2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□□ 手作り豆腐 □□□

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 14:06:27 ID:rBdFY8UU0
家庭で、手作りで豆腐を作っている人いませんか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/04(月) 14:07:09 ID:rBdFY8UU0
最近、手作り豆腐に興味が沸いてきました。
まずは手軽に、市販の豆乳を使っているのですが、
しっかりした堅さの物ができません。
(プリンみたいにプルプルですぐに崩れる)
にがりの分量を変えたりして、もう7回くらい挑戦してるのですが上手くいきません。

お店で売ってるような、形がしっかりした豆腐を作りたい!


3 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 05:11:22 ID:8lQW5ypZ0
豆腐って豆乳から作るものなのか?
豆からだとばかり思ってた

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/06(水) 11:49:47 ID:F2/KSQx00
そうなのか?

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 14:08:33 ID:eRNzR+/K0
大豆を搾った汁=豆乳です。
絞った残りカスがオカラです。

豆乳にニガリを入れて適正温度に温めると、固まって豆腐になるのです。

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 18:00:01 ID:a5a4BgU70
そうなのか?

7 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/07(木) 22:40:46 ID:vjSwdfKy0
近所のスーパーで1丁27円也。
手作りすると何倍もの金額に。
それなら奮発して男前豆腐を買った方がいい。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 08:04:12 ID:SPZVU/S40
にがりってどこで手に入れる?
通販で買うのはめんどい。デパ地下あたりに売ってるのかな?
海の近くに住んでるんで自作もできるけど、やはりめんどいな

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 13:07:31 ID:F17fxu2x0
ムフフ・・・

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 16:10:06 ID:LBZ+YI+c0
日本橋亭にある、もっちり豆腐の作り方教えてください!!

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 16:30:23 ID:p8glRNRf0
>>8
デパ地下まで行かなくても
最近はスーパーやドラッグストアでも売ってる。
にがり健康法とか流行ったおかげで。
気の利いたスーパーだと
無調整豆乳の隣ににがりを並べてあったりする。

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 17:15:42 ID:SPZVU/S40
>>11
dスーパーや薬局に行った時にさがしてみる。
まあ薬局でにがりがなくても水産課マグネシウムでも買えば豆腐は出来る品。

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/11(月) 18:26:11 ID:F17fxu2x0
ムフフフフフフ・・・

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 12:27:47 ID:0Y/01idC0
水酸化マグネシウムってニガリ買うよりやすいのかな。
ググってみよう。(ニガリ高いし)

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 12:37:43 ID:0Y/01idC0
塩化マグネシウムならニガリがヒットするけど…。安いね。

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/12(火) 16:15:32 ID:cfSqfOCR0
スマソ 水酸化マグネシウムと書いたのは、緩下剤として薬局で売ってるイメージがあったので。
基本的に二価の金属イオンがあれば凝固剤になると思うけど、味の保証はできませぬ。

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 04:10:19 ID:neEWVTJoO
今日、呉豆腐作った(゚∀゚)ウマー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)