2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふく】河豚について語らないか【ふぐ】

1 :ぱくぱく名無しさん:04/10/07 13:29:48
河豚のシーズン到来だ!


2 :2GET!!!:04/10/07 14:02:30
2GET!!!

3 :ぱくぱく名無しさん:04/10/07 14:11:13
免許もってないよぉ。

たいして旨いとも思わんのだけども、関門いけばええのか?
美味しいのを食べたら認識変わるかなぁ?

4 :東銀座のどん:04/10/07 15:13:54
今年は高すぎるよね。台風で浅葱もたかいし。やってられんよ!

5 :1:04/10/07 16:26:03
>>3
ふく刺しが美味しいか不味いかを比べられるほど食べる機会が無いですからねぇ
関門でも関わりのある人以外は年に一度も食べる機会は無いでつ
市場で内臓を取り除いたのを買って自分でさばくなら安く食えるが
知らん人多いし技術も無いし

>>4
まだ、ご祝儀相場だと魚屋が言ってますた
野菜が高いのは料理屋にはたまらん話でつ
金額は変えられんし、質落とすと客は敏感だし

市場でとらふく一匹3000円で売っていたが
あれで刺身がどれくらい作れるんだろう?


6 :ぱくぱく名無しさん:04/10/07 16:49:21
料理する話ではなく食べる話が主ならこちらへ・・・
食べ物
http://food6.2ch.net/food/

7 :ぱくぱく名無しさん:04/10/08 00:46:13
料理する話題で落とし込んでいるのだがおせっかいに感謝


8 :ぱくぱく名無しさん:04/10/08 01:03:31
>>7
 素人料理の板なので料理話題ということならやめてもらおう。

9 :7:04/10/08 10:08:02
素人だが何か?
つか話題そらすな
以上逝ってよし

10 :ぱくぱく名無しさん:04/10/08 12:00:13
  _        ☆
  /〜ヽ ペチン/  
 ( o・-・)っ―[] ∩  
[ ̄ ̄ ̄] (。`e´) 
        ゚し-J゚ >>9


11 :ぱくぱく名無しさん:04/10/08 17:07:43
薄くすればするほど河豚は美味いというがホントなのか?
しかしよく考えれば薄くするほど沢山の刺身が作れるんだろ
そしたら儲けもでかいわけだ
河豚料理屋では「刺身200gくれ」って頼みかたした方が賢いのか?

12 :ぱくぱく名無しさん:04/10/08 17:17:47
>>11
ふぐの各々の身の弾力によってあつさを微妙にかえるとか・・
薄いすればする程美味しいわけでもないとの事。

それにしても、何か?とか逝ってよしとか
久々に書いてる人見たような気がする。


13 :ぱくぱく名無しさん :04/10/14 21:17:21
どこかの地方に河豚の肝か卵巣か毒の部分を何かに漬け込んで食べるところがあると聞いたが情報求む

14 :ぱくぱく名無しさん:04/10/14 22:49:48
削除人はこのスレがお気に入りのようです(゚д゚)

15 :ぱくぱく名無しさん:04/10/16 13:11:13
今日の旅サラダで河豚の特集やってた
河豚の韓国風味付け鉄板焼というのがくいてぇ〜!!

>>14
お前しつこいな、粘着体質か?
自分の意に沿わないから荒らしてでも削除させようと言う腹がミエミエ
なかなか育ちの良さそうなお方だ(w
玉ネギ食べて天花粉塗ってもう少しサラサラしなさい(p

16 :ぱくぱく名無しさん:04/11/25 13:07:46
普通に河豚食いてーよ
箸でザザァァァーーーッとすくって

17 :ぱくぱく名無しさん:04/11/25 14:59:37
求人誌でさぁ、河豚屋が調理師募集してたんだけど、
「未経験者歓迎」のマークが付いてたんだよね・・・

18 :ぱくぱく名無しさん:04/11/26 00:25:07
>>13
河豚の卵巣のぬか漬け。石川県の特産品。
食ったことはない。

19 :ぱくぱく名無しさん:04/11/26 00:34:47
自分が食べたことあるふぐは、親がたまに連れてく親の知人の店のだけ。
正直全然ふぐ旨いと思えず他所で食べたいって気持ちも起きない。
でも先日庖丁人満太郎を読んでふぐに魅力を感じた。ふぐ旨いの?

20 :ぱくぱく名無しさん:04/11/26 10:49:33
フグの乗り合い釣宿があるのしらんの?
1万でおつりが来る金額で100匹釣って早上がり。
ショウサイフグがほとんどなんだけれども、時々混じるアカメが旨い。
アカメは当然刺身。
ショウサイは鍋,炊き込み御飯,唐揚げ,天婦羅、ムニエルなどなど。
余ったら、一夜干しにして冷凍保存。
ひれは窓に張り付けて10日程乾燥。
自分の鍋レシピ
水を張った鍋に昆布投入。それと刺身で残った中骨をこんがり焼いて投入。
具はシンプルに豆腐、葱、白菜、エノキ。そして大量のフグ。
鍋のあとの雑炊は欠かせない。


21 :ぱくぱく名無しさん:04/11/26 18:26:46
ふぐ刺しは「あれ」で食べないと。

22 :ぱくぱく名無しさん:04/11/26 18:47:44
>>19
あんた他所で食べるも何も、食いにいこうと思ったってそんな金ないだろ?
親につれていってもらうのが関の山。
ふぐの旨さがわかるようになるには天然のふぐを他人に振舞えるような稼ぎが出来るようになってから。
要するにあれの美味しさは中年以降・・くらいにわかるようになるw
自分がそうだったw まあ焦るな、今は今の旨いと思うもん食っとったらええ。

23 :ぱくぱく名無しさん:04/11/26 18:53:10
>22
ご忠告ありがとう。でも自分はもう30前ですよ。
年に数回帰省すると連れてかれるってことです。
来月相方が誕生日でやっぱり食べたがってるからどこか開拓する予定。
都内でいいとこ知ってたら教えて下さいね。てスレ違いか。


24 :ぱくぱく名無しさん:04/11/30 15:32:55
>>23
養殖モノなら都会で毒を取り除いたトラフクの身欠きが一匹5000円前後
下関・大分・福岡・徳山あたりなら3000円くらいで手に入るようですぜ。
下関の会社なら相談すれば通信販売でも手に入ると聞いたが。

それなら自分で刺身を引く練習になるのでは?
失敗して分厚くなったらシャブシャブにすればいいし
料理はだめですか?


25 :ぱくぱく名無しさん:04/12/02 02:00:16
http://www.torafugu.co.jp/

http://www.tettiri.com/
ってうまいの?
どうよ?

26 :ぱくぱく名無しさん:04/12/02 05:37:52
おれふぐ免許もってる(゚∀゚)YO

27 :ぁゃιぃ:04/12/02 09:30:15
関門海(tettiri.com)から独立した会社がとらふぐ亭。

中身はほぼ工場。
お手軽に河豚を楽しめるならいってもいいんじゃないかと。

28 :ぱくぱく名無しさん:04/12/15 12:43:28
関門海は独自の仕入ルートで安い河豚が提供できるので有名な店だな。
下関の卸業者が必死で追い掛け回して仕入ルートや調理法をリサーチしていると
聞いたが。

とらふくの焼きふぐをオーダーするとピクピク動く河豚が出てくるらしい。

29 :ぱくぱく名無しさん:04/12/26 21:38:05
玄品ふぐでしょ?
おいしかったよ。安いし。
コースだと刺身よりぶつの方がいい。
てっちりのときの身も動いてたよ。
自分のところで養殖してるって聞いたけどどうなんだろう。

自宅で食べるとき、みんなはどこで手に入れてくるの?
通販だと玄品ふぐより高くない?

30 :ぱくぱく名無しさん:05/01/12 06:54:53
養殖のとらふぐを扱ってるお店なら
一人頭一万円以下で鍋も刺身も楽しめる
とはいっても大抵が2〜3人前のセットで売ってるので
一人で食べる場合はお試しセットのようなものに
ばら売りしてる唐揚げ用の身や刺身を追加で頼むといい

31 :ぱくぱく名無しさん:05/01/30 19:10:21
ぶつ刺しに白菜と肝をポン酢であえて食べる

32 :ぱくぱく名無しさん:05/02/09 13:59:08
下関のおいしいふぐのお店を教えてください。

33 :ぱくぱく名無しさん:05/02/09 14:37:32
今日はふぐの日ですね

34 :ぱくぱく名無しさん:05/02/10 05:18:28
ふぐの日おわりましたね

35 :ぱくぱく名無しさん:05/02/16 19:40:37
ふぐはさばいてから晒しでまいて少し水分飛ばしてからの方がうまい!
いくら美味しいふぐでもポン酢が悪いと意味がないね!

36 :ぱくぱく名無しさん:05/02/17 00:30:03
AGE



37 :ぱくぱく名無しさん:05/02/17 01:34:55
養殖はやめろ
体に害だ

38 :松本コーイチ:2005/05/14(土) 14:13:51
ヨウショクマンセー!

39 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/08(金) 11:15:45 ID:0BatY5mc0
>>26
それは免許ではない講習修了証だ バカでも講習を受ければもらえる
河豚の講習証は都道府県が発行する物であり、仮に福岡で講習を受けた
のならば、福岡県でしか河豚は扱えない まぁ今のふぐ専門店や日本料理店などは
仕入れ業者が肝の処理を行って、店に仕入れる形が殆どだ
内臓処理が終えた河豚は講習修了証なぞいらない、普通に解体してもよいのだ
実際魚屋のほうが需要のある資格だと言える


40 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/29(金) 02:24:25 ID:u+jTGkJM0
ふぐ処理師なぁ。

ふぐ 素人でぐぐるといっぱい保健所などの警告ページがヒットするよな

41 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/29(金) 20:25:06 ID:2j1EXxkb0
>>39
講習で良いのは極々一部では?殆どの場合「ふぐ調理師試験」と言う物が
あると思いますよ???
それと、ふぐ毒は肝だけではなく、ふぐの種類によってかなり違います
身肉に毒が有る物もいますし、皮、目。鰭、卵巣、腎臓その他色々・・
種類によってかなり異なると言いますよ・・・


42 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/31(日) 19:57:48 ID:veFTab7P0
>>39
何処の人??・

43 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 03:44:56 ID:x8Z3MRUK0
>>28
>とらふくの焼きふぐをオーダーするとピクピク動く河豚が出てくるらしい。

てっちりの河豚もピクピク動いてたよ〜





44 :43:2005/09/04(日) 03:48:08 ID:x8Z3MRUK0
この前、下関の唐戸市場で天然のマフグと養殖のトラフグと買ってきて、
食べ比べたけど、やっぱトラフグのほうがおいしかった〜


45 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 13:40:59 ID:YCmyW88P0
しょうさい で蒲鉾作ったことあるよ。
塩とみりんだけで、あんなに旨いもんが出来るとは思わなかった。

46 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 17:11:45 ID:whIpU+350
河豚でおいしいのは鍋やったときの出汁。
雑炊だけじゃなくいろんな料理につかえるよ、

47 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/05(月) 05:04:31 ID:qCNJZ2oQ0
玄品ふぐで働いているオレが来ましたよ

48 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 01:51:39 ID:dogXITwW0
ふぐ免許、そんなにすごいかね?

49 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 02:46:55 ID:53B1VBiA0
>>48
全然、凄くない。某専門学校なら包丁を初めて握った奴でも取れる、
トラフグに関して言えばきちんと肝と卵巣、あと極々希に真子と白子が
半々の固体があるからそれに気をつければ何も問題は無い。
皮や血にも毒は入っているらしいけれど普通に食べる分には当たりようが無いし。
捌くのも少々手間がかかるだけですぐに覚えられるし。
皮は少し難しいけれど。つうか、あんなもん出刃でするより柳刃の方がよほど
簡単だと思うんだが、いまだに出刃で教えるよな。

50 :48:2005/09/17(土) 08:43:45 ID:dogXITwW0
んな事知ってるよ。
免許あんもんよ。東京、神奈川、福岡、山口、京都。5都府県知事に認可されてるよ。
俺が聞きたかったのは、こんなの持ってて凄いかって事。
車だって無免許で運転できるだろ?免許が無けりゃ公道走れませんよって事だけだろ?
豚も一緒だろ?免許無くても仕事出来る輩いるだろ?
でも一般の人言うよな「すご〜い、ふぐ捌けるんだ〜」
素人さんに俺、免許あんだぜって言う為だけの道具にしか思えね。
すごいか?
あとさ…
いまだに柳でやってるバカいないぞ…

51 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 09:20:26 ID:5BMsXE0M0
防波堤で釣りしてると時々ちっこいふぐがかかるんだけど
あれって食べれないの?
小さい奴は毒を持ってないとか、
頭と内臓を取って皮を剥げば大丈夫とかいろいろ聞くんだけど
やっぱりちょっと恐くてね。
誰かしら無い?

52 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 09:34:07 ID:56PPLzI+0
>>50 5都府県知事に認可されてるよ。

???
ふぐ免許は各都道府県で条例によって定められているから共通の免許は無い。
例えば京都で取得した免許では東京で捌く事は出来ない。ただし、都道府県によっては互換性があるから、事前に届け出て手続きを踏まえれば捌く事が出来る。

あと、免許無くても仕事出来る輩もいるって言ってるが、それをして客に出した時点で捕まるぞ。勿論、隣に免許保持者がついていて指導してくれるならいいんだが。
河豚の毒は強力だし、何よりも河豚の種類によっては有毒部分が全然違う。それを見極める事が出来ないと非常に危険だから免許制度が出来た。

>素人さんに俺、免許あんだぜって言う為だけの道具にしか思えね。
こんな事言う奴に河豚なんか捌いて欲しくない。もっと自分の持っている免許に誇りを持てよ。

53 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 09:43:42 ID:56PPLzI+0
>>51
素人判断で喰ったらエラい事になるぞ。やめとけ。
種類によっちゃ身に毒があるのもいるし、全身有毒で可食部のないやつもいる。
頭と内臓を取って皮を剥げば大丈夫って事は絶対にない。分かる人にちゃんと種類鑑別して貰ってからそれに見合った処理をしてから喰え。

54 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 09:51:34 ID:6HOIV8z50
>>51
たぶんクサフグと思うけど、それなら毒性かなり強く肉にも毒があるらしい。
もしクサフグじゃなくても、食べられるなら味噌汁に入れたとかの話を聞くはずだけど
一度も聞いたことがない。 

55 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 09:51:44 ID:53B1VBiA0
>>50
お前、字読めないの?
「こんなの持ってて凄いかって事」の答えは「全然凄くない」だよ。

自動車を引き合いに出しているけれど、自動車と河豚とは別物だろうよ。
「免許が無けりゃ〜」ってお前な、公道を走れない車は意味が無い。
河豚もしかり、自分が店を経営した時に河豚を扱うとして、免許が無いのに
扱えないだろ?保健所から許可が下りないぞ。雇われて捌く分には管理者が持っていればいいけど。

「すご〜い、ふぐ捌けるんだ〜」?
お前、合コンか何かで「俺、河豚捌けるんだよね」とか言ってんの?
どんなシチュでそんな事言われるんだよ?w
いちいち自分の免許ひけらかしてんの?だとしたら痛いぞ、お前。

で、下から3行目にまた「すごいか?」って・・・。
逆に「凄い」って言われたい人にしか見えないぞ。
河豚を豚とか書いちゃってるし、きちんと推敲はしろよ。
あとさ、最後の行だけど、じゃあお前はどうやって引いてるんだよ?
まさか、買ってきて出してます、とか言うんじゃないだろうな?



56 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 10:09:30 ID:5BMsXE0M0
>>53,54
うーん、やっぱそうですか〜。
たぶんそのクサフグかと…。
こわいですね((;д;))

釣った事は無いですがハコフグとかは
そのまま焼いて食えると聞いた事が…。

57 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 10:11:09 ID:6HOIV8z50
>>56
食える という話は時々聞くが、 「こないだ食った」じゃないとやぱ止めといた方が良いと思う。

58 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/17(土) 10:16:28 ID:VdSssuP90
>50
おまえさ車の免許を例に出してるが
だったら普通免許じゃなくて大型二種あたりで語れよ


59 :50:2005/09/17(土) 19:14:27 ID:dogXITwW0
>>52
各都府県で取らされたけど。
県によっては保健所認証いらないぞ。今どきくそ真面目に丸使うとこなんか無いしな。

>>55
認証取らなくても出来るとこなら必要ないんじゃない?
合コン?お恥ずかしい…やった事無い。ねるとんならあるけど。
「仕事何してるの?」
「板前。ふぐ専門だけど」
「じゃあ、免許持ってるんだ?」
「あるけど」
「すごいね」
…よくあるパターンじゃない?
「豚」=隠語。
普通に使うけど?
皮すきね。真面目にやると「皮すき包丁」
大体、潰す事自体面倒だから牛刀1本。一々包丁変える事自体面倒臭い。
もっとヤル気無い時は皮すきマシーン。真面目に皮すく事自体、今の時代無いだろ?


60 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/18(日) 08:47:54 ID:ihd+yy5O0
>59
おまえさあ
ちょっと他の子供より得意技がある子供が
「たいしたことないよ〜出来ない方がおかしいんじゃないのお」って言ってるみたいで醜い

61 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/18(日) 23:35:26 ID:D4ZHxIvY0
>>60
しかし、出来る奴からしたら出来ない奴に好き放題勝手な事言われてるのは我慢ならんのですよ。

62 :50:2005/09/19(月) 10:14:44 ID:8mkeRo7S0
>>61
フォローどうも。m(__)m
でもね、我慢出来てるよ。だってさ、技術の話、終わっちゃっただろ?
皮すきの話、どこへ行ったのやら…だから、聞いたのに。免許無くても出来りゃいいんじゃないの?って。


63 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 10:31:53 ID:bFVfm8QW0
>31
好き勝手放題って、「すごい〜」だろ?
だからそれをまた「イヤそんな誉められるような(困っちゃうなあ」
がガキっぽいって言ってんだよ。

64 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 10:32:53 ID:bFVfm8QW0
ああまちがえた、31ごめん。>61

65 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 00:18:31 ID:2E3VIMA30
ガキでもいいんじゃない?仕事出来れば。
どうもここは本職さんがいない様な。
煽ってくるのは皆さん食べる側?

66 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 00:45:39 ID:ryy3CsGj0
 このスレ残ってたんだ。

人に紹介できない料理の話はやめるべきだと思うよ。

67 :50:2005/09/20(火) 02:45:36 ID:2E3VIMA30
>>55
おーい、皮すきの話はどうなったー??
料理する話のスレだっていうから真面目に答えたのにぃー
皮すき包丁見たことあるかー?

68 :50:2005/09/20(火) 09:53:39 ID:2E3VIMA30
言ってる傍から今年も死んだ馬鹿がでた。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/food_safety/?1127170066
出来もしねえ事すんなっつうの。なんで皮すきが必要なのかも分からない素人。
致死量分かってないで肝臓食う馬鹿がいるから、こんなくだらない制度があるんだよ。
食べる側が意識持って食ってりゃ東京都も免許制度なんか作らんわ。
もうちと、自分の命大事にね。たかだか魚に殺されてりゃ世話ない


69 :61:2005/09/21(水) 12:38:45 ID:7rRAKri/0
まあ個人で勝手に食って勝手に死ぬ分にはもう好きにしてくれという感じだな。
それだけ危険なものだからこそ、ちゃんとした免許制度がいるわけで、都道府県単位じゃなくて全国共通の免許にして欲しい。で、難易度も今よりあげよう。

70 :50:2005/09/21(水) 19:44:54 ID:2S3Loq4x0
>>61
昔から言われてる事だけど中々実現しないな。
っていうのは、自治体と、協会が手組んでそうしてるって話だ。
各都府県の試験に使用される冷豚は、協会推奨の問屋から入れてるそうな…
当然、裏にはバックが付きまとう訳で。厚労省は全く動きそうにもないし。
難易度上げると受かる輩出るんだろうか? 東京の去年の合格率が30%ほどだとか…
俺としては難易度上げるというよりも、もっと実務に役立つ試験内容にしてもらいたいもんだ。


71 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/22(木) 08:34:51 ID:8gp2rNn+0
七輪自殺よりも河豚肝刺し自殺の方が楽しそうだ

72 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/25(日) 13:50:31 ID:gzLuNYxe0
>>71
いいねえ、でもどうやって手に入れる?どうせならおいしいふぐの方がいいけど?

73 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/26(月) 11:59:16 ID:+VA1TzMM0
フグ専門店行けば、わけてくれるんじゃない?
どーせ捨てるものなんだし

74 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/05(水) 14:12:19 ID:PttbTC5F0
http://www.geocities.jp/handwashmethod/y_dokusai.html
↑『毒食わば裁判化学』

75 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/05(水) 16:10:13 ID:+qLcoRduO
釣りしてるとよく釣れますよ 全部すててる

76 :くぱく名無しさん:2005/10/10(月) 23:13:53 ID:09wIRIQA0
>>47
あなた、どこではたらいてるんですか?
どこの関?
ちなみにあたしは、東京のエリアなんだけど
あなた、ほんとに社員?

77 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/11(火) 11:22:06 ID:FUwvXTNI0
来た来た、刺身もまともに引けないフランチャイズ君。
4gX11貫か?てっ引き、必要ないだろ?

78 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/23(日) 03:09:53 ID:nfK+48Dm0
肝あえ(゚д゚)ウマー

79 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/27(木) 19:11:21 ID:2RsYkjz20
質問です
スーパーで売ってる鍋用の「ふぐ」ってどうなんですか?



80 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/29(土) 17:30:59 ID:wPxuo2No0
食えるよ。

81 :名無し春雨:2005/10/29(土) 18:25:14 ID:bL3agFlj0
あれミスって毒食ったら即死すんのかな?


82 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/02(水) 21:38:54 ID:EofZ46q60
フグの一夜干しうめえええええええええええええええ

83 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/04(金) 12:55:29 ID:24soF7PY0
フグって干せば毒消えるんだよね

84 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/22(火) 01:29:42 ID:CZ4RjWVW0
家でてっちりしたいんですけど、大阪でふぐが安く売ってるお店あったら教えてください!
黒門市場見てきたんですが、少し高いような気がしました。

85 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/01(木) 00:28:02 ID:/B+GFiWB0
うちのだんなはふぐで食べてるよ。いま大忙しだよ。

86 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/01(木) 12:36:50 ID:H8PHwTxT0
養殖のふぐには毒がない。そして旨味が無い。

87 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/03(土) 14:05:27 ID:FA1IyjOQ0
ひと塩フグってなんですか?
レシピの材料にそう書いてあるのですが、ぐぐってもわかりませぬ

88 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/05(月) 03:41:32 ID:6PR/7gcl0
もしかして来年4月以降は大分でもとらふぐのキモが食えなくなるのかな。
http://www.city.oita.oita.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC020000&WIT_oid=icityv2::Contents::15200
大分名物なのに。
上に書いている人、特に解毒作業はしないらしいですよ。
もともととらふぐ自体が毒を作っているわけではないので、
毒のないとらふぐもいるんです。
見分け方はエラの部分だそうです。

89 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/05(月) 04:02:50 ID:ItEO4AT20
何、それは底辺だ

90 :43:2005/12/12(月) 00:17:06 ID:Brq1Q3/70
このまえ別の玄品に行ってきたんだけど、
焼きふぐもてっちりの河豚もピクピクしてなかったよ〜
河豚って〆た後もしばらくはピクピクしてるものなの?


91 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/12(月) 00:31:19 ID:zrCi58wg0
>>90
現在の玄品のマニュアルでは、焼きふぐのアラは前日〆たものでも可となっております。
サラシに巻いてなんて事はしないので、次の日は真っ白くなってしまいますが、
もろみ醤油、ポン酢をドバドバ掛けてしまうので、色はどんなでも構わない訳です。
ちりは動かす為に、当日〆たものを使いますが、〆る前の活きの良さや、〆た後の温度、
部位によって動き方がかなり変ります。あまりにも動かない時は文句を言ってやりましょう!
ちなみに何人前の盛りでも、ピクピク動くアラは「1貫」だけですよ。

92 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/12(月) 13:46:21 ID:yisUaHO0O
大阪なら生野区の大昌が最強に安い!

93 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/16(金) 20:04:41 ID:biC7In+BO
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1133610084/13

94 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/16(金) 21:09:59 ID:iSRUYf20O
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/heaven4vip/1134237267/

95 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/19(月) 01:11:44 ID:/90eA5IE0
河豚について語ろうじゃないか

96 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/24(土) 11:10:53 ID:+iJf2NpT0
今夜、「天然とらふぐ スペシャルコース」を
食べに行きます。 お一人7000円ナリ。
今年最後の忘年会兼クリスマスパーチーだぁあ〜♪
ハラ減らしとこっと。

97 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/24(土) 12:56:58 ID:0B8vK6Z90
綾瀬の雪月花のランチ最高。

98 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 12:56:46 ID:uECc5i+PO
誰か教えてください。
ふぐセットをいただいてふぐひれ酒用のヒレがついて来たんですが、
誰もお酒を飲む人がいません。
ふぐのひれって他になにかいい使い方ありますか?

99 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 12:57:57 ID:Cc0hAI5I0
>>98
雑炊の香りつけ

100 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 16:36:23 ID:SExE3x9Z0
道頓堀の治へえのから揚げは年越ししている。
マネージャーのおっちゃんが、「から揚げだけ残してあとは処分」と閉店前に指示してました。


101 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 04:18:33 ID:SQ7ewgMJ0
ふぐをかなり食べ歩いた俺が来ましたよ。
ふぐを食べるなら最近は下関より門司だな。俺も最初は下関で
よくふぐ食べてたんだけど、とにかく高い&少ない。
下関で小料理を経営してる人とふぐを食べに行く事になって、
その人が門司のふぐ料理のレベルの高さ&安さを教えて
くれた。関門トンネル往復¥400+ガソリン代を足しても
お釣りが来るぐらい安い、最初はびっくりした。あと黒崎も
門司ぐらい安くて美味い所が何軒かあるよ。
ちなみに某番組のごちバトルで使われた喜○川は味、量、サービス
、価格ほぼすべて落第点だった。有名店はダメな所多いですね。

102 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/09(月) 21:43:52 ID:9BMSoSsO0
下関では料亭「しのだ」ですな。
刺身がチョイ厚切りでした。
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~shinoda/

しかしやはり下関は高い。
天然ふぐと養殖とあるが、天然はがぜん味が違う。
101のように安いなら門司もアリだが、
天然ふぐ出す店ってあるのかは知らない。


103 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/11(水) 02:37:03 ID:yBi8o9Ye0
ふぐはみりん干にするのが1番。

104 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/11(水) 03:29:47 ID:5yz2WIebO
下関やぶれかぶれウマー

105 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/13(金) 15:02:02 ID:7miJohoQ0
>>90


106 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/25(水) 23:30:27 ID:Vgp6C5eA0
すみません、マジレスお願いします。

夕べトラふぐの鍋用セットを買ったのですが、
セットって、皮や目玉の周り含めて全部食べて大丈夫ですか?
(勿論、骨は食べませんが)

パック下のスポンジに血がついてたのですが、
1滴でも血が入ってる可能性があるとダメなんでしょうか。
ふぐ調理の免許番号は書かれてました。

夕べは味見程度食べて、何となく止めてしまったのですが、
一晩経って今見たら、ゼリーみたいにぷるぷるになってます。
夕べ無事でしたし、コラーゲンなら食べたいのですが知識がなくて。
血のことと、目玉の周りが気になってます。

107 :106:2006/01/25(水) 23:50:12 ID:Vgp6C5eA0
自己レスです。血がついていても大丈夫という記事を見つけました。
取り下げます。スレ汚し失礼しました。

108 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/26(木) 11:48:54 ID:byONlFIr0
>>106
全然平気です。
プルプルになってるのは皮からゼラチンが溶け出したもので、その要領でにこごり作ります。

もう一度加熱すれば液状化して普通に食べられますよ

109 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/20(月) 10:47:49 ID:P3rJsjYT0
大阪でうまいてっちり食べれるとこ知らない?
予算は2人で3万まで。天然がいいな。

110 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/22(水) 10:19:00 ID:f5AJqYAX0
づぼらや

111 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/27(月) 23:16:25 ID:/ZzNazNn0
福岡県の河豚延縄の漁師ですが、柳橋連合市場って所の魚屋で

〆の白子入り河豚がキロ当たり8000円で売ってた

アタキが売る時は白子入りでキロ当たり3000〜3500なのにねぇ

誰が設けてんの?

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/28(火) 09:57:36 ID:Rp9DiaFw0
いろんな人

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/13(月) 03:41:31 ID:laDiftDM0
>>111
おそらくあなたが物の良し悪しを見抜けない人なのでしょう。
誰が設けているか知るより、何故そのようになるのか勉強された方が早いですよ。



114 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/18(土) 15:03:08 ID:IErmPcFl0
今年、ふぐ高くなってない?
近所のデパ地下では去年の5割り増しぐらいに値上げしてるような。
遅めに行っても値引きしてないし。

で、近所の玄品に行ったら混んでて入れなかった。
予約しておこうと電話したら、
週末は開店時刻の4時から9時まですでに予約で埋まってると言われた。
私の住んでる地域はふぐ好きが集まってるのかな。

115 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 02:57:28 ID:8LK/wSL60
>>114
特に高くはなってない。



116 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 09:23:34 ID:ILynSQdB0
丁寧な回答ありがとうございます

117 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/02(日) 07:23:26 ID:mHtANTl50
玄品ふぐで株主優待券とワンドリンク無料券って併用できますか?

118 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/30(日) 01:14:24 ID:MPG/gVhO0
>>117
けちくせぇwwww

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/23(日) 17:09:30 ID:14i1vk2X0
>117 お店さんの裁量によるとおもいますよ!

120 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 12:16:14 ID:G6Kkxwb7O


121 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/09(月) 14:34:54 ID:jYs/jMdY0
東京都ふぐ調理師試験一発で受かった!!!
記念age

122 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 23:43:12 ID:JRu1pXnTO
河豚の試験内容知りたいです

123 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 02:22:49 ID:97njlf7y0
昨日初めて包丁持った人間でも河豚の試験には合格できると思う。

専門学校なら。

124 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 03:06:14 ID:oPeqJ+fk0
>>122
筆記試験
鑑別試験
実技試験
です。
地域によるけど。
ってかぐぐれ!

>>123
意味が分からない。

125 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 16:35:35 ID:7/mtO/3H0
 こんにちは。お尋ねします。河豚の血にも毒があるのですか?
訳は前日に頭(血がついてる)を貰ったやつを翌日の夕方調理(鍋のだしに)
をするんですけど、知っていましたら教えてください。
 お願いします。





126 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 20:26:00 ID:HKmfLYfN0
あります。

127 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 23:48:34 ID:oh64JxUo0
血には毒ないよ。
安心しる

128 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/16(木) 21:14:06 ID:WxwH2jov0
今晩はふぐちりだったよー。
いままでキモくて顔面のところは遠慮してたんだけど初挑戦した。
やっぱり皮の舌触りは苦手だ、ざらざらプルプルで舌に何とも言えない感覚が・・・。
やっぱりおとなし顔はく親父に譲ることにします。

129 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 02:41:51 ID:cuxRy/MUO
東京付近で
ふぐのおろし方がのってる本が、
うってる本屋はありますか?

また料理の本が充実してる本屋はありますか?

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 11:02:37 ID:cuxRy/MUO


131 :とらふぐ:2006/11/25(土) 12:58:39 ID:WRiFzNwm0
下関なら いさみ が旨いよ
ふぐは、予約が必要だけど

132 :くま:2006/11/26(日) 19:34:33 ID:6ez1M/JC0
川崎の武蔵中原にあるふぐ屋三千円くらいからとらふぐが食えるよ
店名は七福神 運がいいと天然物食わしてくれる

133 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 21:40:49 ID:ca04wJZk0
>129
ふぐ調理師必携 海沼勝著 柴田書店 2880円
でかい本屋ならどこでも売ってると思うが?
ぜんぜん、「必携」ぢゃないけどね(笑)

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 08:35:41 ID:fsf0Q3uN0
だれ、か、河豚の美味さを、おしえてくれ=

135 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 22:26:28 ID:SbH9h8ks0
今、某鮮魚工場で毎日てっさの菊花造りをしているのですが、
どうにもこうにも美味しそうに仕上がらないのです。
職場の人には初日に
「何でもいい!身をぱっと取ってぱっと乗せればいい!!ネチネチ触るな!腐る!」
と言われたので、そうしているのですが・・・
やはり自分が買うとなると見栄えのいいものを選ぶだろうなぁ〜ってことで
見栄えよくてっさの菊花造りの方法知っている方いらっしゃれば
伝授していただきたく・・・

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 04:10:50 ID:wahtAgzo0
>135
方法は知ってるけどさ、教えて出来るもんじゃないと思うけど?
それとね・・・
今の客は、いちいち盛り方なんか見てないから。
値段と量。ぱっぱやってた方がいいんじゃない?

137 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 17:47:23 ID:D234S/MA0
やってるうちにできるようになるさ

138 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 00:00:19 ID:yEGQ5YHE0
ヒレ酒頼んだとき、熱燗の酒だけお代わりして注ぎ足すのって
なんていうんだっけ?

139 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 00:08:20 ID:h8XP30K+0
>>138
ごめん、これに熱燗だけお代わりしていい?
って聞けばいいよ。

140 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 12:41:24 ID:p8kbRtyy0
>>136 >>137
そうですね・・・ありがとうございます。
自分なりにがんばってみます。

141 :ぱくぱく名無しさん :2006/12/31(日) 20:43:18 ID:Yf2FtEFn0
なんか自分で捌こうとしてる人いないか?
マジでふぐによって毒のある場所がぜんぜん違うから素人判断は不可能ぐらいに思ってたほうがよい。
なお、よく知られている話と思うがふぐ毒(TTX)はえさ由来だから養殖ふぐには含まれないことがある。
そのときにはどこを食べても平気。
さらにいえばTTXは神経毒で、呼吸筋麻痺により窒息死が死因となる。
意識は保たれるらしいんで結構苦しむかも?
治療法は昔は挿管、人工呼吸器つけて一日たてばTTXが抜けて治癒できるって習ったけど。
今はしらね。

142 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 20:23:27 ID:1UjsPOzD0
4月に山口に行こうと思うんですが、天然河豚のシーズンはもう終わっていますでしょうかね。


143 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 20:26:35 ID:1UjsPOzD0
連投スイマセン
『ふぐの旬は「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われるが、冬が最も旬となる。』と見つけたので、
ギリギリでしょうかね…


144 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 02:52:48 ID:adh9eqeTO
来週、春帆楼に行って参りまーすv(`∀´v)

145 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 04:01:19 ID:cd3KA4LN0
泊り?いいな。
レポ待ってるお

146 :とら:2007/02/12(月) 18:28:43 ID:LdmhkAN4O
トラフグってどの辺で釣れるんですか?素人でも大丈夫でしょうか

147 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 03:00:47 ID:FM2PWLOi0
山口で取引される河豚は愛知の篠島、日間賀島近辺の物が多いと聞いたことがある。
河豚調理師免許は河豚の調理、売買に必要だが、商売さえしなければ捌くのはおk。
但し全て自己責任。

148 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 14:00:48 ID:b730nT7M0
流れ切って悪いが養殖のふぐには毒がないって聞いたがほんと?
ほんとだったらなぜ?だれか知ってる?

149 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 03:27:05 ID:jXmzyT0L0
ふぐは食べる餌によって毒性を持つらしい。
なので決まった餌しか与えない養殖は無毒。
ただ、メカニズムが完全に明かされたわけでは無いので、
「絶対」とは言いきれないらしい。

150 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 19:41:54 ID:+jvcpO/C0
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007031200780
2007/03/12-19:02 無毒フグの肝料理を公開=国の認可求め研究継続−長崎大チーム

長崎大水産学部の研究成果に基づき、
特定の養殖方法で生み出された毒がないトラフグの肝を使った料理が
12日、服部栄養専門学校(東京都渋谷区)で報道陣に公開された。

フグは佐賀県唐津市の陸上養殖施設から提供され、
マウスを使った公式検査法で厳重に無毒を確認後、
刺し身や空揚げ、茶わん蒸しなどに料理された。
味は脂っこく、アンコウの肝やフォアグラに似ている。

服部幸應校長は「毒があっても食べたいと思われていた肝を食べられるのはすごい。
(食品として)国の認可が与えられる(養殖・流通管理の)方法を考えていただきたい」と話した。

ttp://www.jiji.com/news/kiji_photos/20070312at55b.jpg


151 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:23:38 ID:iohi/P/m0
長崎産のとらふぐ使用!
とらふぐ鍋&とらふぐ刺身・湯引きがお得なセットになりました!
【03月22日10:40終了】ふぐちり刺身セット1人前
http://sa.item.rakuten.co.jp/e-fugu/a/course/


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)