2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい、天ぷらにしたらおいしいもんってなんだ?

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 16:51:42 ID:BQTPXdui0
たとえば、ソーセージ。意外にウマーだぞ。
4本198円で売ってる魚肉ソーセージだ。ピンクのやつ。
天ぷらにして食ってみ。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 16:54:29 ID:8tVl9ZN40
2

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 17:17:47 ID:+OA/daWtO
チーズ入りちくわ

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 17:37:33 ID:wUqbxd3wO
オクラ

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 17:49:10 ID:q4YNzqg7O
いわしにカレー粉まぶして揚げるウマー
かき揚げ
きすの天ぷら

6 :涙犯  ◆PASSMaN//g :2006/06/23(金) 17:50:37 ID:yu5ZivynO
トマトの天麩羅(^^ゞ

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 17:52:53 ID:hbTvvGSe0
重複
【カラット】天麩羅てんぷら料理【サクット】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1100228936/

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 18:23:46 ID:G/445BCp0
コーンと枝豆。塩で食す。 (゚Д゚)ウマー

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 18:25:47 ID:TD73NRZeO
メロンパン

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 18:29:07 ID:IW7mzgui0
ネコ

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 19:30:10 ID:04srKoCj0
半熟にゆでた、ゆで卵。

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 19:38:53 ID:X0zdx2+10
大分じゃ鶏肉を天ぷらにするらしいぞ

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 20:42:58 ID:URpPu3PDO
ティッシュペーパー

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 20:46:59 ID:DAe2JnnFO
スイカ・きゅうり・ウインナー・海苔で包んだ納豆

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 20:51:12 ID:fYt2F+ce0
大分人だけど、鶏肉を天ぷらにして鳥天って読んでる。
ポン酢であっさり食べるぜ!
からあげより鳥天が好きな人も多い!

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/23(金) 21:19:30 ID:GXIsZa5IO
キャベツの芯。約5ミリの輪切りにして天麩羅ってみると美味かった。

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 01:08:10 ID:1vN05AiL0
じゃがいも

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 01:35:18 ID:mEm/rcNHO
ビスケット
マリーとか。

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 01:54:33 ID:v5xoFsx7O
いかの塩辛を海苔に巻いたら美味かった

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 02:16:41 ID:WMU/sDpg0
極限まで薄く切ったじゃがいも
ちくわ(中にチーズ)
アイスクリーム(外を何かで包む(失念)

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 05:23:09 ID:YrbjbcMn0
魚肉ソーセージの天ぷらはホントにうまいw
ズッキーニを薄くスライスして天ぷらにするとこれもまたうまいw
塩で食べます

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 08:00:04 ID:Ph/xpaYRQ
>>16
キャベツの固いとこはスライス
芯は千切りにして
青海苔と塩少々まぶして
かき揚げにするとうまいよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 08:25:06 ID:1O+NZ7TG0
空豆 枝豆 ズッキーニ 茄子 納豆とニラのかき揚げ 牛蒡 玉葱 人参
殻付きハマグリ 肉厚の帆立(中をレアに) 車海老 穴子 キス 鯵 いか
シラス 桜海老 海苔 生姜 大葉 バジル パセリ ブロッコリー(特に茎)
しし唐 ピーマン イチヂク 小柱 三つ葉 青海苔竹輪
かに ウニ磯辺巻き とろろ磯辺巻き 椎茸 舞茸 エリンギ さつま芋


24 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 08:26:19 ID:V1m097cdO
>>15
ナカーマハケーン
私も大分人だよ鳥天ウマーだね(゚Д゚)辛子ポン酢に一味でパクーリ大分人に生まれてヨカッタと思う今日この頃

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 09:40:00 ID:33pSaY4SO
鳥天は天麩羅っていうより唐揚げにタマゴ足しただけだと思う。

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 10:05:59 ID:vHfadFwx0
セロリ

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 14:43:55 ID:d4gCMlk1O
蟹!禿しくウマー。

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 15:26:21 ID:J/e4EIyoO
アイスクリーム

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/24(土) 15:29:07 ID:4ZpLkbpM0
卵、パン粉をつけて揚げるととても美味しいですよ。

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/25(日) 01:25:11 ID:SB+ACwYgO
アボカドと生ハムを一緒に揚げたら、んまーだった。

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/25(日) 01:29:28 ID:oNyx0fPc0
>>27
素材がよければ美味しいよね
天婦羅にせんでも美味しいって気もするけど

>>29
それ茹で卵だよね
鶉も美味しいよ つーか パン粉つけるのは フライっていいませんか?

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/25(日) 19:53:33 ID:FWegav1w0
鶏ムネ、カレイ、ネマガリタケ、椎茸、アスパラガスで天ぷらつくって食いますた
うまかったけどなんか重い〜

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/25(日) 19:55:56 ID:FWegav1w0
ちなみに昭和天ぷら子黄金とか言うの使ったんだけど、
卵とかも入れないで単に水で溶いて具につけるだけでカソタソなんだが
いまひとつカラっと仕上がらんというか、衣が重い気がするンだよなー
やっぱちゃんと小麦粉と卵で衣作った方がいいのかな?

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/25(日) 20:02:50 ID:Or/y8zlhP
>>33
水で溶くときに混ぜすぎない(グルテンが出来ちゃって重くなる)
水に1個、氷を放りこんで混ぜる(冷たいほうがカラッと揚がる)

「そんなの知ってるよ」だったらゴメソ

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/26(月) 02:10:17 ID:G9MlURuw0
漬物用の小丸ナス。
今年はそのために、わざわざ家庭菜園で作ってる。
普通の小さいナスに比べて、ナス特有のエグ味がなく、
山菜のような微妙な苦味があって美味いよ。

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/26(月) 04:55:57 ID:wvxbY2qtO
>>33 天麩羅泥に少量の酢又はビール等の炭酸水入れる
(理論ではコーラ等でも大丈夫らしい)

ネタは揚げる1時間位前から冷凍庫で冷やしておく
ネタと油の温度差があればある程カラッと揚がる。

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/26(月) 10:29:05 ID:gx0eNvjsO
>>33
もし使ってなかったらキャノーラ油にしてみなされ
普通のサラダ油より手軽にサクッと仕上がる

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/26(月) 19:23:30 ID:cMNjdRli0
>>34,36,37
ありがとう!次作るとき参考にしてみます

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/26(月) 21:54:49 ID:+X/gi07XP
>>38
おう!
旨い天ぷら作れよ!!

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/06/27(火) 00:42:46 ID:06VUqEXV0
ニンニクのくき

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/03(月) 16:37:45 ID:ar1p7q8G0
>>12
鳥天サイコー!!

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 15:32:37 ID:1aoxBhA20
ネタに小麦粉をはたいて、薄衣で少し高めの油で揚げる。

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 17:54:56 ID:FX+7UMyK0
20cmくらいのコチをたくさん釣ってきたので天ぷらにしたいのですが、
頭・内臓・骨どこまで取ればいいですか?

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 22:27:36 ID:saophbIf0
ゆりね
ほくほくで最高

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 22:38:47 ID:7NIuIdsgO
しめじ
残りを天ぷらにしたら凄く旨かった。

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 22:58:37 ID:LnOV22GsO
さっき生姜を天ぷらにしてみた。
あんまり美味しそうなイメージはないと思うが以外に悪くない。

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 23:01:12 ID:sl1nxg5r0
大阪では紅生姜の天ぷらは定番らしいよ。

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 23:25:39 ID:kdWOGeog0
残りものの、スシ。

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 00:14:06 ID:HoFS1CSU0
IAFile38C6 <= #{AE!S54I
C6nTa2n296 <= #@AE,8Z.K
lOnnazrFU. <= #hAE=*B\J
9253Agw77. <= #SAE\$YPO
Yumeo7xgi6 <= #$AE^P4RH
fnXbBanBBo <= #)AE{Q34/
ByeUstaN3I <= #fAE}.s|h
LJ9253AVSY <= #^Vw0+?4C
85d79iTako <= #?Vw2lF?=
SyGirlQw4Y <= #AVw5~Z}d
Q0eAICakeQ <= #5Vw6Ou3*
mxUCakeHaQ <= #@Vw6MK,)
dHLoved3eQ <= #+Vw7{(Gi
bB8G3Loves <= #RVw9W{8Q
4HyXgFileA <= #0Z%.RVYU
MameuMTIpo <= #OZ%/C)]T
tH5bmoYoko <= #;Z%0BnV^
v4hsMameC6 <= #nZ%A(1.G
h7si369jn6 <= #LZ%DMT)0
hj3GMisoqA <= #VZ%K]*:;
GinnoLxHUM <= #KZ%Q,v#/
piZSultV32 <= #cZ%QRVYU
PiJMisoUsA <= #8Z%R15~k
zTRockJJ8w <= #oZ%YJ#)!
RyuurGh3ME <= #tZ%a,aS;
tI9NAntanY <= #jZ%o,v#/
BookBCmcO2 <= #{Z%omYE6
fXMCookco. <= #fZ%+RVYU
pDanCK3wPU <= #}Z%;b1,_
Miso5E3QYc <= #fZ%?1rZf
KareySxe5g <= #\Z%]b1,_
7743px1igw <= #PZ%{~*E:
QsWBRock12 <= #sZ%{+uR0
PQOnnaJ1pc <= #,Q{.nbEh
kQMizunifA <= ##Q{1fWSX
3hKyYMaru6 <= #GQ{3DxG`
Ew77siEY6c <= #yQ{3~}GB
eYKPizaOc6 <= #yQ{4+!cu
MOttoKyaWY <= #0Q{EcPIJ
5vYuzu/Zpk <= #8Q{G//k\
frStari6cE <= #2Q{MIrU|
BEkStarD52 <= #vQ{P[$Nm
Vb1N.Tomoo <= #yQ{Qgu5W
nYTYumeipQ <= #PQ{TTTD]
UCha1AkEkE <= #xQ{U/d5.
Tomo7djoiU <= #eQ{X),vU
ICO3Iti5CE <= #FQ{Y'jgD
39x7pYuzuk <= #ZQ{c@.vz
Xlm4XrTono <= #iQ{cYO*d
.rFwkisseQ <= #tQ{i+&G7
ah2n29cBT. <= #pQ{lnbEh
PjGirlEOoo <= #uQ{lcA((
U0zOttoHEA <= #aQ{u~cS/
gColayRU8Y <= #]Q{(p{ZH
YumegBoYfE <= #5Q{=+&G7
IYL4nMilko <= #:Q{?~}GB
NOFiMama36 <= #CQ{^0qlQ
GBzinLlAvY <= #oQ{^dfcW
JizJCokeS6 <= #TQ{~q^7{
Opai9USqM2 <= ##Q{~),vU

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 00:32:29 ID:K3pMp8AV0
俺はなすとピーマンが好き

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 01:51:22 ID:9TdQAbcW0
青じそ、菊の葉っぱ、納豆、おまんじゅう。

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 09:49:51 ID:NaaGuBre0
梅干を天ぷらにして椀種にする。とっても美味しいです。

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 11:15:38 ID:5KFjBsT00
ふき
春先に川原に生えてるやつをいっぱい取ってくる

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 15:46:11 ID:IyMLYmXQ0
>>49は何者?

さきいかの天ぷら、うまいらしい…

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 16:41:11 ID:ndGoVTr5O
ゆで筍。


56 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 17:13:00 ID:tvfv2pIFO
とうろもこしのかき揚げ。ウマー

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 17:20:55 ID:Gn/VjtsT0
1.ミョウガ 2.春菊 3.さつま芋
これがオイラのベスト3さ

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 17:21:21 ID:Vo0hKmzU0
生姜と大葉かな

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 19:14:46 ID:t0PDDMhaO
菜の花とちくわ。菜の花はネットリサクサクしてて美味しい。

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 21:27:31 ID:yu/kpehT0
料理番組で、
巻き寿司を1本そのまま天ぷらにして、
切り分けていただくというのをやっていた。
おいしそうと思ったけど、実行する勇気がない。

誰か試した人いるかしら。

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 21:33:22 ID:C66kpVkn0
>60
蕎麦寿司ならやったことある。
おいしいよ。だから巻き寿司も美味しいと思う。

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 21:48:42 ID:nyrnxyHG0
海苔 大葉 バジル パセリ オクラ ズッキーニって旨いよね。
好物は定番だけど、茄子 穴子 アスパラ と↑かなー。

食べたいのは、関西の定番という生姜(甘酢?)やタクアンの天ぷら。
あと関東だけど、殻付きのまま揚げる、生ハマグリ。

>>60
それたまに見かけるね。私も作った事はないです。

納豆とニラやシラスのかき揚げも旨いよね。とろろ磯辺も。

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 22:06:33 ID:TzytvXLNO
白子がうめ

64 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 22:41:08 ID:t3Cr4ysN0
「せり」はもう出ましたか?

塩で食べると、泣きたいほど美味いんですが・・・

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 22:46:47 ID:ct8geA320
>>60
アメリカの寿司でそういうのあるよぉ。

前食べた、ボルケーノ(火山)っていうのは

中にアボカドとカニをいれて逆巻きにした寿司を
天ぷらにして揚げて、チリソースを上からかけたやつだったよ。

なんか、いたずらにカロリーを増やしただけみたいな気はしたけど
特にまずくもなかった。

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 00:26:03 ID:IY+DPbET0
とろけるチーズを餃子の河に包んで揚げる
普通のチーズをてんぷらにする

しょうゆで食べるとウマー。

67 :ぱくぱく名無し:2006/08/02(水) 00:36:57 ID:66fC1ORi0
柿はマジウマ!!

68 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 01:04:58 ID:oax9Ukgf0
もみじ饅頭

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 01:11:52 ID:W6heCEhyO
新生姜を豚バラで巻いたやつ。しゃぶしゃぶ用だと早く火が通る。
これをゆかり塩で食べる。

70 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 14:58:08 ID:JB3OuW+/0
ミョウガ、ニンジンの葉、あしたば。超うまい。

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 21:06:36 ID:X5KthWh40
重複
【カラット】天麩羅てんぷら料理【サクット】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1100228936/

72 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/02(水) 21:20:38 ID:1Xl6hg+o0
>>71
ベクトルが違う。

向こうはすでに存在する具材をいかに
質の高い天ぷらに料理するかについてのスレで、
こっちは天ぷらに使わないような具材を
天ぷらのレパートリーに追加しようとするスレ。

73 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 18:57:34 ID:lOxNgPkZ0
さといも
うめえ

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/03(木) 20:02:24 ID:43X+mgbw0
ようかん

激しく夏向きじゃない・・・

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 00:15:45 ID:0B3w4CQwO
厚く切ったにんじん

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 00:20:02 ID:qwmLhE3U0
ゴボウ
カボチャ

さきイカのかき揚げ

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 07:45:56 ID:ZsLBL6100
キノコ類ってだいたいなんでも旨いよねー。
バナナとかどうだろ?中華にバナナにアンコ挟んで揚げる菓子があったから。

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 09:38:22 ID:V+6wcsOU0
ちくわが好き
おたふくお好みソースで食う

79 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 12:25:32 ID:yDWOiFI90
チーズ。
ただし、衣をちゃんと付けないと溶けてなくなっちゃうけど

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 23:25:51 ID:Fck2Q7QF0
エノキ茸!(゚∀゚)♪

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/04(金) 23:56:40 ID:RsHnl5G10
モロヘイヤ

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 12:04:55 ID:PWexZDai0
ポケットティッシュ

83 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 12:44:43 ID:Fud1aRex0
法事まんじゅう
6等分くらいにカットして揚げる
天ぷら衣は薄いさくさくより ホットケーキみたいに
厚めの方がおいしいかも?
残りがちな法事まんじゅうも 揚げたてアツアツだと
すごくおいしい!
私の地方じゃ当たり前の調理法

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 13:10:18 ID:ANigA2y8O
アイスとチョコ

85 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 13:35:41 ID:y8jcljd6O
ちりめんじゃこ

86 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 16:56:48 ID:Z4rkloQ50
トマト(まじで)

87 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 17:28:29 ID:GkJgfJxC0
>>54
さきいかの天ぷらおいしいよ

88 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 18:15:47 ID:iD8ndhJk0
高野豆腐

89 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 19:02:29 ID:6Bz2k+7EO
山菜うまし

90 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 20:27:21 ID:iD8ndhJk0
ていうか旬のたらの芽の天ぷらは恍惚とするほど(゚д゚)ウマーだよなー
もっとも最近は栽培してて旬もなにもないけど、実際山で旬に採ってきたの揚げるとやっぱ(゚д゚)ウマー

91 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 20:53:32 ID:mp2FgDG3O
タンポポ。
花もうまいし、葉もさくさくでうまい。
マジで。
きれいなとこから摘んでくるべし

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 22:48:05 ID:eHvfYK7Q0
まじで?

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 22:54:05 ID:8wW23zJA0
ふきのとう、うどの湯がいたもの。>>90 の様に、たらの芽も美味しいね。

94 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/05(土) 23:24:43 ID:mp2FgDG3O
>>92
マジで。
色んな草をたべたけど、たんぽぽの天麩羅が1番うまかった。

95 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 11:41:52 ID:UvtpBtjD0
かなり前の話だが、日本を代表するフランス料理屋の一軒で、要するにタンポポを
ソーセージと炒めた料理を食べたことがある。
それが非常に旨かったから、タンポポが旨いというのは本当だと思う。
ただしタンポポの旨いところは、たぶん大きくなる前の柔らかい部分なんじゃなかろうか。

96 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 12:23:29 ID:8pBiMOXrO
やっぱ今は大葉(シソ)かな☆庭で栽培したやつ今揚げて食ったよ〜!最高だよ!

97 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 15:11:25 ID:MF9tG1hb0
さきいかの天ぷらって居酒屋のメニューだよね?
白木屋にもあるけど?

天ぷらにして美味しかったのはモズクだね。
もちろん酢漬けじゃないやつ。


98 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 15:40:28 ID:g25/MjJV0
豆柴

99 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 22:08:21 ID:00rXegz00
犬天?

100 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 22:18:21 ID:y0TnpO2aO
100ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

101 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 00:15:37 ID:OGM5Lyi00
きす、とか、あなご

102 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 10:24:05 ID:DVn6h7ZRO
辛子明太

103 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/07(月) 21:15:23 ID:tmQb5twr0
>>94-95
タンポポはサラダとか美味しいよね。ルッコラにちょっと似てるかな。

バジル 大葉 海苔 パセリ なんかも美味しいと思うけど、だめ?

104 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 17:16:37 ID:r8MVVPL1O
甘栗、以外にいけます。

105 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 21:58:06 ID:5wIKt9/GO
とくにコーンは甘くて――ウマ(゚∀゚)―――
カレー塩につけると、さらに旨い!

106 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 22:35:43 ID:MflTN2tVO
なかなか手に入らないが生のラッキョウ
揚げたてはホクホクして美味しい
勿論、塩で頂く

107 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 22:52:27 ID:pAaIeJ5vO
オタマジャクシ

108 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 22:53:33 ID:pAaIeJ5vO
鰹節

109 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 02:37:13 ID:JtXlLJxUO
>>106
生のらっきょうって手に入りにくいの?
揚げたことはないけど、確かにほくほくしておいしそう。


110 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 15:41:13 ID:MaAi12BWO
どじょうとか開いて揚げたらあなごみたいな味になるかなぁ

111 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 16:04:24 ID:mf5TNPkl0
平野レミ

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 17:03:15 ID:7jZwWlxIO
ピーマンやオクラが安いからてんぷらにして見た。
こんなに旨いとは‥

生らっきょう中々売ってないよね。

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 17:26:25 ID:/VdYMqSFO
人参とインゲンだな。


114 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 17:36:25 ID:drIOmLQt0
八百屋にいくと、エシャロットと称してるのがある。居酒屋で味噌つけてでてくる奴。
あれ、ラッキョウ。




115 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 18:45:59 ID:vitytpZO0
ゴーヤの天ぷら 美味かった
ビールがすすみまっせ、奥さん。

116 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 20:03:57 ID:FryYBd0bO
ショウガのてんぷら、うまいよ

117 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 21:05:16 ID:ZhF1WSZn0
ピーマン、インゲン、人参、は定番だよね。
オクラ、ゴーヤーも美味しいね。
生姜も美味しそう!

らっきょうは、漬ける時季を過ぎちゃったから売ってないのかな。

118 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 21:31:42 ID:idcvRC7w0
ゴーヤ何にしてもまずいよw

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 22:00:47 ID:R/3ZOjwYO
明日葉と菜の花

120 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 22:34:17 ID:v6LCSmAT0
納豆の天ぷら旨いけど
油が激しく納豆に汚染される。

121 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 23:38:01 ID:NEHbYA+g0
ニガウリはガイシュツ?スライスして揚げるの。
塩で食べると大人の味だぜ。。

122 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 23:40:51 ID:lLdRUQPJ0
>>121
3〜4つ上のレスも読めないのかと…。

123 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 23:47:28 ID:NEHbYA+g0
>>122
あらやだwスマンす。


124 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/15(火) 01:49:28 ID:oTsDnD1eO
庭にシソ植えた。なんかいっぱいできた。
シソの天ぷらは美味い

125 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/15(火) 01:54:22 ID:GGrxw8CdO
>>114
あれ、らっきょうだったの?
エシャレットは生で味噌つけて食べるの大好きだけど、
ラッキョは同じ事すると腹壊すよ俺。

126 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/15(火) 06:48:17 ID:hNGJNCCw0
>>120
納豆とニラのかき揚げ美味しいよね!油、そんなに汚れるかな?

>>124
シソもいいよねー。 >>103

>>125
私も違うと思ってた。

127 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/15(火) 09:11:30 ID:EhxvFYWU0
大阪じゃ紅ショウガを天ぷらにするらしいじゃないか

128 :114:2006/08/15(火) 14:45:51 ID:qu1Syh8H0
真相は、
筑地の大手青果卸、東京中央青果常務の「川井彦二」さんが命名。昭和
29〜30年浜松で開かれた温室組合の席で出たのが新製品の「根ラッキョウ」。
根ラッキョウでは売れるのも限度があるといいうことで、「ラッキョウはフランス語で
エシャロット。これでいこう」と決まった。

ところが、本家は小玉葱で別物だった

ノルウェー産のシシャモの逆パターンw

129 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/15(火) 15:14:22 ID:GejNE9hk0
どうでもええじゃろっと。

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/15(火) 20:56:08 ID:PhPT2kJ7O
煮物の残り
南瓜や椎茸、筍等なんでも揚げてみれ
既出だったらスマソ

131 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 07:00:46 ID:ByGyrclS0
生ワカメ。
いいよ、これ。

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 09:44:27 ID:xLcA75Zl0
ゴーヤの葉っぱ

133 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 17:00:50 ID:SQzXxSUb0
>>108
どうやって天ぷらにするのですか?

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 18:30:03 ID:Zz/hEL/c0
>>15 このスレみて、とり天作ってみたら(゚д゚)ウマーだった
たしかにから揚げよりいいかも

135 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 18:58:36 ID:SPdyEjdj0
無花果。揚げ出しが美味しかったから、天ツユで食せば美味しいはずだ。

136 :生姜天大好き:2006/08/16(水) 19:17:40 ID:8rCi979y0
127・・・大阪の生姜天 美味いですよ。家庭では あまり作らないけど、
かき揚げみたいなんや 薄切りで揚げたり、魚のすり身に混ぜて薩摩揚げ
みたいにしたのとか 美味しいですよ。真っ赤な紅生姜で作ります。

137 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 19:32:09 ID:6txJP+/hO
白子のてんぷら初めて食べた時は驚いたなー。
てんぷらを塩で食べるってのもやった事なかったのでさらに驚き。
食べてあまりの美味さに、店に連れてってくれた先輩に感謝しつつ
社会人になってよかった〜(*´∀`)と思った新入社員の自分。

あの頃は若かったなぁ(´∀`)

138 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 23:01:52 ID:jLJs9qY5O
卵黄のてんぷらってどうつくるの?

139 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 23:37:01 ID:3DgOQJXG0
>>138
普通に卵黄だけ取り出して割れないように上げるだけじゃないの?
やった事あるよ。

てんぷらは定番だけどキノコ類が一番好きだな。

140 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/16(水) 23:40:59 ID:oY//z5yI0
>>137
何かフレッシュ感漂うレスですなぁw

141 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/17(木) 12:54:54 ID:5NK1LBtF0
大陰唇

142 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 11:13:12 ID:MhBnOuSKO
ふきのとう かにかま ゆでたまご

143 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/18(金) 21:52:26 ID:6sihu+zK0
アボガド

144 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 00:12:02 ID:sphjC1LyO
山芋は天麩羅にしたらウマいよ、やり方は薩摩芋の天麩羅と同じく薄い輪切りにして衣つけて揚げるだけ、トロロの様なネバネバヌルヌル感が無いのでトロロ嫌いな人でも食べれる、食感は里芋とジャガ芋の中間かな
ほんのり甘くて美味しいよ〜

145 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 00:50:42 ID:ku8pllyK0
アボガドじゃなくてアボカドだよ
アボガドだとアボガドロ定数みたいじゃん

146 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 03:28:49 ID:+lybEX6RO
えび

147 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 03:42:49 ID:X4Tr4qlfO
鶏のささ身

148 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 04:01:18 ID:+lybEX6RO
鶏のささみ



のしそまき

149 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 11:36:00 ID:nCWxAZzbO
バナナの皮、普通に食える

150 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 11:44:47 ID:kClVYTRBO
大車

151 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 13:16:08 ID:HGzN2eHt0
シソの葉も良いけど一番好きなのはヨモギ
青菜系は天ぷらにすると美味しいのが多いよ

152 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 14:24:52 ID:lbv2HOUqO
PINO

153 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 15:25:16 ID:BTzwSYIvO
スイカの皮

154 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 15:50:17 ID:QFiWd6CFO
>>76>>87
さきイカは一度、水で戻すのカナ?そのまま?

155 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 01:36:34 ID:bcjhy4HCO
この間テレビでやってたが、バナナの皮と枝豆の皮は素揚げでかなりおいしかったらしい

156 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 11:13:05 ID:wio6sw7tO
安上がり!まいたけ、ちくわ!
たこのこの水煮も美味しかった!

しかーし、天ぷらは何でも美味しいけど自分で揚げるの暑くていやになるよねー
特にこの時期、、揚げおわる頃ぐったりする、、

1

157 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 16:35:57 ID:Le4Rv4HM0
中学生の頃、揚げまんじゅう好きだったな。
ただ素揚げだったのか衣つけてたのか思い出せない。


158 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 00:11:07 ID:oneN9bqG0
冷やし中華

159 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 00:34:48 ID:ziMrt9HLO
芋の葉

160 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 00:37:17 ID:7AYHJPBG0
巷ではやりの、そうめん南瓜!!てんぷらにしたらおいしかったですよ

161 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 05:24:41 ID:VRz/MncBO
アイスクリーム

162 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 06:23:22 ID:QF2l9qrH0
芋ようかん

163 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 07:21:23 ID:/zHP6Jhl0
とんかつ

164 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 08:38:12 ID:dxJOpGhX0
さつま芋

165 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 15:35:13 ID:6792PVlUO
ししとう☆

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 16:36:33 ID:QlIB5+mNO
ちくわ

167 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 19:09:49 ID:fWazivtp0
藤の花

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 19:19:01 ID:IoqKFPC+0
○ンポ

169 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 20:04:57 ID:J1wg/6ZDO
フリスク

170 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 23:01:07 ID:SKBGwNuHO
end

171 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 23:10:46 ID:s6wf4W63O
トリカブト

172 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/22(火) 02:23:58 ID:Gz1ID1QFO
>>161
実際に在るよ
只、それって「如何に溶けない様に上手く揚げる事が出来るか」って云う料理人の腕試しと料理人の遊び心から生まれた調理法なんだって
昔、タモリのジャングルTVでタモリが言ってた。

173 :マルさん:2006/08/22(火) 02:58:15 ID:oT1ZWVYL0
似てる……
似てるなぁ……
『鶏のささみ』と『長澤まさみ』……

174 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/22(火) 11:16:39 ID:Xo7gu0E70
とろけるチーズ

175 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/22(火) 16:37:30 ID:92zul7ihO
>>172
はじめから実際に美味しいから言ったんだよ。
外食では別に珍しくない。
会席で出てくる饅頭餅が好きだなぁ。
定番の、アンコウや人参、蟹天も好き。
ずわい天よりも、たらば天のがジューシーで好み。

176 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/22(火) 17:15:02 ID:gEN4d4zJO
バナナ(実の部分)


今は亡きジイチャンが作ってくれた。
戦時中、南方で現地の人が振る舞ってくれた料理がヒントらしい。
真似して作ったが同じように美味しくできない………

177 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/22(火) 22:10:25 ID:V5dn1OdT0
>>176
だって、南方のバナナは種類が違うでしょ。甘くないらしいし、調理すると
おいしくなるようなことを聞いたことがあるけど。

178 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 04:55:06 ID:KLdbnh070
青いバナナを料理に使うって聞いた事あるね。
他にも青いパパイヤ、緑のトマト、未熟のまんま料理に使うって話しは聞くけど
食べた事ないや。美味しいのかな〜興味はあるな〜

179 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 08:00:02 ID:9suaAaF40
>>177
「南方の料理みたいに」おいしくならない
のではなくて、

「じいちゃんが作ってくれたみたいに」おいしくならない
ってことじゃないのー?

180 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 09:12:33 ID:nVq+B4dw0
>>154
おつまみ用のさきイカをそのままです。

181 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 15:41:38 ID:2+nkne1H0
ハゼが最高に旨い

関係ないけど天然ヒラメの魚フライ(タルタルソース)は死ぬほど旨い
贅沢すぎて1回しかしたことないけどね

182 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 00:16:26 ID:o5W7A3f1O
まいたけ最高!!

183 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 14:40:08 ID:u6qwjl6tO
若鮎薄衣あげがうまい
白魚おかき粉揚げがうまい
鮑遠山揚げがうまい
簑揚げもうまい

184 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 14:44:26 ID:lDF7H+di0
千切り(スライサー使用がいい)じゃがいもと三つ葉のかき揚げ オイシー

185 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 22:11:28 ID:S7REZBCcO
実はリンゴは天麩羅にすると美味いのだ。
さつまいもに食感が似ている。

186 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 19:55:49 ID:ZqxM46iMO
乱切り山芋
半生うめぇ

187 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 19:59:42 ID:upQnoVqH0
梅干しの天ぷらをうどんとか蕎麦に乗っける

山芋(すり下ろしたもの)を海苔に包んで天ぷらにする
中がふわとろでウマーですだ

188 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 21:48:57 ID:MZ7Gsxnd0
メゴチの天ぷら。揚げたて美味しいお!


189 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 23:38:01 ID:4xaoHhMc0
天ぷら粉

190 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 23:53:52 ID:tBrXGg/p0
>>187
とろろ磯部は定番だね。美味しいよね。

191 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 23:57:59 ID:fjRTIwuZ0
山芋をおろしてのりで包んで揚げるのはよく見るけど、
その天ぷらって、天ぷら粉に付けるの?
天ぷら粉を付けるときに崩れない?

192 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 00:35:45 ID:nwhV3ICw0
とり天(゚д゚)ウマー
もうはまってますww
(゚д゚)ウマーだから冷凍食品でもあったりします(関係ないし_| ̄|○)

193 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 00:46:19 ID:nwhV3ICw0
>>191
とりあえずレシピのしとく
引用:ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/print.cfm?rid=250840
材料:(2本分)
材料 分量
納豆(ひき割り) 1パック
とろろ 40g(おろした物)
のり 1/2枚
ネギ 5センチ分
ごま 適量
てんぷら粉 50g
油 適量



【1】 納豆に刻んだネギとゴマを入れ、しょう油で薄めに味付けておきます。とろろはおろしておきます。

【2】 のりを半分に切り(正方形)納豆・とろろをはみ出さないように包みます。軽くてんぷら粉をまぶしておきます。

【3】 てんぷら粉をお水で溶き、包んだ納豆のり巻きに衣をつけ170〜180度の油で揚げます。

納豆嫌いだったら納豆抜いてつくればいいよ


194 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 02:27:54 ID:4KQ7E34S0
まあここでこんなことを言うのはヤボってもんですがね
天婦羅ってのは魚介類をタネにしたものだけをそう呼ぶのですよ。
野菜の天婦羅とみなさんが呼んでいるものは「精進揚げ」というのが
正しい呼び方です。
それからリンゴやバナナを使うのは「フリッター」です。

195 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 05:00:02 ID:LXNQ13Zq0
大好物
小鯛の酢漬けの天麩羅
冷えてもおいしいぉ

196 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 15:56:19 ID:wzbFkNxA0
ネズミ

197 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 21:25:14 ID:DDa0hgKv0
すずめ

198 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 21:27:36 ID:efTxY4pj0
スズメの唐揚げなら食べたことある。
骨が多くて肉が少なくて、食べにくいんだよねー。

199 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/29(火) 02:25:12 ID:ulEAzgC70
苺うめえwwwwwwww

200 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/29(火) 02:34:56 ID:Syz+mDGQO
既出かもだけど、しらすぼし(ソフトちりめん不可)を天麩羅粉に混ぜて揚げるとウマーだった(゚o゚)! 見た目は悪いが味はいい。

201 :sage:2006/08/29(火) 03:27:51 ID:BxvnNVBLO
チーズ

202 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/29(火) 04:35:00 ID:czuxWOZO0
みょうが

203 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/29(火) 04:39:44 ID:qxI4nbIi0
フランクフルトで一番高級な日本飯屋で食べたズッキーニの花のてんぷら。
外国の日本飯にありがちな、トンでもメニューだと思ったら、これが美味いの!
その後でイタリアに行ったらデパートの食材コーナーにたしかにズッキーニの花があった。

204 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/30(水) 21:25:18 ID:4JJQFZE20
ズッキーニの花のフリット(天ぷらとは多少違うけど)、見た目も楽しくていいよね。
イタリアでは定番だね。

205 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 00:02:03 ID:lHeosDOS0
茄子

206 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 00:26:32 ID:bF29Sx/rO
!omikuji

207 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 01:36:58 ID:Ei0pUaj+O
饅頭

208 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 02:03:11 ID:OeKhONTvO
まんとううまいねまんとう
はははははははははははははははははははははははははははははははは

209 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 10:08:36 ID:SzeRNINtO
肉天(豚肉)
本当にウマー(・∀・)

210 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 11:22:43 ID:vHawQSSFO
池袋の二天のシャーシューって肉天だよな

大葉

211 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 12:23:23 ID:A65j9SkCO
クッキーとお餅!

212 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 12:50:02 ID:+YdoG7A90
アイスクリーム

213 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 17:30:05 ID:NObCPSd1O
しいたけ

214 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 17:33:39 ID:yPfigEAhO
王様はえび

215 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 18:46:42 ID:cPYHfvFa0
とまと

216 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 18:49:05 ID:enTQljbf0
サイコロ形のマグロの刺身
半生が美味いんだけど、すぐに火が通ってしまう…。
ポン酢が合います。

217 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 19:02:59 ID:yPfigEAhO
サイコロマグロ天いいね
くいてぇぇぇ

218 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 19:16:46 ID:gHwfZdVL0
酢ダコさん太郎

219 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 06:52:47 ID:VM6p7oKHO
メゴチが大好き
海老よりも何よりも
穴子は美味いとは思えん
穴子なら寿司が良い

220 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 07:35:54 ID:73jmNpJ40
自然薯。山芋だとやわらかいので型崩れするけど、自然薯はかたいからすりおろしても一口大に丸めることが出来ます。四角く切った海苔にはさんで二つに折って衣はつけずにそのままあげる。塩かポン酢で食べる。外ののりがぱりっとしておいしい。
うちは田舎だからヨモギやタラの目、ふきのとうはその辺に生えてて、宴会したときに仲間が酔っ払って柿の葉も採ってきて、こんなもん食えるのかと思ったけど大丈夫だった。さすがにキウイの葉はダメだった。

221 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 10:35:21 ID:Vg6Dosjk0
>>216
いいね。今度やってみよ。
鯛を天ぷらにしても美味いよね。

222 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 16:22:06 ID:QJHHJbxU0
カワハギを塩で。
有り得ない位に旨くていい匂い。

223 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 16:32:52 ID:guNhOXfHO
近所に生えてる野草の「くず(葛)」がトロッとした食間になり美味いです

224 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 17:48:21 ID:faYkeJPpO
カワハギのてんぷらウマーだよね
くいてぇぇぇ

225 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 19:08:51 ID:OrJVmKMg0
マツタケ!
塩を軽くふってたべると美味しいですよ。
あとマイタケもすてがたい。

今年は沢山採れるかな.

226 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 20:28:46 ID:hfqwMHrh0
>>222
美味しそう!カワハギって美味しいよね、冬に鍋に入れるのも好き。
>>219のメゴチもいいねー。

>>220
うちは都心だけど、タラの芽やノビルをよく摘みに行きました。
よもぎやタラの芽やフキノトウの天ぷらも美味しいよね。

>>223
美味しそうだけど、葛の天ぷらってどうやって作るの?

227 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 22:57:33 ID:Rz3OwicSO
かにかま

228 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/02(土) 23:36:58 ID:uvUUkjKuO
ちくわ

229 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 04:11:11 ID:xWzo2NasO
パイナップル!
アイス!

230 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 04:39:33 ID:oC75ce6y0
ネタなのかマジなのかわからない_| ̄|○

231 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 07:30:03 ID:sErHaFSk0
ゴーヤは苦味が減ってうまい。

232 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 08:02:41 ID:zSjXQynM0
>>230
どれが?全部マジにしか読めないけどなあ。

233 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 08:03:04 ID:R6U/RlfT0
にしんの天ぷら
やっぱり塩で
にしんの脂っぽさが、油で揚げる事によって中和され程よい具合に…

かなりウマー!!!!

234 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 08:09:12 ID:dNjyMSFl0
アイスの天ぷら 昔、味平か何かで読んだのはオブラート使用したヤツだった
茶店でアイスの天ぷらがあったから頼んでみたら 
アイスクリームをスポンジケーキでくるんで天ぷらにしてた
クレープにくるんだアイス天ぷらにしても アイスの天ぷらだろ


235 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 08:09:42 ID:U8sYGQ440
自然薯は確かにおいしいけど
高いよね。
なかなか口に入らない。



236 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 08:49:08 ID:+kI0LK+kO
にんじんの葉っぱ

237 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 14:04:03 ID:WaOAiHFn0
意外だなぁ。ザリガニ出てないね。

一週間くらい真水でドロと臭みを取らないと駄目だし、寄生虫の問題もあるのでオススメしないが
下手なエビより美味い。

238 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 14:14:22 ID:7Ow5Yvj00
っていうか、ゴキブリとかも出てないしね。無難なもんしか書かれてない。意外にこのスレはレベルが低い

239 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 15:43:19 ID:oDUBmr4tO
スルメの天ぷらは美味かったな。

240 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 15:50:49 ID:/f7NLxmv0
スルメは戻すの?乾物のまま?

241 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 17:08:33 ID:cJ+qSfKl0
>>237
ザリガニはシーズンによって泥臭さが変わります。
エサによる差なので、泥臭くないかは買う前に産地で確認しましょう。

242 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/03(日) 20:42:49 ID:G18MxxItO
青ノリ(生)

ごぼう ちくわ

れんこん

243 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 00:05:21 ID:6EDnDl/E0
ほしのあき

244 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 02:41:44 ID:Eeqd1q9H0
>>239
居酒屋のメニューにもあるね

>>240
そのまま

家で親父が飲み会した翌日の定番だった
余ったスルメを天麩羅

これがうまいんだわ・・・・

245 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 16:29:05 ID:ZY9KMwr90
おはぎ

246 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 22:28:13 ID:r+eCpsPp0
春菊

247 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 22:43:18 ID:GrEv8OR4O
生のパセリを大量に刻み天ぷらの衣に混ぜる
オススメのネタは海老・牡蠣・鮭・鱈

ウマいぜ、こんちくしょー

248 :223ではありませんが:2006/09/10(日) 11:07:32 ID:KZ80b9oB0
>>226さん
葛は、若い芽というかツタの先を普通に天ぷらにすると美味しいですよ。
>>237>>241さんザリガニは北海道産のウチダザリガニが最高ですよね。
もともとヨーロッパの食用種を戦前に放して繁殖させた物、巨大で形、
色もアメリカザリガニ(食用蛙のえさとして輸入以下略)とは違い、当
然味も違う、でも法改正で前のように「生きたまま」クール便で現地の
某湖漁協から送ってもらえなくなったのは痛いですね。新鮮さで高級オ
マールに勝る食材だったのに、、、

249 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 11:23:30 ID:PHl5vAoC0
今日庭のいちぢくを揚げて友達に食わした
俺は食ってないけど、友達は結構いけるってさ

250 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 14:05:58 ID:9tnQ5W5WO
玉葱かき揚げ甘くてウマー

251 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 15:37:13 ID:DSQ+yjHrO
1の魚肉ソーセージ試してみた
……ウマー!!!
スレ主さんありがとう!

252 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 16:14:10 ID:lr1sgPVU0
しそ、のり、たらのめ

の天婦羅が最高にウマイ

253 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 16:16:09 ID:LOZMUxIH0
木の芽

254 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 17:01:58 ID:yJnliFOSO
アンパン

255 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 19:57:24 ID:LOB9PWd2O
丹ポン

256 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 20:11:04 ID:cI1bX0WQ0
サラダに入れるはずのゴーヤをオカンがてんぷらにしてしまった。
オカン天才。

257 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 20:31:25 ID:0KpRw8x20
オカン

258 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/14(木) 22:25:13 ID:REj6ptwy0
柿。牡蠣。栗。

259 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 09:24:00 ID:zArQ3UWuO
やっぱタラの芽 最強

260 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 09:38:55 ID:jHOGamreO
やっぱ乾燥イチヂク最高

261 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 17:06:08 ID:p3NlXxKM0
タラの芽は天麩羅の王道って感じするな。
個人的にだけど。

262 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 21:28:23 ID:Px2wPWqt0
>>261
うちも。子供の頃、春先の定番。
ノビルとタラの芽摘みに行って、ノビルはぬた(酢味噌和え)に、タラの芽は天ぷらに。

フキノトウ、タラの芽、ノビル…子供の頃から大好きだなぁ。最近じゃ、摘みに行けてないけど。

263 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 23:19:28 ID://myx3fK0
>>262
お前は俺か?

264 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 13:17:10 ID:MHt/VprBO
フキノトウはたっぷりあじわいたいのできざんで椎茸やシメジとアコヤガイの貝柱とかとまぜてかき揚げ ウマイゾッ

265 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 13:29:26 ID:BM760Bd90
思いつきでやってみた、ひじきの煮物のかき揚と、五目豆の煮物のかき揚が、
ものごっつ〜ウマー!
そのものに味がついてるから、酒のツマミでもおかずにでも、なんでもオケー!

266 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 13:55:09 ID:Mm1Ry6iJ0
まぁ 蒲鉾とかちくわの天ぷらも好きだな。 

これとナスとかの天ぷらがあれば 十分天丼ができる。

267 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 14:08:29 ID:BM760Bd90
>>266
小学校の給食で、ちくわの磯辺揚げが大好物だったなあ・・・。
弁当のおかずでも王道だよね。

268 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 15:11:55 ID:8UKAZxjb0
今日は天麩羅にすっかな。

269 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 16:45:33 ID:274PVYZJ0
イチゴがおいしいらしいよまじで
あと、うどんも

270 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 16:48:23 ID:UnIx42yw0
魚類ならハゼ、キス、メゴチ、車えび、
菜類なら銀杏、獅子唐、蓮根かな、
季節ものならタラの芽。

271 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 16:50:38 ID:UnIx42yw0
残った天ぷらを次の日に甘辛く煮たものが好き。

272 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 21:27:21 ID:149HDTy+0
アイスって本当にうまいのか?
アイスに油っこい衣が付くだけだろ?

273 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 05:47:06 ID:gHJc16WGO
ししゃも。唐揚げよりお腹が破裂しにくいですよ。卵豆腐もキッチンペーパーで水気を切って揚げると美味しいですよ。

274 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 12:38:18 ID:m1BULOZP0
野菜バナナ

275 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 15:34:06 ID:nevFWozM0
ゴボウ、カボチャ
甘辛く煮てあるたけのこ

ちくわの天ぷら好きなんだけど、
穴に入り込んでた小麦粉が半生状態に天ぷらになってるのが苦手

276 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 17:13:01 ID:kuvqVSW60
立て半分に切って揚げるか、プロセスチーズ入れて揚げれば問題ないよ。
うちはそうしてますよ。

277 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/19(火) 11:21:24 ID:2Ysc4jX30
前のほうに鳥天ってあったけど

から揚げ仕様の調味料に漬けた鶏肉(お好みで)を水で溶いたてんぷら粉につけて
揚げてみ。本当にうまいよ。から揚げとも違う、てんぷらとも違う。

あと海老の足だけのかきあげもおいしいよ。

278 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 03:23:46 ID:QqiVwo1g0
きのこの天ぷらうまいよぅ。
煮込みや炒めよりも、きのこの旨みが流れ出ずに凝縮されたというかんじ。


279 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 05:59:11 ID:0l1WeWhrO
焼き鳥を試してみた人いる?

280 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 06:29:10 ID:DqD9/37H0
きのこは旨いよね
いいきのこを天ぷらにするとホソトに旨い
でも最近はたいして旨みなんてないきのこが多いからなあ
あのへんは味付けて煮るか炒めるかでもしないと食いにくい

281 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 12:48:34 ID:mxRNxZKVO
ニンジンの葉の部分をてんぷらにしたら激ウマ。

282 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/24(日) 23:21:35 ID:hEMEGLVG0
春菊だな

283 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 14:59:59 ID:YZ/oJ5LTQ
別に貧乏じゃないけど
オオバコ(うちの地方では、ゲロっ葉)
タンポポの葉なんか
癖が無くてうまいよ。

高野豆腐スレの、ダシ染みた
高野豆腐軽く絞って
天ぷらにするのもうまい

284 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 15:04:19 ID:Gt4b4Gpb0
フレッシュフォアグラ!

285 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 17:21:36 ID:wzQrtAvJ0
天ぷらといえば、てんかすをご飯にまぶして水気をきったおろしを乗っけて
醤油か味ぽんでかっ込むと(^д^ウマー!

コンフリーもクセがなくて食べやすいな、天麩羅。

286 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/25(月) 20:08:07 ID:eGqORKB00
りんご、既出かな。
近所のてんぷら屋のコースのデザートに、りんごの天ぷらでた。
フリッターというより天ぷら。
さくさく衣をかじると、中のりんごがとろとろにとけて、あまずっぱい葛湯か
なにかみたいだった。一緒にたべた仲間全員が歓声をあげた。
そんで次にいったらただのさくさくりんご天ぷらだった。
店のおじさんにトロトロのを、といってもきょとんとしていた。
あのトロトロりんご天ぷらは偶然の産物だったらしいよ、ぐすん。

野菜天ぷらは中までさくさくが好きだけどね。

287 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 00:43:38 ID:dhuFlMCj0
こんにゃくやってみうまいから

288 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/01(日) 19:57:56 ID:jpHEDSGj0
こんにゃく、下ごしらえとかどうやるんだろ

289 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/01(日) 20:01:17 ID:U95p9fwv0
下茹でしてそのまま天ぷらかな?>こんにゃく
醤油とかで煮て味付けてから天ぷらにしてもおいしいかもね。

290 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 00:32:55 ID:RCm1pFLVO
フリスク

291 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 20:22:27 ID:OGwkmHmY0
レンコン


292 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 21:53:13 ID:aQ87p5WvO
みみっちくて恐縮ですが…海苔天が好き
天丼には必須です


293 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 22:08:50 ID:CNidUcYb0
子供の頃はさつまいもの天ぷらが一番好きだった。
けど今は、まいたけの天ぷらが1番好きだ。
二番目は海老、3番目が茄子、等々
(オーソドックスかもしれないけど…)


294 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 22:41:23 ID:2kf66IZNO
海苔に巻いた納豆!! 激うま! あと 大葉に巻いたチーズ!! 後 おにぎりの天ぷら

295 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 23:03:08 ID:gbZu1kK3O
蛸の天ぷらうまいょ。塩でたべるの。揚げるとき恐ろしくはねるけど。

296 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 03:03:44 ID:5T8I6HFmO
ゆで卵は必須

297 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 03:25:57 ID:ZN5D7j+40
>>295
タコのてんぷらを塩は美味しいね

>>293
小学校の授業でサツマイモ栽培して食ったなー

>>296
天麩羅?フライじゃないの?

298 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 04:30:53 ID:hgc6GQaXO
ズッキーニ

299 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 04:54:05 ID:fTuGaXtmO
えび・あいす

300 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 05:17:57 ID:h1hpsmuYO
前にも出てたけど、スルメおすすめ
ただし、うちでは水でもどしてから天ぷらにします。

301 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 05:20:14 ID:2U7MK6G40
天かす

302 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 07:26:02 ID:Q56fIx/CO
カンパチを大葉でぐるりと巻いたやつ、馬すぎた。

303 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 08:51:20 ID:InfPb5Pk0
毎年おせち料理に飽きたら残ったかまぼことか煮物を
てんぷらにしてくれるけどおいしい

304 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 16:44:45 ID:SIJlqA59O
牡蠣の天ぷら(゚∀゚)ウマー!!
生食用の新鮮なヤツを使い中はレアに仕上げると、もうサイコー!!

305 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 17:49:54 ID:Znl0/WHp0
紅しょうが

306 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 17:52:41 ID:xpPJnkoNO
白子

307 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/08(日) 10:20:35 ID:QaZ+5uAj0
雲丹の海苔巻ごはん抜き を揚げると美味しいよ。
中をレア気味で、塩で食べると最高

308 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/09(月) 09:21:53 ID:04Bfsy3a0
>>305-307
定番だけど美味しいよね!
ウニ磯辺揚げと言えば、一緒に生帆立貝柱を入れてレアに仕上げるのも好き。
あと、とろろ磯辺。


309 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/09(月) 11:35:18 ID:Qvd9GuH90
谷中しょうがの薄切り!!サイコー
あと ワカサギも好き


310 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/09(月) 15:18:33 ID:KyLDc5Um0
山芋を千切りしてのりでまいたものを揚げる

311 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/09(月) 15:56:06 ID:d2XJ3cWK0
ばなな

312 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/09(月) 19:57:15 ID:Al32wWgT0
ゴーヤの葉っぱ
栽培してる人しか食べられないけどね

313 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 01:15:10 ID:X/2mgqvg0
牛肉


314 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 01:49:23 ID:E2ZwPVibO
モロヘイヤ最高だお

315 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 10:44:31 ID:U8fMfg5vO
かにかま

316 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 22:50:25 ID:t4dB3UICO
塩胡椒で下味つけた鶏肉を天ぷらにすると以外にも胡椒の香りが天ぷらと合う

317 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 14:58:46 ID:WjeDaQSp0
さんざん出ているが、鶏天!!から揚げしか認めなかったのが、
スーパーで見つけて食ったらから揚げにはない風味の良さだった!
あと、>>23にもありますが7年ぐらい前に淡路島か、滋賀のホテルに行ったときにでてきた
イチジクの天ぷらのだしかけ。それまでイチジクは受け付けなかったのを
1日にしてイチジク好きにしてしまった。出しに引き立てられる上品な甘さ、
揚げることによって出るとろける食感、種のプチプチ感。
あれはイチジクのよさを最大限に引き出す料理ではなかったのだろうかと思ったぐらい。

318 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 18:32:09 ID:9WF50HKTO
納豆がウマイ

319 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 20:50:20 ID:l1xFVpfcO
ゴーヤ・みょうが・バニラアイス・サツマイモ・なす・いか・の天ぷら大好きだ

320 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 21:31:25 ID:R4qCU+i+0
>275
 縦に半分に切って、穴が無い状態にしてから揚げればいいじゃん。


321 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 13:40:26 ID:fIPkZtBAO
鶏のささみを大葉で巻いた物を揚げ粗塩と胡椒をチョイと付けて戴く。
バリウマー(^O^)

322 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 13:50:31 ID:1enQr4BZ0
アメリカじゃあ、てんぷらと言えばズッキーニとブロッコリーが定番
(ズッキーニ天がイタリアでもあるのは知らなかった)
>>フリスクって言ってる奴、せめてピザかコーンポタージュにしとけ

323 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 18:59:45 ID:BmESZ/8RO
みょうが!天麩羅にしたら美味しかった。
あと、水菜も。

324 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 09:37:38 ID:uoD4mBDK0
>>322
まあ天ぷら自体江戸時代に渡来した調理法だしな。

イチジクは旨い!

325 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 05:02:08 ID:TqxU2+B30
昨日やったばかりなんだけど「えのき茸」

根元きった後、いくつかの束に割って衣つけるだけ
えのきのかおりと甘味が引き立ってうまー

326 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 10:54:00 ID:x4qnoLr90
て言うか、まず一流の天麩羅というものを食ってみたい。
銀座の老舗のやつ。オカンの揚げたのとはかなり違うんだろうなぁ。

327 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 12:01:48 ID:pcC9DKWnO
トマト・春菊・海苔・たらの芽・ふきのとう、なんぞも、美味いと思う。

梅干しの天麩羅は苦手…


328 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 12:20:57 ID:9DmB3pje0
>>326
銀座じゃなくてもおいしいよ>てんぷら専門店
最初からさいごまで揚げたてをすぐだしなぜかたくさん食べれる
下ごしらえも違うんだろうな

329 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 15:56:03 ID:O7zfZS2k0
天ぷら大好きだけど
猫舌なので、お店にはいけない・・・
やっぱり、あげたてをハフハフしながらすぐに頂かないと
お店に行く意味ないんでしょうね。

そんな私は
冷めてもおいしい天ぷらとして
スルメ、ゴボウ、ニンジンのかきあげを推します。


330 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/02(木) 11:39:08 ID:nwqBR5aj0
これからの時期だったら、やっぱ牡蠣の天ぷら
揚げたては、フライなんか目じゃない!

331 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/06(月) 18:53:33 ID:NAPLwPAj0
牡蠣は火を通すと臭くなるのがネックだな。
高い店で食べると臭いが気にならないところもあるけど、
あれは鮮度の問題なのかな?

332 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/06(月) 20:35:03 ID:GSH5SDsg0
>>331
冷凍の牡蠣フライはくさいヤツあるけど、自分で衣つけて揚げたのが
くさいってことはないぞ。

333 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 21:57:27 ID:/yBZpocH0
ガイシュツかも知れないが、梨の天ぷらもなかなか美味いぞ
盛り合わせにそっと混ぜておくとみんな小首をかしげる

334 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 11:54:22 ID:a5mcajEk0
梨か・・・思いつきもしなかった。

335 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 21:40:43 ID:bc+0qADP0
やったことないけど、
梨がおいしいなら、柿もきっとおいしいだろう。

336 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 22:11:46 ID:i6SIAPiB0
リンゴのフリッターシナモンがけは美味いな

っうことは、フルーツの天ぷらはいけるということだ!

色々試してみるべ


337 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 23:12:15 ID:bc+0qADP0
だけど、みかんは無理っぽいな。

338 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 09:09:45 ID:WepFCALd0
会津強清水茶屋の饅頭の天麩羅は秀逸だったなぁ

339 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 09:12:34 ID:WwRVaZQKO
>335
マジレスすると干し柿の天ぷらはウマーだよ。

340 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 09:21:39 ID:c8ZRgt410
梨の天婦羅を
天つゆでは食いたくないな


341 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 10:21:12 ID:QotNtqk20
>柿もきっとおいしいだろう
パン粉つけたフライつくったがおいしかったぞ

342 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 10:53:40 ID:p9aubvhuO
饅頭

343 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 11:03:02 ID:Yw4NJSu8O
なんか普通だが玉葱や長葱のテンプラが好き。
揚げたてもうまいが次の日の弁当のテンプラを甘塩っぱく煮たやつも…たまらねぇ。

344 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 15:39:19 ID:c8ZRgt410
>>343
衣がだしすっておいしいね
俺は、れんこんとかもすきだな
ベタでは、かき揚げのにつけたのがすきだった「

345 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 21:16:15 ID:S138HAgN0
ブロッコリうまいよね。ベビーコーンとかも
あと家庭菜園でできたミニ大根を揚げたらなかなかいけることを発見
ほろほろと口の中で大根おろしができるので醤油か塩をほんのちょっぴりでどうぞー

346 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 22:52:35 ID:rl3S35TF0
蓮根オススメ。
揚げたてでホクホクのやつにかぶりつくのがたまらない。
「てんや」で天丼頼むときは、必ず蓮根を追加してもらうくらい好き。

あとは紫蘇の葉っぱなんかも大好き。

347 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 21:00:01 ID:7iDkvBzr0
レンコンの穴につくねを詰めてみたなぁ

348 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 17:58:16 ID:PrONh5BM0
>>347
それだ!

レンコンは穴の部分に油を吸った衣が詰まるから嫌なんだよな。

349 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 19:16:14 ID:LJYe5arM0
どんだけもったりした衣だよ
野菜揚げる時は衣の濃度薄めてさらっとつけろよ

350 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 08:34:45 ID:YsNi9OhHO
秋刀魚・サンマ・さんま

351 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 09:12:30 ID:q3Y15FsEO
うに!うに!
うにの天ぷら食いてー

352 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 10:17:13 ID:Yn+SAK200
>>347レンコンはおいしいですよね〜
蓮のはさみ揚げ(挽肉種をはさんで天ぷらにして、醤油餡とか甘酢餡をかけるのも美味しいね〜

春菊やあしたばの天ぷらもサクサクでいい〜

353 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 09:48:30 ID:rFfQDMHxO
穴子や鱚うまいが、前に一度だけ食ったギンポが忘れられん。
穴子よりふわふわで旨かったー
ただとにかく手に排卵!

354 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 20:40:11 ID:RQgll3/+0


  マシュマロの天麩羅って知ってる? ちょっと技術いるけど

355 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 17:05:19 ID:Zv3yH07B0
半熟ゆで卵の天ぷら

そば、うどんに入れるとたまらん。

356 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 22:25:29 ID:N2nwyt/F0
天ぷら専門店はもちろん問題外に旨いが、ご家庭天ぷらもいいぞ。

ややもったりしたコロモが白飯に合うし、マイペースで食べられるぜ。
実家では庭に生えているミツバを採ってきてその場で揚げて食う。もうちょっと食いたいなーという時は庭に行って採ってその足で揚げる。

天つゆと塩をちゃんぽんでかわりばんこに食うのも自宅ならでは。


357 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 09:24:20 ID:SQkRPZes0
一人暮らし用
こんなフライヤーだと楽だね

http://www.rakuten.co.jp/alpha/476177/606545/589553/


358 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 18:50:43 ID:J9CCyjcb0
>>356
コンフリーやたんぼぼもうめーよな♪

359 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 22:08:13 ID:DH/5XFkG0
やっぱり、小さいときに田んぼで摘んできた「せり」が一番おいしかった。

360 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 22:29:37 ID:rX8MqMl0O
竹輪の磯部揚げが最高に好きです。

361 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 22:34:51 ID:34UkIZ110
生の蚕豆のかきあげ、モロッコインゲン、 
生の玉蜀黍から、軽く火を通して一粒ずつはずしてかきあげ
キス釣りの間につれたガッチョ キスよりぷりぷりしておいし〜

362 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 23:16:52 ID:HfylJhp/0
この時期、紅葉の葉。

363 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 08:54:11 ID:n4KV0uCK0
うまいの?

364 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 21:44:16 ID:5hVTJZx50
かえでは綺麗。
風流だけど味は???だった。

柿の葉はおいしくなさそう。

ゆべし(お菓子)の天ぷら
試したことないけどおいしそう。

365 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 21:48:13 ID:ln23lk1F0
菊の葉やシソは美味いけどな

366 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 23:02:14 ID:wGGUQoX00
アミノ酸商品(アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料)の少なくとも一部
=「人肉由来のアミノ酸」説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661


367 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 20:16:13 ID:hmX4EKrH0
ニンジンの葉っぱ

368 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 10:47:18 ID:Y+Dl0RGx0
松茸

369 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 11:24:46 ID:3C1XJYOm0
幼女

370 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 12:14:57 ID:dPJTeLCP0
小女子なら聞いたことあるけど幼女は無いなか

371 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 19:13:22 ID:NbZh8mZ9O
料亭の天ぷらは衣に独特な風味がついてて美味い。
なんの味かは知らんけど

372 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 16:16:47 ID:9qB0e1+LO
時々紅しょうがのてんぷらが無性に食べたくなる。

373 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 16:23:36 ID:0JkYY8qE0
ふちの赤い魚肉ハムを1枚ずつ衣に浸して
5枚くらい重ねて揚げたの

あと赤いウインナー

374 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 01:43:08 ID:ft9gNOnG0
塩鯖‥ってマイナー食材かな?
たらの芽、塩鯖、コンフリーはばあちゃんの天ぷらの定番。

あといろんな具に味噌挟んで天ぷらにしてた。
天つゆ不要だしなかなかウマイ。

375 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 17:13:55 ID:LuRsXjcN0
>>374
味噌味天ぷら、おいしそうですね。
塩鯖も惹かれるけど、
油が魚臭くなりませんか?


376 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 09:12:05 ID:4n1chlpfO
レンコンスライスをチーズで挟む

377 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 13:22:16 ID:ActGv48Q0
レンコンスライスでチーズを・・・じゃなくて?

378 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 14:19:31 ID:uETtHSHY0
ジャガイモのスライスに天ぷらの衣を纏わせて揚げる。
めちゃ旨い。


379 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 14:32:55 ID:UwbttOqD0
果物の柿の天麩羅は美味しいよー

380 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 14:35:09 ID:c/+wkMyL0
牡蠣の天ぷらだってうまいさ

381 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 15:22:31 ID:l/8iCELjO
アイスクリームの天ぷら好きだけど、家では作れないorz

382 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 17:20:12 ID:bxs+mhp0O
>>381
シューアイスを使えば簡単に作れるよ。
少し邪道だけど。


オカラの天ぷらは一つ目はいけるんだが、
すさまじく油を吸っているため、
二つ以上食えない。

383 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 04:28:25 ID:/zgOB9N1O
生しいたけ揚げたらウマー!!

384 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 05:28:36 ID:Yrwxg7DV0
シイタケ洗ってから揚げると油はねが凄い!
しかし中国産なんで洗わずに使う勇気はないw

385 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 05:46:32 ID:RQQ6sV9d0
豚ロースの天婦羅も美味しいよな

大葉ぺたっと貼って

386 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 05:50:31 ID:b4+ynTBA0
>>385
それやったことない。今夜やってみよう。
下味とかいるの?

387 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 07:10:08 ID:j+SmXILMO
天つゆより抹茶塩が好き◎

388 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 08:22:01 ID:RQQ6sV9d0
>>386
豚天
で検索すると一杯出てくるよ
下味付けるのが多いみたいだけど
私は、揚げてから醤油かけて食べます



389 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 09:41:12 ID:vSJch4rZ0
あとで醤油かけるにしても、塩ぐらい振ったほうが
おいしいような気がする。
塩って臭み取りや身を引き締める役目もあるから。

390 :386:2006/12/22(金) 18:22:02 ID:b4+ynTBA0
>>388>>389
どうもありがとう。軽く下味をつけて揚げました。
塩で食べたらおいしい!大葉にも合う!
これは定番に入れます。ありがとうございました。

391 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 05:32:10 ID:tFb4Pnhs0
>>389
なるほど、そんな効果もあるんだね
>>390
よかったぁ

小鯛ささ漬も天婦羅したらおいいいね

やろうやろうと思いながら出来てないけど
スーパーで売ってるお刺身盛り合わせてを
天婦羅しても色々揚げれてよさげだよね

392 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 03:22:01 ID:BM0+qm5S0
>>374
なんか塩鯖っておいしいかも

竹の子のシーズンなると
若竹煮を作って
根っこの堅いところを、天婦羅にしてた
味しゅんでるので美味しい

393 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 20:23:23 ID:tb+ImG9p0
急に、ふきのとうの天ぷらが食べたいと思ったら
居ても立ってもいられないんだけど、
この季節に食べられる店ってあるのかな・・。

394 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 20:31:26 ID:GwXWhseh0
今の時期は無理だろ

395 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 03:43:34 ID:UFdQSQ/m0
おいらは
たらの芽がいいな


396 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 03:46:35 ID:UFdQSQ/m0
蒲焼なった鰻を天婦羅したらだうだろ?

以前尾道に遊びにいったら
路地裏の民家みたいなとこで
天婦羅あげてるところが数件あった

魚介類おおくてよかったなー

397 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 08:49:35 ID:ALn8Lt4UO
一昨日うどん屋でだし巻き卵の天ぷら食べたよ。
ふわふわ感が増してウマーでした。

398 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 08:53:30 ID:ALn8Lt4UO
あと昨日食した納豆明太を天ぷらにしたらうまそうと思った。

399 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 00:19:43 ID:fRd4XCkW0
天ぷらだけに 




























age

400 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 00:45:02 ID:r2cjSJUdO
アシタバがうまい。
真面目に毎日食べたいくらいうまい。

しその葉っぱ以来のベストヒット。

401 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 01:04:54 ID:r2cjSJUdO
あっ…かなりガイシュツですた。アシタバみんなくってんのね。

>>167オイラもくう。もしかして身内!?

時期になるとハチミツで有名な…アレ…白い花!
…思い出せない…吊ってきまつ…
とにかくうまいよ。↑

402 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 10:05:17 ID:qTcxBwff0
>>401
あかしあ

403 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 02:33:47 ID:lDVDUcOMO
まいたけ
ポン酢で食べるとサイコー

404 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 04:15:45 ID:BBif4kDtO
>>402
それだ!サンクス!

405 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 04:20:04 ID:TvpztBWH0
明日は揚げ物どー!

406 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 06:48:39 ID:1NZiMHSp0
雪下あさつきとか言う名前で売ってた、
ラッキョウ型したのを天ぷらにしたらウマーだったよ

407 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 11:24:02 ID:Fcb/etn6O
顆粒コンソメを混ぜた天麩羅のタネで玉葱を揚げる。
なんちゃってオニオンリング…天麩羅じゃないなスマソ

408 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 18:25:25 ID:evc3xQNX0
とろとろの半熟ゆで卵を天ぷらにして
天つゆの中でくずして
ご飯にかけて食べるとマイウー。

409 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 05:50:51 ID:OGoaNOu5O
ここまで見てだいたいわかったことは
味が淡白な食材(ササミ、ソーセージ、しいたけ)
がてんぷらには合うね 。
逆に野菜では、しそや、春菊、たらの芽など
味が主張してる食材が合う気がする。

410 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 06:22:02 ID:RhnjzcCMO
蕎麦がきの天ぷらいいよ
磯部揚げにしてもいいし
また天つゆに良く合う

411 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 09:19:16 ID:KgFHsnoz0
白子うまいぞ

412 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 18:19:07 ID:NXrLwcAnO
カマンベールチーズ

413 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 18:26:28 ID:z4Y137kQ0
大葉でチーズと魚肉ソーセージまいて揚げる




ウマイ

414 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 18:39:24 ID:WN7HAGU60
鶏肉。九州のほうの名物なんだそうだが、鶏の天ぷらマジうまい。天つゆで食べる。

415 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 19:17:48 ID:bZ60BzcM0
にんにく 

416 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:12:58 ID:msbxstPf0
天ぷらって大概の食材に合うけれど、合わない
食材って何だろう?ちなみにおいらはキノコ系・
煮穴子・味付きノリ・煮物の残りの里芋&ジャガイモ
等が好物。

417 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:25:16 ID:qfejMgPgO
ふきのとう最強!

418 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:30:54 ID:nrK1F3MG0
イカ天が一番好き!
ちなみにしいたけの天ぷらは我が家の定番だけど・・

419 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:31:29 ID:QxaFHFQ80
>>417
うまいよなー、飽きてきたときはてんぷらにしてから白和えにするとgood

420 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:37:28 ID:Qpipp0V/0
飽きるほどふきのとうを食べられるなんて羨ましい。
高くてなかなか買えない…。

421 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:49:01 ID:tQV2CBKqO
実家では定番だった卵の海苔包み

マグカップとか深いお椀に巻き寿司用の海苔を敷く
静かに生卵を落として海苔でギュッと絞るように包み
天ぷら衣をつける 菜箸でギュッと絞った所をつまんで持ちながら揚げる
卵は中身が半熟になるように、上の海苔はサクサクになるように
サッと揚げて、ツユに浸したのをご飯に乗せると美味しいです。


422 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:50:31 ID:msbxstPf0
トロは勿体ないけれど鮪の赤身があまったら
天ぷらにすると旨いよ。

423 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 04:52:57 ID:O3QyS3zAO
実家が長野で、お盆に帰省した時、天麩羅の盛り合わせがあったから…茄子か椎茸だと思って食べてみたが饅頭だった。うわぁなんだ??と思ったけど意外と旨いじゃないの

424 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 22:58:00 ID:SLVdB23x0
番外になるけど、天かす丼が好きだなあ。
天ぷら揚げたときに出る天かすを溶き卵に混ぜて、
あとは玉子丼の要領でつくる。
下品なジャンクフードなんだろうけど、ときどき夜中に
食べたくなる。

425 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 23:06:42 ID:A8VqbgcP0
うまいのか?

> 港区の品川プリンスホテルは、宮崎県産の食材を使った料理を出す「うめっちゃが宮崎」を開催中。
>飯塚喜隆総料理長(59)が考案した完熟キンカンの天ぷらに、知事は「こういうアイデアがあったのか。
>逆輸入したい」。
ttp://www.asahi.com/national/update/0211/SEB200702110007.html

426 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 08:37:25 ID:yvYoTw+j0
>>420
水さえ欠かさなければプランターで簡単に育てられます

427 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 00:01:56 ID:sSMqoCUn0
ふきのとうが安かったから天ぷらにしてみた。
苦い。子供舌なんだな、自分は('A`)

428 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 00:12:08 ID:/anJBGfl0
>>427
売ってるのは1日以上たってるので苦いのは仕方ないと思う

429 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 04:56:48 ID:8NCCYsqkO
福岡には明太子の天ぷらがあるよ
屋台や居酒屋に普通に置いてある
辛さが抑えられて食べやすいのと香ばしさがgood

430 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 08:57:03 ID:c0GYkQ9AO
ワカメの天麩羅もなかなか

431 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 11:45:00 ID:GyLQTaKmO
島にんにくの天ぷら。塩つけて食うとウマー。ただ臭いが強くて翌日まで口内に残る。細長いにんにくだけど、沖縄にしかないのかな?

432 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 13:01:27 ID:wZTJ5jxwO
それ、島らっきょうだと思う。

もずくの天ぷら好きだなー…
でも沖縄ってサクサクした天ぷらじゃないから、ベタっとしてる。

433 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 13:03:07 ID:E5IAgd/HO
天ぷらは青じそが大好き。
あと居酒屋で食べた、海苔でつつんだ半熟卵の天ぷらをだし汁に浸したやつ
それと、干し芋もうまいらしい

かきあげだけど
たまねぎ、豚肉、カシューナッツ(ピーナッツでも)の組み合わせは最強


もう出てたらごめそ

434 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 15:54:06 ID:o8HG2ctu0
ちかの天ぷらを少量の塩で食うと死ぬほど美味い。

435 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 16:40:30 ID:td/MpMXlO
じゃが芋
長芋
えだ豆のカキアゲ



436 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 04:49:05 ID:c9dDwodh0
閉店前のスーパーで
サシミ盛り合わせ買って
タコ、イカ、マグロ、甘えびを、天麩羅にする
ちょっとづつ食べれて大好き


437 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 08:38:34 ID:QINfC76jO
イカ天怖い。
ボチュッ!って撥ねるから怖い

438 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 11:57:24 ID:P6TZIeR80
バシュッ! って撥ねなくてよかったね

439 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 12:02:05 ID:ySh5AECY0
飾り包丁入れればはねなくね?

440 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 08:04:13 ID:E6wr+Ty90
怖いけど
おいしいんだな

441 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 03:05:33 ID:YDgeQiqEO
うちの定番は、魚肉ソーセージと玉ねぎを細切りにしたものを青海苔入れた衣でかきあげにする
まじうまくてスキ

442 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 09:10:39 ID:5XIPCVb4O
おじゃがにカレー粉まぶしたかき揚げウマー

443 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 11:35:47 ID:13LWHDRdO
ハゼ

444 :443:2007/03/09(金) 11:37:46 ID:13LWHDRdO
ついでに444げっと!!

国内産のハゼ天は釣り人の特権だよ。

445 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 11:52:29 ID:mzPbRbVM0
コチ。

446 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 19:44:45 ID:SLIyHdSSO
亀頭の天プーラ

447 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 01:22:06 ID:lw28W2va0
パセリの天麩羅おいしいよ。パセリの苦味がクセが
気にならず、サクサクした食感。いくらでも食べられる。


448 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 04:26:08 ID:kCYpHWuj0
しその葉

449 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 05:25:44 ID:k3wMCBMcO
ちくわ〜

450 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 09:44:57 ID:LuyarTj60
参考になるなー

451 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 09:47:58 ID:a3KfSlhR0
木の芽系はもちろん、大葉、ピーマン、アスパラ
ああ、あと誰か書いてたけど、饅頭ね

452 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 10:20:59 ID:yiPmJz/k0
お寿司屋さんで、お寿司の天ぷらがあったよ。
巻き寿司の天ぷらみたい。
美味しいかどうかは不明です。

453 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 17:10:03 ID:dP+EiYspO
島らっきょう!
大量に手に入ったので天ぷらした。
うめー!
でも次の日
くせー!

454 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 17:21:09 ID:XhDtcApB0
ゴーヤ

455 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 17:32:25 ID:hDD1c1u60
ピザ

456 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 18:52:57 ID:iw2PD8m4O
鳥天って、特に下ごしらえはしないの?

457 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 20:30:49 ID:SHDPhfd00
そろそろ菜の花が食いたくなってきたな。

458 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 20:55:42 ID:l+YU1Ho2O
昔、おばけの天ぷらっていう絵本を読んだ。

459 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 21:02:46 ID:ypD2EbX90
俺は、鳥天は、ささみで創ってる、下ごしらえは、軽く塩と胡椒
んでできたら塩でおいしくいただく これが(゚д゚)ウマー

460 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 21:40:57 ID:dSLjihqP0 ?2BP(0)
ささみは、味噌漬けにして半生に揚げるとまたこれが

461 :526:2007/03/11(日) 22:37:00 ID:5I0kKv+TO
えぇい、一気に引き上げろーー

462 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 23:39:11 ID:Yc49nxi30
ささみを生姜焼きの素で味付けしても旨い

筍の天ぷら喰いたいな

463 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 23:40:10 ID:qq4TXper0
これからは、ふきのとう や湯がいたウドが美味しいよ。兎に角
山菜とか・・
それから 大葉やアスパラ

464 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 00:18:10 ID:VQWU9/V/0
ウドの芽の天ぷらもタラの芽に負けないぐらいおいしい。
身は生で味噌つけたり酢味噌で和えたり。

465 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 00:31:42 ID:L2hszhES0
甘藷

466 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 00:34:00 ID:PHhK/HEcO
大きめに切ったモツァレラチーズ

467 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 01:12:29 ID:/qupPMHK0
大葉やタラの芽、えびやキスもいいが、

ま い た け は 別 格

468 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 01:20:51 ID:pfH83l8FO
南瓜は神

469 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 06:27:55 ID:bbRQsW2+0
若竹煮(竹の子とワカメ)つくった翌日は、残ったのを天麩羅
味もついてるからうま〜

特に、若竹煮で余りがちな根元も部分で天麩羅が定番だったぁ

そろそろだね

470 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 09:39:06 ID:WZHt+MclO
旬でもなんでもないが、
薩摩芋ウマー!
定番過ぎて誰も書かないよな…

471 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 12:00:18 ID:PHhK/HEcO
浜ゴボウって知ってる人居る?あれは旨かった
何回か食べたことは有るんだが、一体何なのか解らない。売ってるのも見たことない

472 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 19:21:49 ID:DI1xqmt2O
ゆで卵。半熟に衣つけてさっとあげる。

473 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 19:24:24 ID:ST5vX+yH0
>>470 ナカーマ
薩摩芋が最強だと思ってる
次に好きなのは南瓜
あとは鰯、椎茸、舞茸、筍、蓮根、竹輪などがあればいい
かき揚げは玉葱と牛蒡と三つ葉、じゃこなんかがいいね

474 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 19:28:54 ID:VQWU9/V/0
サツマイモは輪切りよりもスティック状の方がおいしい。
家では今まで輪切りだったが、どこかでスティック状の天ぷら食べたらおいしくて
以降家でのサツマイモの天ぷらはスティック状メインになった。
1センチ角、5センチくらいの長さがいいな。



475 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 20:18:02 ID:02iHxwq80
天麩羅にすると何故旨いのか?
極端な話ほとんどのものが天麩羅にすると旨くなる。
熱が均一に全方向から入って、
そんで水分が抜けるから旨くなるのかな?


476 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 22:58:35 ID:SxL8CkbcO
ちくわ。あとアイスを天ぷらにしてみたい。

477 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 05:00:51 ID:vkVi60/FO
れんこん

塩かけてンマー

478 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 05:02:58 ID:vkVi60/FO
あっ!あと
里芋の天ぷら激ウマー
塩つけて食うのがンマイ
1ばん好き

479 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 05:24:41 ID:rtP1Nhgj0
鮭フレークと紫蘇の葉

480 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 08:46:27 ID:JmD3BD6dO
エンゼルパイ

481 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 16:05:27 ID:1fs8BoR0O
えのき!この前料理屋で食べておいしかった。

482 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 17:20:44 ID:V3G8OZqOO
まんじゅうの天麩羅大好き!

483 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 19:17:18 ID:UHTbX/RCO
アスパラ超んまい

484 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 20:22:52 ID:DAO2BTOi0
鶏。できるだけうすく、細長く切る

485 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:01:27 ID:N2yh3pKG0
たべて、びっくりしたもの
・すった長いも
・リンゴ
・オリーブ
・サトウキビの芽
・パイナップル

長いも意外は沖縄で食った
リストからだいたいどこで食えるかは想像がつくだろう
長芋はうまかったので自分でもやってみたんだが
油に入れると美味くまとまらない
長芋じゃなくて銀杏芋とか水分の低い物だったのかな?

486 ::2007/03/13(火) 22:55:27 ID:qck1nZeT0
小麦粉かなんかで固めたんじゃ・・

487 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 01:22:31 ID:Ghwlp6h6O
昨日、嵐の宿題くんみたいなテレビ番組で
ゲストが深田恭子で、変な食べ物天麩羅作ってた。
マシュマロは、マシュマロ嫌いな深キョンも絶賛で食べてた。
オグさんも絶賛。
ショートケーキも、評判良くて、ホットケーキみたいらしかった。
苺は、マズーってしてた。
マシュマロすごいウボァーみたいなので、試してみる価値は大有りだと……
@東海

488 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 02:19:37 ID:v1ZDyV8/0
ピーマンに大量に大根おろし乗せて!
ピーマン嫌いの母が「これなら食べられるらしい」と聞いてきて
「やっぱまずい!食えん!」と騒いでいたけど
母以外にはすごく好評で定番になった。
あと豚バラの薄切り。おいしい。鶏肉も。

489 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 08:59:55 ID:8cbNQSql0
>>485
長いもじゃなくて山芋とか自然薯でやるがいい

490 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 20:28:44 ID:GvF+50e50
>>488
分厚い豚も美味しいよ

豚天

491 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 21:11:57 ID:M1zn+/6DO
>>488
大根おろしってまとまるの?

492 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 21:55:07 ID:0nEKSjvt0
空豆。揚げたてをパラリ塩で。今日食べました。
とろろは、海苔で巻いて揚げるの(磯辺揚げ)が好き。

フキノトウ、タラの芽、タケノコ、岩海苔、
納豆、ニラ、大葉、パセリ、バジル、ズッキーニ、しし唐、茄子、トウモロコシ、エリンギ、椎茸、舞茸、
ハマグリ、帆立、小柱三つ葉、海老類、タコ、白魚、卵 (新鮮なのを、中はレアで表面サクッとがベスト!)
もちろん、定番の穴子、キス、鯵、烏賊、牛蒡人参玉葱ジャコ、さつま芋、南瓜、ピーマンも良いね。

493 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 23:11:05 ID:VKTkND1RO
海苔美味しそう(´Д`;)

494 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 00:06:40 ID:nGdRYNowO
そら豆うまそうだな!ビール飲みながら食べたらよりウマーだろうな

495 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 00:49:13 ID:itotElH00
アボカドって、どうなんだろう?外がサクッとして中がトロリな感じにならないかな?誰かやった事ある人いない?

496 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 01:10:15 ID:t9r9tCxCO
ブロッコリー

497 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 01:27:17 ID:Sp8yHviw0
>>495
アボカドは、火を通すと芋っぽい感じになるよ。ホクホク。

498 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 01:41:54 ID:pX5Rf/m50
某漫画でサメ肉の天丼がでてたな。食べた事ないので
美味しいかどうかは知らない。

499 :つぶつぶ:2007/03/15(木) 02:56:43 ID:/mdNP3KLO
明日葉!薄衣でサクッと、塩良しつゆよし。春の山菜は天ぷらネタが沢山ある、これからだ。あとは白子に牡蛎にタコかなどれも美味いぞ〜。

500 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 03:32:31 ID:o8KFYlX+0
>>498
サメ肉の天ぷらは鳥天みたいな食感になると思うよ。


501 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 14:22:25 ID:Df0afaAh0
既出ならスマソ

饅頭の天ぷら最高!!

502 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 14:26:17 ID:Bs+TeEfQO
空豆ピー助

503 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 16:09:34 ID:ZWTRgDZd0
パセリ、ぎょうざ
寿司(鮭、まぐろ、納豆まき)
せり、紫蘇の葉
アイスクリーム

504 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 16:25:49 ID:aOb+5xKS0
アイスの天ぷらってうまく作るコツはなんだろう?

505 :495:2007/03/15(木) 20:27:18 ID:itotElH00
>>497 ありがと!!

506 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 20:55:53 ID:/6aQGK+pO
アイスの天ぷらは、一回溶かして、もう一度凍らせたもの使うらしいぞ。
中の空気を抜くためだと思う。

507 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:43:31 ID:lZgz1qgp0
簡単に出来る方法ならある
つ「雪見大福」

片栗たっぷりつけてから高温で外をさくさくにあげるだけ

508 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:44:30 ID:lZgz1qgp0
あ、大事なこと忘れてた
怖い奴と初心者はミニの大福でやれよ

509 :504:2007/03/16(金) 04:03:49 ID:3pUDelCk0
>>506
再冷凍するのか…なんかシャリシャリになりそうだね。

>>507-508
もちでコーティングされてるぶん、外への流出を防げるのかな。
おなじ感覚で言ったらアイスモナカでもできるかな…?


510 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 17:37:20 ID:M75f1krn0
シシャモのてんぷら。
普通の干物をてんぷらに出来るので、お手軽。
エビがない場合、天丼のメイン食材としもGood。

出来れば北海道の本シシャモを。

511 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 19:34:29 ID:lvSqN8QLO
ベビーコーン

512 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 21:19:55 ID:l7hXL7em0
>>509
最中はやったことないな、なんか漏れそうな気がする
軽くぬらして片栗たっぷりすれば大丈夫かな?

雪見大福は
ゴマ揚げやのり揚げとかいろいろ遊べて楽しい


513 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 00:29:31 ID:QA6abABC0
最中は金魚すくいの例をだすまでもなく濡らしたらアウトかなと思うが
発想は面白いね

514 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 07:10:15 ID:8WkNqpDV0
ふきのとうに、クリームチーズととレーズン詰めて揚げると美味しいよ

515 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 18:15:33 ID:e9MVqj1V0
>>514
マジなのかネタなのか。。。。
マジなら相当マニアックさんですね

516 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 18:19:01 ID:DS4MTmAyO
ブロッコリー最高

517 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 20:25:14 ID:Bnqw4+qj0
いかゲソと大根の葉っぱでかき揚げ

518 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 19:58:29 ID:Q/vJ4HFY0
金魚の天麩羅かと思ったら違うのか

519 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 21:43:56 ID:jLHRQGJ70
>>514
創作和食の店で似たようなの食ったことある
レーズン以外にも、甘納豆やへいぜるなっつなんかでも美味いと思う

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)