2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【糠漬け】ぬか漬け総合スレ12樽目【ヌカ漬け】

1 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 19:09:44 ID:IGlkcYXs0
各種野菜や市販品のレポ、その他諸々で楽しみましょう。

悪意の書き込みと、それに過剰反応する人はスルーで対応。
全部読まず、飛ばし読みでいいかと思います。

ぬか床 - 2chログ (親切さんに感謝)
ttp://miyoshiza.s59.xrea.com/nuka/

・問題が発生したら
上記2chログ、「ぬか床が変」の項目を読んでみて下さい。
各種原因がありますが、気温上昇と塩分不足のときに問題発生が多いようです。

・質問したい
まず検索してみましょう。
同じスレ内に同じ質問が出てないか見てみましょう。
スレをIEで閲覧してるなら、「編集」→「このページの検索」を使えばスレ内を
検索できます。

前スレ
【糠漬け】ぬか漬け総合スレ11樽目【ヌカ漬け】
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1161164511/l50



2 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 21:00:41 ID:gGm1Boji0
       「\       .「\ 
       〉 .>      〉 〉
       / /      / /
      /  |        /  |  ←>>1
      /  /      /  / 
     (  〈 .    /  /. 
      \ `\   |ヽ |
       \  \ /  |  
         ヽ  `´  ノ     
         |    /__
        [二二二二二]
        ‖||| | |‖
        ||||||‖
          ||| | |||
         |||||||
          `ー――´

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/22(木) 21:55:41 ID:S10unHVS0
ちょっと笑った

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 01:13:58 ID:B5uLAsNm0
4ゲトー


5 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 01:20:16 ID:3KIWEVbl0
>>2の樽って>>2が大切にしている糠床だよね。
そんな大切な物にブチ込むとは…
>>2>>1への愛をひしひしと感じるなw

>>1

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 04:16:40 ID:SLamYjDx0
>2禿笑

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/23(金) 21:29:33 ID:hkhSL2Fu0
>>2
吹いた

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 00:16:52 ID:5CffKhb+0
タモリ倶楽部あげ

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 00:24:33 ID:SDBWSLtrO
>>8先こされたww
糠づけ専門店みたいなとこで「凄く酸っぱいよ」と言われた深漬け購入。
うちの方が酸っぱいww
なんか勝った気がした。

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 18:55:38 ID:pVSOvg3L0
http://www.tsukemoto.co.jp/jp/catalog/goodslist.php
このジップパックにつめて冷蔵庫で保存する奴を使ってるんですが
水っぽくなってきました
このぬか床を復活させるにはどうしたらいいですか?
冷蔵庫で保存するこの品物は
普通は冷蔵庫なんか入れないことから
違う成分でつくられてるのでしょうか?
ご教授願います。
お願いします


11 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 19:47:07 ID:Yz3gi+WX0
最近はレディ大根と人参ばっか漬けてる、他に何を漬けよう・・・


12 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 21:25:09 ID:pVSOvg3L0
age

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 22:20:54 ID:ViPI/Zml0
>>10
糠床の量が増えても良いならば
「耳たぶ」より少し堅いくらいまで「足し糠+塩」でおk。
あとは、一日2回朝晩まぜまぜ。




14 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 22:57:09 ID:pVSOvg3L0
>>13
ありがとうございます
>「耳たぶ」より少し堅いくらいまで
の意味がわかりません。
米ぬかをもらってきて塩をいかほど足せばいいのでしょうか?


15 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 23:30:19 ID:DeUzYP7f0
ああ、ちょっと手入れさぼってたらセメダイン臭がしてきてしまった・・・
でもちょっとだけならそんなに嫌いな臭いじゃなかったり。
しかし確実に漬物の味は落ちるからやっぱり朝晩ちゃんとかき混ぜないといけないね。

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 00:43:45 ID:NiNLuA+CO
かなりお手入れサボった時があるけどセメダイン臭になってなかった

我が家で1番人気のキュウリが高値つづきでぬか漬けお休みしていたんだよね
塩をキツメにして水分もかなり抜いた床だったからかな?
表面が産膜酵母で白くなってたので上からそっと多めに取り除き、良く掻き交ぜて翌日キャベツからまた始めたらいつもの元気な糠床に戻ってた

なんか愛着が湧きました

17 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 10:00:05 ID:dwSu7cmX0
>>1 乙でございます。
>>2 朝から笑わせてもらったです。

前スレ
>>1000 あんたは偉い!


18 :13:2007/02/25(日) 13:40:25 ID:PKgDnkUF0
>>14
糠床が柔らかい≒水分が多く・塩分濃度が低下している。
そのまま放置すると、雑菌が繁殖して
カビの発生&異臭騒ぎwになるから
お米屋さんで「生糠」を頂いて
熱処理(フライパンで炒る&レンジでチン)して既存の糠床に加える。

お尋ねの足し糠の時に、同時に加える粗塩の量は
我が家では別容器で
「生糠1カップに対して粗塩小さじ1杯」を混合・攪拌した物を準備して
水分の多い野菜を、連続して漬けて糠床が少し柔らかいかな?になった時に
水抜きをした後に、糠床の様子を見ながら大さじ一杯ずつ、まぜまぜしながら
「耳たぶより少し堅い」くらいを目安に足し糠してますよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 16:50:51 ID:e1KP9IR/0
>>18
ありがとうございました
さっそくやってみます

20 :西田敏行 陽はまた登る:2007/02/25(日) 17:39:32 ID:D+vZ4gEoO

相変わらず近所に、そのまんま生で食えるアロエを美容食みたいな感じで売ってる
食ったら肌ツルツルだろうけど、ぬか漬けにしてみようかと武者震いしてきますた



21 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 19:15:09 ID:PKgDnkUF0
>>20
外側の緑の部分は苦いが
その皮を剥いた内側は、ほぼ透明な無味な果肉と思った。
美味く出来ると良いですね。上手く出来たらレポをおながい。

我が家は、レンコンに初挑戦
皮を剥いて5mm幅に輪切りし、酢水でアク抜きした物と
皮付きで4つ割にして、さっと湯通し粗塩を擦り込んだ物を用意
お昼過ぎに漬けてみました。明日か明後日が楽しみ。

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/25(日) 21:25:01 ID:D+vZ4gEoO
>>21
おお〜‥そっちのが旨そう
そちらの各々の結果も知りたいですな〜
私も試したら必ずレポしまつ
美容の為ですが、生で食すよりはイケるかもしれないので

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 00:10:46 ID:P0SEODeEO
アロエは少量にしておかないと下痢しますので、ご注意を…

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 00:50:40 ID:EFJTO2ow0
アロエ・・・つけて大丈夫なのかな・・・
ていうかのテロンテロンのところ漬けたら何も残らないような気もするが…
兎に角レポ期待してる!!

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 03:14:04 ID:utYqlq640
在外です。
どうしてもきゅうりのヌカ漬けが食べたくて実家から送ってもらいました>>ヌカ。
色々ネットで調べてたのでわくわくして開けたら、パッケージには
水を混ぜるだけで出来る即席タイプの炒りヌカと書いてあります・・これも
普通の煎りヌカと同様の扱いでいいのでしょうか?

この手の即席ヌカは育てていくというか長期漬ける事は出来ない様な気もするのですが・・
尚、タッパー@冷蔵庫で漬けるのですがコツはありますか?



26 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 09:22:24 ID:eMkAgS8e0
>>25
パッケージの説明通りにして下さい。以上。


ぬか床の基本は、ぬか・塩・水。
それに個性をつけるダシ(昆布・椎茸・削り節・陳皮・・・)、
酵母や乳酸菌を制御する辛子・山椒粉・卵殻・・・雑菌防止に唐辛子。

あなたの手元にあるのがどんなものかは分かりませんが、
上の材料があらかじめ混ざっているだけのものならば
手間が省けただけであとは普通の炒り糠です。

でも、足し糠どうするんですか?
現地調達できないとあっという間になくなると思いますが。
冷蔵庫は寒いので2,3日に一度は外に出して室温にしてあげましょう。

27 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 13:41:16 ID:IKQXH9My0
>>25
あくまで予想ですが
送られた物は、単純に糠を炒ったものの袋詰めだと思います

次回は「ぬか床パック」のように500円程度で市販されてる完成品があるので
それを送ってもらうことをお勧めします
そしてその「ぬか床パック」を基にして、今回の炒り糠を足し糠として使用するのが
いいかも知れません

時間は掛かりますが、今回の炒り糠だけで一から糠床を作るのも一つの楽しみ方だと思います

以前このスレにレポしてくれた方がいましたが
「ぬか床パック」は各メーカー味が微妙に違うようです
スーパーでは通常1種類しか置いてません
極稀に2種類陳列しているスーパーもあります
これは味の違いというよりも、500gサイズ・1kgサイズというニーズに合わせてです
最初の種菌として使うなら小さくて問題ないと思います

28 :21:2007/02/26(月) 15:16:14 ID:j5aEzRv60
>>22
昨日のレンコンの報告
今日の昼食に、漬け込み24時間後の物を食べてみました。
皮を剥いて5mm幅に輪切りし、酢水でアク抜きした物は
見た目は、漬かっているように見えたが
食してみると、まだ堅く糠の味が充分に浸みてない感じでした。

皮付きで4つ割にして、さっと湯通し粗塩を擦り込んだ物は
見た目は、上記の物と変わりませんでしたが
食感はレンコン特有の、コリコリした歯応えが愉しめ
粗塩と糠の味が、上手にミックスされ凄く美味でした。

レンコンは、初チャレンジでしたが マジお奨め
明日以降は、もっと美味しくなるんだろうな〜。
+   +
 ∧  ∧  wkta
(0゚´∀`)+   wkta
..(0゚つ旦O  +  wkta
..と__)__)     wkta

29 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 15:38:03 ID:3x6pKpyO0
>>26>>27
レス有難うございました!
パッケージの指示は水を加えるだけ、との事なので
先ずそれでやってみます。

生まれて初めてのヌカ漬けなので、期待せず勉強のつもりでやってみます!
有難うございました!

30 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 16:43:39 ID:CGXcYeNU0
あーくそーさっきスーパーでレンコン買うか迷ったんだが
>>21さんの報告待ってからにしようとしてパスしたんだよなぁ。。
次回必ず!

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 21:07:24 ID:ygCqsQMV0
お、新スレ建ったか

32 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 22:04:59 ID:BDy73J2JO
ぬかづけ初挑戦なのですが週一回のかきまぜでよい
というようなものは味としてどうなんでしょうか?


33 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 23:25:14 ID:GBTvhyhs0
味の前にカビが生えるのでは?

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 00:05:16 ID:OY08G8EPO
毎日たべて毎日つける。

35 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 00:25:53 ID:YjN0cema0
>>32
過去スレを見れば
気温の低い冬場でも、かき混ぜは一日一回推奨なのに
これから温度が高くなると、週一程度のかき混ぜでは
冷蔵庫管理でも、健全な糠床維持は難しいと思う。
うまい糠漬けを食べたければ、手間を惜しまない事。

>>28さんの書き込みを見て、私も今日レンコン漬けました。
ウマ-なのが出来るかな?楽しみだ。(*´∀`)


36 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 00:38:03 ID:tdUSaqyyO
皆さんご意見ありがとうございます。
やっぱりおいしいぬかづけは手間暇かけなきゃだめですね。
がんばってみたいと思います。

37 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 10:19:17 ID:nfC37GFe0
前スレで山ウド漬けたって方がいたと思うのですが、
見られなくなってしまって…ご本人、もしくは
どうやって漬けてたか覚えている方いたら詳細を教えてください。

山ウド自体、扱うのが初めてで勝手が全然わかりません。
とりあえず、さっと洗って容器に入る大きさに切って
塩もみしてぬか床に入れてみましたが…皮はむいたほうがよかったのかな?

38 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 11:17:01 ID:nucd8bMw0
自分は剥いて灰汁抜いて塩揉んでつけた。
美味しい〜。やっぱクセのある野菜美味しい。

39 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 13:24:59 ID:fH9ipssA0
>>37
これでいいかな?

556 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2006/12/24(日) 07:24:08 ID:RbVGlepQO
春になったら「うど」を漬けてみたいのですが、
漬けたことのある方いませんか?

717 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/01/28(日) 10:21:28 ID:vt87kGIyO
昨日、スーパーに山ウドがあったが、
微妙な値段だったのでかわなかった。
早く安くならないかな。

718 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/01/28(日) 10:56:03 ID:ehmyNIyh0
ウドうまそー
下処理は茹でこぼせばいいの?
それともしっかり酢水漬け→茹でこぼし?

719 名前: 717 投稿日: 2007/01/28(日) 12:14:09 ID:vt87kGIyO
自分、10月から始めたので、まだウドを漬けた事ないんです。
でもゴボウや茄子のアクは、ぬか漬けの場合気にならないので、
皮だけむいて漬けるつもりだけど…

730 名前: 718 投稿日: 2007/01/30(火) 22:03:16 ID:kyy7UW2E0
名産地の立川に近いので、旬になったらウド漬けやってみます
アク抜く、抜かない、色々試したら報告しますわ

あ、でも山ウドと違うかー

781 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/07(水) 00:37:47 ID:I4zQJXyZ0
ウドの糠漬、ンマかったぞ。
一晩くらい水に晒してアク抜きしないと激しく色が悪くはなるが・・・

876 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/13(火) 12:15:14 ID:xRWHCgLpO
うどウマかった。
山芋はしっかり漬かった方がウマいと思う。この時期なら3日は我慢します。

続く


40 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 13:28:50 ID:fH9ipssA0
続き

904 名前: 899 投稿日: 2007/02/16(金) 17:53:46 ID:2EqBg2SK0
>>899です。
レスありがとうございます。
>>901
>うちは味噌よりちょっと緩い位の固さです。
うちのヌカは最初は湿気った炒りぬか程度で、団子にもできないほどでした。
今はやっと辛うじてまとまる程度なので、たしかに固すぎるかもしれません。
また、塩水を足して固さの調節をした(といっても説明書に書いてあるとおりの分量ですが)ので、
水分が足らない=塩分も足らないということになってしまってるかもしれません。
タネになるヌカは無いのと家の中がそれほど暖かくないので、発酵が遅いのも当たってそうです。
捨て漬け用の野菜を食べてみる、というのを早速実践してみようと思います。

>>903
塩+大根漬け、今ちょうど大根あるので一番手軽に試せそうです。
アルコール臭でないように臭いに気をつかって混ぜまくるといいんですね。
最初にケチって水分なさそうな野菜の部分ばかり漬けたのが悪かったかもです。

早速お二人のアドバイスを参考に漬けてみます。
また報告させてもらいます。

916 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/17(土) 23:31:31 ID:6rcjtSIi0
以前話題に上ってた 山ウド を漬けてみた

最初に皮剥いて塩もみ放置 漬け込み二日

で、超マイウー!!これはクセになる風味だわ

979 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/23(金) 13:58:24 ID:F2qAi5vD0
うどが届いたので今夜はうど漬ける。
楽しみだな。

781 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/07(水) 00:37:47 ID:I4zQJXyZ0
ウドの糠漬、ンマかったぞ。
一晩くらい水に晒してアク抜きしないと激しく色が悪くはなるが・・・

876 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/13(火) 12:15:14 ID:xRWHCgLpO
うどウマかった。
山芋はしっかり漬かった方がウマいと思う。この時期なら3日は我慢します。

続く



41 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 13:30:01 ID:fH9ipssA0
続き

904 名前: 899 投稿日: 2007/02/16(金) 17:53:46 ID:2EqBg2SK0
>>899です。
レスありがとうございます。

>>901
>うちは味噌よりちょっと緩い位の固さです。

うちのヌカは最初は湿気った炒りぬか程度で、団子にもできないほどでした。
今はやっと辛うじてまとまる程度なので、たしかに固すぎるかもしれません。
また、塩水を足して固さの調節をした(といっても説明書に書いてあるとおりの分量ですが)ので、
水分が足らない=塩分も足らないということになってしまってるかもしれません。
タネになるヌカは無いのと家の中がそれほど暖かくないので、発酵が遅いのも当たってそうです。
捨て漬け用の野菜を食べてみる、というのを早速実践してみようと思います。

>>903
塩+大根漬け、今ちょうど大根あるので一番手軽に試せそうです。
アルコール臭でないように臭いに気をつかって混ぜまくるといいんですね。
最初にケチって水分なさそうな野菜の部分ばかり漬けたのが悪かったかもです。

早速お二人のアドバイスを参考に漬けてみます。
また報告させてもらいます。

916 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/17(土) 23:31:31 ID:6rcjtSIi0
以前話題に上ってた 山ウド を漬けてみた

最初に皮剥いて塩もみ放置 漬け込み二日

で、超マイウー!!これはクセになる風味だわ

979 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/23(金) 13:58:24 ID:F2qAi5vD0
うどが届いたので今夜はうど漬ける。
楽しみだな。


以上直前スレ11樽目から抜粋引用

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 13:52:45 ID:fH9ipssA0
連投申し訳ない
引用を間違って、読み難いから再度貼り直します。


556 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2006/12/24(日) 07:24:08 ID:RbVGlepQO
春になったら「うど」を漬けてみたいのですが、
漬けたことのある方いませんか?

717 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/01/28(日) 10:21:28 ID:vt87kGIyO
昨日、スーパーに山ウドがあったが、
微妙な値段だったのでかわなかった。
早く安くならないかな。

718 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/01/28(日) 10:56:03 ID:ehmyNIyh0
ウドうまそー
下処理は茹でこぼせばいいの?
それともしっかり酢水漬け→茹でこぼし?

719 名前: 717 投稿日: 2007/01/28(日) 12:14:09 ID:vt87kGIyO
自分、10月から始めたので、まだウドを漬けた事ないんです。
でもゴボウや茄子のアクは、ぬか漬けの場合気にならないので、
皮だけむいて漬けるつもりだけど…

730 名前: 718 投稿日: 2007/01/30(火) 22:03:16 ID:kyy7UW2E0
名産地の立川に近いので、旬になったらウド漬けやってみます
アク抜く、抜かない、色々試したら報告しますわ
あ、でも山ウドと違うかー

781 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/07(水) 00:37:47 ID:I4zQJXyZ0
ウドの糠漬、ンマかったぞ。
一晩くらい水に晒してアク抜きしないと激しく色が悪くはなるが・・・

876 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/13(火) 12:15:14 ID:xRWHCgLpO
うどウマかった。
山芋はしっかり漬かった方がウマいと思う。この時期なら3日は我慢します。

916 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/17(土) 23:31:31 ID:6rcjtSIi0
以前話題に上ってた 山ウド を漬けてみた
最初に皮剥いて塩もみ放置 漬け込み二日
で、超マイウー!!これはクセになる風味だわ

979 名前: ぱくぱく名無しさん 投稿日: 2007/02/23(金) 13:58:24 ID:F2qAi5vD0
うどが届いたので今夜はうど漬ける。
楽しみだな。


以上直前スレ11樽目から抜粋引用


スレ汚しスマソ 糠床の中で謹慎します。

43 :37:2007/02/27(火) 18:24:31 ID:nfC37GFe0
ありがとう!!
皮むき&アク抜きするほうがよさげですね。
さっき、漬けた山ウドの先端の細いところを
かじってみましたが、エグ味があって
おいしいのかどうなのか微妙…。
残りの分も様子見てみます。

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 19:41:15 ID:nCrGtfgf0
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/nuka/kantannukaduke.html
ひとり暮らしですがこのサイト見て糠床を作る勇気がわいてきました

45 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 08:54:57 ID:9Blf0ed/0
>>44
家も今年になって、初めたばかりの初心者です。
ご紹介いただいたサイトは、見やすくて良いですね。
参考にさせて頂きます。

PS
ご近所の方から高菜を頂いたのですが
これはぬかずけに出来ますか?
ご存じの方がいらっしゃれば教えて下さい

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 16:03:08 ID:wpV3YneZO
もやし漬けたヤシいる?
美味いかな?

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 20:17:17 ID:pehh6Xj8O
高菜は普通に漬けれそうジャマイカ?
小松菜なら漬けた事あるが、そのまんま1日ぐらい漬けて旨かったし大丈夫ジャマイカ?

もやしは漬けづらそうジャマイカ?
きっと、もやしは水も沢山出るんジャマイカ?

48 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 21:24:23 ID:8lxqlQiW0
もやしはつけても糠床の味しかしないよかんがする・・・
ていうかモヤシは生で食べないような・・・なんだかんだで火が通ってる状態で食べてると思う。
生で平気かな?

49 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 22:10:20 ID:inRgupFT0
ジャマイカってなんだか古臭いな。

50 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/28(水) 22:58:58 ID:SXNt2Mxw0
糠床(すでに熟成済と袋に書いてあった。)を始めて早一ヶ月。
いまだ塩漬けの味しかしない。
毎日かき混ぜてるし、温度もそこそこあるし、塩もそんなに強くない。

やっと原因が分かりました。
糠がパサパサ過ぎ。(あんまり漬けないので、野菜の水分があまり発生しない)
鰹節のソフトフリカケ並みの水分でした。
ゴメン、乳酸菌。
大根おろしの汁を足してねっとりとさせると、ここ二日で糠の風味がどんどん出てきたYO!

YO!も古臭いねw

51 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 00:43:18 ID:z3R1d7yj0
古漬けが好きです。
古い事を馬鹿にするでない。

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 02:30:56 ID:T6cx3UjG0
あ、気が付かないうちにウドの話題に・・助言できなくてごめん。
最近一週間何もつけてないな。鍋ばっかだったよ。

で、ちょっと質問
フキノトウとか漬けたことある人いますか?
もう時期終わるから試したいんだけど、勇気出ない。

53 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 08:16:30 ID:KleBHfxBO
↑フキノトウは、筋の問題&灰汁の問題があるんジャマイカ?

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 17:58:16 ID:z3R1d7yj0
俺なんかフキをジュースに混ぜてる

55 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 19:58:02 ID:63L5Dm2E0
フキノトウはアクのことを除いても、中身がスカスカだから難しいかも・・・。
うちはバッケ味噌が好きだから季節にはよく買うけど、漬けたことはないなあ。
買うはしから炒めてバッケ味噌にしてしまうw

56 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:09:19 ID:baFvMQ9V0
初めてやってみたけど、ゆで卵のぬか漬け、うまー。
煮卵と違って、菌のパワーで、塩味が中まで染みてるし、白身がチーズみたいに濃厚な味わいになってる。
ワインに合うねぇ。


57 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:18:35 ID:KleBHfxBO
スミマセン!ゆで卵ぬか漬けやってみたいです!
何日ぐらい漬ければ良いですか?
携帯で過去ログがみれないので

58 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:39:42 ID:YSq/Mdn70
半年も漬ければ十分じゃね?

59 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:44:58 ID:u0Brew1VO
試行錯誤しながらやるのが楽しいと思うんだけど…

60 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 20:57:15 ID:baFvMQ9V0
>>57
1日漬けただけでウマーだった。もちろん殻を取って


61 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 21:19:12 ID:KleBHfxBO
>>60
おぅいぇ!ありがとうです!

62 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 21:24:25 ID:xrDF/ngH0
4,5個くらい漬けて1日1個づつ食べてみればいいだけでは?

あと携帯だからってのどうにかなんない?理由になってなくて腹立つんだけど。
携帯でも過去ログも見れるし調べられるよ。面倒(またはパケ代節約)なだけでしょ?
カルシウム補給に玉子の殻入れてくるわ。

63 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 22:05:37 ID:vIfjfwui0
>>44
それ見てみた。
サイト内で

愛着がわいてきたら

っていう部分でなんかものすごくビビっときた。

ビビってのも、古臭いね。

64 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 22:15:04 ID:KleBHfxBO
>>62
その通りですよね
一応、漬け目安を知りたくて、携帯から試したんだけどダメでした
私のテク不足かもな・・・本当ゴメンね
今時はパケ使い放題なんで料金は変わらないですが・・・


前に書いたアロエやりました
結果・・・苦いメロンというか、平たく言えばオススメ出来ない味になり、
前に食べた割烹メニューをパクり、茎の部分は天ぷら、
花芽の部分は味噌漬けにして食したら旨かったです!
値は割と安いんですけどね

65 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/01(木) 22:55:27 ID:9um+w+U90
>>64
気にするなーー私も形態だよ、同士よw
ちなみに私も形態からログって見れないけどさ。
別に人がどのぐらい漬けて美味しかったのか参考までに
聞いてみてってか教えてもらいたい時だってあるしね。

アロエ情報ありがとー。

66 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 00:37:36 ID:/QfUppjX0
昔貰い物の水なすの糠から我が家のぬか床を作り上げた私が来ましたよ。
楽天スレで拾った水なすのぬか床2kg1000円送料込み。
ttp://www.rakuten.co.jp/mizunasu/857595/1836112/
簡単にぬか床を作りたい人には取っつきやすいかも。
私も興味あるので買ってみた。
もうひとつおばあちゃんの糠床4kg2100円てのもあるが、量が多いのでこっちは止めた。

67 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 01:24:31 ID:ezMIpU2JO
ちょwwwパケ代節約ってwwwwww

68 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 01:38:54 ID:iDPANpkG0
フキノトウのレスどうもです
やはりやめときますw

冬野菜も飽きたので、現在うちの床は休業状態です
はやくキュウリの美味しい季節にならないかなー

69 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 12:41:20 ID:FMYHcOCD0
年代物のぬか床買ったんだけど、本当にフルーティな匂い!!
たまらんっ。
何故これを維持出来ないのかorz
フルーティな匂いのぬか床の人居たら、是非伝授下たい。

70 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 13:25:11 ID:FycH5T/lO
このスレ見てると携帯厨が疎んじられる理由がよく解る。

71 :PC厨:2007/03/02(金) 15:20:46 ID:ezMIpU2JO
62=70wwwwww

72 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 16:20:31 ID:FycH5T/lO
59=70

73 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 16:44:45 ID:ezMIpU2JO
↑まさに墓穴wwwwww

74 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 17:05:37 ID:/QfUppjX0
>71=73は携帯なのになんでPC厨?
ID末尾の0とOの違い知らないのか?
>71=73の煽り方見てるとまさに携帯厨体現なんだが。

75 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 17:11:11 ID:ezMIpU2JO
じゃあ>>62も携帯厨だなwwwwww携帯とPCからという二回目の墓穴?www

76 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 17:16:18 ID:ezMIpU2JO
70=74は携帯厨にこだわってるけど
携帯厨の煽り方とか携帯というカテゴリーで纏めて叩く姿勢が何ともPC&携帯自演厨ってこと?www

77 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 17:39:49 ID:/QfUppjX0
ID: ezMIpU2JOキモイ。
人のこと自演してるという奴は自分がやってるんだろ。
自分の携帯はネットに繋げてない。しかも>74=66だぞ?

78 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 17:51:50 ID:FMYHcOCD0
>>66

ぬか床送料込みで1000円は安いかも。ナス3つも入ってるし。
でも他の注文しちゃったから今回は見送る。もうちょっと早く知ってたら!

79 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 18:35:10 ID:IS2VAY3kO
ときどきフルーティで「やった!」と小踊りしたくなるんだけど
維持するの難しいね
そもそもなんで上手くいったのかが不明w

80 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 18:39:48 ID:pn6HOCJN0
要は「携帯だから」とか言うなってことじゃねの?

81 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 18:40:34 ID:VDBK4Buu0
ID:ezMIpU2JOが必死すぎて気持ち悪い

82 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 19:51:26 ID:/QfUppjX0
>>78
あれ、ナスは多分入ってないw
ぬか床だけだと思うよ。
ナスのぬか漬けも一緒に頼んで明日には届くから、味含めぬか床レポしますー。

83 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/02(金) 20:41:25 ID:IFCx9vDZ0
>>79
今度またフルーティになったら、
直前の手入れをよおく思い出してレポして欲しいw

>>82
ナス入ってないのか。でもぬか床だけでも送料込みであの値段は安い。
レポ楽しみに待ってまつ。

84 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 09:13:23 ID:k0ZL6jNjO
>>65
亀ですがわざわざフォローありがとうm(_ _)m

85 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 13:36:28 ID:x2takOum0
今日はオクラを大量に買ったので、漬けてみた

塩で板ズリ → 塩茹で一分 → 水で締めて → 漬け込み

一緒に、キュウリ、ナス、ニンジンを漬けた。 さてさて・・・

86 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 15:52:56 ID:nYUagWji0
高菜 漬け込み2日でウマー( ´∀`)


87 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 03:47:42 ID:EXg+9To20
タンポポを漬けてみました
まだ味はみていません

88 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 06:09:55 ID:CL6RNWQuO
私の場合、パプリカ漬けると必ず床がフルーティーになります
ピーマンではフルーティーにならないけど
もちろんパプリカのぬか漬けも美味い!

89 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 08:11:36 ID:ugEuCyFg0
大豆を炒ってから漬けてみた
まだ床が育ってないので微妙だが癖になりそう


90 :85:2007/03/04(日) 10:05:58 ID:1tAD/wDH0
オクラは21時間で食べて見た。
スッパウマ! ん?糠床しばらく寝かれてるうちに酸っぱくなってた!
毎日混ぜてたけど、塩が足りなくなってたようだ。

91 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 10:10:42 ID:iHcsOCjp0
>>89 それ去年やってハマったよ〜
で、発展系として、ピチットシートで脱水した
豆腐を入れてみた(木綿)。
ドキドキ..

92 :1/2:2007/03/04(日) 15:23:12 ID:Y7gjmqLe0
ちょっと長いけど、嬉しいできごとがあったので報告させてください。

ぬか漬け美人で一からぬか床を作り始めて半月、なかなかおいしく熟成されてくれないのと、
実家ではぬか漬け文化が無くて、良いぬか床がどんな状態なのかよくわかりませんでした。

昨日ぬか漬けに目覚めさせてくれたキッカケとなった、老舗の日本料理屋さんに行ったので、
思い切って若女将さんに、この店のぬか漬けに憧れてぬか床を始めたこと、
なかなかうまく熟成しないこと、お店のぬか床には何を入れてるのか知りたいこと、
いつも頼む漬け物盛り合わせを今日はぬか付きで持ち帰らせてほしいこと、
そのぬかを自分のぬか床に混ぜ込んで菌を培養したいことを伝えてみました。

そしたら若女将がぬか漬け名人の大女将を呼んできてくれ、大女将から直々に
老舗のぬか床のお手入れ方法を教えてもらえました。
しかも「こんな若い人が頑張ってるなんて嬉しい。うちのぬか床をいっぱいつけておいてあげるね」
と、持ち替えりで頼んだ漬け物に、漬け物の5倍くらいの量のぬか床をつけてくれました。
一掴みくらい貰えれば嬉しいくらいのつもりだったのに、ぬか漬け美人いっぱい分くらいのぬか床をいただき、
自作のぬか床は半分ほど足し糠用に冷凍にして、残りをいただいたぬか床とまぜ、さらに容器に入らない分も冷凍しました。
(自作のぬか床を全て冷凍して、お店のぬか床100%に変えるのも考えたのですが、それは悔しいのでやめました…)

93 :2/2:2007/03/04(日) 15:25:39 ID:Y7gjmqLe0
そのお店のぬか床は100年以上続くものだそうで、基本的には糠と塩と鷹の爪しかいれてないそうです。
たまにビールや日本酒を入れることがあるそうですが、香り付けのものや鉄釘も使わないとのこと。
ナスも綺麗な色をしているのですが、塩ずりだけで十分と言われました。
おいしくするコツはとにかく混ぜることだそうです。
お店では注文がある度に混ぜているので日に何度かき混ぜてるかわからないそう。
夏場もちゃんとかき混ぜていれば腐ったりカビたりしないと言われました。

いただいた糠床は見た目はかなり白っぽい色で、水分がすごく多かったです。
固さを例えるなら、カレーのルーとか、水をすこーしだけ切った大根おろしとか、リゾットくらいの緩さでした。
水分が多いからか、混ぜても手にほとんどくっつきませんでした。
匂いは沢庵ぽい(冬で大根いっぱいつけてるって言ってたからかも?)フルーティーな匂いで、すごく強烈です。
塩分は控えめな分、ビックリするほど大量の鷹の爪が入っていました。
ちゃんと数えていませんがぬか床美人一杯分に対して小さい鷹の爪が30本ほど入っていたと思います。
それでも漬け物自体はほとんど辛さを感じません。

ぬか床をちょっと貰ってドーピングの予定が、8割方いただいたぬか床に入れ替わる大改造になり、
今日からいきなり美味しいぬか漬けライフが始まりそうです。

94 :82:2007/03/04(日) 16:35:46 ID:BqxK1Gto0
長文だがええ話や。

水ナスと一緒に届いたぬか床、うちのと違ってだいぶ白い。
>93
>いただいた糠床は見た目はかなり白っぽい色で、水分がすごく多かったです。
>固さを例えるなら、カレーのルーとか、水をすこーしだけ切った大根おろしとか、リゾットくらいの緩さでした。そこまで柔らかくはないがやはり水っぽくて、しかも粘度が高いというか密度が高いというか
もちっと手のひらに吸い付く触感。自分のぬか床とだいぶ違う。
美味しいぬか床ってのは白く、水っぽいものなんだろうか。
ぬか床は大きいタッパーにいっぱい入っていて、ほんとにお買い得でした。
冷凍庫に空きがあればもうひとつ買っておくんだけど無理。
昨日のうちに自分ちぬか床、水ナスぬか床とそれぞれキュウリ一本漬けたので
今日食べ比べてみる。
ちなみに水ナスのぬか漬けは届いた日が漬けて1日目(浅漬け状態)だったので
やや生っぽかったがw美味しかった。本日2日目(食べ頃)を頂く予定。

95 :82:2007/03/04(日) 16:36:59 ID:BqxK1Gto0
変な区切りしちゃった。
>いただいた糠床は見た目はかなり白っぽい色で、水分がすごく多かったです。
>固さを例えるなら、カレーのルーとか、水をすこーしだけ切った大根おろしとか、リゾットくらいの緩さでした。
そこまで柔らかくはないがやはり水っぽくて、しかも粘度が高いというか密度が高いというか
もちっと手のひらに吸い付く触感。自分のぬか床とだいぶ違う。

96 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 16:42:07 ID:fUDB+LT50
>>92-93
素晴らしい!いい糠床もらいましたね
でも柔らかい糠床はたくさん混ぜないと駄目になりそうな気がするから私は出来ないな〜

鷹の爪、今度入れてみようっと。
88さんがパプリカ漬けるとフルーティになるって書いてあるし
鷹の爪もフルーティ効果があるのかもなぁ。

97 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 18:47:51 ID:Azsx2vkB0
根っからの甘党なんだが糠漬け始めてからおやつも糠漬けだわw
前は糖分の取りすぎ要注意だったが今は塩分に気をつけなきゃいけないくらい。

98 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 20:01:03 ID:CL6RNWQuO
実質、ぬか漬けの塩分て濃いのかな?
他の漬け物よりは薄い気ガス・・・

99 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 21:46:50 ID:1t3qXmOM0
>>97
おいしいね。
私も甘党だけど、糠漬は別格w

今の時期はブロッコリーの芯がうまい。
パリパリした食感が秀逸で、芯の甘さを塩気と酸味が引き立てる。
薄く切った芯と番茶って合うんだよねぇ。。。

もう芯だけ売って欲しいw

100 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 22:14:30 ID:gGKpGFju0
>>98
他の漬物でも市販商品と比べれば、自分で作った糠漬けは塩分濃度自体は濃いと思う。
メーカーさんは減塩に力入れていたから他の成分(お酢とか代用成分)を
入れて調味してある物が殆ど。どちらが体に良くないか判らないけどw

101 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 22:30:59 ID:CL6RNWQuO
>>100
そっかあ!各々の床に違いはあれど
高血圧の方には注意かもですね
生野菜はカリウム取れるから高血圧の人に食べさせてたんだけど、
長年持たせて味わい深くして、塩分控えめでも美味いぬか床を目指すしかないですね!
頑張ります!

102 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/04(日) 23:04:14 ID:ve2I3sJc0
>>99
ブロッコリーの芯って茹でる?生で塩もみ?

103 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 00:15:03 ID:NMUZqzU30
>>102
99氏ではないが
我が家では沸騰した湯の中へ15秒程度IN
色が変わったら、すぐに引き上げ冷水に投入して色止め
充分に冷えてから、まな板の上で塩ズリ しばらく放置
キッチンペーパーで余分な水分を拭い糠床へGo



104 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 01:06:09 ID:pIWYMOwDO
相変わらず携帯厨の長文ウザいね。

105 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 07:02:33 ID:CRYs13HQ0
3日前に漬けたかぶがいい感じに漬かったので取り出して糠を流してたら
手が滑ってゴロンゴロンと排水溝に………

ウエェン( `Д´)

106 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 09:05:53 ID:DF67UdMs0
正直、フルーティーってのがどんな状態を指してるのかがワカラン・・・
自分の糠床は、糠漬の匂いしかしない。

107 :92-93:2007/03/05(月) 10:20:23 ID:YWtCnfFE0
年代モノのぬか床をいただいた >>92 です。
大女将さんは底までかき混ぜようとすると、手が肩口近くまで入るような
とっても大きな容器で漬けているそうです。
床分けしていただいた際にたくさんぬか床をくださったのも、きっとぬか漬け美人みたいな
小さい容器で漬けてるとは想像されていなかったからだと思います。
大きい容器で常に色んな野菜が入っていて、何度も混ぜられてるから美味しいんでしょうね。

>>96
>でも柔らかい糠床はたくさん混ぜないと駄目になりそうな気がするから私は出来ないな〜
大女将さんからも、毎日何度か混ぜてくださいといわれました。
たぶん激しく柔らかいからだと思います。
いただいた後、自分の固いぬか床を1/4くらいまぜたんですが、あっという間に柔らかくなりました。
私は今、ずっと家にいられるので3食ごとに混ぜていられるんですが、
もし混ぜられなくなったらもう少し固くしようと思います。

次にお店に伺うときに「うまくいきました!」って言えるよう、毎日頑張ります。

108 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 10:32:28 ID:ZCZm2EUW0
>>92-93
読んでるだけでムッハー(;゚∀゚)=3
うちもゆるめだから鷹のつめイパーイいれてみよう。

ぬか漬け美人、物足らなくてすぐに野田のフードストッカー?直径21センチ買っちゃったよ。
思いっきり混ぜ混ぜ出来るし見た目すっきりオサレでおすすめです。



109 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 14:22:26 ID:yfpY9zLR0
>>92さん

鷹の爪は、どんな状態で入ってましたか?
種取るの?それとも、丸のまま?
私もさっそく入れてみたいです。


110 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 14:51:08 ID:ggOLYz+D0
鷹の爪沢山入れると、細切れタイプだと辛くなっちゃうよね。
それはそれで美味しいけど、私としてはなんか違う感じがしちゃったので
私も辛くならない方法を知りたい

111 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 15:11:39 ID:Gfo37OTR0
糠床に、ビール酵母ときなこ入れたら、味噌の味になった

112 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 15:24:49 ID:nmJh9ZIU0
味噌の味美味しそう。

113 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 15:32:36 ID:CO/qDJ4P0
俺は臭くて酸っぱいぬか漬けがすきだw

114 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 16:19:44 ID:kh5GzAYu0
ぬか床ってスーパーとかで売ってる?
通販だと届くのにすげー時間がかかるからいやなんだよね
今すぐやらないと気がすまない

115 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 16:23:57 ID:pIWYMOwDO
いちいち人に聞かないで試行錯誤しながらやれば?
過去ログも読まない携帯厨の自演うざっ

116 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 17:15:02 ID:yfpY9zLR0
>>115

全て試行錯誤なら、このスレの意味半減だと思うんですが。

>>114

大きいスーパーならあるよ。

117 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 17:52:18 ID:kh5GzAYu0
ttp://www.yasashisa.jp/goods/43028/index.html
この「ぬか楽」って入れ物使ってる人いる?
かき混ぜるのが楽そうなんだけど

118 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 19:22:19 ID:s15T2Ptb0
一時期使ってた。
正直、ハンドル回してもあんまり混ざらない。
それに、このサイズだと中の野菜を取り出すだけで勝手に混ざるので結局手で混ぜてた。

フタも、酵母や乳酸菌も呼吸するんだからぬか床の表面ピッチリになってしまう事に疑問を感じた。
最後は水抜きしている時にフタが取れてぬか床がシンクにGO!

これわ便利そう〜(棒読み) というインパクトだけで売っている商品な気がする。


119 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 20:13:42 ID:kh5GzAYu0
スーパーに売ってないから近所の主婦に分けてもらいたいなー
見ず知らずの若い男が突然「ぬか床分けてください」って言ってきたらどうします?
そんで仲良くなってだんだん深い仲に・・・
「へへへ、奥さんのぬか床グチョグチョだよ」
「はやくそのでっかい茄子を入れて!」
みたいな

120 :99:2007/03/05(月) 20:28:23 ID:8n/aM/rx0
>>102
私は皮を厚く剥いて、茎を縦二つに切り、生のまま漬けます。
1日〜1日半漬けて取り出し、そのまま1日冷蔵庫に保管。
すると適度な塩気が全体にいきわたって(゚д゚)ウマー。
お茶のお供の場合、ご飯の時より塩味が薄めの方が好きなので1日置いてます。

>>103
手がかかってますなぁ(´∀`)
自分と違う手法が聞けて嬉しいよ。
ありがd

121 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 20:45:36 ID:s15T2Ptb0
>>119
やる気ないならどっかいけ。

炒り糠くらい100均にも売ってるだろ。塩水沸かして入れるだけだ。
最初っから手を抜こうとしているくらいじゃ続くわけがない。

122 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 20:56:35 ID:V08aG3TxO
茄子が上手く漬からないなぜだ?なぜだ?なぜだ?地道にがんばるか。。

123 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 21:14:30 ID:kh5GzAYu0
>>121
でも一から作ると何ヶ月もかかるんでしょう?
そんなの待てないし良いモノを最初に知っておかないと、
悪い状態になった時に判断できない


124 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 21:32:49 ID:V08aG3TxO
>>123
まずは、やってみよう!判断は出来るよ!食べてみてまずくいから!旨いと自分なりに思えば、糠漬け上手くなった事だよ!がんばってみ?

125 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 21:53:44 ID:0CrleOXP0
>>123
塩漬けでよければ初日から漬かるよ。
1週間くらいで糠の味が出てきて、あとはお好み。
ひたすら面倒みる必要があるので何ヶ月かかる、なんてナンセンス。

人様のおウチのぬか床が自分好みの「良いモノ」とは限らないし、
貰ってきても維持管理の仕方・環境が違うんだから同じものにはならない。

だから、まずは始めてみること、に一票。
もらい床しないで炒り糠に塩と水殻始めることをオススメするよ。
それが管理してる自分そのものなんだから。

126 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 21:56:41 ID:Ur0NSsFZ0
ぬかどこが水っぽくなってたのですが
大根を3日ほどつけてみました
酸っぱくなってたべれませんでした。
これはぬかどこのもんだいですか?
それとも大根が傷んだのですか?
解決策お願いします

127 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 22:09:32 ID:V08aG3TxO
とにかく糠漬けが好きじゃなきゃできないな〜!毎日だから!糠欲がないと!

128 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 22:39:56 ID:pIWYMOwDO
>>116
あなたも過去ログ見るぐらいもできないの?きもいよ

129 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 22:46:32 ID:mzgdS9CM0
>>126
まず漬けすぎ。縦四分の一に切って二日以内でいいよ。
漬ける前に塩もみして少し放置しとけば、水がいっぱい出てくる。
あと酸っぱいのは塩分不足と水分過多、かな。
ダイコンは只でさえ水分凄いので、漬けてる間にも、端っこにクボミを作って
水抜きしないと。酸っぱくなっても、水にさらして、胡麻油と醤油で炒めて
白ゴマまぶせば、立派なキンピラ風になって、おかずに最高だよ。捨てちゃダメだよ。

でも最近はダイコンめんどくさくてwあまり漬けなくなったな。



130 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 22:52:03 ID:0CrleOXP0
>>126
水っぽくなってたということだし、ぬか床の塩が薄くなってない?
舐めてみて。

大根が腐ったにせよ乳酸菌が元気すぎるにせよ、
塩を足して腐敗防止と乳酸菌をおとなしくさせましょう。
すでに出てしまった酸っぱさは卵の殻で中和。

というわけで、塩の追加と困った時の「ぬかみそからし」ですかね。
ぬかみそからしに卵の殻も入ってます。

ああ、それ以前に水っぽいという問題は足し糠なり水抜きなりして、
いつもの固さに。

131 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 22:58:50 ID:V08aG3TxO
朝晩、真ん中にキッチンペーパー三枚位さしとくと水っぽくならないよ!

132 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 23:11:29 ID:Ur0NSsFZ0
>>129さん130さん
ありがとうございました。
とりあえず捨てずに言われた事やってみます
くぼみをつくれる程安定してないのです
いわばびちゃびちゃなのですがやってみます

133 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 23:32:06 ID:psaPZU7V0
>>132
くぼみが作れないほどゆるいなら、ぬかの上にキッチンペーパーを
何枚か折りたたんで押し付けておけばだいぶ水は取れるよ。

134 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 23:38:47 ID:Ur0NSsFZ0
>>133
おいておくんですね、やってみます

135 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/05(月) 23:45:08 ID:V08aG3TxO
>>134
真ん中に凹みを作り入れる感じだね!少し回りを均すといいよ。
説明不足ですまん!

136 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 04:13:12 ID:cWKxOX20O
過去ログ嫁とか携帯厨とか試行錯誤しろとか頻繁に苛々しているオバサン
どうやら ぬか床は更年期障害には効かないらしい

137 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 05:15:07 ID:FiL3mrXTO
釣果ゼロだね

138 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 06:11:12 ID:SmYx/SjT0
菜の花漬けてみた
どうかな〜

139 :sage:2007/03/06(火) 08:20:11 ID:bmRIDlLx0
>>136
それを言うなら卵殻はカルシウム補給にはならなかっただろw

140 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 10:23:33 ID:C0qiMYRu0
ビールやヨーグルト入れるとどうかな

141 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 10:55:56 ID:FmT1HQ0b0
>>138
菜の花 めちゃくちゃウマイよ!

ブロッコリーの芯は皮むいてそのまま漬けてるけどウマイ!


142 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 11:13:15 ID:cWKxOX20O
>>140
個人的にはビールよりビール酵母の粉入れる方が良かったかな
ヨーグルトはアルコール臭した時の対処策になりました
乳酸菌の酸味でアルコール臭が消えたような感じです

143 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 13:54:17 ID:C0qiMYRu0
おお、ちょうど粉のビール酵母が余ってるんです!ありがとう。

144 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 14:16:38 ID:OmRP6n2pO
市販されてるタクアンってぬか漬けされたものなの?

145 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 14:57:31 ID:cWKxOX20O
>>143
私は風味が良くなったと思う
>>144
うちの母ちゃんが沢庵漬けてるけど、違いますよ
沢庵の漬け方の詳細までは覚えてないけどm(_ _)m

146 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 16:11:20 ID:gxF5iQ5i0
ぬか漬けしたものは、糠漬け沢庵って名称で売られるね

147 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 16:32:39 ID:XTq7RjmI0
地域によっても違うけど沢庵自体は糠漬けつーか
糠入れるのが基本じゃね?

市販品も塩漬け沢庵の方が遙かに少ないと思うけど。

148 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 16:43:10 ID:aHEMBuLw0
・・・メーカーに聞け。で終わりじゃないの?

149 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 17:02:42 ID:cWKxOX20O
>>147
うん、その『ぬか漬け沢庵』ってのも、糠は使っても、通常のぬか床漬けとは手順が違ってたはずだぁ。
手順が微妙に記憶にあるけど思い出せんorz

150 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 17:16:31 ID:XTq7RjmI0
>>149
糠床じゃなくて普通に大根の隙間に糠入れるだけだお
(正確には糠と唐辛子や昆布、柿皮などの香辛料、甘味料)
沢庵 作り方 で、ぐるぐるすればいろんなサイトが出てくる。

今シーズン造ったけど暖冬で腐っちまったお(涙

151 :146:2007/03/06(火) 17:33:01 ID:gxF5iQ5i0
そうそう、おかげで思い出した
糠漬け沢庵でなくて、柿ぬか沢庵だった

152 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 18:07:07 ID:OmRP6n2pO
タクアンには乳酸菌は入ってるの?

153 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 18:22:14 ID:q+5dhd6D0
>>152
沢庵は、半干しした大根と塩、それに地方によっては柿の皮とか昆布とかを
漬ける際に、炒った米ヌカをザザザザザーと加えて上から沢山の重石を乗せて漬けるもの。
発酵させたヌカ床で漬ける「ヌカ漬け」とは別のものなので、乳酸菌はほとんど入ってない。

154 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 18:25:46 ID:FmT1HQ0b0
その沢庵を大根じゃなくて白菜でやるとめちゃくちゃウマイよ!
おばあちゃんの得意料理?だった。

155 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/06(火) 22:32:12 ID:7T/wLO6A0
自分も白菜をつけてみたいが今からだと遅いな。
沢庵は初めてつけてみたが糠漬け大根より数倍ウマ

156 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 00:43:46 ID:JKiLvkxTO
乳酸菌摂取が目的なら、
おもいっきり酸っぱいぬか床で長時間浸けたモノがいいのかな?
浸けすぎの害って不味いことだけ?

157 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 00:57:33 ID:FUYuiIFv0
粗塩ってのはわかりやすくするため極論を言えば取りすぎはない。
人工的な精製塩は危ないけどね。

158 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 01:38:17 ID:kJ+XPFMjO
>>92さんのぬか床いいね〜魅惑だな
でも、地方の祭りごとで、カレーでも煮込みでも、大きな鍋でやったほうが
沢山のエキスが染み出て旨いし、
家庭の床の味とは違うのかもしれないですよね?
私が床分けを狙ってる、調布ハーモニカ横町の四代続くぬか漬け屋も、
テレビで見る限り、水がビシャッと浮き出てるような状態でした
で、店主が「うちのぬか漬けは家庭の味とは絶対に違うから」
とコメントしてたの
でも、床は欲しい・・・東京から引っ越ししちゃって、なかなか実現できませんが

私も鷹の爪はどんな状態だったのか気になるところです>>92

159 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 07:58:13 ID:BjxBGCQ20
>>158
野菜庫に100均でかったトレイひいて、その上に特大のジプロックでやってる
たまに空気変えたり袋の上でもんだりしてる程度、邪道だけど置けるスペースがないならこういうのもいいよ

160 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 08:41:48 ID:kJ+XPFMjO
>>159
なんか奥園さんぽい、手抜き名人の料理人(知ってる?)みたいで、
それはそれで知恵しぼったナイスなアイデアですよね

161 :92:2007/03/07(水) 21:47:07 ID:9oeVdJHY0
>>109
>>158

レスが遅くなってごめんなさい。
>>92 です。
鷹の爪は丸ごと入っていました。
種も取らず、ヘタっていうか軸みたいな部分もついていました。
入れたてのものが多かったのか、混ぜているとまだ固くてチクチクします。

今日、初めてナスを漬けてみました。
女将さんの教え通り、丁寧に塩ずりしたらナスは綺麗な色に漬かりました。
でもやっぱり糠にはすごく色移りしていました…。
色移りしても混ぜ込んでしまえば気にならないので、今後も鉄無しでいこうと思います。

162 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 23:21:22 ID:kJ+XPFMjO
>>161
成る程!早速やってみます、有難うm(_ _)m

163 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/07(水) 23:38:21 ID:/x3HlZ380
ぬか床って、市販されてるすでに乳酸菌とか入ってるのを使うのってダメ?
健康に良くないんだろうか?

164 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 03:01:46 ID:1lCAz2Ys0
ナニを心配しているのかさっぱり分からないけど、
心配なら使わなければいいのでは?精神衛生上、健康に良くないよ。

165 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 04:08:20 ID:PIP8vTjAO
「良くするつもりが却って悪くなること」では

私なら入れない

166 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 06:22:51 ID:pmaWEP1oO
ぬか漬けを浸けてる男ってキモイかなやっぱ
彼女にカミングアウトしようか迷ってる

167 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 08:01:27 ID:ZfIpOcV5O
>>163
私なら、市販物で化学調味料(アミノ酸調味料)入ったタイプの床なら嫌かな
せっかく手作りなのに、化調入れたら意味が無くなる気がして
でも美味しくなるならいいですよね
健康面では特に問題は無いと思いますよ?多分
個人的には、ネット販売で見かけるような、漬け物老舗店の50年物の床とかなら、ちょっとは興味あるけど

>>166
うんキモいよ 爆

168 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 11:03:46 ID:avXKA4qN0
>>166
いやいや、あたしは好きだよ。
美味しいご飯をさりげなく作れる男は。
でもね、彼女に食べさせてあげる時に
(蘊蓄)うんちくや自慢をしない方がいいとおもう。
それがなく、当り前に出してくれるのならOK。

169 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 11:04:57 ID:qMpJL4/p0
男の薀蓄好きは生理みたいなもの

170 :109:2007/03/08(木) 12:03:00 ID:0kw7pt/m0
>>161

ありがとう!今日にでも入れてみます♪

171 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 14:50:36 ID:iwUjn9bj0
>>166
全然キモいと思わないけど。
心配する理由がよくわからないなあ。
男だからキモイとか、まだそんな男女差別まがいの事があるんだねえ・・・

172 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 15:35:26 ID:nVQFu/nE0
小倉名物?ぬかみそ炊きっていう料理をテレビで観たんですけど、どうやって作るのか
知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。
鰯と水か出汁?生姜あと糠みそかな?
醤油・みりん・みそあたりもはいってるぽいけど……?

173 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 15:36:33 ID:ZfIpOcV5O
あ、キモいっての、文末に爆って付けて冗談なんだけど真には受けないでね

174 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 15:55:22 ID:1lCAz2Ys0
気づかないうちに人を傷つけている自分に言い訳しても遅いつーの。

>>172
ttp://www.nhk.or.jp/fukuoka/recipe/200410/440.htm

175 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 16:18:33 ID:ZfIpOcV5O
>>174のレスに傷ついた

176 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 16:22:22 ID:1lCAz2Ys0
人はそれを自業自得という。

177 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 16:27:40 ID:nVQFu/nE0
>>174
ありがとうございますっ。さっそくつくってみますねー

178 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 16:40:01 ID:FJ6ordGc0
ID:1lCAz2Ys0
普通あんな冗談真に受けるか?
キモいと聞いた事に対しての返答で見たら冗談とわかるだろ。
お前、単に携帯叩きしたいだけに見えるけど。
個人的には携帯叩き更年期障害婆さんが一番キモいな。
いい加減に粘着は消えてくれ。

179 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 17:00:01 ID:ZfIpOcV5O
>>178
携帯叩きでは無いと思いますよ
たまたま私が>>163さんにレスするのに>>164さんをスルーしたくなくて、
レスしただけなんですが
あえて冗談で同じ表現で合わせて返したのが、
何だか波紋を呼んでしまっただけだと思うので
お馬鹿な私が100%悪いんで、他の人を叩かないでくださいねm(_ _)m

180 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 17:13:54 ID:1lCAz2Ys0

   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   || ★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   ||    〜 荒らしは常に誰かの反応を待っています 〜
   ||
   || ●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   || ウザイと思ったらそのまま放置!
   ||
   || ▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   || ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   ||
   || ■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   || 荒らしにエサを与えないで下さい
   ||
   || ☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   || ゴミが溜まったら削除が一番です 。   Λ_Λ
   ||                       \ (゚ー゚*) キホン。
   ||________________  ⊂⊂ |
      ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
    〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
      〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
        〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
          〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

181 :138:2007/03/08(木) 19:31:24 ID:vx9/iiJK0
>>141
菜の花、ウママだった!
けど男性陣は手を出さず。クソーww

182 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 20:24:42 ID:xzkrYO5/0
男から薀蓄を取ったら妻子か残らんど
お願いですからとらないで

183 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 23:08:30 ID:YH20F+qG0
薀蓄好きって偉くもないのに上からの目線で発言する人多いからなあ
知識が浅いのに教えたがる人

聞き流しつつ、何この人?って思う

184 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 23:25:35 ID:ATJa7IJd0
>>181
菜の花 食べたんだねー!めっちゃ美味しいでしょ!
男性には不評だったんだ?食べず嫌いかな?

ほろ苦くて美味しいと思うんだけどな・・・



185 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/08(木) 23:34:57 ID:zpqac/SF0
遅レスだけど、お笑いコンビチュートリアルの徳井(男前)も一人暮らしだけど
ぬか漬けつけてるっていってた。
ぬかをかきまわしてストレス解消してるらしい。

186 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 11:14:07 ID:Cx7CZrtm0
>>185
さんまのまんまで言ってた言ってた。

山崎まさよしもぬか床持ってるらしいよ。

187 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 14:24:59 ID:OhKazEva0
ぬか床つくるときに、お湯を沸騰させて入れようとしたんだけど、
熱くて混ぜられないし冷ますのめんどくさいから、水道水を少し足して入れちゃった
これって大丈夫?
塩素とかカルキ?が入っちゃったら不味くなる?

188 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 14:35:19 ID:1SkdH0Mj0
一度ぬかづけは失敗したことがあったんだけど、このスレ読んで
勇気付けられ、早速昨日から始めました。
近所にCOOPがあるので、行ってみたら結構いろんな種類の
ぬか漬け用の糠を置いてあって驚きました。COOPブランドのは
箱型ジップロック状の容器兼用入りのものまでありました。
私はCOOPの糠とぬかみそからし、そして100円ショップで手ごろな
容器を買って帰り、上記の材料に頂き物の酒粕(宗玄)を少しいれて
みました。
今朝「まだ駄目だろうなあ」と思いつつ茄子をあげてみたら
思いのほかいけました!まだ試行錯誤が始まったところですが、
このスレで勉強しながら、我が家の糠どこを育てていきたいです。

189 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 12:53:22 ID:RnNx2vbh0
>>102ですが

ついにブロッコリーの芯を食べた!
キャベツのような風味と、茎ならではの歯ごたえがもう最高!
漬け込みは一日で十分だね。教えてくれた方々サンクス!


>>187
糠漬けに「めんどくさい」は禁句。
手間隙惜しめないならこの先美味しいものは作れないよ。
まぁ水道水くらいは大丈夫。

190 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 18:03:51 ID:fEybQvLv0
鳥のササミを漬けてもだいじょうぶかな?
漬け終わっても火を通さないとダメだよね?

191 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 19:00:16 ID:/J9oPM020
>>189ですが、さっき菜の花を漬け込みました。
このスレの方々にはホントに感謝します。


>>190
ラップに薄く糠を塗ってササミを巻き込むようにして包んで冷蔵庫に入れとけば良いかと。
もちろん洗い流して焼けばよいのでは? って、こちらも真似したくなったなw
裁いてから食べるまで時間がかかってるから生食はやめたほうが良いよ。


192 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 12:15:08 ID:hrlfhqGd0
>>66さんが教えてくれたぬか床買ってみた。
これがぬか漬け初挑戦。頑張って維持するぞ〜!

193 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 14:29:32 ID:/NTXmwv50
3月13日(火) 16:00 テレビ東京
レディス4 「楽々美味失敗しないぬか床作りプロが教える秘伝の技」

194 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 15:17:27 ID:Ke1XRxn00
高崎さんのいないレディース4なんて

195 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 16:03:34 ID:fLkFLtFI0
>>192
初ぬか床オメ!
もう何か漬けてみましたか?
我が家のぬか床とキュウリを漬け比べてみたんだけど、>66のやつはちょっと塩気が多いかもしれないです。
丸1日(24時間近く)漬けたらうちのぬか床は発酵しすぎでキュウリの色が悪くなり超酸っぱく、
>66の方はきれいな緑、でもしょっぱい。
野菜によっては早めに引き上げるくらいがいいかも。

196 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 17:01:46 ID:OB0OWOCeO
ぬか床を一から作って、初めてきゅうりを浸けて食べてみたけど、しょっぱいだけだ
不味くはないけどこれから美味くなっていくの?

197 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 17:29:08 ID:Y4rMyaAK0
中の人(酵母君や乳酸菌さん)がまだいないからね。
野菜や手から自分好みの小人が住みつくまで毎日まぜまぜ。

いきなりイーストやビールやヨーグルトで中の人を連れてくるのはやめた方がいいと思うよ。
「素」の状態がわからなくなるからね。

198 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 17:50:29 ID:nYwxpqPi0
中の人ワロスwww
まぜまぜするorデパ地下のぬか漬け屋で漬物ついでに糠ゲットして投入
後者の方が早いけど、イチから作ったなら混ぜ混ぜして美味しくするのも楽しいかもね

199 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 22:22:53 ID:qY5OmDfz0
中の人などいないっ! (`・ω・´)シャキーン

200 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 22:59:59 ID:kVFnWddhO
おいらの目標は醤油をつけず少し塩分多めの糠漬けを目差しやったんだけど、自分なりやっと試行錯誤のすえ出来上がったような…満足してる今日この頃…

201 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 23:09:23 ID:OB0OWOCeO
唐辛子が中国産なんだけど大丈夫だと思う?

202 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 00:28:32 ID:ss4G3SwT0
嫌なら入れるのやめておこう。精神衛生上それが一番よろしい。

ぬか漬けはフグ卵巣の毒も抜けるんだよ。
このスレで中国産がどうとか言う以上に関係ないけどな。

203 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 00:30:56 ID:N8kVS7X3O
>>201
おいらも入れてる。大丈夫かどうかは…
糠はオーサワどうなのかね〜(~Q~;)
農薬の事を考えたらきりがない。でも糠はオーサワ…

204 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 00:51:15 ID:JYqmkoak0
生産国とか関係なく、単純に赤唐辛子は国産が旨い物が多い気がします。
以前嫁が旅行に行った時に道の駅で買ってきた長野産赤唐辛子が撃ウマでした。
それ以来送って貰っています。

205 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 07:36:15 ID:eFn9iZJiO
たまに出没する更年期婆がスレ雰囲気悪くしてるよなあ

206 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 07:41:00 ID:eFn9iZJiO
>>202
毒は抜けないよ
なんでせんな虚言を?
確かに糠は無農薬の方が酵母菌は生き生きしてくる、別に無農薬糠を推奨はしないが。
糠床で河豚の毒が抜けるなら、食品の法律が変わって来るからね。

207 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 10:24:25 ID:1Wle6/BK0
石川県の名物だっけか
ふぐの子


208 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 16:29:05 ID:STT3njXk0
唐辛子、中国産しかうってねえや……

209 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 18:34:32 ID:vAqBVA5+0
きゅうりがまあまあの値段になってきましたね。
嬉しいです。

210 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 20:54:20 ID:F22DrqZd0
>>196だけど、
2回目漬けたらぜんぜん味が違った
うめえ
俺って天才かもしんねー

211 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 20:54:32 ID:6wDroWKV0
>>206はどこ行った?
法律がなんだって?
ちゃんと>>202に詫びいれろよ(笑)

212 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 21:01:32 ID:14Svt9/80
>>208
時々郊外を走ると道の駅なんかに地元のん売ってるぞ


213 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 22:09:12 ID:1Ft3UmAw0
>>206は文章の意を汲まずうわっつらだけチクチクと刺激し、
自分の無知を棚に上げて非難。携帯からの投稿で見にくい改行。

読む者をイラつかせる荒しのおなじみの手法です。
徹底スルーよろしく。

214 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 22:37:33 ID:Cm//l/1G0
河豚卵巣の糠漬けは珍味の代表だからねぇ。
>>202は釣りなのかアフォなのか。。。



215 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 22:40:28 ID:Cm//l/1G0
間違い。>>206です


216 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 23:03:11 ID:JYqmkoak0
>>210
ヨカタネ〜 これからも ガン( ゚д゚)ガレ

>>214
んだ。>206は無知を晒した訳だな。お墨付きの有る業者もいるみたいだし。
しかし、なじぇ河豚毒が消えるか科学的に立証されていないみたいじゃん。
まあ、テドロトキシンを分解出来たとしても他の毒性も分解出来る訳じゃないだろうけどw



217 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 00:05:08 ID:NF+sF/T10
糠床からほのかなアルコール臭が!orz
かき混ぜるしかないのは分かってるけど、ちょっとショック。。。

218 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 00:36:21 ID:RygHxpH70
ほのかな、程度なら酵母が元気なんでしょう。比較的いい状態でだと思うよ。
程度が過ぎればまずくなるけど。

酸素がないと糖を食ってアルコールを出すみたいだから空気を入れるために混ぜ混ぜ。
水が多いと底の方は酸欠状態になってアルコールを作る条件が揃いやすいかもね。
水抜きもしよう。

219 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 16:41:51 ID:jAxZmLoL0
レディス4でぬか漬け特集


220 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 18:00:32 ID:txtl+eEZ0
チンゲン菜のぬか漬け、結構美味いなぁ


221 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 20:07:10 ID:omLSyter0
>>220
クセがあって良さそう
生で平気でしたか??

222 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 20:24:18 ID:thDbfbv70
水抜きのことなんだけどさ、
前に水を捨ててしまうのは旨味を捨てているようなものって書いてる人いたよね?
>>92さんが老舗の日本料理店にわけてもらったのも水分多めだったっていうし。
自分のもフワ〜っと膨らんで調子いいのは水分多めな時なんだよね。
セメダイン臭が出てしまった時水抜きを徹底しても効果ない気がするし。
>>218さんみたいな意見と共に「臭いの素は酢酸エチルだから水入れれば分解される」
って意見もあって悩む。

223 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 21:11:49 ID:veGJPHGX0
自分の床はセメダイン臭させたことないからわからないなぁ。
テレビで専門店の糠床みるとビシャビシャなのが多い気はする。


昨日漬けた沖縄産の黄色いズッキーニが超ウマ!
ちょっとフルーティでオカズというよりはお茶受け向きかも。

224 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 21:23:30 ID:txtl+eEZ0
>>221
葉の間までしっかり洗って、ばらさず半分に切って床にズボッ。
シャリシャリした食感は白菜の糠漬けに近かった。
生というかそのままでも全然問題なかったです。


225 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 21:36:23 ID:N2yh3pKG0
まぜるのサボると臭うよ
サボって出た水アルコールだからぬいて入れ替えるけど
ちゃんとやってて出る水は抜いたら駄目だと思うな

226 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:35:16 ID:hVvl0zGi0
最近大根を漬けてるが、取り出したのをすぐ口にいれるとピリッと舌に刺激がする
しかしそのまましばらく置くと刺激味はきえて普通の良い味になっているが
コレはアルコールが出来てる?糠床の香りは普通だと思うが・・

227 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 22:50:42 ID:omLSyter0
唐辛子の可能性は?
一時唐辛子沢山いれたらそんな感じになったよ。

>>224
わかりました。
丁度チンゲン菜あるので試して見ます。ありがとう。

228 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 23:36:30 ID:hVvl0zGi0
>>227
唐辛子は1本を3分割して入れてるくらいです。まあ他のセロリなどは
その刺激味はしないのでまだいいんですが

229 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 09:56:42 ID:mVtbPovB0
100年もの本日解凍しますた。
今年もがんばってもらわにゃ〜
>>222 うちのも通常はかなりびしゃびしゃの状態です。
夏場だけ気をつけていれば、そのほうがおいしい気が。。
きゅうりの季節だけやや固めの展開にしています
(水がたくさん出るので)


230 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 10:19:40 ID:uZHukt54O
>>214
実際にはヌカ床で河豚の卵巣の毒を抜くのではなく、
毒を抜いた河豚の卵巣をヌカ床に漬けるんですが
自分、202や206とは別人ですがマジレス失礼しました

231 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 12:23:20 ID:peiwLdhd0
ブロッコリーの芯
何これウマすぎ。

232 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 12:51:32 ID:NTRlbg0T0
>>230
おかえりなさいw
フグは最初から関係ないって >>202 も言ってるんだからその後のことも忘れていいんだよ。

捨て漬けのつもりだった白菜の芯。(というか葉っぱの軸)
みじん切りにしたのを素うどんの上に載せてシャキシャキずるずる。
おダシに塩入れなくてもいいくらい古漬けにしていたのがかえってちょうど良かった。

233 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 13:30:28 ID:uZHukt54O
>>232
だから202は糠床で河豚の卵巣の毒も抜けるって書いてるからじゃない?
それと別人だから調べてな!以上!

234 :192:2007/03/14(水) 15:16:02 ID:Fyyj45oe0
>195


235 :192:2007/03/14(水) 15:23:49 ID:Fyyj45oe0
あれ、うまくいかなかったのでもう1回。
>>195
>66のぬか床できゅうりを漬けてみました。
「塩分濃い目」とこのことだったので、塩ずりせず水洗いのみ、
冷蔵庫に入れて丸1日漬けました。
塩分はちょうどいい感じ、色もきれいに漬かりました。ウレシイw
アドバイスありがとうございました。
次は菜の花に挑戦中です。うまく出来るといいな〜。

236 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 16:51:14 ID:Iq/oD4qC0
レディス4でやってた、りんごのぬか漬け美味しそう。
しかもぬか床自体もいい香になりそう。

237 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 18:50:32 ID:0GyTl5pB0
うちも、また今日もブロッコリーの芯を漬けた。二度目。
もう先っぽ要らないwww

238 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 19:08:01 ID:iHCLdH+k0
ブロッコリーってさ、芯を食べる用の品種あるよね?
来年挑戦しようか迷う。。。

239 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 20:03:51 ID:z1Dy6jyG0
ぬか床にうんこ入れてもバレなそうじゃね?

240 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 21:00:19 ID:Bj034PyQ0
じゃ、やってみれ

241 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 21:04:03 ID:xiReKRS6O
そうだ!そうだ!やったらレポしてくれ!

242 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 21:52:52 ID:4bPEx2Qg0
そうだ!そうだ!食べたらレポしてくれ!

243 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 01:13:26 ID:nxhxmtd00
>>233
わかりやすい奴、というよりあからさまだな(笑
このクソ展開もお前か?

244 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 07:53:04 ID:YsMLzBj50
吉祥寺の清水屋さんだっけ?

245 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 15:34:11 ID:wL66bkRK0
菜の花は少し茹でてから漬けますか?
そのまま投入ですか?

246 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 17:56:34 ID:GGlUXr0mO
>>243
なんの粘着??
とりあえずアルコール臭対策の参考にしてみて
http://kokujo.m78.com/nioi.htm
http://otuki-sama.com/nukaduke/nukadoko-teire.htm

247 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 17:59:08 ID:GGlUXr0mO
>>244 ビンゴ
>>245 自分はビタミン命だからそのまま投入の方が好き
美味しく食えた

連投ゴメン

248 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 18:11:29 ID:bSYzsE6N0
>>245
我が家の場合は、沸騰したお湯に10〜15秒投入
サッと色が変わったら、引き上げて冷水で色止めしてから
粗塩で塩ズリしてから糠床へ漬けてますよ。

″湯ざらし″ しないで漬けるのも試してみましたが
一度湯を潜らせる方が、漬け上がりまでの時間が短いように思います。

249 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 19:29:14 ID:wDdnVQaE0
2月15日から仕込んだ糠床、初めは塩だけで大根で捨て漬けでならし、
最近昆布を投入、久々に白菜をつけたら 初めて家族に
「おいしいなコレ」と言ってもらえました。
涙が出そうになりました。ヌカ床スレに来て良かったです。
みなさんありがとう。これからもご教授お願いします。

250 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 20:03:37 ID:MSOT9TfA0
ええ話やな、上の話とえらい違いや、グスン

251 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 22:31:00 ID:wL66bkRK0
>247 >248 
ありがとうございます。どうしようか悩むので両方やってみます。
楽しみだわぁ。

252 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 00:29:22 ID:6/QMpb9X0
捨てる寸前だったにんにく、「捨てるよりは…」とぼこぼこ投入したらえらいにおいにorz

253 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 01:28:06 ID:qGgyMKo10
>>248
うちは塩茹で数十秒で流水さらしだけで漬けてる
それでもいい塩梅ですよ

254 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 22:39:08 ID:IvqcCOqO0
最近糠床から発するにおいが気になって漬けられません。
近い物に譬えると、メロンが熟れたようなにおいなんですけど、
これって皆さんがおっしゃってる、所謂アルコール臭なのでしょうか。
それとも「ぬかみそからし」を用いれば収まる種類のにおいなんでしょうか。(もしそうなら買ってきます)
水分はこうじ味噌よりかなり辛いですが、かき混ぜるのは1回/1日なので酸欠なのかもしれません。
独学での糠床なので、今の糠床が良い状態なのか悪い状態なのか分かりません。

どなたかこの拙い説明で分かる方がいらしたら教えていただけないでしょうか?

255 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 23:26:55 ID:JMB5GxPWO
糠漬け美味しいですよね。
うちは母親から糠床半分わけてもらったので何十年物なのかわかりませんが
やっぱりユルユルというかかなり柔らかめでフルーティに漬かります。
母親いわく上に浮いてくる水分は捨てて下の方から真ん中に出てくる水分は残して糠と塩をその都度足してます。
なんでも水分全部を捨てるのは野菜から出たダシ?旨味を捨ててるから勿体無いんだとか聞きました。


256 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 10:29:10 ID:W+4/h5lr0
布巾蓋の所為か、水が出ることがないよ_| ̄|○

257 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 11:19:56 ID:rS0nvPLgO
うちは毎日大根漬けるからジャバジャバ。
色んな野菜の水分ならウマーだが、1種類だけの野菜の水分ばかりたまると、実感として
味がイマイチな気がします。

258 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 11:32:37 ID:Rra/M1AbO
>>256
残念ですね(´・ω・`)
蓋変えられないのかなー?
>>257
そうなんですか(´・艸・)
大根ばっかりだと大根エキスで全部、大根風味になるのかなぁ?
うちは田舎の泉州なんで今時季でもハウスの水茄子が100円くらいで買えるので水茄子を毎日欠かさず漬けてますが他の野菜も一緒に日替わりで漬けてるから大丈夫かしら(´・ω・`)

259 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 11:56:26 ID:1rsf9+Op0
>>254
文章では、香りが伝わらないのが、もどかしいですね。
私は,昨年の秋に100均のお手軽糠漬けセット?を買い込み
3リットルの密閉容器を使って、このスレを参考に漬け始めましたが
おそらく私の糠床も、同じような香りを発していました。

現在の私の糠床環境は
・3リットルの密閉容器の底だけを使用
・蓋は日本手ぬぐいで覆うだけで、台所の冷暗所で放置
・糠床の中へは「たまごの殻2個分」「切ってない鷹の爪5本」
 「にんにく1個」「煮干しの粉適量」「だし昆布1枚」
・朝晩の一日2回、時間がなければ夕食時に一回だけ″まぜまぜ″
この状態で、ほとんど水は出ませんが
糠床が少し柔らかいかな?と感じた時は
1カップほど煎り糠と粗塩小さじ1杯を追加して″耳たぶ″程度の堅さに調整しています。

香りは現在も、さほど変わりませんが
いろんな野菜達を漬け込んでも、酸味も無く美味しく仕上がりますから
この香りは″良い状態″なのだと納得してます。←問題の先送りか?(^_^;)



260 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 12:56:58 ID:6I3MOTzU0
糠漬けや味噌汁を飲んでるからヨーグルトなんか要らない生活が続いています

261 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 14:17:28 ID:tAfyhxEtO
そうじゃ!
ぬか床の植物性乳酸菌を舐めたらいかん!

262 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 14:26:51 ID:pokqB5qrO
大根って水分も酵素もたくさん出そうだから
毎日大根ばからでは糠床になんらかの影響ありそうだね

ぬか漬け名人の祖母いわく「色は悪くなるけど茄子を漬けると糠床は美味しくなるよ」って
茄子から程よい甘さと酸味が出るんだって

263 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 14:35:11 ID:Rra/M1AbO
>>262
そうなんですか('∀`)
だから毎日、水茄子を漬けてるうちの糠床はフルーティなのかもですね。
安心しました。
良い情報ありがとうございます。

264 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 15:17:10 ID:rS0nvPLgO
>>262
毎日大根のほか人参、週1くらいで長芋も漬けているんだけど、大根の水分が凄まじい!

265 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 18:37:43 ID:D7hnHQgZO
にんにくってあんまり人気ないんだね
俺は2リットルの容器に5個も入れたけど美味いぞ


266 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 20:34:19 ID:tAfyhxEtO
>>265
自分は駄目だった>ニンニク

267 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 20:47:05 ID:nJXOKh2t0
>>265
俺もダメだった。
下ごしらえとかのコツがあったら教えてください。
下茹でして、スライスしてガーゼに包むとか必要なのかな。充分漬かればおいしそうな予感もするのだが・・・

268 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 21:26:04 ID:8GO4sXQ/0
コツとかいわれてもぬか床まだ2週間ぐらいしかたってない新米だよ
これから不味くなっていくのかもしれないし

ただにんにくは皮を向いただけでスライスしたりしてない
丸ごと入れた

269 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 21:49:28 ID:pokqB5qrO
何を漬けても好きずきだと思うけど
ニンニクは本樽には入れない方が無難かなと思うよ

ショウガやニンニクって殺菌効果があるらしくて糠床の発酵がうまくいかなくなる危険あり
漬けるなら小分けにしたジップロックが便利だよ

270 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 21:50:15 ID:4MLkjlNH0
どういう風に漬かったかよりも、そもそもの味の好みによると思うんだ。ニンニクは。
ニンニクに塩振って食べたとしてイケると思えるかどうか。

自分はイケるクチだからちょこちょこ入れてる。
自分のぬか床はそうとう塩が強い(塩鮭くらい?)んだけど、この塩気のおかげかもしれない。
ニンニクは塩は強い方がおいしいと思ったので。

ニオイ移りが・・・という話もあったけど気にはなってないな。敏感な方じゃないけど。

271 :sage:2007/03/18(日) 10:50:27 ID:Mx1cRV0FO
なにも漬けないでも毎日まぜまぜしてれば大丈夫ですか?
暫く忙しくなるんで出先で外食になるし混ぜる時間は有っても食べれないんです。
また落ち着いた時に漬けて糠床ちゃんがまずくなってたら嫌なんですが大丈夫かなー?

272 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 11:15:30 ID:ns7/Wrrn0
>>271
大丈夫だよ。

ニンニクに関しては、一度懲りてるので、ニンニク醤油で活躍してもらってる。
(生ならニンニクはおろしてホットソースに混ぜて唐揚げに付けて食うのが好きだー!)

273 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 11:22:09 ID:Mx1cRV0FO
>>272
大丈夫なんですね(・∀・)
安心しました。
ありがとうございました。
暫く食べれないの淋しいですが頑張って毎日まぜまぜだけはします。

274 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 13:46:41 ID:bJOs+UgmO
268はスルーしようぜ

275 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 14:21:11 ID:rVH4sNbe0
>>274
スルーは人に言われてするものじゃない。自分でするものだ。
毎度毎度いつものケータイから変なアンカーで乙。



276 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 02:01:55 ID:2wIjlDIYO
話し豚切りすみませんが
キンカン入れると良かったですよ!
フルーティーな香味が最高でした

277 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 06:40:01 ID:x8lYp/63O
キンタマ入れたらどうなる?
フルーティ?

278 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 06:56:24 ID:jNo4hrmx0
今朝、糠床が容器のふちまで盛り上がってた!!
漬けてたキュウリ食べたら、酸っぱかった、これって発酵しすぎ?
とりあえず塩をぶち込めばいいのか?
糠漬け美人で1kgの糠なんだが塩ってどれくらい入れるの?
教えてヌカの人

279 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 07:25:14 ID:2wIjlDIYO
>>277
どちらかと言うと、磯の香り・・・か、人によっては漁港臭とか? 爆

>>278
大さじ1ぐらいの塩を足し、気が付けば1日何回でもよく混ぜる!
食べてみて塩が足りないようなら、もう一度大さじ1加え混ぜ混ぜ・・・
それでも酸っぱいなら、最終兵器『ぬかみそからし』の投入をオススメします!
スーパーで140円ぐらいで売って、一回に大さじ10杯程度かな。

ミカンなど柑橘系の皮も酸味を押さえる役割するので、個人的にはキンカンなんかの投入がオススメです!
床自体もフルーティーで爽やかな香りになり、キンカンはマジ良かったよ!
ちなみに、漬けたキンカンはイカの自家製塩辛に使いました!
捌いた生イカのワタに刻んだキンカン、紹興酒大1、味噌大1、砂糖と醤油少々を混ぜ合わせ、
切ったイカを和えれば完成!

280 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 22:19:07 ID:jNo4hrmx0
>279
ありがとう。ぬかみそからし入れてみた。
帰ってから混ぜてたら、なんか臭い…。もしかしてクレゾール臭ってやつか。
とりあえず、しばらく漬けないで混ぜに専念するわ。
あー、糠漬け食いたい。

281 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 22:32:50 ID:ZR7WsVlu0
ビール酵母の粉末を入れたら凄く美味しくなった。
美味しすぎてキュウリ二本分をバクバク食べちゃったわ。

282 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 23:53:58 ID:zcvxzCTDO
ビール酵母の粉末とビールどっちがよろしかね?
俺はビールなんだけど…やはり粉末はだいぶ違うのかな?

283 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 08:20:03 ID:EguDoJADO
↑風味や後の管理リスクから考えたら、粉末のが断然いいと思うけど

好みもあるでしょうけどね
260年続くぬか床を持つ老舗で、松屋旅館という日本酒や酒粕なども入れる旅館もあるし
好みやオリジナリティが出る部分でもあるんだろうね
管理がしっかりしてれば、何入れても美味いかもしれないです

284 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 09:21:49 ID:EguDoJADO
↑ちょっと日本語おかしかった

260年続くぬか床を持つ、松屋旅館という老舗の旅館・・・という意味でした^^;

285 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 10:04:20 ID:vCY5ce1I0
だめだぁ、刺激臭消えないorz
塩もぬかみそからしもやってみたけど臭ス。
刺激臭、クレゾール臭からみごと立ち直った方
助けてぇ。

286 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 11:29:39 ID:fno+m90o0
酸を中和しなさい。

287 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 12:00:35 ID:yGQLPvlM0
肝心のヌカは入れたのかい

288 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 12:48:33 ID:vCY5ce1I0
>286  ぬかみそからしの卵殻じゃもう無理なのか…。

>287 ぬか…!いれてねぇぇえぇぇぇぇ!自分の中では盲点だった。アホだorz
    帰ったらいれて、これでもかってほど混ぜるわ。

あぁ、糠床が気になって仕事進まない。

289 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 13:34:21 ID:PXf67iGn0
昨日の夜、ブロッコリの芯を食卓に・・・。
「(゚д゚) ウマー !!」と言いながら夫、爆食。
私は一口も食べられませんでした。しくしく。

290 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:32:36 ID:pgz8La000
山椒を入れてみました
どうなるか楽しみ

291 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 14:37:39 ID:pgz8La000
この前のレディース4で吉祥寺のお店は毎日半分は糠を替えてるっていってたなあ。
酸が強くなったら糠を大幅に替えるのはいいんじゃないかな。
先達糠が少しでも残っていれば伝統菌が途絶える事にはならないし。

292 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 16:12:18 ID:EguDoJADO
>>288
そんな初歩的な見落としあるとは・・
上の方々も言ってるように、最悪はコップ1〜2杯程度の自作の床を残して、
後は新しいぬかを全入れ替えで解決するかもね!
一年未満の床は落ち着かないので様々なトラブルに見舞われがちですが、
床にはトラブルを回避する偉大なる底力があるので信じましょう。
ガンガッテ一年持たせられれば安定したぬか床になりますよ。

293 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 22:13:43 ID:jGiVpZ/dO
>>283
ありがとう!試しに購入してやってみる!糠漬けは試行錯誤だからね!自分で先ずはやり、駄目なら止める。自分好みが1番だと思うからさ!

294 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 23:50:21 ID:SYUh5gA70
前ビールを入れたら微かな苦味が付いてしまった。
二度と入れまいと誓った。

295 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 00:29:49 ID:A/VriQpVO
>>294
ほ〜(~Q~;)そんな意見もあるか。。左右されてしまうな。現状維持がいいのかな?!結構、ビール酵母入れてる人いるから、やってみるかと思ったが…この疑問がひろがって色々と経験者の声ききたいな。

296 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 00:58:33 ID:M0qb44h60
うちのはビール入れてもヨーグルト入れてもあまり変わらない。

たぶん元からいる中の人が強いのか、ビールやヨーグルトの中の人が
いきなり住み着くにはつらい環境なんだと思う。
うちのは塩気も鷹の爪も多いから。

元からいる中の人もて生き物だから外から新人が来ると刺激を受けて
少しづつ変化しているとは思うけどね。

297 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 08:46:19 ID:uPWKMjS60
現実から目を背けちゃいけないかもね

http://jazzmens.net/vegetarian/slaughter_cow_main.htm
http://jazzmens.net/vegetarian/slaughter.htm
http://jazzmens.net/vegetarian/vtr_cow.htm

298 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 10:34:43 ID:v3ku5/T4O
スルーで

299 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 13:08:30 ID:T6m9YpTRO
スルーで

300 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 14:42:52 ID:p4GGWaNWO
インフルエンザで入院するハメにorz
今週、月曜夕方に混ぜたっきりで明日の昼に退院して帰宅するまで放置になります。
糠床はそれまでカビたりしないでしょうか?
ちなみに冷蔵庫の野菜室に保管で今は何も漬けて無かったです。

301 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 17:59:14 ID:mnu0pt3NO
>>297
誤爆?かな!思わず見て震えて涙がでました。
牛も感情あるんだ…家畜もペットも代わらないんだね!
もし自分の大事なペットとかなら、感謝して食べれば供養だとかって次元じゃないって事を諭されました。
今日からベジタリアンになります!有難う。
あまりに考えさせられスルー出来ない内容だったんでゴメン>>298ー299

>>300
唐辛子や塩は、それなりに入ってますよね?
冷蔵庫ならきっと大丈夫だと思うな!

302 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 18:43:24 ID:OWAzVZ0S0
今日、キュウリと人参と長芋を買ってきて漬けてみた。

過去スレで長芋を皮付きのまま漬けて食べていた人いたので
皮むかないでヒゲだけ取って漬けてみた、楽しみ。


303 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 19:41:24 ID:GfzBIFW/0
>>301
おいおいおいw


304 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 20:37:55 ID:fuGzSaxr0
本日より糠床生活開始であります(=゚ω゚)ノ

数日前にスーパーで買ったキュウリの糠漬けに、わりかし大量の糠(100g弱)が
付いていたので、これを種にして糠に塩や昆布や唐辛子が全部入った配合糠で、
安直に思い付きで始めてしまいました。

3リットルのタッパーに配合糠750g+種糠100g弱、捨て漬けにキャベツの芯1本。
只今漬け込みから6時間経過。 糠の表面が水分で若干しっとりしてきた以外、
今のところ臭気その他、特段の変化無し・・・・ こんなんで大丈夫かな(´・ω・`)

305 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 23:01:01 ID:UMSCFC5sO
>>303
いつものお人だから気にせずに(´∀`)

306 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 00:12:39 ID:D2RzTPsx0
>>303
もう >>180 を忘れたか。

ツッ込みどころ満載過ぎる明らかな釣りだろ。
レスを付けると内容如何によらず通報してもあぼーん対象になりにくくなってしまう事も知らないか。
あ、本人による自演かこりゃまた失礼。



307 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 05:31:39 ID:bbySw9EI0
生肉を漬けておいて翌日焼いて食べたら美味いかも

308 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 07:29:29 ID:7WXQUAQWO
>305ー306
性格悪いねw

309 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 10:42:40 ID:v3lTMEUl0
>>308
それをけなすほど性根が腐っていないだけマシ。

310 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 11:54:47 ID:/PnBd9GOO
インフルエンザ女です。
>>301
ありがとう。
糠床、無事でした。
早速これでもかってぐらい混ぜてキュウリを漬けました。


311 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 13:57:28 ID:vZJhqdUwO
3日ぐらいずっと浸けてても、
あんまり変化が無いのはまだ若いぬか床だから?きゅうりがずっと緑のままです

312 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 14:31:51 ID:P13fzrYY0
かぼちゃ!かぼちゃはだめだ!!

313 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 14:41:45 ID:XQFbVmTTO
携帯から失礼します。
このスレを見て糠漬けを始めたいと思いました。これから用意をしたいのですがこの他に必要な物があれば教えてください。

・姑特製の糠床
・炒り糠(自家精米で出た生糠を自分で炒る)
・容器(琺瑯で蓋がタッパーみたいになってるやつ)
・粗塩
・鷹の爪
置き場所は台所が太陽サンサンと降り注ぐので、野菜室を予定してます。
よろしくお願い致します

314 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 15:00:54 ID:7WXQUAQWO
>309
だって悪いレスでも無い人にまで妄想決め付けて毎回同じ叩きしてる人いるから、
見てると何だかな気分が〜・・・ってさ!ま、、、いいけどw


ここ見ると、床にリンゴと柿って良いみたいね!
レシピ考案者の違う記事にも書いてあったけど、
新しく床を仕込む時に捨て漬けに使えば、一度で発酵と熟成が進らしい。
前にリンゴ漬けた時、床に酸味もあるフルーティーな甘酸っぱさが出た。
携帯しか無い厨なんで、携帯リンクで見づらくてごめん!
http://sbc21.co.jp/my-cgi/sbc_rec-mdip.cgi?Page=Detail&Id=000495

315 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 16:15:02 ID:1pg51PDQ0
>>314
同意だしアンタはぃぃ人に認定だが、ムーディー勝山を知ってるか?
「右からき来た物を左で受け流す」これ基本。
下手に助け舟さえ出さず、定期的にある携帯ユーザー叩きも耐えてスルー。

林檎と柿って良いって言うね。有難う、やってみる。


316 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 18:30:31 ID:IJASX8sC0
>>313
それだけ用意すればオケだと思う。
好みだけど昆布を入れる人もいると思うけど、それはまた後の話でもいいし。
ガンガレ!

317 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 18:49:49 ID:XQFbVmTTO
>>316
ありがとうございます!
早速明日から糠を貯めて、姑に糠床を頂いて来ます。
分からないことがでてきたらまたお世話になると思いますので、その時はまたお願いします。



318 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 18:51:50 ID:FIoL3afu0
皮付きの長芋(゚∀゚)=3ウマー!


319 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 01:32:18 ID:BhCxt/WpO
俺の皮付きソーセージ食ってみるか?

320 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 03:32:33 ID:CNwIWkmZ0
柿は食べるのにもいいぞ。ほのかに酸味がつくぐらいだと、甘味とのバランスが絶妙。
ただ、塩のきつい床だとあんまり向かんかもしれんねー。
林檎は芯を捨てる前に漬けたりしてるが、実際役に立ってるのかはよくわからない。

321 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 13:36:04 ID:zkoub+hnO
林檎は皮でもいいのかしら?

322 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 14:16:31 ID:k0G9hobz0
皮のワックスが心配だ。
どんなにきれいに洗っても残ってそうで。。。

323 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 15:26:56 ID:W6QjHrJu0
みんなの糠床の水分って何色かな?
私のは黒よりのグレーなんだけど、久しぶりに大根つけたら
黒っぽく色がついたよ・・・。
きゅうりは色よく味も良いのだけど。
一日何度もまぜても、糠をたしても、黒っぽい糠にそまちゃうよ。

324 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 15:30:15 ID:nNWE4VWU0
>>322
りんごにワックスってw

325 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 18:14:25 ID:KbTGvjXh0
>>324
私はついてないのを買うけど、ついてるのも普通に売ってるよ

326 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 18:33:52 ID:bm4lQyLT0
だね、触っただけで手がべとつくりんごにこの前遭遇した

327 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 19:48:24 ID:nNWE4VWU0
「りんご ワックス」でぐぐってみたらわかるよ
日本在住じゃなかったらごめんね

328 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 19:59:16 ID:vwV5eYAp0
ワックスじゃなくて天然物質だったのかーーー!
気持ち悪いと思ってゴシゴシ何度も洗ってたよ・・・
ありがとう、勉強になりました。

329 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 20:01:54 ID:xZliTw210
リンゴのベタベタは蜜だってきいた。
ガセビアだったらごめん。
でもアメリカみたいにテッカテカのリンゴって日本では見ないよね。

うちはスカスカのマズーになったリンゴを投入したりしてる。
リンゴは食べないけど、良い水分や匂いを糠に供給してくれる。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)