2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆ 包丁の選び方 十七丁目 ◆◆◆

1 :たぬたぬ:2006/12/30(土) 17:09:54 ID:Bsf3eXN40
・研ぎ、保管などメンテナンスの話題
・包丁の使い方、食材の切り方など技術的な話題
・砥石、まな板など関連用品の選び方
もこちらでどうぞ。

以下の行為はスレが荒れる原因となりますので禁止
・挙証出来ない誹謗中傷
・挙証出来ない工学的情報(要するにガセネタ)の流布


前スレ
◆◆◆ 包丁の選び方 十六丁目 ◆◆◆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1155904097/l50
これ以前の旧スレ、関連スレは>>2以降に書きますので
そちらを参照してください。

2 :ぱくぱく名無しさん:2006/12/31(日) 02:50:33 ID:I22UH2740
>>1乙 テンプレこれだけだっけ?

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 08:00:12 ID:pcZZIqIz0
もういらんだろ

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/01(月) 23:20:39 ID:iwQETeLA0
一般的に「正本」というのは、築地正本でしょうか?それとも正本総本店でしょうか?


5 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 02:46:06 ID:98i/MSKv0
総本店

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 02:06:06 ID:w8pIk40v0
1号の名指しでの具体的説明は入れとくべきだろ
デッチアゲ根拠でガセネタ(しかもほぼ誹謗中傷)流布しかしない妄想狂人なんだから

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 12:41:15 ID:SVHt+WG30
社会通念上は両方だろうと思います。築地は途中の代で別れたらしいので「総本店」ではないのでしょうけど、もう築地で70年以上も商売しているみたいだし。特に区別がつかずというか、総本店を知らなくて築地が正本だと思ってきた人も実際多いような気もする。

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 12:46:15 ID:SVHt+WG30
正本さんの包丁使っています。築地は非常に良心的だと思います。価格がまず安いです。4割くらい違うんじゃないかな。



9 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 15:51:19 ID:3PUXRqT20
千疋屋も銀座京橋日本橋とあってもみんな別らしい。歴史があるだけにこの手の老舗では珍しくないこと。

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 12:44:28 ID:GIu52WAq0
>9
マジで?

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 15:43:14 ID:+FFNXmIo0
>>7
片方の店しか知らない人の方が多いとおもうが、総本店を知る人の方が
多いのでは。 
    

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 16:40:14 ID:oFqD3W0N0
>>11 築地にはたくさんの人が毎日ひっきりなしに来るから、築地の方が多いという考え方もできる。総本店は一度行ったががらがらで誰もいなかった。総本店はだから金物屋とかで売ってるんだろう。検証のしようがない。


13 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 16:45:41 ID:oFqD3W0N0
なお手元にある昨年10月号dancyuの包丁特集では、プロ部門では総本店よりも築地正本を使用しているという店の方が多いね。

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 17:28:39 ID:oFqD3W0N0
>>10 mとnでURLが違うな。サントリーのカクテルは銀座千疋屋だったか・・。
http://www.sembikiya.co.jp/
http://www.senbikiya.co.jp/
http://www.ginza-sembikiya.jp/index.html

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 03:54:20 ID:NhMPETsZ0
すいません、荒砥の面直しについて質問なんですが、あらと君のようなPA砥石の
反りを直すにはどうすればいいんでしょうか。コンクリに擦りつけるのは不衛生だし、
コンクリのほうが削れますよね。みなさんはどうされているんでしょうか。

あ、自分は今PA砥石を持っていないので、もし自分が使う場合はどうしたらいいんだろう、
という質問です。

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 04:03:39 ID:n62DBD3p0
>コンクリに擦りつけるのは不衛生だし
新品のブロック一つ買って来りゃ済む

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 04:23:20 ID:NhMPETsZ0
ということは、コンクリが勝つんですね。ありがとう。

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 07:43:56 ID:BHkUyTEX0
コンクリでやるのはお奨めできないできないですね。目が第一粗すぎる。不衛生はもちろん。

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 12:37:13 ID:nuj1vsOl0
>>15
修正砥石を使うか
同じ砥石二丁で共擦りする。

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 12:40:18 ID:nuj1vsOl0
フォーエバーのダイヤチタン包丁使っている人いますか?
200倍永切れするそうですが。

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 15:11:41 ID:8/6oU1640
研ぎが下手だから砥石が反るんだよ。

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 17:01:29 ID:n62DBD3p0
>不衛生はもちろん。
コンクリ=不衛生の馬鹿の一つ覚えもいいかげんにしとけ
製造後間が空いていない未使用品ブロックで砥石と同じ衛生管理してりゃ
何の問題も無い
と言うよりそんな馬鹿の一つ覚えな発想しか出来ない輩の使う砥石の方が
余程不衛生な事態になってる事はほぼ確実

目が粗い?そんなもんしばらく使い込んで表面の砂礫の角が取れれば綺麗サッパリだ

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/05(金) 19:25:51 ID:NhMPETsZ0
同じ砥石で共擦りすることにします。

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/07(日) 20:35:23 ID:oLh+yeDx0
面直し用の道具のほうが砥石より高いというのがな・・・
それなら新しい砥石買うわ。


25 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 10:13:22 ID:awI1tNZa0
問題は謎の特売で売ってきた全然見掛けない砥石だと
一個きりで相手がいないという…

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/08(月) 21:30:40 ID:KdWgJpCN0
同じ石の共擦りでは3つ用意して三面擦りしない限り99.9%平面出しは不可能


27 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/09(火) 13:39:42 ID:UHGox53m0
そこまで凝ることも無いだろ。 

28 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 01:31:59 ID:7QcsEHF70
オタは極端すぎ

29 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 02:49:22 ID:99UrtIEyO
ブロックで治した
俺は正元が好き

30 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/10(水) 02:50:37 ID:99UrtIEyO
ブロックで治した
俺は政元が好き

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/11(木) 21:51:25 ID:47ZH0D7j0
鰻割きって関東型以外のって使う人どれくらいいるんですか?


32 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 12:31:35 ID:VexCDCqb0
程度の低い話で申し訳ないけど、和包丁と洋包丁って持ち方違うの?
ちゃんとした持ち方覚えようと思って調べてみたけど、逆に混乱しました。

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 13:10:36 ID:QBWweBbu0
切り方が違う。洋包丁は押し切り。和包丁は引き切り。

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 14:05:52 ID:VexCDCqb0
>>33
ありがとうございます。そうみたいですね。

分からないのは、包丁の持ち方/握り方なんです。

「基本の持ち方」を大別すると、
1.刃の根元を、親指と人さし指で挟む(柄はおまけ程度)
2.柄の根元(刃に近い方)を、親指と人さし指で握る(刃そのものは挟まない)
の二つがあるようなのですが……
和包丁と洋包丁では重心の位置が違うと聞きました。
そのせいか、和包丁では1、洋包丁では2、の持ち方がしっくりくる気がします。

で、混乱した原因は、
和包丁で学んだ人は、洋包丁でも1を推奨。
洋包丁で学んだ人は、和包丁でも2を推奨。
つまり、自分の流儀にそぐわないものについても、その流儀が正しいものとして
推奨しているからではないか、と邪推しています。

あくまで邪推ですので、実際はどうなのか質問させて頂いた次第です。

35 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 17:46:58 ID:QBWweBbu0
俺は親指と中指で挟んで人差し指は刃の背に添えてるけど。
魚さばく時とか刃先の感覚がわかりやすいからな。
学校で教わったわけではないが和食やってる人はほとんどが
そうなんじゃないのか?それに包丁の持ち方の正当な基本とか
無いんじゃないの?料理学校などでは便宜的にやりやすいだろうと
思われるやり方を教えてるだけだろうし。なんでも引き切りの
日本だと柄の前もしくはさらにその前の刃の根元を持った方が
引きやすいだろうし何でも押し切りの西欧では柄の後を意識して
持つ方が押しやすいとは思う。


36 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 17:54:28 ID:T88zbOAQ0
和が引き洋が押しなのは鋸の話だけ(それも木工分野のみ)
何を切るかで同じ包丁でも押し引き使い分ける(除く刺身)のは当たり前

37 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 21:11:05 ID:5DWfFVqB0
つ【鉋】

38 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/12(金) 21:30:06 ID:T88zbOAQ0
鉋は「切り」じゃなくて「削り」だろ

39 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 06:32:42 ID:WbM3UxM50
相場によってお勧めの包丁とかありますか?
5000円以下
5000〜8000円
8000〜12000円
それ以上とか

40 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 10:56:24 ID:M5FAgbe/0
>>39
どの価格帯でも、藤寅 藤次郎 推薦


41 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 11:35:31 ID:MlZNy73j0
この牛刀とペティが気になるのですが。

http://www.rakuten.co.jp/sakai/502251/639584/
http://www.rakuten.co.jp/sakai/502251/639588/

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 13:04:17 ID:oBzccgRX0
>>41
重さが軽すぎ。110gではペラペラ包丁。手に取るとガッカリするよ。
ちゃんと包丁店で実物を確認して買ったほうがいい。

43 :34:2007/01/13(土) 13:22:58 ID:DYIqh/Fv0
好きなように持つのが一番かもしれませんね。
ありがとうございました。

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 13:33:03 ID:gTU+pQQn0
>>36
西欧では包丁もナイフもノコギリも鉋も全部押し切りだよ。

そんなことも知らないの?

45 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 13:41:57 ID:gTU+pQQn0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%85%E4%B8%81

ココにも3行目に書いてます。常識です。

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 15:08:07 ID:RZOb48w00
>>39
アルチザン使ってるけど結構いいよ
頑丈だしテーパードタングで重量バランスがいい
刃が硬くて研ぐの大変、キングの1000番だと手痛くなるよ
http://www.hokiyama.com/ja/artisan.html

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 18:27:49 ID:2A7/tZcw0
>>44
鉋や野菜の刻みが押し切りってか。
>>46
硬そうだね。欠けやすくない? 


48 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 18:34:22 ID:2A7/tZcw0
訂正
>鉋や野菜の刻みが押し切りってか。

>鉋や野菜の皮むきが押し切りってか。 

49 :46:2007/01/13(土) 20:24:43 ID:RZOb48w00
>>47
なぜか刃欠けしないね、硬いかぼちゃとか結構切ってるんだが

50 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 20:44:28 ID:853WQpRm0
wikiをソースにするなよw

51 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 22:16:50 ID:ifHosdB60
>>40 藤次郎のまわしもんか?

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 22:18:33 ID:XtnAWGI40
押し切りは例えるならギロチンもしくはシャーリング的移動による切断
本来洋鋸的運動は、ナイフ・包丁の場合、区別のため「突き切り」と言う
その程度も解らない輩のまとめたwikiが証拠と言う段階で
無知晒しでしかない

鉋はその点刃がどう向こうが刃先に対する運動と言う意味では和洋関係無く押し切り

53 :47:2007/01/13(土) 23:46:48 ID:2A7/tZcw0
>>46
魅力的だね。サンキュ。 

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 18:40:08 ID:g5lZUGIK0
>>52
元々の話しの始まりが>>36なんだからコイツが鋸をギロチンのように
使うと言う意味で押し切りといってるのであればその君のその意見にも
多少の意味があるのだろう。だがそうでない場合は論点を誤魔化してる
だけの詭弁屁理屈の類wもしくは空気読めてないバカ発言だねw


55 :47:2007/01/14(日) 19:11:04 ID:uGF190kX0
いや52はwikiの信頼性についての話なんだが・・・。
あと、話の始まりは33だろ。  

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 20:03:24 ID:45S4DkkM0
>>55=47
エラそーに述べる前にアンカくらいちゃんとつけろよ。

57 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 20:05:28 ID:uOlTg0pe0
    wikiから転写・・・いやはや、なんともw

  * 切っ先 - 刃の先端。力を伝えやすい、切れ味が鋭い。
    * そり - 切っ先から刃線までに位置する部分。
    * 刃線 - 一番よく使う部分。
    * 刃元 - 刃の下の部分。
    * あご - 柄から刃が出て突き出している部分。
    * 刃渡り - 切っ先からあごまでの長さ。
    * みね - 刃の後ろ側の部分。背とも。
    * おおむね - みねの下側。
    * 平 - 横側の部分。
    * しのぎ筋 - 刃と鉄の境目。
    * 切刃 - 刃の部分。
    * 柄 - 実際に手に持つ部分。
    * なかご - 柄の中に納まっている刃の根元部分。
    * 口金、角巻 - 柄から刃に変わる部分。口金は金属製、角巻は牛の角で作られる。


58 :47:2007/01/14(日) 20:57:51 ID:uGF190kX0
>>56
エラそーに指図する前にエラそーって言葉の意味理解しろバカ

59 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 22:46:48 ID:ktaGiZcx0
肉類は(特にスライス時)引き切り
野菜類全般は(突きぎみに)押し切り
それが基本、包丁の和洋は関係無い

60 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 01:45:04 ID:9e6+lc2d0
>>46
それつい先日楽天の厨房屋でみかけて気になったんだけど、テーパードタングって、
たとえばシェフと打ち合わせを繰り返してバランス決めしたと言っているグレステンの、
フルタングのさきっぽに大きいグリップエンドが付いている包丁なんかとは
まったく逆の重量バランスだよね。刃先が自然に下に向くのが使いやすいという
こともあるのかな?

61 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 02:12:15 ID:B+mhn7ue0
テーパードタングと言うのはカスタムナイフに導入された技術で、ヒルト(鍔)に重心を持ってくる方法の一つ。
包丁に導入しても何のメリットも無いだろう。 製造原価がムダに上がるだけw


62 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 03:06:28 ID:2oSkSQPs0
>製造原価がムダに上がるだけw
上がらねえよそんなもんじゃ
ライン製造品なら研削機械の固定角度調整するだけ
手作業量産でも冶具の形状が変わるだけでやるこた一緒

63 :46:2007/01/15(月) 03:23:16 ID:y8fGv6i00
家のは18cmの三徳だけど、今量ったら重心が鍔の溶接部分にきてる

64 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 07:40:55 ID:xh8zVWwJ0
>>60
>フルタングのさきっぽに大きいグリップエンドが付いている包丁
それはアルチザンも同じでしょ。
牛刀は刻み仕事にも使うからもし重心が先じゃ使い難いな。 

65 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 13:51:05 ID:SlbL2R6b0
>>59
お前の脳内以外の根拠出さぬとただの妄想だよと何度言えば理解できるの?

66 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 15:23:09 ID:2oSkSQPs0
じゃあ
和包丁はどんなものを切る時も絶対に引かねばならない
洋包丁は押さねばならない
と制限付けて自分で使ってみろ
いかに馬鹿な事言ったか自覚できるだろう
菜切りでタマネギやら切り分けるのに刺身の如く引く馬鹿が居るか?
トントンと野菜を刻むと言う動作を全否定するんだなお前は
牛刀で肉切り分けるのに一切前後に動かさず押し付ける馬鹿が居るか?
ステーキハウスとかでシェフが肉切り分ける時どうしてる?
テレビとかでも良く見るだろ
あれが和包丁での作業か?

67 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 19:54:26 ID:xh8zVWwJ0
>>65
59に根拠を要求するお前が信じられんよ。
常識だろこれ。
むしろ59否定したいならその根拠こそ示して欲しいし
お前にとってもその方が話が早いだろ。
批判のための批判はいいかげんうざいわ。   
 

68 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 21:15:41 ID:4blhm+nM0
いやー、おまいら釣られすぎ。

でもほんとに
>>65
> お前の脳内以外の根拠出さぬとただの妄想だよと何度言えば理解できるの?
と思っているとするとちょっと馬鹿すぎる。

1件でも反例があれば黙るんだろこいつは。
http://nr.nikkeibp.co.jp/basic/20051122/index.html
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/basics/cut/menu3.htm
http://www.rakuten.co.jp/v-road/433770/438089/438090/


69 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 23:56:23 ID:6ZpSuRWM0
まぁ、そう責めてやるなって。
以前に妄想を物凄い勢いで垂れ流すクズがいたせいで、素人にはソースが
ない限り、何を信じていいかわかんない状態だったからな。




70 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 21:56:09 ID:HZp/4QTI0
すいません、お伺いしたいのですが。
日本橋木屋に、「清長木屋」ってシリーズはありましたか?
Webをみたのですが、このシリーズは掲載されていませんでした。
ググったら、ヤフオクで出している人のだけが見つかりました。

近所のお店で、これの刃渡り15cmくらいのが12,000円で
「特価!現品限り」として出ていて、買うべきか迷ってます。

手の小さい私にしっくりくる大きさだし、憧れの木屋だし、
でもだまされたら嫌だし・・・。

71 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 22:49:49 ID:8bhnO7rB0
木屋に直接問い合わせろそんなもん

72 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/18(木) 23:51:25 ID:Oj1TANC/0
>>70
ぐぐってみたら、かつて木屋のサイトで扱っていた残骸らしきものも発見できたよ。
ttp://www.ameyokonet.jp/kiya/inquiry/inquiry.php?f_item_id=888-01

でも、粉末ハイスらしいので研ぐのに苦労するかもしんない。

73 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 01:16:24 ID:gGsOIqwn0
こういうの?
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r28835776

74 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 01:24:27 ID:gGsOIqwn0
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n49855708

75 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 03:57:28 ID:TAujS1EE0
>>70
過去ログにあった。
=======================
◆◆◆ 包丁の選び方 十三丁目 ◆◆◆
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1134730501/632

632 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2006/02/22(水) 21:04:00 ID:2HzeecGt0
ペティナイフを購入しようとしていますが、これも、製品の割りに高いのでしょうか。
木屋のコスミック團十郎 ペティ鍔付割込120mm デュラコンハンドル SUS405ステンレスにコスミック鋼の割り込み \15,000._
木屋の清長木屋 ペティ鍔付割込135mm 黒合板ハンドル SUS410ステンレスにPMハイス鋼の割り込み \10,000._
木屋ばかりですみませんが、どうでしょうか。
=======================

というか、現物があるんなら見れば何か書いてあるんじゃないの?


76 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 03:58:43 ID:rvpYQyNIO
前スレ読んで、ちゃんと包丁を研ごうとしてるんだが、ステンレス包丁って研ぎにくい?
研いでいてカエリがよくわからんよ。とげてはいるんだが

77 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 04:05:47 ID:TAujS1EE0
この際ついでに過去ログ一覧。
普通に過去ログ倉庫が見れる人はともかく、リンク先がこの先もある保証はないので今のうちにローカルに保存しといた方がいいかも。

=================================================
◆◆◆ 包丁の選び方 ◆◆◆
http://piza.2ch.net/test/read.cgi/cook/985968046/
【禁断の】包丁の選び方 2本目【本焼き包丁】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1043017286/
◆◆◆ 包丁の選び方 三本目 ◆◆◆
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1048332056/
◆◆◆ 包丁の選び方 4丁目◆◆◆
http://makimo.to/2ch/food3_cook/1058/1058254997.html
◆◆◆ 包丁の選び方 5丁目◆◆◆
http://makimo.to/2ch/food3_cook/1063/1063981730.html
【御託は】包丁の選び方4本目【吐かすな】
→URLなし
◆◆◆ 包丁の選び方 7丁目◆◆◆
http://makimo.to/2ch/food3_cook/1068/1068804057.html
◆◆◆ 包丁の選び方 八丁目◆◆◆
http://makimo.to/2ch/food3_cook/1073/1073209966.html
◆◆◆ 包丁の選び方 九丁目◆◆◆
http://makimo.to/2ch/food6_cook/1083/1083927669.html
◆◆◆ 包丁の選び方 十丁目 ◆◆◆
→URLなし
◆◆◆ 包丁の選び方 十一丁目◆◆◆
http://makimo.to/2ch/food6_cook/1109/1109987230.html
◆◆◆ 包丁の選び方 十二丁目◆◆◆
http://makimo.to/2ch/food6_cook/1123/1123752199.html
◆◆◆ 包丁の選び方 十三丁目 ◆◆◆
→URLなし
◆◆◆ 包丁の選び方 十四丁目 ◆◆◆
→URLなし
◆◆◆ 包丁の選び方 十五丁目◆◆◆
http://makimo.to/2ch/food6_cook/1146/1146620165.html
=================================================
前スレは>>1参照。

78 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 07:33:16 ID:ueVk3QQl0
昔買った、貝印の「本鋼"関孫六"美濃」という1本3000円くらいの牛刀(18cm)を
使っています。割り込みではなく、全体が鋼で出来ているようです。

自分で研いで使っているのですが、1日1食分しか作らないのに、
3日目くらいにはかなり切れ味が悪くなり、鶏肉の皮の部分を切りにくくなってきます。
1週間くらいすると、トマトの皮の部分で滑るようになります。

一度研げば、せめて1週間くらいは切れ味が持続する包丁が欲しいのですが、
価格、ブランド、材質など、どういう点に注意して選べば良いでしょうか?


79 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 10:19:54 ID:VNuexSNG0
完全な刃が付いて無いんじゃないか。
石を平らにして角度を維持し、かえりを出してかえりを取る。出来てる?
高価な物は持続するが砥ぎ難いから研ぎが上手くないと持て余すよ。 
石は何を?
 
  
 
 

80 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 14:25:59 ID:ain7ilVr0
SK材の安物でも(錆びさせさえしなければ)普段使いレベルで3ヶ月は楽勝で持つ
そうでないなら

普段の扱い
そもそもの砥ぎ
しまう時の手入れ(砥ぎ以外)
この三点の何れかもしくは複合で問題が有るのは間違いない
一番良くあるパターンが食器共々水切りカゴに放り込むことで
(陶磁器類との接触によって)無自覚に刃先自分で叩き潰してる大ポカ

人伝に聞いた馬鹿話では白磁の皿に乗せたケーキ包丁で切ったら
一日で切れなくなったと砥ぎ屋にクレーム付けたオバハンの逸話がある

81 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 20:16:11 ID:+1/qwF7AO
硬度のある包丁ほど 家庭用に向かない気がするが…
少し研ぐのにさえ 憂鬱な思いをするだけだよ
まな板をやわらかいのにするとか 包丁をまな板に当てるのを極力へらすとか
やっぱ切れを長持ちさせるには 力をいれずに切るってのが 一番じゃないかな

82 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 20:25:29 ID:z06rCxj6O
http://s.pic.to/nhqa

83 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 21:40:41 ID:w/dncK8L0
>>78
MACの包丁イイよ
カリッとしてて、研ぎも簡単
楽天で売ってた
家庭で使う分なら刃持ちも充分だと思う。

84 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 00:06:51 ID:cP+h/cn20
コテやめた?

85 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 00:31:04 ID:YQLI+k2y0
鋼の人はコテやめんでしょう。あっちでもう一人名無しのMAC好きがいたので
たぶん彼が>>83でしょう。たぶんね。

86 :ぱくぱく名無しさん(78):2007/01/20(土) 00:49:38 ID:RlgnA7I00
みなさん、コメントありがとう。
買い直すのは簡単だけど、もうすこし使いこなしを研究してみます。

>>79 さま;
> 石を平らにして角度を維持し、かえりを出してかえりを取る。出来てる?
自分では↑が出来ているつもりなんだけど、*完全に*出来ているかと
問われると自信ないです。ただ、自分で研ぐと、新品の時よりも
切れているように感じます。気になる点は、研ぐ時に、返りが出ているのが
わかりにくいこと。
(比較対象は、ステンレスのペティナイフ。こちらは盛大に返りが出る)
砥石は、白い1000番(ブランドは忘れた)と、キングの4000番を使っています。

>>80 さま;
普段の扱い…まな板を必ず使用。使わない時は刃先を拭いてから、
  モノに当てないように流しかテーブルの上に置いてます。
研ぎは…確認します。一度、本職に研いでもらうとはっきりしますね。
しまう時は…柔らかい洗剤つきスポンジで洗ってから布巾で拭いてます。
  (料理の最中でも、ちょっと置いておく時には拭いてます)

>>81 さま;
硬度のある包丁は、研ぐのが大変ということでしょうか<家庭用に向かない。
目安として、どの程度の硬度までが研ぎやすいのでしょう?
まな板はスプルースか何かの木です。力を入れずに切れるように…練習ですね。
(ただ、人参やジャガイモだと力が入ってしまうけど)

>>83
紹介、ありがとうございます。
家庭用ユーティリティナイフは、面白い形をしていますね。
切先があった方が便利だと思うんですが、いかがですか?


87 :70:2007/01/20(土) 00:53:02 ID:yItvoFb10
>70です。
レスありがとうございます。

>72
本当に木屋の商品だったんですね。安心したので、買っちゃいました。
研ぎにくいかも・・・はお店の人もいってましたが、そもそも
研ぎはお店にまかせるつもりなので、大丈夫です。

私が買ったのは、箱は>74のと同じ金ぴかです。
刃渡り180mmで7500円・・・orz
150mmのを12,000円で買っちゃいました・・・
もう少し安くなったのかなぁ。

でも、大きさ(というか手ごろな小ささ)と切れ味には大満足です。
買ったときに店のおじさんが研いでくれたんですが、最後のチェックに
10cm×5cmほどの大きさの新聞紙の長編の端っこつまんで
反対はしに無造作に刃を当ててスパスパッと切ってたのに感動しました。

家でも、トマトも玉ねぎも大根もキャベツもスパスパ。
切るのが楽しくて、大量に千切りサラダ作っちゃいました。
鶏肉も皮まで抵抗なくスパッ
皮が切れないのが嫌で「一口大」が三口大くらいになってたけど、
これからはちゃんとできそう。

88 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 02:05:21 ID:f94McvoQO
片刃のサバキでハイス鋼とゆう 何とも難解な包丁が半額で売ってたので買ってみた
まぁ家に持ち帰り 切刃を真っ直ぐに研ぐことにする
1時間…
2時間…えっ!…
3時間…怒りを覚え始めてきた
二日目…マダマダ…泣けてきた
三日目……悔しくなってきた
四日目…憎しみがこみ上げてきた…が仕上がった
五日目 さっさく職場で使ってみる…………………ペキッ…
「な な なんじゃ こりゃぁ〜あっ!」…ね 粘りがねぇ、ぇ。。
(;_;)グスン 恨みマス…

89 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 07:02:35 ID:0h46Z9ueO
ステンレスなんですが、1000番で研いでてカエリがよくわ
からないです。よーくみないとわからないもんですか
ね。「包丁と砥石」を参考に研いでます。まぁ切れる
からよいのかな。しかし転がして研ぐ簡易研ぎ器とは
違って、切れるね。


90 :79 :2007/01/20(土) 08:16:55 ID:cP+h/cn20
>>86
かえりは、はっきり分かる位出した方がいいと思います。
新品より少し切れる程度では充分じゃないと思います。
あと、叩いたり骨を切ったりはしてないですよね?  

91 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 12:47:21 ID:qYW4kotm0
>>89
かえりは、指先の感触でやっとわかる程度出れば十分。

92 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 13:15:28 ID:tKFajPig0
微小な返りを指先の感覚で読み取れないようでは
本当に切れるようには出来ない
刃毀れとかで最も後退した部分に出て(刃毀れ落とし切って)
かつ刃先のラインが乱れない最少量
それが理論上の理想
少なければ少ないほど良い

93 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 14:57:03 ID:NbshA5J/0
「正本」だが、総本店を支持する人がいるみたいだが、総本店の方は
あまり庖丁屋という感じは少ないなぁ。 最近では庖丁は少ないのでは?

94 :鋼大好き:2007/01/20(土) 20:51:48 ID:4bo6j5gJ0
>>88
お疲れさーんw
俺も数日前、小うるさい分別ゴミのために
ペットボトルの口こじって刃元が・・・
泣ける位欠けたよ。

95 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 21:34:50 ID:ztnbE9+z0
安来鋼V金10号ってナニ?ww

ttp://www.kanecyuu-tenri.com/product/37

96 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 23:41:29 ID:BB5YCc3m0
そりゃ、伝説だから実在しないんだろwww

97 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 02:58:15 ID:nHf0AtUZO
91、92さん、レスありがと。
今朝、シャコシャコと安ステンレス研いでたんです。指先に微妙
なカエリが感知できました!
これだったのね。小さいほど良いのかー。がんがんカエ
リださなけりゃと勘違いしてたよ。

98 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 11:35:14 ID:JvURr5oAO
職場近くの安売り屋で家庭用に堺金重とやらの筋引き9寸を買いました。日本鋼と書いてあったんですがコレはどういう素材でしょうか?初めて聞きました。


99 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 12:24:27 ID:6I2Z8pT+0
日本で精錬されたJIS規格の範疇に収まる鋼

100 :90 :2007/01/21(日) 12:36:58 ID:OAtha1R30
>>91,92
出し過ぎは無駄だが、あるかないか位だと良い刃にならないんだが。 
「包丁と砥石」で永田氏の仕事が紹介されているが、盛大に出してたぞ。

>>98
SK材。多分sk5 

101 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 13:07:46 ID:6I2Z8pT+0
>あるかないか位だと良い刃にならないんだが。
それは「あるかないか」だからではなく「まだらにあったりなかったり」だからだ
全域にわたって均等に出ればそれは少ないほど無駄が無くて良い
そしてその微小なかえりが読めると言う事は
取れた状態が正しく判ると言う事
書籍では理解を確実にするため大げさと言う面もある

102 :90 :2007/01/21(日) 14:01:20 ID:OAtha1R30
>書籍では理解を確実にするため大げさと言う面もある
このようなかえりが刃道全体に付いたら、と解説文にあるから
それは無いと思うが。

 

103 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 16:37:09 ID:lxHmFQiB0
>>98 >>100 値段にもよるかな、3000円程度だったらsk5以下かな。

104 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 17:06:43 ID:6I2Z8pT+0
>それは無いと思うが。
綺麗に全体に付けば大小は問題にならない
それさえ解れば小さければ小さいほど無駄が無い
そもそも「大きさはこれだけなければならない」的指示がその文章中の何所にあるのか?

105 :90 :2007/01/21(日) 18:04:49 ID:OAtha1R30
そこまでの強い指示はない。 

106 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 21:24:31 ID:GpoekBKM0
みんなに一回うちの包丁研いで欲しいくらいだわ。
どのくらい切れるようになるのかな?
一応俺でも砥石で研ぐと、それなりに切れるようになるけど、
異次元の切れ味を一回体験してみたい。
何年か前に、研ぎのオヤジが車で来たんで、研いで貰ったことがあるんだが、
俺が研いだのと大差なかった。

107 :90 :2007/01/21(日) 22:49:01 ID:OAtha1R30
砥ぎ師に頼めば 

108 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 23:09:29 ID:NYOBjj6a0
一本は鋼のを持っているが、
普段はステンレス包丁を使っている。
包丁研ぎ棒でしょっちゅう研ぎながら料理してるが・・・

109 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 23:16:28 ID:Hv5ScXlB0
>>108
砥石で砥いでみると良い。

110 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 12:14:00 ID:hfqDN3/QO
研ぎ過ぎは(・A・)イクナイ…

111 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 21:16:54 ID:C9pBVY5e0
>>108
研ぎ棒は脂取り兼タッチアップだろ。
研ぎ棒そのものもきれいにしとけよ。
たまには砥石も使え。

112 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/22(月) 23:54:49 ID:hQFPbPsaO
>>103
7000円くらいでした。因みに職場では柳、デバ、テッサ、ウスバは有次の青霞、牛刀とペティはステンの安い奴使ってます。日本鋼てのはステンではないのですね。

113 :ぱくぱく名無しさん :2007/01/23(火) 16:35:21 ID:ADvOPk7C0
お勧めの牛刀(210o)を教えてくださいませ。
材質は、安来鋼 白紙2号(B・Aでも結構です)で鍛造品。

先週、ミソノUX10(210o)の牛刀を買いましたが、
自前の鋼(ハガネ)と比べ、研ぎあがりが面白なく(ハガネとの対比)
切れ味も最悪(刀角24度で研ぎなおしてもダメでした)です。


114 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 16:53:43 ID:jeXu6aPC0
>>113
マルチ氏ね

115 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 23:29:43 ID:C0awZYI70
>>113=1号

116 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 06:17:59 ID:VEcF9od60
一号ならすぐ自演が始まるはずなんだけどな

117 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/24(水) 16:59:02 ID:I8skcd7c0
90うぜえよ

118 :90 :2007/01/24(水) 21:42:50 ID:SDH5DOXA0
>>117
調子ノンなよカスが


119 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 13:16:35 ID:KWjNdijy0
うぜえっての。死ねリアルで。

120 :90 :2007/01/25(木) 14:48:13 ID:EBrHvCAj0
>>119
まじむかつくなこのカス

121 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 15:46:05 ID:KWjNdijy0
むかつくじゃねえ死ね

122 :90 :2007/01/25(木) 16:24:56 ID:EBrHvCAj0
>>121
おいカス、死ね 

123 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 16:36:52 ID:2awfoXLG0
>>90みたいな刃物厨が来ると荒れるし話のレベルが下がる

刃物板にカエレ!!!

124 :90 :2007/01/25(木) 16:55:56 ID:EBrHvCAj0
>>123
荒らしの責任は私かね。
さすがは話のレベルの高いお方だ。
荒らすつもりも無いんで帰るけど。

125 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 22:40:32 ID:5rkNV41a0
今日は許してやるけど二度と来んなよ

126 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 03:30:59 ID:IJfdv8v/0
そんなもん、オマエ・・・
別にこのスレに誰が来たっていいんよ

127 :90 :2007/01/26(金) 08:02:24 ID:uUm9So5g0
>>123
レベルの高い話がしたいからと人を追い出したうえでこっそり罵倒かね?
 



128 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 13:10:31 ID:r/WqPnLVO
被害妄想乙

129 :90 :2007/01/26(金) 14:09:48 ID:IyZENKtA0
うむ。確かに被害妄想だった。失礼した。言い直す。

>>123
人のいない所でこっそりと罵倒が始まると。
これがお前の言うレベルの高い話かね。  

人のいない所で罵倒するカスに疲れたので、お前の言葉に従い帰る。      

130 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 15:43:09 ID:R2dt69UEO
百均の包丁を10年使ってる


131 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 04:00:20 ID:o0GfR3lU0
「うむ」じゃねえカス
いちいち態度でけえな死ねよ


132 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 04:19:21 ID:JsoY/4kp0
うむじやねえよかすいちいちたいどでけえなしねよかす・・・












へんかんできねえよwッwッwッ

133 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 09:36:01 ID:gA9Fq5fU0
>130
10年前の100金には包丁はなかったと思う
せいぜいペナペナ果物ナイフ

134 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 10:40:25 ID:apn2F38/0
10年前の100金にあったかどうかは知らないが
10年前の100均には20cmくらいの文化包丁(三得包丁)があったよ

とある用途で刃がボロボロになっても惜しくない包丁が
大量に必要になり、100均に買いに行ったことがあるが
それが1996年だったので10年以上前
年度は記憶ではなく記録なので間違いない

135 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 11:56:25 ID:3gibfeRSO
>>134
おまいの身内に失踪者は、いないだろうな((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

136 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 23:23:29 ID:+rmtNZiX0
本人が満足してたらいいんじゃね?
でも来るスレ間違ってると思うけど。
百均スレにでも行ったら?

137 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/27(土) 23:53:36 ID:xyOStq730
親戚の叔母さんが、包丁の柄が腐ってしまったので、包丁を捨てるといったので、
それなら捨てたつもりで柄の交換をやらせて欲しいと言って預かってきた。
明日ホームセンターに柄を買いに行くんだけど、あの色気の無い朴の柄しかないのかな?
初めてなんで、ちょっと楽しみ。上手く出来なかった危険なので捨てるつもりだけど、

138 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 00:22:37 ID:1v3k7Tiq0
俺の家の近くに古臭い建物の刃物店があるんだけど以前、台所の包丁の刃が欠けたので
包丁買いに行ったんだど店内に入ったら包丁のみならずバタフライナイフや
飛び出しナイフ、あいくち(ドス)、自衛隊の銃剣(そう書いてあった)なんか売ってた。
飛び出しナイフなんかの販売は違法だと思うんだけど

139 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 00:28:23 ID:bnLJriLtO
古びた刃物屋を舐めちゃいけない。
ネットオークションでとんでもない高値がついちゃう名品が
当時価格で買えちゃう事もある。





140 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 00:47:39 ID:8OajfLzP0
>>138
その銃剣が本物なら、もっとヤバすw
刃先を切断するなどして、15cm以下にしてないと、銃刀法に違反するわな。

青森県だったか、演習場からの帰路、隊員が銃剣を一般道に落っことした際、数百人を
動員して沿道を捜索したって事件があったぐらいだぞ。

141 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 12:36:44 ID:F2cSUnJs0
それは自衛隊の装備品だから探さないとやばいだけだろ。銃の誤発射で玉も探してたし。

142 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 19:46:15 ID:Vashi/ogO
俺の行ってる包丁屋も
昔のゾーリンゲンのスウェーデン鋼が2000円ぐらいで置いてるぞ


143 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/28(日) 22:23:17 ID:DRJKgTll0
柄の交換やってみた。意外に簡単だね。

144 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 15:18:01 ID:q96GQhZaO
柄の交換乙!


145 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 16:17:24 ID:+W0zk76D0
研ぐのは面倒くさいと思ってる僕にはどんな材質の包丁がお勧めですか?

146 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 16:18:03 ID:q8pN07HR0
セラミック。

147 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 18:54:13 ID:HWgJkVSI0
100菌使い捨て。

148 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 20:37:10 ID:P2FfP14DO
合羽橋は高いから、新宿のテンポスバスターで買った方がいいよ!鍋、フライパンとか業務用器具が激安だよ。牛刀2本とペティ1本買って1万円以下。合羽橋なら4万以上かかると思う。貧乏コックはここで買うべし。

149 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 22:33:11 ID:GkJnXJ1K0
>>138 自分の家の近くにも胡散臭い刃物店あるよ店の前の方にはまともな商品並べて店の奥の方に
飛び出しナイフとかランボー3とか売ってるよ。店の奥の方の売り場の壁にピロポンあります。て書いた
張り紙貼ってたけどヒロポンて何?

150 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 22:51:28 ID:pU/OCipT0
覚醒剤

151 :スプラッシュ:2007/02/02(金) 20:24:40 ID:3u4IFHRU0
マグロ切庖丁の刃厚ってどれぐらいかしってる人いらっしゃいますか?

152 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 12:32:39 ID:QaeamaaW0
あれって刃渡りの長い蛸引ってわけじゃないのかな?33cmの蛸引きでさばいとる人もいるよ
ちなみに蛸引きの場合は刃厚2mmで先が0.1mmになるけどne

153 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 12:35:24 ID:QaeamaaW0
>>149-150
昔は覚せい剤が合法な薬として売っていた。
使うと疲労がポーンと飛ぶから疲労ポン。ヒロウポン。ヒロポンとなる。
国が率先して国民をシャブ漬けにしようとしてたという、最低なお話。

154 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 01:25:44 ID:u7SFdLMK0
>>153
まぁ、ガセビアはやめてあげなよ。

155 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 01:49:59 ID:mw/zdOCI0
まだまだ見習いですが、自分の包丁を用意しなくちゃいけなくなりました
そんな私にお勧めの牛刀とペティを教えて下さい

色々見たけどたくさんありすぎて・・・
一応、大阪の道具屋筋に行ってみようと思ってるんですが
参考までに先輩方のお勧め教えて頂けないでしょうか

156 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 01:57:01 ID:GTaahXH50
同じような質問が前にもあったような・・・・

157 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 02:02:01 ID:mw/zdOCI0
>>156さん
>>113さんのことでしょうか?
結局答えが頂けてないみたいで・・・
それとも過去スレでしょうか?あいにく見ることが出来ない環境でして、スミマセン

158 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 02:15:38 ID:GTaahXH50
先輩の仕事を見たり聞いたり、自分でも多少なりとも
仕事して来て、自分の好みとかは無いのかい?・・・
とりあえず刃物屋に行って自分の目で見て、包丁握って見たほうがいい・・・
あと専門的な事は店で聞け・・・


159 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 02:25:54 ID:mw/zdOCI0
>>158
職種がガラッとかわっちゃうもんで・・・
家では三得を使っていました
前職も、片刃だったり三得だったりでした
とりあえず店に行ってみるのが一番でしょうか
値段もピンからキリまであると思いますが
大体の相場とか教えて頂けると助かります

160 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 02:35:43 ID:Mg6i2Kgf0
>>155,157,159
嘘や騙しが多くあり、包丁を実用しない刃物厨まで常駐しているここ、で聞くより
Google先生に聞いた方が世間一般の評価(オススメ)を得られるよ。

価格はオススメ以前に自分の懐具合と相談したら良い。
数万くらいまでは、「高い物の方が良い」がだいたい当てはまるが
牛刀6万ペティ4万で、包丁2本に10万出す気になれるか?

161 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 02:37:22 ID:GTaahXH50
>>159
刃物屋行って、自分のこれからの仕事内容と予算をを言えば、それなりの包丁を
見せてくれるよ・・・

162 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 09:02:27 ID:mw/zdOCI0
>>160さん>>161さん
アドバイスどうもありがとうございます!
ネットでできるだけ、予備知識を仕入れた上で最終的には
お店にいって握ってみたり、お店の方の意見などを参考にして決めてみます

163 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 15:42:09 ID:IBMtM4kp0
まあでも、30cm以上の牛刀&柳、あとぺティ
これだけあれば中華以外ではどこでも仕事は出来るのでないかな
30cmステンならネット通販で廉価版のやつが¥15000ぐらいで買えるし。

まあ、なんつーか柳があれば魚捌く以外の片刃で仕上げるものはこれでやれる。
片刃だけだと野菜を上から切ると割れてしまうから両刃諸刃の包丁も必要だし。

どうせなら片刃の長い牛刀をおすすめする。
30cmぐらいになれば重さもあるから千切りするのも楽。
片刃の牛刀があれば柳刃じゃなくて蛸引きが買えるし。
売ってないなら無理栗に片刃になるように砥いで作るという手もあるよ。鋼じゃないとしんどいけどさ・・・


164 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 18:29:22 ID:umE8ASZN0
ミソノ440シリーズかグレステン
これ最良ではないが失敗も無しの無難の局地な選択

本当に腕があるならホームセンターで単価2千円前後のでも使える
好みとメンテ労力低減以外高い金出す価値は無い
その価値が大きいのも事実だが

まあさらに上の領域でF1マシンがラップタイム0.1秒削るために
億単位の開発費投じるに等しい領域の差があることはあるが

そんなものが分かる人間はそもそもここで何かを聞くことは無い

165 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 23:12:05 ID:n4Uti3ow0
おれは、TOJIRO-PROのダマスカスお勧めしとく。薄刃だから切れは一番かも。
安いのほしいならTOJIRO-PROの普通のでも結構いいよ。
サイズも豊富だし安いからいいかも。厨房館なら一万ちょっとで揃うよ。


166 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 23:20:45 ID:s+Ebzl1d0
こういうのもあるけど
http://www.ippintei.com/page825.html

牛刀ってしなりがないとだめなんかな?

167 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 23:30:34 ID:n4Uti3ow0
粉末ハイスの切れってどうなの?使った方教えてくださいませ。
厚刃?薄刃?

168 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 11:19:54 ID:8XAzDj/U0
ダマスカスってさ、だが、しかしという言葉がなまったもんだと思ってたよ
そういう経緯があるから、ダマスカスの包丁がいいって言われても頭の中がポカーンだった

169 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 16:35:58 ID:xHOhI+eN0
ダマスカス銘打ってる包丁は
多層鋼材「鍛造」で製作された製品なのがほぼ確定してるから
(「ダマスカスだから」と言う理由だけでの100%断定は不可能だが模様見てなら容易に確定可能)
ハズレのリスクが少ない
美観以外の性能的利点はほぼ皆無

170 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 17:40:14 ID:qo0jcaLm0
>>167
藤次郎のハイスは刃物用粉末鋼 C1.3% Cr15% だから切れ味はステンレスとほとんど変わらない
硬い分普通のステンより長切れするのと硬いわりに刃こぼれしにくい(工具用は刃こぼれしやすい)
藤次郎は薄刃

171 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 20:11:03 ID:avC39GK20
そうそう。だからステンの柳か蛸引き形刺身包丁を求めるならば
藤次郎のがいいんでない?最長のでも2万しないし。
研ぎが失敗しても安いからまあいいかと妥協できる

172 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 22:29:55 ID:hNxldZMGO
腕のないやつに限って包丁に異様にこだわるよね。

173 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 22:44:12 ID:Yj2yVnl50
>>172
ここはそういうのに向けたスレなんじゃねーの?

174 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 23:30:22 ID:GVB2YXpS0
貝印駄目?

175 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 00:58:40 ID:tMducLGs0
貝印といえば、ミシェルブラスはどうなんでしょう?


176 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 01:25:38 ID:4RsfeC5R0
>>172
ここは料理人のスレじゃないよw包丁マニアのスレだからww

177 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 02:31:52 ID:dsnqo/sD0
刃物板からしょっちゅうキチガイが出張して来てるし

178 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 02:49:28 ID:Jex/GzeR0
>>177
過去スレを掘るとここは昔からキチガイばかりだということがわかるよ

179 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 13:49:23 ID:j+7EDN5kO
料理人として働け。大体ミソノ使ってるから。こだわる人にはUX10が人気。他ブランドもちらほらいるが少数。

180 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 17:45:17 ID:XV3J8gQ70
BShi 22:00 アインシュタインの眼「包丁 シャープな切れ味を見る」
料理の要と言われる包丁。華麗な料理人の包丁さばきをハイスピードカメラでとらえ、切れ味の秘密を解き明かします。
ttp://www.nhk.or.jp/ugoku/newprogram/program_bshi_02.html#main

181 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 21:38:51 ID:XZ9gV2Kr0
5000円で買ってきた包丁を、
かわいい嫁が乾かさずにしまって、
サビが出てしまいました。
買ったばかりなので砥石で研ぐのがもったいない(出来ない)ので、
サビを取る良い方法は無いですか?

182 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 21:46:55 ID:k6RUSqaG0
>>181
身近なもので歯磨き粉は?

183 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 21:47:24 ID:tMducLGs0
サンドペーパーでこする

184 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 21:53:32 ID:XZ9gV2Kr0
>>183
以前1000円の包丁を擦って切れなくなりました。

>>182
マジレスですか?
10分後にやってみます。


185 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 21:58:08 ID:dsnqo/sD0
ピカール

186 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:10:32 ID:XZ9gV2Kr0
歯磨き粉(アクアフレッシュ)+電動歯ブラシでやってみました。
8割方取れましたが、多少残っています。
砥石を買おうと思いますが、
今日、ホームセンターで見てみたのですが、
1000番で仕上げというのもあるし、
3000番とか、高い物になると6000番ってのもありました。
ダイアモンドの1000番ってのもありました。
家庭用では何番位が仕上げ用なのでしょうか?

187 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:31:19 ID:jjVL0Uqz0
>>186
番はちょっとわからないけど
いわゆる中砥って書いてあるもので十分
プロですら仕上げ砥使わずに
中砥で仕上げるとかザラだから

それこそスチール棒でもいいじゃんとか思うんだけどね
(ただし使い方解ってないとキツイかも)

188 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:32:12 ID:BoVyCBYO0
>>186
定番の回答で悪いけど、砥石は番手が同じでもメーカーによって仕上がりも研削力も結構違う。
家庭用の万能包丁なら、キングなら1000番、シャプトンなら1500(ブルー)か2000番(グリーン)あたり。
とりあえずシャプトンをすすめとく。

189 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 22:39:31 ID:XZ9gV2Kr0
>>187
中砥でいいんですか。
400円位で売ってたんで駄目なのかと思ってました。

>>188
悪くないです。
シャプトン探してみます。

包丁が変わると、料理が楽しくなりますね。
人参とレンコンがこんなに柔らかいとは知りませんでした。

190 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/13(火) 23:33:27 ID:rBIpQ8Q10
そうそう。中砥の#1000くらいでいいのよ。
仕上げ砥は中砥で作った切れ味を維持するために使うという部分もあるから。
基本は中砥でそ。おめこ。

191 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 00:13:47 ID:WhlH2eol0
サビはスチールウールできれいになるぞ。

192 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 01:20:08 ID:ahd+7S+I0
最初はトゲールつけた方がいいよ、慣れてきたら外せばいい
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h48952821
トゲール以外はセラミックが付いてないのでお勧めしない

キングは減りやすいからGC#220ぐらいの荒砥で面直しが必要
http://www.rakuten.co.jp/sugiyama/435520/482537/435543/

193 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 03:59:01 ID:4aDQL+P1O
家庭であっても包丁を持つってことは砥石で研ぐってことも含むん
だね。このスレと本を読んでからたまに研いでます。二千円しない三徳
ステン。充分切れて、俎板に食い込む感じがするくらい。ありがとこのスレ。

194 :186:2007/02/14(水) 19:12:35 ID:0bkH5Hzk0
>>186です。
今日ホームセンターで中研ぎ1500円で買ってきて、
早速研いでみました。
刃の先端?のサビは取れました。
側面は、サンドペーパーで取れました。
それで、明日捨てようと思っていた包丁を
練習がてら研いでみたのですが、
驚き!!
また、切れるようになりました。
安物だと思ってた貰い物でしたが、
切れなかったのは包丁の所為でなく、
手入れの出来ない私だったんだなと、反省しました。

こんな面白い事を教えてくださった皆様、ありがとうございました。


195 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 20:24:55 ID:tx/8dpdqO
ちょw #1000の中研ってw
いくらなんでも そりゃないだろ

196 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 20:32:30 ID:0oa42HUx0
>>195
よけいなことを・・・w

197 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 23:58:09 ID:AnH4XCIQ0
>>194
仕上げはシャプトン12000番の合成仕上げ砥石くらいのものがいい。
ホームセンターで4000円くらいで買える。勿論面取りして、つるつるにした砥石で研ぐ。
プロとか素人とか家庭用とかは関係ない。毎日使うものだから、いい砥石で研ぐにこしたことはない。

そして天然砥石で6000番のやつもあるが、はっきりいって扱い辛い。調整が難しい。
でも、天然のもので砥ぐのが包丁への礼儀だといってた調理師もいるが、まあ、それはそれとして・・・

上のほうでも書いてあったけど、仕上げ砥石で砥ぐと表面がコーティングされて切れ味が長持ちする。
職場でも鋼の包丁を仕事が終わったら仕上げ砥石で毎日ちょろっと研いで帰るシェフもいるし。
仕上げ砥石でといだ包丁があれば、もっと料理が楽しくなると思うが、まあ、それはそれとして・・・・

198 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 00:22:49 ID:Yjrer4LU0
>>194

↑は気にしなくていいからw

199 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 00:24:22 ID:FKW4sbID0
>>198
俺もアホかと思ったw

200 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 00:39:42 ID:stIGHifb0
コーティング!?

201 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 00:53:23 ID:cMnsnpeQ0
コーティングか?うーん。コーティングねえ
そんだけ細かいやつでやれば刃の表面がつるつるになるけんが、コーティングって表現じゃないとは思うんだがなあー
うーん。分からん

202 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 01:31:59 ID:gEt0p2sR0
鏡面仕上げのことを何か勘違いしてコーディングと思ってるのかな?

203 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 01:38:46 ID:cMnsnpeQ0
あーなるほどね
つるつるになっちょるからコーティングがかったように感じるかも分からんけん

204 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 07:38:40 ID:yY83r9GU0
砥石の粒子がコーティングされた包丁で料理しないでください><
まあ、それはそれとして・・・・

205 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 12:41:03 ID:I89ZbreJ0
砥石の粒子がコーティングされた包丁

          ↑
    これどういう意味だい?

206 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 13:58:57 ID:54QxdpqZ0
「粒子でコーティングされた」なら分かるけどね。
>>204はわかりにくい文章をかかないでください><
まあ、それはそれとして・・・

207 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 15:00:34 ID:CBxhTQKvO
ゆとり世代乙w

208 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 19:03:04 ID:Tu1jC3NP0
>>181 正本の錆取りよく取れるぞ。http://www.tukijimasamoto.co.jp/shop/list.php?catid=ARA

209 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 19:24:31 ID:28YWB4QUO
子の日さんの霞って良い物なんだろうか?
使ってる人、使いごこちや感想聞かせてください。
いい値してるんだけど、それなりに良い物なんかな?

210 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 20:14:06 ID:jg3Mn+pR0
子の日馬鹿高いでしょ。その値段で少なくとも悪いわけはないだろね。名人だかなんだか知らんけど、霞は霞。まあ本焼は本焼で馬鹿高いけど。
名人なら具体的に名前出すべきだろね。


211 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 22:45:38 ID:28YWB4QUO
>>210
ありがとう。
本当そうなんですよね。
どこいら辺りでお値段ハネあがるんでしょね?
携帯からすまんです。

212 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 16:16:04 ID:wDH8LIEG0
うん>>208のおすすめの消しゴム型錆び取りは実にいい、
ようは巨大砂消しなんだが。
もう5〜6年は使っているが、ちっとも減らない。
うちの嫁は、包丁を錆びさせるのを日課にしているので
いつも、黙って錆び落としをしては、包丁収納へと戻しておく。

軽い錆びなら、砥糞が出るまで(実際は砥糞ではないんだが)力を抜きながら
擦っていると、鏡面に近い仕上がりになる。

213 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 16:55:59 ID:kZ5NBgyX0
ステンを買い与えたほうが・・・。

214 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 20:49:18 ID:JjlB5cpKO
うちの親っさんは 有次よう使ってはったけどな、自分は子の日やね。ただ刃が少し硬い気がします。

215 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 16:25:22 ID:pqOvHg0b0
ウエンガーのペティナイフの購入を考えています。
安いし研がなくても良く切れそうだし家庭で使うのには充分ですよね?

ただ平刃か波刃かで悩んでいます?
波刃の方がいいかな?

216 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 17:29:25 ID:39k1wDAR0
研がなくてもだけはまちがい。研げるやつ買えよ。
永遠に切れる刃物があったらみんな買うと思う。

217 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 06:45:44 ID:GLg3FJYh0
セラミックはかなり長持ちするよ
京セラのだと無料とぎ直し券がついてるからお得

218 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 23:03:25 ID:yqRsAX7d0
質問なんですが、割り込みでも鋼の外も錆びる鋼材で割り込んだ場合、
錆びないというメリットはなくなりますが、その場合何を目的で割り込んでるんですか?
青紙が高いからといっても、材料費はそれ程高いものなんですか?

219 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 00:06:11 ID:VcBdkIiB0
>軟鉄と鋼を貼り合わせた霞物であり、火造りをし、鍛錬されています。
>硬く欠けやすい鋼の周りを軟鉄が囲うような形となり、乱暴な使用にも耐えられ扱いやすくなっています。
築地正本のHPから引用

220 :鋼大好き:2007/02/28(水) 00:29:24 ID:dYjXNkSI0
>>218
研ぎやすい、ってのもある
砥糞バンバンでてくるし。

221 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 00:58:38 ID:g3ekOvsm0
本焼きより霞のほうが製造に熟練を要しないため、量産できて
販売単価を下げられるというのも利点なんですよね?

222 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 04:47:28 ID:1/3xxZIM0
主婦です。包丁の歯がかけたので買い替えるのですが
女性におすすめ!というhttp://www.rakuten.co.jp/sakai/502251/781225/
一般的なhttp://www.rakuten.co.jp/sakai/482076/483635/だと
どちらが良いでしょうか。よろしくお願いします。

223 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 08:58:02 ID:QW7pz2rM0
柄の太さのみの違いでしょ。ここで聞くほどのことでもない。
「私の手には、どちらの太さが合いますか?」って聞いてるようなものだが、
オマエの手の大きさなんて知らないし、手が小さくても太い柄を好む人もいればその逆もいるので
女性だから女性用が合うとは限らない。完全に好みの問題。

224 :sage:2007/02/28(水) 11:26:20 ID:M0kdRZaO0
今まで長い間専門学校でいただいた牛刀とペティを使ってましたが
この度新しい包丁の購入を検討しています。
周りの知人などからもアドバイスをもらい、ドライザック(グランプリシリーズ))
が刃が薄くて研ぎやすいからお勧めといわれ、ミソノやグレステンは借りてつかったことあるけど研ぐの大変だし
勧め出来ないないといわれてしまいました。
人気のブランドなのでそれだけの理由あると思うのですが。
よかったらアドバイスお願い致します




225 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 12:10:21 ID:ER1ZvRHy0
ドライザックは使った事無いけど、たしか刃が厚くなかったっけ?

226 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 15:35:37 ID:WF/mLRGQ0
ミソノやグレステンが大変?

砥ぎの基礎技術・知識さえ身についてれば簡便さベスト10に確実に入るぞアレは

227 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 15:48:12 ID:i5etetqv0
tojiro-proのダマスカス薦めとく。使いやすいし研ぎやすいよ。
最初から研ぎが仕上がってるから、切れなくなっても
仕上げの石でなぞるくらいだな。
ガリガリ研ぐ必要なし。ミソノ、グレより薄刃だよ。

>>226
身についてればの話しだろ。本職でもきっちり研げてないやつが多いのに。


228 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 18:36:49 ID:1Xwh+Slt0
>>219-220
遅くなってすんません。
なるほどそういうことでしたか。
勉強になりました。

ところで今日、ここで評判の良かったマックの包丁が小田急線の某駅前で
安くなってたので衝動的に買ってしまいました。いいっす、いいっす。
マックの三徳です。軽くて薄いマックではなく、真久作って書いてある
マックにしてはゴッツイ感じの奴です。なんと三千円。
でも、料達買ってから、まだ一年もしてないのに、思わず・・・
親父も料理好きだから、マックは親父にあげちゃおうかと思ってるところです。

229 :sage:2007/03/01(木) 11:19:07 ID:9yummrug0
アドバイスありがとうございました!
藤次郎も気になっていたので藤次郎を買ってみようと思います!

研ぎの勉強をやり直していつかグレステンやミソノもいつか購入してみようと思います!
ありがとうございました!

230 :sage:2007/03/01(木) 16:04:22 ID:fdbGAjgN0
アドバイスありがとうございました!
藤次郎も気になっていたので藤次郎を買ってみようと思います!

研ぎの勉強をやり直していつかグレステンやミソノもいつか購入してみようと思います!
ありがとうございました!

231 :224:2007/03/01(木) 16:06:09 ID:fdbGAjgN0
連続カキコスミマセンm(__)m

232 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:02:22 ID:t3oW6ZNN0
みなさ〜ん、包丁職人選手権をテレ東のテレビチャンピオンでやってますよ〜

233 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:15:42 ID:S5ZASeb10
テレビチャンピオンのこの手の競技は結局体力勝負、って気が・・・

234 :鋼大好き:2007/03/01(木) 23:03:40 ID:l+ypLq80O
中華の人に桂剥きは
かわいそ〜

235 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 23:14:52 ID:iMr+lt0Q0
全部見なかったけど、あれ、採点基準?も種目?も偏ってないか?
決勝は野菜も果物もやってることは結局一緒だし。
見た目の派手さじゃ、カーヴィングにかなうはずないじゃん。


236 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 23:21:52 ID:t3oW6ZNN0
まあ、偏りはあの番組のお約束だから。
そりゃ違うだろってのが結構あるけど、仕方ない。

237 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 11:39:25 ID:xUif0SW20
和食の女性のお弁当はすごくきれいだったけど
完成度がむしろ高くてまとまっているからハデじゃなくて
おばちゃん評価では×なのかな
(和 だと一点でハデじゃなくバランス・調和が命だよね)

あと、(結果は同じだとしても)、せめてオバチャン評価じゃなくて
本来のターゲットの "子供" に評価してもらうのが筋だと思うけどな

(子供の方が結果は案外残酷だったりするけど :-P)

238 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 14:55:34 ID:DuYf1ZWa0
こんにちは。半年ぐらい前に時間かけずにそれなりに切れる包丁を
維持できる方法を聞いたものです。
いくつかアドバイス頂きましたが、
シェフチョイスという、包丁研ぎ器を買って使っています。
元々使っていた、神田川(ステンレス)と買い足した鋼割り込みの2000円ぐらいので
まずまず満足した包丁ライフです。鋼割り込みのほうだと、研いだあとは
前腕の産毛が剃れるぐらいです。
その節はありがとうございました。

239 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 20:37:55 ID:OVk91tWi0
大きい出刃は持っているんですが、鰯や鯵や鯖を捌くには大き過ぎます。
小出刃、相出刃のどちらかかなあと思うんですが、ご意見いただけますでしょうか。
長さも含めてアドバイスお願いします。

240 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 22:03:35 ID:FM6vCYT60
小魚なら最も良く捌く魚の体高の1.5倍もしくは+1寸のどちらか大きい方

241 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 22:27:23 ID:83WzBirw0
>>239
鰯と鰺は、鯖と同列に扱いにくいんじゃないかな

小出刃と相出刃の定義は店によってちょっと異なるが、仮にここで
小出刃:普通の出刃と相似形
相出刃:出刃より細身
鰺切り:さらに細身で、柳刃に近い
(以上、有次での名前に準じて付けた)
とした場合、

鯖なら6−7寸で、出刃小出刃でも相出刃でも可 兜割は不可
鰺なら5−6寸で、できれば相出刃 背骨を叩ききる場合には鰺切りは不適(小鰺は除く)
鰯:片口鰯〜大羽鰯まで、4−5寸が適当 小出刃は刃が厚く、少し活きの良くない鰯ならグチャとつぶれるので、相出刃ないし細身が適する

いちばん良く捌く魚にあわせるのがベスト
大きい出刃を持っているのなら、5寸ものの相出刃で捌いて、兜割と背骨切りに出刃を使うのが無難かな 鯖にはちょっと小さいかもしれない

舟行は、4-5寸の相出刃と似ていると思う 汎用性に優れているから候補に考えてみて 

242 :239:2007/03/04(日) 23:03:36 ID:OVk91tWi0
ありがとうございます。

>>241
相出刃が使い勝手がよさそうなんですが、質問があります。
5寸くらいの小出刃なんかはどういう時に使うのが適しているのでしょうか?
小さめの魚を捌く場合、小出刃より相出刃の方が良いのでしょうか。
小出刃の存在意義というか。



243 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 23:29:36 ID:G3vRBE+k0
>小出刃より相出刃の方が良いのでしょうか。
この辺りは好みと慣れでどちらか片方を使ってる、って人が多いとオモ
地域性でどちらかしか売ってない、なんて場合も多いとオモ

244 :鋼大好き:2007/03/05(月) 00:13:16 ID:T5i0BVIW0
小出刃は手の爪きり、足の親指の爪切るには
役不足かもしれないけど、かなり使えるイイヤツ!

例え悪かったかな?

245 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 00:16:42 ID:i51sSUcA0
刃が欠けてる包丁使ってるよ、うちw
5000円で買えるおすすめの包丁教えて

246 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 00:58:16 ID:wrMdcSXt0
↑そんなお前にはダイソーがお勧め。

247 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 01:54:38 ID:VPPCtgA50
ダイソーを50本買って刃が欠けたら交換すればいい

248 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 18:32:25 ID:h3+4Mvp40
鶏さばくのには小出刃が具合良い。

249 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 22:02:44 ID:w7X0L01J0
身おろしから兜割まで一つだけで使いたい人向け
手荒く扱っても刃こぼれの心配が少ない
といったところか

イサキとか鰈などは、こぶりでも骨が硬いから、これを断つときには使い勝手がよいかもしれない…俺は普通の出刃に持ち替えているけど

250 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 21:52:11 ID:4/GtJW980
包丁って買ったら、さやもサービスしてくれます?
それとも普通に買わなきゃだめですか?

251 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 21:53:59 ID:Vt24En260
鞘?
普通は別注文だろうね、包丁屋で在庫してるような所も多分無いだろう

252 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 22:55:03 ID:0KV0MGni0
杉本の牛刀買ったらプラスチックの鞘が付いてたよ

253 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 23:43:30 ID:Lgr9u6Wu0
高い包丁だと、鞘というか桐箱なんかが付いてくることもあるけど
1〜2万くらいのだと、ナイロンカバー+厚紙箱ってところだろうね。

プロは大抵複数の包丁を収納できるケースを使うから
個別の鞘とか木箱とかってあまり喜ばれないし。

254 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 11:36:50 ID:ZUHgW8kv0
過疎・・・

255 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 02:03:12 ID:EuJRxMRL0
これから色々魚の料理をしていきたいと思うので、
出刃包丁を買おうと思うんですが、長さはどれ位がいいのでしょうか?

256 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 11:48:43 ID:F9kCwFSD0
一本目なら13.5cm〜16.5cmくらいのものがあっていると思う。
特に15cmなら、無難に便利だと思う。

257 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 15:48:55 ID:b+gJSsKi0
自分の性格と相談してからw・・・・すぐ飽きるような性格なら>>256のススメる
ずっと続けられる性格なら21〜24cm位からだな。


258 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 18:13:34 ID:urmBuPEX0
出刃は大きいと使いづらいから16.5cmで充分だと思う

259 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 19:28:18 ID:gksMRLFx0
捌きたい魚のサイズから決めなきゃ話にならん
頭一刀で落とそうとして体高比1〜2割増し程度刃渡りに余裕がある事がベター
2倍超えると逆に取り回しが不便
一般家庭レベルでの平均的なそれが五寸五分(16.5cm)

260 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:13:33 ID:AOzEyWn60
>>259
俺は父親の形見分けで六寸(18cm)から使い始めた
初めは少し大きいかなと思ったが、鯖とかには丁度良い
鯛や鱸もこなせる 五寸五分でも似た感触と思う

次にもう一丁、7寸を買い足したが、慣れるまで結構時間がかかった
重くて取り回しに苦労したし、切っ先を何かにぶつけて欠けさせたのも何度か
今は鯖以上はこれがメインだけど、初めてには難しすぎると思う


261 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:46:46 ID:PdT+83Ob0
きっと257は出刃包丁使ったこと無いんだろうな。
少なくとも21〜24cmの出刃包丁を使ったこと無いのは間違いなさそうだ。

262 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:56:45 ID:T6vfJkcu0
そんなでかい出刃買って魚市にでも勤めるつもりか

263 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 00:13:26 ID:OMNNuRQ10
そんなにでかいか?俺は釣りもやるから、鯛、ワラサ、平目なんか捌くし
でかいと楽だぞ・・・それと10年以上使ってると結構短くなってくるし・・・


264 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 02:08:37 ID:8zwEPwn50
50〜60cmクラスの鯛、平目、ワラサ(イナダ)は俺も捌くがどれも16.5cmので捌いてる。
21cmも持っているが、これは1mクラスの鱈や鮭を捌くときにしか使わない。

有る程度大きなものを捌くには、最低限の絶対サイズというのがあるが
牛刀でも出刃でも、慣れるほどに小さい包丁を巧みに操るようになる。

因みに出刃包丁は正しく使えて正しく研げてれば短くではなく狭くなっていく。
牛刀が長さ3:幅1くらいの割合で減っていくのに対して出刃は長さ1:幅2くらいの減り方。
出刃として使えない幅になるまでには、1割程度しか長さは減らない。
ちゃんと使いこなせてなくて、先をぶっ欠いたりしてると、どんどん短くなるがな。

それと、釣りをやっていてデカい魚を捌くから、デカい出刃包丁を使ってるという理屈は通るが
釣りをやっててデカい魚を捌くから、初心者にもデカい出刃包丁を奨めるというのはおかしい。
一般家庭では慣れてきても40cm(体高8〜15cm)がいいとこで、60cmを捌く家すら珍しいと思った方がいい。
家庭用まな板のLLや特大が45cm前後なのを見ても伺い知れる。うちには三尺五寸のまな板があるけどな。

265 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 02:38:20 ID:OMNNuRQ10
別に無理に長いのを進めてる訳じゃないwこれから永く続けるつもりなら
いずれ長い出刃が欲しくなると思うから・・・と書いたつもりなんだがw
そう読めなかったのなら、ごめんなさいね。




266 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 06:43:10 ID:UqooBUWNO
勤めた先の親方にすすめられて神奈川の包丁屋さんから買ったのだが…
霞の薄刃(30cm弱)、出刃(20cm)いずれも注文してから1ヵ月半くらいで届いた。
2本で8万。「中 英寿」て彫られてるが中田英寿みたいだな。
これ、どうなんだろ?
霞だからか下手だからか知らんが、よく刃こぼれする。

ちなみに柳刃は30cm強のもので、過去に譲り受けたものだから何焼きかワカランが
「堺 ∧ト(←ヤマト、ね)藤幸作(←大きく) 」と彫られていて、その下に四角で囲んで[最上]と彫られてる。
何が最上なのかな。もがみ、じゃないとは思うが。
見た目からして水焼きじゃないことは確かだがよく切れるし刃こぼれしないな。


267 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 15:45:43 ID:n/C6snrL0
ホームセンターで売ってる
3000円位の割込って
「安物買いの銭失い」ですか

268 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 18:48:17 ID:gCCIL+pd0
>>267
用途、使い道による
近所のスーパーやホムセンに買い物行く足にポルシェやフェラーリを買う人を見ると
貴方でも「バカ?」と思うのでは?
安い軽四で何も問題無いよね

>>266
>下手だからか知らんが
原因はコレだろう、>266氏の使い方に問題があると思われる
親方に相談した方がいいな


269 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 20:11:09 ID:JSZybz/u0
>>268 その例は当てはまらない。価格に比して中身が伴わないのは間違いないから。

270 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 20:16:11 ID:JSZybz/u0
>>264 家庭用に21センチがいいなんて誰も薦めてないな。文章長いぞ。
   大きな平目・鯛やブリとかなら必要だと思うが。釣りやる人とかだな。  
   60センチクラスが5.5寸は明らかに短いよ。
   捌けないとは言っていない。包丁が身に隠れちゃうくらいだな。
   小さいのに最初慣れてしまうと後で大きなものに慣れるのは大変だ。

271 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 20:27:46 ID:9NNfGp6w0
>価格に比して中身が伴わないのは間違いないから。

ある領域から「1%改善した結果価格が倍」的モードに入るだけで
安いから駄目だの価格不相応だのは無い

100均包丁ですら価格比では出来過ぎに高性能
絶対値そのものは低くて要求に届かないからどう考えても要らんが

2〜3000円も出せば基本的技能があれば十分使える
それ以上は基本的に「さらに気持ちよく使える」事を目指したもの
それは持ち向上による砥ぎ頻度低減だったり
錆びにくさによる管理の精神的労力の低減だったりさまざま

272 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 20:38:23 ID:1t0coaly0
>>270
何か嫌なことでもあったのかい?

273 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 21:05:55 ID:f1GTuj2k0
>>272
そっとしておいてやりなよ

274 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 21:13:23 ID:1t0coaly0
それが優しさってことですか?

275 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 21:55:47 ID:nHHjzMlJ0
>>271 言っている事わかってもらえてないね。100円ならコストパフォーマンス
   いいと俺も思うよ。安いから即駄目なんてどこにも書いてないよ。
   ホームセンターの3000円は駄目だと言っているんだよ。


276 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 22:04:33 ID:YRAwcb020
そこで必要なのが根拠ですよ。
経験なら経験で構わないけど、それで「間違いないから」とか言っちゃうのは
いかがなものかと。

277 :鋼大好き :2007/03/14(水) 22:15:09 ID:Hjrl3CS50
>>266
まだその包丁使うのは早いつーか、もったいない
多分白一だと思うけど、研ぎと出刃の使い方覚えてから
使ったほうがイイと思う。

なんで刃が欠けるのか?なんで同じ使い方してても
違う出刃は欠けないのか? 今スタート地点ですよ
正しい使い方すれば、刃欠けは減るから。
親方に相談してみ?
「包丁の使い方教えて下さい」って
親方は喜ぶと思うぞ。

278 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 22:15:39 ID:qYsJqXok0
何を切るか、どう切れて欲しいかで変わってくるんじゃない?

こまぎれ肉を切るとか、パイナップルを小さくするとか、チーズを切るとかなら「包丁」で有りさえすれば何とかなる

葱の小口切りは、案外ちゃんとした包丁でないとだめだ

どっちにせよ、ホムセン3000円のは中途半端で勧められないなぁ

279 :鋼大好き :2007/03/14(水) 22:28:18 ID:Hjrl3CS50
>>266
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/93907134
泣くなよ・・・

280 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 22:55:56 ID:Wv9p3pyj0
8万のうちいくらが親方の小遣いになったんだろうね^^

281 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 23:06:02 ID:9NNfGp6w0
>ホームセンターの3000円は駄目だと言っているんだよ。
調理産業系プロの使用量負荷にこそ耐えきれないが
一般家庭レベルでは(砥げることが前提ではあるが)最も
ハイコストパフォーマンスに潰しの利く価格帯製品だ
価格比性能では確実に100均以上

「たくさん上がある」だけであって「駄目」ではない
と言うよりその領域が駄目だの使えないだの言うのは
「1号レベル」の人間のセリフ

282 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 00:37:30 ID:UiKdp4E40
つまり家庭用の包丁でお勧めなのはどの辺から??
ステンレス以外で絞るとどんなのがいいのだろう
特に大きな魚をさばくとかはない、一般的な家庭として教えてください。

283 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 00:56:35 ID:NBftlgkm0
>282
以前に、このスレでよく言われてたのは、まさに「3000円」だったけどね。
もちろん、それぞれの個人の見解でしかないけど。

284 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 01:32:31 ID:mVbR2JUU0
上がどうの言う前に2〜3,000円クラスで基礎を身に付けろ、と言う話
それが(価格帯と言う視点での)一つのスタートライン
解って上を目指すなら勧めるべきものもある
2〜3,000円クラスが使いこなせないなら10万出しても持ち腐れ

「理解の上で上(楽)を知ったらもう2〜3,000円級には戻れない」とか言うのならまだ分かる
技能向上目指した精進のうちと言うなら焼き入れ不良で刃がボロボロ毀れる不良品以外
何でも(それこそ100均でも)使ってみせる事は十分可能
可能だと言うアピール目的のパフォーマンス以外ではやりたくもないが
○○に3,000円出すなら□□に1万円出した方が良い、と言う製品の存在は
否定しない、と言うより確実にある
しかしそれもちゃんと砥いで使えてこそ(他力本願・自力対処の別は問わず)
砥げもしないで買い換えると言うのなら3,000円でも過ぎた品

285 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 01:48:23 ID:MeNp7XKy0
おれもホムセンで安物の鋼の包丁買ったことあるけどさ
研ぎにくいったらないし、えらく硬いのw
後に木屋の包丁買ったら研ぎやすさにびっくりした
つまりだ、安物といっても良い安物と悪い安物があるわけで、皆さん具体例を出してほしいわけよ

286 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 02:10:58 ID:NBftlgkm0
>>285
自分が使ってるのは、利光って所の5000円くらいの奴。
かなり調子よくて、気に入って使ってるけど、安物の値段かというと
微妙かな。

285が買った、研ぎにくいホムセンの包丁ってのは具体的には何なん?

287 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 02:29:28 ID:f8Y+agG80
安いステンはやめとけ。割り込みか、鋼がお勧め。
家庭用に使うに万出す必要ないよ。
関孫六なら3千円くらいでちょうどいいかと。
研ぎの練習にちょうどいい。

288 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 02:36:18 ID:MeNp7XKy0
>>286
ネガティブな場合は書かなくてもいいっしょw
ジョイフル本田で売ってる鋼の牛刀、多分一種類しかない

ハンズで買ったミソノのOEMをよくつかってるんだけど研ぎの手間はこっちが断然ラク

289 :186:2007/03/15(木) 17:38:49 ID:UrAqJpJm0
以前お世話になりました>>186です。
今、包丁を研いでいたら、柄の付け根の部分に
錆が発生してしまいました。
使用後は、丁寧にから拭きしていたのですが、
付け根の中に水分が残ってたようです。
錆を落とす方法はあるのでしょうか?

290 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 18:26:11 ID:Djrjjkg80
とりあえず鍋磨きなりクレンザーなりでこする
それで落ちないなら砥石の荒い物でこする

291 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 19:06:52 ID:L8JpKoCo0
>>289サンポールに5分位浸けてから、一晩ベランダにでも出して置きなさいね!

292 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 20:33:18 ID:lA1ibrBx0
グローバルか藤次郎を買え。そいつは廃棄しろ。

293 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 21:33:48 ID:UrAqJpJm0
>>290
砥石届かない狭い部分です。
>>291
マジですか?
>>292
繋ぎ目の無い奴があるんですね。

付け根の狭い所の錆は、以前に教えてもらった、
歯磨き粉でやってみます。
けど、見えてない(柄の中)の部分も錆びてるんだろうな。

294 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 21:44:26 ID:NBftlgkm0
>>293
http://www.soft99.co.jp/products/detail/298

こういう、錆に直接塗るタイプの防錆剤使ってみるのはどう?
液体だから狭い場所でも、なんとかなるんじゃ。


295 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 21:54:42 ID:nRUAO/MY0
>>293
柄を変えてみるってのは駄目?

296 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:02:13 ID:UrAqJpJm0
>>294
そんな商品があるんですね。
頑張って駄目なら使ってみます。

>>295
柄は変えられないタイプです。

というか、柄と本体の繋ぎ部分はあまり洗わない方が良いのかな?
昔、どこかで聞いたような気がしてきた。

297 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:36:43 ID:9IdTzRIb0
>>291
手っ取り早い腐食方法ありがとう。
きれいなダマスカス模様が浮かびました。

298 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:41:41 ID:UrAqJpJm0
>>297
工エエェェ(´Д`)ェェエエ工
今つけ込んでますよ!!!

299 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:45:40 ID:MeNp7XKy0
>>298
ちょwww

300 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 00:05:04 ID:latbPE0B0
ここの住人かわいい

301 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 02:48:25 ID:iaKeB7VBO
>>279-280
マジか!
なんつーアコギな奴らだ。
まあお店は代わったが。


302 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 01:05:42 ID:vyldwTOQ0
強化木柄 粉末ハイス鋼 三徳 堺金吉

刃渡り 165mm
http://www.ippintei.com/page773.html

私は初心者なんですが、とりあえずこれ↑を買おうかと思っています。
このスレの諸先輩方のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。


303 :302:2007/03/23(金) 01:28:49 ID:vyldwTOQ0
すいません、補足です。

藤次郎粉末ハイス鋼(口金付)三徳 F-517 刃渡170mm全長395mm重量185g
http://www.dogudoraku.com/catalog/product_info.php/products_id/3266/

↑これと302のとで、どちらにしようか迷っています。
過去ログを読んで勉強させていただいているのですが、藤次郎と堺金吉では
どちらが評価が高いのでしょうか?
ご指導下さいませ。

304 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 01:30:52 ID:vyldwTOQ0
なお、私は30代男性、体型は日本人の標準並です。

305 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 01:39:06 ID:fNj/QFSu0
>>302
堺金吉 は全鋼かな?
だとすれば、無条件で藤次郎推薦。
三層鋼で研ぎやすさが、段違いかと

306 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 02:00:35 ID:yqkaO36j0
>>304
平均的日本人は120mmくらいだなw

307 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 02:14:46 ID:6d2KxXxL0
チン長は包丁選びと関係ありません><

308 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 02:25:02 ID:6d2KxXxL0
家庭用の三徳だったら適当にデザインとかブランドとかで決めちゃえ

309 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 02:29:18 ID:e+8805dG0
> 平均的日本人は120mmくらいだなw
平均は143mmだよ
一説には150.8mmというのもあるが

まあ、大抵の奴は平均を小さく思い込むことで、自分が平均並又は平均以上だとして
安心しようとしたがるから、そういう奴の間では100mmだの120mmだのってデマも出てくるんだろうけど

310 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 02:59:05 ID:0ESJ372R0
料達の包丁は内アールが付いて研ぎやすいって言うけど
実際研いだ人の意見が聞きたいです。

311 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 19:07:33 ID:WHlIZNoA0
>>302
>どちらが評価が高いのでしょうか?
世間の評価など必要無いでしょう、貴方が手に持って握りやすい、バランスがいいと感じる、重さがちょうど良い
等々判断出来る物が、良い物の評価かと思います

オレはどっちも勧めない、粉末ハイスは初心者には手に余ると思うから
複合材でもダイヤ砥やセラミック砥も揃えなきゃ研ぎもやってられないので初期投資が高すぎる
近くの刃物屋なりで半額程度で買える三徳を勧めるよ

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)