2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 牡蠣の美味しいレシピ教えて! 2皿目 ☆

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 02:23:52 ID:gpsgJX250
後は任せたぞ!

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 06:40:35 ID:7kAwOm0iO
2

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 17:31:48 ID:LVPchta10
1さん乙です。
前スレ
牡蛎の美味しいレシピ教えて!
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1003498224/

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 17:41:17 ID:q8pN07HR0
牡蠣の塩辛作ったことある人いる?いたら作り方と注意点教えてくらはい。

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/29(月) 21:30:54 ID:lkMq6py70
保守〜

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/01/30(火) 03:20:24 ID:XaTDHd750
>>1さん、ありがとうございます!
待ってました!

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 22:39:48 ID:ogv2Jths0
保守。

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/02(金) 23:00:07 ID:uRh8PVDg0
牡蠣のオイル漬けを作って、冷蔵庫に入れないで
一週間外に出しておいた。
立派な牡蠣だったので、わくわくして蓋を開け、一口ほおばった。

次の瞬間、俺と嫁は流しに牡蠣を吐き出した。
腐ってた。ソーダのような発泡感もした。
貝が腐ったあの匂いが口の中一杯に広がった。
今年、4回作ってるけどこんな事初めてだった。
ま、おまいらも気をつけなよ。



9 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 01:07:55 ID:LX2nlWVuO
やっぱ文化フライでしょ

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 03:53:12 ID:HgKJilaSO
カキのオイル漬け日経風をつくった。うまいのはうまい。
簡単だしな。オリーブオイルに鷹の爪にニンニキで。でもな
んかコツがあんのかな。あんま、はまらない。

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 03:53:20 ID:GSkwVwiO0
牡蠣のオイル煮を作ったけど、かなり水分が出ますね。
オイルはフランスパンで食べたんだけど、この水分も何かに使えますか?

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 12:14:41 ID:ELbp0eyc0
牡蠣の塩辛、唐辛子やニンニクを入れた朝鮮風のレシピは
あるけど和風のはなかなかない。
いい日本酒に朝鮮塩辛はちとつらい。

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/03(土) 14:06:52 ID:KM2qB1GgO
腹壊しませんでした?

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 11:35:58 ID:w3e5BeKXO
トマトリゾットに牡蠣入れたら美味かった。

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 02:57:31 ID:FbjoObgF0
NHKの料理番組でみたんだけど、
牡蠣は片栗粉まぶして一度熱湯で軽くゆでてから料理に加えると
(加熱しすぎると身が縮んだり、味も落ちるので出来れば一番最後に加える)
うまみ逃がさず、ジューシーに食べれるし、
見た目もツヤツヤしておいしそうだったよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 03:20:30 ID:ayuUFAT/0
>>15
なるほど…
いい情報ありがとう!今度からその方法で調理しようと思います

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 20:12:10 ID:9PVsM5/n0
保守。

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 22:39:55 ID:uwGGRw6l0
カキフライのカキに衣をつける前に。数秒熱湯にくぐらせるという技を教えてもらった。

美味!だった。傑作といえよう。

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 14:20:10 ID:8ZYtqQ360
霜降りだっけ、鍋で使うときにもよくやるね

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 22:53:43 ID:c7VL3eYD0
>>18
その方法で牡蠣フライ作りました
牡蠣が縮まずふっくら揚がったよ!美味しかったです。ありがとー♪

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/12(月) 14:40:32 ID:ekpQUvdd0
age

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/20(火) 21:11:47 ID:cHqDDebw0
あげ

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 20:19:12 ID:s7y3yj090
近所のスーパーで牡蠣100g98円で売っていた、1Kg買ったぜ!
牡蠣フライ好きなんだけれどダイエット中なのでみそ汁に入れて食べる程度。
日持ちするのなら、10Kgくらい買っても良いんだけれど無理だしね。

でも牡蠣といえど結構質が違うね。
物によっては加熱するとすごく縮む、俺が買ったスーパーの物はあまり縮まないので好き。

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 20:56:33 ID:a1HgESTiO
最近牡蛎が安くて売り切れてしまう(´;ω;`)

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 00:32:51 ID:MDy6aEHL0
広島の親戚が殻つき20個と
剥き身1キロセットを送ってくれたよ〜
殻つきは殻の上半分を開けて洗って
オーブンで焼いてレモンと塩で食べたよ〜

剥き身の一部はグラタンに入れたら
おいしかった!!

残りは冷凍中。。
オーソドックスにかきご飯とカキフライかな?

26 :25:2007/03/01(木) 00:44:42 ID:MDy6aEHL0
補足:
↑の「グラタン」とは、カキがメインのグラタンではなく
マカロニグラタンの具として使ったという意味です。

27 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 15:35:37 ID:juczSklZ0
age

28 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 20:07:15 ID:4GIy41gf0
カキは好きじゃない。
「何のために北海道に飛ばされたんだ!」とよくバカにされるが、
他にうまいものはいくらでもある。
カキはワインとも吟醸酒とも合わない。

去年は安売りのメロン食いすぎて腹壊したw。だってバカげて安いんだもの。

29 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 10:00:00 ID:DBNAzEVe0
カキフライはビールに合うと思う

30 :30:2007/03/17(土) 13:01:47 ID:8qLJAFk40
30

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 13:11:52 ID:BsisEJH/O
好きじゃないのにわざわざ書き込まなくてもいいんじゃね?

32 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 17:34:41 ID:whT9r7q50
やっぱり牡蠣焼き。
殻つきの牡蠣をビール片手に網で焼く。
ジュージュー。パカッ!


33 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 17:59:16 ID:lS+qQ7Cv0
水分とって
小麦粉うっすら付けて
かるーく茹でて
ベーコン巻いて
爪楊枝でとめて
かるーく焦げ目付くまで
フライパンで焼く。

うまし

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 10:52:29 ID:j64OA8Vk0
昨日はオイル漬けを作った。
牡蠣もそろそろ終わりだなあと思いつつ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)