2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凍み豆腐・高野豆腐の(゚Д゚)ウマーな料理

1 :ぱくぱく名無しさん:05/02/06 20:21:51
凍み豆腐・高野豆腐の美味しい料理方法を!

2 :1:05/02/06 20:31:04
白菜と凍み豆腐の卵とじ味噌炒め

1人前材料
・凍み豆腐一個、白菜外側の大き目の葉っぱ一枚、玉ねぎ1/4個、玉子一個、味噌小さじ1、ダシの素少々、おろし生姜少々

調理方法
・戻した凍み豆腐を薄く短冊切り、白菜は1a幅くらいにざく切り、玉ねぎも適当にスライス
・フライパンを熱して油を引き、上記材料を全部ぶち込む。
・白菜がしんなりするまで炒める。
・味噌小さじ1、ダシの素少々、おろし生姜少々を水で溶いて掛けまわす。
・水分が程よく無くなるまで炒めで出来上がり。

食べる時にお好みで七味を掛けると(゚Д゚)ウマー!

3 :ぱくぱく名無しさん:05/02/10 22:26:39
洗剤つけて茶碗洗おう!

4 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 16:34:48
炊き合わせ( ゚Д゚)ウマー


5 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 18:15:13
高野豆腐をテキトーにさいころ型に切って
片栗粉まぶして、薄く油を引いたフライパンへ。
両面にほどよく焼き色がついたら、醤油に蜂蜜を混ぜたタレ流し入れる。
仕上げにゴマ。
おかずというよりオヤツにしてる。
外はカリっとしてて中はふんわり。甘しょっぱくてウマー
高野豆腐とは思えないよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 18:29:54
おんなじスレなかったか?

7 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 18:33:57
煮物(干し椎茸やぜんまいなどと) 味噌汁 卵とじ が定番かな。

8 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 19:15:47
ここにレシピ集まってるよ、よかったら覗いてみてね
(移動しろっていうんじゃないよ。ここはここでやりたければ止めない)

凍り豆腐?高野豆腐?凍み豆腐?の美味しいレシピ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1077252828/

9 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 19:29:17
>>3
威勢の良さにワロタ
確かに洗えそうだわ…

10 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 19:37:41
とりのミンチと凍り豆腐をちぎった物でそぼろ作った。
量増えた♪

11 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 22:02:54
凍み豆腐はおろし金で削ってフライとかの衣にしてる。

12 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 23:14:06
ちょいと前に、NHKで乾物料理・ずぼら料理が得意な料理研究家奥薗さんが
高野豆腐で麻婆豆腐つくってました。ひき肉とねぎをいためて、にんにくと
しょうがをすりおろし、水を多め(3カップ)ほどいれて、高野豆腐4枚を
一口大にカットしたものを入れてました。煮えてからオイスターソースとしょうゆを入れて
味付け←煮えてから味付けが重要!シンプルだったけどウマー(゚Д゚)
しかし、濃い味付け大好き・乾物、煮物嫌いの相方は2口食べて脱落・・・
誰か、この味に共感してほしい今日この頃。

13 :ぱくぱく名無しさん:05/02/20 23:25:59
煮物にしてから天ぷらにするとウマー( ゚Д゚)
まじで。

14 :ぱくぱく名無しさん:05/02/27 22:16:23
マクロビオティックの「豆腐でおうちゃくダイエット」によると、
豆腐を冷凍して、使う前日から冷蔵庫で解凍して、使うノウハウが掲載されてました。
水菜との炊き合わせや、空揚げとか。

ところで、かんぴょうと一口高野の玉子とじ作ったけど、うまかった!


15 :ぱくぱく名無しさん:2005/05/21(土) 21:18:01
今さっきテレビで最高の食い物だと言ってた

世界一うーたら授業とかって番組。
久本が誠にウザかった

16 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/11(木) 15:44:25 ID:3Sd8SSog0
馬〜^^

17 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/24(水) 14:38:06 ID:Wf2wa43OO
あげ

18 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/25(木) 00:08:00 ID:bnHvl1cP0
しみどうふは、お味噌汁に入れても最高です。

今気になっている料理は…
前に確かみのの番組でやっていたんですけど
大和芋をすりおろし、ゆかりとごまを混ぜたものを衣にして
高野豆腐を揚げる。揚げたら出汁と醤油を混ぜたもの
にジュッとからめて食べる。というものです。


19 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/27(土) 23:55:38 ID:23VAc5AsO
高野豆腐て美容にいいの?どんな効果があったりするの?

20 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/28(日) 13:40:21 ID:KK3ifvH5O
>19
ダイエト。特に腹周りの肉に効果大。

自分は細かくミルで挽いて粉状にして、ホットケーキの素に混ぜて(3分の1くらいの割合)焼いている。食感もあまり変わらず、普通のより腹持ちが良くて吉。

21 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/29(月) 20:03:25 ID:xxOPNv8k0
おいしいね^^

22 :ぱくぱく名無しさん:2005/08/29(月) 20:07:36 ID:OJjns3zAO
アミノ酸

23 :?ぼつこ:2005/08/29(月) 21:53:31 ID:y3uF0The0
水で戻して1.5a角、0.5a厚ぐらいに切る。
小松菜をテキトーに切って、鍋でめんつゆ(少なめ)とごま油少量で煮込み
高野豆腐を入れて軽く煮込んでできあがり。
つゆには好みで味付けしてもいい、私は少量レモン汁。
熱でも冷めてもおかずになる。

24 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/01(木) 04:10:33 ID:G9VfOGod0
>>12
俺も作った事あるんですが、
高野豆腐を噛んだ瞬間、熱い汁が発射されて
口の中火傷した苦い経験があるです。
でも普通の豆腐に比べてボリュームって言うか
食べた感がありますよね。

25 :ぱくぱく名無しさん:2005/09/26(月) 20:28:43 ID:98EYiJ0IO
あげ

26 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/13(木) 18:53:51 ID:5WaZHZpH0
おいしいよん

27 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 03:58:14 ID:h9GA+YhT0
そろそろ煮物や鍋のおいしい季節になってきましたね。

28 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/14(金) 23:46:06 ID:aIJvkzzI0
>>24
同感です。
食べ応えあります。
それに私もやけどしました。
熱々の食べ物は気をつけないと
かなーり危険


29 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/15(土) 01:12:58 ID:+yjYfLH80 ?
なぜおでんの具の定番にならないのかが不思議でしょうがない。
車麩もしかり。

30 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/29(土) 01:53:39 ID:D8VjE34R0
高野豆腐って寒い地方でしか食べないよね?

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/30(月) 13:52:42 ID:eBW/6PB90
>>30
そんなことないでしょう。

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/30(月) 15:14:51 ID:Yg+yzPF+0
高野豆腐とはちょっと違うのかもしれませんが、スーパーで売ってるパック入りの豆腐を冷凍室で1日凍らせて、それを解凍したのを煮付けたりするのが好きです。
本物の高野豆腐のようにスポンジみたいにはならないけど、味がしみこみやすくなる。

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/08(水) 05:06:05 ID:d1A2BChHO
高野豆腐を粉々にしのが豆腐ミールですか?

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/07(水) 13:07:58 ID:rdCU6y13O
急浮上

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/08(木) 03:43:13 ID:Ef6NX6rqO
ついでになんか書けよw

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 00:06:04 ID:wV5Mcb+QO
さらに急浮上。俺は豚の角煮つくる時に一緒に煮る。超うますぎる

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 14:05:43 ID:2EfSsfDO0
暑い日に煮汁たっぷりで高野豆腐を煮て
冷蔵庫で冷やす。
つめた〜いのを食べる、これ最高。

>>32
私もよく自家製凍み豆腐を作ります。
高野豆腐より「ナマ」な感じが大好き。

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/21(木) 23:54:59 ID:bUeES18b0
高野豆腐にはBCAAというアミノ酸がたくさん含まれていて
ダイエットに最適とテレビでやってた
煮物にするか(射込みバージョンとか、夏は冷やすとか)
そぼろに混ぜるとか知らなかったけど
ここ参考になりますね、もっと色々バリエーションがあればと思います
アイディアきぼん

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/22(金) 01:37:34 ID:v8HneqoRO
きぼん?

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/28(木) 14:36:43 ID:+jCw9Pkm0
きぼん

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 02:04:33 ID:d4fBorOY0
自家製でできるの知らなかった

高野豆腐ってやっぱジュワワーがウマいから
干しシイタケとかエビの強いダシが合いますね
検索してたら、から揚げがあったので今度試してみよっと

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/02(月) 21:10:44 ID:jSCm9jUq0
age

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 03:56:46 ID:XIMSJgHX0
さっき、やわらか〜い高野豆腐が食べたくなって
沸騰した鍋にぶち込んでフタをして放置。
15分ほどして様子を見に行くと、
見事豆乳目前のとろとろとろとろした物体がそこに在った。
さあ、これをどうやって食べようかな。。。

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 14:04:39 ID:PM+Ie66dQ
豆腐と湯葉とタマネギ
白菜 長ねぎ エノキで
白い湯豆腐

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/29(日) 01:20:03 ID:Jch5DuwiO

トリミンチにみじん切りの玉葱と人参を入れてコネコネ
グリンピースを入れて軽く混ぜる


戻した高野に筒みたく切り込みを入れる
その後キチンと水気を切る


2に1を詰めて含め煮( *´Д`)ウマー
これ最強

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 08:40:49 ID:H+hb733U0
美味そうだね。

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/31(火) 16:35:01 ID:FoUlQVqhO
自家製だと、普通木綿豆腐で作るのかな?>凍み豆腐

この前、小さい絹こし豆腐の3段パックになったのを
冷凍しておいて、鍋料理やすき焼の時に
解凍して適当に切ってから鍋に放り込んで煮たら
木綿では出ないキメ濃やかな弾力のある豆腐として活躍してくれました。
すごく美味しかったよ。

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 12:06:31 ID:cvi6+Iey0
高野豆腐って健康に悪かったりしませんか?
結構、脂肪分が含まれてる上に乾燥させる過程で
それらが酸化されまくりそうな気がちょっとします

たまに食べる分にはちょっとした問題で済ませるけど
プロテイン代わりに大量に消費しようと思ってるからすこし気になる

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/01(水) 13:02:04 ID:5TQsCXsM0
普通にプロテイン飲んでろ

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 18:11:44 ID:6ElFgamX0
>>47
ほぼひと月後のレスでスマソだが
うちは固めの木綿豆腐で作ります。
まるごと凍らせると解凍が大変なので
ひと口サイズくらいに切ってから凍らせます。

これからの季節、鍋料理に入れるの試してみますー。

51 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 15:46:37 ID:nb0dyNibO
誤って凍った豆腐になってしまい困惑していたらこんなスレ発見
もっといろんな調理法知りたい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)