2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●じゃがいも料理 3個目●●●

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 22:51:28 ID:jw4uMnvV0
ひき続き、じゃがいも料理を作って食いまくれ。

過去スレ
●●●じゃがいも料理 2個目●●●
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1097050816/
●●●じゃがいも料理●●●
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/992149471/

関連スレ
どうしようもなく(゚д゚)ウマーな肉じゃがを作りたい。
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1058792973/

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/02(火) 23:23:15 ID:W6Cm5yswO
スライス又はスティック状にして油で揚げるとウマいですよ

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 00:01:56 ID:aj1Fa5gH0
>>1
乙 
ジャガバタでも食え(´・ω・)つ[○]

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 01:01:15 ID:T2MKFpww0
4get

あぁぁプラツキが食べたひ・・・

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/03(水) 01:19:08 ID:jFEeEnGsO
ジャガイモをスライスして衣つけて天ぷらに。ゥマ〜です。

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/04(木) 19:45:59 ID:tatMUuBl0
 

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/11(木) 08:31:47 ID:eoMaPeUNO
>>1

乙カレー

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 19:51:54 ID:z3zUtG8g0
蒸かして、冷ましたら切って冷凍にして、カリカリフライドボテト

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/13(土) 23:42:46 ID:EtRCTXj6O
玉葱とバターで炒めて、ホワイトソースをかけてオーブンで焼いてグラタン。

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 00:24:38 ID:K3U8TNKsO
ジャガイモから芽が出たんだけど、もう食べれないかな?

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/14(日) 01:34:56 ID:2WnXwTTz0
芽を取ればOKだろ

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/15(月) 12:34:38 ID:/PMLDCATO
大丈夫なんですね。料理してみます(・∀・)ノ

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/16(火) 00:14:30 ID:lf6/7CZ10
芽が伸びてきてしまった芋は、
いっそ土に埋めて栽培してみてはー。
ジャガイモは比較的栽培しやすいらしい。

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 03:21:37 ID:fFZd+NeSO
芽を取るのなら、ちゃんと中身も充分に削った方がいいと思う。
芽って中毒になるんだっけか?

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/19(金) 13:24:16 ID:1/e2ICS70
やばいのは芽と、光を浴びて緑になってしまった部分
理想的には芽が出る前に食べてしまう事。
芽が出るたびにビタミンが消費されてしまうからね。

芽の部分を過剰に削るのももったいないよ
ビタミンが集中するのは皮のすぐ裏と芽の部分だから

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 00:58:30 ID:EIYpkE2U0
ここからチャットフードスレきてる奴キモイから死ね


17 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 01:54:09 ID:u1reqb830
お前が市ねよインチキ野郎

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 09:56:44 ID:mJ59h2FdO
ジャガイモ食い過ぎるとポテっと太るよ

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 11:10:30 ID:KfQP4AAYO
ブヒヒ

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/20(土) 17:25:30 ID:EIYpkE2U0
ここからチャットフードスレきてる奴キモイから死ね


21 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/21(日) 15:59:28 ID:YxGempl30
ここからキャットフードスレきてる奴キモイから死ね


22 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 00:03:06 ID:3d0z4fBO0
ポテトサラダを作ったのですが、味付けを濃くしてしまって胡椒の辛さが…
どうにか他の料理に使えないでしょうか。
中身はオニオンスライス・ニンジン・きゅうり、味付けは塩コショウ・粗びき胡椒・酢・マヨネーズです。

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/25(木) 00:30:28 ID:XRP0jhK+0
>>22
キャベツとかリンゴとか、さっぱりして
味を変えなさそうなものがあったら
細く刻んでいれてみたら?
ジャガイモを茹でて足すのがベストかとは思う

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/26(金) 16:42:00 ID:7ZTaGHbA0
マックとかでうってるハッシュドポテトが好きだから今から自分で作ってみる
楽しみー

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 02:00:47 ID:+R5UL1kq0
じゃが芋をさいのめに切ってレンジでチン。
それを耐熱皿に敷き詰めてミートソースととろけるチーズをのせてオーブンへ。
個人的にはミートソースより、ベーコンやソーセージ系、玉ねぎ、
コーンなどのミックスベジタブル系、えびやイカなどをたっぷり入れる方がおいしいかと。

はじめはピザにしてたんだけど、生地作るの面倒になってイモをかわりに・・・
グラタンになるのかな・・・?お試しあれ。

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 16:36:43 ID:Z7+pBxJ8O
大きい発泡スチロールの箱に、馬鈴薯たくさん頂きました
オススメの簡単な調理法ある?

27 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 16:49:14 ID:anpfCXEj0
洗ってラップしてレンジしてバターしょうゆ
簡単でウマー

28 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 17:42:31 ID:ihgJPnvd0
前テレビで観て、作って簡単で美味しかったのが、
ササミを1口大に切ったのと、じゃが芋の千切りを
やや多めのマヨネーズで一緒に炒めて、
塩・ブラックペッパー・酒で溶いた赤味噌で味付けしたもの。

29 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 23:01:06 ID:Z7+pBxJ8O
>>27-28サンクス、明日にでも作ってみます

30 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 23:42:09 ID:bbNApiaT0
じゃがいもとにんじんと白菜で出来る料理って無いですかね?
知っている方が居られましたら、レシピ教えて下さい。
お願いします。

31 ::2007/02/14(水) 23:54:17 ID:DTnslaWw0
★物凄い勢いで誰かが献立を考えるスレ32品目★
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1169998749/


32 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 23:59:50 ID:DTnslaWw0
照り焼き鶏肉(砂糖、醤油、サイダー)
マッシュドポテト(じゃが妹、塩、胡椒、冷凍りんご)

(゚д゚)ウマー

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 00:08:00 ID:tlEE6blq0
ジャガイモとピーマンのきんぴら (゚д゚)ウマー
出汁醤油で味付け。ジャガイモは少し芯が残るくらいのシャキシャキで!

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 04:51:07 ID:jZDAjCLR0
拍子木切りにして、ごま油で軽く炒め、ちょっと水いれて蓋して軽く煮る
水分飛ばしてから、砂糖・醤油・オイスターソースで味付け。
最後に炒りゴマ。ウマー

粉吹き芋の容量で、最後に砂糖醤油・にんにくすりおろし入れて鍋ゆする。
ウマー

35 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/16(金) 06:22:32 ID:c6u4Ts0RO
ニョッキ食べたい!!

36 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/17(土) 16:25:03 ID:Xy7rC2Na0
じゃがもち食いてー

37 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 00:32:59 ID:xwXC5FOO0
煮物でじゃがいも三個分の皮を向いたんで、その皮を深いフライパンの底に敷き詰め、
薄切りのにんにくを加えて常温の油をひたひたに注ぎ、しばらく煮てから油の中に塩胡椒。
揚がったら味を見て適宜塩胡椒を足して、キッチンタオルを敷いた皿に盛って熱い内にいただく。
簡単確実、旨いです。油は数度揚げ物した再利用もの推奨。無料の牛脂数個加えるのもいい。

38 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 14:15:06 ID:XAz3DUWTO
クルンテープと申します。

お刺身

じゃがいも料理で一番と言えばこれでしょう、やはり。





クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!








39 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 19:00:07 ID:taJ6YyFuO
新じゃが1パック100円で買ったから、芋の煮っころがし作りたいんだが作り方教えて。
用意するのは、酒、しょうゆ、さとう、タカノツメ、だし汁、みりん、これだけあればできる?

40 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 03:58:09 ID:6RoDusy20
鶏肉と切干大根も欲しい
有ればひじきも

41 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 04:40:14 ID:WO+6s2IS0
>>39
できる。

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 15:59:51 ID:qIHRxV4E0
ドイツでは
「あー俺、コレがあれば何個でもじゃがいも食えるぜ!」
 (あー俺、コレがあれば何杯でもメシが食えるぜ!)
みたいな表現あるのかな…?

43 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 19:49:19 ID:OsQC/EBh0
そういうのって国じゃなくて貧民層の個性だから
どこの国でも似たような表現はあるんじゃない?

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 22:39:50 ID:qND7eLLZ0
貧民層とは限らんだろう
「あー俺、あのキャビアがあれば何枚でもクラッカー食えるぜ!」
とか言われたらどうすんだ

45 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 22:49:08 ID:OsQC/EBh0
富裕層は主食に対しておかずがおおいから
主食はそんなに食わない
価値観自体が違う
主食を多く食べたいと言うのは貧民の発想

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 06:27:10 ID:m9BlUGQf0
「じゃがいも食えるぜ!」は主食を多く食べたいという話とは違うくね?

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 13:28:53 ID:/16dFtKR0
「何個でも」をわざとカットする件

48 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 13:48:04 ID:m9BlUGQf0
>>42とわかれば良かっただけだから適当に端折ったのよ
それに「何個でも」が付いてても変わらんだろう、メインは「コレ」だし

49 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 13:50:00 ID:/16dFtKR0
>メインは「コレ」だし

その感覚自体がアレって話なんじゃね?

50 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 14:32:22 ID:m9BlUGQf0
>>42は「コレ」にあたる美味しいおかずなり何なりを褒める表現だろう
じゃがいももメシも主語じゃないんだよ

それと富裕層と貧民層って言ったらそんなスッパリ二つには割れんぞ

51 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 06:54:00 ID:Bom9amirO
最近知人からじゃがいも10キロ貰ったんだけど、毎日食べ続けたらさすがに体にわるいんかな(´・ω・`)

飽きないからいくらでも食べれるけど、じゃがいもを食べ過ぎた際の害が気になってがっつけない…

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 08:41:29 ID:1hOJWwUl0
そうそうそうだね
身体に悪い悪い
やめたほうがいいよ

53 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 11:49:48 ID:fx4ryvIo0
ドイツ人の主食はじゃがいも。

日本人の主食は米。

日本人がじゃがいもを食いすぎたら害が出るというのはウソだと思うが、
じゃがいもを効率的に消化できるような体質じゃないっていうのはあるかもね。


ちなみに、ジャーマンポテトは絶品だ。



54 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 13:33:22 ID:FGFvZmrW0
千六本よりちょっと太いくらいに切ったジャガイモと残り物のハンバーグ種を
オリーブオイルで炒めて塩胡椒したものをオムレツの具にしてみた。
名付けて「ドイツ人が食べてそうなオムレツ」。結構美味かったよ。

九州産の新じゃがが出回る時期になったのでage

55 :小判焼き:2007/03/13(火) 14:52:12 ID:/KbzbnR4O
じゃがいもを蒸かして、へらで潰す。ツナ缶の油を捨て、ツナを入れる。塩・胡椒を適量、まぜる。小判型に丸め、小麦粉をまぶし、油をひかないフライパンで両面キツネ色になるまで焼く。マヨネーズなどで召し上がれ。

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 15:37:19 ID:HcMr7Fe30
>>54
まさにスパニッシュオムレツだね!

57 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 15:39:55 ID:FGFvZmrW0
>>56
ははは。スパニッシュオムレツという自覚はあったよ。
でもハンバーグ種についていた味のせいでどことなくドイツっぽかったのさ。

「ドイツ人が食べてそうなスパニッシュオムレツ」とすべきだったか。

58 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:49:43 ID:PQc3ggGr0
茹でたじゃがいもを擂り潰し、真ん中に穴を開けてフライパンに盛り、穴の中に卵を入れて焼く鳥の巣焼き、今度作ってみよう。

59 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 23:39:05 ID:rqyvXUKG0
>>53
> ドイツ人の主食はじゃがいも。
>

というか、ドイツのジャガイモと日本のジャガイモは全然味が違う。
ドイツやポーランドやウクライナあたりのジャガイモは全然飽きないし、
胃もたれしない。しょっちゅう食事に出ては来るけど、付け合わせ
的な登場の仕方だから、主食という言葉から連想する食べ方じゃない。
それを食べ慣れてしまったら北海道のジャガイモでもイマイチな
感じがしてしまうよ。

60 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 00:06:48 ID:wg2o+Tyf0
じゃがいもを千切りにして、片栗粉をまぶす。
それを油をしいたフライパンでぺたぺたおさえつけるように焼くと


ハッシュドポテト!


外はぱりぱり、ほくほくでうまー やすー 材料はジャガイモのみーー


61 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 00:36:01 ID:DC0xVaVQ0
だいぶ前に買ったジャガイモが芽はえて皮シナシナ('A`)
コレってまだ食える?

62 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 01:47:13 ID:GLBTOuT40
でんぷんの多い種類のジャガイモをふかし、熱いうちにつぶして片栗粉を混ぜて捏ねる。
それを小判型にしてバターで焼くと、北海道名物芋団子のできあがり。砂糖醤油をつけて熱いうちにどぞ。
直径7センチくらいの円筒形にしてラップでくるんでジップロックに入れて冷凍して保存も出来る。
食べるときは解凍して1.5センチくらいの厚さに切って焼けばおk。

63 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 13:14:53 ID:hcO5zLoR0
>>59

だから、害はないんでしょ?

味云々なんてどうでもいいんだよ。

64 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 13:54:17 ID:pwUti7Ph0
この連日別人を装って書き込む「過剰に害を心配する人」はどっから来たのか知らないけど
味がどうでもいいならサプリで生きて行けよ

65 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 14:50:00 ID:tzst4seF0
フードファディストってやつだね。こういう人たちはひじきの砒素や
まぐろの水銀、わらびの発がん性物質などはどう思ってるんだろう?

66 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 00:09:26 ID:qxLGm4cs0
どこかの海軍の点…潜水艦だったかな?の乗組員が
必勝祈願のために一ヶ月じゃがいも"だけ"を食べ続けるという話があったな(;´Д`)
流石にアレは何かしらの栄養が欠乏しそうでヤバイとは思ったが

日本だと白米ばっか食ってる殿様が脚気みたいのになる話をアニメでやってたな
そういう病気は無いんかな?

67 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 01:00:26 ID:5ErXvmYq0
だからもう帰れよオマエ、イラネっつの
自分で調べろやモノグサ能無しが

68 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 01:08:04 ID:yuhloXiQ0
>>66
>そういう病気は無いんかな?

あるあるあるある!
マジヤバいよ!!
超危険!
もう最高にアブねーよ!
だからキミはもうジャガイモ食べないほうが良い!
そうだろ?だって危ないんだもんね!病気も心配だもんね!
だからもうここには来ないほうがいいよ!!
絶対ヤバいって!

69 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 04:33:24 ID:qxLGm4cs0
じゃがいもを食べ過ぎた時じゃなくて、じゃがいも以外を食わなかった時の話ですよ

70 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 14:10:29 ID:yuhloXiQ0
うんうん
やばいよね
だからもうここに来ないほうがいいよ

71 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 13:48:01 ID:jGJHXgpM0
釣られるなよ…


72 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 23:03:29 ID:V95iUhqv0
ダイエット中でジャガイモ厳禁。ダメとなると、無性に食べたくなる。
そんな私は元道産子。ツライ・・・

73 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 23:05:08 ID:Nbx1FA190
毎日ジャガイモ食ってる
本当に毎日食ってるのに太れない俺は何なんだ?

74 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 08:49:17 ID:gMmFt9WE0
バランスよくない食べかたしてるんじゃない?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)