2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本格的にスパイスを語ったりほかも語るスレ3

1 :ウコンには世話になってる:2005/09/15(木) 04:27:09 ?
さあマターリと語ろう。

アニス 遏泥子(アニス)
ウーシャンフン 五香粉
オールスパイス 百味胡椒
オリガノ 花薄荷(ハナハッカ)
ガーリック にんにく
カエンペッパー 唐辛子
カルダモン 小荳蒄(ショウズク)
キャラウェイ 姫茴香(ヒメウイキョウ)
クミン 馬芹(バキン)
クローブス 丁字(チョウジ)
コリアンダー コズイシ・こえんどう
サフラン番紅花
ジンジャー 生姜(しょうが)
シンナモン 桂皮・肉桂(ニッケイ)
スターアニス 大茴香・八角
セージ 薬用サルビア
セロリ オランダミツバ
ターメリック 宇金(ウコン)
タイム 立麝香草(タチジャコウソウ)
チリパウダー 西洋七味
ナツメグ 肉荳蒄(ニクズク)
バジル 目箒木(メボウキ)
パプリカ 尼唐辛子
フェンネル 茴香(ウイキョウ)
ブラックペッパー 黒胡椒
ホワイトペッパー 白胡椒
メース 肉荳蒄花(ニクズクカ)
ローレル 月桂樹の葉
山椒 さんしょう

スレの名前微妙に変えときました。
みなさん、どんどん書き込んで下さいね。

2 :カレーなる名無しさん:2005/09/15(木) 05:20:42
         ,.-、    /             |
     /^`~",  :\   l"ジェンキン寿司   l
   ,.-",   /......:::::i::l,、_lー-―――――‐--、/l
  ,.i  .|  :キ:::::::::::|:ヽトミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ
 / 、  | ,;:::::l:::::::::::マ,.-‐-、 ,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
 i、 ヘ  :\:::::::キ;:::::::(:::j::):...)゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン
  ヤ、 \:::::\,::::\:;;;:iゞ:-:;ィ` ,、/ i_ `` ,r'
 .,;iiλ\.,,ィ^-‐'`ー",:::|  'i  ,r'ヽ、 _,〉  /
";ii::i`ゝ、::;;;:、-‐-;;;;i‐''''|  i,  ミ=_‐_-, 'i /   ヘイ!ウンコニギリオマチ!
.;ill;;:\::::::::::::::::;ノノl} ,.ィ、/;ヾ、‐‐-、  ノ
iilllllli;;:::`:‐-‐'":;ノ'i'::i.:::::::::::マ=‐-、.,;--‐'i'
llllllllllllii;;,,___;;;iill|||'::::::::::::: ,\ー=、7^ヾ'‐-、、
|||||||||||||||||||||||j':::::::::::::::、::::::\..::/   \  `ヽ
                !
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`
           ゙-:ヽ,;、、             、、
            ;'`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-'`"丶    
            ;   .  '   .     ;   . ;
      .        !    .  '   .   ,  '   ,'
              ヽ、 . ..,. .,,_ ,. _., , ,._ . , .,.. ノ

3 :カレーなる名無しさん:2005/09/15(木) 08:37:11
>参考程度にと思ったのだが、出る杭は打たれるっていうやつかな。
>あなたの言うとおり、「日本人の」陰湿な一面を見るようで
>反吐が出る。
>まあ俺も3回も料理写真うpして盛る容器にケチつけられたり
>細かい表現のミスを鬼の首を取ったように指摘するようなやつしか
>こないようなスレにうpし続けるほどお人好しではないから。

人の率直な意見を見て、
ケチつけられたとか考えるあたりが日本人の陰湿的な一面そのもの。
俺は自分一人で食うやっつけで作ったカレーすら、盛りつけには多少気を遣ってる。
ああいう盛りつけってのはあり得ないんだよ、俺の場合。
盛りつけで味変わるから。
それと中身、カレーはね、ぶっちゃけ普通でしょ?つっこみようがない。

それとさー、「お人好し」って、なんか勘違いしてんじゃないのかな。
なんか「教えてやろう」的なスタンスを感じるんだよね。
確かに本格的なカレー作りって色々知識必要とするし天狗になっちゃう気持ちは
わかるんだけどね。
スパイススレってあんたよりレベルの低い人が集まってるとでも思ってる?


4 :カレーなる名無しさん:2005/09/15(木) 08:42:58
>せっかくいい画像をうpしてるのに、どうも書き方に「俺ってすげーだろ!」の匂いが
>ぷんぷんしてるから、煽られちゃうんだよ。もったいない・・・。

そうなんだよね。べつに画像upする事は問題ないし、
仕事(調理)の内容も悪くないと思うよ。
ただなんか教えてやろう的なスタンスでいるから、
俺のような同レベルの視線でカキコされると、ムカッと来るんだろうと思う。
おまえより俺のほうがレベルたかいんだよ、教えてやってんだよ、みたいな、
そういう考えでいるから、弁当箱に盛りつけてんじゃねー程度のツッコミで、
陰湿とかそういう方向に発想がいくんだろ。


5 :カレーなる名無しさん:2005/09/15(木) 08:54:32
>出る杭って・・・。
>ここの人達なら最低このくらいやってるでしょ。
>とはいえ、画像アップする人はあまりいないね。
>結構面倒なんだよね。

そう、写真とるのはけっこう面倒だし、upも面倒。
だから、こんなの作りましたがどうでしょー、みたいな感じでカキコすりゃ
「おお、おいしそうだねえ」みたいな
初心者に対する暖かいレスみたいなものをつけてもいいのだけど、
こういうふうに作るんだよみたいな態度だから、同レベルの目線で
「弁当箱への盛りつけはねーだろーが」といったまでの話
だからべつに煽ったわけじゃないよ


6 :カレーなる名無しさん:2005/09/15(木) 10:22:32
ちょっとスレ違いだけど閑話休題ということで。
おまえら、ライスは何使ってる?
日本米?ナンオンリー?

7 :カレーなる名無しさん:2005/09/15(木) 11:09:32
うちはチャパティが多い。つーか、うちには元から米も炊飯器も無いし。
チャパティ焼くのが面倒な時は、作り置きで冷凍しておいたトルティーヤ使うこともあるし
バケットをスライスして使うこともあるが、ナンはほとんど作らないな。
まあ作れないことはないけど少なくとも自分だけで食う為には作らない。
バトゥーラとかクルチャとかローティーとかの有名所は一通り作れるけどこっちもあんまり作らないな。

8 :カレーなる名無しさん:2005/09/15(木) 22:17:49 ?
ここまで中身のある燃料を投下してくれたんだから。
お前ら言いたい放題言いすぎだ。そういうお前らはスレのために何かしたか?
昔っからこのスレってどうでもいい嫉妬とかプライドで建設性を捨ててるよな。
人間がちっちゃいやつばっか。

9 :カレーなる名無しさん:2005/09/15(木) 22:20:57
>>8
977さん、こんばんは。(当然否定するだろうけどw

10 :カレーなる名無しさん:2005/09/15(木) 23:04:35
2も腐ってたんだし、3は要らんだろう・・・>>1氏ね

11 :カレーなる名無しさん:2005/09/15(木) 23:20:38
自治厨つーか、批判に批判でしか返さず建設的なことをいえないのが
このスレの元凶の一つである事に気づかないのが痛いな

12 :カレーなる名無しさん:2005/09/15(木) 23:51:02

> 嫉妬とかプライドで建設性を捨ててるよな。

前スレ977みたいな奴のことだね
たいした知識や技術お持ってるわけでも無いのに変にプライドが高く
ちょっとした私的も素直に受け止められない
全く、困った子だよなぁ

13 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 01:03:02
>>1
乙。

このスレは作って、食ってはじめて楽しめる。
そんな風になったら良いなあ。

スレ1のベースカレーの作成過程なんかも
写真付きで書き込みしたら、もっともっとわかりやすいかも。

普段は北のインドカレーばかりだったので、南方系のカレーも
楽しく読んでましたけどねえ。

まあ、いいや。
あれこれ、わいわいがやがややって行きましょう。

14 :Divine Intervention ◆p74J5U1sdc :2005/09/16(金) 01:30:57
前スレ977です。今回は淡々と。
パンジャブ・チャナマサラのグレービーを仕込んだのでその模様を
簡単に。

主な材料
ttp://with2ch.net/up/data/1126801330.jpg

ホールスパイスをテンパリングしているところ
ttp://with2ch.net/up/data/1126801357.jpg

たまねぎ1.5個を投入した直後
ttp://with2ch.net/up/data/1126801396.jpg
火加減は強火一本槍で12分
ttp://with2ch.net/up/data/1126801423.jpg

黄金色になったのでしょうが・にんにくを投入
ttp://with2ch.net/up/data/1126801478.jpg

続いてホールトマトと香菜を入れる
ttp://with2ch.net/up/data/1126801524.jpg

パウダースパイスを順に入れる
ttp://with2ch.net/up/data/1126801560.jpg

これは何でしょう?マサラグレービーの決め手
ttp://with2ch.net/up/data/1126801609.jpg

マサラ完成の目安
ttp://with2ch.net/up/data/1126801628.jpg

タッパーに入れて保存。明日ふやかしたチャナ豆と合わせます。
ttp://with2ch.net/up/data/1126801681.jpg



15 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 02:08:06
まあ、なんの変哲もない平凡な物だが、写真を見るのは面白いので(*^ー゚)b グッジョブ!!

つーか大津屋は俺もよく利用してるけど、ラベル隠すほどのものか?
まあ、大体予測は付くけど、伏せておきたいなら黙ってるよ。
(これで「んじゃ当ててみろ」とか言い出したら笑えるな)

16 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 03:49:55
写真だけいただきました

17 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 04:46:01 ?#
>>9
BE使ってて自演なんて恥ずかしいことするわけないだろ。

18 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 05:22:42
するわけないと思わせるところが味噌

19 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 06:25:59 ?#
( ´_ゝ`)フーン

あぁ、そうそう、初代スレで山椒入れるって言ってバックれたの俺だからな。
あの件は和食やとは無関係だぞ。家に山椒が無くって、買いに行くのがめんどくさかったんだよ。

ちなみにこの前、カレーに山椒入れてみた。ふつーだったよ。

20 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 06:34:38
ホァジャオ入れてピリピリしびれて死んでろ


21 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 07:16:52
> つーか大津屋は俺もよく利用してるけど、ラベル隠すほどのものか?
聞き返して欲しいんだよ。んで知ったかぶって答えたいんだよ。
だれか優しい奴、「8番目の画像のは何ですか?」って聞いてやれ。

22 :Divine Intervention ◆p74J5U1sdc :2005/09/16(金) 08:56:10
今朝の朝食にバゲットと食べたパンジャビ・チャナマサラ。
カイエンペッパーを小さじ1.5杯入れたので、かなり辛かった。

チャナ豆を分量外のターメリックとともにゆでる
ttp://with2ch.net/up/data/1126828281.jpg

マサラグレービー以外の材料
ttp://with2ch.net/up/data/1126828315.jpg

ししとうとしょうが、トマトを入れる
ttp://with2ch.net/up/data/1126828355.jpg

チャナ豆をいれたところ
ttp://with2ch.net/up/data/1126828380.jpg

残りのトマトとしょうが、ガラムマサラを入れる
ttp://with2ch.net/up/data/1126828408.jpg

決め手のカスリ・メティを手で揉み込むように入れる
ttp://with2ch.net/up/data/1126828435.jpg

タッパーに保存するところ
ttp://with2ch.net/up/data/1126828467.jpg


23 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 08:59:24
色白でぷっくりした美味しそうな手ですね。

24 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 09:53:49
写真だけいただきました

25 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 17:54:56
この子は変にレシピに囚われてる嫌いがあるね。
Webや本に載ってるレシピそのままに再現しようとしてるように見える。
まるでそれこそが「本物」だと勘違いしてるかのように。

26 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 19:09:05
>>25
まあまあ、いいじゃないか。

ここの過去スレみた?
昔のコテハン含め、海外のヘンテコなレシピ翻訳してみたり、
勘違いだらけじゃん。

どういう形であれ、正統的なインド料理の調理過程を写真で見せてくれるのは
うれしいじゃない。

嫌なら透明あぼ〜んすればいいんだし。

確かに世にはアレンジというものはあるけど、逆に基本のキの字も
一般的には日本では理解されてないんだから。

別にこのDivine Intervention君が教条主義者だとは思わないけどな。

27 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 19:16:36

まぁ、知識(現地の食文化知識)で料理を作れるレベルではなく
情報(公開されたレシピ)で料理を作るレベルだとそんなもんだろ

つーか、素人には知識で料理を作るなんて無理
情報から再現できるだけで良しとしましょ

28 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 19:24:32
なんかここ、コテ観察スレ?

29 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 19:35:49
>>26
偉そうに
おまいは何を晒してくれるんだ?
話はそれからだ、蛆虫君

30 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 19:44:09
×正統的なインド料理の調理過程を
○日本で「正統的なインド料理の調理過程」といわれてる物を

彼に「正統的なインド料理の調理過程」を見せるだけの実力はありません
それでも情報として悪い物じゃないけどね

31 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 20:18:51
>>30
ふ〜ん

なら、Divineとやらの料理のどこが正統的インド料理でないのか、
子細に説明してよ。

前スレの最後でも出てた意見だけど、
「ヒンドゥー/ムスリム/仏教徒/クリスチャン」
「ノンベジ/ベジタリアン」
「東西南北」
の別があるインドで、

「これがないからインド的でない」
なんて、断言できるの?

いったい彼の料理のどこがインド的でないのか、さっぱり分からない。
煽りでなく素で。

まあグレービーにコンソメ入れたり、小麦粉でソースをのばしてたりしたら
閉口するけどさ。

32 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 20:22:51
否定するだろうけど、自演はほどほどに。

33 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 20:30:54
> ふ〜
まで読んだ

34 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 20:36:22
>>31
ただのこのスレの住人のやっかみだろ。

確かにDivine=前スレ977が最初高圧的な、
「俺は知ってるんだぞ」的態度を取ったことで印象は
良くなかったが、ここまで根拠無く叩くとはねえ。

いかに2chとはいえ、仮にもスパイスを語ろうってスレで、
インド料理に挑戦している彼を、応援してやってもいいじゃない。

…という人が一人も発言しないってことは、
だれか一人いじめて快感味わってる暗い奴いるんだろ?

35 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 20:38:53
なんか、
改行のクセがみんな同じだな。

36 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 20:42:16
>>34
彼も素人なりに結構頑張ってるからね

37 :Divine Intervention ◆p74J5U1sdc :2005/09/16(金) 21:13:10
こんばんは。

今夜はチキン・ペッパー・マサラ、南インドのチキンマサラを
作ってみました。そうです、私の料理は某W氏のものを踏襲しています。
父が今おいしいといって平らげています。
家族が僕の料理を喜んでくれればそれに勝る喜びはありません。
ではどうぞ。

まずは材料。
ttp://with2ch.net/up/data/1126872292.jpg
ttp://with2ch.net/up/data/1126872318.jpg

インドでは脂肪や皮のにおいを嫌い、またアンヘルシーであることから
こういった脂肪分は取り除いてから、流水でよく洗います。
ちなみに、インドカレーでは基本的にアクはとらないようです。
ttp://with2ch.net/up/data/1126872339.jpg
ttp://with2ch.net/up/data/1126872433.jpg

ホールスパイスをテンパリングします。
ttp://with2ch.net/up/data/1126872458.jpg

38 :Divine Intervention ◆p74J5U1sdc :2005/09/16(金) 21:14:18
強火で透明になるまでたまねぎを炒め(5分弱)、しょうがとにんにくを加える。
ttp://with2ch.net/up/data/1126872489.jpg

さらに香菜、カレーリーフ、ししとうを入れる。
ttp://with2ch.net/up/data/1126872529.jpg

ホールトマト1/2カップを加える。
ttp://with2ch.net/up/data/1126872565.jpg

パウダースパイスを順に加える。
ttp://with2ch.net/up/data/1126872601.jpg

マサラ完成後、水を切った鶏肉を入れて、しっかり炒める。
ttp://with2ch.net/up/data/1126872630.jpg
炒めた後の様子
ttp://with2ch.net/up/data/1126872672.jpg

ココナッツミルクを溶いたお湯1カップを加え、30分ふたをして弱火で
煮込んでできあがり。供する前に浮いた油をすくい取っておくとベター。
ttp://with2ch.net/up/data/1126872759.jpg


39 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 21:16:39
踏襲の使い方間違ってるぞ

40 :Divine Intervention ◆p74J5U1sdc :2005/09/16(金) 21:20:22
踏襲 → 実践・模倣
ですかね。

41 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 21:24:01
>>40
そうだな
俺も某W氏を模倣させてもらってる

42 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 22:03:06
>まあグレービーにコンソメ入れたり、小麦粉でソースをのばしてたりしたら
>閉口するけどさ。

いいじゃん別に
あんたが正当派、インドカレーにこだわってる証拠かと
俺もdvineみたいに写真とったり研究しまくったりしてたけど
(師匠とやらはいないので自分で試行錯誤する)、
最近じゃかなりテキトーだな
とにかく忙しいからいかにして短時間で作るかって事ばっかり考えてる
ちなみにここに三日はカレーうどん
もちろん、ほんだし使いまくり、ソースは100円のカレールーだよ。
作り始めた頃はこういうカレールーとかバカにしちゃってたけど
今はもうスパイスの一種程度の感覚

43 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 22:05:10
ちなみにうどんは、やっぱしルー使ったほうがうまいなあ。
あと和風だしね。
タイカレーはビーフン
インドカレーにも麺を使ったレシピってあったっけ?
まあ、うどん作る手間に比べたらチャパティのほうが楽だがね


44 :カレーなる名無しさん:2005/09/16(金) 22:14:40
>いかに2chとはいえ、仮にもスパイスを語ろうってスレで、
>インド料理に挑戦している彼を、応援してやってもいいじゃない。

でもまあスパイススレだよね
インドカレー作りのスレではないよ。
まあ実際カレー板でスパイス組み合わせてカレー作ってる
人の見てるスレってなるとここらへんしかないのが実情だろうけど、
料理板とかレシピ板にも自作カレースレはあるし、
そっちのほうがふさわしいかもというのが実際のところ。
カレー板って全般的にいってはっきりいって食う専門の人ばっかしで、
このスレは異端児だからな

45 :Divine Intervention ◆p74J5U1sdc :2005/09/17(土) 23:13:31
南インドのエッグカレーを作った。

材料です。
ttp://with2ch.net/up/data/1126965988.jpg
たまご
ttp://with2ch.net/up/data/1126966115.jpg

たまねぎ炒め
ttp://with2ch.net/up/data/1126966135.jpg

カレーリーフ・香菜・ししとう
ttp://with2ch.net/up/data/1126966162.jpg

グレービーをミキシング
ttp://with2ch.net/up/data/1126966199.jpg

半熟卵にスリットを入れる
ttp://with2ch.net/up/data/1126966226.jpg

テンパリング
ttp://with2ch.net/up/data/1126966261.jpg

グレービーを投入
ttp://with2ch.net/up/data/1126966288.jpg

ココナッツの水溶きを加える
ttp://with2ch.net/up/data/1126966316.jpg

できあがり
ttp://with2ch.net/up/data/1126966346.jpg

タッパーに保存
ttp://with2ch.net/up/data/1126966367.jpg


46 :カレーなる名無しさん:2005/09/17(土) 23:40:39
写真だけいただきました

47 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 00:38:57
> たまご
> ttp://with2ch.net/up/data/1126966115.jpg
この写真って意味有る?

48 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 01:25:29 ?#
>>47
よく見てみろ。ミネラルひかってるだろ。

49 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 01:32:28
つまり、ミネラルひかってないとエッグカレーは作れないと.....φ(。。)メモメモ

50 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 07:28:06
よく見ろ。さいたま市岩槻区ってあるだろ。

51 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 11:18:48
>>45
最近、頑張ってますね
もう少しスパイスの話もしてくれるといいのだが・・・ここスパイススレだしさ

52 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 11:51:12
彼は受け売りのカレーレシピの話は出来ても
スパイスの蘊蓄たれるだけの知識はありませんよ。

彼のレスは写真だけ見て楽しみましょう。

53 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 12:42:51
>>52
素人の俺でも、写真をややスレ違い気味にもうpしながら
研鑽している彼の前に、クソの役にも立たんあおりしか出来ないお前が
劣等人種であることは判断できるがな(w

54 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 13:00:10
んで、それを煽る53はそれ以下の劣等人種であると.....φ(。。)メモメモ

55 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 13:10:34
>>53
ミネラルひかってる?

56 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 13:19:12
一方的にレシピ並べたり写真並べるだけなのでツッコミようがない
感想とか欲しいんならやっぱり料理板かレシピ板行くべきかと

57 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 22:58:32
>>56
そう
レシピと呼ぶには特につぼを押さえてる訳でなし、ただ写真並べてるオナーニで終わってんだよね
もう少し、スパイス配合の際の分量とか、入手先とか、テンパリングの勘所(一般的には硬いものや皮を被ったもの、香りの出にくいものから入れるって事になってる)などを語ってくれるといいのだが・・・

58 :カレーなる名無しさん:2005/09/18(日) 23:05:15
つーか、むしろスパイスの配合とテンパリングの要所だけ語ってくれればいいよ。
インドカレーのレシピ自体はもっとちゃんとした物がネットで拾えるし、
ここは"スパイス"について語るのがメインで、"ほか"について語るのはおまけみたいな物なんだからさ。

59 :カレーなる名無しさん:2005/09/19(月) 01:54:42
そう卵の写真なんかいらんから分量のひとつでも書けばいいのに

60 :カレーなる名無しさん:2005/09/19(月) 02:06:01
スパイスの調合なんておまけみたいなものです
ミネラルひかってるのがエッグカレーの本命なんです
偉い人にはそれがわからんのです

61 :カレーなる名無しさん:2005/09/19(月) 18:01:46
ジュディー・ジオング

62 :カレーなる名無しさん:2005/10/06(木) 15:49:29
インドカレーの基本的なスパイスの調合の割合教えて。

63 :カレーなる名無しさん:2005/10/06(木) 16:42:00
NEC ecotonoha (参加型プロジェクトの植林活動)がグッドデザイン賞の
ベスト15に選ばれました。

http://www.ecotonoha.com/

受賞歴
Oct 03.2005 : グッドデザイン賞「ベスト15」
  コミュニケーションデザイン部門にてグッドデザイン賞「ベスト15」受賞
Nov 09.2004 : LIAA ロンドン国際広告賞
  Interactive Media部門にてグランド・プライズを受賞
Jun 24.2004 : Cannes Cyber Lions
  Cyber部門にてグランプリを受賞
May 17.2004 : Clio Awards
  インターネット広告 Artistic Technique部門にて金賞およびGrand Clio賞受賞
May 12.2004 : One Show Interactive
  Corporate Image-B to C 部門にてGold AwardおよびBest of Showを受賞
Mar 31.2004 : 第2回東京インタラクティブ・アド・アワード
  ビヨンド広告部門銀賞を受賞
Dec 24.2003 : 文化庁メディア芸術祭
  審査委員推薦作品
Dec 18.2003 : 環境goo大賞を受賞

64 :カレーなる名無しさん:2005/10/06(木) 16:43:43
コリアンダーって美味しいよね

65 :カレーなる名無しさん:2005/10/06(木) 23:21:35
スパイスはどこで買えばいいでしょうか。
本格的なインドカレーに挑戦したいのですが、
ビギナーから質のいいスパイスにこだわる必要はあるでしょうか。
そもそも通販の値段と質は比例してるのか、粉で買うべきか固体で買うべきかも解りません。

なにかアドバイスねがえないでしょうか。

66 :カレーなる名無しさん:2005/10/07(金) 00:09:01
とりあえずでっかい本屋の
料理コーナーでカレーの本を立ち読みしてきな


67 :カレーなる名無しさん:2005/10/07(金) 00:11:17
> スパイスはどこで買えばいいでしょうか。
ググればいっぱい出てくるのでお好きなところで

> 本格的なインドカレーに挑戦したいのですが、
> ビギナーから質のいいスパイスにこだわる必要はあるでしょうか。
質に拘った方がいいのは間違いないが、必要かどうかは自分で判断すればいい

> そもそも通販の値段と質は比例してるのか
関係はあるけど比例はしてない

> 粉で買うべきか固体で買うべきかも解りません。
お好きな方をどうぞ
それぞれの利点不利点はググればわかります

68 :カレーなる名無しさん:2005/10/08(土) 20:25:29
皆さんありがとうございます。
ただ、このカテぐぐるの大変。

69 :カレーなる名無しさん:2005/10/10(月) 18:17:27
あめ色玉ねぎはどうしても作らないとだめ?
あれいつも面倒くさいんだけど。

70 :カレーなる名無しさん:2005/10/10(月) 18:21:37
>>69
好みの問題。個人的には、ちょっと生ぐらいの方がウマいと思う。

71 :カレーなる名無しさん:2005/10/10(月) 18:27:21
カレーにはタマネギ使わない事の方が多い

72 :カレーなる名無しさん:2005/10/10(月) 18:35:36
ソレ(゚д゚)ウマー?

73 :カレーなる名無しさん:2005/10/14(金) 18:06:39
>>69
中村屋風のインドカレーとか欧風のカレー作るんなら飴色にしないとおいしさ半減するし、こげ茶色のカレーにならない。
めんどいなら、まとめて炒めて冷凍。

74 :カレーなる名無しさん:2005/10/14(金) 18:52:49
>>73
だから、その炒める作業が嫌なんだってば。

75 :カレーなる名無しさん:2005/10/14(金) 19:19:46
実際インドカレーの店でもあめ色玉ねぎは作ってるんですか?

76 :カレーなる名無しさん:2005/10/14(金) 19:20:40
>>74
ハチ食品株式会社|家庭用食品ウェブカタログ|
http://www.hachi-shokuhin.co.jp/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?mode=detail&series=home_h&no=200461

こういう既製品で妥協するとか

77 :カレーなる名無しさん:2005/10/15(土) 07:04:34
>>74-75
だからまとめて炒めて冷凍しろと 73 が指摘してるだろこのアホ
業務用食材店に行けばオニオンソテーとかの名前で冷凍パックで500グラム単位くらいで売ってる
面倒面倒って面倒ならカレーなんか作らずレトルト食うなりしろよアホ
おまえみたいなのがスパイスを語るなんて百年早い
飴色まで炒めるかはカレーの種類による
そんなに炒めないレシピもあるから本でも読め

78 :カレーなる名無しさん:2005/10/15(土) 07:07:43
ちなみに冷食の冷凍ソテーはあんまりいい油使ってないのもあるんだろうけど
風味は結構違うからな。
やはり一番いいのは作ってすぐに使う事だな
だいたいそういう事をしなければみじん切りを迅速にこす技術も身に付かないわけだ
だいたいおまえ炒めるごときが面倒なら洗いものすらできないだろ、ろくに。
料理なんかやめとけ。おまえには無理


79 :カレーなる名無しさん:2005/10/15(土) 23:54:50
油を全然使わずに、玉ねぎを炒めないでも、カレーは作れるよ。
ソテーしたオニオンを買ってくるとかじゃなくて、生の玉ねぎ使っての話。
全部蒸し煮だけで十分行ける。

80 :カレーなる名無しさん:2005/10/18(火) 15:40:31
アメ横の店の通信販売でスパイスを買い込みました。
皆様、カレーのレシピの本や、サイトでお勧めのものはありますでしょうか。

玉ねぎは
1みじん切りを小さく切り、野外用の高火力バーナーで手早く終わらす
2その間語学のテープでも聞く
3スライスしてそれを炒めて、ミキサーにかける
4スライスして焦がさないように長時間油で揚げてカラカラにして、使いたい分だけミキサーにかけて使う。
など色々な逃げ道を思いつきます。
頻繁に家庭で作るならなるべく手早くやりたいですよね。

81 :カレーなる名無しさん:2005/10/19(水) 00:48:37
>>80
ミラ・メータ、渡辺玲の本をアマゾンで検索してそれを全て買うこと。
そして、Dancyuのバックナンバーでカレー関係のは全部取り寄せること。
あと、旅行人のバックナンバーのカレー特集も是非取り寄せるべし。


82 :カレーなる名無しさん:2005/10/19(水) 10:35:58
そんな無駄に買っても読まず放置して乙になるだけ
チキンカレーとココナッツエビカレーとサグマトンあたり
作れるようになれば後はだいたい応用で色々作れるようになるかと
だからそのへん載ってる一冊ありゃOK


83 :カレーなる名無しさん:2005/10/20(木) 00:12:34
>>80
たまねぎの逃げ道。
カットした後、茹でてからミキサーというのも過去ログにあったような。
たしか、インドレストランでの作り方として紹介されてました。

84 :カレーなる名無しさん:2005/10/20(木) 10:52:28
洋風のオニオンブイヨンと言うのもありますね。

85 :カレーなる名無しさん:2005/10/23(日) 14:38:47
>>77
> このアホ
> アホ
> おまえみたいなのがスパイスを語るなんて百年早い

>>78
> だいたいおまえ炒めるごときが面倒なら洗いものすらできないだろ、ろくに。
> 料理なんかやめとけ。おまえには無理

こういう情報量のないとこを削ればいいと思うぞ
削って読むとわかるけど、ない方が意味通じやすいから

86 :カレーなる名無しさん:2005/10/23(日) 22:23:48
>>85
横レスすまんが、おまいの方が間違ってる

87 :カレーなる名無しさん:2005/10/24(月) 20:02:57
2ヶ月ほど自分で調合したスパイスをタッパーに入れて冷蔵庫にも入れずに
そこら辺に放置してるんだけど。スパイスってどの程度保存がきくもんですか?

88 :カレーなる名無しさん:2005/10/24(月) 20:19:55
大阪でオールスパイスのホールを売っている場所、知ってらっしゃる方教えてください!!ギャバン
がだしてるはずなんですけど、売ってる場所が見当たらないんです。。

89 :カレーなる名無しさん:2005/10/24(月) 21:40:32
スレ違いで申し訳ないのですが質問いいでしょうか。
出来てるカレーになにかかけてべらぼうに辛くして食べたいのですが
なにかいい辛味の調味料はありませんか?

90 :カレーなる名無しさん:2005/10/24(月) 21:57:20
>>89
レッドカレーペースト
ttp://www.rakuten.co.jp/bali-indah/446369/492404/

本来これをベースにカレーを作る物だが
既成のカレーにぶち込んでも辛旨になる。
「べらぼうに辛くして食べたい」のなら、1人前で1袋入れちゃえ。

91 :89:2005/10/24(月) 22:09:26
>>90
有難うございました。探してみますw

92 :カレーなる名無しさん:2005/10/24(月) 23:53:45
>>89
カレーホット
http://www.asakusashiko.co.jp/catalog/01/01-11.htm

何処かのカレー屋のレジで発見して買ったのだけど、パッケージを見て、そのカレー屋の
オリジナルでない事がわかった。でも、売ってるところが非常に少ないです。
検索しても、ここしか見つからないし、ほとんど社食や学食にあったという情報ばかり。

業務用食品店を何件か回れば見つかるかも?A-PRICEという店にあるという情報があった
ので行ってきました。店舗数が多い業務用食品店なので近所にあるかもしれません。

カレー味が好きなら、炒め物の辛味と香り付けとかにも使えます。

カレーとは関係ないけど、ハラペーニョ・フロム・ヘルというハラペーニョの酢漬けの
瓶詰めが好きだ。モスのスパイシーモス○○に入ってる奴と同じだと思う・・・


93 :89:2005/10/25(火) 00:03:22
>>92
ありがとうございます!
とりあえず大型のスーパーでもまわってみます。

94 :カレーなる名無しさん:2005/10/25(火) 11:14:16
>>88
某人気野球チームの姉妹会社の地下食。
ギャバンかアサオカか忘れた。
今もやってるかは知らんが、量り売りもあった。

95 :カレーなる名無しさん:2005/10/27(木) 23:14:20
>>94
ありがとうございます!
その地下食にありました。量り売りは残念ながらなくなったみたいです。
ハ○ズにもありました。いろいろ探したけど、その2件でした。

96 :カレーなる名無しさん:2005/10/28(金) 23:01:22
>>89
>>90さんのリンク先はタイカレーだけど、だとしたらグリーンカレーのほうが
体験的に辛いです。
それと、タイカレーはカー(ショウガのようなもの)など独特の風味の食材が入るので、
欧風カレーともインドカレーとも相性がどうなのか、という問題はありそうです。

気の長い話になりますが、春頃に大型園芸店を回ると、各種唐辛子の苗を売っています。
これを育てるという手もあります。
ハバネロなんかも入手可能かと。
わたしは、ハラペーニョと沖縄の島唐辛子を栽培してます。
ほったらかしでも意外にちゃんと育ってくれるものです。

97 :カレーなる名無しさん:2005/10/29(土) 03:05:27
ホールスパイスを入れるのと入れないのではやっぱり違うもんなの?

98 :カレーなる名無しさん:2005/10/29(土) 19:14:09
どなたか、フェヌグリークの上手なすりつぶし方ご存じないですか?
うちのセラミックのコーヒーミルでは硬くて歯が立たないんです。
こいつと、クミン、フェンネルの合わさった香りが好きなんだが・・
現状はパウダーを使用してます。
・・やっぱり薬研か石臼が必要なのでしょうか?

99 :カレーなる名無しさん:2005/10/30(日) 08:52:14
クミンのホールが苦いです。

100 :カレーなる名無しさん:2005/10/30(日) 09:55:26
>>98
フープロは?

101 :カレーなる名無しさん:2005/10/30(日) 14:14:29
>>100
フープロ使った事無いんですけど、セラミックのミルで歯が立たないものも
いけるんでしょうか?
お勧めの機種とか有りますか?

102 :カレーなる名無しさん:2005/10/30(日) 20:27:15
>>98
イワタニのミルサーいいですよ。
フェヌグリークなら数秒でさらさらのパウダーになります。
ウチでは大量に使うコリアンダーの粉砕に重宝してます。
フードプロセッサーも持っていますが、こちらはミンチなどにはいいのですが、
粉の粉砕に使うには刃の隙間が大きすぎるようです。
容器の中を舞い散るだけで効率がよくないです。
それと容器が強化プラスチックなので匂いが移りやすいのが気になります。
ミルサーはガラス容器だから、匂いが付かないのも良いです。

103 :カレーなる名無しさん:2005/10/30(日) 22:29:29
粉状やペーストにするにはイワタニミルサー。
荒みじん切りにしたい場合は普通のフープロ。


104 :カレーなる名無しさん:2005/11/02(水) 18:14:51
>>102
ミルサーですか、ありがとうございます。
試してみます。

105 :カレーなる名無しさん:2005/11/05(土) 03:44:33
イワタニのミルサーは俺も使っているが、そんなにいいか?
どうしても粗くしか挽けない
細かく挽くなら、グラインダーにはかなわない

106 :カレーなる名無しさん:2005/11/05(土) 19:48:14
十分炒って乾燥させてからミルサーでやれば細かくなるだろ

107 :カレーなる名無しさん:2005/11/06(日) 02:51:36
普段カレーに使う程度ではそんなにめちゃくちゃ細かくさせる
必要性を感じないから私は気に入ってるよミルサー
すっごく細かくしたい場合は乳鉢に移したり

108 :カレーなる名無しさん:2005/11/07(月) 16:27:00
欧風カレーの作り方教えて。

109 :カレーなる名無しさん:2005/12/07(水) 15:02:26
スパイスが強い発癌性物質を含んでいるってことはガイシュツ?

110 :カレーなる名無しさん:2005/12/07(水) 15:22:07
>>109
超既出

ただ、>1に挙がってるものの中には発癌性のあるものは無いね
まあ日本でのヤクが余所では普通にスパイスとして使われてたりもするんだし
危険な物があることは皆も知ってることだろう

まあ、同じ物でも産地によって発癌性があったりもするけどね

111 :カレーなる名無しさん:2005/12/08(木) 02:42:35
>同じ物でも産地によって発癌性
そーなんだ。何でだろ?土壌の問題かな?

112 :カレーなる名無しさん:2005/12/12(月) 16:08:01
超初心者な質問だけど、一味唐辛子とカイエンペッパーってどう違うの?

113 :カレーなる名無しさん:2005/12/15(木) 23:43:26
>>112
簡単に言うと、原材料に使っている「品種」が違います。
ひとくちに唐辛子といっても数多くの品種があるのです。
最近は、ホームセンターなどでも数多くの苗が売られているかと思います。

わたしは現在、「ハラペーニョ」と「島唐辛子」を自家栽培してます。
苗から育てた唐辛子でカレーを作るのも楽しいですよ。

114 :カレーなる名無しさん:2005/12/16(金) 00:32:14
> 簡単に言うと、原材料に使っている「品種」が違います。
そんなこと無いよ。

もちろん唐辛子に数多くの品種があるというのはその通りだし、
それ故に一味唐辛子とカイエンペッパーで品種が違う場合もあるが、
品種が違うから「一味唐辛子」「カイエンペッパー」と呼び名が違うわけじゃない。
一味唐辛子と呼ばれるもの同士だって別商品なら品種が違うことはあるし、
カイエンペッパーだって同じくいろんな品種のものがカイエンペッパーとして売られてる。
一味唐辛子とカイエンペッパーで品種が違う場合が多いのもそれと同じレベルの話であり、
品種が違うことが、呼び名が違うことの要因では無い。

いちいち細かい品種まで書いてあることは少ないので確実な証拠は無いが
おそらく同品種のものが「一味唐辛子」「カイエンペッパー」と別の名前で売られてることもあるだろう。
少なくとも「一味唐辛子」と「カイエンペッパー」の原料産地が重複してることは多々ある。

115 :カレーなる名無しさん:2005/12/20(火) 18:57:11
冷凍庫から1年前のキーマカレーが出てきました。
鶏挽肉危ない気もするけど唐辛子たっぷり入ってるし食えるかな?

116 :カレーなる名無しさん:2005/12/20(火) 19:06:17
喰ってみた。ぜんぜん行ける。平気だ。
カレーのコクというか旨味というかがかなり薄くなってるけど
特に変な味はしない。スパイスは偉大なり。

117 :カレーなる名無しさん:2005/12/27(火) 11:08:23
・「冷凍」=「時間が止まる」。正常な状態で冷凍されたなら腐ることはない。
 ただし数ヶ月〜年単位の保存ならだんだん味は落ちてく(霜や冷凍焼けで)。

スパイスのお陰ってわけではないとオモ…

118 :116:2005/12/29(木) 07:57:41
>>117
誰も反応してくれないから、もうそのスレに書いちゃったよ!

とは言え、レスありがd!

さて来年はどんなカレーに挑戦しようかな。
めちゃめちゃ辛いスープカレーみたいなレシピ探してみよー

119 :カレーなる名無しさん:2006/01/06(金) 03:01:55
また大津屋でチャイマサラ買ってきた。
ティーマサラスパイシーという名前に変わってたけど味は変わらず。
冬はやっぱりチャイで暖まるに限るね〜、ぽかぽか暖まるよ。

120 :カレーなる名無しさん:2006/01/13(金) 00:30:12
ミルクから煮立ててね。お砂糖はたっぷりと。
冬は特にうまいんだよねえ。
安い紅茶でもいいんだもんね。
そろそろ茶葉を買いに大津屋に行こうかな。

121 :カレーなる名無しさん:2006/01/15(日) 01:20:29
そうそう。
お砂糖たっぷりでお腹周りが心配だけどw
大津屋はミルクティー用に渋みの少ない茶葉があるよね。

122 :カレーなる名無しさん:2006/01/22(日) 02:12:43
大津屋のミルクティー用の茶葉は、安いけどチャイにするなら十分に実用的。

インドには行ったことないけど、卒業旅行でネパールに行ったことがあります。
とにかく紅茶をよく飲むんですよね。ネパールでは、「チャー」と言ってましたか。
ヒンズー教では、牛は神様だから、牛の乳ではなかったのかもしれないけど(水牛かヤクかも)、
とにかく、新鮮な乳で煮立てたお砂糖たっぷりの紅茶はおいしゅうございました。

まちかどで売ってるヨーグルトなんかがさりげなく絶品。
あれを食べてしまうと明○ブルガリアヨーグルトは食べれない。

123 :カレーなる名無しさん:2006/02/01(水) 18:45:24
インドのチャイも牛乳使うらしいからヨーグルトも牛乳だろうね。
本場のラッシーも飲んでみたいなあ。

124 :カレーなる名無しさん:2006/02/11(土) 12:19:32
スパイスの配合がうまくいかない。
何かいい配合ご存知ありませんか?

125 :カレーなる名無しさん:2006/02/12(日) 10:12:12
スパイスの味、香りをそれぞれ掴んでる?

そもそも何をもってして「うまくいかない」のかわかんないけど
(何かを目指しているのか、あるレシピの配合が気に入らないのか
 それとももっと根本的にわかんないのか)

各スパイスの個性(量による特性とかも)を何となくでもわかっていないと
わけもわからず「これは入っているべきものだからととりあえず入れる」ということを
していれば訳わからなくなっちゃうよ
入れ過ぎによる雑味で、他のものの良さが消えちゃったりもするし

あと、再現をしようとしてる場合ちゃんとした検証ができないとね・・・
足りないものが本当にスパイスなのか?それが手持ちのものなのか?
(肉の旨味をスパイスでは再現できないし)

スパイスにしても「配合」といってるからきっとパウダーなんだろうけど、
ホールを使用してるケースもあってホールとパウダーは別物と考えた方
が良いからその辺も考慮しないと。

目的(チキンカレーとかの料理)と取り敢えずの配合を晒してみると良い気がする
(個人的には料理手順も)

※念のため・・・ガラムマサラを作ろうとしてるなら手本やベースとなるものを使った方が早いと思うよw

126 :カレーなる名無しさん:2006/02/14(火) 21:50:26
スパイスを色々と試行錯誤してみたが、最終的に塩気が足りないというのは良くある。
塩入れてみ?

127 :カレーなる名無しさん:2006/02/16(木) 04:22:49
S&Bの赤缶を再現したいんだけど、
原材料:唐辛子・ウコン・...香辛料
「香辛料」ってそこに何を省略してるんだよ!!wwww

ところで、知ってる方、フェネグリークって存在感強いですか?
香り知らないんだけど表示されてるから気になってるんだけど。。

128 :カレーなる名無しさん:2006/02/16(木) 07:23:34
強いよ
入れてみればいいよ

129 :カレーなる名無しさん:2006/02/17(金) 02:34:20
フェネグリークは存在感強いどころかカレー粉には必須
香りはカレー粉に近いものがある
ターメリックの半分くらい入れてもいいかな
ただし自家製カレー粉って市販品に比べて香り高い物を作れるけど
香ばしさを再現するのは難しかった。おいらの力量不足かもしれないが


130 :カレーなる名無しさん:2006/02/17(金) 20:44:25
>>127
フェネグリークはあんまり入れると苦いよ。

小麦粉炒って香ばしくしてるって奴も居るな。
食べてもそんなに違いは判んないんだけどね。

131 :カレーなる名無しさん:2006/02/17(金) 23:14:47
>>127
甘い香りが特徴です。
過去ログでガイシュツですが、クミンシードやマスタードシードのように
スターターとしても使います。
ただし、温度管理が微妙で、失敗するととんでもないいやーな苦味が出ちゃう。

やや入手しにくいけど、使ってみて損はないスパイスではないかと。

132 :カレーなる名無しさん:2006/02/19(日) 02:23:28
あ、ちょっと主旨違いになるかもしれないけど
カレー粉作るときはターメリックはきっちり炒めて下さいね
ちゃんと炒めないとターメリック特有のほこりっぽい感じがとれないから

133 :カレーなる名無しさん:2006/02/19(日) 02:55:38
ども。127です

>>128 強いんですか・・・orz
>>129 必須ですか・・・orz
ターメリックの一般的割合って1割くらいでしたっけ?

>>130
苦いんですか。あんまり多くてもダメっぽいですね
小麦粉炒めるのって西洋式にトロみをつけるため以外でもあるんですね。

>>131
温度で苦味が出るんですか。月桂樹と似てますね。
あまり炒めない方がいいのかな

>>132
あ、それはもう・・・ むしろ焦がして失敗する方が多いです。
泥臭さが抜けて香ばしくなってきたかな?って嗅いでるともう焦げてるというorz

じゃぁ次にマサラ作りためるときはフェネグリーク買ってこよ。

134 :カレーなる名無しさん:2006/02/19(日) 03:14:06
>>133
>>129>>132です
カレー粉をオリジナルで作るなら香辛料の配分は本当に自由とも
言えるけど(フェネグリークが必須ってのも言い過ぎかな)
一般的にはターメリックは2割くらいみたい
マサラ作りだとすると・・・
ターメリックもフェネグリークも使うことあまりないみたいよ

135 :カレーなる名無しさん:2006/02/19(日) 14:35:58
ターメリックって炒める(空煎り?)と良かったのか!

いつも色付けの目的だけで使ってるんで、煮込みのタイミングで
入れてるけど土臭いのが苦手で1割も入れてなかったw

136 :カレーなる名無しさん:2006/02/25(土) 18:23:44
カレーを辛口にするにはどのスパイスを多くすればいいの?

137 :カレーなる名無しさん:2006/02/25(土) 20:07:48
鷹の爪を20本ぐらい

138 :カレーなる名無しさん:2006/02/27(月) 01:03:00
辛くする為にカイエンペッパーだけ増やすと学生街によくある
辛さに挑戦メニューみたいな安っぽい味になってしまう。
他のスパイスも様子見て増やさないと美味しくないよ。

139 :カレーなる名無しさん:2006/02/28(火) 16:04:20
カレーを作った翌日にカレー粉をかけるといいよぉ
煮込んで消し飛んでしまったスパイシーな香りが
カレー粉によって復活
できれば自作カレー粉の方が香り高いんだけど

140 :カレーなる名無しさん:2006/02/28(火) 23:42:01
>>136
お子様向けなら黒コショウ。
本気で辛くしたいなら、皆さん仰るとおり赤唐辛子。
どこぞのカレーショップのように追加するのではなく、
ある程度煮込んだほうが断然おいしくなります。


>>139
カレー粉というか、ガラムマサラのことでしょうか。
市販のものでも、香りはよくなりますよねー。
自作のレシピも過去ログのどこかにあったような……。

141 :カレーなる名無しさん:2006/03/21(火) 22:28:14
前スレでコリアンダーを栽培し、皆様にアドバイスいただいた者です。
取り残して地面に落ちていた種子が自然発芽し、数株のコリアンダーが元気に成長中です。
去年のようにアブラムシ天国にならないでほしいな。
今年はどうか、てんとうむし様の圧勝でありますように……。

142 :たぶん:2006/03/22(水) 07:05:24
コリアンダーって自生するのね(゚o゚ノ)ノヘエ〜
共生関係のアリ退治すればテントウ虫がやっつけてくれるんじゃない?

143 :たぶん:2006/03/22(水) 07:20:09
生姜、シナモン、も良いよね
邪道に思える胃薬も中身調べると大体同じで簡単便利。使ってみて(お爺ちゃんが飲んでそうな缶入り粉末の)

144 :たぶん:2006/03/22(水) 08:41:03
ディル、クミン、ケシの実、ココナッツ、これは意見が別れそうかな

145 :カレーなる名無しさん:2006/03/22(水) 21:09:47
こぼれ種が芽を出してくれたんですね、いいなあ。
てんとうむし様チョー頑張れ。
今年も陰ながら応援してますよ!

146 :カレーなる名無しさん:2006/03/23(木) 18:30:58
何を入れたらいいかちっともわからない。
食い物無駄にするのも気が引けるので、誰かスパイス単品ごとの味、入れたらどうなるのか教えて。

147 :カレーなる名無しさん:2006/03/23(木) 20:49:38
スパイス単品の情報として、ググってわかる以上の情報が欲しいなら自分の舌と鼻で確かめるしか無い。
味や香りの感じ方も個人差があるし、好みの問題だってあるからね。
「食い物無駄にするのも気が引けるので」なんて詭弁使ったって、横着してるだけなのに変わりないし。
べつに間違ったからといって毒になるわけでもないし、スパイスの知識が無くても常識的な調理知識があれば
食えないほどのものに仕上がることも無い。

とりあえず「何を入れたらいいかちっともわからない」なら、1から自分のブレンドを作ることを考えずに、
適当な本やサイトの配分を真似して、そこからちょっとずつ足したり引いたりして自分の好みを見つければ良い。

148 :カレーなる名無しさん:2006/03/23(木) 21:37:12
取り合えず混ぜてみると結構旨かったりする。
心配ならスパイスは投入前にあらかじめ混ぜてみて味見するといいよ。
市販のいわゆるカレールーやカレー粉とは似ても似つかない味でも、
水煮トマトやチキンブイヨンと合わさるとなかなかに美味しい。
でも臭くて取り返しが付かなくなるから、ナツメグ、フェネグリーク、
クローブ、ローレルの入れすぎには気をつけてね。
クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、カイエンペッパー、
ブラックペッパーは好みに応じてかなり多めに入れても大丈夫。
あとリンゴ、生姜、にんにく、セロリを刻んだりおろして入れるとコクが出る。
マンゴチャツネやココナツミルクで風味を付けるのもいいよ。

149 :カレーなる名無しさん:2006/03/26(日) 23:17:11
>>144
クミンは、スパイスカレーには必須。
市販の固形カレーを作るときも、こいつをスターターにして、
野菜や肉を炒めるだけでグッと香りが引き立つ。

>>142 >>145
蟻んこの迎撃体制を整え、春を待ちたいと思います。レスどうもです。
コリアンダー自給自足を目指します!

>>146
ひとまず、基本のスパイスを一通り食べてみましょうか。
コリアンダー、クミン、ターメリック、唐辛子があれば、ベーシックなスパイスインドカレーは作れます。
しっかりした「カレーベース」を作るのが、第一歩です。それは、ここの過去ログにあります。
トマトと玉葱は必須です。
そこから先は、>>147さん仰せのとおり、試行錯誤のディープな世界に入って行くのです。
「これが絶対」なんて、レシピがないのが、スパイスカレー自作の面白さです。


150 :カレーなる名無しさん:2006/03/27(月) 02:13:22
入手しやすいスパイスで気をつけなくちゃいけないのは
クローブとシナモンと唐辛子くらいじゃない?
唐辛子は単純に辛いし、
クローブとシナモンの甘い香りは多すぎると致命傷になる。

151 :カレーなる名無しさん:2006/03/27(月) 20:22:51
シナモンはたまに使うけど、クローブはほとんど使わないなあ@インドカレー使い

152 :カレーなる名無しさん:2006/03/28(火) 03:41:16
150だけど。
俺もクローブはあまり使わないなぁ。ティーマサラにはシナモンの次に多く入れるけど

153 :カレーなる名無しさん:2006/03/28(火) 23:43:26
タマリンドはどーよ。使ってる?

154 :カレーなる名無しさん:2006/03/29(水) 22:41:38
タマリンド、ペーストしか使ったことないけど、
酸味が苦手で……。

155 :カレーなる名無しさん:2006/03/31(金) 23:10:53
クローブは煮込みにしか使わないな。
2人前に1〜2粒程度で、それ以上入れると正露丸臭くなる。
シナモンは玉葱を炒める時から板のままかなり大量に入れる。

156 :カレーなる名無しさん:2006/04/03(月) 18:31:55
スパイスからカレー作るのって高くつく?


157 :カレーなる名無しさん:2006/04/03(月) 18:48:09
自分で調べろカス

158 :カレーなる名無しさん:2006/04/03(月) 19:18:08
…………。

159 :カレーなる名無しさん:2006/04/04(火) 01:25:50
>>156
うーん、あまり考えたことがありませんw
遠くまでスパイスを買い出しに行ったり、試行錯誤して廃棄してしまったり。
そんなことを考えると決して安くはないのかもしれません。
でも、趣味として考えれば、こんなに安いものはないのかも。
おいしく食べて、実益も兼ねたりして。

160 :カレーなる名無しさん:2006/04/05(水) 02:23:21
>>156
週1とか週2とか、コンスタントに作るならそうでもない

161 :カレーなる名無しさん:2006/04/08(土) 00:49:59
各スパイス100gずつ買って(コリアンダージードのパウダーは200だったかも?)
4000円ぐらいいろいろ買って一月ぐらい毎日ずっとインド料理作りつづけたこと有るけど
スパイス切れなかった

食う量とかにもよるとは思うけどね

その他の材料費も掛かるし、手間もまあ掛かる(掛からないのもあるけど)
>>156さんの言うように楽しみとして考えれば安いと思う

最近は忙しくてもっぱらお店で食べるんだけど
そりゃ、高くつくよw
腕代というかそのお店を応援するつもりで食べてるけど

いろいろ作った中ではイカのカレーが我ながらうまかった
レシピはあまりに適当なので細かくはいえないけど
ホールスパイスをテンパリングしてイカを切り刻んで炒めて、
そこにベースを加えてスパイス追加してワタとかも入れる
あんまり火を入れすぎないことがポイント

スパイスはクローブとナツメグをちょっと多めに入れてた。かなり目立つぐらい

素材とスパイスの組み合わせをいろいろ変えるだけでも面白いよ
あのお店のチキンカレーっぽい仕上がりの魚カレーとか
お店で出すわけじゃなしベストな組み合わせでなくても楽しい

162 :カレーなる名無しさん:2006/04/12(水) 07:12:51
スパイスの組み合わせが自由なのが難しいかもしれないけど
そこが面白いところなんだよね。まさに趣味感覚。
自分でプランターなんかでハーブ植えとくと新鮮な香りも楽しめていい。
特にお勧めなのが魚介系のカレーにフェンネル。
ちょっと大きな株になるからプランターでは厳しいけど、生の葉を刻んで
入れると生臭さが消えてすっきりした香りのいいカレーになるよ。

163 :カレーなる名無しさん:2006/04/12(水) 23:36:50
フェンネルウィードを使用するとは通だな

164 :カレーなる名無しさん:2006/04/13(木) 00:02:02
なるほど!
フェンネルの自家栽培もいいね。
他にも「葉」を活用できるスパイス・ハーブはありますよね。
フェンネルはうまく行けば実も収穫できる。
よし。
チャレンジしてみよう。

165 :カレーなる名無しさん:2006/04/14(金) 16:34:02
市販のルーを使った豚バラ薄切りカレーに
オールスパイスを少し振り入れるのが最近ヒット中

気分が乗ると、ローリエとクミンとコリアンダーとナツメグ足す

166 :カレーなる名無しさん:2006/04/14(金) 21:12:24
それにプラスしてカルダモンの香りもいいよ、
爽快な辛味が増すから自分は好き。

167 :カレーなる名無しさん:2006/04/15(土) 16:48:38
インドカレーをスパイスから自分で作る為の基本的なことの載ってる
良い本かサイトないですか?正直どれが信頼性たかいのかすら判断できません・・・。

168 :カレーなる名無しさん:2006/04/15(土) 22:38:45
>>167
最上なのはこのスレの過去ログすべて。
なんちゃって。

サイトも本も常に本当のことが書いているとは限らないです。
ですが、私は、レヌ・アロラ著の料理本をお勧めしておきます。
ベーシックなカレーベースを使った初歩的なスパイスカレーから、ホールスパイスを使った手の込んだものまで網羅。
しかし、この人の真髄は、「インド料理≠カレー」と言うこれまでの日本にはなかった普及を目指したところにある。
スパイス料理を日常へ、が合言葉になるでしょうか。
少々値が張りますが、おすすめできます。

169 :カレーなる名無しさん:2006/05/02(火) 17:31:17
age

170 :カレーなる名無しさん:2006/05/05(金) 01:49:32
こぼれ種から発芽したコリアンダーを間引きしました。
最終株間は15〜20センチほど。ちょっと狭いかな。
残りは近くの土手に移植。
うまく根付いてくれるといいのだが……。
あいたところにホームセンターで98円で買ってきたディルを植えてみた。
うまくいくかなー。

171 :カレーなる名無しさん:2006/05/05(金) 14:07:27
初めてスパイス合わせるところからカレーつくった!
初めてにしてはおいしかった
本のレシピにあったチリパウダー入れなくても結構辛かったから自分にはいらんかも
スパイスにはまると楽しい〜
コリアンダーがあっという間になくなったので栽培いいなあ

172 :カレーなる名無しさん:2006/05/08(月) 22:14:51
コリアンダーシードを大量に用意するのは大変だよw
でもパクチーとして使う分には充分に採れるからいいよね。

173 :カレーなる名無しさん:2006/05/10(水) 00:38:48
去年収穫したコリアンダーの種は、あっという間に使い切りました。
葉っぱは、存分に使ってもあまるほど。
スパイス栽培って、楽しいけど、実は割に合わないのかも。
今年もアブラムシとの戦いになるのだろうか……。

174 :カレーなる名無しさん:2006/05/10(水) 21:17:59
いやいや、無農薬栽培ってだけでも充分に価値がありますよ。
それにシードはオマケと考えても、いつでも好きなだけ
フレッシュハーブが食べれるなんて羨ましい。
セージ、タイム、ローズマリー、ローリエなどの葉っぱ系を
増やせばフレッシュのブーケガルニも作れるよ!

175 :カレーなる名無しさん:2006/05/10(水) 23:57:37
>>174
励ましのお言葉、ありがとうございます。

実は、コモンセージは去年一株植えてみたら、元気よく育ってくれて。
今年は一抱えもあるほどに成長し、いま、紫の花を咲かせています。花の後、梅雨前に切り戻すんでしたっけ?
ローズマリーは、十年来の古株が成長中。これは鉢植え。そろそろ根詰まりかな。植え替えなければ。
月桂樹もこれまた元気よく育ってます。
タイムは、うっかり枯らしてしまったので、シルバータイムを買ってきて育成中。

しかし、あれですね。
葉っぱのハーブ系を増やしても、スパイスカレーにはあんまり役に立たない(泣)。
唯一がんばってるのが、土手のコリアンダー。
植え替えてもうすぐ一週間になりますが、新しい葉が出てきているから、どうやら定着してくれそうです。
目標は、シード自給自足!
はてさて、うまくいくのでしょうか、乞うご期待!

176 :カレーなる名無しさん:2006/05/11(木) 16:49:37
> いやいや、無農薬栽培ってだけでも充分に価値がありますよ。
無農薬なんて何処に書いてあるんだ?
まあ、個人栽培レベルではドギツイ農薬なんかは使わないだろうと予測できるが
人工肥料も農薬のうちで、これを使わずに腐葉土や堆肥だけで栽培してる人も少ないだろう。
大抵の人は人工肥料やそれの配合土なんかを使ってる。

日本の土のミネラル分は偏っていて、人工的に中和したり補充したりしないと外来種の育ちが悪いので
適度な人工肥料が悪だとは言わないが、本当の無農薬をやってる人なんてほとんど居ないよ。
というか、人工肥料(=無機化学肥料、土壌用農業薬剤)と言っても、普通に土壌中に存在する成分を人工的に作っただけのものも多く
そういうものは過料にならなければ作物に良い影響はあっても悪い影響はないので使うに吝かではないが
それでも人工的なもので土壌成分の調整を行えば、無農薬とは呼べなくなる。

うちでは自家製堆肥(庭の落ち葉や草を1年発酵させた腐葉土に、馬糞を加え更に半年〜1年発酵)がベースだが、
カルシウム剤などの農薬でミネラル分の調整もしてる。

177 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 01:45:29
ふーむ。
土はけっこう難しいですね。
同じ品種を同じ場所に植えた場合の「連作障害」なんてのもありますし。
どうしても、植物によっては特定の養分を土から奪うので、不足分は補ってあげないといけない。
説明書には、単に「肥沃な土」と書いてあるんですけど、これが難しい。
酸性を中和するために、苦土石灰をあらかじめまいたりなんてことはしてます。
んー。
無農薬栽培の意識はないですね。人工的なもので土壌成分の調整はしてしますから。
しかし、なるべく薬品ぽいものは使いたくないですねえ。
ウチもいちお、田舎のおじいちゃんが仕込んでくれた腐葉土を漉き込んで使ってますよ。
そして、牛乳スプレーでアブラムシと戦う。
まあ、なんとか健全な状態であるとは思うのですけど……。

て、ここは園芸スレなのだらうかw
おもしろいからいいんだけど。

178 :カレーなる名無しさん:2006/05/12(金) 02:21:37
まぁ栽培の突っ込んだ話は園芸板でやってほしかったり
ここ食生活カテゴリだし

179 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 06:56:29
アジョワンの使い方がムズい。
ほんの少量使えば隠し味にはなるが・・・

180 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 10:48:26
まぁ、かなり過疎ってるしどーでもいいような

181 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 11:03:53
>>175
セージは切り戻さずに下葉を積んで使ってあげる位でもいいかな?
タイムも蒸れに弱くて枯れちゃう事もあるから、こちらは大きくなったら
ばっさりと刈り込んであげるのがいいですよ。
あと路地植えだとバジルがモリモリ育ってくれて使い出があっていいよね。
たくさんのハーブに囲まれてて羨ましいな、コリアンダーたくさん育つといいね!

>>176
きつい薬品使わなければ安全性が高いって意味で自家栽培の
野菜を無農薬と言ってる人がほとんどだからね。
でも防カビ剤とか葉っぱに直接かかる農薬とかを使って無い、
素性の知れたハーブはそれだけで安心できるよ。
人工肥料くらいは使ってるけどねw

>>178
スレも伸びてないし、たまの話題なんで許して。

182 :カレーなる名無しさん:2006/05/13(土) 17:24:46

韓流スパイス

http://tool-4.net/?id=pachirhin&pn=33

183 :カレーなる名無しさん:2006/06/10(土) 01:37:38
みなさん、カレースパイスはどこで買われてますか?近所のスーパーにはSBのぐらいしかおいてありません。
おすすめの通販サイトとかありましたら、教えてください。

184 :カレーなる名無しさん:2006/06/10(土) 04:27:25
>>183
アメ横の大津屋(種類豊富、値段も良心的)
池袋西武のスパイスマーケット(アサオカ、特にシーズニング多し、量り売りあり)
ハナマサ(GABAN、PB、品質はともかくお安め)
通販サイトはごめんなさい、わかんない(´・ω・`)

185 :カレーなる名無しさん:2006/06/10(土) 04:58:32
GABAN

186 :カレーなる名無しさん:2006/06/10(土) 09:13:49
>>183
向こうに行ったときに買い込む

187 :カレーなる名無しさん:2006/06/10(土) 14:17:30
蒸し暑くなってきたねー、カレーの季節到来だ。

>>183
大津屋も通販やってるよ。(http://www.ohtsuya.com/の注文案内)
自分は大津屋に直接行くから通販は使ったこと無いけど。

他には
http://www.asiahunter.com/Food_and_Spice/Food_and_Spice5.htm
http://www.ifil.jp/ind1.htm
http://www.nikkoseed.co.jp/asianspice/sub0402.htm

188 :カレーなる名無しさん:2006/06/10(土) 14:42:15
コリアンダーが次々と開花。
甘ーい独特の香りが漂ってきて、食欲そそります。

今年もまた天候不順でありますが、またぞろアブラムシ君たちは活動開始。
しかして、今年はテントウムシの幼虫も多く見る。
ぼんやりと葉っぱに止まってるだけで、今のところアブラムシを食ったりはしてないけど。
ちょっと高くつくけれど、今のところ「焼酎スプレー」で対抗しています。
なかなかの効果を上げています。
ただ、ランニングコストが高くて泣ける。酒好きだから、もったいなくて、涙あふるる。

土手に移植したコリアンダーもどうにかこーにか開花。
定着してくれると嬉しいな。

189 :183:2006/06/10(土) 15:06:05
184-187さん、大変参考になりました。みなさんどうもありがとうございました。

190 :カレーなる名無しさん:2006/06/26(月) 20:57:29
食べるときに振りかけるスパイス。美味しいと友人に言われたんですが、忘れてしまいヘルプです。
ご存知の方いらっしゃいますか?

191 ::2006/06/26(月) 22:11:59
ガラムマサラでした。
いろいろ調べて自己解決できました。
お騒がせしました!

192 :カレーなる名無しさん:2006/06/26(月) 23:09:48
>>191
市販のガラムマサラもよく出来てるものが増えましたが、
自作する手もありますよ。

193 :カレーなる名無しさん:2006/06/27(火) 01:04:02
え(>д<)
自作ですか???

今日は時間がなくてスーパーでsbのをかってしました。

194 :カレーなる名無しさん:2006/06/27(火) 18:14:01
http://www.indojin.com/

ここでほとんどのインドカレーのスパイスは手に入る。
ちょっと高いけど、配送もしてくれるからかなりお手軽。

195 :カレーなる名無しさん:2006/06/28(水) 00:24:28
ガラムマサラの一例として。

クミン粒40g
クローブ粒20g
黒コショウ粒20g
シナモンスティック一本
ベイリーフ12枚
ビッグカルダモン粒(皮付き)10g

ミキサーにかけた後、ふるいにかけて、粒の粗いものはさらにミキサーにかける。

本来は、「ハマンダスタ」という簡単な道具で挽いて作りますが、手軽にやるならミキサーでもOKでしょう。
メーカー製のもののように綺麗な粉にはなりませんが、風味は抜群です。
コツとしては、あくまでも仕上げに振りかけて食べるものなので、コリアンダーのように煮込みが必要なものは使わないこと。
好みのスパイスを加えて行って楽しみましょう。

196 :カレーなる名無しさん:2006/06/28(水) 20:57:50
>>1
カレーのスパイスの話をするのに、漢字名を表記するバカは、
中国名物移動死刑車で死刑にされろ

197 :カレーなる名無しさん:2006/06/28(水) 20:59:35
>>195
>コリアンダーのように煮込みが必要なもの

ふざけんな。
コリアンダーは熱で簡単に香りが飛ぶ。

それにしても、ベイリーフ12枚とは、ろくなものを使ってないな。
自分で栽培して、新鮮なベイリーフの香りを体験してみろ。
少しは質にこだわれよ。

198 :カレーなる名無しさん:2006/06/28(水) 23:33:45
その割合で月桂樹12枚は苦いと思うなぁ・・・

ところで伝統的なインド料理を作る場合オールスパイスって使う?

199 :カレーなる名無しさん:2006/06/29(木) 00:41:24
>>198
確かに癖はとても強いと思います。
ここであげたのは、レヌ・アロラ氏のレシピなんですが、
あくまでもアロラ風ということでいいのではないでしょうか。
インドの「味噌汁」みたいなもので、家ごとに配合は違うのだし。

>>197
我が家の月桂樹は樹齢10年ほどです。
鉢植えなのでたいして大きくなってませんが。
フォンドボーを仕込むときにブーケガルニとして使ってますが、
ベイリーフは癖が強いので、完成量3リットルに対して一枚だけです。

コリアンダーシードを卸したものは、たしかに爽やかな芳香がするのですが、
香り付けというより、わたしはカレーの味の骨格を作ってくれるものとして、
また、とろみを付加するスパイスと捉えています。
ある程度の煮込みがあってこそ真価を発揮するスパイではないでしょうか?

200 :カレーなる名無しさん:2006/06/29(木) 01:00:02
俺もカレーの場合はコリアンダーは全体の半分くらい入るなぁ。とろみづけのために。
カルダモンなんかは長く煮ちゃダメだと思うけどね。

201 :カレーなる名無しさん:2006/06/29(木) 07:52:28
ビッグカルダモンはちっちゃいカルダモンより香りが悪い気がする。
なんかボケた感じというか何と言うか・・・嫌な香りもするんだよね。

202 :カレーなる名無しさん:2006/06/29(木) 20:36:39
>香り付けというより、わたしはカレーの味の骨格を作ってくれるものとして、
>また、とろみを付加するスパイスと捉えています。
>俺もカレーの場合はコリアンダーは全体の半分くらい入るなぁ

よくもまあ、そんな無駄な使い方するもんだと呆れるを通り越して感心いたしました。
家庭の数だけレシピがあるとはよく言ったもんですよね。

203 :202:2006/06/29(木) 20:40:21
>>198
私はオールスパイスはインド料理には使いません。
たまたま私がそういうレシピを見なかっただけの話ですが。
それにオールスパイスは、「これが入らないとこの香りが出ない」というものでもないように思います。
極端に言えば無くても済むというか。

204 :カレーなる名無しさん:2006/06/29(木) 20:41:19
貧乏人は市販のルゥを薄めてしゃぶしゃぶのカレーでも食べてなさい。

205 :カレーなる名無しさん:2006/06/29(木) 21:08:51
>>202
市販のレシピ本に習ったんだよ>コリアンダー多め
むしろ202がカレーを作るときどういう割合なのか興味がある

206 :カレーなる名無しさん:2006/06/29(木) 21:20:23
>>205
そうですね。どんなレシピなのか、オレも聞きたい。

207 :205:2006/06/29(木) 21:36:44
ちなみに俺の場合、作りおきのマサラは
コリアンダー:クミン:コショウ:(ナツメグ・クローブ・カルダモン・シナモン)
  5    :  3  : 3     :       1
こんなもんで、ターメリックとカイエンとショウガとニンニクを作るときにを気分で加減して入れてる。

208 :カレーなる名無しさん:2006/06/29(木) 21:59:23
自分も>>205さんとほぼ一緒だな。

コリアンダー4
クミン3
コショウ(赤黒)2
クローブ・カルダモン・シナモン・フェンネル1

あとセロリのみじん切りが欠かせないw

209 :205:2006/06/29(木) 22:14:44
あ、でもこうしてみるとコリアンダー半分ってほどでもないな(苦笑

>>208
タマネギどうしてる? 俺は炒めても茶色くなるほどにはしないけど

210 :カレーなる名無しさん:2006/06/29(木) 22:27:45
カルダモン間違えてパウダー買ってしまった
高かったのに…orz

211 :202:2006/06/29(木) 22:42:51
まあ、やり方は人によって色々つーことで、俺の言う事も気にするな。
レシピったって、いろんなインド料理を作るから、様々だよ。
ただコリアンダー(種のほう)の香りはもともと弱いし、爽やかな香りを大切にしたいから
俺はだいたい仕上げに使うなあ。

>>210
カルダモン高いよな。パウダーだったら、サウジアラビア名物カルダモンコーヒーにも
入れられるぞ。カレーに使う時は、ガラムマサラがわりに仕上げに一つまみ入れりゃいい。


212 :202:2006/06/29(木) 22:57:17
でも何もレシピを書かないのもなんだから。

ギンダラとキャベツのジョール
ギンダラ切り身 4切れ、トマト1個、ピーマン1個、たまねぎ1/2個、キャベツ1/4個、
ヨーグルト大さじ2、ショウガ親指大、レッドペッパー2本、ターメリック少々、
ベイリーフ1枚、クミンホール小さじ1、コリアンダーパウダー小さじ1、フェンネルパウダー少々

1ギンダラはターメリックと塩をまぶし、10分おく
2ギンダラを魚焼きで焼く(脂のつよい魚なので油を塗らなくても良い)
3鍋に油を入れ、ベイリーフ、クミン、レッドペッパーを香りが出るまで熱する
4タマネギみじん切りとショウガみじん切りを加え透き通るまで炒める
5キャベツとピーマンを細切りにして加える
6トマトの粗みじんとヨーグルトを加え、水600ccを入れてしばらく煮る
7魚を入れて少し煮る
8火を止めてからコリアンダー、フェンネルを加え混ぜる

213 :202:2006/06/29(木) 23:02:56
あ。適当に塩味つけてください。
ジョールというのは、薄いスープカレーのこと。
コクが無いとか思う人は、好きなように煮つめるなり、タマネギ増やすなりお好きなように。
でもジョールというのは、元々しゃぶしゃぶのもの。
これをご飯にかけて、レモンやライムを絞って食べる。

214 :202:2006/06/29(木) 23:15:09
>>179
入れすぎると、というほど入れなくても苦いよねアジョワン。
生のタイムを栽培していたら、これが代わりになるから特に要らないように思います。


215 :208:2006/06/30(金) 21:40:00
>>209
タマネギも4人前で大玉1〜2個くらい入れてますよ。
自分はしんなり柔らかくなって狐色に色付き、いい香りが
してきたら煮込み用の鍋に引き揚げてます。

ここしばらく忙しかったので作ってないなあ。
よし明日久しぶりに作ってみよう。

216 :カレーなる名無しさん:2006/07/01(土) 21:35:22
スリランカカレーには生のカレーリーフが欠かせないんだって。
虫歯予防にも効果があるってのはいいね。
乾燥品しか売ってないけど買ってみようかな。

217 :カレーなる名無しさん:2006/07/09(日) 03:10:12
大津屋以外でカレーリーフ売ってるところある?

218 :カレーなる名無しさん:2006/07/09(日) 13:36:18
いっぱいある。

219 :カレーなる名無しさん:2006/07/09(日) 23:08:53
test

220 :カレーなる名無しさん:2006/08/04(金) 08:02:57
ワイン入れると旨みが増す。

221 :カレーなる名無しさん:2006/09/25(月) 23:36:35
過疎スレだねえ。

222 :カレーなる名無しさん:2006/09/29(金) 12:36:19
初代スレ前半の盛り上がりが夢のよう

223 :カレーなる名無しさん:2006/10/04(水) 00:02:37
まあ、ぼちぼちいきますか。

224 :カレーなる名無しさん:2006/10/04(水) 00:10:05
無知なりに頑張ってた◆p74J5U1sdcが居た頃は賑やかだったよな。
まあ、また来て欲しいとは思わないが。

225 :カレーなる名無しさん:2006/10/04(水) 00:44:42
たぶん224みたいなのが結果的にこのスレをつぶしてしまった

226 :カレーなる名無しさん:2006/10/09(月) 20:06:43
>>224
無知とかと、◆p74J5U1sdcの書きこみの意欲をそぐようなことを
言っておいて今更なんだ。
カレー板の中で、スパイスに関して語る場所がここだけだという
こと自体情けない話なのに。

227 :カレーなる名無しさん:2006/10/09(月) 22:04:56
> 今更なんだ。
「今更」なんて言われるようなことは何も言ってないじゃん。
ただあのころは脱線してても◆p74J5U1sdcというピエロを弄るために人は多かったと。
ただその事実を言っただけで、224でも書いたとおり、その状況に戻って欲しいなんて全く思っていない。

228 :カレーなる名無しさん:2006/10/10(火) 14:42:55
ターメリック    大さじ1
梅干        3個ぐらい
ガーリック     1個
ジンジャー     親指大
ブラックペッパー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1
カルダモン     小さじ1/2
オールスパイス  小さじ1/2
コリアンダー    小さじ1/2
クミン        小さじ1/2
シナモン      小さじ1/2
ナツメグ      小さじ1/2
クローブ      少々
パセリ        1本
セロリ        1本
ワイン        適当に
固形ブイヨン    3個
鶏がらスープの素 小さじ1

玉ねぎ   3個
人参    3本
ジャガイモ 適当
豚足    1
鳥肉    適当
ゆで卵   適当

229 :カレーなる名無しさん:2006/10/10(火) 14:51:27
豚足を90分ぐらい煮込んで骨を取り出す
ブイヨン、鶏がらスープの素を入れる
玉ねぎ、人参を適当に切って煮込む
ジャガイモは洗って皮むきせずにそのまま入れる
鶏肉を入れてワインを入れて90分ぐらい煮込む
梅干は種を取って潰しておく
セロリは磨り潰し、バセリは刻んでおく
よく煮込んだら、スパイスをバサっと入れて20〜30分煮込んで出来上がり

230 :カレーなる名無しさん:2006/10/11(水) 22:54:31
え゛?
う、梅干???

231 :カレーなる名無しさん:2006/10/15(日) 06:40:42
チャツネって検索してみ

232 :カレーなる名無しさん:2006/10/15(日) 14:04:42
フェネグリークってスパイスなのか?見つからないんだが…

233 :カレーなる名無しさん:2006/10/15(日) 15:10:23
梅チャツネですか。調べてみます。

フェネグリークは需要が少ないからか、スーパーなんかにはあんまり置いてないです。
スパイス専門店を探さないと見つからないかも。

234 :カレーなる名無しさん:2006/10/15(日) 17:19:14
>>233
マジか…。スパイス専門店なんて近くに無いんだよな。
スーパーは諦めて通販捜してくるか。ありがとう。

235 :カレーなる名無しさん:2006/10/17(火) 01:17:12
>>234
このスレでは散々ガイシュツですが、上野アメ横の大津屋とか。
通販にも対応してくれてると思います。

こぶみかんの葉なんかは、大津屋から買いました。
フェネグリークもです。
ウチの近所では、スーパーにもデパートにもなかったですね、フェネグリーク。
値段が安いけど、一括大量売買なのが玉に瑕、なのかな。

甘い独特の香りがするスパイスですが、上手に使いこなすのは意外に難しいかもしれません。
急な加熱には弱いとか、いろいろあったかと。
このスレで教わった知識ですけどね。

236 :カレーなる名無しさん:2006/11/13(月) 02:30:47
若い頃は辛いカレー食べられたけど最近あまり辛い物を
身体が受け付けなくなってきた・・・
なのでブラックペパーをホールでパラパラと入れて風味だしをしてます
これなら身体への負担がちっとは減るからね
ブラックペパーは好みに応じて食べればいいし
生活の知恵レベルですが


237 :カレーなる名無しさん:2006/11/15(水) 00:58:29
>>236
いえいえ、とても参考になります。
赤唐辛子に代わる辛みとして、黒コショウはおおいにありかと。
インドの家庭でも、幼い子供がいる家では、辛みを加えるのに
黒コショウを使うと聞いたことがあります。

238 :カレーなる名無しさん:2006/11/19(日) 16:55:27
ルウもカレー粉も使わず、スパイスのみのレシピに、
先日初めて挑戦しました。結果、塩気が無い。

無印良品のカレーを作ったときも同じように塩が足りなく感じられたので、
今回も塩やめんつゆを足してしまいました。

結果、同居人も素直に喜ぶ、それなりの美味しさに。よかった。

それはそれとして、
この「塩気の足りなさ」というのは、
日本人とインド人とかの味覚の違いから来るものなんでしょうか?
また、みなさんは本格レシピでカレーを作る際は、塩を足したりはしないですか?







239 :カレーなる名無しさん:2006/11/19(日) 17:18:59
意味不明。
塩なんてのは味を見ながら調整するものだろ。
そんなのは言われなくてもやること。

240 :カレーなる名無しさん:2006/11/19(日) 22:45:33
>>238
市販のカレールーは塩が最初から入っています。
スパイスは、基本的に塩分を含んでいませんので、
当然塩は別に入れます。
分量としては、5〜6人分、水一リットルとして小さじ一杯くらい。

めんつゆは、鰹出汁だとか余計な味が混ざってしまうので、
使わないほうがよろしいかと。

クミン、玉ねぎをギー(サラダ油でも可)で炒めたものに
ホールトマトを混ぜ込んだ「カレーベース」を作り置きしておくと便利ですよ。


241 :カレーなる名無しさん:2006/11/20(月) 17:13:17
>>238
カレーに限らず塩は味付けの基本だよ。
味が薄くて物足りないときはとりあえず塩入れると旨くなる。
コクとか香りとか丸みとかなどなどはまた別ね。

242 :カレーなる名無しさん:2006/11/20(月) 19:18:30
>>238
>めんつゆ
それはおすすめしない。

243 :カレーなる名無しさん:2006/11/22(水) 20:08:16
ホールスパイスが賞味期限切れ出したので明日久しぶりにカレー作ろう。

244 :カレーなる名無しさん:2006/11/24(金) 19:43:27
よっしゃ、カレー作るぞ。
ごく普通のチキンカレーだけど。
クミンパウダーとココナツミルク缶も買い足してきたからバッチシだ。

245 :カレーなる名無しさん:2006/11/25(土) 18:49:20
昨日は眠くなってカレー作らなかったがようやく完成。
ニンニクが干からびてて買い足しに行ったり、ココナツミルクが固まってたり、
スターターにシナモン板と鷹の爪入れるの忘れたりとトラブル続きでしたが
ちゃんと旨いカレーになったよ。
数時間寝かせてから目玉焼き乗っけて食べるぞ!

246 :カレーなる名無しさん:2006/11/25(土) 23:45:40
カレー旨かった〜
とろとろ半熟の目玉焼きがルゥに馴染んでウマー

247 :カレーなる名無しさん:2006/11/26(日) 10:02:51
>>246
ルゥって?

248 :カレーなる名無しさん:2006/11/26(日) 11:03:44
いわゆる茶色のどろどろした「カレー」部分のことじゃないの

249 :カレーなる名無しさん:2006/11/26(日) 11:49:11
>>247
ヒント:イデオン

250 :カレーなる名無しさん:2006/11/28(火) 00:41:41
ヒントのほうが余計にわからないオレは、バカ?

251 :カレーなる名無しさん:2006/11/28(火) 01:34:11
ヒントがわかるやつは30代オーバー。

252 :カレーなる名無しさん:2006/11/28(火) 02:34:36
ミーだろ?

253 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 00:38:35
ブイヨンって普通入れますか?

254 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 01:05:35
普通は入れない。
ルゥカレーなら入れても良いけど。

255 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 02:26:07
そんなの好きに作れよ、俺はスパイスから作るが入れたほうが旨いと思うぞ。
自分で鶏がらからスープ取る暇なんてないから便利だしな。

256 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 03:28:50
欧風カレーには、粉末でもキューブでもいいがスープは有った方がいい。
そもそもスープは欧風料理における混合スパイスの一種。
数多くのスパイスと同様にスープも利用する。

南亜カレーには基本的に不要。そもそもスープを取るという発想すら無いし。
材料を煮込んだときに出た味を、スープとして仕立てるのではなく
そのまま利用するのがインドやタイなどの南亜流。

因みに固形ルーには、スープストック相当のものが最初から入ってるから、
ルーカレーには別に入れる必要はないと思う。

257 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 14:30:30
>そのまま利用するのがインドやタイなどの南亜流。

まあそうなんだろうけど、〜風とかこだわらず入れたほうが旨い人は
入れれば良いと思う。好き好きだろうな。

258 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 16:25:49
タイカレーなんかは、信じられないぐらいの旨味調味料が入ってるよ。

259 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 16:32:04
そうでもない

260 :カレーなる名無しさん:2006/11/30(木) 20:33:36
タンカレーなんかは信じられないぐらいのジェニパーが入ってるよ。

261 :カレーなる名無しさん:2006/12/02(土) 22:37:28
そうでもない

262 :カレーなる名無しさん:2006/12/03(日) 23:42:57
旨味調味料って言い方はどうなんだろうな
俺も作ってるよ
魚介類とニンニクと干し椎茸なんかに酒や塩や砂糖をぶち込んだ旨味調味料

263 :カレーなる名無しさん:2006/12/04(月) 00:38:14
で?

264 :カレーなる名無しさん:2006/12/10(日) 03:03:40
カレーは腐らんね。
2週間前のカレー冷蔵庫に入れっぱなしで水が出てたけど
味が悪くなってないからそのまま暖めて美味しく食べた。
これがシチューなら1週間で鶏肉腐ってるよな。

265 :カレーなる名無しさん:2006/12/12(火) 00:10:04
うーん。ちょっとアブナイかも。
入っている具にもよるし、冷蔵庫の能力差もあるから
一概に「腐らない」とは言いがたいような。
ただ、シチューに比べて保存に役立つスパイスが
入っている分「いたみにくい」のは事実だと思うけど。

266 :カレーなる名無しさん:2006/12/12(火) 03:49:01
>>264
うちではカレーを保存する場合肉などの具は入れずスープだけを
ビニール袋を二重にしたものの中に入れ、冷凍庫に凍らせて保存させてる
使う時は自然解凍
ゆうゆう二ヶ月もつよ

267 :カレーなる名無しさん:2006/12/13(水) 00:51:46
あ。かしこい!
というか、まめですねえw
特に足の早いジャガイモなんかを使ってるときは非常に有効ですね。
冷蔵でも使えそうな技ですね。

268 :264:2006/12/14(木) 00:26:32
自分も半分は冷凍している。
以前冷凍したのは1年後でも問題なかった。
スパイスとは偉大なものだ。

269 :カレーなる名無しさん:2006/12/19(火) 21:41:47
初めてアメ横大津屋行ってきたw

カレーリーフ (カルピンチャ)*10g\200
クミンシード*100g\200
ジンジャーパウダー*100g\200
ティーマサラ・スパイシー*50g\250
レッドレンテル*500g \270
カシミールカレー*100g\350
NILON'S マンゴチャツネ*500g\630

これだけ買っても2100円!
さっそくカシミール使ってカレー作ったけど美味しかったw
(どうでもいいけど、某デリーのように黒いカレーじゃないのね。あれって何で黒いんだろ?)

270 :カレーなる名無しさん:2006/12/21(木) 22:22:09
これからの季節、ティーマサラはいいねえ。

271 :カレーなる名無しさん:2006/12/21(木) 23:39:53
大津屋に行くとインド紅茶を買い込みます。
金魚の糞を丸めたみたいな安いやつなんだけど。
値段の割にはいける。
スパイス入れたり、ミルクで煮出したりするのにはかえって向いているのかも。

272 :カレーなる名無しさん:2006/12/22(金) 00:31:54
金魚の糞=アッサムCTCかな?
ミルクティーにあうよね〜♪
年末に大津屋&アメ横センタービルB1Fに行ってこよっと

273 :カレーなる名無しさん:2006/12/22(金) 10:00:57
俺もデリーっぽいのを目指してるんだが、どうもカレー感に乏しいブツしかできない

274 :カレーなる名無しさん:2006/12/23(土) 02:18:02
クミン、コリアンダー、カルダモンをケチらず使え!

275 :カレーなる名無しさん:2006/12/26(火) 20:34:49
>>269
>>273
作った事はないが、小野員裕さんの週末はカレー日和って本に
デリー風カレーのレシピが載ってるよ。
この本によると、デリーのカシミールの黒は、カラメルの色らしい。

276 :カレーなる名無しさん:2006/12/27(水) 14:09:31
>>275
サンクス!

でもカラメルは鍋傷めるからなあ
製菓でつかうカラメルのタブレットでも使ってみるかな・・

277 :276 :2006/12/27(水) 21:10:32
近所のスーパーでカラメルが小瓶で売ってたんで買って使ったら、
見た目も味もデリー・カシミール風になった!(共栄堂もコレでしょw

278 :カレーなる名無しさん:2007/01/18(木) 00:21:37
大阪、京都でカレーに使うスパイス買いに行きたいんですけど、どっかオススメないですか?
カレーリーフとかも探してます

279 :カレーなる名無しさん:2007/01/18(木) 23:55:13
ロフト、ハンズ、大黒屋、明治屋とかに置いてないかな?
どうしても見つからなければアメ横の大津屋さんが通販もやってるよ。
ここはカレー以外にチャイマサラもお勧め。
>ttp://www.ohtsuya.com/

「スパイス 関西」でググってみるのもいいかも。

280 :カレーなる名無しさん:2007/01/20(土) 13:26:04
通販もあるんですね!
早速みてみます。
ありがとうございます!

281 :カレーなる名無しさん:2007/02/19(月) 19:45:08
age

282 :カレーなる名無しさん:2007/02/20(火) 16:37:41
いつも食べてるカレーにクミン、コリアンダー、シナモンを入れてみたらやけに辛くなったんだが、コリアンダーって辛味あるの?

283 :カレーなる名無しさん:2007/02/20(火) 18:29:54
舐めろよ

284 :カレーなる名無しさん :2007/02/20(火) 22:37:11
>>282
足すなら、カレー粉が入ってないハヤシライスルーに入れれば?いくら
なんでもスパイス濃すぎだろ!

285 :カレーなる名無しさん:2007/02/20(火) 22:42:12
あえて言うとその中で辛味が有るのはシナモンだけだ。
どんだけ入れたんだよ?w

286 :カレーなる名無しさん:2007/02/20(火) 23:07:45
クミンと間違えて唐辛子の種
コリアンダーシードと間違えてホワイトペッパーシード
コリアンダーパウダーと間違えてホワイトペッパーパウダー
シナモンパウダーと間違えてカイエンペッパー

287 :カレーなる名無しさん:2007/02/21(水) 12:05:30
>>282
まさかとは思うけど「辛い」って「味が濃い」という意味?

288 :カレーなる名無しさん:2007/02/21(水) 13:33:15
この場合の辛いは塩分が濃くてしょっからいという意味かもしれん。

289 :カレーなる名無しさん:2007/02/22(木) 00:33:22
塩気はこの三つのスパイスではそれほどつかないはず。
だとすると、>>285さんの説が有力かと。
それでも、かなーり大量に入れないと辛味としてまでは感じないと思うけどなあ……。
あえて、「コリアンダーって」と聞いてるところを見ると、これを大量に入れた?
そうすると、コリアンダーとホワイトペッパー取り違え説も浮上してくるか……。
うーん。

290 :カレーなる名無しさん:2007/03/01(木) 16:22:28
露天の七味屋みたいにさ、お客と相談しながら
クミンとかコリアンダーとかターメリックとかをブレンドして
マイマサラを作ってくれる店があったら行ってみたい。

291 :カレーなる名無しさん:2007/03/05(月) 11:34:32
スパイスたくさん、でも、
バターとかヨーグルトとか砂糖とか余計な物がなるべく入っていない
一見さんやお子ちゃまどもには不味いと言われる可能性の高い
本格派のカレー屋さん
都内にありませんかね?


レストランのわざとらしい味じゃなく
インド一般家庭で食うような地味でもしっかり味のヤツ  

292 :カレーなる名無しさん:2007/03/05(月) 12:52:52
>>291
アホカ!
インドでもカレーのレトルト化は進んでんだよ!
そもそも地味なカレーって何だ!
カツとかのトッピングがないカレーのことか!
ヴォケ!!w

293 :カレーなる名無しさん:2007/03/06(火) 01:51:09
>>291
南インド系の店を探してみてはいかがでしょう?
タンドールが設置してあるようなナンを出す店は一切スルーして。
まあ、お子ちゃまはともかく、一見さんに「まずい」といわれるとあぼーんの
可能性も限りなく高いとは思うので、難しいところですが。

294 :カレーなる名無しさん:2007/03/06(火) 08:26:12
その昔は各店舗でおいしいカレーを作っていたものだ。
俺は御茶ノ水で「インデラ舟」というカレー屋に通い続けていたが未だにあれ以上の旨いカレーに出会ったことは無い。


295 :カレーなる名無しさん:2007/03/06(火) 18:44:45
「カレーを食べる」と病気はよくなる
この本ココイチで買ったんだけど面白かったよ

296 :カレーなる名無しさん:2007/03/06(火) 18:47:36
少なくともココイチのカレーでは良くならんだろ

297 :カレーなる名無しさん:2007/03/06(火) 18:55:24
だよな なんでココイチにこんな本あるんだよ・・・とオモタ

298 :カレーなる名無しさん:2007/03/06(火) 23:42:51
刷り込みとかサブリミナル効果を狙ってるんだよ。

299 :カレーなる名無しさん:2007/03/07(水) 08:34:05
どうせラップぐるぐるにして中を読めないようにして売ってるんだろ?
タイトルだけ見たら「よ〜し、パパ オプションメニュー全部乗せちゃうぞ!!」
とかなる奴もいるだろw

300 :カレーなる名無しさん:2007/03/07(水) 23:48:46
ココ壱で全部入りやったら凄いことになるぞ

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)