2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理を真面目に語ろうよ ねぇ

1 :藤本:2006/08/16(水) 21:52:45 ID:sGiNIT6hO
私は日本料理やってます
西洋 中華 なんでもいいです
語り合おうよ ねっ 頼むよ 荒らさないでね ねっ ねぇ

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/17(木) 04:46:41 ID:U4uBi/ZP0
2getなら私がナンバー1

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/17(木) 07:21:12 ID:sBifl0Vw0
>>1
スレたて乙

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/17(木) 08:14:36 ID:EsVX7dnzO
ウムっ

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 19:55:16 ID:kClVYTRBO
湯木貞一さんにあいにいく

6 :もぐもぐ名有り:2006/08/19(土) 19:59:26 ID:yx/j4uU70
>>1
そそ 板が荒れてくると心も荒れますよねえ


7 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/19(土) 22:23:17 ID:8mOOt4340 ?2BP(0)
>>1
Q1・料理に於ける化学調味料の使用に関してどう思いますか?
Q2・巷でいわゆる「創作料理」についてどう思いますか?
Q3・ご専門である「日本料理」の今後について「ロハス」をキーワードに何か述べて下さい。

8 :もぐもぐ名有り:2006/08/19(土) 23:52:51 ID:yx/j4uU70
>>1 藤本さん
和食のコースのデザートって、フルーツが多いですけどどうしてですか?
(単純にずっと疑問だったので、、、)

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 01:29:11 ID:2tZR0lrgO
Q1いわゆる味の素
コレは創業期の吉兆がそうであったように状況、場合によって使い分けることが必要と思います。
水分の少ない魚のコブ締めをするとき、定法に則って締めようとしたらかたくなると思ったら時間を少なめそのぶんを微量の味の素で補うなどあくまで補助として考えればいいと思います。
Q2基本あっての創作と思います
が決まりや定法を外から見れる創作はいいですね
ラーメンづくりなんかも私から見たら創作です それは盛り付けやスープ、タレ等組み合わせ次第で新しく進化してるからです
が例えば具の煮豚なんかも塩漬けにした豚をスープで煮てスープ肉共に旨味を乗せる方法も基本の上に成り立ってると思います 新しい発想を基本で支える。基本を新しい発想の受け皿にする
そういうのがよろしいと思います
Q3これに関してはその姿勢はいいと思いますが安全な食生活を考えたとき流通など逆に問題があります。都会で実践するのに常に商売を考えたとき相反しますね。
目指すべき方向性はそこにあるのですが…
これからは地域発型の日本料理の時代も視野に入れて考えます。
あとQ1に反するので化学調味料は控えたいと思います。

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 01:43:15 ID:++8yk7qE0
簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。
最初の1日目で 2000 円〜3000 円 は確実に稼げます。
実際の作業は数十分程度、1時間はかかりません。

@ http://www.gendama.jp/invitation.php?frid=469323
    ↑このアドレスからサイトに行く。
Aそこのサイトで無料会員登録(応募)します。
 (その時点で 500 ポイントが貰えます。)
 ※事前に新規でヤフーなどのフリーメールアドレス
 を取っておくといいですね。
Bポイントを稼ぎます。
 懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰えます。
 他にも沢山種類があるので、1日目で
 約 20000 ポイントは GET できます。
C 3000 ポイントから、現金や WEB マネーに交換できます。
Dトップの右上に「交換」という所がありますので、
 そこから交換をしましょう。
 その月に初めてポイントバンクにポイントを移行した時、
 さらに別途として 1000 ポイント貰えます。

これで現金や WEB マネーを稼ぐといいですよ!!!

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/20(日) 02:14:07 ID:2tZR0lrgO
デザートに関してですがコレは店や料理人によって違うようです。
肉料理が増えてきたのにあわせ和食にもマンゴー、パパイヤを使い出したのが一昔前。
私はパパイヤやプリンスメロンの窪みにカシスやアイスワインのゼリー、ヨーグルトゼリーを流したものやレアチーズムースなどに巨峰やチェリーなど素材をいかしたい物との組み合わせが好きです。
私は逆にいじりすぎるきらいがあるので考えていきたいと思います。
進化してしていくなか取り残されないようかつ良いとこは残しつつですね
エル・ブジなど素材や調理方法をあらゆる方向性で見つめる姿勢は忘れずにです

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/21(月) 09:00:17 ID:EwM8r6WjO
は?

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/22(火) 23:43:28 ID:8IUclKwkO
>>1
アンカーうてるようになりました
アリガトウ

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/23(水) 00:02:36 ID:0O3eazAJ0
食材の問題も真剣に考えて、、、、、、、

【中国】日本政府、中国食品の残留農薬に規制緩和協議[08/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1156199433/l50

簡単に説明する。農薬などの含有量の高い輸入食品は、6月頃にできた
ポジティブリスト制度という日本の法律で、禁輸措置が取られることとなる。

中国食品ほとんど基準値オーバー → 禁輸 → 中国反発 → 法律見直せ
これが許せるか?狂牛病どころの問題じゃないのに。

【社会】中国産ウナギから基準値22倍超の「殺虫剤」検出・・・厚労省が検査命令 2006/08/22
http://www.asahi.com/life/update/0822/006.html
中国産ニンニクに残留農薬 京都府が回収命令 2006年(平成18年) 8月22日
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006082201005301
中国産ウーロン茶、基準値超える殺虫剤を検出 2006年8月9日
http://72.14.235.104/search?q=cache:W3W6eUE_XWsJ:www.yomiuri.co.jp/national/news/20060809i513.htm+%E3%82%A6%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%B3%E8%8C%B6%E3%81%8B%E3%82%89%E6%AE%BA%E8%99%AB%E5%89%A4&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1&lr=lang_ja
中国産シイタケから基準値超える残留農薬検出 2006年08月11日
http://www.asahi.com/life/update/0811/006.html
中国産キャベツから基準値超す残留農薬=厚労省が監視強化 2006年1月27日
http://www.jc-press.com/anzen/200601/012701.htm

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/24(木) 13:22:54 ID:u6qwjl6tO
中華民めっ

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/25(金) 20:28:31 ID:B2qU703ZO
柔らかい卵黄
かたい卵黄
黄身酢
オランデーズ

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/29(火) 02:25:01 ID:AdTIpiWfO
2ちゃんねる風味

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/08/29(火) 16:38:22 ID:AdTIpiWfO
バカンスバカ

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/01(金) 05:56:44 ID:OeKhONTvO
みのみのみのっぴ

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/12(火) 14:05:08 ID:C60vPYRRO
田名やらは

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 18:09:03 ID:uH+Oz3Xp0


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)