2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炒飯を上手くつくるためのスレッド・8

1 :炒飯具無しさん ◆qgy4Vls1UQ :2007/03/03(土) 19:44:00 ID:M2EVpvoX0
前スレ
炒飯を上手くつくるためのスレッド・7
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1141917937/

伝説のカキコ(炒飯15氏)はここの311から。まずはじっくり読め。
http://news.2ch.net/newsplus/kako/1025/10250/1025093623.html

炒飯15氏のまとめ。前前前スレ811に感謝。 (過去ログあり)
http://memo.lazy8.info/archives/cha.html

2 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 19:44:40 ID:M2EVpvoX0
チャーハン列伝
ttp://mk9a-a20a.hp.infoseek.co.jp/chafan/index_c.htm
ttp://mk9a-a20a.hp.infoseek.co.jp/chafan/

横浜中華街 チャーハンランキング
ttp://www.do-ri.jp/chahan/index.php

3 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 19:45:35 ID:M2EVpvoX0
644 ぱくぱく名無しさん 2006/11/04(土) 12:01:25 ID:56eGAlRw0 1
なんだかんだ言って、一番大きい要素は火力だよ。

家庭用だけど「クロワッサンの店」の「ハイカロリー・バーナー」に替えてから
チャーハンが信じられないくらい簡単にぱらぱらにできるようになったよ。
他の中華料理も見違えるようにうまくできるからマジお薦め。

652 644 2006/11/05(日) 10:35:19 ID:SyWE65Aw0 1
買い替えて5年になるが、本当によかったと思ってる。
中華、特にチャーハンが嘘みたいにうまくできる。
天板も厚いし、五徳も頑丈だし、一生モノって感じ。
構造がシンプルなので手入れしやすいし。
グリルはオーブントースターで代用できる。

このスレの公式推奨コンロとしてテンプレに入れて欲しいくらいだ。
RTS-2CTでググると2万円以下で買える。
うまいチャーハンが毎週簡単に作れると思えば安いもんだ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/03(土) 19:47:28 ID:M2EVpvoX0
ガッテンのサイトなどリンク切れの所は消しました。
他に貼る物があればお願いします。

5 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 20:08:06 ID:BaH6MLms0
前スレの996だけど、黄身と白身は凝固点が違うから、凝固点の低い白身でご飯をコーティングしたほうがいいんだよ。
前卵を使うと、黄身が入っているせいでパサつき気味になることが多いし、黄身の粘度によってご飯がダマになってしまう。
白身だけだとそんなことにはならない。

6 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 20:21:49 ID:G4vXSlNh0
>>3 ってか、普通の家庭のコンロってなんカロリーなの?

>>5 黄身の使い道が無い俺には無理だ。それに卵が二つ要るだろそれだと。

7 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 20:28:33 ID:mkBYp+0m0
>>5のために前スレのレスをいくつか抜き出した。
俺は絶対に卵混ぜごはんで炒飯は作らない。まずくなる。
--------------------
983 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2007/03/07(水) 17:10:53 ID:BWqJKBZd0
最初に、卵とご飯をまぜておくと
パラパラチャーハンができるよ。

994 名前:ぱくぱく名無しさん:sage 投稿日:2007/03/08(木) 21:45:46 ID:jMB7g8MK0
>>983
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1165911975/158
--------------------
158 名前:困った時の名無しさん:sage 投稿日:2007/02/07(水) 22:08:36
作り方っていうか火力が弱いと卵混ぜご飯はパサパサになる
業務用の火力だからこそ卵混ぜご飯をパラパラにできるんだよ
これみんな勘違いしてるとこだけど
家庭でやるなら先に卵投入のその後ご飯
業務用なら卵混ぜご飯でOK
なぜか逆の認識が浸透してるけどね
--------------------

996 名前:ぱくぱく名無しさん:sage 投稿日:2007/03/08(木) 22:16:15 ID:5WxirBkg0
さっき、卵でご飯をコーティングする方法を改良してみた。

卵は卵黄と卵白を分ける。卵白とご飯を前もって混ぜておく。このとき、卵黄は混ぜない。
フライパンに油を熱し、卵白でコーティングしたご飯を投入する。しばらく炒めると、ご飯がパラパラになる。
その後、取っておいた卵黄を入れ、具材も入れて好きなだけ炒めれば完成。
驚くほどパラパラになるよ。

全卵入れるよりもずっとキレイに一粒ずつ分離するからお勧め。

997 名前:ぱくぱく名無しさん メェル:sage 投稿日:2007/03/08(木) 22:34:06 ID:Z6abz5PQ0
卵ご飯炒めは、パラパラにする事より
パサパサ感をなくす方法を考えた方が良いんじゃないか?

8 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 20:31:01 ID:BaH6MLms0
>>7
だから、白身だけでコーティングすればパラパラになるんだってば。パサパサにはならないよ。

9 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 20:33:59 ID:BaH6MLms0
>>6
一人前一個分の白身で十分だったよ。むしろ多いとダメかもしれない。
黄身は具として投入して混ぜれば、ご飯に絡み合って良い色合いになるよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 20:37:23 ID:G4vXSlNh0
>>5すまそ、966見てなかった


>>3の中の>>644
そのコンロだと何分くらいでパラパラにできるの?
NHKに出てた人で完成まで一分半。俺んちのコンロと俺の腕だと二分強くらい

あと、みんながいいと思ってるパラパラってどれくらい?
一粒一粒が確実に離れてればおk? それともパサパサに少し近いくらいの長く炒めたやつ?



11 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/09(金) 20:53:27 ID:G4vXSlNh0
>>9明日試してみる。

>あと、みんながいいと思ってるパラパラってどれくらい?
一粒一粒が確実に離れてればおk? それともパサパサに少し近いくらいの長く炒めたやつ?

書き忘れたので、ちなみにおれは一粒一粒が離れていて、さらに盛った後でも離れたままのやつ
そして、それでいて米自体は水分をしっかり含んだままのやつを目指してる。
二分半くらい炒めるとパラパラにはなるけどぱさぱさになる。

12 :11:2007/03/10(土) 06:39:39 ID:mhrPaNoO0
鍋に白身と混ぜた飯を入れた瞬間、油を入れているにもかかわらずなぜか一瞬にして
白身が鍋にこびりつき、飯は鍋を滑らず、飯は一塊になり3分たってもべたついたままで
おそらくこちらのほうがぱさぱさだろうな。

>>9が本当ならはおそらく、かなりの寮の油を使っているはずだ。ぱさぱさになっていないのは
油でべたついているからだ。

異常なやり方だ、卵かけご飯炒めの方が数倍ましだ。わざわざまずく、体に悪く作っている

13 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 07:14:09 ID:mhrPaNoO0
なんか、飯200g 卵一個だと油7ccはいれないと絶対にしっぱいするような、、、 
5ccでやったら4分炒めてもべたのまま。
もっと具があれば、ぱらぱらにしやすいのになぁ。俺んちの飯だと油7cc以上だな

14 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 11:13:51 ID:R28Rd8860
>>12
こびりつく・・・か。
鍋を煙が出るまでちゃんと熱してないとか基本的すぎるミスはしてない?


15 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 11:50:04 ID:Y/bMroHK0
>>12
フライパンの使い方をマスターしてからにしようね。話はそれからだね。

16 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 13:23:32 ID:dmcPSB3l0
俺も作ってみた。
結論から言うと美味しい卵ご飯炒めでした。

>>12の言うとおり白身がこびりつくし黄身を入れると炒り卵っぽくなって悲壮感が漂うけど
めげずに頑張ると最終的には炒飯らしき物が出来る。
たしかにパラパラだしパサパサしなくて美味しいが、少なくとも俺の知る炒飯の味ではない。

白身がこびりつく件だが、始から強火だと多分焦げるし中火だとべたつく。
火の調節が必要という点からも炒飯じゃねえ

>>15
テ フ ロ ン の フ ラ イ パ  ン では上手くいくかもねw



17 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 13:46:12 ID:Y/bMroHK0
>>16
鉄のフライパンだよ。1分半以内で作れる。しかもこびりつかない。

18 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 17:23:29 ID:cSkbqoMZO
中華屋の香りを出すには何すればいいのか、教えて。

19 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 19:38:33 ID:cmiKF+tx0
>>18
葱油じゃね?

20 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 23:07:53 ID:LlO1Cu8+0
>>14ちゃんと煙が出るまで熱してからした

>>15北京鍋だ、まずは北京鍋を買ってからいいたまえ。お前は本当に子供だなぁ

>>17動画でもうpしてくれたら信じるよ。一分半以内って言った事でさらに怪しくなったけども

21 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 23:12:19 ID:KnTaEgL60
むしろ、11 の動画を見てみたい。
ちゃんとゆすってんのかと。

22 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 23:21:07 ID:mmLAv6c20
前スレも開始早々に卵ご飯で荒れてたよね。

23 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 23:21:56 ID:hRtfNnYj0
黄身を別用途に使って白身があまった時、チャーハン作りに使うこともあったが
いつも、「まともなチャーハンの味にならねえな、やっぱ」とか思いながら食ってた。
味が違くね?

24 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/10(土) 23:26:57 ID:pBWKd9Mt0
>>23
味も舌触りも違う。
>>7のリンク先の、それに対するレスが全てかと。

俺のチャーハンの作り方4
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1165911975/158-159
>つまり家庭で卵混ぜご飯推奨の奴は
>味覚が乏しいと言うことか。ふむふむ。

25 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 08:29:16 ID:mzo5qRIg0
>>21 あ〜、もういいよ。なんで>>11の書いた文を読んでそんなことが言えるのか、、、
よく読めよ。しかもゆするってなんだよ、煽るだろ。

お前はただ叩きたいだけだろ。んで>15=>21。なんなんだよお前は。 

26 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 22:15:03 ID:uXQsYGF70
>>24のスレの荒れようはすごい。>>24のスレでの卵賭けご飯側の意見は、
>卵混ぜご飯でパサパサしないチャーハンを作れてこそ一流だと近所のラーメン屋のおっさんが言ってた
>やはりパサパサするやつは腕が悪いらしい

>TVでやってたけど本格的な中華屋のチャーハンも卵混ぜご飯使ってたことから
>パサパサになったりもったりするのは明らかに作り方が悪い
といったものである。

前者は意見は、そのオッサンの炒飯を大勢で食って、試してみないとわからない。
後者の意見はまったく酷いもの。「テレビでプロが、、、」という理由だけでそれが全てと思ってる。
卵賭けじゃないプロも普通にテレビに出てるし。

卵賭けとは関係ないが、「家庭用コンロで鍋を煽ると温度が下がるだけで逆効果」とかいってる奴もいた
んで、おれが出した結論は、この手の議論は宗教戦争と同じだ。みんな自分の信じてるのが正しいと思ってる
お互いの流派を食ってみないと何もわからない。

27 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 22:55:31 ID:SQb1W/l70
そもそも卵混ぜご飯の方法は
初心者でもパラパラにできる裏技みたいなもんじゃないのか。
それを何で正当化しようとするのか分からない。
多少味に妥協してもパラパラにしたいって言うなら分かるけど、
最近テレビでそればっか持ち上げるから過剰に期待しちゃてるんじゃないかな。
普通のやり方で上手くパラパラに作れる方がよっぽどいいと思うよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/11(日) 23:21:15 ID:uXQsYGF70
卵賭け専用スレを作って、そっちで屋って欲しい。
そうしないといつまでたってもこのすれが進歩しない

29 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 00:26:12 ID:NfmzlyFB0
1) 卵白でご飯をコーティング
2) 普通のチャーハンと同じように、全卵を溶いたものをフライパンに投入
3) 1)で作っておいたコーティングご飯を投入
4) 1分ほど強火で炒める
5) 具と調味料を投入
6) 30秒程度炒めたら完成

これで最高の炒飯が作れます。

30 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 01:59:37 ID:nYcN+9Dr0
>>29
なるほど、卵白でコーティングしてなおかつ
その後普通の方法で作るのが卵白コーティング法の正解なのか。
これならフライパンにくっつくことはまずないだろ。

31 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 02:18:02 ID:uoPgzKQt0
>>29-30
そもそもコーティング自体が無駄なんだよ
普通に作ればフライパンにくっつきもしないし、充分パラパラにもなる

32 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 07:50:49 ID:gajN1+BN0
>>30 そりゃあたりまえだ。卵たくさん使ってるんだから。

卵賭けやコーティングは専用スレでも作ってください。なんで今まで誰も作らなかったのか

33 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/12(月) 17:28:01 ID:ma+okEl20
料理板かレシピ板のチャーハンスレをどれか一つ論争隔離スレにすればいいじゃん。
二つある存在意義もわからんし。食いもの板も合わせれば三つか

34 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/13(火) 23:54:47 ID:FL5kMpuR0
いくらでも食べたいと思える炒飯が作りたい。食いたい

35 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 00:21:23 ID:oTWF8xLE0
100回に1回くらいは自分でもびっくりするくらいの完璧な炒飯が出来上がるんだけどな

36 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 01:53:18 ID:iHL8sga50
>>32
必死だなw

37 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/14(水) 22:58:07 ID:soIdyfsk0
>>36>>30だなw 痛々しい反撃でばればれ棚w

38 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 03:45:08 ID:xiNgnrP20
ネギと卵だけでおいしいチャーハン作れるって書いてあったが
ここでいうネギは普通の長ネギでおk?

39 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 07:32:38 ID:hLQ0G6zQ0
とりあえず、NHKにでてた人は長葱だった

40 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/15(木) 13:17:17 ID:3hvqKOGg0
やっぱり炒飯はパラパラがよいですか?

私の場合、パラパラだとノドに引っ掛かって
飲み込みにくい。私だけか?
だからあんかけ炒飯が好きだ。

41 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/16(金) 00:43:44 ID:PTJMHPeQO
あなた達の炒飯に対する情熱に感動した

42 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 09:55:27 ID:rTNgoAmo0
あんかけ炒飯にチャレンジしてみよう。だれかアドバイスを

43 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/17(土) 14:30:22 ID:vMKq9m6g0
餡に味噌を少々入れる

44 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 21:59:00 ID:a3wL9JQa0
>>42
おれも実はチャーハンに麻婆豆腐(豆腐は抜くかもしれない)を掛けたものが作りたくなっているんで
次の休みにでもチャレンジしようかと思っていたところだ。


45 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/18(日) 22:06:35 ID:3en+zVta0
餡かけチャーハンて、別々の料理を合わせただけだろ。だったら、それぞれのレシピをちゃんと作れればいいだけの話じゃないのか?

46 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 16:39:08 ID:euhWqvjn0
>>45
正論

47 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 17:52:20 ID:lS+qQ7Cv0
>>40です。
パラパラだからスープが付いてるんだな?

48 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/19(月) 22:20:59 ID:kgK6zxy80
とりあえず鉄のフライパン、中華鍋は必須。
煙が出るまで熱して作る。予めひっつかない作りのフライパンとは
香りが全然違うよ。

初めて中華鍋を使う人は「中華鍋」で検索して、おろし方を見るべし。
「返し油」も必要。

>>38
おk
おれはラード、中華スープの素(中華味とか)、塩、卵、ネギと仕上げに
にんにく醤油と酒を少し使う。


49 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/20(火) 22:38:26 ID:BVvW+m0M0
>>45 そこらへん詳しく!

50 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/21(水) 01:28:59 ID:IDIFS7IjO
長ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにして炒め、香りがたったらトーバンジャンを加え少々炒め、酒、ガラスープ、砂糖、ケチャップの順で加える、上記調味料で味を整え火を止め水溶き片栗粉を加え再び火を入れればチリソースの出来上がり!チャーハンにかけてね。

51 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 15:28:35 ID:upbydIAO0
http://www.imgup.org/iup353246.jpg

めちゃくちゃうまいのできたあぁあぁあああ

52 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 18:11:42 ID:5l79A2Ka0
グロ注意報発令

53 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/22(木) 22:04:03 ID:GzmsTGX50
俺にも食わせろ。

54 :ぱくぱく名無しさん:2007/03/23(金) 01:15:53 ID:7dGF8EVA0
>51だめだぁぁ、見た感じ一粒一粒が離れていない部分があるぅぅぅぅぅ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)