2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

揚げ物の後の油って‥?

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/14(土) 21:43:06 ID:IzVlplYHO
すぐ捨てるのもったいないんでそのままおいといてもいいんですか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/14(土) 22:02:50 ID:fjU/3yTN0
いいんじゃないっすか?

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/14(土) 23:47:04 ID:nvdvJ5F80
                   __ _
                ,  ´二ゝ─‐-─‐ヘ
.              / ./∠ ──‐‐-.ヘ. ヽ、
            /"..://´‐.T.丁¨ T ー 、 Y ',ヽ
            /./ .:./:./ :.:./l:.! i.:.  !:.:.  ヾ..i:. !:.:ヽ
          / / .:./.:/ :.:./ !:!:. ハ:.: ',:.:.:.  `!: l:.:.:ハ  日ハム日シリキタ━━━(゚∀゚)━━━!!
              /.:, イ.:;'.:.`:ト 、バ:.ヽ\.:ヽ,.:.:.:.:.!: !ヘ:.:ハ
          / / イ.:.!.:.!:.!, =≡=-、 ,r=≡=丈i:. ! ハ:.ハ         ヽYvV/
           /:./  !.:.!.:.i.:f `ー=・-、 (r=・-' ヾ :!ヽ l:.ハ      ,; ⌒ヽ、ノ  `ヽ、,,r'⌒ヽ
           /:./ ,  !.:.!.:.iハ   /   | ヽ   j:. j/ j:.:ハ     ( (  )  /  \ (  ) )
          /:/∧,」 !.:.!.:.!ヘ   彡リリミミ , /:.イ!ハ┘:!ヾ    ミ / ,ィ・ニゝ、ィ・ニゝ、ミ'
       //!:.バ:.:.:| |.:.ハ.:V ゝ、 iiー=ニ=-ii ィ/:./:.:i/^l:.! ヽ ,;彡   .,,..rー''´(CiC)ヽミ;、
        レ' !:.! i.:.:.ヾ!ヽハ.:V.:.:.:.:ミ彡リリリミミ´V.:/.:.:/  リ:|   彡   /       .).    )ミ、
         !:i !.:.:.:.:.:.:.:{ハ.:V'´ /′  .少'/`ー|  /j/    彡  人 ヽ、 _,,;;r へ_ ,ィ/ミミ、
         ヾ ヽ_, '7// /-、  -/ "  /フ   ヒ=ヽ   彡彡 ヽ      ⌒| |::ノミミミ゙
            ハ ヽ. /// /'´ ̄/   ///  ,`弋 \  彡ミミミ彡``ヽ  ー||シミ゙
         /  { y'// ,'---/   //- ′.Y´  , `ヽ`l  Y´⌒` r‐-‐-‐/ |
        /   ヽfl l l  !   /  //〈  `ー〈::....ノ   V.  |; ⌒ :; |_,|_,|_,h  ヽ
       /        !l l !. ! ./ ///   ヽ_ー 、 `ヾ_/ //   .|.   .| `~`".`´ ´“⌒⌒)
.    /       _∧ l ! !ロj ///     フ-、`ー┴‐-〃     |   人  入_ノ´~  ̄
.   /       /  ハヾ l l ///   ヽ  |             l /     / 


4 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/14(土) 23:59:23 ID:Gz0bp74l0
使った油は早く酸化するから、何らかの処理をしないで鍋に放置は良くないね。

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 04:30:10 ID:Tt3c3UtE0
石鹸をつくって一石二鳥!

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 16:22:34 ID:klTlB/YP0
油そのものの酸化のみがクローズアップされやすいですが、肉を揚げた後のたんぱく質の炭化したものは体に悪いそうですので、油自体は酸化してなくても体に悪いということになります。注意。

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/27(金) 03:38:39 ID:6vOz6mNsO
ぢゃあ、毎回、一回で捨てたほうがいいんだね。
もったいないと思っちゃって、2回は使わないと気が済まないんだけど。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/27(金) 03:50:45 ID:/OSwNC+j0
使う度にクッキングペーパーで濾してからオイルポットに保存して
3、4回使って黒くなってきたら牛乳パックに入れて捨ててる。
一回だけは無いだろ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/27(金) 12:08:05 ID:Ltm7ur4GO
飲めよ
かなり腹の足しになる


    ゲプッ

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/19(日) 14:53:05 ID:nMhDEe2C0
>>9
あずまひでおですか。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 16:08:11 ID:hOaAqdB50
>>7
プロの料理屋・天ぷらやならともかく、俺ら素人がなんで贅沢にも1どきりの揚げ物で
捨てなきゃならないのだ?!
そんなに日をおかないなら、カスを取り除いてから再利用する前に未使用の油を継ぎ足せば
ある程度は鮮度が補えるぞ。

>8の方針には共感するが。



12 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 17:47:16 ID:ij3bwDbp0
プロは継ぎ足しながら何回も油使ってるよ。確か50日くらい使ってた。
回数を重ねた油で揚げると油を吸わないので油っぽくならないんだと。

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 17:51:04 ID:Q/+LLk1r0
俺はかなり(10回以上)使うね。
黒くなったら 炒め油として使う。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 12:00:12 ID:TSDzF2Ah0
これ使ってる人いますか?
ttp://www.rakuten.co.jp/marugo/309104/
良いんだろうか?

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 07:23:03 ID:7GutCbOF0
>>14
使ってる。一人暮らしなんだけど、圧力鍋で鶏を揚げるのに凝ってて
半端じゃなく油が汚れるので買ってみた。
いつも、米油でS&Bフライドチキンシーズニング+小麦粉+卵のどろどろ衣で
揚げてるけどたしかに綺麗になる。
ただ、圧力鍋で揚げてるため鶏の油と水分がかなり油の中に残るので、
これは取りきれない。水分は漉す前に飛ばしてやればいいけど、
鶏の油は残るので匂いは取れない。
使いはじめて2ヶ月半になるけど、一度も油を捨ててない。
鶏の揚げ物専用ならいくらでも使いまわせそう。
匂いが問題にならない料理にも使いまわせる。
普通の揚げ物しかしないなら匂いも残らないだろうからかなりいいと思うよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 16:05:41 ID:WGaMFVHV0
>>15
サンクス!買ってみようっと。

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 23:56:39 ID:5rWKwXqZ0
綺麗な油にしてくれる、ろ過機能の付いてるオイルポットを使うべし。
とても良いわよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/14(木) 03:30:24 ID:nb2OWEUn0
古い油使うのは体に良くないよ。
もったいないけど1回使ったら捨てたほうがいい。

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 08:38:52 ID:QYIkEZFZ0
ナショナルのレッツフライっての使ってる

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/27(水) 18:56:11 ID:CkGbNRna0
>>14に出てくるデータ見ると,>>18はいかにも説得力が無いな.

裏付けるソースは何か無いの?

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 23:05:07 ID:zvhNoB0B0
>14のデータも裏づけのない事に関しちゃどっこいな気が駿河

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 21:36:12 ID:vzwkwflp0
>>18
油って使いまわしてると、オイルポットの周りが汚れたりするし、
オイルポットもいいのは値段も張るから、
一人暮らしだと、、一回きりで捨てた方が安上がりな気がする。
高価な油でしょっちゅう揚げ物とかしてたら別かもしれんが。

23 :22:2007/01/30(火) 21:37:04 ID:vzwkwflp0
ゴメン
>>18は無視して

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 20:40:36 ID:CaIQ1+gC0
牛乳パックに入れて燃えるゴミですか?いいこと聞きました。

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 15:21:13 ID:nMRLOYFb0
石鹸が作れる

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 00:45:59 ID:UOpIhPRT0
団地の芝生の上にばらまいてたら、芝生が焦げてた。
しーらない。

27 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 08:59:55 ID:qU9J6C5O0
3階のベランダから熱いまま投げ捨てる

28 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 12:29:20 ID:bo5VhqpuO
キッチンペーパーで濾過して再利用

29 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 22:59:41 ID:bJ5DDMJ70
大量の油の場合新聞紙ってなかなか吸取り悪いもんだね
新聞紙の上に揚げた物をのせるとスゴい油吸収してるんだけど
新聞紙で拭こうとすると結構紙使う

30 :annzenndaiiti :2007/02/08(木) 11:33:30 ID:KHXUwY1Z0
http://www.getwell.co.jp/tr.htm

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 14:18:07 ID:/syKBqxHO
うちでつかってるディーゼル車に入れている。

32 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 02:21:27 ID:PXPGWmsXO
固めて捨てる

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 02:24:18 ID:thJAl3Yg0
油の凝固剤って安く手に入らないかな。それか裏技で何か利用できないかな。
固めるテンプルってえらい出費だよ。

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 10:32:41 ID:7C0apwq70
固めるテンプルっさあ、上手く剥がれる?
なんか、中途半端に薄い膜がこびりつくんだよね。
中華鍋なんで、炒め物したりするから、
すっげー気になる。

35 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 11:33:11 ID:UzBEZLtf0
ろうそく溶かして、小分けにして固めて、キャンドルに

36 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 04:07:32 ID:DmU1WJ7xO
ゼラチンと寒天で固まらないかな〜と思って試した事ならある。
試してみろ

37 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 06:00:29 ID:cN5Vnj+e0
古い油はさましてから柿の木の根元に捨てる。
柿が甘くなる。うちのおばあちゃんの言ってたこと。
肥料にはなりそうだけど。


38 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 06:42:02 ID:AuANiPv80
>>37
それはいいことを聞いた。
うちの柿の木はあるとき全然甘くなくなったんだよね。
たしかに俺の母親が家の全権を握って
祖母が家のことに口出しできなくなった頃と一致している。

39 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 07:06:16 ID:LACApk+3O
>>38
母親を柿の木の下に埋めれば良いんじゃね

40 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 09:04:20 ID:SnalOr0K0
陶器のコーヒードリッパーをビンの上にセットして、あら熱が取れたらこれで漉す。
ドリッパーやビンにちょっとでも水滴がついていると割れるかもしれないので注意。
すぐに蓋をして逆さまにして冷めるまで置いとく。
冷めると真空になる。
次に使うまで冷蔵庫へ。

前は↑の方法でやってたけど、今は2,3ヶ月に一度位しか揚げ物しないから一度きりで捨てる。

41 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 11:42:25 ID:jvIhagRb0
薬局へ行って水酸化ナトリウムを買ってきて石鹸を作る

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 13:59:47 ID:dzRGzaWh0
>>34
凝固剤なんか使うのはカネの無駄。
牛乳パックに入れて燃えるゴミに出すのが、
もっとも簡便な方法。


43 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 17:34:34 ID:sT/O4ilO0
液体のまま牛乳パックに入れるの? ゴミ収集車に迷惑じゃね?

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:19:43 ID:490obczV0
>>39
お袋の味ってか?

45 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 04:04:04 ID:4aDQL+P1O
誰がうまいこといry

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 07:30:13 ID:HtFadyyb0
私は牛乳パックに新聞紙をぐしゃぐしゃと入れて染み込ませて捨てるよ。
油漏れも無いし、残った新聞紙で鍋をぬぐうからシンクもあまり汚れない。

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 11:03:31 ID:VecJdVv60
新聞紙をクロスカットのシュレッダーで断裁したものを入れてみ。
丸めただけよりももっと吸い込むぞなもし。

48 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 14:47:10 ID:0AlnZ6BdO
水で溶いた小麦粉をいれると固まるらしいよ

49 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 15:27:51 ID:ORmPdUP60
>>48
それに何の意味がある?
食い物を無駄にするだけだ。

50 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 15:19:07 ID:dveiFAD00
何万トンものキャベツを廃棄してるんだ
そのくらい気にするな

51 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 04:45:24 ID:nj69SmpHO
俺んちにある、古いトラクターに入れてる。もちろん自宅から出る分では足りないので、近所からもわけてもらって漉して使っている。黒煙が少ない!環境にもいいらしい。しかし排気がてんぷら臭い

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 06:27:55 ID:WzGn7iat0
27 :隠し味さん :2007/02/13(火) 08:41:33 ID:oPgbrDM1
とても危険ですね!
http://plaza.rakuten.co.jp/wellness21jp/11007

28 :隠し味さん :2007/02/13(火) 08:45:22 ID:oPgbrDM1
外国はいいな
http://page.freett.com/zinc/0006.htm


53 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 07:45:48 ID:s0qvMjOA0
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/12/18/270.html

やじうまミニレビュー
ナショナル「天ぷら油クリーナー レッツフライ TK801」
〜簡単作業で油をリサイクル

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 17:20:00 ID:H1UilsKF0
>>48
小麦粉が固まる方を想像した。
天カス作って油を使い果たすのか、難儀だな…と。

55 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 20:28:45 ID:vI6BnYc7O
>>51
そのトラクターってナンバー付?それだったら脱税になるぞ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)