2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   大根の葉っぱ勿体無いから何とかならん ?

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/24(金) 21:39:16 ID:vlDTVSZ90
勿体無いので良い料理方法教えて

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/24(金) 22:29:29 ID:8Uu/hqUp0
味噌汁の具、油炒め、塩付け、煮浸し、菜飯、チャーハンの具
あとなんだろ?何にでも使えそうだけど。

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/24(金) 22:44:26 ID:JUmD0N2V0
干葉湯

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/24(金) 22:46:42 ID:fTrwI1Xq0
1って群馬だろ。
ずぼしだろ?


5 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/24(金) 22:49:56 ID:z7qwTvUV0
大好きだよ
ぬか漬けか、塩で漬けて刻んで納豆に入れてみ

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/24(金) 23:33:07 ID:FVFhorpq0
釣りかアフォか
どちらにしても糞スレ

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/25(土) 05:21:46 ID:YXWBoSq+0
葉っぱ切り落としてる大根多いからな
わざわざ葉付き大根って書いてるぐらいだ
それでわざわざそっちを選んで更に勿体無いと思う時点で
ちゃんと食べられて美味しい事、料理方法とか知ってるわけだな
というわけで釣り

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/25(土) 21:43:00 ID:DXWc+CUy0
7さん家庭菜園で作っているのですが・・・
なぜそんなひねくれた事を考えるのですか
なんだか悲しい気分になりました


9 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 01:47:16 ID:ZMWIb8uQO
>7

…仮に>1が釣りだとしたら、何のメリットが…。
料理板で大根菜の使い方スレ立てただけで、釣りとか糞スレとか言うなら、この板のほとんどが釣りか糞スレだぞ…。

>8

きっと春休みの反抗期の厨房だよ。(゚ε゚)キニシナイ!
大根の葉っぱ、まとめて茹でて小分けしてラップに包んで冷凍すると便利だよ。
あらかじめ刻んでおけば、凍ったままみそ汁や煮物に入れて煮たり炒めたり、解凍して菜飯にしたり炒飯にしたり…
うちはよくじゃこと胡麻油で炒めてる。

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 01:49:05 ID:ZMWIb8uQO
あと>6、お前がアフォ。って言うか氏ね。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 03:14:31 ID:Aql0W4ivO
1〜2センチぐらいに切る。

醤油、かつおぶし、昆布だしの素を加えて混ぜる。

ごはんにかけたらウマー

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 09:09:17 ID:0Nsy2ni5O
大根自体は苦手なんだけど葉は大好き。

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 09:16:14 ID:1MVxndh80
塩もみ 根っことともに漬物
炒飯 菜飯 味噌汁 お浸し 炒め煮

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 09:16:35 ID:iS2tVeM/0
>11と似てるが1cm幅位に刻んで
フライパンに油を引いて炒める。
火が通ったら醤油をまわしかける。
これだけでご飯が進みます。

かつおぶしを混ぜてもうまい。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 09:45:52 ID:sjCNxxkR0
これも類似かも知れませんが、細かく刻む→ひき肉と一緒にゴマ油で炒める
→醤油で味付け→ご飯にのせる。これがごちそう。

でも味噌汁が一番お手軽だよね。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 09:46:38 ID:37S2zpSL0
 大根葉は農薬が付いているので食べないほういい。
自分で育てているひとはわかっているので買ったものは食べたくないと思う。
とにかく虫害が酷い野菜。

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 09:57:06 ID:oNRk3Jyl0
9さん有難う7=1です
うちの大根葉っぱばかりで困っていたのですよ
暖かくなってきたのでちっちゃなつぼみが・・・
早く食べないといけないです
今日収穫して茹でて冷凍します
他に書いて頂いた皆さん有難う
実践してみます


18 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 09:58:51 ID:oNRk3Jyl0
17です
すいません8=1でした


19 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 10:01:53 ID:arkGk1qa0
味噌汁の実最強

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 12:09:42 ID:GV6Hfg7X0
刻んで炒めものの具に使う
刻んで漬ける
刻んでレンジでチン(暇なら天日)して乾燥させてから海苔や胡麻や塩と混ぜると振りかけにもなる
振りかけは葉っぱが大量に処分できるし密封しとけば(乾燥剤入りならなおよし)日持ちもするしお茶漬けにしても炒めものや味噌汁の具にも使える

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 12:20:53 ID:ZMWIb8uQO
>1は食べ物無駄にしない偉い人だね。大根菜はうまいよね、裏山〜。

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 18:48:24 ID:2Eibygf/0
まず干して、水分を抜いて刻んで塩をして重しをしてから冷凍
餃子に入れたり、ベーコンと炒めてパスタをからめる。美味しいよん

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 19:03:47 ID:5VrjKTFAO
サッとゆでてかつおぶしと和えて
ご飯の上乗っけて醤油かけてワシワシ食べる。
うまい!同じようにご飯に混ぜてアナゴもまぜると
ちょっと豪勢なチラシ寿司って感じです。

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 19:50:36 ID:gxu3rWpa0
家庭菜園で大根葉が余ってるとかいう1は、ご近所さんに
分けたら喜ばれるかもよ。中には1みたいに食べない人もいるけど、
わざわざ葉っぱオンリーを買っていく人を沢山見ている
元スーパーのレジ係りより。

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 20:01:53 ID:p2N44TaWO
大根葉がたくさんある時はとりあえず塩漬け。
半年は保つので料理の都度水洗いして使う。

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 20:03:49 ID:eT/IsUeZ0
そうなんだよな。
みんな書き込んでいるように、大根葉は普通に旨いだろ。
1は、それを『モターイナイ』=『普通食わねーよ』と読めるから
なんだか嫌なキガス

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 20:09:14 ID:LoX0M+4h0
冬から今ごろの時季までは、虫も出てこないから薬もまかないよ。
これから急に大量にチョウチョが出てくるけどね。

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 20:35:58 ID:xoZXzEMiO
刻んで塩胡椒、醤油、ナンプラーで炒める。
湯で戻した春雨・ワカメと混ぜて食べたり
胡麻や鰹節と合わせてご飯のお供に。
ご飯に混ぜておにぎりにしてもよし。

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/26(日) 21:06:52 ID:5Wu1r1pfO
茹でて刻んで、とことん水気を絞る

胡麻油で炒めて、味噌とすり胡麻で味付け

炊き立てご飯に混ぜる

食べる

(゚д゚)ウマー

福井の実家でたまに食ってた。

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/27(月) 08:08:24 ID:Z+NFLXh/0
24
余ってるなんて書いてないぞ
スーパーのレジって書くあたりが笑えるよ
あなた最高です
26
あんた普通に性格悪いね
嫌だったら書かんかったらええだけやん


気にすんな
よりおいしく食べる方法みんなで考えようね

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/27(月) 08:40:54 ID:yD4aGJRn0
定番ばかりだけど、いくつか書いたつもりだったんだけどなあ(>>13)。
全然却下かー。

>>8
私も一人暮らしだけど栽培してます。美味しいですよね。

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/27(月) 20:50:18 ID:MECNbciJ0
31さん味噌汁、菜飯はよくやりますよ 簡単でおいしいね
15さんごま油で炒めずサラダオイルで炒めてしまったよ
しかしメチャ旨いです
定番になりそう

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 10:04:01 ID:qlJl0NY60
豚汁に、最後に入れて一煮立ち、色味青み代わり(葱、三つ葉替わりに)なるし。
湯がいて刻んでちりめんやじゃこと炒めて(サラダ油でも胡麻油でも)
醤油味醂で味付け(塩砂糖酒お好きに)、ご飯にかけても混ぜご飯でおにぎりにでも。
チャーハンの具でも歯ごたえあって美味しいと思うよ。

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 12:59:19 ID:VudoRb09O
菜っぱご飯にしたら、お弁当のおにぎりにすると彩りいいお。子供の頃ママンがよくやってくれたwww

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 14:15:50 ID:uEZyn72/O
細かく切った大根の葉と人参、じゃこを醤油・砂糖で煮て、香り付けに胡麻油。あつあつご飯に乗せるとウマー

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/28(火) 22:09:55 ID:CBKB4Bcd0
栽培してる大根の葉につぼみができてました
早く収穫しないと硬くなりそう

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 00:03:55 ID:/Ar+Tuhk0
葉っぱだけほしい・・・

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 00:33:20 ID:8tRwsAH90
きんぴら。油で炒めて醤油みりんで味付け、
後はお好みで一味とうがらしとか。

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 07:02:54 ID:WdI+Zrtz0
>>37
大根菜ってぇ間引きした幼大根(大根の間引き菜)売ってるよ。探してごらん。

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 12:42:55 ID:vMPyVmCT0
大根の茎は、みじん切りにして、そばつゆとおろししょうがで食べる。
大根の皮は、2cm四方くらいの大きさにして、酢醤油漬けで食べる。
大根の実は、おでんや、さかなと砂糖醤油煮込み用に使ってたべる。
あるいは、生でおろしてそばに入れて食べる。


葉っぱって食べられる?

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 21:41:02 ID:q5KZ5g9n0
大根の葉と豚肉で塩焼きそば作った
ビールがすすむ

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/29(水) 22:05:48 ID:WdI+Zrtz0
>>40
大根の実って菜種?とか突っ込んじゃだめすか。

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/30(木) 16:54:05 ID:sVIAy5NR0
きざんで炒めてご飯に乗っけて食べてる


44 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/30(木) 21:49:47 ID:4kvoOUJx0
基本ですな


45 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 05:04:33 ID:dfaW9omY0
炒めるときの味付けは?

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 10:52:42 ID:BMln1p5w0
醤油のみ!

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 12:26:21 ID:dyaTaLp+0
大根葉、セロリの葉、キャベツの芯、
みんなまとめて冷凍して餃子の種。

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/31(金) 15:06:38 ID:iwXY9qRI0
漬け物が一番うまい
唐辛子いっぱいいれてつける

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/03/32(土) 20:08:11 ID:hMw0VKbXO
>47さん、それは全部茹でてから冷凍するの?

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/04(火) 04:41:11 ID:zMGBcLE4O
糠漬けが1番
七味ふって醤油かけてメシの上にのせて喰う

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/09(日) 17:43:40 ID:S5XCffur0
家庭菜園で収穫したものは全部食べてるけど。炒めたり、湯通ししてサラダに使ったり。

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/16(日) 10:23:30 ID:c0VJY627O
油揚げと一緒に胡麻油で痛めて、醤油で味付け。
ご飯が進みます。

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/16(日) 14:57:42 ID:Ur+Ls5kOO
ジャコ入れるベシ

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/04/16(日) 15:10:01 ID:CQWGHk2x0
>>29
「おあい」ですよね?
私もそれ大好きです。

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/08(月) 22:27:19 ID:Uo1+BYZO0
大きめのみじん切りにして、吸い物にしてみ。
出汁がほんのり緑色になって綺麗だし
味を薄めに付けると大根の香りが存分に楽しめる。
乾燥ワカメを入れてもおいしい。

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/09(火) 07:28:12 ID:BAVGTb5p0
大根の葉を何も気にせずに食える人は
別に中国産野菜も気にせずに食えると思うよ。
 
俺は食ってる!!



57 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/09(火) 18:44:41 ID:aHD9KP010
自分ちで作ってる大根菜は無農薬だから残さず食べるけど
スーパーで売ってる大根の葉っぱは食べないよ。当然。

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/11(木) 17:12:43 ID:+1CwXk48O
葉だけ5本分、20円で売ってた
細かく刻んで塩もみにして七味、醤油で
簡単で早くて糠漬けに近い味になる
今から作ります

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/14(日) 14:49:03 ID:vmw7XTpV0
大根の葉っぱかぁ〜
食いたいなぁ

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/14(日) 23:49:59 ID:QI0qb2Eu0
>58
うらやましすぎ。

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/15(月) 00:26:04 ID:bDbkBQ8D0
ごま油でちりめんじゃこと炒めて、しょうゆ、さとう、ごまをまぶして
常備食になるよ。ごはん何杯もイケル。

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/15(月) 00:42:45 ID:5EayN02q0
>>58にさらにゴマ油たらしたり土佐酢つこたりキムチマジェマジェするのはやぱし邪道か?

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/05/15(月) 02:27:13 ID:tnezmT/a0
バター炒めだってば

64 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 13:05:50 ID:qpQhJj2H0
とりあえずみじん切りにして冷凍しておく。
和風パスタ、味噌汁、チャーハンなどに小分けに使う。

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 12:40:01 ID:TUVgTJtS0
さっとゆでてみじん切り→刻んだ梅干と混ぜる→醤油ちょっと足らす

ご飯すすむんだなーこれが

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/30(月) 20:24:58 ID:NIAgix3h0
2週間ほど前に大根植えた
間引く葉っぱは野菜サラダにして生で食べます

67 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/30(月) 20:54:47 ID:+NwGTiOo0
>>66
あー私も植えなきゃ。間引き菜も美味しいですよね。

68 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 20:04:57 ID:Ie2wtYg60
63
バター炒めって発想が俺にはなかった
具は何を入れるんだ?

69 : ◆da0Ygxqajw :2006/11/08(水) 21:25:28 ID:bgLZ4Y/EO
てす

70 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 23:29:25 ID:q1gt/VVx0
葉っぱを使って大根湯という入浴法があるらしい…今日ラジオで初めて知った

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 14:09:46 ID:ivovC3Xj0
農薬がこわいので泣いて葉っぱを斬る(´・ω・`)
塩もみ、汁の具、なっぱめし。

72 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 08:19:30 ID:4ANU3Wb30
今日、間引き菜いっぱい取ってきた
とりあえず味噌汁に入れて味わうよ

73 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 21:18:18 ID:60wUVinpO
学生時代にいた寮でよく菜っぱご飯が出てウマーだた

刻んだ菜っぱを塩味つけて米と一緒に炊いた感じ

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 21:05:58 ID:LlHUGaVMO
やっぱり農薬危険かな?
大根安いから新鮮みたいで、珍しく菜っぱが元気な大根が売ってた!
今日はみそ汁。

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 23:04:16 ID:cTIv9rdb0
葉っぱに元気がない時は漬物にします

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 23:34:27 ID:GJDnD3WS0
かき揚げとかは駄目かな。

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 00:55:09 ID:lwfbs8J9O
↑貝柱とかき揚げやったよ!サクサク(゚Д゚)ウマー

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 02:37:55 ID:dWJWCxTcO
よく、市販のべったら漬けに葉まで漬けてあるのあるじゃん。
あれみじん切りにして醤油かけてご飯に混ぜて食べたら美味しくて大好きなんだが、
家で作ると上手くいかない。あの味付けはどうやって作るのかな?

79 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 05:12:23 ID:q+FpSU47O
1人暮らしだから簡単な調理しかしないから参考になるか分からないけど…
木綿豆腐を冷凍させてキッチンペーパーで包んだり水気吸収しながら解凍して粗めに潰したのを、茹でて細かく刻んだ大根菜と、ごま油で炒めて、醤油・みりん・料理酒などの調味料で味付けしてラー油を少し加えて水で溶いた片栗粉でとろみをつけて完全。
我流なのでお口に合うか分かりませんがいかがでしょうか

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 07:40:57 ID:OJ6N8a3f0
78
とにかく味の素ぶち込め
すこしはましになるぞ
79
なかなか凝ってますな
ご飯に合いそう

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 10:07:45 ID:f4h77O0O0
大根菜を刻んで炒めた物を大根おろしと一緒にどんぶりご飯の上に盛る。
醤油をかけて食べる。

大根の親子丼…親子では無いか。

82 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 17:12:52 ID:JCpKg9/N0
大根の葉2個分あった。細かく切ってさっと茹でて、
大根は適当な量を葉と同じ位の大きさに切って、合わせて混ぜて
家にあった京都大原志野の赤紫蘇ドレッシングかけて食べたら凄く美味しかった。
葉のしゃきしゃき感が良い。

83 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 10:15:56 ID:w635wwdT0
公務員のくせに地元でど根性大根が話題になったら便乗して絵本を出し副業規定を破って大儲けした女
    宮崎あゆみは非国民
絵本が馬鹿売れしたとたんに肩書きを「アートセラピスト」なんて分けの分からない肩書きに変えて転職
2冊目を出版して便乗もいいところ

しかも市役所を退職した理由を
「やりがいのある仕事に転職した」
だって!

おいおい公務員にやりがいがないといってるのと同じじゃないか、この馬鹿女
印税入ったら目がくらんだだけじゃないか!
出版するときは、公務員である事をさんざん売りにして出版しておいて酷い女だ

地元紙インタビュー(一部抜粋)
----ついに市役所を辞めることになったんですね
成功したのを機にやりがいのある仕事を選びました。
ぶっちゃけ、市役所で毎日我慢して机に座っているのは苦痛でしたからね。
私、通勤嫌いなんですよ。夢は絵本作家としてスタートして、テレビや映画のお仕事もやってみたいと。
----夢は広がりますね。それもど根性大根のおかげですね。
ひとつのきっかけでしょう。いずれは絵本でベストセラー狙ってましたから(笑)
逆に、人の心を動かした大ちゃんを広めたのに私は一役買ったと思います。
今度絵本は第2弾が出ますけど、3弾、4弾、欲を言えば100弾ぐらいまでシリーズ化したいです。虎さんみたいに。
あ、そういう売り出し方で映画に入れたらいいですね。まずはアニメ化に動きたいです。

84 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 16:26:59 ID:VDpn7toZ0
茹でて細かく刻む。
ごま油で炒める。→ちりめんじゃこ投入→鰹節投入→醤油で味付け。

85 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 20:51:03 ID:FmF2Ve1D0
家の家庭菜園のは、虫が付いてるからイヤなんだよねぇ。
一応安全な証拠なんだろうけど

86 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 23:49:18 ID:qq4TXper0
湯がいてから、絞って細かく刻んで フライパンに油を引き
炒めてから、しょう油と みりんとゴマを(すりゴマでもいい、兎に角 沢山)
沢山振りかけてアツアツを食べると美味しいよ。

87 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 00:44:27 ID:PHhK/HEcO
なんか上の人のに似てますが、
大根の葉は細かく刻んで湯通し、木綿豆腐も湯通しして水気を切る、フライパンに豆腐を握り潰す様に入れてよく煎り、水分をとばす。後は鮭フレークやベーコン等の具、大根の葉を入れ、ほんだしと醤油で和風炒飯に。

88 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 20:49:01 ID:eyWJ0Lmb0
84.86.87旨そうだからやってみるよ
しかし大根葉につぼみができてきたので
早く食わねば

89 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 23:00:04 ID:U5BlrSJ70
刻んでニンジンなんかとかき揚げにするといい感じ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)