2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブタコマ!

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 04:19:25 ID:+D3ndt9z0
庶民の味方
どこの部位だか知れたものではない豚小間肉専用スレッドです。

あなたの秘蔵レシピから今日作ったメニューまで
さあ存分に書き込んでください。

ブタバラスライスやローススライスやしゃぶしゃぶ肉も入れてあげるべきでしょうか

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 06:57:00 ID:EpD9wqsgO
カレー

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 08:05:46 ID:aM7O+0KsO
けんちん汁!

小間切れ
大根
人参
豆腐
白菜
ネギ
こんにゃく
エノキダケ



4 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/04(日) 11:16:51 ID:+Cb/wVg9O
カタクリ粉で固めて豚カツにする。

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/05(月) 22:46:37 ID:ZBZfrWwl0
むなしい・・

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/06(火) 00:25:48 ID:NltpwQOr0
豚コマは当たり外れが激しいんだよな。だいたい普通にウマイけど、
たまに筋っぽい肉が下に大量に隠れてたり、脂ばっかりだったりする。
逆に言えば豚コマの質を見ればその店の程度というか、姿勢がわかるわけだ。

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/07(水) 02:54:51 ID:w79tl/EL0
ギョウザとか麻婆豆腐とかハンバーグとか挽肉を買うより豚小間を叩いた方が旨い。

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 03:57:15 ID:kuz27OVq0
あれれ全然伸びてませんな。庶民の味方と思えない伸び率。
2ちゃんには庶民は少ないんでしょうか。
ネットできる環境ですもんね。そりゃ庶民じゃないわ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 09:14:42 ID:w6GGUai70
>>6
そんな店で買わない方がいい。肉は肉屋でかうのがベター。
スーパーの肉とは段違いに良くて値段は同じ。まあ、スーパーの
特売の値段とは違うけどね。

対面販売って結構抑制効いてるというか、誤魔化せない
雰囲気があるから、買い物する側にとっては、ありがたい。

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 23:00:19 ID:z6gIpQj80
>8
みのもんただって庶民なんだぞ。
本人が言ってたんだから間違いない。

11 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 23:46:25 ID:hYTtgFCo0
うちは生協のブタコマなんだけど、下手な店より全然美味い
さっと湯にくぐらすだけで旨味がじゅわあー
ポン酢もよし、ニンニキ醤油もよし、野菜もついでに茹でて(゚д゚)ウマー

常備しとくと便利なんだけど、ついつい夜食にしちゃって太る

12 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/08(木) 23:55:42 ID:Z/TpLNLD0
大阪ではあんまりブタコマ売ってない。
相当するものはあるけれど、ちゃんと部位ごとに別々になっている。
「肩・切り落とし」「バラ・切り落とし」「スネ・首・刻み」「モモ・刻み」
とかいう具合に。不定形なものが「切り落とし」、揃っているけれども形の
小さいのが(お寿司の魚の倍くらいの面積くらい)「刻み」と書いていることが
多いな。


13 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 00:35:17 ID:8Azh9FOS0
私はいつも近所のスーパーで半額タイム狙って東京エックスの豚コマ100g90円専門
定価で普通の豚コマ買うより安くて美味しいしね

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 01:33:21 ID:lYFFVe3u0
俺は長野だけど言われてみれば豚小間と豚切り落としが半々ぐらいある。

15 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 02:39:10 ID:+vAGDBAFO
私は九州、鹿児島よりの熊本です、豚コマの名目で売っていますが、豚角切り相当です。九州外から越して来たので最初はビクーリしました。だから豚コマでも料理(用途)のしがいがあります。

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/09(金) 03:27:19 ID:ZR5SUao40
>>15
豚角切り相当ってどういう意味? カレー用みたいなサイコロ型の肉?

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 09:55:51 ID:CYrXFpCO0
赤身ばっかりってことじゃね?

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 16:55:49 ID:uW68DaHv0
>>1
>ブタバラスライスやローススライスやしゃぶしゃぶ肉も入れてあげるべきでしょうか


もしや検索もせずに立てたんでしょうか?w

豚肉料理総合スレッド
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012914265/
牛肉より豚肉の方がおいしい
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1053675865/
     豚    バ     ラ    
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1009786174/
豚肉と卵で・・・
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1168092221/

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 18:09:00 ID:LjOsOjrw0
何言ってんだろう

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/10(土) 18:12:21 ID:zqsyV+iK0
こま肉と切り落としの違いがよく分からんとです

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/11(日) 18:25:11 ID:6Dgnn+kU0
豚コマのコマ。本来は高麗と書くべき韓国料理のひとつだった

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 06:01:49 ID:PHyq3hfO0
おお、始めて知った。そういえば欧米では小間肉って見ないな。

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 12:07:44 ID:vDq9Gb880
切落とし:各部位の余りもの、クズ肉。
コマ肉:よくわからない肉、部位に関係なく、さばいた跡に残るクズ肉。

と思ってたんだけど、違うのかな。

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/15(木) 12:18:32 ID:lqi2KNDn0
よくわからない国=高麗

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)