2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●NHK・きょうの料理5●●

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/09(日) 15:39:13 ID:vxAvHsbv0
教育テレビ 放送時間:月〜木 午後9:00〜9:25
翌日再放送:火〜金 午後2:00〜2:25
きょうの料理
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/

NHKきょうの料理についてマターリ語りましょう。
関連スレは>>2


2 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/09(日) 15:39:44 ID:vxAvHsbv0
●●NHK・きょうの料理4●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1116577127/

●●NHK・きょうの料理3●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1092036705/

●●NHK・きょうの料理2●●  
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1054819929/

●●NHK・きょうの料理●●  
http://food3.2ch.net/cook/kako/1012/10126/1012678335.html

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/09(日) 19:31:32 ID:siKmy/YF0
>>1
乙。

グッチとばぁばみたいに、コラボ企画おもしろいね。
45分ぐらいで特番にしてほしい。
ケンタロウ・マロン・ゴトゥの「ドキッ!男だらけの(ry」とか
有本葉子&高山なおみでほっこりすと対決(ゆ〜〜〜〜〜っくり進行)とか
レミの相手ができるのは・・・誰かいるかな・・・

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 00:12:07 ID:RwxFj/mS0
>>1
乙です

グッチ&ばぁばのコラボ 
まさか・・ばぁばもなんか派手派手な服装して登場とかしないよね?

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 09:38:44 ID:iR4gQkUV0
いや、ばぁばなら派手な服もやりかねんw

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 10:20:44 ID:MonYBvpy0
いいなー、婆さんで金持ち。

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 19:50:51 ID:uACuiC5m0
>>3
有元さんはほっこりって感じじゃないな。
高山さんとコラボするなら、枝元さんの方がいいかも。二人とも同じような体系だし。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/10(月) 23:30:18 ID:yNrXcnRr0
えー!高山さんはスタイルよくね?
枝もんはデブじゃん?料理のルーツは一緒だけどさ、そう言う事?

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 00:45:19 ID:r0Vd/Yn20
高山さんも枝モンも首がないな

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 05:20:15 ID:DbVKW6GS0
で、レミと戦えるのは誰よ?

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 07:26:39 ID:LceHxjuHO
金萬福

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 09:52:02 ID:DbVKW6GS0
>>11
超見たいwww

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/11(火) 15:08:02 ID:9uny4zLI0
>>11
それいい!

マジでNHK検討してくれないかなー。
てか、NHKで金萬福って見たことないんだけど、日本語が不自由だから?
けど、ウーウェンさんも相当不自由だしなー。
萬福単体でもいいけど、レミと萬福のコラボ、すっげー見たい。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/12(水) 01:00:27 ID:6c4aolKUO
レミVS萬福
面白いけど番組が崩壊する恐れも…w

ウー・ウェンVS萬福のチャイニーズ対決も見てみたい。
グッチVS枝モンVS熊さんの体型似たもの対決も捨てがたい。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/12(水) 12:03:26 ID:59/x7ytK0
高山さんと辰巳婆のコラボが見たい。
勉強になりそうだ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/12(水) 15:37:35 ID:2CH/PjJt0
>>15
それ本当に見たい。
実現しそうであり、神々しくて、実現出来無そうでもあり。
むしろ、情熱大陸とかでやりそうな感じだよね?
でもNHKだったら、勿論DVD化でしょ。儲かるぜ〜。

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 04:17:47 ID:OzAu83ft0
ケンタロウの盛り付け醜かったw
やっぱ、ばぁばがいいね

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/13(木) 15:44:20 ID:E4Q2n2iv0

【必要】議員宿舎を廃止しよう【あんのか?】
ttp://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1152759654/l50

カモーン。

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/14(金) 23:04:20 ID:6iSZojBg0
枝元さんの酢の回、よかった。酢の消費量増えそう。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/15(土) 21:22:48 ID:Kup7oJ3O0
>19
うんうん、ビデオとったから後で見直して今年の夏は酢を摂ろう。

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 04:31:00 ID:s/Wwf5Lv0
このスレで教えて貰ったような気がする村上のドラマ
面白いね

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 09:37:10 ID:AzMe2D6Q0
鶏ガラ三号

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 09:43:52 ID:aopoGXKf0
>21
ドラマきっかけに一挙再放送して!とメールしてみた。

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 11:25:28 ID:0L4wjtIN0
>>23
「きょうの料理」に限らず昔の番組って残ってるの少ないよ。
こないだやったのも「セレクション」とは銘打っていたけど、それ以外どれほど
あるのだろうか。

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/19(水) 18:18:06 ID:yEA2dXVu0
早く夏休み終わって欲しい・・・

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 00:38:15 ID:qePTIbL40
ちょっとグロかったね・・

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 00:43:04 ID:qePTIbL40
アウトドアでせっかくの炭火なのに・・フライパン?

28 :23:2006/07/20(木) 22:02:23 ID:rcus5b1V0
>24
「現在のところ再放送の予定はありません」という無機質なメールがきたw

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/20(木) 23:55:50 ID:72ZAG98O0
今日の親子はちょっと…
あの子達お行儀も悪いし
あの家のガス台汚れているし不潔だった。
料理番組だというのに
とても不味そうに見えた。
最悪。

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 02:14:20 ID:+zNQ3ghh0
私も悪いけどそうオモタ。
野菜嫌いも、普段母親がご飯全く作らないせい。
だらしが無い印象。

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 02:39:35 ID:HkO8U+yv0
夏休み企画はハズレが多いねえ

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 04:06:30 ID:vqKTS13YO
今年度は全体的に新企画が多いような。

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 06:41:01 ID:PyMT34Wi0
>>29
私はオープニングの時点で胸騒ぎwがしたので見なかった。
やっぱひどかったのか。

34 :24:2006/07/21(金) 09:32:02 ID:vtdzYIo/0
>>28
まったく別のジャンルの番組の話だが無機質なメールが来たが、同様の意見が他にも
あったのか、しばらくして自分の希望がかなったこともあるから、気長に待てw

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 10:41:09 ID:09tHqoA10
NHKってなにげに良い番組多いよね、ドラマや歴史物とか
最近は汚いイメージだけど(w

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 15:07:10 ID:+zNQ3ghh0
どうでもいいけど、共稼ぎだからって、普段全くご飯を作らない母親なんてNHK教育で晒さないで欲しい。
ああ言ったもの見て、私も作らなくていいやって思うママさんが出てくる事を心配してしまうよ。


37 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/21(金) 17:02:17 ID:OcARmpW00
見るからに…って感じのお母様でございました。

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/22(土) 17:16:04 ID:6+FYQn5Q0
見なかったけど、そこまでひどかったなら逆に見たいw

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/23(日) 03:23:13 ID:DaRm9Ctq0
グッチとばぁばの恐ろしい競演がいよいよ明日に迫って参りました。

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 09:46:26 ID:JdQg3fDX0
グッチ、ばぁば祭りage

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 10:37:44 ID:q8oVq6Vj0
何故グッチとばあばなんだろう?
ばあばも創価なの?

42 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 13:42:07 ID:sKgyEunY0
なんでも草加にすんなよw
ばぁばも「きょうの料理」界の一キャラとして認知されたということなんだろ

43 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 16:09:33 ID:RDE8n6de0
思い出したけど、ばぁばでオムレツのとき
フライパンきれいだったなあ
ピッカピカ

44 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 17:15:42 ID:FfbdAnAM0
錦糸卵じゃなかったっけ?
表面ボコボコだけどピッカピカ。
きちんと使っている証拠だ。

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 18:45:18 ID:RtvSQAY+0
これおかしろいよね、
(なんかの魚の名称)なのにサンマおろしですか?
とかさむいギャグおおい。

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 22:59:42 ID:6YuJ2TdQ0
今日のばあばとグッチの料理、あれは一体誰にアピールしたい料理だったんだろう。
あらためて紹介する程の料理でもなかったような。
おまけに、司会がゴトゥじゃなくてがっかりだよ!

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/24(月) 23:27:28 ID:HJO0USbM0
もっと盛り上がっているのかと思って来たら淋しいね。

冒頭の登場はちょっとひいた。
相変わらずグッチーズはお寒い限り。

グッチがばぁばを敬っている感じがして好感が持てたが、
後半はかみ合っていなかったよね。
ばぁばの受け答えがちょっと変だった。

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/25(火) 00:03:31 ID:Rokduphb0
やっぱりばぁばの相手は後藤に限る。
NHKは視聴者の意向を汲み取れてないな。

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/25(火) 08:52:26 ID:XlhblUkv0
グッチーズのパーカッション?たいこみたいのシャラシャラしてる人。
いつもわざとらしい笑顔で口が全開してて気持ち悪いです。

50 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/25(火) 22:48:57 ID:y2orhSmk0
葛餅は冷蔵庫で30分以上ひやすと白濁するって言ってましたね。
それじゃ、あまり夏向きのお菓子とはいえないなあ。

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/26(水) 15:37:17 ID:W+PrqEv40
確かに。
夏は30分以上冷やしたいよ。冷やさせろ!

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/26(水) 15:40:51 ID:9ZWAV4oB0
そこで冷凍庫の出番だ

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/28(金) 11:36:15 ID:cz96Fgwd0
>>28=23
DVD出るらしいよ。村上スレを参照されたし。

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/28(金) 17:44:18 ID:hAvmo1atO
すいません、教えて下さい。
26日の2品目
糸寒天とささみ、キュウリ、錦糸卵の和え物の
タレのレシピが知りたいです。
HPで確認しようと思ったら載ってなかったorz

どうか、よろしくお願いします。

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/28(金) 18:25:41 ID:cz96Fgwd0
>>54
来週木曜深夜BS2で放送があるから見れ。
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2006-08-03&ch=12&eid=16750

地上デジタルが見れるなら8月2日もあるよ。
http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/001/33-15787.html

でなければ図書館。

56 :28:2006/07/28(金) 20:37:56 ID:stpbNDXd0
>53
おお!ありがとう。

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/28(金) 21:53:22 ID:hAvmo1atO
>>55
ありがとうございます!
BSでも再放送あったんですね。
今度はちゃんとメモります。

58 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/29(土) 00:16:03 ID:Y3Y0SuVC0
懐かしの「ごま酢」

溶きからし  小2/3
砂糖      小2/3〜1
ごま油     大1
しょうゆ     大3
酢        大1

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/30(日) 11:38:19 ID:NbY/KpbH0
枝元さんの「酢の素」ってきゅうりに使ったら1回で終わりかな?
もったいないけど、水で薄めている上にきゅうりからも水分出てるだろうから
しょうがないのか?

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 17:40:38 ID:ZkcTzQZHO
水ようかん作ったお
うまかったお

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/07/31(月) 17:48:53 ID:OoW5uupL0
水ようかんって、餡だけの糖分じゃダメなんだね。
砂糖大量に使っててビックリした。
8等分したら、一切れ200Kcalくらい?

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 01:52:48 ID:HoFS1CSU0
PXCafeQYCg <= #0V]L5#kH
ES26OchaWk <= #{V]M*rk}
jjzOmaeBS. <= #~V]Nj(_=
oMEeNasipY <= #5V]o.R^A
fd0SajiEOw <= #rV]q*rk}
SEUOmaezxE <= #tV]rZV'b
SMamexbWqg <= #CV]t+RqK
LCEW4yKiro <= #GV]t;O`D
5.KStarIKg <= #\V]uks3Y
CgRTuma9A2 <= #2V]%('Z[
27Cokeufbw <= #bV]'lu8p
Qv7Yokot1E <= #kV])5#kH
Oq287JYoko <= #jV]*.R^A
AWv9uMokaw <= #iV]-j(_=
1Saji7zDEc <= #sV]?h,uA
kZcY7gTono <= #FV]\Abcy
OwGinnv1MI <= #OV]\MjSk
XsbJRXKiro <= #4V]^HI$c
GirlKHVEe6 <= #YV]_;O`D
2BwrMesiiw <= #8_:1+_mt
mYuritE46Q <= #t_:43acg
MarutZyk8w <= #!_:4-OaU
TiOMirih4g <= #R_:6WG&H
KingbO2inw <= #K_:E^eua
c2n29Vs8/M <= #:_:MV|-*
SKa1CupTpk <= #f_:N]9P-
8XIYfqMomo <= #:_:Nhfp,
XX58DanChU <= #L_:PV|-*
N4SoulTP26 <= #1_:Q-OaU
QNomuoRUhM <= #3_:W}Z8S
dSa43uE43w <= #R_:cHup$
MUqCha1bNc <= #7_:p3{W7
eMesiDKS1. <= #P_:r0n*T
kmMamexfGw <= #J_:wKp?U
nX8l7shiDA <= #r_:w9;9Z
vYYlMomovg <= #q_:yQNtw
JyM9xECook <= #P_:~k}b|
DanC9EiiwI <= #Ap&/dN,a
BhHJihicEs <= #~p&2?!vf
AmenXw.Ijw <= #Np&3[NEB
07fRMnSato <= #0p&51tW$
tlUMemo46k <= #8p&6e*O,
8OMizu92xk <= #/p&8}'5~
J5MokaZW72 <= #kp&F),a^
jUdonD0Q6Q <= #~p&Ky*yY
8ASultsE/. <= #Qp&O}'5~
8uaFSouldA <= #.p&Qm:GC
OPCookz2w2 <= #Ep&R1tW$
1S8ylEMomo <= #=p&R2I$I
VgDanC8slc <= #Kp&Sm:GC
Cafe62hDmo <= #Np&V6%.x
7NNATomoNA <= #bp&a\fX'
BxRyuul3lg <= #Yp&eVGsr
H7Anta086I <= #+p&e^G~B
gNYumeVqyQ <= #zp&oUd^X
lslPoMazis <= #np&rm:GC
lJyoC/3QFo <= #Mp&v!ra,
CO7KWine0Q <= #Jp&!=Lwt
77mybBzinI <= #0p&#v3kY
P8jU7743Q. <= #4p&&y*yY

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/01(火) 18:34:01 ID:J6Idav9dO
>>61
そうなんよ!自分もこんなに入れるんか?と不思議に思って
減らそうとしたけどやっぱ分量通りにしたら、いい感じの甘さの水ようかんになった。
大きめのプリンカップに作ったから食べごたえあった…

64 :54:2006/08/03(木) 14:46:31 ID:2+pBcyE1O
>>58
わぁーありがとうございます!!!
せっかく教えて下さったのに、気付くの遅くてごめんなさい。
早速きょう作ってみますっ

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/06(日) 12:22:48 ID:nbp9MdjrO
後藤アナの書いた「きょうの料理の秘密」とか言う本を
読んだ方はいらっしゃいますかね?
チラ見したところ、ダジャレ録?みたいなのもあり、気には
なったんだけど、買うほど面白いんだろうか…。

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/09(水) 07:00:55 ID:P9ISWt8V0
>65
図書館で借りた。
私的には買うほどではなかったかな〜。

67 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/09(水) 12:01:27 ID:xS5uH7MF0
>>65
ゴトゥファンだったらぜひお勧めするが、そうでなければ特に。
なお、あの本にある「きょうの料理」草創期の話は、『テレビ料理人列伝』という本に
あるので(ゴトゥ本にも文献として記されている)、それに興味があるなら、そっちをお勧め。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4140880910/sr=1-1/qid=1155091784/ref=sr_1_1/250-2586234-4131413?ie=UTF8&s=books

68 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/10(木) 04:42:02 ID:5QFwKtkX0
脇屋さんて北九条小学校だったんだ。
毎日私と同じような時期に同じ北大で遊んでたんだね。

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/15(火) 08:59:43 ID:F4dURDD10
堀江ひろ子さん、料理の評判はいいけど、性格悪そうでなんかだめだ
絶対姑にしたくないタイプ

70 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/15(火) 11:44:10 ID:yKIFo2Ve0
>>69
うんうん、カツ代系だな

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/22(火) 09:39:15 ID:6QEYYdD90
堀江さんもカツ代も、その場でガツンと言ってくれそうで裏表なさそうでいいな、と思ってたのに。w
個人的には有元葉子みたいな人の方がネチネチしてそうで怖いなぁ。

72 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/22(火) 14:23:11 ID:0T+dVqQl0
堀江は実母と実娘とお気楽暮らしでしょ?
姑や嫁、義理の関係の"味"(辛さ)は味わったことないよ

73 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/22(火) 14:28:09 ID:0T+dVqQl0
その点、ケンタロウは自分の妻にある人は姑苦労するであろう・・みたいな発言してる

アナ 「料理が出来て、お嫁さんになる人はいいですねぇ〜〜」(のような発言)
ケンタロ「でも、姑がカツ代ですよ」

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 21:27:45 ID:53GAYMza0
カツヨは優しそうなおば様だと思うが。
それにしても、プリンが美味しそう。

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 22:57:49 ID:1LZN8gs40
カツ代は倒れてリハビリ中だから嫁いだら違う意味で大変な気がする。

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 22:45:25 ID:5HdM6UUZ0
また松の実おじさんカヨ!って思ったら、再放送だった。
流石に何時も松の実使う人なんて居ないよね。

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 23:46:32 ID:6GZ5pxH4O
チーズケーキの人?
初めて見たけど面白かった。
松の実かけすぎだね。

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/26(土) 00:11:15 ID:mCeYdMBb0
>>74
仕事とか家庭とかいろんな事に疲れていたけど、なんかほっとした。
今日の料理・・・プリン。

79 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/26(土) 22:03:20 ID:4DmO8LSYO
来年50周年なんだー。
特番とか沢山やりそう。

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/27(日) 17:08:05 ID:xawGjZJI0
昔からの番組を見たいなあ。
子どものころは,風邪で学校休んだ時に、布団の中から見てました。
木琴のあのメロディーを聞くだけで、具合がよくなるような気がしてました。

自分が大人になってからは
1日の終わりのほっとタイムに見ています。
単に,料理の参考にってだけじゃなく、
気持ちのリフレッシュになっています。
だから、講師の方はともかく、司会の方は、
明るく楽しい中にも、和ませてくれるキャラの方が嬉しいです。

とにかく、昔の音楽,昔のセット、
昔の講師,司会者、
時代を追って紹介して欲しいです。

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/28(月) 09:01:54 ID:tmh9Xpc00
>>80
自分のノスタルジーのためだけに昔のモノをやってもらうの?

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/28(月) 18:56:38 ID:Tm6lzP1+0
>>81
そんな言い方しなくてもいいじゃんw
>>80
私も昔の物は思い出深いよ。
有る程度、チョイスして昔の物も放送されてるじゃん。
私も風邪で学校休むと、布団の中から見てたよ。
具合が良くなる気がするかどうかは正直わかんなかったけどw


83 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/28(月) 19:53:00 ID:eeenRNxoO
「あなたの見たい場面募集」とかやりそうじゃない?
NHKってよくそういうのやるし。

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 00:39:12 ID:eMO4TRQq0
鶏ガラ三号

85 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/04(月) 13:25:58 ID:sI/es1Y10
前田健

86 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/05(火) 17:12:57 ID:cRVMWlFA0
>>85
すみません、流れがわかりません。

87 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 00:03:09 ID:2QRYIsyq0
5日(火)の番組録画分を見ていたが、
この「田口成子」って言う奴、「わかりますか?」を連発していたのには、嫌な気分だった。 後藤を含めて視聴者までもバカにしている感じ。 引いたというよりはむかついた。
その割には大した料理じゃなかったし。


88 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 00:08:17 ID:oQte0u0+0
今日(6日)の感想
平野レミはいつものごとし。
テンションが高すぎて、時間が足りなくなったために後藤が、全く断りを入れずにソースを自分で小皿に盛り、試食し始めたところは爆笑してしまった。

ケッパーソースの作り方は、ちょっと眼から鱗状態だった。

89 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 02:55:53 ID:DWAJra6t0
後藤GJって思った。

90 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 12:19:18 ID:JHVksWLd0
昨日のレミさんので、サンマと高菜のなんちゃら御飯が入ってた土鍋。
あれ欲しくて検索したけど、まったくヒットしなかった。
どこで、買ったんだろう?
もしかしてレミパンシリーズに土鍋!登場なのかな。

91 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 13:37:22 ID:DWAJra6t0
土鍋はしゃもじみたいのと蓋が立つのを何気に強調してからね!
私もレミ新作って思ったが…
料理研究家の携わった料理道具とか買うのは私のちんけな美学に反する。
何故か強く反する。
イラネ。

92 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 14:03:43 ID:l6V9Bp5lO
レミーの再放送始まった!うるせーww

93 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 14:22:23 ID:l6V9Bp5lO
レミーってなんかの病気じゃ無いのか?

94 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 14:37:25 ID:ySYwaZsC0
一種のヒステリーだなw

95 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 21:07:49 ID:J92vOMq+O
このサーモンのムースは、クイジナートのフープロざゃないと作れないね…
ナショナルのだと、材料投入しながら撹拌出来ないよ…or2

96 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/07(木) 22:09:48 ID:iFE6XmJ30
レミさん、初めて見た。
料理に唾がたくさん入ってそう。。
ってひいてしまった。ゴメンナサイ

97 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 02:23:56 ID:W/5uRi9I0
フードプロセッサー買おうかな。
サーモンのムース作りたい。
ハンドミキサータイプを以前から買おうと思っていたんだけど、
あれってあんまり使えないの?誰が教えて。

98 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 03:44:49 ID:DDiS2PpR0
>>86
鶏ガラ三号=前田健、だろ

99 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 03:56:41 ID:lq2Hw9VB0
>>97
スレ違い

100 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 10:06:46 ID:XD3cRy/b0
>>98
ブッ!
そう言えば顔の土台が同系列だ。
丸くてだだっ広い感じが。
でもさ、鶏ガラ3号って歴代鶏ガラの中では一番印象がいい。

101 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 23:13:28 ID:XccX2op50
鶏ガラ3号…ちょっと微妙かな。
才女なのは認める。
バイリンギャルだし、
「小さな旅」では常念岳…北アルプス3000m級にも登っていた。

でも、有働穴とは一学年違い、母校同じというのにはびっくりした。

グッチとのやりとりで、既婚っぽく聞こえたけど本当?

個人的には2号にも好感を持っているのだが
このスレ住人を刺激しそう…

102 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 23:47:58 ID:+9fbkg5R0
>>87
わかる。
いつも癇に障る喋り方するんだよね。
だから後藤アナもだじゃれ出さない。
でも料理はなかなか参考になるし、良いよ。

103 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/08(金) 23:50:08 ID:+9fbkg5R0
>>101
鶏がら2号〜3号好き。
ここでは少数派みたいねw
3号は品があるからイイ。

104 :87:2006/09/09(土) 00:17:09 ID:kwml3Ldl0
>>102
初めて見たからわからなかったけど、いつもそうだったのか。
録画消してしまったから、もういいかって感じだけど、
また次に出た時には、料理そのものを評価するね。

105 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 01:27:58 ID:NACOYYuh0
自分は昼の再放送を録画してるから>87を読んだ後に映像を見た
「わかりますぅ?」「わかりますか?」
最初から頭の中に響いて、言いようのない気分になったよ

>88の後藤のソース試食にはワクワクしながら見た(w

106 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/09(土) 11:20:59 ID:XlIdkO+z0
>>102
同感。
前回では感じなかったけど、今回は本当に癇に障る喋り方だったね。
「わかりますぅ?」「今日の鯖はいい鯖」の連呼でうるせーのなんのって。
この先生、日頃のおかずに参考のなるレシピが多いからいいんだけどねぇ。
前回のたまねぎ料理は良かった。

107 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 00:42:32 ID:vtojNPTU0
9月13日(水) 9:30 生活ほっともっと知りたい

塩焼きも良いけれど… サンマ料理を一工夫
ゲスト:田口成子さん(料理研究家)
http://www.nhk.or.jp/hot/motto/onair_new/index1.html

108 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 10:53:25 ID:Yp4mwfuS0
田口成子さん料理はいいなーと思ったけど、態度でかいですね。
生徒さんと接してばかりで、職業病?とか思った。
家庭科の先生とかの偉ぶり方で、学生時代を思い出したよ。

109 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 15:31:36 ID:JgzZubWP0
超ベテランでも、
好感の持てる教え方する先生もたくさんいらっしゃいますよね。
料理番組なんだけど、
先生やアナウンサーの人間ウォッチングをしちゃいますね。

110 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 20:20:13 ID:Vf//VGUU0
平野レミ(・A・)イラネ!!
魚屋肉を切った包丁やまな板は拭かずにそのまま使用、臭くて嫌だ!
和田誠は何でこんなバカ女と一緒になったんだろう・・・

111 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 20:44:30 ID:kpw6x/Fu0
NHKの中の人も、全国の姑体質の視聴者がたくさんいて大変だね。

112 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/10(日) 23:40:09 ID:ev/tmIBqO
牧野哲大先生はオカマですか?

113 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/11(月) 02:39:07 ID:Jx8Y9WrC0
>>111
田口成子さんの回が放送されてからだね
すぐ元に戻るよ、彼女が出なければ・・・

114 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/11(月) 11:04:27 ID:7qMMWBCL0
でも、料理は良いってみんな書いてるし…
田口成子さん叩かれてる内に入るのかぁ?
このスレの人料理が良いなんてなかなか言わないよ。

115 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/11(月) 21:24:44 ID:L8t2tLWzO
あのパスタ、鰹に火を通した方が麺と馴染みそう

116 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 21:06:42 ID:5E6pV0GtO
始まった!過疎ってるからあげるよ

117 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 21:56:33 ID:xN7vRVC90
油食うための料理か?

118 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 22:07:23 ID:gt4rKSPI0
きのこってヘルシーなイメージあるけど
あれだけ油使っちゃあね。

和食にきのこだとあのカロリーにはならないよね。

119 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 23:01:55 ID:5E6pV0GtO
あのイタリアン風味なんとか作った。番組最後まで見てなかったから
分量は適当で、オリーブオイル無かったからサラダ油だけど。味はいいね。
ドレッシングにして明日食べよう

120 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 23:26:46 ID:1qhVtHoH0
パスタはもういいですわ。
みなさんパスタってお家で週どれ位食べます?
私は月一回も食べればいいところなんだけどなぁ…
昼食時の外食では良く食べるけれど…

121 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 23:54:53 ID:xfX3k8i/0
俺、パスタは結構自作するよ。
日曜の昼+週日1回といった所かな。
これとは別に、和風麺(うどん、蕎麦)は土曜の朝、週日1回は最低ライン。家族に食わしてる。

122 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/13(水) 01:39:09 ID:6EMuQ17c0
家は圧倒的にご飯が多い。
お昼もご飯かうどん。
思えばパスタは月数える程しか作らないな。
客が来てもパスタのみってわけにも行かないし、イタリアンのフルコースとなると
作り立てを直ぐに出すには一人だとキツイ。結局和食かエスニックになる。

123 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/13(水) 13:02:28 ID:j2LvBUjKO
うちもパスタよくやる。何だかんだ早く出来て便利だから

124 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/13(水) 15:25:08 ID:iDZ8KBUY0
炭水化物を控えるようになってからパスタ食べなくなった。
ここ半年は食べてないかな。
今週のパスタ系は見ません。

125 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/13(水) 15:55:37 ID:6EMuQ17c0
環境ホルモンだっけ?あれが怖いパスタ。

126 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/13(水) 17:54:38 ID:GldMP4cH0
いや、別に今週はパスタ特集ではないんだが…

127 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 03:18:56 ID:vQjFBIbf0
成子センセ随分叩かれてるなあ。
俺は話し方が色っぽくて好きだ。
分かりますかとか別に気にならないけどなあ。

128 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 16:35:10 ID:BgINuiYhO
成子センセ、前頭葉あたりが…or2

129 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/15(金) 23:00:32 ID:WRJdQbny0
>>127
そんな叩かれて無いと思うよ。料理の評判は良い。
って言うかあなたの蒸し返しのが悪意有る。

130 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 21:35:38 ID:vCAOcwgt0
水曜また麺かぁぁぁぁ

131 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/16(土) 21:37:38 ID:vCAOcwgt0
NHK 水曜 09:30 もっと知りたい!
「登紀子ばあばのポテトサラダ」

132 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/17(日) 12:30:51 ID:yYLyRygpO
登紀子ばあば大好き。何てこと無いお惣菜だけど、あの話し方と手元に見入ってしまう。
子供の頃、母親が食事の支度する時に、横に張り付いてお喋りしながら、その様子を眺めてた感覚に近い。
細木数子とは大違いだなあ

133 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/18(月) 11:23:43 ID:cx1MG9Tu0
細木と大違いなのは当たり前だろw

134 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/18(月) 12:08:38 ID:L9JfZa1B0
登紀子ばあばへの質問・メッセージ
http://www.nhk.or.jp/hot/motto/onair_new/index1.html

135 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/18(月) 14:11:05 ID:7mMUy8+1O
どうしたら、登紀子ばあばの様に品の良い、可愛いおばあちゃんになれますか?

136 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/18(月) 17:50:55 ID:vuYrYMc+0
>>135
細木ババアとは逆の人間になるように心がけると良い。

137 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/19(火) 11:36:32 ID:/Qcz2jJbO
ばあば、上品でやさしそうだけど、したたかそうでもある。

138 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/19(火) 11:38:46 ID:Dfggl6Nw0
海千山千な香りもする。

139 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/19(火) 12:02:08 ID:tnlIdtp/0
ばあばが姑だったら毎日ガクブルだな。

140 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/19(火) 18:48:25 ID:NPCRJnFr0
姑と接する事すら有りえないのに、ばあばがどうとか考えられない。

141 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/19(火) 22:07:37 ID:/Qcz2jJbO
クレーム担当の仕事をしてた時の体験談だけど、
細木みたいに、その場で怒りを爆発させるタイプの方が後腐れないんだよなあ。
逆に冷静なタイプは執念深い人が多い。
細木とかカツ代タイプのトメの方が、がサッパリしてると思う。

142 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/19(火) 23:51:49 ID:0+y5HhbY0
今日の後藤の衣装って
カーキ色Tシャツの上に、オレンジ色ノースリーブのサマーセーターなのか?
しかも白いジッパー。 

ことばで表現汁とエグイかな。

143 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/20(水) 04:41:43 ID:4u69p/x3O
道場六三郎に、日本で一番料理上手いと思う?って質問の答えが鈴木トキコだったよな。
何年も前の話だがw

144 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/20(水) 21:22:47 ID:r7xo8Wq20
久々に山本麗子先生ですね。全部美味しそう。
パスタのレシピにスープカップ4ってあるけど、パスタの茹で汁でいいのかな?
何のスープ?
スープについて説明が全く無かったので…

145 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/20(水) 23:29:37 ID:JG5D2lmKO
ゆで汁ではないと思います。
一般的にスープと言うと、チキンブイヨンの事かも。

146 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/21(木) 14:05:12 ID:Jao1iiJh0
>>145
そっかそうだよね、ありがとう。

147 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/26(火) 04:10:07 ID:9qEE2VF00
>>144
パスタのゆで汁カップ4なんて使ったらものすごく塩辛くねえ?

148 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/26(火) 08:51:43 ID:TG0uOHii0
てか、パスタの茹で汁ってスープなの?
小麦のだし汁…。

149 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/26(火) 09:51:19 ID:Wrs9G2+q0
私もてっきりパスタの茹で汁かと思ってた…
何のスープか位は一応説明して欲しいよね
この番組って何時もは初歩的な事もいちいち説明してるのに…


150 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/26(火) 10:20:31 ID:afx8QMic0
「スープ」でなぜパスタのゆで汁という発想になるか不思議。

なお、テキストには、固形スープを薄くといたものか、よく山本麗子がやってる
ささみスープが書いてあったよ。

151 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 12:37:26 ID:+OnDl7i30
テキスト買え買え作戦じゃね?
スープの説明なしは

152 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 00:56:20 ID:e6ikUe5/0
ホームページで見たドーナツを作ってみたいのですが、半量だけでも作れますか?

153 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 05:50:44 ID:CQWy3AlZO
2004年のNHKでやってた料理コンテストのグランプリの料理の作り方を探しています。ササミを使った料理でレモンソースを掛けたものだったと思います。ご存知でしたら教えて頂けます?お願いします!

154 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 06:23:46 ID:fuTEBsAK0
テキスト買え買えって・・w
ゆで汁なんて思う人がいるなんて思わないと思う。


食育って大切だなぁ。

155 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 06:43:09 ID:1mGUVBfB0
脇雅世さんって感じいいなあ。明るくて嫌味がなくて。

156 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 07:49:23 ID:mtC6CHaU0
生活ほっとモーニング
10月3日(火) 8:35〜9:30 NHK総合

“いのちのスープ”を作る▽辰巳芳子、81歳新たな試み

157 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 14:24:56 ID:eDl5dVFc0
脇さんの、久しぶりにためになる内容だったなあ。

158 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 18:47:21 ID:DlJGSBjN0
>>156
うわー楽しみ!
情報感謝!

159 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/03(火) 23:11:05 ID:6gtktSqW0
食事は祈りは苦手。

160 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 19:27:30 ID:0rAeSx1M0
魚のおろし方を一からやってくれないのかな
せっかく25分もあるんだから丁寧にやって下さい

161 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/07(土) 13:20:49 ID:GhHOIoYq0
コック・ド・ヴァン作ったよ
んまかった!

162 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 17:52:48 ID:0eejtLV+0
鶏ガラ三号

163 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 22:20:35 ID:hEuUsti00
が、どうした?

164 :163:2006/10/10(火) 22:33:08 ID:hEuUsti00
今、昨日今日の録画を見た




















これは、鶏ガラ四号なのか。
NHK穴だったら、
唇を閉じずに上の歯と下唇で「ま」を発音しないで欲しい。

165 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 09:05:52 ID:epskdBO50
最近、藤井アナの鶏ガラ化が著しいですね。
担当者が必ず鶏ガラ化する番組…((;゚Д゚)ガクガクブルブル

166 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 14:17:07 ID:4dMmBGyf0
10月11日か12日のケンタロウさんが作ってたチーズの入った肉団子?みたいのに
ドミグラスソースっぽいソースをかけたレシピ知ってる方いますか?
HPに載ってないので知ってる方教えて下さい。
お願いします!

167 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 15:42:37 ID:njFbZthe0
480円くらいケチケチしないでテキスト買えばいいじゃん。
売ってるもののレシピ写せっていうのか。

168 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 16:16:48 ID:I8Zp9wry0
教えてあげないのもケチかと思う。
たかが480円なのに…


169 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 16:21:22 ID:duCwy5T40
図書館で書き写してくるっていうてもあるよ。

170 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 18:10:52 ID:2xg4PNFA0
知ってて教えない方がケチだろ
よっぽど480円の価値が高いんだろうwww

171 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 19:27:27 ID:I8Zp9wry0
>>170
ね☆

172 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 07:27:00 ID:9HWIJary0
なにここって中国人しかいなかったの?w
ずいぶん日本語上手だねw

173 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/18(水) 16:41:41 ID:AdftFy2S0
>>172
どうしたの?大丈夫?

174 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 03:53:25 ID:l9Hiv0su0
その乞食精神、実生活でも発揮してるの?w
なおさないと友達なくしちゃうよw
無理そうだけどww

175 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 04:04:31 ID:jPJeB0Z40
叩いたつもりで叩かれて
暴走してしまった>167

176 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 04:20:20 ID:l9Hiv0su0
自分は>167じゃないけど、たぶん>167も乞食になに言われても平気だと思うw

177 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 06:44:05 ID:jPJeB0Z40
自演乙

178 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 08:44:19 ID:zhEv1Xqn0
高山スレが閑散としてるから、あまりにも暇でそこから湧いて来た人じゃね?

179 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 18:51:52 ID:itlQmhMQ0
>>178
意味わかんない。
高山スレが過疎化なのは変なのが一匹混じってるから。
アンチの癖して、高山本とかテレビ番組とか見てる人みたい。
芸能スレと同じ乗りで叩いてるみたいだけど、CM出てるわけでも無いのに
わざわざみてまで叩く人っておかしいよね。
私怨なのかなーとか思って何時も見てる。
高山さんの圧倒的人気はこれは確かな事だしそれにに嫉妬してる料理研究家の仕業かもしんない。
だとしたら、嫌いとか言ってても目を通す理由もわかるし。

180 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 19:03:39 ID:O/fe1USc0
嫌いなら関わらなきゃいいのに馬鹿な人だよねえ

181 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 20:06:50 ID:Ce7N5ikSO
高山さんネタになると熱いね。
専用スレでやればいいのに。

182 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 20:18:02 ID:3zqDWJG60
嫌いな癖にブログも熱心に読んでるよう
高山スレの狂ったアンチ

183 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/19(木) 20:37:04 ID:+DxXMGkc0
続きはこちらでどぞ。
有元葉子の料理・高山なおみの料理・合同スレッド
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1116641243/

184 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 17:25:48 ID:TK+nTSJc0
>>179
「圧倒的人気は確かな事だし」
って、何をもって圧倒的?と断定するかな。

「過疎化なのは変なのが1匹混じってるから」というが、
自分のことか?
キミが湧いてから過疎化が激しくなってるの
気付いてないか?


185 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 17:46:11 ID:PC5aBEv10
>>179みたいなのがいると、高山さんのイメージダウンになるよね…。

186 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 19:56:39 ID:GWWp2eLC0
高山さん別に好きでは無いけど、圧倒的人気は本当らしいよ。
本が売れてるし、テレビ視聴率が高いらしい。
きょうの料理でも辰巳同様特別枠扱いを感じる。
しかし、文人気取りになって来たよね。


187 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 20:13:01 ID:ddHWwR0P0
うん、うん。
確かに最近料理より、文筆活動の方がメイン?って言う印象を受ける。
でもニーズによって活動が変化してるのだろうから仕方ないのかも。
前みたいに、きょうの料理でも惜しみなくレシピを披露して欲しいな。


188 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 20:21:22 ID:bttpV3hE0
なんで高山スレになってるの?って思ったら高山さんが出てたのか・・・(´・ω・)ミタカッタオ

189 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 20:32:03 ID:ddHWwR0P0
別に高山スレになってないよ。
好きに別の話題でも書けば?
どうせここも過疎ってるんだからw

190 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 21:45:27 ID:LeTTN4Wr0
↑こいつ必死

191 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/20(金) 21:46:42 ID:LeTTN4Wr0
スマソ
>184に対して

192 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 22:33:23 ID:qPyQiqUk0
「ぼこたま」って、 カニ風味カマボコを使っているのなら
「カマタマ」だろ。

「血合いの串焼き」…
臭み抜きの理屈は極めてまっとうだけど、








平成の世にはメニューとして成り立たないんじゃないか?
大体、血合いだけわざわざ入手することが難しい。


193 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/09(木) 21:58:37 ID:FpY+3JP90
今日の白井操っていう人、いつもながら
素人のオジサンに「お上手ですね〜」といいつつ、何かアクションを入れるたびに修正している

鋏で魚を中途半端におろすような奴には言われたくないな
我が家では「ダメ出しばあさん」といっている



194 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 05:13:32 ID:pl7XZEhUO
最近、木曜深夜のBSの再々放送って、前週4回分のうち1〜2回分しかやってくれない。
時々あてにしてるのになぁ…
去年くらいまでは、教育TVでも日曜深夜に時々再放送してくれてたけど、それも無くなったし。

195 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 10:26:09 ID:od39y4VM0
>>194
前の時間帯にやってる映画の長さにもよるようだ。
教育とか深夜時間帯放送休止になっちゃったからね。

196 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 17:27:07 ID:9uk5LczQ0
ケンタロウのソーセージ料理の回見てびっくりした。
あれってテレビで紹介するほどの料理なの?
番組初めにスケッチブックにわざわざ「ソーセージはえらい(うろ覚え)」って
下手な字で書いたものを見せるのも意味不明だった。
この人の番組初めて見たのでわからないけど、あれはあの人の
トレードマーク?か何かなのかな。
有名な料理家の息子で顔だけは知ってたけど、あのスケッチブックパフォーマンスと
紹介した料理のお粗末さで一度で嫌いになってしまった。

197 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 18:11:59 ID:cVsum0wx0
ラテ欄でケンタロウと見た瞬間に今日はスルーだと思う
そして、オヤジコントローラーの操ちゃんと叩かないでくれーーーー

198 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 18:45:17 ID:Sglgj4oA0
ケンタロウの回だけは必ず見ている俺って…

199 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 20:05:00 ID:4jMivBoM0
 NHKだからすべての世代に情報提供するので、
ケンタロウみたいな簡単手軽料理を紹介してあまり
料理をしない人々への情報提供ですよ。

200 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 23:12:23 ID:oTCH9ZVc0
しかし、表示されたカロリーにはひいてしまった

スケッチブックするなら、鉄拳凹くらいのレベルでいってほしいね。

201 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/10(金) 23:58:51 ID:p9VtLQlO0
ケンタロウってプロのイラストレーターじゃなかったっけ?

202 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 00:11:34 ID:zfzVIvVh0


203 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 02:57:46 ID:g7i5+kXK0
>>198
うほっ

204 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 13:08:26 ID:d5wIGU910
ケンタロウスレに貼ってあったw
http://goukibokutotu.sakura.ne.jp/cgi-bin/img/7363.jpg
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1162987310658.jpg
http://goukibokutotu.sakura.ne.jp/cgi-bin/img/7364.jpg
http://goukibokutotu.sakura.ne.jp/cgi-bin/img/7365.jpg

205 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 13:22:07 ID:2tsqr1zN0
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先
NHK職員35歳の年収1400万円 + 超豪華な福利厚生 + 莫大な退職金と天下り先



せめて公務員並の給料にしろよ。(公務員なら35歳で500万円、東大卒トヨタ社員でも700万円ぐらい。)

206 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 14:10:30 ID:huyH3XqEO
中年女性向けだけに作られてるわけじゃないんだから、たまにはケンタロウさんみたいなひとがでててもいいと思うけど。
今の時代万人受けするようなのってないしね。今のおばさん世代が若い頃はどうだったかは知らないけど。

207 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/16(木) 08:31:07 ID:rfLhl8Dz0
>>204
 うほっ

208 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/16(木) 17:06:32 ID:7kw8APYU0
>>207
何があるの?怖くて見れん

209 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/16(木) 21:33:31 ID:3wHj/HQC0
これほど卑猥とは

210 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/17(金) 02:00:43 ID:NJjJVPs50
>>208
怖がるようなものじゃない。ちょっとしたネタ。

211 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/17(金) 23:27:19 ID:/o7uZPAJ0
ばぁばがバラエティに出るみたい
明石家さんまの「さんちゃんねる」って新番組(tbs11月22日 水曜日21:00から)


◎教えて ばぁば!
日本料理界の重鎮!
“ばぁば”こと、料理研究家の鈴木登紀子先生が
あなたの質問にお答えします!
「○○の正しい食べ方を教えて!」
「夫婦円満になる特別レシピを教えて!」など
料理にまつわる相談なら、マナー、恋愛、人生相談、何でもOK!

212 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/17(金) 23:45:19 ID:bcvQJwD90
それは見よう
バレーの延長が怖いな

213 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/18(土) 08:17:06 ID:yf9LG3v/O
富士系のアナウンサーのほうが年収高いだろ
あべち◯クラスで2400万くらいだと ソースみたことあるぞ

214 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 15:15:54 ID:L7B5ulQ40
>>213
たいそうな仕事して無いのに、あべ○よが2400万!

215 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 15:46:30 ID:uPJmiSMn0
動くルミタンをはじめて見たよw

216 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 21:25:24 ID:nTM9gvEm0
たまトマサラダの概念に激しく共鳴した。
グッチ何気にいいかも!

217 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 21:46:37 ID:YkwOvF/F0
じゃあ再放送見ようかなっと
グッチとケンタロウはスルーしてたw

218 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/20(月) 22:01:12 ID:7iT5WlN70
母のお弁当


高校時代の話・・・
私の母は昔から体が弱くて、それが理由かは知らないが、
母の作る弁当はお世辞にも華やかとは言えない質素で見映えの悪い物ばかりだった。
友達に見られるのが恥ずかしくて、毎日食堂へ行き、お弁当はゴミ箱へ捨てていた。
ある朝母が嬉しそうに「今日は〇〇の大好きな海老入れといたよ」と私に言ってきた。
私は生返事でそのまま高校へ行き、こっそり中身を確認した。
すると確に海老が入っていたが殻剥きもめちゃくちゃだし
彩りも悪いし、とても食べられなかった。
家に帰ると母は私に「今日の弁当美味しかった?」としつこく尋ねてきた。
私はその時イライラしていたし、いつもの母の弁当に対する鬱憤も溜っていたので
「うるさいな!あんな汚い弁当捨てたよ!もう作らなくていいから」とついきつく言ってしまった。
母は悲しそうに「気付かなくてごめんね…」と言いそれから弁当を作らなくなった。
それから半年後、母は死んだ。私の知らない病気だった。母の遺品を整理していたら、日記が出てきた。
中を見ると弁当のことばかり書いていた。
「手の震えが止まらず上手く卵が焼けない」 日記はあの日で終わっていた。

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1159922925/

219 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 18:53:52 ID:4AjPgYNX0
・゚・(´Д⊂)・゚・

220 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/21(火) 21:18:49 ID:fhtxoZDeO
>>219
騙されるな!

221 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 13:34:31 ID:ewt9r0OV0
>>218
マルチうざい

222 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 17:34:00 ID:E4fDJi1M0
ばぁば、今夜バラエティデビュー

[新]明石家さんちゃんねる 
11月22日(水) 21:00〜21:54 TBSテレビ

今夜開局…さんま・工藤・飯島激きわトークさく裂▽さんま感激和食の達人と料理競演
◇明石家さんまが"テレビで遊ぶ"をテーマに送るバラエティー。

料理研究家の鈴木登紀子さんが旬の食材を使った和風料理を教えるコーナーでは、
カキ飯に挑戦。米のとぎ方には自信のあるさんまだが鈴木さんの指導は鋭く、いきなり窮地に追い込まれる。

223 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 17:37:19 ID://JAJu/RO
>>222
あ、今日だったんだ
さんくす

224 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 23:11:33 ID:7kAG46tC0
じぃじも登場したな

225 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 23:28:39 ID:HoJdFKTr0
>>216
たまトマサラダ全然だめ。
ドレッシングかけて食べました。

226 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 23:33:58 ID:vk45zJYJ0
私マヨもドレッシングもえぐく感じるくらい野菜好きだから平気。
野生派w
レモンの酸味と、玉葱の甘みだけで十分。

227 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 15:41:26 ID:5BhkTM9sO
深夜BS2で再放送

228 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 21:33:26 ID:dudaoVQc0
柚子巻き美味しそうだった
作ってみようかな

229 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 15:19:50 ID:ABlT84LG0
大根を干してゆずとしょうがを巻いてまた干すヤツ
もっと詳しく作り方を誰か教えてください。

NHKのHP見たけど、べったら漬の方しか載っていなかった。。

230 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 17:53:08 ID:yExmcZhr0
>>229
来週水曜日地デジサブチャンネルで見れ。
http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20061206/001/33-1825.html

あと、通常だと翌週木曜日深夜にBS2でやってるからそれを見るとか。


231 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 22:28:23 ID:ABlT84LG0
ありがとう。

本屋か図書館で読むしか無さそうですね。

232 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 02:37:58 ID:DTXb2AUR0
昨日のさんまの番組で、登紀子ばあばが侮辱されたような扱いされてた。
ばあばもムカついたのかはわからんが、金目鯛を鍋に入れるときバシャってこぼしてたよ。
やっぱりゴトゥとのコンビのほうがいい。見ていて腹立たしくなって消してしまった。

233 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 10:13:16 ID:4CE8QHHJ0
>>232
初回でむかついたのできのうは見てないが、昨日のアカヒのテレビ番組欄で
好意的だったので、この記者ってアフォか?と思った。

234 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 13:07:09 ID:DTXb2AUR0
>>233
自分は初めて見たからとにかく驚いた。完全にばあばをおちょくった扱い。
うちはアカヒじゃないけど、あれを好意的ととるなんて記事として無責任だよ。

235 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 14:55:48 ID:hAV57Uoz0
やっぱりそういう感じなのか・・
ばあばは見たいが他の出演者がダメなんで見てないんだ。
録画してばあばだけ見ようかと思ったけど、やめとこ。

236 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 16:19:06 ID:lZ7da3Rj0
自分は今のところ我慢して見てる
そのうちブチ切れて見なくなりそうだけど

237 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 16:29:06 ID:+mmfJDra0
明石家さんちゃんねる part2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1164869867/

238 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 17:00:17 ID:7iYNYQdn0
私もさんまのばあばに対する感じがムカついた。
でもばあばは上手くやってたよね。
流石とか思ったよ。
さんまアイツやっぱりバカだね。

239 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 17:02:49 ID:7iYNYQdn0
あと工藤と飯島もバカだなーって思った。
やる気無さ杉。
芸能人って本当にバカだなーってつくづく思った。

240 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 21:52:04 ID:NMk2ZT8R0
俺も、工藤がだいきらいだし、飯島とさんまも好きじゃない
だから見ていない
ばあばがこいつらにおちょくられているんだったら、見なくて正解ってことだね


241 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 09:11:16 ID:w3vfz72UO
きょうの料理スレだよな?ここ

242 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 18:19:21 ID:b7BUTjwE0
きょうの料理だけだと書き込む人がいないのでばぁばスレも兼ねてます

243 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 22:59:40 ID:w3vfz72UO
ばぁばスレ建てたらどうだろう。
正直、さんまとか工藤の話題をココで目にするのは不快だ。w

244 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/01(金) 23:02:57 ID:wGGUQoX00
アミノ酸商品(アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料)の少なくとも一部
=「人肉由来のアミノ酸」説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661


245 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 01:43:44 ID:h1BP3CUx0
ばぁばが魚を料理してる時に 「生姜は入れないの?」と
何もしないくせにクソ偉そうに口だけ出す工藤静香に
「新鮮な魚に生姜は必要ありません」と言ったばぁばは素敵だった。

246 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 01:51:25 ID:gCvZ6mWz0
まったくムナクソの悪い女だ

247 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 02:33:02 ID:B65YMxt/0
>>245
出たー臭み女。
前きょうの料理村上アナも魚が出ると臭み臭みって直ぐ言っていて
ほとんどの先生に魚は新鮮なので臭みじゃない、風味だといわれていたっけ。
韓国料理の先生(名前忘れた)→臭みは言わないで下さい!これは風味です!
高山さん→少し怒った表情になった後、魚が新鮮なので臭みは大丈夫…ニッコリ
って感じで何度も怒られてるのに懲りないバカ女。

248 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 03:43:08 ID:uXJ+YC7T0
>>245
それ、私も見たよ〜。
工藤静香ってなんであんな偉そうなのかね?
どれだけ料理上手だか知らんが
なーんもしないでエプロンして腕組みして
さんまがばぁばに絡んでるのを見ながら
後ろで馬鹿にしたようにゲラゲラ笑ってるだけ。

ばぁば見たくてチャンネル合わせたけど
もう見る気なくなったよ。

249 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 10:37:53 ID:3aj9IFrn0
>>247
>韓国料理の先生(名前忘れた)→臭みは言わないで下さい!これは風味です!

ひょっとして、鍋物の時?韓国料理じゃないけど、中国人のウーウェンさんが
羊肉のシャブシャブの時にまったく同じことを言ってた

250 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 15:59:19 ID:66VraVtT0
スレ立てました
【】 さんま・ばぁばの、おいしい時間よ 【】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1165042670/l50

251 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 18:27:57 ID:t5OfE/K/0
きょうの料理ばぁば出演age

252 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 21:18:22 ID:ehkJRyz50
ばぁばの包丁がアップになった。
有次って銘が入ってた。
日本刀みたいな刃紋も入ってて・・・
あれは相当な技モノですか。

253 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 21:39:36 ID:MJZtGrl90
ばぁば素敵だったー

254 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 21:56:00 ID:qrc6ILaN0
しみじみ、おいしそうな料理だった。
このゆっくりしたスピード感もいいなあ。

今日の3品、どれも作ってみたい。

255 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 22:03:50 ID:60kZcYt30
有次といったら老舗中の老舗でっせ、>>252はん。

256 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 22:26:31 ID:YsFHkSox0
>>252
ばぁばもアレで何人血祭りに上げてきたことか・・・

257 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 01:14:03 ID:V4/nVj1S0
ばぁばがさんまを3枚におろしてるところ見たい

258 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 14:19:47 ID:OhJwdBkM0
>>257
私もそれ見たいw

259 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 22:04:41 ID:ZMbnx7Lq0
根深めし、紹介されたとおりの手をかけたものじゃないけど
作ってみた。

ご飯に、葱の甘さと香が染み込んでおいしかったです。
でも、葱そのものはご飯に比べて味が薄くて
インパクトの少ない具になってしました。
レシピになかったけど、
薄い油揚げを刻んで入れました。
これが結構おいしかったです。

260 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 23:26:20 ID:9hIZs7yr0
>>255

>>252みたいな、有次を知らぬ奴は捨てておけ。

細かい所をいうと、
























有次の中では、ばあばの包丁はどうってことのないレベルだけどね

261 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 09:22:37 ID:oSwJizhpO
わざわざ改行を多用するネタではないと思うんです。

262 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 11:32:25 ID:hvUOjXqd0
>>260
チョ、改行が長すぎwww

263 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 14:13:35 ID:5CNe5FZL0
改行しまくりの勿体ぶった書き込み、久々に見た。

264 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 00:38:30 ID:cqNBXLgx0
みなさん包丁は何処のを使ってるんですか?
今包丁を探してて、どんなものがいいか良くわからんちんで。


265 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 01:31:23 ID:we1vSbsb0
◆◆◆ 包丁の選び方 十六丁目 ◆◆◆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1155904097/l50

266 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 04:18:17 ID:gg/eV7SP0
よぉ!ケンタロウ尻貸せや!

267 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 01:27:00 ID:N4x1EoTBO
ケンタロウはそっち系の人じゃないから。

268 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 17:21:07 ID:6AdkOKot0
>>266
趣味悪いね。

269 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 15:04:09 ID:xXC/444h0
>>265
ありがとう♪

270 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 05:40:23 ID:B0bMXItxO
ゴトゥ、先週今週と出ずっぱりだった。
その月の一押しメニューの時は、やはりゴトゥなんだな〜

271 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 19:46:31 ID:hMzfMLGm0
来週も木金と

272 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 19:47:04 ID:hMzfMLGm0
木金じゃなくくて水木でした。
送信ミスorz


273 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 21:19:45 ID:MvyxystO0
ケンタロウの料理はどれも不味そう

274 :定点観察者:2006/12/18(月) 22:00:08 ID:qd1jqqzK0
ケンタロウの料理(というほどのものでもないが)は平均的な視聴者より
数段レヴェルが下だということを毎回確実に再確認できるという
得難い愉しみがある点で存在価値があるス(定説)。

275 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 22:23:00 ID:hJXgweD/0
そうか、そういう見方もあるね

276 :辰巳の語尾上げアレルギー:2006/12/19(火) 00:21:40 ID:cS6DdNNW0
>>274&275
そのケンタロウでさえも辰巳芳子よりはずっとマシかもよ。
あたしゃあの意地悪そうな婆さんが連発する語尾上げ口調が
マジで死ぬほど大嫌いでね。
あんな下司を奉っているNHKの無神経にも程があるよなまったく。

金 取 っ て 放 送 し て る ん だ ろ、しっかりしてくれよ N H K

言葉オジサンの梅津さんにも言っといてチョ〜


277 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 01:22:04 ID:HRcIgeEo0
おれ視聴料はらってないんでNHKみてないんだけど
なんか楽しいみたいだな、こんど契約してみっかな

278 :視聴料集金係:2006/12/19(火) 18:30:33 ID:cS6DdNNW0
>>277
そりゃ〜楽しいですとも
御要望に叶う大馬鹿出演者も民放さんの10倍は用意しておりますし。。

お支払いの方、よろしくお願いしますゥ(揉み手)

279 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 22:39:53 ID:yhtKpggA0
うわ、今日はダメだし婆ぁだった
いつも通り、コケにされつつ、捌いた材料を使って貰えないおじさんがかわいそすぎる
今日はちょっとましだったようだが

280 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 22:56:45 ID:AXT1Aen80
ダメだし婆私も嫌い。
大嫌い。
本当に嫌い。
何かゲストのおじさんを子ども扱いしてるしそこが逆に偉そうでムカつく。
あのシリーズはもっとフランクな料理家さんの方がいいと思うの。

281 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 23:00:41 ID:Ltnlx8t80
ゴトゥの「カモンベイビー」に笑った。
喜八も大喜びで良かった。w

282 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 10:13:58 ID:igK8+7Gm0
白井操サン、自分もダメだぁ、あの喋りが癇に障る。
ゲストのおじ(い)さんも、もっと新鮮なのを調達してほしい。
ボソボソ喋る手元の怪しい人ばかりで、見ててイライラする。
近藤サンが一人頑張ってて痛々しいよ。


283 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 02:42:09 ID:QRbyeu8V0
鶏ガラ三号・・・・・

284 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 13:08:18 ID:Ts54YcRF0
三号はけっこう好きだな。二号が苦手だった。

285 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 13:20:29 ID:CsKmJJF50
>>284
同じく。
来週のグッチの分「鶏から定食」というタイトルが、「鶏がら定食」に見えてしまった。

286 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 01:56:04 ID:VvJm7w0qO
来月はヘレン・かのこ親子が登場だってよ。
イロモノはレミとグッチで腹いっぱいだ。
エネッチケー、視聴者ばかにすんのもいい加減にしろ。

287 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 03:34:44 ID:ewQG06rt0
NHK>金が無いんじゃね?

288 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 04:11:15 ID:pRDxMMDY0
金が無いことは無いよ
強制力は無いものの、徴収力は税金とほぼ同じだし

289 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 10:20:54 ID:OVCKfiLN0
歴史は動いたのセットとか、ためしてガッテンの小道具をはじめ、
NHKはセットに金かけ過ぎです。
来年の大河の不動明王像は、張りぼてじゃなくて作家に一から作らせてるし。
社会保険庁なみに無駄遣いしまくってる。
職員の給料だって、30代前半の職員で1000万超えらしいし。(本当かどうかしらないけど)

290 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 11:55:53 ID:aeKjNT9q0
24日深夜にばあばの再放送ありだよ!

291 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 23:49:52 ID:wuRrqnak0
>>286
へれん・かのこ、前に出たとき見たけど、わりとまともだったよ。
でもまあ、タレントっぽい人たちが出演するときはちょっとウザいね。
トークや演出に必要以上に気を遣うからかな。

ところで、みなさんにとって、「きょうの料理」での今年の一等賞レシピはなんでしたか?
わたしは松田美智子センセのにんにく味噌床!

292 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 00:32:42 ID:Ey4/hxHa0
>>280を見て初めてダメ出し婆を見てみた。
NHKの関西の番組でアナウンサーとチーズフォンデュを作ってたんだけど、
いちいち「できるかなぁ〜」っていないいないばぁ〜みたいに言うのがうざい。
この人は私もだめだ。

293 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 10:53:36 ID:T3kxhF/y0
>>291
西部るみの鶏肉料理

294 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 15:25:08 ID:M63Qo+iyO
ダメだし婆って語尾に「〜ですよ。」を付ける人?あの人しゃべり方がおちゃめで可愛いと思ってたんだけどw
「面取りするの忘れました。」って僕歩のテルみたいでw
>>291高山なおみセンセのごぼうレシピ。何回もリピートしてる。

295 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 17:10:27 ID:T1xN20HB0
>>290
明石家サンタの裏か・・w

296 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 19:21:42 ID:lzpvd84Y0
>>294
それは「ときこばぁば」ですよ

297 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 20:19:28 ID:M63Qo+iyO
>>294ありがと。過去レス読んだら白井センセのことだったんだね。
登紀子ばぁばは好きだからドキドキしたwばぁばはこのスレでも人気なんだね。

298 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 00:04:21 ID:i/ztt+JD0
今日はばぁばでも見るか。

イロモノの方が金かかってんじゃねえの?

299 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 10:38:24 ID:62JnxKeK0
1月号のテキスト、表紙にヘレン親子のタイトルがどーんと載ってました…。
タレントには高待遇なんだね。

300 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 11:55:20 ID:T/5te/R60
ヘレン親子って、”西川家の出汁”をとって、なんでもかんでも、その美味しい出汁で
作るってレシピだよね
前回出た時や、他の番組で見たときも美味しそうだったけどな

301 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 11:58:19 ID:dtB24ZPu0
>西川家の出汁
西川家の全員が入り終わった後の風呂の残り湯みたいだな。

302 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 13:57:35 ID:WDohw8yS0
ばぁばかわいかったー長生きしてね

303 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 23:24:52 ID:GbO+QyYyO
>>302そうだね。いつまでも元気で和食の素晴らしさを伝えてくれ。

グッチの女アシスタントの「ようござんした」ワロタwグッチは今日も飛ばすなぁ

304 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 01:10:38 ID:PoQLUCnW0
やっぱばあばイイ!
あの魅力にドプーリハマりました

305 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 08:10:44 ID:XCu/vPE/0
ケンタロウのソーセージ料理の深夜再放送みた。
チャーハンは卵とからませるとパラパラチャーハンになるんですよってほざいてたが、
出来上がったそれは油でベトベトしてた。

306 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 14:26:44 ID:KGIwqN1i0
>>305
最初に卵ご飯作ってやるやり方?
それなら結構有名なテクだよ。
わりと簡単にうまくいくけどな。
油の量と火加減が弱かったのでは。

たぶん女受けねらいで料理はじめたらしい若い男の子の
キッチンにケンタロウ本が買ってあった。
料理できない男子のおされ簡単料理って位置づけが
若干グッチとの差なんだろうか。

307 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 06:08:31 ID:1y+bmpcP0
昔一人暮らしを始めた彼女の家に行ったら、ひとりでできるもんが置いてあった。orz

308 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 09:06:51 ID:zB9xMQQ9O
>>307可愛いじゃん。

309 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 09:09:50 ID:ypJ1v5Ck0
>>307
何でも我流でめちゃくちゃやるより、そのほうが堅実・確実だと思う。

310 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 19:06:00 ID:HNkKEU6Y0
>>307
いいと思う。

311 :307:2006/12/28(木) 00:03:25 ID:aQ5bwrmq0
うわっ、みんなに褒められてる。
その後頑張って色々作ってくれましたよ。
無茶苦茶うまくはないけど、家庭的な総菜もそこそこおいしく作ってくれた。
自分が結構料理をするので、絶賛はできないけれど。

312 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 00:21:26 ID:Oh82Jl63O
>>311自分のために料理頑張ってくれてるのに何が絶賛できないだよ。
彼女にもっと感謝しろよ。
きょうの簡単おせち杏とかパイナップルとかどれも美味しそうじゃなかった…録画してたんだけど速攻消した。

313 :307:2006/12/28(木) 17:06:22 ID:ndDI+Nj40
>>312
別に感謝してない訳じゃないけど?
だけどうまいまずいは事実なんだからしょうがないじゃん。
最初っからうまくできるわけもないんだし。

俺も録画即消した。きんとんに缶詰のパイナップルはいくらなんでも作る気しない。

314 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 23:12:57 ID:FB9zLcuh0
缶詰パイナッポー案外イけるような気がするんですが

 パイナッポーは湯通しする
 缶汁は一度沸騰させてから使う
 上がりにブランデー数滴

で、一度作ってみようと思います。
しかし、山本アナ、箸先にちょっぴりだけの試食でしたね。

ミソ松風、テンパンにのせてる姿はクソ松風でしたね・・・
素直に 「流し缶」 使ったほうがよいな、と思いました。

315 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 11:17:51 ID:VQsbTdjKO
昨日のアレは、貧乏でも正月はおせちで迎えましょう的な料理だったの?
手間を省く料理方なら兎も角、材料費省きましたって感じ。
同じような料理方なら、普通に栗使ったり、普通に見た目キレイな松風作ればいいのに。
栗の甘露煮なんて、昔と違って高級品じゃないんだから。

316 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 14:36:04 ID:7OhHLCUS0
栗きんとんってうまいか…。
ま、これは個人の味覚の差としかいいようがないが、今年のおせち特集、
本格的でこんなもんつくんねえよ、というのと、今週のようなこれもねえ…
というもので、お正月につくりたい料理がなかったのが不満。

317 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 15:52:10 ID:WIM82iOt0
栗きんとんは、自分で作るとうまいよ。
売ってるのは白豆ベース?そして甘すぎて食べにくい。
自宅で作るときは、甘み抑えたさつま芋ベースで栗の甘露煮と混ぜてる。

318 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 15:59:47 ID:7OhHLCUS0
>>316
いや、自分で昔作って同様にさつま芋と栗の甘露煮で甘さ控えめだったけど、
飽きてきちゃう。
自分が下手なのとあまり甘いおかずが好きでないという自分の好みの問題
かなとは思うけど。
おせち料理自体が好きじゃないのかも。
今年の放送は「新しい味」とかいう謳い文句の分がなかったので、去年以前の
テキストを出して何品か作る予定。

319 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 16:10:16 ID:ng2XdKJK0
今年のおせち、あれならキユーピー3分クッキングのほうが美味しそうだ。

320 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 19:01:01 ID:M4MtCFTkO
きのうのレシピもあんま使えそうになかったなぁ。
グッチのタルたくソースはすごくうまかった!!作りながらまずかったらどうしょうとドキドキしたけどハマった!

321 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 18:17:05 ID:0IAaEuAT0
納豆・大根・ベーコンのピラフ、まずかった。。。

322 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 20:09:45 ID:d6sYe/IZ0
館野鏡子さんやけくそ風味

323 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 11:14:09 ID:767SFmKD0
あの人いつもああだよ
息継ぎが激しいし・・

324 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 12:33:32 ID:6QMEwfBMO
それでキモイおやじファンが多いのかw

325 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 22:16:30 ID:jxgfwDraO
汁物の斉藤先生
カマっぽいね。

326 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 22:26:55 ID:whZX0h1MO
芸能人が考える料理って「何かの料理をベースに改造しました」ってやつだからあんま好きくない

327 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 09:27:08 ID:6r75NHwB0
>>326
そりゃ、新たに創造できれば芸能人になってないよ

328 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 23:36:32 ID:CajMXU3M0
俺もプロの料理人の方がいいなあ。

329 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/11(木) 00:42:47 ID:a0TwRJ+z0
>>325
釜ぽいけど、かなり勉強になった。
キャラクターより、いかにどれだけ視聴者の為になるかどうか考えてる料理家の人は素晴らしい。


330 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/11(木) 11:44:17 ID:iD4x75kX0
もと辻調のベテラン講師だっただけに教えどころが的確だわね

331 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/11(木) 21:32:01 ID:Gn4jeFJZ0
>>325
> 汁物の斉藤先生
> カマっぽいね。

汁男に見えた…

確かにためになった

332 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 22:46:06 ID:REeYDDx60
今日はダメ出し婆さんだった

いつもとは違って笑ってみることが出来たなぁ
思うに、おぢさんはいつも通り腰が引けているし、椎茸を切る時の左手がとってもスリリングだったけど、積極的に参加しようという姿勢が良かったようにおもえた

もちろん、いつも通りツッコミところ満載だったよ
あんなにしつこく炒めると、ベタベタチャーハンが出来そうだし、
鶏モモをフォークで穴明けするときに、瀬戸物の皿の上でさせたり
「片栗のアンは、試してガッテンで勉強になりました」という、婆さんの営業トークがきけたりとかね

333 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 14:25:31 ID:rBiKQWeJ0
昨日の台所塾は見ながら大爆笑でした。
楽しませてもらった。

334 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 15:50:16 ID:aQDkZYVDO
斉藤先生は 自分が料理教室してるから宣伝になって儲かる

335 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 23:38:58 ID:xuGhpON90
NHKの担当者が変わるとしたら4月ですか?
ゴトウさんとミキさんには変わって欲しくないです。

336 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 03:51:11 ID:+k56jsQZ0
斉藤先生をもっと出してほしい。
見ごたえがある。

337 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 10:48:00 ID:HytHpTQY0
ナイトスクープでおなじみの辻調のひげ先生は出たことありますか?

338 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 12:12:15 ID:VU9nlHpQ0
>>337
アップルパイで出演してた。

339 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 17:37:17 ID:luyNZZgs0
アップルパイに興味は無いが見たい

340 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 17:41:40 ID:3drUiguc0
>>337
かのこのダンナだっけ?
あの人辻調じゃ無かったような…どっかの調理学校の先生だったけど。
ヘクソカズラやジャンボタニシでお菓子作ってたから
それ以来まともなものを作ってるのを見ても(´ж`;)ゥ・・ゥップ・・・

341 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 10:18:27 ID:iotpgzZZ0
>>340
かのこ旦那は、辻調の元教授で、現在は辻調の非常勤講師だそうです。
ttp://www.hayashi-recipe.com/

辻調の洋菓子のヒゲだったら、かのこの旦那のほかにも似たようなのがいるよね。
辻調の洋菓子講師ってヒゲが原則なのかしら。


342 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 23:01:55 ID:/raVisf30
今日のシーフードオイル、うまそうに見えたが、
これを使っていると女性ながら先生のような体格になるんだろうなと思って引いてしまった
そして今日の先生、誰かに似ているなと5分間悩んだ


田中康夫に行き着いた

343 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 23:43:02 ID:LXl89DDX0
オイルシーフード、自家製シーチキンですね
パスタ、一人前140g・・・大盛りだ・・・

344 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 07:37:50 ID:MqReVCNh0
日テレにスープ教祖

345 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 20:18:10 ID:+fQa+v1J0
>>344
観たよ。


346 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 22:49:00 ID:hrqxUtn20
「今日の料理」と思ってテレビを付けたら、DIYの時間だった
金曜だったのね
防塵対策らしく、いきなり3人がマスク・ゴーグル着用で出ていて
「誰だかわかりませんね」とゲストが言っていたが、



あんた、どこから見ても つのだ☆ひろ だよ

スレ違いスマソ

347 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 16:41:20 ID:Fjq04WKk0
ほめられソースというネーミングはどうなのよ。

348 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 22:25:35 ID:CKg7Tjai0
>>347
おれもそう思った
それに、黒ごま+ソースって、近くのトンカツ屋でやってるぞ
これを詳しく紹介するくらいなら、タルタルソースを
ゴロゴロさせない工夫を見せて欲しかった

349 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 12:42:10 ID:+pZuWsf50
>347
自画自賛? 黒ゴマソースは居酒屋でもよく見る。

350 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 22:34:09 ID:c4esTXtg0
今日放送のケンタロウの料理はどうなんだろうなあ・・・
あんなに簡単で、しかも美味しかったらとっくにメジャーな
メニューになってると思うが・・・
怖いもの見たさで作ってみようか・・・

351 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 22:44:10 ID:zEdaZhrH0
ケンタロウの料理って、わざわざ公に紹介するようなもんじゃないと思う。
今はまだ若いからいいけど、今後もこんな感じの(若い男性が好みそうな料理)ばっかりだったら長続きしないと思う。
そろそろカツ代さんの料理を受け継いで、カツ代の料理を紹介した方がいいんじゃないかな。

352 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 00:49:07 ID:ZxcSU5vI0
既にカツ代料理は紹介しまくりですが。
ケンタロウ料理、マンドクサな時に良く活用させて頂いてる。
味付けが濃くて簡単だから、てヘトヘトで何もかもマンドクサの時はめちゃくちゃ丁度いい。
明日に支障が無いように、とにかく食事はせねばって時にカップラーメン食うのに似てる。
まあ美味しさに期待して作るのは間違い。

353 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 13:07:50 ID:wveX8fvd0
一人暮らし、料理初心者対象のレシピはあって当然とは思うんだけど、
ケンタロウのってその割にはいろんな調味料、器具が必要で、ターゲット
としているはずの人たち向きじゃないような気がする。

354 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 13:56:15 ID:dOV1YJwn0
器具とか調味料はぜんぜん少ないじゃないの。
チミの目はふしあなか。

355 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 14:25:50 ID:dveiFAD00
たまーに出演する少し面白い男の人(ホワイトソースを作る系や菓子のとき)
最近3分クッキングに出てるね

356 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 14:51:08 ID:wveX8fvd0
>>354
「その割りには」と書いてるんだけどね。チミの目はふしあなか。

ナンプラー、オイスターソース、粉山椒とかを常備している一人暮らしは、
料理好きでケンタロウのお世話になるレベルではないのでは?

357 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 18:38:58 ID:fgMVfkfl0
ケンタロウ料理は、カポーや新妻が、
ダーリンにたべさせた〜〜いと作るものだと思う。
とりあえずは、男受けする料理だし、「おまえ意外と料理旨いじゃん!!」となるし。
料理好きじゃない人の技術を、使うと俄然旨くなる調味料の
ナンプラーやオイスターソースなどで、味を補うんだと思う。

358 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 20:02:14 ID:ZxcSU5vI0
いや、でも調味料は番組見て揃えればいいし、別にそれだけで一人暮らし向きじゃないっつーのも変なはなしじゃね?
いまどきナンプラーやオイスターソースは自炊してる一人暮らしだったら当たり前にあると思うし。
粉山椒はちょっと家庭でもないかもしんが。
そういうこれ入れると美味いよ!っつーのを紹介、粉山椒ぜひ一家に一台とか推進するのも料理家の仕事だしな。

359 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 22:15:58 ID:o5Z5Bjwi0
一人暮らしで、いろんな調味料買ってみるんだけど、
結局使い切らないうちに賞味期限が切れることが多い。
一人暮らし用の小さなサイズで販売してくれないかな。
新鮮な物を使いたい。

360 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 22:19:41 ID:fgMVfkfl0
>358
粉山椒はうち常備してる。
うなぎを家で食べるとき、てんこもりに振って食べるし。
赤出汁の味噌汁に振ると、癖がぬけて飲みやすい。

361 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 08:11:27 ID:MwclnFWk0
ケンタロウ料理は俺も好きなんだが、
生活習慣病なんで、
複雑な気持ち。
そんな俺はホールトマトをベースのトマト煮込みが得意w

362 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 21:18:22 ID:TZx/z0pu0
賞味期限過ぎても乾燥系調味料なら平気。
あと、冷蔵保存していた場合は気にせず使ってしまうけど。

363 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 22:19:50 ID:vytnrKwD0
そうだね。香辛料は結構もつ。カレーを作る材料(クミン、コリアンダー、クローブ等々)は、賞味期限を何年か過ぎてしまっている。さすがに香りが減っているが、ちゃんと密閉して冷暗所においておくと十分使える。冷蔵庫も、結露さえさせなければ大丈夫かと
唐辛子は、さすがに油分がしみ出してきて使いにくくなる。ラー油でも作ってみるか。

酢・醤油は、香り・色ともに劣化するけど、こぶりのものを選べばよい
「だし醤油」「白だし」とかは要注意。変質するね
味醂は多分、劣化しない(?)
酒は… 飲んでしまえば大丈夫

364 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 18:05:14 ID:jM2j3C6+0
>>359
香辛料のビンごと冷凍保存は?
香りが減るとイヤなので,粉山椒とか七味は冷凍庫に入れています.
あと粉チーズも.

365 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 22:50:24 ID:byyWsEir0
>>364
いいですね。
でも私の場合、まず冷蔵庫を整理しなくちゃw

366 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 20:37:20 ID:AYn58foj0
NHKはきょうの料理までチョンかよ、いいかげんに汁

367 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 23:42:25 ID:azxXoADw0
今日放送した即席コチュジャンの作り方分かる人
いらっしゃいますか?
見逃してしまったので教えて下さい。



368 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 23:58:06 ID:1ACijrFV0
明日の再放送見ればいいじゃん

369 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 01:25:06 ID:/wc/t3Pa0
明太子の応用は良かった
初登場の先生が良かった

370 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 17:54:27 ID:Av6Drz7y0
メルヘン先生のお宅訪問
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-02-28&ch=31&eid=21886

各界で活躍する人のこだわりのお宅を拝見する「ようこそ!わが家へ」。今月は、料理研究家
でフランス人形作家の牧野哲大さんのお住まいを訪ねる。つたの葉のアーチに石畳のアプロ
ーチなど、ロマンチックな外観の牧野邸は室内も華やか。家族や友人たちとの思い出が詰ま
っているという調度品の数々は、どれも作り手のこだわりや遊び心を感じるものばかり。美し
いもの、楽しいものが詰まった、ファンタジーが生まれる家を紹介する。

371 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 01:16:52 ID:LQnT0fcJ0
>>367

ttp://www.nhk.or.jp/partner/cooking/recipe/200702_3_2.html

372 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 23:52:25 ID:hLhZ3IWJO
前よく見てたんだけど
後藤アナはニュース読まない人なのか気になった
あとグッチの相手の人

373 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 09:57:53 ID:sSpb8Mkx0
>>372
後藤穴は、このほかに「地球ラジオ」に出演。定期的なニュースには出ていないと思う
山本穴は、日曜朝でニュース(?)に出ている

374 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 01:53:39 ID:ZdubBojZ0
後藤アナは所属が「日本語センター」なので、テレビ・ラジオの出演の他に
外部の日本語研修が仕事というせいもあってニュース読んでるの見ないのだと
思う。
山本アナは日曜でなく土曜朝の「週刊ニュース」の他、自分はその時間家に
いないので見たことないが、夕方5時のニュースを読んだりとか夜7時の
ニュースの影読みをしてるらしい。

375 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 10:25:28 ID:TBRUNt490
ゴトゥと山本で週間こどもニュースの父母役やってくれ。

376 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 22:52:50 ID:Hq19KkWf0
もうグッチはいいよ(´д`)
だし醤油はいらない

377 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 18:51:12 ID:eBgdIeK/0
昨日の大根麺のスープのレシピ教えてくれ

378 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 19:17:37 ID:Pry3rSXe0
>>375
大賛成!
絶対に見ます。

379 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 22:21:44 ID:7NxOPa5f0
土井勝先生が亡くなってから12年も経つのか…
息子も、切り干し大根と高野豆腐で違うレシピを作らなければならないのはカワイソス


380 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 13:00:07 ID:OClHLk5Q0
あのしょうがと切り干し大根と牛肉の煮物は美味しそうだた

381 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 16:23:21 ID:VAq+FfER0
昨日の藤井恵さん、胸元が見えそうでハラハラした。

382 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 22:20:53 ID:N7R5ttTq0
>>381
それを聞いて、wktkしながら録画を観た。
うつむき加減で、両手を交差させる仕草の時は結構微妙
しかしセンターがしっかりとくっついているのは…
ピンマイクをTシャツ貫通させてブラにひっかけていたのね

藤井先生は、いつもながら段取りの良さに舌を巻く。今回も
ただ、薄焼き卵ごときに片栗粉を使ったり、手ぬぐいで濾すのはちょっとやりすぎではないかと

383 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 22:28:00 ID:N7R5ttTq0
ひな祭り鮨対決
「今日の料理」藤井恵 >>>>> 「3分間クッキング」清水千代美
だったね

連投ソマソ

384 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 17:39:18 ID:252TsqH50
藤井さんってきょうの料理初登場?
3分クッキングだとかわいくて感じいいのに、きょうの料理の時は
顔つきがすげー怖かったよ。緊張してたのかな。
それとも3分の聞き手はイケメンアナだから、自然と気持ちが高揚するのか?

385 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 19:07:40 ID:E+sfy4ul0
3分クッキングは千代美と聖子と鮫島がいいな
藤井さん怖いよ、かわいいのに
きょうの料理は見なかったけど、3分ク〜以上の硬直ってことはよっぽどだね

386 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 00:06:03 ID:oaFF89Di0
>>384
たまに登場してましたよ、去年の春はいちごのなにかデザートを作ったと思う

387 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 00:43:19 ID:k59ia7Qv0
3分クッキング千代美のぎこちなさにハラハラしながら見ている。
レシピはおいしい。

388 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 14:20:45 ID:gxJoRIOA0
>>370
この先生が結婚していたことに驚き!! てっきりあっちの組合の人だと思ってた。
結婚は結婚でも男夫婦じゃないよね?

389 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 10:05:45 ID:vjBqhVzO0
脇さんのハキハキした喋り方が好き。

390 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 18:36:47 ID:knkak+nI0
管理栄養士で医学博士の竹内富貴子さん、最近ほかの局で見たら
苗字が変わってはりました。結婚だか離婚だかされたのかな。

391 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 21:28:23 ID:l7HRNGR00
有本さん画面で見る分には品があって好きだな。
文章、写真の有本さんは嫌い。
でもフォカッチャあんまり美味しそうじゃなかった。

392 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 23:24:03 ID:SzTqRpGs0
フォカッチャ、1個2000Kcalだって。おそろし。
あんだけオリーブオイルじゃぼじゃぼだとそうなるわな。
こんどからパン屋で見ても買わないようにしよ。

393 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 23:28:45 ID:EDfoE7Rr0
昨日のおつまみトースト「北京ダック風」って
レシピ見てビール噴いた
食パンにオイスターソース塗って焼いただけじゃないかyo
ほとんど中国クオリティ

これなら俺でも出来る
焼き肉のタレで カルビ風
砂糖味醂醤油で 鶏照り焼き風
粉もの系統なら
食パンにオリバーソースと青海苔で お好み焼き風
醤油とコチジャン塗って チジミ風
ケチャップとチーズとバジルで マルゲリータ風
チリソースで タコス風
どうだ。

394 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 02:15:35 ID:Z6GqVdQr0
パンシリーズはダメだな

395 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 10:21:06 ID:0w918IBB0
おつまみトーストの回に出てたオバチャン、初登場?
なんか暗い雰囲気だった。緊張してたのかな。

396 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 10:34:22 ID:RDOMGHOd0
>>393
オイスターソースだけで北京ダック風って、なんだよ!って思った。
テンメンジャンなら分かるけどさ。w

>>394
本当にダメだね。
島津先生呼んで、ゴトゥにイラつきながら手ごねパン作って貰いたかった。

>>395
あのオバちゃん、まんが日本昔ばなしって雰囲気だったね。
どっかの劇団員ってプロフィールに書いてあったよ。
良い人そうだけど、スロー過ぎてイラついた。

397 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 11:19:21 ID:AAwVZZQM0
おつまみトーストの人たしか前にも出てたような

398 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 12:16:35 ID:cZVsVDtC0
>>392
そんなにオリーブオイル使ってたんだ。
途中から見たんだけど、その割りにフォカッチャぱっさぱっさでボソボソしてそうで
マズそうだったよ。
有本さん感が鈍ってきてるのかな?

399 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 14:00:22 ID:AAwVZZQM0
正直にkcal表示して偉いな

3分クッキングで、油を大量に使った場合
番組最後のレシピ表の右下に「●油」って書いて計算に足さないんだよ

400 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 16:06:23 ID:8bOj4CIY0
>>398
成型後に使ったオイルは、少なくとも100ccはぶっかけてたんじゃないかな。
そのほかに練り工程でもオイル入れてたでしょ。
どんだけ使ったんだろね。

401 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 16:35:33 ID:7OvUtfz10
あのフォカッチャ、上からかけずにオイルで揚げた方がまだ健康的な気がした。

402 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 02:14:20 ID:8hoZAZHJ0
まとめサイトとかないの?
公式は役に立たん

403 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 19:07:08 ID:ubr0+Hpm0
あのフォカッチャは、ふつうのパンと比べちゃいけないんだと思う。
オリーブオイルを楽しむためのもの、ワインのあてにするもの、と思えばいい。
材料費高くつくから自分で作ろうとは思わないけど、あのレシピのを食べてみたいよ。

404 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 23:31:18 ID:JqRMJO7n0
それにしてもまずそうだったフォカッチャ。
酒のつまみとかパンとしてとか関係ない。

405 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 15:38:15 ID:WBy1r1vn0
>>384
きょうの料理は撮り直しや編集を一切しないって聞いたよ。
だから緊張した?

406 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 12:08:48 ID:VSFft3e20
秋〜初冬の放送だったと思うのですが、
ねぎのしゃぶしゃぶで、付けだれが塩辛を使ったのが
あったと思うんです。
いかの塩辛+バター+     ←が分からなくて。
ぐぐってみても中々ヒットしないんです。
どなたか教えてもらえませんか?

407 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 21:56:38 ID:3P2Dr6880
>>406
11月22日 田崎真也 氏

1)いか塩辛  大さじ3〜4
2)酒     大さじ2
3)ポン酢醤油 大さじ2
4)バター   大さじ2

2)を鍋に入れて沸騰したら3)4)を入れ混ぜる。
ボウルに移し、あら熱を取ったら1)を加えてよく混ぜる。

下仁田ネギなら最高。
葱間でも良いね。

408 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 10:36:37 ID:LTL/21XX0
オレンジ風味のごま豆腐って

409 :406:2007/03/20(火) 11:14:50 ID:u9hR9lIz0
>>407
ありがとうございます!!
放送直後に一度作ったんですけど
すっかり忘れてて・・・本も買いそびれたし。

目からウロコ状態でホント美味しかったから
また作りたかったんです。どうもでした。



410 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 13:18:41 ID:FoE0LVzbO
撮り直しをしないかわりに 民放の料理番組の三倍時間かけてリハーサルする

411 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:57:02 ID:+lRO27Qn0
4月から「きょうの料理ビギナーズ」が始まるよ
http://www.nhk-book.co.jp/beginners/

412 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 16:03:01 ID:VzSWZSYO0
きょうの料理 ビギナーズ
■韓国料理1・2・3(コウ ケンテツ)

413 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 06:14:15 ID:zY7jLVnG0
3月21日(水) 9:30〜11:54 NHK総合
きょうの料理50年・時代を映す懐かしの100レシピ

土井・村上・陳・カツ代・栗原・ばぁば…お宝映像満載
▽50年前セット再現▽初回放送料理は?
▽城戸崎・田村伝統味▽レミ・裕三特別ショー(中断[ニュース][天気])
◇ことしで放送50年を迎える「きょうの料理」で紹介してきた3万以上のレシピの中から時代を反映した100品目を選び、
放送当時のテキストや映像を振り返りながら発表する。
番組開始当初の昭和30年代は、ようやく戦後の食糧難を脱した日本に
欧米スタイルの生活へのあこがれが芽生えた時代。
番組では、本格的な西洋料理を家庭向きにアレンジしたメニューを積極的に紹介した。
40年代には村上信夫さんや陳建民さんら一流シェフが登場する一方で、
核家族化を受けて昔ながらの食の基本を紹介するようになった。
50年代には"成人病"の人向けのレシピが人気を集め、
60年代には忙しい人のための「スピード料理」を数多く取り上げた。
ゲストは城戸崎愛、服部幸応、平野レミ、田村隆、グッチ裕三。

414 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 08:24:55 ID:gZ3ZDxJeO
予約した!

415 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 12:22:42 ID:Svcolbuh0
なかなかおもしろかった。
祝日の午前中にこんな番組を、ゆっくり見るってのもなかなかよかったな。

416 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 15:05:17 ID:LdhlEaIN0
あーーー!!見忘れた!!orz

417 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:35:58 ID:dvRKdiwV0
素人の取材部分が要らなかった。
そのぶん、100レシピの作り方とか過去のセンセイたちの映像を
もっとじっくり見たかった。

418 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:39:02 ID:Y3mkvPHh0
レシピはHPで見られるね。保存しとこうっと。

419 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 20:06:47 ID:5iUt4xqi0
あのHPすごく見づらい、字小さい

420 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 00:07:14 ID:L1+XlFpW0
漏れが好きなのは小田真希子先生・脇雅世先生。

421 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 09:41:32 ID:qHhYjyNu0
>>419
拡大ボタンがあるじゃない。

422 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 20:01:51 ID:3B2NUvZj0
きのうの放送でかきのカレーライスを作ってたんですが
サイトを見ても分量のみで作り方がわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか?

423 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 20:49:58 ID:r9VZRZFP0
>>422
ふつうにカレー作る時に,まず牡蠣を茹でてそのゆで汁をスープとして使います。
牡蠣は取り出ししておき、最後に入れて温める程度にします。
うまいです。

424 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 13:17:13 ID:nK6RFesS0
423>>
ありがとうございます!早速試してみます。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)