2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塩豚〜その製作と活用 熟成4日目

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 13:11:00 ID:H3Ctr4zr0
豚のかたまり肉に塩を擦り込んでラップするだけ。
日持ちするし、いろんな料理に使えて何かと便利な塩豚です。

薄切りにして、野菜炒めの具やカルボナーラに、
角切りにして、チャーハンに、 スープの具に。
その他あなたの塩豚活用法を教えて下さい。

前スレ
塩豚〜その製作と活用 三トン目(´(・・)` )
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1121334167/

過去スレ
塩豚〜その製作と活用 2匹目(´(・・)` )
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1116343492/
塩豚〜その制作と活用
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1107693567/

まとめ「塩豚倶楽部」
http://wiki.livedoor.jp/feedfoot/d/

2 :基本の作り方:2006/12/17(日) 13:12:10 ID:H3Ctr4zr0
1.フォークで穴を開けた豚バラブロック(500gくらい)に
塩大匙1と1/2(肉の5%くらい)をすり込む。

※塩の量は目安です。匂いが気になる場合は胡椒をすり込んでも良いでしょう。


2.ラップで包むorジップロックに入れて冷蔵庫へ

始めの二三日は水分が出るので、こまめにふき取りましょう。
ピチットシートで包んでもよい。(衛生用品で包むのは不可)
このとき心配でも、塩を追加ですり込まない。 しょっぱい肉になりますよ。
※このとき食品用アルコールスプレーをかけても良いでしょう。
他百斤の豆腐用ケースを使う報告もあり。


3.三日目くらいから食べれます。(二週間くらいは平気?)

チルドルーム等で保管している場合は、漬かり具合自体がゆっくりになります。

3 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 13:14:49 ID:H3Ctr4zr0
前スレが落ちたので作りました。
フォローお願いします。

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/17(日) 23:26:09 ID:EXnyErUuO
>>1
乙カレー

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 15:08:16 ID:O1mmFHGT0
Σ(゚д゚lll)ガーン フォークで穴を開けるのを忘れました
3日目でも間に合いますか?

6 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 16:37:13 ID:nRKJ/zreO
塩抜きはしなくていいの?


7 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 17:14:25 ID:fD7pdIW20
>>5
ぜんぜん問題ないよ。
穴あけは必須条件じゃないから。

それから、
ラップでくるむ=水分が肉に沢山残る=肉が軟らかい=腐りやすい
ピチットでくるむ=水分が抜ける=肉が固くなる=腐りにくい

冷蔵庫内は、肉、魚、卵、泥付きの野菜等、雑菌が大量にあり
冷気とともに循環しているため腐敗には気をつける

どういう塩豚を作りたいのかによって、熟成期間や方法を考慮する。

塩豚は長期熟成(だいたい3〜4週間以上)させると
旨味成分が劇的に増大する。
また熟成の進んだ肉は軟らかくなる。

塩抜きは、塊のままだと時間がかかるし水分が戻ってしまい
腐りやすくなるため、利用前にスライスしてから水にさらすのがお勧め。
料理によっては塩抜きせずにそのまま使っても問題ない。

8 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 18:28:43 ID:O1mmFHGT0
ネ申...あ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う!!

9 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 20:49:42 ID:1cf5CVKkO
塩豚は生で食えるの?

10 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 20:53:42 ID:ytpQqODs0
>>9
生食可能な豚肉を使って、雑菌が繁殖しない環境で熟成させれば可能。
一般家庭では火を通すのが身のためと思われる。

11 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/18(月) 22:36:18 ID:UV+Y8PCv0
>>9 食えるよ〜。 薄くスライスして何もかけずに食べなよ。
二年前からそうしてるけどなにも不具合ないよ。
ちなみにバラ肉だけだけどね。 モモだと厳しいらしいよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/19(火) 06:09:15 ID:AqBFBgG80
そういえば牛テールなんか処理をちゃんとしないと汚いというな。
要するに肛門から後ろの部分は危ないのか?

13 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 19:59:27 ID:TBFwCb0h0
同棲の彼女が作ってるんだが、肩ロースとモモとヒレ3種類それぞれに飽きない。
食べ方も色々あるね。これ食うと市販の不味いハムは食えないな。

14 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 20:14:50 ID:dqFMU1JV0
>>11
寄生虫については大丈夫だろうけれど、ウイルスはどうよ?
経口感染性肝炎になるよ。

15 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 21:14:06 ID:ZsCRfV6e0
>>14 我が家も大丈夫だよ。私もバラだけど。
よっぽど変な肉じゃないかぎり大丈夫。 

16 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/20(水) 21:44:34 ID:Z96pbu4F0
まあ自己責任だな

17 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 03:28:37 ID:h8YrGuDT0
先週1キロつけて今冷蔵庫で乾燥中
半分はパンチェッタモドキとして、半分は明日燻製してベーコンにします
これらってどれくらい日持ちするんですか?
保存食だと思ってたけど>>7を見て不安に・・・

18 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 12:07:12 ID:+WzCI11w0
一月以上もたせる保存食にしたい場合はテンプレの3〜4倍塩を使わないとダメだよ。
2週間でダメになった事はない。
炒めたりするんだったら、一回分に小分けにしておいた方が安全。
切断面が痛みやすいし、包丁やまな板は安全ではないから

19 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 13:56:30 ID:libcG9Cv0
>>17
水分活性でググってみてください

分からなかったら、冷凍保存がよろしいかと。

20 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 18:40:18 ID:y1Qq107n0
>>18
今の季節冷蔵庫の中で機密性のいい容器だったら
塩加減は同じで出来るよ。
3〜4倍の塩分だと後々使いにくいよね・・。

21 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/21(木) 19:00:18 ID:61oG0Ngu0
10%あたりからは、どんな料理をするにせよ塩抜き必須になるからねぇ。
5%なら塩抜きせずにそのままソテーとか、8%ぐらいまでなら塩抜きせずに
鍋に投入とかできるんだけど。

10%超した塩豚を塩抜きせずに鍋に入れると、鍋全体が塩辛くなる。

22 :たいがん:2006/12/21(木) 22:27:48 ID:3G/vV5GjO
寄生虫は24時間冷凍庫にいれると死にますよー

23 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 01:40:03 ID:iR6Cs/V/O
バラで作ると胃にもたれる。
漏れも歳を取ったって事だなorz

24 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 03:44:45 ID:7tIGq6ou0
>>23
茹でこぼして油抜けば?

25 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 04:54:35 ID:se4Ek50s0
この料理はじめて知るけど、これって塩豚完成したら焼くんだよね?
焼かないでたべるの?

26 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 04:56:56 ID:X3WnX2p00
焼かなくてもいいよ。
蒸しても、煮ても、焙っても、薫製にしてもいい。

豚肉だからあまり生のまま食べるのはお薦めしない。日本の豚と言ってもネ

27 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 04:59:45 ID:se4Ek50s0
ありがとうございます

28 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 18:16:49 ID:b1qjPp1O0
カボチャと一緒にトマト煮にしたり、
大根葉と一緒に炒めたり、
カルボナーラ作ったりしてます。

29 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 18:59:12 ID:ttn9PQuM0
塩を刷り込みすぎたので塩辛いが、野菜と炒めると味付けせずに食べれるね
セロリとアスパラで炒めたのが、今夜のおかずw

30 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 19:30:59 ID:ckyHWRxMO
少し厚めに切ってブラックぺッパーをふって、
フライパンで焼いたのをトーストに挟んで食べる
レタスがあれば尚ヨシ


31 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/23(土) 22:57:58 ID:ttn9PQuM0
お、旨そうだね。セージも塗りこむと尚ハムっぽくってよさそ〜〜

32 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 23:30:14 ID:tXJeFauE0
朝日新聞(12月16日付だったかな)に載っていた谷昇さんのレシピで
塩豚を15分水でもどしてから3時間煮て、キャベツとジャガイモを30分
いっしょに煮て食べる、というのをやってみた。激ウマ〜。

33 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/24(日) 23:55:00 ID:OlRzrYaLO
もも肉を塩漬熟成、その後蒸すor茹でると油の少ないベーコンみたいになる?
パサパサになって終わりかな?
教えてエコい人!

34 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 00:31:33 ID:Z9ZP102h0
醤油味でない角煮になるよ
肉の線維がほろほろ縦に崩れるのはまあ熟成3週間からってとこかな

35 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 04:36:47 ID:Q5yFE4yI0
繊維が崩れるようになった塩豚って、スープは美味いけど
肉そのものは食感が悪いせいで正直美味くないと思う。

36 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 13:23:28 ID:KOX0m7e80
>>33
塩蔵熟成の時点で生ハムみたくなる。
熱を通すと固くなるので、薄切りにしてからの調理がお勧め。

37 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/25(月) 14:31:29 ID:bSevRBquO
>34-35-36 サンクス

固くなるのかぁ…と思いつつ検索したらお酢で柔らかくなるのを発見。
携帯なもんで上手く検索できなかったけど固い、のキーワードでヒットしました。
ありがとー。

38 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/26(火) 13:16:58 ID:x8bx50YyO
塩と胡椒で仕込んだバラ肉。
塩抜きせず薄くスライスして塩焼きそばに。
ウマーでした。

39 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 16:26:55 ID:+xAsCpo80
クリスマスに塩とローズマリーで漬けたのを
ダイスカットにして軽く炒めて油をふき取ってから白菜と人参でスープに
(゚д゚)ウマーでした

40 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 22:47:30 ID:zMW1TAqn0
今ニンニクとセージとモンゴル岩塩すり込んだのが眠ってる…旨くなることを祈る。

41 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 17:08:15 ID:C5994X5v0
うどんに入れたら美味かった。

だし汁にスライスしたのを投入
さらに肉から出汁をとる。

茹でたうどん玉にたっぷり注いで、上にシャキシャキの水菜を山ほど乗せて食う。
塩豚の油と水菜が絡まって(゚Д゚ )ウマー

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 14:08:21 ID:qdUKIpyk0
うどん、旨そうだね!!

自分は豚肉が好きなので匂いは気にならないんだが
家族は少し臭うねというんだが…仕込んで4日目の塩豚なんだが…

43 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 14:39:17 ID:oySsZu1F0
臭いはしょうがないんじゃ。独特の臭いはどうしてもあるし。
自分専用にするか、はなまる流のあっさり漬け→冷凍コンボにするか
スパイス効かせた料理法にするしかないんじゃね?

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 15:47:39 ID:E/YchIiC0
>>42
っていうか、そもそも4日じゃただの塩を振って水を抜いた豚肉。
2週間以上熟成させたのをゆでこぼしすれば?


45 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/06(土) 13:09:42 ID:D9fAEXBV0
年末にモモと肩ロースとヒレの3種類作っておいたのが良い感じ。
黒豚の割と良い肉だが、全然パサつかないし柔らかい。
デパ地下の美味いソーセージと一緒にポトフにしたらダシが美味いのなんの。

練りカラシ、マスタード、ホースラディッシュは欠かせませんな。

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 21:43:16 ID:M8QVwwmM0
先月の半ば(!)に仕込んだ塩豚を開けてみました。約4週間もの。
塩をすり込んだ後、キッチンペーパーとラップでくるんで放置してました。
水分とか拭き取ってないんですよね…

んーと…今のところ、臭いはちょっと気になるんですが
生ハムってこういう感じの匂いじゃなかったっけ、的臭。
吐き気がするような異臭とかじゃないです。
ぬめりやひどい変色はなし。

だ、大丈夫ですかね。今切れ端切って食ってみたんだが。
大丈夫そうならミネストローネにしようかと。


47 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 22:03:18 ID:OCp9Gg580
切れ端食ってみたんなら、もう少し様子見て自分で判断してくれ。
自己責任だから。
その状態報告も46の主観まじったものだから、
実物がどういう状態なのかわかったもんじゃないし。


まぁでも、ぬめったり黄色くなってたりしてないんだったら
そう酷い腐敗状態になってはいないんじゃないかな。
味付けして煮込むんじゃなくて、塩豚で出汁を取るつもりで
最初は水だけで煮て様子みれば?
しっかり加熱してれば多少怪しくても大丈夫かもしれんし。

48 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 23:07:51 ID:guMO2jNu0
死ななきゃOKだ

49 :46:2007/01/11(木) 00:10:03 ID:/yATPIsY0
>>47
レスありがとうございます。てかそうですよね、自己責任ですよね。
いや、誰かに背中を押して欲しかったんです。
ごめんなさい…

アドバイス通り、最初水で煮込んでみました。
ローリエとクローブでブーケガルニ作って一緒にぶち込んだら
なんか大丈夫そうな雰囲気。お腹も今のとこ平気です。

>>48
その通りですね(笑)

いやー、腐った食べものにあたったことがない&
肉が腐った状態というのがいまいちわからないので悩みました。

50 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/11(木) 02:42:28 ID:SOZbe2O00
下がってるからAge

うちでは塩蔵肉状態でチルドにいれるから二ヶ月くらい平気。
500gくらいのブロックごとに塩抜きしたあとキッチンペーパーで包んで
二週間以内に食べきる。
塩抜きしたのが半分くらいになったら次のブロック塩抜きしてる。

出汁代わりにつかえるから、すごい便利。

51 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 19:36:19 ID:Kd8PO/3sO
>>50
IDがミレニアム

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 21:03:00 ID:rsS0IhXR0
キャベツと塩豚で蒸し焼きにした。
大量に作り過ぎて胸焼けが…。

バラ肉だと脂がこってりしすぎませんか?

53 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 01:27:05 ID:ITxnZzmG0
>>52
そんなときには、いったんさっと茹でて油を落とせばいい。塩抜きにもなるし。

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 01:31:46 ID:x9jyUIsA0
このスレ読んで挑戦してみた
初めてだったので250gと少な目のバラブロックで作ったんだけど
おいしくてあっと言う間になくなりそう
まだろくに熟成してないと思うんだけど、それでもうまい
前回は精製塩だったけど、さっきアンデス岩塩バージョンを仕込んだ
楽しみだな〜

55 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 02:16:22 ID:ITxnZzmG0
ブラックロックソルトでやったら、肉が鉄分で真っ黒に…

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 17:00:41 ID:hXOIdWmp0
>>52
モモ肉の塩豚スライスと白菜、日本酒だけの蒸し煮
あっさりしてていくらでも食べられたよ。スープもおいしかった。

57 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 20:48:35 ID:HafFnLV90
このスレヒョンなことから見つけて、買ったはいいが冷凍庫で眠ってた
最初は角煮にするつもりだった豚バラ600gの塊を使う気になりました。
カルボナーラと野菜炒めにしか使ってないけど、美味かった。さんきゅ。

58 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 12:40:19 ID:Jyddvy5HO
age

59 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 18:49:53 ID:Z+n822yJ0
ためしてガッテンのサイトに行ったら豚の特集あったんで見たら、
どうも寄生虫が入った肉というのは流通してないらしいね。
見つかった肉は退けてるそうな。
でも生で食うと食中毒になるから、火を通すようにとのこと。

60 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 23:02:25 ID:o12CJbx9O
あげ

61 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 12:07:27 ID:MAKxhovK0
>59
当たり前のことなんだが・・

62 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 00:53:51 ID:rTR3x8zE0
>>61
当たり前なんだけど、生で食ったら寄生虫が・・・って思い込んでるだろ?

63 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 13:13:14 ID:7AanOZm/0
当たり前って寄生虫見つけたら流通させないってとこだろ

64 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 21:00:23 ID:C2vSmMe+0
完全に見付けられるわけじゃなかろうに

65 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 07:16:30 ID:Uia9JMJg0
寄生虫w。

66 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/31(水) 09:49:15 ID:vIZsS0jKO
去年の仕込んで冷蔵庫にずっと鎮座してる。
今日あたり炒めて食べよう。
楽しみー。

67 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/01(木) 20:41:20 ID:MCEMUYX1O
砂糖→ニンニク醤油で漬けたんだけど塩抜き必要なのかな?
教えてエロイ人!

68 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 10:47:10 ID:Lg+09yiJ0
>>67
味見シル!
話はそれからだ。

69 :67:2007/02/02(金) 18:52:59 ID:XM+VvmjQO
誤爆したorzスマソ

70 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 02:22:48 ID:gPSDmso00
豚じゃなくて鳥とみた

71 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 01:50:58 ID:oMaN1oRj0
豚バラ一夜漬け
http://www.nikkeibp.co.jp/style/life/joy/chef/060223_sale/

肉1kgに塩400gだってさ

やってみたいが、塩が無い…でっかいの買わんとなぁ

72 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 02:05:43 ID:25Jjnxbk0
>>71
それわかりにくいなー。
コメントも読んだけど、
1日塩漬けにして、塩抜きして30分風乾、冷蔵庫で2週間熟成させれば食える。
ただし冷凍する場合はさらに冷蔵庫で1週間熟成させたあとが吉。
ってことなのかな。

73 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 02:48:51 ID:Yb9b8vfH0
ブラックロックソルトを使ったんだけど、当初は硫化水素臭が激しくて
どうなるもんかと思ったけど、ぴちっとにくるんで3週間ほど熟成させたら
臭いはかなり消えた。アルペンザルツのような普通の岩塩と比べて
ものすごく旨みが出ているし、色も肉の表面は鉄分のせいで真っ黒だけど、
中はものすごくきれいな赤が出た。

ってことで、ブラックロックソルトは試す価値あり。

>>72
塩抜きしてから熟成させるから、保存期間が短くなるのかな?
普通の塩豚との違いはどんなもんなんだろ?

74 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 09:43:38 ID:z6smHMjW0
普通の塩豚っぽいのもあるね。
http://nikkeibp.jp/style/life/joy/chef/051117_pot-au-feu/
肉1kgに40gの塩と20gのグラニュー糖で、
早くて3日、熟成させて6日。
そのあとの保存をどうするのかわからんけど。

>72
コメント欄に
> 冷凍する場合、つくって直ちに冷凍してしまうと、
> まだ熟成していない(美味しくなっていない)状態なので、
> 1週間冷蔵庫で保存(熟成)した後に冷凍します。
> その後1ヶ月ほど保存が利きます。
ってあるから、
冷凍するなら冷蔵で一週間置いて少し熟成させた後、冷凍庫で保存ってことじゃね?
三週間冷蔵保存してからってことではないと思う。

でもほんとわかりにくいね。冷蔵の場合でも、
> 冷蔵庫でそのまま2週間『は』持ちます。
とか書いてあるし。
熟成に二週間かかるのに、保存が効くのも二週間なの??
って思ってしまう。
熟成に必要なのは本当は冷凍と同じで一週間なんだろうか。
熟成期間+保存期間で二週間なのか。
それとも二週間後に一気に消費しないといけないんだろうかw

75 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 17:47:44 ID:l6yl4a3g0
>>72>>74
ほんとにわかりにくい日本語だな。
多分、こういうことだと思う。

冷蔵庫でそのまま2週間、熟成を待って1週間後に冷凍すればそれから1ヶ月保存が利きます。

冷蔵庫に入れておけば、そのままで2週間日持ちします。
冷凍する場合は、まず冷蔵庫で1週間熟成させ、それから冷凍してください。
冷凍した場合は、1ヶ月保存がききます。

76 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 20:47:29 ID:NNOWS3Aa0
他にも色々添削したくなるなあ。
本文で書いたことと同じ内容を四角で囲って書き直して、さらに別ページで写真……
まあ、文章が上手いかより料理が美味いかが重要だが。

レシピでは温かく乾燥した場所で30分ほど熟成させてすぐ使ってるみたいだけど
どのくらい熟成してるか興味ある。
家にはコンロの上に棚なんかないんだが、オーブンの発酵温度でいけるかな。


77 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 01:19:35 ID:mBRMEjk00
2週間超えてしまって、ものすごいにおいがするんだが、
安全だろうか。まあ食べたんだけどね。

78 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 20:33:49 ID:fsHVtC7R0
塩豚専用に一人暮らし用ぐらいの冷蔵庫買ってみた
一日一回、様子見ぐらいしか開けないいんだけど
ラップもピチットもせずに、トレーの上に網を置いて
塩豚を熟成させてたら、今迄で最高の塩豚ができたよ
早くから、こうやってればよかった・・・ orz

79 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 20:53:59 ID:gM6QH3x20
>>78
いい事聞いた!!
うちに小さい車載も出来る冷蔵庫があまってるから、
それ塩豚専用にするわ!

ただ仕舞ってたからカビ臭い…そのままで置いたら
カビ生えちゃうだろか。

80 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 02:27:28 ID:jd7OW5zr0
>078-079
贅沢モノだな

81 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 12:08:26 ID:nYHDpiS60
カビるんるん

82 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 22:53:56 ID:eW3gzlC90
近所のスーパーで500グラムを半額でゲット。半年ぶりに仕込んでみる。
前回は余りにおいしすぎて毎朝ベーコン代わりに食ってしまったため、顔面吹き出物&
腹回りが成長したので、自制の必要性を感じつつも、仕上がりが楽しみ♪

83 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 01:16:17 ID:nYGp//nK0
去年の3月に作った干し塩豚(冷蔵庫保存)を食べ終えた。
長期保存には脂身が多い塊がいいね。
脂身はさっくりと切れるのに、肉部分は包丁が入っていきゃしない。
カボチャを切る方がまだ楽。
美味しいポトフをいただいた。

84 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 00:18:34 ID:nLbPAnkA0
母ちゃんの塩抜きいいかげん過ぎ
辛くて2切れ食うのがやっとだ

いよいよ俺の出番か?

85 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 16:39:26 ID:Bkv62laJ0
天麩羅用の冷凍さつま芋を皿に敷き詰めて、
バラで仕込んだ奴をスライスにして上段に敷き詰めて
レンジでチンした。

旨かった。

86 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 15:34:54 ID:KvQ6hb5L0
まだ漬けて一日目だけど、ほとんど水分が出ないんだけどこれっておかしいかな?
鳥はむみたいにビシャビシャになるのを想像していたから…。

87 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 16:02:41 ID:Y2dR9xDU0
鶏ほど出ない。でも全然でないって事は無い。

88 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 16:14:05 ID:2NSH7NU90
>>86
1日目だとほんとんど出ない事あるよ。
2、3日目になって出なければ塩が少ないかも。

89 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 16:42:52 ID:6i693dKl0
アメリカ産が安かったのでバラ購入したが
なんかやわらかいし、水もじゃんじゃんでてくる
国産のほうがしまりがあったし、水もあんまし出なかったような

90 :86:2007/03/04(日) 19:43:30 ID:KvQ6hb5L0
皆さんレスありがとうございます。
私が買ったのがどこ産だったか忘れてしまったけど、安物なので国産ということ
はないはずです…。
もう少し様子見てみますね。

91 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 02:02:57 ID:wNz/simX0
バラならほとんど水分が出ないケースがある

92 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 17:46:49 ID:nW0iWEKp0
脂身からはほとんど水が出ないからね。
んで、ヒレでやると大量に水が出て、肉が非常に縮んだりする。

93 :86:2007/03/05(月) 22:55:57 ID:/0uXIGJY0
結局、一日目は少し水分が出ました。
でも、二日目は一滴も出なくて、心配でほんの少し塩を足してしまいました。
バラからはあまり水分出ないんですね…。私バラで作っているんです。
しょっぱい肉になっちゃうかもorz

94 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 19:40:08 ID:TDYtW76b0
塩抜き長めにすりゃ問題ないでしょ

95 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 20:34:29 ID:s+bzTnK7O
1ヵ月前の塩豚使おうと思ったら緑カビはえてた…orz
アルコールスプレーかければよかった。
スマン、豚肉よ。

96 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 22:55:31 ID:/08D/SAI0
業務用の「スーパーピチット」が給水率高い!
ネットで買って活用中。薄めの豚ばら塊を3日、それなりの締まった塩豚が出来上がった。
カリカリに炒めたらうーまーい

97 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 14:02:50 ID:pImwjMj60
3日って、それじゃ単に塩で水を抜いただけの豚だ罠。

98 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:06:15 ID:Jl38g+YG0
タッパーでモモ肉のブロック2塊を塩漬けにしてみた。(天塩使用、分量適当)
そのうちひとつはレンズ豆と一緒に煮込んだり、刻んでチャーハンに入れた。
残るひとつを針金で刺して冷蔵庫の中にぶらさげてみた。
それっきり忘れてしまい、約半年後に味噌のパックやら密造ハチミツ酒の
瓶やらの後ろから発見。
表面に塩の粉ふいてカチカチに乾いてたので、ナイフで削りながら酒飲む
ときのつまみにした。(生のまま)
ウィスキーやウオッカみたいな蒸留酒と赤ワインにはよく合った。

99 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:52:00 ID:VIA7OYbX0
漬けて三日目くらいから、毎日少しずつスライスしていためてウイスキーのつまみにし
味の変化を感じながら二週間くらいで食べきるという生活をしていたら
塩豚一本を食べきる時間単位が、生活サイクルになってしまった。

100 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 16:38:39 ID:rC8ylRgQ0
>99
素敵だね、あなた。

101 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 22:08:43 ID:e9NAiuL40
>99
いくら少しずつでも毎日は喰い過ぎだろ…脂と塩の塊なんだから程々にしとけよ。

102 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 22:35:39 ID:v1szGP6g0
一日数十グラムならいいのじゃない。
よく飽きないものだとは感心するけれど。
ところでウチの冷蔵庫には一月物がひとかけと、手をつけてない二週間ものがあるわけだが。。。

103 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:17:12 ID:ywoyyaN90
>102
どっちも捨てがたいが、
勝手な要望だが一か月モノをとりあえずあと一週間ねかせてみないか。
あとひとかけらだろ、熟成させてレポ望む。あ、塩加減と保存状況もね。



104 :102:2007/03/16(金) 00:38:04 ID:gPoix3iz0
おk.じゃ仕込みから。目分量なので結構いいかげんかも知れんが。
腿ブロック500gくらい、塩は海水塩5-7%。
翌日、軽く洗って、昆布一片とともに漬け込み液へ。包装は薄いポリ袋+タッパー。普通の冷蔵。

漬け込み液...水飴30cc、味醂10cc、白胡椒少々、ビタミンC100mg(袋に直接入れて揉んで混ぜる)
味醂は本式のもの(濃い褐色)を使ってくだされ。タカラの京味醂が手に入りやすい。
生だと多少味醂臭いので、そこは好みでしょうか。

先ほど二週間ものを少々ラーメンの具にした。生でも一切れ食べたがちょっと硬い感じがした。
一月物は80gくらい残ってる。表面は飴でねっとり+少しも臭くないのでまだまだ大丈夫でしょう。
...甘くはなるでしょうけれど...


105 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 19:21:58 ID:fbdPabUR0
び、びたみんし〜・・????  なんのために・・・??

106 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 21:10:28 ID:l7hXL7em0
>>104
酸化防止剤か?
昆布にゴマ入れてるなら、それらの鉄分と結合しちまって意味がない気がするがw


107 :102:2007/03/21(水) 00:44:57 ID:+qrC+iZ10
二週間と五日経過。あんまり上手く撮れなかったが。。。 ttp://p.pita.st/?xibt05gc
表面は飴色(少し茶色っぽい)、中は生の鮭のような色。

ビタミンCは酸化防止ですが、効果は厳密に比較試験したわけではないです。
市販の食肉加工品には大抵添加されています。
昆布の鉄分は、昆布10gとしても1mg程度ですから。。。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)