2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イカ大好き、イカ料理大好き

1 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/13(水) 01:21:03 ID:RHR1K3mN0
イカ料理は全部好き。
刺身
イカ天
寿司
イカ飯
イカ塩辛
スルメイカ
イカの沖漬け
イカ煮付け

その他、イカ大好き人間集まりましょう。
どうしたらもっとイカをおいしく食べられるか、語り合いましょう。

2 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/13(水) 01:27:47 ID:4CqQkjcJ0
イカにイカをおいしく食べられるか、語り合おうではなイカ

と言って欲しかった

3 :スーパーグレードヒッキー ◆2nbUMmxYIQ :2005/07/13(水) 06:07:05 ID:GmJ1BfchO
イカんせん…イカんよな

4 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/13(水) 06:11:13 ID:/zvl4/4i0
( ´O)η ファ〜ツマンネ

5 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/13(水) 06:28:02 ID:rFE7EIoW0
イカそうめん
イカ納豆、イカ明太
イカ丸焼き
イカフライ
イカシュウマイも美味しいよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/13(水) 09:58:57 ID:79f9WpWP0
ヤリイカはただ焼くだけでも十分に美味いからあまり料理する気にならん。

スルメイカは肝と墨を醤油・味醂・砂糖とよくあえて煮くと美味い。

ホタルイカはさっと茹でて酢みそで。

7 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/13(水) 18:05:36 ID:kxZjP7O60
スルメイカのわた和えが好き。


つくりかた

まずイカを下ごしらえ。イカは皮をむいて、エンペラもゲソも使う。
わたを取り出すときは慎重に、ワタが崩れないように。スミは気を
つけてとってね。跳ねるとシミになるから。

身を食べやすい大きさにテキトーに切ったら、全部フライパンに投入。
すぐ火が通ってしまうから迅速に、ワタも丸ごと投入。ワタに火が
通ると溶けるから、固まる前に身とまぜる。

味付けは味噌を少々いれて、しょっぱさをプラスする。味の素も
ちょっと振って、ネギ類はお好みで。


下ごしらえだけが大変だけど、内臓ごとがウマイ!塩辛の味が
好きな人や、イカ好きにはたまりませんよ。大根やゴマ油を入れ
ても、風味が増します。


うちのお母さんがよくつくってくれた、浜のちょー簡単料理です。

8 :スーパーグレードヒッキー ◆2nbUMmxYIQ :2005/07/13(水) 18:19:02 ID:GmJ1BfchO
ま…いっか…

9 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/14(木) 00:40:53 ID:CarpXlqx0
>>7
よだれが出そうだ。

俺は皮をむくのが苦手。
いい方法はないものか。

10 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/14(木) 00:58:58 ID:6rWfTDOM0
イカリングが大好きだけど、油がはねるのが怖くて敬遠気味。
何か良い方法ありませんか?

11 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/14(木) 05:54:09 ID:QLG+/z9z0
>>10 始めにイカをさっとゆでで、薄皮を綺麗に剥いでから輪切りにしてフライにすれば
よろし。

刺身や寿司は苦手だけど、イカ納豆とママソの作ったイカの塩辛は大好き。
あつあつご飯に塩辛を乗せると・・・・・ はあ〜たまらん。
ご飯を食べ終わったらそのお茶碗に塩辛をちょっと入れて熱湯を注ぐと・・・
ンマイ、ンマイ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/14(木) 07:27:21 ID:xKS26pOL0
5月頃釣ったコウイカが冷凍庫にいっぱいあるんだけど、どうやって食ったらいいですか?
もう7月なので刺身はやめようかとも思ってるんだけど。

13 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/14(木) 10:00:16 ID:Vhxi6xYt0
>>12
イカのチリソース炒め
イカとブロッコリーのガーリック炒め
イカのみそ漬け焼き
イカのトマト煮

14 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/14(木) 11:47:22 ID:WIwD/MMj0
テレビでやってた、マツケンレシピのイカのカルパッチョが美味しそうだったよ
(作り方は↓)
⇒テレビ番組のレシピ⇒
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1109613235/545


15 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/14(木) 19:18:29 ID:cHaF9bxyO
イカの肝はやっぱ新鮮なものじゃなきゃヤバいかな?買ったその日とか…
食べきれないから冷凍しちゃうんだけど…

16 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/14(木) 19:56:17 ID:ZlBMvPBE0
>>12
イカミンチでハンバーグ、シュウマイ、揚げ物
フライ、天ぷら
パスタ
お好み焼き、イカ焼き、焼きそば


17 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 00:25:51 ID:54cR7VNn0
食欲がぜんぜんないときでもイカの塩辛があれば、ご飯が一杯食べられるね。
お茶漬けでもいいし。

18 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 00:38:35 ID:vRVqABLT0
>>7
随分むかし檀一雄の本で読んで以来よく作るのが
プルピートス、スペイン風のワタ和え。
作り方はぐぐってね。これもまたパンでもご飯でも
つまみにもよし。
スペインポルトガルのシンプルな海鮮料理は
日本の料理に近いね。

19 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 02:04:43 ID:/T1HGmHy0
>>11さん
いい方法ありがとう。これで安心してイカリングフライが揚げられそうです。
左手の盾代わりの鍋蓋から解放されます。

20 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 04:01:57 ID:e4M2LW++0
盾の装備がはずせたら両手持ちの武器が使えて攻撃力アップだね

21 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 08:16:57 ID:J8FAvW1P0
>>7
>>18
私はよくワタも身も一緒にホイル焼きにする。(新鮮なものの時ね)
簡単で美味しいよー。

22 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 13:25:41 ID:70x97Ayu0
>>15
新鮮じゃないイカというのが無かったために、
私も最初は、地元と同じ料理を東京で作って
食べるのが怖かったです。

仕事の関係で、半額になる時間にしか帰って
こられないけど、まあ鮮度は落ちるけど火が
少し通るし味も濃いから、平気。

今のところオナカ壊したことはないよw

23 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 13:28:08 ID:70x97Ayu0
>>21
わー うまそー+.(・∀・)゚+.゚

地元がイカの水揚げ日本一の市の近くなんで、
イカの簡単レシピはいくら有っても困ることは
ありません。

こんどやってみます!

24 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 14:38:29 ID:RUgRmFnrO
>>22例えば、新鮮なものを冷凍で1ケ月以上とかはどうかな??

25 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 16:59:28 ID:70x97Ayu0
どうだろう?? 冷凍なら大丈夫では? 味は落ちるだろうケド・・

26 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 18:29:11 ID:ZF0qXtUH0
>>23
イカの水揚げ日本一>宗像?

27 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 18:29:42 ID:RUgRmFnrO
>>25ありがとうございます☆☆
肝って鮮度命!!みたいな感じするから怖かったんですよネ^^;
今日早速肝料理するぞ〜〜〜(・З・)

28 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 18:39:46 ID:70x97Ayu0
>>26
あれ、なんか八戸が1番って地元紙で読んだんですが
違ったらやだな。東北人のウリナラマンセー度がバレて恥かしい・・w

29 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/15(金) 21:02:30 ID:ZF0qXtUH0
>>28
いや、私も地元が日本有数と聞いただけで。(^^;

対馬から鬱陵島、竹島あたりにかけて豊富なイカの漁場らしいですが、
さすがに八戸には勝てないかも。


30 :スーパーグレードヒッキー ◆2nbUMmxYIQ :2005/07/16(土) 00:54:45 ID:gpx+6E/DO
イカのチリソース炒め美味いがな。
ま、エビチリと同じレシピだが。
オヒャー!!

31 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 01:01:20 ID:F0QS71Rh0
今、スルメイカスーパーで1杯250円くらい?
一人暮らしでこの1杯をどう食べるのが一番上手なやり方かなあ。
刺身→煮付け→塩辛?

32 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 01:44:47 ID:uxFwcRIf0
いかワタ焼きが大好き!
ホイルにいかのわたと切ったいか、そこに塩を振って
オーブンで焼くんです。



33 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 01:49:39 ID:Z04MHGKR0
くコ:彡

34 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 02:13:01 ID:bOSZgXjm0
もまえら












イカクセ (^Д^)プゲラ

35 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 05:29:10 ID:pNVyYXtrO
↑は?おもろいと思ってんの?氏ねば^^

36 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 11:30:56 ID:yo6eRdT70
>>7 に近いけど

フライパンに多めの油 にんにくスライスとぶった切りにしたイカ&わた&墨 投入
タカノツメ カレーパウダー 塩

炒め合わせて白いご飯と一緒にワシワシ食べる ンマー!

37 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 11:47:16 ID:h1Y2FPXi0
イカ大根の煮物が好き。韓国風にアレンジしたのも美味い!
新鮮なワタ焼きなんか最高だね。
あとは、シンプルにイカバター醤油にんにく風味。
イカって酒のつまみに最高だね。

38 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/16(土) 13:37:05 ID:JTI7TNgo0
生食する場合は寄生虫に気をつけよう。


39 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 00:16:07 ID:aXl3FRAa0
アニサキスはよーく洗えば大丈夫かい?

40 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 00:49:06 ID:BBiusutA0
アニーは洗っても酢でしめても死なない困ったちゃんです。

41 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 06:05:58 ID:bzerzW+CO
わたは蟹ミソみたいな濃厚な味がして良い

42 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/17(日) 10:29:10 ID:ftGDweUd0
イカの刺身を作るとき、身の一番下のところにぐるりと一周
皮が残ってしまうので切り落としてゲソと一緒に別の料理にしてしまう
これって邪道?
達人達は身の一番下を除けたりすること無くイカ刺し作ってるの?

43 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/18(月) 10:19:16 ID:OQKDpzzB0
アニーは身の肉の中にいるので
洗っても効果ない。
刺身にする時は、出来るだけイカソーメンのように
細く切るべし。
そうするとアニーも切れて死ぬ。

44 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/18(月) 17:21:00 ID:oO3i48nq0
アニー対策としては、皮を剥くのと、身を光に透かせてよく見るの二点。
もし見つけたらそこだけえぐる。

45 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/18(月) 17:23:05 ID:oO3i48nq0
書き忘れたけど、売り場でよーく見ると表面に出てきてる場合がある。
鮮度も怪しいから買う時点でも注意して見たほうがいい。


46 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/20(水) 01:05:16 ID:7LYwYv/n0
>>43
身の中にいるのか。
でも、俺子供のころから数十年もイカの刺身食ってきたけど、アニサキスなんて意識したことは一度もないなあ。
体質の問題かもね。
杉の花粉で病気になる人間もいれば、ならない人間もいる。
そのレベルか?

47 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/20(水) 13:03:46 ID:/bgAWWb80
私も全く気にしたことが無かった。
たぶん八戸の人は殆ど気にしてないと思う。

48 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/20(水) 17:07:42 ID:ZEJUSPQs0
私も初めて知ったよ。
兄ーが居るなんて、多分これからも気にせず食うだろう。

49 :12:2005/07/20(水) 19:50:11 ID:fVfTDLhS0
スゴイ遅レスとなってしまいました。
月曜日に解凍して捌いてみたら、墨がたっぷり入っていたので
結局昼にイカ墨パスタ(ゲソ入り)を作り、夜は身を天ぷらに
しました。どちらもウマーでした。
でも、やっぱり釣って即の方に軍配は上がるなぁ。

50 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/20(水) 19:57:11 ID:9T+xoDKc0
兄貴はかなりの確立でいると思うよ。
漁師から10杯くらいイカをもらった時に
窓ガラスにイカをはりつけ兄貴さがしをしたところ
なんとすべてのイカに兄貴がいました。
いる場所も身の中、身と皮の間、内臓の中と様々でした。

当たるかどうかは体調や体質によるのかも。



51 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/20(水) 20:54:19 ID:ZEJUSPQs0
>>50
マジ??兄ーそんなに居るの??
嘘だぁ〜!!
でも、火を通したら平気でしょ?
今まで、全然知らなかったよ。
なんか、これから皮と身の間をまじまじ見てしまいそう。
知らぬが花だったかな。

52 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/20(水) 21:08:58 ID:/bgAWWb80
うわー・・ 24年生きてて始めて知ったよ・・・
すげーウトッ


おもいっきり食いまくってたが、ちょっと怖いな・・

53 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/21(木) 00:24:07 ID:BtMDmeYv0
兄ーは凍らせれば死ぬ。

ところで、ヤリイカとかモンゴイカとかは凍らせたのと生のとでは
やっぱり味が違うの?


54 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/21(木) 00:45:25 ID:iNdMI49w0
兄ーは凍らせれば死ぬんだ。
毎回、冷凍にしてるからいいや。

55 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/21(木) 01:37:10 ID:LST8W0et0
スルメ烏賊以外は兄ーは大丈夫だと思うケド?

56 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/21(木) 01:39:57 ID:E63OldZu0
すし屋へいけば、あればかならずイカゲソを頼む。
蕎麦屋へいけば、あればかならずイカゲソ入りかき揚げを頼む。

57 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/21(木) 01:43:14 ID:iNdMI49w0
>>55
するめ烏賊が一番好きなのに・・・ほんと、居酒屋で必ず
烏賊は注文するね。
兄ー怖いな。
ま、酔った勢いで食べてしまうんだろうけどね。

58 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/21(木) 12:39:10 ID:076J4AGE0
イカを適当な大きさに切って、エバラの焼肉のたれ、料理酒を加えて焼く。
単純な料理だけどマジウマス

59 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/21(木) 16:42:57 ID:Ij8sPOlu0
イカはしょうが醤油と酒少々でいためるだけが好き。汁だけでも飯何ばいも食える。

60 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/21(木) 22:13:48 ID:KhDB7OP90
アニーってミミズみたいな細長い寄生虫だよね
でも私が時々見るのは米粒みたいなヤツで別の種類だと思う
スルメイカにもいたし、ホタルイカにもいたよ。
スルメイカの時はゲソについてたよ。


61 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/21(木) 22:28:44 ID:jhq1PWYm0
>>60
ニベリニアだと思う、人間には無害だって!

62 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/22(金) 08:43:46 ID:U1NSvVVX0
今、はなまるマーケットでイカ特集やってるよ
わかり易いよ

63 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/22(金) 13:35:06 ID:vfsvrW7M0
兄ーの存在知ってても、昨夜は居酒屋でイカの丸焼き食べました。
イカは兄ーがいてもやめれないね。

ところで、イカってアジアは良く食べるけど、他にはどんな国の人が食べるの?
イタリアのナポリあたりはけっこう食べてるみたいだけど。

64 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/22(金) 22:32:59 ID:qvNxhNPU0
>>63
兄ーは火を通せば死ぬよ。

ちなみに、イカは朝鮮人もよく食う。

65 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/23(土) 01:54:51 ID:uuBIV0L10
>>64
知ってるよ。
だから、アジアは良く食べると書いたんだ。
他に欧米とか、ヨーロッパなんかはどうなのかなって思ったの。

66 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/23(土) 10:16:32 ID:tCDpE6lP0
>>60
白くて、ウニューって伸びたりするヤツ?
自分も遭遇した・・あれ以来イカが生で食べれない



67 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/23(土) 10:34:41 ID:a8ack5Ua0
>>66
米粒というよりタイ米っぽい形
色はイカの身よりもちょっとだけクリーム色っぽい
ウニューと伸びるかな?ま、やわらかい感触で
指で押すとプチとつぶれる

>>61
あれ無害なんだ・・・
でも見たらひくよね。

68 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/23(土) 22:29:01 ID:TOGKh5ty0
>>67
自分もひいた・・・あれ以来目を皿のようにしてチェックしないと気がすまない。
無害だと知ったけど、やっぱりイヤだよ。

69 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/25(月) 13:40:32 ID:PalcN4oL0
>>63
イタリア、スペインあたりでは

70 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/25(月) 16:53:49 ID:3mIp0lzh0
>>69
そうですね、スペインはパエリアに魚介が入りますね。
イカの美味しさ知ってる国の人は幸せですね。
でも、最近イカが高いですね。

71 :ぱくぱく名無しさん:2005/07/25(月) 20:58:15 ID:HE082TqO0
旬のスルメイカ
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050722.html

美味しそうなレシピいろいろあった


72 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/17(月) 11:31:17 ID:L2lRrs7gO
恐ろしく落ちてるなここ…

イカマリネを大量に作ったよ。明日にはウマー!になってるはず

73 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/17(月) 12:34:39 ID:m2jskE790
唐揚げが出てこないのが実に不思議。
漏れは特にゲソ好きなんで、量り売りではいつも「ゲソ多め!」
ビールが進む〜!

74 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/17(月) 13:37:42 ID:xBxKAHaIO
漁船の上で自分で釣った烏賊をその場でさばいて食す
これに勝ものはないでしょう
函館サイコー

75 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/20(木) 21:22:14 ID:8JYP3pxU0
ゲソ揚げ

76 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/21(金) 09:37:52 ID:fBxlhEWx0
釣土産にイカ貰ったことがあったけど、やっぱり船の上で食うのが
一番美味いと言われた。
仕掛けから外す時に噛まれそうになりながら(ペンチでつねられる
みたいなんだそうだ)、千切れた足をそのままパクっと行くのが
最高なんだそうだ。

77 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/21(金) 09:57:03 ID:BgX6RTwI0
ゲソ揚げははねるんだよね。
爆発したことがあって怖くて作れない。
好きなのに・・・

78 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/21(金) 23:45:43 ID:h6g6nCU90
ひいかのパックが安かったから買ってみたんだけど
オススメ調理法はなんですか?

79 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 15:23:42 ID:xmQ/YrQbO
イカ料理はなんでも大好き 酢の物も大好き でもなぜかよっちゃんイカだけダメなんだよなー

80 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 15:24:26 ID:rP6ShUV40
イカの吸盤で気持ちいいことしたい☆

81 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/22(土) 18:45:15 ID:hjmphak60
漏れの定番
1、刺身(但しその日に浜に上がったもの)
2、パスタ(ゲソに限る)
3、天ぷら・フライ
4、八宝菜(但し竹の子とウズラの卵抜きでw)
5、塩辛

@知床の住人


82 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/24(月) 14:09:00 ID:3VJjfy2J0
ジャスコのイカについてるアニーが、とんでもない量なわけだが・・
なんであんなに大量のアニーが湧いてるわけ??

83 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/28(金) 00:50:14 ID:h6jV3/2d0
自分もこの前兄貴がいた。
生きてたのかな?ウニウニしてた感じがした。

84 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/28(金) 14:22:11 ID:RMi9plMl0
>>60
ジャスコのイカから大量に湧いてるやつだ・・
オオゼキのイカからは虫なんて出てこないのに、ジャスコだけ。

どちらも同じ青森産なのに、なんでだろう。

85 :ぱくぱく名無しさん:2005/10/29(土) 15:27:52 ID:9iDH+3Ug0
イカスレだと言うのを忘れて開いて兄貴がウニウニで頭が??になった。

アニー、いまだ見たこと無い。
料理暦1年、イカは好きでまっ先にさばき方を覚えたけど。

86 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/04(金) 19:11:26 ID:ihJdUGZTO
兄は食しても平気だよ

87 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/04(金) 22:24:11 ID:Bw3RkaBm0
何かの番組で見たんだけど
「塩イカ」というものはどこで買えますか?
家庭でも作れますか?

88 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 17:02:48 ID:ONDeC68Z0
イカリングうまい

89 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 17:12:26 ID:SCvw4zPP0
いかぽっぽって地方料理なんだってね全国区かとおもったら・・・
居酒屋であれば必ず注文するウマー

90 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 17:29:58 ID:UwoFDYg20
どんな料理?

91 :89:2005/11/12(土) 21:03:02 ID:Em7Rn4l0O
いかの丸焼きw
いい方だけだよねw

92 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 22:27:38 ID:VlQ5KcK50
天ぷらにするといつも衣がベローっとはがれて
イカの素揚げと衣に別れてしまいます…。
上手に揚げるコツってご存じ無いでしょうか。


93 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/12(土) 23:00:44 ID:vW2Bwvxv0
>>92
衣をつける前にいかに小麦粉をまぶしておく

94 :92:2005/11/13(日) 22:28:52 ID:/wl2uLgT0
おお!早速やってみます。

95 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 08:10:44 ID:czhAhdunO
先週、函館でイカ喰ってきたどー!!
踊り喰いサイコー
イカ天国バンザイ


96 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/15(火) 08:20:26 ID:cDZvNxcT0
イカの皮むきっていつも途中で切れる・・・・
一度でいいから一回でペローーッと剥がしてみたい

97 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/22(火) 21:10:02 ID:vZYFNEuA0
>96
酢に漬けて3分おいて、水洗いしてからむいてごらんなさい。

98 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/05(月) 15:57:30 ID:7XQTJIJf0
ニベリニアの写真みちゃった・・・
これだよこの前いっぱい付いてたヤツ。
火を通せばといっても生きてるの見ちゃうとダメだ。

99 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/05(月) 18:02:32 ID:l0Ixv/7P0
なくイカっているの?

100 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/05(月) 23:25:20 ID:AwTxFTGa0
鳴き烏賊は冬の三津浦の風物詩ですね。

101 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 17:29:24 ID:oxOE9GqTO
学校で炒飯イカ飯作ったけど普通のイカ飯より全然美味かった。

102 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 19:27:43 ID:juWJ3R210
>101
レシピをおながいします。

103 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/15(木) 00:32:01 ID:SxFKZGXB0
レシピの前提はスルメなの?
じゃ、つまんなーーーい!

104 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/15(木) 03:20:35 ID:X05zzSGC0
活きたイカをその場でさばいて食べる活イカが一番美味い。

105 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/15(木) 03:23:44 ID:UkVYyBMdO
イカ一夜干しあるだけで酒が進みます( ´∀`)

106 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/15(木) 12:03:48 ID:UkyIzQBf0
いちや干しはどういう味がしますか?
食べてみたいな〜

107 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/16(金) 22:27:28 ID:jtEiU06N0
イカ1杯、半額で75円だったんで
昨日「いきなり黄金伝説」で作ってたイカワタパスタ、真似して作ってみた。

…寄生虫って、かならずいるもんなん?
取り除いて食ったけどさ、10匹くらいいたぞタイ米サイズのが。
旨かった、旨かったけど、う〜ん。
生のイカ買うたびにいつも「今度から冷凍にしよう」と思いつつ
繰り返すんだけどさ。

108 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/17(土) 10:16:56 ID:Wa/wvxAr0
そりゃ見切り品だったから時間経過で活性化しただけじゃ?
目につかないだけで案外いると思うよ、いけすの養殖でも無いんだし

109 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/18(日) 20:26:30 ID:LIlLEbuO0
刺身にするなら、やりいか・白いかがうまくね?
するめいかに比べて独特の甘みがある。

値段高いけど、ついつい買っちゃうんだよ


110 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/20(火) 01:28:04 ID:PdDqNxs90
あれはうまいねぇ、皮がすいすいむけるのもいい。

111 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/20(火) 17:52:58 ID:TAj3t4m70
槍のコリコリ感もいいね。
あと、コウイカもいいな、あの肉厚感と独特の歯応えが。
アオリイカは甘いけどすぐ飽きる。
スルメは・・・

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 02:40:37 ID:oaAkhBpC0
正月イカ食った?

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 11:06:00 ID:ptG/TG9c0
塩辛にして食った。

114 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 11:14:17 ID:ZtWiZ4HU0
冷凍イカが3杯あるんだけど、どうやって食べようかな・・・

115 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 17:35:54 ID:dHcRuTGH0
1つは塩辛に、1つは丸ごとホイルで焼き、1つは鑑賞用にとっておく。

116 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 18:09:21 ID:q3l1QuE80
>>115
サンクス!冷凍でも塩辛にして大丈夫なんだね。
観賞用は欠かせないなw

117 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 18:39:04 ID:dHcRuTGH0
イカが好きー☆

118 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 18:39:42 ID:dHcRuTGH0
>>116
むしろ冷凍のほうが寄生虫が逝ってくれるので
使いやすいというレシピを読んだことがあるから、
多分だいじょうぶなんだとおもう!

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 19:12:15 ID:q3l1QuE80
>>118
さっそく明日作るよ。ありがとう!

120 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/07(土) 01:55:07 ID:TpPPlt8k0
>>112
今日、新年会で塩辛で初イカ。

121 :120:2006/01/07(土) 01:56:22 ID:TpPPlt8k0
いや、まてよ。
正月に、スルメ食いながら飲んだような気もする。。。

122 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/07(土) 02:20:56 ID:MYd5Bkp6O
※DoCoMo公式サイトより、
【Club Cモード】
(コカ・コーラ)
1/31日までに登録/月額無料すると、240ポイントもらえて、(240円相当/ポイント使用後に即退会可)紹介した人もポイントをもらえるキャンペーンです。紹介無しで登録しても120ポイントもらえますが、紹介の方がお得なので興味ある人はここから登録してください。
http://c-mode.cp02.docomo.ne.jp/member/introduce/introduced_top.jsp?uid=NULLGWDOCOMO&pp=5474387536

123 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/07(土) 12:13:21 ID:qehw7G9T0
お兄ちゃんの部屋がイカ臭いんだけど、部屋でイカさばいたのかな。台所ですればいいのに。

124 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/09(月) 16:31:29 ID:Gcd9PCK90
ゲフッ

125 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/10(火) 12:31:56 ID:tRdd3iBN0
>>112
八戸に帰ったとき、八戸のイカで塩辛つくってきますた。

126 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/27(金) 20:29:34 ID:PLcvTTBH0
ニベリアラが居たら、よけて食ってる?捨てちゃう?

127 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/30(月) 15:08:13 ID:hjcXOVWX0
ニベリニア?
取れるかぎり取って、加熱して食べる。
ぐぐったとき、「まれに喉などに固着して取れなくなることがあります。」ってあったんで、ついてた場合は
刺身はあきらめることにした。コワイ
でも以前、開いたら一面にびっしりついてたことがあって、そのときはさすがに魚屋に苦情言って
取り替えてもらったよ。

128 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/02(木) 09:19:29 ID:GtQmg/7f0
裁く時に取らないの?
蛍光灯ですかしてよーく確認すれば大丈夫だよ

129 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/02(木) 10:23:29 ID:a4jjF8EG0
>>127
「開いたら一面にびっしり」

それは寄生虫でなくてもキモいな。
蓮オパーイみたいなもんで。

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/05(日) 13:23:50 ID:DgkZ0C/60
寄生虫もタンパク源、焼いて食べるよろし!

131 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 16:42:52 ID:SGcsQprL0
イカの塩辛は新鮮じゃないと作れないというけど、
新鮮じゃないイカで作ったらどーなるんだろう?
誰か知ってる人いる?

と思い先ほど作ってみましたw
2日後にレポします。

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 19:34:22 ID:PhT5LgAU0
>>131
人生チャレンジ精神は必要だけど、食べ物の場合は・・・ほどほどにな・・。
生還を祈る。

133 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/11(土) 22:07:13 ID:gvnzrvnW0
私の大好きなイカの食べ方を紹介します。酒粕、味噌、砂糖を同量よく混ぜたものにイカを2〜3日漬け込んで軽く焼いて食べると絶品!!砂糖は好みで加減して。またイカの代わりに鮭や鱈を漬け込んでも美味しいよ。

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 01:27:38 ID:MEF2xNTt0


  /⌒ヽ、
 く_.| ♯ |._ゝ
  │、,│    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ゚Д゚| ノ < イカうめぇ
  .ルリルリヽ   \_______

135 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 02:17:34 ID:mdTeCLzE0
>>132
ありがとう。
もう製造は済ませました。
これまでと違ってワタが茶色で硬かったのが気になる。。。

何故こんなことをしてるかっていうと、新鮮なイカが手に入らない地域にいるからなんです。・゜・(ノД`)・゜・。
(日本じゃありません)

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 04:24:06 ID:QilBGw9H0
どっから来なすった?>>135

137 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 09:28:02 ID:mdTeCLzE0
chinaっす

138 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 09:29:44 ID:XcMT6Hjq0
>>133
ワタとか取らずに丸ごと漬けるの?

139 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 13:39:41 ID:QilBGw9H0
>>137
遠い所からよう来なすった!ニーハオニーハオ!


140 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 19:32:36 ID:MSt6AgFt0
私はアメリカっす!誰かハローと言ってくれ!
スーパーにはエビとサーモンしか売ってない(;O;)
イカ食いてぇ〜!!

141 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 20:04:07 ID:6rVXDFX30
ハローハロー
イカリングとか売ってないのか?
内陸部だとダメか

142 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 20:06:10 ID:QilBGw9H0
ハロハロー!
メリケンってイカあんまり食べないのか?
タコは悪魔だとか言って食べないってのは聞いた事あるが。

143 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/12(日) 21:24:25 ID:MSt6AgFt0
ハローの呼びかけうれしいっす、、涙あふれてます。
ロスとかシスコに行けばイカリングゲット!!
だけど、あちきは内陸部のチョーど田舎に住んでいるんだス。
この前、車走らせていたら鹿に体当たりされてドアがベッコリ、、イヤ〜!
タコやイカが悪魔だっていうのは中近東の話だべ。
悪魔でもいいから食わせてけろー

144 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 13:42:45 ID:wwEhZfNU0
>>140
ハロー イカ  くコ:彡

イタリア人街とか、韓国人街にはうってない?(・・ナマモノは
きついかな。やっぱ。)

韓国SHOPは日本のものがたくさんおいてあるし、唐辛子
以外は日本人の味覚にあうものが売ってるから、がんがれ。
いきろ。


イギリスの場合、韓国ショップが日本食材おいてて、日本
ショップで買うより安かった。アメリカも似たようなものかな?
って思った。ちがったらごめんね。

145 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 18:27:30 ID:k+9EiXlj0
イカと青豆のソテー ンマー。あと、イカフライのパン粉の代わりに 
セモリナ粉(パスタの原料)をまぶして揚げるとこれもまたウマ〜です

146 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 19:12:09 ID:WkAsuzxn0
えんぺらがすき

147 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 20:53:46 ID:JbuFb/sT0
するめのエンペラのから揚げが好き

148 :メリケンイカ:2006/02/13(月) 21:53:26 ID:zdzDd+Ns0
こっち来て2年が過ぎたけどイカ売ってるの見たことないっす。
そーいえば、家のかぁちゃん暮れにオークションでアカイカ4杯も落札してた。
か〜ちゃんのIDとパスワード知ってっから、時々チェックしてるんだけど
この無類のイカ好きかぁちゃん似??
金ねぇから仕送り厳しくってなんて毎月ほざいてんじゃねえ!
あかいか4杯で約2万してたぞ!
ところでアカイカって美味しいの?



149 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 22:21:42 ID:VsroCAH10
>>143
中西部のどのへん?
私はオハイオ州だけど、スーパーによっては小ぶり(10センチ
ぐらい)のイカ20−30パイ丸ごと冷凍したやつが冷凍コーナーに
あるよ。東洋系の食料品店だと時々生のイカもあるし、もちろん
冷凍ものもある。あとは地元の魚屋とか市場で気長にさがすべし。

150 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 22:34:34 ID:4mNxFhN+0
4杯で2万って…
そこまでしてイカ食べたいのかw
しかし好きな物が手に入らないのは辛いな、私海の近くに住んでて良かったw

151 :メリケンイカ:2006/02/13(月) 23:10:55 ID:zdzDd+Ns0
イリノイ州。セントルイスから車で2時間山の中へ、
普通に鹿に出会えるところに住んでます。
この前冷凍のさば?の文化干しみたいのがラップにつつんで
冷凍庫で売られていたんだけど、日付も入ってないし
怖くて買えなかった。
中学の時はダラスにいたんだけど、その時は親も一緒だし
日本食の店が近くにあったし、毎週金曜日には魚が空輸されてくる日だったから
いつも金曜の午後には新鮮な魚が手に入って不自由しなっかたんだけど
今、親は日本だし、ここはチョー田舎だし、
この前、シカゴまで5時間電車で行って寿司たらふく食べてきた。
至福の一時でした。
いつも買い物は学校の近くのスーパーで済ましてたんだけど、
今度はスーパーめぐりしてこようっと♪



152 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 23:19:32 ID:AH4D9r690
そろそろイカの話しに戻れ

153 :メリケンイカ:2006/02/13(月) 23:53:34 ID:zdzDd+Ns0
すまんm(__)m
つい脱線してもうた。

154 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/14(火) 00:36:56 ID:r8c7UyYP0
イカが手に入らないならシカを食べればいいじゃない
シカの塩辛…どうよ?

今ってイカの旬?スーパー行くとけっこうイカが何種類か出てる。

155 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 10:43:09 ID:IfB2u7Ee0
今は旬でなくても大抵手にはいるから、何時が旬かわからなくなるね。

好きなイカ料理は冷凍のロールイカの表面にかのこに切れ目を入れて、味噌焼き。
(砂糖を擦り込んでから、味噌を表面に塗る→フライパンで焼く)
もしくは里芋と輪切りにしたスルメイカをだし汁、みりん、醤油で煮付ける。

あ、まだ里芋残ってたかな?夕飯に作ろうかな・・・。

156 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 12:23:43 ID:S6Yla4FQ0
冬が旬だお(^_^)

157 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 12:31:42 ID:Qi8mPU9F0
秋から冬だな

158 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 17:53:26 ID:epifPZiy0
会社のつりキチが毎週のように北陸にイカ釣りに行く。冬はオスが釣れて大きいらしい。3月にはメスが釣れて小ぶりになるってさぁ。

159 :131チャイナイカ:2006/02/15(水) 20:09:44 ID:zqBaS8Sg0
今日試食してみました。
口に入れた瞬間、吐き気が起こりもどしてしまいました。
死ぬほど臭かった・・・

やっぱ新鮮じゃないとダメだね。。。


160 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 20:14:56 ID:/UTjBX1W0
>>158
自分で釣ったイカはまた格別にウマーなんだろうなぁ
昔ホタルイカ捕りツアーに参加して肝心のホタルイカの群がやってこなかったという切ない思い出がある。
4時起きまでしたってのに…
>>159
カワイソスwww
既製品じゃ駄目なん?

161 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 20:35:15 ID:epifPZiy0
>>160
つりキチによると生きてるイカを刺身にするとまだ透けてるそうです。でも目玉の間を尖らせた割り箸で刺してしめた後、
少し時間がたった方が旨みが増して美味いそうです。

162 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 21:44:01 ID:VQ9UPQSM0
社会人1年目の頃、友達と北海道に旅行に行ったときに食べた
いかソーメンは美味しかった。本当に身が半透明だった、またあんな新鮮なのが食べたいっす。

163 :131チャイナイカ:2006/02/15(水) 22:38:43 ID:zqBaS8Sg0
>>160
こっちじゃ既製品もあまり種類が無くてねぇ。。。
だいたい美味しくないしねw

164 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/15(水) 23:07:59 ID:8fS/KQdH0
そうかな
私はあの新鮮でこりこりしたイカ刺しよりも
白くなって甘みが出てきた少し生きの下がったイカ刺しのほうが好き
新鮮でコリコリしていてかつ、甘みがあるのが本当は最高なんだけど
新鮮なイカでもこれがなかなかないんだわ。
たいてい甘みない。

165 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/16(木) 00:01:48 ID:FsF5cFAd0
肉もそうだけど、魚介類も捕れてからしばらく時間が経った方が
酵素の働きでタンパク質がアミノ酸に分解されて旨味が増すと昔習った。

魚は釣りたてをすぐシメて、半日くらい冷蔵してからの方が美味いと思うけど
イカはどうなのかな?

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/16(木) 00:13:32 ID:wsnrE3Vr0
イカ黄金は1週間はもつな。ねっとりとした食感に甘味のある味。冷蔵庫に入れとくとつまみに困らん。

167 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/16(木) 00:26:35 ID:hdBxAFTm0
黒作りってどうよ?
地元の富山名産なんだけどお土産に買っていって好評だった試しがないんだが。

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/16(木) 03:36:26 ID:nahS9zxJ0
イカ料理って
作るのに使うカロリーと、作った料理のカロリーが同じなような気がする(゚∀゚)アッヒャ
皮むいたり、さばいたりするの手間かかるよな〜

169 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/16(木) 14:54:28 ID:XK2c1rwt0
>>161>>162
私は女だから自分で釣ったわけじゃないけど、生きてるイカを
おうちで捌いたことがあって、あまりにも綺麗で驚いた。きらきら
光る柔らかいガラス細工って感じで・・ウットリ(*´ω`*)



さばくとき、吸盤が張り付いてちょっと「うわ」って感じだったけど
母も祖母も平気で捌いてたから、「これが大人への第一歩」と
思って、気合入れてワタを身から外した。

刺身の1本になってもずっと動き続けるから、ちょっと申し訳ない
気持ちになって、思わず手を合わせて冥福を祈ったよw 「全部
余さず頂きます」って拝んでしまったし。マタギやアイヌの儀式の
本当の意味が、生きてるものを捌く過程でようやく分かった・・。

しかし活イカは、皮剥きが本当にらくちんで驚いた。力をいれずに
スーって剥けた。ワタもおいしかった。でもちょっと時間が経った
方が、味が出ると思う。透明なイカは癖がないけど、味もちょっと
淡白だったから。

170 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/17(金) 19:12:13 ID:Qn2QE1GJ0
新鮮なときの食感の楽しさ、少し置いて熟成させた旨さ・・いかに限らず
言えることだけど、奥深いね

171 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/25(土) 11:50:35 ID:YrMNIZSTO
みんなもイカ釣り始めたら?防波堤からでも簡単にできるよ(・ω・)ノシ

172 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/25(土) 14:41:33 ID:8gooTIDS0
4月20日ごろから5月にかけて、イカは産卵にやってくるって。その日にあたると100匹単位で釣れるって釣りキチが言ってた。

173 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/25(土) 16:52:40 ID:gzo6cXc10
すげー!そんなに釣れたら食いきれない!!

174 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/01(水) 12:14:44 ID:8ASB3fsd0
イカがいっぱい(゚Д゚ )ウヒョー
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/photo-news/200305/diary2003052501.html

175 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/01(水) 21:12:49 ID:F9c7TTtsO
>>155
イカと里芋がイパーイあったので、今から作ってみます!勉強になりました!!

176 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/30(木) 02:39:00 ID:fkRh3m3u0
豚丼にイカ入れたら汁がすげーうまくなったが
イカはあんまうまくなかった(´・ω・`)

177 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 00:55:06 ID:WoTgUVtb0
おお明日頃からだな>>173
海なし県だから行けないけど(´・ω・`) ショボーン

178 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 00:56:44 ID:WoTgUVtb0
ゴミン間違えた>>172だった
(´・ω・`) ショボーン

179 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 01:28:16 ID:8fVoF//e0
>>178
今年は遅いと釣りキチが言ってた。でも昨日、雄のヤリイカをもらって刺身で食った。成果は28杯だったそうだ。もうひとり日曜に行った人は20杯くらいだと言ってた。

180 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 08:51:18 ID:duRFbSAM0
スーパーのイカフライがまずいんやけどなんで?
みためでかいのに、ころもばっかでなかみちっこい、
噛み切れない。
冷凍のアカイカだかコウイカだかたやろか

181 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/19(水) 19:48:49 ID:4B1U4Zxe0
>>180
俺の失敗作で、イカに小麦粉をまぶさずにパン粉をつけて揚げたら、硬く、小さくなったことがあった。
同じかも知れないね。

182 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 08:13:37 ID:q6otcPYhO
全部読んだ。よかったでつ。
でも烏賊の旬とか種類についてはみんな無頓着?つーか結構地方色あってわかりにくいんだよな>烏賊
青森の船凍イカは偉大だよな。
少し危険だがウマイモン
小さく切って野菜室一晩放置の腐る直前スルメイカとキャベツ。
これで作るソース焼きそば、バリうまっす。

183 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 12:47:05 ID:aJV7CMPm0
ベタ塩にしたイカワタ、塩辛以外に美味しい食べ方ありましたら教えてください。
しょっぱくて、そのままでは無理っぽい・・・捨てるのもったいないし。

184 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/20(木) 19:09:21 ID:zPq5VD7h0
>>183
スルメイカのアナルのようなココアブラックのワタか?とりあえずフライパンで油ひいてスパかうどんとかの麺か冷飯と一緒に焼いてしまう。ねぎがあれば言うことなし。

185 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/21(金) 19:45:51 ID:gi6ctFjp0
>183
絞りだして溶き卵と混ぜて、いり卵にします。
海苔でまいてつまみに、ご飯の友に。

186 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 16:33:48 ID:BRm4UAqZO
原形を留めてるんじゃん?だったら酒の当てがよさそよねー。
まーナンチャッテ魚醤として使えるんでないかい?

187 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 16:34:41 ID:0ZPEkEw00
パスタに絡めてもイケるイケるぅ〜

188 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 16:51:29 ID:d3jqb7lw0
パスタにイカスミソースなんてのがあるけど、存在価値は疑問。
特別、旨くはないと思われ。スミの臭みを消したら結局それは別な味だし

189 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 17:07:58 ID:UqijhHW20
>>183
水、酒で割って白菜、ねぎ、豆腐などを煮て食べる。
小鍋仕立てにするともっとグー。

190 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/22(土) 19:17:19 ID:l+yvChxX0
たべごろマンマ!でやってたほたるいかの醤油づけ食いてえ

191 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/23(日) 02:19:48 ID:cn+a/SZA0
デブ屋で捕ったホタルイカその場で喰ってたな…
大丈夫なのか…?

192 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/24(月) 00:08:01 ID:4fKfTPdn0
イカそーめんってさ醤油で食うの?めんつゆ?

193 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/24(月) 01:02:52 ID:KSAq1s5gO
↑こいくち醤油とワサビ溶かして食べますよ。!。!

194 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/24(月) 10:04:05 ID:7idRnWuS0
>>184-189
ありがとうございました。とりあえずパスタでやってみます。
沢山ありますね。意外に使い道があって驚きました。

195 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/24(月) 21:20:43 ID:iUDlgsv8O
スルメイカ特売の時に買って身は刺身
耳とゲソはニンニク醤油で炒め物
ワタをホイルに包み日本酒と醤油でホイル焼き
↑好みだが生椎茸スライスやエノキ茸などを入れても旨い
と充分に堪能しています

196 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/25(火) 00:24:00 ID:rDU5I6ai0
>>195
\(^o^)/ウヒョーうまそー

197 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/27(木) 18:46:22 ID:hfeuyHqy0
グルメ番組で漁船で釣りたてを漁師が刺身にしてた
そしたら耳を海に投げ捨てたんだ、俺は耳が好きだからプチショック

198 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 00:55:12 ID:RaKphBLLO
イカを一口大に切り茹でる→青梗菜を一口大に切り茹でる→ごま油、醤油、すりゴマ、味の素でタレを作り茹でたイカと青梗菜を和える→旨いですよ〜〜

199 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 11:50:47 ID:CGKy78iv0
>>197
えんぺら?

200 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 18:41:47 ID:xbv3MglP0
>>199
それそれエンペラ
三角形のとこ

201 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 18:45:41 ID:p7uWQvpy0
去年は5月12日、一昨年は4月27日に産卵に来た。今年はいつだろう?100杯釣れるだろうか?

202 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/03(水) 02:58:56 ID:HYUGlPKd0
>>201
いっぱい釣れたらわけてくれ
ケツの穴貸すから

203 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/03(水) 03:13:59 ID:rU0yDxsSO
>>202
あぁ、餌木さしとくのにいいかもね


204 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/06(土) 08:50:11 ID:wJQiDY6q0
頭だけ甘辛ダレで炭火焼にしていっぱい食いたいな〜

205 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 21:28:45 ID:Ge2yR0Gk0
足は?

206 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/07(日) 21:45:12 ID:jTVUDj4k0
げそ天

207 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 05:24:12 ID:UEYJLf1A0
>>204
いいね〜ビールがすすみそう

208 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 08:25:00 ID:3vhe8r4s0
頭じゃなく胴だ。

209 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/09(火) 16:24:15 ID:4D/EyjDj0
スルメイカならぬ、するめの天ぷら。
1度しか食べた事ありませんが、期待せず口にしたら意外に旨かった。
七味入りマヨネーズをつけると、これもまたウマー。



210 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 10:40:38 ID:JO9K1lwe0
1度だけヤリイカの身とスルメの肝で塩辛作ったら美味かったなあ・・・
イカ釣りにまた行きたい!

211 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 11:07:57 ID:ePUL9dax0
明日、佐賀県・呼子に行きます。
泊りは嬉野温泉。


212 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 13:55:47 ID:JO9K1lwe0
>>211
ヤリ?
がんぱれ(^_^)/~~

213 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 14:06:46 ID:2mUDHfP40
>>211
たくさん釣れたらイカ食いオフやろうぜ!!!!

214 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/12(金) 16:13:19 ID:CFVKWgVi0 ?
お正月に食べる漬物もスルメイカ入ってるね
松前づけ

215 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/13(土) 17:34:31 ID:bcyEtZjNO
ボイルイカ生食用っての買ったらニベリニア沢山いた。
つぶつぶな食感があったから何だろ?って思ってみたら飯粒みたいのが数十粒ついてた。生状態であれがびっちりいたらかなりびびるね。

216 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/15(月) 15:19:09 ID:dfHSs1BL0
食っても大丈夫な寄生虫だけど、やっぱ虫と思うとキモいよねー

217 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/15(月) 21:21:34 ID:al5Am2uV0
プチプチグミ入り♪だと思えばいい。

218 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/16(火) 06:41:54 ID:tCGxrMtQO
北海道で、ゆでた(ふかした?)じゃが芋に塩辛をつけて食べる、
というのがあるらしいけどホント?
まったくどんな味か想像もつかないんだが。

219 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/16(火) 06:50:08 ID:IjzOrvrL0
>>218
ホント。旨いよ。

220 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/16(火) 07:02:16 ID:xcclFma70
塩丸イカときゅうりの酢のものサイコー

221 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/16(火) 07:46:40 ID:tCGxrMtQO
>>219
へえ、やってみよ。しんじゃがあるし。
でも全く予想がつかない。

222 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/16(火) 08:00:29 ID:tCGxrMtQO
連書スマン。
塩丸いかってなに?

イカ料理で一番うまいのは、丸焼きや釣ったそばからの刺身でもなく、
丸茹で(茹でたて)を生姜醤油と長年思ってます。
そして一番うまいイカはするめだったりもします。。

223 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/17(水) 11:21:01 ID:DAeHqi5o0
>>222
長野でデフォな塩漬けのイカ


224 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/20(土) 13:41:37 ID:NuoyiAeJO
>>223
まるまる一杯を塩漬けする?へぇ。
どれくらい(期間)漬けるんだろ。
長野というとやはりもともとは保存食なのかな。


225 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/20(土) 17:13:37 ID:I+6AmPY70
これか
http://umakamon.ocnk.net/data/umakamon/product/bf1afefafd.JPG

226 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/20(土) 18:04:14 ID:bNmBZT36O
スーパーで3パック入りのイカの塩辛が安かったので買ったんですけど、
ものすごく不味かったんです。
捨てるのも、もったいないですし、何かよい活用法ありませんでしょうか?

227 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 07:57:28 ID:sy5upoBc0
オリーブオイル、にんにく、鷹の爪でアンチョビの代わりに炒めて固ゆでパスタとトマトホール缶、塩コショウでやったら美味そう。
イカ墨スパもトマト入れるから合うんじゃないかな。

228 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 17:08:57 ID:4Vac+KiZ0
>>226
麹とミリンを足して寝かせてみたら?
甘みとこくが増すよ。

229 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/22(月) 19:29:33 ID:1D+h2MOL0
イカは、美味しいけど、歯に引っかかるね…

230 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/23(火) 10:34:48 ID:FDolnTkZ0
つ 糸楊枝

231 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/23(火) 14:53:35 ID:7kg/Fp7m0
>>230
ああ、ありがたい…

イカは、お好み焼きに、欠かせないね…

232 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/23(火) 19:27:50 ID:DmKQdqY5O
>>227-228
ありがとうございます!さっそく試してみますね!

233 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/23(火) 20:28:56 ID:PRWT5GJr0
tesuto

234 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/28(日) 15:27:54 ID:4X+Ee7nVO
針ショウガのせるだけで塩辛がチョトうまくなる。

235 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 03:21:27 ID:II22u8JS0
駅弁のイカ飯がなつかしくて作った!
レシピ検索して適当に作ったら
初めてにしてはまぁまぁうまくできたかなと思うけどめちゃうま!まではいかなかったなぁ
 
1.イカに洗った白米+黒米をつめて楊枝でとめる
2.500mlくらいの水と、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を適当にあわせたものを煮立たせ1(3杯分)を入れ、アクとり
3.落し蓋してたまにひっくり返しつつ30分くらい煮る。生姜いれるのを忘れて途中であわてて入れる

生姜が効いた甘辛のタレがおいしかったけど
もち米でやったらもっとおいしかったかな?
あと残りのゲソとワタはジャガイモとあわせて酒と醤油で炒めました。
新鮮じゃないイカだとなんか心配でワタ使ったことなかったけどこのスレみてなんとなく挑戦してみたくなった。
ワタうまいうまい、と聞いて期待して作ったけど
これもめちゃうま!まではいかず、まぁ普通かな程度(^ω^;)

イカの鮮度が悪いと思いたいが料理の腕が悪いのかね(´・ω・`)?

236 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/03(土) 08:51:39 ID:wofTNa5C0
ヤリイカの身とスルメのキモを和えた塩辛うまいよ

237 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/07(水) 09:31:03 ID:rngaVtj10
>>235
腕はともかく、もち米は欠かせないよ。

238 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/07(水) 13:00:23 ID:ob95Z6Uw0
いかの沖漬けってのが380円で売ってあるんだけど
あれって塩辛みたいなもん? 安いし美味そう・・

239 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/07(水) 18:06:30 ID:vRBoU46q0
>>238
沖漬け、大好きです。
塩辛より好きです。ご飯がすすみますよ〜!

240 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/08(木) 21:40:25 ID:/74mgEN20
>238
その名の通り、採れたイカを沖ですぐにタレにつけ込んだもの。
ちょっと凍らせたのを切って食うとウマい。

241 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/14(水) 02:00:32 ID:BhskVHQHO
大量のイカ貰った・・・
しかもミミ(エンペラ?)と足ばっか・・・
とりあえず明日甘辛煮にしちゃおう!
と思ってますが、いかんせん量が多いorz
他に何も思い浮かばないんで助けてください・゚・(ノд`;)・゚・
皆さんなら何作りますか?


242 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/14(水) 06:22:04 ID:XrE37sC90
>>241
冷凍

243 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/14(水) 09:50:45 ID:PZWLoUxI0
イカ天の油がはねない上手な作り方わかりませんか?

244 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/19(月) 16:46:45 ID:axecGnyY0
あんのバカ親父またまずいロールイカ買ってきやがった
イカのうまみなんて微塵もなくえぐみしかない
こんなもん二度と買ってくんなボケ

245 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/19(月) 17:13:51 ID:gZWo/cTG0
>>241
ボイルして酢味噌
イカ焼
塩して一夜干し風にして焼く



246 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/20(火) 01:53:10 ID:wggVdPY3O
>>238
沖漬けは苦手な人も少なくはないね。えぐみがある。
函館の叔父さんが釣りするから貰うけど私以外は食べない。

>>241
亀だが干してエンペラとゲソのスルメ。細く切って松前漬けは?

>>243
皮を剥ぐ。キッチンペーパーか布巾を使うと剥きやすい。
プロは洗濯ネットみたいな網で作った手袋を使ってる。
前レス読んでないけど、書いてあるんじゃないかな?

247 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/20(火) 22:44:58 ID:Ra5yeyW/0
今日スーパーで刺身用の生イカ買ってさばいて身は刺身と、ワタとエンペラ・足で塩辛を作った。
スーパーで生イカ初めて買ったけど、ワタ塩辛で本当に大丈夫か心配です。

248 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/21(水) 09:15:42 ID:DauOsby80
俺の友達が、前に船でイカを釣って、その場で沖漬けにしたのをくれた。
そいつも初めてだったので、あまりわからなかったらしいけど、
かみさんに渡して、内臓を抜いて輪切りにしてくれてた・・・
でもさ、やっぱ新鮮なのはどう食っても美味しいね。本当に美味かったよ。
沖漬けの醍醐味は減ってたけどさ。

249 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/21(水) 12:30:38 ID:3dzdg2J00
>248
ワタ抜いちゃったんだ。新鮮なヤツだとあれもうまいんだよ。

250 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/21(水) 15:22:54 ID:dpth0Mgx0
>>249
そうなんだよね。でもさ、釣ったばかりの新鮮な奴だよと、笑顔で持ってきた日には
喜んで食うしかないでしょ。わたが美味しいんだとも言えなかったんだ。
後日、他の人に言われたらしく、「わた抜いちゃってゴメンな」と言われたので、
次回は丸ごと持ってくると思う。でも、波が凄くて、船釣りはゴメンだとも言っていたから、
そのルートではもう食えないかもしれない・・・

251 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 22:09:09 ID:3WlLY1kq0
>247
大丈夫でしょうか?

252 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 23:43:27 ID:WtyR7VoLO
>>251
身が白くなってるような烏賊じゃなきゃ大丈夫じゃなくて?
食べれば分かる。ワタは重金属が…、って訳でもなさそうだし。

253 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/29(木) 15:34:13 ID:ZnRAElgj0
昨日NHK教育でやってたイカのワタ丼作ってみた
ワタをサランサップで包んで冷凍庫に入れ2日後取り出して(寄生虫を殺すんだと)
凍ったままのワタを切ってご飯の上に載せ醤油をたらしてネギ、一味唐辛子振りかけ完成
ワタがとろとろに溶けてご飯に絡んで美味かった、あと卵の黄身が合うとか言ってたから次はやってみよ

254 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/07(金) 01:14:18 ID:o/qZwUoq0
鳴門巻き(゚Д゚ )ウマー

255 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/18(火) 12:03:49 ID:EzfVIRAn0
>>253
それ美味そう。凍らせる前にわたに味はつけるの?
強めに塩?

256 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 12:00:33 ID:li/XnlXR0
日曜日に買った生イカを昨夜さばこうと思ったら
表面にニベリニアが数匹くっ付いていた
サラに取ったら、クニュクニュ動いている
あの動き見ていると、食えねーよ
2−3ヶ月前に腸が痛くて3日ほど死にそうだったけど
あれってもしかしたらアニーだったのかな?
僕は胃が無いので気をつけないとね

257 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 13:48:06 ID:0OJ0+71b0
イカをさばいた経験もないのに、冷凍のつぼ抜きを買ってしまいますた。
煮物以外の夏らしいメニュー何かないでしょうか。

258 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 14:29:25 ID:+2Jna3Ce0
>>255
味付けは無し。そのままキャンディーみたいに包んでオワリ
凍ったままのを味噌とみりんで合わせても美味しい
ワタはすぐ溶けるから解凍する必要は無いよ

259 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/26(水) 13:24:35 ID:4LlUUj8tO
刺身の時ってワタを醤油にとかして食べるの?

260 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/26(水) 14:06:49 ID:rbZMyFcg0
    烏賊料理を1品・・・烏賊の葱味噌和え

用意するもの・・・・・・・・・・・・・・・するめ烏賊2杯
長葱     ・・・・・・・・・・・・・・・・2本
味噌     ・・・・・・・・・・・・・・・・そよそピンポン玉程度
長葱をスライスしてすり鉢で味噌と一緒に潰して置く、烏賊はたっぷりのお湯で
ワタに火が通るまで茹でる、茹で上がったら、軟骨をはずし輪切りにして
葱味噌と合える・・・・

261 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/30(水) 11:30:22 ID:NcRz2IaB0
>>258
遅くなったけど、どうもありがとう。
早速昨日の晩にやってみました。炊き立て御飯に下のものを乗せる。
凍ったワタを袋からかきだし(2杯分)、柔らかいネギと卵黄、醤油をかけて
少し行儀が悪いけど、マゼマゼして食べる。唐辛子は今回はパス。
美味しいね。

262 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 16:52:12 ID:LvcbBmG40
刺身用にヤリイカ買ってきましたが、肝はどうしましょう?
捨てるのはもったいないし、塩辛作るには量が少ない。
肝だけの美味しい食べ方ありませんか?

263 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 17:00:29 ID:2LM+zQR70
>>262
案1 肝、醤油、にんにくのみじん切りを混ぜて、げそを和えて焼く
案2 肝、味噌、ネギのみじん切りを混ぜて、水切りした豆腐に塗って焼く

264 :262:2006/09/12(火) 18:19:17 ID:LvcbBmG40
>>263
ありがとうございます。ニンニクが余ってるので1を試してみたいと思うのですが、
焼くのはフライパンに油を引いてでしょうか、魚焼き器でアルミ箔に乗せてでしょうか?

265 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 18:33:20 ID:2LM+zQR70
>>264
どっちでもいいと思うが、俺はアルミ箔を皿っぽくして魚焼きで時々かき混ぜながら焼いた

266 :262:2006/09/12(火) 20:46:02 ID:LvcbBmG40
>>265
はい、私もそうしてみます。

あー薄皮剥ぐの疲れた。

267 :262:2006/09/13(水) 23:39:13 ID:/DR+5ytB0
刺身の方を片づけてから一晩寝かせて、魚焼き器壊れてたのでトースター1000wで挑戦。
…ゲソに火入るのが早すぎて水気が飛びませんでした。
それでも、汁ごと飯にぶっかけたら美味しゅうございました。

268 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 20:40:15 ID:1ymouc0p0
>>50
亀ーだけど、それイカ虫(ニベリニア?)と勘違いしているんじゃ・・・あいつらは
たしかに高確率でへばりついてるからな。
尤も、光に透かして身の中にいるってんなら(とぐろを巻いてるならなおさら)
アニサキスなんだろうか。

ところで、ゴロを生で食べるってのは旨いのか?脂があまりにきつそうでためしていないが。

269 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/18(月) 08:49:06 ID:EFr0u2Nt0
ニベリニアってカラストンビのまわりに
花咲いたみたいについてる米粒みたいなヤツでしょ?
アレはフツーにむしりまくるな。実害はなくてもキモイし。
皮剥いて白っぽいところほじると、細ーいアニキが
まだ動きながら出てくるよね。皮の上からとぐろが見えることも。
時々ほじったアニキをまな板の上でくねらせておいて、
動きが鈍くなってきたらちょっと塩かけてみたりもする。

270 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/21(木) 02:44:49 ID:/Y3CCm+O0
スーパーにカチンコチンに凍っているロール状のイカが
売ってあるんですが、
これを解凍して、刺身にして食べる事ってできますかね?
うまいんですかね?テクい方アドバイスお願いします。

271 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/21(木) 12:54:00 ID:cfIk6lvG0
>>270
ロールイカは刺身にできない。火を通さないとお腹壊すよ。

272 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/21(木) 14:28:00 ID:rOTGfaNc0
>>262 耳や脚と一緒にトマトソースであえてスパゲッティにかけるとうまいです。

273 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/22(金) 23:07:39 ID:d+vIOaP50
いかを内臓処理して、足の部分と胴体に分け、胴体を丸いまま
皮を剥ぎ、胴体の中に足の部分を入れ、しょう油とみりんでコトコトと
煮付ける。(足の所が出てこない様に、爪楊枝でとめて置く)
それを煮付けた後で取り外し、2分の1か3分の1位に切り分ける。
中身が閉じてた所だけ、かなりやわらかく残り。意外なおいしさ。


274 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/23(土) 00:39:20 ID:Uk2P5WuK0
>>271
ありがとうございました。
イカリングでも作って食べてみたいと思います。

275 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/09/23(土) 01:03:47 ID:qJ3GB0vhO
イカマヨ
1イカに小麦粉はたいて揚げる。
2マヨネーズ大3、ケチャップ大1、塩胡椒少々、白ワイン少々、練乳大1、好みでレモン汁やバジルなど少々を混ぜたソースと和える。
3好みで水にさらしたみじん切りの玉ねぎを入れても良い。
エビマヨのイカバージョン。


276 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/23(土) 08:40:44 ID:CnA1WuTh0
>>274 俺もイカロールというから胴体を輪切りにしたものかと思っていたら
解凍したら平板になった。それはソデイカとかアカイカなどの巨大イカの
切り身を丸めて冷凍したものだ。

格子状に沢山切れ目を入れて中華風に炒めるとうまいです。

277 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/23(土) 10:15:40 ID:NX1dhl8i0
        ____
      /l;;;:::: #,;'i      おいらを墓地に送って…
    (0,,0)':::/ ̄|;;;:| ___  お別れの時には副葬品を持たせてね…
    ノ罪>;:,/煮:.;:#iノ ,;'_ノ
     / \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ウィルス
電話加入権・「PartのかわりにRigelを流行らせよう」のログ
ドエット・ギコペ・Jane・ネクロノミコン・無名祭祀書・エイボンの書
ナコト写本・輝くトラペゾヘドロン(発動済み)・水神クタアト・黄の印
屍食経典儀・黄金の蜂蜜酒・ルルイエ異本・星の精(吸血済み)
五芒星形の石・銀の鍵・くそみそテクニック・三十八式歩兵銃

278 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/23(土) 14:07:49 ID:CnA1WuTh0
>>273 なるほど あえてイカ飯にしないとこがみそだな。脚と身だけだと短時間でいいので
イカ飯のように長時間加熱による臭みがでない。 洋風にトマトソースでやってもうまそうだ。

279 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/23(土) 23:44:37 ID:JBFBUEIj0
>>275
おいしそー。今度、作ってみる。

280 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 20:31:22 ID:rtBch6cn0
イカを天日で干した後ってそのまま食べちゃって平気なのでしょうか?
ホコリとか雑菌とかついてないのかな。


281 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 22:13:45 ID:pqr379FR0
捨てろ

282 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 02:34:27 ID:9J5zC1jp0
雑菌がウヨウヨだよ・・・ホコリもいぱーいだよ

283 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 20:06:56 ID:WtOXmuAm0
でも一夜干しって外に干すんだよねえ?
あと干物とかも天日で干してるし。
雑菌はそんなに気にしないでいいんじゃね?

284 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 20:17:22 ID:qAgPPe6T0
>>280
心配ならピチットシートを使うがよい
それか冷蔵庫で乾燥

285 :52:2006/10/18(水) 23:04:45 ID:uj0BWMHDO
イカ風味の液体

286 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 23:08:16 ID:DNcOe34X0
いしお?

287 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 04:05:32 ID:yLuIUqca0
いしる だ

288 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 13:27:33 ID:YDBx9bSK0
ひしおと混ざってた

289 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 15:12:55 ID:iedDswK00
巨大イカメシ失敗したみたいね。
http://www.tanteifile.com/baka/2006/10/20_01/


290 :多摩ちゃん:2006/10/21(土) 23:13:28 ID:uID7mFT0O
息子がイカ臭い。

291 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 23:15:02 ID:uID7mFT0O
むすめの手がイカ臭い

292 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 03:44:01 ID:ugIAcHMe0
足ひっぱってワタ抜いたんだけど
オレンジ色のワタの先についてる赤いふくろの部分も
食えるんでしょうか?

293 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 20:04:14 ID:kiy+xMPlO
生で食べると美味いよ〜(・д・)

294 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 23:23:28 ID:a5a4BgU70
すげえまずい料理作ったわ・・・・・・・・・・・・・
古くなってたイカの内臓使って塩辛作ったんだが、
なんせイカの塩辛なんて食ったことないから悪くなってるのかどうなのかよくわからず
苦みがあるな程度にしか感じなかったのでパスタソースにしてみたが、
くせえくせえ
パッと来ないのね。臭みが
後から来る。だんだん耐えきれなくなってパスタと具を全部水道水で洗って、
スープスパにしたが、それでも食えず、今度は小麦粉足してレンジでチンして
さらに鉄パンで焼いてお好み焼きにしたが、これでもまずくて箸が停まった。
煮ても焼いても食えないとはまさにこの事だ。
貧乏だからここまで粘ってみたが、止むを得ず捨てたわ。
普通の人ならパスタの段階で捨ててるんだろうな。

295 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 00:01:03 ID:C+xmxGbz0
まずいっていうか食い物じゃ無くなってる可能性

296 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 01:17:59 ID:V4/nVj1S0
古いイカって美味しくないよねーーー
自分も塩辛じゃないけど、イカ団子やイカシューマイ作ってみたけど
ずーっと冷凍にしといたヤツで作ったからあんまり美味しくなかった
フープロ買ったんで、初ガーッをイカ料理で期待してたのにガックリだった

297 :294:2006/12/08(金) 08:30:57 ID:7vVB1GtK0
イカは買ってきてから捌き方とか調理方法調べたので
買ってきてすぐに冷蔵庫ほうりこんだけど、そこから丸一日くらいたってた。
で、内臓の塩辛は四日くらい漬けてたと思う。
とにかく臭いがしないので悪くなってるのかどうかハッキリせんのよね
むしろタラコみたいないい匂いがしてた。
ソースにして加熱する前にペロッとなめたら味はちょっと生臭かったけど、
苦味があっていい感じになりそうだった
あそこまで不味くなるとは・・・・


298 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 18:57:11 ID:FzMhYIzz0
古いイカは揚げちゃうとおいしく食べられるよ。

私がよくやるのはソースイカ丼。
リングに切ったのを小麦粉つけてサッと揚げて
タレにからませてご飯にのせるだけ。
タレはウスターソースとみりんを同割。

揚げないイカ料理(生、炒め、焼き)は
新鮮でないとうまくないと思う。

299 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 14:23:17 ID:pyQJcb980
刺身用のイカ 安いから買ってきてさあ塩辛作ろうかと・・・
ありゃりゃ アニちゃんが。。。(涙)
さすがに生食は怖いから 加熱調理用にするか

300 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 22:52:18 ID:UYpUOjCd0
【生物】ダイオウイカの生きて動く映像が公開 (動画あり) [12/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1166790186/

1 名前:鯔のへそφ ★[] 投稿日:2006/12/22(金) 21:23:06 ID:???
 このダイオウイカは今月4日、小笠原・弟島の北東沖で、国立科学博物館の
窪寺恒己研究室長たちのチームが撮影しました。

 映像は船の上から撮られており、赤いダイオウイカが長い腕をエサに巻き
つけている姿や口のように見える「漏斗」という管から海水を一気に吹き出す
様子などが記録されています。

 釣り針の先に餌のスルメイカを付けて深さ650メートルまで沈めたところ、
別のイカがエサにかかり、さらにそれを食べようとしたダイオウイカが針に
かかったということです。
 釣り上げたダイオウイカを調べたところ、最も長い腕は切れていましたが、
そのほかの腕と頭の部分をあわせた体長はおよそ3メートル50センチ、
重さはおよそ50キロで、子どものメスでした。ダイオウイカはイカやタコの
仲間としては世界で最大で、18メートルになるものもありますが、深海に
住むため生態は謎に包まれています。

 窪寺研究室長は「ダイオウイカは動作が鈍いと考えられていたが、吹き
出した海水の量を見るとかなり力強い泳ぎをしている。生きて動く状態を
撮影できたのは、世界で初めてではないか」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/22/d20061222000154.html (動画あり)

301 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 23:19:56 ID:ppKeKRzm0
流れを読まずに本能のまま叫ぶぜ

うおおおおおおおイカフライさいこおおおおおおおおおおおお






あっイカ天も最高!

302 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 00:12:57 ID:+mL6JiIB0
イカって、鮮度が落ちるとどんどん黒くなる?

303 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 04:18:40 ID:x6WzOZRZ0
半透明→白→茶→黒→白

304 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 13:09:46 ID:T4Va7fQMO
新鮮なうちは、切り身でも暗闇で夜光塗料のように身がボンヤリ光ります。

305 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 05:04:40 ID:72wcMyvIO
いかでハンバーグの
作りかた知りたい。
おすえて!

306 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 09:25:19 ID:zR72CP5M0
ぐぐるといいよ

307 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 19:00:56 ID:T1fONDHt0
「パイレーツ・オブ・カリビアン2」見てから食うと、旨さが倍化する。

308 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 20:51:39 ID:U+EMrU85O
イカバーグ?微妙…
イカをバターとお酒で炒め煮したら美味しかった

309 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 17:01:21 ID:3u00RxjiO
イカのセモリナ粉のフリットは美味いよ。衣はカリカリになるし。味付けは揚げた物に塩とレモン汁をかける。シャンパンとか辛口の白Wineに良く合うよ(^・ω・^)

310 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 21:35:23 ID:OErt3p/+0
買ってきた日に身は刺身にして
残りは次の日に里芋、大根、コンニャクで煮ます。家の定番コンボ。

311 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 05:27:11 ID:YcYBqDjD0
ウチはイカキモスパの具にしちゃう。
一塩して生臭味を抜いたイカワタ+ニンニク鷹の爪
に刺身の残りをぶち込んで。

312 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 05:45:53 ID:rqn5drMc0
>一塩して生臭味を抜いたイカワタ

つーのは具体的にどんな処理をするんですか?
ワタに塩をどんくらい振るんですか? どれくらいの時間?
最後は水で洗うってことでいいのかな。

313 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 10:20:13 ID:zZ7XM2K/0
イカのゲソ料理くったら歯に接着剤のようにイカの皮っぽいのが張り付いた
鬱。

歯磨きしてもとれねーーー。
まるで樹脂みてぇだ・・・

314 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 01:15:31 ID:e/uuy9XyO
普通、魚介に塩するのは水分を抜くためだろ。クサミも
とれるというな。だから水で洗わない。ペーパーで拭くがよい。

315 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 11:29:37 ID:nIkkEhbRO
イカワタにワサビ醤油を漬けてよく食べます

316 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 13:27:42 ID:8hvUMmzY0
買って来て二日経っちゃったイカ刺しを
”ツマ”の大根ごと青ジソも入れてゴマ油で炒めたらウンマーーーだった
イカは柔らかくてまだ旨味たっぷりだった
ツマ大根は見た目はビーフンみたいで食感はシャキシャキ
青ジソの風味が良かった

317 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 13:30:16 ID:8hvUMmzY0
↑だけど・・見た目は”リサイクルした”っぽい
けどね

318 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 15:46:54 ID:o8HG2ctu0
イカって安くても美味いよな。
安くて美味いと言えばサンマもそうだな。魚介類は殆どそうだな。
肉とかは野菜と混ぜて初めて一人前のおかずなのに、イカとかサンマは単騎で勝ちにいけるからな。

319 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 16:38:52 ID:Zzgx2v9LO
ヤリイカもそろそろ終わりですね…
これからアオリが来て、スルメ☆☆

イカ大好き☆

320 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 17:44:08 ID:X5JZug4UO
なんかこのスレ、イカ臭い。

321 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 02:22:04 ID:St+jly3T0
このところ、穴あきのスルメイカが1パイ30円とかの激安なので
食べ過ぎて気持ち悪くなってきた。

322 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 13:54:05 ID:k3fqNYbS0
http://www.youtube.com/watch?v=IDuIBNPdGb4
イカ入りピザ

323 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 13:58:40 ID:AXTTd9HI0
うむ。イカフライはたまらんな。
リングフライもよし、唐揚げもよし。

324 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 19:45:01 ID:JZQ/sSnK0
お邪魔します。
無縁仏になってるようなので>277を回収させていただきます。

おいらをどこかのスレに送って!のガイドライン
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/gline/1145443820/154

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)