2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞ おせちのこだわり ∞

1 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/25(金) 16:23:33 ID:bRRDWa9O0
重箱詰め冷凍2万円解凍するだけ!とか
かまぼこ買って切るだけとかじゃなくって
これだけはこだわりたい!手作りしてる!っていうの

ウチは伊達巻と黒豆はゆずれない。素材も選んで金もかける。

2 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/25(金) 16:34:24 ID:WzehPn0D0
我が家では黒豆を食べるのは私だけ。
でもそのぶん自分の好きなようにこだわれるw
最近のマイブームは、砂糖も醤油も使わずに黒糖だけで味付け。
コクがあるのにさっぱりした甘みがクセになって箸が止まらない!

3 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/26(土) 13:24:39 ID:QmBMLDN+0
喰ったことない。

4 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/26(土) 14:02:20 ID:YLlyt/ab0
今年はいよいよ市販のおせちセット買おうかと迷ってる。
でもお雑煮とかナマスとかは作るからラクにはならないんだよね。
昆布巻きは自信あるから、やっぱり自作するようになるね、たぶん・・・。

5 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/26(土) 19:21:04 ID:ZDWjctib0
子供の頃よく作らされたのは、
栗きんとん 錦卵 なます 煮〆 雑煮 くらいかなぁ。

6 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/26(土) 22:52:13 ID:hq3SrTo00
黒豆は必ず作る。
自作が一番おいしい。

7 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/27(日) 16:28:35 ID:X4tmtBH20
せっかく作るんだから材料はいい物選ばないと。
黒豆もこの頃は大粒が流行なんだけど、丹波の黒豆は大粒でキロ数千円する。
・・・手が出ない・・・

8 :ぱくぱく名無しさん:2005/11/28(月) 12:48:10 ID:DWcZaBJa0
昆布巻きは、材料で味にものすごく差が出る……ということを去年知った。
初めて昆布もニシンも奮発したら、まるで違う!!
ということで、あとのものも材料を良くしたらもっと美味しくなるのかなあ。

うちは全部手作りなんでそれやると材料費が倍くらいに膨らみそうで恐いorz

9 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 01:48:22 ID:MZGShdue0
クリスマスが旦那と共に仕事だから正月に賭けるですよ。

煮しめ、卵吹き寄せ、なます(大根、にんじん、ごぼうたたき)、かずのこ。
肉ものは八幡巻きと鴨ロースト(出来合い)

一品豪華なもので華やぎたいけどなんにしよう

10 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 12:00:47 ID:xqmUubib0
BSE気にしないなら、牛タンの味噌漬けがおすすめ。
下処理した牛タン(丸ごと)をやわらかくなるまで煮込んで
味噌につけるだけです。

11 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/06(火) 12:01:55 ID:FlYArnvu0
正月はチャーシューが無いと嫌。
今年は自作するかな。

多分実家でお歳暮でもらったハムやチャーシューを
正月に食ってただけの話なんだろうけど。

12 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/09(金) 12:19:42 ID:rpCl206h0
>>8
どんな昆布使いましたか?
参考に目安の値段とか教えてください。

13 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/09(金) 13:13:39 ID:+gS14nec0
きんとんウマー

14 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/09(金) 13:24:45 ID:gBymUIve0
煮しめ。
テレビで見る煮しめと余りに違うのでびっくり。
うちのは、言って見たら大根が入った汁たっぷりの筑前煮。
絹さやは入れません。

紅白なますは、普段からの定番なので正月だからという気分がないかも。
柚子の皮を入れたりしてちょっと贅沢気分を演出するけど。

15 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/09(金) 13:27:33 ID:JCRirdNF0
>>8

なるべく金をかけずに旨いものを作るには素材を変えるより調味料を
変える方が効果があります。特に和食では効果が絶大です。

 私は醤油は小豆島のマルシマの濃口、薄口。みりんは岐阜県の玉泉堂酒造の
味美泉を使っていますがこれらはお薦めです。値段は醤油もみりんも
一升瓶で1800円ぐらいなので、高価な素材を買うよりコストパフォーマンスは良いです。

 北海道在住なので昆布は日高の特級品、ニシンも留萌直送のものを使っているので
材料も良いですが、醤油とみりんを変えるまでは今の味にはなりませんでした。
一度ちゃんと作った自分の昆布巻きを食べると下手な料亭あたりの昆布巻きは
もう食べれません。

>>7
 いくら丹波の黒豆が高いと言っても一度に1キロは使わないので
そんなに高くはつかないのでは?。私は小売りで200g1500円ぐらいのを
使ってます。それでも10人ぐらいで食べて余る心配があるぐらいです。

16 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/09(金) 13:33:51 ID:+gS14nec0
なますウマー

17 :15:2005/12/09(金) 15:38:06 ID:JCRirdNF0
・・・スマソ。400g1500円ですた・・

18 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/09(金) 20:24:16 ID:bBNH9NjRO
ボイルえびウマー

19 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/09(金) 20:41:48 ID:2Lg5VkQg0
鯖の昆布巻き

20 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/12(月) 13:40:07 ID:sRqNWzEe0
以前、某会社のお客様相談係みたいのを担当していたことがある。
客「おたくの数の子しょっぱくて食べられない!」
で、回収して確認したところ・・・塩抜きをせずに食べたらしい。
どう返答していいか困ったが、お詫びして味付け数の子をお届けした。
今となっては後悔している。あの人どこかで恥をかいているだろうなと・・・。

21 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/13(火) 12:19:46 ID:+UXH/L6Q0
うちのなますは紅白じゃなくて七色。

大根人参キュウリが生。
椎茸しらたき油揚げを出汁で煮詰めたものと和える。
上に酢バスを散らす。これで七種類。

彩りはあまりよくないけど、材料の種類が多いと味がふくらむので
こっちの方が好き。

22 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/13(火) 13:20:47 ID:KVuFnQ9x0
昨年末にヨメが田作りを作ったら、一枚の飴の板になりますた。


23 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/13(火) 13:29:25 ID:Gs+eS/En0
>>22
 冷ますときにごま油を使わなかったのかな?(^ ^;
あるいはカラメルが多すぎたとか

24 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/13(火) 14:31:07 ID:fr5BDLlS0
でも、一枚の飴の板にするような嫁が、田作りを作ろうとしたのはエロイ

25 :22:2005/12/13(火) 19:24:11 ID:KVuFnQ9x0
>>23サンクス。カラメルが多かったんだと思う。
横で見てたんだけど、ぶくぶく泡だって変だと思ったんだ。

26 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/16(金) 00:06:06 ID:WFqIOg3M0
錦玉子って作った達成感あるよね

27 :ぱくぱく名無しさん :2005/12/16(金) 02:46:06 ID:aSbpvAfa0
煮染めに結び昆布を入れる
初めは昆布を結ぶに適した長さが分からずただの長方形になってた;
あと水で戻した際の昆布だしも使ってます

28 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/16(金) 12:49:32 ID:EJpKGwol0
煮染め?煮しめ?

以前は一品ずつ別に煮たけど、この頃は面倒なので筑前煮みたいにしてるw
すだれ麩は欠かせない。

29 :ぱくぱく名無しさん :2005/12/16(金) 17:04:11 ID:rGAW1glF0
IDに0出るかな

30 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/16(金) 19:58:15 ID:biC7In+BO

http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1132200960/100

31 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/17(土) 15:12:05 ID:rPqv2zSN0
けいらん が好きだ

32 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/17(土) 23:20:07 ID:Uuh6oHjX0
ウチのバーさんもうアゴが弱ってて入れ歯でも硬い物が食べられない。
でもなぜかおせち料理が好きなので,母とヨメがバーさん用の柔らかいおせちを作ってる。
昆布巻きはおぼろ昆布、きんぴらは一度茹でこぼしてから味付けしてる。
問題は『田作り』。コレだけはどうにも柔らかく作る方法を思いつかないので数年間パスしてる。
どなたかいい知恵無いですか?

33 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/17(土) 23:39:59 ID:XtG+OXGl0
味噌汁の出汁を取ったにぼしに蜂蜜と醤油に漬けて白ゴマふってみるとかは?と適当に提案・・・。

34 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/18(日) 07:27:18 ID:41UJ6foo0
去年初めて干しかずのこを買ってみた。
えらく高かったけどこんなにうまいとは思わなかった。
今年も手に入れたけど正月が楽しみ。

35 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/18(日) 12:36:03 ID:5EeTX5Ls0
うちは鰊の昆布巻き
それと数年前から海老芋と棒鱈の煮物が加わった。
今年はカスベの煮付けにも挑戦してみるつもり。
・・・って魚の乾物ばっかりだな。

36 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/18(日) 21:32:08 ID:4O5CQtv10
京風ですね。

37 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/19(月) 14:49:33 ID:65kVbIbO0
>>32
煮干を素揚げにしてから蜂蜜と醤油のカラメルで仕上げろ。
脱水によるスナック化でサクサク。カラメルは少なめにナ。

38 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/21(水) 05:19:16 ID:PSTXa5tE0
ワカサギ使うっていう手もあるよ。

39 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/22(木) 14:04:22 ID:501R9re60
黒豆ガンバレ!

40 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/22(木) 17:17:29 ID:F+cl50QPO
皆さんぼちぼち準備はじめてる?

41 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/23(金) 02:15:20 ID:aXKTIj1W0
うちは28日ごろから始める予定。

42 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/24(土) 09:03:26 ID:a3vJCGWkO
今年はうちは、カマボコは賞味期限1/3までのを、105円で購入、黒豆も198円、栗甘煮は398円、
手作りするのは、煮物、けんちん汁、おせち用に車海老の甘煮、豚バラの角煮、昆布巻きです。あとは、30日あたりに、錦玉子と珍味セットを買って終了です。
結構12月頭から買って冷凍してあるから、予算的には、安上がりになりました。

43 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 12:30:57 ID:kR19SITg0
↑日本語が滅茶苦茶。
携帯からの人ってIDを見なくてもすぐ分かりますね。

44 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/25(日) 13:45:30 ID:UhDBwpWdO
>>43さんへ。ハイ、日本人じゃないので。プッ。

45 :内容と予算予定:2005/12/26(月) 05:58:19 ID:Z86FQLj/0
伊達巻0.3
栗きんとん0.5
紅白かまぼこ0.3
黒豆0.3
田作0.5
昆布巻き2
筑前煮1
鰤照り焼き1
酢だこ0.5
出汁巻卵0.3
ボイルえび1
穴子照り焼き1
たたきごぼう0.3
ローストビーフ2
イクラ1
酢ばす0.5
鶏のつくね0.5
帆立貝照り焼き2
(予算は単位1000円)相当大きな重箱を5つぐらい重ねることになるね。
まあ一人暮らしだけど大食漢だから3日ぐらいでなくなるよw

46 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 11:34:03 ID:nRkYuA7SO
今日あたり買い出し行かなきゃまずいかな…
うちは茶碗蒸し、豚角、けんちん、昆布巻きを作る予定
かまぼこ、黒豆、栗きんとん、ハム、寿司は買います
あとは蕎麦と雑煮ですね(´∀`)
実は蕎麦と雑煮以外は初挑戦(^_^;)…

47 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 18:33:01 ID:mb41eYxB0
やっぱりブリの照り焼きと鶏肉ごぼうを昆布で巻いてるやつかな

48 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 21:25:28 ID:COEdsJig0
とりあえず明日黒豆買いに行ってくる。

49 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 22:01:34 ID:RmOk8eIDO
伊達巻きってかなりカロリー高いんだね…
ひと切れ140カロリーって…orz

50 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/26(月) 22:02:25 ID:nY1cAzaZ0
>>49
キロカロリーじゃないなら、かなり低いと思う

51 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 01:04:04 ID:OhRD/Xqx0
>>49
紀文のHPだと140g入りのが335Calだから、1切れ140Calということは、1切れ
60グラム弱?
そんなに大きくはないんじゃないの?

52 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 13:52:45 ID:23JISBdZ0
きんとんと、伊達巻きは絶対作る。
売ってるのは甘すぎる。
黒豆、田作りも作る。

しかし年々おせちへの情熱が薄れているので
お煮しめが一番めんどくさい。
あと、お雑煮の準備もめんどくさい。
大根、人参、ゴボウなどを大量に千切りにして、下茹でしてから
具にするのが地元流なので。
今年は元旦で食べきる量しか作らないつもり。

53 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 14:44:44 ID:YC84rbiGO
きんとん・伊達巻き作れるの凄いですねぇ♪
はぁ(>_<)鰊の昆布巻き上手に作れるかな…

54 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 15:33:10 ID:WHTDWSom0
【正月】おせち料理商戦、今年は「絶好調」? 消費回復に加えて
「作るよりも買って楽しむ」風潮が追い風に
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1135664705/

55 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 17:44:46 ID:NYOn1/tQ0
逆。
きんとんは、労を厭わなければできる。実家では子供が分担して作ってた。
伊達巻も、オーブンがあれば簡単。だが、昆布巻きだけはうまく作れない。

56 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 18:11:39 ID:YC84rbiGO
そんな簡単なんですか?私の中ではめちゃくちゃ面倒な気がするのですが…
早く昆布巻き作ってしまいたい…ついでにけんちんも…
上手く出来るかドキドキで明日の夫の誕生日は全く何もする気がない(-_-;)

57 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 18:42:47 ID:2jHWLWfI0
きんとん、リンゴと芋で作ると簡単だし酸味も加わって美味!

58 :52:2005/12/27(火) 21:56:22 ID:Y1ZAImav0
きんとんも伊達巻きも、手作りと言っても、うちでは超カンタンな作り方です。

きんとんは皮をむいて茹でたさつまいもをフードプロセッサーでガーッ
市販の栗の甘露煮をシロップを入れて練り上げるだけ。

伊達巻きは卵とはんぺん、調味料とだしをフードプロセッサーでガーッ
卵焼き器で焼いて巻くだけ。

文明の利器で手抜きしまくり。

59 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/27(火) 23:23:13 ID:y+vu7+ou0
明日から本格的に作るどー!
去年は混ぜすぎてごまめをカリントウにしてしまったw

今日で年内の営業終了の兵庫県北部地方連合のアンテナショップで
丹波の黒豆が200g250円で手に入った ラッキー

60 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 02:43:51 ID:7WD6culx0
ぅわぉ!小松菜が馬鹿高。
縁起物だから使わないわけにはいかないなー。

61 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 08:59:58 ID:+DM5XeDF0
>>56
 私的には昆布巻きは一番大変。身欠きにしんの戻しは時間がかかるし、
調味、巻きの手間などいつも一番時間がかかります。きんとん、伊達巻きは
>>58さんが言うように大した手間じゃないです。

>>58
 伊達巻きははんぺんでもまあまあ美味しいけど、白身魚やエビを使うと
より美味しくなりますよ。

>>59
 私は昨日からぼちぼち仕込み始めてます(まだ身欠きにしんの戻しだけ)。
黒豆うらやまし〜〜。私が買ったのは250g1200円・・・_/ ̄|○

62 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 12:57:23 ID:Lbknrk410
今年も忙しいから30日から作る。
数の子と海老は奮発して高いの買う


63 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 18:31:32 ID:BZDl4RGNO
今日鰊を米磨ぎ汁に浸けました
明日は豚角を作り、あさっては昆布巻き、しあさってはけんちんとおせちを詰めるって計画です

64 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 20:11:29 ID:7zjOaEsq0
小さいとは思うけど、昨日おせち用に買って冷凍しておいた鰤を、
今日姉に料理されていた・・・。
本気で呆れた。
そして、今とてつもなくショックで書き込まずにいられなかったorz

65 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 21:15:23 ID:DqZef0BN0
>>64
ゲンキダセ(´Д⊂ヽ

旦那が御節好きじゃない&出かけることが多いので結婚してから
基本的に既製品で済ませてる。
但し紅白なますだけは自作。既製品は甘すぎて苦手。

66 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 21:21:27 ID:BZDl4RGNO
64さんファィト!(>_<)ノ
今教育TVで黒まめと栗きんとんの作り方やってる〜来年は栗きんとん作ってみよう!
前レスの簡単伊達巻き&栗きんとんを見て作りたくなった!
しかし今年はもう購入してしまったので来年にします(^.^)
明日から頑張ぞ〜っ!

67 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 21:35:03 ID:yWOE8XXIO
♂(ゲイ)ですが書き込みます。不快だったらごめんなさい。
我が家のお節順調に進んで、後は数の子ときんとんだけです。今日作ったのは、黒豆、煮しめ、八幡巻、菊花かぶ、鰤漬け込み、エビ姿煮。
伊達巻、昆布巻は既製品で。

68 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 22:42:34 ID:vOfzBUiE0
みんなすごいなあ
うちは毎年黒豆以外は31日に一気に作ってるよ
数の子とかは味付きの市販品を買うし
黒豆を仕込みそこねた年は市販品でごまかす

69 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/28(水) 23:01:13 ID:9IlES//L0
>>67ワロタ
一行目って、内容に全然関係ないじゃんw
ココって性別関係ないよー

70 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 00:19:39 ID:J0dPuv2bO
黒豆をつややかに黒く炊くには錆びた釘しか手はないの?

71 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 00:28:30 ID:+ZLTX89s0
つ ミョウバン

72 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 00:30:21 ID:J0dPuv2bO
ホントに?!
何処で手に入る?

73 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 04:09:11 ID:Q/onWa3t0
>>72
つミョウバソ
あなたの町のスーパーで

74 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 08:59:58 ID:QjmKbR/mO
あと3日ですねぇ皆さん今日は何から作っていますか?
今日から3日頑張るぞ〜!

75 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 09:03:22 ID:O19w/MNF0
>>70-73

ミョウバンでも確かに色は良くなるが、味の問題では出来るだけ使わない方がいい。
要するに鉄イオンが黒豆の皮の色素とくっついて色を良くするのだから、
釘もサビ釘である必要はなく、新しい釘をたくさん入れたって良い。
サビ釘を使うという昔の知恵は「ものを無駄にしないように」という発想+
サビ釘の方が鉄イオンを溶かし出しやすいということだけ。

76 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 11:00:15 ID:QjmKbR/mO
うわっ…けんちん用に買った豆腐今日までだ(>_<)明日まで大丈夫ですよね?
けんちん31日に作る予定だったケド…明日作る事になってもうた

77 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 11:29:41 ID:+ZLTX89s0
>75
ミョウバンって言ったって、使うの0.5gとか1gとかだから
味が変わるほどでも無いんじゃ・・・
ナスの漬物とか食べる人なら問題なし。

78 :75:2005/12/29(木) 12:33:08 ID:O19w/MNF0
>>77
 塩を0.5gor1g足すことを考えてみよう。味はどうなる?
 量の問題ではないのだよ。

 確かに言うようにそれほどの影響はないかもしれない。
でもわざわざミョウバンを買ってきて入れるぐらいならホームセンターで
新しい釘を入れる方が安上がりなのも確か。

79 :75:2005/12/29(木) 12:37:24 ID:O19w/MNF0
ホームセンターで×
ホームセンターで買って○

まちがえてもた・・・。

あ、あとなすのぬか漬けなんかではミョウバンでなく
古くぎを入れるのが昔ながらのやり方。

80 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 13:01:07 ID:SeloGfhP0
黒豆点火
今日中にごまめと金団もやっちまおう

81 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 13:33:29 ID:toCsm3JL0
>78-79

>>70では
>錆びた釘しか手はないの?
って質問なのに新しい釘を買えってのもどうかと・・・
そもそも味が違うのに塩とミョウバンを比べることも意味無いし。
糠漬けには釘だろうけど、浅漬けにはミョウバンが普通じゃないの?
ミョウバンだって古代から使われている昔ながらの添加物だし、
それほど神経質にならんでも・・・

82 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 14:42:06 ID:hQ+mzb3B0
今日ミョウバン買ってしまった!!
そんなに身体に悪いものなんですか?
栗きんとんを作ろうと思って、レシピ見たら材料のところにあったので、
必要なものだと思って買ってしまいました。
栗きんとんにミョウバン、くちなしの実っていらないのですか?

83 :75:2005/12/29(木) 14:44:39 ID:O19w/MNF0
>>81

>って質問なのに新しい釘を買えってのもどうかと・・・
 質問の意図は「古い釘でないとダメなのか」・・・という判断をしている。
そもそもミョウバン買ったって使い道に困るでしょ。
値段も新しい釘(せいぜい一パック40〜60円)より高いし、味にだって悪影響を及ぼすのは間違いない。
鉄とかアルミニウムのイオンが存在すれば良いだけのことなら
コストが安い方がいいと思わん?だいたい何でミョウバンにこだわるの?
あと、浅漬けでも古釘使う人はいるよ。
別に好きずきだからミョウバン使ったって良いけど、より安く味に不安のない方法を提案しているだけ。



84 :75:2005/12/29(木) 14:48:19 ID:O19w/MNF0
>>82
 大量に取らなきゃ体に悪いと言うことはない。
 栗きんとんにミョウバン・・・というのは色ではなくあく取りの問題。
サツマイモはアクが多いからね。でも入れなくてもちゃんとしたものが出来る。
クチナシの実は入れた方がベター。入れると入れないでは色合いが全然違う。

85 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 14:56:11 ID:hQ+mzb3B0
>>75さん、ありがとうございます。
栗きんとんにミョウバンは入れません。
くちなしの実はいいんですね、勉強になりました。
100円くらいだったけど、ミョウバン買って損してしまった。

86 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 15:01:24 ID:ssms9XS00
市販のものは甘すぎるので伊達巻を自分で作ろうと思っているのですが、砂糖の量は卵の量に対してどのくらいが良いでしょうか?
できれば皆さんの作った伊達巻の砂糖の量を教えてください!

87 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 15:17:45 ID:uMDCZCyDO
>>81
m9(^д^)プギャー

88 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 15:23:36 ID:O19w/MNF0
好みの問題だと思うけど、私のレシピでは
卵(L)8個、白身魚150g、薄口醤油小さじ2杯、上白糖大さじ5杯
だし汁(普通の一番出汁)大さじ2杯
多分、かなり甘さ控えめだと思う。
はんぺんを使う場合は砂糖と醤油をほんの気持ちだけ減らした方がいいかも。
(多分大差はない)

89 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 16:27:29 ID:aZDhAaiUO
上で釘の話がでているのですが
その釘のかわりに鉄剤を溶かして入れてもダメでしょうか?
理論的には同じはずなのですが…。
さび釘を作る時間がないもので。

90 :75:2005/12/29(木) 17:17:58 ID:O19w/MNF0
>>89
 色については大丈夫でしょ、多分。味は保証できない。
入れるとしてもほんのわずか(経口用錠剤なら1/10錠ぐらい)で良いと思う。
あと、どういう方法で作っているか分からないけど、サビ釘はわざわざ作る必要はない。
新しい釘でもたくさん入れれば同じだし、漬け汁を作って豆を浸しておき、
それから煮る方法ならば新しい釘をサビ釘と同じ分量でも十分色つやは綺麗に出来る。

91 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 23:20:50 ID:WS+a7mQj0
わかってるとは思うけど
買ったばかりの釘は防錆剤が塗ってあるよ、
洗剤とたわしででよーく洗って一度煮沸した方が良いと思う。

92 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 23:28:51 ID:zU9xu78F0
伊達巻、今年初挑戦してみます。

手元のレシピでは、卵M10個に白身魚80gで、砂糖がカップ1…減らそうかな、どうしよう。

ところで、伊達巻を焼くのにオーブンは良くないでしょうか?
卵焼きなべが小さいので、角ケーキ型でオーブン使えたら楽だなと思って。



93 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 23:29:18 ID:6VG8rJ/h0
質問させて下さい。
今年に初めておせちを作ることになりました。
ただ、今から作るには時間がないのと、元々あまり
おせちが好きではないので、簡単に形だけ作りたいのですが
何がいいでしょうか?
今のところ、黒豆、海老のうま煮、かまぼこ、たたきごぼう、
伊達巻を考えてます。
後、何がいいでしょうか・・
どなたかお願いします。

94 :ところで:2005/12/29(木) 23:31:04 ID:zU9xu78F0
黒豆、今煮ているところですが、釘無しでやってますがいい感じに真っ黒になってます。


95 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 23:36:24 ID:WS+a7mQj0
>>93
煮しめ、なます、きんとん、位かな。

96 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/29(木) 23:41:14 ID:AzrVvfLJ0
>>93
洋風でよければチキンロールなんかどうでしょうか?
レシピはこちら↓
ttp://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/300_399/00380

あとは栗きんとんとなますかな・・・。

97 :93:2005/12/29(木) 23:42:51 ID:AzrVvfLJ0
ケコーンかい・・・
しかも内容被ってる・・・_| ̄|○

98 :97:2005/12/29(木) 23:48:48 ID:AzrVvfLJ0
名前欄ミスった・・・
すいません上のレスの番号欄無しってことで。
とりあえず吊って来ます('A`)

99 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 00:14:07 ID:lH2eZYZF0
>>93
かまぼこ手作りかい?やるなぁ
かまぼこだけは値段のいい物買うことにしているが、手作りなら最高だね
紅白セット500円程度のを買ってる人は今年は1本1000円以上の1本追加して


100 :89:2005/12/30(金) 00:32:42 ID:l6PCDPkT0
>>90
ありがとうございます。
ググったら、釘を2、3日水に浸してサビ釘を作るとあったので。



101 :93:2005/12/30(金) 00:38:35 ID:CnVeVVOU0
ありがとうございます。
明日にでも早速作ってみますね。
洋風もいいですね。別皿で出したいです。
ありがとうございました。

102 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 01:28:20 ID:l6PCDPkT0
初黒豆作り。
今、漬け置き中なんですが
すでにしわが・・・・。
煮たら、しわは無くなるものなんですか?

103 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 02:04:32 ID:xd/wNR560
しわ防止and煮崩れ防止効果もあるミョウバンでも入れたら?ww

104 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 02:16:36 ID:c+sWXkQ+0
>>102
ダイジョブだよ、水漬けた時はシワシワになるけど
うまく煮られればふっくらする。

105 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 04:52:14 ID:9OPqUN6S0
おせちは主婦が正月楽するための料理なんだから
買ってくるのが風習にも合ってるんじゃね。

106 :75:2005/12/30(金) 08:43:00 ID:T+h6iRYe0
>>91
 そだね。フォローありがとう。

>>94
うん、すぐ食べるなら大丈夫なのさ、釘入れなくても。
でも、だんだん色抜けして白っぽくなってくるよ<以前実験済み

>>103
 ワロタ

107 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 08:47:45 ID:T+h6iRYe0
>>93
 田作りは簡単で良いよ。ワタ取りしなければ10分ぐらいで出来る。
ワタ取りしないとちょっと苦みが出るけど、それもまた味。甘いけどこれが意外と酒に合うんだ。

108 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 08:57:56 ID:T+h6iRYe0
>>92
漏れはオーブンで作っている。
ただ注意点は熱の回りが必ずしも均一じゃないので、焼き目にムラが出来ること。
だから何回か入れ替えて向きを変えながら焼いた方がいい。
白身魚orエビはもうちょっと多い方が美味しいと思うよ。

109 :102:2005/12/30(金) 09:49:36 ID:l6PCDPkT0
>>104
ありがとうございます。
うまく煮てみます。


110 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 11:05:10 ID:5nAHxkHf0
>>76
まだ間に合うかな?
お豆腐はパックの水を毎日変えてやれば、期限1〜2日過ぎても大丈夫。
まだここ見てたら今すぐ変えてみて。
ただし、使う前にちゃんと表面や匂いに変化が無いか確認してね。

111 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 11:36:39 ID:WKBNuzjWO
カズノコの上手に皮をむける方法をどなたか教えてくださいm(__)m

112 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 12:07:04 ID:SRE6F72vO
黒豆を圧力鍋で作るレシピがあるんだけど、経験者いたら感想聞かせて。
灰汁溢れないか、豆が破裂しないか気になるんで。


113 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 12:20:41 ID:WKBNuzjWO
黒豆は圧力鍋を使うとどうしても汁もこぼれるし、まめも破壊してしまいます。先に魔法瓶で煮ると少しは防げますよ

114 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 12:21:05 ID:asots0eu0
>>112
うちでは毎年、ティファールのセンサー2についてきたレシピで黒豆を煮てるけど、
破裂したことはないなあ。

115 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 12:51:50 ID:SRE6F72vO
>>113タン >>114タン レスありがとう。
500グラム分つくるから、試しに半分だけ圧力鍋で作ってみます。
漬け汁に入れて豆をもどすレシピで、灰汁が残らないか心配だけど…

いつもは、重曹入りの水で柔らかく煮て、5〜10分流水にさらしてから味付けしてます。


116 :114:2005/12/30(金) 12:55:35 ID:asots0eu0
うちのやり方は、豆を煮る時には砂糖を加えず、茹であがった豆を別に作ったみつに漬けて、
次の日にみつだけ煮詰めてまた豆と合わせるやり方。

漬け汁に入れて豆を戻すというのはやったことがないです。

117 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 12:59:50 ID:6U0csA/OO
110さんありがとうございます(>人<)
今すぐ確認して水変えますね♪

118 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 14:01:54 ID:9KLt3UxxO
そもそも、おせち料理は贔屓の仕出屋・料理屋・商店街なぞが一年の御礼に顧客の家庭に届けるモノかと…

119 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 14:07:03 ID:tQl3Wx5z0
118はいったいどこからそんな間違った知識を

120 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 14:13:07 ID:If6QjxoB0
>>118
お歳暮とごっちゃになってない?


121 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 15:34:09 ID:9KLt3UxxO
>>119>>120のお家には来ないの?
でしたら私のように閑にまかせて2ちゃんなぞしてる間に、あなた方は頑張るべきでしょ?

122 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 15:55:54 ID:e32PHXdY0
面白そうなのが沸いてきたなw

123 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 16:00:03 ID:WH5UGLKx0
>>118はスルーでw

124 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 16:02:53 ID:6U0csA/OO
お歳暮にウケW
無事にけんちん作れましたぁ('∀')あとは明日の茶碗蒸しのみです
昆布巻きクタクタに煮えてしまつた

125 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 16:15:51 ID:ZzUZP1L60
きんとんにレモン汁を加えれば、和菓子嫌いの人でもいけるらしい。

イチゴ大福みたいなモノか

126 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 16:18:26 ID:YW/1KH080
筑前煮とかきんぴらって何日くらい保存できるのでしょうか?
今日作るか明日にするか迷い中・・・

127 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 16:28:13 ID:9KLt3UxxO
>>126の衛生観念と味覚しだいです

128 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 17:34:36 ID:47kAEqaH0
ID:9KLt3UxxO

こんなUNKOの伏せ字みたいな人はNGワード指定だな

129 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 17:56:13 ID:CnVeVVOU0
伊達巻に挑戦しようと意気込んでたら巻きすがない事に
気付きました。
巻きすがないと上手く作れませんか?

130 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 18:13:59 ID:fWo/Z25T0
>>125
うちはラム酒を少しいれる

>>129
ギザギザのないロールケーキみたいな伊達巻きでよければ
ふきんで巻くだけで作れるよ
うちにある小林カツ代の本ではそういう作り方をしている

131 :129:2005/12/30(金) 18:22:32 ID:CnVeVVOU0
なるほど。。
濡れふきんでいいんですよね?
やってみます。
ありがトン

132 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 19:19:29 ID:9KLt3UxxO
>>131の美意識が問われますね

133 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 19:22:23 ID:lExjJALYO
なんで?
ないんだから仕方ねえじゃん

134 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 20:16:49 ID:N/S03oZY0
いやいや、そういう意味じゃなくて
「巻きすと違って布巾で綺麗に形作るのは大変かもしれないから
131の腕次第だよ、がんばれ」ってことじゃない?

135 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 20:17:31 ID:s66SALQx0
黒豆煮たら固くなっちぇったです(T=T)
レシピうろ覚えでやったからで、いま本来の作り方を調べてがっかりしています。
固くなった豆を柔らかくする方法ってないですか?

136 :133:2005/12/30(金) 20:27:45 ID:lExjJALYO
そうか・・
日本語理解出来てなくてすまん。

137 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/30(金) 23:50:38 ID:24og8Vhs0
>>135
どんな作り方したの?
そういう自分も水を沸騰させて、醤油と砂糖を入れた煮汁に
黒豆を入れて戻すレシピでやろうと思ってたんだけど。
なぜか水に黒豆入れて沸騰するまで煮てしまった。
ちゃんと豆が戻るか心配・・・。

138 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 00:51:01 ID:ytep7rjS0
>>131

 上手くいくかどうかも保証できないし、もう遅いかもしれないけど・・・。
布巾の上に等間隔に割り箸を置いてその上に焼き上がった卵を置く。
で布巾ごと巻いていくと鬼簾の代わりになるよ。ちょっと難しい方法だけどね。

139 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 01:00:47 ID:ytep7rjS0
>>135,137

多分煮方が足りないと思う。煮汁につけてから煮る方法だと
かなり時間をかけて煮ないと柔らかくならない。137の方法は
しわ煮になりやすいよ。あとから醤油、砂糖を足すのなら
何回かに分けて足すこと。

140 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 01:19:15 ID:+XvolqM3O
ぜんざいの作り方教えてください!!!

141 :時計:2005/12/31(土) 01:23:23 ID:Gb1OyZ8l0
皆さん、埼玉県の中華の物産店ってあるか?本格の中華の料理家で作りたい〜

142 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 01:28:35 ID:Hp7FR8P50
>>140
http://www.google.co.jp/

143 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 01:30:07 ID:+XvolqM3O
けち…

144 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 01:36:44 ID:ytep7rjS0
>>141
 あまりといえば、あまりなスレ違いかと・・・。
埼玉からなら横浜までそんなに遠くないでしょ。がんばって横浜いくか
通販で買えば?

145 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 02:04:18 ID:EqsLyov+O
黒豆は水じゃなくて熱湯に4時間位つけるとうまくもどるよ。戻すときはふたをして下さいね

146 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 02:29:51 ID:EusZTflO0
ずっと土井勝式に作ってて、しわは一度もよったことないけどなあ(それが良いか悪いかはおいて)
調味料入り熱湯に黒豆を入れて一晩置いて、翌日とろ火で10時間煮るやつ。

147 :test:2005/12/31(土) 05:38:47 ID:i3PPFSk50
ぽえーん・キボンヌ・茶━━━━━( ゚ ∀ ゚)━━━━━漬け !!
( ゚Д゚)<キタ━━━━━(゚ ∀ ゚)━━━━━ッ!!!

148 :tesuto◇:2005/12/31(土) 06:55:41 ID:Azvryr9x0
あb

149 :138:2005/12/31(土) 09:27:03 ID:ytep7rjS0
>>131
 職場の同僚からの提案。普通の巻きすで巻いてその後熱いうちに割り箸で
跡をつければ良いとのこと。確かにこの方が簡単。

150 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 09:30:46 ID:ytep7rjS0
>>146
 その方法ならしわは寄らない。しわが寄る理由は水から煮て豆の内部が
低浸透圧になっているところに一度に大量に調味料を入れると
豆の内部=低浸透圧、豆の外=高浸透圧となり、豆の中の水分が外に引っ張り出され
豆が縮むから。
 水から豆を煮てあとで調味料を足すときは
1/4ぐらい調味料を足す→休ませる→また1/4調味料を足すを繰り返すと良い。

151 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 09:36:58 ID:78tqxpi50
>>146
自分もそのやり方で戻してから圧力鍋で加圧します。
常に煮汁の中に豆をつけるようにしておけば、しわよることはないと思います。

152 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 11:18:07 ID:k+gdXeDRO
>>112です
圧力鍋と、普通の鍋とで黒豆煮てみました。
圧力鍋の方が黒く艶がありました。
ただ、蓋を開けるまで、豆の柔らかさを確かめられないので、少し短めに加熱して、後で煮直すといいみたいです。

振り子が揺れてから1分の加熱でも、噛まなくていいくらいになりましたので、歯応えが欲しい方は時間少なめにしてみてください。

153 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 11:47:35 ID:PdLVjZ8aO
伊達巻きを家で作ってオーブンで焼こうと思うのですが、何度ぐらいでどれくらい焼いたらいいですか?どなたか教えてください

154 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 12:03:02 ID:/CpL5M+f0
フードプロセッサがないので、水にくぐらせた高野豆腐を摩り下ろして伊達巻作りました。
それっぽくはなった。
あとはお煮しめと酢の物だ

155 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 12:21:06 ID:ytep7rjS0
>>153
 一応中段200度20分でやっている。でもこれはあくまで目安。
ケーキ作りをする人には常識だが、オーブンは機種・大きさ・加熱方式で
焼き時間が全然違う。自分で焼き加減を見ながら調節するしかない。
ちなみに焼きすぎると口当たりがもそもそして美味しくないから、
伊達巻きを作るときだけはオーブンの前につきっきりでやっている。

156 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 12:25:02 ID:PdLVjZ8aO
<<155さん有り難うございます!さっそくやってみようと思います!

157 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 13:47:31 ID:aGmpVOUB0
この日のためにナンテンとマンリョウが庭に植えられている。


158 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 13:53:06 ID:cAgcrcXb0
今日、はじめて伊達巻を作りました。
素人考えで、砂糖を減らしはちみつを足してみました。
出来た伊達巻の、はじっこを味見で食べたらもう〜、
玉子とはちみつと魚の香ばしい匂いがぷわ〜んとして、
これまで買っていた店売りの馬鹿高い甘い伊達巻は、
一体なんだったんだろうと、やっと理解しました。

159 :155:2005/12/31(土) 14:32:10 ID:ytep7rjS0
>>158
 蜂蜜入れると美味しいけど、焦げやすいから要注意ね〜〜。
糖質は蜂蜜>上白糖>グラニュー糖の順に焦げやすいよ。
あ、もう出来てるから心配ないかw
私も初めて伊達巻き自作してから市販のは食べれなくなった。
もうこれで5,6年作ってるかな?

160 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 16:01:04 ID:A+jwcy250
もまいらスレ違いだったらすまんが圧力鍋で作るちくぜん煮の作り方教えてくれ!!
今からじゃ作るのに時間がかかるorz

161 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 18:37:19 ID:2eO5G7iE0
筑前煮なんて、圧力かけなくても一時間あれば一応はできるって。
味しみなら、熱い鍋を新聞紙でくるんでひと晩置けばけっこういいし

162 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 19:17:12 ID:pd5TUqPR0
まだ田作りと鮭のマリネが残ってるけど疲れたので休憩
エビは明日グリルで焼きたてを食べることにしますた

163 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 21:44:18 ID:gzyX7Pq90
固くなっちゃった豆をやらかくする方法が知りたいんですぅ〜
(TДT)誰か助けてください

164 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 22:22:07 ID:ytep7rjS0
>>163
 硬くなったのは黒豆?
方法としては
1.圧力鍋で煮直す。
2.土鍋又は保温鍋で沸騰させる→3時間保温→沸騰させるを3回繰り返す。
3.煮汁ごと沸騰させたあと電子ジャーにいれて保温モードにしておき、10時間放置
などがあります。要するに煮足りないんですよ。

165 :ぱくぱく名無しさん:2005/12/31(土) 23:35:57 ID:gzyX7Pq90
>>164様ありがとんございます。
煮込みはじっくりやったのですが・・
砂糖入れるタイミングを間違えたみたいです。

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 00:18:35 ID:jhKT8ixW0
魚の骨までやわらかい昆布巻きが作りたい。
骨までだとやっぱ圧力鍋じゃないとできないの?

167 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 00:23:15 ID:B7rsGfkC0
>>118
はまるっきりでたらめでないと思うけど……
築地田村かなにかの人がそういっているのを読んだことある。
ただ、ただで配るというのではないかも。
お得意様だけにつくって差し上げる。今みたいに金出せば買えるというもので
なかったということだと思う。

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 00:54:12 ID:jvasu8PV0
そういう風習の場所があるにしても、「そもそも」でないことは確か

正月に特別な料理を食べるのは、仕出屋も料理屋もない大昔から、
どこの地方にもある風習

169 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 01:14:58 ID:JMw5zvQm0
おせち、には、煮しめとかお重とかいろいろあるので、
お重に関しては、ひいき客対象の有料サービスと思う
江戸以降の風習ときいたが

170 : 【大吉】 【1586円】 :2006/01/01(日) 10:56:43 ID:oH9vmWS/0
お煮しめ、がんばって種類ごとに別々に煮含めたもの、味が心配だったけど
皆の箸が進んでくれて一安心。
冷めると味が変わるので難しいです。ごぼうがしょっぱすぎた!くわいが甘すぎた!
と思っても、冷めるとちょうどよかったりしますね。

今年のヒットは田作り。
はちみつとレモンと一味唐辛子で味つけるレシピ(何年か前のNHK今日の料理)は
おいしかったです。


171 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 11:45:35 ID:mJ4KdMRa0
くりきんとん自作しました
どの本にも、さつま芋煮る時にクチナシ入れるって書いてあるけど、思ったほど黄色くなんないんですよね。
で、今回はクチナシを煮出した汁でのばしてみました。
すると、見事なまでに黄金色!ただクセがあるので入れすぎないほうがいいですね〜。
程よくさめてから、レモン汁とキンモクセイジャムを入れて変化をつけてみました。


172 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 11:56:58 ID:OmJT5kfy0
>>171
煮るときにクチナシを砕いて(ガーゼにくるんで)入れました?
砕かないときちんと黄色にならないですよ

173 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 12:00:50 ID:mJ4KdMRa0
>>172
もちろん砕いて入れましたよ〜。
お店で売ってる鮮やかな色のイメージが強くて、今回はこういう方法にしました。
お店のは甘すぎて食いたくないし・・・
今までとは全く別物になりましたw

174 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 12:19:28 ID:oHLPGMXF0
毎年、煮しめやなます、焼き物ぐらいしか作らなかったけど、今年は
いつも買ってる黒豆、昆布巻き、きんとん、伊達巻きなんかを料理の本を
見ながら作ってみた。
砂糖、みりんの消費量がすごかった。
あれだけ砂糖やみりんを入れても売ってるのより甘くないとは
売ってるのにはどれだけ入れてるんだ・・・

175 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 12:50:09 ID:WuD0wJQt0
>>174
私も今年初めて昆布巻、きんとん、伊達巻き作りました。
伊達巻きは大成功!以外と上手にできて感激です。
でもあっという間になくなってしまいました。

176 : 【だん吉】 【1620円】 :2006/01/01(日) 13:13:49 ID:oH9vmWS/0
砂糖は私も500g一袋まるまる使いました…

>175 あっという間になくなるのは美味しかったという証w
伊達巻はどのように失敗されたのか、よかったら教えてください。

177 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 16:40:49 ID:mPfTm6c4O
伊達まきを作ってみました!!焼き時間が足りなかったのか,結構べちょべチョ…たまごとはんぺんだから大丈夫と思うけど,もう一回火をとうした方がいいのかしら

178 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/01(日) 17:07:27 ID:4SPGbO480
All Aboutにあった、ほたての刺身を使った伊達巻作ったよ
んまかったー! 大好評。
だけど年末、ほたての刺身が高くてショック
早いうちに冷凍物を買っておくんだった・・・

今年は散財しちゃったなあ
ローストビーフも和牛を使ったし。500gの塊で3800円・・・
毎年使ってるオージービーフの3倍近い値段だよ
柔らかくてすごくおいしかったけど。
利尻の昆布とか丹波の黒豆のいいものを買ってると、自分で作っても、おせちの材料費だけで
けっこうな額になるね。

179 : 【中吉】 【1250円】 :2006/01/01(日) 19:09:10 ID:oH9vmWS/0
伊達巻、私も水分多くなってしまいました。
オーブンで焼いたから水分が飛ばなかったのが敗因?
巻きすで巻き、落ち着かせる間も汁がにじみ出る… 味は良かったけど。

180 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 01:04:20 ID:NXM9p5890
>177
伊達巻は、巻いた後に一日以上、立てておいて水を切るんだよ。

181 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 01:04:50 ID:NXM9p5890
巻きすで巻いたまま、立てておくという意味ね。

182 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 07:17:36 ID:st+HJWXS0
179さんじゃないけど、
立てておくのは知らなかった。_| ̄|○
ネットであちこちレシピを検討したけど、
それは読んでなかったよ〜(見落としもあったろうね)。
私も巻く時に汁がにじみ出てくるなあと思ったけど、
それはそれで、しっとりしてて、美味しいと思ってました。
次回は立ててみま〜す。いいことを知った。

183 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 07:19:03 ID:dR5KnkwD0
汁がにじみ出るなんてことは今までなかったような…
甘味をごくごく薄くしたら出ませんですよー

184 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 09:04:42 ID:tgZTpusC0
>>178
 ま、まさか利尻昆布を昆布巻きに使ったとか?それはあまりに贅沢・・・
昆布巻きなら日高で十分だと思う・・・。

185 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 11:37:56 ID:lmceTuiv0
>180 そうだったのですか Σ (゚Д゚;)
次回は立ててリベンジします。

186 :178:2006/01/02(月) 13:32:11 ID:xHVQMck50
>>184
いえいえそれはさすがに・・
お雑煮や炊き合わせその他で出汁をいっぱい使うから
奮発していい出汁昆布を買ったのです。
昆布巻き用には柔らかい早煮昆布を使いました。

今、利尻の昆布の出し殻はかつお節の出し殻と一緒に佃煮用に
冷凍庫に入ってます。

187 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/02(月) 14:40:15 ID:jJfAT3pI0
黒豆固くなった>>163です
1時間半ほど煮治したら前より柔らかくなったかも。ありがとうございました

188 :184:2006/01/03(火) 14:14:58 ID:zYsxQUr90
>>186
 前言大撤回。実はうちも出汁取りはちょっと奮発して利尻だったんですが
2枚ほど余ったのね。んで、ちょうど身欠きにしんもちょっと余ってたから
さっき、これで昆布巻き作ってみたら激ウマ。日高より厚みがあるからふっくら煮えても
歯ごたえがあり、味も上品な感じになりました。来年は利尻でやってみるかな(高いけど)

189 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/04(水) 14:27:47 ID:j3mN/Cyk0
大晦日に作った大根ナマスが今一番いい感じになっている。
来年はせめてもう1日早く作ろう…

190 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/05(木) 14:19:12 ID:8kruafbd0
いい材料を買うより、いい調味料を買った方がコストパフォーマンスに優れてるって
たぶん2chで読んだんだと思うけど、今年実践してみました。
おせちって砂糖とみりんと醤油を大量に使うから、これを多めに、
あとは酢と塩を少なめに。

結果は大満足でした〜。
特に砂糖とみりんがね、全然違いましたよ。

あと、田作りは田作り用のと食べる煮干とで2回作りましたが
食べる煮干の方が美味しかった。

191 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/05(木) 21:59:47 ID:t54ry90e0
うちは田作り用キビナゴで作ったら子供がすごく喜んだよ。

2日分しか作らなかったので、4日には子供にせがまれて
煮しめ、ブリ照り焼き、田作り、きんとんをもう一度作った。
なくならないのが、酢の物と黒豆だなー、少しづつ味を覚えさせよう。

192 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 01:20:55 ID:rdm9OAlO0
やっと休みが取れたし、食材が安く手に入ったから、
今更ながら、ネットのレシピを参考に筑前煮作ってみたんだけど、
食べてみたら、甘ーーーーい!!
ホント甘すぎて気分が悪くなった。
あ〜〜〜〜、どうしよう…?

193 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 01:52:22 ID:/HF70bhx0
黒豆を圧力鍋でやったら固くてしわがよってふっくら仕上がらなかった
水で8時間戻す→戻し汁+調味料(ざらめは半量)で沸騰させ
灰汁を取る→高圧で10分→自然に圧力が下がるまで放置
→下がったら残りのざらめを入れて煮て仕上げ

圧力鍋の本に書いてあったとおりやったのだけどなぁ

194 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 07:26:28 ID:RoxDUq6a0
>>193
黒豆は豆の鮮度によって浸水時間を調節しないとダメ。
レシピ本は新豆を使うのが前提で書かれてるとオモ。
素人目には豆が古いか新しいかなんてわからないけど
火を入れる時点でシワがない程度まで浸水するのがいいみたい。

ちなみにウチは丸一日浸水してふっくら炊けました。
次は上手にできるといいね(,,゚Д゚) ガンガレ!

195 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 23:47:27 ID:FyD6v9AT0
煮しめ が黒くなった・・暮れにやってた3分クッキングのレシピで、全部の材料を一つ鍋で煮る方法
下茹でもコンニャク以外になし
簡単ウマーだったが色が黒っぽくてお正月らしくないので、これは普段のレシピにして
来年は材料ごとに白っぽく煮上げるレシピでやってみたい。
後、黒豆も買ってきてあったんだけど、煮ようと思ったら、”古釘”をどこで手に入れたらいいのか解らずに
結局作らなかった、、そのうちに練習に作ってみよう

196 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 13:30:35 ID:36QQpL4F0
圧力鍋で黒豆煮たら柔らかくなりすぎちゃった。。
もう少し固めのほうがよかった。

197 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 18:39:57 ID:i+pHAzXvO
空気読まずスマソ(´・ω・`)

きんとんって、サツマイモと砂糖だけでおk?
こだわりある人教えて

198 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 19:44:41 ID:MqXBlw+w0
>>197
朝イチの尿を入れると程よく黄色になります

199 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 20:23:20 ID:t1IXhfx/0
>>197
砂糖だけだとスイートマッシュポテトになるとオモ。
みりんとか水あめを使うと照りがでる。
黄色くするのはくちなしですな。

200 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 21:07:06 ID:s4kFIjE70
>197
ウチの実家は栗の甘露煮が入ってたよ。

201 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 21:21:18 ID:JBiljjEG0
水あめとか入れないと照りが出ないよ

202 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 22:54:05 ID:aqVv6g+w0
うちは水飴もみりんもくちなしも入れない。

さつまいもは厚めに皮をむいて、どんどん水に漬けてからゆでて
仕上げにレモン汁を少しいれるとくちなしがなくてもきれいな色になるよ


203 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 23:50:20 ID:i+pHAzXvO
>>200-202
ありがd^^

204 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/08(日) 23:52:54 ID:i+pHAzXvO
×>>200-202
>>199-202

205 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/09(月) 11:41:15 ID:OXE6DFEz0
>>204
>>198に礼は?

206 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/09(月) 14:21:14 ID:mCisJV9A0
>>205
           ,..-─‐-..、
            /.: : : : : : : .ヽ
          R: : : :. : pq: :i}
           |:.i} : : : :_{: :.レ′
          ノr┴-<」: :j|
        /:r仁ニ= ノ:.ノ|!           _
          /:/ = /: :/ }!        |〕)  ガッ
       {;ハ__,イ: :f  |       /´
       /     }rヘ ├--r─y/
     /     r'‐-| ├-┴〆    _, 、_  '⌒ ☆
      仁二ニ_‐-イ  | |      ∩`Д´)  >>198
      | l i  厂  ̄ニニ¬      ノ  ⊂ノ 
     ,ゝ、 \ \   __厂`ヽ    (__ ̄) )
     / /\_i⌒ト、_   ノrr- }     し'し′
   └-' ̄. |  |_二二._」」__ノ


207 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/22(月) 13:49:40 ID:aXKSP/uT0
年末までなんとか過去ログ行かないで欲しいスレ

208 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/22(月) 14:20:46 ID:TKntl8Eh0
小ブナの甘露煮が好きです。

209 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/22(月) 17:12:18 ID:1D+h2MOL0
筑前煮の蓮根は、欠かせないね…

210 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/22(月) 19:52:26 ID:1D+h2MOL0
年末までなんとか過去ログ行かないで、ほしいね…

211 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 11:52:32 ID:DlTkioWa0
牛たたきに白髪ネギのっけて年取るまで元気で居られるようにと勝手にげんかつぎ。

212 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 08:20:27 ID:Zz7BxKss0
古本屋で、昭和58年発行のおせちの本、買いました。
阿部なをさん、堀江ひろ子・泰子さん、清水信子さん、志の島忠さん・・・
などの寄せ集めの本ですが、しっかりと編集してあってお買い得でした。
この本を買った理由の中に、「与の重」まであることでした。

ただ、心配なのが昔のおせち本て、塩分大目なんですかね?
あまり料理しないからよくわからずに買いました。

おせちは、お正月だけでなく「パーティー料理」や「おもてなし料理」
日頃の「保存食」としても使えるのもたくさんあるのでいいなと思います。
日頃作り慣れていれば、お正月に慌てないですよね。
料理とそれにまつわる縁起的な意味もわかるので、これからは日常的に
おせちを取り入れようかと思っています。

おせちでおすすめの本、ありますか?


213 :3:2006/10/19(木) 20:25:15 ID:CYkyeCcJ0
情報
http://ic.39.kg/prin/giku.htm

214 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/02(木) 01:34:05 ID:xYzLGxMV0
黒豆煮るときに大豆を混ぜたら黒くなって黒豆と区別が出来なくなった。

215 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/02(木) 17:45:56 ID:Dq/7mDlQO
>>214
色ついちゃうんだ。へぇ〜

黒豆煮たら、煮過ぎて皮がとれちゃって
豆が白くなったことがあるよ(´・ω・`)

216 :214:2006/11/02(木) 19:22:48 ID:xYzLGxMV0
中まで黒くなっていました。

217 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 12:54:12 ID:5khz5Dkd0
>>22
わろす

218 :鳥取王子:2006/11/23(木) 17:56:55 ID:3AkKrIVN0
去年買って食べたカニおせちです。家が山陰なので結構カニは飽きてるけどやっぱ北海のカニは違うと思った。
今年も予約したよ。
http://www.yourlife21.com/GURUME/index.html

219 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 18:21:48 ID:ttTan8hF0
>>218
メモ帳がわり?

220 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 23:11:05 ID:88+cNJps0
そろそろおせちの構想練らないとね。

221 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 03:16:33 ID:bKc63Rc30
昔ながらのはちょこっと
目新しくて保存性あって酒の肴によさげなものを

222 :75etc:2006/11/24(金) 19:09:10 ID:b+2ZUZI40
 このスレ、まだあったんだね。
 今年は今のところ、黒豆、田作り、梅花寒、栗きんとん、梅花にんじん、
数の子、昆布巻き、八幡巻き、亀甲椎茸、ユリ根の含め煮&梅肉和え、
伊達巻き、里芋の含め煮、エビの炒り煮、芽クワイの含め煮、梅花卵までは
決定。
 奮発して利尻か羅臼で昆布巻きが目標。

223 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 00:46:44 ID:+O5IxYni0
うちはとりあえず…
黒豆 りんごきんとん チキンロール
昆布巻き(鮭) 筑前煮 かぶと柚子のなます
豆腐の伊達巻 田作り 海老マヨ 八幡巻き
鰤の照り焼き 信田煮は作ろうと思ってる。

正月も仕事の家族がいるんで日持ちするもの作る。
タッパーに詰めて、食べるときに大皿に盛る。
お重って使わないなぁ

224 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 18:09:28 ID:riZoeNME0
去年、どっか御節の通販で(北海道?)届かないやつあったよな〜あれは可哀相だった。
閑話休題
今日コープの御節試食会で食った伊達巻が、甘くないのと甘いのがあったけど
どっちも甘かったよw やっぱり自分で作ろう。栗金は甘くていいか。
昆布巻きは豚肉が入ってたけど、俺にしんアレルギーだからマジオススメ。
てか皆さん全部、手作りなんですか?さすがに蒲鉾は買うよね?

225 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 20:28:05 ID:++NHC/c50
↑おんなおとこ?

226 :224:2006/11/25(土) 21:20:06 ID:riZoeNME0
俺って一人称使ってるから男って分かると思ったんだけど・・・
で、蒲鉾はどうよ。・・・しかしなぜ?・・・

227 :225:2006/11/27(月) 21:35:00 ID:Uj6DEydA0
>>226
だってコープで試食・おせちの準備、しかも自作するったぁ
一般的には女かと思っちゃうお。

うちのダンナもちょっとくらい関心持ってほしかったりする。


かまぼこは買います。ええ。


228 :222:2006/11/28(火) 10:14:01 ID:0nUcqzNX0
私もかまぼこ、手まり麩はさすがに作らないな。でもかまぼこって成形を
除けばそんなに難しくないらしいよ。ま、伊達巻きもかまぼこの一種と言えば
その通りだしね。

229 :244:2006/11/29(水) 18:13:55 ID:et6Rr5M50
やっぱり、作らないのよな〜他にいっぱい作りたいのあるしね。

しかし盛り上がらないね、去年の見る限りでは10日過ぎくらいからかな?盛り上がるの。
今日活力なべのチラシが入ってたが、一日で全品作るのはさすがに骨が折れるな〜

230 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 08:19:54 ID:PqIlQSD3O
保守がてらage&チラ裏
正月は彼氏が来るからおせちでも作ってみようかね〜。
一人暮らしだから、いっつも好きなものを適当に買ってたけど。
予定としては、伊達巻、黒豆、きんとん、なます、筑前煮…ぐらいか。
でも二人なら黒豆はやめとこうかな。あとはチキンロールでも作って、
お重はないから大皿に盛って…お雑煮もいるな。
なますと筑前煮は普段のおかずにも良いね。

231 :222:2006/12/06(水) 11:40:03 ID:qiiJNOtT0
かまぼこの作り方、HPで検索してみたらやはり割と簡単そう。
今年はトライしてみようかとトヨ型を買ったw

232 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 17:46:22 ID:HamjlNcb0
横浜周辺でめちゃめちゃうまいおせち作ってくれるとこないかな?

233 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 13:17:28 ID:k7+W7Oi70
こどもの頃、母が作るおせちは、黒豆、なます、煮しめぐらい。
ゆでた青豆を、かずのこと一緒に出汁につけた「ひたし豆」もあった。
餅用に、あんこをたくさん煮て、あとは具だくさんのお雑煮。
餅はあんこ、ゴマ、納豆、くるみ、きなこ、海苔、といろんな食べ方をして
これが子供心に一番のごちそうだった。
テレビで見るような、エビやタイを重箱に詰めたお節を作らないのは
うちが貧乏で、母が料理下手だからと思ってた。
実家の仙台では、母が作るのが普通の正月料理だと知ったのは最近のこと。
ごめんねお母さん。

234 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 17:00:37 ID:tSxR8fpi0
12月だけどここは盛り上がりませんね
今年はきんとんの代わりに
マンゴープリンでも作り
煮物も中華風にしようと思っています


235 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 09:37:54 ID:NRcd1qf90
そろそろ時期なのでage

頂き物の紫芋があるのできんとんにしようか思案中。
お重開けて紫がどーん!と目に飛び込んだら、お年寄りはびっくりするだろうか。
やっぱ普通の黄色い栗きんとんの方が良いのかな(´・ω・`)

236 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 14:04:59 ID:NRcd1qf90
あ。上がってなかったorz

237 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 15:40:04 ID:PpywCY25O
二色にするとかは?>きんとん

238 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 15:46:50 ID:2Hcgaynq0
>>235
金団の黄色は黄金に通じるものとしての縁起を担いでるので、
お年寄りがいるなら2色あったほうがいいのじゃないかな?


239 :235:2006/12/18(月) 00:07:42 ID:657FUe0r0
>>237>>238
レスdです。
紫芋きんとんの上に栗の甘露煮乗っけようかと思ったんだけどさ。
紫に黄色って凄く目に鮮やか過ぎるかなーと心配したんだよね。
でも縁起担ぎもあるし、いっそ二色でいくよ!(`・ω・´)

240 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 09:34:06 ID:lD4klwAO0
む、紫に黄色って・・・補色じゃねぇか。それは扇子いまいちで内科医。

241 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 15:55:39 ID:LkFCPp4h0
黒豆どうしようか迷ってる。

夫婦二人、ダンナはどうせ10粒くらいしか食べないから、
出来合いの少量パックにしようかと思ったけど、
普段出来合いもの買わないから気がひける。

少量しか作らないと黒豆余る。
黒豆使った料理って思いつきます?


242 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 18:13:07 ID:8jr2xBxJ0
>>241

 煎ってそのまま食べる。
 餅をつける環境なら、塩味に煮て混ぜ込んでも良いし。
 甘く煮たものならちょっと煮詰めて一部潰しぜんざいにしても良い。
 豆のスープにしても良いし、食べようはいくらでもあるよ。

 しょせん大豆なんだからさ。

 あと、市販品買うなら
http://www.umaimono-japan.com/kitao/u-kitao-top.html
 ここのはお勧め。変に甘くないし、材料も極上。ちなみに私は栗の甘露煮は
ここのを使ってる。明○屋あたりの甘露煮とはレベルが違う。

243 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 18:36:31 ID:pE1fk/2E0
宣伝乙とか思ったけど 思わずお気に入りにしてしもた。>242さん

244 :242:2006/12/19(火) 23:24:41 ID:8jr2xBxJ0
>>243

 宣伝じゃないんよ・・・orz。実際旨いんだもん。普通の瓶詰め甘露煮が甘すぎて、
例年自作してたんだけど、ここの買うようになってから自作やめた。モンブラン作るときも
ここの甘露煮(又は渋皮煮)にバターを合わせてマロンクリームを自作してる。

 ちなみに、上のサイトをあげたのは別にここからなんかもらってるわけでは
ない。もともとデパートで発見して使ってたんだけど、行きつけのデパートで
取り扱わなくなったので、通販で探したのさ。

245 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 00:09:56 ID:NehDUlEF0
みんな御節作り何日位から始める?
毎年ぎりぎりになっちゃって、紅白見ながらあせって作って
なますとかぜんぜん漬かって無いから
今年こそは元旦に美味しく食べられるように予定をたてたい

246 :242:2006/12/20(水) 09:05:51 ID:L9Meeu6w0
>>245
私は1週間ぐらい前から時間のかかる身欠きニシンの戻し開始。4日前から
数の子の塩抜き開始・・・という具合に完全に予定表を作ってやってる。
作業のピークは29〜31日だけどね。

247 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 09:40:19 ID:kPC6CnDxO
ウチはもう定番の「おせち」やめた。
考えたらおせちの品目で好きなのなんてほとんどないし。

2種類の具違ういなり寿司と豚肉の紅茶煮とシーフードマリネで十分。

248 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 11:05:24 ID:1EEchOiC0
ミセスに載っていた辰巳さんのお節作ってみようかな。
品数も丁寧さも丁度よい加減。

249 :kanpoulife.com :2006/12/20(水) 11:45:30 ID:4eNFtmeT0
超人気精力剤/ダイエットサプリ/中絶避妊薬
http://www.kanpoulife.com

人気精力剤
http://www.kanpoulife.com/seikinou.htm


媚薬
http://www.kanpoulife.com/biyaku.htm

偉姐 --強く情をあおいで、匹敵するものがない!
2005年最新の媚薬、非常に強く情の解決性に冷淡にあしらうように催促する.腟を強めて機能に縮んで、時代の非常に
強い媚薬の無色で味がない媚薬とvigor(バイアグラ)の名声を等しくする媚薬.
http://www.kanpoulife.com/wj.htm

SPANISCHE FLIEGE D6 --催情剤
http://www.kanpoulife.com/d6.htm

強力媚薬紅蜘蛛(粉剤)
http://www.kanpoulife.com/benigumop.htm

西班牙蒼蝿王(スペイン蒼蝿王)
http://www.kanpoulife.com/kosi.htm

西班牙(スペイン)昆虫粉
http://www.kanpoulife.com/kontyuko.htm

BLACK WIDOW 黒寡婦
http://www.kanpoulife.com/black.htm



250 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 12:42:02 ID:qAYiELpM0
おせちがオークションに出てた!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d67907346

251 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 00:07:03 ID:6Jnvl4ax0
>>246
>>245です。今年初めて昆布巻き作るんですが、にしんの
戻しにそんなに時間がかかるって知らなかったorz
明日にでも買ってこようかな 参考になりました。ありがd

面倒ではあるけど、手作りお節を楽しみにしててくれるからがんばろう

252 :242:2006/12/21(木) 07:33:54 ID:m2f1Q+Vx0
>>251
身欠きニシンは本干しと生干しがあって生干しはそのまま使えるけど、本干しは
米のとぎ汁(要するに界面活性剤。石けんなどといっしょで組織への浸透力が高い)
をつかって1週間ぐらいでじっくり戻さなければならないの。

 生干しのもたまに売ってるから見つけたら冷凍しておいてそれを使うという手もあるよ。
(家庭用冷蔵庫では3週間以上冷凍しないこと。油焼けするから)

253 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 23:51:26 ID:6Jnvl4ax0
>>252
丁寧にありがとうございます。
今日、身欠きにしん買って来ました。
明日から戻し始めようと思います。

254 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 00:51:37 ID:2yCzpcPo0
>>248
どれどれ

255 :242:2006/12/22(金) 16:36:42 ID:K2A5ZEW30
>>253

 言わなくても大丈夫だと思うけど・・・。当然米のとぎ汁は毎日取り替える
んだよ。1週間そのままならいくら冷蔵庫でも腐るからね。

 なお1日で良いとか、3日ぐらいで大丈夫とかいうレシピもよく見かけるけど、
私は時間かけてしっかり戻した方が好き。

256 :おせち君:2006/12/22(金) 17:08:36 ID:Kwd+ErZl0
 御節販売!!

限定20個!!
嵐山さくら監修!!
本格派京風おせち!!プラス今なら送料無料!!
もう残りわずかです!!
どうぞご賞味ください!!
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b73037517

257 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 01:24:36 ID:/jP6lS2xO
みなさん、もうおせち取り掛かってますか?煮染め系ってどれくらい日持ちするもんですか?早くから手つけたいんですけど日持ちするか心配です。教えてください

258 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 09:13:12 ID:mpqEnsQQ0
>>257
 1日1回、火を入れれば1週間は持つよ。冷蔵庫のみの保存の場合は
味付けによって日持ちが変わるから何とも言えん。薄味なら翌日には
食べきった方が良い。濃い味でも3〜4日かな。(私が薄味、濃い味つっても
そっちにはどのぐらい濃いか薄いか、わからんでしょ?)

259 :257です:2006/12/26(火) 02:09:38 ID:QtMi8oPWO
258さんありがとうございます。今日棒だらと黒豆炊き始めました。毎日、火入れします。明日は昆布巻きとかまぼこやろうと思ってます

260 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 15:10:42 ID:3klaFLeo0
栗きんとんと黒豆はすでに作って冷凍保存してまーす

261 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 15:58:13 ID:QJcQPYMN0
モチあがるスレみっけw

私も栗きんとん用のさつまいも裏ごしは冷凍。
あとは銀杏の殻むいたものも冷凍。
こちら仙台なので雑煮に使う大根人参も冷凍。

これから忙しくなりますねー

262 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 20:55:46 ID:bfXGc8Vu0
まだいいだろ。
冷凍したくないし。


263 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 23:46:49 ID:mcxaK3QK0
皆凄いなあ・・見習いたい。料理が不得手な母だったので
お節手作りなんて我が家では有り得なかった。
勿論自分も恥ずかしながら作った事が無い。
去年初めて伊達巻に挑戦したけど焦がしてしまったよ・・。
今年は上手く出来ると良いな。煮豆はまだ先の話だw

264 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 23:49:38 ID:JC+E3SWnO
筑前煮作ったはいいけどお正月まで残ってなさそうだなwww
味見のつもりがどんどん食べちゃう。ヤバスヤバス

265 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 00:11:45 ID:QZIamdGu0
>>263
私の母は不得手どころの騒ぎじゃなく、焼き肉焼き魚等の焼くだけ料理
御浸し等の茹でるだけ料理しか食べないで育って
大人になってから料理を覚えるのに苦労したけど、飲食関係のバイトしたり
お酒の肴を作っているうちに普通に出来るようになったよ

おせちも最初は何から手を付けて良いか分からなかったけど
3年位で殆どのお料理は作れるようになった
楽しんで作って楽しんで食べれば出来るようになるよ

266 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 01:23:44 ID:8uv5uHnA0
>263
尊敬。

当方海外在住のためそもそも素材が手に入らず
お雑煮のみのお正月になりそう。
日本に居た頃は御節なんてそれほどありがたく
感じなかったのに今は不思議と寂しい気分。

267 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 01:25:21 ID:8uv5uHnA0
ごめんなさい。
>265へでした。

268 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 03:11:19 ID:XVmwiLU2O
色々作ってたら、カレーが食べたくなった。

269 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 06:40:45 ID:I+LtggelO
今年はじめて御節料理に挑戦しようと思います。
そこで、御節素人でも特に簡単に作れるもの、
また、これが揃ってれば御節として形にはなるものって何ですか?
とりあえず、栗きんとん、豚角煮、筑前煮、伊達巻きあたりは作れるんですが…
あと、かまぼこと数の子は買ってくるつもりです。

270 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 09:19:58 ID:5YfKtUwX0
>>269
伊達巻きが作れれば大抵のものが出来ると思うけど
 とりあえず、
田作り(わたを取るのは手間だけど、作るのは簡単。しかも割と受けが良い)
手まり麩(市販の手まり麩を湯がくだけ。見た目向上委員会)
亀甲椎茸(干し椎茸を戻し、6角形に細工。切れ端は雑煮や年越しそばに入れよう
あとは戻し汁ごと煮て醤油と味醂で味を付けるだけ)
エビの炒り煮(普通のブラックタイガーとかを酒と醤油で炒める)
紅白寒(ブドウジュースの寒天と牛乳の寒天。粉末寒天を使えば温めて砂糖入れて冷やすだけ)

てなところか
なお、レシピ本としては「伝統のおせち」(浅田峰子:グラフ社)がお勧め
写真がきれいなので見ているだけで幸せになれると思う。ただし、味付けは
すごく濃いので好みの味に減量することは必要。

271 :261:2006/12/27(水) 10:29:51 ID:AdKefT1k0
>262
すべて一日二日でやっつけちゃうの?
それはそれでスゲーなー。
サツマイモ裏ごしはきんとん作る際また火にかけるし、
銀杏も茶碗蒸しに入れるとき火通すよ。
小さい子供いるとどうしてもスケジューリングしちゃうんだよなぁ
おせち作りってw


272 :261:2006/12/27(水) 10:30:57 ID:AdKefT1k0
連投。
おせちじゃないけど今日はこしあん作りするよー。
みんな今日は何作ってるのかなあ。

273 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 11:59:20 ID:xqZBKtaH0
松前漬けと数の子漬けた。

274 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 13:05:18 ID:BJqjW1+5O
自作のかまぼこって冷凍したことある人いる?

275 :262:2006/12/27(水) 13:12:38 ID:8phV1bTy0
>>270
269じゃないけど手まり麩の味つけはどうしてますか?
使ったことないけど買ってみようかなと・・・

>>263
煽りじゃないよ。ご実家ではずっとおせちはデパートとかで買ってたのかなぁ?
いつごろから売られ始めたんだろかーと思ってさ。

>>271
今日は買物行ってきたw
予定してなかったけど朝から外に出る用事があったので流れで。

黒豆ときんとんから作ろうかなと思うけど、まだ早いかw
やっぱり30日から始めそうです。

年越し用の蕎麦予約するの忘れてた。
あと忘れてることあるかなぁ??


276 :262:2006/12/27(水) 13:16:10 ID:8phV1bTy0
重箱出すのも30日に。


277 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 13:17:00 ID:xqZBKtaH0
>>275
2日で仕上げるなんてすごいね。
味を馴染ませるために日にちを要するものはどうするの?

278 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 14:01:04 ID:iA/9U60L0
>>275
25年ほど前の田舎でも、ある程度のものは売ってたよ。
今みたいにお重に詰めた御節は売ってなかったような記憶があるけど、
パーツというか個々の料理は売られてたから、それを自宅で詰め合わせ
てたんじゃないのかな。>おせち作れないお母さん方
自分の母も鬼柄焼きとか伊達巻とかは買ってた。

うちは黒豆と金団は30日くらいに作る予定。
口取りと数の子と昆布巻きは買ってくる。
餅の数が足りないからそれ買い足して、あとは何があったかな?

279 :270:2006/12/27(水) 14:15:14 ID:5YfKtUwX0
>>275
 手まり麩は一番出汁に塩と味醂または砂糖で味を付けたものを
一旦沸騰させて軽く冷まし、湯がいた手まり麩を落とすだけです。
煮たらダメですよ、溶けますから。完全に冷めたら煮汁ごとタッパーに入れ
冷蔵庫保存で勝手に味が付きます。
 レシピによっては出汁と砂糖だけというのもあります。

280 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 15:20:00 ID:8phV1bTy0
>>277
数の子があったね。
29日くらいに塩抜きします。

夫婦二人の少量だから、体調さえ悪くなければ間に合うかと思ふ。
あとやる気w

>>278
そうなんですか。
思えば子供のころはおせちの買出しって行かなかったな。

>>279
なるほど。ありがとう。
かわいいお麩探してみます!

ほかにも彩り・飾りつけアイデアあったら教えてくださーい!!


281 :270:2006/12/27(水) 15:28:44 ID:5YfKtUwX0
>>280
 野菜の飾り切りを含め煮にすると比較的簡単に見栄えアップできる。
飾り切りが出来ない?型抜きするだけだから誰でも出来ます(笑)。
抜き型は6個セット500円ぐらいで売ってるよ。梅、松、桜の3種があれば
充分。
たとえば、こんなの
http://www.nikko-factory.co.jp/shop/bys01.html

 抜き型がめんどくさいときは、桜とか梅の生麩を1cmぐらいに切って
お重に散らしても見栄えする(もちろん湯がいて味付け)。
「伝統のおせち」には盛りつけの方法も書いてあるから便利だよ

282 :280:2006/12/27(水) 17:11:33 ID:8phV1bTy0
>>281
あ。持ってます。抜き型。
どこにあるかなw

飾り切り、どんどん小さくなってしまうw

「伝統のおせち」、図書館調べたけど案の定貸出中でしたw

ただいまやることリストを書いているところです。


283 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 18:22:34 ID:xqZBKtaH0
>>282
自信ありそうでいいね。
何を作るのかな?

284 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 01:13:08 ID:iWBHnSzk0
単身赴任中の夫がお正月に帰ってくるっていうので
初おせちに挑戦!わくわく

31日の朝まで仕事なので、買い物と黒豆以外は31日の昼からGOです
除夜の鐘聞いて泣きながら作ることにならなきゃいいけど

今日はかまぼこ買ってみた。1500円×2つ!正月にしか買えねーーー
でも、それ食べられるかと思うと、すっごい楽しみだ
がんばろっと

285 :282:2006/12/28(木) 09:22:20 ID:8Tl+dPcT0
>>283
自信ないですよ! 捨て身なんですw

作るのは
くりきんとん 黒豆 筑前煮 伊達巻 数の子 紅白なます
たたきゴボウ 海老の醤油煮 紅茶豚

買うのは
かまぼこ 穴子巻き 昆布巻き 手まり麩^^

彩りに金柑の蜂蜜漬けがあるので添えようと思います。
ていうかそのつもりで買ったのを忘れてました。
>>270さんみたいに寒天も作りたいけど、このあいだ寒天入れすぎて固くなったのがトラウマ。
ゴリゴリになった・・・orz

>>284
楽しそうだね!私も楽しくがんばろー

286 :270:2006/12/28(木) 10:22:33 ID:g29PIOuL0
>>285

教えるの忘れてたんだけど、手まり麩の湯がき方。
 手まり麩は冷凍になっているものを買うことになると思う。で、作る前の日(24時間前)
から冷蔵庫(野菜室のように比較的温度の高いところ)に移して解凍。室温
解凍よりは冷蔵庫でゆっくり解凍の方が良いと思う。

 で、鍋にたっぷりお湯をはって沸騰させ、生麩を落とす。最初沈んでいるけど
浮いてきたら茹で上がり。あとは良くお湯を切って付け汁に落とせばいい。ちゃんと
解凍できてないと中が生煮えになるので、煮る前に触ってみて凍ってないか
チェックしてね。

287 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 12:10:19 ID:QMYswfgw0
塩数の子 漬け汁

ダシ カップ1
薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ1

薄口醤油と酒の分量あってる?


288 :285:2006/12/28(木) 12:32:25 ID:8Tl+dPcT0
>>286
ありがとうございます。
手まり麩って冷凍なんですね。。。生麩ですか。
白とヨモギは買ったことあります。美味しいですよね。
デパートにでもでかけないとなさそうですね。

>>287
塩抜きするとはいえ数の子自体既に塩分あるので
そんな感じで良いのでは?


289 :287:2006/12/28(木) 12:42:54 ID:QMYswfgw0
>>288
ども
酒醤油が多い方が日持ちするので
薄ければ多めに入れようと思った


290 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 23:10:49 ID:dn/wTfM30
うちは夫が御節好きじゃないので、適当に。
とりあえず角煮用の豚バラ1700g買った。
本日限りの148円/100g。明日以降は198〜208円に戻っちゃう。
角煮作るのは30日。
あとは北京鴨ならぬ、北京鶏と春餅。
なますは嫌いなので、素材はそのままで(きゅうりとか足す)ごま油で味付け。
伊達巻のかわりに、蟹肉入り卵焼き。
あとはテリーヌでも作って、ケーキ焼いて、チーズ買って・・・。

291 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 00:32:11 ID:9kx1YzL20
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【準備万端】おせちのオススメレシピ教えて!【簡単便利】 [レシピ]


292 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 04:25:59 ID:Gr674p1/O
>>270
ありがとうございます。なんとか頑張ってみます!

293 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 12:55:10 ID:Py+Swppi0
黒豆と旨煮となますは手作り。
外せないのは焼いた新巻鮭。
他はあまりこだわりがない。

それから、重箱には詰めない。
大皿で並べてしまう。

294 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 15:49:07 ID:vOEl+pzAO
早くに作りすぎて、ただの私の保存食のようになってしまっているww
お正月はお雑煮とおしることちらし寿司、角煮、えび…ぐらいかな。
きんとんすら食いつくしてしもうた

295 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 18:03:12 ID:X44j6JVWO
早!

296 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 20:20:27 ID:/VHAvimc0
今まで洋風だの中華風だの作ってたけど、今年初めて普通のおせちを作ってます。
今日は黒豆と豚の角煮と今日明日食べるカレーを作りました。
黒豆って毎日火を通してもいいもの?それとも冷蔵庫で保存しておいたほうが
いいんでしょうか。有元さんのレシピで作ったのであまり砂糖が入ってないんだよなあ。

297 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 20:23:43 ID:5L2I29lf0
棒だら 食べるの関西だけみたいね。他県に転勤やなんかで
住んでた事あるけれど どうもそうみたいだった。
それに 関東に近いところに住んでると 丸餅がスーパーに売っていなくて
びっくりしたよ。仕方が無いから 焼餅雑煮をつくったけど 関西人なもので
煮雑煮が食べたくなって 焼餅用の角餅を煮雑煮にして関西風の味付けにして
食べたよ。びっくり

298 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 21:06:12 ID:gpmpcrEX0
伊達巻って、卵焼き用のフライパンで
巻きながら焼いたら、すまきは不要なの?

299 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 21:28:22 ID:khURm7Li0
巻きながら焼けるような配合なら、もはや伊達巻とは言えないキガス・・・

300 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 21:59:04 ID:l8yweZ680
白豆きんときの作り方を教えてw


301 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 23:39:20 ID:4kn0fn/u0
明日は煮物系と伊達巻き、カズノコの塩だし(昆布で)をする
年々おせちらしいものは作らなくなった

302 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 01:46:30 ID:4bWG+QARO
お節は作る側としてはおすすめできないなあ
まなかつおは安いときに切り出して味噌漬け冷凍
他の魚も大体そう…
買うなら数を無茶苦茶うけてなくて普段造りに力入ってるとこの方が良いよ
魚も29か30日にいれてギリギリに仕上げるから…
しかし結論として食品アルコールスプレー等吹きかけられてるし、ダシとかは基本使えんから同じ金出すならそれでいいもんくったりおでんみたいなじっくりかけててまいらずなもの食った方がよいと…
黒豆くらい焚いとけば気分もでるというものだ

303 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 04:18:44 ID:3pF0WfEt0
意味ワカランが・・

304 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 07:25:51 ID:uYvFt4fQO
販売用のお節を作る側の人なんじゃない?

305 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 08:55:21 ID:4bWG+QARO
そげそげ

306 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 09:32:48 ID:psGmYOIT0
伊達巻き用の鬼すだれって持ってますか?
毎年、欲しいなーと思いながら、普通の巻簾で巻いてしまってる

307 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 10:06:08 ID:dyL85ANFO
数の子用の漬け汁味見してたんだけど、クチの中がキンとするような後味の悪さが残る_| ̄|○|||


308 :270:2006/12/30(土) 11:13:17 ID:IOQivDH+0
>>300
 白豆きんとき??豆きんとんのことかな?
 豆きんとんなら、白花豆を一晩水でふやかし、翌日水ごと火にかける。
豆が柔らかく煮えたら豆を取り出す。形のきれいな豆の一部(1/3ぐらい)を別にとりわけ、
残りの豆に砂糖を加え、火にかけながら潰す。つぶした豆に照りが出たら
火を止め、取り分けたきれいな豆を加えて混ぜればオケ


>>306
私は鬼簾持ってるけど、無いときは普通の巻きすの上に割り箸を均等に
並べてその上に卵を置いて巻いていた。これでもそれなりの形にはなるよ。


309 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 13:46:15 ID:ucatEiJRO
>>306
持ってますよん
これぞ伊達巻!って感じになるとこがイイ。

でも年一回しか出番がないorz

310 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 15:16:42 ID:TfCBoADTO
仕事納め後、2日間昼夜突貫でおせち完了。只今、休憩中。
柿なます、黒豆煮、栗金時、角煮(沖縄風)、煮染め、雑煮用ダシ汁、サータアンダギー(揚げ菓子)…。後は、ダシ巻きだけか。

311 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 22:14:55 ID:vKQ6XoVj0
今夜かずのこ塩抜き開始。
ぐぐると四時間程度から三日まで結構差があるね。

なますは出来上がり。あとは買って来た焼き豚切って伊達巻でうちの御節は完了。
旦那が友人付き合いでほぼ外食だからつまんない・・・

312 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 22:31:50 ID:9jomJWnVO
黒豆、伊達巻き、炒り煮(煮しめの代わり)、栗の渋皮煮、田作りが完成。
栗きんとんの裏漉しも終わったし、鰤を照り焼きするために下味も付けた。
明日は栗きんとんと鰤の照り焼きを完成させなきゃだ!


……なますを作るの忘れてた…。今日作っておかないと味染みないかな…

313 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 00:58:58 ID:OfRgzdvn0
いやっほ〜い!今大体おわったぁぁ!
あとは明日、卵関係を作って子供用に唐揚げとかあげたらいいだけ!
家族はみんな寝てるチクショー(ノД`)しかしこの達成感!今年はあとは余裕です。
さてさて寝ます。皆様良いお年を〜ノシ

314 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 01:14:59 ID:KYSkULSI0
みんな早いなぁ〜
うちは黒豆以外は31日に一気につくる。
大掃除は年明けさ〜

315 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 01:21:39 ID:2nodR1ZWO
炊きもんはいいにしても焼きもんとかは焼きたて食ったらいいのに…
お節食うよりチャンコ食うよ 俺は…
目の前でつくねやたまひもたいて食うぞ

316 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 01:43:40 ID:FetXEl//0
今年初めて自作の黒豆に挑戦しているが、豆を水に漬けすぎて皮剥けた_| ̄|○

317 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 02:29:48 ID:J0tsQU0U0
とりあえず、なますの仕込み終了。
うちのこだわりとしては、必ず三浦大根を使う。
青首と違って繊維が締まっていて、いつまでもシャキシャキ歯触りが良いから。
大根・人参に、昆布と柚子皮と鷹の爪の細切りを入れてます。

318 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 08:38:13 ID:uPXJ+QpC0
今日、6時くらいにスーパーに買いに行けば半額だろ

319 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 11:15:37 ID:e5kIJPs80
自作伊達巻(オーブン天板使用・1本につき卵8大判はんぺん1枚)を
親戚からの依頼含めて5本作ったが最後の1本出汁+味醂入れ忘れたorz
こいつは家で処理せんとな(w

320 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 13:19:39 ID:VPWgMat10
昨日から仕込んでた煮豚と黒豆が完成。
豆がふくふくつやつやにできてうれしい...初めて炊いたのに...

これからお煮しめ、鶏幽庵焼き、なますに取り掛かります。
楽しい!



321 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 14:59:08 ID:bgCbwai00
黒豆以外、まだ何も作ってない。
これからお煮染めと栗きんとんと伊達巻きと田作り、エビのうま煮を作ります。
今年は、昆布巻きとローストビーフは市販品だー

322 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 15:12:13 ID:VeuSVaA20
夫婦二人だし、あまり好きなものが無いので(お節に)
お煮しめ、なます、松前漬け、豚角煮であとはお雑煮くらい。

後は酒と板わさでもあればも〜まんぞく。


323 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 15:16:14 ID:JDNjQpvF0
今年の数の子はまがりこ

324 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 15:30:38 ID:vDetWNgu0
田作り食べたし、市販は高し。
そこで今年はネットで調べて作ってみた。
大量にできたけれど、数カ月もつかなぁ。男一人暮らしだけど。

粘り気が理想的だと思ったのに、冷めて乾いたらカチカチになってしまった。
水っぽくても火を止めていいんだね。


いつも、ネットでレシピを調べると、標準タイプのものを知りたいのに、
ほとんどアレンジしたものばかりだね。

325 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 16:37:43 ID:FsgOGi470
>>324
 私ので良ければ・・・

材料:ごまめ50g、砂糖大さじ2.5杯、濃口醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、
   水大さじ2杯、白ごま適宜、サラダ油(分量外)適宜
準備:バットにサラダ油を薄く塗っておく。
   白ごまはフライパンで軽く煎っておく。
1.ごまめは頭が取れないように注意しながら、はらわたを丁寧に取り除く。
2.テフロン加工をしてない大きめの鍋に(鉄製のフライパンがベター)
 ごまめを入れ、弱火で焦がさないように煎る。
3.一尾を取ってポキっと折れるようになったら、ザルに取りごまめから出た粉を
  しずかにふるう。
4.砂糖、みりん、醤油、水を鍋に入れ沸騰させる。
5.全体に小さな泡が立ちとろみがついたら、ごまめを入れ、
  弱火で手早くからめる。
6.熱いうちに煎った白ごまをかけ、全体にまぶす。
7.バットに移して平らに広げ、さます。

ショウガ汁を入れるレシピもあるけど、好みではないので入れてません。
入れるなら小さじ1程度に




326 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 18:11:49 ID:tuuwgOvm0
おせちなんて作るのめんどくさ、と思ってたけど
やってみると思ったより簡単で面白いね
田作り、栗きんとん、松風
昆布巻き、錦卵、紅白ピクルス、数の子作った
冷蔵庫パンパンだからどんどん食べなきゃ

327 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 22:22:07 ID:6mE7DwcAO
黒豆がしょっぱくなってしまった…。復活させる方法ありませんか?

328 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 22:29:00 ID:Re3Rpre20
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【準備万端】おせちのオススメレシピ教えて!【簡単便利】 [レシピ]
【準備万端】おせちのオススメレシピ教えて!【簡単便利】 [レシピ]
そろそろおせちを語るスレ [既婚女性]
圧力鍋で簡単に作る、美味しいもの。2品目 [レシピ]
おせち お雑煮 あーもうすぐ正月だー [40代]


329 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 23:23:54 ID:vDetWNgu0
>>325
ありがとう、私のためにわざわざ・・・・。少し涙ぐむ。
白ごまを入れるなんて、初耳です。「白ごまめ」と命名しましょう。

今年のはもう作ったから、コピペして来年使いますね。

できた時点でもう固かったけれど、夕飯に食べたら、ますますカチカチだった。
>>22みたいな感じ。砕いてふりかけにしようかな。

>>32
> 問題は『田作り』。コレだけはどうにも柔らかく作る方法を思いつかないので数年間パスしてる。

早めに火を止めるだけでいいんでは?

330 :285:2007/01/01(月) 00:50:16 ID:JQib5lRc0
あけましておめでとうございます^^

昨日がんばってひととおり出来上がりました。
伊達巻は中止にしたけど・・

立派なお重があるのに、詰めやすいものが少なくて結局別の食器になってしまう。
仕切りとかみなさんどうしてますか?


331 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 01:36:04 ID:3tkHbvIT0
あけおめ

紅白が始まってもまだ終わらなかった・・・
疲れた

今年は伊達巻きをオーブンで焼いたけど、火力が弱かったのか、いまいちフワフワ感が乏しくてがっかり
やっぱり卵焼き器で焼くのが一番だなあ

332 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 10:23:48 ID:uV9Dvv930
うちは玉子焼き器で焼いたらこげこげになったから
来年はオーブンで焼こうと思った。

333 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 12:19:11 ID:Ghc1hYpu0
>>331
 私は毎年オーブンで焼いてるけど、ちゃんとふわふわになるよ。多分焼きすぎが原因。

334 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 13:04:36 ID:3dzBe8++O
黒豆、レンジでできる簡単レシピで作ったけど
かたくなっちゃってイマイチ。
今度はちゃんとコトコト煮よう。

335 : 【1649円】 :2007/01/01(月) 14:32:47 ID:SRsmme0h0
 初めてお重(1段だけど)に入れたおせちを作った。

 伊達巻、たたきごぼう、飾りかまぼこ、なます、かずのこ、
鰆西京、海老鬼殻焼、田作り、栗きんとん…って内容。

 友達に見せたらびっくりしてた。んで、そのまま完食。
もう一回分のストックがあるんで明日別の友達の家に
持って行くよ。んで、上手く行けばそのまま友達を頂こうかと…

336 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 14:39:28 ID:xX7o7jIr0
>>332
うちではガス台に網を乗せて、その上に玉子焼き器を置いて焼いてる


337 : 【大凶】 :2007/01/01(月) 16:38:03 ID:+F6+52Jd0
もう御節飽きた。

338 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 17:57:14 ID:QrQ7BKG20
旦那と二人暮しだと、御節作っても余ってしまうのが難点。
誰かとシェアリング出来ればいいんだけどね。

数の子も田作りも黒豆も、材料は少しなのに
完成するとやけに大量に見える…


339 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 19:36:06 ID:2/iIlh3jO
シェ…シェアリングってなあ
私たちは見ています

340 : 【だん吉】 【1386円】 :2007/01/01(月) 21:04:08 ID:nY/CM5Jn0
>338
うちも二人分なので余る。
黒豆なんか土鍋一杯分作っちゃったよ。
甘く煮てないので少しずつ冷凍してスープとか煮込みに
別途使うつもり。あと実家に持って行くか……

でもうちの夫は田作りとか豆煮たのとか好きらしく
毎日出ても飽きないと言っていた。

年明けてからこのスレ発見したんだけど、伊達巻作ってみたかった。
来年こそー。

341 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 22:30:38 ID:HuJTADdYO
みんなスゴイ!えらいなー
うちは家族がお節自体あまり好きじゃないから煮豚なんかのオードブル系は手づくりするけど
定番のお節は実家で作ったのを分けてもらって
今は自分で作るのは数の子だけになっちゃった。
一から作ってたのが懐かしいw
でも自分意外の家族全員異様に数の子好きだから
これだけはこの先自分1人になるまで作り続けるだろな…


342 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 23:23:13 ID:JK21Jd7N0
栗きんとん 黒豆 田作り 昆布巻 松前漬け
胡瓜の中華風漬け 紅白なます 蓮根のキンピラ
牛肉八幡巻  ローストビーフ ブリの幽庵焼き 海老の姿焼き 
五目ちらし

今年の八幡巻とローストビーフは、今半にした。
美味しいぃ


343 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 01:35:10 ID:1e/ISgN20
今年は頑張りすぎて燃え尽きた。
黒豆、数の子、アーモンド入り田作り、豚の昆布巻き、
鮭とばの昆布巻き、お煮染め、きんぴら、なます、松前漬け、
栗きんとん、蓮根きんぴら、伊達巻き、鳥ハム、焼き豚、
あんこ、てまり寿司、唐揚げ南蛮漬け、お雑煮、椎茸の含め煮。
安納芋で作った栗きんとんが大好評だった。

344 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 02:44:32 ID:ed4Mg5040
圧力鍋で黒豆煮たらこれが大成功
時間かからなくてお薦めよ。

345 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 07:25:52 ID:BUOaM0p30
今年はねとらじで実況しながら作りますた。
ttp://blog86.fc2.com/a/adl1apart/file/oseti13.jpg

既製品は栗の甘露煮とかまぼこぐらいです。

346 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 13:41:45 ID:4WHrC53TO
栗きんとん、筑前煮、くるみ入り田作りだけ自作。
今年はじめて東天紅の中華お節買って食べた。
鴨、豚の柔か煮、伊勢海老チリソース、あわび、椎茸旨煮、サーモン大根巻はウマかった。
家族であれこれ喋りながら戴くのはオードブル感覚でまあまあ楽しい。


347 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 18:20:44 ID:WTAmzx5/0
みなさんあけおめです。
御節の消費具合はどうですか??
うちはお肉や、お魚、海老、卵系はさくさく無くなって行くけど(くわいも完売)
筑前煮の里芋だけ減らない!イモも食べてほしいよ・・・足が速いのに。。
みんな芋より肉や海鮮、餅のほうがそりゃいいよね

348 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 21:32:39 ID:FhbCdpQh0
>>347
筑前煮なら鍋で温め直して、
一人ずつによそってしまえばいいんですよ。

今年おせち作って思ったこと
「やっぱり温かいものは温かいうちに食べたい…」


349 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 21:36:39 ID:Z8Lhm3mw0
5才の息子は里芋と人参の煮物ばかり食べる。
せっかく高い肉や魚を買ったのに。

350 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 23:51:42 ID:00r+xPI20
おせち食べ切っちゃって追加でまた何品か作ることになりそうだ
スーパーで値下げ食材を選んでこよう

351 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 01:31:13 ID:hVALaJvn0
我が家も筑前煮が残っていたので、
蓮根、牛蒡、椎茸、コンニャク、人参を細かく刻んで
なますの付け汁をササッとご飯に混ぜてちらし寿司にして食べた。

352 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 04:07:30 ID:c/SPeEnqO
角煮が硬くて食う気になれない。また、失敗か。
柿なますは、作り過ぎで完食に半月かかりそう。来週の弁当に使って何とか消費しよう。

353 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 13:44:00 ID:wmobv3WX0
昨日今日と昼は韓国唐辛子を使ったピリカラ雑炊。ウマー。

美味しい上に残り物一気に消費できました。
昨日はお雑煮と作りそびれた茶碗蒸しのだし汁、
今日はえびのうま煮の漬け汁とおでんの残り汁 を使いましたw

唐辛子に胡麻油使うとそれぞれの特徴が消えて旨味だけが感じられます。
ちょっと和風味に飽きてきた頃だしおすすめです。

354 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 14:03:48 ID:jFEeEnGsO
質問します。からんまって何処も有るのかな?たつくりとも言うっけ?

355 :347:2007/01/03(水) 21:00:55 ID:RWCTXLUh0
>>348来年からはそうします。
鍋のまま冷蔵庫にいれてたから鍋ごとあたためてはいたけれど横着してデデーンと大皿で
出していたから、みんな肉とかレンコンばかりひろって食べてた・・・
>>349偉い〜見習わせたいです
>>351今日の昼に書き込みを見て、夕飯に真似させて頂きました。
いなりの皮に刻んだ筑前煮の具と酢飯を詰め込みました。美味しかったしだいぶ片付きました!ありがとう。
さといもはだめになったら、来年からはこれに習って少量しか入れないことにします。


356 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 01:42:53 ID:elq5iZA60
鯛の塩焼きと蒸し伊勢海老が今だに冷蔵庫に残ってる
このまま食べるのも鮮度が気になる
軽く焼いたり身をほぐししたり、良いアレンジ方法ありますかね

357 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 01:52:48 ID:6BPIQdxk0
頑張って作ったおせち
元旦にお重ごとひっくり返して駄目にしてしまった
今年1番悲しい出来事。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

358 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 04:09:31 ID:Nh4riLQq0
>>355
サトイモの煮たのが余ったら、傷む前に冷凍しとく。味噌汁や豚汁を作る時
仕上げに凍ったまま入れて使えるから便利だぞ。

>>356
鯛の焼いたのはデンブに加工して冷凍汁。海苔巻きに使うのはもちろん、
卵焼きの時に混ぜて焼けばンマイよ。
イセエビは、自分ならチャーハンの具か海老ドリアの具に使って早く消費する。

359 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 08:54:21 ID:LDCiLoGn0
>357なんだか私も心から悲しくなったよ・・・。

360 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 10:09:51 ID:U/ioKEFl0
>>354
 田作りはたいていのところのおせちにあるよ。

361 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 13:19:27 ID:SoVjOagY0
>>356
上で雑炊作ってた者です。これも美味しい雑炊できますよ。

軽く焼いて身はお箸で取っておいて骨と殻を水から弱火でダシとり。
残った野菜なんかを刻んで入れて、御飯は残りものでも米からでも。
身も加えてとき卵に葱散らしてウマー。


362 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 14:27:50 ID:U/ioKEFl0
>>361
水から出汁だと臭くならない?まあ、それも好みと言えばそれまでだけど。
魚介からの出汁取りの基本は沸騰したお湯に落として短時間でだと思うけどな。
(煮干しなどの干し魚系をのぞく)

363 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 15:10:10 ID:JcOlNyp5O
鯛焼く前におろしたほうがいくないか?
食べたあとのガラでダシとると気持悪い
おろした骨に塩当ててしもふりしてコブ入りの水に酒半量入れてあらいれて強火
あくわいたら弱めて取りまた強火
あくとりを二三度繰り返しあくがなくなったら弱火 量にもよるが家庭は三十分あれば完成だな

364 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 15:17:42 ID:SoVjOagY0
>>362
既に塩焼きしたり蒸したりしてある上に軽く焼くから問題ないですよ。
むしろ焼くと香ばしいダシになります。

沸騰させたお湯からでもいいけれど、いきなり風味が飛びそうだし、
いろいろ調理した後だから、残った旨味を取り出すために水からゆっくり、と思ったのです。

生の場合は塩や酒ふって熱湯で洗ったり、静かに沸騰した鍋に投入してダシを取ったりしてます。


365 :242etc(362):2007/01/04(木) 15:43:13 ID:U/ioKEFl0
>>364
 了解。軽く焼くって残った殻や骨のことね。

 で、今年は奮発して羅臼昆布で出汁取り。が、すごい旨味がありすぎて味の
調節が難しかった・・・。来年は利尻にしておく。あと、余った羅臼昆布で
昆布巻きも作った。これは絶品。他は例年通りの出来かな。

 年末にD○で買ったクワイが傷んでいて、年開けてから買いに走ったのが
唯一の瑕疵かな。

366 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 15:58:34 ID:8yueLz9O0
焼き鯛の身をほぐして雑煮のダシをとってる。
正月が終わってとったあとの頭や骨も軽く炙って澄まし汁のダシに使う。
鯛はいいダシがでるね。

367 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 16:11:41 ID:TJMydwUx0
いつも田作りが固まって食べにくかったんだけど
ここで、仕上げにごま油を絡めたらいいみたいな
レスがあったので、早速やってみたら上手くいった。
義母が田作り大好きで、ゴマの風味がきいて美味しいって
凄く喜んで何度も誉めてくれた。
ここにきて良かったよ、ありがとう。

368 :356:2007/01/04(木) 23:39:43 ID:t0VoLuFj0
皆さんレスどうもありがとう
伊勢海老はエビチリにして食べたよ
鯛はとりあえず火で炙って身と骨分けておきました

369 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 11:05:01 ID:hcUjjo6/O
今朝、やっと田作りを食べおわりました。お節よ、また暮れに会いましょう。

370 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/11(木) 03:54:17 ID:yd6d/NSrO
勢いガナイ

371 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/11(木) 07:33:59 ID:ackVuUTv0
伊勢海老チリ豪華で美味しそう!
鯛は混ぜご飯、お結び、炒飯、パスタ、リゾット、鯛味噌なんかどうかなー。

372 :285:2007/01/11(木) 12:37:07 ID:piFEVMBu0
おせちに金柑添えるの忘れてた。
さっき気付いた。


373 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 14:54:45 ID:J+RQDTD60
また今年も黒豆ときんとんをあまらせてしまった・・・

いつもなら、黒豆はゼリーに入れたりみつまめにしたり、
きんとんはパイにしたりして消費するのに
今年は体調不良で使い切れなかったよ。

来年からもっと少ない分量で作ろう。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)