2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カレー大好き! 【7皿目】

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 04:46:29 ID:GNtg6ZES0
カレー全般の総合スレッドです。
ルーを使ったカレー、各種スパイスを使ったカレー、
カレーに入れるかくし味、タイのカレー、カレー風味のお総菜、
圧力鍋や無水鍋を使ったカレー作りのコツ、などなど…。
おいしいカレーの作り方について情報交換しましょう!
◆1皿目◆ http://food.2ch.net/cook/kako/978/978889222.html
◆2皿目◆ http://food3.2ch.net/cook/kako/1027/10270/1027041237.html
◆3皿目◆ http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1048743618/
◆4皿目◆ http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1065725294
◆5皿目◆ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1070162653
◆6皿目◆ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1123087494


●関連スレッド→>>2-3
●参考スレッドは→>>4
●カレーに関係のある他板は→>>5
スレッドタイトル検索(カレー)
http://www.ruitomo.com/〜gulab/search.cgi?k=%83J%83%8C%81%5B&k2=&n1=&n2=&n3=&n4=&n5=&o=K&2=t

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 04:49:05 ID:BhIUH3zDO
2ゲト?
美味しいインドカレーの作り方教えてほしい〜

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 04:51:40 ID:GNtg6ZES0
スープカレー
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1036779494/l50

おまいら!カレーうどんってどうよ?
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1068881676/l50

ココイチカレーの味を再現したい
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1041246118/l50

【うどん!?】余ったカレーをどう食らう!?【パン!?】
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1042616760/l50

【牛肉?】カレーに使う肉はどっち?【豚肉?】
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1036345016/l50

カレーをうまくするには?
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1128342646/l50

●市販のルーで美味いカレーを作ろう●part2
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1138150445/l50



4 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 04:56:21 ID:GNtg6ZES0
◆参考スレッド◆
圧力鍋 16
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1161173398

豚肉料理総合スレッド
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012914265
羊肉の美味しい食べ方
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1037348460
牛スジ肉のおいしい食べ方を追求しましょう!6ォ目
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1164524606

アジア専門(タイ、ベトナム、スリランカ)
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1036939913
タイ料理をつくろう パート2
ttp://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1064969539

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 04:56:52 ID:GNtg6ZES0
◆カレーに関係のある他板◆
カレー板
http://food7.2ch.net/curry/
レシピ板
http://food7.2ch.net/recipe/
グルメ板
http://food7.2ch.net/gurume/
B級グルメ板
http://food7.2ch.net/jfoods/

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 04:58:23 ID:GNtg6ZES0
前スレが1001で満了してから半年。
楽しかったのに忘れられているこのスレが
あまりに不憫なので僭越ながらスレ立ていたしました。
冬もカレーの季節なので料理板でことこと!!!

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 05:09:01 ID:kArFgFdE0
カレーの季節ってなんだ?バーロー
お前を次の犠牲者として屠って、名探偵「俺様」が真犯人探しに利用してやるよ!
冬は週1の入浴の季節なので、髪を洗ってたら先週の月曜食ったカレー臭したぜバーロ
これは犯人探しの鍵となるぜ?

サワークラウト トマト 鶏胸肉 カレー粉 塩 で適当に作ったカレーらめぇ〜(爆)
半分米・半分チャパティで食った。水と出汁はトマトと鶏肉で十分やわ。

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/23(火) 12:28:45 ID:uzwFBKkiO
http://mypoke.jp/i/gotouti/soupcurry/index.html
ここ見てみてください。スープカレーのレシピが載ってるので…
携帯からすみません

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 11:27:13 ID:ig8CDCk20
冬はおでん。
おでんの残り汁を使ってカレーを作ると激しくウマー
いやマジで。ブイヨン入れる手間も省けるし。
ただし関東風ね。

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 18:43:18 ID:nm/4c5Lp0
【試してガッテン】 「うまさ別次元!カレー大革命!」のレシピどおり作ったけどマジで不味い【ニュース速報板】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1169495189/l50
1 名前: ф 九十七式ヘタレリーマン ф [sage] 投稿日: 2007/02/05(月) 01:08:51 ID:djLe+BLS0 ?PLT(10124) ポイント特典
こんな程度のカレーなら、マジでレシピどおりに作ったボンカレーの方が旨い
今作って食って、ガッカリした

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html


おまえらやってないのか?

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 16:50:28 ID:bCvN8gM+0
ちょうどそれためした人に聞こうと思ってたw
四種の神器ってにんにく、唐辛子、バター、砂糖
砂糖じゃなくてもチャツネとかはちみつじゃ駄目なんだろうか。。。
とくに白砂糖なんて使いたくないね。


12 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 16:54:51 ID:J/OW5Xut0
ポークソテーにちゃんと火が通ってるのか気になった

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 22:12:30 ID:hggTaebW0
ガッテンカレー、作ってみたけど、煮込むのが20分だと、ニンジンの青臭さが残るし
裏ごしても、舌触りがいまいちだと思った。
煮込み時間を増やして、じゃが芋は途中から入れたほうがいいと思う。

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 00:17:07 ID:yRlF0txH0
そんな糞レシピ参考にすること自体が間違い

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 00:40:25 ID:cJrl6NAc0
ガッテンは捏造してないのかな?

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 01:55:47 ID:V5xXGC4v0
市販のカレールーは箱の作り方の通りに作るのが一番うまいというのは、ひそかに同意

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 09:30:18 ID:stOp4ZH10
それは市販のカレーが好きだからだろ。

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 10:30:22 ID:3sBeRGLd0
素人がヘタにごちゃごちゃいろんなものをいれると
味にまとまりがなくなるってことだよ。
特にカレーは、凝り始めはなんでも入れたくなるからね。

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 10:49:54 ID:yRlF0txH0
るーはB級であるからといって馬鹿にしてはならない、伝統的な日式カレーで使用者は素人だけとはいえない料理の形態。
日式ならコーヒーやチョコレートやケチャップやブルドッグソースや醤油や・・を入れて問題ないしそのようにルーが作られているのだよ。
そしてYoushokuは出汁感覚にルゥ・コンソメ・デミグラスソース・ブラウンソースの多用が目立つのが特徴であり正しいごちゃごちゃ(隠し味に匠を感じる風潮)。

インドだの欧風だの限らず海外では香辛料や香草くらいしか使わないカレーやシチューが多いのは仕方なかろう。
べとべとジャポニカ米にルーに隠し味のカレーもまた一つの料理であり嗜好によるので是非とも探求をし続けてもらいたい。
俺は嫌いなので食べないが、昼飯にはグリーンカレーとジャスミン米で(゚д゚)ウマーの予定。

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 12:03:20 ID:tHtiLAnA0
ガッテンの、ベテラン主婦がいろいろ隠し味を入れたカレーより
若い主婦が箱に書いてある通りに作ったカレーのほうが
評判がよかったというのは気の毒だけと、よくある話だと思った・・・

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 07:46:38 ID:gHYWwAMU0
隠し味って、味のベクトルを少し変えてやるのが目的なのに、
どれをいれたらどんな方向性になるのか考えもなく入れているから美味しくないだけ。
苦味を与えたいのか、酸味なのか甘味なのか旨味なのか。

しかも多くいれたりするなら、それ隠しじゃなくてメインの食材。
そういうこと考えて作る気ないなら、箱通りに作るのがベターってことになる。
更に言えば、自分の好きな方向性のルーでも買ってきて、
それを自分好みの味を隠し味でもっていけばベストに近づいて行くだけのこと。

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/14(水) 05:46:08 ID:wjuDGxjG0
ぱくぱく名無しさん作 乙カレー

300g鶏胸←オリーブ油で炒め
ココナツミルク300g
オレンジ1←適当に細かく切る
カレー粉、塩、胡椒で煮る

パセリ、ミントを散らして完成(゚д゚)ウマー

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 22:37:27 ID:Q+RVqJKAO
1番美味しい市販のカレー粉は何?

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/18(日) 23:05:19 ID:6XRgYtlC0
>>23
MDHのチキンカリーマサラとミートカリーマサラ。インド製。

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/19(月) 12:15:23 ID:oeCjuxI80
俺はカレールウ2・3種類は混ぜるけど、混ぜた方が美味いと思う。

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/21(水) 12:33:49 ID:dpp5zKte0
ただ混ぜるだけで旨いなら、目に入った調味料香辛料無作為に全て混ぜてみろよ。

それでも美味しかったなら、そのレシピよろ。

27 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 21:30:08 ID:zP2uDpqW0 ?2BP(0)
>>25
気のせい

28 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 01:16:14 ID:HaFBIMoM0
普通にカレーを作る上で向いてる鍋ってどんなのがありますか?
アルミ鍋はつくって寝かせるのには向いてないとの事なので
カレー用に鍋を買おうと思ってます。

29 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 09:29:27 ID:1ThYyPgx0
>>28
高くて良ければシャトルシェフ

30 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 10:53:16 ID:HaFBIMoM0
保温して寝かせるんですか?
寝かせるのは冷えてる方がいいのでは。

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 11:32:07 ID:sS4+oi/G0
>>28
寝かせるなら金属製じゃないほうがいいんじゃね
ホーローとか土鍋とか

32 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 18:09:47 ID:HaFBIMoM0
うーん、ホーローは剥がれるのがちょっと・・・。
となると土鍋ですかね。

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 19:27:25 ID:z+ptZ9INO
タマネギをかなり多目に切って、ドロドロになるまでバターで炒めてそれでカレー造ると、子供向けのポケモンカレーみたいな味になるよね

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 22:50:04 ID:Hq19KkWf0
あめ色タマネギがメンドウ。
早く作る方法ありますか?
キム兄式の圧力鍋で作るのってうまくいく?

35 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 00:19:14 ID:cvJ9JnXF0
スライスして天日干ししたモノを炒めると簡単。
ただし、天日干しすることで味や風味が悪くなるかは不明。

36 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 03:14:59 ID:gW4NSrOr0
炒める時に塩入れればすぐに出来る。

37 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 18:04:50 ID:+W/he67s0
なんかの荒唐無稽な料理漫画で水を使わずタマネギの水分だけでカレーを作る
って話があって、なるほどと思ったものだが、
そうすると飴色タマネギにはこだわらなくてもいいような気がする。

38 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 18:51:55 ID:yRzfO0dJ0
>>37スーパーくいしん坊(ビック錠)だな。
水分が欲しいなら飴色じゃなくてもいいけど、
ルウにコクが欲しいなら飴色にしたほうがいい。
つうか水分を玉葱で賄う必要があるのかね?

39 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 18:54:19 ID:yRzfO0dJ0
>>27
気のせいじゃないよ。
各メーカーの関係者も認めてる有名なやりかただ。

40 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 20:00:13 ID:TrLkH8bG0
>>39
認めてはいないだろ。余計なことはしないでもらいたいっていうのが正直な感想。

ttp://www.sbcurry.com/qa/number_5.html
さらに、いくつかのカレールウを混ぜてオリジナルのカレーを作るという工夫も
一般的に行われているようです。調査によれば、混ぜて作ったことがあるという
経験率は約75%という数字もあります。わたしどもメーカーの立場から言えば、
例えば、「ディナーカレー」はその風味を出すために大変な苦労をしていますので、
ディナーカレーはディナーカレーとして召し上がって頂きたいのが正直な
ところですが、今やカレールウは味のベースととらえられているようです。
そのベースの上に皆さんが様々な工夫をされているとすれば、それも
メーカーとしての喜びです。

41 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 21:34:08 ID:TfSUaGRJ0
>>40前にメーカーの人がテレビに出てやってたよ。

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 15:05:50 ID:TB8wrBPc0
ttp://raani.org/recipe/chicken.htm
ここのサイトを参考にインドカレーを作ってみました。
油が150ccと書かれているので、はじめに鍋に油を150cc入れて、にんにくをいためてみました。
ところが、150ccもあったら、「炒める」ではなく「揚げる」になってしまいます。
弱火でなんとか炒めて、次にたまねぎを入れて手順通りに作りました。
結果、油だらけのカレーになってしまい食べれたものじゃありません。
一体なにがいけなかったのでしょうか?

43 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 15:16:51 ID:YrGKZygD0
本場のインドカレーって、上に油が層になって浮かんでるようなシロモノだよ

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 09:36:36 ID:+5KW9G6r0
ここの奴ら料理苦手そうだなw

45 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 09:46:37 ID:Xlk4s2HD0
もんじゃカレー
http://news.ameba.jp/2007/03/3605.php


46 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 00:43:25 ID:6RtW1sTk0
34>>

フライドオニオンのが楽

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 01:17:51 ID:5DlXxDvY0
まだいたの。飴玉厨。葷菜に玉葱使わなければならぬ理由はないのだが、むしろ るー! には長葱と煮干が合う。ジャポニカ米とも。

48 :名無しさん@( ・∀・)つ旦~:2007/03/03(土) 09:23:48 ID:QhA31cO60
3.1節である1日午後、日本大使館前で
大韓民国愛国青年同志会の会員たちが
日帝蛮行糾弾と愛国のための沈黙デモを行っている。


所謂基地外朝鮮人のデモですね。

※これはかなりのグロ画像です。心臓の悪い方や苦手な方は
見ないで下さい。それと、犬好きも見ないで下さい。
犬に対して虐待をし、残虐に殺された画像ですので。

ttp://user.ftth100.com/log/up/log/3541.jpg
ttp://user.ftth100.com/log/up/log/3542.jpg
ttp://user.ftth100.com/log/up/log/3543.jpg
ttp://user.ftth100.com/log/up/log/3544.jpg

犬食いの朝鮮の文化は批判しませんが、食べる以外で
虐待して良いのもでしょうかねぇ。
その他に、生きた動物も殺してますよー。


49 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 02:34:51 ID:q9HxSy3/0
鶏むね肉でふつーのカレー作るんだけど、パサつかないでうまく作るコツとかあったら教えてほしいの。

50 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 04:21:45 ID:6Vxnx6XJ0
>>49
肉は火を通しすぎると固くなったりパサ付いたりするの
で、最後に軽く炒めてからカレーに入れる。
炒め加減はかろうじて火が通っているぐらいでOK。カレー
の余熱で火が通る。

または、カレーを作ったその日は食べず、一晩寝かせれば
パサつかない。


51 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 04:23:13 ID:q9HxSy3/0
とりあえず明日、フォークでぷすぷすして砂糖をすりこんでから一口大に切った鶏むね肉で、カレーを作ってみる!
鶏ハムの黄金スープで作るから、すごく楽しみだな。

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 04:25:04 ID:q9HxSy3/0
あ、書いてる間にレスが。
>>50
そっか、いつも表面が色変わる程度に炒めてたな。
炒め時間も少なくしてみるね。ありがとう。

53 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 10:29:05 ID:UPK8dRuuO
>>37水一切使わず玉葱のやつ作ったことあるけどひたすらみじん切りしてた。美味しいけどやっぱルーらしくないよ

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 14:31:24 ID:fSAddw5W0
>>49
とことん煮込めばまずぱさつかないが。

55 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 12:16:01 ID:dOCB0sIaO
ダイエット中なので小麦粉を不使用のカレーを作りたいんですが、なんかスープカレーみたいになってしまいました。
低カロリーでトロミをつけるやり方とかありますか?

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 12:43:59 ID:IQwbqiaT0
小麦粉というよりそれでルーを作るための油脂を減らすのが効果的だよね?
水溶きの片栗粉やコーンスターチでとろみをつけるのが手っ取り早いかな。
粉すら使いたくないと言うなら、タマネギをすりおろしてたっぷり使う。
インドカレーだと丸ごとゆでたタマネギをペースト状にして使う方法もある。

もしくはとにかく野菜をどっさり細かめに切って、野菜とトマト缶の水分
だけで煮込むとダイエットには最適かもね。ラタトゥイユ作る感覚で。


57 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 13:05:07 ID:dOCB0sIaO
成る程!トマトはいいですね。野菜不足解消になりそうだし。
早速やってみます♪ありがとうございました。

58 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 14:23:22 ID:3XKiBGVS0
おそらく、 るー を食べてる うー には酸味が合わないぞ。
キャベツやナスのペーストを入れるが良い。
また別の手法として、日本の うー なら豆腐だ。
豆腐を冷凍にしてミンス、黄粉を加えるといいぞ。 るー!

59 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 00:11:58 ID:EbDMw5Wv0
新小岩駅でネズミカレー新発売!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070313-00000150-mai-soci

60 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 00:29:21 ID:syIrojVO0
土鍋に水を入れて

・四つ切りにした玉ねぎ 3個分
・芯をとって潰したにんにく 1株分
・大きめに切った人参 1本分
・半切りしたじゃがいも 4個分
・きのこ類(マッシュルーム・しめじ)
・薄切り肉なら下茹で、固まり肉なら表面を焼いて、

全部一緒に水から煮る
 ↓
沸騰したらアクをすくって、蓋をして弱火で1時間煮込む。
 ↓
火を止めて好きなだけ放置
 ↓
カレー鍋に移し、火にかけ温まったら火を止めルウ投入


ポトフを作ろうとしたところ、急遽カレーが食べたいというリクエストで
ルウをぶちこんだら、大きめの野菜がトロトロで激ウマでした。

土鍋からカレー鍋に中身を移し変えるのは、
ルウを入れると土鍋に匂いが染み込みそうだからです。

野菜を炒めず、水から煮るほうが美味しいと思います。


61 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 23:26:09 ID:te6JkSJh0
今日のカレーはフツーだけど、おいしくできた。
具は大きめ、多めの方がいいねぇ。
肉、たまねぎ、にんじんは一緒に鍋に入れて5分くらい炒めてから
水、タイム、コンソメ投入。
10分後にじゃがいも投入、アクすくって20分煮てルー入れた。

にんじん大1本
たまねぎ中2個
じゃがいも中5個
豚角切り肉250g
コンソメ1個
ゴールデンカレーのルー4切れ
こくまろカレーのルー2切れ

ひとりで丸3日(1日2食)分くらいの量。

62 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:44:15 ID:I1xveu4t0
パンチ佐藤は大量のタバスコと蜂蜜を入れてた。


63 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 23:21:29 ID:V3zTrs9A0
>>55
おくら。自分が読んでる漫画にのってて
試したらしっかりトロミついたよ


64 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 18:29:51 ID:E+aLzDCi0
>>55
とろみに使うでんぷんなんて、大したカロリーじゃないよ。
同じ量の小麦粉とサラダ油だったら、サラダ油のほうが3倍カロリーがある。
とろみをつけたほうが腹持ちがよくなるから、そっちはカットせずに
炒める油、たんぱく質の脂、主食を減らしてカロリーダウンしたほうが効果的。


65 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 18:34:04 ID:E+aLzDCi0
ちょっと訂正

同じ量の小麦粉とバターなら、バターが3倍、
サラダ油なら4倍のカロリー

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)