2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汁モノ汁物簡単レシピを語れ。

1 :あどごにい:2007/02/24(土) 12:59:42 ID:UDm3WvdH0
独身男が手間掛けずにそれなりにまとめる一人分。
先ずは俺から、

うどんそば、水500mlにあじのもとのほんだしを小さじ1、
醤油を三分の二カップ、みりんを三分の二カップ。
上記を合わせてラーメンパンかなんかでさっと煮立てて出来上がり。
塩砂糖は一切使わない。

ラムシャブ 鍋のサイズやら人数に拠るが一人前は
水600mlにほんだしを小さじ2だけ。
漬けダレは同量の醤油と酢を水をボウルかなんかで合わせるだけ。

こんな感じで最低限の調味料で合わせるだけ、
合わせて煮立てるだけみたいなあなたの!味付け、レシピを
教えてください。
テーマはなるべく最低限なるべく簡単で。

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/24(土) 15:47:31 ID:7/oH5cc0O
2(煮)汁ゲェ→ットォ

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/26(月) 05:04:29 ID:++x3Yjv50
道具が必要になるけど、

1. ブロッコリーを耐熱ガラスカップに入れて電子レンジでゆでる。
2. 牛乳を加えてハンドブレンダー(例:バーミックス)でガーッ。
3. 牛乳でぬるくなったのでもうちょっと加熱。
4. 適当に塩など加えて調味。

で、ブロッコリーのクリームスープが出来る。もちろん他の野菜でも応用化。

ガラスカップは後片付けもらくちん。簡単においしく野菜がたっぷり取れていいよ。

4 :あどごにい:2007/02/26(月) 07:40:32 ID:juPizxbv0
キャベツ他野菜を適宜、ベーコンか無ければハムでもソーセージでも
合わせて飯椀山盛り一つを600mlの水で煮立てる。
そこへトマトジュース190mlを投入簡単ミネストローネ。
まあ、これは割とポピュラーみたいだね。
カゴメとかじゃなくトマトジュースは地場の物が安く大量に出回ったときに
買いだめが吉。

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 02:28:51 ID:tvYXq5zl0
具を何種類も入れていいなら、スープでも雑炊でも何バージョンも出来るのは
当たり前ではないかと。

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/02/27(火) 10:24:50 ID:I2e38BJF0
とりあえず鍋しよう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)