2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ ゆりね 〜YU・RI・NE〜 ☆

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/15(日) 18:02:30 ID:7m3tlsng0
イライラや精神不安を感じやすい現代人。ストレス解消のためにも食事にとり入れてみましょう。

百合根の効能
糖神経衰弱、滋養強壮、胃腸病、不眠症、冷え症、美しい肌を保つ

百合根の成分
アミラーゼ、ジアスターゼ、ウレアーゼ、サポニン、デイオスコランなどが含まれる

ゆりね2〜3個をよく洗ってつさ、そのつき汁をお湯で飲むと肺結核や老人性気管支炎に効果がある。
神経衰弱や更年期の不定愁訴には、ゆりねにハチミツをかけよく蒸したものを毎日2回、就寝前に食べると症状か改善。
不眠症にも効果あり。



なんとなーく、スーパーで買ってしまった。
おがくずに入ってるのはデリケートでちょっとぶつけただけで変色してしまうかららしい。

滅多に使わない食材だけどオススメのレシピあったら教えてください!



2 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/15(日) 18:20:55 ID:AsvWcVIk0
ttp://www.runesoft.co.jp/cage/html/prod/yurine/
ググってみました
結構おいしそうですよ

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/15(日) 18:25:33 ID:3/rH12vW0
小学校のとき読んだ冒険小説で、主人公がゆり根を食べていた。
それがあんまり美味そうで、母にねだって食わせてもらった。
それ以来大好物。
1位.甘辛煮
2位.塩味のから揚げ
3位.かきあげ
4位.炊き込みご飯
茶碗蒸しに入ってるとものすごくうれしい。
土瓶蒸はメインの具いらないからゆり根だけたっぷり入れてほしい。

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/15(日) 18:35:05 ID:3/rH12vW0
さっと塩茹でしてサラダにしても美味い。

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/15(日) 18:46:12 ID:zgJBm67RO
百合根大好き!
正月に出汁で炊いてもらったのを持たせてもらった。
今日、残ってることに気付いて一口食べたら酸っぱかった(´・ω・`)…。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/15(日) 20:20:07 ID:PDB2Dp+wO
カレーにいれたらじゃがいもみたいでウマ〜

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/15(日) 22:40:45 ID:PyeUPn2V0
酒のつまみ。
さっと茹でて(シャキシャキした感じが残るぐらいに)
梅肉付けて食べる。

おかず。
↑と同じぐらいの茹で加減のをポテトサラダに混ぜる。
コロッケとかに混ぜてもいいのかも知れないけどもったいない…
あと、海老しんじょやがんもどきなどの具にもいい。

アジアンスイーツ。
タピオカココナツミルクに入れる。この時は
梅肉で食べるときより柔らかめに茹でても良いと思う。
スイーツ方面は他にもいろいろ応用できそう。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/17(火) 04:47:33 ID:BHAK4RBe0
不眠にも効くと知って今日カレーに入れて喰ってみたがなんか芋みたいだな
結構うまかった。

茶碗蒸しに入ってたらおいしそうだな


9 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/17(火) 17:55:15 ID:V1ix1XtP0
実家でつくっているので完全にジャガイモと同じ扱い
でも塩ゆでが一番おいしいと思うよ 

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/17(火) 18:56:45 ID:vTqshsFc0
おがくずに入ってる得体の知れないものを蟹のように生きてる怪しげなものだと思って恐る恐る触ったのは私です。
そう、それがゆり根でした・・・・・・。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/21(土) 17:24:00 ID:RBIFoXTM0
食べるの忘れてたユリネ、庭に埋めたら翌年きれいなユリが咲いたよ
その後毎年咲いてる

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/01/21(土) 17:46:32 ID:ekCqIXCV0
>>11
ひょっとしてあなたはリス

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/05(水) 13:49:14 ID:XVrgIpw00
家では茹でて鰻か穴子と一緒に卵とじにしてるな。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/23(火) 00:35:35 ID:7kg/Fp7m0
ゆり根は、団子にして食べると、美味しいよね…
まだ、食べたことは、無いのだけどね…

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/23(火) 10:05:23 ID:7kg/Fp7m0
ゆり根には、毒性は、無いのだろうか…
気になって、食べられないんだよね…

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/24(水) 23:25:04 ID:Xuarjra80
>>11 昨冬に食べたゆり根の真ん中あたり、水栽培してみたら
芽が出て来たので土に植え替えてほぼ4ケ月。花芽が付いてもうすぐ咲きそうです!
 その時はまってた料理。ゆり根を1枚づつはがして(洗ってから)油で炒める。そこに、とき卵を流し入れてクルクル。
塩・コショウして卵が半熟になったら召し上がれ〜

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/25(木) 00:07:42 ID:X+zQGngl0
>>3
ひょっとしてそれは「ズッコケ3人組」??
あの話で漂流先の無人島で、百合根が主食だったのを思い出した。

自分はばらばらに剥がして、水洗いしたのをレンジで加熱。
芋みたいだからおやつ替わりだ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/09(金) 18:30:53 ID:vZRyaeka0
ゆりね揚げたことある人いる?フリッターとかw

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/09(金) 20:29:06 ID:0OaZOt6L0
>>17
作者は日本人じゃなかった。

>>18
あるよー。
素揚げにして塩振って食べるの。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/22(木) 13:50:13 ID:+06MNxH8O
素揚げおいしそう!
私は塩ゆでして茹でたてをマヨつけて食べるのが好き(^―^)

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 05:26:31 ID:MGSF+qs5O
じゃりんこチエを連想するね。

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 14:43:04 ID:YKAA51KyO
蒸して裏ごして白餡混ぜて、甘露煮の栗などでもつつめばちょっとした和菓子に

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 23:28:00 ID:/r1bFRkk0
揺りねがメジャーになる費は地下い

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/25(日) 01:25:48 ID:oNyx0fPc0
チマチマ一枚づつはがして
洗って、色変わってるとこ削って
電子レンジでチンして
舞茸、えのき、バター、白身魚入れたアルミハクで包んでオーブントースター
いいね おいしいね

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/26(月) 20:07:55 ID:LofJjP6g0
出汁昆布+塩でご飯を炊いて、炊きあがりに茹でた百合根を載せて蒸らす。
軽く混ぜて器によそい、ちりめん山椒をかける。
ホームパーティの〆に出して大好評でした。

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/26(月) 20:41:58 ID:st52fqtb0
茶碗蒸しにゆりねの薄片が入ってるとすごく得した気分。
いっぺん丸ごと一個分入った茶碗蒸し食ってみたい。

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/02(日) 22:51:52 ID:miqeJOtR0
未だにゆりねにお目にかかっていません…

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 19:31:23 ID:fzjFKc4b0
暑さにマケズ!
ゆりねは、けふもがんばっとる。

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/17(月) 08:07:15 ID:JT+VzcvF0
ゆりねりねーる

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/26(水) 06:34:19 ID:Lw/rMiRTO
カレー

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/26(水) 07:52:00 ID:+Bt3qHwpO
素揚げして塩パラパラふって熱い内に食べる
(゚д゚)ウマー

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/26(水) 10:13:02 ID:V/fpfMb60
ユネネって、おかくずに入ってるから
一片づつにばらかして洗わないと
中までおかずくあるね

ゆりねは、甘いからすきだな

ひろうすの具に入ってるとうれしい

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/27(木) 17:38:52 ID:ouFt1vTQ0
ゆりねって甘いんだ。知らなかった。

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/29(土) 19:07:47 ID:syiBEpQQ0
>>33
栗とゆうか焼き芋みたいに
甘いじゃん・・・・


35 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 17:11:40 ID:TnoRrFa80
だって食べたことないからさ

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 01:58:17 ID:HoFS1CSU0
JfRoseG40g <= #EN6(%IF@
Marua7RHSY <= #rN6(ZgwA
EhJQlEMaho <= #\N6(W?a+
JY8gGomaNQ <= #EN6-ll=H
1TOttoxXLQ <= #gN6^uV6I
Z4DhYuriH2 <= #Vz25_hLK
1uma4B2wek <= #uz2B~gLv
tMilkHWMRo <= #jz2C:#T`
eT8YcMemoQ <= #Sz2Gl3[.
EYMaru2S02 <= #@z2H=ooX
egC1umar8s <= #oz2LR%nd
U8EMarumJY <= #)z2Pu!xu
ncYoga1JL2 <= #Cz2Q(=0Z
B5NrxYomeA <= #Bz2R'-o:
0xSoulfaaQ <= #gz2T2P{~
TumaqTJqI. <= #Jz2a&^Lh
iPLMaziQcQ <= #nz2ga\Pf
PxSajiebmo <= #sz2iXAu3
YNGinn4Cq. <= #lz2pNnM6
gGUmaiH1LI <= #?z2q'-o:
KjoSa43beY <= #Dz2r~gLv
8zSNNMamaA <= #$z2s'V5L
JsYEQsMiko <= #)z2z}%A$
C6CjIti5lQ <= #{z2#$Iei
zPwLove706 <= #ez2%t2!u
LQh3377sic <= #Cz2&$Iei
4XBudoxBPk <= #kz2:=[[V
sKb72Memog <= #Qz2=&^Lh
CoMaruWUP. <= #Yz2=NFgL
iAt19Mazic <= #fz2]P!HZ
2eYumeYDnY <= #rz2]6AHg
jvUMVLKing <= #\z2}*+I3
MizuqIakIk <= #5!`.;)\o
2n29TQmcpU <= #;!`1NP~d
T6Ocha9ZVY <= #@!`4H.hn
E/GOLDavUY <= #S!`6!(i?
92fbJagaj. <= #^!`9)\b+
No.1orSFlg <= #H!`PD@1.
SKameXL7xo <= #N!`V[h(3
cI3RlzCook <= #H!`Z,v0*
SOuvNasilk <= #U!`bEW?&
hqUdonhygg <= #)!`i[h(3
mRIl6Mikoo <= #q!`m[h(3
SemiYLbfxA <= #F!`o9_'\
WzEJColavo <= #C!`qee;Y
k5rUpzBudo <= #z!`uKRBk
Q1gDKarejM <= #,!`x!(i?
Kirov754Ho <= #G!`:lQoV
MemouEr4cg <= #H!`:lCd?
ffQkissdco <= #`!`}D@1.
qQRMugar8c <= #Ll,6eEIx
hSo0ZCake2 <= #Tl,834Cj
0CgJiyuGuo <= #Yl,BlMa7
BfOCnSa43k <= #jl,B*@*n
Mazi227dpU <= #/l,F3dEy
1MameYnl8g <= #2l,F'pD5
lSoulAJpyo <= #sl,IeEIx
iu7OXmOtto <= #Ul,L$O\i
1J05Gari.A <= #{l,Pd&xH
vJHnifeqOY <= #kl,R[oa%

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 22:56:13 ID:8wW23zJA0
ゆり根は、だしあじで、あま味が勝つようにして卵とじが最高!

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 10:35:57 ID:DVn6h7ZRO
百合根饅

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/08(火) 11:19:53 ID:9cQWUQDSO
ユリネちゃんってかわいい♪

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/09(水) 11:09:20 ID:eS64ijxa0
百合根をコンソメで煮て、柔らかくなったらフードプロセッサーでペーストに
して、細かい網で漉す。
これを牛乳と生クリームで伸ばして、ポタージュにする。簡単。
温かくても、冷たくしても美味しいよ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 21:56:43 ID:qz5S6Ngw0
>>36は何の用?

ゆりね万歳。

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/04(水) 21:10:05 ID:X1ijzMbZ0
age

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/05(木) 10:06:46 ID:UAuHeS5g0
ゆりねと納豆をまぜて、ハンバーグにいれて焼くとうまいよ

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 17:25:43 ID:oSVhzKrT0
そりゃグッドアイデアなり☆

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 13:04:35 ID:IVWc9AD+0
茶碗蒸しに、入れたいなあと思うけど、
塊で買っても余らせてしまいそうで、なんだかなぁ・・・。



46 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 07:15:07 ID:080BidhhO
うちの茶碗蒸しには、百合根が一個まるまる入ってます。
ホクホクうまうま。

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 12:49:40 ID:9VtoCOUL0
うちは1個どころか、3個入れます


48 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/24(火) 18:53:06 ID:yMX9Zy8tO
DA・YO・NE

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/29(日) 21:35:14 ID:ZLE+H1oZ0
来年はユリネの当たり年です!!
もってこ!もって帰ろ♪

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/12(日) 18:58:47 ID:aKiJ3kg40
このスレつくったの誰なんだろう??

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/17(金) 16:03:34 ID:CW1zXzwv0
このスレは何が目的なんだろう?

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/17(金) 17:28:20 ID:SW3lg7OCO
ゆりね 大嫌い
味と食感耐えられません
(ノ`m´)ノ = Ο

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/17(金) 21:21:38 ID:Wf7uJMfHO
リアルに本名が『ゆりね』なので、大嫌いと言われると凹む。

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/18(土) 02:02:55 ID:+D2WYZgbO
>>58 ゴメン (≧д≦)
ユリ根大嫌い ゆりねタソは嫌いじゃない

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 17:10:53 ID:ELLqmznO0
このスレよくもってるね
まか不思議なり

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 00:50:22 ID:bZFr5tal0
>>45 亀レスだけど、余った分は味噌汁の具とかにすれば?塩茹でしてサラダに入れるとか?
食感がじゃがいもみたいだから、じゃがいも料理の応用で色々できそうに思う。

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 02:14:44 ID:x+dwXSILO
百合根は
バラバラにして
バターで炒めると旨いよ
塩胡椒も忘れずに

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 13:07:40 ID:5khz5Dkd0
百合根ってちょいと変色したとこも剥かずに使っていいの?

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 12:04:02 ID:Qfffrt5S0
いいんじゃない

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 12:22:19 ID:ekpU2eACO
きんとん作ると美味いよ

61 :274:2006/11/23(木) 16:00:56 ID:RNe1czt40
さっき、球根買ってきて、庭に埋めたんだけど、このスレ見てたら、
食べたくなって来た。いや、掘り返さないけど。。

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 03:44:27 ID:Hk38T3eh0
>>61 食べないの〜!?もったいない!
てか、なんで植える?w

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 18:14:56 ID:i3rh64uO0
>>62
たぶん園芸用の球根だったんでしょ

64 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/16(土) 01:17:47 ID:1zxmiNl40
ユリの根っこがユリ根?
食う根っこと観賞用は全然別だよね?

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 01:23:51 ID:TiJDXJLb0
観賞用は毒があることもあるから食べないでね

66 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 21:22:17 ID:alhfr77gO
参考になりました。ありがとうございます。今からバター炒めします〜♪

67 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 03:02:55 ID:GsypadSeO
やってみました。
結構まったりしてて、おいしかったです。
醤油と唐辛子とマーガリンでいただきました。

68 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 17:59:53 ID:fh81deyaO
二個で80円で初めて見たから買った。
ユリネ一個で梅鰹和えを作ってみたけど、おいしかった。
ユリネってホクホクしてて甘みがあるんですね。
茹で過ぎてホクホクなのかもしれないけど。
もう1つはオムレツとかソテーに使ってみよっと。
しかし、スーパーでみた時はやけに汚れたニンニクかと思ってしまった…。
ガクを剥いてもニンニクみたいだったし…。

69 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 20:03:48 ID:5VLzX1+Q0
栗きんとんの栗甘露煮の代わりに、茹でた百合根を使った百合根きんとん。ほどよい甘さでほのかにほろ苦くておせちの箸休めによく作る。

かぼちゃと一緒にかき揚げも美味かった。
余ったら味噌汁にもいれちゃう。


70 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 13:30:50 ID:kh9I2KAd0
なんでも美味いという、ことじゃあ、あるまいか?

71 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 16:18:31 ID:a+soJNPVO
軽く茹でて梅肉と醤油少々と和えると
ゆりねたんの白と梅の赤で彩りの良い箸休めになるよ。


72 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 08:50:30 ID:jr5179n7O
ユリネたん

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)