2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

玄米ご飯 3合目

1 :(`Д´)ゞラジャッ:2006/10/15(日) 15:47:05 ID:ydb+VOFM0
前スレ
玄米ご飯 2合目
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1063754420/

過去スレ
玄米菜食について語りたい!
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/993213193

関連リンク
・玄米の炊き方
ttp://www.tanesho.co.jp/genmaimame.htm
・発芽玄米の作り方
ttp://www.ota-ya.jp/komekome/hatuga/

Yahoo!検索(atkURL圧縮)
★ 無農薬 玄米
ttp://atk.jp/1076

★ 玄米 ダイエット
ttp://atk.jp/1077
★ 玄米 レシピ
ttp://atk.jp/1079

★ 玄米 炊飯器
ttp://atk.jp/1078

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 17:31:22 ID:vZneptmm0
圧力釜で炊きながら2げとですよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 20:40:06 ID:MWFOJlZD0
生まれて初めて3げとかもですよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/15(日) 23:16:07 ID:YX7+t7gu0
今日、10kgが届いて4げとですよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/16(月) 04:12:01 ID:LWU7u3xQO
ヨーグルト炊きで今日もうまうま

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 00:28:11 ID:7dwJTKAp0
ふーん 玄米ビスケットがあるのにね

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 06:09:55 ID:xBk/XSn3O
豆乳バナナサンド出たよ!

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 17:25:14 ID:drLUcXclO
玄米ネタ書こうと思ったら先越されてた

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 21:04:14 ID:t2OTP0j6O
>>8
ふーん、玄米ビスケットがあるのにね。

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/17(火) 21:26:43 ID:CXb5j03I0
玄米はやっぱり圧力鍋なのか?
どこの圧力鍋がいいの?

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 13:37:41 ID:x71CacggO
圧力鍋なら正直何でもいいと思うよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/21(土) 22:21:30 ID:ah7//A+TO
うちは土鍋、2重蓋の。

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/10/25(水) 01:28:10 ID:5ap1LMLo0
うちも土鍋。 一重蓋だけど、美味しく炊けてる。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/03(金) 21:04:29 ID:AycbVMr90
ほしゅ

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/06(月) 20:36:17 ID:sInzFkpQO
梅干し(無添加で原料が塩と梅のみ)・玄米・味噌汁。
昼食は毎日これ。
あとは、なんもいらん。
しあわせだ〜☆

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/09(木) 18:32:40 ID:hzSGU8zI0

そのうちハトの餌も旨く見えてくるよ。頑張れー


17 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/09(木) 18:48:17 ID:LTDtZcev0
わを! いつのまにか落ちてたのね。復活嬉しいです。

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 20:09:04 ID:ExpDeHNH0
>>16
えー、でも玄米(うちは発芽玄米&雑穀だけど)と味噌汁と漬物があれば
なんもいらなくない?
私は栄養考えて、根菜いっぱい&ひじきの卯の花も作って常備してるけどね。

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/12(日) 05:55:37 ID:XHfI3K5a0
俺は玄米(無農薬・高い><)+マイ雑穀。玄米の薄茶+黒米の紫ですごい色になる。
おいしいんだけど、白いご飯に慣れてる人はびびって食えないだろうな。

玄米と野菜で足りるのは、「日常生活の栄養」までで、スポーツするにはいまいちです。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/12(日) 15:29:33 ID:GtB7xQmU0
うちら夫婦は玄米雑穀ご飯大好き。
たまに外食とかで銀シャリを食べると
ご飯がキラキラと眩しくて目が潰れそうだ。

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/12(日) 22:14:09 ID:jdMxP3Vh0
>>19
卯の花作る時に、おからが生の状態で卵とよく混ぜてから色々根菜入れたり
豚コマ入れて作れば問題無しじゃない?
おからは最高のタンパク質だし。

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/13(月) 05:51:58 ID:FP6uNyca0
筋肉作りのために、1日に体重のKgあたり2.5gの蛋白質を摂る必要がありますが、これを
牛肉から摂るとしたら700gぐらい食べる必要があります。鳥ささみ/豚フィレでも似たようなもん。
大豆製品から摂るとしたらこの倍は必要。全卵をこんなに食べたらコレステロール摂りすぎ。

玄米が白米に比べて高蛋白だとはいえ、上記の様な必要に応じるほどは食べきれません。
おかずをたくさん食べると、脂肪やカロリーの摂り過ぎになります。ほっそりした身体で長時間
重労働をする身体なら、カロリーを摂ればいいので、「木こりの1升めし」・「尚子の大食い」は
あり得るのですが。 瞬発型の運動する身体を作る食生活は難しいです。

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/13(月) 22:59:24 ID:+BfYi9a5O
高野豆腐食えばいいじゃん。

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/14(火) 06:44:06 ID:s+GrAynl0
食品成分表をぐぐってみました。体重70Kgの人の瞬発系筋肉作りに必要な量は、高野豆腐の
煮物で1日に2.2Kg、それだけのカロリーは約2550Kcal。意外に低カロリーですね。

蛋白の含有量なら、鳥レバーやささみのほうが倍ぐらい多いですが、それでも食品のみから
摂るとカロリーオーバーなのは同じです。私は玄米食と肉・魚、ホエイプロテインを摂っています。
玄米は野菜を多量に食べなくても繊維が摂れるのが重宝しています。

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/14(火) 22:06:06 ID:3H0XPRBUO
タンパク質だけで考えない方がいいんじゃ?
高野豆腐と肉じゃ栄養素段違いに違うんだし。

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 06:45:28 ID:X2Ta9BXb0
蛋白・糖類・脂肪 は昔から3大栄養素として教えられてきましたね。
現代ではそれに加えてビタミン・ミネラルと、繊維が同様に大切だと判ってきてます。
それらのバランスは考慮して食べてます。 >高野豆腐と肉じゃ栄養素段違い というのは
蛋白以外の何についての話ですか? 肉のほうが若干蛋白が多いが脂肪も多いので
カロリー面で好ましくない、程度の差なら段違いとは言えないとおもいます。
M&Fなどの雑誌では蛋白・糖類・脂肪を3:4:3で摂るのがバランス良い、と奨めています。

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 06:46:59 ID:X2Ta9BXb0
大事な点を書き落とした。上の3:4:3は重量ではなくカロリー比で、です。

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 11:06:22 ID:icX/22KuO
君の頭には蛋白質と脂肪しか栄養無いの?
大体、そこまで色々考えるなら発芽玄米にすれば?
なんか既に能筋になってるよ。

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/15(水) 13:53:28 ID:icX/22KuO
上のは高野豆腐と肉の栄養素の違いね。

第一そこまでわかってんなら自分の考えでやりゃいいだろに。
結局思うように出来てないんでしょ?
でも人の話は聞かない、と。

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/16(木) 03:04:37 ID:C5TDqTRo0
トリガーになったレスが誤爆なんじゃないかと思う今日この頃

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 10:47:08 ID:aAnVueUA0
美容と健康の為に玄米食にしようと思って買いに行ったら驚愕!
精白米より高いんですね・・・・・orz
みなさんいくらで買ってますか?

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/22(水) 22:14:16 ID:S8chr4fCO
楽天の米屋、ふくち
ひとめぼれ10s5千円。

送料込み・ポイント10倍のときにまとめ買い!
ここのは丁寧に天日干しされたお米です(o^_^o)
んで時々スーパーで買った餅米を混ぜるとウマー。

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 21:52:06 ID:mHdMaEbc0
なぜここは
玄米と高野豆腐のレスばっかりなんだ?
それほどみんなダイエットに苦労してんの?

難しく考えずに
普通の食事に白米の代わりに玄米に替えるだけで
充分に痩せるからさ・・。 肉だめー みないなマクロビでなくて。


ウンチク多すぎだよ、みんな。 

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/23(木) 23:07:17 ID:WSuYujYm0
白米を玄米に変えるだけじゃ痩せないよ?
カロリー同じだもん。

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/24(金) 07:27:50 ID:5KASCQ8B0
同じかさを食べればカロリー90%ぐらいだよ。10%はぬかと繊維だから。

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 23:30:54 ID:G2Kw6TXZ0
ご飯だけのカロリーを10%落としたとして、一体痩せるのに
何ヶ月、何年かかるんだ・・・。

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 06:02:54 ID:Wiho5dLA0
玄米なら量食いにくい
咀嚼に時間かかるし、咀嚼すると満腹になるのもはやい
咀嚼しないとうまく消化できないので排出されてしまう
しかもビタミンB1などが含まれているのでエネルギーにしやすい
エネルギーにならず脂肪になりにくい
この程度も見当つかないのか死ね。

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/26(日) 06:38:10 ID:VsngvJKQ0
最後の行は余計だとオモウ 玄米食ってたら気性穏やかにならんのかな

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 00:53:07 ID:vjV70slO0
>>37
俺食ってるけど、全然時間かからないし満腹になるのも早くないぞ?
で、咀嚼しないとうまく消化できないとエネルギーにしやすいが矛盾してる。
エネルギーにしやすいとエネルギーにならずも矛盾してる。
玄米食ってたら頭も悪くなるのか?

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 12:25:11 ID:ohm6e3OeO
確かに矛盾しまくりw

41 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/27(月) 23:22:28 ID:cs2ZgO4W0
>俺食ってるけど、全然時間かからないし満腹になるのも早くないぞ?

「白米に比べて」咀嚼に時間かかるし、
咀嚼すると満腹になるのもはやい。行間読めないバカは死ね。

>で、咀嚼しないとうまく消化できないとエネルギーにしやすいが矛盾してる。

まったく矛盾しない。
「ビタミンB1などが含まれているのでエネルギーにしやすい」
修飾も理解できないバカは、死ね。

>エネルギーにしやすいとエネルギーにならずも矛盾してる。

余剰なネルギーにならず脂肪になりにくい。

>玄米食ってたら頭も悪くなるのか?

よし、生意気な口を叩いたところで、玄米を口につめこんでやろうか。
全然時間かからないんだろう、とっとと食え。ほれ、どうした。
なんだ、死んだのか。口から玄米溢れさせて死ぬとは、情けない奴よ。


42 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 00:14:29 ID:E/y3M88E0
いや、矛盾してるって。
そんな怒るならはじめから推敲して書き込めよ。


43 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 07:12:10 ID:p4Ox9UZt0
ああいえばこう言わないと気がすまない人なんだよ。


44 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 15:51:40 ID:AVOpPJEK0
反論できないまま死亡か。ハハハ死ね

45 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 18:23:30 ID:C9/TrwMNO
小学生って、しねとかうんことか言いたがるよね。

46 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 19:20:57 ID:E6BhRdGL0
ヽ( ・∀・)ノ●ウンコー

47 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 19:38:51 ID:FpsY0WrL0
なんかキモイ人がいるね。友達いなさそうだねw

48 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/28(火) 23:12:32 ID:M5l4imuk0
ふーん、玄米ビスケットがあるのにね。

49 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 19:34:12 ID:En7edBiG0
もっとまじめに玄米について語ろうよ〜。

私は玄米を食べ初めてから

暴飲暴食
間食
インスタント食品

などを自然に欲しくなくなりました。自分でも不思議なんですけど。
いつも心地良いお通じがあって気分が爽やかなのと
腹持ちがいいのでそうなったんだと勝手に解釈してますけど。


50 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 20:02:13 ID:/n0speQR0
ただの思いこみだよ。幸せだね。

51 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/02(土) 22:02:59 ID:psVvr5ncO
本当に幸せだよね
思い込みでもいいからそうなりたい
私は麦飯だったけど玄米にしてみよう

52 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 03:48:59 ID:c0AeYrWI0
最初は柔かめに炊いて、よく噛んでね。白米は水=米*1〜1.2 玄米だと*1.5〜2ぐらい。

53 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 03:50:50 ID:3HM6H34x0
ふーん、玄米ビスケットがあるのにね。

54 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 14:41:46 ID:jj9i4XdbO
玄米より発芽玄米のがいいよ〜。
栄養素も格段に高いし、何より100%でも美味しく食べられる。

55 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/03(日) 22:45:47 ID:jXbMDyml0
値段的に、ただの玄米でいいや。それでも玄米百パーセントで普通においしい。
玄米のおかかチーズおにぎり、大好き。
ときどき白米も炊くけどね。

56 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 00:42:00 ID:URg7hHd0O
自分で発芽させればいいじゃん。
簡単だし、ググればやり方大量に出てくる。

57 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 16:55:44 ID:emr/YcjJ0
かなり前からヘイワの圧力鍋を使っていましたが、パッキンが古くなったのと
中鍋がアルミというのも気になっていたので、他のメーカーに買い換えようと
思っています。一回に沢山炊きたいので6ℓを考えています。
フィスラーのロイヤルとカムカム鍋を組み合わせようかな・・と思っています。
ヘイワ以外の圧力鍋とカムカム鍋で、玄米を炊いている方がいらしたら
感想を教えていただけたらうれしいです。


58 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 19:27:02 ID:NEqSl6y9O
買ったやつより、自分で発芽させた発芽玄米のが柔らかかった。
おいしいね。

59 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/05(火) 03:03:11 ID:5FJCtfOh0
>>57 フィスラーを20年使い続けています。シリコンの消耗品が5年ぐらいで交換になる他は
ノントラブル。ただ、蓋のロックを外すレバーが重く、私は気になりませんが腕力のない嫁は
ロックが開けられません。 最近ティファールが「ワンタッチ」を強調して宣伝してるのは、
腕力の足りない日本女性をターゲットにしてるのかなと思っています。

フィスラーに変える前は理研のアルミ製圧力鍋でしたが、今なら国産もステンレスだと
おもいます。「圧力鍋 比較」でぐぐると平和、ワンダーシェフとか出てきます。
売れ筋はやはり、ティファール・フィスラーがNo.1,2。

60 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/05(火) 15:01:46 ID:6SGAht6LO
電子レンジで玄米炊いてる人っていますか?

どうしても固く仕上がってしまう…

61 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/05(火) 15:36:37 ID:1PmsibLd0
>>60
発芽玄米にして炊いてみれ。
玄米の包皮が固いわけだから、それを緩和すりゃいい。

62 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/05(火) 15:50:21 ID:6SGAht6LO
>>61
サンクス!
早速やってみる!

63 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 19:35:23 ID:kEg/JjiI0
玄米だと今の時期体温下がりませんか?
噛むのが足りないのかな??


64 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 05:08:12 ID:5ABAZq2w0
白米のほうが消化が速い=すぐエネルギーになるから、そういう傾向はあると思う。
実際寒いんだから、着るもので調節しましょう。

65 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 11:53:05 ID:yyHGiGeE0
>>63
肉を食え。

66 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 22:20:11 ID:qmo0IMhE0
私は「いきいき玄米」という長岡式酵素玄米に似ている
玄米ご飯を食べてるけど、柔らかくてすごく美味しい。
お試しあれ。

67 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 01:37:37 ID:95HRr3rM0
一回で食べきらなかった時ってどうしてる?
冷凍→レンジでチン
が一番うまいかな?

68 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 06:08:20 ID:6ocUDwMb0
うちはふつうにタッパで冷蔵、4日ぐらいは食べる。柔かめに炊くからかな、チンすればOK。

69 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 13:25:00 ID:/yfAwCot0
冷凍してレンチンが一番うまいよ。
タッパに4日冷蔵とかあり得ない。

70 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 18:27:37 ID:wvDjxEr7O
冷蔵庫からだした玄米に水をさば〜とかけて皿の底の水をきってラップしてチンすれば柔らかくなるよ

鍋で温め直したり焼きおにぎりとかリゾットにしてもおいしい

71 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 19:56:40 ID:820/cXrlO
普通に冷凍した方が楽じゃん。

72 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 20:05:01 ID:fVhmDJr20
レスありがd
さっそく冷凍庫に投入した。

焼おにぎり・リゾットもうまそうだな。
初心者なので普通の食べ方しかしたことなかったのだが、挑戦してみたいと思いま


73 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 14:33:32 ID:d4ey4+OC0
これ使ってる人がいたら使用感など教えてください

http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/20/174.html

74 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 19:22:54 ID:CZFl+Fkj0
発芽玄米を水に漬けっぱなしにしたまま寝てたら水が無くなってたorz

75 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/13(水) 23:36:27 ID:Lk3+eVup0
>>74
水吸わせてから発芽態勢に入らないと。
平らにしてる方が給水が早いと思う。

こないだ保温器から出し忘れたら、芽が2mmくらいになってて
びびった。

76 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 06:13:18 ID:+4MxbgB2O
ヨーグルトを入れて炊く方法の、玄米一合に対する量をどなたか教えて下さい!今すりこぎですってお水にさらして吸水させています。お塩も入れた方が良いですか?

77 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 06:49:26 ID:9M9C/Jtd0
3合で大匙2杯
後は算数がんばってw

ヨーグルト入れるなら塩はいらないと思うよ。

78 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 07:49:56 ID:+4MxbgB2O
ありがとうございますm(__)m入れたあとはお水と混ぜ合わせれば良いですか?

79 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 16:26:18 ID:TgG1srL30
だまにならないようによーく溶かしてください

ってレス遅いかw

80 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 11:03:52 ID:U1nCqh6qO
ありがとうございますm(__)mおかげさまで、めっちゃもちもちに炊き上がりました!美味しいです(*^□^*)

81 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 11:55:59 ID:zxeriQ8pO
乳製品て牛の血でしょ。
他人の母ちゃんの母乳を飲むのだってキモチ悪いのに
どんな餌くってるか分からんような牛の乳は飲めないよ。
ましてや米と炊くなんてありえない。

82 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 12:43:05 ID:wEWikF54O
ヤバイ人ワイタ

83 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 16:50:09 ID:OS5VNrl30
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  ハイハイ スルースルー
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

84 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 18:22:16 ID:ggxh1sBb0
>>81
牛の血は白いのかw

85 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/22(金) 18:32:27 ID:Z2WO+Vu60
いや、母乳は血からできてるってことやろw。無知杉

86 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 01:21:52 ID:Aki8xC3f0
いや、分かってて言ってるんだと思われ。

つか、続きは牛乳スレでやれ。



87 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 00:48:17 ID:TrzjdltZ0
初めて玄米を炊いて食べましたが、
便の中に玄米のようなつぶつぶが出てきました。
ちょうどトウモロコシのような感じで。
まだまだ噛み方が足りないというこでしょうか?

88 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 02:30:30 ID:+FraZZuG0
>>87
炊き方が悪いんでは?包皮は破れてる?
あるあるで紹介してたヨーグルト、試してみるといいよ。

89 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 07:29:46 ID:6qiDrxLb0
たった今玄米を注文してしまった。
届くのが楽しみだな。

90 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 02:58:38 ID:IjCkyJ6E0
100均の土鍋でも炊けますか?

91 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 03:40:05 ID:mcip15zZ0
>>73
実家の母が、旧型の発芽名人使ってる。なかなかおいしく炊けるよ。
個人的には自分で発芽させて圧力鍋で炊いたのが好きだけど、やっぱり
炊飯ジャーは手軽さがいいと思う。

うちも発芽名人買おうかなーと思ったけど、ずっと鍋でご飯炊いてて
ジャーの置き場所がないので買ってない。母も圧力鍋を使っていたので、
とても手軽になったと喜んでる。

92 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 15:40:55 ID:m8iagaO70
>>90
そら100均の土鍋でも行平でも、火さえ通すことが出来れば炊けるだろ

93 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 14:04:05 ID:DyqrI0+gO
発芽玄米初めて食った。何これテラウマッシュ。程よいかみごたえが何とも言えない。
ただ、土鍋で炊いた時のカニ穴?が蓮に似たキモさがあってゾワワワワワ((('A`)))

94 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 00:59:38 ID:ifrBsn9B0
【粗食の】幕内秀夫【すすめ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1169249436/l50

95 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 02:40:16 ID:DuidMhNd0
記念パピコ

96 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 03:30:39 ID:sO/vddQS0
>>95
どっから来た?w

97 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 04:59:18 ID:kQA55+e+0
玄米信者は性格の悪い馬鹿女が多いということがよくわかるスレですな。


98 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 03:46:00 ID:CdGEeXpC0
土鍋で炊くとバカ馬!

99 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 17:35:03 ID:/oHF7+0i0
安い玄米、発芽玄米ってどこがいいですか?

あと、相場を教えてください。
1キロ1200円ぐらいですか?

100 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 20:44:03 ID:amNX+6oe0
ホワイトカラー・エグゼンプション・・・年収900万円以上の管理職の残業代カット+若年者の最低賃金引き上げ
団痒世代・・・年収900万円以上+年金ホクホク・退職金ガッポリ
おまいら若年層・・・年収300万以下+年金破綻・退職金ゼロ+団痒様の豊かな老後年金生活を支えるために奴婢のように死ぬまで働かせられるw

ちなみに団痒世代御用達ケツ拭き紙の日刊ゲンダイはホワイトカラー・エグゼンプション潰しに躍起になってるw

マスコミはアルアル調査隊に出鱈目な電波記事・番組作らせるだけで年収2000万w
ゲンダイはバカでも書けるよその新聞の感想文、ブログ以下のヨタ記事で1200万以上w
大衆を惑わして自分に都合よく思い通りに踊らせる新聞記者ペテン業は一度やったら辞められない罠w

ホワイトカラー・エグゼンプションが通らなければ外国の投資も来ないので
実質鎖国で社会荒廃・経済破綻で格差固定w

40歳以下はみんな団痒の奴隷にw

「食い逃げ世代」の団痒世代による日本占領プログラム着々と進行中w

若年層は一人で2人の団痒世代の子泣きじじいを養うハメにw  2人どころか3人4人とどんどん増えるw

ホワイトカラー・エグゼンプションを導入しないとどんどん重くなって死んでしまうぞw

団痒年金生活者=若年層を押し潰す妖怪・子泣きじじいw

数だけ多い団痒子泣きじじい連合が工作活動中w だまされんなよw

101 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 23:07:40 ID:uSM05WNQ0
>>99
発芽玄米なら1キロ1000円くらいが普通と感じてます、自分は。
あとノーマル玄米は1キロ300円くらいからかな。
無農薬のはたかいかも。
お米屋にいくと扱ってる米はほぼ玄米で保管してあるから1キロから売ってくれたよ。
しかも精米しないから一割引きで。

ネットの米屋でもいろいろあるから試してみたらいいかも、少量をいろいろと。
発芽玄米って真空パックのウェットタイプと、ドライ?タイプとあるよね?
ドライタイプのだと雑穀米とのブレンド用にちびちび使えて便利。
青玄米っていうのが1050グラム1050円なんだけど、香ばしくて結構好き。

あっごめん、長くなっちゃった。

102 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 05:07:41 ID:ah1mG/j00
>発芽玄米なら1キロ1000円くらいが普通と感じてます、自分は。
>あとノーマル玄米は1キロ300円くらいからかな。

3倍違うなら玄米を買って自分で発芽させて食べたほうがよさそうですね。
100%発芽玄米を毎日食べるのは高すぎます。


103 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 20:48:47 ID:Vy0VQFp3O
麦ご飯みたいな独特の香りなんでしょうか?


104 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 00:51:29 ID:KHktf5430
>>101

玄米だと尚更、農薬が気になるので
俺はいつも無農薬だな

105 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 17:38:55 ID:IFInL/GJ0
自然吸水発芽方式で炊いてます。
24時間浸けておいても気温の低い今の時期はなかなか発芽しないですね。
水替え忘れても臭いが出ないのは良いですけど。
1日おきに炊くか容器2つなら48時間浸けて置けますね。
チャーハンには絶対玄米。卵無しでパラパラに仕上がります。

106 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 18:03:07 ID:yVxlwzMV0
>>105
今度、48時間置いてみよう 情報感謝

>>105
卵が無かったらチャーハンじゃなくて、ただの米の油炒めだろ

107 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 20:45:55 ID:lHtjCsQJ0
お正月には「お芽でとう」、黒豆たべて「まめ」な1年、コンブもそえてみんなでよろ「こぶ」
「発芽」玄米もそんな感じでそ、

ひとばん水に漬けてアク抜きし、漬け水すてたら、芽がでてなくてもおいしくいただけますね


108 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 21:23:47 ID:lHtjCsQJ0
「発芽玄米」だって、あるあるで何回もとりあげてたしー

109 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 23:46:03 ID:Ad7KbZNF0
米=飯を炒めると書いて「炒飯」
炒めるというからには油は使わないと「おこげ」になってしまうけど
卵の有無は関係ないと思うぞ。w

110 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 23:58:41 ID:9DzqXMp60
>>米=飯を炒めると書いて「炒飯」

はいはい w

111 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 21:59:39 ID:xRLszxUE0
馴れ合いうざいよ。

112 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 23:18:52 ID:f4RRloe00
いろいろ試した結果、もち米の玄米と普通の玄米を1対1で炊いたものが
一番硬過ぎずやわらか過ぎずおいしかったよ。
もち米の玄米を混ぜると普通の炊飯器でもおいしく炊ける。

113 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 10:00:55 ID:urEZzf1g0
先週から玄米を圧力鍋で炊いていますが、
なかなかおいしく炊けません。
やわらかくはなりますが、カニの穴?ができずに、
ふっくらと炊けなくて、お餅に似た感じになります。
玄米1、水1の割合で炊いていますが、
水の量が少ないでしょうか?
どうかアドバイスお願いします。

114 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 10:50:44 ID:+EhxcFAG0
>>113
圧力鍋だとだいたいそんな感じになるようです。

蓋の重い、厚手の普通の鍋で炊くほうが美味しく炊けると思います。

私は玄米1:水2で炊いてますが蟹穴も無数にできますし
ふっくらぷちぷちに炊けてます。

115 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 11:30:57 ID:mo41g8yd0
お米にかぎらずですが
圧力鍋は、高圧高音で肝心のうまみ・栄養素が分解して失われますので・・・

116 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 14:32:59 ID:QfuRskHG0
>>114
ありがとうございました。今度は水を多めにして、
試してみます。

>>115
そうですか、分解されますか。
たしかに炊飯器で炊いたときと香りが違います。
子供は圧力鍋で炊いた方が良く食べてくれるので。

117 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 18:50:49 ID:1UYAsfOh0
もっちりしたご飯が好きな人は、圧力鍋で炊くほうが美味しいといいますね
好みによりけりじゃないでしょうか

118 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 19:00:55 ID:LQPGyayp0
>>113
うちでは圧力鍋で玄米360cc、水440ccで炊いてます。
玄米:水=1:1.22ですね
うちにある、どの本を見てもそのぐらいの割合です。(玄米3カップ、水3と2/3カップ)など。
1:1はちょっと水が少ないのでは?

119 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 21:15:47 ID:FVS9SL3x0
玄米コースで炊いたモチモチしたのよりも、ふつうに炊いたプチプチ玄米が好きだなぁ
最近のお気に入りは、玄米と白米1対1に黒米・そば米・もちきび・はとむぎ・押麦を適当にブレンドしたのを1/2で炊いてる。
黒米は餅玄米なのでプチプチしつつモチモチして結構好き。
プチプチが好きなんだと気がついた。

120 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 23:08:35 ID:vZdAO+WJ0
>>119
私も普通に炊いた硬めの玄米が好き。
でも玄米だけだと硬すぎるかなと思うこともあるけど、
もち玄米混ぜるとちょうどいい感じになるね。

121 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 03:10:52 ID:H92JfTFL0
モチは玄米餅のほうが美味しいね

122 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 11:40:35 ID:PuTk+rii0
>>118
ですね。水が少なすぎますね。
その後、水1.5で炊いてみましたが、
少し水が多いかなって感じで、
マシにはなりましたが、
まだお餅(というか、おこわの方が近い)っぽいです。
次回は水を少し減らして炊いてみますが、他にも
吸水時間や火加減とかの調整がいるんでしょうねぇ。
ベストな玄米が炊けるのはいつになることやら。。。


123 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 11:44:21 ID:PuTk+rii0
圧力鍋でプチプチは無理なんでしょうか?
モチモチとプチプチを炊き分けできるのが理想です。

124 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 22:10:00 ID:jQssuFCr0
いまんとこ圧力鍋で自分的には
おいしく炊けてると思うが、おいしい玄米
の基準がわかんないんだよなぁー

玄米のおいしいマクロビックレストラン
にいっぺんいかなあかんな

125 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 23:37:02 ID:Iy7LLhph0
24時間以上吸水させた玄米を「おかゆ」で炊いてごらん、水加減は普通で
炊き立ては少し「ベチャ」だけど、冷凍保存した後、温め直しでは一番美味しいよ。

126 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 10:10:20 ID:WsM67veX0
実際、吸水時間は大事だね
8時間以上とはよく聞くけど
24時間とか丸二日とか給水させると
もちもちとプチプチのちょうど良い塩梅になる

127 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 15:08:57 ID:YrGKZygD0
発芽玄米になるんじゃ・・・

128 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 17:02:10 ID:WsM67veX0
なるときはなる

129 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 17:28:11 ID:LUjDVXGH0
昨日発芽させたの炊いて食べた。外皮がパカって割れてるせいかもっちりプチっとしておいしかった。
この時期だと常温2日だね。ボールとザルでオケ。たまに水かえたほうがいいかも。
胚芽からツンって芽が出たのはかわいいお

130 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 22:09:20 ID:inRgupFT0
圧力鍋で炊くと8時間はキツイ。
6時間ぐらいかな。
圧力鍋のレシピどおり炊くとベチャつくので少々短めにすると
圧力鍋でももっちりプチプチの自分の中では最高な炊き上がりなので
一度に9合炊いて 使うときは後は冷凍してるよ。
今まで何号炊いただろう。やっと好みの味加減になったわ。
まぁ、荒れるのでくわしくは書かないがア○○軽○○の圧力鍋だな。

131 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 19:53:41 ID:bISwWgJd0
玄米炊くのには圧力鍋がいいと聞いたので
買ってきてレシピどおり炊いたけど、やわらかすぎて食べれなかった。
市販の炊飯器で炊いた硬い玄米の方が噛み応えがあってずっとおいしいと思った。
人によって何がおいしいかは全然違うね。

132 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:01:12 ID:z3R1d7yj0
酵素玄米食べてる人います?

133 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 16:58:41 ID:+aLMYo9v0
酵素玄米だと云われて食べていたけどホントに酵素玄米なのか
判らんかった!

134 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 03:43:17 ID:EXg+9To20
本当に鍋に入れたままでも腐らないのですか?>玄米酵素

135 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 03:44:46 ID:EXg+9To20
間違えた、酵素玄米だ。

136 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 17:58:54 ID:pRNAzlJA0
玄米って甘いんですか?初めて食べて甘くて炊き方が悪いのか不安だ

137 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 07:57:07 ID:C0qiMYRu0
よく噛むと甘さが出てくる
水飴と同じだからね

138 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 12:45:51 ID:cWKxOX20O
水飴と同じっって???

139 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 13:14:27 ID:0rMBDZJQ0
おいしい玄米はヌカに甘味がある、ショ糖とか脂質とかアミノ酸もけっこうあるし

140 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 07:13:53 ID:qMpJL4/p0
噛めば噛むほど甘くなる玄米

141 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 07:42:28 ID:RqSpQ5xzO
初めて玄米炊いた。
水加減を間違えてフニャフニャになってしまったあ〜(>_<)
でも勿体無いから我慢して食べます!

142 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 13:19:43 ID:Y2dZdpdm0
お粥にしてみてわ?

143 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 16:08:28 ID:DWjUElPw0
>>141
柔らかく炊けてしまった玄米は、雑炊にすると美味い。
茸汁を作って、翌朝雑炊にするとか、
すき焼きを作って、翌朝白菜と残りの汁で雑炊にするとか、
蕪のあんかけを作って、蕪を茹でる際に使った昆布出汁を雑炊にするとか、
中華スープを作って、以下同文。

大量に柔らか玄米があるときは、冷凍しておけばいい。

144 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 21:47:29 ID:ltjExshf0
発芽玄米100パーセントで炊く場合は
炊飯器の玄米モードでなく、白米と同じに炊けばよいのでしょうか?

145 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 23:34:57 ID:ltjExshf0
すみません、自己解決しました

146 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 08:52:14 ID:wFekCN8oO
>>142
>>143
柔らか過ぎたやつ、大量にあったから小分けにして冷凍していたので、
雑炊にしてみようと思います!美味そうだ。
ありがとうございます!

147 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 20:35:17 ID:U5BlrSJ70
トマトソースが中途半端に余ったから

玄米でチキンライスにしたらすげーいい具合!!

148 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 07:16:21 ID:xinOxDG/O
よく噛むと甘さのあとに味がなくなるけど、更に噛み続けると一瞬ふわっと味が出る


149 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 17:54:07 ID:jxiXL6Su0
>>148
麒麟の田村か

150 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 14:34:19 ID:MFPgwTt80
いつまでもクッチャクッチャやってねーでさっさと飲み込め

151 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 14:56:13 ID:kcZZRULJ0
味の向こう側

152 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 16:27:43 ID:6I3MOTzU0
日本人なら雑穀食え

153 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 18:05:30 ID:nT+Yb0zH0
輸入もんばっかだろ

154 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 02:59:49 ID:NYQPbRzT0
>>147見て自分もあまったご飯でケチャップオムライスつくった。


んめーな!

155 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 16:22:58 ID:AYU4BECr0
久し振りに玄米炊いた。
甘くて美味しい。

156 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:10:48 ID:pgz8La000
主食玄米がしっかりしてれば副食のおかずがしょぼくても
栄養的には無問題

157 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:21:03 ID:RVhnN5/g0
玄米でお通じがよくなるって人がうらやましい
なんの変わりもなかですよ
水分たくさんとって準備万端だったのに

158 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 15:30:09 ID:pgz8La000
水分は食後3時間たってからのまないとムクミます

159 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 16:43:35 ID:DG+iVgk80
>>157
良く聞く話だけど、じきに改善されるよ。

160 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 00:55:46 ID:yEQcOBf10
>>157
一日に二回も出るようになったけど

161 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 01:31:18 ID:aQCUADJg0
白米に炭いれて炊いたら美味しくなるけど
圧力鍋+玄米 に炭いれて大丈夫なんだろうか?


162 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 02:18:29 ID:EZ55/ftz0
>>160
それは、ちょっと危ないかも。玄米が体質に合ってない可能性がある。
排出を急いでるってことは、体は毒物とみなしてる可能性がある。
そういう人は、ほどほどにした方がいい。便通が頻繁だと、必要な栄養を
吸収する前に排泄されてしまうため、栄養失調になるかも。
極々軽い下痢状態だから注意して。

163 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 05:30:28 ID:bbySw9EI0
そのばあい専門医に診てもらうのが本当は一番だよね。
玄米菜食にすると身体の毒素を排出するために一時的に
下痢や目ヤニ、痰、かぶれなどが出まくる事がある。
しかし本当に体質に合ってない場合もあるかもしれない。
その見極めが素人はできないから。

164 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 06:44:29 ID:EZ55/ftz0
実は、私、ふすま類がだめみたいなんですよ。ミューズリってあるじゃなですか。
あれって、大麦とかナッツとか入ってて、私好みなんですよね。でも、食べ過ぎると
ちょっと下痢します。なんだかわからなかたけど、どうもあれがだめだったみたい。
私の場合、必要以上に食物繊維をとると体がちょっぴり拒否反応します。

>>156
大抵の玄米のヌカには重金属が含まれてるから、それを排出するために、オカズもきちんと
食べた方がいい。水銀にはセレンを含有した食品とか、いろいろ組み合わせがあるから
調べてください。

165 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 16:26:12 ID:n02a5sLq0
>>164のレスがなんか雑誌の記事みたいw

166 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 20:12:52 ID:T5K6HDgQ0
>164
162の知ったか風もどうだかとは思うけどねw。
まぁ164も核心をつかない聞いたような書き込みだからなぁ。。 
みんな真剣に調べないのなかぁ・・。

167 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 22:10:31 ID:iMS1ejAQ0
>>159
何の変りもないっていうのはなかったかも
振り返ると二日に一度に改善されてるっぽい
量食べてないからこんなもんかな

168 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 23:14:53 ID:4xlOZTK20
普段は玄米食べて健康的なンコを排出するけど
生理中だと下るのはよくある事?
生理中だとちょっとした毒素でも排出しようとするのか…?

169 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 00:15:14 ID:F+6XyIKm0
健康のためと思って玄米にしてたけど、弊害もあるみたいだな
害があるならやめた方がいいんじゃないかと・・・

170 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 13:06:53 ID:p5+n6zZV0
>>169
今話題の微量金属の吸収を阻害するので、玄米食を長年続けてると
病気になるかもね。あと、亜鉛の吸収も阻害されるので、男性なら
性的に不能になるかも。

171 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 14:10:14 ID:CGSc7pm70
>>168
ああ、自分も生理直前〜2日めくらいまで食べたら即トイレ、てな感じになるよ。
生理痛と腹痛でヘロヘロになりますな。
「生理 下痢」でググるとわかるけど、おかしいことではないそうだよ。
例えばココ↓とか。
ttp://itokazu.cocolog-nifty.com/ooyake/2006/01/post_f36c.html

白米を食べていてもそうなるので、玄米食とは関係ないんじゃないかな。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)