2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子レンジの電磁波は栄養破壊?

1 :素人調理人:05/01/22 12:15:26
最近、電子レンジを使うとビタミン等の栄養素が壊れるという噂を聞いたけど、嘘?本当?


2 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 12:19:04
電子レンジだろうとなんだろうとビタミンは熱で破壊されます。

3 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 12:24:45
電子レンジで猫を乾かすと電磁波が残留して子供がうめなくなるらしい

4 :素人調理人:05/01/22 12:32:28
少量の破壊というより、多量の破壊だと聞いたよ

5 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 12:45:40
水の分子振動を利用して過熱します。分子振動は、物質によって極めて固有の
振動数であり、同じH2Oでも氷のい対する2.45GHzの加熱能力は極めて低い。
ですから、通常の加熱料理よりビタミンが大量に破壊されると言うことは
ありえません。

6 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 16:12:46
電子レンジの電磁波は強烈
ttp://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/11010

7 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 16:20:48
電波ゆんゆんだな。

8 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 17:32:25
栄養素ってより遺伝子反応が酷い。


9 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 19:01:24
そろそろコンビに弁当常食者に悪影響が見えるはずだな。

10 :素人調理人:05/01/22 19:55:31
コンビニの弁当は、電磁波+食品添加物とのコンビネーションで悪影響が出てくるのか〜

11 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 19:57:52
超電磁よーよー

12 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 20:05:26
超電磁たつまきー

13 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 20:07:51
超電磁スピン

14 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 20:52:55
ホンとはビタミンなんかどうでもいいんだろ?
そんなこと気にしないで10時には寝るんだぞ。

15 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 21:09:06
かあちゃん きょうは土曜だよ

16 :ぱくぱく名無しさん:05/01/22 21:48:51
1=15

17 :ぱくぱく名無しさん:05/01/28 13:24:04
http://www.asyura.com/sora/bd7/msg/609.html

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/microwave1.htm

18 :ぱくぱく名無しさん:05/01/29 12:02:16
東洋医学的には電子レンジは食べ物の「気」を壊すと聞いたことがあります。
といっても「気」がなんなのかわからんけど。

理屈はわからないけど、何となく気になるので自分はあまり使わないことにしてます。

19 :ぱくぱく名無しさん:05/01/29 12:10:54
電子レンジの温まり方は本来の温まり方と違って
科学の力を使って無理やり加熱するからね。
 
簡単なテストだと
小さな土鍋に水入れて電子レンジで沸かしたお湯と
ガスレンジにかけて沸かしたお湯じゃ
そのさめ方がぜんぜん違う
ってのが有名かな

20 :ぱくぱく名無しさん:05/01/29 14:12:57
お湯と土鍋の両方に温度センサーを付けて比較してごらん。
土鍋のほうがお湯より温度が低い電子レンジ加熱のほうが冷めやすくて当然だろう。

21 :ぱくぱく名無しさん:05/01/29 14:51:45
>>19
よおーくかんがえよー


22 :ぱくぱく名無しさん:05/01/29 18:52:50
電子レンジは容器までは暖めないからな
熱の伝わり方が違う分味が変わる事はあるだろうな

23 :ぱくぱく名無しさん:05/01/30 00:28:27
電波天文学があることでわかるように、電磁波は宇宙に満ち溢れる自然現象です。
水分子の共振周波数が2.45GHzであることも自然現象です。

24 :ぱくぱく名無しさん:05/01/31 17:02:18
調理時間が短いほうが栄養分の熱による破壊が起こりにくいとしたら
長時間ぐつぐつ煮込むよりレンジや圧力なべで一気に作っちまったほ
うが栄養は残ってそうな気がするんだがなあ。

あと、家庭用の5〜600wだと殺菌効果が弱いとか聞いたことがある。
1.2kwだと調理時に殺菌効果が高いのでより安全だとか・・・
コンビニに行って買い物したついでにあっためてもらう・・・わ無理だわな orz

25 :ぱくぱく名無しさん:05/01/31 20:23:00
コンビにで使ってるような強力なレンジって市販されてるの?

26 :ぱくぱく名無しさん:05/01/31 20:37:41
>>25
されてるよ。
200W家電か業務用としてね。

27 :ぱくぱく名無しさん:05/01/31 20:52:48
電子レンジで運動靴を乾かしてはいけないよ

28 :ぱくぱく名無しさん:05/01/31 21:13:36
電子レンジといえど基本的には熱源に近いほうから加熱されるんだけど、原理的に水分子の運動がないと熱が発生しないからあんまんを暖めるときは中心のほうが早く熱くなるんだとさ
別に意味は無いけど薀蓄を披露してみたかった



29 :ぱくぱく名無しさん:05/01/31 21:16:47
>>28
あんまんをレンジで温める場合は、水を少量ふりかけてラップをかけて
蒸すようにする。
皮もふっくらです。

30 :ぱくぱく名無しさん:05/01/31 21:22:19
>>27
なんで?

31 :ぱくぱく名無しさん:05/01/31 21:26:27
>>30
臭いだろ。

32 :27:05/01/31 21:30:30
いや・・・
家電に靴を入れず
って・・・

33 :ぱくぱく名無しさん:05/01/31 22:57:53
ダジャレかよっ!

34 :ぱくぱく名無しさん:05/02/01 00:49:33
>>25
あるけど1200wのレンジを使えばそれだけで12A使っちまうから
普通の家庭の15〜20Aのブレーカーはすぐ落ちちゃうべ。
15Aだと家中の電化製品の電源落として真っ暗な中で使わなきゃ
なんない。
1DKアパートあたりだと10Aのところもあるから使用不可能だ罠。


35 :ぱくぱく名無しさん:05/02/01 09:21:12
>>24
電子レンジはいいと思うけど
圧力鍋は圧力掛けすぎてビタミンが壊れやすいという実験結果をどこかで見た

36 :ぱくぱく名無しさん:05/02/01 09:24:52
うん。圧力でビタミンの分子構造がつぶれちゃうんだよな

37 :ぱくぱく名無しさん:05/02/01 09:25:01
うるせーな、
そんなに気になるなら生で食えよ。

38 :ぱくぱく名無しさん:05/02/01 09:29:44
>>37
生で食いたくねえから色々情報交換してんだろうが!
いやなら来なきゃいいだろ あっふぉ!

と釣られてみるてst

39 :ぱくぱく名無しさん:05/02/01 09:49:50
>>38
ごめん

40 :ぱくぱく名無しさん:05/02/01 11:23:13
電子レンジで金糸で模様入りのトレーナーを乾かしたらね
穴だらけになったよ、こんな使い方は禁止だよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:05/02/01 12:05:51
トレーナーの説明書に電子レンジ不可って書いてなかったら、トレーナのメーカーにクレームつけれ

42 :ぱくぱく名無しさん:05/02/02 12:15:21
電子レンジでパンを焼こうとしたらうぼあぁーーーーー

43 :ぱくぱく名無しさん:05/02/02 17:40:52
れんしでんじでパンあっためたらふにゃふにゃでおいしいやん!

(´・ω・`)マヨネーズつけたら最高やがな

44 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/12(木) 11:12:08
今年5月1日の会合では解決策として、幻聴や外部からの電気的な刺激、
偏頭痛などの電磁波被害の原因と考えられる「歯のインプラント」
または「歯の詰め物」を除去し、無害なものと交換してくれる歯科医師を
会として紹介しています。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1092469867/713-718

また4月16日には被害者の会が民主党の参議員議員で歯科医でもある桜井議員が会に
参画し、参議員会館にて警察官僚や厚生官僚に対してヒアリングを行い、
口頭で「検察庁にて告訴」するようにという回答を得ています。

hisashi horikiriが第41回 被害者の会(東京 5/1)にて配布した
自主製作資料

「統合失調症は監視社会を隠蔽するためにある」
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1092469867/709

エシュロンと電磁波過敏症について 目次
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1092469867/773-776

45 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/12(木) 19:01:29
超能力者ウォーケンに分子振動料理作らせて見たい。

46 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/25(月) 14:36:26 ID:pJB9WyV00
 
電磁波も最近になってようやく問題視されたアスベストと似たようなもんだね。
被害がでるまで日本の業界は認めないだろう。 
 
 


47 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/29(金) 17:11:43 ID:bjtVTLq+0
46にはげどう。
電子レンジでチンした食べ物はまずいから使わないだけだが。

48 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/16(火) 15:46:42 ID:4/CWrAHI0
電子レンジも添加物も自然じゃないから、俺達皆早死にすると思うなぁ>

49 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/03(土) 18:32:01 ID:+sixD3Vf0
最近,化学の分野ではマイクロ波が流行中です.
つまり溶液入りのフラスコをレンジに入れてちんすると
目的の化学物質ができるというのを狙って研究が始まっています.
これを悪用すると毒入り野菜なんかができるかもw

50 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/03(土) 20:34:17 ID:eIZbht5n0
料理板住人は、というか料理好き一般に言えることかもしれないが、
どうも文明や科学に対して偏見というか嫌悪感を持つ傾向があるな。

電子レンジ体に悪いとか
化学調味料は料理をマズくするとか
精製塩は天然塩よりマズいとか


51 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/03(土) 21:09:10 ID:dW+EtUd80
体に良くても悪くても構わないけどマズイもんはマズイ

52 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 14:09:05 ID:tVhNKspU0
美味くても不味くても構わないけど、人体に悪い物は悪い

53 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 16:00:18 ID:f32EwBzyO
で、どの程度の影響なの?
パソコンやテレビ等の家電器より上?下?
マイナスイオン等の吸入で解決できるもの?

54 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 16:05:23 ID:f32EwBzyO
それと、電磁波は食べ物には残らないよね。
栄養素は多少破壊されるかもだが、短時間で調理するからそう言う部分での栄養素破壊は防がれる。
化学的に色々知りたい。

55 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 18:50:35 ID:KncBtcFV0
科学的にいろいろ知りたいなら
マイナスイオンwについて先に調べたほうがいいと思うヨ


56 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 20:36:08 ID:XHGoB0dw0
電磁波は物質じゃないので、残る残らないの問題はナンセンス。

57 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/04(日) 21:22:44 ID:AHMSIqxh0
ガンマ線を照射したジャガイモもむかし問題になった気がする。
問題というか、キチガイが騒いでただけだけど。

58 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/06(火) 02:28:06 ID:n3nkGtF/O
ちょっと待って。

電子レンジ調理のメリットとして
栄養素の破壊が少ない事が唄われてなかった?


59 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/06(火) 15:23:44 ID:rO4cxYQiO
>>58
加熱時間が短いから、その意味で栄養素破壊は少ないと思われます。
じゃがいもとか煮るより電子レンジで蒸した方が水っぽくなくおいしいし栄養素が水に熔け出さない気がする。

60 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/09(金) 21:23:59 ID:6DWE0lQP0
今まで人間って、加熱して調理してきたでしょ?電子レンジって、分子を1秒間に何億回って揺らして中から加熱するんでしょ??
そんなんが、身体に良いか悪いかまだわからないんじゃないの?誰か教えて!

61 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/09(金) 23:12:49 ID:SW2lpkbnP
電子レンジ以外の加熱は対象物に「熱を加える」
電子レンジは対象物そのものが「発熱する」

電子レンジで調理したものは身体に悪いとは言えないが
電子レンジそのものは身体に悪い

62 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/10(土) 03:17:48 ID:jmanJoVP0
電子レンジは40年ぐらい前から市販されてるが、全く問題の報告がない。もう充分だろ>>60
まだ足りないなら、IHとかレトルトとかテフロンとか無数にダメなもんが出てくるな。
それに、どんな手段を使おうが、熱は熱。他の加熱法と別な物質ができる理由はない。


63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:36:56 ID:KbB6SUqa0
電子レンジの電磁波が身体に悪いのはわかるんだけど、どこかの研究者さんたち、電子レンジで調理した食べ物を使って
動物実験して研究してないのかな?

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:53:40 ID:WDzqFXjA0
原始時代から見たら、ガス調理器だって栄養破壊に見られるんじゃないの?

だから、電子レンジが危ないとか言ってる奴は自分で火をおこして調理しなさい。

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:21:11 ID:KbB6SUqa0
>>64
何言ってるの?原始時代から火を使って調理してきたでしょ!!
あなた、電気屋さん??



66 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/10(土) 22:08:26 ID:jmanJoVP0
>電子レンジの電磁波が身体に悪いのはわかるんだけど
ホントにわかってたら
>どこかの研究者さんたち、電子レンジで調理した食べ物を使って
>動物実験して研究してないのかな?
こんなこと言わないわな(w

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:52:16 ID:6YVa6/KAP
>>66
えっ?
電磁波は身体に悪影響を与えないの?!

じゃあ、なぜ猫は死んだのだろうか

68 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/10(土) 23:01:26 ID:jmanJoVP0
>>67
なんでそう読むかな…電子レンジが危険というのは、
手段が電磁波なだけで、結局は加熱されてやけどするから。
それが食べ物が危険な理由と結びつけられる理由がわからん。

危険だと結論もって話してるんでしょ?
もう、いったいなんでレンジ使った食べ物が危険なのか理由書きなよ。

69 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/10(土) 23:02:08 ID:jmanJoVP0
なんか変な日本語だった。スマソ

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:55:22 ID:ny8dEjSL0
整理しよう.
・分子種ごとによく吸収する電磁波の波長が存在する.
・電子レンジは水(H2O)の吸収波長を選んだマグネトロンを乗っけている
・電磁波が照射されると水の分子運動(並進・回転など)が活発になり,これが
 温度上昇として観察される.
が,本当に水だけですか??
ほかの分子を壊したり,新しい化合物を作ったりしてませんか?
ということジャマイカ

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:13:15 ID:IoupxEEx0
そうそう70さんって賢い!…で、分子壊したり、変なもの出来てないの?

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:20:07 ID:hGFaghzqP
>>68
電子レンジで加熱調理した食品が有害だとは書いてないよー ><

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 10:18:34 ID:zHna8PkA0
電子レンジの電磁波が危険云々の話は、そんな長時間電子レンジの前にいて作動させているわけではないので無問題。
電磁波自体が危険云々の話は危険じゃないなら始めからシールド(扉に付いてる網みたいなもの)なんか付けない。

食べ物に影響を与えるかどうかは知らんが。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:54:07 ID:s+1HvgEK0
電波ゆんゆんだな。


75 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/11(日) 13:59:14 ID:I39Ot5at0
結局>>72は何が言いたいの?電気が嫌いと言いたいだけか?

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:15:38 ID:hGFaghzqP
いや、電波が嫌いなだけw

電磁波は生体には有害
電磁波で調理した食品は無害
電波な人の書き込みは有害(だが燃料にもなる)w

という見解です

だが、スレタイの「電磁波は栄養破壊?」に
ついては、そんなことないだろうと思いつつも
ひょっとしたら、何かあるかもな、とも思います
>>70さん、>>73さんに概ね同意ですよ

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:31:24 ID:b2mL9Gff0

★ ガスの短所

・炎が熱い
・炎が子供や老人にとって危険
・万が一のガス漏れのリスク
・清掃性に劣る

★ IHの短所

・高価である
・落雷に弱く、一発で修理不能な障害を受ける
・膨大な電磁波によるガン・白血病・奇形児・流産の危険
・子宮内膜症との相関関係を示唆する統計あり
・機器の原理上、魚料理の場合はサルモネラ菌が大増殖する
・トッププレートに製造工程(殺菌時)における残留ヒ素がある
・ステンレス鍋との化学反応でダイオキシン発生

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:31:29 ID:uLMZAbcJ0
サルモネラ菌とダイオキシンについて説明してくれませんか??
私はガス派なんですが、それは初耳。

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:12:29 ID:vvOXc2zn0
チンするレトルト?ゴハンですがチンするとビニール容器の
ダイオキシンが溶けるのかしら? 毎日食べるので心配です!
あと、米炊いてラップでってやり方の詳細希望。
それだとレトルトゴハンは不要なんすか?

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:27:26 ID:hGFaghzqP
環境ホルモンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

81 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/12(月) 00:03:33 ID:DIikEoH10
うん

82 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/12(月) 19:19:43 ID:nmpqXxMw0
電子レンジが危険とか言ってる人はIHも勿論
危険なんだろうな

83 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/12(月) 20:53:21 ID:KnLxKpGrP
んじゃ「IHの電磁波は危険?」ってスレでも立てて

84 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/12(月) 21:18:38 ID:ZJjxQFIy0
>>77
相関関係とか統計って結構いい加減だよ。
以前に「酒を飲む人が肺癌になりやすい」っていう相関関係を示唆する統計が出た
とかで話題になったことがあった。
何で酒なのに肺なんだ?って思っていたんだが、
結局酒をよく飲む人はタバコをよく吸う人が多いってだけだった。
あんまり信用しない方が良い。

85 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/13(火) 06:19:09 ID:0qo7Yxpi0
>>83

家電板
【味噌汁】IHヒーターで事故【爆発】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1030115094/
でもIHは特売カセットコンロより火力が弱いんだよね
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1124885252/

調理家電板
◆◆電磁波の影響は?◆◆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1110890101/
【安全】 IHvsガス!問題点だけを語れ 5 【環境】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1123075204/

86 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/14(水) 13:29:35 ID:l0+a27LT0
チンするレトルト?ゴハンですがチンするとビニール容器の
ダイオキシンが溶けるのかしら? 毎日食べるので心配です!
あと、米炊いてラップでってやり方の詳細希望。
それだとレトルトゴハンは不要なんすか?

87 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/14(水) 17:43:29 ID:fmrfT+jYP
コピペは要らん

88 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/14(水) 21:24:26 ID:7VFEY0hv0
ダイオキシンが溶ける?ビニールが溶けてダイオキシンが発生するってことですね。
ラップは塩素が含まれるものと、含まれないものがあります。油分の含まないご飯は、
常識の範囲で電子レンジで加熱するならラップが溶ける事はありません。仮に、その際、
ダイオキシンが発生していても影響を及ぼすものではありません。こんな事気にしていた
ら、車の排ガスや歩き煙草の煙がある街の中を歩く事が出来ません。そんなレベルです。
出来るだけトーストみたいに厚みを持たせないでラッピングして冷凍しておけば、レンジで
加熱しやすいし、加熱ムラがでにくいですよ。

89 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/14(水) 23:19:20 ID:hbxoTgrg0
そこいや中にコピペし回っているヤツだから無視しる

90 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/18(日) 15:30:04 ID:gJOLr+ds0
結局、電子レンジで調理した物ばかり食べた動物実験とか疫学調査は誰もしてないんやから、あまり食べない方が良いのでは?

91 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/18(日) 20:20:00 ID:7qKTmyKu0
携帯電話も怖くて使えない人?

92 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/18(日) 22:07:57 ID:XbaEXI9W0
真面目な話しですが、子供には使わせていないし、極力電子レンジで調理した物も食べさせていないんです。

93 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 03:33:02 ID:TajddIbD0 ?
おせっかいだとは思うけど、
その努力というか配慮はもっと別のことに向けた方がいいと思います。
子育てはタイヘンだからこそ、意味の無い苦労はしないにこしたことない。

94 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 10:44:57 ID:5Qr3VKnL0
いやいや。あながち間違ってるともいえないだろ
電子レンジが普及する前の世代に比べて
最近の子供たちの学力はかなり低下してるからな


95 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 10:49:21 ID:TajddIbD0 ?
94の学力が心配でつ

96 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 11:03:48 ID:TrizZlcE0
94さん、不確かな不安なんです。最近の犯罪の低年齢化にしても、食べ物が原因なのか?テレビゲームなのか?核家族化なのか?携帯電話の電磁波なのか?はたまた電子レンジ調理による何かなのか?
何も無い事を望んでいるんですが、安全が証明されていない事への不安かな?

97 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 11:18:20 ID:5Qr3VKnL0
そうですね。
安全は証明されてはいないのに、不安要素はいっぱいあります。
本当に このままでいいのでしょうか。

98 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 16:20:47 ID:5Qr3VKnL0
【調査】大学生「"蛙"読めない」35%、「"夏はきぬ"=夏は来ない」52%…国語力低下、現代文は高校生以下★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1127102499/

電子レンジを使う世代はどんどんバカになっていく

99 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 18:56:29 ID:WRox6f6Z0
相関関係と因果関係の違いを理解できていないあなたがたも電子レンジのせいなんですか?

100 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 20:08:20 ID:neSwyVsoP
電信柱が高いのも
郵便ポストが赤いのも
全部電子レンジが悪いのよw

101 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 20:53:11 ID:3cVkzlDr0
レンジするゴハンの容器は有害物質が溶けないんだ?
スーパーの惣菜はそのままレンジしない方がいいの?


102 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 22:15:58 ID:neSwyVsoP
>>101
心配なら、いったん陶製の器に入れ替えて温めたら?
電磁波が気になるなら湯煎したら?

103 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/19(月) 23:46:25 ID:OTUjnmtr0
おまいら一刻も早くPCの電源を切ったほうがいいぞ。

104 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 11:26:04 ID:Fzf5+mUR0
PCと電子レンジの違いもわからないの? ププッw

105 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 13:59:32 ID:TKtBj/WiP
電子レンジを毛嫌いしている人は
電子レンジを使わなければ良いと思います

106 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 14:32:05 ID:Fzf5+mUR0
複流煙の害って知ってる?
自分がタバコ吸わなくても、吸ってる人がそばにいるだけでガンになる可能性が増えるのよ

107 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 14:57:04 ID:TKtBj/WiP
ガンは伝染病ではないので
ガンになった人と一緒にいても、ガンが伝染ることはないですね

108 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 15:38:31 ID:Fzf5+mUR0
カレシのモトカノのモトカレのモトカノのモトカレのペットがHIVだったら・・・

109 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/20(火) 16:09:13 ID:TKtBj/WiP
>>108
ということを心配しすぎて胃潰瘍になる、というオチですか?

まあ何だ
風が吹けば桶屋が儲かるという中国の故事も(違

110 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/24(土) 18:08:27 ID:CBz/DsF+0
レンジするゴハンの容器は有害物質が溶けないんだ?
スーパーの惣菜はそのままレンジしない方がいいの?
サトウのゴハンの空き容器にお惣菜を移してレンジしてますが。

111 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/26(月) 12:00:33 ID:kyBAGo9X0
サトウのご飯は大丈夫だけど
スーパーの惣菜のパックはどうなんだろうね


112 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/26(月) 21:48:31 ID:cHrnBCbJ0
>>111だめです耐熱温度を調べて見てください

113 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/29(木) 03:22:15 ID:fK6fghBx0
電子レンジの温度ってどれくらいなんですか?

114 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/07(金) 14:01:35 ID:xbsr3U690
電子レンジで爆発たまごを作ろう!(ナイトスクープ)
http://the-trickster.com/hokan/movie/20041016egg.wmv

115 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 20:25:40 ID:AsuwopPZ0
はじめまして 検索でレンジの危険性が絡んでたのは深く入ってもここだけでした。
私の結論を申し上げます
たんぱく質の塑性変形が電磁波によって起こる危険があります
このタンパクはいまだ人類が食したことのない食べ物で
脳内血液を調べるとこのタンパクが混ざってるらしいです
間違った風説が曲げて広まってしまうということがありますが
どうもぼけとか遺伝子にかかわりがあるらしいということです
おどしとかおちゃらけで私はここに書き込んでいるわけではありません
もしかしたら
電子レンジはアスベストのような進展があるかもしれません
いやたぶんあるでしょう
一部の栄養学者が危険性を唱えてます
ノーベルを2つもとったライナス ポーリング
植物ミネラルの森山真光 オウムの麻原
このことは研究を含めて、資本主義のお金主体のため絶対広がりません
だって損する人はたくさんできても儲かる人はいないから
どうかここでお会いできた方たち調べてみてください
少なくても細胞分裂真っ只中の赤ちゃんに飲ませるミルクは
電子レンジで暖めないでください
電子調理器の前に妊婦と赤ちゃんを近づけないでください
腰からの距離が近すぎます
高圧線の下に日本はまだ幼稚園オーケーなんですよ
四葉のクローバーがあんなにすごいのに
初期の電子レンジ知ってますか
ヨーロッパの人たちが怒ったのをお金儲けの方たちが
ひたすら隠したのを
どうか調べてください 何もわからない人達もネットで集まれば
アスベストも早く気づけます。 いや気づけました。

『愛と未来のために』


116 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 11:08:08 ID:wZ6OZNZO0
電子レンジは危険

117 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 14:55:23 ID:OotRuYFB0
>>115
貴方はよ〜くわかった人です。つまり自然界に存在しない変動磁場は人体に危険です。
調理家電サイトの電磁波及びIHvsガスへいらしてください。
貴方の考えを電気屋さん達に教えてあげてください。

118 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 15:11:59 ID:P0u6BAch0
ここにいる人にはわざわざ必要なさそうだけど。
「電子レンジ スイス 裁判」でぐぐるといいよ。
ヒットしたページで凄く面白いものが見られるから。

119 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 15:54:05 ID:YpZyAC4B0
>>84
相関の存在が必ずしも因果を意味しない、というのは統計学の初歩。
統計学がいい加減なのではなく、きちんと理解せずに相関係数の解釈をする者がいい加減なだけ。

120 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 18:16:39 ID:Z6KvQLIRP
>きちんと理解せずに相関係数の解釈をする者がいい加減なだけ。

その結果、いいかげんな「統計の解釈」が巷に溢れるわけで

121 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 18:26:37 ID:slfQGxBl0
「解釈」してる奴は知ってるんさ。

122 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/16(日) 13:09:08 ID:vMn5xqox0
この話の元ねたって、ハンス・ヘーテルが”アメリカの「ムー」”ことNEXUS誌にのっけたえせ論文じゃん...
http://www.nexusmagazine.com/articles/microwave.html

「ムー」の記事を大真面目に心配するのって...ぷ


123 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/16(日) 14:29:34 ID:vO8FSKNM0
>>115
たんぱく質の塑性変形は火で加熱する事によって起ります。


124 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/16(日) 14:39:13 ID:Hj3cTpt+0
たんぱく質の塑性変形は、一定の温度以上に加熱すれば起こります。
火だろうと、日光を集めたものだろうと。

125 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/03(金) 07:20:18 ID:RFe6zkxR0
電磁波が悪くて、原始的な生活がいい、自然のものがいいなんて
んなもん当たり前だろ。
そんなに原始的な生活がしたいんならさっさと何かの宗教に入って
山にこもってろ。
問題はいかにリスクを低くするかだ。
いかに自然に近い生活をするかなんだよ。
世俗で生きている限りは電磁波から逃げることはできないんだからな。




126 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/03(金) 14:42:45 ID:JEFYA+mY0
電子レンジを使った食べ物は子供に与えない。
食品添加物も絶対駄目。口に入れるものは絶対手作り。
子供にTVは見せない。ゲームはもってのほか。
等、とにかく有害なものはすべて子供から引き離す。

いいことなんだろうけど、周りとの調和を考えると、将来子供は苦労しそうだな。
まわりから浮きまくり。

127 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/03(金) 15:27:21 ID:TpsHFiSw0
大人になってから覚えた遊びは身を亡ぼす
っていうから、親の手を離れてから覚えた電子レンジや
甘いお菓子やら子供向けアニメやらAVやらに身を亡ぼされたりするんだろうな

128 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/03(金) 20:01:30 ID:qTST53SGO
>>127は電子レンジで遊ぶんだな
電子レンジで遊ぶの楽しいてすか?

129 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/03(金) 21:10:16 ID:edkjeb5mO
でもSEXしたいし私女だけど

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/04(土) 10:09:08 ID:5ZnGEpPe0
たんぱく質がーっていってるやつは目玉焼きくわなきゃいいとおもう。

131 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/13(月) 02:24:54 ID:LCA4Alqj0
私も気になってた!
昔バーバラ寺岡とかいう変なハーフおばばがTVで「私日本にレンジが来た時、説明何回もしたのに!
あれは調理したものを暖めるものなの!あれで調理すると細胞が壊れるって何度も言ってるのに!」って言ってて、
その後ぷっつりTVでなくなった。こわひ。
でもそん時、はじめて日本来た時、味噌屋で「うんこ売ってる!」って
驚きました話に他のゲストらのげんなりした顔の方がもっとどきどきしたけどね!!

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/15(水) 08:39:55 ID:tsosO+3m0
つか
生で無ければ壊れないって理屈がわかんない

133 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/15(水) 09:04:52 ID:XvH2Kh000
調理してあるものはすでに壊れてるからなんじゃない?

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/15(水) 09:32:09 ID:tsosO+3m0
いやなんか電磁波で細胞が壊れるってさかんに言ってたのよ。
生じゃ無きゃ良いとか言ってたのは初耳だった。
余計に意味不明
外人はなまぬるいものがすきだから半端にあっためる→壊れない
なのか?
そういえば電子レンジでは温度が上がり切らなくて中心部の細菌が死なないとか騒いでたのは
イギリス。
日本でそんな話聞かないよね?

135 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/18(土) 22:42:39 ID:7DC1lZw2P
建設板のオール電化スレで、IHの電磁波が健康に云々と
騒いでいる人がいたが、もしかして同一人物か?
「お前は携帯電話は使わないのか?」と聞いたら静かになったがw

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/18(土) 23:28:07 ID:X6pQMXzF0
あたしは別に電磁波教じゃないからw
読んでわかりませんか?


137 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 07:49:53 ID:HpojiLKf0
まぁなんか最近マクロビとかいいのかもしれんという気になってきた。
気持ち的に電磁波で無理にあっためてると変なことが起きてる可能性もあるなぁと思ってるぐらいだが。
電子レンジ加熱食品は薬にも毒にもなるかもしれない。その辺のリスク排除したければ昔ながらの料理法にしろツーことか。
かいてて自分ながら電波だと思って打つになってきた。

138 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 09:28:01 ID:500If/va0
電磁波そのものが悪いってのはわかるけどねー
あっためたからって、そこまで悪いのか?ってのがいまいち。。。
家庭で冷凍したのだって、栄養から言ったら結構破壊されてると思うし。
でもいつも生のもの料理するのが不可能な程忙しい人もいるだろうし、、、
ただ母乳は解凍する時、電子レンジは駄目なんだね?
じゃあやっぱいくないのかね。。。

139 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 10:11:31 ID:q1uColA70
だって電磁波が残ってそうで怖いじゃない

140 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/19(日) 21:56:08 ID:500If/va0
ネタと知りつつマジレスするけど
それはないだろw

141 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 08:52:27 ID:tQBp+EGL0
電磁波はね、丸いものの中に閉じ込められるんだよ
簡単な実験をしよう。
電子レンジに生卵を入れて3分チンする。
すると、卵の中に溜まった電磁波の圧力で、不思議な事に卵は中から割れるんだ
ウソだと思ったらやってみるといい。
きっとビックリするから

142 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 09:23:54 ID:WNcu2s4u0
はいはい
ワロスワロス

143 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/20(月) 17:24:42 ID:/6pcerIo0
いつから、ここはネタスレになったの?

144 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 01:12:56 ID:CTiZt/8M0
>>2から。

145 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/27(月) 13:16:48 ID:gDx3OedIO
ハムスターをレンジに入れたら死んだから危険だとレンジは思う

146 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/27(月) 13:38:44 ID:lYC8Tfsy0
>>145
空気穴を開けなかったんじゃないか?
ハムでなくても酸欠で死ぬよ

147 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 21:53:21 ID:890kL0C90
マジレスすると
通気口らしきものは両脇にあるとおもわれ

148 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/32(土) 09:01:59 ID:yYaNEu320
そっか。空気穴はあるんだ。


んじゃぁ、たぶんそのハムは閉所恐怖症だったんだ
あまりの恐怖にパニック傷害起こして死んじゃったんだな

149 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/32(土) 22:47:24 ID:KPYVLYmc0
閉所恐怖症って、檻だとならないのかな?
素朴に疑問

150 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/09(日) 04:25:01 ID:E0W1i5ZdO
うまく食えりゃ壊れようが何だろうがいいだろ!あとはサプリでものめばいい

151 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/09(日) 08:47:52 ID:yR12ci8k0
そゆうので補給出来ない物が壊れる!っていってたお

152 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/11(火) 12:35:55 ID:nQ5987ms0
サプリに無いもの・・・・精神とか?

153 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/11(火) 17:12:10 ID:IysbqQ0b0
わかんね
なんかコラーゲンとか組織とか言ってたw

154 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/26(水) 12:20:27 ID:RrTgEI7a0
あんまり電子レンジ害悪説とか信じてないんだけど
こう写真で見せられるとちょっと気になってしまうというもの。
http://rense.com/general70/microwaved.htm

155 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/26(水) 22:38:07 ID:lcLyZTZM0
いやでもさ
purified water って精製水らしいけど、同じ条件って言うなら沸騰させてから冷まして使わないといけないんじゃない?
湯冷ましの方は元気に育ってたらマイクロウェーブの仕業と言えるけどさ。

156 :154:2006/04/26(水) 22:48:29 ID:RrTgEI7a0
>>155
それがさぁ、対照実験のほうはちゃんと湯冷ましなんだよ。同じ水を
半分は電子レンジで湧かして冷まして、もう半分はstoveっつうから
ガス台だろけど、に鍋で火にかけて冷まして、植物に与えてみたよ、
という話。

The first part she heated to boiling in a pan on the stove, and
the second part she heated to boiling in a microwave. Then
after cooling she used the water to water two identical plants
to see if there would be any difference in the growth between
the normal boiled water and the water boiled in a microwave.

まあぐだぐだ言う前に自分でやってみりゃいいんだろうけど、それも
かったるいなあ。大根の葉っぱとかで実験してみよっかね。

157 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/26(水) 23:25:40 ID:lcLyZTZM0
へー 
boildだったんだ
ならなんかこわいな


158 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 21:10:28 ID:ZWbwDh8N0
http://forums.randi.org/imagehost/724444289d32965e.jpg

Day1とDay5を差分フィルタで比較した結果だそうで。

purified water の方は葉、土、石(白いの)の配置まで全く同じ(差分が無い)で、生育はおろか葉が振れたり水遣りで土の形が変わったりすらしてません。
microwaved water の方は、葉が変わってるのはもとの写真でも分かるけど、こちらも土、石(白いの)の配置まで全く同じ(差分が無い)で、水遣りで土の形が変わったりすらしてません。

どう見ても捏造写真。

...つかこんな手が込んでる割に稚拙な捏造するくらいなら、最初からmicrowaved water の鉢に熱湯でも除草剤でも撒いて、それっぽい写真撮ればいいのに。



159 :154:2006/04/28(金) 22:12:30 ID:sNOmR/So0
うひゃーありがとう。randi.orgはskepticismのサイトなんだね。
登録してないからforum見られないけど、おかげでちょっとホッとしたよ。
ってか元サイトのトップページを見たら完全にキチガイ系だった…。

160 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 22:24:45 ID:ZWbwDh8N0
追加。
http://forums.randi.org/showpost.php?p=1585939&postcount=77
で指摘されてるのですが、

http://www.execonn.com/sf/
の下の方に、update2 とあって、
「サイトに乗っけたのは加工済みデータですが、元の写真はこの通りで、嘘はありません」
として色々写真が並んでますが、ここで思いっきり墓穴を掘ってるとのことです。

元の写真には、デジカメ(キャノンEOS)がEXIF情報を付加しており、これを見ると、実際の撮影時系列が、
day3 (22秒「前」)-> day1&day5 (完全に同時刻) -> day7 (2日後)-> day9(4日後)
となってるのが丸分かり、なのだそうで。

うーむやっぱりこんな手が込んでる割に稚拙な(以下略)

161 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 22:59:04 ID:bTmZknnXP
もしこれら一連の捏造・偽造が、ジョークやネタではないとしたら
電磁波否定派の中には、かなりトンデモな人がいる、ということだな

あるいは、脳に電磁波を受けてしまった人なのかもwwww

162 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 23:59:38 ID:I43qI78K0
なんだよー
真に受けちゃったよw
冷静に考えたら分子運動したからって水がの性質が変わる訳無いな、、、
だけどレンジであっためたものばっかり食べてると、顔がたるむ気がする、、、
気のせいかな

163 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 00:30:34 ID:lWAH2Xl40
>>162 すべて分子の構造が変われば性質に大きな違いが出ると思うが?分子運動がまったく影響及ぼさないと考えるほうが難しくないか?

164 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 00:38:35 ID:kdDMf1k10
H-O-Hの分子構造が変わったら水は水でいられなくなっちゃうから…。
過酸化水素ができる可能性はあるけど、こっちのほうが不安定だから
電磁波に晒された状態だとすぐに水に戻るでしょう。

165 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 01:06:12 ID:gzqEGeEgP
水が水で〜ある〜ためにぃ

電磁波がどーのというのはオカ板向き?

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/19(月) 20:50:35 ID:uuhM9ziWO
>>162
気を張ってないからじゃない?家事も気力、体力使うし。
妖怪【食っちゃ寝】にならないように。

レンジ使ったら栄養価は変わるだろうね、ゴクゴク微量だろうけど。
前レスにある加熱方法と時間が違うわけだし。
茹でる、煮る、焼く、炒める、等で違うのと一緒だよね。

167 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 00:07:43 ID:bzHNWa9s0
携帯電話に対するPHSのウィルコムのようなポジションの低電磁波レンジが
登場すれば画期的である。シャープ辺りが発売する予感。

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 13:09:16 ID:HQgXelH+0
半生専用加熱器か。目の付けどころが(ry

169 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 13:21:29 ID:8xPRoIFI0
マイクロ波を2.45GHz以下に落としても
水分子の加熱自体はできるらしいが、発熱効率は落ちるとのこと。
でもISMバンドから外れるような帯域を家電で使うには
行政の規制緩和が必要なので、あまり現実味はないかも。

170 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 15:43:58 ID:mFJA4LQY0
電子レンジで加熱すると水分子の中から
一部酸素が失われるという話を聞いた事があるよ。
もちろん完全に酸素原子が無くなったら水が水としてあり得なくなる訳だが。
最近流行の高酸素水の逆版、低酸素水になっちまうって感じかな。
で、人間は肺呼吸だけでなく皮膚や食物中からも酸素を摂取しているから、
やはり、電子レンジで加熱調理されたものばかりを食べ続けると身体が酸欠
状態になって行くそうだ。
原因不明の貧血で悩んでいる人とかで電子レンジ依存生活をしている人は
とりあえず1年程「禁電子レンジ」生活をしてみると症状が改善されるかもよ。

171 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 15:50:31 ID:8xPRoIFI0
>もちろん完全に酸素原子が無くなったら水が水としてあり得なくなる訳だが。
>最近流行の高酸素水の逆版、低酸素水になっちまうって感じかな。

水分子の水素結合がほどけて酸素が発生するわけじゃないのであれば
溶解量がゼロになるだけで、水は水のままだと思われ。

>で、人間は肺呼吸だけでなく皮膚や食物中からも酸素を摂取しているから、
>やはり、電子レンジで加熱調理されたものばかりを食べ続けると身体が酸欠
>状態になって行くそうだ。

それはさすがに無理がありすぎると思うよ。とはいえ俺の知らない
何らかの機序が作用している可能性はあるから、その「酸欠状態に
なって行く」と言ってる人の著書かサイトをお教えくだされ。

172 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 15:57:23 ID:8xPRoIFI0
分子内のは水素結合じゃなくて共有結合ですた。いい加減なこと書いて
すまん。

173 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/04(火) 20:01:50 ID:mFJA4LQY0
いやいやこちらこそ、自分に科学的知識無しの書き込みで申し訳ない。
ソースウンヌンというよりも単なる伝聞なんだ。
どの程度信頼出来るのかは分からない話なんだけどね。
この話を聞いて禁電子レンジ生活にして貧血治った人がいたもんで
参考までに書いてしまった。
電子レンジやめて食環境が改善されて貧血が治ったって可能性もあるしね。
科学的にあり得る話なのか、あり得ない話なのか、
教えてもらえれば有り難いです。


174 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/05(水) 07:25:59 ID:nxtBt5ou0
>>170
>電子レンジで加熱すると水分子の中から
>一部酸素が失われるという話を聞いた事があるよ。
>最近流行の高酸素水の逆版、低酸素水になっちまうって感じかな。

...そりゃ水素でしょーが!

食品みたいにスカスカの物体内に水素が留まれるわけねーし。どっちかっつーと「水素が抜けて活性酸素が発生する!」って言った方がまだしもリアリティーが。

溶存酸素の話なら、そもそも電子レンジでの沸騰には対流を伴わないから、「衝撃を与えると突沸する恐れがある」ってくらい溶存ガスが抜けにくいシステムなんだが>電子レンジ

175 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/17(月) 13:04:34 ID:95/PGcyO0
菜食のススメってサイトに似たようなことがかいてあるね
http://jazzmens.net/vegetarian/index.html
やばいよレンジ レンジやばいよ

176 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/17(月) 15:59:09 ID:eIKdzHDG0
>水でさえも「チン」されると、分子構造が変えられてしまうため、この水で穀物を発芽させようとしても穀物は発芽しません。

このあたりトンデモ系情報に惑わされてると思われ。
>>154-166を参照。あとそのページ、amazonの
アフィリエイトで現行ヘルシオを紹介してるけど、
これって電子レンジ機能ついてるんだよな。


177 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/17(月) 16:02:01 ID:eIKdzHDG0
栄養学のほうでは、ビタミンCの破壊量は電子レンジが一番少ないということで
ブロッコリーなんかの加熱調理は茹で・蒸しよりも電子レンジ加熱が推奨されてる。

178 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 07:22:07 ID:aGW4rUwX0
>核融合物質
>核融合物質
>核融合物質

!!!!!!

すげぇ! 
家庭での利用禁止して、核融合燃料生成用に特化して使用しても、メリット十分ありますやんか!!

は冗談として、結局このサイトの話って、Hans U Hertel や William Kopp の又聞きだよなあ...


179 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/10(木) 14:18:05 ID:9rGhBiuJ0
オール電化やレンジでチン食品が流行ってるけど、
便利な物には裏があるのでは?って思う主婦です。
これが問題視される頃は、もう手遅れな日本になると
思います。一番良い例がアスベストなんじゃないのかな?

180 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/10(木) 16:01:45 ID:IfGWew1kP
よく理解できないまま話が飛躍するのは、主婦の(ry

181 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/10(木) 16:18:25 ID:BE8tEma40
たしかに!
安易に便利に走るのはよくないよね
そのうち手痛いしっぺがえしがくるよ

182 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/11(金) 23:00:43 ID:sBThuZH30
9Jiga9vOk6 <= #`J3b.,+$
3mAKamewx2 <= #FJ3cwF%'
YuzuOQ4EoA <= #2J3mdz~]
J7si3CsoA2 <= #XJ3t|&G9
lMomonZKh. <= #FJ3u7H27
ZuPMimi//E <= #yJ3uC5N|
uW20pNanac <= #(J3uxlx&
1CupNGX.tI <= #8J3y$y3#
UrkgkSobaw <= #,J3#.,+$
Z0nFoTomoA <= #`J3#jBu)
P.tBookc8w <= #vJ3,VSKx
v4eM18Momo <= #{J3:=0;|
IGfQLoveb2 <= #+J3;$y3#
MYokoCFQRg <= #KJ3]xlx&
OB8kissmi6 <= #MJ3|zG_U
XOchayoiR6 <= #{J3}lz-g
LiWineYCf2 <= #M6~/|_y(
RPQqLoveTQ <= #O6~4TAqo
LBvaO8Miko <= #76~6&CM$
SultBEOQRs <= #&6~7)GJY
fGoma4Wx6. <= #'6~GRtSB
S9253P4hEk <= #e6~Hs6NK
PBMiriwmGc <= #a6~Ign'#
1GTMilkGbs <= #*6~JRtSB
DjrfjJagaQ <= #|6~JCahw
N.65Tomo9U <= #D6~Pv'FV
FIJbSong9A <= #46~RJUaI
MisoaWDCf6 <= #76~TJ&MP
nN.77sicPM <= #56~UZg/Q
JJXBanBamc <= #76~V*~JP
ldSora98l. <= #T6~Yvt~E
OPizaYNMH. <= #]6~dZg/Q
1BookqKkQk <= #F6~g|)4&
n3TtKome1M <= #z6~h*~JP
Cafew6r/vg <= #[6~j5JH_
pSXIti5Ebo <= #16~lWz=/
UV2HosiiDU <= #l6~n-1`f
VREuOttot2 <= #]6~o*~JP
SemicJ7z/s <= #X6~rjw9]
hPizaiYY/. <= #@6~thB)u
mSYoga2zdM <= #I6~wvm9P
CGomaY5dzg <= #f6~wGNiv
mRBodyR4xg <= #j6~yT=Ou
0uDanCcj9E <= #{6~yl7z)
/A/9253pt2 <= #E6~z5JH_
JTohuwIqSo <= #I6~!oXGU
xCoke/MRVM <= #p6~$i)Mi
gRoseVlCz. <= #\6~$dR,y
0U.Tako0HM <= #u6~&|_y(
lCQHp77siw <= #66~(dR,y
KamewvMkgc <= #U6~(Wz=/
JyoCvuKZW2 <= #}6~(B}d'
Z1CupCSX36 <= #?6~,Q1M0
rBVTuma3wo <= #y6~?7q}Q
P4Mnife3fQ <= #y6~[/$KG
DDMiGMaruA <= #+6~|j^J/
PbMarumOvs <= #h6~~jw9]
uHcwOchaTA <= #K]B/HC3+
/Star0ithU <= #Z]B4CxoK
pFMemoL/Rk <= #u]B40eH?

183 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 09:15:50 ID:LFtT/VkR0
電子レンジなんて、電波の力で無理矢理水を沸騰させる訳だから
エントロピーがむちゃくちゃ増大して、そのうち地球がブラックホールになっちゃうかも

184 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/17(木) 11:29:23 ID:ScGzsRkq0
神秘主義者の話にはもうウンザリ!

185 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 18:09:31 ID:h7fPrTcDO
で、真相はどうなんでしょ?

186 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 20:43:41 ID:FclqeIMI0
栄養が1/10になるなら10倍食べればいいじゃない。

187 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 21:23:46 ID:m0/egzqb0
栄養が均等に1/10になるなら10倍食べればいいけど
ビタミンとかミネラルとかが減って炭水化物や脂肪がそのままだったら
単純に太るって計算になる話なんだろうなと思う。
ミネラルは殆ど破壊されないしビタミンだって他の調理法に比べて
減少率すくないよっていうふうに言われているけどね。

188 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 01:32:18 ID:Yj2Z9aR30
火で加熱することでも栄養破壊は起こるんだが・・・
電磁波でもフライパン上でも分子を高速振動させ物体を変成させることに変わりはない
かと。


189 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 03:04:51 ID:uO8lYcNF0
電子レンジが栄養を破壊すると思ってる人間の
9割が化学調味料は毒だと信じてて、
7割がマイナスイオンにはすごいパワーがあると信じてて、
5割がヤマザキクリームパンを目のカタキにしていて、
3割は美味しんぼに書いてあることは真実と確信している。

そんな気がするw

190 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 10:28:33 ID:73Y/dj0K0
>>189
美味しんぼが3割ってのは少なすぎじゃないか?

191 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 17:31:01 ID:MtdOptvq0
電波によって分子が強制的に運動させられて熱エネルギーを搾り出されたあとのカスみたいな栄養と
炎によって熱エネルギーが分子を温め、あふれんばかりのエネルギーの発現が熱エネルギーとしてほとばしり出ているような栄養成分
との違い

192 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 20:38:44 ID:0j2j3sCj0
>191
電波の波動と共鳴して熱くなる程活性化された状態の栄養と
炎の熱エネルギーによって加速された他の分子が激しくぶつけられることで熱が
発生してしまっている状態におかれた栄養

との違い

193 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 09:25:31 ID:AkGW8EcF0
念波によって活性化された栄養成分と
波動によって活性化された栄養成分

194 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 22:23:57 ID:jsTUncoE0
>>191
炭火焼は栄養破壊

195 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 21:54:49 ID:izgDEKdO0
このスレや細木和子のスレが盛り上がってるの見るとやっぱこの板は主婦が多いんだな
と実感する。

196 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 21:57:32 ID:N7IPJqdQ0
蒸すと程よい熱さになっておいしく食べれるんだけど、
電子レンジだと熱くなりすぎて食べにくい。
上手な人がやると、どっちも同じような状態にできるの?

197 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 22:03:50 ID:N7IPJqdQ0
あげとこ

198 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 22:21:25 ID:24+XhHNu0
>>197

レンジは材料の持っている水分を摩擦させて発熱して
中から熱くなるわけだから、外に外にと水分(蒸気)が出ていってしまい、
めっちゃ熱くなるけど同時に料理も冷めやすく、パサパサする。
蒸すとそうはならない。100度の水分(蒸気)を与えて加熱してるわけだから。


パンなんかモロに差がでるよね

199 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 22:55:45 ID:fK/lkdMiP
>>198
そこまで理解しているなら、もう一押しw

皿の上に割り箸を2本並べ、その上にパンを置き
皿にスプーン小さじ一杯の水を入れ
皿ごとラップした上で、ラップに爪楊枝で穴をあける
これでチンしてみて

もちろん、蒸した時とは違うけど、かなり良い感じになるよ
ポイントはラップの穴
水蒸気の圧力は、逃がしてやる必要があるけど
ほんの少しだけ、圧力が掛かることで、パン内部の水分を
外に逃がさずに加熱することができるから

本当はフタ付きの耐熱ガラス容器のほうがいいんだけどね

200 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 18:39:38 ID:8MGpJETwO
200

201 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 18:10:42 ID:v5UHRPov0
>>177
亀だけど、ブロッコリーをレンジで加熱すると抗酸化物質の97%が
失われるらしいよ

202 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 18:13:30 ID:CgmuPFWV0
抗酸化物質ってビタミンCじゃん

203 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 20:09:45 ID:kpUFsZwhP
抗酸化物質=ビタミンC、と判っていて
わざとこういう書き方をしたのだろうか?

ところで、普通に煮ても、ビタミンCって
失われるんでしょうか?無知でスマソ

204 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 21:02:23 ID:W1kPZlCE0
ぐぐれば?

205 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 09:29:04 ID:52lB7yK40
>>201
ガッテンの資料だと「97%残る」って書いてあるな

206 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 10:14:28 ID:CcG8JUN30
ブロッコリーぐぐってみた。

ヘルスデーの報告
ttp://www.healthdayjapan.com/healthday/hilight/h20031016-1.html

207 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 10:38:55 ID:f/+i1KBX0
>>206
マジで〜!?
昨日ブロッコリー、レンチンで食べちゃったよ

208 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 13:08:58 ID:WgN/E1830
つうかさ、賛成派と反対派のデータをつき合わせたり、
検証したりした報告は無いの?
電子レンジに限らず、環境や条件によって結果なんて
いくらでも変わるからなあ。

209 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 17:00:02 ID:VCW44Irw0
Journal of the Science of Food and Agriculture'03/11月号
の件なら研究例は掲載されたスペインの一例のみで追試報告はなし。

失われると報告されたのは、抗酸化物質のフラボノイドの一種で、
ビタミンCじゃないよ。ビタミンCについては電子レンジだとほとんど残る。
この抗酸化物質のフラボノイドは通常の調理過程でも60%ほど破壊、
電子レンジで97%失われるとの報告だった。

そもそもこの抗酸化物質のフラボノイドは微量成分なので、
分析が難しいので追試が行われないと精度に疑問が残る。

210 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 23:53:57 ID:psWqqAxUP
だいたい「〜らしいよ」というレスは
胡散臭くて恣意臭いわけだがw

211 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 00:49:00 ID:BcRcbyQL0
でもまぁ栄養素はともかくイモ類はレンジより蒸かしのほうが美味いな

212 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 00:50:32 ID:j+7j4pLfP
>>211
そうかもしれんがスレ違いだw

213 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 12:31:26 ID:YfF3lkLa0
恣意臭い ← 何て読むの?

214 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 20:44:55 ID:72Ka85Mu0
電子レンジに3000年の歴史があるなら、素直になれるけど....

215 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 22:01:25 ID:b4guJt+nP
ガスの歴史は何年だ?

216 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 07:53:41 ID:0GiX3NPO0
>>213
しいくさい

217 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 10:01:13 ID:Rut51zXh0
>>216 thx。

218 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 13:03:32 ID:pgV3ylE20
どうすれば、電子レンジが発する有害な電磁波から身を護れますか?

なにかよいグッズはありませんか?


219 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 17:28:54 ID:PwMqFIiMO
使わなきゃいい

220 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 20:09:06 ID:4rYYdzA10
>>218 自分も電波ゆんゆん発してやればいい

221 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 21:32:01 ID:fe4X+QML0
エターナルフォースマイクロウェーブ!。
一瞬で素材の栄養素ごとレンジでチンする。相手は死ぬ。

222 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 11:34:32 ID:Kt7CtRmr0
電子レンジの電磁波はアルミホイルで防げます
電子レンジ自体をピッチリとアルミホイルで包んでやれば
電磁波は漏れてきません

223 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 12:46:17 ID:NUc4Z2jjO
電子レンジて身体に悪いと聞くね。
食べ物が放射能に汚染されるとか…

でも便利だからついつい使ってしまう。
ホットミルクとか…



224 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 12:47:20 ID:L1drq7CH0
ミルクに蓄積させる放射能がやがて赤ん坊の体をむしばみ・・・




口から放射能を吐くようになる

225 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 16:04:12 ID:TnNYCf0Z0
ミルクなんかガスで温めたほうが楽そうなんだが・・・

226 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 20:07:23 ID:xkKnxj4Y0
電磁波からついに放射能になったか
もう栄養破壊とかのレベルじゃねーな

227 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 08:24:24 ID:+jnBrZGR0
ジャガイモだって放射能あてて芽が出るのを防いでるんだから
ミルクも腐敗防止のために放射能あててもいいんじゃないかな

228 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 22:23:00 ID:SnyOtHgQ0
放射線と放射能の区別から勉強しような。

229 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 22:53:50 ID:MOsdABaWP
区別できない人がこんなスレを立てたわけで。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)