006/01/16(月) 17:54:56 ID:RhYaXIJB0
このスレッドは100を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


102 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/16(月) 17:56:07 ID:jtlFTabM0
工エエェ(´д`)ェエエ工

103 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/16(月) 19:09:48 ID:dfdxcEOhO
短っW
鮎雑炊が最高!ダシをよく取った雑炊に塩焼きにした鮎の身をほぐして最後にさっと入れて器にもった後薬味の葱をタップリ入れる(*^_^*)家のリクエスト・ナンバーワンメニューだよ。

104 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/18(水) 09:24:08 ID:tEuMBKhm0
鮎飯も美味いよ、素焼きにした鮎を昆布を乗っけて少々の醤油とミリンで炊く直前に炊飯器に入れる、炊いてる途中から得も言われぬ良い香りが漂う。
ハァハァ(;´Д`)人(´Д`*)ハァハァ

105 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/05(水) 17:18:29 ID:8Xo15ulm0
>>104
ヨダレが出て来ちゃったよ!
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァァァァン

106 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/11(火) 07:45:16 ID:R6LY1NN5O
天麩羅は旨いよ

107 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/11(火) 12:16:02 ID:1a15zQwh0
唐揚げもいいよ

108 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/13(木) 11:02:27 ID:rF+4YOcj0
売ってる養殖物と天然物は別物と考えた方が良いよ。
天然物を食べたら養殖物は食べられないマ('A`)ズー!

109 :太一:2006/05/03(水) 09:00:32 ID:dR0VWQcN0
逝ってよし


110 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/04(木) 01:26:36 ID:32po8BHIO
天然鮎しごし竹ぶとさして焼く!これだ!

111 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/04(木) 10:40:17 ID:aLNxuRs50
日本語でお願いします。

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 04:26:10 ID:ycVop2RXO
いろりばたで串に刺して立てて焼いた塩焼き最高

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 13:57:42 ID:JO9K1lwe0
もうじき解禁楽しみ!

114 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 20:07:12 ID:QqUojoPc0
鮎は南蛮漬けが一番うまい。

115 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 20:19:45 ID:JO9K1lwe0
>>114
┐(´∀`)┌ヤレヤレ

116 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 20:41:35 ID:NJlU1Hp50
>>114
わたしははっきり言うタイプ。
お前は救いのない大馬鹿、味覚音痴、もしくは無知。
本当の天然の鮎を食べたことのない、DQNの極めつき。


117 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 20:47:24 ID:ak+JOfkV0
骨ごと搗き込んでつみれ汁などにしてみてはいかが?

118 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 12:20:25 ID:8EOqZCpa0
塩焼きは低脳知恵遅れの餌!

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 13:50:53 ID:reowEBmr0
炭火で焼いた塩焼きが最高だな。
なんだかんだでこれが一番。


120 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 14:49:12 ID:elem6jd10
鮎は年間2000匹以上釣るが3匹以上は食べない。
鮎は乞食、馬鹿の餌!

121 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/14(日) 09:53:44 ID:V7Jz+EI50
鮎はあげると喜ばれるねえ、自分で食べたくない環境で釣ったのは他人に・・・

122 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 21:54:04 ID:4Vac+KiZ0
鮎の解禁キタ━(゚∀゚)━!!!
でも6月まで我慢汁!

123 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 18:25:09 ID:4ZsIi2LfO
どっかに天然鮎売ってない?

124 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 13:49:58 ID:cz8a+rl50
スーパーのチラシで鮎漁解禁!とか書いてあって
すぐ下に鮎3尾(養殖)パック○○円とか書いてあった。
ちょっと笑た。

125 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 17:39:06 ID:WbayKCC20
>>123
栃木大田原(黒羽)の高橋鮮魚店。

126 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/05(月) 19:29:49 ID:f9ZLWncN0
皆にうちの父親を押し付けたいよ。
地元が「鮎釣の名所」という事もあるが
「自分で釣る、自分で調理する」の繰り返し。
それだけの為に道具揃えた・・・確かに上手いのだがスマヌ。
20年以上付き合ってると飽きた。
しかも調理しかしない(=後片付けしない)人なんだorz 

127 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/06(火) 12:55:49 ID:8Cm77kN4O
>>125出来れば都内で。

128 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/06(火) 22:40:31 ID:/H9MfTtI0
誰か助清丼にチャレンジした猛者はおらんのか?
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/08/24/20050824000069.html

129 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/05(水) 19:30:35 ID:Lu/8kWYYO
天然に恋して築地にゲットしにいこうかと思うんだけどあるかな?

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/06(木) 12:27:33 ID:uRT33Dbc0
自分で釣れ!

131 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 17:52:24 ID:gxtvfutjO
今まで鮎だと思って食ってた魚がウグイだった…

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/08(土) 19:11:33 ID:kMKz5Ehh0
天然はちょっと苦手だな。
あの青臭さが嫌だ、キュウリ・メロン・スイカも嫌いだから。

俺は養殖のほうが好き。

133 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 15:30:27 ID:cWy18Jft0
養殖の背脂が好きなのか?
変わってるね。

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 16:10:30 ID:ioMCpcAW0
鮎の一夜干しというのを食べたけどおいしかった
なんかお酒につけてから炙るみたいなんだけど
家では作れないのかなあ〜

135 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 19:44:15 ID:aws74MCSO
おろして立て塩に漬けてホセ

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 20:34:40 ID:1G50HSB60
>>133
あ、俺が言ってるのは
「天然仕立て」の養殖鮎ね。

137 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 22:10:36 ID:cRJzYWGiO
天然の鮎ってホント旨い。好物すぎる。苔ってうまいんだなぁ〜。はらわたもうまいもん

138 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 06:51:55 ID:d83dacizO
うむっ

139 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 20:28:43 ID:unEKPbg00
鮎が好きな奴は、意地汚い乞食根性の奴だけ!

140 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 22:24:50 ID:0lHxUeaN0
釣るのは好きだな。

141 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 23:01:48 ID:d83dacizO
やはり蓼焼きが一番だね

142 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 23:39:08 ID:p/lEUMcNO
子持ち鮎は生ガ醤油があうな

143 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 10:56:06 ID:CAoIIJ5W0
「背ごし」が一番。鮎の洗いというか、ぶつ切りでワサビ醤油で食す。

スーパーで買ってきたら、室温で2〜3時間放っとく。
ぶつ切りにして、頭から丸かじりする。 ウマー (^〜^)

144 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 11:16:15 ID:UPE3N2RMO
ふるっ

145 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 16:07:07 ID:cBFL+aQu0
鮎飯(゚д゚)ウマー

146 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 18:51:59 ID:/xTNJcUDO
鮎飯の青味はなにがいいの?

147 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

148 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/22(土) 19:58:33 ID:hM+8GM510
>>146
真竹のタケノコを使ってみた、今出回ってるから。

149 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/28(金) 12:01:38 ID:MF76RRlK0
一夜干は養殖でも美味しく食べられるし、天然ならウルカもできるからいいね。
骨が軟らかい中型くらいまでがいいな。

150 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/29(土) 14:43:47 ID:LTVn8xjQ0
養殖の脂はゲロゲロ!

151 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/29(土) 18:52:03 ID:BDwoku+WO
>>150焼き方しだい

152 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/29(土) 18:54:29 ID:BDwoku+WO
そうだオーブンで焼いてみ?

153 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 08:49:30 ID:enlU4CzE0
竹串に刺して、最初は強火の遠火で乾かすように
塩が吹いてきたら弱火でじっくり
最後に腹の方を焼いて脂を落とす
この時のうちわの使い方が肝心だと
味いちもんめに書いてあった

154 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 17:43:55 ID:rD5E1Zc30
養殖鮎なんか不味くて食えないよ〜

155 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 20:12:00 ID:P3USavqz0
「養殖鮎はマズイ」って言ってる奴のなかで、
ホントに味の違いが分かってる人いるかな?

156 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 09:09:03 ID:tQdaQL6C0
養殖鮎の脂が不味い。
自分で釣ったのしか食わないからおk!

157 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 10:33:51 ID:lgk+lURL0
お寿司で食べるのがいいな

158 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 15:38:24 ID:q6kdUCDY0
鮎1尾¥150_でした。宇都宮の魚屋で。

159 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 16:15:50 ID:k3A9xObtO
たで酢の代わりに擦りおろした胡瓜で胡瓜酢作って食べたらうまかった。

160 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 16:57:03 ID:0OqOdDvzO
私、食べておいしければ天然物でも養殖物でもどっちでもいいもん 中国産でなければね

んで昨日、鮎の開き食べたらおいしかった
焼いてる時ちゃんと鮎の香りもしたしね
ちなみに池袋東武でタイムセールのせいもあるけど二尾\398だったよん

161 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 17:35:33 ID:KuimgNnJ0
確かに中国産は怖い。

162 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 16:25:41 ID:ieI4wFeu0
鮎を釣ってきた、2日で15尾。
土用は釣れないね〜

163 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 00:56:05 ID:IN93ZmtA0
囮の養殖鮎と
みんなが天然って言ってる鮎
を釣ったその場で墨で塩焼き

自分は違いのわからん男やった

164 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/09(水) 14:13:04 ID:NQdxtUU80
ちょっと違う、香りが1番違うね。

165 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 00:09:19 ID:iugj1AGeO
琵琶湖から買ったチアユを放流し、しばらく川で育てる。
これ天然か?
そこらの川のはほとんどこれだぞ。

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 00:17:16 ID:8tw/y3M8O
普通に半天鮎だろ
誰でも知ってることタイ

167 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 00:26:59 ID:0092s8/O0
             , -───- 、
        ,..‐'´         `ヽ、
       /::              ヽ
      /:::::::::  ,,:‐'''"゙´     `゙''‐、 i
.      l ::::::::::.                  l
     |..::::::::::::... ,. -─- 、  , -─- 、|
    ,r'⌒ヽ====i r' @ } l⌒i (@ ヽ }^i       r'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ! ::`ヽ :::::::::::ヽ,〜 '~_ノ __ヽ ~し、ソ、ノ     | なんちゅうもんを
     ヽ::::(:::::::::::::::;ィ  ̄,J    `ヽ ̄j )ヽ     ,ノ  食わせてくれたんや…
     {. :::::::::::::::r'´ ,u'~    、__,丿・! (、 l    '⌒i
  _,.. ‐'`iー'!:::::j  ( 。  ノ ,ゝj~`U ヽ ~:J |     |  なんちゅうもんを…
‐''´:!::::::::l::|:::::l:::::) ん' ゚ / (,'´ __   ,)( 、l      ヽ、_________
:::::::::|:::::: l: l:::::ノ´j  、(  ´ (~ ,><〈  ソ~。‐.、
:::::: |   ! l ~ 。        、´ ,  ` ノ' |。   `‐
    |   l ヽ       __   ̄_,. イ/   !
    :l   ヽ.ヽ       ,.、 , ̄ -‐'//   |
    l    ヽ ヽ.   // / 〉   ://     |
     !    ヽ ヽ// ./ /   ://      !

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 16:39:18 ID:s8YS3ewX0
今は琵琶湖の稚鮎はほとんど放流されてないよ、病気持ちだから。
河口付近で網で掬って養殖→放流か人工産鮎がほとんどだ。
俺の行く川は半数以上が天然、見れば一目瞭然。

169 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 15:58:58 ID:bxT31D9h0
今の時期に東京の天一っていうてんぷら屋で出される「若鮎」。
稚鮎くらいの大きさしかないの。
聞いたらこれは琵琶湖産で、琵琶湖の鮎は大きくならないからだって。
養殖にしたって変だわ。

170 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 17:54:23 ID:PVvt7JkgO
基本は塩焼きやけど 某料理屋で食った鮎雑炊を美味

171 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 12:28:55 ID:Gnk/kKbQ0
鮎を釣ってくるだけ釣ってきて冷凍庫にぶち込むだけの親父は要りませんか?

172 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 22:51:11 ID:Jg4nGxK2O
琵琶湖からのチアユに混じって拡散したブラックバス
この場合の犯人は漁協

173 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/28(月) 12:46:01 ID:dznmd45G0
ブラックバスの拡散の元凶はDQNバサー、日本に要らない人種。

174 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/28(月) 12:56:37 ID:4tnp5axjO
子供の頃は鮎なんて川で捕れてたから、有り難みも何もなくばくばく食べてた。
捕れすぎるから冷凍したり、それこそ一年中。

今年は捕れなくて四匹しか食べられなかったよ。
都会では一匹\6000〜で取引されてたんだと。
昔は良かったなぁ…@長良川上流

175 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 00:12:38 ID:yuC9ghp4O
鮎は皮を湯引きして刺身にしたらめちゃくちゃ美味い!

176 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 09:04:51 ID:ZemNTbfs0
鮎の身を竹筒で潰して食べる即席ウルカ、まだ食べたことない。

177 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 09:33:11 ID:2jf2btpO0
>>167
京極さん乙!
四万十川の天然鮎かぁ
食べてみたいな

178 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 17:41:28 ID:zLiOkHeg0
四万十は水質が悪い、何でも高津(山陰)の鮎が最強らしい。

179 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 11:40:12 ID:XNBBS25L0
日田の鮎寿司…あれはかなり美味そうだな。

180 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 20:17:30 ID:sHMVLI1d0
大分の内陸だからタンパク質として重要なんだろうね・・・

181 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 23:20:45 ID:LOB9PWd2O
子持ち鮎の焼き物生姜醤油にて

182 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 05:48:50 ID:NT1auOQn0
工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工

生姜醤油は勿体ない・・・

183 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 08:40:13 ID:jHOGamreO
だから若鮎の塩焼きじゃなく子持ち鮎の焼き物
若鮎なら蓼の白ワイン酢で食べるが…
おろして子を取りだし塩をする
それを焼いて火を通し立て塩につけた身に挟んで焼きあげる
夏には夏の趣きのある若鮎
秋には秋の趣きのある子持ち鮎
味の違いを楽しみたいのよ

184 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 04:26:38 ID:S1qKy2VuO
万寿焼きできる人いますか?

185 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/28(木) 13:53:18 ID:JRPdiwtW0
知らん!

186 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 12:26:22 ID:kixXs6gd0
根性焼きならできるんだけどなー

187 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/30(土) 13:29:47 ID:NvJdC1Ak0
冷凍庫が鮎でイパーイ!
食わなくては!

188 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 20:46:02 ID:rdfjnsRh0
鮎は熊本県旧球磨郡坂本村、球磨川沿いの知り合いの家で食べさせてもらった鮎が最高だった
田舎料理の煮付けなんだが、信じられないくらいうまかった
あんなの東京で5千円払っても食えない
鮎の本場だよ球磨川

189 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 17:46:05 ID:dlSie9ui0
落ち鮎(゚д゚)ウマー

190 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/08(日) 20:38:21 ID:AHLJDQHZ0
鮎が終わると気が抜けてしまう・・・

191 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 17:24:20 ID:TvCikAXP0
鮎は馬鹿の餌

192 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 18:46:58 ID:7GHsfif/0
早朝、偶々見たNHKの鮎釣りが趣味の老人の軽いドキュメンタリーっぽい番組で
その老人、鮎釣りしつつ小腹が空いたら、釣ったばかりの鮎を生きたまま食べてた。
老人の口の中へ、尾をぴちぴちさせながら、鮎が消えていった。

むぐむぐと咀嚼していた・・・・。
味わってたのか?
美味しいものなのかなあ・・・。

193 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 22:02:45 ID:TwoF3WQB0
虫がいそうでいやだな

194 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 12:01:26 ID:eV+tqwmd0
鮎だと横川吸虫だな。
ttp://www.yobouigaku-kanagawa.or.jp/kenkana/416-2.html

195 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 16:57:06 ID:ARPyWJAW0
鮎って蓼の葉が好物だと聞いたのですが…
ほ、本当にあの葉っぱを食べるのでしょうか…

196 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 21:39:16 ID:uoD4mBDK0
蓼酢で食べるが正解。

197 :195:2006/10/17(火) 23:55:42 ID:ARPyWJAW0
>>196さん、ありがとうございます。
二人がかりで「そんな事もしらないの?」ってばかにされて(;´Д⊂ヽ
苔を食べるって事だけしか知らなかったから…

198 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 09:00:58 ID:bBrMvdDE0
>>197
ttp://www.sunfield.ne.jp/~onotetsu/aquarium/arekore.htm

199 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 20:49:12 ID:CtSJRLoy0
だあれも甘露煮がうまい言うてない。。。
一年間冷蔵庫で冷やした甘露煮真空パック、
くえますか?

200 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 22:03:42 ID:54zRn1aZO
200

201 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/29(日) 18:58:04 ID:R3wqy//b0
冷凍庫から20尾ほど取り出して佃煮にしてみる。

202 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 12:49:00 ID:Be2U6y6D0
Ayuは・・・夜のオカズ・・・・・・・w

203 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/18(土) 22:30:39 ID:kCQVrclJ0
養殖は背脂がつく
飼料食べてるから
仕方ないがあれは
串で遠火の炭で
じりじり落として
焼く
稚鮎は海産がいい
湖産は弱い

204 :ぼくぼく名無し:2006/11/19(日) 22:30:52 ID:gINhL5600
>>202
ギガワロスwwww 俺のオカズは堀北ちゃん・・・w
鮎は塩焼きでもいいけどつみれ汁がいいぞ

205 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 15:31:42 ID:LJ4EefuL0
>192
TVの映像でだが、生でそのままムシャムシャと食べてた韓国の爺さんを見た。
背ゴシも似たようなもんだね。

俺の場合、刺身で食べても今まで問題はなかったよ>栃木県那珂川のアユ

206 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 15:43:06 ID:JZlW4oqm0
とあるつてで去年の8月、9月にとれた鮎を大量ゲット
どこのかきいたら高津川と匹見川だったw

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)