2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいスイトンの作り方 其の二 [すいとん|水団]

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 00:57:09 ID:DUsl3EsF0
旨けりゃいいのさ。

前スレ
おいしいスイトンの作り方
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1032190273/

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 01:55:59 ID:lZDJl3W2O
スイトン

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 09:34:19 ID:1jJDByd00
乙スイトン

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 10:46:05 ID:TjD0k6Rz0
スイトンのつくり方
○捏ねてつくる場合
薄力粉100g(200cc)、水50g(50cc)
※水加減は、小麦粉:水=2:1
ボールに小麦粉、分量の水を少し残して水を加える
菜箸で荒く混ぜ合わせ、様子を見ながら残りの水を加える
表面が滑らかになるまで捏ねる
時間があればラップ(または濡れ布巾をかけて)して30分〜寝かせる
包丁で切るか手でちぎるかして一口大に
平らにすると火の通りがよくなる
お湯、スープで茹でる

○混ぜてつくる場合
薄力粉100g(200cc)、水70-80g(70-80cc)
※水加減は小麦粉に対して7-8割り程度
ボールに小麦粉、水を入れ泡立てで混ぜる
粘りが出て泡立てからドロ〜っと落ちるくらい
硬い場合、水を加え
薄い場合、小麦粉を加えて調整
お湯、スープにスプーンで薄くなるように入れて茹でる

その他
薄力粉に強力粉を混ぜるか、中力粉を使う
きな粉、全粒粉を加える
少量の塩、卵を加える
水の代わりにダシ、牛乳を使う
・・・

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 10:46:42 ID:TjD0k6Rz0
2005/12/12放送デリデリキッチンby菱沼孝之
味噌バターでコクありすいとん
分量4人分
鶏もも肉1枚(200g)
ニンジン1本、タマネギ1個、ジャガイモ2個
ホウレンソウ適量、バター(無塩)適量
ダシ汁6カップ、みそ大3
薄力粉200g、溶き卵1個分、水150-180cc
サラダ油適量

作り方
ホウレン草は塩茹でして食べやすい大きさに切る
鶏もも肉を小さめの一口大に切る
ニンジン半月切り(5mm厚程度)
タマネギ、ジャガイモは一口大に切る
鍋に油を入れ鶏肉をさっと炒め、野菜を入れ炒めてダシ投入
強火で沸騰したらアクを取り、中火で10分程度野菜に火が通るまで煮る
○すいとん
分量の水に卵を加えてよく混ぜる
小麦粉に卵水を加え粘りが出るまで混ぜる(箸、泡立てで)

○仕上げ
スプーンですくって鍋に投入し2-3分茹でる
味噌で味付け
器に盛って、ホウレン草とバターを盛って出来上がり

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/05(日) 18:11:16 ID:0/b95XhJ0
スレ立て乙!
初代スレの1は元気にしてるのかなー。
ちゃんとご飯食べているんだろうか。
もし見てたら近況くれー!

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 03:48:19 ID:TxUErqNv0
ほしゅ

すいとんは家で作るもの、って感じだとは思うけど
よく行くチェーン居酒屋にあるからたびたび注文してしまう。100円。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 04:15:48 ID:e5qgk+z00
うまー

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 22:03:21 ID:l78l9ahj0
甘いスイトン思い付いた。
ココナツミルクに浮かべたら美味くないかな?

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/07(火) 22:36:21 ID:2Gb5eyMX0
小学校の給食で、ぜんざいに似たようなものが入ってたのを思い出した<甘いスイトン

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/08(水) 19:58:54 ID:BHOMC4xm0
>>10
それは普通の白玉ぜんざいでは・・・?

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/09(木) 02:45:54 ID:buu5Vnql0
こんな料理あるよ。
ttp://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/detail/010900187.html

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/09(木) 04:35:13 ID:OvOAcy940
水団の定義が難しいな。
食事としてなら和風洋風中華風と何でもいけそうだけど
甘みが入ったりお菓子分が含まれるとそれは水団と言えるのか。
自分は言えない気がする。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 12:34:46 ID:1ZBet6tW0
小麦粉きらしてたのでてんぷら粉で作りましたがおkでした。
少々膨らみすぎるのでやや小さめにして入れるのがコツ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/11(土) 20:21:22 ID:SI6BUwqZ0
>>11
いや、そんないいもんじゃなかった
なんとなく粉っぽい、いかにも団子・・・いや、粉の塊だった

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/14(火) 02:12:38 ID:FjBP+QQo0
小麦粉にいろんな粉を混ぜて
団子を作ったら、様々な料理が出来るかな?

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/14(火) 10:07:26 ID:aifGpAgX0
新スレあがってたんですね。
>>1さん、すいdクス!

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/14(火) 18:47:38 ID:V0QI63I9O
ボプュラーな作り方は小麦粉&牛乳なの?さっき豚汁に水と小麦粉混ぜたのを投入させたら、中が粉っぽくて激まずな豚汁になっちまった…

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/14(火) 22:48:42 ID:O0xdopI80
結構水分大目で、寝かせて水をまわさないと中が粉っぽくなるよ。
あとは薄く平たくのばしてちぎって入れるとか。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/14(火) 23:08:58 ID:wkJK5S+4O
水の代わりに豆腐を入れるのうまいよ。
かたくりこも入れてちょっと柔らかくつくる。
フワフワトゥルリウマー

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/17(金) 05:03:06 ID:Ck6+B2Zg0
シチューに入れても美味いよ、ダンプリングっていうのか
クリームシチュー、ビーフシチューどっちもいける

22 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/17(金) 16:13:59 ID:uFkg1JMMO
そば粉:小麦粉=8:2で団子作って、昆布と鰹出汁のおつゆにどぼん。
あとは浮き上がってきたら出来上がり。
具はねぎと三ッ葉だけ。
うまいぜ

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 18:27:38 ID:0xUu8nxP0
かなり手軽な料理の部類であるが、ニョッキくらいしか海外の話を聞かないな…



前スレ1降臨待ちage

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/25(土) 18:52:24 ID:qYRi9CkR0
>>11
昔、おばあちゃんが白玉粉じゃなくって小麦粉でぜんざいつくってくれた。
ボリュームがあったし、懐かしの味。

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/29(水) 10:42:10 ID:3owUpfVS0
小麦粉180tぐらいで水を少し多め、冷蔵庫で寝かす時間を1時間。
今日はカレースープでカレー水団に挑戦。

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 21:38:06 ID:wI7EEQBt0
夕ご飯が早くて小腹が空いたときはすいとん♪

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/11/30(木) 23:15:07 ID:daxfAGYV0
だから太るんだよ

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 06:28:47 ID:zI2J7V+y0
ほしゅあげ

水団に向くスープとか皆でレシピあげていくようにするとこのスレも盛り上がるかね。

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 08:41:34 ID:JMwsSoxfO
にんにく味噌スープ

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 13:35:05 ID:QBUuinA+0
甘党さんにおすすめ
さつまいも汁粉に入れたらウマァでした。
入れたのは、捏ねる方のすいとんです。

31 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 18:08:37 ID:182/rt0U0
トマトスープに入れてみよう。

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 19:32:18 ID:B8H9sZ9q0
寒いのにスイトンなんかするの?

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/08(金) 07:36:19 ID:DGv5PHyt0
温かいスープに入れるのが基本。

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/09(土) 11:45:40 ID:GXYSE4E+0
今日の朝ごはんですいとん汁をつくってみた

大根、にんじん、たまねぎ、鶏をダシで煮る
小麦粉に水を加えて練って耳たぶくらいの硬さの団子にし、
スプーンにとって、もう一本のスプーンの腹でつぶしながら投入
火が通ったら水菜を加えて味噌を入れて一煮立ちでウマー

簡単で満足w



35 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/15(金) 13:35:00 ID:7b9y5CjU0
水団のバリエーションを増やすのに役立ちそうなスレを貼ってみる。

====●◎スープのスレッド◎●====
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1007735577/l50
☆★スープのレシピ集★☆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012550031/l50

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 09:30:04 ID:StLaOZE70
スイトンを食べて戦時中の生活をしのんだ、という
ニュース記事を見て、試しにスイトンを作ってみて
これはいいと思ってしまったた。同じ値段でパスタの
1.4倍ぐらいの量が出来る。

たまたま部屋に、拾ったコンソメスープの素が少量
あったので、これとつゆの素でスープを作って食べてます。
それと百均で買ったハバネロソースがあって、ただ
辛いだけで使い道がなかったのだが、スープに少量
垂らすとちょうどいい加減の辛味が出ます。
でも、食味はやっぱりパスタには劣ると思う。

魚肉ソーセージを細かく切ってスイトンの生地に
混ぜ込んだらと思いついたけど、お金に余裕が
ないのでまだ試していません。

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 23:56:21 ID:yFZAJ8i+0
>>36
最後の三行がいい感じに戦時中をしのんでるな。

パスタというか、うどんだから。

激安パスタは1kg120円とかだから、小麦粉並だ。最安小麦粉1kg88円には負けるが。

38 :36:2006/12/19(火) 03:15:16 ID:bQjVMlk20
激安店で「クッキングソーセージ」(45g×4本入り)89円を
買ってきて、スイトンの生地に入れてみました。
でもスイトンそのものの味がけっこう濃いのと、
魚肉ソーセージは茹でるとフワフワになるので、思ったほど
おいしくはならなかった。
でも、肉が入っているというだけで気分的にとても
豊かになります。

39 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 22:16:30 ID:arVlPCz/0
市販の水団をスーパーで発見
袋の裏に調理例が載っていたうちのひとつ
「焼きスイトン」
…すでに“水”団ではない…

40 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 19:29:54 ID:UsVyIodN0
かぼちゃ入り水団は最強。マジウマ−
鳥胸でもなんでもいいからちょっと肉が入ると
小麦粉とカボチャの甘味に肉の旨味がなんとも・・・。

41 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 21:42:16 ID:HuJTADdYO
子供の頃死んだばあちゃんがよく作ってくれたなぁ。
うちのは醤油味で野菜がたっぷり入ってたっけ。
ばあちゃんが作ったタネをスプーンでポトンって落として
プカーって浮いてくるのが楽しくてずっと鍋覗きこんでたよ。
ああ…ナツカシス。久々にすいとん作ってみようかな。

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 22:50:39 ID:tbHLV6FSO
昨日の残りの味噌汁を利用して作るのが一番す

43 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 22:36:55 ID:intNwA+L0
久しぶりにスイトン食べたくなったよ。

ビンボだったから俺も味噌汁によく緩いタネを流しいれて食べてたよ。
んでたまーに粉が少なすぎて溶けてなくなっちゃうんだ。
前スレか小麦粉料理スレで報告したら『重湯ダネ(・∀・)』
とレスが帰ってきた。


今では本当にいい思い出。

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 01:54:37 ID:s9hcBJy20
薄力粉より中力粉のほうが安くで手に入るので中力粉で
やってます。


45 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 00:18:40 ID:mvmf/bUV0
スレ違いだったらごめんよ。
水っぽいカボチャをもらって使い道に困ってたんだけど、
そのカボチャをゆでたものと小麦粉を練り合わせてすいとんもどきを作ったら、
ポワンポワンしててとってもおいしかったよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 00:39:16 ID:o4IdPp9g0
カレー作って米きらしてたからすいとんで喰った。
すいとんスープカレー。激ウマ。次はカレー粉まぶすして焼こう。

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 01:15:51 ID:t8u6mHdrO
スイトンって、好きな方いてよかったぁ

お好み焼き粉で、作ると案外 楽ですよ。



48 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 03:09:23 ID:8rZvWfUv0
スイトン好きってやっぱ、ちくわぶとか ういろうとか好きだろ

49 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 10:53:31 ID:8Focam810
ちくわぶは好きだが、ういろうはいただけない

50 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 13:59:20 ID:o4IdPp9g0
確かにちくわぶは好きだ。
ういろは格別好きでもないが、わらび餅は好き。


51 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 21:53:10 ID:jivtCB5O0
ういろう好きな奴に逢ったことが無い。

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 08:37:11 ID:4Olxq2rn0
えーーーーーーーーーーーーーーー
オレ好きだよ

53 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 14:33:04 ID:G8YOZlMQ0
うむ、うまいういろうは重くなく上品なもっちり感が楽しめるものもある。
よくできた水団に通じるものがある。

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 16:37:34 ID:6tD2044Q0
さっき初めて作ってみた
鍋に本つゆ煮だてて細切れ肉適当に入れて
小麦粉適当に練って入れたら

むちゃくちゃ(゚Д゚)ウウウウウウウウウウマー
なんだこれなんだこれ

55 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 16:39:14 ID:wk9+Zh5E0
腹が減って死にそうです。誰かスイトンの作り方教えて下さい…

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 17:15:19 ID:wM0fHnHN0
ググれハゲ

57 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:36:01 ID:ODk1C14T0
>>55
小麦粉を水で耳たぶ程度の硬さに練る
適当なスープにスプーンとかで適量落とし茹でる
食う

頑張れ貧乏人

58 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:47:47 ID:wM0fHnHN0
味付けしてねえw

59 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 21:38:06 ID:Afk1LO4i0
>>55
忍術学園で聞いてくらさい

60 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 17:55:46 ID:8Az+m+IE0
>>56-59
前スレ知らないだろw

61 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 13:55:36 ID:HHA7/yYt0
>>60
55のネタのフリ方がビミョーすぎだろ。

62 :50:2007/03/07(水) 23:46:27 ID:4UgRvaTk0
>>56-61す…すまん…

あたたかいスレを殺伐っさせてしまったようだ…

63 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 14:01:51 ID:AUEFXdV60
>>62おkおk

チーズフォンデュやチョコフォンデュにスイトン(あらかじめ茹でといたもの)
ってうまそじゃね?

64 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:11:48 ID:E3a8zdHm0
>>63
また新しい試みだな。
厚さは薄めにしておいた方がよさげ。

65 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 13:16:17 ID:6AVdEJ//O
小麦粉よりスイトン粉の方がうまかた

66 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 01:06:50 ID:hCDinJMW0
>>65
キモは片栗粉らしい。
中力粉に片栗粉ってーのが楽か。薄力粉に強力粉と片栗粉混ぜてもいいようだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)