2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超軽量】チタン鍋の実力【耐蝕性】

1 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 11:15:07 ID:h7j4FEA20
チタン鍋使ってる人いますか?
非常に軽く、化学反応に強く、熱伝導性も抜群と、いいことづくめ
とききますが、値段が高い以外に何か欠点はないのかな?
愛用者のコメント大歓迎です。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 11:24:34 ID:nXjqwJrk0
>>1
>非常に軽く、化学反応に強く、熱伝導性も抜群

2つ間違いがあります。

3 :1:2006/12/28(木) 11:37:13 ID:h7j4FEA20
>>2
なんでしょう?

4 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/28(木) 16:56:34 ID:2KyjOR+30
アルミより重く、熱伝導劣悪

5 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/29(金) 23:29:26 ID:bCmI7Fhw0
>>1
もう逃亡か?。

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 13:09:52 ID:i444GQyz0
アルミより重く、熱伝導悪いが、極薄に加工しても強度をとれるので、
自重は軽く、鍋の厚さも薄いので火の通りが速い。
ただし原材料の値段が高く、加工も難しいので加工工賃も高い。
マジレススマソ。いま自分も購入検討中。ホリエ製に期待。

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 16:15:11 ID:7pJTCOUn0
>>6
熱伝導が悪くてなおかつ極薄なら
必然的に局所加熱になる、悪い事は言わんから
止めとけ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 18:13:31 ID:i444GQyz0
>>7
忠告有りがとう。煮込みとか、ステーキを焼くとかの用途は、
向いていないようだね。炒め鍋として期待してるんだが、
一度に沢山の量を炒めると温度が下がったときにムラが出そうな
気がする。

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 19:44:27 ID:Qpc9S0m00
純チタンは意外と安い。
柔らかいので傷が付きやすい。

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/17(水) 17:12:36 ID:oo4Nc7C+0
>>8
>>7


11 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 10:35:42 ID:XlB1iOHM0
チタン鍋買いました。おっそろしく軽い。あっという間に
鍋の温度が上がるので、余熱や油回しは不要。油と材料を
一緒に入れて鍋を振るだけでしゃっきりの野菜炒め完了。
時間節約にもなるし、手首の力の弱い人にもおすすめ。
もうちょっと料理してからまた報告します。

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 14:45:41 ID:XlB1iOHM0
チタンゴールドパン27cm所有。他社の純チタン鍋より
くっつきにくいというふれこみで購入しました。
それまで鉄パンを使用していたので、違いを言うと、鉄
の場合は鍋表面の油分の濡れ状態を見て余熱の確認をして
いたが、この鍋の場合は余熱をせずに油と材料を一緒に投入
するので、その分調理時間が短くてすむ。
テフロン並みにくっつかないのは確かだけど、鉄パン並みに
油は使用します。油少なめで調理したい人には樹脂加工鍋を
すすめます。

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 23:33:01 ID:dfL8Oung0
アルミにチタンコーティングされたのを買ったんだが、
テフロンみたいに空焼きに弱かったりするのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)