2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柑橘類 ゆず・シークヮーサー・かぼす・すだち・だいだい・レモン

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 10:51:04 ID:7oz3MA5h0
Wikipedia カンキツ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%91%E6%A9%98%E9%A1%9E
を見ると、おおよそですが、果汁利用向きと果肉生食用に分かれます。
ここは料理板なので、なるべく何らかの加工が加わる話題が望ましいかな。

ジュース・マーマレード・ゼリー・ソース・ポン酢から、
柚子湯・レモン風呂等の入浴剤にも使え、
果皮内側の白い部分や果肉袋や種にはペクチンが豊富で
各種タレやソースのとろみ出しや保湿化粧水にもなり、
果皮・果汁・果肉・種まで、うまく使えば捨てるところがありません。

輸入果実には有害な防腐・防カビ剤が使われているそうなので果皮の利用は要注意、
詳しくは「レモン ポストハーベスト」等で検索してください。


2 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 10:52:00 ID:7oz3MA5h0
ポン酢レシピ - 手作りはおいしいよ
ttp://www.fushitaka.com/ponzu.html
ttp://www.fushitaka.com/recipe/recipe3/index.html

果実の上手な利用法 - カンキツ
ttp://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/zairyobetsu.htm#kazitu

果汁を大量に絞るには「シトラスジューサー」が便利、数千円で入手できます。
(実の小さなシークヮーサーやすだちには不向きです)


3 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/27(水) 11:17:31 ID:7oz3MA5h0
国産柑橘カレンダー(超適当)

7月〜 青切りレモン
8月〜 ハウスみかん
9月〜 青切りシークヮーサー・かぼす・すだち
10月〜 シーズン突入!
11月〜 だんだん黄色くなってくる
12月〜 だんだんιゎιゎになってくる
1月〜 正月のお飾りにも使うよ
2月〜 生食用晩柑・オレンジ交雑系・完熟レモン
3月〜 農家の納屋貯蔵品の放出ラッシュ(?)
4月〜 

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/28(木) 06:49:31 ID:Ghe5Oogh0
今年もおばあちゃんがたんまりカボスを送ってくれました
いつももったいなくてチビチビ使って腐らせちゃうんだよね

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/28(木) 07:36:22 ID:WdRJFw800
秋刀魚にもやっぱりスダチだね

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/28(木) 15:25:02 ID:QTQ9Q0+10
>>4
チビチビ使う分だけとっておいて
あとは絞って冷凍

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 05:12:48 ID:bDmZ5J990
家族4人、絞った後のすだちを魚の皿に放置すると叱られます。
流し用のネットに入れてそのまま風呂に。
カボスもお風呂に向いてますね。
皮の裏の白いとこが分厚い果皮をお風呂にたくさん入れすぎるとヒリヒリしてくるので注意。

でも料理のネタじゃないな。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/09/29(金) 07:13:12 ID:zJ+u5nv80
国産レモンを絞った後は皮を冷凍しておいて
ジャムにする・・ってジャムスレ(レシピ板)でみた

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/04(水) 01:53:52 ID:ErNjhsiyO
今『青唐辛子』の季節なので、すだちと塩、青唐辛子をミキサーにかけ、柚子胡椒ならぬ『すだち胡椒』を作りました。
鍋やうどんの時に使えますよ(*^_^*)


10 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/06(金) 16:54:34 ID:lSxi5PKF0
そうか、辛いシシトウに当たったらそれをやってみればいいんだね。
こんな感じ?
ttp://www.ajiwai.com/otoko/make/yuzukoshou.htm

11 :デコポン大好き:2006/10/31(火) 12:29:10 ID:ePyYDeeh0
こんな話題でもいいのかな?

最近はデコポンも市場定着してきましたが、
店頭に出始めた頃の、あの鮮烈な甘さと香りが
今ではなくなってしまっています。
おそらく、種無し改良による弊害だと思われます。
種があってもいいので、あの頃の味を取り戻して欲しいです。

初めて出会った時「デコポン」何これ?っと思って
手に取り、その重さにビックリ。
皮を剥いた時の香りにビックリ。
種の多さにビックリ。
食べた時の甘さ、果汁の多さにビックリ。
どれを買っても全く外れが無かったのにビックリ。
の、ビックリ尽くしでした。

それが今では、外れの多いこと^^;

早く、あの頃にデコポンに戻して。

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/03(金) 03:13:22 ID:dk4zlcki0
種無しが原因かどうかは知らないけど、
新種品は宣伝も兼ねて味のいいものを作ろうとするけど
普及して量産が始まると経済効率が優先されて味が落ちるってのも
あるんじゃない?

かんきつ類の種は味のうちなんだよね。
種を集めてしょうゆかなんかに漬けるといい味になるし、
タレのとろみを出すのにも使える。

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/03(金) 10:13:55 ID:VSF/g7QQ0
http://www.rakuten.co.jp/kabosu/514148/514150/#478969

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/03(金) 10:30:59 ID:gCoi4r480
>>13
この商品がどうかは判らんが、柑橘系の絞り汁って
なんかヘンな味が混ざってるよね・・ポッカレモンがヘンな味
シークヮーサーのジュースも同じようにヘンな味だった
やっぱ、自分でその場で絞るのが最強!…だけど、保存や手間がなぁ

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/04(土) 01:58:40 ID:44/4f/uw0
>>14
買ったことがないけど「変な味」って添加剤か何か?

大きな冷凍庫でもないと長期保存は難しいね。
絞ってすぐ冷蔵庫に入れてても数日後にボトルの栓をひねるとプシュっていうから
きっと醗酵してるんだろうな、徐々に香りと酸味が飛んで味が変わってくる。
変な味ってのはそのことかな?

青切りのだいだいやカボスやレモンだと酸味が強いので保存向きだけど
酸味の穏やかなゆずやすだちやシークヮーサーは変質しやすいね。

自分で絞るときは皮をつぶして苦味を果汁に出すとえぐ味で残るから、
決して強く絞り過ぎないのがコツだね。
天使の取り分を大胆に残して風呂にでも浮かべよう。
最初のうちはもったいないと思って最後の一滴まできつく絞って失敗したよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 22:03:08 ID:sY5bg3Sm0
ネットでゆず茶のレシピを見てたら
一度皮を水煮するのと砂糖に漬けるだけのと二通りあるみたいなんだけど
みなさんはどっちでやってますか?
煮こぼさずに砂糖に漬けるだけだと苦いのかな?

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 00:05:32 ID:S8Nnh7EV0
実は苦い。汁はそんなでもない。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 00:36:42 ID:Ui+pOIxP0
農薬掛かってる皮を食べる度胸なんてない。

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 08:42:09 ID:SYGuyHVR0
韓国製の柚子茶を買うぐらいなら国産の名の通った産地の無農薬を信じるよ。

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 16:18:50 ID:7ZTaGHbA0
たまにサイダー箱買いする
 1   :  2
レモン   サイダー
位入れて飲むんだけど、これはさすがにやばい?
なんか最近味覚がおかしくなってきたような気がする
サイダー箱買いが体に悪いとか無しね

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 08:49:10 ID:b++nPvUP0
友達に大きなレモンを4個貰った。
自家製で無農薬だから、レモンピール作ってみる。
白いワタはこそげ取るって言うレシピと、特に書いてないレシピがあるけど、どっちが美味しいのかな。
しっかり苦味抜きしたらワタが付いてても大丈夫かも知れないけど。
作った事ある方教えて下さい。

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 16:50:14 ID:jYqtD/5P0
かんきつ類のワタはきんかんとかのほんのごく一部を除いて
煮ても焼いてもまず食えないと思うけど、
失敗を恐れる必要がないほど大量にあるならワタも残して実験してみるといいよ。

うちはワタの厚いかんきつ類も薄く表皮を削ぎ取って干して入浴剤にするけど、
ちょっと不精してワタを残すと肌にピリピリするほど刺激が強いね。
あれは虫除けの毒のバリアなんだろうね。

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 17:47:03 ID:v1tzM5MiO
実家に帰省したときスーパーでキンカンを買った。
例年に比べて、妙に値が張ると思いきや
本来酸味の強い実の部分が異様に甘い…

以前TVで紹介していた品種改良品が市場にでたみたいね。
皮にある、ほのかな甘味と実の酸味が好きだったのにな…
それと果実や野菜の改良品種にありがちなパターンだが
風味の方は落ちているように思えた。
和製の品種改良リンゴ(海外では通称「デザートアップル」)同様
料理とか加工品には向かないだろうな。

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 09:17:48 ID:1yMcZFhe0
実家ってどこよ?
宮崎あたりだとちょっとご婦人には抵抗のある名前の品種が出てるね。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)