2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無意味っぽい料理の迷信を暴くスレ

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 05:59:11 ID:DWwM3efe0 ?2BP(103)
茶道でお茶を飲むときに3回まわすのはなぜなのでしょう?
(´・ω・`) すぐ飲んだほうが冷めなくてオイシイヨ…
     でもなにか意味があるのかな…

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 07:18:26 ID:5nOxHqk60
お茶碗を観賞したり、お茶の香りを楽しむため。
茶道で飲むのと、ただ抹茶を飲むのは違いまっせ。

それより。アク抜きのためにほうれん草を茹でる時、塩ゆでにするのは意味がない。

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 07:49:44 ID:3SDgWKm00 ?2BP(1)
>>2
>それより。アク抜きのためにほうれん草を茹でる時、塩ゆでにするのは意味がない。
茹でついでに青みも出してしまおうって事でしょうかね。



4 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 08:43:26 ID:5nOxHqk60
>>3
塩いれて茹でたときと、塩入れずに茹でたときを比較しても、色に違いは出ませんよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 08:49:03 ID:DWwM3efe0 ?2BP(103)
パスタをゆでるとき、塩をいれても変化なしだと思ってた。
しかし薄味のソースで食べた時、必要だなと思いました。
…パスタに塩味をつける以外に意味はないよね?

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 12:33:13 ID:kQ5DYOTNO
>>5
お湯の温度

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/10(火) 21:44:15 ID:k0pNpCl5O
迷信って意味違くないか?

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 17:31:28 ID:6ofjIUWc0
というか>>1の例は料理ではないような…まあいいって。

ごぼうのささがきを水にさらしても、出るのはアクではなくてポリフェノール
味には変わりない。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 17:40:56 ID:B9pLPd34O
>8
そ、そーなんでげすか?
騙されてたー

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 18:18:50 ID:iMQjFG490
>>1
お茶碗回すのは正面を避けてるんだよ
正面に口つけるなんて私はそこまで立派な人間じゃありません、
横からいただきます、ってこと
>>2-4
沸点を上げるのと色を鮮やかにするため
色に違い出るって
>>5
沸点を上げるのと味付けと、麺を引き締めてぬるぬるさせないため
>>8
酢水にさらして変色を防ぐのを水と勘違いしたのが広まったのかね?

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 18:33:32 ID:B9pLPd34O
>10
そ、そーなんでげすか?
まだまだ勉強が足りんですね

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 18:34:59 ID:6ofjIUWc0
ゴボウ水にさらしたら大事なポリフェノールが流れるよ。
アクで味が悪くなるから水ないし酢水にさらせと大抵の料理本に書いてあるよ。
味関係なくて見た目だけならしたくないってひとおおいよ。
ほうれん草の色に違いはでないよ。
麺、引き締まらないよ。沸点上げたからって一体何度上がるって?

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 18:51:15 ID:B9pLPd34O
>12
そ、そーなんでげすか?
皆さん博識でげすね。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/11(水) 20:07:43 ID:aHek6+YZ0
パスタ、塩切れてたのでお湯だけで茹でたら
すげぇマズかった
なかったらコンソメかブイヨン使ったほうがマシ
ゴボウ、何年か前、中国産をさっと水にさらしただけでキンピラ作ったら
エグくて食えなかった

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/12(木) 04:33:37 ID:OKaFyNXxO
ほうれん草は塩ゆでしなくても平気だった。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 03:21:36 ID:LGSNxeTHO
なんか、水掛け論みたいだなあ

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 16:36:47 ID:1vjKwhbR0
水掛論はなぜ水掛け論っていうんでしょうか

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 15:53:16 ID:s7p5DQFl0
ハンバーグを整形する時に両手の間でパンパンやって空気を抜くと言うが、やらなくてもきれいに焼ける。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)