2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鶏腿肉・鶏もも肉・鶏モモ肉の料理 1

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 16:34:15 ID:oxrW43d40
鶏もも肉を、(゚д゚)激ウマ-料理にしよう!

過去スレ
なし

まとめサイト
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?torimomo

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 18:16:06 ID:uEXqdM/Q0

     ∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/06(金) 19:01:49 ID:5pkSr0+d0
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1136525909/

鶏腿肉・鶏もも肉・鶏モモ肉の料理 1
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1136532855/

鶏ひき肉・鶏ミンチの料理 1
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1088753394/

鶏肉の手羽先・手羽元・骨付き料理スレ
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1104558089/

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/07(火) 05:23:08 ID:rYtwb+Wa0
からあげ、やきとり

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/13(月) 04:46:52 ID:RYd1WarrO
あげ

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/02/16(木) 01:45:38 ID:sRsoooQSO
パーコーうますぎ

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/03(金) 16:00:32 ID:s5zIb1ID0
一人暮らし対策に料理始めた工房だが
今ここに余った鳥モモがあるのだが
これを使った簡単にできるうまい料理を
教えてくれまいか?

8 :モモ:2006/03/03(金) 16:06:48 ID:go9k5AUJ0
>>7
塩、コショウしバターで焼く。レモン汁を搾りかける。それだけでもうまいよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/04(土) 11:38:39 ID:2ZbsFk920
ソテーしてオレンジソースが一番好きだな。

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 18:03:03 ID:DQf9lLcm0
チキン・スープ(コンソメ風味)

安上がりでアキがこない。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/27(月) 23:19:33 ID:jucsn6xs0
ももの照焼きクリスマスチキン風が突然食べたくなる

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/27(木) 22:16:51 ID:9B+qCdnn0
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1146128655/l50

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/28(金) 05:56:12 ID:PEbs8A/tO
片栗粉を手にのせるとトロってなってギュッと握ると固まるくらいの濃度にする。鳥の下味はおろしにんにく塩こしょうそれをさっきのかたくりにまぶしてあげればかりかりおかきみたいなからあげになるよー さいごはしおこしょうつけていただいてねぇ

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/29(土) 21:38:32 ID:lvddWRY/0
鶏のくわ焼き:
鶏肉に小麦粉をまぶし、サラダオイルで炒める。
一緒に、4cm位に切った長ネギも炒める。
こんがりと焼き色が付いたら、酒&みりん&醤油を1:1:1にしたものを回しかける。
(もも肉1枚で各大さじ2くらいか?)
ある程度煮詰まったら完成。

ご飯が何杯でもいけます。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/06(土) 17:54:14 ID:zM5hwDu60
もも肉をざく切りにした牛蒡とにんじんと一緒に煮る。
牛蒡はもちろん流水と酢水にさらしてあくをとっておく。
味付けは砂糖・しょうゆ・酒を適当にいれ汁気がなくなったところで
七味を投入して完成。

めんどくさがりな俺でも作れるお手軽料理です。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/21(日) 01:46:17 ID:5SZm/L4b0
あげ!!

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/01(木) 03:41:10 ID:MofaKRA8O
鶏モモ肉適当に切ってひたひたの水で茹でて、アクとったら
ブイヨンとケチャップ(たくさん)と塩胡椒を適当に投入。
グリーンピースとかキャベツとか何か好きな野菜も投入。
味が染み込んだなと思ったら食べる。何もかもが適当なんだけど美味い。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/27(火) 05:49:55 ID:pgXLZEzb0
もも肉のスレはなぜ盛り上がらないの

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/28(水) 22:07:05 ID:ff87lEJl0
使い道がぶっちゃけ限られてるから

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/28(水) 23:38:26 ID:+JAGqy3H0
鶏肉よく使い道困るので色々知りたいなー

○塩コショウ小麦粉をまぶして
○フライパンで両面に焼き色をつけ
○トマトジュースで3分くらい蒸して
○チーズ乗っけて溶けるまでさらに蒸す

かなりこってりするがうまい

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/29(木) 09:27:38 ID:Dqm47Xdz0
下味を工夫したり、粉をまぶしたり、加熱は蒸すにしろ焼くにしろ、
もも肉の食感は皆さんご存知の通りなわけで、硬くなったり、パサ付くのは
論外だけど、ふっくらジューシーに仕上がれば、要するにソースを
どうするのかが一番問題になるんじゃないかなぁ。

>>20
もも肉を使ってヘルシーに仕上げようとしてるから、うまそうだけど
チーズはよしとくわw182cm110kg。

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/29(木) 09:57:51 ID:9oe4Zurz0
モモ 塩コショウして焼く
   ↓
玉ねぎ きゅうり みょうが しそ 三つ葉を切って氷水にさらす
   ↓
焼いたモモに野菜乗せる
   ↓
ポン酢ぶっかけ→ウマー





23 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/29(木) 13:51:16 ID:+DVaAodkO
玉ねぎをスライスして炒める
鶏肉を投入して炒める
赤ワインでフランベする
鍋に入れて、デミグラスソースと水と赤ワインを投入して30分位煮る
仕上げに塩コショウ、バターを適量加えて味を調整する

漏れ考案のレシピだが、簡単でウマー

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/29(木) 14:23:31 ID:WAY9WcDpO
子供の頃、お母さんがよく作ってくれた簡単・手抜き料理

もも肉を適当な大きさに切る
玉ねぎのスライスも用意
フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、もも肉を炒める
軽く塩コショウをする
そこに缶詰めのホワイトソース投入
少し牛乳で伸ばしながら、味付け

もも肉に味が付いたらOK

今思えば、たいした料理じゃないのに、兄弟そろって、これが出ると大喜びして、争奪戦してたw

今はたまに自分で作るけど、お母さんの味にはならない。
何が違うのかわからん

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/29(木) 22:42:15 ID:zr1kbxKZ0
・鶏肉とカブの煮物がおすすめ。

材料を、だしとしょうゆとみりん、さけで
味付けして煮込めばおわり。

簡単ですが、飽きのこない味です。

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/02(日) 16:16:16 ID:JwFD7PjT0
>>24
母さんは鳥モモじゃなくてカエルを使っていた。

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/09(日) 22:11:27 ID:9GQAFZUg0
既出のやり方で茹でる時、鳥ハムみたいに余熱通しするとシットリ(゚д゚)ウマー。
薄いし塩抜きするわけじゃないから、再沸騰→蓋して20分放置でおk。


28 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 23:32:34 ID:xVPG8LYk0
モモ肉のチキンカツが好きすぎて泣きそう
出来上がったカツを山盛りのレタスの上に転がして
塩とハラペーニョペッパーをたっぷり浴びせかけてウフフ

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 13:54:44 ID:SyuEgDNSO
>>19
むね肉の方が限られてないですか?
だからこそ、とりハムなどの知恵の出し合いが盛り上がるわけで……
むね肉は煮たり焼いたりが難しいし、ほんとに工夫のいる食材に思います(安いから重宝してますが)
料理屋さんでも使うのはもっぱらもも肉だったりしませんか?
旨味やゼラが出せて「いかにも美味しい料理」を提供するうえで有利な面が多いからだと想像するのですが、
そういう、テキトーに作ってもおおむね美味しくできてしまう便利さをいかして、この板に於けるもも肉劣勢の現状を打開してゆけないものかと野心を抱くバカな女を許してください変な文章で〜
とりももにく好きなんです〜

とりもも肉でギョウザを作ると美味しいですよ♪にゅるっと柔らかな食感で旨味たっぷりで♪
あまくちの紅しょうがを添えるとよく合いますが、中に入れると断面がナマっぽく見えてヤバいです!


30 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 14:03:19 ID:lmX+UPqvO
ササミは割安?割高?
100グラムで200円だけど…

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 14:32:53 ID:GizKBv3B0
>>30
そのお店、高くないすか?

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 16:07:08 ID:lmX+UPqvO
すいません今見たら120円でした…

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 17:08:40 ID:M3KWGnKG0
あの鶏と片栗粉で作るのトゥルントゥルンした料理の名前って何だったっけ?

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/17(月) 12:43:10 ID:RGSdhx4F0
トリばっかくっとる

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 12:08:12 ID:T2jc4OcZ0
くわ焼きか。

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 18:03:32 ID:Ob8Mg+x50
1月に立ったスレなのに、まだレスが35しかないんですか、ここ。

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 20:00:18 ID:8igBQ4e30
最悪 普通にやいてニンニクか柚子胡椒+塩か醤油で食えばいい。

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 20:31:37 ID:L7ICZ/Es0
油淋鶏ウマイヨ

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/28(月) 15:56:42 ID:c19BibJlO
期限が3日過ぎた鶏胸肉をキムチ鍋に使えますかね?

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/28(月) 18:06:42 ID:COHudA8l0
>>26
うちも同じー!

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/13(水) 17:40:28 ID:15Py8g5s0
蛙肉って普通に売ってるか?

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/13(水) 17:54:34 ID:DWxma5HvO
すずめ
(゚д゚)ウマー

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 23:40:05 ID:LDM8IUED0
骨付きの鶏もも肉を買ってきました!
クリスマスじゃないけどオーブンで焼いたのが食べたいので、
おすすめの下味を教えて下さい。

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 23:52:26 ID:oRicDnqq0
>>43
ハーブソルトもみ込め

あなたの想像するものと違うものが出来上がります。

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 09:52:40 ID:RDjU4C9C0
>>43
塩+カレー粉+ヨーグルト

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/30(土) 19:24:49 ID:H2FQFXYC0
>>44 あー。なんかおしゃれなカンジがしますね。
ハーブソルトして、パン粉、パセりとかたまにしますよ^^
どうもありがとうございます!

>>45 タンドリーチキン!
ヨーグルトでなんとなく味がしっかりしますよね。

どうもありがとうございました!


47 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/01(日) 02:17:15 ID:F7fPSHTU0
チキンステーキとか
ちゃんこ鍋とか、
フライパン焼き鳥とか、チキンカレー、シチュー、
親子丼てところでしょうか?


48 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/01(日) 17:23:41 ID:jLg0p91R0
薄切りチキンカツだ。

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/02(月) 13:08:04 ID:w9Pqq0YH0
味噌焼き

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/02(月) 17:19:28 ID:Q65g6IUL0
きょうの料理 「徹底マスター!鶏肉・鶏肉料理のABC」
10月2日(月) 21:00〜21:25 NHK教育
◇安価でおいしい鶏肉を4回にわたって特集する。
1回目は料理研究家の脇雅世さんが、鶏肉料理の基本を教える。
「チキンソテー」は、使う部位によって焼き方を変えるのがこつ。
皮付きのもも肉は油を使わず、皮から出てきた脂で皮を香ばしく焼き上げる。
うまく焼くためのポイントは、肉の厚さを均等にすること。皮面を下にして、重しに空の鍋をのせて焼く。
むね肉のソテーは肉自体に脂が少ないので、バターを使ってうま味をプラスする。

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/02(月) 20:12:45 ID:bQgrWoG10
>>50
このひとのそのレシピ、作ったことあるけど
わざわざ鍋汚してまで重しすることなかった。


52 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 19:32:23 ID:mkuZOg01O
鶏むねスレってなくなっちゃったの?

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 20:05:59 ID:1qzbgPoF0
>>52
レシピ板

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 20:25:41 ID:klsV1PGF0
モモ肉が安かったときは、とりあえず買ってきて塩漬け肉にしてしまう。
煮込み料理が好きなんで、それ用に使う。水分をを出した肉は冷蔵庫で2週間は持つし。

よく洗ってひと口大に切って、水で戻したひよこ豆・トマト水煮缶・タマネギ薄切りと煮込む。
鳥ハムじゃないけど、良いダシが出て美味い。

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 20:38:45 ID:9FzjuR570
普通にそのまま冷凍するのより、塩漬けする方がうまみが残るとか、そういうのある?

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 22:29:21 ID:Bnghr6S7O
ジューシーさがなくなる。
塩辛い。
固い。

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 22:35:59 ID:NQF4SDK10
塩豚とかぶってるんだよ。>54は。

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 23:29:30 ID:LI6ZeoWF0
鶏肉を一口大に切って、長ネギの青いとこと一緒に軽く炒める。
少ししたら、日本酒投入で蓋をして蒸す。あとは塩、コショーで
味付けたら完成。ネギのとっろとするのが病み付き!!

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/04(水) 00:02:31 ID:dnR1xvRa0
今日の晩ご飯

鶏もも肉を一口大に切る
サラダ油、酒、塩、擦ったにんにくを混ぜたものに漬け20分強
あとは焼くだけ
塩ダレ風味でウマー

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/08(日) 21:40:21 ID:NjBYxzVg0
鍋で美味しく作るにはどうすればいいですか?<鶏むね肉


61 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/08(日) 22:55:17 ID:pY8BX4D40
鶏ももを石焼で食べてみようと思うんだけど
下ごしらえとタレでいいアイディアがありませんか
鶏料理屋で出るようなシンプルなのにウマーがいいんですけど
塩コショウだけで十分かな?

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/08(日) 23:22:00 ID:Qj3uau+k0
塩コショウはちょい多めにしてよくもみ込む。
なんでかっていうと
鶏の脂が落ちるときに調味料も落ちちゃうから
その分を少し多めにするの。

タレってほどのものはうちは作ってないのですが、白髪ねぎを用意して
焼き立ての鶏に、白髪ねぎのせて、ゆずかライムかカボスか何かを絞って
大きな口を開けてパクッっと!!


63 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/09(月) 14:27:42 ID:KaiStNSl0
>>62
うまそー

64 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 14:22:19 ID:ZMKTi1O00
むね肉を照り焼きのようにしたんですが、
肉の臭みがモロに出てイマイチでした…
どうやったら肉の臭みを消す事ができますか?

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 22:25:14 ID:PwCrh5GwO
むね肉は生もしくはレアの状態で食べても大丈夫でしょうか?

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 03:04:55 ID:uXhHTpvK0
>>65
つ ニンニク

67 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 14:02:38 ID:TAyE9n570
タンドリーチキン風
胸肉を、カレー粉、プレーンヨーグルト、クレソル、ナンプラのタレに漬け込んで
フライパン焼きorオーブン焼き。
オーブン焼きのほうがしっとり出来る。

68 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 14:19:45 ID:9TX6GsG30
クレソルてなんでつか

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 14:27:04 ID:TAyE9n570
>>68
クレイジーソルトです。
ttp://www.jp-greentea.co.jp/krazy/krazysalt.html


てか、今気付いたけど、ここって「もも肉」スレだったのですね・・
スマソ〜。

70 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 19:02:46 ID:Y2UvYQNg0
蒸し鶏

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 14:37:05 ID:hRe5PA5P0
鶏むね肉1枚に大さじ1の砂糖をまぶす。
 (先ず砂糖からの方が柔らかく仕上がります)

次に大さじ1〜2の塩をまぶす。
 (大きさによって調節してください。お好みでこしょうや香辛料をお使っても!)

ビニール袋に入れ空気を抜き冷蔵庫で丸1日ねかせる。
 (鶏肉から水分が出て透明な感じになったらOKです)

軽く水洗いして沸騰したお湯に入れる。

更に5分程弱火で煮て後は火を止め8時間そのままにする。
※あまりぐらぐら煮立たせないように注意!
  肉が硬くなってしまいます。



72 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 14:44:30 ID:hRe5PA5P0
鳥ハムのゴールデンスープで炊いた 炊き込みゴハン


ニンジンのみじん切り・ゴボウ・揚げ・鶏もも肉を小さくカットして

鳥ハムのゴールデンスープ・醤油・塩少々・ゴマ油少々で炊き込む

73 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 16:13:37 ID:klTlB/YP0
塩、小麦粉、パン粉をつける

高温の油で2度揚げ

大量の大根おろしをのせてポン酢をかける

ウマー

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 17:00:52 ID:0makfamd0
hRe5PA5P0はスレタイ読めないのか?
しかも、今更なにを偉そうに鳥はむの説明してるんだかw

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 18:31:08 ID:9VPL/T8x0
初めて作った鳥はむがよっぽどうまくて感動したのかなw

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 19:54:21 ID:q1CQi3a/0
鶏皮スレって無いのかな?
ぱりぱりに焼いた鶏皮の旨さに目覚めて、
今日も肉屋からもらってきた。。。

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 21:26:38 ID:sw2CcZfkO
鶏皮スレBグルにあるよ

数日前テレビでやってた油淋鶏作った
ウママママー(゜Д゜)
ちょっと味濃くなったけど、ご飯のお供にピッタリだ

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 22:45:58 ID:mYOgD6DS0 ?2BP(1)
桃肉は専ら竜田揚げ。
あの肉の旨みと脂はどこにも逃がしたくない。

79 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 23:08:01 ID:q1CQi3a/0
>>77
お、ありがd!
さっそく鶏皮スレ見つけますた!


80 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/22(日) 12:19:09 ID:TcVxm93K0
手羽元の良い料理法をきぼん!

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 09:12:26 ID:/Rh5AfaaO
サイゼリアのディアボラ風チキンを家で作りたいんですが…どなたか助言を

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 11:04:31 ID:7G+UVQcI0
>>81

ディアボラ風チキンソテーの作り方
ttp://sam.k-server.org/DO-128.htm


83 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 11:46:09 ID:aJK8NqHXO
>>80テレビでみたのだけど
1手羽先を揚げる
2油をよくきり、手羽先を鍋に入れ、手羽がひたひたになるくらい酢を入れ煮込む。
3酢がなくなるくらい煮込んだら、水を入れカレーをつくる。
とろとろチキンカレーになるよ。
野菜はいれなくていいよ。

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 11:52:05 ID:/Rh5AfaaO
>>82
81です。
ありがd!今日の夕食に早速やってみます!

85 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 12:03:31 ID:gORIBqhJO
>>65 鶏肉はよほど新鮮な物以外は 火を通せ 鳥わさとかあるが 新鮮な鳥肉でつくるから胃胃
赤身は生でいいが 馬肉 鹿肉 牛肉 鯨肉 ☆

86 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 22:40:10 ID:etC278b+0
鶏肉大好きな俺にはこのスレが最高のレシピ

87 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/23(月) 22:58:06 ID:f9priNYh0
>>86
鶏むね肉のレシピ教えてください!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012896809/
はいよ。

88 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 18:12:35 ID:k5pOPDhd0
>>87
39
色々挑戦しよう

89 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 03:20:47 ID:jd6IFVzv0
鶏の磯部揚げ
一、鶏肉を広げて筋切りし酒を降り軽く揉む
二、水溶き小麦粉に本だしをいれ衣を作る
三、衣を付けた肉の皮の方に海苔をつける
四、油で揚げる
社食でよく作ったうまいよ。ご飯にお酒にどうぞ。。。

90 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 06:24:31 ID:Cjt55VKO0
海苔、焦げん?

91 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 15:44:50 ID:jd6IFVzv0
>>90
焦げないよ海苔にも軽く衣をつける。
海苔のテンプラとか魚の皮の揚げた感じになる。
パリパリしてウマー!

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 15:53:49 ID:9syFEaQc0
よし来た、今夜の夕飯それにする!!

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 17:01:41 ID:HKugdzPI0
>>89
ちょっと待て、社食で「作る側」だったのか?
だったら、他にもレシピきぼん!

94 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 18:46:25 ID:jd6IFVzv0
>>93
鶏。鶏。鶏。。。
鶏のゴマ照り焼き!
一、鶏モモを広げて筋きり
二、醤油、酒、砂糖、みりんでタレを作り摩り下ろしたゴマをいれる
三、肉を1時間位漬け込む
四、フライパンで焼く(焦げやすいのでテフロン加工とかの)火加減に注!

タレの分量はお好みで。ゴマは多めでも可
中高年者に評判よかったな〜。

95 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 21:59:19 ID:HKugdzPI0
>>94
おお、うまそう!
明日の夕食に採用させていただきます!

96 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 22:06:26 ID:7xVwOTZy0
>>94
手羽先で作ったお!!!激!!!うま!!!!!

97 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/26(木) 22:10:06 ID:5pVsccjoO
>89
それいただき

98 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/27(金) 07:36:54 ID:n4ebm0oj0
本職降臨乙。

99 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 14:45:27 ID:N/KBGWciO
鶏モモage

100 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 17:03:27 ID:YEo/8PWIO
チキン南蛮くいたい

101 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 21:31:42 ID:Uj6DEydA0
>>89
塩も醤油もいらないのん?

102 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 22:07:57 ID:Y2nx8vC00
24日賞味期限だった鶏胸肉を冷蔵庫から発見。
変なにおいはあんまりしなかったので、
そのまま味噌漬けにしました。。

大丈夫かなぁ。。

103 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 22:10:47 ID:Y2nx8vC00

スレ間違った
スマソ

104 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 20:29:36 ID:+cyjmoTt0
やっぱソテーだな これが一番シンプルでうまい

塩コショウでこんがり焼いて
出した後のフライパンにに、バルサミコ入れて煮詰めてソースにする

スパゲティにあうぜ!!




105 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 06:57:24 ID:4ZHC3SGy0
鳥胸は薄い衣をつけてゆっくり揚げる
ソースは独自でつくったチーズソースなどをかけて御飯と食す
かなりうまいし成長時期のお子さんにはもってこいだ

106 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 08:58:32 ID:KByXcdK20
>>103
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 3
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1164383017/

むね肉はこっちだぜぇ

107 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 23:08:11 ID:yFZAJ8i+0
>>106
>>105もだな。
俺はムネのほうが好きだ。スレ違い……すまん。

108 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 15:47:53 ID:iAnIsMX80
凄く簡単なのは魚焼く奴に入れて塩、胡椒して焼くだけ
試してみてー



109 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 17:08:25 ID:LkFCPp4h0
あ、昨日使ったグリル洗うの忘れてた。
ありがと。


110 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 17:12:47 ID:n/YMEDEsO
>108 うまいよー。
手軽にカリカリサクサクのもも肉が味わえるよ。

111 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 17:51:59 ID:4m67kFJUO
今日は下味つけたもも肉をグリルで焼くお。

下味/チリペッパー・胡椒・塩・白ワイン
酒は何を飲もうかな…。

112 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 18:51:19 ID:QnuspZPy0
ぜひキリッと冷やしたスパークリングを合わせてくれ

113 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 18:24:40 ID:DIaURh9oO
とりのモモ肉5`買いました!照り焼きぐらいしか思い付かない僕に臭くないモモ肉料理教えて下さいm(__)m

114 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 18:55:58 ID:qmOeQTLcO
唐揚げ・香草焼き・シチュー・カレー・けんちん汁・にんにくバター焼き・うどん・チーズ焼き

115 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 21:16:16 ID:bxBaAIHT0
>>113
スパイスソルトまぶして半日漬け込み。その後魚焼きグリルでこんがりと。

116 :113:2007/03/12(月) 02:28:01 ID:kC9caoRMO
>>114 >>115
ありがとう。でも もしよかったら家にある調味料で手軽に出来るやつでキボン

117 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 02:35:35 ID:IsOeqs7t0
普通に塩だけ多めに振って、
それをフライパンでじっくり焼く。
皮はパリッとさせる。
ただそれだけ。

バルサミコ酢があるなら焼き立てにかけて食べるとさらに美味い。
バルサミコ酢は、べつに本物の高級品でなくても、
一本1000円前後で売ってるやつで十分。
レモンでもいいけど、肉にはバルサミコが合う。

118 :115:2007/03/12(月) 21:50:08 ID:eE/062mR0
>>116
スパイスソルトを塩コショウに替えてどうぞ。グリルで焼くならどちらもたっぷりと。

119 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 00:03:05 ID:zW8x3SwS0
豚や牛はうす切り肉があるのに、なぜ鶏はないのだろう

120 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 00:10:58 ID:MCGmJOqF0
自分で切ればいい。調理するとバラバラの繊維クズに分解しちゃうけどな

121 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 08:04:03 ID:jrxPXnd7O
牛豚みたいな極薄には出来ないけど、ある程度の薄さに切って、水菜としゃぶしゃぶにすると旨いよ。
自分は出汁に味を付けるか、胡麻ダレで食べてる。

122 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 16:22:12 ID:VM0VhjVh0
冷凍して半解凍すればかなり薄く切れる
意味はないけどな。

123 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 19:21:24 ID:jp2/SPhx0
むね肉を切るのがめんどうだったので、丸ごとたれに浸けて放置
そのまま片栗粉を適当にまぶして、薄く油をひいて焼いた
途中片面が焦げてきたから、レンジで3分程度チンして再び焼いた
出来上がり、見た目は巨大唐揚げそのままだったが美味かった

124 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 19:48:10 ID:jp2/SPhx0
スレ違いですね^^^^^
申し訳ございません

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)