2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【華流便器】 中国人台湾人の?哩事情 【日式印式】

1 :F4 花より男子:2005/12/26(月) 11:43:52
中華民国台湾、香港、マカオ、中華人民共和国のカレー店。

日本および諸外国、華僑、華人文化圏、チャイナタウンにおける、
中国人台湾人中華マニヤにとって、美味い、人気のあるカレーを語れ!

現地に、カレー丼、カレー麺はあるのか?現地の日本式はウケてるか?
中華麺とインドカレーのルーの組み合わせが、世界最高のカレーラーメンか?

カレー味の本格中華はあるのか?カレー味の北京ダックはあるか?
中華風カレーのジャンルはあるのか?


などなどいろいろ語れ。



2 :カレーなる名無しさん:2005/12/26(月) 11:55:14
便器に料理盛り付けて出すレストラン=台湾

【ライブドア・ニュース 06月04日】
− AP通信によると、

台湾南部の高雄の中心街でレストランを営むエリック・ワンさん(26)は、
「下にも置かぬもてなし」という表現に新しい意味を付け加えることに夢中だ。

彼のレストラン「マートン(馬桶)」では、ミニチュアの便器に料理を盛り付けてお客に饗するのだ。
便器も西洋式とアジア式の両方、水洗式でも汲み取り式でも、お好みに合わせるという凝りよう。

メニューは、カレーやチョコレートアイスクリームという具合で、
“本物”を想像できる茶色い食べ物となっている。

ワンさんのお店「マートン(馬桶)」は、中国語でトイレという意味だが、
店内は文字通り内装が豪華なトイレがイメージされており、

入り口を入ると、巨大な便器が男性用の小用便器の間に鎮座している。
椅子も白い陶器製便器で、ゆったりと落ち着くことができる。

壁には、やはり小用の便器が立ち並んでいるという具合だ。

客として来ていた高校生のチェン・イーリンさんは、
しゃがんで使うアジア式トイレのミニチェアに入ったチョコレートサンデーを、ケラケラと笑いながら頬張っていた。

ワンさんは昨年、「マートン」を道端で屋台として始め、
便器の形をしたアイスクリームのコーンで大成功を収めた。

今回のレストランでは、さらに富裕層をターゲットにしている。
ものがものだけに、ワンさんに“運”がついてきたことは、間違いない。【了】


詳しくはこちらへ
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1196251/detail







3 :カレーなる名無しさん:2005/12/26(月) 12:01:14
>>2
高雄出?怪?餐? ?客坐?桶上享用?桶餐(?)
http://news.tom.com/1988/20040510-894032.html

Marton
http://www.taiwanfun.com/south/kaoping/shopping/0407/0407MartonTW.htm

4 :カレーなる名無しさん:2005/12/26(月) 23:29:06
ウンコカレー食いたい。

5 :カレーなる名無しさん:2005/12/27(火) 16:48:54
ココイチはどうなった?

6 :カレーなる名無しさん:2005/12/28(水) 21:23:47
誰か食った人いる?

7 :カレーなる名無しさん:2005/12/29(木) 12:29:01
ここいちは海外に流出したついでに日本から出てってほしいな

8 :カレーなる名無しさん:2005/12/31(土) 09:12:59
ココイチは台湾にも進出したな。
上海ココイチなら食ったぞ。

台湾はカレー屋多い。
金子ロ加哩、茄子ロ加哩、魔法ロ加哩に行った。


9 :カレーなる名無しさん:2005/12/31(土) 09:45:41
>>8
魔法ロ加哩ってタピオカも経営してない?

魔法って書いてた。

10 :8:2005/12/31(土) 09:47:44
>>9
んなこと知らん。


11 :カレーなる名無しさん:2005/12/31(土) 09:57:37
>>10
レスしてすいませんでした。
興味を持ってすいません。
ごめんなさい。

12 :訂正します。:2005/12/31(土) 10:27:47
魔法ロ加哩ってタピオカも経営してるよ。
魔法って書いてた。


13 :カレーなる名無しさん:2005/12/31(土) 10:44:49
そのワリにセットのデザートにはタピオカは出てこないな。


14 :カレーなる名無しさん:2005/12/31(土) 11:26:51
>>13
?付けたら「しらねー」とレスしてくるし、
書きたくなかったのに仕方なく、断定で書いたら、突っ込まれるし、
いったいどう書いたら、いちいち文句言われないですみますか?

15 :カレーなる名無しさん:2005/12/31(土) 11:33:23
悲惨なスレだね

16 :カレーなる名無しさん:2005/12/31(土) 11:35:20
 ┌─────────┐
 │               .|
 │  キチガイ警報!  │
 │               .|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く


17 :カレーなる名無しさん:2005/12/31(土) 11:43:07
きっと台湾でウンコカレーばかり食っているからだろう。

18 :カレーなる名無しさん:2005/12/31(土) 19:47:03
>>14
過敏すぎだろ。

19 :カレーなる名無しさん:2005/12/31(土) 20:21:59
同一人物がおちょくってるか、本気で馬鹿なんだろう。
台湾でカレーしか食わないようなカレーヲタは相手にするな。

20 :カレーなる名無しさん:2006/01/01(日) 10:40:40
新年早々>>14がゴミのようで笑える

21 :カレーなる名無しさん:2006/01/01(日) 11:44:20
>>20
本人乙

22 :カレーなる名無しさん:2006/01/01(日) 13:10:46
台湾でカレー食ってるカレーヲタですが、
カレーヲタがカレー板にいて何が悪いんだ?

タピオカのことなんか知るかよ。
カレーヲタなんだから。


23 :カレーなる名無しさん:2006/01/01(日) 13:24:43
>>22
せっかくくれたレスを、叩くべきはないな。
そんな奴には誰もレスできないね。

実は、お前の書いてる店のネタがあったんだが、
知らんと言われたら困るしなあ。だからやめた。

お前が知らなかったら、単に放置すべき。
実はお前の過去のレスも知っている。

そこでお前も質問しているな。

全員お前と同じ行動したら、全員知らんと言うだけで、
会話も発展しないし、スレ終了だ。

もしかして、お前はスレ終了させたい人?

投げやりに知らん、と言われたらお前もいやだろ?
言われたらやなことは、他の奴にもするな。

24 :カレーなる名無しさん:2006/01/01(日) 13:27:37
>>23
キモイ

25 :カレーなる名無しさん:2006/01/01(日) 13:30:10
>>24
やっぱその通りだったか。
お前のレスUPしてやろうか。

26 :カレーなる名無しさん:2006/01/01(日) 13:33:48
最近行った?
数年前はそんなになかったけど、最近はあちこちにあるよ、日式ロ加哩の店。
おすすめは二二八公園近くの金子ロ加哩。



27 :カレーなる名無しさん:2006/01/01(日) 13:35:02
>>26
そんなクソマズの店、誰も行ってネーヨ!
ばかじゃねーの。

28 :カレーなる名無しさん:2006/01/01(日) 13:37:37
>>26
俺もそんな店知らん。

29 :カレーなる名無しさん:2006/01/01(日) 13:40:08
>>26
おれも知らん

30 :カレーなる名無しさん:2006/01/01(日) 13:41:48
金子よりココイチの方がうまいよな。

31 :カレーなる名無しさん:2006/01/08(日) 19:58:22
ウンコソフト!

32 :カレーなる名無しさん:2006/01/19(木) 11:37:57
金子カレーってどこの国のカレー?
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/300782.html

33 :カレーなる名無しさん:2006/01/26(木) 15:10:42
>>22
関連してるとこにアンカー付けるにきまってるじゃん。
他の奴がレスすりゃいんだよ。

アンカー無しならほんとにスレ違いになる。
自分だけに聞かれたと思って、反論する方がおかしい。




34 :カレーなる名無しさん:2006/03/13(月) 20:39:50 ?
中国が日本を併合!?
http://www.youtube.com/watch?v=Zk0lXnyVBYI

35 :カレーなる名無しさん:2006/03/14(火) 05:36:22
★★★★★一族そろって売国政治家!!福田靖男くんの韓国・左翼政党詣で★★★★★
〜ボク福田靖男(ふくだやすお)。自民党の売国政治家だよ。すごいよ。
〜だって僕の友達はチャイナスクールなんだもん。(田中均くん等ね。
〜ちなみに今の経済産業大臣の二階俊博くん。彼もチャイナスクール出身で、ボクのお友達。すごいでしょ。)
〜だってアメリカ・インド席は、既に麻生・阿部くんに取られて隙間無いんだもん〜
〜だってぼくのパパの時から韓国べったりなんだもん〜
ぼくは「日韓協力委員会」の総会の副理事長。パパは会長だったんだもん。中華思想の血だもん。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060313-00000097-mai-pol
〜ちなみに先日、ぼくの地元群馬では、対立していた中曽根チルドレン13人と、
減少した席を巡って僕の福田チルドレン30人が一緒になったんだもん。
一緒に打倒仇敵小泉チルドレンなんだもん。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/gnm/20060312/lcl_____gnm_____000.shtml
〜だから、今度一緒に中曽根パパっちと、上記韓国・左翼政党・中華思想詣でに行くんだもん。
昔から、国民の利益や、アメリカより、天皇制より、自分達の命と利益と人生のほうが大切だもん。
売国一筋だもん。土下座外交だもん。お詫び外交だもん。地元群馬がよければとりあえず良いや、だもん。
〜だから、朝日新聞とも、TBSとも、べったり当たり前だもん。
だって反日あおって、靖国あおって、中国に無茶言わせたら、僕等にすがる機会と人達が増えるんだもん。
だから、捏造・反日まみれの韓国とつきあったって、僕らの利益と命のほうが、大事だもん。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883805166/ref=pd_ts_b_12/249-6621206-1329905(65万部突破:嫌韓流2、1)
〜だから、「国家の品格」より、「ぼくら群馬の身内の品格」だもん。
国民の将来なんて、知ったこっちゃ無いんだもん。ぼくに武士道似合わないもん。
だって、武士道の発祥は韓国だもん。さて、次はなに仕込もうかなぁ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/new-for-you/top-sellers/-/books/all/249-6621206-1329905(100万部突破)
★★★★★


36 :カレーなる名無しさん:2006/03/19(日) 22:30:28
高雄中信大飯店の横の通りを、入って行ったところにある
たしか「池園」と言う名前の食堂だったと思うが、
市販のカレールーを使ってお袋が作ってくれたカレーに近い味がする。
おそらく作り方もそれに近いと思う。日本の料理店ではまず食べられない
味だと思うが、それなりにホットするよ。何故か・・・?

37 :カレーなる名無しさん:2006/03/32(土) 17:28:07
>>8
台湾の場合日本の統治時代に入って来た、日本で60年代頃迄一般的だった感じの
カレーがすっかり根付いてるからね。

38 :カレーなる名無しさん:2006/03/32(土) 19:21:34
>>36
それこそ日本統治時代から息づいてる日本カレーの味なのでは?

39 :カレーなる名無しさん:2006/04/02(日) 01:00:34
台湾のカレーはまずい。那須カレーも金子カレーも食べたが甘いんだよね。
その甘さが勘違いして大量の蜂蜜入れた感じ。それに酸味のないし。
台湾のハウスカレーもまずかった。ハウスがココ壱に変わってオープンして
直ぐに行ったがまずかった。俺が作るカレーの方がうまい。


40 :カレーなる名無しさん:2006/04/02(日) 14:48:44
そうか?台北駅近く、南陽街にある某半分屋台のカレーは結構旨かったが?

41 :カレーなる名無しさん:2006/04/02(日) 19:43:38
大連のマイカル地下には日本食のフードコートがあったが、そこで試しに
チキンカレーを食った。多分腿肉の、大きな塊が入っていたが、カレーは日本では
どこの店でも食った事のない旨さだった。はっきり言って日本のカレーよりも旨かった。
加えて日本のよりもかなりボリュームがあったのも良かった。

42 :カレーなる名無しさん:2006/04/02(日) 20:48:19
兄弟飯店(ブラザーHotel)の中の店の、
出前ランチのタイ風チキンカレーは結構美味い。
ココナツミルクたっぷりで、ピリッと辛い。

43 :カレーなる名無しさん:2006/04/03(月) 00:20:56
香港で食ったカレーはうまかった。もちろん経営はインド人だから当然か。
やはり日本人や中国人がつくるカレーとは桁違い。

44 :カレーなる名無しさん:2006/04/03(月) 20:10:17
あと、マカオ茶さい庁で食ったマカオカレーも本当に旨かった。それも矢張り
インド経由でマカオに入って来たものだろうな。


45 :カレーなる名無しさん:2006/04/03(月) 20:10:54
>>42
因みにそれはどこの都市で?

46 :42at南京復興路交:2006/04/04(火) 23:14:45
>45 もちろん台北です。1度出張してみて下さい。
ちなみに、店に行ったことはありません。

47 :カレーなる名無しさん:2006/04/05(水) 21:15:49
要するに台北のタイ料理って訳ですね。因みに私は台北近郊に在るビルマタウン、華新街で
ミャンマーのチキンカレー食いましたがこれが実に旨かったですね。

48 :カレーなる名無しさん:2006/04/11(火) 21:27:49
台湾、特に台北は同じカレーでも、日本統治時代からの味のカレー、最近入って来た
日本のカレー、タイのカレー、ミャンマーのカレー、更に探せばマレーシアのカレーも
食える筈。

49 :カレーなる名無しさん:2006/04/11(火) 23:01:21
シンガポールのフードコートで食べたカレーはジャガイモとにんじんの
ぶつ切りが入ってた。
今までで一番うまかったカレーはバックパッカー時代にシドニーで
友人となったインド人ビジネスマンが宿で作ってくれたカレー。
魚のカーレーであんなおいしいのいまだに出会えてない。


50 :カレーなる名無しさん:2006/04/12(水) 21:15:43
>>49
シンガポールのフードコートって事は、矢張りマレーシアカレー?


51 :カレーなる名無しさん:2006/04/12(水) 22:13:39
>>49
経営者はチャイニーズだった。きいたらシンガポール式だと
答えてたよ。ベースはインドカレーで日本式に大きなジャガイモ
とにんじんが入ってた。ジャガイモは1個丸のまま入ってた。
鳥は骨付き。ココナッツミルクのテイストが少しきつかっためど
普通においしかったよ。

52 :カレーなる名無しさん:2006/04/12(水) 23:20:52
成る程…中華式アレンジのインドカレーって訳ね?
実に興味が沸いて来た。

53 :カレーなる名無しさん:2006/05/03(水) 01:50:56
あげますあげますこたろうに

54 :jiro sakagami:2006/07/09(日) 22:05:52
ww

55 :カレーなる名無しさん:2006/07/10(月) 21:07:33
最近出てるエスビーの、上海風英国カレー。食った方居ます?

56 :カレーなる名無しさん:2006/07/10(月) 21:40:06
しらん

57 :カレーなる名無しさん:2006/07/10(月) 21:47:49
>>55
くわいのシャキシャキした食感は良い。ソースは紹興酒のコクがある以外は
そんなに中華風って感じではない。八角が効いたいかにも中華風だったら
良かったと思う。

58 :55:2006/07/10(月) 22:32:16
有難うございます。今度食ってみます。

59 :カレーなる名無しさん:2006/09/04(月) 13:08:50
age

60 :カレーなる名無しさん:2006/09/14(木) 11:50:38
>>57
この前食ったんだが…一体どこが中華風の味なのかと思った。
あれであの値段はマジでボッタくりとしか思えん。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)