2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電磁調理器IHで使える中華鍋・いため鍋

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/10(木) 21:02:59 ID:pJjuQag10
語ろう


山田工業製平底片手鍋(30cm)使ってまーす。
たしかに、チャーハンや野菜炒めおするには丸底の方がいいですけど
1個の鍋で炒め物や餃子・セイロを乗せて蒸し物や(安定製ありま〜す)
目玉焼き・ステーキお焼いたりまた、
揚げ物もできま〜す(底が平なため安定製あり)
男の人はあまり揚げ物は、やらないけれどね!!
ちなみに私は、かっぱ橋のヤマヤさんで購入しました。




2 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/11(金) 11:50:52 ID:rsxqRLFr0
まーすま〜す

きめぇ

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 02:14:24 ID:wAfkVYx30

山田工業所鉄打出中華鍋(木柄)30cmを購入しました。
10年以上利用していたリバーライトさんのチャイナパン30cmの焦げ付きがひどくなってしまったので、購入に踏み切りました。

届いてからまず「軽い」と感動。「空焼き済み」なので油慣らしの為に野菜を炒めてから、
早速「レバニラ炒め」を作ってみました。

モヤシがしゃっきりして美味しい!!やっぱり炒め物は鉄鍋がいいですね。
リバーライトさんのチャイナパンもとても良い商品でした。
なので、今回はオムレツパン26cmも購入してしまいました。

中華鍋30cmはかなり大きいかもしれませんが、もやし1袋とにら1束を炒めるには、
これくらいあると炒め易いですよ。リバーライトさんのチャイナパンの方は重いですが、
鍋底のカーブがあるので、炒め返しがし易いと思います。どちらも良いお鍋なので、是非オススメです。



4 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 02:18:07 ID:wAfkVYx30
以前から中華鍋がほしくて、あちこち検索し検討して、フライパン倶楽部の評判が良かったので、
こちらで購入しました。多くの方が早く届くとおっしゃられていましたが、本当に迅速な対応で驚きました。

山田工業所の中華鍋は空焼き済みということで、小さい子どもが二人いる私にはとても助かりました。
しかも、想像していたより、ずっと軽い。記念すべき中華鍋デビューは、青菜の炒め物を作りましたが、
火力を強くしすぎたのと材料の野菜の大きさをそろえなかったのとで、失敗。
夫にもいつものフライパンよりひどい出来だいわれる始末。

そこで、次は炒飯に挑戦。
これこそ、中華鍋ならパラッと仕上がるだろうと、中華料理のレシピ本を参考に、
まずは卵を炒めて半熟で取り出し、具を炒め、温めたご飯、卵を入れ、味つけ。
やはり火力を強くしすぎて、焦がしてしまいましたが、炒飯はパラッと仕上がり、
今までのテフロンのフライパンとは雲泥の差でした。
夫も子どもも美味しいと言って、たくさん食べていました。

使いこなせるようになるには、まだまだ時間が掛りそうですが、
この中華鍋のおかげで、炒め料理が好きになりそうです。


5 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 02:19:43 ID:wAfkVYx30
山田工業所の中華鍋を購入しました。
焼くのにやはり2時間ぐらいかかってしまいましたが、とても素晴らしいです!
使い終わっては、ささらでざっと洗って、後で油を塗って大事にしています。
惚れ惚れするぐらいきれいで、見とれてしまいます(笑)
炒め物をしても、火のまわりが早いので、以前のフライパンより美味しくなって家族にも好評です。
まるで料理の腕があがったようです(笑)
ささらも吊せるのがいいですし、おたまも角度が良くて使いやすいです。
素晴らしい商品をありがとうございました。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/12(土) 22:08:37 ID:nZMNWl/X0

はじめまして!
近日中に電化住宅にするつもりです。そこで一番気になる事ですが・・・。
中華料理の好きな我が家では、今35センチくらいの中華鍋を使っています。
今度IHにした場合、もちろん今のは使えませんので、IH対応を探しています。

そこで、35センチのを使っていたため、大きさは譲りたくないんですね。
ネットでも色々探してるのですが、IH対応のは大きくても31センチくらいしか
見当たりません。

できれば、33センチ以上のIH対応の中華鍋が欲しいのですが・・・。
どこかにないでしょうか?
もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えてくださいませ。
よろしくお願いいたします。




7 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 02:44:48 ID:OrdWEFDu0

http://blog.goo.ne.jp/anegoyt/e/7c39654b8bf68de29b16c1e9743998d3

中華鍋といえば、底が丸く
IHでは到底使えないしろものだ。
IHの使用には、鍋を「振る」という概念がないが
料理をする当人にとっては
どーしても振りたいものもあるのだ。

そこでときさんに紹介してもらって手に入れた
IH用の中華鍋。

山田工業所

の作品である。
発売は「プロキッチン」ですけどね。
もうこれは素敵です。
写真はだんなさんが、チャーハン振ってます。
いや、もうどうしても振りたいのだから仕方ない(笑)

どこがIH用かというと、
底が平らになっているってところです。

でもこの中華鍋にしてから
ごはんがよりパラパラとふっくらして
おいしいチャーハンになったのは事実です。
うめぇ〜



8 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/13(日) 02:46:14 ID:OrdWEFDu0

IHとウォックパン(≒底が平たい中華鍋)は相性がよいらしいよ。
IHでは鍋振りができないから、炒め物はヘラでひっかき廻すしかなく
ヘリが高いウォックパンが便利なんだと。

俺はガス大好きだからIHには魅力感じないけど、IHにはIHの良さが
あるだろうし(老人に扱わせても火がないぶん比較的安心とか)
そういう家庭で炒め物をするなら結局はウォックパンにするのが
一番よいんだろうな。




9 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 15:19:00 ID:UzOK2xaN0
ホテルオークラ?だったかな。
全面IHになってるそうだよ。もともと石炭コンロからガスに切り替わってるから
IHだろうが全然問題ないって料理長が言ってた。
利点は、暑くないから職場環境が良くなったことと
客の前で調理できるようになったことだそうだ。
ホントとのプロは道具に左右されないんだな。
あとチャーハンはIHで作る場合は、ヘラ二つ使うと振らなくてもぱらっとできるよ
火力自体は凄い強いし。
ウチは500円で買った28cmの中華フライパン使ってるけど全然問題なくぱらっと行ける。
なべが重くても振らなくて良いからあんまり関係ないしね。

追記
ttp://web.archive.org/web/20031213103921/www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutyarhan/tyarhan1.html

ttp://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q2/20000531.html

プロの料理人は具を加えた後
ご飯が焦げ付かないように、鍋を振って炒めるが・・・

赤坂離宮 譚彦彬料理長
『家庭では火力が弱いので鍋はふらない方がいい』
家庭の火力は中華料理店の1/10
家庭の火力は弱いので鍋を振るとさらに温度が下がる
Point

火から離さずしっかり混ぜる
そして最後は醤油で香りをつけ、全体に馴染ませれば完成

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/14(月) 15:20:02 ID:UzOK2xaN0
ttp://allabout.co.jp/house/kankyosumai/closeup/CU20050107A/

ttp://www.kakaku.com/kaden/ihcooking/p4.htm

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/10(日) 22:03:20 ID:SLTr7Nus0

福沢諭吉は「脱亜論」で中国、朝鮮なんかほっとけと言った。
彼の言葉は実行されず、昭和の日本はシナ、朝鮮にちょっかいを出して
結局は深い傷を負った。そして今もその後遺症に苦しんでいる。

福沢の言うようにほっといたら、日本と中、韓の関係は現在の日印関係、或いは
日本とイランみたいな関係みたいになっていただろう。
つまり何事もない平穏な関係だ。

日本の昭和の指導者達が間違っていたのだ。
戦争責任は国民を騙して、国家を壊滅させた当時の指導者にある。
国民を指導した連中、日本の民間人をも大量に殺戮した戦争の指導者たち
こそ一番悪い。

極東裁判とか欧米や中国の評価とは別に、本当に昭和の日本をダメにした
奴らが誰だったかを歴史の上で糾弾しなければ、また 同じような過ちを
繰返すだろう。



12 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 10:08:15 ID:1OtosvBH0
最近IHにしたんだけど、炒め物がまずい・・・
チャーハンも味がしっかりつかないというか。
どうやったら上手くできますか?
フライパンはIHにしたときもらった安物です。

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 13:25:06 ID:aY/yr3FU0
現状IHはソーラー発電と同じで流行りモノの一過性ブームだよ、釣り商売
手を出す奴がバカ

ソーラー発電→エコなんだ?あぁそう、それでソーラーパネルの価格と寿命は今どんぐらいだっけ?w

IHキッチン→へぇw未来チックだねwwで、この板海苔を軽くあぶりたいんだけどどうすれば良い?w

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 15:06:02 ID:xwNfURv00
ラジエントであぶればいいじゃん。
メーカーのいうままラジエントなしの3口IHにした奴は知らん。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 15:58:28 ID:JoECJjU20
>>13
同時に何々が出来ないとか鍋は何じゃなきゃ駄目だとかガタガタ言う割に火力も無いし調理に時間もかかるしな
制限ばかりだよね
高熱源を1ラインにしてしまうというリスクまでしょわされて
得られる金銭的メリット(?)といえば電力会社の「オール電化割引(意味あんのかこれ?)」だけ
良い事何も無いね

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 15:59:59 ID:JoECJjU20
×高熱源
○光熱源

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 18:37:42 ID:M4J3Phy50
自宅を好き好んでオール電化にしたヤツばかりじゃないことも
忘れないであげてください。
賃貸でIHしかないのが最近多いし。
そういう部屋に住んでる人のためにも
情報交換スレがあってもいいと思うけど。
限定された状況でどれだけおいしいものが作れるか、というのも
料理の醍醐味なんだし。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 15:58:20 ID:7itFlz8S0
TVやラジオで「IHは炒飯も美味しい」とか言ってるけどあれ嘘だよな
変に時間もかかるし妙に不味い
今後は進歩するのかもしれないけど日本には合わないかもね
ドイツみたいにソーセージとマッシュポテトにザワークラウト出しとけば父さん大喜びみたいな国なら良いのかも知れんが

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 18:24:02 ID:VNI/CGkK0
100Vじゃそんなもんだよ

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 12:42:17 ID:CfKFgkXY0
自宅を好き好んでオール電化にしたヤツばかりじゃないことも
忘れないであげてください。
賃貸でIHしかないのが最近多いし。
そういう部屋に住んでる人のためにも
情報交換スレがあってもいいと思うけど。
限定された状況でどれだけおいしいものが作れるか、というのも
料理の醍醐味なんだし。

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 19:29:26 ID:rQGSqGef0
もうわかったから
釣り商売のインチキキッチンネタはsageでやってね

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 00:32:38 ID:827Zs10+0
IH1500w使用。
テフロンのは、炒め鍋でもフライパンでも、
底の熱くなるステンレス部分が小さすぎる。
餃子なんか外側に置くとぜんぜん焼けない。

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/30(土) 11:15:25 ID:fAZH786t0
>>15>>20
おまいさん方が言ってるのはIHじゃなくて電気コンロじゃないの?



24 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 14:50:45 ID:vXdZb2uo0
>山田工業
底が平らなら普通のフライパンと同じじゃないのか?
丸くないと、少ない油で泳がせたりすることできないし。

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 22:28:05 ID:BqxApJnT0
IH用のフライパン、中心部分がかなりへこんでガタガタ言う始末。
急冷とかしていないのになんでだろ・・・・
買った当初はそんなこと無かったはずなんだけど。
とりあえずは問題なく使用できてるが熱効率なんかは良くないのかな。
山田さんにクレーム言ったら取り替えてくれるのだろうか


26 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 23:54:34 ID:viv6jzUz0
山田には長く続けて欲しいので
しょーもないクレームは入れて欲しくない。

逆から叩けば直んじゃねえの?


27 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 16:57:31 ID:zQcunjhO0
>>25
IHなんてパチモノで納得してるんだから道具もパチモノでいいじゃん
ガタガタ言うなよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)